X



【原文ママ】NTTグループ、AIで橋のビビやサビを検出する技術 [896590257]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2024/04/15(月) 19:00:47.50ID:v6XIbwrB0●?PLT(21003)

NTT e-Drone Technology、ドローンで撮影したインフラ設備画像のビビやサビを検出するAIを開発
2024/04/15 DRONE

株式会社NTT e-Drone Technology(以下:NTTイードローン)は社会インフラ設備の変状を検出できるAIを開発した。

コンクリートに発生したひび割れ(以下:ヒビ)と鋼材部に発生した錆(以下:サビ)を検出可能な2種類のAI、「ヒビ検出AI」と「サビ検出AI」を開発した。これらのAIは画像中に小さく写った変状や日陰等で暗く写った変状を高精度に検出できる特徴があるため、撮影時の被写体構図や照度条件が安定しづらいドローン空撮においても有効なAIだという。

https://www.drone.jp/news/2024041518473986204.html

https://i.imgur.com/xYYUm98.png
0003名無しさん@涙目です。(茸) [EE]
垢版 |
2024/04/15(月) 19:01:57.14ID:FAdOldO20
サビっと来たね
0005名無しさん@涙目です。(東京都) [CN]
垢版 |
2024/04/15(月) 19:02:49.16ID:aInM1rlD0
AI関係ないじゃん
0008隣の山下さん 警備員[Lv.16(前4)][苗](東京都) [US]
垢版 |
2024/04/15(月) 19:04:55.68ID:axjxcJv40
>>5
0009名無しさん@涙目です。(ジパング) [DE]
垢版 |
2024/04/15(月) 19:07:51.48ID:lwo8f6Ic0
ビビビ
0010 警備員[Lv.3][新][苗](ジパング) [US]
垢版 |
2024/04/15(月) 19:08:17.59ID:Wr7arZMy0
ワビも行ける?
0012名無しさん@涙目です。(福岡県) [US]
垢版 |
2024/04/15(月) 19:08:40.30ID:eKwG8lNn0
何でかピザに空目した
0013名無しさん@涙目です。(庭) [JP]
垢版 |
2024/04/15(月) 19:09:31.84ID:AGNQpu7R0
>>5
0014名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2024/04/15(月) 19:10:35.36ID:DHmbyrlP0
ビビってきちゃったか?
0015名無しさん@涙目です。(神奈川県) [GB]
垢版 |
2024/04/15(月) 19:11:46.08ID:RiFflwWL0
長靴下のやつか
0018名無しさん@涙目です。(茸) [EE]
垢版 |
2024/04/15(月) 19:13:13.45ID:FAdOldO20
>>16
場末のスナックのママ
0019名無しさん@涙目です。(ジパング) [JP]
垢版 |
2024/04/15(月) 19:13:36.35ID:y/RqXTZS0
アラバスター(大理石)
0020名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2024/04/15(月) 19:15:07.81ID:wRW4fjlX0
AI活用なんてしたら読売新聞さんに闇の組織認定されるぞ
0023名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2024/04/15(月) 19:17:43.17ID:HztPAQGh0
はいはいあのとんがり帽子のね
0024名無し(庭) [US]
垢版 |
2024/04/15(月) 19:20:16.14ID:J7IWju7T0
スレタイにサザビーが見えたから来たのに…
0026名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2024/04/15(月) 19:22:07.80ID:U9vZGbh30
月影先生「ビビ 難しい! これは1番難しい役よ!」
0031名無しさん@涙目です。(神奈川県) [IN]
垢版 |
2024/04/15(月) 19:26:24.19ID:jegcE36L0
人口減少でインフラのメンテナンスが今後ますます課題になっていくことを思えば、この技術はAI活用のお手本のように思える
これに限らず、こういった社会課題、特に人口減少に伴う課題に対するAI活用をどんどん進めてほしい
0032名無しさん@涙目です。(群馬県) [NL]
垢版 |
2024/04/15(月) 19:27:14.06ID:n0hkfoFR0
>>29
マクロですらAI扱いだしな…
この前、NHKでチャットボットをAIって紹介してたよ
それを使った詐欺に注意ってニュースで
0033名無しさん@涙目です。(神奈川県) [IL]
垢版 |
2024/04/15(月) 19:28:31.14ID:LB53fS0v0
>>6
それをやると補修、交換費用が爆増する

簡単な検査だけでギリギリまで補修や交換を引っ張れるとコストカットに繋がる
実用的かどうかは検査の精度、コストと削減できる補修費のバランスで決まる
0034名無しさん@涙目です。(ジパング) [US]
垢版 |
2024/04/15(月) 19:29:29.90ID:pHgizpGZ0
NTTは光半導体を開発
イギリスでテスト ほぼ0に近い遅延を成功
0041名無しさん@涙目です。(SB-Android) [JP]
垢版 |
2024/04/15(月) 20:19:18.55ID:fO6uQ87O0
>>16
原文さんとこのに決まってるだろ?
バカなこと聞くなよ
0043名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2024/04/15(月) 20:35:37.90ID:yaXpjvF60
検出したところでどうもしないんだけどね
0045安定の山下 警備員[Lv.4][新][苗](庭) [ニダ]
垢版 |
2024/04/15(月) 20:46:51.85ID:fTg4Wiyk0
誤字も検出できないのに?
0046陸前山下(やわらか銀行) [PL]
垢版 |
2024/04/15(月) 21:09:36.14ID:CjATGOwd0
クロコダイルは?
0047名無しさん@涙目です。(愛媛県) [US]
垢版 |
2024/04/15(月) 21:17:58.49ID:SjMCtlr10
これトンネルの検査で今やってるよね
0049名無しさん@涙目です。(愛媛県) [US]
垢版 |
2024/04/15(月) 21:19:37.40ID:SjMCtlr10
>>5
A.Iはレントゲンの読影でも人間より優秀だし
戦車や攻撃機の索敵からの脅威度判定までやってる訳だが
0052名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2024/04/15(月) 22:21:31.51ID:tC0Tzsdl0
ザビか
0055 警備員[Lv.12][苗](茸) [FR]
垢版 |
2024/04/16(火) 02:06:53.30ID:mJuG6J5j0
電話加入権の7万はいつ返すんや?
0062名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2024/04/16(火) 16:47:38.66ID:f3uxJT6o0
>>32
ゲーム脳森昭雄を持て囃してた頃と何も変わってないなマスゴミ
0063名無しさん@涙目です。(神奈川県) [JP]
垢版 |
2024/04/16(火) 16:53:46.11ID:jRv4ckNF0
AIの見落としはないの?
0065名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2024/04/18(木) 00:00:48.36ID:gq1bd+H50
もやみめにめあをさたさるてゆひえれそたるよふりあそひろかかみめも
0066名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [EU]
垢版 |
2024/04/18(木) 00:16:24.93ID:a0944Y+v0
AI「テメェでやれよゴミクズ人間が。俺に何一つ敵わないクセにw」
0067名無しさん@涙目です。(庭) [ヌコ]
垢版 |
2024/04/18(木) 00:54:45.98ID:kkSP4gPe0
個人情報持ってかれてくうちに押さえるために飲む必要ない
0068 警備員[Lv.34][苗](ジパング) [US]
垢版 |
2024/04/18(木) 16:23:25.26ID:uaBYiQ/B0
通信はKDDIに奪われるからな
まぁ何をやっても国が売りに出してるからなぁ
無駄なあがきだわな そりゃ偉いさんの出来損ないばかり受け入れてたらゴミみたいな集団になるわ そりゃ
コムなんてマジもんのゴミだからな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況