X



保湿塗り薬「ヒルドイド」、患者負担額増 美容目的の不正利用急増 [323057825]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001 【ほん吉】 (庭) [US]
垢版 |
2024/04/21(日) 21:28:00.84ID:NHi5UqsZ0●?PLT(13000)

厚生労働省が、アトピー性皮膚炎などの治療に使われる保湿用塗り薬「ヒルドイド」の患者負担額を10月から引き上げることが、21日分かった。
安価な後発品(ジェネリック)の利用を促し、医療費を抑制する狙い。

 医療上の必要があると医師が判断した場合は、引き上げの対象外となる。
ヒルドイドは美容目的での不適切な利用が増え、医療費の無駄遣いだとの批判も出ていた。

 厚労省は10月から、特許が切れた先発医薬品について、ジェネリックの販売から年数が経過していたり、
置き換えが一定以上進んでいたりする場合は負担額を引き上げる方針で、ヒルドイドも対象となった。

 実際の負担額は、薬のタイプや処方量、年齢などに応じた自己負担割合によって異なる。
3割負担の人がクリームのヒルドイドを300グラム処方される場合、窓口負担は、現行より774円増の2439円となる。

 ヒルドイドは、雑誌や交流サイト(SNS)などで「美肌になれる」と紹介され、
公的医療保険を適用すれば安く入手できることから、化粧品代わりに使う人が増加し、問題となっていた。

ヒルドイド、10月に自己負担増 保湿薬、医療費抑制で厚労省
https://www.47news.jp/10821796.html
0007名無しさん@涙目です。(光) [ニダ]
垢版 |
2024/04/21(日) 21:33:01.92ID:t3r71i4V0
マー腐女子の口コミ()せいで
0008名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2024/04/21(日) 21:33:06.07ID:MavMdC3g0
一昨日貰ってきた
うちはジェネリック買わない主義だから高くてもしょうがない
0010k(茸) [US]
垢版 |
2024/04/21(日) 21:34:40.72ID:/uXedirP0
ヒルドイド
わりと処方されるけど効く感じあんまないけどな
0011名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2024/04/21(日) 21:34:46.38ID:GpXhSy4g0
KOSEとダブルネームでだしてる市販のカルテHDでええやん

ヒルドイドは首から下しかつかえない…地味に濃い
0012名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2024/04/21(日) 21:35:54.43ID:cDillO8c0
>>6
俺アトピーで辛いわ

美容板
ヒルドイドローションとクリームが欲しいんだけど [無断転載禁止]©2ch.net
ps://medaka.5ch.net/test/read.cgi/diet/1495645466/

ヘパリン類似 ヒルドイド
ps://medaka.5ch.net/test/read.cgi/diet/1511436054/
0014名無しさん@涙目です。(長崎県) [BR]
垢版 |
2024/04/21(日) 21:38:33.05ID:BxSE/xNe0
子供のは無料でいけるんでしょ?
0019名無しさん@涙目です。(大阪府) [CN]
垢版 |
2024/04/21(日) 21:44:02.43ID:LIxrMm5d0
病気や怪我が原因ではないただの保湿目的の場合のみ高くするとかじゃ駄目なのかな
0020名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2024/04/21(日) 21:44:39.43ID:G0JwDncf0
>>13>>14
ナマポや子供でタダの奴でも10月からは
先発を希望すると差額の一部が自己負担になる
ヒルドイドだけでなく先発の大半が対象
0021 警備員[Lv.16][苗](滋賀県) [US]
垢版 |
2024/04/21(日) 21:45:46.83ID:LWqRcXzT0
俺は指定難病の枠使って1割負担でいつも貰ってるわ
0022名無しさん@涙目です。(東京都) [IE]
垢版 |
2024/04/21(日) 21:45:55.79ID:DgL0s/WJ0
本当これ迷惑過ぎる
保湿剤がどんだけ大事かわかってないまんさんのせいでなーーー
0023名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2024/04/21(日) 21:46:28.48ID:G0JwDncf0
>>19
本来は保険適応にならないので全額自己負担なのだが
医師が保険適応になる病名でっち上げて通してる
0025名無しさん@涙目です。(ジパング) [US]
垢版 |
2024/04/21(日) 21:46:31.80ID:BWczt85R0
ハゲにも効く?
0026名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [NL]
垢版 |
2024/04/21(日) 21:49:11.21ID:bAinHmag0
病院で20本とか貰ってたけど、使い切ってたな。。ステロイド入ってない安心感あった。今じゃデルモベーターだが。。
0027(茸) [ニダ]
垢版 |
2024/04/21(日) 21:50:00.64ID:fzHxqmle0
顔のすり傷がふさがった後にこれが処方されたけど使い心地は大して良くなかったなぁ
0028 警備員[Lv.12][苗](広島県) [SG]
垢版 |
2024/04/21(日) 21:51:10.25ID:jTD4kE290
>>10
俺もヒルドイドは実感できないんだよね
医者から保湿剤はある?って聞かれたら毎回ありまぁーすって答えてもらってないわ
0029名無しさん@涙目です。(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2024/04/21(日) 21:51:27.46ID:31WrS/qf0
とにかくベタベタする
0031名無しさん@涙目です。(大阪府) [CN]
垢版 |
2024/04/21(日) 21:52:30.95ID:LIxrMm5d0
>>23
そんな医者いたら対策取りようがないな
たち悪い

>>24
ちゃんと読んでなかったわありがとう
0032名無しさん@涙目です。(東京都) [BG]
垢版 |
2024/04/21(日) 21:53:13.15ID:6+BD9GGS0
剤形や効能・効果の差異等の理由で、後発医薬品では 適切な服用が困難であり、⻑期収載品を服用すべきと 薬局薬剤師が、判断した場合は保険給付される。

薬局で薬剤師に言えば自己負担ないんじゃないの。
0036 警備員[Lv.20(前24)][苗](新日本) [CA]
垢版 |
2024/04/21(日) 22:00:49.80ID:6HyjwDuP0
最低
0040(千葉県)(茸) [US]
垢版 |
2024/04/21(日) 22:06:35.96ID:s8LPIX950
>>1
え!?
ベタつくからいつも捨ててたわ笑
0043 警備員[Lv.4(前13)][苗](茸) [IN]
垢版 |
2024/04/21(日) 22:17:48.66ID:/IVWBK8E0
774円とかどうでもいいような価格では?美容目的のやつにとっては
WIN-WINじゃん
0044名無しさん@涙目です。(日本のどこかに) [ニダ]
垢版 |
2024/04/21(日) 22:20:25.52ID:VBb5ju7r0
これけっこう効くんだよね。湿疹とかに。
あと爪が砕けて何年も半分くらいだった爪が、塗り始めて数ヶ月ですぐ戻った。
0045名無しさん@涙目です。(埼玉県) [US]
垢版 |
2024/04/21(日) 22:21:31.25ID:HBlABI3n0
わいアトピーの掌蹠膿疱症もち、不正利用者に激怒
迷惑なんじゃ😡
0051名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2024/04/21(日) 22:37:03.32ID:0CVKkNCu0
処方する側があくどかった場合は保険金詐欺で逮捕いけるんか?
0056名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2024/04/21(日) 22:59:13.95ID:xsaUAXyG0
ドルアーガの塔で壁を壊す呪文を出すやつだっけ
0058 警備員[Lv.10][苗](みかか) [US]
垢版 |
2024/04/21(日) 23:00:58.92ID:Y6SNog/P0
これとニベアの体感差が分からない
0059(千葉県)(日本のどこか) [CN]
垢版 |
2024/04/21(日) 23:04:51.75ID:6A353dzN0
>>44
数ヶ月をすぐと言ってんのか笑
0060名無しさん@涙目です。(宮城県) [TW]
垢版 |
2024/04/21(日) 23:08:28.00ID:ABoeTof20
ヘパリンのワイせーふ
0061名無しさん@涙目です。(東京都) [FR]
垢版 |
2024/04/21(日) 23:11:07.91ID:IZX5uuJH0
途中からジェネリックに変わったけどそっちも上がるのよね?美肌にも美白にもならないけどなぁ。
当たり前に貰ってるのに迷惑だなぁ
0064名無しさん@涙目です。(みかか) [US]
垢版 |
2024/04/21(日) 23:16:10.98ID:F4m8HZT60
娘が赤ちゃんの頃に肌荒れしたりかぶれたら塗ってたわ
アレそんなに人気あるんか
0065(茸) [US]
垢版 |
2024/04/21(日) 23:16:29.85ID:871K+37d0
>>58
ニベアは油を塗ってテッカテカ
ヒルドイドはテッカテカの膜が張る
どっちも保湿されてる感はある
※個人の感想です
0066名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2024/04/21(日) 23:17:08.17ID:HtjFAgtO0
ヒルドイド入の保湿剤ならドラッグストアで買えるだろ
それ使えよ
0067 警備員[Lv.19][苗](広島県) [HK]
垢版 |
2024/04/21(日) 23:17:56.61ID:6+WFQJ3s0
そりゃ酷いど😭
0068 警備員[Lv.4(前28)][苗](大阪府) [CN]
垢版 |
2024/04/21(日) 23:30:11.22ID:Q90b8D6j0
薬局に売ってるじゃん
0069名無しさん@涙目です。(ジパング) [EU]
垢版 |
2024/04/21(日) 23:34:31.64ID:J+1QpzCm0
んなこと言い始めたら年金目的の延命治療の方が万倍無駄じゃねーか
0070名無しさん@涙目です。(東京都) [GB]
垢版 |
2024/04/21(日) 23:35:16.79ID:n1VWks420
>>10
ヒルドイドは保湿オンリーだから効くも何もないんだよ
ふだん肌に合わない毒みたいな化粧水使ってるやつが
ピュアな保湿剤のヒルドイド使うと毒使ってるのと比較して肌が綺麗になるってだけの話
0071山下(福岡県) [ニダ]
垢版 |
2024/04/21(日) 23:35:38.14ID:nt4Wc71J0
いいんじゃねえの
美容目的の奴は喜んで払うだろ

ワセリンでいいと思うけど
0072山下(福岡県) [ニダ]
垢版 |
2024/04/21(日) 23:37:01.37ID:nt4Wc71J0
>>70
ああ大して効かないなと思ったのはそういうことか
0073山下(兵庫県) [DE]
垢版 |
2024/04/21(日) 23:39:01.14ID:eGiPdx980
ブサイクどもが美肌とか必要ねえだろ
保湿ならやすい化粧水でも塗っとけ
0074 警備員[Lv.20(前24)][苗](新日本) [CA]
垢版 |
2024/04/21(日) 23:42:58.82ID:6HyjwDuP0
皮膚科医で処方されるアンテベート軟膏とヒルドイド軟膏のミックスとかも値上げか?
0077名無しさん@涙目です。(富山県) [CN]
垢版 |
2024/04/22(月) 00:28:00.41ID:mX2BIFV90
ドヒドイデ…
0081名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2024/04/22(月) 00:45:39.81ID:IuNt3qTq0
william.franklyn.miller←これ頭の形▽で顔もデカいわりに目が小さくて鼻デカいの草 おまけに骨格も骨張ってるゴ〇ラじゃん^^

kristinapimenova←これも同じような感じだよね^^

結局白人がいいって言われるのって幼少期だけで、成人というより中学生くらいでさえ老けて顔もデカくなってゴ〇なんだよね^^あとこいつも^^ knyazeva_anastasiya_official
0085名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2024/04/22(月) 01:48:39.15ID:O8kLaxlI0
ジェネリックあるならそっち処方すれば解決なのでは?
転売やエセ患者の言いなりで処方してる医者が居るの?w
0086名無しさん@涙目です。(沖縄県) [CN]
垢版 |
2024/04/22(月) 02:03:23.43ID:kJEB8mWV0
>>59
爪って再生遅いよ
伸びることは伸びるんだけと、地肌に定着せず浮いたまま伸びる
爪切りで切る白くなった爪先部分が本来体にくっついてるはずの部分まであるって感じ
0088名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]
垢版 |
2024/04/22(月) 02:16:52.20ID:JMlgeySc0
ザーネ軟膏のが合うわ
0089名無しさん@涙目です。(大阪府) [JP]
垢版 |
2024/04/22(月) 02:30:58.57ID:3oPMcQby0
ジェネリックはこれからも値段変わらず?
日東メディックのヘパリン類似物質ローションを
ニキビのために処方されててないと肌荒れするんだけど
0090名無しさん@涙目です。(庭) [PL]
垢版 |
2024/04/22(月) 02:34:40.75ID:a+BCACGu0
そもそもアトピー持ちなんだけど
消化器内科で処方してもらってる
0093名無しさん@涙目です。(庭) [ヌコ]
垢版 |
2024/04/22(月) 03:56:40.17ID:7KG23iIE0
ザクタンクみたいなやつか
0096名無しさん@涙目です。(みかか) [FR]
垢版 |
2024/04/22(月) 06:35:43.04ID:jxrl64Ys0
医者も小さい傷なのに余るほどくれるからな
0097 警備員[Lv.9(前4)][新][苗](ジパング) [ニダ]
垢版 |
2024/04/22(月) 06:54:13.85ID:8gXjLr5t0
美容目的で処方してる医者は医師免許剥奪できないのん
0098名無しさん@涙目です。(群馬県) [ニダ]
垢版 |
2024/04/22(月) 06:56:31.96ID:mBYF1zRA0
マンさん笑
0099名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2024/04/22(月) 06:58:10.39ID:FvcmKJ5M0
これ生え際に塗り続けてたら髪がフサフサになった
血行が良くなるんだろうね
0104名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2024/04/22(月) 08:29:22.17ID:uu8p/pF10
>>99
血行よくなるはマジ
顔に塗ると毛細血管拡張的にピンクになるし
0105名無しさん@涙目です。(茸) [CN]
垢版 |
2024/04/22(月) 08:42:13.92ID:oZzRgs4+0
子供に風呂上がりに全身塗りたくってる
子供用でも金取られるようになるなら発狂するぞ
0106 警備員[Lv.4][新][苗](茸) [JP]
垢版 |
2024/04/22(月) 08:47:19.53ID:qsuvFx540
ヒルドイドよかレスタミンにハッカ油の方が好きだわ
あとは、液体ムヒとオロナインでなんとかなる
0108陸前山下(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2024/04/22(月) 09:20:45.95ID:jXWteWcB0
BBAに見つかったせいか
0109名無しさん@涙目です。(神奈川県) [CN]
垢版 |
2024/04/22(月) 09:24:45.40ID:33NHC0cF0
普段は乳液で何とかなってるけど、冬場はこいつを使わないと辛いんよ
マジで美容液代わりに使うのはやめてくれ、お前ら使っても大した顔してねぇんだからさ!
0112名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2024/04/22(月) 11:32:22.40ID:AOQMREEG0
保湿が必要って時点で肌に異常があるって気づけよ
0113名無しさん@涙目です。(北海道) [JP]
垢版 |
2024/04/22(月) 11:33:30.76ID:v4PABpM00
アトピーなんでヘパリーゼ類似物質て保湿剤塗ってるは
これも値上がりするんけ?
0114名無しさん@涙目です。(茸) [ES]
垢版 |
2024/04/22(月) 11:34:42.02ID:fp4L7U9z0
高すぎだろ
0116 警備員[Lv.30(前12)][苗](庭) [US]
垢版 |
2024/04/22(月) 11:37:25.92ID:c9xmQm+x0
よーしじゃあ熱シャで対抗だ!
0117名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2024/04/22(月) 11:37:27.83ID:ZRitiHeQ0
医者や処方箋の見回りと聞き取り増やすしか無いわ
生活保護が販売目的に薬貰いまくってるのも取り締まり出来てないじゃん
0119山下(北海道) [US]
垢版 |
2024/04/22(月) 13:50:09.26ID:wSLJpl1N0
ヒルドイドを顔に塗ったら赤くなって駄目だった
0121名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2024/04/22(月) 14:18:42.47ID:zgcgFBEy0
>>112
ん?
0122名無しさん@涙目です。(埼玉県) [RU]
垢版 |
2024/04/22(月) 14:19:49.61ID:kW0iDpqY0
医者も処方すんなよ
0123名無しさん@涙目です。(群馬県) [JP]
垢版 |
2024/04/22(月) 14:19:54.88ID:SSGRahhW0
何かゴケミドロっぽいネーミングだなw
0124名無しさん@涙目です。(埼玉県) [RU]
垢版 |
2024/04/22(月) 14:30:34.86ID:kW0iDpqY0
海外からお取り寄せするのが結構かかるのか。
ヒマラ屋ですら高杉に見えちゃうよ。
0127名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2024/04/22(月) 16:01:51.29ID:BOQgWP0V0
そもそもジェネリック優遇がおかしいだろ
水虫薬と睡眠薬間違えるとか、品質クソな安かろう悪かろうなのバレたぞ
0129名無しさん@涙目です。(大阪府) [SE]
垢版 |
2024/04/22(月) 18:48:40.17ID:TTwIDyeQ0
本当に困ってる奴に使わせてあげて
0130名無しさん@涙目です。(ジパング) [US]
垢版 |
2024/04/22(月) 19:00:32.27ID:anjRz5Js0
たまに皮膚科行くと「塗り続けると無いとダメな身体になるから治ったら止めろ」と言われて弱いやつを最小限から始めさせられる。まともな医者なんだろうけど
0134名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2024/04/23(火) 01:30:46.24ID:+ILfH6rn0
使った事あるけどいまいちだった
個人的にヘパリンクリームの方が保湿力あって好きだわ
0135名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2024/04/23(火) 03:43:10.64ID:Yag95ebW0
メンタームHPプラスってのが良かった
0136 警備員[Lv.6][新][苗][芽](大阪府) [RO]
垢版 |
2024/04/23(火) 03:51:07.53ID:QyJJPnOQ0
転売ヤーのせいで月2本だとアトピー患者には足りねえんだよな
0137 警備員[Lv.4][新][苗][芽](ジパング) [US]
垢版 |
2024/04/23(火) 07:38:20.26ID:OrBf2Wch0
そもそもコロナのせいでマスク常用となり、日本人の顔にニキビやシミやイボが増えたせいだよな
てことはコロナぶちまいた中国のせいであり、侵略を防げなかった政府のせいである
よって保険適用どころか無料配布が妥当である
0138名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2024/04/23(火) 12:10:24.80ID:YfT4iWNe0
手術跡の治療に貰ってるけど、効果感じないんだよな。
0139名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2024/04/23(火) 12:15:22.40ID:SO+8DiPh0
>>131
皮膚科はほかの科の医師が片手間に標榜してるの多いからな
外科みたく体力使わないし産科や小児科みたく訴訟リスクも比較的無いし
0140(茸) [ニダ]
垢版 |
2024/04/23(火) 12:19:38.58ID:fW8zAlox0
>>138
手術じゃないけど傷跡に塗るように整形外科で出されて、その後回された形成外科ではあれはあまり効果ないよって言われた
薬剤師が言うにはケロイドにならないってことだけどどうなんだろうな
0141名無しさん@涙目です。(千葉県) [ZA]
垢版 |
2024/04/23(火) 17:10:08.77ID:bfCfgui/0
目の下にステロイド入りのボラギノール塗るのも流行ってたけど危険度わかってないんだよな

ネットで注意してる人にも反撃してやがるし馬鹿ばっか。副作用で苦しめばいいww
0142 警備員[Lv.2][新][苗][芽](庭) [US]
垢版 |
2024/04/23(火) 17:16:08.75ID:yRh9ac9h0
がん患者も抗がん剤の副作用で皮膚が乾燥するから処方されるな。
全身分だからかなりの量を出される
0144名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2024/04/23(火) 18:27:11.62ID:SO+8DiPh0
ヒルドイドでハゲが治るって電通とフジテレビあたりに煽らせたら、お前らが飛びついてちゃおちゅーるぐらい売れるんじゃね?
お前らも経済回せるな良かったね
0147名無しさん@涙目です。(東京都) [JP]
垢版 |
2024/04/23(火) 19:05:06.70ID:CMaVDby20
高校生までは病院代無料だから、娘にもらわせて転売してるの多いよな
0148名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2024/04/23(火) 19:09:19.33ID:V/uVgHjx0
一番保湿に効くのは肌に水塗ってからサランラップ貼っとくことなんだけど
これだと安上がりすぎてどこも取り上げてくれんかな
0149名無しさん@涙目です。(沖縄県) [CN]
垢版 |
2024/04/23(火) 20:45:11.27ID:TdPqNSTy0
>>130
似たような感じで湿布とか栄養ドリンクとか安いやつ買ってる
どうせたまにしか使わないから効き目弱くても十分効くし使い切ってまた連続して買うときにランク一つ上げてる
そんでまた暫く使わないからリセットになってるわ
0151名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2024/04/23(火) 21:55:08.12ID:fCwTtb0a0
オレみたいに全身アトピーにやられてる人間にはヒルドイドなんて全然効果ないがなw
0152名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2024/04/23(火) 22:04:52.74ID:u8Z+yLms0
>>41
糖尿の患者だろ?
足が汗をかかずに乾燥してひび割れて切れる
マジで危険だから処方される
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況