X



NHKプロジェクトX「日本のカメラ付き携帯電話は凄いんじゃああ!」←でも日本製負けたよね [501864527]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002名無しさん@涙目です。(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2024/04/20(土) 14:34:43.53ID:7/+OHQt+0
おさいふケータイ…
0004名無しさん@涙目です。(みょ) [GB]
垢版 |
2024/04/20(土) 14:35:38.79ID:/i/ndJYS0
 ⊂⌒ヽ            (⌒⊃
   \ \  彡 ⌒ ミ  / /
    (⊃ \ (´・ω・`) / ⊂)
      \ \_∩_/ /
プロジェクト(  (::)(::)  )Project X
───── .>─-*-─< ─────
挑戦者たち(  (::)(::)  )Challengers
       / / ∪ \ \
     (⊃ / (、・m・, ) \ ⊂)
    / /  彡 _ ミ   \ \
  ⊂_ノ            ヽ_⊃
0005名無しさん@涙目です。(庭) [GB]
垢版 |
2024/04/20(土) 14:37:22.31ID:HPEZKlDu0
VHS対βみたいなもんよ
0006名無しさん@涙目です。(みかか) [KH]
垢版 |
2024/04/20(土) 14:37:28.26ID:1pWAZXMo0
経営側の思惑や決断が全然見えなくて、現場が頑張っただけにしか見えなかったな
今の日本の致命的な問題は、現場よりも経営や管理の側にあるのに
0008名無しさん@涙目です。(みょ) [US]
垢版 |
2024/04/20(土) 14:38:11.91ID:R7i/EMw30
ハードウエアで勝って ソフトウエアに負けた
0010名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2024/04/20(土) 14:39:05.47ID:/3kDG1PC0
>>1
パクりしかないチョン猿よりマシ
0011名無しさん@涙目です。(千葉県) [BR]
垢版 |
2024/04/20(土) 14:40:24.97ID:tI1U3JBI0
スマホが出る前はガラパゴスだとかさんざんけなしてたくせに、スマホには当然のようにカメラ標準装備とかw
0013名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2024/04/20(土) 14:40:47.93ID:OWMSssui0
NHK【日本犯罪者協会(壺教会⛪)】…△🧏

NHKは日本国の国営公共放送局…🙅❌

NHKはカルト大魔界帝国(東朝鮮皇国)の壺🍯営洗脳政策放送局…⭕🙆


愚猿🐵化教育大成就🎉✨😆✨🎊😉➰💕

愚猿🐵化洗脳政策大成就🎉✨😆✨🎊(^o^ゞ😉✨

北朝鮮スマイル☺;-)

カルト大魔界帝国スマイル☺:-)

美しい国…東朝鮮皇国

hell japan👿👁カルト魔界大本営・政・官・財・マスコミ・NWO世界統一政府傀儡ネットワークによる情報統制&言論封鎖❗
戦前カルト再び…

\(^o^)/
0014 警備員[Lv.30][苗](SB-Android) [KR]
垢版 |
2024/04/20(土) 14:41:10.24ID:0wmwJ5Pf0
>>11

ガラケーとか言われ出したのはスマホが出てきてからだろ
0015名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2024/04/20(土) 14:41:27.40ID:OWMSssui0
文明末期の魔界圏🗾猿🐵ジャップゴイムランド牧場動物園カルト監獄NWO世界統一政府傀儡政府政策から…、ゴイムジャップ猿🐒民家畜個体識別番号授与❗猿🐵体実験ロットナンバー&コロナワクチン接種回数&個猿🐵情報をマイナンバーカードに集約して猿🐒体識別認証systemに紐付け❗すべての猿🐒を5G6G7G🤖AIスマートアジェンダ包囲網で完全監視&管理&遠隔操作せよ❗😥😰🤢🤑😱

獣の刻印なき猿🐒は間引き❗❓殺処分❗❓真の支配者と家畜奴隷だけの究極の二極化新しい共産主義体制がついに始動した❗❗(^o^ゞ♪

レジスタンス猿🐵はただちに隠れ家へ移動せよ❗[GO~to~KAKUREGA~travel💨]

密入国してくるPKK【クルディスタン労働者党(世界的に認定されたテロリスト組織)】やイスラム☪国ジャパンやタリバンジャパンやパレスチナ解放人民軍【マルクス・レ-ニン共産主義(世界的認定テロリスト組織)】やレバノン🇱🇧シ-ア派・ヒズボラ【神の党】やパレスチナ🇵🇸ハマスなどのイスラム教☪ムスリム同胞同盟軍団やパキスタン🇵🇰紛争地域の武装集団に頭部だけ狩られて猿🐵首吊るされるぞ❗(笑)

helljapan😈👁です❗\(^o^)/

\₩Ψ(•̀ᴗ•́ )Ψ₩/
0017名無しさん@涙目です。(ジパング) [US]
垢版 |
2024/04/20(土) 14:42:58.54ID:qEoLnMnN0
プロジェクトXは大前提として「高度成長の日本」があって
躍進する日本の一風景を切り取った話だから元気が出るんだよな
「そうか、こういう話の積み重ねで日本は伸びて行ったんだ」と共感できる

でも新プロジェクトXは「没落する日本」の流れの中の局地戦勝利の話なので
視聴者も「でも結局日本は負けたんだよな。。。」となる
この企画を考えた奴はホントアホ
0018名無しさん@涙目です。(兵庫県) [US]
垢版 |
2024/04/20(土) 14:43:16.99ID:te0xwGUw0
iPhoneの中身なんてほとんど日本が開発か育てた技術やん
0020名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2024/04/20(土) 14:44:30.04ID:vQH3oH7b0
ワープロ
ワープロが廃れることはない!パソコンなんて日本のハードウェア技術を恐れた外国が、ワープロのソフトウェア化を広めただけだろw

ガラケー
スマホなんて、日本の携帯電話とiモードに敵わない外国が、携帯電話のパソコン化に逃げたんだろw

ハイブリッド
EV推進は、日本のハイブリッド技術に危機感を感じた外国が、締め出しを図った陰謀だろw
0022名無しさん@涙目です。(ジパング) [US]
垢版 |
2024/04/20(土) 14:44:52.85ID:Y6mPFJwK0
技術力があっても法的な柵がすごかったよな
MP3プレイヤーとか
そうこうしてるうちに技術力でも抜かされて何も残ってない
0023名無しさん@涙目です。(埼玉県) [DE]
垢版 |
2024/04/20(土) 14:45:35.59ID:moGM90tV0
神田伯山の これがわが社の黒歴史
黒歴史とは、苦労の歴史。
 どの会社も一つや二つは抱える、
  企業の失敗の物語を
  ほじくり返してまいりましょう…。
0024名無しさん@涙目です。(鹿児島県) [ニダ]
垢版 |
2024/04/20(土) 14:45:38.31ID:5YBHYF8p0
昔はこう言う釣りタイトルもそんな居なくてニュースを読む板だったんだけどなぁ
ユーザーの平均年齢は上がったのにたてられる板は幼稚化したと言う
0025名無しさん@涙目です。(神奈川県) [NL]
垢版 |
2024/04/20(土) 14:45:45.28ID:jJw0tZUY0
>>11
まあスマホ自体がより便利に使い易くしたi-modeみたいなもんだしなあ
ガラケーにもタッチ決済みたいな機能も無かったっけ
0026名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2024/04/20(土) 14:45:51.18ID:Ec/GqOYN0
william.franklyn.miller←これ頭の形▽で顔もデカいわりに目が小さくて鼻デカいの草 おまけに骨格も骨張ってるゴ〇ラじゃん^^

kristinapimenova←これも同じような感じだよね^^

結局白人がいいって言われるのって幼少期だけで、成人というより中学生くらいでさえ老けて顔もデカくなってゴ〇なんだよね^^あとこいつも^^ knyazeva_anastasiya_official
0027名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2024/04/20(土) 14:46:38.18ID:Aw6L6YoV0
>>1
売上で負けたから負けです

っていう発想だと
いつまでも売れてる作品を追いかけて「それ覇権なの?覇権じゃなけりゃクソ!次の覇権何なの?!誰か教えて!ねえねえ…」
という覇権ゾンビになるしかないよw
0030名無しさん@涙目です。(ネオジパング) [US]
垢版 |
2024/04/20(土) 14:48:16.29ID:x76JvLz90
>>27
売上でも技術でも性能でも魅力でも全てにおいて日本製モバイルはアップルに負けているぞ
0034名無しさん@涙目です。(愛知県) [PA]
垢版 |
2024/04/20(土) 14:49:24.42ID:JPkBjJo90
日本スゲーホルホルしてるうちに抜かれる。
日本人は煽てられるとすぐ危機感を失うからね。
日本スゲーホルホルは、日本を没落させるための戦略。
敵ながら、日本人の性質を良く理解している。
0036名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2024/04/20(土) 14:50:35.74ID:xT3yKdEg0
>>3
アホか
あの時代だぞ?なんでもありの平成初期だぞ?
0039おい!山下 ! 警備員[Lv.17(前28)][苗](東京都) [NO]
垢版 |
2024/04/20(土) 14:52:08.29ID:sE5Dfcq30
NOKIAでさえ負けたのに当たり前なんだよなぁ、まぁNOKIAはもう一度頂点に立つ為に気合い入れてるみたいだけど
0040名無しさん@涙目です。(富山県) [CN]
垢版 |
2024/04/20(土) 14:52:10.96ID:Dpv3ncpi0
PDAとかも作ってたのになぜ日本メーカーは没落したのか
0042名無しさん@涙目です。(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2024/04/20(土) 14:54:14.97ID:7/+OHQt+0
>>25
docomoのiDがまだDCMXだった頃、ワシはP704iでEdy派じゃった…
0043名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2024/04/20(土) 14:55:41.32ID:xT3yKdEg0
>>40
タッチパネルの精度と、
フリック入力の発明、
じゃないかなあ
iPhone以前にもタッチパネルの商品あったが、反応遅くて使い物にならなかった
0044名無しさん@涙目です。(福岡県) [JP]
垢版 |
2024/04/20(土) 14:56:01.87ID:4jOpZNbZ0
1が言ってるのって中国人が買わないと株が暴落するアップルさんのこと?
0045名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [EG]
垢版 |
2024/04/20(土) 14:58:08.82ID:KqQEf9F30
日本人がホルホルするだけの番組
0047名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2024/04/20(土) 14:58:29.30ID:KSDCzz9h0
J-SH04のユーザーだった
親戚のジジババに撮ってみせたらフォォオと驚いてた
0048名無しさん@涙目です。(茸) [DE]
垢版 |
2024/04/20(土) 14:58:41.70ID:UCRP7eq10
ほんまにそれ過ぎて見る気失くした
0050名無しさん@涙目です。(福岡県) [US]
垢版 |
2024/04/20(土) 14:59:28.50ID:w/ot1qor0
プロジェクトXというのは結構怪しげな番組
あのテーマ曲からしてだまくらかしてやろう感が出てる
0051名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2024/04/20(土) 14:59:33.80ID:8UM2fvfJ0
主語デカくしてて草
シャープと東京デジタルフォンの話し方だぞ
0053名無しさん@涙目です。(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2024/04/20(土) 15:02:35.99ID:n/A4ico60
>>33
滋賀県にいないだけでカメラをぶら下げて歩いてる
外国人観光客はいっぱいいる
0056名無しさん@涙目です。(新日本) [ニダ]
垢版 |
2024/04/20(土) 15:03:53.71ID:JRKTqzzG0
年寄りの自慢話
0058名無しさん@涙目です。(愛知県) [FR]
垢版 |
2024/04/20(土) 15:04:11.79ID:VryIBOed0
ガラケーはメーカーがやりたい放題に開発していた時代は競争原理も働いて良かったが
PCの様にキャリア主導でOSを統一しようという流れになって怪しくなった
0061名無しさん@涙目です。(長崎県) [ニダ]
垢版 |
2024/04/20(土) 15:08:29.35ID:UYMGKYmt0
iモードが駆除されなければ、今の日本人は課金地獄にいるだろ。

地図→月額500円
カレンダー→月額250円
レンズ→月額800円
ナビ→月額800円

iモードを駆除してくれた合衆国に感謝しかない。
0062名無しさん@涙目です。(宮崎県) [US]
垢版 |
2024/04/20(土) 15:12:25.67ID:c7/VKyYv0
再開の第二弾でカメラ付き携帯ってネタ切れかと思った
0063(兵庫県)(庭) [US]
垢版 |
2024/04/20(土) 15:13:09.37ID:VbzyXcxJ0
先行したのになんか権利とかで固められなかったの?
0064名無しさん@涙目です。(糸) [CN]
垢版 |
2024/04/20(土) 15:13:10.22ID:xRZ3Mcn40
ガラケーを研究し尽くして
ダサいところを綺麗に取り除いたのがiPhone
ザウルスとか負けてなかったよ
PSPフォンとかZaurusフォンを何故発売しなかったの? 勝てたのに
0065名無しさん@涙目です。(みかか) [ニダ]
垢版 |
2024/04/20(土) 15:13:27.07ID:MHTu9pIq0
カメラ付き携帯が出る頃にアメリカ行ったら未だに文字のみのモノクロ液晶でショートメールしか送れないのが標準でびっくりしたけど
まさかそんな国に負けるとはな
0067名無しさん@涙目です。(大阪府) [SG]
垢版 |
2024/04/20(土) 15:14:55.75ID:KNkXfrVG0
ジョブズがやったことは音楽産業の破壊行為に他ならないから
毒盛られて頃されるのは容易に予測できた
日本人ビジネスマンにそんな根性ない
0068 警備員[Lv.24][苗](光) [AU]
垢版 |
2024/04/20(土) 15:15:04.17ID:b6OX/WPA0
日本の商品は技術者のヲタ気質が炸裂して突き詰めすぎなんよ
そこまでのはいらんねんって機能つけて割高になって結果海外の消費者にスルーされるの連続だったからな
0069ネピア(茸) [GB]
垢版 |
2024/04/20(土) 15:15:46.03ID:VtLU5FRA0
>>67
サブスクでインディーズも儲かってんじゃん
0070名無しさん@涙目です。(大阪府) [SG]
垢版 |
2024/04/20(土) 15:17:03.75ID:KNkXfrVG0
>>69
昔はもっと儲かってたんよ
俺もインディーズやったし
もう皆辞めていった
0073 警備員[Lv.42][苗](茸) [US]
垢版 |
2024/04/20(土) 15:19:36.28ID:h48STtec0
サムソンにぼろ負けした日本
馬鹿みたい
0075名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2024/04/20(土) 15:22:13.95ID:8UM2fvfJ0
>>68
少しでいいからビジネス感覚があれば違ったのにな
0077名無しさん@涙目です。(新日本) [ニダ]
垢版 |
2024/04/20(土) 15:23:28.34ID:sxX7kInB0
世界は変えてないやろ
0078名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2024/04/20(土) 15:24:09.37ID:f7ItiZym0
>>68
そんな前向きかな

どちらか言うと、付加価値!、とか言って
無理矢理、本人たちも訳分からん小手先の機能だの付けて高くしてただけ。そのもっともたるが、マイナスイオンとか、音が違う電線とか。とにかくオカルトの域まで踏み込んで、バカを晒してた。

本当のイノベーションはダイソンみたいに、掃除機や扇風機の姿を変えていく事。マイナスイオン付きの掃除機じゃねーんだよ。
0080名無しさん@涙目です。(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2024/04/20(土) 15:25:29.25ID:7/+OHQt+0
>>61
iPhone3Gと前後するタイミングでi-modeとGoogleサービスの連携が出てきてたから、どのみち今の姿になってたんではないかなという気はする
ガラケーで普通にGoogleMapを使ってた。
0081名無しさん@涙目です。(大阪府) [ヌコ]
垢版 |
2024/04/20(土) 15:25:31.34ID:fXYGJ5r70
日本のカメラ付き携帯電話がすごいんじゃなくカメラ付き携帯電話自体がすごいんだよなあ
日本ブランドに自信過剰になっていた
0086 警備員[Lv.19(前10)][苗](三重県) [DE]
垢版 |
2024/04/20(土) 15:31:15.79ID:YC853/ow0
ガジェットや技術は間違いなくあったのに方向性が本当ガラパゴスだったのは今考えても残念
スマホ出た時にいつものパクリ根性で板パクってカメラやテレビ付けたら楽に覇権取れただろうに変な上から目線でi-mode(笑)
0087名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2024/04/20(土) 15:31:41.83ID:ARaOgHLY0
2回目にしてネタ切れか
0088名無しさん@涙目です。(茸) [CA]
垢版 |
2024/04/20(土) 15:33:43.25ID:ps12oFrU0
NHKは昔話をして何が目的なんだろ
0089名無しさん@涙目です。(東京都) [JP]
垢版 |
2024/04/20(土) 15:34:55.06ID:xD3gETQB0
ガラケを賛美するならば日本の真空管は世界一もやれよ
0090名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2024/04/20(土) 15:35:19.90ID:wyFShamg0
>>35
J-PE02(パイオニア)は世界初で物理テンキーを廃した
液晶画面携帯じゃなかったかな?

palmとかではなく、電話としてね
0091名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2024/04/20(土) 15:35:45.30ID:jYJQn+ER0
iPhoneが出るまでは頑張ってたけどね
0092名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2024/04/20(土) 15:35:51.90ID:9YJ8NJB00
iPhoneにカメラがついてないなら負けたって言って良いだろう
0094名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2024/04/20(土) 15:36:35.54ID:8UM2fvfJ0
>>88
プロジェクトXはそういう番組だし
0098名無しさん@涙目です。(みょ) [US]
垢版 |
2024/04/20(土) 15:40:00.14ID:JGjtFgFI0
レンズは日本製だろ?
0104名無しさん@涙目です。(京都府) [ニダ]
垢版 |
2024/04/20(土) 15:41:43.84ID:QGnRFSyq0
評価の時代が違うのを理解できない馬鹿
0106名無しさん@涙目です。(茸) [CN]
垢版 |
2024/04/20(土) 15:42:32.33ID:GcSVb6PN0
>>14
スマホ以前からガラパゴスは結構言われてた
まあ携帯に限った話じゃなかったが
ガラケーの名称が出てきたのはスマホ登場からだけど
0111名無しさん@涙目です。(大阪府) [ヌコ]
垢版 |
2024/04/20(土) 15:44:32.78ID:fXYGJ5r70
当時はよかった番組でも今やると過去の栄光を懐かしむだけになると思うんだけどなあ
現在進行形の話題も盛り込まないとプロジェクトXは長持ちしないはず
0112名無しさん@涙目です。(兵庫県) [US]
垢版 |
2024/04/20(土) 15:45:25.12ID:Xz3YfTP60
これじゃあまるでバカじゃん (´・ω・`)
0114 警備員[Lv.20(前26)][苗](ジパング) [ニダ]
垢版 |
2024/04/20(土) 15:46:51.78ID:uNi7sTDW0
>>102 サムスンのギャラクシーを推したドコモw

ドコモの「ツートップ戦略」がとどめ、日本から携帯電話メーカーが消える日

2017.03.22

 2008年7月からソフトバンク(当時はソフトバンクモバイル)が、2011年10月からKDDI(au)がiPhoneの国内販売を開始し、Appleのシェアが台頭してきた。それでも国内でシェア1位のNTTドコモはiPhoneを扱っていなかったことから、国内携帯電話メーカーにとってドコモは頼みの綱とも言えた。

だが、そのドコモもiPhone導入直前の2013年夏の端末販売時には、特定の2機種だけを前面に出す「ツートップ戦略」を採用してきた。選ばれたのは、ソニー「Xperia A」とサムスン電子「Galaxy S4」の2端末で、ドコモはこの2機種に焦点を絞り、積極的にプロモーションを行って販売した。

とどめを刺したドコモの「ツートップ戦略」

(略)
0115名無しさん@涙目です。(糸) [CN]
垢版 |
2024/04/20(土) 15:47:19.03ID:xRZ3Mcn40
pspフォンだしても勝てなかったのか
0118198964(庭) [EU]
垢版 |
2024/04/20(土) 15:51:31.75ID:FCzNus5j0
>>1
最初に通信規格を日本独自規格にしたのが悪かったんだろ
0119名無しさん@涙目です。(長崎県) [ニダ]
垢版 |
2024/04/20(土) 15:52:04.60ID:UYMGKYmt0
もしアメリカもこんな自国ホルホルの番組を作ろうとしたら、ネタが多すぎで困るだろ。

アップル、グーグル、テスラ、スペースX、ボーイング、Adobe、ボストン・ダイナミクス、OpenAI、AMAZON、メタ、3M、AMD、Nvidia、インテル、クアルコム、マイクロソフト、ボーズ、iRobot、、、

しかもほとんど現在進行系
0120名無しさん@涙目です。(ジパング) [ES]
垢版 |
2024/04/20(土) 15:53:15.33ID:N2pV+9FE0
負けたって言うかあの頃海外旅行すると日本だけ未来の国みたいになってたからな
海外の携帯がまた2桁の白黒液晶のころフルカラーでインターネットに繋がってたんだから
0121名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2024/04/20(土) 15:55:03.87ID:SKJ3SbAF0
スマホは日本凋落の代表みたいになってんなあ
なんでなんだ
0123名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2024/04/20(土) 15:57:18.41ID:Eey3rrGU0
老人の年金介護に資産食い潰される国で
成長なんて無理ゲーだろwwww
0125名無しさん@涙目です。(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2024/04/20(土) 15:59:30.69ID:iWtIvI2k0
負けたのじゃなくて日本が先に進み過ぎただけ
欧米が嫉妬、妨害しただけ規格をかえられた
中国朝鮮では先端商品を作れないからわからないのではないかな
0126名無しさん@涙目です。(富山県) [US]
垢版 |
2024/04/20(土) 16:00:13.57ID:r9p6K6oF0
ドコモはiモードでネットを繋いだ
KDDIはカメラで写真付きメール
ソフトバンクはi-phoneで電話メインを終わらせた
0128名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2024/04/20(土) 16:02:29.82ID:8UM2fvfJ0
>>126
カメラ付の流れはソフバンじゃね?
0129名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [FR]
垢版 |
2024/04/20(土) 16:03:33.14ID:hl5ziPtU0
会議で私用携帯全員分出して
なんせ自社製品買わないのかを考えろ
簡単だろ 市場分析の前にサンプリングは自社社員でやれw こんなんばっかだろ今

どう言う目線で生きてんだよww
0132名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2024/04/20(土) 16:06:42.65ID:vapJKwyj0
インド中韓はおろかアセアンにも近々抜かれる事が確定した衰退国家ということがハッキリ判明した今となってはニッポン視聴者こんな番組は虚しいだけだろな過去ホルホル😢
0133 警備員[Lv.23][苗](ジパング) [ニダ]
垢版 |
2024/04/20(土) 16:08:09.75ID:Ou/W/x+N0
その代わりソニーとHOYAがカメラセンサーとレンズで無双してるではないか
0135名無しさん@涙目です。(ネオジパング) [US]
垢版 |
2024/04/20(土) 16:10:26.44ID:x76JvLz90
>>125
その負け惜しみは聞き飽きたな
セガ信者がよく言ってるセリフ
0137名無しさん@涙目です。(新日本) [JP]
垢版 |
2024/04/20(土) 16:10:53.26ID:wYWAyP8w0
>>106
確かにスマホが出る前のガラケーは褒め言葉に近かったかも
独自に進化したってことでね
0141名無しさん@涙目です。(新日本) [JP]
垢版 |
2024/04/20(土) 16:13:58.77ID:wYWAyP8w0
>>121
スペック主義の凋落の代表になってるかも
ガラケーの方がスペック高いとかほざいてたからな
使いきれない機能が山ほどあった
でもタッチ操作でスクロール出来たことの方が大きかった
(実際は単なるスクロールは別にもあったんだけど、ヌルヌルと壁に当たった時の反応見たいのがなかった)
0146名無しさん@涙目です。(東京都) [IT]
垢版 |
2024/04/20(土) 16:17:48.43ID:Q5e+S4Bs0
シャープってこのカメラ付ケータイもだけど、30年前くらいのiphoneが出る全然前から手書き認識とかをアップルと共同研究してたり、今のスマホみたいなザウルスとかをスマホ以前に出してたり、こので先見の明はあったと思うから、テレビとかの成功でうつつを抜かしてなくて注力する選択肢がちょつと違ってれば、今のアップルとかサムスンの位置にシャープがいた歴史もあり得たた思う。
0147名無しさん@涙目です。(大阪府) [ヌコ]
垢版 |
2024/04/20(土) 16:17:59.19ID:fXYGJ5r70
パカパカ携帯とバカにされた折りたたみにスマホが光明を見出そうとしてるのは皮肉なものだと思う
0150198964(庭) [EU]
垢版 |
2024/04/20(土) 16:22:06.12ID:FCzNus5j0
>>11
通信規格が違って海外輸出が遅れたからだ
最初から欧米と同じ通信規格で輸出してれば最終的にiPhonerやAndroidに負けたかも知れんが
スマホ登場まで日本一人勝ちだった

日本人の悪いクセだね太平洋戦争でも陸軍・海軍の弾薬はお互い独自規格で特に航空機は操縦手順に互換性が無く
教育や開発生産を別々にしていた
0151(茸)山下(茸) [US]
垢版 |
2024/04/20(土) 16:22:25.06ID:VctA/YMv0
>>109
日本の下請けの工場見学と言う名目で工程とか全部撮影してその後海外で格安で作らせるっての本当だったんかな
何年か前にスレ建ってたよな
0155名無しさん@涙目です。(みょ) [ニダ]
垢版 |
2024/04/20(土) 16:25:57.36ID:eyjTgN8S0
囲い込みとか糞だったな
0159名無しさん@涙目です。(最果ての町) [ニダ]
垢版 |
2024/04/20(土) 16:28:29.91ID:k2wGzeBX0
日本が良い時にこう言う番組やってるとまだ良いけど良くない時に
昔の日本は凄かったんだぞ!をやってるの見るのは辛いよね
もう日本には過去の栄光しか無いのかって感じで
0160名無しさん@涙目です。(庭) [CN]
垢版 |
2024/04/20(土) 16:28:38.40ID:aFxQWVqC0
iモードと言えば、半角カタカナは虫唾が走るほど目障りだった
会社でもいまだに半角カタカナ使うカスがいるが、それだけでそいつのこと嫌いになるw
0161名無しさん@涙目です。(静岡県) [US]
垢版 |
2024/04/20(土) 16:30:13.58ID:ePR0hgsM0
インターネット ー 商業目的で使うのNG
Iモード ー 商業目的で造られた。

携帯でインターネットに継げられるようになった時、Iモードを止めるべきだった。
しかしNTTは甘い汁が捨てられず、日本携帯を道連れに沈んでいったw
0162fuss(庭) [BR]
垢版 |
2024/04/20(土) 16:30:21.16ID:oNtvALwb0
負けたとかそういう話じゃない
0165 (東京都) [US]
垢版 |
2024/04/20(土) 16:34:38.98ID:hDp3CCtj0
>>4
下の人が、ちゃんと髪の毛逆立っているのがすごい。
0167名無しさん@涙目です。(ジパング) [ES]
垢版 |
2024/04/20(土) 16:36:21.46ID:N2pV+9FE0
>>142
組み込み系OSの世界シェアは60%超えてる
ソフト弱いってわけでもないんだよ
0170名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2024/04/20(土) 16:38:44.19ID:yNsCnXLD0
ただ買収されただけのJ-PHONEが出ててなんだかなって思った
まぁ回線とか必要なのはわかるがカメラ付き携帯はシャープだけで良かったろ
0172198964(庭) [EU]
垢版 |
2024/04/20(土) 16:40:37.26ID:FCzNus5j0
>>154
Gショックみたいにハリウッド映画にタイアップすれば海外でも売れたのに




2004年10月22日
Zaurus米国販売は「続ける」──シャープが報道を否定
Zaurus米国販売終了の報道に対し、「販売終了の決定を下した事実はない」と否定するコメントを発表した。
https://www.itmedia.co.jp/news/spv/0410/22/news055.html
0174名無しさん@涙目です。(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2024/04/20(土) 16:45:33.24ID:F/EV8NeO0
日本は部品を売ることで会社の安定を確立した。日本の部品は他国がつくれないので暴落することもない。ただ、製品を作るのやめちゃったから目立たないけど
0175198964(庭) [EU]
垢版 |
2024/04/20(土) 16:46:06.54ID:FCzNus5j0
>>173
欧米の通信規格のセル(GSM)式にすればよかったの
日本はNTTが開発した独自規格のPDC方式が採用したのが失敗の始まり
0177名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2024/04/20(土) 16:47:04.05ID:v5deXlup0
>>151
そんな事しなくても日本企業様は
国内工場や国内下請を潰して
海外に工場開設したり下請にして
技術や資金を溢れる程垂れ流して
日本を殺し海外を育ててきましたやん
70年代80年代から予測されてた日本衰退のシナリオ通りですがな
0178名無しさん@涙目です。(東京都) [IT]
垢版 |
2024/04/20(土) 16:48:12.20ID:BipokEZe0
>>1
金属の折り曲げ加工すらできず
日本様に泣きついてきたよな
筐体に電池に


日本人様のノーベル賞技術の恩恵
導電性高分子、リチウムイオン電池

CPU、水晶振動子、フェライト、積層キャパシタ、フラッシュメモリ、パワー半導体、
半導体製造装置やカメラのオートフォーカスまで

ほとんどパクることすらできていない白猿
0180 ころころ(大阪府) [US]
垢版 |
2024/04/20(土) 16:53:29.75ID:YU6x3dbM0
>>6
経営側は他社の寄せ集めだからな。まとまる訳が無い。
よくやったと思うよ、現場の人達は。
0181名無しさん@涙目です。(兵庫県) [CN]
垢版 |
2024/04/20(土) 16:57:03.84ID:rw1nfrQu0
ロータリーの回で半分くらい嘘話だったので
あー嘘で穴埋め回とか全て噓回もあるんかもな
と思ってしまう回路が頭に出来てしまって
見るのあほらしい・みるの辞めた
0182名無しさん@涙目です。(東京都) [IT]
垢版 |
2024/04/20(土) 16:59:05.03ID:BipokEZe0
>>181
ウリハッキョの教科書と違って
悔しかった?
0183名無しさん@涙目です。(千葉県) [CH]
垢版 |
2024/04/20(土) 16:59:57.25ID:QRVHJnDv0
鏑木だよ
0184 警備員[Lv.10][苗](みかか) [IT]
垢版 |
2024/04/20(土) 17:00:21.05ID:HpPDtMSX0
ガラケー当時の製造に関わっていたけど朝も夜も土日も関係なかったな。お客さんとこで終電無くなってもまだ打ち合わせ続いたり。
今じゃ良い思い出。
結局製造部門は中国に移り、そのうち開発も。結局日本メーカーは撤退して終了
0185名無しさん@涙目です。(庭) [JP]
垢版 |
2024/04/20(土) 17:00:27.42ID:Zyu7R+Pj0
>>20
欧州やアメリカは、自分等の優位性が失われたり都合が悪くなると第三者団体や組織を通じて最もらしい説明をはじめる。
そして、ルールやゴールポストの変更を行う。自分等が優位な立場になるまで何度でも繰り返す。
ビジネスだけでなくスポーツも学術的な分野でも平気で行う。
ちなみに第三者団体や組織は自分等の都合の良い結果を出す傀儡組織となっている。
0186名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2024/04/20(土) 17:00:34.99ID:8UM2fvfJ0
>>174
日本は貧乏暇なしの世界のネジ工場になったわけだな
0187カタクナッテキタ☆誠(山下の(茸)も食・べ・ちゃ・う・ゾ&#128420;)(みかか)(東京都)(茸) [EU]
垢版 |
2024/04/20(土) 17:02:33.70ID:LH7NI2Lv0
 
でも考えてみたら今ジャッパンジーがホルホルできるものって

ホルホル新幹線と

ホルホルパスポートと

ホルホルウォシュレット

しかないやん

これじゃ新プロジェクトX3話でおわるで

ジャッパンジーさん

新プロジェクトX見てホルホルホルホル言ってホルホルホルニーしようと思ってんだろうけど

 
0188名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2024/04/20(土) 17:04:53.98ID:8UM2fvfJ0
>>187
お前、新プロジェクトX全然知らないみたいだから無理してレスしなくていいぞ
0194名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2024/04/20(土) 17:09:27.46ID:usd+BQEq0
>>6
当時は世界で売らなくても携帯キャリアの端末買取制度で充分利益が出ていたし
それはそれで合理的な経営判断だった
0195名無しさん@涙目です。(SB-Android) [IN]
垢版 |
2024/04/20(土) 17:11:03.29ID:TyAgaz1I0
>>64
第二次大戦と同じ構図よな
空母機動部隊の構想から実戦運用まで先行したのに、パクられて抜かれて完敗する
0198名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2024/04/20(土) 17:16:56.46ID:8UM2fvfJ0
>>197
新レコーディング
0199名無しさん@涙目です。(SB-Android) [IN]
垢版 |
2024/04/20(土) 17:17:00.17ID:TyAgaz1I0
>>73
ボーダフォンKKのころサムスン担当やってたけどさ、サムスンの若い開発者はもの凄く勤勉で猛烈に働いてたよ

当時の時点では日本メーカーのが技術も経験も上だったけど、キャッチアップの早さや猛烈っぷりを見て日本メーカーは負けるだろうなと感じたものだ
0200名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2024/04/20(土) 17:21:01.99ID:x5pKDfR10
ガラケが全盛期になるちょっと前から
企業の研究室では今のスマホのような端末の研究開発をやっていたのだが
小泉竹中経済改革のときにそういうのは全部ふっとんだ
0201名無しさん@涙目です。(新日本) [JP]
垢版 |
2024/04/20(土) 17:24:46.44ID:+GLja6Dz0
>>1
カメラモジュールは日本製だけどな。
在日チョンは馬鹿だからスマホの中身の殆どがどの国で作られてるか知らないんだろうな。
知恵遅れチョンは痛々しいね。
0203山下 警備員[Lv.34(前16)][苗](神奈川県) [US]
垢版 |
2024/04/20(土) 17:42:45.67ID:Cqu6Axdd0
>>192
初のスマホと言えば今のスマホのサイズで物理キーボードを備えていたため分厚かったシャープのW−ZERO3が挙げられるけど

あれをそのまま薄くする方向に行けば良かったのに小形スリム化してしまったんだよな
Eモバイルだっけ、向けには薄方化したのを出していたんだけど
0204(茸)山下(茸) [US]
垢版 |
2024/04/20(土) 17:43:36.25ID:VctA/YMv0
>>177
アップルの話しな
0209名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2024/04/20(土) 17:55:51.92ID:7W5Ayma30
ニコラスケイジがピクチャーフォンすごい言ってたな
初代iPhoneの直前だった
0211名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2024/04/20(土) 17:58:33.75ID:hvZ9Z6Cw0
ガラケーの完成度が高すぎてスマホへの移行が遅れたせい
用途が通話からネットメインになるのが読めなかったのと富士通が悪い
0212名無しさん@涙目です。(SB-Android) [US]
垢版 |
2024/04/20(土) 18:00:17.89ID:DuBn6Q2P0
日本の技術は世界一
世界で初めて携帯電話にメール機能つけたのも日本
世界で初めて携帯電話にインターネット機能つけたのも日本
世界で初めて携帯電話にカメラ機能つけたのも日本
世界で初めて携帯電話にFeliCa(おサイフケータイ)をつけたのも日本
世界で初めて携帯電話にテレビ電話つけたのも日本
世界で初めて携帯電話にAMラジオをつけたのも日本
世界で初めて携帯電話に着信メロディをつけたのも日本
0214 警備員[Lv.19][苗](庭) [DE]
垢版 |
2024/04/20(土) 18:13:11.12ID:wf5rQ9gS0
>>212
俺は髭剃りとかそのうち装備されると思ってた
0215名無しさん@涙目です。(庭) [CN]
垢版 |
2024/04/20(土) 18:14:17.77ID:HAlRwsfz0
日本はハードは良くてもソフトが糞なのよね
利権やらなんやらでコンテンツがコピーガードでガチガチで機種変したらパーなのが多かった
ソニーも身内に著作権ゴロがいるからソニックステージが糞オブ糞でウォークマン終わらせたし
0216名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2024/04/20(土) 18:24:00.73ID:LkSLX71X0
>>39
ノキアから放出された技術者がスタートアップ活躍しまくりなのがフィンランド
フィンランドはユニコーン大国
一方ジャ
0217名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2024/04/20(土) 18:25:04.85ID:K7+uCiv30
新プロジェクトX ナレーションがワンパで萎える
0218名無しさん@涙目です。(みかか) [US]
垢版 |
2024/04/20(土) 18:31:57.48ID:d+4FKYt60
最初はシャープだったな
写メ用プリンター作ったりカメラ自体に機械シャッターつけたり鏡つけたりあの時は変遷が激しかった
機械シャッターは誤撮影防止として今でもほしいけど
0219 警備員[Lv.29][苗](ジパング) [PL]
垢版 |
2024/04/20(土) 18:34:59.30ID:1EZKGerq0
>>212
メールもネットも独自規格のものでパソコンで見れるようなものじゃなかった
カメラも独自規格でパソコンで見られるようなjpg画像ではなかった
おサイフケータイも独自規格でパソコンで使えるようなものではなかった
着メロも独自規格でパソコンから音楽を取り込んで使う事ができなかった

敗因はガラパゴス化だとはっきりしてるな
0220名無しさん@涙目です。(ジパング) [US]
垢版 |
2024/04/20(土) 18:36:29.76ID:3ciehPNt0
>>7
オレの周りはおばさん
0221名無しさん@涙目です。(ジパング) [US]
垢版 |
2024/04/20(土) 18:38:42.66ID:3ciehPNt0
日本の政治家が無能だからだと思う。ものづくりで負けるなんて
0222名無しさん@涙目です。(庭) [CA]
垢版 |
2024/04/20(土) 18:38:43.84ID:1YVrNsTc0
携帯音楽プレーヤーもカメラ付き携帯も日本発なのに、両方共アップルに奪われたね

アップルというより
携帯音楽プレーヤーはJASRACに
カメラ付き携帯はガラパゴス規格に
潰された感じかな?
0223名無しさん@涙目です。(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2024/04/20(土) 18:44:30.91ID:7/+OHQt+0
>>219
どこから突っ込んだらいいのでしょーかね
着メロなんかFM音源だから取り込む云々以前の問題ですけど(MMLコンバータはあった)
0224名無しさん@涙目です。(庭) [MY]
垢版 |
2024/04/20(土) 18:46:12.93ID:J8OE1CSW0
昔は作るのが上手くて売るのが下手くそだったけど
今は作るのも売るのも下手くそ
0225名無しさん@涙目です。(庭) [CA]
垢版 |
2024/04/20(土) 18:48:56.09ID:1YVrNsTc0
>>219
NTTの功罪だね
iモードなどという怪しげなアプリを組み込んだのが間違い
PDCという通信規格もNTT独自だったし

携帯メーカーがSHマイコンとTORONという日の丸MPU/OSに拘ったのも敗因かも
0226名無しさん@涙目です。(富山県) [ニダ]
垢版 |
2024/04/20(土) 18:50:34.46ID:BgaO+xNw0
日本の携帯電話のカメラは CCD で高性能。韓国の携帯電話のカメラは CMOS で安いけど性能がいまいちだった。
しかし CMOS の弱点が補われて 今は CMOS が主流でしょ。
0227 警備員[Lv.17][苗](やわらか銀行) [JP]
垢版 |
2024/04/20(土) 18:52:08.52ID:hmBQzQcx0
パシャパ覚えてる?
0228名無しさん@涙目です。(富山県) [ニダ]
垢版 |
2024/04/20(土) 18:54:05.00ID:BgaO+xNw0
確か シャープがカメラ付き携帯電話を提案したら ドコモ がそれを鼻で笑って
馬鹿にして シャープがJ-PHONE に持ち込んだら採用されて写メールで大ヒットした。
0229名無しさん@涙目です。(富山県) [ニダ]
垢版 |
2024/04/20(土) 18:56:34.73ID:BgaO+xNw0
I モードはひどかったね お天気アプリ 月300円を契約の際抱き合わせしてた。
0230名無しさん@涙目です。(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2024/04/20(土) 18:59:15.01ID:ak5Xzzbf0
ケータイにカメラ付けたのも絵文字開発したのも日本発祥かもしれないけど
でもスマホを発明出来なかったから全部持ってかれたよね
0232名無しさん@涙目です。(みょ) [ID]
垢版 |
2024/04/20(土) 19:00:08.47ID:9SpFpZjT0
ガラパゴスで囲い込めればずっと利益上げられるもんな
アメリカさんはそれを世界標準にして押しつけてくるけどw
0233名無しさん@涙目です。(茸) [DE]
垢版 |
2024/04/20(土) 19:05:01.48ID:n4KrYsoM0
>>18
アメリカはモノマネ文化だからな
0234名無しさん@涙目です。(茸) [DE]
垢版 |
2024/04/20(土) 19:06:44.38ID:kHCR8ABq0
無意味な番組だよ
0235名無しさん@涙目です。(東京都) [JP]
垢版 |
2024/04/20(土) 19:11:38.88ID:LC2m+Sgp0
写メで撮ったエロ画像の投稿サイトしか覚えてねえ
0237名無しさん@涙目です。(岡山県) [GB]
垢版 |
2024/04/20(土) 19:15:14.34ID:AGk2szqJ0
写真は撮れても覇権は取れなかった
0239 警備員[Lv.21(前26)][苗](ジパング) [ニダ]
垢版 |
2024/04/20(土) 19:24:43.57ID:uNi7sTDW0
>>212
パソコンでインターネットやっていたから、当時女子高生等はパソコンしゃなく携帯電話で知らないうちにインターネットを利用してるって記事を見た時ビックリしたな

パソコンすっとばしてのインターネット利用ってのに
0242名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2024/04/20(土) 19:34:19.72ID:If5bF4y60
>>17
テーマがガラケーってのも終わってたよな
しかも営業アガリの素人が手探りで部品つけたり外したりしてノイズ対策って、
家電業界の終焉の様を見せつけられてるみたいでいたたまれない気分になったわ
0245名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2024/04/20(土) 19:39:08.77ID:If5bF4y60
>>84
番組内でimodeを画期的なサービスみたいに紹介していてワロタ
インターネットでタダでニュースサイトが見れた時代に300円でしょぼいテキストだけのニュース見せるのが画期的なサービスかよってw
0246 警備員[Lv.11(前10)][苗](埼玉県) [CN]
垢版 |
2024/04/20(土) 19:42:54.68ID:UYg/NNBR0
>>245
Iモードは90年代の話だからな
ポータルサイトも少なく低帯域の時代だからまあまあ画期的だよ
0247名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2024/04/20(土) 19:52:29.61ID:If5bF4y60
>>246
一般人がインターネット使い始めたのが1995年くらい、windows95がバカ売れ
imodeは1999年、しょうもないサービス一個ごとに月300円という殿様商売でPC使ってた人達ドン引き
0248名無しさん@涙目です。(広島県) [US]
垢版 |
2024/04/20(土) 19:55:49.54ID:mFEFrFzw0
>>150
アナログのTACSからCDMAまで現auは国際規格で頑張ってた
0249 警備員[Lv.21(前26)][苗](ジパング) [ニダ]
垢版 |
2024/04/20(土) 19:57:43.03ID:uNi7sTDW0
>>247 パソコンでのインターネット普及は常時接続が普通になった
この頃からじゃないかな

Yahoo! BB ADSLは、2001年9月に開始したADSLサービス。
料金の安さに加え、街頭でのADSLモデム無料配布などで話題になった。
0250名無しさん@涙目です。(茸) [KR]
垢版 |
2024/04/20(土) 19:58:08.62ID:xHDWVnK00
コピーコントロールディスクみたいな権利ばかり守って肝心の利便性がなかったからな

netMDとから面白いなと思ったけどそれも流行らせられなかったね
iモードもそうなんだが利便性がね
0251名無しさん@涙目です。(茸) [KR]
垢版 |
2024/04/20(土) 19:59:54.79ID:xHDWVnK00
>>232
iモードやCCCDとかやってる間にiPodとか作られて負けたんだけどね
ハード的にはiPodもiPhoneも作れたよクリエとカシオペアのようなベースはあったしな
0253名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2024/04/20(土) 20:02:17.32ID:SEx2KwKC0
ただただ虚しい
こんなNHKにこんな日本に誰がした
0254 警備員[Lv.30][苗](千葉県) [GB]
垢版 |
2024/04/20(土) 20:02:32.91ID:jYjCI/Wj0
当時の携帯電話はいかにインターネットを直接使わせずにクローズドサービスを使わせるかに躍起になってて本当にクソだった
iphone来てくれて本当に良かったって感じ
0255名無しさん@涙目です。(広島県) [US]
垢版 |
2024/04/20(土) 20:03:10.33ID:mFEFrFzw0
>>90
そうだね
この頃のパイオニアは、Mac互換機出したり、全面液晶ケータイ出してたりして尖ってた
パイオニア本社にスティーブ・ジョブス来たし
今は上場廃止になったりホームオーディオや電話機から撤退とパイオニアファンとして悲しい
0256名無しさん@涙目です。(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2024/04/20(土) 20:04:06.95ID:7/+OHQt+0
>>247
imodeの基本300円は別として、課金してまで使うようなサービスは特に無かったような記憶が
0257名無しさん@涙目です。(茸) [KR]
垢版 |
2024/04/20(土) 20:04:14.41ID:xHDWVnK00
>>64
結局のところハード的には先行してもサービス的には東京一極集中メディアとか出版社とか
音楽レーベルとかその辺の他人の褌で飯食うゴミの権利のせいで進まないのよな
そうこうしてるうちにアメリカとかにやられる流れ
0260名無しさん@涙目です。(茸) [KR]
垢版 |
2024/04/20(土) 20:07:08.71ID:xHDWVnK00
>>254
孫正義を全面的にはマンセーで金がiPhoneを引っ張ってきたのは本当によかった
ドコモとかだったら絶対潰されてたわ
0261名無しさん@涙目です。(茸) [KR]
垢版 |
2024/04/20(土) 20:08:50.57ID:xHDWVnK00
>>259
結局それが東京一極集中なんだよなだから近代に映るにつれて本田宗一郎とか松下幸之助とか
稲盛和夫みたいなスケールのでかい経営者は生まれなくなった
ホリエモンの時価総額経とか金を右から左に流すだけの企業ばかりに
0262名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [JP]
垢版 |
2024/04/20(土) 20:10:27.70ID:15kKvNk10
いまやってる三陸鉄道もそうだが、日本の底力を見せてくれるいい番組だ
日本もまだ捨てたもんじゃない
0263名無しさん@涙目です。(茸) [KR]
垢版 |
2024/04/20(土) 20:10:42.51ID:xHDWVnK00
株式投資とかやってみてもわかるもん世の中を便利にするようなビジネスをやろうと
する企業は投資家や銀行のおもちゃになっておしまい

商社みたいな上前ハネ企業しか残らない仕組み
0264名無しさん@涙目です。(広島県) [US]
垢版 |
2024/04/20(土) 20:11:48.85ID:mFEFrFzw0
>>146
X68000とかも有ったしなぁ
0265名無しさん@涙目です。(福岡県) [US]
垢版 |
2024/04/20(土) 20:11:49.78ID:w/ot1qor0
この番組なんかいかがわしいよね
0267名無しさん@涙目です。(茸) [KR]
垢版 |
2024/04/20(土) 20:16:52.44ID:xHDWVnK00
ジョブズが日本に生まれてたらWinnyの制作者みたいに東京利権側に睨まれて終わりだろうね
p2pだって技術的にはいくらでも応用できたのに

コピーコントロールとかダビング10とかくだらないことやってる間にネット回線はどんどん
早くなって音楽はダウンロードの時代になって終わった
0268名無しさん@涙目です。(茸) [KR]
垢版 |
2024/04/20(土) 20:19:28.96ID:xHDWVnK00
>>174
日本はとにかく東京一極集中メディアや出版社の利権を守るのが先だからね
それでどんどんガラパゴスでがんじがらめなサービスになるそうこうしてるうちに
後から来たやつに持ってかれる
0271名無しさん@涙目です。(茸) [KR]
垢版 |
2024/04/20(土) 20:22:47.38ID:xHDWVnK00
>>196
むしろ日本は東京一極集中利権が絡むと全く攻めないだろもし攻める気があるのなら
Winnyが登場した時点であれを応用したp2pのネット音楽配信サービスとか開始してるよ
0273名無しさん@涙目です。(みかか) [FR]
垢版 |
2024/04/20(土) 20:23:54.48ID:Y3xlmVY40
でもそんなすごいものを作った会社なのに海外企業に身売りしちゃうというね
0277名無し(茸) [CL]
垢版 |
2024/04/20(土) 20:43:57.21ID:IOlJqAwY0
カメラセンサーはソニーなんやろ
0278名無しさん@涙目です。(東京都) [JP]
垢版 |
2024/04/20(土) 20:45:04.80ID:2uLH2X8y0
羞恥プレイかなんかだろ
0279名無しさん@涙目です。(庭) [KR]
垢版 |
2024/04/20(土) 20:46:36.07ID:ddbK2CqY0
>>30
Androidに乗っかった時点で「勝ち」は無いと思う
海外DOS/V陣営に飛び込んだようなもの
0280 警備員[Lv.6][新][苗](茸) [US]
垢版 |
2024/04/20(土) 20:47:56.59ID:8tEB/kvM0
今ごろプロジェクトXやってるけどさ
もうそんな時代じゃないんだよ
なんかストーリーが陳腐に見えてきて苦笑さえしてしまうんだが
俺が変わったのかな…
0281名無しさん@涙目です。(東京都) [CA]
垢版 |
2024/04/20(土) 20:51:51.29ID:LP1k370B0
老害をハッピーにさせる番組
0282山下(茸) [ニダ]
垢版 |
2024/04/20(土) 20:53:37.18ID:Ghn/QKv/0
ガラケーのカメラってそんな性能良かったっけ
0284名無しさん@涙目です。(東京都) [JP]
垢版 |
2024/04/20(土) 20:57:20.77ID:2uLH2X8y0
こんなの見てほこほこしてるのがネトウヨなんだわ
0285 警備員[Lv.16][苗](茸) [JP]
垢版 |
2024/04/20(土) 20:57:24.83ID:9tlw2Xi50
この番組は本人が登場して武勇伝みたいに語っているのがダサいわ
0286名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2024/04/20(土) 20:58:21.95ID:9DqgdaMB0
部品として採用されてたりして凄いことにはかわりないです
それを製品としてまとめてビジネスで勝つとこは弱いですね 製品だけで勝負になってる企業はあります コマツとか
0290名無しさん@涙目です。(庭) [KR]
垢版 |
2024/04/20(土) 21:03:18.68ID:ddbK2CqY0
>>40
ザウルスが多言語に対応してたら
もう少し長く使ってたかも知れない
0291名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2024/04/20(土) 21:03:21.85ID:9DqgdaMB0
結局せっまい優秀さを自慢する奴と同じなのですよw だから本当に優秀なら起業して成功しなよっていうのです
できないって優秀じゃないんですw
0292名無しさん@涙目です。(庭) [KR]
垢版 |
2024/04/20(土) 21:05:16.95ID:ddbK2CqY0
>>57
果たして視聴者に分かってもらえるかどうか……
0293名無しさん@涙目です。(茸) [CN]
垢版 |
2024/04/20(土) 21:05:43.44ID:lH79y0+o0
ガラケーも最後の方は海外のSymbianOSだったでしょ
日本人はソフト開発を下に見すぎたんだよ
買ってきて使うだけじゃ何も残らない
0294名無しさん@涙目です。(京都府) [ニダ]
垢版 |
2024/04/20(土) 21:06:20.83ID:/jaxtOGZ0
前スレが160レスにも満たないのに⭐︎7立てちゃったよw
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1708155298/

共産カル党壺ねえわ朝鮮組(北チョソコー)の恥ずかしい工作履歴
https://ame.hacca.jp/sasss/log-be2.cgi?i=828293379

チュサッパ齋藤BEスレ履歴 全6046スレ
-------------------
[キーワード抽出]
自 民 1004 スレ
安 倍 827 スレ
ア ベ 191 スレ
ネ ト ウ ヨ 223 スレ
壺 128 スレ
天 皇 58 スレ

スレタイの33%が ア ベ ガ ー と ジ ミ ン ガ ー
さすが共産カル党壺の北チョソコーやなw

64歳の独居パヨ爺が完全にスネちゃったなw
哀れだねーw チョソ核派の生活がどんどん苦しくなるなーw
>>1

週末の半額弁当争奪戦は激戦やぞw
あほやw ねえわ朝鮮組の北チョソコーw
0296名無しさん@涙目です。(東京都) [JP]
垢版 |
2024/04/20(土) 21:06:38.44ID:2uLH2X8y0
>>291
現場の下級が何も与えられない状況で
寝る間も惜しんで忍耐力でなんとか成功したって話だからな
まさに上級が喜ぶ奴隷見本市だわ
0299名無しさん@涙目です。(東京都) [JP]
垢版 |
2024/04/20(土) 21:08:20.08ID:2uLH2X8y0
>>297
中韓富裕層に乞食して離れないのが下級日本人だろ

現実見ろよ
0302名無しさん@涙目です。(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2024/04/20(土) 21:10:13.98ID:7/+OHQt+0
>>282
一部にCCDはあったけど、大半がCMOS
なんだけど、例えばモトローラのM702iSのカメラなんかは同時期の国産機種に比べたらゴミみたいな画質だった

たぶんまだそこまでカメラに重きを置いてなかったんだと思う
0303名無しさん@涙目です。(庭) [KR]
垢版 |
2024/04/20(土) 21:12:53.43ID:ddbK2CqY0
>>205
抜かれた抜かれたって言われてる日本は
そろそろパクリ返してもいいんじゃないかな

著作権だって技術だって
要は「怒られるのがイヤ」で
大人しくなってるだけなんじゃないかと思う
そりゃ「新しいこと」なんて出せないよ
何が新しいのかすらわからないのかも知れないのだから
0304名無しさん@涙目です。(ジパング) [CN]
垢版 |
2024/04/20(土) 21:13:41.48ID:e5uXBCke0
>>194
過去の成功体験に引き摺られていたのか
0306名無しさん@涙目です。(庭) [KR]
垢版 |
2024/04/20(土) 21:18:47.85ID:ddbK2CqY0
>>144
作る側がこだわってたのかな
0307名無しさん@涙目です。(愛媛県) [QA]
垢版 |
2024/04/20(土) 21:21:35.90ID:MHpqvda30
俺もメーカーの開発職だったから、プロジェクトXは大嫌い。
視聴者は地上の星にでもなり切ってるつもりか。
0309名無しさん@涙目です。(庭) [KR]
垢版 |
2024/04/20(土) 21:23:59.18ID:ddbK2CqY0
>>200
研究室を海外に移して開発続行する事はできなかったのかと
0310名無しさん@涙目です。(愛媛県) [QA]
垢版 |
2024/04/20(土) 21:24:18.63ID:MHpqvda30
東日本大震災の福一原発事故。
あれをもう一度見つめ直せ。
吉田所長の孤独、内幸町のお偉いさんたちが背に矢を射るような足手まとい。
これが日本の現場だ。
0312名無しさん@涙目です。(庭) [KR]
垢版 |
2024/04/20(土) 21:27:23.29ID:ddbK2CqY0
>>230
スマホなんて、世界を支配するつもりがないと
作れないと思う

日本にはその覚悟(あるいは無神経さ)がなかったからできなかったのかも知れない
0313名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2024/04/20(土) 21:30:39.39ID:16TKkavF0
初めてカメラが付いた機種のガラケーを買ってナンパのネタにしていた俺は世界の最先端を行っていたのか
0314名無しさん@涙目です。(兵庫県) [ZA]
垢版 |
2024/04/20(土) 21:31:26.66ID:x+Qg61OK0
プロジェクトX 過去の栄光
0315名無しさん@涙目です。(庭) [KR]
垢版 |
2024/04/20(土) 21:31:41.92ID:ddbK2CqY0
>>266
三陸鉄道のは、たかだか10年くらい前でしょ

見通せるくらいの規模だから頑張れるという事もあるかも
同じようなことが万一東京圏で起きたら……
0316名無しさん@涙目です。(愛媛県) [QA]
垢版 |
2024/04/20(土) 21:32:01.86ID:MHpqvda30
なんでリニアが数十年たっても商業運転しないのか?
プロジェクトXで技術立国とかホルホルしてる視聴者は、モノ作りの情熱を理解した上で観てたと思えない。
0317名無しさん@涙目です。(愛媛県) [QA]
垢版 |
2024/04/20(土) 21:33:25.81ID:MHpqvda30
日産はどうするべきだったのか?どうすればよかったのか?
久米社長の時代から検証する番組でも作った方が、よほど啓示になるよ。
0321十勝三股(庭) [JP]
垢版 |
2024/04/20(土) 21:42:04.35ID:9BzcvHs60
>>17
今日の三陸鉄道もそうだったけど 技術的に困難な所をどうやって克服したのか というのをもっと詳しくやるのがプロジェクトXのはずなのに そこはスッ飛ばして単なる震災感動ストーリーでしかなかった
それはそういう番組でやればいいと思うがな
0323名無しさん@涙目です。(神奈川県) [NL]
垢版 |
2024/04/20(土) 21:48:47.70ID:jJw0tZUY0
>>228
昔、日経のコマーシャルで
「そうだ!デジカメに携帯電話機能を付ければ!」
と言ったら周囲の社員が頭抱える(呆れられる)
というのがあったが
今のスマホなんてほぼスマホに携帯電話機能を付けたようなもん
0324名無しさん@涙目です。(ジパング) [US]
垢版 |
2024/04/20(土) 21:51:48.68ID:qZyGVx4c0
ガラケーの後はガラスマで囲う予定だったのにハゲがiPhoneばら撒くとか余計なことしたせいで
ガラケーもガラスマもゴミだってバレて誰も買わなくなったじゃん
0325 警備員[Lv.9][新][苗](ジパング) [US]
垢版 |
2024/04/20(土) 21:52:32.75ID:oA/xdrV70
NHK新プロジェクトX「約束の春 ~三陸鉄道 復旧への苦闘~」


三陸鉄道
2023年度決算は経常損失が7億1902万円となり、過去最大の赤字


プロジェクトえー?クス(笑)
0326名無しさん@涙目です。(みかか) [US]
垢版 |
2024/04/20(土) 21:54:06.80ID:WkdOMrfW0
シャープはザウルスという時代を2歩先行してた商品があったのに
iPhoneにはなれず
亀山モデル液晶テレビもオワコン化
どんどん落ちぶれ、経営破綻
台湾企業に売られるまでを
プロジェクト・ジャップwとして放送すべきだった

プロジェクト・ジャップ!!
こうしてジャップは落ちぶれた!
0331 警備員[Lv.22(前26)][苗](ジパング) [ニダ]
垢版 |
2024/04/20(土) 22:11:26.18ID:uNi7sTDW0
>>326
これをプロジェクトXでやれってか?

カフェオーレもプッチンプリンも…グリコ、5月中旬まで出荷できず
2024年4月19日 16時57分 朝日新聞

江崎グリコ(大阪市)は19日、「プッチンプリン」「BifiXヨーグルト」「カフェオーレ」などの冷蔵商品を出荷できなくなっており、5月中旬の出荷再開を目指すと発表した。
基幹システムを3日に切り替えた際に、システム障害が発生したためと説明している。

出荷できなくなっているのは、乳製品、洋生菓子、果汁飲料、清涼飲料などほぼすべての冷蔵商品。一部は店頭から姿を消しつつあるという。
0332 警備員[Lv.6][新][苗](大阪府) [ニダ]
垢版 |
2024/04/20(土) 22:12:06.71ID:vudCpABI0
ワンセグも凄くて南米とかでシェア奪うもNHKの受信料徴収で国内メーカーがワンセグやめ出して、その影響で南米でも新機種が出ないのならと消滅して行ったな。
0333名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2024/04/20(土) 22:13:10.75ID:mVoRb5Sx0
>>330
アナログハイビジョンの失敗をぜひNHKでやって欲しいw
0334名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2024/04/20(土) 22:16:46.82ID:RifF+1J/0
そのうちiPhoneの部品は日本製だった!とかでホルホル番組作りそうだな
単に安いからジャップに下請けさせてるだけなのに
0335名無しさん@涙目です。(千葉県) [ニダ]
垢版 |
2024/04/20(土) 22:17:37.24ID:wb8IFPuO0
負けたのはニコンとキヤノンのコンデジでは?
0336名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2024/04/20(土) 22:28:17.82ID:55WIiS410
>>323
スマホに、というか「iPodに」かな
技術的・通信環境的な制約があって
音楽はパソコンを介してのダウンロードだった
音楽も映像も、当然画像もダウンロードできた
そうなると
「データだけじゃなくてアプリプログラムも流通できないかな」
「そもそもiPod単体で通信できないかな、あと通話も」
てな事になってiPhoneができた
もしかしたらこうした流れを意図的に作ってたのかも知れない
0337名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2024/04/20(土) 22:30:11.19ID:55WIiS410
>>333
NHKには、「なぜ放送チャンネルを減らそうとしているのか」を徹底解説してほしい
0338名無しさん@涙目です。(香川県) [CN]
垢版 |
2024/04/20(土) 22:30:37.27ID:XtcSeZR+0
カメラなんてまったく使わないな
QRコード読み取り用にたまに使うだけ
0340名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2024/04/20(土) 22:39:58.91ID:t8TilxY90
技術的な価値に無理解な国だからなぁ
本来なら国が金出してでも保護せにゃならんのに
0341名無しさん@涙目です。(福岡県) [US]
垢版 |
2024/04/20(土) 23:04:09.62ID:/19b3s4m0
日本人はデザインがクソだからな
ファッションなんかでもディズニー柄のトレーナーにピチピチのスパッツとか日本人からしたらクソダセェけどむしろそっちが世界標準だったりするからな
日本は島国で全てのセンスがガラパゴしてる
0342名無しさん@涙目です。(茸) [TW]
垢版 |
2024/04/20(土) 23:08:45.05ID:B7OOrrve0
まあ実際は、日本が技術的に優れているわけじゃないんだよね。
中堅どころではあるけれど。
勘違いで調子に乗ってると、また戦争に負けるよ。
世界は敵国ばかりなんだし。
0343名無しさん@涙目です。(ジパング) [GB]
垢版 |
2024/04/20(土) 23:13:17.43ID:FABvLRpP0
AVだけは日本のは色々なフェチ取り入れてて大人気、海外のはただ普通にやるだけ。
0344名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2024/04/20(土) 23:13:21.21ID:U8cXI6CX0
今時ガラケーってw
他にもっと材料あっただろ
0345名無しさん@涙目です。(みょ) [ID]
垢版 |
2024/04/20(土) 23:18:50.03ID:9SpFpZjT0
時間が経ったものをホルホルしても爺の昔はよかった感が強すぎて哀れ
NHKを天皇とした紫綬褒章授与式気取りなのかもしれんけどw
0346 警備員[Lv.30][苗](ジパング) [PL]
垢版 |
2024/04/20(土) 23:20:00.97ID:1EZKGerq0
NHK「ガラケーは凄い!」
若者「で?」
0347名無しさん@涙目です。(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2024/04/20(土) 23:26:43.45ID:iWtIvI2k0
>>132
いつの時代も悲観者がいるもんだ
オイルショックにバブルに朝鮮戦争特需とかにおまえみたいのいたな
0348名無しさん@涙目です。(ジパング) [CN]
垢版 |
2024/04/20(土) 23:29:25.93ID:nUL5zn2U0
プロジェクトX復活して2回目でこれかよw
もう終わってんだなこの国
0349名無しさん@涙目です。(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2024/04/20(土) 23:31:23.77ID:6sLofi/H0
>>348
クソ過ぎて吃驚した
リニューアルする意味あんのかよww
0350名無しさん@涙目です。(埼玉県) [CN]
垢版 |
2024/04/20(土) 23:34:46.98ID:sazk0ws60
カメラ付き携帯電話が出たその当時は画期的だったよなぁ
でもiPhoneが出てきたあたりの日本メーカーはとっくに保守的になっており目新しい物を開発できなくなってた
だから負けた
0352名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]
垢版 |
2024/04/20(土) 23:53:25.12ID:CmICr0RO0
写メ付き携帯の時代はSIMロックかかっていたけど、これを解除して世界中に売るビジネスがあった
1円で買った携帯が5万ぐらいで売れたんだぜ
でも、これを日本国内で売ると商標違反などで逮捕される
0353名無しさん@涙目です。(庭) [JP]
垢版 |
2024/04/20(土) 23:54:52.90ID:RI3cCLTA0
iPhoneよりJ-PHONEだよな
0354名無しさん@涙目です。(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2024/04/20(土) 23:57:30.68ID:NS/jWUmZ0
シャープ「ドコモさん!携帯電話にカメラ付けてみましょうよ!」
ドコモ「そんなん流行らんてwww却下w」
シャープ「ぐぬぬ、絶対流行るはずなのに……」

結局シャープはJ-PHONEにこの案を持っていき採用されて写メールが大流行。
小馬鹿にしたドコモは数年間シャープから相手されず。

ドコモはAppleにもiPhoneに注文付けまくって激怒させてたな。
同じように数年間Appleから相手されず同じ轍を踏んだ
0359名無しさん@涙目です。(庭) [CH]
垢版 |
2024/04/21(日) 01:02:37.88ID:I33oMBxT0
昔は凄かったばっかやな
0360名無しさん@涙目です。(静岡県) [US]
垢版 |
2024/04/21(日) 01:35:42.36ID:xcVBWecG0
プロジェクトXで地デジ凄いはやった?
まぁ自分は今でもマスプロの4DACTL使ってアナログで録画してるけど
0362 警備員[Lv.9][新][苗](ジパング) [ニダ]
垢版 |
2024/04/21(日) 01:54:42.04ID:3AmZGkxT0
ザウルス探したらあった
こんな画面で見ていたのか
0364名無しさん@涙目です。(みかか) [ニダ]
垢版 |
2024/04/21(日) 02:07:15.36ID:zMU1mD+h0
発想は良かった…
0367名無しさん@涙目です。(長野県) [US]
垢版 |
2024/04/21(日) 03:12:26.33ID:FV/Qcv0F0
上司の昔の自慢話を何で家に帰ってまで聞かされないといけないのかと思う内容だった

もうこの番組に大したネタもないし時代にそぐわないから止めたら?
0368都会(東京都) [US]
垢版 |
2024/04/21(日) 03:41:24.24ID:gbBKMO/a0
負けちゃいないだろ?
グローバルだのなんだのって難癖つけてスマホに移行させただけ
別に国内ならガラケーで良かった
0369名無しさん@涙目です。(ネオジパング) [ニダ]
垢版 |
2024/04/21(日) 03:46:29.91ID:Li+dKPAS0
USJを成功させた森岡毅が成功の秘訣を語ってるみたいな感じ
米ユニバーサル創業者は森岡の1億倍凄いから
創業者に話を聞きに行った方がよくね?という突っ込みに勝てない
0370エビフライ(神奈川県) [US]
垢版 |
2024/04/21(日) 03:50:33.45ID:Uvw6pcNA0
ガラケー時代はまじで強かったが、スマホがねぇ…
0371 警備員[Lv.1][新][苗][芽](ジパング) [CA]
垢版 |
2024/04/21(日) 03:51:50.22ID:XzzTw7cJ0
テスト
0372名無しさん@涙目です。(ジパング) [US]
垢版 |
2024/04/21(日) 04:07:49.37ID:sXHjFxYI0
>>350
NHKのeテレでやってる「ニュー試」って番組観てると、今の日本じゃ技術革新は難しいってのがよく分かる
教育や社会のシステム自体が、イノベーションの種類で海外と違って、昔から保守的なのでなかなか未来を創造出来なくなっている
先日のシカゴ大学の入試問題では思い知らされた
0373名無しさん@涙目です。(庭) [CA]
垢版 |
2024/04/21(日) 04:18:27.72ID:rddeWnFX0
知能が低いほうに合わせないとだめだよ
0374名無しさん@涙目です。(みかか) [US]
垢版 |
2024/04/21(日) 04:24:09.73ID:9YZZwDWW0
90年代までは日本すごかったな
ネトウヨがほぼいなくて
左翼的な理想主義に燃えていた
90年代前半までは国際競争力も1位常連

ネットでバカたちに発言権を与えてから日本は狂った
2023年の日本の国際競争力は35位
批判に発狂するバカウヨが日本を衰退させた
ネトウヨのせい
0375名無しさん@涙目です。(茸) [CN]
垢版 |
2024/04/21(日) 04:27:40.66ID:BAd8LxHF0
スマホみたいなアイデア出ても画面が割れてクレームになるのを恐れて出せないだろう普通は、アップルが異常だった狂気と言っても過言ではない日本じゃ真似出来ない
0376  (^0_0^) 警備員[Lv.7(前10)][苗](茸) [CN]
垢版 |
2024/04/21(日) 04:54:33.65ID:ruK8pS/J0
BE:501864527-2BP(2000)
ID:ieUZYu2x0
シン サ ダイジン シン ダイジン。
【自公維 都民フア 国民民主党 令和 教祖 グル ナチスムーヴ ヒトラーマニアック
劣勢遺伝子排除法 T4作戦マニアック 尊師 公家 貴族 平家マニアック 幕府マニアック 
令和 大日本帝国マニアックを、
ただちに、令和の大乱 令和の維新 令和の改新で、皆殺○にしないと、また歴史が繰返すねえw
全世界で人がテラいっぱい死ぬよwW 】 ID:ruK8pS/J0

黒船襲来後 明治維新、戊辰戦争 
長州征伐、江戸幕府崩壊直前。

安政江戸大震災 安政南海トラフ大震災。
安政江戸巨大台風、安政 コレラ コロ○ アメリカ風邪 ツインデミック大流行。

トクガワノミクス軍拡加速、ギガ積極財政。
重税加速 投機狂乱過熱バブル ムーヴ、
インフレ化 スタグフレーション慢性化構造的不況から、
桜田門外の変 坂下門外の変 暗殺横行。ロシアの対馬占領。
日本からの先制攻撃で薩英 下関戦争 天狗党の乱、日本内戦。

明暦の大火以来の、
ハコモノ、ムーヴ、江戸城天守閣再建 中止以来の、文久の改革での、思考停止の極み ゾンビ行列 社畜行列な、参勤交代の大幅緩和。大名家族の、帰省自由化。 
参勤交代の3年に1度に大幅に緩和。

大江戸ロックダウン。江戸ギガ一極ペタ集中の、 強制停止。

数年後、江戸幕府は、参勤交代の毎年制を復活を図るが、
主要大名が、参勤交代を拒否、
サボタージュがクラスターでオーバーシュートw。

ハイパーインフレ 取り付け騒ぎ 預金封鎖な、
ええじゃないか狂い踊り、日本全土で、世直し一揆巨大暴動。
江戸幕府 統制力喪失。
出口戦略 構造改革 総量規制 緊縮財政、金融引き締め、
預金封鎖 預金封鎖 デノミ 財産税な、明治維新で、江戸幕府滅亡w

ブラック奴隷貧困 思考停止の極み、
ゾンビ行列 社畜行列な、大名屋敷 参勤交代が消滅。
東京は、十数年間、田園都市になっていたw ID:ruK8pS/J0
0377  (^0_0^) 警備員[Lv.7(前10)][苗](茸) [CN]
垢版 |
2024/04/21(日) 04:55:13.24ID:ruK8pS/J0
BE:501864527-2BP(2000)
ID:ieUZYu2x0 ID:Fn2U0kYDd
シン サ ダイジン シン ダイジン。
【自公維 都民フア 国民民主党 令和 教祖 グル ナチスムーヴ ヒトラーマニアック
劣勢遺伝子排除法 T4作戦マニアック 尊師 公家 貴族 平家マニアック 幕府マニアック 
令和 大日本帝国マニアックを、
ただちに、令和の大乱 令和の維新 令和の改新で、皆殺○にしないと、また歴史が繰返すねえw
全世界で人がギガいっぱい死ぬよwW 】 ID:Fn2U0kYDd


大日本帝国末期
1923年 大正関東大震災 昭和金融恐慌。
1929年 世界大恐慌 昭和三陸巨大津波地震。
タカハシ コレキヨノミクス ギガ積極財政 インフレ化 投機狂乱過熱バブル化政策、ギガ軍拡。
515クーデター事件。血盟団事件 226クーデター事件。

不要不急な、東京オリンピック中止。
 
日中太平洋戦争末期。
日本全土ギガ空襲開始。重税化 インフレ化で 
スタグフレーション慢性化構造大不況化に。
フルロックダウンな外出禁止令なJアラートな、空襲警報パンデミックw
ジャパン ギガ ロックダウンな、日本全土での、ペタ疎開命令。

敗戦で、日本国内、テラ死の山 骸の地、ギガ焦土 ペタ廃墟に。

ハイパーインフレ ペタブラックアウト、
日本国内、ギガ飢饉化。
出口戦略 構造改革 総量規制 緊縮財政、金融引き締め、
預金封鎖 デノミ 財産税に。
ID:Fn2U0kYDd
0378  (^0_0^) 警備員[Lv.7(前10)][苗](茸) [CN]
垢版 |
2024/04/21(日) 04:57:05.19ID:ruK8pS/J0
BE:501864527-2BP(2000)
ID:ieUZYu2x0
【自公政権 日本政府の、白痴 愚鈍 怠惰、厚顔無恥 破廉恥な、<昭和 平成 令和 デジャビュ エンドレス ループ>だっ!】東京ブラックホールⅡ 1964年 ID:Fn2U0kYDd

1964年 東京五輪は、キューバ核戦争危機 ベトナム紛争激化、ベトナム戦争)へ。
シナが、ウイグルで、東京オリンピック開会式時付近に、地上核実験を行う ID:Fn2U0kYDd

1964年 夏、大干ばつが襲来、大飢饉寸前に、雨ごい祈祷ww
輸出産業偏重の、超金融緩和政策 
インフレ化 飢餓輸出な、
ブラック奴隷貧困労働パンデミックな、
スタグフレーション慢性化不況気味で重大産業過酷事故連発。

公務員の、団地ゴリ押し入居事件 
モリカケ忖度 桜を見るかいな、汚職 贈収賄事件なども、ギガクラスターで、テラオーバーシュート。
ゴミだらけ、不潔の極みな、日本列島では、さらに、重化学工業偏重政策から、テラ大気汚染激化で、マスク着用キャンペーン。
また、赤痢 コレラ 日本脳炎 トリプルンデミック

うぶな地方の右も左もわからぬ、若年層が、金の卵 集団就職など、
東京ペタ一極集中ギガパンデミック。
ハコモノ粗製乱造ムーヴ、新宗教 R成会 S学会、
日本に移入されたT協会もふくめ、あなたの心の隙間はお埋めしますな、
印鑑 📕 🍯 🔮押し売り団 
お布施強要団が、オーバーシュートでパンデミック。
ここら、GTA化マッポー エスニック トロピカル バイオレンス日本でも、東京 札幌 オリンピック 東海道山陽新幹線 大阪万博が強行開催されたからなw

1975年、ベトナム戦争末期、
ニクソンショック 急ドル安 
安価な物資豊富な、円高化。
自民党 田中角栄 コンピューターつきブルドーザー、日本列島改造計画、投機狂乱過熱バブル化。

ロッキード複合構造汚職事件。

山谷 西成暴動、首都圏国電同時多発スタンピード暴動が、
クラスターでオーバーシュート。 
ここらに中東戦争激化で、オイルショック、ブラックアウト 狂乱物価へ。

出口戦略 構造改革 総量規制 緊縮財政 綱紀粛正 金融引き締め、重税化、スタグフレーション慢性化構造ギガ不況激化で、高度経済成長投機狂乱過熱 元祖バブル ギガ消滅w
0379  (^0_0^) 警備員[Lv.7(前10)][苗](茸) [CN]
垢版 |
2024/04/21(日) 04:59:34.19ID:ruK8pS/J0
BE:661852521-2BP(1000)
ID:1P6Z2ia+0 ID:Fn2U0kYDd
【全部、粉骨砕身せよ、自公維新 都民F 国民民主党
令和 平家 貴族 尊師 教祖
グル 公家 日帝ムーヴの、愚鈍 厚顔無恥 破廉恥 ID:ruK8pS/J0
<昭和 平成 令和 デジャビュ ループ エンドレス リープ>】 

平成初期、1989年ー2003年 編 
ダイジン サ ダイジン 歴史は、繰り返すね 愚者は経験にry、賢者は歴史にry
賢者はry 2度あることは、ry
ー現代日本での、大型暴動  要人暗殺事件ー  ID:ruK8pS/J0

64天安門大虐殺、湾岸危機戦争 ソ連 ユーゴスラビア連邦 
崩壊戦争や、プラザ合意後のドル安誘導 安価な物資豊富な、円高化誘導や、
ブラックマンデー後のグローバル スーパー金融緩和政策。
グローバル インフレ化、グローバル重税化へ、自民党 昭和投機狂乱過熱ギガバブル ペタ崩壊。

リクルート 複合構造汚職 事件、ハコモノ粗製乱造ムーヴ、
北海道 食の博覧会 祭典 ペタ大赤字 ギガ閑古鳥w

出口戦略 構造改革 総量規制 緊縮財政 綱紀粛正 金融引き締めで、増税化。
平成スタグフレーション慢性的構造不況、平成慢性的構造大不況へ。
援助交際 素人売買春が、オーバーシュートで、クラスターへw

宮崎勤 連続児童殺害事件、足立区 女子高生コンクリ詰め殺害事件。
警視庁練馬区中村橋派出所 警官2人殺害事件。長崎市長銃撃事件。

西成暴動で最大級の第22次西成暴動発生。
1993年 自民党から野党連合に政権交代。

  自社さ野合政権
北海道南西沖大震災 阪神淡路大震災。
住友銀行 名古屋支店長、阪和銀行頭取、連続銃殺事件、富士フイルム専務斬殺事件など、連続要人暗殺相次ぐ。

オウムクーデター未遂な、同時多発テロ。
国松警察庁長官銃撃事件。八王子スーパー店員3人射殺事件。
ハコモノ粗製乱造な、都市博の中止。
元サントリー 31 部長夫妻 射殺事件、
石井紘基 民主党議員暗殺事件。
ID:ruK8pS/J0
0380  (^0_0^) 警備員[Lv.7(前10)][苗](茸) [CN]
垢版 |
2024/04/21(日) 05:00:35.01ID:ruK8pS/J0
BE:661852521-2BP(1000)
ID:1P6Z2ia+0 ID:Fn2U0kYDd

ID:ruK8pS/J0
【いますぐ全部、滅殺粉砕させたい、ハコモノ粗製乱造な、重税化 
投機狂乱過熱バブルムーヴ、インフレ化、スタグフレーション構造不況化のギガ根源、ハコモノ粗製乱造ムーヴ 
東京 札幌オリンピック、大阪万博 中央リニア、IRカジノ、
いますぐ全部、中止だ、中止断固、粉砕!  ID:ruK8pS/J0

平成中期、2000年ー2012年 編
ダイジン サ ダイジン 歴史は、繰り返すね 愚者は経験にry、賢者は歴史にry  
賢者はry 2度あることは、ry
ー現代日本での、大型暴動  要人暗殺事件ー 。ID:Fn2U0kYDd

長崎市長射殺事件。厚労省幹部連続殺傷事件。
秋葉原 派遣奴隷 加藤の乱 多数殺害。
警視庁 立川署警官 女性射殺事件。

イラク戦争 リーマンショック大不況前後の、
欧米中ノミクス グローバルペタ金融緩和。
グローバル石油 穀物価格がツインデミック高騰。
グローバル投機狂乱過熱ムーヴ、バブル、グローバル超インフレ激化 重税化。

ブラック奴隷貧困派遣労働者パンデミック、
スタグフレーション慢性的構造不況に。
日銀、ゼロ金利解除 金利引き上げへ
シナのチベット ウイグルでの大型暴動、アラブの春暴動。

自公 コイズミ丿派遣奴隷ペタ狂乱過熱バブル ギガ崩壊。

2008年 
西成暴動再開、大阪 ビデオボックス店、
パチンコ屋放火、21人焼殺事件 相継ぐ。日比谷大派遣村デモ。

消去法で、円高デフレ傾向、
出口戦略 構造改革、総量規制 緊縮財政 事業仕分け、金融引き締め気味、綱紀粛正で、
有害危険害人は、排斥排除ムーヴ、ロックダウン風味で、
安価な、物資が豊富な、友愛民主党に政権交代。

東日本大震災 福島原発連鎖爆破事件。
0381  (^0_0^) 警備員[Lv.7(前10)][苗](茸) [CN]
垢版 |
2024/04/21(日) 05:01:21.70ID:ruK8pS/J0
BE:661852521-2BP(1000)
ID:1P6Z2ia+0 ID:Fn2U0kYDd
自公アベノ 公家 平家 貴族
幕府マニアックムーヴ 安全楽観デマムーヴマニアック 
T4作戦ムーヴ 劣勢遺伝子排除法ムーヴ、ナチスムーヴ
大本営発表 安全楽観デマムーヴマニアック 日本化。
2013年 餃子の王将 会長 暗殺事件。
パXンコメーカー 高尾 社長暗殺事件 ID:ruK8pS/J0

2016年以降、相模原 座間 京アニ、大阪 北新地、横浜 大口病院などでジョーカー多数殺人事件相次ぐ。

岩手県 玉沢元農水相を「ピストルで銃撃した」
銃刀法違反容疑で男を逮捕 金銭トラブルから。2019/12/10

援助交際 素人売買春が、パンデミックで、慢性化。パパ活という 
モリカケ忖度 桜を見る会な、粉飾 改ざん 欺瞞 言い換えになる。ID:Fn2U0kYDd

2020年 令和武漢コロナ禍 パンデミック超恐慌、起きる。 
令和グローバル投機狂乱過熱バブル インフレ化 グローバル増税化。
令和グローバル スタグフレーション慢性的構造ギガ不況 露見化。

2022年 沖縄県 沖縄署 包囲 暴動発生。
令和ロシアの、ウクライナ ギガ侵攻で、ウクライナ戦争開戦。

2022年 自公 安倍晋三 元 首相、奈良県で、演説中に、山上 元海自隊員に、
手製散弾銃で銃撃され 射殺される。

2022年以降、ネット上から、Z世代強盗団 パパ活 援助交際 売春 梅毒が、日本全土で、クラスターで、オーバーシュート。

2023年4月6日午後4時頃、沖縄県の宮古島周辺を飛行していた陸上自衛隊(陸自)の多用途ヘリコプターUH-60JA が墜落。第8師団 司令部11人が死亡、全滅

2023/04/15 和歌山市の、雑賀崎漁港で、自公岸田総理大臣への、手製投擲爆弾による、暗殺未遂事件が発生。
長野県中野市 市議会議長宅で、
猟銃乱射。警官2人含む4人射殺事件。

岐阜市の、陸上自衛隊 日野基本射撃場で、陸自隊員が、89式自動小銃を乱射し、陸自隊員2人を射殺、1人重傷。
令和6年 謹賀新年 能登半島沖大🌊地震。ID:1UCDataQ0
0384 警備員[Lv.9][新][苗](茸) [ニダ]
垢版 |
2024/04/21(日) 06:29:25.18ID:C/GKwbmY0
ガラケーの機能が混沌としてた時代は楽しかったな
背面に小さい画面があったり電光掲示板みたいに文字が出たり
着せ替えパネルが別売りしてたり
縦開きだけじゃなくて横開きするやつとか
ラジオが聞けるやつとか
タッチパネル式でガラケーとスマホの中間みたいなやつとか
あれはカンブリア紀みたいなもんだったのかな
0385名無しさん@涙目です。(みかか) [ES]
垢版 |
2024/04/21(日) 06:34:22.87ID:sOgw1QJg0
こういう話の大半って突き詰めるといかに政府が無能な邪魔者かってことになるよね
0386名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2024/04/21(日) 06:40:27.90ID:UWNKDflD0
新プロジェクトXみだけど単なる自慢にしか見えないから見なくなったな。今の世の中では受けないだろうな。
0387名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2024/04/21(日) 06:51:08.92ID:/E6WOit20
>>16
和田アキ子かあんた
0388名無しさん@涙目です。(大阪府) [JP]
垢版 |
2024/04/21(日) 07:00:26.92ID:sAuxUsnk0
>>1
カメラ機能が負けたわけではなく、フルスクリーン・タッチパネル式がガラケーを駆逐すると読みきれなかったことが敗因。
言ってみれば、日本はジョブズという「個人」に負けた。
0392名無しさん@涙目です。(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2024/04/21(日) 07:16:06.47ID:PrecKmQe0
>>388
それまでのPDAのタッチパネルつーたら抵抗膜感圧式ばかりじゃったからのー
だって簡単で安いんだもの
0393名無しさん@涙目です。(新潟県) [US]
垢版 |
2024/04/21(日) 07:31:24.64ID:GEZBBBrc0
>>385
規制規制で30年停滞させた無能だからね
0395名無しさん@涙目です。(愛知県) [PA]
垢版 |
2024/04/21(日) 07:42:50.38ID:bbUcAiXl0
すぐ他人のせいにするから発展しないんだよねw
大した技術力もないのに慢心した結果が停滞の原因。
規制に守られて、外国製品を排除してたから競争力もなくなった。
0396名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2024/04/21(日) 07:48:42.77ID:qOsFc9Cj0
韓国がカメラ付き携帯電話を発売したのを受けて、ネトウヨが「カメラなのか携帯なのか、ワケわから~ん」と吠えていたもの
0397名無しさん@涙目です。(日本のどこか) [JP]
垢版 |
2024/04/21(日) 07:54:16.83ID:Hi9gKdXE0
>>388
タッチ式はあったよ
電話したらほっぺたに反応してたけどw

ガラケーで音楽聞くには
リスモで買えとか
高いし遅いし本当に面倒くさかった。
2000年ぐらいにはメモリースティックの
ウォークマンがあったのに
ロクに音楽も聞けないのがガラケー

キャリアが悪いのかメーカーが悪いのか
わからないけど
iPhoneが出たときは感動したわ。
0398名無しさん@涙目です。(庭) [DE]
垢版 |
2024/04/21(日) 07:55:55.44ID:aegsqJrT0
家事育児の分担が問われる現代において
家庭と育児を放ったらかしにして仕事に打ち込む男にスポットライトを当てる番組がどれほど大衆ウケするかは疑問だけどな
0399名無しさん@涙目です。(ネオジパング) [ニダ]
垢版 |
2024/04/21(日) 07:59:14.88ID:Li+dKPAS0
ガラケーという題材がホルホルに適していなかった
もっと気持ちよくホルホルさせてほしい
0402 警備員[Lv.10][新][苗](茸) [GB]
垢版 |
2024/04/21(日) 08:17:11.92ID:1WOhUvrn0
>>365
うわー懐かしいw
あれ結構便利だった記憶がある
0403名無しさん@涙目です。(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2024/04/21(日) 08:28:16.07ID:PrecKmQe0
>>397
時期や機種にもよるかと
特にガラケー全盛期はSD-Audio一色だったから

Panasonic系なんかだとSD-Jukebox経由で、PCのmp3をSDカードに書き込んでガラケーで聴いてた
0405名無しさん@涙目です。(愛知県) [FR]
垢版 |
2024/04/21(日) 08:29:44.94ID:8lcv1Nc30
当時のタッチパネルは国産のは性能悪かったもんな
フリックやキーボードの代わりなんて無理
代わりにワコムのペンがあったけど絵が描けるほど性能過剰で高価だった
0407 警備員[Lv.4(前31)][苗](大阪府) [KR]
垢版 |
2024/04/21(日) 08:31:48.12ID:S1G7yrKx0
負けっぱなしの日本の弱電なんか取り上げても虚しいだけだろ
昔はいいもの作ったんだよね…で終わるだけ
0409名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2024/04/21(日) 08:35:17.32ID:2XrHCxuh0
過去の栄光にホルホルしてちゃ、先に進めないだろ?
0410名無しさん@涙目です。(神奈川県) [EU]
垢版 |
2024/04/21(日) 08:38:02.41ID:2UwF3nZw0
>>7
じゃあ、今の若者は携帯でカメラを写す事は何て言ってんの?
0411 警備員[Lv.11][苗](庭) [US]
垢版 |
2024/04/21(日) 08:38:28.00ID:iIzSAzQn0
ケータイなんて電話とSMSだけあって安い方がいい
海外はみんなそうじゃないか日本はガラパゴスだ
とか言われて叩かれまくってたからなー
今さら持ち上げられても

まぁマイクロソフトもジョブスに負けてるから
勝てる訳なかったんだろうけど
0413名無しさん@涙目です。(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2024/04/21(日) 08:41:06.03ID:PrecKmQe0
>>405
FAVO「そうでしたっけウフフ」
0415198964(庭) [JP]
垢版 |
2024/04/21(日) 09:28:32.94ID:tbd0WwjK0
>>404
国産ガラケー自体は日本国内でしかヒットしなかったから栄光でもなんでもないでしょ

栄光は世界標準規格になったVHSだろ
もうビデオテープ自体廃れたが
0416名無しさん@涙目です。(静岡県) [US]
垢版 |
2024/04/21(日) 09:44:13.41ID:xcVBWecG0
ソニーのXビデオステーションすごく良かったな、地デジになってほぼ使えなくなったけど。
今も全録機あるけど録画データの孫コピー出来なければ未来に残せないし、この辺が日本の
悪いところだと思う
0420 警備員[Lv.30][苗](ジパング) [PL]
垢版 |
2024/04/21(日) 09:52:34.97ID:w98ixRuX0
小さい成功を無理矢理美化するより
失敗点を浮き彫りにする番組の方がいい気がする
テーマがカメラ付き携帯電話にしても
作ったはいいが、なぜその後iPhoneや中韓スマホにあっさり負けたのか
そこを深掘りして欲しいね
何がダメだったのか
日本は技術はある、しかし結局シェア競争で負けた
そこに失われた30年のヒントが隠されてる
0422名無しさん@涙目です。(みかか) [US]
垢版 |
2024/04/21(日) 10:05:40.00ID:hUO382060
NHKはコネ朝鮮人に乗っ取られているからプロジェクトXの意図は意外なものだろう
中国スゴイ工作員のストーカー気質がプロジェクトXだよ
勝った勝ったと日本人にストーカー
0423名無しさん@涙目です。(みかか) [US]
垢版 |
2024/04/21(日) 10:07:33.04ID:NiXumiA50
プロジェクト・ジャップ
かくしてジャップは落ちぶれた

平成30年間のジャップ敗退の歴史をひもとく新番組

1. 小泉竹中改革という名のペテン
2. 就職氷河期誕生
3. 中抜きの始まり
4. 政治家が全員世襲に
5. 科学技術投資はムダだ!
0427名無しさん@涙目です。(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2024/04/21(日) 10:36:01.34ID:5vJQD8a/0
ちょっと前にやってた日経新聞のソニーとパナソニックの歴史の特集で、iPhoneを作る前、ジョブズがパナソニックに訪ねてきて日本のガラケーを見てスゴさに驚愕してたってあったな。
こんなスゴいもんがあったらパソコンは無くなってしまうと。
パナソニックの技術者の人の話だからどこまで本当かは分からんけど、それが本当ならジョブズはガラケーの機能をパクりまくっただけになる。
0432 警備員[Lv.30][苗](ジパング) [PL]
垢版 |
2024/04/21(日) 10:44:01.39ID:w98ixRuX0
ガラケーは携帯電話にあれこれ便利な多機能を追加していったもの
スマホはパソコンをできるだけ省略して小さくし通信機能を持たせたもの
成り立ちが違う気がする
特にアップルのiPhoneはMacとの親和性が高い
初期の頃はMac持ってる前提だったし
そもそもiPhoneは元々iPodというMac内のアプリの一つであるiTunesを外に持ち運べる音楽プレーヤーだった
簡単に言えば電話もできるようになった最小のMac
0433( ・∀・) 警備員[Lv.20][苗](神奈川県) [JP]
垢版 |
2024/04/21(日) 10:50:17.99ID:QFE8qbhc0
>>1
あの番組は、前提として
「昔の日本すごい、今の日本もすごい」
という前提があったから人気があった( ・∀・)
没落低能国家で、自称日本人面する
馬鹿ジャップ状態の今の日本では、
ただの懐古主義の惨めさしか感じないからね(笑)
0436 警備員[Lv.25][苗](みかか) [GB]
垢版 |
2024/04/21(日) 10:56:12.75ID:+3OxUg9T0
プロジェクトXってヤラセ事件起こしたり、企業献金を募ってたりしたことで
問題になって打ち切りになったんだよな
それが何もなかったみたいに復活っておかしい
NHKは同じくヤラセ事件などで終わったクローズアップ現代も元に戻してるし
BPO無視の姿勢がひどすぎ
0437名無しさん@涙目です。(ジパング) [CN]
垢版 |
2024/04/21(日) 10:59:54.40ID:UCxy482Y0
>>427
スマホはPDAの延長で作られてる
PDAの最初のヒット作と言われるPalmPilotの発売が1997年
通信機能はなく原則としてPCと同期させたデータを持ち歩く想定
アイコンが並ぶ画面イメージは今のスマホに近い

なおi-modeの開始は1999年
Palmを知っていたはずのジョブスが技術的な面で驚くとは思えない
ケータイにこんなに機能を詰め込むなんてマジか?っていう驚きだたんじゃないかと
0439名無しさん@涙目です。(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2024/04/21(日) 11:15:36.20ID:PrecKmQe0
静電容量方式の採用と、それに付随するマルチタッチでのオペレーション
iPhoneのタッチパネルが当時で飛び抜けて評価された、既存モバイルとの最大の違い

もちろん抵抗膜感圧方式よりも複雑で高価になってしまうが、Appleのブランド力が文句を言わせなかった
0440 警備員[Lv.6(前31)][苗](SB-Android) [KR]
垢版 |
2024/04/21(日) 11:21:38.31ID:/2e1swbh0
既得権益に拘ってCCCDなんかで抵抗しmp3プレーヤー作らずにいたらiPod出された
ひたすら携帯のバッテリーとカメラ性能だけで国内で争ってたらiPhone出された
ジョブズという黒船で日本の弱電は死んだんだよ
0441名無しさん@涙目です。(新日本) [US]
垢版 |
2024/04/21(日) 11:22:44.98ID:M0D5PaGO0
アメリカと竹槍で戦うなんて凄いわ
0442名無しさん@涙目です。(愛知県) [FR]
垢版 |
2024/04/21(日) 11:25:07.98ID:8lcv1Nc30
iPhoneはガラケーというよりNewtonが元ネタ
ジョブズが作ったMacの代わりにスカリーがアップルの柱にしようとしたのがNewton
ジョブズが出戻ってNewtonの遺産と自らの新OSをフュージョンさせたのがiPhone
携帯電話、カメラ、ミュージックプレイヤーと合体させたり、アプリ追加でカネ取るのはガラケーからパクったな
0444名無しさん@涙目です。(ジパング) [IT]
垢版 |
2024/04/21(日) 11:30:29.82ID:M6A7RNMF0
驕る平家は久しからずだよ
言わせんな恥ずかしい
0445 警備員[Lv.7(前31)][苗](大阪府) [US]
垢版 |
2024/04/21(日) 11:47:56.00ID:YHTOwcNM0
>>443
mp3にしときゃよかったね
あの頃はzenだのrioだの訳のわからんメーカーのでもmp3が再生できるってんで買ってたんだから
0447名無しさん@涙目です。(ネオジパング) [ニダ]
垢版 |
2024/04/21(日) 11:56:38.82ID:Li+dKPAS0
ソニーは世界最大のレコード会社を子会社にもっているから最適な戦略が出来なかった
ワーナーやユニバーサルのようにレコード会社を切り離すべきだった
0449名無しさん@涙目です。(愛知県) [FR]
垢版 |
2024/04/21(日) 12:00:36.74ID:8lcv1Nc30
>>445
子会社がCDバブルで笑っちゃうほど儲かっていたから仕方がない

東芝も同じ状況だったが、EMI手放した途端mp3対応プレイヤー出してワラタ
青山ギガビートと呼ばれ2ちゃんでも大人気だった
0451名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2024/04/21(日) 12:35:46.05ID:yyhq8M3I0
>>448
まさにこれだな
0453名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2024/04/21(日) 12:52:26.11ID:FGlI9O5g0
ドコモが国際協調に向かわず独自路線ゴリ押ししたせい
iモードからwwwに早いうちに舵切っていれば全然違っただろうね
0455 警備員[Lv.29(前12)][苗](庭) [US]
垢版 |
2024/04/21(日) 12:53:48.60ID:wdIuIXjL0
>>7
はい!はーい!!
0459名無しさん@涙目です。(茸) [HK]
垢版 |
2024/04/21(日) 13:35:18.35ID:zKUc4Wm60
>>262
頑張って復旧したのは良いが具体的にどうやったかが足りなかった
時間の関係か知らないが感動ありきで復旧内容的に物足りない
0462名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2024/04/21(日) 14:01:10.51ID:o7b70xxN0
>>460
半導体は汎用品をソフトで制御
専用品を数万ロットで生産
一個の利益が三円なレベルで土俵から落ちた
0463名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2024/04/21(日) 14:21:07.29ID:ZDtnJR7R0
>>442
Apple Newton知ってる人ならiPhoneに感動なんてなかったし
Apple Newtonの文字認識にシャープが協力するなんて話もあったから
ザウルス使ってた日本人なんてもっとiPhoneに衝撃なんてなかったな
公衆電話とモジュラージャック接続しないで端末単体でネット出来るのかくらいだった
0464名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2024/04/21(日) 14:23:42.57ID:Lb2Gv3Ct0
結局、日本人は即物主義なので、ソフトウェアは成果物と見做さないんだよね。
ハードウェアのおまけくらいにしか考えられないから、付加価値も低く見積もる。
0466名無しさん@涙目です。(愛知県) [FR]
垢版 |
2024/04/21(日) 14:32:33.12ID:8lcv1Nc30
>>463
暴走特急のセガールみたいに公衆電話のモジュラージャックを使わなくても
携帯電話でデータ通信が可能になるまでジョブズはNewtonのリニューアルを待ってた感はあるね
i-modeはその辺5年は先をいっていた
0467198964(庭) [JP]
垢版 |
2024/04/21(日) 15:01:59.07ID:tbd0WwjK0
>>453
ほんそれ、早くから輸出してればブランド力は残るから日本ブランドのスマホが売れた
0468名無しさん@涙目です。(みかか) [ニダ]
垢版 |
2024/04/21(日) 15:30:37.04ID:PAEug0Lg0
それは無理
日本のケータイにはキーボードがないから海外では売れなかった

インターネットさせるなら絶対にキーボードは必要で、そのためにiPhoneはタッチパネルにした
0469山下 警備員[Lv.35(前16)][苗](神奈川県) [US]
垢版 |
2024/04/21(日) 15:33:29.72ID:jlsd+0hF0
>>443
メモリタイプもソニーが先だったね
ただ、当時は本体とメモリカードの容量が小さくカードも容量の割に高価だったのが惜しまれる
更に首を絞めたのが国内業界のコピー制限自主規制
MP3より先行していたATRACの足を引っ張った
後に制限解除したが後の祭り
最終的にはロスレス可逆圧縮まで可能にしたのに

メモリタイプの初期モデルは今でも欲しいデザイン
業務機器のノウハウが生かされたブラインド操作可能な優れたインターフェイス
0470名無しさん@涙目です。(滋賀県) [DE]
垢版 |
2024/04/21(日) 15:39:02.31ID:8Ek8A4Zr0
今シリーズは平成の話メインらしいけど
トモロヲ「チーム全員で会社に泊まり込み開発した」
とか言われても、うわブラックじゃんキモとしかならんよね
0471都会(東京都) [US]
垢版 |
2024/04/21(日) 16:09:32.27ID:gbBKMO/a0
>>35
持ってた機種がチラホラ
懐かしい
こんな高かったんだな
0473名無しさん@涙目です。(新日本) [US]
垢版 |
2024/04/21(日) 17:30:48.99ID:cVLxa1JQ0
>>169
いいえ、九理です
0474 警備員[Lv.7][苗](庭) [ニダ]
垢版 |
2024/04/21(日) 17:46:42.67ID:t3r71i4V0
>>452
せっかく弱小が起死回生のアイデアをヒットさせたのに直後に巨人ドコモがウチは全機種カメラ付きラインナップ揃えてカメラ付きケータイといえばドコモ!と潰しにかかったんだよな
結果ボーダフォンに身売りして個性を失ってしまった…牛ケータイ持ってたわ
0475名無しさん@涙目です。(大阪府) [CN]
垢版 |
2024/04/21(日) 17:46:44.17ID:fP8H0bAU0
スマホが日本のAV機器産業潰したようなものだからせめて日本のメーカーがスマホでシェアとらなきゃいけなかったのにな
0476名無しさん@涙目です。(光) [ID]
垢版 |
2024/04/21(日) 17:53:07.37ID:KZ+KMSQe0
携帯動画変換君つかってガラケに音楽入れてた
0477名無しさん@涙目です。(ジパング) [KR]
垢版 |
2024/04/21(日) 18:07:51.27ID:Vr8xGzyl0
>>350
保守的というより、キャリアに本体を買って貰うという仕組みになっていたので、
殆ど性能の変わらないものを無理繰りに新製品として出荷するというアホな構造になってた。
金型から作り直しになるからコストも嵩むし、開発ソースが分散して一つを作り込めないから性能でも劣っていた。
iPhonerが成功したのはこの辺に引っ張られなかったのが大きい。
つまりキャリアはクソ。
0480名無しさん@涙目です。(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2024/04/21(日) 18:34:29.24ID:4HLivZ4Y0
>>374
ウヨパヨとかいう問題じゃなく、既得権が強くてIT革命に思いっきり乗り遅れただけだろ
それで坂道を転がり落ちてるのを落ちてない!と主張してるのがネトウヨなだけで
0482198964(庭) [JP]
垢版 |
2024/04/21(日) 18:58:20.42ID:tbd0WwjK0
>>479
人口多数を占める団塊Jr.世代も若く流行りモノに食いついてたからな
役所もメーカーもその先の次世代端末を全く考えてなかったのか
0483名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2024/04/21(日) 19:30:15.72ID:Z6UAvr7o0
>>478
iモードまではまだいいんだよ
FOMAなどというどうしようもないもんに金や人材を注ぎ込みすぎた
0485名無しさん@涙目です。(庭) [KR]
垢版 |
2024/04/21(日) 20:44:25.52ID:kiFXzQ0F0
そんで「俺たち凄い!」って調子に乗ってガラパゴス化(鎖国)しちゃうのが良くないんと違う?
鎖国してる間に世界に追い抜かれてく
0486山下 警備員[Lv.36(前16)][苗](神奈川県) [US]
垢版 |
2024/04/21(日) 20:46:00.73ID:jlsd+0hF0
>>481
>>484
京セラがカメラGPSを備えたタブレット型PHSを出していたね
テレビ電話も出来たけど相手も同じ端末が必要で通話料も高く付いたので早々に消えていった

携帯の革新的技術やサービスは大体PHSが先にやってたよね
カメラにGPSにテレビ電話に音楽配信にメールに32音着メロに録音着信音ラジオ付きリモートバイブと枚挙に暇もない
携帯各社は後追いになっても「携帯初」を付けて無視し続けていたな

5G6G時代になってPHSのマイクロセル基地局が再評価されつつある
これらの開発力をもっと評価すべきだった
0487名無しさん@涙目です。(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2024/04/21(日) 20:49:29.01ID:PrecKmQe0
>>483
どうしようもない、っておめぇ
2GからいきなりLTEに飛べっつうんかよ
0492名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2024/04/22(月) 00:00:45.93ID:KE+/ultC0
プロジェクトXの声はクボジュン これ豆な
0493 警備員[Lv.1][新][苗][芽](山口県) [ニダ]
垢版 |
2024/04/22(月) 00:09:43.39ID:ITQNDWyG0
風の中のすばる
砂の中の銀河
みんな何処へ行った
見送られることもなく
0494名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2024/04/22(月) 00:31:51.51ID:spV48kUM0
仮にいま携帯にカメラを付けようとか言い出したら「盗撮がー」とかいろいろ言われて付けれなくなってたんだろうなぁ
0495山下(東京都)(ジパング)(京都府)(京都府) [US]
垢版 |
2024/04/22(月) 00:34:18.05ID:3c5O2Lck0
>>37
iTRONじゃなかったか?
0496名無しさん@涙目です。(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2024/04/22(月) 01:40:19.34ID:vqdmhNmS0
珍プロジェクト×(バッテン) 〜南朝鮮者たち〜
「ウリたちが作り出したニダ! 宇宙は韓国起源ニダ!」と熱く語るチョンの物語
第一回目の放送は「宇宙」です、お楽しみに!
0498名無しさん@涙目です。(新潟県) [CN]
垢版 |
2024/04/22(月) 06:24:43.97ID:AvkII5rg0
だから、カメラだけじゃなくフラッシュメモリーもリチウムイオン電池も液晶モニターもタッチスイッチもみんな日本の開発発明品。
スマホのアイデアも特許取ってたが製品化が遅れた。後手で商品出したけど円高と後進国の安売り攻勢で負けたわけだ。
0501名無しさん@涙目です。(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2024/04/22(月) 07:22:34.48ID:MSVOFj0l0
>>499
泊まり込みが捗るな
誰だって死ぬのはイヤだと思うが…
0502名無しさん@涙目です。(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2024/04/22(月) 07:29:27.67ID:pyoZGaXL0
携帯は日本は国内で細々とやってただけで
海外はモトローラとかだし
そこにアップルが登場して市場を奪った
0506名無しさん@涙目です。(茸) [GB]
垢版 |
2024/04/22(月) 15:32:37.79ID:mMI2NgLG0
旧版は写真1枚や、劇団によるシーン再現などが多かったが
新版は鮮明な当時の実際動画や実物。健在な証言者が多く
質は上がってると思う

ヘッドライト・テールライトが何か詰め込みすぎになるけどさ
0507 警備員[Lv.17][苗][芽](茸) [US]
垢版 |
2024/04/22(月) 20:05:32.03ID:LnZqTHaM0
2G時代に写真送ったら自分と相手がパケ死する
0508 警備員[Lv.17][苗][芽](茸) [US]
垢版 |
2024/04/22(月) 20:11:12.29ID:LnZqTHaM0
W11HでEZフラットサービス始まり、これが定額制の再強でドコモからauに移ったほど
今はまたドコモに移り、5Gギガホで現在に至る
0509名無しさん@涙目です。(新日本) [US]
垢版 |
2024/04/23(火) 03:04:56.45ID:k6OwMm2t0
>>1
作った当時は凄かったと思うよ
その後の経営陣がクソだっただけで
0510名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2024/04/23(火) 12:42:12.42ID:JyqDhvWE0
携帯電話をインターネットの端末にした功績は大きいが、
ミュージックプレイヤーをスマートホンにしたAppleの功績はさらに大きい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況