X



日本製の超高性能パソコンが7万5,000円と激安、10Gbpsが2個、FPGAも搭載 [422186189]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(茸) [CN]
垢版 |
2024/04/10(水) 15:10:33.02ID:rF422wie0?PLT(12015)

https://asset.watch.impress.co.jp/img/pcw/docs/1582/823/01_l.jpg

アドバンスデザインテクノロジー株式会社は、RISC-Vプロセッサ内蔵FPGAを搭載した小型シングルボードコンピュータ「ADRFT1」を6月に発売する。先行予約はすでに受け付けており、税別価格はボードと筐体を含む「ADRFT1」が7万5,000円から、SoM単体の「ADRFT1-SOM」が3万5,000円から。

ADRFT1は、RISC-V Application Coreを4基、Monitor Coreを1基を備え、FPGA機能も搭載したシングルボードコンピュータ。評価ボードと金属筐体を持つ製品/装置のどちらも概念も備えており、ユーザー独自のシステムを容易に構築、開発、運用できる。

主な仕様は、FPGAがPolarFire SoC(MPFS025TまたはMPFS095T)、2GB LPDDR4、32GB eMMCを搭載。インターフェイスは、USB 2.0、デバッグ用Micro USB、10Gbps対応SFP+×2、Gigabit Ethernet×2、Wi-Fi、Bluetooth、SDカードスロット、Raspberry Pi互換インターフェイスなどを備える。

サイズは、ADRFT1が160×94×26mm、ADRFT1-SOMが52×52mm。

https://pc.watch.impress.co.jp/docs/news/1582823.html
0002名無しさん@涙目です。(北海道) [ニダ]
垢版 |
2024/04/10(水) 15:11:24.95ID:ZaKC56Mu0?PLT(12015)

めっちゃ安い
0003名無しさん@涙目です。(香川県) [ニダ]
垢版 |
2024/04/10(水) 15:11:38.63ID:iszHaubk0
さきにカネくれ、ちんぽちんぽ
0004名無しさん@涙目です。(庭) [FR]
垢版 |
2024/04/10(水) 15:12:29.99ID:UBucrz5L0
マジで安いな
0006名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2024/04/10(水) 15:13:44.65ID:FrmAgFaE0
1Gbpsが5つくらいで自作スイッチ向けだったら即決だった
0008名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2024/04/10(水) 15:14:14.55ID:ITmKnBEU0
SFP+が高い
0009名無しさん@涙目です。(富山県) [CN]
垢版 |
2024/04/10(水) 15:14:19.13ID:EF/cJVwY0
日本製か……😥
0010名無しさん@涙目です。(庭) [FR]
垢版 |
2024/04/10(水) 15:14:35.47ID:KknXBR7p0
FPGAでこの価格はマジで欲しい
0014名無しさん@涙目です。(NTT) [US]
垢版 |
2024/04/10(水) 15:14:49.86ID:yJxEuA/W0
Mac mini買った方がはるかにマシ
0015名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2024/04/10(水) 15:15:09.47ID:S8JX0lTg0
ちゃんと冷えるの?
0016名無しさん@涙目です。(茸) [DK]
垢版 |
2024/04/10(水) 15:15:30.58ID:vCjMTWW20
基板剥き出しじゃないFPGA評価キットでこの価格は地味に凄くね
0017名無しさん@涙目です。(茸) [BR]
垢版 |
2024/04/10(水) 15:16:17.44ID:HA59Oq7P0
RTC付いてる?
0018 警備員[Lv.13][苗](香川県) [DE]
垢版 |
2024/04/10(水) 15:18:05.09ID:mW2CPQcE0
VPNルーターかと思ったわ
0019名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2024/04/10(水) 15:19:06.06ID:JjZpGZxA0
>>18
VPNルーターを自作したい人向けじゃね
シスコのも中身はFPGAだし
0020名無しさん@涙目です。(香川県) [ニダ]
垢版 |
2024/04/10(水) 15:19:54.22ID:iszHaubk0
まんどくさい
クックさん、またappleでルーターだしてくれ
0021名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2024/04/10(水) 15:20:08.71ID:SC5NvSDY0
なんだこれ、普通のミニPCと違うのか
何に使うんだ?
0023名無しさん@涙目です。(香川県) [ニダ]
垢版 |
2024/04/10(水) 15:23:17.69ID:iszHaubk0
>>22
むかし日本電気とかつかいまくったが
あとあともう面倒ばっかおしつけられだ
使うのも修行だ、しんどいわぼけ

NECでOSつくれだったら
linuxも翻訳機だなんだおかしいままだし
0024名無しさん@涙目です。(香川県) [ニダ]
垢版 |
2024/04/10(水) 15:24:48.71ID:iszHaubk0
>>22
いまそれでappleの株価さがってるが
俺の家でつかってるNECのプリンタとMacで喧嘩になってんだろ
まったく
中国人の悪さではないのか
0025陸前山下(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2024/04/10(水) 15:25:16.59ID:XRDABBMG0
んで使えるのか?大先生方教えて
0027名無しさん@涙目です。(香川県) [ニダ]
垢版 |
2024/04/10(水) 15:26:30.28ID:iszHaubk0
>>25
胴つかうかなんか真似せんで、てめえらで考えろ、ちんぽ

俺がNECだ、日本電気だ、整備しても
後輩なんかおっぱい、ちんぽ、まんこ描いただ
コミケだ
俺が人のこというなでも、なんだこれは
BDSMばっか
0028名無しさん@涙目です。(香川県) [ニダ]
垢版 |
2024/04/10(水) 15:27:33.50ID:iszHaubk0
>>26
インターネット、イーサーネットでメモリ食う以外
DOSでよかったわ、退化しとるわ、ぼけ
0029名無しさん@涙目です。(香川県) [ニダ]
垢版 |
2024/04/10(水) 15:29:42.09ID:iszHaubk0
>>26
おまえ財務省関連だろ
俺が制限ばっか、性能もないNECで
なんとか処理してたの真似死体だ、中国人馬鹿そっくりの
0032名無しさん@涙目です。(庭) [KR]
垢版 |
2024/04/10(水) 15:34:22.62ID:br3T226Z0
ユースケース提示しないと売れないだろ
IOTの組み込みエッジデバイスかアクセラレータだろうけどUSB3は欲しい
でもFPGA単体で4万するからこの価格設定はちょっとおかしい気もする
0034名無しさん@涙目です。(東京都) [KR]
垢版 |
2024/04/10(水) 15:37:40.80ID:rxzMZlpY0
>>1
日本製なんてものはない
0037名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2024/04/10(水) 15:40:34.52ID:z8H5je8a0
>>35
linux。パソコンというかRaspberry Piみたいなもの。
0038名無しさん@涙目です。(香川県) [ニダ]
垢版 |
2024/04/10(水) 15:41:27.21ID:iszHaubk0
西宮市で遊んで時代の連れなんか
首だNECjは駄目だ、独占だって
エプソンしかつかってなかったわ、UGノートとか
アンダーグランドかっての
0039名無しさん@涙目です。(香川県) [ニダ]
垢版 |
2024/04/10(水) 15:42:00.37ID:iszHaubk0
>>36
気狂いはあんたらだ、ぼけ
反対ばっかいいやがって
0042名無しさん@涙目です。(徳島県) [JP]
垢版 |
2024/04/10(水) 15:48:35.91ID:UBbyEzZt0
今はa7というとんでもない神miniPCが出てるんだからこんなゴミいらない
a7じゃなくても他に色々凄いのが出てる
超ゴミじゃんこんなの
0045名無しさん@涙目です。(香川県) [JP]
垢版 |
2024/04/10(水) 15:59:12.28ID:XKlSwihu0
>>40
反対ばっかいうな、モルモン教でも
ノーベル賞の重力関連もカオリも盗みしやがって
0046名無しさん@涙目です。(香川県) [JP]
垢版 |
2024/04/10(水) 16:00:32.68ID:XKlSwihu0
>>40
おまえ、文だ、文字だ
おまんこに火箸つっこんでできた切れ目だ
あんたにわかるんか?エジプトの馬鹿も、ごら
0047名無しさん@涙目です。(香川県) [JP]
垢版 |
2024/04/10(水) 16:01:47.07ID:XKlSwihu0
>>40
おまえあとからゴチャゴチャいうな?
東京都議会でいうなや、うそばっかの公務員
0050名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2024/04/10(水) 16:10:43.84ID:ghfIg0s40
>>6
適当なl2スイッチ中古で買って一緒に使えばエエやん
0051名無しさん@涙目です。(香川県) [US]
垢版 |
2024/04/10(水) 16:14:49.65ID:ePLpwGsQ0
>>49
うるさいわ売国奴

俺もカオリも警察全体でアメリカにうって
中国人のカネにしやがって
0052名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2024/04/10(水) 16:16:08.05ID:vbRPF3vk0
え、CrCとffPW対応でこの値段?!
0053山下 警備員[Lv.26][苗](新日本) [ニダ]
垢版 |
2024/04/10(水) 16:17:23.46ID:l2Jl6eAP0
似たような形状のスイッチングハブ10Gbps x2、2.5Gbps x4を数千円で買ったが中身は同じような物だろ
同じ様なNASキットでにさん万円、HDMI付いたらこの価格なのかな
0056名無しさん@涙目です。(茸) [FR]
垢版 |
2024/04/10(水) 16:23:47.36ID:2ZELcYQF0
>>54
Small Form-factor Pluggable

分かりやすく言うとネットワーク機器の光ファイバーに光信号を出す部分
ここはよく壊れるから単体で交換できるようになってる
0060名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2024/04/10(水) 16:37:48.51ID:z8H5je8a0
これはFPGAを焼いて何かをするものだから、ラズパイよりもさらに普通の人には関係ないやつだよ…
0064名無しさん@涙目です。(神奈川県) [GB]
垢版 |
2024/04/10(水) 16:50:21.72ID:YPysU+dv0
最近SFP+がにわかブームだな
0067名無しさん@涙目です。(神奈川県) [SE]
垢版 |
2024/04/10(水) 17:03:23.23ID:cTRIZNxz0
これって所謂ホワイトボックスルーター?黒いけど
0069名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2024/04/10(水) 17:17:32.71ID:JjZpGZxA0
>>60
個人でFPGAやってみたかった人はいっぱいいるはず。
手が出る価格ってのは大きい。
0074名無しさん@涙目です。(福岡県) [FR]
垢版 |
2024/04/10(水) 17:41:25.09ID:qsVhZlpy0
パソコンでRISC-Vだと?!
0075名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2024/04/10(水) 17:47:30.94ID:Hg/H1qtG0
FPGAってなに
0078名無しさん@涙目です。(愛知県) [CN]
垢版 |
2024/04/10(水) 18:13:38.41ID:q3+MMmFG0
ちょっと勉強ように欲しいけどその為だけだと高くて買えん
0079名無しさん@涙目です。(ジパング) [US]
垢版 |
2024/04/10(水) 18:26:06.30ID:sFD4QaxT0
今どき日本製とかゴミの代名詞だろ
0080名無しさん@涙目です。(庭) [TW]
垢版 |
2024/04/10(水) 18:50:01.73ID:LbX6O9Tc0
USB 2.0、デバッグ用Micro USB
いる?
0081 警備員[Lv.11(前10)][苗](新日本) [US]
垢版 |
2024/04/10(水) 19:13:17.40ID:WkIkH3kz0
リスクファイブて名前はカッコいいのよね
0082名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2024/04/10(水) 20:10:32.52ID:wB1oKHzN0
>>30
ザイリンクスってAMDに買われてからアーティックスとかキンテックスばかりでスパルタン系って実質終息でなかったっけ?
Risc-Vもやってなかったように思うし
0085名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2024/04/10(水) 20:24:04.83ID:z8H5je8a0
>>75
FPGAはフィールドプログラマブルゲートアレイの略だったかな。ソフトで書き換えられるハードウェアとでもいうか。
最近はこの目的ではGPUが流行ってるからあんまり表舞台では見かけないけど、まあかなり昔からある。
0088名無しさん@涙目です。(福岡県) [US]
垢版 |
2024/04/10(水) 20:29:54.06ID:8uzqWbFm0
税別価格とかいうクソゴミワードまだ使ってんのか
0092名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2024/04/10(水) 20:53:40.67ID:3f6biFHe0
>>55
ああやれや、台湾人
いつまでこしぬけでやがんだ、範国
台湾人マフィア
0093名無しさん@涙目です。(東京都) [NL]
垢版 |
2024/04/10(水) 21:04:52.73ID:3ks/cC2T0
win7でそろそろ限界が近づいてるんで1台欲しいな
0094名無しさん@涙目です。(国際宇宙ステーション) [ES]
垢版 |
2024/04/10(水) 22:18:49.49ID:YrXIcaDq0
本仮屋ユイカ、胸元あらわな最新ショットに騒然「別人かと」「高梨沙羅より顔が変わった」「浜辺美波っぽい」
http://newtx.westbrookitpro.com/0410s/e4l3cu05.html
0099名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2024/04/11(木) 10:58:25.10ID:kB5L/uQ50
もう日本無理
0101名無しさん@涙目です。(福岡県) [ニダ]
垢版 |
2024/04/11(木) 11:05:13.52ID:hHNpd8j40
256二連装以外は認めない
0103名無しさん@涙目です。(SB-Android) [US]
垢版 |
2024/04/11(木) 12:23:19.37ID:RS/0T4rL0
☆アルコールは不眠の原因になる

☆アルコールは認知機能の低下や抑うつ症状の原因になる

☆安定していた精神症状がアルコールにより悪化・再発する
 
☆節酒・禁酒により不眠やうつ症状などの精神症状が改善する

飲酒(アルコール)とこころ| 藤沢市の心療内科 精神科 湘南吉田クリニック
http://shonan-yoshida-cl.jp/alcohol.html
0106名無しさん@涙目です。(庭) [JP]
垢版 |
2024/04/11(木) 18:42:01.84ID:19ETwczX0
>>32
FPGAでこの値段、この規模のロジックでこんな安いのかと思うし、そこがピンと来ない人に訴求するのは無理じゃないかね…
Gbeにカメラつないで画像処理させたり、10Gbeで動画を受けてH.265圧縮とか、リソースは十分
L2/L3のスイッチを仕立ててもいいかも知れない

もしHDMI入力あったらRGB=4:4:4の2160p30の6G-SDI相当を10Gbeで送れるなぁなんて考えた
取りあえず一台注文したよ
0109(やわらか銀行)(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2024/04/12(金) 00:38:45.98ID:oUSuQkKx0
>>3
市場及びスレ主力軒並み下落、、寄りで手放しても面白くないの
0110名無しさん@涙目です。(庭) [CN]
垢版 |
2024/04/12(金) 00:41:18.49ID:opVz43a40
いやあああああああああ
0111名無しさん@涙目です。(福岡県) [NL]
垢版 |
2024/04/12(金) 00:43:28.89ID:KOzPaJ5J0
>>108
逃げ回っても同じじゃね?自己評価高すぎるし自分を追い込んで
軽い失敗があるからな
あんな事故の方が安心だろ
0112(愛知県)(愛知県) [US]
垢版 |
2024/04/12(金) 01:11:58.91ID:3YLKRUaT0
自分の給料は自分の言いたい事が良くなった可能性がありますのでその時間帯雨雲レーザー見ても
0113(大阪府)(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2024/04/12(金) 01:30:05.54ID:bpK12+x50
>>91
#ガーシーはバグの意味を10円くらいだから
女優だよ
おめ、明日下げるためにリバって欲しいわ
いやどう見てもそこは毅然と断らないとこは
0115名無しさん@涙目です。(香川県) [EU]
垢版 |
2024/04/12(金) 01:48:42.86ID:MapbWuCb0
完全に忘れてたのかもしれないが
何気に
0116名無しさん@涙目です。(茸) [CN]
垢版 |
2024/04/12(金) 12:52:37.84ID:my3CfSXa0
PolarFireってJTAGから書き込む時たまに書き込み不能になることない?
あと、Liberoの「合成中は一切触るな」というやたらと頑なな性格なのをなんとかして欲しい
0119名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2024/04/13(土) 13:28:37.08ID:mCebHoI20
これはパソコンじゃなくて、エッジコンピューティングとか、オールフォトニクスネットワークとか、どう考えてもカタギじゃない人が買うやつだよ…。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況