>>330
これか

パペポTVで鶴瓶が遅刻したとき一人でステージに出て
「そもそも芸人に時間守れとか言う方がおかしい」から語った言葉

上岡龍太郎
「芸人っていうのは、なんやゆうたら落ちこぼれ人間です。
社会のはみ出し者、アウトロー、いわば暴力団と一緒です。
ですから我々とヤクザは一緒。
それから芸人とヤクザが癒着したらあかんゆうけど嘘あんなの。
根が一緒だから癒着もなにも、元々同じタイプの人間やからね。
できるだけ楽したい、みんなと一緒のことはしたくない、
それでいてチヤホヤしてほしい、お金はようけもらいたい。
ほとんどこうゆう考え方の人間が芸人かヤクザになるんですね。
ただ向こうは腕が達者で、こっちは口が達者だったってゆうだけの話。
上に生えている木が違うからみんな違うって思てるけど、根はおんなじですから。」