増税メガネ「老後のためにNISAしろ」→「はい投資したー!保険負担増な!」 [519772979]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(ジパング) [US]
垢版 |
2024/04/26(金) 10:06:27.69ID:oeZV9HUk0?PLT(15072)

自民党は、所得に応じて徴収される医療や介護の保険料の算定に、株式配当などの金融所得を反映する仕組みの徹底に向けた議論を始めた。
25日、プロジェクトチームの初会合を開いた。現在は確定申告をした人のみ保険料に反映され、不公平との指摘があった。
見直しによって未申告だった人の保険料が増える可能性がある。算定の事務を担う自治体の負担が増えるなど課題も多く、2028年度までに可否の検討を進める。

高齢化によって膨らむ医療や介護の費用を賄うため、金融所得を踏まえて保険料負担を増やし、社会保障制度の持続性を高める狙い。
政府が23年末に決定した社会保障の改革工程表にも検討方針が明記された。
https://nordot.app/1156157167492497785

こいつ増税の天才だろ
0003名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2024/04/26(金) 10:07:27.02ID:zO9OrxIW0
0004名無しさん@涙目です。(ジパング) [US]
垢版 |
2024/04/26(金) 10:07:43.01ID:Hu5e1/Tn0
結局何やっても国民は貧乏なまま
0005名無しさん@涙目です。(埼玉県) [US]
垢版 |
2024/04/26(金) 10:08:04.01ID:VT6GmAib0
ニーサ厨っておかしいんだよ

死ぬまで投資続けるとか言って
だから俺は負けないとか言って

使えよwって言うと、使ったら負けだよwとか言って
0006名無しさん@涙目です。(富山県) [US]
垢版 |
2024/04/26(金) 10:08:13.19ID:oWRClhho0
ゆうこりん大勝利やんけw
0007名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2024/04/26(金) 10:08:52.96ID:zO9OrxIW0
松岡修造の声で再生された
0015名無しさん@涙目です。(庭) [CA]
垢版 |
2024/04/26(金) 10:11:16.06ID:KXTrrpKl0
まあでも税金って労働が原資ですからね
投資も似たようなもんでいいよね
0016名無しさん@涙目です。(茸) [KR]
垢版 |
2024/04/26(金) 10:11:19.72ID:KFwEEMM00
この国予算の大半は老人の医療費に消えるからね
それを手当するための保険料徴収はうますぎるw
0017名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2024/04/26(金) 10:11:37.76ID:rkSr+WS+0
>>1
まあここまでは誰でも予想してるだろ
捕捉の難しい資産を洗い出し捕捉する為の優遇だよ
検地に応じたら銅銭十文あげるよ的な?
0019名無しさん@涙目です。(茸) [CN]
垢版 |
2024/04/26(金) 10:12:17.12ID:7DSHAHYq0
リスクはお前らがとれ
儲かったら実質納税な^ ^
0020おい!山下 !(東京都) [ID]
垢版 |
2024/04/26(金) 10:12:40.70ID:r4KcAE830
プロ増税師
0023名無しさん@涙目です。(福岡県) [DE]
垢版 |
2024/04/26(金) 10:12:47.24ID:V8FFqica0
団塊あたりの人口多い世代が悪い
賦課方式的に上の世代のほとんど保険金払ってないくせに下の世代には膨大な保険金を払わせてる
そりゃそんだけ手元に残れば経済成長するわな
0025名無しさん@涙目です。(SB-Android) [BR]
垢版 |
2024/04/26(金) 10:13:07.36ID:k7Gyr9YT0
まぁ資産税的な狙いあるだろうなとは思ってたわ
0027名無しさん@涙目です。(福井県) [AU]
垢版 |
2024/04/26(金) 10:13:51.26ID:O4VTBGBB0
大半はサラリーマンか確定申告してるから
確定申告せずに社保でもない資産家から取ろうって話なんだけど
なんでこの話でニュー速民が切れてんだか

いつも上級からもっと取れって言ってるその通りの動きだろ
0029名無しさん@涙目です。(庭) [DE]
垢版 |
2024/04/26(金) 10:14:09.60ID:MODXg8UM0
自民党のことだから、こういう罠を仕掛けて、結局損だけするシステムになるんだよ
0030山下(大阪府) [EU]
垢版 |
2024/04/26(金) 10:14:50.14ID:FPjAAY/W0
>>12
配当出る個別やETFだと国内税が非課税だよ
インデックス投資信託の内部再投資が最適解だけどな
0031名無しさん@涙目です。(SB-Android) [CN]
垢版 |
2024/04/26(金) 10:14:54.22ID:1P4MfiRW0
朝鮮ジミン党が本領発揮
0032名無しさん@涙目です。(みょ) [MX]
垢版 |
2024/04/26(金) 10:15:04.85ID:Sqs8HrKK0
透視メガネは欲しいけど投資メガネはいらない
0033名無しさん@涙目です。(日本のどこか) [US]
垢版 |
2024/04/26(金) 10:15:05.11ID:AA9sKcfc0
税金集めは何でも後だしだからな
酒から始まってNISAまで、客が集まったらはーい頂きーだもん
りりちゃんかよ
0034名無しさん@涙目です。(福井県) [AU]
垢版 |
2024/04/26(金) 10:15:28.86ID:O4VTBGBB0
しかも罠もクソもNISAやった奴が狙われてる要素は1ミリも無いのに
NISANISAって言ってる奴って境界知能かなんかか?
連想ゲームで生きてんの?
0036名無しさん@涙目です。(みょ) [MX]
垢版 |
2024/04/26(金) 10:15:53.36ID:Sqs8HrKK0
>>33
いただき系きしちゃんだな
0037名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [VN]
垢版 |
2024/04/26(金) 10:16:07.66ID:HApH+jrl0
>>32 凍死メガネもマジ勘弁ですわ。
0038 警備員[Lv.16][苗][芽](ジパング) [CN]
垢版 |
2024/04/26(金) 10:16:19.66ID:z/omsO4q0
氷河期世代だっけ?
あいつらが60になるまで待ってやるから
他の世代は安心しなさい
0040名無しさん@涙目です。(SB-Android) [TW]
垢版 |
2024/04/26(金) 10:17:05.68ID:dXC/b8+B0
>>34
涙拭けよwww
0042自宅 警備員[Lv.7][新][苗][芽](庭) [JP]
垢版 |
2024/04/26(金) 10:18:29.70ID:4HK/K6zE0
NISAとの関連性は????
0044自宅 警備員[Lv.7][新][苗][芽](庭) [JP]
垢版 |
2024/04/26(金) 10:19:17.95ID:4HK/K6zE0
叩きたいからって歪曲しちゃあねえ
0046名無しさん@涙目です。(ジパング) [CA]
垢版 |
2024/04/26(金) 10:20:01.70ID:I8GhjIAh0
投資ってな資産に余裕ある奴がやるべきで、貧乏人がやっても毎日が地獄化するだけだからw
すでに痛い目にあってる人いるみたいだしな
0048名無しさん@涙目です。(福岡県) [JP]
垢版 |
2024/04/26(金) 10:20:34.98ID:xoQSlyvw0
松岡さん「諦めんなよ! 諦めんなよ、お前!!どうしてそこでやめるんだ、そこで!!」
0049名無しさん@涙目です。(SB-Android) [US]
垢版 |
2024/04/26(金) 10:20:40.75ID:xMmwAdDF0
どうでもいいけど、増税は自民党に入れた馬鹿からだけにしてもらえませんかね😡
0051名無しさん@涙目です。(茸) [KR]
垢版 |
2024/04/26(金) 10:22:30.92ID:G3vtEM4X0
このメガネは非課税なものに税金かけてくるやり口は普通にやってくるだろ
かといって普通に貯金してるだけでは資金は増えないのがジレンマ
0056名無しさん@涙目です。(東京都) [GB]
垢版 |
2024/04/26(金) 10:24:59.79ID:GjnEO2V70
そんなことだろうとみんな思ってたよ
0057名無しさん@涙目です。(日本のどこか) [US]
垢版 |
2024/04/26(金) 10:25:25.95ID:AA9sKcfc0
NISAは大丈夫だと言ってる奴、何度騙されたらわかるんだよ
今は大丈夫でも、年金から税金まで騙されて騙されて騙されて、、、、
母親に首を絞められて殺されながら「お母さん大好き」と言うピュアな子供かよ
0062名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [VN]
垢版 |
2024/04/26(金) 10:26:38.89ID:HApH+jrl0
>>11

所得の再分配あくしろよ
0064名無しさん@涙目です。(神奈川県) [CN]
垢版 |
2024/04/26(金) 10:27:18.52ID:FssRMT5T0
役人のお遊戯に付き合わされて死ぬ国

一事を興すより 一悪を除く のが政道
0065 警備員[Lv.14(前30)][苗][芽](京都府) [US]
垢版 |
2024/04/26(金) 10:27:28.80ID:xfRaQ2JT0
マジか勘違いしてたわ
インデックスファンドに1800万の枠全部使って高配当etfと個別株は特定口座で買い続ける想定で始めてしまってたわ
お前らサンキューな
0067名無しさん@涙目です。(千葉県) [US]
垢版 |
2024/04/26(金) 10:27:38.43ID:EwcOOREd0
>>1
しかもこの新NISAって海外株も購入できてしまうから
円安ドル高圧力になっているんだよな

>>10
日本人殺しの超売国制度なんだよね
しかもこれで年金も無くすつもりなんだぜ
0068名無しさん@涙目です。(東京都) [JP]
垢版 |
2024/04/26(金) 10:27:55.70ID:UEoHdowC0
増税しか見えないメガネ
0070名無しさん@涙目です。(SB-Android) [FR]
垢版 |
2024/04/26(金) 10:32:09.28ID:PJcFJqpl0
朝鮮政党だとバレてからは、売国を隠さなくなって来たよな
0071名無しさん@涙目です。(茸) [EU]
垢版 |
2024/04/26(金) 10:32:41.98ID:zH3VHPZZ0
>>23
ほとんど保険料払ってないけど医療費や教育費は長い事全額自腹で払って子育て助成金なんか一切無くて全額自己負担で育ててくれてたよ。
しかも年金が少なくて介護保険料払ってても介護サービスも使えないから絵に描いた餅で重い介護保険料負担させられてしまってるよ
医療だって酷いもんだよ
岸田はトルドーやマクロンと同じくナチスより酷い、長期間勤労納税して来た国民さえ切り捨てて殺しに入ってるからね
0073名無しさん@涙目です。(茸) [EU]
垢版 |
2024/04/26(金) 10:33:45.92ID:zH3VHPZZ0
>>63
はあ?
儲けようと思って自分のために投資して税金も払わないゴミが何抜かしてけつかいとんねん
0076名無しさん@涙目です。(SB-Android) [TW]
垢版 |
2024/04/26(金) 10:35:28.71ID:IIUTGtUv0
「ニーサは大丈夫、ニーサは大丈夫、ニーサは大丈夫」

もはや宗教で草
0077名無しさん@涙目です。(茸) [EU]
垢版 |
2024/04/26(金) 10:37:02.37ID:zH3VHPZZ0
今の団塊の世代なんて若い頃は給料安くて貧しい生活で物凄く働かされて来てる人が多いしそのせいで早いうちから体壊してる人だって少なくないし。
年金積立はして来てるし。
この人たちに医療も年金も払わないならその分は子供や孫が自腹で看る事になるから社会は楽だけど。
働かなきゃ生活できない層は困るんじゃないの?
超富裕層しか今までと変わりない不自由ない生活は保証されないよね。
0080名無しさん@涙目です。(茸) [EU]
垢版 |
2024/04/26(金) 10:38:58.50ID:zH3VHPZZ0
トランプになるとアメリカ株には上昇相場を期待しがちだよね。
多少税負担してもバランスの良い組み合わせを慎重に見直しながら分散投資するなら資産ヘッジ先としては有望だよね?
0083名無しさん@涙目です。(茸) [KR]
垢版 |
2024/04/26(金) 10:42:59.32ID:G3vtEM4X0
>>78
その巻き上げた金を海外にバラ撒きまくって貨幣価値を落とすことにも余念はないし当然
0084名無しさん@涙目です。(茸) [EU]
垢版 |
2024/04/26(金) 10:43:01.90ID:zH3VHPZZ0
どうしてミャンマーやチベットの人たちを家族ごと厳選して問題起こさずに介護福祉士や工場作業員なんかのエッセンシャルワーカー職を10年勤めたら二重国籍付与とその間の子供達の日本語教育や日本社会で適応しやすいサポートを約束しないんだろう
子供さん達には本国の教育と文化を伝承できるようにもしつつ先進国への留学も可能にする専門教育を受ける事も可能にして勉強が好きじゃなければエッセンシャルワーカー職を引き継いでもらうとか
0085名無しさん@涙目です。(みかか) [US]
垢版 |
2024/04/26(金) 10:43:07.96ID:g4jbwcP10
wwwww
0088名無しさん@涙目です。(茸) [EU]
垢版 |
2024/04/26(金) 10:44:14.70ID:zH3VHPZZ0
通過が安いから中国から続々と撤退してる西側製造業の拠点化してるけど?
0089名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2024/04/26(金) 10:44:53.86ID:zO9OrxIW0
>>79
無駄遣い増やし続けてるのが原因
必死に水を汲んでる最中に新たな穴の空いたバケツが用意される
0090 警備員[Lv.8][新][苗][芽](ジパング) [CL]
垢版 |
2024/04/26(金) 10:46:45.40ID:no2+aSBg0
いかに上が奴隷からふんだくるか目線で考えてるのがよく分かるな。
0091名無しさん@涙目です。(茸) [EU]
垢版 |
2024/04/26(金) 10:46:52.89ID:zH3VHPZZ0
今の日本に必要な事は中共スパイになってる反日三国人の徹底的な脱韓除鮮排中を進めて自国の治安を回復し同盟関係を強化してFOIP構想を強化できるようにセキュリティクリアランスレベルを世界最高水準に引き上げる事だよ
0092名無しさん@涙目です。(茸) [KR]
垢版 |
2024/04/26(金) 10:47:03.21ID:5TnoI7gP0
>>27
下級だからよく分かってない
よく分かってないからこそ下級なんだけど
それすら下級は分かってない
だから>>1みたいな下級がデマで人を批判する
0094名無しさん@涙目です。(ジパング) [US]
垢版 |
2024/04/26(金) 10:47:08.80ID:oJL/rKYz0
小倉優子「NISAは国が推してるから裏がある」
0095名無しさん@涙目です。(SB-Android) [CN]
垢版 |
2024/04/26(金) 10:47:09.66ID:N1BiEtcp0
NISAは怪しいって言ってた著名人結構多かったもんな
0098名無しさん@涙目です。(東京都) [CA]
垢版 |
2024/04/26(金) 10:48:04.54ID:WACkL4cy0
こいつ何がしたいんだ?支持率下げたいのか?
それとも「金融所得貰ってるブルジョワから金を取るのは正しい」と思ってるクソアホ共産主義者共にの票を当て込んでるのか?
どちらにせよ頭おかしいけど
0099名無しさん@涙目です。(茸) [CN]
垢版 |
2024/04/26(金) 10:49:09.93ID:6yQC/zTt0
働いたら負けってのを見直さないと本当に先はない
低所得や生活保護とかからも最低限は取るようにしとけ
0101名無しさん@涙目です。(神奈川県) [CN]
垢版 |
2024/04/26(金) 10:51:11.32ID:FssRMT5T0
わかりやすくしてやる

ダボス会議の開催費全部持ちます!

こうだぞ
0103名無しさん@涙目です。(茸) [EU]
垢版 |
2024/04/26(金) 10:52:03.80ID:zH3VHPZZ0
国内の人口減少は超少子超高齢化人口減少社会に更に文明化した安全で快適な生活を保証するべく、機械化・ロボティクス化・AI化・IT化でイノベーションの加速で貿易黒字増・所得収支黒字増も計りつつ解決すべき。
その上で将来の自国民の遺伝資源としても、戦略的パートナーとしても重要な地域の国々の友好国の親日民族から、厳選されたまともな人達を家族ごと二重国籍で定住しやすくして互恵関係を深化させながら大事な仕事仲間として家族ごとウェルカムして自国民同様に保護すべき。
0104名無しさん@涙目です。(茸) [EU]
垢版 |
2024/04/26(金) 10:53:48.65ID:zH3VHPZZ0
>>86
お年寄りの実際の生活を見てそれをほざいてんのか?
ナマポ不法移民!●ね!
オマエラさえ●ねば先進国のマジョリティ層が苦しめられてる大問題はほとんどが解決するんだよ!
治安も財政も経済もな!
0105山下(やわらか銀行) [GB]
垢版 |
2024/04/26(金) 10:53:52.48ID:YCKiMh2m0
海外投資はいいと思うけどさ
誰が見ても円安で時期が悪いでしょ
0106名無しさん@涙目です。(新潟県) [JP]
垢版 |
2024/04/26(金) 10:54:27.17ID:Eb/g6or80
旧NISAでは何も言わなかったのに
新NISAが始まった途端に陰謀論を拡散させるのは意味わからん

NISAはもともと確定申告しないから今回の申告or無申告とは関係ないだろ
0107名無しさん@涙目です。(茸) [EU]
垢版 |
2024/04/26(金) 10:55:22.89ID:zH3VHPZZ0
>>99
取ってるだろ。
不法移民の凶悪組織犯罪とタダ乗りどころか日本人殺害して背乗りして不正詐取してる事が治安上も安全保障上も大問題になったんだよ!
0108名無しさん@涙目です。(茸) [EU]
垢版 |
2024/04/26(金) 10:56:47.09ID:zH3VHPZZ0
無駄遣いを潰すべき!
0109名無しさん@涙目です。(茸) [EU]
垢版 |
2024/04/26(金) 10:57:39.13ID:zH3VHPZZ0
反日の侵略と犯罪と不正詐取と不当な血税泥棒を許すな!!!
0110名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2024/04/26(金) 10:57:42.70ID:hvsWwqBr0
鳩山・直人レベルの総理だな・・・
0112名無しさん@涙目です。(茸) [EU]
垢版 |
2024/04/26(金) 10:59:04.17ID:zH3VHPZZ0
>>105
今は投資を呼び込んで国内に戦略生産拠点になる製造業への設備投資を促進すべきだよな
0115名無しさん@涙目です。(神奈川県) [CN]
垢版 |
2024/04/26(金) 11:01:03.25ID:FssRMT5T0
アメポチクソメガネ腹見せは長銀そのものだった件
0116名無しさん@涙目です。(茸) [EU]
垢版 |
2024/04/26(金) 11:01:46.60ID:zH3VHPZZ0
>>93
帰れよ
二度と日本に入国してくるなよ
0118名無しさん@涙目です。(茸) [EU]
垢版 |
2024/04/26(金) 11:05:17.41ID:zH3VHPZZ0
TSMCもトランプアメリカになると更に微妙になるよな
日本国内の製造拠点を円安で誘致してもEU諸国資本の工場生産品が日本国内とEU市場に向かうだけでアメリカからは武器とiPhoneを売りつけられて情報抜かれで支配と搾取を受けるだけ、なんて事だとアメリカからは他の国々が更にデカップリングしかねないよな
だから中国の軍事侵攻の脅威ってのは中国周辺国を繋ぎ止めて関係強化するのにアメリカにとっては美味しいな
0119名無しさん@涙目です。(ジパング) [JP]
垢版 |
2024/04/26(金) 11:05:48.21ID:Jvkkqixr0
マイナンバーを証券会社に提出してまでNISA取引をしようとすると
最終的に預金封鎖に株も巻き込まれますか?
https://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q10185161560

ベストアンサーに選ばれた回答

今の日本は官僚がやりたい放題です。日本で成立する法律で議員立法は少なく大半が内閣立法(つまり閣議を通す→官僚が次官会議でコントロールする)であり、官僚に身を切らせようとすると民主党政権時のようにサポタージュします。(中略)
結果どう考えてもマイナンバーを用いて 日本人資産を外国人資産を区分けして預金封鎖をかけるシナリオのがベスト。官僚はそれ以外の結論を出さないでしょうね

実際 1997年以降預金封鎖の決意を固めているからこそとしか思えない税制改悪の動きは証券税制で顕著にみられます

http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q12167058432
0121 警備員[Lv.15][苗][芽](大阪府) [CN]
垢版 |
2024/04/26(金) 11:05:58.76ID:A5WXEnca0
申告分離課税は
扶養外れない
社会保険上がらない
っていうメリットあったから
損益通算のこと
考えても利用されてきたんだが

大前提が崩壊するだろこれ
0123名無しさん@涙目です。(SB-Android) [US]
垢版 |
2024/04/26(金) 11:06:14.03ID:MHejfr5U0
早く立憲民主党に政権交代しろ
0125山下県(埼玉県) [GB]
垢版 |
2024/04/26(金) 11:07:11.63ID:uRURXn210
非課税だけど代わりに保険料を取ります!
何かしらやってくるとは思ったがこれかよ
0127名無しさん@涙目です。(東京都) [DE]
垢版 |
2024/04/26(金) 11:07:37.84ID:6BcFQC0w0
まあ増税メガネのメガネ部分の方で怒る人だしまあ
0128名無しさん@涙目です。(茸) [EU]
垢版 |
2024/04/26(金) 11:08:11.06ID:zH3VHPZZ0
マイナで逃さない!✨👓
0130名無しさん@涙目です。(関西地方) [RU]
垢版 |
2024/04/26(金) 11:09:06.10ID:pPsa4qjf0
新NISAでDOWとNASDAQ買ってるやつヤバイよ。

金融に超詳しい奴が言ってたけど、DOWとNASDAQが暴落するのは2024年の10〜12月だって言ってたわ。
今回、一時的に株価下落するけど、今回は問題なく回復するって。

本当の暴落は大統領選挙前後の10〜12月に来て、50%以上下落するって。

戦争が終われば円高になる。トランプは戦争を終わらせる。
0131名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2024/04/26(金) 11:09:35.09ID:uV4hYFSH0
国家主導による詐欺行為
0132名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2024/04/26(金) 11:10:01.65ID:4t5ibbDK0
>>129
ホントこれ
この話は情報収集の問題がクリアできたら国会では全会一致事案なんだよ
0134名無しさん@涙目です。(ジパング) [GB]
垢版 |
2024/04/26(金) 11:12:16.31ID:HZGtqlp/0
モーリーロバートソン「勝ち組優遇しかしてない」
ラサール石井「金持ちしか得してない」

こういう人等は次何を問題提起するんだろう?
0135名無しさん@涙目です。(ジパング) [GB]
垢版 |
2024/04/26(金) 11:13:15.49ID:HZGtqlp/0
>>132
どこも反財務省とか無いし、老人優遇はあり得ない!とかは口だけだしな
0137名無しさん@涙目です。(神奈川県) [CN]
垢版 |
2024/04/26(金) 11:13:34.05ID:FssRMT5T0
>>126
役人経営の新自由主義 悪夢だろ
0138 警備員[Lv.35(前26)][苗][芽](ジパング) [ニダ]
垢版 |
2024/04/26(金) 11:14:01.67ID:n27Erw2+0
>>129
民主党政権のおかげでマニフェストがサギフェストって言われるようになってしまったな
0139名無しさん@涙目です。(ジパング) [GB]
垢版 |
2024/04/26(金) 11:14:40.75ID:HZGtqlp/0
ちなみに政治資金規正法はみんな仲良く改正せず、マスコミも改正を求めず(国民の声握りつぶし)で07年から変わってない
0140名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2024/04/26(金) 11:14:44.86ID:z03bPPSY0
新NISA民は現在元本割れ続出中で税金どころじゃないw
歴史的円安にも関わらず米国株に投資してるアホが多いから日銀とFRBの金利調整でドル安になったら電車止まりまくるでwww🤣
0142 警備員[Lv.9][新][苗][芽](茸) [US]
垢版 |
2024/04/26(金) 11:15:01.38ID:G+HuivR10
>>124
そんな時はコレ「カブサガール」
0143名無しさん@涙目です。(ジパング) [GB]
垢版 |
2024/04/26(金) 11:15:48.20ID:HZGtqlp/0
1月から始めてて元本割れしてたら結構すごいな
0144 警備員[Lv.29(前1)][苗][芽](みかか) [US]
垢版 |
2024/04/26(金) 11:16:34.36ID:PpO8EgCa0
テスト
0145名無しさん@涙目です。(東京都) [AU]
垢版 |
2024/04/26(金) 11:16:56.38ID:lTwmwh5N0
個別株がクソ終わってる
遊びで買ったやつだから別に0円になったとしても痛くはないけどムカつく
0146名無しさん@涙目です。(ジパング) [GB]
垢版 |
2024/04/26(金) 11:17:05.01ID:HZGtqlp/0
社会保険料は税金とは違うって話してた人も批判されてたもんな
こういう言い訳に使えるから指摘で言ってた人も居るけど
0148名無しさん@涙目です。(ジパング) [GB]
垢版 |
2024/04/26(金) 11:18:10.78ID:HZGtqlp/0
マイナスになってる人って3月くらいから始めたんかな?
0149山下さん@涙目です。 警備員[Lv.20][苗][芽](庭) [CA]
垢版 |
2024/04/26(金) 11:18:25.88ID:Skvvhm7M0
>>67
年金は氷河期以降は障害でも負わない限り払い損が確定してるから
老人と障害者以外は廃止されても痛くはない
0153山下 警備員[Lv.22][苗][芽](庭) [ニダ]
垢版 |
2024/04/26(金) 11:19:58.75ID:/VxY5mqp0
新ニーサ開始前に、安くなってた日本株を仕込んで
ニーサはアメリカの投資信託を買う。
わいはこれで何とかなってる。
日本株は今年から買ってたら、含み損で死んでた。
0154名無しさん@涙目です。(ジパング) [GB]
垢版 |
2024/04/26(金) 11:20:09.22ID:HZGtqlp/0
成田悠輔が糾弾されてからはロウガイガーシルバーデモクラシーガーと語る人は少し減ったんだよな
老人軽視あり得ないとか言い出したりもしてるし
0155名無しさん@涙目です。(SB-Android) [ニダ]
垢版 |
2024/04/26(金) 11:20:24.32ID:7dQ/4HVw0
民主党はホントに時代が悪かったよな
リーマンショック直後の上にあの震災
0157名無しさん@涙目です。(福岡県) [TW]
垢版 |
2024/04/26(金) 11:24:09.41ID:zjdd71cS0
>>152
そんな事は知ってる
サラリーマンで投資してるのはは老後為に資産増やしてるんでしょ
厚生年金から外れてから狙い撃ちなんだよ
あと、上級は上限一杯だから変わらなかったり
会社作ってたりすり抜ける
0158名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2024/04/26(金) 11:24:25.82ID:RytHbdVm0
頂き国家 日本!!
0160名無しさん@涙目です。(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2024/04/26(金) 11:26:23.16ID:XaiNwl570
大半の高齢者を逃した後で、実質的には現役世代が対象となった時の狙い撃ち
0161名無しさん@涙目です。(みょ) [LK]
垢版 |
2024/04/26(金) 11:27:24.39ID:uD1Ppvxo0
>>151
団塊の人生はほぼ終わったからね
今後の老人をかばう理由はどこにもない
0163名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2024/04/26(金) 11:28:02.97ID:aqTyfxiN0
今日は持ち越しディスコ寄り天のせいで微益だったけどデーセクとデンソーで稼げたからよし
0165名無しさん@涙目です。(福井県) [AU]
垢版 |
2024/04/26(金) 11:28:29.07ID:O4VTBGBB0
>>157
普通のサラリーマンの老後か?
その程度のショボい運用益ならほとんど変わらんだろ

運用益で糞ほど儲けてるにもかかわらず現行制度だと所得ゼロ扱いになってる糞どもから
ちゃんと徴収しようっていうそれだけの話だぞ
儲けてるんならちゃんと払えや
0168名無しさん@涙目です。(庭) [CA]
垢版 |
2024/04/26(金) 11:33:05.05ID:JbzDJujQ0
>>150
社会保険の保険料は月給と賞与が基準だから、確定申告しても保険料は変わらない。
一方で国民健康保険は確定申告した所得が基準になる。
源泉徴収ありの特定口座の収入は確定申告不要だから保険料計算に含まれていない。
そこに不公平感があるから含めましょうという話。
0173名無しさん@涙目です。(ジパング) [GB]
垢版 |
2024/04/26(金) 11:36:00.37ID:CmbmsG+30
>>171
一部政党やメディア有識者(専門性不明)が一般人を金持ちと呼んでいるって話かと
0174名無しさん@涙目です。(宮城県) [ニダ]
垢版 |
2024/04/26(金) 11:36:39.89ID:hWYIDQqk0
プロ違法団体がまだ偉そうにのさばる
0176名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2024/04/26(金) 11:36:46.84ID:HSgJtZSC0
NISAしかいわなくなってる
アヤシイとならないならやめとけ
0180名無しさん@涙目です。(SB-Android) [TW]
垢版 |
2024/04/26(金) 11:40:39.98ID:kKg3bY1U0
反ワクってニーサもやってなさそうw
0181名無しさん@涙目です。(ジパング) [GB]
垢版 |
2024/04/26(金) 11:41:23.29ID:CmbmsG+30
政治家は一般人が割を食うとか気にしないよ
金持ち許すなーという角度で煽ることで支持を得たいだけ

政治資金規正法改正をずっとしてこずにね?
0183名無しさん@涙目です。(東京都) [JP]
垢版 |
2024/04/26(金) 11:42:21.13ID:1tFUIhum0
>>170
損益通算でもしてんの?
0185 【東電 %】 (茸) [ニダ]
垢版 |
2024/04/26(金) 11:43:30.16ID:V7Epr1mB0
実質負担は有りませんw
0187名無しさん@涙目です。(SB-Android) [US]
垢版 |
2024/04/26(金) 11:44:22.64ID:NIVFwjg/0
国「国民の所得がアップ?よし増税な!」

国「国民の所得が低下?社会保障維持の為に増税な!」


この2パターンしかないからな
0189名無しさん@涙目です。(東京都) [JP]
垢版 |
2024/04/26(金) 11:45:11.48ID:sKkY9G0R0
まじでいい加減にしとけよクソメガネ
0190名無しさん@涙目です。(みょ) [US]
垢版 |
2024/04/26(金) 11:45:16.56ID:Pphy+XAN0
そもそも岸田の政策に無関係は存在しない
あとから全てに紐づける
0191名無しさん@涙目です。(福井県) [AU]
垢版 |
2024/04/26(金) 11:45:43.45ID:O4VTBGBB0
>>184
1の本文含めまともなニュースでは全くにNISAと関連付けて報じられてないのに
5ch各版だけNISAと関係してる話だとしてデマスレが立てまくられてる
0195名無しさん@涙目です。(みょ) [US]
垢版 |
2024/04/26(金) 11:52:34.28ID:7PFVCH/K0
キッシーの怖いところはいざとなれば税金じゃありませんって顔でどこからでも徴収してくるところ
0197名無しさん@涙目です。(SB-Android) [US]
垢版 |
2024/04/26(金) 11:53:44.55ID:B9Twrhts0
まぁゆくゆくはニーサにも関連付けて、結局は増税になるだろ
ならないと思う方がお花畑すぎるわ
0203名無しさん@涙目です、(三重県) [PE]
垢版 |
2024/04/26(金) 12:02:43.28ID:0lKcAe9S0
ある程度やったら国外逃亡しないと短命の人生になりそうだな
0204チョコパフェ(東京都) [FR]
垢版 |
2024/04/26(金) 12:03:42.61ID:hvtB8Cxk0
空売りとかNISAの枠外は増税メガネの予感しかなかった 
5chで1000株単位の受益なんて典型
0205名無しさん@涙目です。(みょ) [US]
垢版 |
2024/04/26(金) 12:06:25.50ID:BjLheyLy0
気をつけろ

君の資産はいつだって岸田に狙われている
0207名無しさん@涙目です。(香川県) [DE]
垢版 |
2024/04/26(金) 12:07:20.14ID:F0bC62ml0
口を開いたら増税
0211名無しさん@涙目です。(茸) [EU]
垢版 |
2024/04/26(金) 12:08:44.49ID:NKiew5or0
金融所得も労働所得雑所得と一緒に
総合課税にしようぜ
0212名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2024/04/26(金) 12:08:56.95ID:GVcnajXT0
老人福祉でお金が全然足らないんだし
...当然だよね
0213名無しさん@涙目です。(兵庫県) [US]
垢版 |
2024/04/26(金) 12:11:13.92ID:RwSuQ2e20
遵法精神皆無で犯罪不正ばっかの通名糞ゴミチョンには生活保護(血税)をくれてやるくせにね

【在日】 生活保護を受給していることを隠し、コロナ特例貸付を騙し取っていた在日韓国人の男を逮捕 [135350223]
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1642722192/

【在日コリアン】 生活保護受給の在日朝鮮人・梁賢秀が警察官を襲う → 懲役12年判決 [593349633]
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1690689282/
0214名無しさん@涙目です。(茸) [EU]
垢版 |
2024/04/26(金) 12:11:24.10ID:NKiew5or0
個人が金融所得で100万稼ごうが
100億稼ごうが税率は一律20.315%
何て公平な税制なんだろう
0216名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2024/04/26(金) 12:12:34.02ID:tmYGbiuP0
戦争よりも先に自○民○党に滅ぼされる
0218 警備員[Lv.10][苗][芽](茸) [AU]
垢版 |
2024/04/26(金) 12:14:36.02ID:M5RShb/l0
オルカン1択のワイ、今日の運用収益は1.5%(17万)や
0219名無しさん@涙目です。(SB-Android) [BR]
垢版 |
2024/04/26(金) 12:14:52.04ID:mXMKo07z0
株で儲けれるやつなんてそんなにいないよ
たまたま今は上りだから多く見えるだけ
今税金収めても後で損した分は相殺されない
0220名無しさん@涙目です。(みょ) [US]
垢版 |
2024/04/26(金) 12:14:54.33ID:N0Nu4nX/0
>>217
なお実質ちんちん
0221名無しさん@涙目です。(SB-Android) [KR]
垢版 |
2024/04/26(金) 12:15:05.92ID:r/mqVp+V0
そもそも自民党を信じるのがバカ
0223名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2024/04/26(金) 12:16:22.16ID:Z/dyqBBk0
ゆうこりんが罠だって言ってたじゃん

一般人はアレより程度が低いんだなw
0225 警備員[Lv.10][苗][芽](茸) [AU]
垢版 |
2024/04/26(金) 12:16:38.76ID:M5RShb/l0
>>221
立憲支持者はまだ埋蔵金あると信じてるの?
0227名無しさん@涙目です。(みかか) [US]
垢版 |
2024/04/26(金) 12:19:44.32ID:bq3P4sPZ0
+数百円でも駄目か。
0228名無しさん@涙目です。(SB-Android) [KR]
垢版 |
2024/04/26(金) 12:21:01.99ID:r/mqVp+V0
>>225
いいからネトサポ(統一教会信者)は早く祖国に帰れよ
0229 警備員[Lv.12][新][苗][芽](茸) [US]
垢版 |
2024/04/26(金) 12:21:07.64ID:ctMunYGN0
新NISAから始めたヒヨッコ達は4月の調整で半分くらい退場しそうだな
0230 警備員[Lv.10][苗][芽](茸) [AU]
垢版 |
2024/04/26(金) 12:21:30.21ID:M5RShb/l0
>>228
顔真っ赤で草🥹
0231( ・∀・) 警備員[Lv.4][新][苗][芽](東京都) [ニダ]
垢版 |
2024/04/26(金) 12:21:42.59ID:coH07WzS0
>>1
国民の将来を人質にして
緊縮増税を正当化しているのが、
緊縮増税カルト教団財務省とその犬どもだ( ・∀・)
そのカルト勢力の支配により
歴史的な大失敗で貧困化している( ・∀・)
増税メガネは、カルトの尖兵でしかない( ・∀・)
0233反日亭顔デカ(東京都) [JP]
垢版 |
2024/04/26(金) 12:23:01.45ID:6eUfTad10
ありがとう、ロ-ストポークにされて肉屋の棚に並べられ歓喜する豚肉🍖🐽🐖(*゚ー^)

ありがとう、肉屋を指示するカルト監獄牧場動物園の家畜小屋の檻の中の豚たち🐷🐽(〃 ̄O ̄)

ありがとう、肉屋支持豚猿🙉🙈🙊🐽🐖🐷サルぅぅぅぅぅぅゥゥゥゥゥゥゥゥゥゥゥゥゥゥトン(笑)\₩Ψ(•̀ᴗ•́ )Ψ₩/

ありがとう、キッシ-
ありがとう、スダレハゲ
ありがとう、ただの運び屋
ありがとう、電通CIA自民党
ありがとう、文が鮮明で統一されてるカルト壺🍯売り教団
ありがとう悪魔😈👁の國の妖鬼モリモト天罰式地獄界[幽界](=`~´=)(笑)

ありがとう、合同結婚式で騙されて南朝鮮に売り飛ばされたジヤップ猿🐒たち(笑)

ありがとう、マザーム-ン【韓鶴子】(笑)

ありがとう、国際勝共連合
ありがとう、無敵ムサシの集票JUMPSystem【無敵ムサシの集票二刀流開眼】(笑)
ありがとう、helljapan😈👁会議
ありがとう、【征倭会】(清和会)🏺(笑)
ありがとう、田布施システム

ありがとう、PASONA(笑)
ありがとう、妖魔👿👁ケケ(笑)
ありがとう、安倍真理教

ありがとう、霞ヶ関最高級官僚・伏魔殿中央集権システム^(#`∀´)_Ψ
ありがとう、田中眼蛇夢(*≧◇≦)†(笑)
ありがとう、破壊神暗黒四天王Ψ( `▽´ )Ψ(笑)

ありがとう、他化自在天†_(`O´)/
美しい国…カルト大魔界帝国
美しい国…東朝鮮皇国

helljapan😈👁です❗\(^o^)/

\₩Ψ(•̀ᴗ•́ )Ψ₩/
0235名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2024/04/26(金) 12:23:34.47ID:sOycZ51R0
やはりジャップ
日本国内に資産を置いておくことのリスクは半端ないな
在米時にアメリカで信託投資作ったけど、こっちに資産ほとんど移しておいてよかった
ジャップ政府にも気が付かれないように名前は現地名にしてるし、相続税も日本に払うつもりはない
0237名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2024/04/26(金) 12:23:47.13ID:75Bygj6S0
絶対儲かるなら国が年金をNISAすればいいんじゃ?
0239名無しさん@涙目です。(ジパング) [US]
垢版 |
2024/04/26(金) 12:25:26.41ID:LTQiV0gO0
次の選挙が楽しみだな
また震災前の「政権交代キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!」ってスレ乱立しそう
0240名無しさん@涙目です。(ジパング) [US]
垢版 |
2024/04/26(金) 12:26:06.14ID:KN54XNcK0
>>27
最初は金持ちだけ対象にして、後出しでどんどん適用対象増やすに決まってるじゃん
0241名無しさん@涙目です。(SB-Android) [US]
垢版 |
2024/04/26(金) 12:26:36.02ID:uPSULJpb0
>>239
次はれいわに一回やらせてみたいな
0243名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2024/04/26(金) 12:27:22.83ID:quaMjAyr0
社会保険料の負担増の原因は少子化による担い手不足で、少子化の原因は婚姻数の減少で、婚姻数の減少の原因は若者の貧困化で、貧困化するから可処分所得も減って、可処分所得が減るから国民は将来に不安を感じて貯蓄に回して、貯蓄に回されるから需要が減って、需要が減るから企業は設備投資を減らして、設備投資も内需も減るからGDPが下がって、、、
という事を30年やっていて、本当は政府が支出を増やして(財政出動、減税)負のスパイラルを断ち切らないといけないのに、何故かそこで国民から更に搾り取るという発想になる財務省とそれを制御できない自民党
0244名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [GB]
垢版 |
2024/04/26(金) 12:27:33.21ID:K3fDPOD20
怒らないから正直に言いなさいって言われて
正直に言ったら怒られるやつか
0245名無しさん@涙目です。(茸) [IL]
垢版 |
2024/04/26(金) 12:27:34.05ID:KA4W2gwJ0
👓社会保険料だから増税では無い!
0246名無しさん@涙目です。(SB-Android) [ニダ]
垢版 |
2024/04/26(金) 12:27:37.94ID:g45rDwpa0
ここにもNISAに手出しちゃったバカおりゅ?
0248名無しさん@涙目です。(SB-Android) [JP]
垢版 |
2024/04/26(金) 12:28:38.47ID:NM5akR630
NISAには課税しないがその金を口座に入金するときは入金税を取るとかやりそうと思ってる
0249名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2024/04/26(金) 12:28:58.52ID:xJiHibKu0
>>234
投資口座の評価資産の規模と配当収益に応じて課税
マイナス分についても実質減税できるから課税
0250名無しさん@涙目です。(茸) [NL]
垢版 |
2024/04/26(金) 12:29:51.16ID:mF1fp6Hc0
やはり罠だったか
0251名無しさん@涙目です。(SB-Android) [ニダ]
垢版 |
2024/04/26(金) 12:30:02.25ID:g45rDwpa0
>>247
洗脳されてて草
0254名無しさん@涙目です。(みょ) [JP]
垢版 |
2024/04/26(金) 12:32:00.80ID:/nuUHvJ40
実質負担500円だけって言ってた某政策のせいで
NISAはノーカンとか言われてもまるで信用出来ない
0255名無しさん@涙目です。(福岡県) [ニダ]
垢版 |
2024/04/26(金) 12:32:05.13ID:yWDHnTiY0
NISA関係無いって言ってるが
投資が冷え込むから関係してくるぞ
配当金狙いで買ってる人は配当金無くなる可能性もあるからね?
株価下がって配当金貰ってマイナスになる可能性もあるからね?
儲けがあるうちに処分して、下がったらまた買うのが正解よ
0256名無しさん@涙目です。(東京都) [JP]
垢版 |
2024/04/26(金) 12:32:33.91ID:1tFUIhum0
>>247
そんなガイジおらんやろw
0258 警備員[Lv.2][新][苗][芽](東京都) [US]
垢版 |
2024/04/26(金) 12:32:48.85ID:TwRhhuIJ0
そう言う魂胆なのは分かってたけど含み益出ててギモヂィィ
0260名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [GB]
垢版 |
2024/04/26(金) 12:35:33.22ID:K3fDPOD20
日本人ってラディッツが謝ったら信じちゃう悟空みたいだな
0267 警備員[Lv.13][苗][芽](大阪府) [US]
垢版 |
2024/04/26(金) 12:42:50.22ID:nZvJX97A0
保険料だから税金じゃないもん
0269山下(ジパング)(大阪府)(沖縄県) 警備員[Lv.9(前15)][苗][芽](長崎県) [US]
垢版 |
2024/04/26(金) 12:43:09.19ID:MVZCBzJo0
はい投資したー!

https://i.imgur.com/RtkCdnZ.jpeg
0272名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2024/04/26(金) 12:44:42.02ID:k0b1Z9HK0
保険料って
税金だよね...?
0274名無しさん@涙目です。(ジパング) [US]
垢版 |
2024/04/26(金) 12:45:59.46ID:KN54XNcK0
>>268
世間じゃボロカスだけど岸田は外交や安保ではなんだかんだでよくやってると思うわ
なお内政
0275名無しさん@涙目です。(東京都) [CN]
垢版 |
2024/04/26(金) 12:46:00.96ID:UEnp+PfO0
こいつらマジで税金取ることしか考えてないな
死ね糞どもが
0277名無しさん@涙目です。(SB-Android) [CN]
垢版 |
2024/04/26(金) 12:48:32.39ID:1OSn1W7+0
ネトサポに騙されて民主党を裏切ったお前らのせい
0280名無しさん@涙目です。(光) [ニダ]
垢版 |
2024/04/26(金) 12:54:55.14ID:X8hcPRrW0
損した?残念でしたねー
得した?儲けたなら少し貰っていくねぇ〜w
0284名無(庭) [ニダ]
垢版 |
2024/04/26(金) 12:58:48.86ID:zPsgfmxl0
金持ちから引っ張れとか言っていた奴等は大喜びだな
0285名無しさん@涙目です。(鳥取県) [ニダ]
垢版 |
2024/04/26(金) 13:00:46.56ID:vz9DRpEh0
これは岸田 GJ
儲けている奴からぶん取るは当然w
0286名無しさん@涙目です。(新日本) [GE]
垢版 |
2024/04/26(金) 13:02:53.09ID:/g0aAd1m0
自分はそもそも国保だから関係ある層なんだけど
今まで株での所得が何千万あっても国保が最低限の2万とかで済んだのがおかしかった
こっちは500万とかしか所得ないのに国保に70万払ってる
国保は所得少ない人ばっかりなんだからあるところからもらうしかない
0288 警備員[Lv.11][新][苗][芽](茸) [US]
垢版 |
2024/04/26(金) 13:06:04.49ID:G+HuivR10
>>251
余剰資金ない人はやらなくて正解
0297名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2024/04/26(金) 13:35:18.21ID:zO9OrxIW0
ギャンブルしろ!勝ったら分けよこせ!
国民から企業と政治家に富の再分配だ!
税の文化大革命である
0299 警備員[Lv.16][苗][芽](庭) [CN]
垢版 |
2024/04/26(金) 13:38:57.16ID:lPH/63SW0
>>297
競馬なんかは前から高額当選すると税務署動くし本当はパチンコなんかも雑所得で申告いるからギャンブルはと元々課税対象
0300名無しさん@涙目です。(みかか) [FR]
垢版 |
2024/04/26(金) 13:45:28.27ID:sM/GcPgu0
案の定ハメ技だったか
0301名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2024/04/26(金) 13:46:41.21ID:Z/dyqBBk0
コリン星人が気付くことにも気付かない日本人w
0302名無しさん@涙目です。(SB-Android) [GB]
垢版 |
2024/04/26(金) 13:49:02.64ID:+Jo0BLPb0
>>296
まぁたネトサポが責任転嫁しようとしてるよ…
はぁ…
0307名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2024/04/26(金) 14:03:56.06ID:tabUDAkL0
投資しろしろ言ってたのは
これが狙いだったんだな
国民ども騙されすぎやwwww
0308名無しさん@涙目です。(新日本) [US]
垢版 |
2024/04/26(金) 14:04:19.25ID:Iq1Iafep0
>>1
英雄気取りのアホ漁師見とるかー?
0309名無しさん@涙目です。(ジパング) [DE]
垢版 |
2024/04/26(金) 14:05:36.21ID:tFQNOe2E0
パイプ爆弾が成功していたらな
0310名無しさん@涙目です。(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2024/04/26(金) 14:08:58.32ID:SyfwzpUC0
NISAは配当も譲渡益も非課税だからそもそも所得にならないので関係ない
特定口座で運用しており、確定申告してない人が負担増になりうる
該当する人は、制度変更前の株安になっている時に、特定口座のポジションを売ってNISAで買い直す手もある
0311名無しさん@涙目です。(和歌山県) [US]
垢版 |
2024/04/26(金) 14:11:04.67ID:Zwwvwy4z0
医師会が賄賂渡してる成果だな
0312 警備員[Lv.9][新][苗][芽](庭) [CN]
垢版 |
2024/04/26(金) 14:14:35.96ID:LuOsA7Kd0
>>1
コイツら今どうしとるんやろな?


http://imgur.com/xOeLMN6.jpg

   「8,500円割れwwwwネトウヨジャアアップwwww」

   「12,000円割れwwwwネトウヨジャアアップwwww」

   「14,000円割れwwwwネトウヨジャアアップwwww」

   「17,000円割れwwwwネトウヨジャアアップwwww」

   「18,000円割れwwwwネトウヨジャアアップwwww」 
 \_____  ___________________/
          ∨
            ___                _
        / ____ヽ           /  ̄   ̄ \
        |  | /, -、, -、l           /、          ヽ
        | _| -|○ .| ○||          |・ |―-、       |
    , ―-、 (6  _ー っ-´、}         q -´ 二 ヽ     .|
    | -⊂) \ ヽ_  ̄ ̄ノノ          ノ_ ー  |     |   現実見ろよヒキニート
     | ̄ ̄|/ (_ ∪ ̄ / 、 \        \. ̄`  |     /
     ヽ  ` ,.|    ̄  |  |         O===== |
       `- ´ | 嫌儲民 .| _|        /          |
.          |       (t  )       /    /      |
0313名無しさん@涙目です。(東京都) [GB]
垢版 |
2024/04/26(金) 14:15:31.59ID:qHenjUKi0
もう誰かこいつを止めてくれ
息の根を
0314名無しさん@涙目です。(東京都) [GB]
垢版 |
2024/04/26(金) 14:16:20.46ID:qHenjUKi0
>>309
あれは自作自演だと思うなw
0315名無しさん@涙目です。(京都府) [ニダ]
垢版 |
2024/04/26(金) 14:16:31.61ID:xOIR9KMO0
NAMAPOチョソコーとニートチョソコーの主食「半額弁当」が2000円になるやろなw
0316名無しさん@涙目です。(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2024/04/26(金) 14:17:24.92ID:SyfwzpUC0
本当にやばいのは税調が検討している金融資産課税
これは、法制次第ではNISAで資産形成した上がりからごっそり税金をもっていかれる可能性があり
その場合NISAのメリットを壊すので絶対に許してはいけない

緊縮思考に染まった財務省は信用してはいけない
0317名無しさん@涙目です。(愛媛県) [IT]
垢版 |
2024/04/26(金) 14:18:14.24ID:bhnWwUdY0
まんまとハメられた奴おりゅ????????wwwっっっw
0318名無しさん@涙目です。(みかか) [US]
垢版 |
2024/04/26(金) 14:19:10.24ID:hLisBDZa0
投資の推奨で、配当金が一千万あるけど社保最低額で窓口負担一割みたいなのが増えそうだからな
しゃーないというか、まぁ当然やろ
0321名無しさん@涙目です。(日本のどこか) [DE]
垢版 |
2024/04/26(金) 14:31:43.45ID:0sdEGTG20
これはマジで暴動レベルやろ
次の選挙で絶対に自民は壊滅させんと無限増税が止まらん
0322名無しさん@涙目です。(ジパング) [ML]
垢版 |
2024/04/26(金) 14:38:04.70ID:Iih4RpYM0
ウケるけど最初から予想してた奴も多かったんじゃない
0323名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2024/04/26(金) 14:38:45.92ID:yGWexlAZ0
トラップやん
0324名無しさん@涙目です。(京都府) [ニダ]
垢版 |
2024/04/26(金) 14:38:51.74ID:xOIR9KMO0
NAMAPOチョソコーとニートチョソコーには無縁の話やなw
0326カタクナッテキタ☆誠(山下の(茸)も食・べ・ちゃ・う・ゾ🖤)(みかか)(東京都)(茸) [CN]
垢版 |
2024/04/26(金) 14:40:50.38ID:8GL8B7jW0
 
フミオは増税のファンタジスタ

 
0327名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2024/04/26(金) 14:41:13.54ID:nEkGfHpy0
そりゃ今まで取れてた税減るし
0328 警備員[Lv.4][新][苗][芽](庭) [US]
垢版 |
2024/04/26(金) 14:42:38.85ID:u3M3F9Vj0
NISA枠で買った商品の利益に税金かけるって訳じゃないだろ
今でも20%くらいの税金がかかってるけどこれを引き上げるって話じゃないの
庶民はNISAで粛々と投資続ければ良い
1800万円を使い切るなんてそうそう無いから
0329名無しさん@涙目です。(大阪府) [ヌコ]
垢版 |
2024/04/26(金) 14:45:00.78ID:ibu0I2c00
しなければ実質無料だろ
0330名無しさん@涙目です。(千葉県) [ニダ]
垢版 |
2024/04/26(金) 14:47:30.21ID:yU018XpW0
財務省の犬だって言ったよね
0331 警備員[Lv.37(前13)][苗][芽](庭) [JP]
垢版 |
2024/04/26(金) 14:55:28.17ID:+5jGEPNG0
新NISA民は真っ赤はポジション
プラテンする日が来るかは知らん
0332名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2024/04/26(金) 15:00:28.37ID:pDp2VGmA0
個別のバリュー株はあるが、ETFで「配当あり」は買おうと思わない
0333名無しさん@涙目です。(成層圏) [US]
垢版 |
2024/04/26(金) 15:03:32.77ID:KEkJddE50
156円台だし
0336名無しさん@涙目です。(北海道) [DE]
垢版 |
2024/04/26(金) 15:09:52.77ID:Sh8QwZC50
日銀のハゲって
株で大損した馬鹿だぜ
だから絶妙なタイミングで利上げして
岸田に騙されて投資始めた連中に大損させて
ザマぁーしたいわけね
0340名無しさん@涙目です。(庭) [NL]
垢版 |
2024/04/26(金) 15:47:30.75ID:S4U4L1Zn0
外国税額控除で税金取り戻すために毎年申告してるわ
0341 警備員[Lv.10][新][苗][芽](庭) [AU]
垢版 |
2024/04/26(金) 15:50:02.11ID:oNXJz8o+0
2028年ってのがミソだよな
非課税枠1800万円満額になるのがまさに28年
保険料上げたくないからって非課税枠1800万枠を目一杯使ったとしてもそれはそれでタンス預金炙り出しに成功したことになる
0343名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [MX]
垢版 |
2024/04/26(金) 16:03:05.48ID:xOZq14or0
>>342
じゃお前が老人になってから頼む
0344名無しさん@涙目です。(茸) [JP]
垢版 |
2024/04/26(金) 16:07:23.73ID:doOkQTUX0
自民党の連中め、まったくもって度し難い。
だが、それじゃあ野党の連中なら一部の隙もない聖人君子で超有能なのか?といえば、それもまた「んなわきゃねぇ」としかならんわけで。

要するに、この国はとっくに詰んでるってことだわなw
0347名無しさん@涙目です。(兵庫県) [US]
垢版 |
2024/04/26(金) 16:11:03.98ID:e3AArT0M0
このまま行ったら医療費負担デカすぎる事の方を考えろ
老人も一律4割負担でいい

高額医療は今までで
あと外人は排除しろ
日本人が外国行くのと一緒にしろ
0348 警備員[Lv.3][新][苗][芽](庭) [US]
垢版 |
2024/04/26(金) 16:40:59.91ID:cLj7WyZv0
新NISA民「解約するわ」
0350  警備員[Lv.31][苗][芽]:0.00346631(茸) [CN]
垢版 |
2024/04/26(金) 16:41:48.38ID:xFCOXT7A0
やっぱ増税クソメガネのやる事は一味違うなw
0351名無しさん@涙目です。(福岡県) [US]
垢版 |
2024/04/26(金) 16:47:56.81ID:1poU0Oqh0
再投資型で分配金出ない投資信託で複利がとか言ってるやつがすごい多いの理解できないんだが口数も増えないに何が複利なの?
ただ基準価格が勝手に利益再投資するから上がりやすいですよってだけだよね?
0352名無しさん@涙目です。(SB-Android) [US]
垢版 |
2024/04/26(金) 17:24:41.24ID:QtE8Lfhh0
サンキュー自民党
0354名無しさん@涙目です。(茸) [JP]
垢版 |
2024/04/26(金) 17:27:44.12ID:+wExDE8S0
富裕層は円の価値より株価が大事だからな
0356名無しさん@涙目です。(ジパング) [ヌコ]
垢版 |
2024/04/26(金) 17:36:10.32ID:AUprygYn0
>>351
すまん読み間違えた。

理解してるやん。
それが複利的な効果を得るってことだろ。
利益を確定せずにその利益を更に運用してその利益で余分に利益を得るのが複利だろ。

いやなんかおれもわけわからなくなってきたな。
0357名無しさん@涙目です。(新日本) [ニダ]
垢版 |
2024/04/26(金) 17:36:52.48ID:1T6oM3++0
NISAは関係ない
0359名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2024/04/26(金) 17:39:52.33ID:zEIM9hs50
なるほどそれでNISAに誘導してたのか
増税に関してだけは抜け目ないな
あいつ脳梗塞でヨイヨイになればいいのに
0360名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2024/04/26(金) 17:41:12.20ID:clipTkkW0
どこかで落とし穴あるとは思ったけどまさかそうきたか譲渡税とかタダだし世の中そんな甘いことはないと思ってたが
0361名無しさん@涙目です。(兵庫県) [US]
垢版 |
2024/04/26(金) 17:45:07.92ID:e3AArT0M0
>確定申告をした人のみ保険料に反映され、不公平との指摘があった。

たとえばどんな奴や?
税金払ってない奴か?
そもそも不公平やろw
0362名無しさん@涙目です。(長崎県) [CN]
垢版 |
2024/04/26(金) 17:50:21.25ID:0YKoZYVT0
財務省のやる事を信用してる奴はどうかと思うぞ
0366名無しさん@涙目です。(みょ) [US]
垢版 |
2024/04/26(金) 18:06:26.68ID:+EQD0T/U0
>>357
NISAで高配当銘柄買ってる奴
0369名無しさん@涙目です。(ジパング) [US]
垢版 |
2024/04/26(金) 18:12:13.99ID:RvGcfXYw0
NISAの配当や売却益は無税だが、健康保険・国民年金の計算には使う、が、本丸でしょ
NISA売却益+1000万円、社会保険計算上の所得+1000万円
源泉分離課税を狙い打ちにしているように見せかけてNISA巻き上げ
0371名無しさん@涙目です。(茸) [JP]
垢版 |
2024/04/26(金) 18:14:03.15ID:+wExDE8S0
NISAの非課税分は関係ないでしょ
金融課税分にかかるわけだから
0373名無しさん@涙目です。(大阪府) [SE]
垢版 |
2024/04/26(金) 18:15:17.71ID:H0Hq16FV0
もはや詐欺師だな
0376名無しさん@涙目です。(茸) [JP]
垢版 |
2024/04/26(金) 18:18:06.65ID:+wExDE8S0
課税申告しない分はどう把握するの?
金融課税は所得税と分離課税だから
所得税のほかにそこもプラスするととったがちがう?
0377名無しさん@涙目です。(茸) [MX]
垢版 |
2024/04/26(金) 18:31:25.00ID:5Z7sBXCS0
>>90
奴隷は生かさず殺さずだと思うんだけど岸田は殺しにきてるよ
0378名無しさん@涙目です。(兵庫県) [CN]
垢版 |
2024/04/26(金) 18:54:40.28ID:lVOSv4Dn0
>>1
記事読んも何でスレタイみたいな池沼の発想になるのか謎だったが、おざーさんとかが焚き付けてアホが騒いでるだけなのなこれ
https://i.imgur.com/ZaM7WS8.jpeg
0379名無しさん@涙目です。(兵庫県) [CN]
垢版 |
2024/04/26(金) 18:55:53.34ID:lVOSv4Dn0
>>372
どこの部分に関係あると判断したんだ?言ってみろよ
0380名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2024/04/26(金) 18:57:29.95ID:BdB5i4gK0
証券口座はマイナンバー届出必須だから所得額でも資産額でも
紐付け余裕。銀行口座もマイナンバー届出必須だからにしたら
個人は基本的にタンス預金以外逃れよう無くなる
0382名無しさん@涙目です。(SB-Android) [PA]
垢版 |
2024/04/26(金) 18:57:52.20ID:Agry0ylM0
今後の狙いはニーサの資産であることは明白
0383名無しさん@涙目です。(兵庫県) [CN]
垢版 |
2024/04/26(金) 19:04:40.71ID:lVOSv4Dn0
>>382
確定申告をせずに源泉徴収を選んだ場合に保険料の徴収対象にはならん事が批判されての話だろ?
要するに「金融所得のうち課税の手続きで確定申告をするかしないかを選べる所得」が算定対象なんだから、確定申告が不要のNISAは端から算定対象外だろ?
マジで頭大丈夫かよコイツら…
0386名無しさん@涙目です。(新日本) [MX]
垢版 |
2024/04/26(金) 19:09:33.88ID:t5C/EhxY0
(´・ω・`)配当を申告不要にしてる場合は配当控除受けてないから
(´・ω・`)一概には不平等とは言えないけどな
(´・ω・`)その辺分かってんのかな?
0388名無しさん@涙目です。(福岡県) [US]
垢版 |
2024/04/26(金) 19:25:22.58ID:BVBIhbAh0
ナマポが一番良いね
働いたり努力すればするだけ
国からかすり取られるw
0389名無しさん@涙目です。(京都府) [ニダ]
垢版 |
2024/04/26(金) 19:26:05.86ID:xOIR9KMO0
NAMAPOチョソコーの買えるものがどんどん無くなっていくなw
0390名無しさん@涙目です。(長崎県) [US]
垢版 |
2024/04/26(金) 19:30:32.30ID:Mu7RS0P/0
困ったら増税で解決するだけ!!
何のために政治家やってんだよ
なんでこの程度の政策作るのに何百人も必要なんだよ
無意味だろ
0391名無しさん@涙目です。(京都府) [ニダ]
垢版 |
2024/04/26(金) 19:31:28.33ID:xOIR9KMO0
NAMAPOチョソコーの買えるものがどんどん無くなっていくなw
0393名無しさん@涙目です。(新日本) [MX]
垢版 |
2024/04/26(金) 19:37:11.41ID:t5C/EhxY0
(´・ω・`)確か今年か去年から、配当所得を申告して配当控除を受けながら
(´・ω・`)地方税の申告不要制度を使用して住民税や国保の算定対象所得を0にするワザップは禁止されて
(´・ω・`)平等よりになったんだけどなw
(´・ω・`)今のルールだと確定申告して配当控除を受けるか
(´・ω・`)もしくは申告不要制度を利用して住民税と国保を安くするか
(´・ω・`)総納税額はたいした変わらなくね?
0394名無しさん@涙目です。(東京都) [CN]
垢版 |
2024/04/26(金) 20:06:29.04ID:jPaTuDY80
こんな上手い話無いと思ったわ
生涯で枠復活とか、さ

年収400万+投資による収益60万
年収460万で計算されるわけよ

いやーーほんま増税の天才やな
枠復活してもガッポリ徴収できるやん

岸田天才かよ
0396名無しさん@涙目です。(兵庫県) [CN]
垢版 |
2024/04/26(金) 20:23:53.57ID:lVOSv4Dn0
>>395
NISAは確定申告不要だから関係ないやん
アホやろお前
0397名無しさん@涙目です。(SB-Android) [US]
垢版 |
2024/04/26(金) 20:26:54.42ID:f/eIAn4a0
そもそもNISAの売りは非課税だろ。スレタイ詐欺だろ。
0399名無しさん@涙目です。(新日本) [MX]
垢版 |
2024/04/26(金) 20:27:39.22ID:t5C/EhxY0
(´・ω・`)配当所得の課税を源泉徴収した場合
(´・ω・`)その支払う筈だった配当控除分を国と地方で勝手に分配しあってくれw
(´・ω・`)それが1番いい解決方法だろw
0400名無しさん@涙目です。(日本のどこか) [US]
垢版 |
2024/04/26(金) 20:30:57.20ID:glnlzA9L0
>>13
増税嘘つきメガネが増税のため以外のことするわけないんだよなあ
0401名無しさん@涙目です。(兵庫県) [CN]
垢版 |
2024/04/26(金) 20:31:00.70ID:lVOSv4Dn0
>>398
NISAが何なのかすら理解出来てないんだな…
0408名無しさん@涙目です。(茸) [CN]
垢版 |
2024/04/26(金) 20:43:11.11ID:7cTG/p8i0
2014年に通常NISA買付
申告した事なんて一度もない
通知も届いたことない
0411名無しさん@涙目です。(兵庫県) [CN]
垢版 |
2024/04/26(金) 20:44:53.23ID:lVOSv4Dn0
>>402
いや>>383でも書いたけど「金融所得のうち課税の手続きで確定申告をするかしないかを選べる所得」が算定対象なのに、何でNISAも算定対象になるんだ?
0413名無しさん@涙目です。(宮城県) [US]
垢版 |
2024/04/26(金) 20:46:25.10ID:xtLCXJPq0
NISAは運用益に税金がかからないだけ
それで所得が増えたら保険料アップしますってのは普通に考えられる流れ
運用益の次は相続や贈与で財産増えたら保険料アップ
0416名無しさん@涙目です。(兵庫県) [CN]
垢版 |
2024/04/26(金) 20:48:12.59ID:lVOSv4Dn0
>>415
なんでこの記事に拘ってんの?

>同省が提示したのは、株や債券などの利子や配当による金融所得のうち、課税の手続きで確定申告をするかしないかを選べる所得について、社会保険料の徴収に反映させるようにするという案だ。

社会保険料に株の配当などの金融所得を反映 厚労省が検討本格化:朝日新聞デジタル
https://www.asahi.com/articles/ASS4T2VSQS4TUTFL00HM.html
0417名無しさん@涙目です。(新日本) [MX]
垢版 |
2024/04/26(金) 20:49:56.61ID:t5C/EhxY0
(´・ω・`)これnisa枠は特別扱いされなければ関係ある可能性があって
(´・ω・`)nisa枠は基本確定申告不要で所得税15%、地方税5%が非課税なんだけど
(´・ω・`)この所得が申告されないから地方税の住民税や国保の算定対象所得になってないだけであって
(´・ω・`)住民税や国保の算定対対象所得とみなされれば国保上がるよw
0420名無しさん@涙目です。(兵庫県) [CN]
垢版 |
2024/04/26(金) 21:13:57.57ID:lVOSv4Dn0
>>419
余計なお世話だろうが、過剰に反応してる奴がいるような記事は特にクロスチェックした方がいいぞ…
0423名無しさん@涙目です。(大阪府) [SE]
垢版 |
2024/04/26(金) 21:26:34.80ID:H0Hq16FV0
やり方が詐欺師そのもの
0426名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2024/04/26(金) 21:39:35.79ID:1joZ5doD0
今は税金かからないだけの話
0428名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2024/04/26(金) 21:40:45.81ID:4AeGHnRo0
今回のは今まで払わなかったのがおかしかったのを修正するだけだからな
本番はこの後だ
0429名無しさん@涙目です。(宮城県) [ニダ]
垢版 |
2024/04/26(金) 21:41:27.03ID:hWYIDQqk0
カナー岸堕「ヒャッハー日本一無能だけど
ボーナス500万だぜ羨ましい庶民のみなさん?
これからも自民盗に投票してね〜」
0430名無しさん@涙目です。(和歌山県) [JP]
垢版 |
2024/04/26(金) 21:51:43.60ID:/SFZFP+f0
源泉分離課税に手をいれるとさすがに自民も議席を維持できないから、
社会保険と濁してはきた。市町村の手間を考えるとムリでした、分離課税やめます。
が、規定路線と思われる
0431名無しさん@涙目です。(庭) [JP]
垢版 |
2024/04/26(金) 22:20:19.18ID:wr3EQGn60
少子化対策の保険料アップが通っちまったから今後も保険料アップだから増税じゃない
みたいな事いっぱいやるんだろうな

でいっぱい毟り取った保険料を自賠責保険みたいに財務省が借りるという名の強奪するのかな?
0432名無しさん@涙目です。(奈良県) [US]
垢版 |
2024/04/26(金) 22:41:16.08ID:otsivmzu0
岸田がやめたらっていうけど
岸田がやめても同じ路線じゃないん?
岸田さえやめたら円安ストップで減税して景気回復しまくるんか?
誰がなっても同じちゃうん
0435名無しさん@涙目です。(庭) [GB]
垢版 |
2024/04/26(金) 23:15:25.55ID:Ygshe2NI0
>>430
分離課税廃止だと成金が煩いだろうから選択制は残しそう。
その代わり源泉所得税の乙欄みたく申告不要の源泉徴収税率upはやりそう。
up分は医療費の国費負担分にしますとか言って。
0440名無しさん@涙目です。(埼玉県) [NZ]
垢版 |
2024/04/27(土) 00:15:15.24ID:4b43GFIe0
NISA枠じゃなく、特定口座で儲かってる投資家からむしり取るってことだろ?
テスタみたいに儲かってる奴からガンガン奪えばいいよ
0444名無しさん@涙目です。(兵庫県) [CN]
垢版 |
2024/04/27(土) 02:37:42.62ID:JsUGy+DW0
>>440
この話前から出てたけど、金融資産でぬくぬくと暮らしてる高齢者にも保険料負担してもらうというのが出発点だしな
小沢とか、また話が下りてきる小倉優子が焚き付けてる時点で煽動してるの丸分かりなのに、なんで関係ない連中が真に受けて騒いでんだろなぁ…
0445名無しさん@涙目です。(兵庫県) [CN]
垢版 |
2024/04/27(土) 02:41:31.96ID:JsUGy+DW0
ちなみに過去にNISAやiDeCoにも30%課税しろと明確に発言してたのは立憲な

立憲民主党の江田憲司代表代行、NISA・積み立てNISAに課税すると発言
https://togetter.com/li/1794870
0446名無しさん@涙目です。(京都府) [ニダ]
垢版 |
2024/04/27(土) 02:49:55.26ID:ZKtUxt2t0
前スレが160レスにも満たないのに⭐︎7立てちゃったよw
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1708155298/

共産カル党壺ねえわ朝鮮組(北チョソコー)の恥ずかしい工作履歴
https://ame.hacca.jp/sasss/log-be2.cgi?i=828293379

チュサッパ齋藤BEスレ履歴 全6046スレ
-------------------
[キーワード抽出]
自 民 1004 スレ
安 倍 827 スレ
ア ベ 191 スレ
ネ ト ウ ヨ 223 スレ
壺 128 スレ
天 皇 58 スレ

スレタイの33%が ア ベ ガ ー と ジ ミ ン ガ ー
さすが共産カル党壺の北チョソコーやなw

64歳の独居パヨ爺が完全にスネちゃったなw
哀れだねーw チョソ核派の生活がどんどん苦しくなるなーw
>>1

GWもまたチョソガーのままかw 独居でシコシコw
0450名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2024/04/27(土) 05:58:11.47ID:cdUG+r4a0
儲けたら納税してねハート
0451名無しさん@涙目です。(大阪府) [SE]
垢版 |
2024/04/27(土) 06:57:40.35ID:jSlqMJRn0
民主党の時は配当にかかる税金が10%だったよな
そっからの20%に増税
まじでいい加減にして欲しい
0452名無しさん@涙目です。(千葉県) [US]
垢版 |
2024/04/27(土) 07:12:52.43ID:+bmVLPG/0
増税詐欺師メガネは仕事国政破壊しやった感を出したいだけ...任期までやって馬鹿息子みたいに退職金貰ってバックレ!
0453名無しさん@涙目です。(大阪府) [SE]
垢版 |
2024/04/27(土) 07:14:20.92ID:jSlqMJRn0
息子、相続税も払わんと世襲しそうだな
0454名無しさん@涙目です。(新日本) [ニダ]
垢版 |
2024/04/27(土) 07:25:43.46ID:uZsTewZ10
そもそも源泉徴収有りの制度がおかしい
0458名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2024/04/27(土) 08:11:48.21ID:8FH5JPjY0
>>450
増税メガネと呼ばれたくないから負担は増やしているが税金だけは上げてないぞ😤
0461名無しさん@涙目です。(新日本) [JP]
垢版 |
2024/04/27(土) 08:42:44.13ID:oi1BYZ0/0
配当と利確したときに影響あるだけ
年間数百万単位で配当貰ってる大金持ち以外は関係ない話やわwwwwwww
0464名無しさん@涙目です。(大阪府) [SE]
垢版 |
2024/04/27(土) 09:28:05.42ID:jSlqMJRn0
配当に税金かける事自体、二重課税であってはならない事なんだが
岸田はそこ早く是正しろや
0466名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2024/04/27(土) 11:26:16.69ID:nQU9SrVJ0
>>421
こいつだっさ
0470名無しさん@涙目です。(新日本) [JP]
垢版 |
2024/04/27(土) 16:53:50.77ID:oi1BYZ0/0
>>469
3000万ほど
0471名無しさん@涙目です。(庭) [CN]
垢版 |
2024/04/27(土) 16:57:01.89ID:f5wp5ujq0
二ーサなんてやらずに銀行に預けていた俺の勝利
0473名無しさん@涙目です。(京都府) [ニダ]
垢版 |
2024/04/27(土) 18:39:05.19ID:ZKtUxt2t0
↑この無職チョソコーいつもいるよなw
0474 警備員[Lv.33(前32)][苗](やわらか銀行) [US]
垢版 |
2024/04/27(土) 19:05:35.18ID:8plx5/KF0
だから罠って言ったのにw
0475名無しさん@涙目です。(愛知県) [PA]
垢版 |
2024/04/27(土) 19:10:45.71ID:t9EYPN/l0
愚民どもは、しまいにゃ自動車保険も税金だとか言いそうだなw
0476 警備員[Lv.18][初](庭) [JP]
垢版 |
2024/04/27(土) 19:50:04.01ID:t9C2+88k0
>>473
韓国政府は近隣窮乏化政策とか批判してたのにね。今も円安批判してる。統一は円安で儲かるんかね?理屈がよくわからんけど。

韓国はともかく今の円安は行き過ぎだと思うからもう少し円高方向に行ってほしいけど。
0477名無しさん@涙目です。(東京都) [RU]
垢版 |
2024/04/27(土) 20:09:25.08ID:P+N70uWB0
岸田
NISAでおびき寄せる→引っかかったところで増税まがいの保険料負担増

引っかかった奴はかなりの馬鹿(笑)
0478名無しさん@涙目です。(大阪府) [JP]
垢版 |
2024/04/27(土) 20:12:40.47ID:1UK847Dk0
今が税金20%で保険料分の増税で実質何%になるんだろうね
33%だと1.5:1の利益損失でやっとプラマイ0だから
大半の人は損益分岐点に届かず投資するほど損が出るな
0479名無しさん@涙目です。(庭) [KR]
垢版 |
2024/04/27(土) 20:26:55.38ID:RTifGOE90
国民をバカにしている
0481名無しさん@涙目です。(大阪府) [EE]
垢版 |
2024/04/27(土) 21:12:07.19ID:a1G4UgWy0
┗増⃢税━増⃢税┛
0483名無しさん@涙目です。(静岡県) [ニダ]
垢版 |
2024/04/27(土) 22:23:46.40ID:gW2G2Zd80
>現在は確定申告をした人のみ保険料に反映され、不公平との指摘があった。
不公平というのなら、配当税額控除の金額とその分の市町村の国民健康保険料の増額分の差額を明示してほしいです。
配当は現在でも強制的(特定、一般、源泉徴収有無でも)に源泉徴収、配当所得は分離課税なので、そもそも総合課税の
税率の方が得な方しかわざわざ配当所得を総合課税で確定申告してないと思われるので、今回の自民党案の理論は、
そもそも破綻していると思います。増税したいだけでしょう。

また、上場企業の配当には個人に配当される前に法人税、地方税などで実効税率は33%はあります。
1万円の利益があれば、企業の段階で配当原資は6700円になります。
さらに個人の配当には、6700円に対して20.315%の税金、手元に残るのは5338.8円、非常に高負担です。
ここにさらに世界では税金扱いの多い、健康保険の負担です。実質、3重課税です。

総合課税でも良いですが、自民党には税制自体の公正さを求めたいです。
金持ちの反対は非常に強いものがあると思いますが、社会保険を廃止し税だけで対応、総合課税(金融所得、不動産所得、
利子所得退職所得等全ての所得を含む)で給与所得の税率で一律で計算するなどすると、保険料のように上限がないので
公正公平にはなるのではと思います。
退職所得もフリーランスから見ればサラリーマン、公務員だけの不公平な仕組みではと。
実現できるかと言えば不可能です。事実上、退職金ゲットの渡り等、上級国民が標的になるからです。
0486名無しさん@涙目です。(静岡県) [ニダ]
垢版 |
2024/04/27(土) 23:59:57.36ID:gW2G2Zd80
自民党議員様、公平さを求めるのなら、
親の選挙区地盤を引き継いて立候補した場合は相続税を課すべきではないでしょうか。
親の選挙区地盤、課税有利の政治団体を継承するのですからこれほど民主主義、選挙制度のもと
不公平なものはないと思います。
選挙地盤引き継ぎ後、5期やるとして2億円ぐらいの相続税は欲しいところではとは思います。
相続するのが嫌なら親の地盤ではなく、他の選挙区からでれば良いだけです。
というか公職選挙法で、地盤引き継ぎは禁止して欲しいです。
2世議員が多いすぎることが、現在の日本の衰退の大きな原因ではないでしょうか。

なお、皆様方、選挙地盤を引き継ぐ場合相続税いくらぐらいが妥当だと思いますか。
0490名無しさん@涙目です。(新日本) [JP]
垢版 |
2024/04/28(日) 00:09:36.29ID:ib944+Ut0
https://i.imgur.com/p9pFbgJ.png
他の人がアップしてくれてた
一番下にNisa枠には保険料適用外とある
0492 警備員[Lv.24][苗](みかか) [ニダ]
垢版 |
2024/04/28(日) 01:32:38.58ID:lgbplA880
申告分離って損失通算できないデメリットあるんじゃなかったけ?
これ適用したら分離でやメリットと一切なくならない?
0493名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2024/04/28(日) 07:17:06.28ID:3cAURBVH0
>>13
計算なんかしてないぞ
この大馬鹿増税糞メガネ最初から投資の利益に増税するって言ってた
そんで投資しろーとかほざいてたから
馬鹿じゃねーのって猛反発食らって一旦引っ込めてた
保険料だから増税じゃないですーって言い訳に切り替えただけ
0494名無しさん@涙目です。(新日本) [JP]
垢版 |
2024/04/28(日) 07:24:10.44ID:ib944+Ut0
まあ夫婦で3600万Nisa枠あるし
関係ない話やwwww
0496名無しさん@涙目です。(大阪府) [SE]
垢版 |
2024/04/28(日) 08:28:23.88ID:evvdVs/y0
二枚舌岸田の異名復活だな
0497 警備員[Lv.9][新][苗](宮城県) [MY]
垢版 |
2024/04/28(日) 08:29:14.97ID:QzYFtgOY0
いま日本においては30年ぶりに経済の明るい兆しが出てきました。
0498名無しさん@涙目です。(長野県) [US]
垢版 |
2024/04/28(日) 08:32:57.27ID:BQhBgmnD0
NISA税爆誕 ワラタ
0503名無しさん@涙目です。(新日本) [ニダ]
垢版 |
2024/04/28(日) 09:08:32.10ID:u5zWNs8Q0
>>469
今は年利7%も出れば良い方
一億くらいあればそれだけで暮らしていけるんだろうけど
0504名無しさん@涙目です。(新日本) [JP]
垢版 |
2024/04/28(日) 09:10:52.38ID:ib944+Ut0
>>501

https://i.imgur.com/p9pFbgJ.png

一番下にNisa枠には保険料適用外とある

飛ばし記事に騙される貧民情弱wwwwwww
0505名無しさん@涙目です。(大阪府) [SE]
垢版 |
2024/04/28(日) 09:14:58.72ID:evvdVs/y0
先ずはきっかけ作りからだから当たり前だろ
0508名無しさん@涙目です。(長野県) [US]
垢版 |
2024/04/28(日) 09:22:09.97ID:BQhBgmnD0
>>504
先を読めない人だね、可哀想
(今は)非課税、そう言う表現だよ、
年末に課税論が湧いても不思議じゃ無い
0509名無しさん@涙目です。(大阪府) [JP]
垢版 |
2024/04/28(日) 09:23:00.00ID:J1QOqsKZ0
>>469
7500万円
0510名無しさん@涙目です。(新日本) [JP]
垢版 |
2024/04/28(日) 09:25:20.37ID:ib944+Ut0
投資できないコジキ必死やなwwww
0511名無しさん@涙目です。(新日本) [JP]
垢版 |
2024/04/28(日) 09:25:57.11ID:ib944+Ut0
かわいそうなのは投資もできないナマポ予備軍なw
0512名無しさん@涙目です。(東京都) [EU]
垢版 |
2024/04/28(日) 09:30:03.83ID:rZ1XMyiR0
保険料増額は
増税じゃない(笑)
レジ袋有料は
増税じゃない(笑)

便利なオツㇺですねぇ(笑)
0513名無しさん@涙目です。(新日本) [JP]
垢版 |
2024/04/28(日) 09:31:01.83ID:ib944+Ut0
ナマポ必死🤪
0514名無しさん@涙目です。(長野県) [US]
垢版 |
2024/04/28(日) 09:32:02.96ID:BQhBgmnD0
雑魚になって撒き餌にされ、尚且つ税金むしり取られる
そんな情弱になるより何もしない方が賢いと思う
0515名無しさん@涙目です。(大阪府) [SE]
垢版 |
2024/04/28(日) 09:32:15.89ID:evvdVs/y0
>>512
控除改悪は?
0516名無しさん@涙目です。(新日本) [JP]
垢版 |
2024/04/28(日) 09:35:33.85ID:ib944+Ut0
Nisa枠は非課税確保されてるし
夫婦で3600万枠あるから余裕余裕

円安ブーストで今年もばくえきだわ

投資できないナマポは必死でアラ探ししてるけど
時間の無駄、バイトでもしてろよ乞食が🤪🫵
0517名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2024/04/28(日) 10:16:51.70ID:nbnMoKmI0
>>508
NISAってNIPPON版のISAなんですが?
ISA制度の中身わかってますか?
0518名無しさん@涙目です。(静岡県) [ニダ]
垢版 |
2024/04/28(日) 10:40:34.67ID:c5fVCkey0
0483、0486ですが、
自民党増税の切り口は間違っていますが、標的は大きく金融所得を得ているご老人達でしょう。(FIREも事実上対象に)
年間金融、配当所得が300万円あるのに、最低限の社会保険料しか払っていないのはおかしい、不公平という考えではないでしょうか。

将来的には、今NISAを始めている方も社会保険料増額の対象者になっていくでしょう。
投資をしていれば1800万円のNISA枠を超えていく方は多く出ると思います。
現在、私は定年まで10数年残して7000万円超の資産を持っています。年収は500万円台と多くはありません。
なお、現在資産で現物扱いのゴールドを持っている、過去、特定口座になる前から生債券の売買をしているので総合課税
での確定申告は何度か実施しております。正直めんどくさいですができることではあります。
多くの方は、会社勤めをやめてから、確定申告を初めてやることになるので、配当が総合課税になり確定申告での対応は
難しいものがあるでしょう。仕組み、自動化が必要になるのではと思います。
年間配当100万円以下は控除、確定申告不要という手もあるとは思いますが、自民党の切り口、公平さの判断からすると
少額でも全員対象のような気もします。
せめて、配当、株式との損益は現状通り自動計算、配当金プラスの部分のみの課税にして欲しいものです。
正直、自分も老後は上手に非課税世帯を狙っていたので、厳しい金融課税ではありますが、現在の財政状況、少子化等の
問題を考えるとしょうがないとは思います。
ただし、今回の金融所得への課税案は、税制の公平、公正さがあることが条件ではあります。
公平を重視する自民党ならしっかりやってくれるはず、この機に保険料の上限も撤廃するなど期待したいと思います。
現在、国民健康保険料の上限は106万円、これが給与所得並みの課税にすれば、億単位で払う人も出てくるでしょう。
財政状況いくつくところまでいったら相続税100%という手もあります。親ガチャ、究極の不公平ではと思います。

今回の件では、不公平という言葉の使い方に特に強い怒りを感じております。
0519名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2024/04/28(日) 10:43:44.69ID:lEtYMDcm0
米国住宅着工件数
年末年始に落ち込んだけど2月から急回復し始めてる
現在、住宅ローン利率6-7%付近だぜ?
https://i.imgur.com/MnOxheC.jpg
0522名無しさん@涙目です。(光) [US]
垢版 |
2024/04/28(日) 11:42:01.34ID:LlBD2Vt60
まだ早いだろこれからニーサ始めようとしてた人がやめてしまうじゃないか
0523 警備員[Lv.4][新][苗](佐賀県) [NL]
垢版 |
2024/04/28(日) 11:50:33.26ID:c4XKDCWr0
つかさ
これ実施のアナウンスあったら株利確売りで大暴落するんじゃね?一回売ればそれまでの利益分は保険料対象にならんのだから
0524名無しさん@涙目です。(茸) [NL]
垢版 |
2024/04/28(日) 12:32:22.93ID:SVlSkis50
メガネ「繰り上げ償還の術」
0525名無しさん@涙目です。(東京都) [CA]
垢版 |
2024/04/28(日) 12:54:46.05ID:EebcvhN00
>>523
相続税みたいに、法律制定から5年前までの売却は課税対象とかにするんだろうな
0526名無しさん@涙目です。(庭) [HK]
垢版 |
2024/04/28(日) 13:23:35.49ID:7lpmebyN0
まあ、少子化対策の負担増で、健康保険料は税金じゃないから増税じゃないとか言うくらいだから、
NISAだからといって安心は出来ないわな
まず特定口座から始めて、いずれはNISA口座もというストーリーがあってもおかしくはない
0527名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2024/04/28(日) 16:38:20.33ID:Qr0JrCEQ0
>>23
その世代の人っつーか、政府な。
ちゃんと投票して政府をひっくり返せよ。
0528名無しさん@涙目です。(ジパング) [US]
垢版 |
2024/04/28(日) 20:32:37.72ID:p6+dUX/10
国民厚生年金は将来への積み立てと標榜してはじめて、
グリーンピアやバブルでさんざん騙されて熔けたから、世代間の相互扶助にすりかえた
0529名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2024/04/28(日) 21:29:26.69ID:njDD6rJZ0
今だにnisaを金融商品かなんかと思ってるバカがいて、ああ日本で投資が流行らないわけだわ、って思い知ってる
0530名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2024/04/28(日) 21:31:14.34ID:njDD6rJZ0
>>432
むしろ岸田だから今くらいで済んでるんだよ

岸田がいなくなったらどうなるか恐ろしいわ
0532名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2024/04/28(日) 21:33:08.24ID:x3mqsLuO0
やはり…
増税無能ウソつきクソメガネのバックにいる財務省の策略だったんだな
甘い言葉だから何かしらあると思っていたが
0533名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2024/04/28(日) 21:50:38.00ID:vvI8B68/0
過去の首相はたとえ建前であっても身を切る改革とか言ってたのに
岸田はほんと身内には甘いね
0534名無しさん@涙目です。(東京都) [KR]
垢版 |
2024/04/29(月) 00:56:41.84ID:Cepj0pQN0
NISAは「当面の間は」大丈夫だろうけど過去からの国のやり口を見ていれば外堀を埋めてからどんどん対象範囲や規模を広げるのは明白だよね

だいたい新旧NISA枠では足りないから特定口座で相当額投資してる普通の会社員も大勢いるけど、売買差益や配当に20%も取られてんのにその後の手取りに更に健康保険料が上積みされるとか公正ではない。

資産家でもなく普通の庶民がFIRE夢見てやりくりして投資したのに、これはないでしょ
「年金の繰下げ受給で〇%受給額増えます!」みたいな政府の説明も、受給額増えるのに比例して住民税や介護保険料なども増えるのに、それを触れずに説明するの詐欺以外の何物でもない
0535名無しさん@涙目です。(長野県) [US]
垢版 |
2024/04/29(月) 09:31:12.85ID:I6SguTgy0
法律や制度を作る側が作為的に台本を考え、増税するとか、政治家を選ぶ有権者の情薄が原因だよね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況