中国アニメ、急成長も世界で全く人気が出ない どうして [128776494]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
>>1 B中国No.1アニメ映画「Ne Zha」の世界興行収入
中国国内 = 787億円(99.5%)
中国国外 = 4億円(0.5%)
https://www.boxofficemojo.com/title/tt10627720/ NHK「中国アニメすごい!中国アニメすごい!」
どうなる?日本のマンガ・アニメ 〜中国 急成長の衝撃
2019年3月5日(火)
https://www.nhk.or.jp › articles
中国は規制がキツくてお話考える人が育たないんだよな
絵師は日本人が行ってるから良くはなったんだけど
キャラの台詞や行動が変だから見ててストレスたまる
演出や背景は派手でいいけど誰かのパクリ
なんか人気のあったやつあるやん、知らんけど
なんとか戦とかいうやつ
俺黒猫のアニメはジブリより好き
ロンシャオロン戦記だっけ
中国だけで13億人の市場だから外に出る必要もないから
孫悟空が主役のアニメとか作ったら面白れんじゃね
知らんけど
テロ朝「中国アニメがすごい!中国アニメがすごい!」
中国のアニメが驚きの急成長 市場規模も日本超え
テレ朝news 2019/09/08
https://newspicks.com/news/4205479/?block=side-news-similar なんというか中華アニメは日本や欧米と明らかに面白さがズレてる
ドラマは面白いのもあるのになんでだ
脚本の力がないからじゃない?思想や倫理に縛られているとか。
一切のメディアから隔離されてる地帯の人間に初めて見るアニメとして与えれば
楽しまれるかもしれない
中韓は日本のアニメ制作にも関わってるし、技術水準に問題は無いと思うが
なんでロクなシナリオ書けないんだろうね
マンファとかもそうだけど
現代ビジネス「中国アニメすごい!中国アニメすごい!」
『鬼滅の刃』超え? 中国アニメが「爆発的成長」を遂げている理由 いつの間にか凄いことになっていた
2021.02.10
https://gendai.media/articles/-/79486?page=5 中国語が今風のアニメ絵に合わないって海外の人が言ってた
日本語は意味わからないけどとりあえず聞きながら見れるっていう
テレ東「中国アニメすごい!中国アニメすごい!」
急成長 中国アニメ制作現場に潜入【中国焦点(チャイナフォーカス)】
2022.02.03
https://txbiz.tv-tokyo.co.jp/nms/special/post_245546 政府・組織系統の腐敗や闇の題材は
中国では無理だろう
逆にこの手の題材にした中国アニメが
出てきたら面白いだろうな
規制言われるけど中華SFは話題作出てきてるんだけどねえ
文革のせいで
寺院は無くなったから
そういうファンタジーを考える土壌がないし
大きな権力に立ち向かう1人の勇者とか
政府転覆につながるから禁止だろうし
絶対面白いの作れない
ポリコレ問題
黒人でしかも大きな女性が居ないからウケが悪い
中韓の漫画って違和感しかないしアニメならなおさらじゃね
>>1 キャラに魅力が無い。個性が無い んだよ。
それから動き。PCで良くはなってるけど、記号なんだよなぁ。ストーリーもいいんだけど、あれは魅せ方なんだろうか。物足りない。
平均以上だけど全てが足りない
ハリウッドにもチャイナマネーが入った時期があったとか
いや 聞いたことないタイトルだがw
広告足りないんじゃないかw
今期の龍族もだが、なんか中国アニメって登場人物の感情の起伏とか
笑いの壺として推してくるポイントがズレてんだよな
違和感しかないのな
>>3 この程度じゃ弱いな
高齢化、人口減少、デフレで中国の国内需要は2030-2035には半減する
これで中国のアニメ市場は成長しない
そもそも若年層の合計所得がマイナス成長状態で中国のコンテンツ市場は成長が終わり
緩やかな衰退軌道と予測できる
何か話に説明が少なすぎる
中国の逸話やら文化やら知ってて当たり前な感じで進むから?になる
オリジナルの話作ろうと思っても共産党の検閲が面倒だし
現代風紀を扱うのも危ない
そうなると古典作品を元にした作品しかできないが
今は水滸伝も反体制といってアニメ化もできないんじゃないか
最近は日本のアニメもクレジットに中国人の名前が増えてきたのが怖い。
アニメはこのまま純粋に日本の文化であってほしいよ
武侠、道教がよくわからんよね。キョンシーのテンテンちゃん出せば飛びつくよ多分
>>34 エロのお色気要素もダメ出し、学生の恋愛要素も堕落させるから規制されてそう
表現の自由がなく
共産党政権に害を成すと取られるようなストーリーは避けてて攻めた作品作れんからじゃないの
そういや中国でのSAOの大ブームに乗って
国策で作ってたSAOのパクリ絵アニメどーなったんだろう
作画よくないんだよな
俺が見た1話だけなのかも知らんが、
どれ見てもキャラデザの粗が目立つ
>>46 むしろ20年前より減ってるような
あの頃中国名朝鮮名ばっかだったぞ
>>40 これな
あとBGMとかの使い方が下手くそ
習近平がアニメやゲーム市場に冷や水浴びせたんでもう駄目じゃん、
なんか言い回しやら根底にある価値観とかが独特すぎるんよな
変な冷たさとか突き放してる感とかある
最近のだとなんか変な人の顔の鳥が飛んでるお姫様のやつが面白かったけど。花を咲かせてフワーっなるやつ
>>43 それで幕末が舞台のゲームをせっかく史実に基づいて作っても欧米には売れないってメーカーの人が嘆いてたな
悟空「でえじょうぶだ 原神のアニメ化で逆転だ」
クリリン「それ日本のスタジオが作るから日本アニメだぞ」
何しろ進撃の巨人を反体制作品と言って放送禁止にしてるぐらいだし
どっかでみたようなのばっか
金の力で日本人に作らせた 世界がーで通用しないに決まってる
三体とかいう小説評判いいけどああいうのをアニメ化しないのか?
検閲が凄いんだろうな
香港や上海なぉの大都市だとどうなんだろ
日本のパクればいいんだから何とかなりそうなのに
アニメの下請けもいっぱいあるんでしょ中国
確かに羅小黒戦記は面白かったな
edが良かったよチンチン連呼だけどw
https://youtu.be/slGc5lJNMg4 日本のアニメの亜流じゃ駄目なんよ
中国アニメらしさが必要
>>46 もののけ姫とかターンAガンダムの時代で既に中韓だらけだったのに
何を今さら
エログロとかのセンシティブ表現や
大衆が大好きな反政府反体制ものは当然ダメだし
史実ものも作れないとか
実在する特定のものをモデルにするのも出来ないとかもあったような
何が中国なのかわからんしなぁ
ゲームで頑張れば?w
羅小黒戦記(ロシャオヘイセンキ)面白かったけどな
日本でも中国でも韓国でも面白いなら見たいわ
オススメ教えてくれ
>>60 あれ日本で受けてんの?コンテスト用の絵上げたけど観覧自体が全く増えないオリジナルより少ない
>>72 ジブリやガンダムなんてパヨクアニメの代表なんだから当然だろ(笑)
アホか
絵の模写は出来ても演出や表現はどうしてもお国柄が出る
>>71 フジリューの封神演義のあとがきで
もしこの漫画の絵が原作風だったらっていうのやってたの思い出した
検閲が問題なのなら、韓国では良いものが出てきそうだけど
韓国も中国と同レベルなんだよなぁ。ついでに言うと台湾も
なので検閲の問題では無いと思う
そりゃ思想がガッチガチだからよ
黄色いクマみたいなの出すと保安局が飛んで来るらしいし
共産主義者って建設的な何かを生み出すことが出来ないよな
権力握るまではひたすら社会や現状を恨み嫉み、権力握ったあとはそれを維持することしか頭にない
根本的に他人を楽しませることが頭にないというか、他人が楽しんでると怒り出すような歪んだ人格の奴ばかり
俺はまったく見る気はしないが、中国国内で売れればそれでいいんじゃねえの?
進撃ダメなら某国で大人気のボルテスVとかもダメなんかね
時間を取るのが無理なレベルで新作やってんのに、わざわざ中華アニメ選択するって何かのプレイだろそりゃ。
中国アニメならではの何かがまだないからそこまで脅威じゃないと思う
けーぽっぷとやらも
売上は日本のアニメ漫画の数分の1だし、
特亜の発信する文化コンテンツで
世界で人気とか無理
チェン・ウェインの東周英雄伝を原作レベルの作画で表現したら日本も中国コンテンツ侮りがたしになるよ
あんな規制だらけの国でまともな作品が作れるわけない
>>83 韓国は市場の問題じゃないのか?
K-POPとやらが日本に進出してきたのは
韓国内でCD販売は数が少なすぎて商売にならないからで
アニメだって商売にならない
たまに中国のギャグアニメやってるけどセンスが20年ほど古くて見てて気恥ずかしくなる…
ノリがきんぎょ注意報!なんだもの
>>91 ブルアカはよくみるが原神なんか一切見ないんだが
>>83 韓国は韓国で「国民感情」って検閲機関があるからな
少林寺サッカーとかカンフーハッスル、おもろいやん
あんなんでいい
色々規制が厳しくて表現が難しいってのは足かせだろうな
教育も思想統一で作者の世界も斬新な発見がない
日常系なら国内限定で受ける可能性はあるし、生でネズミを食べるとかの独自文化をネタにすればもう少し広く売れるかもしれん
プライド高いから恥の切り売りみたいな発想がないだろうが
あと歴史もの中心だから真面目すぎるのも問題
学園ものやロボットものにも挑戦してほしい
アニメもゲームも
日本はもう中国や韓国に抜かれている
日本のアニメはすでに中国の技術ないと作れない
>>103 日本のギャグ漫画でもコロコロコミックからエロトビアまで幅があるだろ。
その中国のギャグ漫画も、低年齢層向けだったのかもよ。
>>115 キンペーが巨大ロボ乗って悪の帝国台湾を打倒しにいきそう
真似しかできないから日本アニメの下請けしかできない
>>102 それならそれでK-POPと同じように
輸出用のコンテンツに力を入れるはずだが
マンファ(縦読み漫画)とかそうなんだろうけど、面白くないのよねアレ
わざわざ嘘工作して世界大人気()
それを嫌いな国日本に持ってくるアホなの?(´・ω・`)
>>88 流石にそろそろ飽きられてきて、フリーレンとか薬屋とかダンジョン飯とかの非転生モノの人気が出てきたので、そろそろ終わるんじゃね?
>>89 良い素材がたくさんあったのにことごとく潰されたからな
三国志、水滸伝辺りは日本人のが詳しいらしいし
検閲と情緒反応の違い
…日本の読者が水滸伝の人肉食い関連の多さにびびったり
そうはならんやろって思ってしまう展開が結構あるからな
格ゲーブームの時は中国の同人誌は格ゲ一色だったなぁ
>>1 日本のアニメがあるのに、なんでわざわざ敵国のアニメを見ないといけないのかが分からん
中国・韓国アニメなんざ一生見ないわw
でもなろう系しか作れてない韓国と違って
面白いかどうかは別としてまだ中国アニメは独自性を感じる
何がダメなのかいまだに理解出来てないってのがダメなんじゃないかなw
思想統制された国で自由なものを作れるわけないだろ・・・
✕ エロ
✕ BL
✕ TS
✕ 共産批判
作りたい物も作れないこんな世の中じゃ
>>88 あれこそ中国需要だな。あっちで人気なんだとよ。
>>89 日本人にも出来ないけどな
「おもてなし料理の材料がないので、妻を料理してお出しした」が美談になるんだし
前に日本人の日本なろうラノベを中国がアニメ化したけど全く面白くなかった
>>88 やばいのはそれが絶大な人気出ちゃう海外だろ
>>136 バーチャル世界のSAOが大ヒットしたからね
三国志キングダムとか中国は面白い題材あるんやけどなぁ
中国共産党をやっつけるヒーローモノとか作ってみたらどう?
韓国みたいに工作しても自国ですら相手されてないとか悲しい結果になる前に
国内需要で作れるようになる方が稼げるだろうに
>>140 まあそれは監督のセンスの問題だから国籍関係ないかな
チェンソーとかバス江酷かったし
まあやっちゃいけない表現ってのが一杯あるからねえ
昔は香港経由で出せたけど今じゃそういう場がない
自由な表現が出来ないとどうしても焼き増しや劣化が多くなる
この前のアニメジャパンでもbilibiliがすごく宣伝してたけど
「日本語吹き替えで有名な声優さんが出てたら見ようかな」ぐらい。
長年日本の会社の下請けで動画原画を作って来たのに、なぜ面白い作品を作れないのか・・・。
>>124 いつも思うんだけど三国志武将無茶苦茶日本人詳しいのに中国で一二を争う人気武将の岳飛が全く無名なのはなんでなんだ?
まあ無職とブレイバーンが規制されちまうってんだからポテンシャルがな。
>>144 これが中国国内で作れて流せるようになれば面白いもの増えるだろなぁ
>>135 嫁が観てたがBLたくさんあるぞ
露骨な表現はさすがに無いが
根本的に話が支離滅裂なんだよ、主人公の動機とか行動原理とかその辺りが
どこか別の作品でやってた「かっこいいこと」をするために主人公の行動原理が常に修正されてる感じ
なのでストーリーとして評価がされない
今は日本アニメだけど10年後はわからんのじゃね?家電やらゲームやら日本のお家芸どんどん取られて来たからなぁ
池上彰が中国が日本にアニメ製作の外注してるって言ってたんだけど?
作者が面白いと思う基準で作る話が話題になることはアングラ以外中共統治下では許されない
特にコンテンツは中共の統治ツールだから都合のいいもの以外は芽の段階で排除、矯正される
ゲームにも言えることだけど価値観が違いすぎて話がマジで意味分からん
>>148 今やってる「出来損ないと呼ばれた元英雄は、実家から追放されたので好き勝手に生きることにした」とかってののドラゴンの作画があまりにもひどくてワラタ
常識の違いで話が分からん事が多い
なんでそうなるの?ってパターン多すぎなんや
>>144 監督が中国中央電視台(CCTV)の北京のスタジオから
このような作品を作って申し訳ない、全中国人に詫びるというインタビューが放送されて
スタジオは即刻解散させられると思うぞ
>>162 ガワだけ見れるようになってもストーリーや演出が追いついてないってことじゃね?
中国だと違法脱法がスタンダードだから
規制や制限の中でいかに面白く作るかって文化が無いんじゃね
>>160 それ今どきのハリウッド映画で感じるわ
なんだこの主人公?は?何この糞ストーリーってなってまともに最後まで観れない
>>143 それは過去に存在した王朝て作られたもの
三国志演義は明
今の中国では諸葛孔明が現代に甦ってアイドルを育成するなんて漫画も作れない
それ下手したら逮捕される
>>164 アークナイツとか全く理解不能だもんな
人種が違うとここまで価値観が変わるのかと驚くわ
>>17 海外「あのつまらん作品ってアジア人(日中)しか評価してないよねw」
共産党独裁下で作られたアニメが世界で人気になるわけないだろちょっと考えりゃ分かる話だろ
>>123 薬屋はもともとなろうだ
知ったかすんなクソコテ
>>145 中国国外でも中国に対して反体制運動をしたら犯罪行為として摘発対象
だから命かけてやるやつはよっぽどじゃないか
>>99 鄭問は素晴らしい
がしかし中華民国人であって
中華人民共和国人では無い
共産党支配が続いてるかぎりアニメ漫画みたいなコンテンツは検閲入るんだから発展は無理ゲー
フェ~レンザイはキャラデザも含めて結構好きだったわ
>>161 ポリコレだ青少年への配慮だで表現規制のルールが厳格化されたらそのレベルになっちまうだろうな
どうせパクられると思ったら制作意欲なんて湧かないよな
「お約束」とわかる描写、主人公がそう認識してる様を入れないと何がどうお約束なのか判らんよ
なろう系だって粗製乱造みたいなとこは確かにあるけど
敢えてメタい描写を入れることでそれ以上の説明を省略してるわけなんだし
代替技術として魔法があるのに妙に科学技術が部分的にだけ発達してるとか
こっちの世界と対比させてそういうもんだと理解するプロセスって案外大事よ?
せめて香港が生きていたらスタッフ全員香港に移って自由に創作できたのになあ
ちょっと遅すぎたわ
日本から盗むのは中国が上手い
日本を真似るのは朝鮮が上手い
>>155 百合とかBL混ぜてきたら放送できなくなっちゃうからな
ぶっちゃけ共産党のおかげ
寄生獣も規制されてんだっけ
そりゃ無理よ
>>5 ドラマが最高だったからアニメも見たいんだ
男が見てもすごい内容だよ
はまる
だいぶまえに中国人と話をした時、
マドマギみたいなアニメは中国では絶対につくれない、思想信条宗教が自由に入り込める余地のない中国では未来永劫無理、すなおに日本人がつくった想像の世界を感受するほかない、と言い切ってたな
あんだけの人口いるんだから、1人ぐらいは鳥山明みてーなのいるでしょとおもったが、国家体制がああなので無理でしかないとかなんとか。
日本人で良かったとおもえよオマエラ
中国がストーリーダメなのは理解出来るけど韓国がダメなのはなんでだろ
>>182 そうなのか、録画だけしてたけど今度見てみよう。
敵出すにも共産党政権批判にならんか考慮しないとのらゆからストーリー書くにも毎回ビクビクしてそう
絵はパクれてるけど、演出も何の脈絡も無いタイミングでパクるから、理由が分からなくなる
てか最大の問題点は全てが上手くいったとしても日本アニメしかならないって事
中韓ともそうなんだけど、模倣から抜け出してオリジナル作れるような可能性を全く感じないなぁ
すぐに結果は出ないだろ
ドラゴンボールだって、人気出るのに何十年かかってる
>>19 昔あったよ
但しストーリーは、猿たちを搾取する天上界を孫悟空が討ち滅ぼし
猿たちに平和で穏やかな世界が戻る、と言う具合に改竄されてた
そもそも脚本や構成は日本のパクリからオリジナルに昇華しようにも
日本のアニメ自体を学んでないような気がする
中共にとっては宣伝ツールでありただのエンタメではないガワは似てても根本的に異なるもの
ハリウッドも似たところあるけどもっと洗練されててごまかすのもうまい
三国志や西遊記みたいな名作古典もポップカルチャーに昇華させたのは明らかに日本だよな
制作は日本企業だから純粋な中華アニメじゃないけど悪偶は日本人からすると目の付け所が斜め45度をいく面白さやったw
修行に出た弟子はどうなったのかフィボナッチ数列による演算対決とか続編が観たい
>>152 しらないなどこの武将だと思ってググったら宋って…欠片も興味ねえよ横山光輝に描いて貰え
相手の作品が何故ウケてるのか分析せずに
いきなりお国柄から入っちゃうからなぁ中国
そんなん言ってるうちにソシャゲのシェア根こそぎ奪われたこの5年間をもう忘れたのか?😅
コンシューマは日本が圧倒的だが
これは単に「任天堂があるから」であり
アメリカも中国も必死に潰しにかかってる
任天堂が弱った時に日本は1000倍の資本を持つアメリカ中国に勝てるのか
見た目はキレーなんだろうけど中身はつまんないんでしょ
なんかアクションパートだけ本気だしてるみたいなイメージ
>>6 ちうごくの肩持つわけじゃないがなろう系アニメの主人公並べて誰がどの作品でどんな活躍したか聞かれても覚えてないわ
習近平が自慢の巨根で日帝や米帝を殴り倒してくような内容なら当局もOKじゃない?
羅小黒戦記ってのも日本でちょっと話題になったけどストーリーがあさっての方向に行き過ぎてもう訳わからなかった…
確かに作画はすごいけどアクションシーンとか凄いでしょ?という製作者のドヤ顔が出過ぎててあまり楽しめなかった
>>216 >抗日アニメ
みてみたいけどどこかない?
今期のワンルームみたいな良作を
誰からも文句言われず作れるの日本だけ
中韓アニメって感情の機微とか心理描写の表現苦手だよな
だからアニメーションのクオリティ高くてもキャラの魅力が皆無だったりストーリーに入り込めなかったりする
CGアニメで
西遊記ヒーローイズバックは
ベタだけど面白かったよ
これからは作画より脚本や構成作家の育成に力を入れれば化けるかもしれない
>>67 その三体のネトフリ版のドラマが
早速シナからイチャモンつけられてる
序盤の文革のシーンがマズいんだとさ
>>182 同じく、コレはそこそこ面白かった。
中国っぽさは薄いけどね、
先週、竜族って中華アニメやってたけどあまり面白くなかったな
アニメに関しては日本の方が歴史あるぶん厚みがあるからじゃない
昔の名作とか今も語られてる作品はセル画に好みあるかもしれないけど時代を経ても面白いし
中国はまだそれがないだけで後30年40年続けてれば技術も金もあるし人気が出ると思う
>>1 百妖譜ってのをフジの深夜で3月までの1クール見てた
夏目友人帳っぽい世界観で
中国を旅しながら妖怪を助けるロードムービー
しかしコレがクソつまんない
各主要キャラに共感できないし妖怪に同情もできない
作画とかストーリーをパクれば日本アニメになる
ってシンプルに思ってるから原因に気が付かない
(´・_・`)
中国アニメであって
個別の作品名、作者、スタジオのアピール弱いよな
権利を買うことはもっと興味がない
コリアドラマもU局とNHKが筆頭だし民法は金になると思ってない
>>151 ずっと下請けだから監督とか脚本とかがいないんだよね
かといって日本に頼むと中国の表現規制に引っ掛かる
良い人材は収入の問題で映画やドラマに取られるってのもある
>>241 しかし出てくる文化が日本的すぎるんだよなあ
松茸食うなよ
>>218 中華ソシャゲと同じだね
クオリティ高くて技術力は凄いのに登場人物やらシナリオやら世界観に全く惹かれないって
グレイトフルデッドをアニメ化したらいいよ
あ、あれ日本の漫画だっけ
日本でいえばシコい挿絵だけのクソラノベみたいな作品多いよね中国
>>233 内容全く知らんけどポスター見る限りそのダブル主人公みたいなのが和解する未来が見える
RRRみたいな結末になると見た
反政府できないから変な話になる
ファンタジーにしても常に王様は理想の為政者で主人公はその手先
組織に裏切られて復讐なんてのもNG
絵はキレイだけど…キャラクター等の絵で魅せる演出が…いまいち
そして話しが、つまらない。
しかし時間が、たてば…人材の数まさるので、油断できない。
>>63 文革の被害者が話のプロットにかかるから
中共がご立腹
抗日烈士が功夫で帝国陸軍の将兵を
バッタバッタと薙ぎ倒すアニメを作れば
少しは外国向けアピールになるんじゃないの?
…知らんけど(ハナホジ
>>221 いやしてる、ヒット作こそ出てないが
中国人は日本のアニメを韓国みたいに「サタンが作ったもの」と忌避はせず
「この分野で我々は負けてるから全て吸収しよう」としてる
なので宮崎駿や新海なんかはむしろリスペクトで教本扱い
これ手塚治虫やトキワ荘の天才達がディズニーを教本として育った日本の戦後と同じ流れじゃないか
つまるところ中国の台頭って時間の問題だ、あとは最初の天才が現れ壁をぶっ壊すだけ
しかしこの天才は恐らく中国にはスタジオ構えないだろうが
おもしろかったの闘神機ジーズフレームとドールズフロントラインくらいだし
日本の漫画で言う
傲慢な貴族が民族的な特性じゃ
世界じゃ受けないだろうな
スーパーマンですら普段は普通の会社員
いいこと思いついた
三国志アニメ化するっていうのはどうや
まだ誰もやってないと思うんやが
脚本のノウハウの蓄積もあるだろうけど、いいもん出来ても共産党の機嫌次第で世に出せなくなるんじゃそりゃ面白い話考えるだけ無駄ってなるわな
ウラジーミル・プーチン←親子工場働きの貧民層から湧いてきた白人崩れのスラブ〇ス草^^あのいかにも工場働きのゴ〇から生まれてきましたみたいな図ワロスwwwまあ頭も〇いし肉体労働するためのガタイに貧困だかなんかで栄養取れなかったのか知らないけど低身長だな^^ちなみにロシア人の平均身長は175cmなんだけどな〜w歩いてるときもみずぼらしい図なの気づいてますか〜?wつかこいつ障害持ちで取材とか受けてる時とかよく無駄な動作してたりするけどそれも栄養失調が招いた結果だったりしたら笑えるな^^
中国マフィア舞台に漫画でもアニメでもいいからブラクラみたいな作品作ってくれないかな
そりゃ規制しまくって毒にも薬にもならん作品しかできないからだろ、日本アニメはかぐや姫みたいに天皇さえネタできるくらい自由度が高い
>>248 日本の「無党派層は全て野党応援してる!」理論みたいだな
習近平や毛沢東をギャグとかで使えるような世の中にならない限りユーモアで共産主義国が資本主義国に勝てるわけない
ロシアウクライナ人共の下〇な命草^^スラブ土人の白人崩れだから白人から軽薄の目で見られてるよ^^
なんでもそうだが余裕ぶっこいてると痛い目見るからな。ナメてたらアカン。
>>87 意思決定の権限を持つ人間が少なすぎるんよな
自由経済圏なら何百とある企業ごとに製品開発にokをだす人間がいるから多様性も生まれるが、計画経済だと国営企業のトップ数人しかその権限を持つ人がいないから多様性もへったくれも無い
>>148 チェンソーマンは日本でキチガイが叩いてたけど外国では人気あるじゃん
萌え萌えコンテンツはもう中華にすっかり奪取されて日本勢巻き返せてないな
非オタのジャンプアニメが底堅くヒット飛ばしまくるとは思わなかった
>>217 Mihoyoはシンガポールに逃げたよな
ポリコレ影響を受けないが、エロに振ることもできない結果、男がやたらイケメン多いイメージ
>>222 白髪三千丈な価値観が創作に説得力を失わせるのかな
中国だとリアルに起きないだろこんなことというようなことが起きまくってるけども
国自体が賊で悪辣
そんな所の作品で善なる展開は白ける
まあ馬鹿にしてる間に抜かれて後ろ姿も見えなくなるのはデジャヴュなんですけどね
チャウ・シンチーとかいるから
ストーリーの規制とかは才能でカバー出来ると思うんだよねえ
ジャッキーは中国に戻った途端
面白く無くなったけれど
絵がキレイなだけで無双出来るんだったらとっくに生成AI絵が覇権になってますわな
>>19 いいこと思いついた名前をドラゴソボールにしよう
こうやって馬鹿にしていつのまにか抜かれてるパターンのお前ら結構見てんだけどどうすんの
支那のふいんきアニメばかりだからだろ(´・ω・`)
そういや中国だとアメ公大好きゾンビ物とかダメなんだろうか
一応キョンシーとかはいるやろうけど
表現の自由なく当局に顔色伺うようじゃ
クリエイティブに限界あるわ
>>288 すごい言ってる連中が金を出さないからなあ
権利買ってって流れはねえぞ
NHKは不正同然にいくらでも金があるからそのうち枠を拡大するだろうけど
>>264 今は反乱はもちろん下克上も流せないだろうからなあ
>>280 上野千鶴子がブームになってるらしいからそのうちあっちでもフェミが大暴れしそう
>>155 未成年者恋愛が禁止されてるから仕方ないんだ
アニメで恋愛を描きづらい
>>297 お前こそ相手見て言えよ
ないものはもう禿げることないんだがw
雑魚が黙れクソゴミカス野郎w
共産カスフィルター稼働中なら無理でしょ
現状のトップを潰す、覆すも規制対象なら中国で作る自体諦めろ
薬屋好きで観てたけど中華ネームがイマイチ覚えられなかった。
英語圏の人たちには和名と中華名で違ったりするのかな
>>295 陳情令はゾンビいっぱい出てる
可愛くて強い傀儡
>>292 いや国別対抗戦に参加した覚えは無いので
どこの国からでも面白いコンテンツが出てくるのは大歓迎ですよ
中国の漫画も
絵は良くてもなんだか詰まらんのが多い
根本的な感性が違うような気がする
>>19 実在の歴史上の人物使えないんだよな
FGOなんかも中国版は規制されて中国の人物はイラスト削除されてたり
露出の多いキャラは服着せられたりしてる
>>309 中華名は大丈夫なんだけど韓国名は全く覚えられんわ
>>277 じゅじゅつも人気らしいねえ
今後どうなるかねえ
昔の中国アニメの山水画が動くヤツとか風情が素晴らしかったけどな
あとナーザも典型的な中国古典で面白かった
中華アニメの日本語版はなんかやたらセリフによる説明だらけな印象
海外ウケ狙ったなろう異世界転生が乱発されてるうちは日本のアニメは大丈夫だろう
なろうの放送が減ったら肥えてきたってことだから向こうから思わぬ作品が出てくる危機感持ったほうがいい
>>177 いわゆる「なろう」ってのはナーロッパを舞台にした転移転生モノの事で、そういうのは今後廃れるだろうなって事
>>313 好きだった中国製のSFアニメあったんだが、政府がバックにいる悪の組織が登場した翌週に打ち切りになった
>>315 あれも意味わからんよなぁ
服着せるだけならまだわかるけど
例えば最近だとぼっちざろっくがヒットしたじゃん
でも別にあのアニメ作画が凄いとかでもないじゃん
キャラクターや設定がウケたからヒットしたんだよ
あんなアニメ中国に作れるの?
結局のところアニメなんていかにキャラクターで勝負出来るかの世界だと思うんだけど
中国アニメって
歴史モノかファンタジーモノしか無いよね
現代劇を作ると政府や国家の主義に矛盾が出るのがわかるから作れないのw
よって中国のコンテンツはおしまい。
>>325 それな
日本アニメの焼き直しみたいなものばかりだし
>>295 国体が機能しなくなるのは駄目なんじゃないかな?
>>275 しかも、権力構造の邪魔だから多様性をむしろ潰しに行くからな
それに立ち向かう勇気を持った人は長生き出来ないので体制が崩壊するまでロボットみたいな人生を強制される
俺が見たのは3Dモデルを原画にしてセル画描く手法で絵は綺麗で金と手間がかかってるが迫力は今一つ。
でもここまでできてるなら、日本人の作画監督とか入れれば一発で追い付くくらいには迫ってきてると思う。
面白ければ見るよ
日本アニメも量産型なろうで飽き飽きしてるし
中国向けに一騎当千とか恋姫無双とか
その辺放送したら喜ぶやろ
そもそも有名なコンテンツあるの?
タイトルを聞いたことがない
中国語はうるさいからな
感情豊かな表現に向かないだろう
ブレイバーンを放送できない不自由な国で成功できるわけないだろ
>>315 抗日ドラマも史実を改変しちゃうのは駄目らしい
だから「日本軍に大打撃を与えて南京を守った」とかだと駄目だから、少人数で小部隊をやっつけた程度しか作れないんだと
アニメも多いが日本の漫画はなろうタイトルばっかでもうお腹いっぱい
萌え系はプーさんがなよなよしてるって
すぐ潰しちゃうし政府が干渉するから無理だろ
中国はアニメよりも抗日ドラマを配信しろよ
日本人でも見たいぞ
中国って倫理観が根本的に違うからギャグパートの笑いどころがいまいち違うんだよな
中韓のアニメって所詮は腐女子狙いだったりなろうの焼き写しだろ
なんやろめちゃくちゃ
キャラも可愛いし、効果演出も派手で豪華
しかし模倣であり限界
支那も元々文化レベルが高かったんだから
日本じゃなく文革前を手本にすべきなんだよ
まぁでも共産主義と言うクソミソと
孔老の徳治、秩序、序列は完全に不整合おこす
からなぁ
中華アニメにはスポーツものや麻雀はあるの?
政治や思想を絡めない題材は幾らでもあると思うが
面白くないから
支那チョンアニメもれなく爆死しとるし
>>329 ゼロコロナ政策をやりきって武漢に新型コロナ撲滅記念館作ってるしな
入館するとすぐ習近平が大画面モニターでいかにコロナと戦ったか映像で話らしいし
パンデミック社会はその時点で反体制判定されちゃう
検閲……
でも、検閲をすり抜けても傑作を描けるだけの天才が現れれば、歴史に残るレベルになる
無理だろうけどw
断言出来るけど10年以内にはガンダムとかエヴァ並みのヒット作が出てくるよ
ただ共産党が何かに人が集まる現象を嫌うので流行りそうになると潰されるかも
同じ原作でもドラマの方が面白いんだよ
アニメは尺が足りないんじゃないの
日本のアニメよりよく動いてると思うけど
アニメでもやたらメンツを気にしてるよな
どの作品か忘れたけど辱められた、恥をかかされたという言葉を連発してて価値観が違いすぎるわ~と思ったわ
ダンジョン飯のファリン再生のシーンで中国版だけ下着付けさせてたの草
こんな規制だらけの国で面白い創造物が出てくる訳ないって
>>362 >362 名前:名無しさん@涙目です。(東京都) [JP] 投稿日:2024/04/10(水) 12:39:11.82 ID:BQvv7XtE0
>断言出来るけど10年以内にはガンダムとかエヴァ並みのヒット作が出てくるよ
>ただ共産党が何かに人が集まる現象を嫌うので流行りそうになると潰されるかも
このレスを誰か保存して
10年間定期的にスレタテして
>>141 あれ人気があるのか
悪役令嬢ものも転生ものもたいして見てないけどいい加減飽きたわ
>>367 なにそれ、ファリンのパンツが見れたの?ええやん
>>202 今だったら習近プーが放送させないような内容だな
>>11 結果日本アニメが成長したな
これ映画鬼滅の前だしな
簡単な話だ
いまの中国の配信能力は日本より上だから日本の作家を雇えばいい
背景から人物までオールCGで、国籍を書き分けられ
コンテを入力したら編集前動画が出来上がるくらいじゃないと
>>376 今は落ち目だけどお金に余裕あった頃は日本のスタッフをガンガン引き抜いてたな
最近の新海誠とかそこらへんの劇場アニメ映画とか見てたら3文字の漢字の人めちゃくちゃ多いよな?
三分の一くらいいない?
>>376 それこそ今の中国に連れて行っても検閲だらけでなんも出来ないんじゃね
実際にやってたのは声優ばっかだったな
中華ゲーでも日本の声優が日本語吹き込んでたりする
結果的に成長したのは日本のアニメだよな
海外の市場だけで2兆規模とかだろ
詳しく知らんけど金瓶梅、水滸伝、三国志演義、封神演義とか古代の作品いっぱいあるやん
歴史や現代を元に作品作れなくても何とかなりそう
中国は映画もつまらんしな
しかもアフレコばっかだし
仕方ないだろ
サブカルはシナ共産党からしたら敵なんだし
>>19 幻想魔伝最遊記
アソボット戦記五九
マシュランボー
>>174 アークナイツは設定とか登場人物が超練られてて、理解出来さえすればそれなりに面白い良作なんだけどな
ただどういうわけか中国人が作るストーリーは冗長というか抽象的に過ぎるというか、そもそも説明省いて雰囲気で押し切ろうとしてねぇか?って作りなのがね…
迂遠な言い回しでプレイヤーを散々混乱させた挙げ句「今はそれを知るときではない」ってケムに巻く通称ケルシー構文によく表れてる
>>387 一度文化を捨てた国だから、中国には残っていないのでは?
日本とか海外に残っているから絶滅していないだろうけど
オリジナルはどうだろうね
もうポリコレどころじゃないくらい規制が厳しいんだろ
香港映画のヒット作も聞かなくなったしな
中国内でおもしろければいいんじゃねえの?
中国内でうけてるのかはしらんが
>>380 テクノクラート
トップ アメリカ人かドイツ人
中間管理職 日本人(整備)とイタリア人(開発)
現場統括、下っ端 中国人
大体SFはこんなイメージ
中国人制作のケモミミ百合ゲー(中身は無双系アクション)はなかなか良かった。
ストーリーは嫉妬からの復讐物だった気がするがよくわからんかった。
魔導祖師とかよかったよ、あと天官賜福も
不思議と女性向けのできがいい
>>368 本当はヒット作なのに途中で潰されただけなんだって言い訳だから保存しても意味がないのでは
>>393 中国舐めすぎやろ
卑弥呼が歴史上存在するって認められてるのは中国の魏志倭人伝が残ってるからやで
史記も残ってるし今もいろいろ発掘されてるし資料はいっぱいあるよ
萌えはもう中華に取られた
元々中身ないコンテンツだから簡単に陥落した
>>1 チョンと同じだな
日本が人気有る文化に育てたから美味し所だけかすめ取って金儲け
まぁ元々無能だから何にもならんが
韓国系ゲーム原作のブルアカは
ヒットしそうな感じだぬ
ヲタク共の韓国嫌いもコレで緩和されるな!
中国人に日本国内で共産党の閲覧なしに好きな様にアニメ作らせたらいいのが出来そう
>>239 数話観た
雰囲気は悪く無かったけど面白く無かったね
今は龍族だっけ…一話観たけど
期待は持てないだろうな
自由な発想の許される国だと
対比させてそれぞれの心のあり様も表現出来るし
人は千差万別十人十色みんな違う
心を表現出来なくて面白い作品が作れる筈も無い
ポリコレ思想も同根だね
>>402 資料はいっぱい有っても少しも改変を許されないから面白い作品にできない
今の共産党では三国志演義も作る事が出来なかったろう
>>402 そういったものを面白おかしく現代風にできないって話じゃね
源氏物語の原文読んでもさっぱりダケド漫画にしたら読めるやろ
>>395 つべの無料映画にジャッキーチェンが義賊になって戦う新作が上がってたけど
相手が日本陸軍何だよな
イギリス相手にやってた香港映画時代と同じで途中で見るのやめた
>>40 まさにこれ
空回りしてるというか
子供の人形遊びに似てる
>>411 Netflixの韓国映画なんか
なぜか植民地時代の韓国に731部隊がいて
人体実験してフランケンシュタイン的な化け物が誕生する
>>367 Yostarの変態社長がアズールレーンの日本版リリースのときに「コレでやっとやりたかった事(肌色面積規制解除的な意味で)が出来ましたよ!」ってブチ上がってたのを思い出すな
中国版だと水着もNGで海女さんみたいなイモいウェットスーツを着させられるし、韓国版だと全身黒塗りになったキャラすらいるし
>>402 その素晴らしい文化をぶっ壊して捨てるのもシナ人
酷過ぎて日本に資料閲覧に来るほどだぞ
特に近代においては酷過ぎるほど無能
三国志とかやれば良いじゃん本場なんだし
諸葛公明を貧乳美少女にしてさ
>>7 アニメの技術なんて大した事ない
絵が上手い奴なんて世界にいくらでもいる
シナ朝鮮人のアニメ売れないのは
日本人のように面白い設定やストーリーを考えられないだけ
表現の自由がないからつまらない作品になってしまうんだろな
中国アニメって外国文化から隔離するために
必死になって勉強したとしか思ってなかったわ
地産地消なら中国的には安心だろうし
検閲とか面白さとか関係ないと思う
中国嫌いの連中は中国のエンタメを受け入れる気がないって事
中国は実写ファンタジーものが人気でアニメに需要がないし
アニメは幼児が見るものって意識が強い
基本的にエロい話描けば良いんだよ
中国で皇帝みたいなのがいて
エロいことしまくる話とか良いと思います
アニメ化は人月増やせばイケるけど
良い原作を増やす方向は
人月増やすやり方じゃ無理なんだろな。
漫画市場が有るか無いか。
でも、中国でみんなが漫画家を目指せるかというと
社会が日本より少し厳しいよな。
>>410 …源氏物語アニメは…
…なんというか、美術芸術的価値押し出しに走って、びみょーな奴しかないのでは…と思う…
…今やってるNHKドラマもちょっと…
>>10 日本人の方がその題材で面白い設定考えて面白い話作ってるの草なんだよな
>>425 つまり、中国は世界中の人間から嫌われていると?
>>425 全世界が受け入れてないのは、全世界で中国が嫌われてるからだなんて酷い
いくら本当の事と言っても言い方が有るだろ
>>425 流石川勝のお膝元
日本憎しの言葉を履かせたら日本一だね!
>>40 中国の文化が日本とは全然違うのが原因かもね
でも日本の漫画アニメは世界で人気…
>>434 疑問形で聞くことじゃ無く欧米は明確に中国排除しようとしてるわな
>>425 中国はいまやアジアアメリカヨーロッパどころかアフリカからも反感食らってるというらしいぞ
>>436 日本に三国志演義をアレンジしたヒット作どれだけあるかしらんのかw
巨乳も規制するあたり本当に思想の自由無いんだなと思うこれだといいものはできない
中国共産党のチェックが入るから面白くない
体制批判につながるものとか作れないでしょ?
>>161 逆、近平が規制強めたからいよいよ中国のエンタメは終わり
>>443 欧米外した世界とか市場規模がたかが知れてるし
売り込んでもしょうがない
>>40 まだ録画みてないな、あんまりおもしろくないのかな。まぁ流しながらみてるからいいけど
絵が上手くなればウケると思ってるならまだまだだろ
アニメも漫画も結局は内容であり進撃や鬼滅を見れば明白
中国産なんて不純な思想や意図が盛り盛りでそれが伝わってしまってんだろ
結局
表現の自由がないと
面白い小説もエロ動画も作れないわけか
>>445 経済よりも体制維持、産業発達よりも体制維持だからな
中国が民主化してたら日本の立ち位置なんて存在しなかった
中国共産党には日本経済のためにもそのまま頑張ってほしい
あんましぶっとんだもの作っても本国で流せないよね
進撃の巨人が中国で放映できないぐらいだから
>>444 大金払って時間かけて制作した後に発禁や逮捕のリスクが大いにある訳で、カネも時間も生命もドブに捨てる覚悟が必要
>>351 抗日っても共産党と戦ってないのがバレてるからな
あと中国は文化としてじゃなく商売的に考えてるからダメなんだと思う
薬屋のひとりごととか、舞台は中国なのに
なんで似たようなのが出てこないんだろな。
ん?雲のように風のようにはまぁ認めるが
テーマであって日本原作というのはなしな🐥
三国志でもアニメ化したらいいやん
今時らしく全員女子高生にして
キンペーなんか恐れずにもっとアウトロー色を強くしよう
>>26 文化自体を軽んじたり馬鹿にしてるからでは
例えば日本なら海外の物でも良いものを取り入れて後の世代に伝えるとか有る
そういう文化に対する自由な思想が日本文化を厚く濃厚にして似た傾向の物が更に産まれる
中韓は周りを見下したり軽んじるからそういうのが無いんじゃなかな
まあ世界各地の中国人に脅しかけて視聴を強制すれば人気になるよ
>>234 向こうらしい
そういう意味では
期待を裏切らない
鳥インフル 米テキサス州からの家きん肉等 輸入を一時停止 農水省 [おっさん友の会★]
…」👮♀💦 北海道庁幹部、自民党 長谷川岳 参院議員に政策説明で去年70回出張 費用約550万円にトランプ「ウクライナはロシアにあげればいいじゃん、」紅麹の健康被害者ほぼ全員にファンコニー症候群 「尿細管」が損傷 [399259198]落馬した藤岡康太J、意識不明の重体だった・・・JRAは桜花賞過ぎるまで隠蔽 NASA韓国人職員が勤務先を前に出し女性に接近→薬物で眠らせ性的暴行→動画で脅すなど6件の容疑で起訴 宗教2世に生まれて」タイタン社長・太田光代が新興宗教にのめり込む母親と高校時代からの別居生活を初告白
ームメーカーのブリザードさん、中国市場から出ていってからたった1年で土下座しながら復帰する [624898991]《衆院選激戦区予測》自公83議席減!過半数割れで自民分裂〈安倍派5人衆、東京15区、大ピンチ公明、萩生田&木原を直撃…〉パナソニック、中国で住宅関連事業を強化すると発表!これが世界で勝てる企業なんだよな [271912485]
「カイロ大学声明」は、カイロ大学が作成したものではなく、岸田、「戦争を起こすことができる正常な一流国家への歴史的大転換」を米国で宣言へ [377482965]ボーイング787と777の安全性に問題、内部告発を受けアメリカ当局が調査 [668970678]
小池氏がA氏に依頼して作ったものだったのだ【自民党】長谷川岳議員、夕方に北海道庁に連絡して「明日の朝9時に東京にきて説明しろ」 [14782784?「こちら国際交流基金.旧.ジ.ャ.ニ.関.連.会?社?社.長?に.ま.だ?ジ.ュ?リ.ー.氏?の?名?前. ?昨?年?1.0.月?に?「.全.て?降?り?ま?す.」.宣?言?w [Ailuro
さらに、エジプト大使館のサイトに声明文を掲載することを
アドバイスしたのもA氏だった。
ソニック作者の中元被告(執行猶予4年追徴金1.72億)「DQが裁判に嘘(証拠あり)メモ提出」と発表 [754019341]音喜多駿氏が乙武洋匡氏をチクリ「産地偽装の指摘もっとも」東京15区補選「無所属」出馬主張に東京都は、「2050年CO2排出実質ゼロ」に貢献する「ゼロエミッション東京」の実現に向け、都内で新車販売される乗用車を2030年までに100%非ガソリン化することを目指しています。【悲報】NECのルータに複数の脆弱性。買い替えの検討を呼びかけ [455830913
>>463 それこそ中国で死ぬほど人気なスラダンみたいに思想なんて一つも入れずにひたすらに青春描いたスポ根もの書けば良いのに
そういう作品の話全く聞かないからな
>>19 核戦争後の世紀末に中国拳法の使い手が無双する話しとか作ったら面白いんじゃね
知らんけど
上手い絵だけでも駄目だし面白い物語だけでも駄目で見せ方や構成とか色んな要素が有るからそう簡単には行かんでしょう
中国アジアからの膨大な稼ぎで日本アニメ業界潤ってるよ
アジア市場の経済成長凄いから
ファーストリテイリングが2000年代初頭にアジア市場に打って出た時に、
欧米じゃ勝てないからアジアに逃げてるみたいな叩かれ方をしていたのだが、
結果はこんなだ
ttps://www.fastretailing.com/careers/ja/business/
2000年代初頭に戻れるのなら、ファーストリテイリングと同じ戦略をとりたい企業だらけだろう
アジアはすでに稼げる市場で、しかもまだ成長性が高い
>>457 薬屋のひとりごとの舞台は中国じゃないぞ?
架空の中華風帝国だぞ
>>470 部活がないから身近なスポコンが描けない
スポーツ特待生が国の指導でやるのがスポーツな国なので異国の話としてしか受け入れられない
スラムダンクなんて異世界の物語と同じだろう
>>470 中国でそういう爽やかなスポーツというのが皆無なんじゃないのか
すべて共産党思想に支配されてる
>>41 臭禁閉に目の敵にされてるから発展見込みも薄いし
おもんないのかな
見たことないから人気でない理由がわからん
>>479 自由圏作品でも、共産圏のスポーツ選手が出てくるととたんにダークな雰囲気になるんよね…
世界では絶賛されてる中国アニメ
日本では通用しなかった
>>26 アホだから以外に理由あんの?路上でクソしたりキッチンで排泄する土人だよ?
そういえば見た事無いな
どんなアニメにもキンペイがヒーローとして登場すんだろどうせ
>>464 基本拝金主義的だからな。スポーツでも何でも成功第一て儲かりゃ何でもいいからな
それが上手く行ってない要素にもなってそう
>>474 現代の蟹工船とまで言われてる
アニメ業界が儲かってる?
あんまり海外スポーツアニメ、メジャーなのないが、
一応ヒット作といえばフランスのこれあたりか
https://en.wikipedia.org/wiki/Galactik_Football イナズマイレブンの元ネタとも言われてる、こっちの方がゲーム発売より2年くらい先なので
>>5 これってホモの話じゃないの?
なんか腐女子界隈で流行ってた中国製の小説あったよな
それのアニメ版かと思ってた
>>478 スポーツはエリートがやる分野で庶民は下手の横好き的に我を忘れるほど熱中することは許されないのかもね
中国の映画は割と受け入れられている印象あるけど何故アニメはダメなのか
スキップとローファーがウケるくらいだから目は肥えてるし日本の人材も報酬がいいんだから向こうの仕事をどんどん受けていく
このペースなら20年くらいで日本の年間覇権クラスの作品は産み出せるんじゃねえの
頑張って欲しいね
日本のアニメってのは
アニメ化できなかった数千の漫画や小説を押しのけた上澄みなんだから
ちょっと真似たくらいで売れるわけがない
アニメ業界は儲かってるよ、末端に金がいかないシステムなだけで
儲かるから金が集まり沢山作品が作られ、市場規模拡大が続いてる
ユニオン作って企業側と条件闘争まともにやらないんだから、末端に金がいく訳がないだけで
末端の奴らは技術的には稚拙だから金が儲からないってだけらしいけどな結局のところ
アニメーターが賃上げ要求して戦わないオタだからな
文句あるならXで愚痴って終わりにしないで会社に言えよ
>>121 マンファは朝鮮マンガで縦読みはウェブトゥーンやで。
マンファはウェブトゥーンが上手くいきそうだから
捨てられたよ
中国を題材にしたマンガアニメゲームは売れてるんだから
やり方を学べばいいんや
三国志の登場人物を女ばっかりにして胸もパンツもモロ出しにしたら受けるんじゃない?
日本のアニメ業界人というより、労働者全般だけど、こういうこと全然やらないでしょ
ttps://news.yahoo.co.jp/expert/articles/b01130a8771e3789a1a9b93e5cae23738c3dee0f
アメリカその他映像業界の連中は当たり前のように定期的にストライキやって条件闘争行い、
自分達でマシな稼ぎを獲得しようと頑張るから、稼げるようになるが、日本のアニメ業界労働者というより日本の労働者全然やらないから、当たり前のようにギャラが上がらない
中韓は積み重ねがないくせに
いつもこんなこと言ってるな
日本と同じもの作ったのに〜
同じじゃねえからw
子どもが小さかったときはbabybusの世話になった
そら中国人もつまらんっていってるしなぁ
ゲームも無理やり他国おいだしたりしてるしおわってるわ
日本のマスコミれべる
あと中華アニメだとフェーレンザイはよかった、万聖街は微妙だったがキューゲツが出てきて嬉しかった
話しがとびとびで支離滅裂で意味が分からないアニメしかない、噂の三体ってどうなの?観てないんだけど
実写でやってる中国時代劇を一度アニメにしてみたら?
BS11とかBS12で毎日放送してる
舞台セットも衣装もカネかかりまくりで、ジャップとか韓国時代劇に比べたら月と鼈並みにとてつもなく豪華
魔法ファンタジー系を実写でCGとVFX使いまくりでやるよりは、アニメの方が相性いいでしょ
アニメーターは完全歩合制だから
ピンキリなんよね
遅筆はとことん貧乏だし仕事が早い奴は平均給与くらいは貰える
時効代理人ぐらいかなあ
あぐうも面白かったけど韓国か忘れた
中国内で見てもらえばいいだろ
国内で回りもしねえものを外にだしてんなよ
>>6>>8
これ中国のゲームとか創作全般がそうだけど、あちこちからパクってきただけでオリジナリティなんか一切ないからな
それはアニメ業界全般で言える事とは言え、さらに数段レベル低いし
動いてりゃ描けてりゃいいってもんでもない
ゲームでもそうなんだよな
ソシャゲは中華が席巻してるけどストーリーはほんとに面白くない、この辺は日本人との感性の違いを感じる
LINEの縦読み漫画もつまらない
まるで現代を風刺したAIが描いたような作者がまるで見えてこない汎用漫画
思想もだけどギャグセンスが意味不明
登場人物の名前がチンシャンリンチョンシュンウエィみたいなのばっかで覚えられない
ゲームも注力し始めたが陰気な雰囲気の多い。爽やかさが足りないのは確か
>>375 中国産はコロナで忌避された…考えすぎか
チャイニーズ基準で作るからキャラがクズばかりなんだよな
主人公は聖人君主だけどそれ以外が拝金主義で強い物になびく奴ばっか
百妖譜とかフェ~レンザイは面白かった
天官賜福とか魔道祖師はいまいち
習近平ソックリの猪とかが登場して
毎週毎週ボコボコにされるギャグ漫画なら売れるかもよ
邪竜認定って日本のなろうをアニメ化してたりこの前異世界ウォンテッドとかいうオリジナルアニメやってたけど
なんかテンプレは踏んでるけど決定的に日本とノリが違うんよな
ホモ「子供欲しいからレズの女利用して子供産ませてガイジだったら捨てましょう」
女性「女性の命の軽視では?こわい」
ホモ「ホモの子供生むのを嫌がるメスは、差別者ヘイター!!!」
https://x.com/Gay_yagi https://imgur.com/8VdZGdK.jpeg https://imgur.com/MlL8gqd.jpeg >>530 中国からすると
日本を踏襲→オリジナリティを出せ
オリジナリティを出す→なんかノリ違う
どうしろと
金、技術はなんとかなっても
共産党フイルターという特大のクソがあるからな
中国発ではどうにもならん
>>5 絵の感じが日本のアニメの影響もろに受けてるな
中国ってアニメ作ってるんだ
戦争アニメとか、習近平とかのアニメかな?
俺だけレベルアップとかはキムチだったけど周り誰一人見てなくて草生えたわ
ただの日本絵のパクリが売れるわけない、日本のパクっても日本のアニメと思われるだけ
糞ゲーとかソシャゲならそれで騙せるんだろうが
アニメはそうはいかない。絶対に売れない
中韓はオリジナルを作ったら?いつまで日本人に奇声してパクリまくるの?
表現の自由が無いアニメなど糞と同じだ。プーさん描ける様になってから出直せ。
>>529 逆に中国からそんなアニメが出てきたら日本のアニメ業界の覇権も終わりが近いと言う事だな
原作が充実しててその時点で切磋琢磨があるのとが一つ。
もう一つは、日本は何とか他と違う事がしたくて捻り出して、でも出来なくて淘汰されて、、、何とか新しいものを作った一部が跳ねてるのに対して、
中国作品は売れそうな実績あるネタの作品を真似て作ってるだけだから。
フリーレンやベルセルクみたいな作品は中韓がこれから先1000年たっても作れない
ただのパクリならまだ韓国アニメの方が面白い
中国ってどの作品も功の話ばかりでつまらんのだよ
>>546 今期のブルアカもそうだが中華ゲーアニメの主戦場は中国本土だろうな。
中国国内で人気なら問題ないんじゃない
あいつら人口多いし世界出なくてもいいだろ国内だけでやっとけよ
いくらアニメーターを高給で輸入しても原作が良くないとなぁ…
ただ当局の規制が厳しいと自由な発想その物も制限されてしまうから
原作者を育てるには厳しい土壌に有るのかも知れんね
その分、国内アニメの丸投げが多いよな
ED見たら丸投げ先の中華スタッフばっかでワロタわw
ロシャオヘイ戦記は良かったと思うけど
ストーリーに対してキャラ絵がギャグコメ寄り過ぎてアンバランス過ぎた
動画や演出は凄い
ただまあ同人アニメの凄いやつって程度
共産党の検閲のせいで
絵は悪くないのに
ストーリーが骨抜きなんだろ
見たことないけどわかる
2000年代からアニメはもちろんなんでもかんでもこれからは中国だ!って言われてたけど結局何も来なかったな。
>>559 せっかく第二言語で中国語学んだのに意味なかったわ
中国アニメと言われても、ひとつも思いつかないぐらい空気だからな。
まあ、優良コンテンツだったカンフー映画をゴミにしてしまったぐらいだから、アニメになったから面白い物が出来るかと言うと疑問だよね。
霊剣山とかいう中国で有名なアニメ見たけど
すっごいつまんなくて笑った記憶がある
翻訳のせいもありそうだが昭和アニメより
つまらなかった
10年くらい前に中国アニメーターの特集やってたけど質よりとにかく量って感じだった
こんだけ作ってますみたいな
パッと見で全く見たいと思わないアニメばっかだったけど
思想が制限されてるから仕方ないだろ
日本だって政府公認アニメしか放送できない環境だったら駄作しか生まれてないよ
ストーリーがワンパターンだから。
これは日本のなろう系にも言える
中国って映画もベストテン殆んど国産のだし世界と隔絶してる感じがするな
>>494 ホモだけどこれでも原作よりぬるかったらしい
仙人、道士系の中華アニメはそこそこ好きだがキャラ名が覚えられないのが難点だわ
断言するけど中華アニメより先に東南アジア作のロボアニメのが伸びてくる、奴らのロボット物や怪獣物に対する情熱はガチだ
ゲーム業界では既にギガバッシュとか目を見張るクオリティのもの出してきてるし規制も緩い
キングダムみたいなアニメを中国で作れば良いだけなのにな
なお、霊剣山はネタとしては面白かった
懐に忍ばせた小型の仏像で相手を刺すシーン腹抱えてワロタ
大事にしてた仏像をそんな使い方するのかよw って
思想がそもそも受け入れられないからだよ
これは中国人がどこでも嫌われてる事と同じ
中国の美談は見返りありきだから共感されないとかな
中国人なぜかできない三大
1 アニメ
2 サッカー
>>226 そんな難しいストーリーでもなくね?
平成狸合戦ぽんぽこみたいな感じだったじゃん
>>494 ホモだが攻め受け決められてるらしく
逆の腐女子は見れなかった
どこかで見たことあるような絵でヌルヌル動くだけ、お話は設定と舞台は違えど思想が基本全体的に一緒だから
数本見たら飽きる 最低でもジブリと東映とMAPPAとIGとサンライズとムービーと日本アニメぐらいの
絵と話と演出のバリエーションがほしい その中にユーフォーテーブルとかCygamesみたいな吹っ切れたところがあれば
なお良い。
でも今の中共じゃ絶対無理w
>>504 同じもんだとおもってた
マンファとウェブトゥーンってどこが違うの?
>>540 昔から銀英伝が翻訳されて人気あったりするし、直接的でなければ何とでもなるんじゃないの
抗日ドラマくらいにうまくやりゃいいのに
とう見ても現政権批判だけど、抗日ですで騙し切る
>>581 共産党がある限り無理やなw
あっちは学問の論文だって全部共産党にお伺い立てておk出なきゃアカンのやから
アニメのスタジオが丸ごと亡命とかすればあるいはってとこやな
朝鮮中国の創作物はどこかで見たような駄作ばかり
あと中国の資本ビリビリとかスポンサーになっている中国人用に作られてるのも問答無用で切ってる
考えて見なよ
一々国の思想が入ってくるアニメと
宗教も国も関係なく自由に作られるアニメ(自由過ぎてやり過ぎな奴もあるがw)
どっちが見たいかを
>>382 フェミの暴れた現在では中国より日本の方が奇声が多い
>>591 ビリビリ出資の日本向けアニメは結構あるよね
あれで日本のアニメ制作を学んで本国で真似るのかな
表現の自由が無い国だからアニメに限らず映画もドラマもダメだろ
香港の映画は好きだったけどな もう自由は無いし
>>588 日本は誰得なすごくニッチな需要も狙ってくるからな
結果、カオスな状況
今風に言えば多様性に富んでいる
日本を超えるとか、言論統制されてる国には絶対に不可能だわな
中国アニメはとにかく人物像が浅くてくそつまらんから
抗日ドラマのほうが日本で視聴率とれるかもしれんまである
Amazonプライムビデオのおすすめに
中国アニメおすすめしてくるのやめれ
内容の善し悪し以前に中国語って世界でトップクラスに不快で醜い言語なんだもん中国語を三十分聞き続けるとか拷問に等しい
最近見始めたけどキングダムは1話からCG全開なのに面白いもんね
日本の奴隷としては有能だが
こいつら自身主体としては何も作れないよ
>>575 若者を国費でブラジル留学させる
国内リーグは超大物を金で引っ張る
→何故か強くならない
何でなんだろうな
>>593 学ぶったって中国韓国は日本のアニメの下請けもう50年60年やってるんやぞ
秘密にするもんも何もないし制作体制なんてのは知り尽くされてる
単純に結局日本のアニメが一番儲かるってことやろなあ
中国でpsycho-pass放送してよぉぉぉ
中国人のリアクションが見たい
なんかジェット・リーが主演してた映画見てる感じになる
映像は凄いんだけどセリフの言い回しや展開がいまいち分かりづらいみたいな
>>351 手刀で日本兵を真っ二つとかくらいはっちゃけてくれりゃ
普通に日本でも人気出ると思うんだけどなあw
三国志演義水滸伝作ってた国とは思えん創作力の低さ
文革でまともな人間は全滅したか
>>570 あの子達わかってるよね。いい感じのムサ苦しさ出してくる
時光代理人で危機感覚えたが、
あれが奇跡のデキだと気づくまでにそう時間はかからなかった
ちなみに薬屋や烏は王を選ばないとか完全に日本作品
1989年酒見賢一の「後宮小説」がファンタジー賞とってる以前から中国後宮風異世界ファンタジーは日本で人気ジャンルなんよね
異世界ジャンルとか中国人がまだ触れたこともない時期だわ
俺だけレベルアップしすぎたら市場がついて来なくなった件
>>613 あれ書いたの中国出て行った中国人やし内容的に検閲やばいやろ
ぶっちゃけセンスの差
具体的に言うと、アニメだけじゃなく何かを作る時に付け足すことで豪華にしたり見栄えを良くしようって意識が強すぎる
足し算だけでものづくりしてる感じ
料理でトッピング全部乗せして「ソレって美味いの?」ってなる感じのアレ
これ日本の家電業界とかもそうなりつつあるから注意したほうがいい気がする
中共が思想統制してる下で
外国人も楽しめるコンテンツを作れるわけないねん
>>602 あそこは不思議な国でメチャメチャ金使ってんのにサッカーだけじゃなく
他のスポーツも全然成功せんのよw
あっちはスポーツも政治っつうか省ごとの中央向けアピールだから
いろんな方向で圧力強くてうまくいかないなんて話も聞くけどなあ
あと毒親多くてうまくいかないケースも多いとかw
>>614 文革でトーちゃん殺された子がブチギレてやらかすからな
まあ検閲対象だわな
中国アニメも数ヶ月前に前もって放送告知ってあるんだろうけどいまだにジーズフレームの数日前にいきなり放送決定は忘れられん
一応全部見たが
>>614 やっぱ結論として一番いいのはスタジオ丸ごと亡命やな
中華の全てがつまらないのほ、中国共産党のせいだよな。
端的に言って。
アニメも中国が覇権とるみたいな感じだったが
日本の劣化パクリで通用するような世界ではなかったな
>>550 あとは謎の薬をキメてパワーアップする
ここが納得いかないw
>>615 これな。チャンコロ無版権海賊版エロフィギュアなんかデカくなる一方でジオラマみたいになってる。
見栄えだけで絞って深めないんだわ、付け足す奴は表現力不足なんだよ。
中国は体制的に扱えないネタばかりでアニメ制作には不自由で難しいだろう
世界を席巻していた香港映画もすっかり衰退
全体主義の国にはエンタメが育たないのかも
改めて言う事でもないけど
ストーリーと絵柄を
マンガ、ラノベで低コストで試せて
アニメ化はリスク減らせるのが大きい
でもアニオリ頑張れ
兄に付ける薬は面白いと思ったけどな。
面白いは人と文化で異なるししょうがないだろ。
だって、見てみたけどつまんないんだもん…
雰囲気重視で上滑りしてたり、テンポが悪かったり。
文化的には中華のをベースにしてる薬屋の方が、圧倒的に面白いという皮肉。
大丈夫だよ。中国人絵師が日本に移住すればいくらでも仕事がある。
しかも移民党が中国人移民大歓迎だ。
>>584 今は史実に沿った歴史ドラマは政府の完全許可制で
完パケ納品後に放送できるか決まる
銀英伝みたいな易姓革命の話は無理w
田中芳樹は中国歴史大好きだから中国の歴史を彷彿とさせるし
ヤンは岳飛モデルでしょ
キンペーが怒らないように作ってるのがなんとなく伝わってくるんだろ知らんけど
韓国はSFという概念が入ってきたのがここ20年ぐらい
理解を得られたのなんかここ数年
中国に至っては絵だけは日本から学べたけど
検閲が入るからストーリーが共産党向けで自由度がなにもない
他国の人間が見て面白いものじゃないわな
他の商品だと海外のブランド被せたり安売りでなんとでもなるけど、アニメの視聴には関係ないからな。必ず見ないといけないものでもないし
中国に旅行に行くやつが少ないのと同じで、単に中国のイメージが悪いからだと思う
面白くしようとすればするほど
逮捕される可能性が高くなるのだから
中国での創作活動はお話にならないよ
中国人が1000年かかってもアーニャとかナナチとかフリーレンは
生みだせない
>>575 中国つーか共産圏て
70年代以前は国策で高レベルの芸術的アニメ作ってたんだけど
あれはディズニーに対抗してたんだね
2000年代くらいから日本アニメが世界を席巻してるのを認識して対抗しだしてる感じ
でも80-90年代には日本アニメの一休さんなんか普通に中国で放映されてたけど
アニメは知らんけどゲームだと台湾の有名なホラーゲーなんかはストーリーも日本っぽく作られて雰囲気も良かったわ
キンペーに喧嘩売って発売禁止になったりしたけど
中国のはどれもこれも基本大味
日本のアニメも異世界で無双みたいなもんばっかで辟易してるけどきっと中韓はそれ以下の作品しか作れないんだろうな
中国なら西遊記とか三国志とか水滸伝作れよ
>>618 スポーツは分母が大事よ
卓球とかめちゃくちゃ強いし
>>500 それを言うなら中国にはアニメ化できなかった数万の小説がある
小説サイトめっちゃ流行ってるからすごいことになってる
でもアニメ化できないw
クズ悪役~は面白かったよ
原作はBL小説らしいから2期無さそうだがw
>>651 検閲やめたら人口の暴力ですぐに逆転される
でも検閲をやめるわけないから逆転されようがない
体制批判して死ぬ覚悟がなければチャイナでは何も創れんよ
>>650 その通り
だから数十年前中国が
サッカー強化に本腰入れた時には
脅威を感じたよ(過去形
>>264 横山光輝三国志、恋姫無双、一騎当千、SDガンダム三国伝etc…
同じクールに複数の三国志モノが放送されたこともなかったっけかな。
>>5 まんま日本の漫画アニメのスタイルじゃん
中国も韓国も自国アニメを名乗ってるけど日本のアートスタイルをパクってるだけ
>>593 最果てのパラディンとかそうだったな
中国資本が金出さなきゃあのレベルのアニメ化すらできなかったのかと思うともうアニメに関して日本が中国を嗤うのはなんか違うと思うわ
>>651 家電は安いから買ってみようがまずあって
それから質も上がったけど
それをアニメに当てはめるのは難しいと思うよ
例えば日本のは月1000円中国のは無料でも中国のアニメを見ようとは思わないだろ
>>584 中国は昔より今のほうが検閲が厳しいから無理
>>651 自由な市場だったら赤字覚悟の大資金の投入や日本のスタッフ引き抜きで間違いなく追い抜かれてただろうけど中国はポリコレどころじゃない規制ばっかりで現状じゃ無理
中国産の原神ですら規制入ったんやで
>>643 中華一番!って漫画あるじゃろ
あれ中国で作った国産アニメって思ってた中国人かなりいたみたいよ
ブランド物と同じで
中国のブランドでも形や機能は同じだし値段は安いから中国の買うか。とはならない
ブランド物が欲しい人はそのブランド物を買う
「自分は天才じゃないから他人のネタを上手いことアレンジして、絵は上手い人に描いてもらって…」
で行けなくもないんだけど、それでも赤松健クラスの才能がいるんだよな
赤松センセを貶す意図はまったくないんだけどw
>>1 google trends で japanese anime と chinese anime、期間全部、全世界だと、
あと20~30年で逆転されそうだけどな
ホルホルできるのも今のうち
>>1 当たり前。共産党の監視のもとにあるコミュポリコレアニメが面白いわけないだろ。
何作か見たが違和感がある 西洋と日本をごちゃまぜにして中国の死生観をつけたしたみたいな
中国って検閲とパクって楽して稼ぐっていう国民性が独創的な創作の足枷になってるよね
これどうにかしないと何作ってもだめだと思う
不思議なんだけど、出所不明のアニメをただ流し見してて、なんかーつまらんなー不自然だなーと思ったら大体中韓製品。良くある。
ウェブコミックもつまらんなーって思いながら読んでて食事の描写が出た瞬間判断出来る。
中華BLは日本でもそこそこ人気あるんだけど、規制がきつそうで今後はどうなるんだろ
中国アニメが世界的に不人気な理由の1つに中国語の声調言語があるみたいですか本当ですかね?(海外の人にとっては耳障りに聞こえるだとか
↓
海外ではアニメもドラマも、大半がその国の言葉の吹替で見ています。 字幕ではありません。 だから「中国語の発音」は関係ないと思います。
ぶっちゃけ、みんな中国なんてならず者国家のことが嫌いなんですよ。 嫌いな国の作ったアニメなんか喜んで見るわけないじゃないですか。
中国人韓国人が日本料理作ってもただ劣化させてるだけなのと同じ
これはこれで美味しいとかない
AIアニメの不気味さみたいなものを感じる
よく動くし絵もきれいなんだけど
逆にいえばそこら辺管理できる監督と脚本がつけばわりとまくれる環境になってはいるとおもう
まぁ日本のアニメもそう言われてたし今のところはそんなもんじゃないかな
絵は綺麗だけど何故だか面白さが欠如してる
あれなんやろね
ジャップアニメは手塚治虫という突然変異がいたお陰でパクリからジャパニメーションに偶然昇華できただけだからな
某サイトで中国のマンガも載ってるけど、読みにくくて第一話の半分も読まずにそれっきりになってるのばかりだな。
>>152 人気の理由がナショナリズムだからじゃね?
仮に島根県民が山中鹿之介をイチオシしてても他県民はどうでもいいじゃろ。
中国じゃ売国奴代表の最低クソ野郎扱いのシンカイの方が人気ありそう、特に戦後日本の価値観だと。
>>371 FGOの蔑称一覧
イキリ鯖太郎
デリヘル偉人バトル
陰スタグラム
オナホピカチュウ
オタクキャバクラ
F(風俗へ)GO
下品
自分の通うデリヘル店の売り上げでイキる客
功績だけ持ち上げられて人柄が見えない主人公
なろう系
剽窃家になろう
遊べる電子障害者手帳
偉人の検索汚染
ガラス割り太郎
https://livedoor.blogimg.jp/oomonoyoutuber/imgs/4/5/4522b19c.jpg まず登場人物の名前が覚えられないチンチョンポンチンみたいな響きの名前ばっかで全然頭に入ってこない
30年程前
日本の漫画やアニメが人気になると
中国はあんなものに夢中になる国は滅びるって
鼻で笑っていたのに、日本のアニメが世界的に人気が出ると国策でアニメを作り出したからな
>>292 そもそも日本のやつでもでも世界中で通用してる作品はごく一部だし
それでいて日本で受けてる他国アニメはほぼ無いわけで
それくらい文化の壁ってでかいんすよ
なので中国がショボイのも普通のことだしいちいち中華思想の序列でムキになることないんすよw
家電や自動車みたいな機械なら簡単に作れる
人の心に響くコンテンツは簡単には作れない
チーナメーションも品質的には悪くないんじゃないでしょうか多分
チーナ以外誰も興味が無いだけで
正月にmxで一挙放送してたのがあった
タイトル忘れたけど、そこそこ面白かった
>>676 イケメンがワンパターンなので飽きられると思うなあ
どういうシナリオライター用意してんのか知らんけど
自国内で人気の作家とかおらんの?
これアメ公も同じ現象起きてんだよね
規制…というより根本的思想が邪魔して面白いもん作れなそう
>>684 いや手塚治虫はディズニー系だぞ
長谷川町子白土三平水木しげる永井豪他手塚以外の個性があったから日本アニメは広がったんだぞ
日本のアニメはストーリーは面白いけど、
アニオタに忖度してて量産的な顔や髪、声までテンプレートなキャラクターにしてるから、
それがもし外国人に飽きられたら全滅という弱点があるよ。
イラストかける中国人たくさんいるけど
声優、シナリオ、絵コンテあたりまだまだ数十年の差あるよな
中国のアニメってなんで腐向けみたいなのばっかなんだろ向こうで一番人気のアニメも魔導祖士とかいうやつもBLアニメだし
あいつらが大好きな武挟とかいうジャンルはみんな整形マネキン顔の男だか女だかわからない超絶美形がアホみたいな華美なドレスきてクルクル回転しながら剣と超能力で闘ってキザなセリフ吐くみたいなどうしようもない糞ばっか
腐女子ならともかく男がみて楽しめるのかあれ?中国の男ってホモとオカマしかいないの?
>>684 手塚はぶっちゃけアニメに関してはTVアニメ始めたって以外何も寄与してない
ジャパニメーションの土台を作ったのは東映
作画の系譜をたどっていくと結局全部東映に行き着く
コンテは別に遜色ないよ
3D映像なんかだとむしろ中韓のほうが優れてるまである
本仮屋ユイカ、胸元あらわな最新ショットに騒然「別人かと」「高梨沙羅より顔が変わった」「浜辺美波っぽい」
http://newsgg.drzubairkhan.com/0410s/3yg8hjo8.html >>706 これ不思議なもんで日本て3DCGはいつまでたってもゴミクソしかできないんだよなw
>>701 それはアメコミも同じかと。
でも、飽きられていないのは王道テンプレは飽きられないって事だろうな。
手塚治虫って共産党だからか
昔からアニメマンガは叩きつつでも手塚治虫だけは認める!…とか言い張る白々しい奴が多かったよな
>>711 そう言ってる人で手塚治虫にほんとに詳しい人見たことない
>>709 アニメで3DCGを使うと、単なるコストダウンにしか使われないし予算も少ないからな。
ゴジラ-1.0見ればわかるとおり技術はハリウッドレベルだけど人員や予算が圧倒的に足りない。
>>713 そのいいわけもいい加減苦しくなってるよ
>>698 西遊記とか三国志とか優良コンテンツは沢山あるのにね。
日本アニメもアメリカ映画も今までの蓄積で成立してる要素多いから
入り込みにくいんじゃないの
たまに流行る韓国ドラマも日本要素に乗っかりだし
ドラゴンボールが世界中で受けてしまったの中国からしたら悔しいんだろうな
日本で言えばサムライとか和風世界の漫画を中国が出して中国のヒットになったようなもんだから
ひょっとしてそれでやり返そうとしてるのが原神なの?w
>>696 アメリカはポリコレ、中国は共産党の検閲が邪魔してるよね。
昔の香港映画は面白かったから
やっぱ共産党の検閲とにびびってダメになるんだろう
>>715 ゴジラ-1.0作った時点で言い訳じゃなくなったよw
自分もゴジラ-1.0が出るまでは言い訳だと思ってたけど、ちゃんとしたものも作れるじゃんって感心した。
>>716 世界を見越すと西遊記や三國志じゃ勝負できないからね
局所的な(マニア向けの)人気はあるけどね
日本でも日本由来の神話や寓話、物語はたくさんあるけど大多数は西洋モチーフを混ぜ混んでるでしょ
アメリカ作品は積み重ねてきたもの捨てて大衆相手ではなく一部の人向けだけにシフトして勝手に土台ガタガタになりはじめてるな
>>721 どうどうと自己矛盾はやめてクレメンス
共感性羞恥にちかいものを感じる
>>718 原神は中国に居ると作れなかったから、わざわざ日本にまで渡って来て好き者の中国人が作ってる。
だからオタクの感性に刺さるものが出来たけど中国で作ってたら、あれは出来ないと思う。
>>704 ゲームとかでもそうなんだよな
ナヨっとした長髪イケメン剣クルクル
男にとってもあれがいいという価値観なのかな?
>>722 ストーリーはともかく西遊記モチーフで世界的に成功してしまったドラゴンボールw
>>724 俺もCGを仕事にしてるからな。
自分への反省でもある。
>>718 よくしらんけど
ゴーストオブツシマとかそんなよーなもんじゃねーの
今話題のSHOGUNも
不快で醜い中国語なんて誰も聞きたくない当の中国人ですら日本語吹き替えをありがって自国のゲームでも日本語がデフォになってる始末だし
>>704 京劇がそんな感じだしそういう文化なんだろう
文革前の中華アニメは芸術性も技術も高かったんだよな確か
簡単に言うと、
アニメや漫画は自由な社会の空気から
自由に発想出来るもの、
中国の管理された社会で自由に表現できないのに
面白いクリエイティブが生まれるはずがない
最近は成人向けやネット漫画がどんどんアニメ化
深夜アニメのラインナップは世界一じゃないか?
海外を意識しなくても熱狂的にハマってる人達は確かにいるんだよな
今更西遊記を真面目にアニメ化しても誰が観るんだ?という感じだしな
といって今風に改変すると当局から大目玉喰らうし
封神演義だって日本だから大胆に改変して大ヒットしたもんな
まあどうせエロとかはマルクス教で禁じられてるだろし
こっちのほうは中国製に日本製が負ける可能性なさそう。
小説とか映画とか仏像などの文化的文学的なもののパクリは安いからな
>>1 就職率が悪く人余りになり優秀な人間が各所に流れる時に文化が花開くよね
日本もそうだった 中国もこれからじゃないかな
元々、漫画は社会の風刺とか
批判から生まれるのに
批判できない世の中で何が生まれるんだよ
きんぺーと金正恩のBL本が出せるなら
面白い表現出るだろうね
中国人には朝鮮人と同じでイノベーション能力が全くないから無理アルネ
日本の真似をしてるだけ
今期の龍族1話見る限り
時間経てばなんとかなるレベルではないと感じた。
>>679 コレだよね
作ってんのは日本アニメなのよ
SF小説とかではもう中国のほうが上らしいしな
だんだん優秀な人間が創作活動をするような成熟を見せてるよね
>>727 そのせいで孫悟空は日本のオリジナルキャラと勘違いされてるね
あと海外で人気のドラゴボは青年編以降であって少年編はそれほどでもないという
>>746 「三体」は小説も実写も見たけど
いきなり文革で科学者が撲殺される場面があった
原作者大丈夫なのか心配になった
ハリウッドを超える!って凄い意気込みで映画村作って今どうなったか?
もう全く話を聞かない
やっぱり表現の自由ない国では難しいのかもしれんね
>>746 三体は文句なくよむ価値ある すごい SF だけど 今の中国では実は規制されてるんだよね
中国であまりいいアニメがないのは 変な説 かもしれないが 日本のような高校生活や部活がないからだと思う
かといって日本の真似したってしょうがないんだけど 中国は中国らしいところで何か頑張るしかない
>>724 古いネットスラングで今も子供っぽい煽りを
しているのを見ている俺の共感性羞恥のが辛い
無理じゃね?
あんなに面白かった香港映画が完全に死んだし
>>752 中国の学生の制服ってジャージなんだってなw
そら男子もときめきませんわ・・・
>>750 だから映画はNetflixで作ってる。
中国では映像化出来ないからね。
>>726 長髪なのは儒教の教えで髪を切らないのがあったからなようだ
イケメン化するのはそのほうが受けが良いから
くるくる剣劇も京劇とかカンフー映画の慣れ親しんだアクションの流れだろう
他と違うことしないからみんな同じになるんやろな
日本はまず漫画文化があって商業誌以外でも
コミケやイラストサイト、Xなどで自由に作品を描いて許される環境がある
そこからアニメ化や映画化にまで繋がる場合もあるから作り手にもチャンスがあるよね
ゴミ中韓がポケモンみたいなの絶対作れないしな
原神とかいうゴミゲーもアメリカ人とか日本製と思ってるしシナもそれ狙ってるからな
んでいざ売れるとこれは中国産!韓国産!
さすがですよ。オリジナリティが一切ない。
恥の文化が無い国
>>757 スマホで Google 音声入力だと こういう風になるんだよ ならんやり方も知ってるけどちょっと めんどくさいし キーボード出して 打つほどでもないし
中華アニメやウェブトーンとか
そんなん50年も前から日本でやってたネタばっかりやし
何より金儲け最優先なのが鼻につくんよ
黎明期にきちんと地盤固めないと砂上の楼閣やで
別にアニメにこだわらなくていいんじゃないか
中国はアニメ風のソシャゲで覇権とってるからね キャラ市場もかなりの規模になってるだろうし
中国人の作るお話はつまらんからではないの
原神とかもストーリーおもしろくはないし
デート・ア・ライブを5期やらせる感性に秘密がある気がします。
スマホゲームはネット工作で何とかなったが
アニメはただで見れば分かるからな
結局オリジナリティーがないんだよ
カートゥーンにはカートゥーンの良くも悪くも特徴がある
チェコのクルテク系もオリジナリティーがある
フランスのオギーアンドコックローチもある
しかし中国韓国のアニメや漫画は結局日本のアニメや漫画を劣化トレースしたようなもの
永遠に本家を得られないゴミと認識されてるんだろうね
国としてのブランドも当然影響してると思う
中国韓国に肯定的な気持ちを持つ国民が半数以上の国なんてよく探さないと出てこないからな、ないかもしれんw
>>704 BLというより宦官アニメがそう見えるだけのような。
中国も韓国もレベル上がってきたけど
なんか上品な制作者ばかりで
日本みたいにどうかしてる制作者がまだそんなにいないんだと思う
どうかしてる制作者なんかあちらじゃ即しょっぴかれるわw
>>752 旧ソ連のエフレーモフや東欧のレムを思い出しますわね
>>770 国家事業としてやってるからNHKの教育テレビのアニメみたいな感じだな。
中韓のどうかしてる製作者はソシャゲに流れてると思う
アニメはうまみがない感じに見える
韓国なんかはKポップのリアルアイドルと連動したアニメや韓流ドラマをそのままアニメにした方が売れそうなのにな
何でやらないのだろ
>>772 子供の頃 いくつか 読んだけど 今読むと 多分もっと面白いんだろうね
>>775 そもそも韓国ってアニメ製作に力入れてないんじゃ無いの?
日本のアニメは搾取構造が出来上がっててアニメを大量に安く作りやすい構造があるが
その土台がないとこんなにアニメ作れないでしょ 日本だけなんだわアニメがどうこういってるの
>>506 毛沢東から習近平まで共産党員全員それでドラマ化して欲しい
>>1 口しか動かない中国アニメ
紙芝居やん
しかも殆どが盗作
良くも悪くも中国のアニメキモくない
まともな人間が作ってる
>>775 アニメ始まった瞬間にパンスト顔のk-pョップが並んでどうもー○○ですニダーってぶっこみしたのあったわwww
作品はやっぱストーリーだよ
共産主義に洗脳されたやつが、おもしろい物語を書けるわけがない
>>775 映画やドラマにリソース全振りしてるからでしょ
人的リソースは限られてんだよ
韓国もゲームのほうでは性癖丸出しにしたやばいゲーム作ってるよね
尻を見せて射撃するやつ
毛沢東が人民ころしまくったアニメ化とか面白そうだけどな
中国製アニメの「霊剣山」を見た時に中国人の感性がよく伝わってきた
少年の主人公が市民を騙してお金儲けするシーンがあるんだけど、その主人公を「賢い」扱いしてたのよ
この感覚を多くの中国人が共感できるから、現実の中国人もそうなっていくんだなあ・・・って実感できた
そしてアニメを見るのは感性が違いすぎてみるのがしんどかった
今はとにかく美青年を多くして女視聴者を釣ろうっていう傾向が強いかな
ファンタジーでも過去の中国舞台って感じの作品でもとにかくイケメンを出す
男の俺にはみるのしんどいし薄っぺらいよね
日本作品で言うと美少女に置き換えただけの「ウマ娘」とか「艦娘」に近いかな
>>778 めっちゃ力入れてるよ
アイドルと違うのはネガキャンや工作しようにも
日本の作品はノーマークからヒットが出るからk-popみたいなのが通用しないだけで
まず、文革で芸術を捨てた国なので
なにが美しいか分かってない
とにかく醜い
オタク界隈を支える同人界はもう中国ソシャゲのキャラがランク最上位だよな
ブルーアーカイブとか原神とか 日本アニメは同人界では元気がなくなったな
なにを以って急成長なんだ?
中国語で放送するから中国市場で成長するのは不思議じゃない
日本アニメは世界市場で人気があり、
中国アニメは中国限定で成長著しい
って言いたいだけ?
>>193 たしかに、鳥山明もあっちで産まれていたら収容所に何度入れられても足りない、日本だからこそ許容される。
そう考えると中国からは毛沢東や習近平は何人でても鳥山明みたいなのは出ても殺されるか隠れ生きるしかない。
>>788 原神で中国らしさ全開で本物の京劇歌手雇ったキャラだしたけどその歌があまりにも異質でひどい響きすぎてコメント欄が人種差別じみたコメだらけになって大炎上したときはちょっと同情したw中国語はマジで呪われた言語だよ
>>778 テコンVとかスペースガンダムVとか宇宙黒騎士とか頭おかしいのならあるな(´・ω・`)
典型的なアニメ的のストーリーはプーさんに止められやすいんじゃない
力を手にして敵を打倒とか体制批判だって言われかねない
>>778 日本にアニメ作らせてウリナラ製ニダと世界に宣伝するのがトレンド
最近は毎クール韓国原作、日本製作アニメがある
中国人が作ったSFみたいなので地球から宇宙へ戦艦が飛び立って戦争したら敵の攻撃で地上の都市が壊滅し
コクピットにその被害報告が伝達されたんだけど
人命そっちのけで中国から他国へ売るための電力会社の送電線が無くなりましたアルとか言ってるのw
EVと同じで人口が多いのだから国内需要があればいいのではないか
物語を自由に作れないハンデは大きい
ポリコレとかで縛られてる欧米も似たようなもんだけど
ポリコレもそうだけどストーリーに独特な思想が強いと流行らないイメージ
売れるようなの作ると上に潰されるから
いずれにしても無理っぽいやつ
>>260 正直
実写ドラマ見てる限り
アニメで抜かれるのも時間の問題かなと思ってる
映画よりドラマの方が時間に余裕があって自由に作れてる感じはする
魔伸びはするが面白いのもある
やはりいずれ量は質に転嫁する
制作費の多さも驚異的だし
だってあいつら露出禁止とかバカな規制かけて自分の首絞めてんじゃん
中国は3Dアニメが主流で手書きのアニメ本数は滅茶苦茶少ないって知らない馬鹿が多すぎ比率でいえば8:2くらいなのに今やってる龍族とかいうのも二年も前のアニメだし
中国の手書きアニメは質も低くて製作本数も少ないおまけに表現の自由すらないジャンルも中国国内でしか人気のない武侠ものばっかでこれでどうやって日本に勝つんだよw
>>776 スタニスワフ・レムを読む子供((((;゚Д゚))))ガクガクブルブル
三体は一応アニメある
でも理由はわからんが評価くっそ低いから国内でも無かったことになってそう
中国の3Dアニメクオリティ高いからあと脚本と音楽がもう少しわかりやすく面白くなったら海外にもウケそうなんだが
今期の中国アニメも くそつまらん 龍がどーのこーのってタイトルのやつ
「人の物を盗まない」って考えが全く無い支那や南北朝鮮にはサブカルチャーは無理無理w
中国も韓国もアニメに限らずプロダクトの多くは
表層だけを真似ているものが多いから。
特にエンタメは歴史の積み上げで培われるものが多いから
見る人にはとてもわかりやすく差が出る
おそらく、中国語、という発音が致命的なのかもしれない
日本アニメ、日本語、はなぜか世界でも学びたくなる発音、いい音、いい声してるんだろう 声優さんに感謝しかないな
共産党の検閲が入るアニメだろうが映画だろうが無駄無駄なんだよ
表現の自由が制限されてる国では限界があるんだろうな
日本もポリコレ棒を振り回す者がコンテンツをぶっ壊していくかもしれないけど
中華アニメって一発で分かるし
絵は綺麗だけど新しさを感じないんだよねえ
>>3 ネザって読むの?
アマゾンで出品してるシナ企業はそもそも読みにくいアルファベットの羅列で覚えにくい
いつも通り海外アニメは禁止して中国国内だけ大人気ってやりゃあいいじゃん
チャンコロのは薄っぺらチンケだから
日本は浮世絵が西洋人に評価された歴史がある
アニメのデフォルメ描写はその文化の延長だから劣等チャンコには無理だよ
物語性が無い
起承転結みたいなわかりやすいストーリー性が無い
中華アニメは基本見ないがフェーレンザイはちょっと面白かった
大陸でも日本のオタク的なノリあるんだな
見てないから知らんけど、どうせヒット作のうわべだけ真似て綺麗に仕上げた作品しか無いんだろ
人を殴る絵を描いたら逮捕だからね
うる星やつらのラムちゃんを描いても逮捕
人がいなくてもパンツとブラの下着を描いたら逮捕
中国は「指導」が入るから話がどうにもならんのは分かるが、韓国まで話がつまらんのはどういうことだ
独裁の内は無理だろうな
日本みたいに自由な発想がない
日本のアニメの真似っこで勝てるかよ
日本は日本、アメリカはアメリカで独自の持ち味があるんだよ
中国も持ち味を見つけて育め
bilibili見ると草とか使ってるんだよ
あいつらは結局猿真似しかできない
おまえらと同じ
得意の抗日ドラマみたいなぶっ飛び抗日アニメでも作れば案外日本でも受けるのではw
中国の文化を上手く使えばいいのにな
まぁ日本は何でもありだが
中国で漫画やアニメの技術向上は永久に無理
仮に日本の漫画やアニメパクっても中国では言論、表現の自由に検閲引っ掛かる
中国人自体が他国から見たらサイコパスに近いからキャラクターがな
若い世代はマシなんだが
>>854 数十万人の中国兵を一瞬で壊滅させたりする強くてかっこいい悪役の日本人を仕立てあげて抗日ドラマを盛りまくっていたら
大人も子供もみんな日本軍のファンになってしまい
慌ててキンペーが規制したって話は何回聞いても笑っちゃうもんな
クマのプーさんも習近平に似てるって言う理由で禁止なんだろ
自由の女神出したらアウトなんだっけ
スパイダーマンノーウェイホーム上映許可降りなかったんだよね
そもそも萌えのなんたるかをちゃんと理解しているのか海外勢全般に言えることだが
龍なんとかとかいうアニメ見たよ
途中でなんか飽きたけど
アニメーターの技術だけでは。
個性のある作家が出てくれば
当然人気集めるだろうな。
>>1 ストーリーが日本アニメのパクリかつ単調で面白くない
人の機微の描写はほとんど出来ない機械人間ばかりしかいないのに
リアルな虐待とかそういう痛めつける系の描写だけやたら濃い
あとどう考えても政治体制を批判するところでなぜか()ぼかすので世界観が浅くなる
ようするに茶番劇すぎて見る価値がない
小卒のホモでブ男だけど
国家主席になっていた件
ってタイトルでアニメ作れば売れそう
例えばGATE自衛隊かく戦えりをパクって
GATE人民軍かく戦えりをやったとして1話で帝都蹂躙して殺してレイプして拷問して終わっちゃうからな
戦国自衛隊も三国人民軍やっても以下略
現代日本の価値観無双も食傷気味だし
中国の価値観で面白いのを頼むよ
SHOGUNみたいなさ
>>858 面白すぎだろ
日本兵はカッコいいヴィランポジかw
そらあ人気出るわな
そうはいうけど日本のアニメの市場規模って納豆の3000億くらいの市場規模に負けるしょぼさなんだろ
ドラゴンボールが聖書みたいな国があったのは最近知ったけど
それでも映画マリオみたいな爆発的人気あったのってないんじゃねえの
>>1 ・急成長
・世界で全く人気が出ない
どうしてもこうしても文章が矛盾している
中盤辺りから主人公の雰囲気変わったりするけど初期は総じてガイジ行動とる主人公多すぎやろ変なノリも多いし
中国に限らずYOUTUBEで外人がアニメ見てる奴の反応見てると
ちゃんと理解してないのがよく分かる、日本人と根本的な感性が違うんだよ
うまく言えないけど
中国は国民が多いんだから内需だけでやっていけるだろ
海外に人気なくても良いじゃん
>>7 設計:Apple 組立:シナ → iPhone
原作:日本 作画:シナ → 日本アニメ
>>5 家庭教師ヒットマンREBORN!のキャラに似てる
いくら絵柄を綺麗に作る技術を真似しても
ネタとセンスが無ければウザイアニメでしかない
これが解らないから世界で評価されない
ハリウッドが中国投資が増えてからやたらと作品中に中国人が出てきたり舞台が中国だったりしてるけどものすごいミスマッチで見てて本当に萎えるからな
アジア人が出てきても違和感が無い場面で出てくるならまだしも準主役みたいなポジションにねじ込んでるから本当に不快
パシフィックリム2だかも日本で戦うシーンがあるんだけどどう見ても街並みが中国なのよ
あれってもう日本は中国の一部だと印象操作しようとしてるんじゃないの?
日本もいつアホな政治家や経営者が一文の得にもならないのに
アメリカ追いかけてディストピアの道選んで
誰も見なくなったとか騒ぎ始めるかわからんけどね
>>5 まあ個性はねえなあ。刀剣とかあの界隈で見かけるありがちなイケメン設定キャラ。
アニメもそうだがオモチャもそうで
トランスフォーマーのパクリのような変形メカをいっぱい出してる
ギミックは凄いがそのメカのドラマなどバックボーンがない
もう昭和40年代から面白かったからね。目の肥えた人が多いから自ずとレベルが上がる。そう言う闘いの中勝ち残った人たちが予算除外して作ってるわけだからさ…
中国の葉作品の内容とか政治的なこと一切抜きにしても
絵コンテからして駄目
そのことを指摘できないおまえらもアニメ見るセンスないなって
>>888 中国アニメの絵コンテとか見た事ないからね
絵コンテ職人だった富野由悠季が後に頭角現す。富野作品の止め絵は実に良いからね。シャアズゴックがジムのコクピット貫くシーンとか鳥肌もんの止め絵
小ネタがへたくそ
カッコつけたつまらないアニメ多すぎ
自己投影願望強すぎ
小ネタがへたくそ
カッコつけたつまらないアニメ多すぎ
自己投影願望強すぎ
>>888 何でアニメの話になると急にイキり始めるの?
下請けやってたからアシスタントが育っただけでクリエイティブ性は育ってないのよ
>>253 ふつうに殺し合って終わったんじゃなかったかな
>>504 漫画の起源はマンファとかほざいてたくせにもう終了かよ
本当に節操無い劣等民族だなw
>>1 ・急成長
・世界で全く人気が出ない
どうしてもこうしても無い。
頭から矛盾している。
せっかくの才能を共産党が制限してるんじゃ勿体ないよ
画風や作画は日本と変わらないけど内容や展開が40年前のアニメなんよな
品行方正さを厳守
>>822 それはスラムダンクレベルのものを作れてから言えよw
それじゃ、韓国のノーベル賞銅像と同じだぞw
>>828 あれは原作そのままアニメにしてるから原作読んで無いとわけわかめだろうな。
>>843 あれ、1話切りしたけど面白かったか?
また、マージナルサービスの人?
>>873 えっ?ポケモンだけで韓流コンテンツ全部合わせても全然勝てないのにwww
中国 稼いだお金の多くが日本企業の手にw
https://www.excite.co.jp/news/article/Searchina_1704705/ 産業用ロボットは日本依存
中国は「基幹部品」の技術を掌握できておらず、
日本から調達しているのが現状だ。せっかく市場でシェアを拡大していても、
日本企業から重要な部品を調達しているということは、せっかく稼いだお金の多くが
日本企業の手に渡っていることを意味する。
中国が突破しなければならないロボットの基幹部品とは、減速機、サーボモータ、
コントローラの3つで、この3大基幹部品が生産コストの7割を占めている。
特に減速機は世界の4大メーカーが市場を掌握しており、そのうち2社は
日本メーカーなので、ロボットの製造はかなりの部分を日本に依存している。
>>903 朝鮮全土に衝撃と旋風を巻き起こした実在するバスケ部の奇跡の物語が構想11年の時を経て実写映画化されたらしいぞwww
学校に体育館もなく部活もないのにスラムダンクをパクったニダ
>>901 日本の40年前はマジンガーZやデビルマンだからな
そらあシナは逆立ちしたって敵わないわ😆
そして世界一のアニメーター宮崎駿が更に日本アニメをワールドワイドにしたからな
さすがにあんな天才絶対に中国と韓国からじゃ未来永劫種出現しない
>>907 そんなもんやで
利益はG7が吸い上げる仕組みになってる
というか今の経済システム自体が西欧と米国が構築したもんだから産油国だろうが基幹部分握ってなきゃ基本的には搾取される側
VTuberも日本文化の繋がりで誕生したもの。漫画、アニメ、ゲーム、ボーカロイド、VTuber
中国政府、法律に従いVtuberの顔と氏名を一斉に公表。 [271912485]
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1707306805/ ウェブトゥーン風とか工作してるけど日本アニメ風。当然アイドルグループもすでに日本で誕生してる。K-猿真似国
今、韓国で大ブーム!日本でもブレイク秒読みの大注目ボーイズグループ「PLAVE」って?
https://www.hmv.co.jp/news/article/231215129/ 韓国で大ブレイク中!ウェブトゥーン風の姿で活動するK-POPアイドル「PLAVE」とは?
https://img.hmv.co.jp/hybridimage/news/images/23/1215/129/body_152307.jpeg 中国のゲームって何?原神?スタンドアーロンでそんな凄いのあったか?
基本無料ガチャ糞ゲーなら沢山作ってるよね確かに
あ、sekiroパクったゲーム出すねw韓国はニーアパクリゲーw
全てにおいてパクるw
中華のアニメクリエーターに反体制で共産党批判しまくったり中国人の性質を非難するようなアニメ作れる人おるんかな
>>916 やれるもんならやってみな
面白けりゃなんだって大歓迎!
…けど残念ながらシナや半島産のアニメマンガは面白かった試しが皆無なんだよな
10ネンゴガー20ネンゴガーいうてばっかでさ
中国アニメは正直時々意味わからんかずっと訳わからんのどちらかだからなぁ
ブルーアーカイブの一話目が全然面白くなかったんだが、あれ面白くなるの?
>>922 ならない。
俺も最初から切った。
日当たり天使も1話切り。
>>924 ゲーム原作のアニメって、つまんないのが多いわ。
日本ドラマや邦画ももうしんだとか思ってたけど、予算がきちんとあって、余計な奴らがいらんこといわないか監督が我を押し通せたら面白いものができてくるってわかったしなぁ
あ、韓流ドラマのドッロドロエグい暗黒面しかないやつと、中華ドラマの日本軍がやたら強くて精鋭で最新兵器まみれなのはおもろいから支持するでー
>>924 ゲームやってないから切って良さそうだな
中国アニメって日本では何作くらい放送してんの?
なんかほとんど白ばっかの絵で神様の日常系みたいなアニメはちらっと見たけど
いまアメリカのマクドナルドは日本のアニメに出てくるマクドナルドんパロったワクドナルドを公式で使ってて話題なんだよな しかも日本語でワクドナルド表記
CMも日本のアニメ風に作ってる
ガチで世界で人気なんだな日本のアニメは
https://i.imgur.com/4W1TsYq.jpg https://i.imgur.com/L74bqqR.jpg MANGA風の紙袋
https://i.imgur.com/XpvCTC6.jpg 今なら確実にアウトの昔の劇場版アニメのパクリっぷりは異常だよな
テコンV以外なら銀河鉄道999+ダイラガーXV+ゴーグルファイブ+ガンダムをパクって合体させたスーパータイタン15など
日本は既に50年前にガンバの冒険作ってる
面白いアニメ作ることに関しては特別な国
パクるだけではダメだよ
古美門研介の言葉をこりるなら1のものをに2.3に薄めるのは誰にでも出来るけど0から発想出来る人は本物の天才で誰にも出来ないものだから。
エンターテイメントはアメリカと日本だけでほぼ完結してるからな
あとはイギリスのサッカーと音楽で完了
エンタメはその国の文化そのものだからな。
アメリカは西部劇、日本はサムライ、欧州は騎士と文化的背景があるが、中国や韓国にはそれが無い。
>>834 個人的には中国語の発音はそこまで嫌いじゃない
韓国語の響きの方が苦手
慣れもあるんだろうけど
韓国語と日本語は似てるらしいから日本語知らずに日本語発音聞いたら苦手に思うかもしれん
>>931 色んなアニメを少しずつパクってんな
1人ずつ名前や性格があるんだろな
中国と言いたく無い。イギリス植民地時代の香港映画は立派な文化だと思うんだ。
>>926 そりゃやってない人は客じゃないからな最初から
>>937 中国にはブキョウものと幻仙ものの二つの伝統がある
三國志、水滸伝、西遊記
香港だけであれだけできたんだから舐めない方がいい
>>947 香港映画は熱量が高くて面白い
中国映画はエンタメとして見る気すらおきない
ズレている
何年か前に中華アニメも食わず嫌いは良くないと思って視聴したら、主人公が「集落の作物は全部俺が管理して皆に公平に分けよう」とか原始共産主義持ち出して鼻で笑ってしまった
>>794 現中国に唯一出来る事が
民主主義よりも優れた部分を表現する事だよね
>>942 泣いた……
未だにお悔やみの書き込みが出来ない……
>>939 笑いのツボが違うんだろなって場面がたびたび
ブルースリーやジャッキーのような映画スターはもう出てこないんじゃない?
この2人の影響力は半端ないと思う
三国志。カルト宗教による大反乱、中華大分裂して軍閥が全土に割拠、朝廷を牛耳る悪役、末路は全然関係ないやつが統一した上にさらにひどい内乱後異民族に侵入されて暗黒期突入
水滸伝。朝廷を牛耳る極悪人、全土に散らばったアウトローが集結して大活躍、でも朝廷を牛耳る悪人はのさばるまま。ヒーローたちは無駄死に。そして異民族が侵入して暗黒期突入
これのせいで監督がひたすら頭抱えるらしいな
西遊記はその点で安心なので割とよく題材になってる感じ
漫画とアニメの両方だけど上っ面だけ真似しても意味ねえんだよな
自由に作れてる韓国のでもつまんねえのばっかりだし
>>953 今夜二期やるで
俺も面白いと思ったけど
最終回あたりでいきなり黒幕みたいの出てきて赤川次郎の小説かよとは思った
>>947 伝統とか言ってその3つの擦り続けてるのが限界
>>951 ああそれだ
ポップで不思議な絵柄だから期待したけど、笑いのツボか…納得
俺も文句言いながらも観ようとはしてるんだ…
積み上げた歴史が違うのよ歴史がさ
還暦超えのアタシが小さい頃夢中になったテレビアニメは黄金バットと原始少年リュウと海のトリトンだよ
早い話、レベチなのさ
アニメの技術は下請けやらで間違いなく上がってるんだから内容やわな
日本だってクソの積み上がった上の一部やしな名作なんて
抗日だと検閲がゆるくなって、やりたい放題
日帝が悪の帝国みたいな描写w
創作に対する可能性の片鱗みせたが、さすがに規制された。
中国で創作は無理
社会主義の核心的価値だの習近平思想だの中華民族の優秀性だのが織り込まれなきゃダメなんだろ確か
>>947 ただ文化を築き上げても中国共産党が潰しちゃうからなぁ
>>958 中国の神話がベースで中国人なら常識だろで話進むから付いて行けないってのもあるね
仕方ない部分だけども
>>963 おや、こんばんは
ちょっと外出て打ち上げ花火あげてみてくれ
>>11 無縁社会ってNHKいいだしてたら
311地震起こったら今度は絆とかいいだしてたな
無縁社会…
>>966 中国の神話とか全く知らん…
と、理解に繋がらないもんなぁ…
けど、共産中国でも神話とかは残るのか
一つ知識になった
昔観た西遊記のアニメはヌルヌル動いてて凄かった
文化が育つ土壌が無いんだよなー
汚れ芸、自虐
これらが決定的に足りないから面白くない
面子文化根付いてるから中国のエンタメは今後も面白くならんな
>>541 古くは1979年のナージャと竜王(ナーザの大暴れ)のような作品もある
https://youtu.be/xpbxfJFAlsA?si=lApjZNjNOo9bqPaq ほぼ中国制作
一見の価値はあると思う
現代の中国アニメはこの世界観から抜け出せていない気もするが
>>969 道教とかそっちの話じゃないかな
孫悟空と哪吒ぐらいしかわからんけど
それもジャパナイズされたもの
>>969 中国共産党としては人民の記憶から消し去りたいんだけど、日本がアーカイブ化してあげてる感じ
神格化された関帝聖君の像も破壊されそうになったけど、黄緑に塗装することで破壊を免れた
くだらない国だわ
>>684 むしろ日本のアニメのクオリティを下げたのが手塚だって嫌ってる人は多い押井守とか
毎週放送するためかセルの枚数減らして動きを悪くしちゃったからな
TVアニメのクオリティが低くてもなんか許されちゃうのはこれのせいかもしれんね
アメリカや日本の二番煎じじゃなくて全く違うタイプのアニメにすればワンチャンあるのに
儒教の時点で神話伝承伝奇はくだらないとバッサリで捨てようとしてたからなぁ
まともな文献としての神話は残らず、各地の細々とした伝承で伝わってたものを捜神記とか山海経とか封神演義のあのへんが後になんとか書き留めて後世に残った感じらしいから
中国神話知らん中国人もたくさんおるやろなぁ
>>7 電通が仕事回してんじゃねあと韓国とかに
仕事のノウハウタダであげるため
>>684 そのテヅカが感銘を受けたのが中華アニメだったのにこの体たらく
>>975 >>976 知識は
三国志水滸伝は漫画で読んで
西遊記は…人形劇とドラマかな
今すこし道教のウィキ見てきたけど
隋や唐の時代が隆盛だと
日本が教えを請うていた時代とか興味深い…
共産中国は普段仮想敵くらいに思って居て、特に文化は避けても居るけれど
奥深い時代も存在していて、学んだら面白そう…なだけに
学んで、今の中国に幻滅している人は多いのだろうね…
物語として中国人が好きなのは
紅楼夢>>>三国志
これ豆な
なお内容はわからない
>>934 奈良時代
巻子本が日本で絵巻物になったのがそもそもの
ロシャオヘイ戦記は中華アニメもここまで来たかと思ったけど
他はさっぱりダメだな
>>700 テヅカは万兄弟の西遊記鉄扇公主の巻にもディズニーと同等の影響を受けたと語っていた
ちびキャラはちいかわが全部持ってったからな
今時の中国人はちいかわワールドに共感できる
中国でBL小説書いてた作家が逮捕されたことあったな
賄賂とか渡さないとそうなるらしい
ちびキャラはちいかわが全部持ってったからな
今時の中国人はちいかわワールドに共感できる
才能のある中国人は日本に来たほうが安全な時代なのかな、少なくとも作った内容で逮捕されることは稀だし
ただ漫画家はともかくアニメの下働きは薄給だしなぁ
>>652 日本は商売として成立してる作品が数千あるって話よ
素人投稿サイトじゃなくて雑誌とかに載るレベルがそれだけある
>>995 アニメの下働きはどこで働いても薄給だからね…
好きな作品が中国でアニメ化したが最近のアニメを見たことのない人が作ったんかなってくらいテンポが最悪だった
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 11時間 58分 34秒
5ちゃんねるの運営はUPLIFT会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。
───────────────────
《UPLIFT会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────
会員登録には個人情報は一切必要ありません。
4 USD/mon. から匿名でご購入いただけます。
▼ UPLIFT会員登録はこちら ▼
https://uplift.5ch.net/ ▼ UPLIFTログインはこちら ▼
https://uplift.5ch.net/login レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。