X



純金製茶碗の転売は有効? 弁護士「売買契約は有効だが所有権は移動しない」つまりどういうことだよ? [595582602]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(庭) [GR]
垢版 |
2024/04/17(水) 13:39:06.41ID:zKCwQ6vq0?2BP(3745)

純金製茶わん盗難事件、買い取った業者が即日転売で「200万円以上の転売益」をゲット 法的に有効なの?
https://www.bengo4.com/c_1009/n_17458/

●盗品でも「売買契約自体は有効」
──茶わんを盗んだとされる男性からの買い取りはそもそも有効なのでしょうか。

民法では他人の物を売却する契約自体は有効であると考えられています。仮に契約時点でまだ手元に物がなかったとしても、勝手に売却した後、商品を入手すれば契約自体は果たせるからです。ただし、盗まれた物の場合、原則として所有権までは移転しません。

もっとも、民法192条には「即時取得」という規定があります。簡単に説明すると、売り主に物を処分する権限がなかったとしても、買い主がそのことを知らず、過失なく売り主を信じて取引した場合、買い主が物の所有権を取得するという制度です。

──今回のケースでは、業者側が「即時取得」することはあるのでしょうか。

今回の事件でいえば、盗品の茶わんを買った業者側に原則として所有権は移転しませんが、調査しても茶わんが盗品だと分からないなど業者側が無過失だったとすれば、即時取得により茶わんの所有権が移転することになります。

仮に、店が即時取得した場合でも民法193条に特別の規定が用意されており、盗まれてから2年間の所有権は被害者に帰属するというものがあります。意外と知られていない規定ですが、いずれにせよ茶わんの所有権は被害者にあるということになりそうです。

──江東区の業者から台東区の業者への転売は有効なのでしょうか。

転売自体は先程も述べたように他人物売買として有効になります。業者に所有権があろうがなかろうがこの結論に変化はありません。

──買い取り業者が刑事責任に問われる可能性というのはあるのでしょうか。

今回のケースでは購入時点で盗品であることが分かっていれば盗品有償譲受罪にあたります。また、買った後で盗品だと分かって保管した場合、盗品保管罪が成立することになります。
0010 警備員[Lv.23(前12)][苗](庭) [ニダ]
垢版 |
2024/04/17(水) 13:51:36.05ID:2WBDQXuB0
買取屋から買い取った業者がババ引いたってことだろ。品物は返してもらうけど400万の売買の件はそっちで勝手に揉めてねって話
0011(みょ)(みょ) [BR]
垢版 |
2024/04/17(水) 13:51:52.72ID:5trrFGcm0
古物営業法を無視して延々論じる意味はあるのか
0013名無しさん@涙目です。(大阪府) [GB]
垢版 |
2024/04/17(水) 13:55:05.45ID:wKVwLMwV0
400万で買った業者が大損
180万で買った業者は丸儲け
0016名無しさん@涙目です。(愛知県) [PL]
垢版 |
2024/04/17(水) 14:02:07.32ID:CyXkG0vS0
>>13
400万で買った業者が売った業者に損害賠償
0021名無しさん@涙目です。(千葉県) [ヌコ]
垢版 |
2024/04/17(水) 14:09:41.31ID:7rLzPyB+0
要は善意の第三者が購入したら所有権が移るっていつもの話
結局中間業者と最終購入者が盗品であるか知ってたかどうかが争点だがハナホジしながら知りまてーんって言えば済む話
0023名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2024/04/17(水) 14:15:12.78ID:ng3v1kyQ0
古物商なんて人の足元見る商売だしまともな連中なわけないじゃん
180万で買い取ってその日のうちに転売したってことは盗品で足がつく前に金にする必要性を理解していたんだろう
0027名無しさん@涙目です。(岩手県) [US]
垢版 |
2024/04/17(水) 14:24:05.02ID:BeeKWPe90
法律資格の世界って微妙だよな。
可能な限り足を引っ張るために基本書を読み込ませたり
予備校本は誤植や間違いだらけで訂正しても一部だったり。
0028名無しさん@涙目です。(岩手県) [US]
垢版 |
2024/04/17(水) 14:27:27.43ID:BeeKWPe90
んで勉強時間が何千時間も必要との評価だから
徹底的に時間かけて勉強したけど
公務員試験の方が若干知識量多くて矛盾しているっていう。
合格者には出所したヤクザやら老人もいるし
0029名無しさん@涙目です。(大阪府) [GB]
垢版 |
2024/04/17(水) 14:27:30.49ID:wKVwLMwV0
どちらにしろまともな連中じゃねーな
一般人は関わらん方がいいでこれ
0030名無しさん@涙目です。(愛知県) [EU]
垢版 |
2024/04/17(水) 14:29:18.71ID:zHrRks8B0
法律や弁護士ってどうもよくわからん人によって解釈違って判決も違うって曖昧すぎていじりたい放題の抜け穴できるだろ
これでいいんかい
0033名無しさん@涙目です。(愛知県) [PL]
垢版 |
2024/04/17(水) 15:08:53.60ID:CyXkG0vS0
古物商に物売る時の売買契約書で
盗品だったことが発覚した場合
即時返金に同意するって言うのが一般的ですけど
0034名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2024/04/17(水) 15:12:30.14ID:A4VB5hRA0
善意の第三者に瑕疵なく引き渡せたらその時点でセーフ
0035名無しさん@涙目です。(新潟県) [US]
垢版 |
2024/04/17(水) 15:17:22.02ID:SAj2nLr80
180万円で買い取った業者はその日のうちに速攻で400万で転売したんだよな
0036名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2024/04/17(水) 15:22:49.04ID:N0WyfHfH0
>>11
この弁護士、変だよね
0038名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2024/04/17(水) 15:24:18.32ID:qHlktpUo0
>>1
つまり400万で買った奴には400万円は帰ってこない事だよ
0039名無しさん@涙目です。(千葉県) [US]
垢版 |
2024/04/17(水) 15:31:56.65ID:qp9ns/QT0
>>35
つまりはそういう事。
0040名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2024/04/17(水) 15:39:21.66ID:N0WyfHfH0
>>38
品物は被害者へ要返却だが、売った業者には不当利得で400万円返金して貰えるんじゃないの?
0042名無しさん@涙目です。(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2024/04/17(水) 16:12:27.20ID:rz2ccyEp0
>>41
そもそも本格的に報道されたの夜9時のニュースと翌日だぞ
0043名無しさん@涙目です。(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2024/04/17(水) 16:15:05.85ID:rz2ccyEp0
>>40
例えば盗んだのが現金なら、犯人がその現金で飲食しても飲食店は不当利得にならない
時価なんてものは法律上は関係がなく、その業者が180万で買い取って400万で売って50%の利益を出したのは結果論であり
加工品で、シリアルナンバーと鑑定書付きのインゴッドで無い限りはギャンブル
とりあえず金メッキではなさそうだったので買い取ったのだろう
0044名無しさん@涙目です。(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2024/04/17(水) 16:19:08.76ID:rz2ccyEp0
なお超音波探傷検査やX線検査の機材は100万円以上するし、技術も必要。フランチャイズの店やなんでも買う個人店には置いてない
0045名無しさん@涙目です。(みょ) [US]
垢版 |
2024/04/17(水) 16:24:02.56ID:znnlXYwW0
えーから業者は両方とも刑務所ぶち込まんかい
0047名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2024/04/17(水) 16:29:06.48ID:W78uOwOU0
@t8Xv8nnxSr37UZa←この垢の本人なんだが女の子()が云々のツイートあるけどそれら全部ゴミだからね^^
0048名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]
垢版 |
2024/04/17(水) 16:33:15.13ID:zYo1Sbvi0
買い取るときに売り手の個人情報を適切に把握したかで買い取り業者の命運が決まるんじゃね?
免許証とかマイナカードなどで本人確認せぬまま買い取っていたら故買といわれても仕方が無い
0049名無しさん@涙目です。(福岡県) [ニダ]
垢版 |
2024/04/17(水) 16:35:11.29ID:S7Q8gqnL0
盗まれたバイクをバラバラ転売された時は一つ一つ買い戻すのが大変なんだよな
0050名無しさん@涙目です。(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2024/04/17(水) 16:40:27.74ID:rz2ccyEp0
>>48
マイナンバーカードで本人確認して買い取ったと報道されてる(多分運転免許持ってない)
0055名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2024/04/17(水) 20:49:47.09ID:BrDuR66c0
この古物商なんも悪くないな

犯罪収益移転防止法ラインのギリギリになる200万で
重量だけでも時価総額400万円の金を購入して
それを返却義務が発生する前に即日
金の重量の時価総額と同等額で売っぱらっただけや

これは善意の第三者としか言いようがないわ…
0056名無しさん@涙目です。(庭) [DE]
垢版 |
2024/04/19(金) 14:23:21.49ID:Dy2DshUF0
>>31
持ってきた奴の無知からの買い叩き成功なんだから速攻で持っていくのは当然
素材の値段で売却だったんだから溶かされなかっただけラッキー
0060名無しさん@涙目です。(茸) [TW]
垢版 |
2024/04/19(金) 17:11:36.70ID:LJuZnxsa0
>>55
古物商は盗難品かどうかを確認判断する義務がある。当たり前だが誰が見てもこれが盗難品かどうかの判断は容易だ、それができないと言いはって罪を逃れるなら、警察は能力なしと言うことで免許の取り上げができる。

免許を取り上げられたら、在庫がすべて不良在庫化するから、大手は絶対にこういう取引はしない。
0062名無しさん@涙目です。(三重県) [US]
垢版 |
2024/04/19(金) 23:59:12.22ID:F/LXISMJ0
少なくとも盗品だと知らなくても業務停止くらうから業者は差額分以上の損害を被ることになる
最悪許可の取消しもあるからそうなると5年以上業務ができなくなる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況