キリンビール系も出荷停止、SAP基幹システム構築失敗のグリコに物流委託「影響を受ける期間は不明だ」 [422186189]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2024/04/23(火) 10:41:53.44ID:ENTVKH710?PLT(12015)

キリンビールも出荷停止に、「影響を受ける期間は不明だ」😨

キリンホールディングスは2024年4月22日、子会社のキリンビバレッジが販売する一部のチルド(冷蔵)製品の出荷が停止していることを、日経クロステックの取材に対して明らかにした。同月に発生した江崎グリコの基幹システム障害の影響を受けたという。

 4月22日午後8時時点で影響が出ている商品は「トロピカーナ」や「無添加野菜」シリーズなど一部のチルド製品だ。キリンホールディングスは2011年に江崎グリコと業務提携を行い、子会社のキリンビバレッジが扱う一部のチルド製品の販売を江崎グリコに委託している。

 出荷に影響の出ている範囲は江崎グリコと業務提携している範囲に限られているとした。キリンホールディングスの広報は影響を受ける期間は不明だとして、「システムの復旧を待っている状況」と回答した。

https://xtech.nikkei.com/atcl/nxt/news/24/00622/
0002名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2024/04/23(火) 10:42:13.44ID:ENTVKH710?PLT(12015)

やばい😨
0003名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2024/04/23(火) 10:42:47.51ID:ENTVKH710?PLT(12015)

冷凍冷蔵を輸送できるトラックが壊滅
0005名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2024/04/23(火) 10:44:36.51ID:v5hwp0C80
紙の伝表を使え
0011名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2024/04/23(火) 10:48:40.86ID:fgKLM4xX0
チルド食品の物流が壊滅とか
これもう食糧危機だろ
0012名無しさん@涙目です。(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2024/04/23(火) 10:53:30.17ID:wYW6DLon0
元々大して売れてない部門か
0013名無しさん@涙目です。(栃木県) [IE]
垢版 |
2024/04/23(火) 10:54:43.74ID:bZYXkxtt0
明らかにしたんじゃなくて発表したんだろ文盲
0014名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2024/04/23(火) 10:55:47.84ID:TfT4Tavk0
ビール系飲料に影響がないならいいや
0023名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2024/04/23(火) 11:03:23.68ID:lWq4dfo80
あーSAPかあこれ終わったわ
0024名無しさん@涙目です。(庭) [KR]
垢版 |
2024/04/23(火) 11:04:02.21ID:RSfvCK4G0
朝起きてトロピカーナのグレープフルーツ欠かさず飲んでたのに先週から飲めてない
他のブランドは缶詰めの味がして不味い
0026 警備員[Lv.31(前11)][苗](庭) [JP]
垢版 |
2024/04/23(火) 11:04:52.50ID:R1Pui5Ur0
え?なに?キリンレモンとか小岩井免疫ケアヨーグルトとか買えんの?
勘弁してよ
0027名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2024/04/23(火) 11:06:08.82ID:M+sihDsV0
テロだろこれ
0028名無しさん@涙目です。(庭) [JP]
垢版 |
2024/04/23(火) 11:08:43.32ID:05mH5w5u0
ドイツの企業だろ
欧州のほうはシステムおかしくなっても人が作ってるから仕方ないみたいな感じだからな
0029名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2024/04/23(火) 11:12:46.74ID:J3UynD6q0
あ〜あれだヤクルトレディに委託しろあいつら何でも売り切るから
0030(´・ω・`) 警備員[Lv.12][苗][芽](新日本) [US]
垢版 |
2024/04/23(火) 11:16:16.48ID:SSgda0ic0
>>9
原因が他社だから?
0034 警備員[Lv.24][苗][芽](神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2024/04/23(火) 11:23:57.14ID:ImqP8Lh80
>>25
>アホすぎるSAPもしらんのか

富士通はSAP扱ってるけどな
そんなことも知らんのか?
0039猫グループ🐈(ジパング) [BE]
垢版 |
2024/04/23(火) 11:55:52.46ID:x8CXbxEL0
全くの想像でこことは一切関係ないけど、
よくあるパターンは、発注側で具体的な業務が分からない・企業内で力のない担当が外注に丸投げ
一方の外注・受託側は鉄壁の契約書の中で要件定義してこうなったんじゃないの?
どちらが悪いかは誰が見ても明らか
0040名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2024/04/23(火) 12:04:38.85ID:70BKI+gS0
ABAPなんてクソ言語使うせいだとしか言えない
0041 警備員[Lv.4][新][苗][芽](ジパング) [US]
垢版 |
2024/04/23(火) 12:07:19.33ID:afi9SjBd0
テストしてないのかな?
0044名無しさん@涙目です。(庭) [GB]
垢版 |
2024/04/23(火) 12:13:24.95ID:wKfAbyjh0
BOMの不具合か需要の読み違いか?
0056名無しさん@涙目です。(長崎県) [US]
垢版 |
2024/04/23(火) 12:49:01.34ID:q/DCp22k0
テストもまともにやってないのか
0057名無しさん@涙目です。(ジパング) [US]
垢版 |
2024/04/23(火) 12:54:24.76ID:A+2PX8cD0
でSAPってなんなん?
0059名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2024/04/23(火) 13:02:49.06ID:zAIGvsDm0
一番搾りだけを好んでる俺狙い撃ちとか俺も有名になったもんだぜ
0065名無しさん@涙目です。(大阪府) [JP]
垢版 |
2024/04/23(火) 13:46:59.08ID:w+RE6Hm60
>>63
ERPパッケージなんて知らん人間の方が普通だわな。
0066名無しさん@涙目です。(庭) [KR]
垢版 |
2024/04/23(火) 13:51:50.14ID:RSfvCK4G0
SAP R/3は四半世紀前の化石みたいな受発注システムだが2027年サポート打ち切りでシステム更新せざるを得なかった
古いからとにかくエンジニアがいない
0072名無しさん@涙目です。(東京都) [FI]
垢版 |
2024/04/23(火) 14:33:50.41ID:C1JVfTsc0
警察のめっちゃ強い特殊部隊
0080名無しさん@涙目です。(兵庫県) [FR]
垢版 |
2024/04/23(火) 15:58:46.63ID:XPr8My5z0
いつもの日本人の気質からするとSAP警察が発生しそうだな
SAP使ってる企業を探し始めそう
0081名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2024/04/23(火) 17:09:14.08ID:YcqyuHFg0
トロピカーナのマルチビタミン箱買いして毎朝飲んでてもう在庫少ししかないから困ったちゃん
0083名無しさん@涙目です。(香川県) [US]
垢版 |
2024/04/23(火) 18:26:01.68ID:b39RwUNi0
ATMといい、Vカード連携といい、みずほ最低だな!
0084 警備員[Lv.19][苗][芽](大阪府) [CN]
垢版 |
2024/04/23(火) 18:26:53.96ID:ucqnl43d0
もうSAPありですわ
0085名無しさん@涙目です。(静岡県) [CZ]
垢版 |
2024/04/23(火) 18:26:59.76ID:EZ+8GNDL0
HOYA、グリコに続いてキリンもかw
0086名無しさん@涙目です。(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2024/04/23(火) 18:33:19.41ID:KSCp2epK0
SAPはくそ、Concurもしょっちゅうトラブル起こすし
0087名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2024/04/23(火) 18:36:26.52ID:MH8+SW0V0
晴れ風買い占めないと
0092名無しさん@涙目です。(みかか) [EU]
垢版 |
2024/04/23(火) 21:35:28.04ID:Wi6j0Zr10
止まってるキリンの商品は何よ
トロピカーナ以外気になるやん
0093名無しさん@涙目です。(みかか) [ヌコ]
垢版 |
2024/04/23(火) 21:42:06.61ID:+pJC1jSD0
it系は軽量シンプルをウリに始めるのになんでも重く肥大化して使いづらくなる
あれボクチンの考える理想はなんて奴らがフォーラムで自慢し合ってややこしいことにしてくれてる
おかげで机上の意識高い系さんと現場のニーズのギャップが凄いことに
0095名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2024/04/24(水) 05:33:23.65ID:ms7MePRR0
今って手作業で稼働出来なくても当たり前なのね。以前ならたとえ停電でも稼働に支障が出ないように備えてた
0096名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2024/04/24(水) 08:24:33.30ID:bT+er/ku0
全商品じゃない、となると何が原因だろう?素人だからわからん
保管場所、数量単位、移動タイプ、番号範囲のカスタマイズなんて初歩的ミスじゃないと思うけど…
0097名無しさん@涙目です。(茸) [EU]
垢版 |
2024/04/24(水) 14:01:01.35ID:1OosNF+t0
日本のITってコンサルと派遣業に搾取されて発展しなかったよね
0098名無しさん@涙目です。(兵庫県) [FR]
垢版 |
2024/04/24(水) 14:05:46.04ID:ms8wDk990
IT技術者の問題でしょ
いい人ぶってるのか、お金のことは話したくないって言う奴が多すぎる
そりゃ仲介の手間賃取られるよ
0099名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2024/04/24(水) 14:10:11.34ID:fJ+RF9Bm0
【社内SE:SAPベーシス・インフラ担当】江栄情報システム
https://hrmos.co/pages/glico/jobs/1907320727851540500

歓迎条件
以下の経験、スキルを有することが望ましい 

SAP ERP(S/4 HANA含む)、またはその他SAP製品導入にかかるインフラ領域の知識、構築・運用経験
HANA Enterprise Cloud(HEC)、Rise With SAP、またはS/4 HANA Cloudの知識、構築・運用経験
SAP Cloud Platform(SCP), またはSAP Business Technlogogy Platform(BTP)の知識、構築・運用経験

こんなに募集してたのに…😭
0100名無しさん@涙目です。(愛媛県) [HK]
垢版 |
2024/04/24(水) 14:11:18.82ID:vvK517830
ベンダーのコンサル何してくれたん?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況