X



日本エスペラント協会「エスペラント語を学んでいる方を見かけたら、『サルートン!』と挨拶してみてください」 [525432919]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(SB-Android) [US]
垢版 |
2024/04/16(火) 07:49:53.88ID:uWaMfOKA0?2BP(5999)

まず最初に、エスペラント語での挨拶言葉をいくつか紹介します。
エスペラント語を学んでいる方を見かけたら、「サルートン!」と挨拶してみてください。きっと喜ばれるでしょう。

● サルートン!(Saluton!):こんにちは
( 時間を問わない軽い挨拶。英語の「Hello!」と似た使い方になります)

● ボーナン・マテーノン!(Bonan matenon!):おはようございます(朝の挨拶)
● ボーナン・ターゴン!(Bonan tagon!):こんにちは(昼間の挨拶)
● ボーナン・ヴェスペーロン!(Bonan vesperon!):こんばんは(夕方~夜の挨拶)
(Bonan(良い~)の後に単語を続けるのが、いろいろな挨拶の定番パターンです)

● ダンコン!(Dankon!):ありがとう!
● パルドーノン(Pardonon):ごめんなさい。
● ジス・レヴィード!(Ĝis revido!):さよなら!
(直訳すると「また会うときまで!」。もっと気軽な場面では「ジス!」と縮めることも多いです)

https://saluton.jei.or.jp/5hunkan-kouza/
0002名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [TW]
垢版 |
2024/04/16(火) 07:50:32.28ID:repdpQOy0
サルーイン!
0003名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2024/04/16(火) 07:50:58.22ID:+8WN5BQY0
キュッ!
0004 警備員[Lv.21(前12)][苗](庭) [US]
垢版 |
2024/04/16(火) 07:50:59.48ID:d4kh3uCz0
男根
0006名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2024/04/16(火) 07:52:01.13ID:JhUl94O80
どこに需要があんの?
0007名無しさん@涙目です。(愛知県) [GR]
垢版 |
2024/04/16(火) 07:53:33.37ID:B+UeC7cr0
>>2
でおわってた
0013名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2024/04/16(火) 08:08:56.09ID:qLLFBqos0
🐒ー🐖
0015おい!山下 ! 警備員[Lv.16][苗](東京都) [NO]
垢版 |
2024/04/16(火) 08:16:16.78ID:FY78ovo/0
ダンコン!この野郎!
0016名無しさん@涙目です。(SB-Android) [US]
垢版 |
2024/04/16(火) 08:16:42.15ID:VEN1VAIX0
エスペラント語って不必要だよね
普及率考えたら英語でいいやん
0017名無しさん@涙目です。(愛媛県) [HK]
垢版 |
2024/04/16(火) 08:17:06.74ID:99awrRbX0
ユピピ!
0022a(広島県) [US]
垢版 |
2024/04/16(火) 08:20:22.95ID:Qw2Fi3Tm0
小学生の頃、日教組の先生が「これからはエスペラント語の時代!英語なんかより、エスペラント語を学べ!」て力説してたけど、半世紀たっても誰も話してないな。
0023名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [IN]
垢版 |
2024/04/16(火) 08:20:43.29ID:2C7A1EPr0
こんな糞しょーもない言語岡くんしか学んでないだろ
0024名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2024/04/16(火) 08:24:46.60ID:wIxc/9yr0
ヤクルト!
0028名無しさん@涙目です。(山口県) [ニダ]
垢版 |
2024/04/16(火) 08:32:57.69ID:PMuVE6Rh0
文化を持たない言語だから普及しなかったっていう説は納得

だから岡やパヨクみたいなアイデンティティの狂ってる連中には光明のように刺さったんだろうなって
0029名無しさん@涙目です。(庭) [BE]
垢版 |
2024/04/16(火) 08:33:00.89ID:Glttkeky0
何しに日本にやって来た?
FACK YOU
0030名無しさん@涙目です。(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2024/04/16(火) 08:33:45.35ID:/hBAI3aC0
レイワ!
0032山下(茸) [CH]
垢版 |
2024/04/16(火) 08:41:25.75ID:jPaTAEmo0
ロマサガは3しかやったことないな
0035名無しさん@涙目です。(ジパング) [JP]
垢版 |
2024/04/16(火) 08:43:36.47ID:Iiq49aiu0
ゴミのような にんげんに
神が やぶれたのだ
0037名無しさん@涙目です。(大阪府) [JP]
垢版 |
2024/04/16(火) 08:49:36.32ID:PmHitAS30
エスペラントなんて結局欧米系の擬似言語。
欧米系のオナニーみたいなものに過ぎん。
0041 警備員[Lv.4][新][苗](大阪府) [CN]
垢版 |
2024/04/16(火) 09:09:33.76ID:/WAFfeTY0
エスペラント語なんてマイナー言語をここまで広めた功績は計り知れないな。協会は表彰してもいいんじゃね?
まあAI翻訳のせいで、無意味なものになりつつあるけど。
0047名無しさん@涙目です。(東京都) [FI]
垢版 |
2024/04/16(火) 09:43:55.34ID:kVdLxgfS0
キュッ
0049名無しさん@涙目です。(兵庫県) [CN]
垢版 |
2024/04/16(火) 09:51:18.08ID:raVumRET0
ヘーポ
0050名無しさん@涙目です。(ジパング) [JP]
垢版 |
2024/04/16(火) 09:52:32.64ID:Iiq49aiu0
>>37
なぜそうなるw
0053 ころころ(茸) [NO]
垢版 |
2024/04/16(火) 10:08:18.84ID:cOo/DSZD0
🙋‍🙋‍♂
0059名無しさん@涙目です。(ジパング) [KR]
垢版 |
2024/04/16(火) 11:14:14.63ID:jd6gYpnB0
下校中の女子児童に「サルートン!」と意味不明な言動をするおっさんの事案かな
0061名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2024/04/16(火) 11:55:15.79ID:74lcwOsm0
岡くん「昼は鴨南蛮そば食べるユピよ」

ガララ…

蕎麦屋店員「いらっしゃいませ~」 

岡くん「サルートン」

蕎麦屋店員「ざるうどんいただきました~」

岡くん「ジャ、ジャーップ」
0062名無しさん@涙目です。(ジパング) [JP]
垢版 |
2024/04/16(火) 12:02:16.32ID:Iiq49aiu0
作家の宮本輝が「ドナウの旅人」の取材でハンガリーに寄ったとき、現地で雇った通訳が
エスペラント界隈で高名な学者の息子で、のちに日本に留学して最終的には駐日日本大使に
なったときの話はしたっけ?
0064山下(茸) [US]
垢版 |
2024/04/16(火) 12:33:52.13ID:o9gfgZ4z0
書き込みが重いんだけど、どうなっサルートン?
0066 警備員[Lv.11][苗](茸) [CN]
垢版 |
2024/04/16(火) 13:49:43.42ID:0fsxiiFA0
>>61
会計の時にレシートを足元に落として拾わせようとしたけど無視されたのはこの時か
0067名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]
垢版 |
2024/04/16(火) 13:50:23.57ID:O3W+jDPh0
ナーロッパの共通言語がエスペラント語
0068名無しさん@涙目です。(埼玉県) [CN]
垢版 |
2024/04/16(火) 13:57:15.65ID:4LjSqCU50
エスペラント語で有名な作家が宮沢賢治と岡くんだけという事実
0070名無しさん@涙目です。(ジパング) [JP]
垢版 |
2024/04/16(火) 14:18:48.98ID:Iiq49aiu0
>>68
エスペラント界隈だと宮沢賢治はカスみたいな扱いで、伊東三郎の方が有名
0071名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2024/04/16(火) 18:46:11.55ID:5LEUTnoq0
ょ゙ぐる゙ど
0073名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2024/04/16(火) 18:49:56.80ID:DqnMeG/w0
翻訳するための各々の国の言葉で翻訳語を作ったほうが早いな

私食べる朝食 パンと珈琲 
0077名無しさん@涙目です。(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2024/04/17(水) 00:37:00.85ID:Ar2OUPXD0
男根!
0079いちごトリュフ(群馬県) [IT]
垢版 |
2024/04/17(水) 02:22:33.20ID:R7pCv5Sm0
仕事で日本語の英訳とかする時に、翻訳サイトで選択肢にエスペラント語が出てくるとついつい選んでしまい、岡くんに想いを馳せながら、小一時間色んな単語のエスペラント語訳を調べてしまう。
0080山下(茸) [TR]
垢版 |
2024/04/17(水) 12:46:01.97ID:gGOhZ/p70
>>79
仕事しろw
0082 警備員[Lv.16][苗](富山県) [US]
垢版 |
2024/04/17(水) 20:54:00.62ID:cmFqPSC90
岡くんのおかげで、サルートンだののエスペラントを聞いたとたん差別語に聞こえるようになった
どうしてくれる
0083名無しさん@涙目です。(東京都) [VE]
垢版 |
2024/04/18(木) 00:01:33.93ID:MbjGemnO0
きまねちふやあきせくにかはみはおともたはふはゆぬ
0084名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2024/04/18(木) 00:27:25.38ID:4cXOAdBs0
今の食生活をアテンド 大物Mはゲイにもてる顔してるしメンバーおらん時のために
天ぷらランチ5000円食った!
0085(´・ω・`)(庭) [US]
垢版 |
2024/04/18(木) 00:29:49.77ID:27uXb2zL0
エスペラント語学ぶぐらいならクリンゴン語とかでいいよね。
0087名無しさん@涙目です。(SB-Android) [US]
垢版 |
2024/04/19(金) 05:24:38.32ID:WbUDGLDW0
もう英語が共通語でいいじゃん、多少癪だけど
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況