X



マナー講師「シジミのみそ汁で身を食べるのはマナー違反です」 [329591784]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(大阪府) [KR]
垢版 |
2024/04/23(火) 13:29:03.93ID:CWUzQwcp0?PLT(12100)

栄養たっぷりなシジミのみそ汁。会食など外食先で提供されることがありますが、貝殻からひと粒ずつシジミの中身を取り出して食べるのは「マナー違反」だと、食べない人もいるようです。実際のところはどうなのでしょうか。4月23日は、語呂合わせから「シジミの日」。記念日にちなみ、栄養士で元家庭科教諭の和漢歩実さんに伺いました。

結論からいうと、みそ汁のシジミを食べなくても、貝殻から取って食べてもマナー違反にはなりません。ただし、その食べ方によってはマナーを問われることがあります。自宅で食べる際は気にすることもないと思いますが、外食先や会食での席など、ほかに相手がいる場では次の2つをしないよう心がけておくと良いでしょう。

 箸だけでシジミの身を殻からはがそうとすると、カチャカチャと音を立てることになったり、みそ汁をこぼしてしまったりすることがあります。一度椀を置いて、片方の指先でシジミの殻をそっと支えてから、身を箸で取って食べるのがスマートでしょう。もちろん手で殻を口にもっていって、シジミの身を食べるのはマナー違反です。

○食べ終わったシジミの殻を椀から出す
 置くのはマナー違反になるので避けましょう。殻は椀の外には出さず、そのまま椀の中に戻すのがマナーです。

 シジミの身が小さい場合は食べにくいので、そのときどきによって判断しましょう。

https://news.yahoo.co.jp/articles/ca329128cb03f7fbb758a1ef51d6c5cfdf907008
0002名無しさん@涙目です。(茸) [NL]
垢版 |
2024/04/23(火) 13:29:57.76ID:WUP1pTRN0
自分ルールを押し付けるのはマナー違反です
0006名無しさん@涙目です。(鳥取県) [ニダ]
垢版 |
2024/04/23(火) 13:31:27.22ID:ls7PCroH0
知るかボケ!
0013名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2024/04/23(火) 13:34:03.15ID:TfT4Tavk0
島根の人と出雲大社に怒られるといい
0014名無しさん@涙目です。(茸) [HK]
垢版 |
2024/04/23(火) 13:34:07.00ID:P5umRy080
「この中に一人だけ偽物のマナー講師が居ます」と言って講師集めてマナー人狼させたい
0015名無しさん@涙目です。(東京都) [GB]
垢版 |
2024/04/23(火) 13:34:07.45ID:iVrdAlpk0
>一度椀を置いて、片方の指先でシジミの殻をそっと支えてから、

味噌汁に指突っ込むの!?
0016(みょ)(みょ) [BR]
垢版 |
2024/04/23(火) 13:34:37.32ID:hQyKWnRH0
とんかつ屋に行きたくなってきた
0018 警備員[Lv.21][苗][芽](徳島県) [JP]
垢版 |
2024/04/23(火) 13:35:13.51ID:UBKU87180
そんなマナーない死ねよ低学歴マナー講師
0019名無しさん@涙目です。(SB-Android) [ZA]
垢版 |
2024/04/23(火) 13:35:19.61ID:4lLM2//00
> 一度椀を置いて、片方の指先でシジミの殻をそっと支えてから、身を箸で取って食べるのがスマートでしょう。


スマートかなあ?
0026名無しさん@涙目です。(庭) [CA]
垢版 |
2024/04/23(火) 13:37:10.60ID:12riuxZ90
これで金取るんだもんなあ、おまえらもなんか言っておけ
0028 警備員[Lv.29][苗](東京都) [RU]
垢版 |
2024/04/23(火) 13:38:30.15ID:+BvYgSZz0
そもそもプロの料理人は
シジミを一個ずつ取り出して
身だけを料理する
殻付きなんて下賎の食べ物に
マナーも何もない
0029山下さんちのエジプト猫 警備員[Lv.20(前47)][苗][芽](宮城県) [US]
垢版 |
2024/04/23(火) 13:39:03.53ID:oM88Dlrj0
https://i.imgur.com/rHkSLlj.png

とんかつには豚汁よりしじみ汁派
0031名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2024/04/23(火) 13:39:17.75ID:CbnsbIWg0
お前んちマナーはお前んちでやってろ
俺は一粒残らず食うよ
0033名無しさん@涙目です。(宮崎県) [JP]
垢版 |
2024/04/23(火) 13:39:40.81ID:9NcwvDuh0
手づかみでしゃぶりつくなといってるだけで
別に食っても良いっていってるじゃん
0034名無しさん@涙目です。(千葉県) [ニダ]
垢版 |
2024/04/23(火) 13:40:13.45ID:+9bntNPc0
初めて聞いたようなルールを持ち出してきてマナー違反だと主張するのはマナー違反です?
0037 警備員[Lv.12][苗][芽](庭) [US]
垢版 |
2024/04/23(火) 13:40:37.44ID:qxbJfZsl0
シジミの身を残す人がいるのが信じられなかったけど、すき家のシジミ汁食べて意味がわかった。
あれは残すわ。
0039名無しさん@涙目です。(SB-Android) [ニダ]
垢版 |
2024/04/23(火) 13:41:22.95ID:Wsbs2s6j0
食べられる物を残すのはマナー違反ですよ
0040スプリクト山下(庭)(庭) [ニダ]
垢版 |
2024/04/23(火) 13:41:33.40ID:Jl3/xmcC0
おまえたちなんかどうせ頭髪からしてマナー違反なんだから何してたっていいよもう😡
0042名無しさん@涙目です。(ジパング) [US]
垢版 |
2024/04/23(火) 13:42:15.06ID:d4nmEX/X0
そのマナーとやらはいつから始まりどの国のどの団体で定義されてんだ
まさか自分が考えたとは言わんよな
0043山下(茸)(茸) [NZ]
垢版 |
2024/04/23(火) 13:42:50.04ID:iwHfKa400
やかましいわボケが(´・ω・`)
0046 警備員[Lv.5][新][苗][芽](庭) [US]
垢版 |
2024/04/23(火) 13:43:13.97ID:aFuttOCY0
今月の新作マナーです
0047名無しさん@涙目です。(富山県) [CN]
垢版 |
2024/04/23(火) 13:43:58.93ID:BEJ9pNHj0
スレタイしか読まない速報
0053名無しさん@涙目です。(長崎県) [US]
垢版 |
2024/04/23(火) 13:45:36.44ID:z0Wp03rw0
シジミの身は小さいからほじるの面倒臭いし、ダシガラみたいなもんだから食べない
アサリは食べてると必ず1個は砂入りに当たるから嫌で、アサリ料理自体食べなくなった
0057名無しさん@涙目です。(茸) [BR]
垢版 |
2024/04/23(火) 13:47:03.52ID:LyKCQMzs0
マナー講師が飲酒運転で捕まった事例が有るけど、先ずマナーより先にルールですわ
ルールを守れないレベルの人間がマナーを語ってるのを見るとウンザリする
0064名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2024/04/23(火) 13:51:18.96ID:d6mMCHEe0
近所のスーパー、ホタテのウロつけたまま売ってたわ…
0065名無しさん@涙目です。(神奈川県) [JP]
垢版 |
2024/04/23(火) 13:51:38.00ID:efHl0xTo0
駅の自販機のしじみ汁、意外と美味い。
0067名無しさん@涙目です。(みかか) [FI]
垢版 |
2024/04/23(火) 13:52:22.45ID:44DikXdF0
うるせえボケとしか言いようがない
0068名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2024/04/23(火) 13:52:49.59ID:EJEkNLtK0
そもそもマナーがどうこう問題になる店で
しじみが出ますか?殻付きで出ますか?
0070名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2024/04/23(火) 13:54:03.35ID:WDSgdPRx0
>>65
なんかホッとする
0071名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2024/04/23(火) 13:54:17.33ID:VzTGJ4gp0
食べる食べないよりも、食べ方で育ちが判るってだけでは?
殻ごと口に入れたり、殻を蓋などにいれたりってみると、あーっておもう
0072名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2024/04/23(火) 13:54:43.53ID:ti+RDMYg0
>>58
ソースすら見ないのか
0074名無しさん@涙目です。(石川県) [DE]
垢版 |
2024/04/23(火) 13:57:14.06ID:pIHHcKtx0
マナーを守るのはマナー違反です
0075山下(茸) [US]
垢版 |
2024/04/23(火) 13:57:25.44ID:vIwLtp/70
マナーとして言うなら
シジミ汁のシジミは食べなくてもマナー違反ではない
だね
あれは出汁の為に入ってるんであって食べる必要が無いんだよ
だからちゃんと砂出ししてないの入ってる事が有るんだよ
0080名無しさん@涙目です。(茸) [FR]
垢版 |
2024/04/23(火) 13:58:34.93ID:+zFW2bSm0
それっぽい事言って大声で怒ればいい仕事
0081(庭)(庭) [US]
垢版 |
2024/04/23(火) 13:58:38.36ID:nIE9uk8s0
上の前歯を引っ掛けて食ってるわ
0083名無しさん@涙目です。(ジパング) [CN]
垢版 |
2024/04/23(火) 13:59:36.71ID:0Kc1AQCo0
ペテン詐欺師
0086名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2024/04/23(火) 14:00:21.77ID:ZEgyeK3v0
そのうちマナー無法地帯国家に拉致されてマナー皆無の生活強要されそう
0090名無しさん@涙目です。(茸) [DE]
垢版 |
2024/04/23(火) 14:02:46.80ID:vRZqArv90
この前、パスタをスプーン使わずに食べてるおっさんがいて、どんだけマナー知らないんだよ貧乏人が!って思った。
0094名無しさん@涙目です。(庭) [ヌコ]
垢版 |
2024/04/23(火) 14:05:56.91ID:1jwt/Hn+0
黒人「は?からごと食うが?」
0098名無しさん@涙目です。(千葉県) [ニダ]
垢版 |
2024/04/23(火) 14:07:12.01ID:+9bntNPc0
>>90
よしマナーバトル>>61だな
「えっ?イタリア人スプーン使わないよ?」
0101名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2024/04/23(火) 14:09:59.18ID:0siTbACK0
何でこんな人にマナー聞いてるんだろ?
シジミの栄養素の話はわかるけど

和漢 歩実(わかん・ゆみ)
栄養士、家庭科教諭、栄養薬膳士。公立高校の教諭として27年間、教壇に立つ。現在はフリーの立場で講師として食品学などを教える。現代栄養と古来の薬膳の知恵を取り入れた健やかな食生活を提唱。食を通して笑顔になる人を増やす活動に力を注いでいる。
0104名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2024/04/23(火) 14:12:03.93ID:0siTbACK0
>>102
ロシアン佐藤(島根出身の大食いYouTuber)はシジミの身をきっちり食べてたな
0110名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2024/04/23(火) 14:13:22.25ID:RiViebsy0
>片方の指先でシジミの殻を
汁物の具材を直に触ることこそ不作法だろ

ChatGPTに聞いてみたしじみ汁の頂き方

小笠原流の作法において、しじみ汁の食べ方は、以下のような注意点を守りながら行います。
1. **お椀の持ち方**:お椀は、左手で持ち、右手で蓋を取ります。蓋はお椀の横に置きますが、音を立てないように静かに置くように注意しましょう。
2. **しじみの殻**:しじみ汁には小さな貝殻が含まれます。しじみの殻は、蓋を使って集めることが一般的です。蓋を「受け皿」として使い、そこに殻を集めると、テーブルやお膳が汚れずに済みます。
3. **飲み方**:まずは、お椀を持ち上げ、スープを少しずつ飲みます。音を立てずに、静かにすすりましょう。
4. **しじみの食べ方**:スープを飲み終わったら、しじみの実を食べます。お箸を使って殻を開き、中の実を取り出します。貝殻は蓋に集めます。
5. **お椀と蓋の戻し方**:食べ終わったら、お椀と蓋を元の位置に戻します。蓋をしっかり閉めて、お椀をテーブルに置きます。

小笠原流の作法では、全体的に「音を立てない」ことや「他の人に不快感を与えない」ことが重要です。しじみ汁を静かに、丁寧に食べるように心がけましょう。
0112名無しさん@涙目です。(庭) [JP]
垢版 |
2024/04/23(火) 14:13:53.44ID:Ih856ogl0
鷹が専念くらいの歴史マナに違反はない
好き勝手がマナコド
0116名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2024/04/23(火) 14:16:28.00ID:M4RdJTuW0
>>105
それは良いの
単に食べるの丁寧語としては、三十年前くらいに急にテレビとか雑誌で使いだした言葉だから未だに違和感ある
0117名無しさん@涙目です。(みかか) [US]
垢版 |
2024/04/23(火) 14:16:51.44ID:TOab5GQl0
作法じゃなくてマナーと言ってるのがミソ

マナー講師=詐欺師
0123名無しさん@涙目です。(ジパング) [JP]
垢版 |
2024/04/23(火) 14:20:35.34ID:BPiSPcEt0
わいの前で言ったらグーでやってまうと思う
0124名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2024/04/23(火) 14:20:37.69ID:4VGU5pEZ0
スーパーなんかで売ってるシジミ
小さい小さい。
小指の爪くらいしかないじゃん。
瀬戸内の河口近くに住んでるが
500円玉くらいのシジミ採れるぞ。
0125名無しさん@涙目です。(みょ) [GB]
垢版 |
2024/04/23(火) 14:21:03.01ID:LIQhZJmZ0
>>15
思ったw
小皿にでも出してから指添えるのだろうか?
0126名無しさん@涙目です。(東京都) [DE]
垢版 |
2024/04/23(火) 14:21:51.98ID:B3ZWachT0
カレーに生卵はマナー違反
0127名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2024/04/23(火) 14:22:26.02ID:dKq7OJ5r0
シジミ漁師に叩かれちゃえよ
0128名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CA]
垢版 |
2024/04/23(火) 14:22:42.38ID:cZLXxIjt0
マナー講師←全員不要。今すぐ廃業しろ
0132hage(ジパング) [CA]
垢版 |
2024/04/23(火) 14:24:13.86ID:HhnIn0MD0
そんなこと知ってるけど
食べたいんだから仕方ない
0136名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2024/04/23(火) 14:26:01.62ID:/dVc45KQ0
知らんがな
0137名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2024/04/23(火) 14:26:03.22ID:fv/8Crd80
食いたければ食えばよいし
食いたくなければ食わなければよいだけ
0138名無しさん@涙目です。(東京都) [DE]
垢版 |
2024/04/23(火) 14:26:13.51ID:mNNiJQ3+0
マナー云々じゃなくて命に対する敬意として頂く
0141名無しさん@涙目です。(新日本) [ニダ]
垢版 |
2024/04/23(火) 14:27:02.93ID:wWlg7lxP0
誰が決めたの?
0143 警備員[Lv.19(前26)][苗][芽](兵庫県) [US]
垢版 |
2024/04/23(火) 14:28:01.46ID:wz23VhWM0
お前の糞みたいなマナーよりフードロスするほうがよほど世界的マナー違反
0144名無しさん@涙目です。(茸) [JP]
垢版 |
2024/04/23(火) 14:28:35.88ID:pQ1m22zc0
たまにアサリみたいなデカさのしじみ入ってるよな
あれは食うわ
0146名無しさん@涙目です。(茸) [IT]
垢版 |
2024/04/23(火) 14:31:05.39ID:zsDRJGKV0
そもそも和食は食べられないものを出すのはマナー違反
殻も食べなきゃならない
0147名無しさん@涙目です。(光) [US]
垢版 |
2024/04/23(火) 14:31:15.42ID:mxRrg+qc0
失礼クリエイターはもう黙れよ
古い作法なんかは学びたいけどお前らのベンチャー失礼なんか無い方が世の為人の為だわ
0148名無しさん@涙目です。(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2024/04/23(火) 14:32:21.47ID:+Y5Uw1Do0
しじみチャンス!って言うのはマナー違反?
0152名無しさん@涙目です。(庭) [DE]
垢版 |
2024/04/23(火) 14:34:34.05ID:tHLRCoC20
むしろ残す方がマナー違反なんだが
0153名無しさん@涙目です。(千葉県) [ニダ]
垢版 |
2024/04/23(火) 14:35:01.45ID:+9bntNPc0
>>100
使うの子供ぐらいでしょ?
0154名無しさん@涙目です。(茸) [JP]
垢版 |
2024/04/23(火) 14:35:21.09ID:LGC66b6N0
>>23
汁だけ飲むか身も食うかどっちか
0155名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2024/04/23(火) 14:35:27.82ID:h8mv7iEI0
オメーの存在がマナー違反だわ
0156名無しさん@涙目です。(東京都) [BR]
垢版 |
2024/04/23(火) 14:37:51.60ID:KXRHavSj0
しーじみ交わしてのむしじみ
しじみ! しじみ!
0157名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2024/04/23(火) 14:39:12.93ID:yB6Szhru0
飲む前は辛そうな顔して、飲んだらシャキッと挨拶
横にいる人はしじみ習慣〜♪

これがマナーだ!
0158名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2024/04/23(火) 14:40:22.21ID:RiViebsy0
>>100
かつて代官山に有ったイタリアンレストランのフロアマネージャーを務めていたロマーニャ出身のイタリア人が、スパゲッティを食べるときにスプーンは使わないと言っていた。スパゲッティを食べる時にスプーンを使う所はもっとスイス寄りなのかな。それとも人によって違うのかな。
0159名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2024/04/23(火) 14:41:31.02ID:wyv/4Mdw0
マナー違反で反応する奴は
育ちをバカにされたと勘違いして怒り出すんだけど
周りに不快にさせる食べ方をするなって事だから
家庭では好きに食べていいんだよー
外食の時だってどうせ牛丼屋レベルの店だかろうから
納豆食べても誰も不快にならないから安心してー
会食もメンバーも同じ価値観の人たちだろうからー
0164名無しさん@涙目です。(庭) [EU]
垢版 |
2024/04/23(火) 14:46:06.16ID:lcj0yOlm0
豆腐と油あげの味噌汁にしてくれ
0165名無しさん@涙目です。(茸) [ZA]
垢版 |
2024/04/23(火) 14:47:01.91ID:bGP40CFy0
>>162
マナー講師「スレタイ詐欺はマナー違反」
0168名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2024/04/23(火) 14:48:39.20ID:5elRHdvH0
宍道湖のシジミだったら食べてもいいですか?
0170名無しさん@涙目です。(東京都) [ヌコ]
垢版 |
2024/04/23(火) 14:49:31.78ID:GMS+GGcK0
シジミの身、食べてしまったんですか!?
0171名無しさん@涙目です。(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2024/04/23(火) 14:49:33.14ID:wYW6DLon0
非マナー非マナー非マナー非マナー非マナー
非マナー非マナー非マナー非マナー非マナー
非マナー非マナー非マナー非マナー非マナー
ーナマ非ーナマ非ーナマ非ーナマ非ーナマ非
ーナマ非ーナマ非ーナマ非ーナマ非ーナマ非
ーナマ非ーナマ非ーナマ非ーナマ非ーナマ非
非マナー非マナー非マナー非マナー非マナー
非マナー非マナー非マナー非マナー非マナー
非マナー非マナー非マナー非マナー非マ
0173名無しさん@涙目です。(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2024/04/23(火) 14:49:54.86ID:+Y5Uw1Do0
しじみの健康成分であるオルニチンは汁に溶け出さないんだよな
だから面倒でも身をちまちま食べるべき
0174名無しさん@涙目です。(東京都) [CN]
垢版 |
2024/04/23(火) 14:50:38.65ID:wkNYzeqY0
前も「葬式には黒いマスクをするのがマナー」と言ったマナー講師がいて炎上していたよね
適当すぎる
お前が勝手にマナー決めるなよ
0175名無しさん@涙目です。(みょ) [GB]
垢版 |
2024/04/23(火) 14:51:14.72ID:m5VpFxZZ0
>>1
_人人人人人_
>  しじみ  <  しじみ習慣~♪
>  チャンス!! <  超濃厚なそのしじみエキスを
 ̄Y^Y^Y^Y^Y^ ̄
            昨日も、また飲みましたね?>

  彡 ⌒ ミ  ええ、酒は毎晩、飲んでますね
  (´・ω・`)  あぁ…何ですかコレ?…これはぁ…
0176名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2024/04/23(火) 14:51:28.07ID:Rf6PdAdD0
シジミをつまむのはマナー違反にならないのか
0178名無しさん@涙目です。(茸) [ZA]
垢版 |
2024/04/23(火) 14:52:59.70ID:bGP40CFy0
>>177
私がそう判断したからだ
0180名無しさん@涙目です。(ジパング) [DE]
垢版 |
2024/04/23(火) 14:54:58.51ID:2OCziKLZ0
箸を上手く扱えず吸う奴いるよな
あれは最悪
0182名無しさん@涙目です。(みかか) [US]
垢版 |
2024/04/23(火) 14:55:53.39ID:eS2+NXef0
しじみをコトコト  \無料約五日分をもう1/― 超濃厚なそのしじみエキスを
 コトコト煮詰めて \初めての方に差/ 飲みやすいソフトカプセルに更に凝縮したのが
 ∧,,∧  煮詰めて  \∧∧∧∧ /      ,.、 ,.、  自然食研のしじみ習慣です
(;`・ω・)        <    し  >    ∠二二、ヽ
/   o━ヽニニフ))  < 予 じ >     ((´・ω・`))<あぁ…何ですかコレ?…これはぁ…
しー-J   火火火   <    み >    / ~~:~~~ \
───────── < 感 習 >───────────
\ 一つだけ?  / <   慣 >― 昨日も、また飲みましたね?
   ̄ ̄V ̄ ̄ ̄ ̄   < !!!! の > 毎晩、飲んでますね 頑張って、起きてからも
  ∧,,∧  フタハコデス>(゚∀゚∨∨∨ \      (' A ` )  カラカラでぇチャポチャポ
 (`・ω・´)<あ、フタハコ?フタハコォ!?十日分\    _| ̄ ̄|| )___ 気持ちはどんより
 (    っ|~~|   欠かせないですよねぇ \/旦|――||//
0183名無しさん@涙目です。(茸) [TR]
垢版 |
2024/04/23(火) 14:55:57.27ID:KvITbfYW0
一生他人の顔色伺ってろあほ!
0184名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2024/04/23(火) 14:56:31.68ID:EmopbkDM0
桜餅で葉っぱ食うみたいな
あれ食うやつはアホ
香り付けに巻いてるだけだから
ばってらの昆布とかもそう
食うとかお里が知れるからw
0189名無しさん@涙目です。(庭) [JP]
垢版 |
2024/04/23(火) 14:58:45.40ID:YI2maV2H0
そもそもマイナマー押し付けるのがマナー講師だからな
0194名無しさん@涙目です。(茸) [BE]
垢版 |
2024/04/23(火) 15:01:33.37ID:ZnXaDIlJ0
このネタ何度目だっけ?
0195名無しさん@涙目です。(庭) [GB]
垢版 |
2024/04/23(火) 15:01:39.36ID:wKfAbyjh0
>>7
蜆女房かよ…
0198名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2024/04/23(火) 15:02:17.53ID:YHd7FnmA0
しじみ汁出てくるとこでマナーとか無いわ
0199名無しさん@涙目です。(みょ) [GB]
垢版 |
2024/04/23(火) 15:02:41.74ID:m5VpFxZZ0
普通のマナーだけ教えりゃいいのに
なぜか妙なオリジナリティー出そうとするんだよな
そもそも自分でいくらでも調べられる今の時代に必要ない職業
0201名無しさん@涙目です。(庭) [NL]
垢版 |
2024/04/23(火) 15:03:48.26ID:PqzN4OOR0
>>7
マナー違反です
ちゃんとコップに入れて手渡しましょう
0205名無しさん@涙目です。(茸) [BE]
垢版 |
2024/04/23(火) 15:05:23.17ID:ZnXaDIlJ0
>>199
ビジネスマナーに絞ってとかな…
ライフハックもそうだけど好きにすれば良いことで
マナーを持ち上げてくるのは全く必要ないわな
0209名無しさん@涙目です。(岡山県) [ZA]
垢版 |
2024/04/23(火) 15:07:45.39ID:VUXy4CP00
めんどくさいから殻ごと食べてるよ
びっくりはされるが注意されたことはない
0213名無しさん@涙目です。(岐阜県) [NO]
垢版 |
2024/04/23(火) 15:11:28.53ID:cNm1Yx7D0
テーブルマナーなら意味も分かるがシジミの味噌汁なんて庶民の食べ物をマナーだなんだと面倒な事いうなよ
ファーストフードを食べる要領でいいんだわ
0214 警備員[Lv.4][新][苗][芽](やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2024/04/23(火) 15:11:31.27ID:Flc6J1iS0
なんや!じゃあ殻を食えってのか?
0216名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2024/04/23(火) 15:11:50.00ID:bmIPcSf+0
小さい蟹が入ってると嬉しい
0217名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2024/04/23(火) 15:12:15.09ID:SQMRTJs70
マナー講師が勝手に決めたルールとか知らないし
0220名無しさん@涙目です。(茸) [MX]
垢版 |
2024/04/23(火) 15:15:23.24ID:dKAcH9e10
>>1
この人、どこ見ても栄養士、元家庭科教師と書いてある。
失礼クリエイターとかマナー講師の肩書き付けてないぞ。
0221名無しさん@涙目です。(岡山県) [ZA]
垢版 |
2024/04/23(火) 15:15:28.21ID:VUXy4CP00
殻ごといくと排便の時楽しいよね
0223おい!山下 !(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2024/04/23(火) 15:16:23.13ID:zxLF7Jl00
いや、家ならともかく得意先の偉いさんと飯食うなら、普通シジミなんて食わないで残すよ、育ちが悪いと思われるだろw
知ったかぶりで人様にマナーを語る前に社会常識を身につけなよ
0226(東京都)(庭)(日本のどこか) 警備員[Lv.23][苗][芽](東京都) [US]
垢版 |
2024/04/23(火) 15:17:47.62ID:bhUjSuxf0
>>28
そうだよね
マナーにうるさいような会食なら
殻付きのままなんて出てこないよね

つーかマナー>栄養摂取とか
頭湧いてんのかと
大事な栄養源やぞ
廃棄ロス問題はずっと言われてるやんけ

マナー講師を廃棄しとけや

>>220
栄養士が身を食うなとかマジで頭膿んでるな
0227名無しさん@涙目です。(福岡県) [JP]
垢版 |
2024/04/23(火) 15:18:32.85ID:BKPPfLWC0
わかったよ 殻ごと口に入れで中身を舌で取ることにする
0228山下(新日本) 警備員[Lv.18][苗][芽](新日本) [US]
垢版 |
2024/04/23(火) 15:19:30.20ID:KfUvYYrN0
>>160
>>187
しじみと言ったらしじみチャンスだよな
凄いインパクトだった
0234名無しさん@涙目です。(東京都) [KR]
垢版 |
2024/04/23(火) 15:23:56.68ID:ws/z/F2H0
>>62
今でもお世話になってます
0238名無しさん@涙目です。(ジパング) [NL]
垢版 |
2024/04/23(火) 15:26:31.04ID:0nlmjL8h0
アホか
栄養を捨てろって言うのか
0240名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2024/04/23(火) 15:27:48.70ID:w4g2J/ql0
Z世代の糞マンさんが真に受けて吉野家で調子に乗ってしじみ頼んで、
アホ男が食べた途端に別れ話に発展してsnsこじらせるやつ
0241 警備員[Lv.13(前20)][苗][芽](大阪府) [US]
垢版 |
2024/04/23(火) 15:28:03.25ID:sOWh47mC0
>>1
>もちろん手で殻を口にもっていって、シジミの身を食べるのはマナー違反です。

こんなこと言ってるから勘違いマナー厨が喚くんだろうに
0242名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2024/04/23(火) 15:28:59.91ID:HnscfVWL0
栄養士「マナー違反では無いです。食べなくても貝殻から良いし取って食べても良いです。ただしマナー違反に問われる可能性があります。」
0244名無しさん@涙目です。(兵庫県) [US]
垢版 |
2024/04/23(火) 15:29:52.39ID:auA4j4rq0
壁を100%すり抜ける音が確認される! 不思議な「クラインのトンネル効果」を初めて実証
2021/01/27
https://nazology.net/archives/78161
※次世代器機

従来器機
部品や接着剤の液を音で浮遊させ、接触なしで組み立て可能
2022/07/12
https://levtech.jp/media/article/column/detail_103/
音だけで「誰かそこにいる」実在感を与えることに成功!
2022.04.18
https://nazology.net/archives/107830
超指向性スピーカーって使えるの?音の聞こえ方やおすすめのシーンを紹介!
2022/10/27
https://www.jato.jp/magazine/audio/parametric_sp/
※全身を触られるや額にされるイライラさせらられたり不眠にさせられる
通常の卓球やsTTなど球技に使用されると不正が可能

高出力超指向性スピーカーを使用すればポルターガイスト減少も再現可能
人間も浮遊する

高齢化社会を支える“見守りシステム”の開発に成功-カギを握った半導体ソリューションとは
2024/03/01 08:00
https://news.mynavi.jp/techplus/kikaku/20240301-2889415/
>>非接触のセンシング技術は
>>マイクロ波とミリ波のレーダー技術がありますが、
>>マイクロ波は人が動くと検出が難しいため、
>>人が動いても高い精度で検出できるミリ波レーダーを採用し、

ボイス・トォ・スカル/マイクロ波聴覚効果
使用しなくても霊感商法可能

低周波騒音被害
低周波 幻覚
此方は学者の中では有名
0246 警備員[Lv.20(前32)][苗][芽](やわらか銀行) [US]
垢版 |
2024/04/23(火) 15:30:57.67ID:2v+ePDGW0
マナー講師という世の中に要らない存在
0247名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2024/04/23(火) 15:32:39.88ID:HnscfVWL0
シジミの身なんて手で貝殻押さえないと中々取れない
マナーの基本で言えば手で触れる時点でダメだからって話するならわかるんだけどな

そういうわけでも無いし
0249名無しさん@涙目です。(SB-Android) [ヌコ]
垢版 |
2024/04/23(火) 15:36:40.09ID:Yk5K+ipR0
マナーが問われる場で殻から離れないシジミを出す料理人はマナー違反です
0256名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2024/04/23(火) 15:44:08.71ID:RiViebsy0
シジミは身の部分を箸で摘んで口に持って行き、身を唇で挟んで箸で殻を引っ張れば簡単に食べられるだろ。
口の開いてないのや爪楊枝で身を穿らないと食べられないような極小ものは残すけどね。
0258名無しさん@涙目です。(ジパング) [FR]
垢版 |
2024/04/23(火) 15:45:56.75ID:kVvY7UNl0
しじみは水から煮出すから出汁
あさりはお湯から煮るから具
これを理解してない馬鹿が多すぎる
普通、刺身のツマ食べないのと同じだよ
0260名無しさん@涙目です。(福岡県) [CN]
垢版 |
2024/04/23(火) 15:49:30.52ID:rDsrnuZp0
身が小さいが食べれないわけではない
0261名無しさん@涙目です。(静岡県) [AR]
垢版 |
2024/04/23(火) 15:49:44.99ID:oTMZnhP40
貝殻や骨付き肉の骨などは手で持ってもマナー違反にならない
こんなの世界の常識だが
0264名無しさん@涙目です。(庭) [ヌコ]
垢版 |
2024/04/23(火) 15:53:00.13ID:Rd2NCPjA0
しじみチャンスで間に合ってるからシジミの味噌汁なんか食べないよ
0269名無しさん@涙目です。(茸) [PK]
垢版 |
2024/04/23(火) 15:59:07.88ID:pgvzbt6h0
管理栄養士がシジミをよく煮込んだやつら身を食べなくてもその汁が含まれてるものを飲めば栄養の差はないので問題ない
0272名無しさん@涙目です。(光) [RU]
垢版 |
2024/04/23(火) 16:04:23.65ID:K6ASwDfR0
>>110
すげえ。マナー講師論破じゃん。
0274名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2024/04/23(火) 16:05:27.93ID:HjlEZptc0
食べ残しはOK!
0275名無しさん@涙目です。(庭) [CN]
垢版 |
2024/04/23(火) 16:05:56.49ID:WhaEBUyA0
このマナー講師()の名前教えて
0276名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2024/04/23(火) 16:05:56.64ID:RiViebsy0
>>258
ここは逆だね
どっちから作るかは好みで良いんじゃなかな

なぜしじみ汁を作るとき、必ず沸騰したお湯に入れるの!?
http://hinumagawa-suisan.org/2020/05/18/%E3%81%AA%E3%81%9C%E3%81%97%E3%81%98%E3%81%BF%E6%B1%81%E3%82%92%E4%BD%9C%E3%82%8B%E3%81%A8%E3%81%8D%E3%80%81%E5%BF%85%E3%81%9A%E6%B2%B8%E9%A8%B0%E3%81%97%E3%81%9F%E3%81%8A%E6%B9%AF%E3%81%AB%E5%85%A5/

水から煮ることで出汁要らず!アサリの味噌汁 レシピ・作り方
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1030011969/
0281donguri(東京都) [US]
垢版 |
2024/04/23(火) 16:08:11.48ID:RkQvVfrn0
マナー講師と聞くと何故か夏井いつきの顔が浮かぶ。
0282名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2024/04/23(火) 16:08:13.59ID:lVlqd0KP0
またマナーハラスメントか
0284名無しさん@涙目です。(岡山県) [ZA]
垢版 |
2024/04/23(火) 16:15:15.97ID:VUXy4CP00
マナー言うなら、店が貝から身を外して提供しろや
0287 警備員[Lv.14][苗][芽](茸) [GB]
垢版 |
2024/04/23(火) 16:16:42.70ID:R8HWSXO/0
皿に盛り付けてあるものはすべて食べなければならないというルールがある皇室はどうしてるんだろうか
0288名無しさん@涙目です。(茸) [CN]
垢版 |
2024/04/23(火) 16:18:03.10ID:hV6IsjeI0
うるせえよ
0289名無しさん@涙目です。(光) [KR]
垢版 |
2024/04/23(火) 16:19:29.40ID:PBflaPYm0
ホンマにクソみたいな職業
シネや
0292名無しさん@涙目です。(みかか) [ニダ]
垢版 |
2024/04/23(火) 16:21:52.41ID:H1AG5tc80
身が美味いんだよ
0293名無しさん@涙目です。(ジパング) [US]
垢版 |
2024/04/23(火) 16:22:51.54ID:LJuS3FNK0
>>292
味はそんなに残ってないだろ
0295名無しさん@涙目です。(茸) [KR]
垢版 |
2024/04/23(火) 16:24:04.72ID:nKokolbP0
こんなんで金もらえるんか
0296名無しさん@涙目です。(茸) [CN]
垢版 |
2024/04/23(火) 16:26:11.50ID:hwknhhc90
シジミみたいな目の女性が好きです
0298名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2024/04/23(火) 16:27:44.48ID:8Hron9Mw0
他人の食べ方に文句をいうとか低俗だなぁ
0301名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2024/04/23(火) 16:38:16.67ID:m+c2j/zp0
>>116
わかる
ひどいときは「いただいてください」
「いただかせていただきます」だもんな
アナウンサーまでもだ訂正しないテレビも悪い
0310名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2024/04/23(火) 16:51:28.57ID:RGGgDWqp0
シジミの命を奪うだけ奪っておいて食わないとかマナー以前の問題やろ
貝と貝がぶつかる音を楽しめるぐらい心にゆとり持って食べた方が楽しく美味いやろ
0315名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2024/04/23(火) 17:10:13.78ID:JWH4FbWP0
シジミの命ををありがたくいただくのがマナーだろ!
0316名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2024/04/23(火) 17:10:46.05ID:S3u1ejWE0
シジミの味噌汁で身を食べるのはマナー違反です❤
それより私のアワビを食、べ、て❤
イカせてくれなきゃマナー違反だからね❤
0318!dongri(日本のどこかに) [CN]
垢版 |
2024/04/23(火) 17:14:39.63ID:mJWCEOHx0
もったいないだろ
0319名無しさん@涙目です。(大阪府) [GB]
垢版 |
2024/04/23(火) 17:15:42.97ID:uIimI/f10
島根では食うんだが美味しんぼで学ばなかったのか??
0320 警備員[Lv.2][新][苗][芽](東京都) [CN]
垢版 |
2024/04/23(火) 17:16:21.49ID:rGVKva+w0
きくち正太先生、出番です。
0323名無しさん@涙目です。(大阪府) [GB]
垢版 |
2024/04/23(火) 17:24:42.72ID:uIimI/f10
天皇陛下より海原雄山信じろよ
0325名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CA]
垢版 |
2024/04/23(火) 17:29:40.87ID:gFFW/4HA0
マナーw
0326名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [DE]
垢版 |
2024/04/23(火) 17:34:55.98ID:1QL1V1Oh0
シジミの殻を食べるのがマナー
0327名無しさん@涙目です。(東京都) [NL]
垢版 |
2024/04/23(火) 17:35:23.27ID:TUFewjOz0
仏教がそこそこ普及した日本でこんなのがマナーだなんて
頂くよ
シジミは無駄死にか
0329名無しさん@涙目です。(新日本) [ニダ]
垢版 |
2024/04/23(火) 17:37:28.82ID:+bLisCcR0
マナー講師って儲かるの?
0334名無しさん@涙目です。(みょ) [ニダ]
垢版 |
2024/04/23(火) 17:41:34.60ID:DAeM1MDK0
>>96
軽いのかそれ?
0335 警備員[Lv.6][新][苗][芽](やわらか銀行) [US]
垢版 |
2024/04/23(火) 17:43:41.43ID:oSgzzkYe0
殻ごと〜 食らあって 排便するの〜♪

(シルエットロマンスのメロディーで)
0337 警備員[Lv.7][苗][芽](埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2024/04/23(火) 17:46:04.24ID:StyaSLUw0
アワビの場合は、ペロペロテンプシークンニしてから頂くのがマナーです。
0338 警備員[Lv.6][新][苗][芽](やわらか銀行) [US]
垢版 |
2024/04/23(火) 17:46:40.60ID:oSgzzkYe0
ごめん
>>335
>>221へのレスでした。
すまみません
0340名無しさん@涙目です。(静岡県) [US]
垢版 |
2024/04/23(火) 17:50:04.54ID:yGHFkrIP0
食べないともったいないじゃん (´・ω・`)
0341 警備員[Lv.6][新][苗][芽](やわらか銀行) [TH]
垢版 |
2024/04/23(火) 17:53:50.12ID:qCjxePDK0
言うほど会食の場でシジミの味噌汁登場するか?
0344名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2024/04/23(火) 18:00:07.52ID:aZ6q99hq0
勝手に思いついたマナー言ってるだけやろ
0346名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2024/04/23(火) 18:06:01.09ID:hiDP9qv80
失礼クリエイター
食べ物への感謝よりありもしない礼儀を優先する
悪質なカルト宗教やわ
0348名無しさん@涙目です。(兵庫県) [KR]
垢版 |
2024/04/23(火) 18:11:58.54ID:GjWzjz400
おまえらがそういう店行っても
雰囲気に合いませんのでと
退店命令出されるだけなんだから
関係ないだろ
0351名無しさん@涙目です。(島根県) [US]
垢版 |
2024/04/23(火) 18:17:38.62ID:XO8JVBWO0
食うのがマナーってことにしとけ
0353名無しさん@涙目です。(みょ) [TH]
垢版 |
2024/04/23(火) 18:18:41.66ID:D9u4J3O40
他人のマナーに文句言って金稼ぐのって浅ましい
0358名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2024/04/23(火) 18:30:39.95ID:gZZXQtrd0
マナーって誰が決めてるの?
おかしなマナーが多過ぎる
きっとマナーの専門家が勝手に決めてるんだろ
こいつらマナーがたくさんあった方が自分たちが飯食えるからやたらとマナーマナーと言ってるんだ
もうマナーとかバンバン無視して行こうぜ
マナーなんか知るか
守るべきマナーと守る必要のないくそマナーは俺が自分で決める
俺はなんら恥じることなくしじみの身は食べる
食べ物を粗末にしないという俺の信念に従う
食べ物を粗末にしてもマナーが大事 という思想に違和感しかない
0360名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2024/04/23(火) 18:32:08.56ID:gZZXQtrd0
マナハラだな
0361名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2024/04/23(火) 18:34:47.66ID:gZZXQtrd0
出された食べ物を有難く残さず頂くというのが一番大切なマナーだということにも気づかないマナー専門家
0365名無しさん@涙目です。(光) [US]
垢版 |
2024/04/23(火) 18:36:46.51ID:c5NkotqI0
先生! しじみ汁の栄養価計算でしじみの身は計算に含めるのですか?
含めないで計算して児童が身を食べたらカロリーオーバーですか?
0367名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2024/04/23(火) 18:37:54.39ID:gZZXQtrd0
てめえが貝の身を食べないのがマナーだと思うんだったらてめえが食べなきゃいいだけの話で、
それをなんで他人に強要しようとするん?
気持ち悪い
0370名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CA]
垢版 |
2024/04/23(火) 18:39:18.55ID:gFFW/4HA0
マナー押し付けがマナー違反だろw
0373名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2024/04/23(火) 18:40:32.07ID:gZZXQtrd0
この人あさりの酒蒸しも汁だけすすって身は食べないの?
バカみたい
0374名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2024/04/23(火) 18:41:41.92ID:gZZXQtrd0
じゃあ焼き蛤はどうやって食べるん?この人
焼き蛤は匂いだけ嗅いでフィニッシュ?
0375名無しさん@涙目です。(茨城県) [US]
垢版 |
2024/04/23(火) 18:42:59.93ID:YfMLUagj0
>>1
うるせえよ、オイ!
0376ネピア(茸) [GB]
垢版 |
2024/04/23(火) 18:43:58.53ID:XfXOJAY50
出されたもんを残すなって親に教わらなかったからこんなゴミみたいなマナーを人に押し付けるんだな
可哀相な奴だ
0378名無しさん@涙目です。(茸) [ES]
垢版 |
2024/04/23(火) 18:45:05.57ID:+k6td9Gp0
>>1
カチャカチャと音立てて何が悪いんだボケ、地雷でも埋め込まれてんのかこのバカが
0381名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2024/04/23(火) 18:46:05.11ID:gZZXQtrd0
パエリアとかボンゴレスパとか貝類の身は食べないの?
マナーマナーってバカみたい
そんなクソみたいなマナーよりも
美味いものをみんなで楽しんで食べればいいじゃない
貝を手で取って口に持っていって身を食べて、誰が不愉快になるん?
みんな普通に貝とかエビとか手で取って食べてるんだよ
そういうのが食文化なんだよ
そういう文化を無視して何がマナーだ!
お前が一番マナー違反だろ
0386名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2024/04/23(火) 18:47:52.64ID:gZZXQtrd0
こういう人種をマナー馬鹿って言うんだろうね。
0388名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2024/04/23(火) 18:51:55.31ID:gZZXQtrd0
マナー評論家うざい
お前何様だよ
0389名無しさん@涙目です。(光) [US]
垢版 |
2024/04/23(火) 18:52:55.13ID:c5NkotqI0
>>365(自己レス)
カロリーより塩分かな。
0391名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2024/04/23(火) 18:55:10.42ID:gZZXQtrd0
出された食事を残さず食べるのが一番大事なマナーだと思うけど。
もちろんアレルギーとかお腹いっぱいで食べられないとかの場合は別だけど。
0392名無しさん@涙目です。(ジパング) [FR]
垢版 |
2024/04/23(火) 18:56:11.47ID:YaOgx9sC0
貝カラ食べろって?
0393test(庭) [US]
垢版 |
2024/04/23(火) 18:58:31.34ID:Y2rC/9Dr0
落語かなんかであったな
スシには醤油ちょびっとが通とされてて
いつも我慢していたけど
ある日、思い切り醤油つけて食べて泣いて喜ぶやつ
0394名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2024/04/23(火) 18:59:33.91ID:gZZXQtrd0
しじみの身食って何がいかんの?
0395名無しさん@涙目です。(東京都) [NL]
垢版 |
2024/04/23(火) 19:01:55.98ID:TUFewjOz0
だいたい箸で食う和風的な事に外国語のマナーを使ってる時点でマナーじゃないから
日本のマナー講師ってのはお行儀の方であって
社交場での最低限のルール(規律)では無く神仏行事の行儀から来ていて事細かくムカつくものが多い
箸の使い方や持ち方にうるさいやつもこれ
一般的なルールではなく神の前での神式行事の意味が入る
西洋の他人に不快な思いをさせないマナーではなく、神の前でのファンタジー作法を押し付けてるのがマナー講師
0396名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2024/04/23(火) 19:02:24.56ID:gZZXQtrd0
食事会にこんなやつ一人いたら食事が不味くなる
0397名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2024/04/23(火) 19:03:11.48ID:wi2DD3PM0
そのうちあさりもダメとか言いそう
0400名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2024/04/23(火) 19:06:39.07ID:+CWVjAI90
>>1
手に持って口で
チュルッ!とか音立てて吸い込んで食ってたら
マナーがどうとかに関係なく殺意湧くけど

箸でつまんで食べてたら何とも思わない

食べる事じゃなくて
食べ方だよな?
0401名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2024/04/23(火) 19:07:32.68ID:gZZXQtrd0
みんな知らないだろうけど私こんなマナー知ってんだよ って言う優越感に浸りたいだけかと。
実に迷惑な存在だ
0403名無しさん@涙目です。(庭) [SC]
垢版 |
2024/04/23(火) 19:10:30.64ID:4PYLb26p0
これ要は「マナー違反です」とか言うからいけない
「おまえ知らないの?へー」みたいなニュアンスになる
0404名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2024/04/23(火) 19:11:28.26ID:gZZXQtrd0
みんな知ってるか?
葬式とかお通夜に革製品は持ち込んでいけないマナーがあるらしいぞ。
皮のベルト、皮財布、革靴・・ 全部NGらしい
理由は仏教の教えに不殺生という戒律があるので生き物の皮を持って入ることは仏教の教えに背くことになるから、らしい。
昔はこんなこと聞いたこともなかったが、
どこぞのマナー評論家が勝手にルール化してしまったらしい
ただ、あまり一般に普及していない。
0405!(愛知県) [GB]
垢版 |
2024/04/23(火) 19:11:56.20ID:IngnDm9O0
今日これ見てウサギみたいにハァ?ってなったわ
0406名無しさん@涙目です。(学校) [ニダ]
垢版 |
2024/04/23(火) 19:11:59.09ID:o+dfbqT40
マナー講師は死活問題だからな。
講習で古くから言われてることだけ言ってたら
「どーせ行ってもあれとか、これとか言うだけだろ」って
誰も参加しなくておまんまの食い上げだ。

ほら、こんなマナー知らなかったでしょ?
知らないと恥かいちゃうよ
マナー講座を受講しないとね、
って持っていきたいから
常に新しい独自マナーを発明し続けなければいけない。

そのくせ仕事舐めてるから>>110みたいなことを調べようともしない。
適当な屁理屈を自分の頭ででっちあげるだけのお手軽新発明に終始する。
0408名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2024/04/23(火) 19:16:19.51ID:gZZXQtrd0
マナーよりも大事なものは世の中にいくらでもある
0409名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2024/04/23(火) 19:16:53.30ID:gZZXQtrd0
マナハラ反対!
0410名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2024/04/23(火) 19:18:31.21ID:gKk7LTv10
この世でもっとも役に立たない奴等。それがマナー講師
0412名無しさん@涙目です。(茸) [DE]
垢版 |
2024/04/23(火) 19:18:43.53ID:BSi/xQGl0
>>363
黒鯛かよ
0413名無しさん@涙目です。(石川県) [RU]
垢版 |
2024/04/23(火) 19:19:02.35ID:/j5EL56V0
黙れゴミ
不要な職業の最たるもの
0414名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2024/04/23(火) 19:19:07.39ID:gZZXQtrd0
シジミがダメなら当然アサリもダメだろ
サザエの壺焼きも手で持っちゃダメだろ
手で持たずにどうやって食うんだ
食ってみせろよ
0415名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2024/04/23(火) 19:20:50.86ID:gZZXQtrd0
マナー講師ってなんで全員偉そうなん?
自分がマウント取ったみたいな態度なんなん?
0416 警備員[Lv.7][新][苗][芽](やわらか銀行) [US]
垢版 |
2024/04/23(火) 19:22:22.92ID:oSgzzkYe0
>>1
ちょい貧乏の中流の下の家庭の母親が言いそうな事だわwww
0418 警備員[Lv.8][新][苗][芽](庭) [US]
垢版 |
2024/04/23(火) 19:23:16.64ID:Rt0BgqtD0
このマナーって誰のためなのか…これを鵜呑みにした自称マナーに厳しいやつが指摘するデメリットのほうがすごいのに
0419名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2024/04/23(火) 19:23:42.76ID:gZZXQtrd0
元家庭科教諭の和漢歩実
0420名無しさん@涙目です。(ジパング) [US]
垢版 |
2024/04/23(火) 19:25:30.61ID:A+2PX8cD0
黙れボケ
0421名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2024/04/23(火) 19:26:17.18ID:gZZXQtrd0
貝類の身を食べないという新しい宗教?
0422名無しさん@涙目です。(茸) [IT]
垢版 |
2024/04/23(火) 19:29:55.98ID:pKmV4UZ/0
こいつらを有難がってるような境界知能は「古くからのマナーで会食の席では料理のお皿は三回回してワンと言います」とか吹き込んだら本当にやりそうw
0424 警備員[Lv.8(前12)][苗][芽](日本のどこか) [US]
垢版 |
2024/04/23(火) 19:31:06.44ID:LSbmEsI10
しじみの味噌汁は好き、豚汁はあのいろんなのが混ざった味は好きじゃない。
0425山下(大阪府) [DZ]
垢版 |
2024/04/23(火) 19:32:03.31ID:zmqjZg9I0
つつき回すのがダメ
貝殻ごと行けっ!
0426名無しさん@涙目です。(茸) [ヌコ]
垢版 |
2024/04/23(火) 19:32:04.96ID:AFEp9OtC0
何でも型にはめようとすりというより日本人は型が無いと不安なんだろ
0427(茸) [ニダ]
垢版 |
2024/04/23(火) 19:33:16.85ID:givgUR5S0
>>9
人に対してじゃなく食べ物に対して使うのは違和感あるわ
0430名無しさん@涙目です。(光) [US]
垢版 |
2024/04/23(火) 19:36:54.52ID:c5NkotqI0
学校給食で最近はラーメン出すんでしょ?
スープは残すように指導するの?
それとも全部食べなさいって言うの?
栄養士の先生はどっちで栄養価計算してるの?
全部飲むのと残すのでは塩分量が大きく変わりそうだよね。
0431名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2024/04/23(火) 19:37:10.69ID:kyCPfOk60
俺は貝殻ごと口に入れて舌でもにょもにょして身を剥がす
貝殻はゴミ箱に口から落とす
0432名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2024/04/23(火) 19:39:40.86ID:h//Dp2nM0
うるせえ死ねとしか
0433名無しさん@涙目です。(ジパング) [US]
垢版 |
2024/04/23(火) 19:40:41.15ID:fy9PTq8/0
殻は外してから出すのがもてなし
0434 警備員[Lv.6][新][苗][芽](庭) [GB]
垢版 |
2024/04/23(火) 19:44:17.62ID:lSUfGeH70
いちいちうるせえ
0437名無しさん@涙目です。(光) [US]
垢版 |
2024/04/23(火) 19:48:58.40ID:c5NkotqI0
学校給食の汁物には蓋がないからな。
身を取った後の貝殻の置き場がないもんな。 
そういう環境下でどう食べるべきか自分で考えて出した結論が>>1なのかな?
>>110の究極の正解には永遠にたどり着けないんだろうな。 
0441名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2024/04/23(火) 19:56:13.69ID:BRxwv26v0
食べにくくない?面倒だから食べないわ
アサリなら貝柱まで必死になるけど。家なら
0442名無しさん@涙目です。(庭) [SE]
垢版 |
2024/04/23(火) 19:58:33.92ID:Inisrb3N0
自分のマナーを押しつけるのはマナー違反どころか人間失格
0444名無しさん@涙目です。(みかか) [US]
垢版 |
2024/04/23(火) 20:02:10.36ID:IzyW7s/o0
シジミなんか食うかよ。
アホか
0447 警備員[Lv.7][新][苗][芽](東京都) [DE]
垢版 |
2024/04/23(火) 20:04:57.90ID:c4rn5IvB0
>>423
お前は素晴らしい
0448名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2024/04/23(火) 20:05:31.46ID:VYm3CFCx0
>>9
マジレスすると召しあがるだよな
0450名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2024/04/23(火) 20:05:56.48ID:N3nnShP70
マナー講師の存在はマナー違反です
0451test(庭) [US]
垢版 |
2024/04/23(火) 20:07:49.43ID:Y2rC/9Dr0
小さいから実だけ取り出すの面倒くさいから食べないな
貝殻外して実だけになってれば喜んで食う
0452 警備員[Lv.5][新][苗][芽](庭) [DE]
垢版 |
2024/04/23(火) 20:15:41.03ID:eMcHe2SE0
小笠原流とかあんのか?
0453名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2024/04/23(火) 20:17:52.42ID:gZZXQtrd0
しじみはあくまでも出汁を取るためのものです
しじみの身はいわばダシガラなので食べないのが普通です
出汁をとった後の昆布や鰹節と同じなのです
栄養もほとんど汁の中に溶け出していますから身は食べる意味が無いです
0456輝け山下 警備員[Lv.24][苗][芽](福岡県) [US]
垢版 |
2024/04/23(火) 20:21:02.89ID:9ohmXYjb0
幼い頃からしじみ汁のしじみは残さず食べていました。
周囲に「貧乏臭い」と笑われる事もありましたが、
それでも私はお構いなしに、大好物のしじみを食べていました。

ある時、仕事の接待で取引先の社長さんと会食する事になり、
私と上司は目黒の、とある高級料亭へ。
和気藹々とした和やかな空気で会話も弾み、お酒も進みます。

そしてお食事の締めに出て来たのは、私の大好きなしじみ汁。
汁を静かにすすり、そしてしじみを箸でつまんで、
前歯でこそぎ落とす様に身を食べていく私。

そんな私を嗜める様に、上司が険しい顔を見せています。
「あら、こんな高級料亭じゃ、さすがに下品だったかしら。
いけないいけない、気をつけなきゃ」そう思っていたら。
接待相手の社長さんが満面の笑顔で
「君も、しじみが好きなのか。いやぁ、実は私も大好きでねぇ。
いつも一つ残さず食べてしまうんだ。君も遠慮なく食べたまえ」

 (中略)

「どれ、君の股間のしじみも味わってみるとするか」
「いやですわ社長、そんなに見られちゃうと、私……」
「おぅおぅ、これは立派なハマグリ……いや高級アワビか」

 (中略)

「あぁ、何という締まり具合だ。こりゃ間違いなく天然ものだ」
「ああん、社長さんのマテ貝も、太くてとても立派だわ!」

 (中略)

「ギャーーーーーッ!!!」


(書き手:しじみ採りよりマテ貝狩りが好き)
0458名無しさん@涙目です。(東京都) [GB]
垢版 |
2024/04/23(火) 20:21:27.03ID:3cgUSa630
作ってる側が食べる事も考慮して提供してるのに
マナー講師の存在がマナー違反なんだわ
0459名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2024/04/23(火) 20:21:56.62ID:gZZXQtrd0
しじみの身を食べたい人は食べてもいいですが、それはご自分の家の中だけでやってください
他の人の前でやらないで
しじみの身を必死にほじって食ってる人を見ると、
鼻くそほじって食ってるのと同じに見えて不快なのです
マナーの基本は人を不快にさせないことです
0461名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2024/04/23(火) 20:25:47.38ID:gZZXQtrd0
>>457
飾りなんです
刺身の妻の大根と同じです
食べる前提じゃないけど、見栄え良くするために皿に盛ってある
まさか刺身のツマの大根食べないでしょ?
それと同じです
0463名無しさん@涙目です。(長崎県) [US]
垢版 |
2024/04/23(火) 20:29:46.85ID:thSZtY9F0
マナーって相手に失礼って事だろ
俺がシジミ食って誰が困る
0466十勝三股(庭) [JP]
垢版 |
2024/04/23(火) 20:33:07.45ID:O1tLiaFK0
相手にそんな食べにくい手間のかかる作法を強いるなんて シジミの味噌汁を出す事自体が相手に対するマナー違反だな ねえ講師さん?
0467名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2024/04/23(火) 20:37:53.54ID:a79B3KZb0
子どもの頃アサリやシジミの貝がらをスプーンにしてお味噌汁飲んでいたら怒られたわ
0469 警備員[Lv.6][新][苗][芽](やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2024/04/23(火) 20:43:26.22ID:joRdxhhn0
また無能講師のデタラメが始まったか
0471 警備員[Lv.6][新][苗][芽](やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2024/04/23(火) 20:46:02.53ID:joRdxhhn0
と思ったら、無能は>>1だった
ソース読んで理解してからスレ立てろ
0474名無しさん@涙目です。(茸) [CN]
垢版 |
2024/04/23(火) 20:54:27.53ID:hwknhhc90
オルニチンのためならマナー違反も恐れない
0475 警備員[Lv.4][新][苗][芽](茸) [CA]
垢版 |
2024/04/23(火) 20:56:51.15ID:1FsWEj1x0
こんなので金稼ごうってんだから淺ましいことこの上ない
0476名無しさん@涙目です。(愛知県) [TW]
垢版 |
2024/04/23(火) 21:18:35.21ID:RWDXIeW70
仕事ねーからマナー作ってるのか
転職しろよw
0477名無しさん@涙目です。(大阪府) [RU]
垢版 |
2024/04/23(火) 21:25:46.20ID:5TbrJEQx0
>>1
和漢歩実「日本の食文化をぶっ壊す(ニチャア)」
0478名無しさん@涙目です。(大阪府) [RU]
垢版 |
2024/04/23(火) 21:26:13.69ID:5TbrJEQx0
>>1
和漢歩実「日本の食文化をぶっ壊す(ニチャア)」
0479名無しさん@涙目です。(大阪府) [RU]
垢版 |
2024/04/23(火) 21:26:13.69ID:5TbrJEQx0
>>1
和漢歩実「日本のマナーをぶっ壊す(ニチャア)」
0481名無しさん@涙目です。(茸) [DE]
垢版 |
2024/04/23(火) 21:33:23.91ID:BSi/xQGl0
失礼クリエーターって名付けた人、センスあるわ
0482名無しさん@涙目です。(茸) [JP]
垢版 |
2024/04/23(火) 21:49:57.07ID:n/Hi1oY10
食べ残しに厳しかった親父ですら
ホジホジ食べてた俺にシジミは出汁やから無理に食べんでいいと言ってたな
0484名無しさん@涙目です。(東京都) [IT]
垢版 |
2024/04/23(火) 22:16:45.71ID:nlW+gSKz0
SDGsを取り入れろよ、くそマナー講師
0488名無しさん@涙目です。(茸) [CN]
垢版 |
2024/04/23(火) 22:22:36.08ID:hwknhhc90
シジミ

可愛い
0489(茸) [ニダ]
垢版 |
2024/04/23(火) 22:30:06.45ID:givgUR5S0
この栄養士への熱い風評被害
0490名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2024/04/23(火) 22:30:28.20ID:+5hiORiy0
johnnydeppこの顔デカ白人〇れ草^^嫁もこれにふさわしい白人崩れブ〇イクで娘もフランスにいたみたいだけど白人〇れゴ〇遺伝子から湧いてきたわけだが差別されなかったのかな〜^^親のコネがあるからもしかしたら大丈夫だったかもしれないけど本来だったら差別されてイジメられてるだろ^^
0491名無しさん@涙目です。(東京都) [EU]
垢版 |
2024/04/23(火) 22:36:16.61ID:72lnmDvE0
マナー講師の言う事は完全にウソばかり、マジで底辺ゴミしかいない
0492名無しさん@涙目です。(東京都) [EU]
垢版 |
2024/04/23(火) 22:37:38.12ID:72lnmDvE0
>>453
ウソ吐き朝鮮人、黙ってろ。
シジミの栄養はほとんどシジミの身に残っているのは栄養学の常識
0494名無しさん@涙目です。(みょ) [US]
垢版 |
2024/04/23(火) 22:48:16.90ID:CLbS+BYi0
食べる時くらい好きにさせろよ
0495名無しさん@涙目です。(みかか) [US]
垢版 |
2024/04/23(火) 22:48:52.50ID:wyFxiE4c0
シジミは面倒だから食わんな
0499名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2024/04/23(火) 22:56:21.43ID:TzV8T4k20
しじみの身食べないとか育ち悪い奴だけだろ
0500名無しさん@涙目です。(茸) [CN]
垢版 |
2024/04/23(火) 22:57:19.46ID:hwknhhc90
楽しく食べよう
0501名無しさん@涙目です。(東京都) [DE]
垢版 |
2024/04/23(火) 23:02:31.96ID:chDmYYBc0
事の是非はどうでも、
マナー講師とか存在自体が屑が増えた一つの指標としか思えない
0502名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2024/04/23(火) 23:19:17.28ID:75R57zLN0
貝殻ごとバリバリいくのが正解
0506名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2024/04/23(火) 23:34:32.42ID:JFGW5Gmc0
その辺のスーパーの安くて小さいシジミしか見たことない人は出汁専用みたいな感じなんかね
最近は海鮮の卸売市場とか行かないとまともなサイズのシジミ売ってないけど
0510名無しさん@涙目です。(京都府) [ニダ]
垢版 |
2024/04/24(水) 00:48:06.14ID:te0l0Clz0
食い方を押し付けるのはマナー違反
好きに食わせろっつうの
0511名無しさん@涙目です。(埼玉県) [ID]
垢版 |
2024/04/24(水) 00:53:39.47ID:1jtHlY6W0
猫マナー猫マナー猫マナー
0512名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2024/04/24(水) 00:53:58.24ID:qGh4vNGI0
マナー以前に盲腸になるから食わない
基本中の基本だろ
0513名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2024/04/24(水) 00:56:08.44ID:5WX5NRGw0
いきなりいただきますを言うのはタブーです。 心の中で住所と名前を告げて自分の所在を明らかしてからにしましょう
0516名無しさん@涙目です。(埼玉県) [US]
垢版 |
2024/04/24(水) 01:14:28.05ID:uZiyaXCB0
鍋の底からより多くの具をすくう方法が凄く役に立つのが
ホテルのバイキングの蜆の味噌汁
0518名無しさん@涙目です。(光) [DE]
垢版 |
2024/04/24(水) 01:40:02.84ID:D/5xy1nN0
>>516
ああ、セルフなら身を食べない人は拾わなければいいのか。
合理的だな。
食べない派のマナー講師はどうするんだろ。
蜆を拾っておきながら
「出汁用だから食べない」って
言って炎上したら痛快なんだが。  
0520名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2024/04/24(水) 01:44:51.08ID:uHm25+ma0
飯の食い方を監視してイチャモンを付けるのはマナー違反。
0522名無しさん@涙目です。(光) [DE]
垢版 |
2024/04/24(水) 01:49:33.26ID:D/5xy1nN0
>>518(自己レス)
マナー講師は具なし汁だけの貧相な見た目に果たして耐えられるのだろうか?
0524名無しさん@涙目です。(茸) [EU]
垢版 |
2024/04/24(水) 02:01:26.40ID:f2/Dxq4T0
今度からマナー講師をエビデンスにわけわからんルール押し付けてくる奴いたら顔写真ネットにばら撒くわ
0527名無しさん@涙目です。(庭) [BG]
垢版 |
2024/04/24(水) 02:25:36.53ID:g+Os7mcw0
マナーや常識を人に押し付けるのは傲慢
0528名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2024/04/24(水) 02:32:47.59ID:y7JODa6a0
シジミをカチャカチャさせちゃだめなら味噌汁かき混ぜてはいけないという事か?

貧乏人のクソマナー講師よ
0530名無しさん@涙目です。(埼玉県) [US]
垢版 |
2024/04/24(水) 02:35:26.99ID:uZiyaXCB0
誰か全ての殻から効率よく身を外す器具を開発してくれ
超音波発生お椀とか
0532名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]
垢版 |
2024/04/24(水) 02:36:33.46ID:FTts4oT+0
マナー講師
自動車評論家
TVのコメンテーター
0533名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2024/04/24(水) 02:43:10.38ID:BmmnZ2TJ0
川俣軍司出番だぞ
0534名無しさん@涙目です。(埼玉県) [US]
垢版 |
2024/04/24(水) 02:59:10.69ID:WkJxfgNo0
寿司出て来てネタ食べずにシャリだけ食べてるようなもんじゃないの?
0535 警備員[Lv.3(前20)][苗][芽](みかか) [US]
垢版 |
2024/04/24(水) 03:12:35.44ID:g+uzD5U90
>>3
まったくだ!!
0537名無しさん@涙目です。(SB-Android) [US]
垢版 |
2024/04/24(水) 03:17:09.50ID:Ou73NAar0
マナー講師ほどバカな生き物はいない。それが正しいと思っているのなら、お前が1人で勝手にやってろと言いたくなる。
0538名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2024/04/24(水) 03:18:28.02ID:MDXsPkac0
行為そのものがいい悪いじゃなくて
そう思われることを理解しておけってこと
相手が身を食いだしたら失礼承知だなと思う
0539!(茸) [ZA]
垢版 |
2024/04/24(水) 03:20:29.48ID:QdNTECwD0
シジミの味噌汁にシジミ入れてる料理人がマナー違反
0541名無しさん@涙目です。(SB-Android) [US]
垢版 |
2024/04/24(水) 03:25:49.94ID:Ou73NAar0
自分勝手な思い込み、ルールを他人に押し付ける行為はパワハラです。
0545名無しさん@涙目です。(みかか) [TW]
垢版 |
2024/04/24(水) 03:50:35.28ID:1sB+5wTe0
えっ、殻に手を添えてほじくって殻を汁に戻すの?
きたねーな
0547名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2024/04/24(水) 04:08:54.77ID:iqsqA8Gf0
マナーしぐさ
0548名無しさん@涙目です。(庭) [TR]
垢版 |
2024/04/24(水) 04:09:17.95ID:I0LPsB0N0
結局マナーってどれが正しいんだよ
基本書1冊欲しいところ
0553 警備員[Lv.4][苗][芽](邪馬台國) [KR]
垢版 |
2024/04/24(水) 06:07:04.35ID:0VKJ6kOD0
それ、貴方のマナーですよね
0556名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2024/04/24(水) 06:15:11.95ID:Z4Jb56gT0
>>536
秀逸
0560名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2024/04/24(水) 06:47:34.51ID:gHAiNDB70
これマナー講師ルールじゃなくて昔からある日本食のマナーだろ
知らずにマナー講師が作ったとか言ってるやつやばくね?
親から教わると思うんだけど片親育ちなんだろうか
0563名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2024/04/24(水) 06:57:34.01ID:fFoEyzec0
ひと目を気にするような場所でしじみ汁って飲んだことないかも
0564山下(ジパング) [US]
垢版 |
2024/04/24(水) 06:57:52.12ID:y+wkxcbh0
命を繋ぐ為にその身を捧げてくれたしじみちゃんを食べずに捨てるとか日本人じゃないわ
0566名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2024/04/24(水) 07:00:35.35ID:XZhQNQyH0
>>560
結論からいうと、みそ汁のシジミを食べなくても、貝殻から取って食べてもマナー違反にはなりません。

知恵遅れには何が見えてるの?
0567名無しさん@涙目です。(富山県) [CN]
垢版 |
2024/04/24(水) 07:06:25.65ID:+oOchQLO0
お前らだって箸の持ち方が違う人を貶し倒してんだろ
このマナー講師と同じANAの狢だよ🙄
0569名無しさん@涙目です。(東京都) [PL]
垢版 |
2024/04/24(水) 07:09:28.58ID:JK4OuH9S0
会食でシジミの味噌汁が出てきた覚えがない
とんかつ屋ではたいていほじってる
たまに汁だけ飲んで終わるときもある
0570hage(大阪府) [VN]
垢版 |
2024/04/24(水) 07:16:38.85ID:Us8j/TYM0
>>7
なるほど、伝承になぞらえてこういうこと言ってるんだな
0571名無しさん@涙目です。(庭) [OM]
垢版 |
2024/04/24(水) 07:18:39.55ID:CcwLWPng0
これはコツがある
箸で身を挟み、貝をうつぶせ気味にして対面の貝殻を利用してテコの原理で外す
0572名無しさん@涙目です。(庭) [OM]
垢版 |
2024/04/24(水) 07:21:51.64ID:CcwLWPng0
その際器は傷つけないように配慮するのが「マナー」他の貝の上でやる
0573名無しさん@涙目です。(茸) [CA]
垢版 |
2024/04/24(水) 07:26:17.05ID:yJ54t7yw0
食べないとかせっかくのシジミチャンスを逃してるやん
0574名無しさん@涙目です。(茸) [PL]
垢版 |
2024/04/24(水) 07:27:34.05ID:CkkyjxLB0
そんなマナー聞いたことないわ
日本人か?
0575名無しさん@涙目です。(千葉県) [US]
垢版 |
2024/04/24(水) 07:33:48.53ID:NU4W/1Iz0
>>1
生ゴミを量産させよとしてるのか?
シナチョンみたいな奴だな
0577名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2024/04/24(水) 07:41:00.54ID:b6Vz4w6J0
殻は庭に撒いてる
身が付いてるとハエが来るから完食してる
0578名無しさん@涙目です。(庭) [JP]
垢版 |
2024/04/24(水) 07:41:19.59ID:L2E1JfBA0
こいつとは一緒に飯食いたくないな
0579名無しさん@涙目です。(ジパング) [CN]
垢版 |
2024/04/24(水) 07:45:15.93ID:kriM+Qn20
なお
マナー講師は殴りつけて良いものとする
0580名無しさん@涙目です。(東京都) [NL]
垢版 |
2024/04/24(水) 07:53:25.04ID:Zft6mlT20
天然のオルニチンたっぷり部分を食べないなんて
0581名無しさん@涙目です。(宮崎県) [ヌコ]
垢版 |
2024/04/24(水) 07:57:15.98ID:vT9DC7870
家族で捕まったシジミもいるだろう
熱湯に放り込まれグツグツと煮られさぞや無念だっただろう
0586名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2024/04/24(水) 08:08:42.36ID:8lkaMwr90
>貝殻からひと粒ずつシジミの中身を取り出して食べるのは「マナー違反」だと、食べない人もいるようです。

単純に面倒臭いと言う理由がほとんどだろうに
マナー講師が「マナー違反」と言ってないのに「マナー講師叩き」になるのはおかしい
0587名無しさん@涙目です。(光) [MA]
垢版 |
2024/04/24(水) 08:18:36.08ID:1Wwk/Wd00
フタハコフタハコ トーカブン!
0590名無しさん@涙目です。(山口県) [CN]
垢版 |
2024/04/24(水) 08:40:00.80ID:ZLI/kvs20
どこに身を食べたらマナー違反と書いてあるの?
こんな東スポみたいなスレタイにしないと伸びないんですか?
0591名無しさん@涙目です。(茸) [CN]
垢版 |
2024/04/24(水) 08:40:47.65ID:T3KxkKrD0
バカなマナー講師がいるんだな
地域差だから
関東でシジミの身は食わない理由は泥地に生息してるから
関西では食うのよ、砂地に生息してるから
0592名無しさん@涙目です。(千葉県) [US]
垢版 |
2024/04/24(水) 09:41:40.28ID:NU4W/1Iz0
色々酷い内容だな幼稚な言い訳の連続で
何とかマナーに持ち込もうとしてるのがw
0596名無しさん@涙目です。(庭) [GB]
垢版 |
2024/04/24(水) 10:26:59.10ID:fs1QLcKR0
シジミチャンス
0598名無しさん@涙目です。(兵庫県) [US]
垢版 |
2024/04/24(水) 10:42:46.15ID:KQu7Dg+c0
マナーハラスメント
0601名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2024/04/24(水) 12:38:29.78ID:piQLjWm10
何十年も前だけどこれは作法って躾けられたぞ
シジミの汁は身は食わないって
0602名無しさん@涙目です。(東京都) [CA]
垢版 |
2024/04/24(水) 12:44:07.56ID:t7l3ykfJ0
人の快不快をマナーの基準とするなら
一般に広まってないマナーは不快な人が少ない行動ってことでマナー面する価値がない
0606名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2024/04/24(水) 14:13:31.38ID:6oPYdkhg0
>>301
ふとした疑問ですが、上位者から貰った食べ物を上下関係のない者が下位者へ勧める場合はどう表現すれば良いんだろう。普通に「食べて下さい」で良いのかな。
0608名無しさん@涙目です。(北海道) [US]
垢版 |
2024/04/24(水) 15:23:10.96ID:cf+ZZQ210
あ、グロテスクな貝類は食さないので
0611名無しさん@涙目です。(新日本) [ニダ]
垢版 |
2024/04/24(水) 16:29:02.54ID:doVtsXde0
しじみの霊に取り憑かれてしまうにょ。
0612名無しさん@涙目です。(庭) [GR]
垢版 |
2024/04/24(水) 16:32:56.84ID:WyALrpj80
オルチニンが必要なんです!
0613名無しさん@涙目です。(熊本県) [KR]
垢版 |
2024/04/24(水) 16:36:03.26ID:kmePqimg0
>>28
ガチで言ってんの?
0614名無しさん@涙目です。(東京都) [TW]
垢版 |
2024/04/24(水) 16:39:32.37ID:zXjhHS/R0
>箸だけでシジミの身を殻からはがそうとすると、カチャカチャと音を立てることになったり、みそ汁をこぼしてしまったりすることがあります。
これだとアサリもNGやん
こいつアサリの味噌汁でアサリ食わないのかよ
0617名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2024/04/24(水) 18:34:38.15ID:6oPYdkhg0
>>615
上位者が下位者に対しては常体表現で良いと思う。
位階の外の者が上位者のものを下位者に勧める場合の敬体は丁寧語に成るのかな。
敬体表現は尊敬語が有っても謙譲語が無かったり、逆に謙譲語が有っても尊敬語が無かったりするから結構難しい。
0618名無しさん@涙目です。(埼玉県) [CN]
垢版 |
2024/04/24(水) 19:34:33.32ID:RkLmfbJQ0
シジミは鉄分多くて体にいいのに
0619名無しさん@涙目です。(茸) [EU]
垢版 |
2024/04/24(水) 19:59:04.45ID:E/uOeU4/0
みそ汁の具や出汁になるものが無くて子供のシジミで調理してることが貧乏くさいのよ
そういう店で食べてることが貧乏くさいのよ
米のとぎ汁で1週間ほど飼うだけで大きくなるのに
0620名無しさん@涙目です。(福岡県) [US]
垢版 |
2024/04/24(水) 20:10:22.24ID:G1kEQ8b30
シジミはあまり好きじゃないし選べるならアサリでお願いします
0621山下(東京都)(ジパング)(京都府)(東京都) [ニダ]
垢版 |
2024/04/24(水) 20:37:07.47ID:xZVNdGuN0
>>101
わかんない
0622名無しさん@涙目です。(庭) [SC]
垢版 |
2024/04/24(水) 20:40:23.71ID:TPFoLDfq0
本当にシジミはダシだけで身が不要なら、汁だけ椀に入れて出すのがマナーです?
0623名無しさん@涙目です。(兵庫県) [CN]
垢版 |
2024/04/24(水) 20:42:18.82ID:1jcOJvUv0
しじみチャーンス!
0624名無しさん@涙目です。(みょ) [UA]
垢版 |
2024/04/24(水) 20:54:25.90ID:R+vTEy560
マナー講師の前でしじみの身を食ってやりてーw
0627名無しさん@涙目です。(茸) [MX]
垢版 |
2024/04/24(水) 21:32:52.44ID:ZmoTlWVg0
そのシジミは全て雄だ!!
0628名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2024/04/24(水) 22:11:47.15ID:d8zQFEX30
食品ロス肯定マナー
0629(星の眠る深淵)(星の眠る深淵) [US]
垢版 |
2024/04/24(水) 22:29:35.17ID:TqVpHvr60
>>308
そうだろうけど、箸で取り出し左手の人差し指と親指の指先でと書かない所がマナー講師ぽくないな
記事で省略したな
0630(星の眠る深淵)(星の眠る深淵) [US]
垢版 |
2024/04/24(水) 22:32:19.27ID:TqVpHvr60
>>21
わざと面倒そうな物やルールがある物を用意し相手を試す
身内にはやらんよ
0631名無しさん@涙目です。(みかか) [FR]
垢版 |
2024/04/24(水) 22:37:51.19ID:S+qIMcNZ0
ラジオcmで女の子がしじみ役になって私をただの二枚貝だと思ってません?的なやつあるだろ
ちょっとエロいんだよな
0633名無しさん@涙目です。(みかか) [US]
垢版 |
2024/04/25(木) 09:08:24.37ID:oD3WSrtE0
ジジミの味噌汁って日本食だろ
貝殻ですら音を立てるのはマナー違反とかどこの国のマナーだよ
こういうこと言ってること自体が下品で不快
0634名無しさん@涙目です。(みかか) [US]
垢版 |
2024/04/25(木) 09:09:04.35ID:oD3WSrtE0
>>622
海原雄山も激怒ですわ
0636名無しさん@涙目です。(茸) [BR]
垢版 |
2024/04/25(木) 11:44:08.73ID:6V2EIAa70
マナー講師って講習で誰でも取れる資格みたいだけど、こんな下らない講習に10万程度払ってるんだな…
0638名無しさん@涙目です。(茸) [CN]
垢版 |
2024/04/25(木) 15:38:17.47ID:fqbv5PiZ0
昔のニワトリ砕いた貝殻食わされた
0639名無しさん@涙目です。(福岡県) [US]
垢版 |
2024/04/25(木) 16:59:42.79ID:MpCTVgJO0
貝はみんなマナー違反だな。
0640名無しさん@涙目です。(みょ) [UA]
垢版 |
2024/04/25(木) 18:54:28.00ID:F23ihQse0
貝の入ったスープパスタの身を食ってるぜw
0641名無しさん@涙目です。(茸) [PT]
垢版 |
2024/04/26(金) 00:08:57.99ID:ZAFgj0b70
マナー講師をするのはマナー違反です
0646名無しさん@涙目です。(新潟県) [US]
垢版 |
2024/04/26(金) 11:27:16.08ID:rkjm/M3M0
人を不愉快にさせないのがマナーです
0647名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2024/04/26(金) 12:02:55.21ID:5Ta/sw4u0
>>601
関東のシジミは泥地に生息してるからだよ
関西は砂地が多いから食っても問題ない
0648名無しさん@涙目です。(ジパング) [HK]
垢版 |
2024/04/26(金) 12:07:32.21ID:VNVjur+V0
マナー講師というマイルール押し付け業者
0650 警備員[Lv.8][新][苗][芽](茸) [US]
垢版 |
2024/04/26(金) 12:33:05.83ID:52yWtvd90
これエスカレートしたらしじみ出す店がマナー違反とかならないのかね笑
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況