X



マック・マクド論争に終止符、創業者Maurice James Mac McDonaldにちなみ今日からジェーです [422186189]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002 警備員[Lv.7][新][苗](日本のどこか) [KR]
垢版 |
2024/04/07(日) 16:29:31.40ID:f6U0uTeW0?PLT(12015)

もしくはモーリ
0004山下閣下(東京都) [FR]
垢版 |
2024/04/07(日) 16:30:32.15ID:SK6nnSe+0
バーガーキングキタ━━━━━━━━( ゚∀゚)━━━━━━━━!!
0006名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2024/04/07(日) 16:32:14.41ID:VwD7oHCR0
マッダーナ
0008名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2024/04/07(日) 16:32:37.99ID:gREU++OR0
マクドやない
マクドや
0009名無しさん@涙目です。(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2024/04/07(日) 16:32:44.94ID:Y9OtNc8+0
なんJだとマクナルだっけ?
0010名無しさん@涙目です。(ジパング) [RO]
垢版 |
2024/04/07(日) 16:35:50.74ID:So4QnGjd0
Jamesだったらジムだろ
0013名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2024/04/07(日) 16:38:08.48ID:f6mbuU/o0
クドナルやろが
0016名無しさん@涙目です。(光) [JP]
垢版 |
2024/04/07(日) 16:39:28.24ID:yjD9XvJO0
ァアクダァナルな?
0018 警備員[Lv.11][苗](沖縄県) [US]
垢版 |
2024/04/07(日) 16:41:06.34ID:YTtMytwI0
オリジナル創業者からファーストフードシステムをそのまま盗んで乗っ取り
おまけに知人の奥さんを奪って結婚
0023名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2024/04/07(日) 16:43:20.25ID:CVYChzuZ0
もう、ずーっと食べてない
例の消費期限切れ材料の一件から不信感が消えない
たぶん死ぬまで食べない

クア・アイナとかカールスジュニアが増えたし、マクドナルド無くなってもいいな
0024山下(茸)(茸) [SE]
垢版 |
2024/04/07(日) 16:43:25.78ID:r+llidyN0
>>17
その鳴き声久しぶりに聞いたなw
それ埼玉の持ち芸じゃないの?w
0026山下(茸)(茸) [SE]
垢版 |
2024/04/07(日) 16:44:16.85ID:r+llidyN0
>>25
これなに?
0028名無しさん@涙目です。(ジパング) [ID]
垢版 |
2024/04/07(日) 16:44:46.91ID:jHH8obr+0
略称はMcD'sかMickeyD
0029名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2024/04/07(日) 16:46:43.80ID:vNhod13k0
>>22
お前、大阪やん
0030 警備員[Lv.7][新][苗](大阪府) [EU]
垢版 |
2024/04/07(日) 16:47:51.59ID:obUrdlv50
ビッグマックは兄の愛称マックから。
弟の愛称つけたらビックディックになってまずいだろ? w

つまりビッグマックとかのマックはマクドナルドのMcからじゃない。モーリスの愛称から
0031名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2024/04/07(日) 16:47:55.33ID:HC9Un/LL0
トンキンは間違ってても認めないからな
道明寺焼きを桜餅と呼びシャベルとスコップをいい間違えてても自分たちが正しいと押し切る
0034名無しさん@涙目です。(東京都) [BR]
垢版 |
2024/04/07(日) 16:51:20.55ID:Omj4vHIb0
CMではなんて言ってたっけ?
100円あったらマクドに行こうって言ってたっけ?
0036名無しさん@涙目です。(東京都) [BR]
垢版 |
2024/04/07(日) 16:52:21.61ID:Omj4vHIb0
ちなみに大阪の人はUSJもユニバって言うよな
0037 警備員[Lv.7][新][苗](大阪府) [EU]
垢版 |
2024/04/07(日) 16:52:41.97ID:obUrdlv50
日本語とは反対に、じつは英語には促音が存在しません。「apple」もネイティブだとアップルではなく、「アプル」になります。「six」はシックスではなく「シクス」です
0041名無しさん@涙目です。(茸) [UA]
垢版 |
2024/04/07(日) 16:57:07.68ID:WvYjAHSO0
フラッシュピストンマッハバーガー
0042名無しさん@涙目です。(ジパング) [CL]
垢版 |
2024/04/07(日) 16:57:38.84ID:KFDk6Dx30
もうマで良くね
0045名無しさん@涙目です。(ジパング) [RO]
垢版 |
2024/04/07(日) 17:01:46.79ID:So4QnGjd0
>>39
zoom - zoom
0047名無しさん@涙目です。(庭) [DE]
垢版 |
2024/04/07(日) 17:04:06.24ID:RtdSV0Yb0
ファウンダーという映画をアマプラでだいぶまえにみたけど、
マクドナルドの創業者兄弟は体よくマーケが上手なおっさんにのっとられた形なんだな
資本主義えぐいわ〜って思ったぜ・・・
0050名無しさん@涙目です。(東京都) [BR]
垢版 |
2024/04/07(日) 17:08:34.22ID:Omj4vHIb0
関西だとマッキントシュはマッキンって呼ぶのか?
0051名無しさん@涙目です。(京都府) [CN]
垢版 |
2024/04/07(日) 17:11:46.12ID:UpFHNqlG0
MACは社会にいらない子
0052スプリクト山下(庭) 警備員[Lv.6][新][苗](庭) [US]
垢版 |
2024/04/07(日) 17:12:30.79ID:Keyjko1V0
マックド派です😤
0053名無しさん@涙目です。(東京都) [HK]
垢版 |
2024/04/07(日) 17:13:04.17ID:pCgQssre0
なんでイスラエルで不買運動してんだよ
0054山下(茸)(茸) [SE]
垢版 |
2024/04/07(日) 17:13:55.86ID:r+llidyN0
>>38
画像調べたら原田だったw
0057名張さん(庭) [CN]
垢版 |
2024/04/07(日) 17:18:19.31ID:s0fTw8Br0
>>37
そうだけど、例えばhot dogをカタカナにするならハッダッになる。tが入れば英語圏も自然に促ってるわけだ
0060名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2024/04/07(日) 17:22:24.98ID:p8FuYT2v0
マナル
0061(庭)(庭) [ニダ]
垢版 |
2024/04/07(日) 17:32:01.92ID:Yhl9VLqE0
緑肉事件以来食ってないわ
そんなにこだわりがあるわけじゃないんだけど気付いたら何年も経ってた
ペヤングとかもしうだけど無くても困らん
0062名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2024/04/07(日) 17:37:33.77ID:Jb0YU2lv0
ウチはドナルドだけど@関東
0063山下(茸) [US]
垢版 |
2024/04/07(日) 17:39:01.15ID:DfJez4Na0
ッダナゥ

ダナで良いよ、ダナ
0065名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2024/04/07(日) 17:47:33.19ID:iVDRXB2m0
関西ではビッグマクドって言ってるの?
公式がビッグ"マック"つってんだから
マックだろ
0066名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2024/04/07(日) 17:50:46.15ID:yrv9UYEu0
マクナル
0067名無しさん@涙目です。(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2024/04/07(日) 17:55:08.75ID:buvYcE5/0
>>65
160 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2008/11/21(金) 03:09:47 ID:bG8w4oOa

関西人A「マクド行こうでんがなwww」
関西人1「おう、腹減ってたやし行こうまんがなww」
関西人A「わしゃビッグマクド食うでぇ〜wwww」
関西人1「わてはマクドフライドおいもさんを注文するんや!www」
関西人1・関西人A『ほな、行こかぁ〜wwwwwww』
0075名無しさん@涙目です。(みかか) [JP]
垢版 |
2024/04/07(日) 18:12:37.66ID:+yfWUJsu0
マクダーナル
マクドネル
マクドナルド
マックドナルド
0076名無しさん@涙目です。(富山県) [US]
垢版 |
2024/04/07(日) 18:14:23.43ID:Aem84j330
トリプルビーフ今日も食べたいです
0078名無しさん@涙目です。(東京都) [DE]
垢版 |
2024/04/07(日) 18:21:35.79ID:H58imCiI0
マクドとかダサいよなぁ
0079山下(大阪府) [US]
垢版 |
2024/04/07(日) 18:21:48.17ID:V5+/cnGL0
メッダーナォだからメッダだろ
0082名無しさん@涙目です。(東京都) [DE]
垢版 |
2024/04/07(日) 18:22:54.90ID:H58imCiI0
大阪だとビッグマクドとかマクドナゲットとか注文しちゃうの?w
朝マクドしようとか言うんかなぁ
ダサいwww
0084名無しさん@涙目です。(東京都) [DE]
垢版 |
2024/04/07(日) 18:30:10.58ID:H58imCiI0
コンプニキ発狂モード突入
0085名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2024/04/07(日) 18:30:54.40ID:npk6hfm60
マックド
0086名無しさん@涙目です。(みょ) [ニダ]
垢版 |
2024/04/07(日) 18:31:44.88ID:FQZ8VbW90
じぇじぇじぇじぇじぇ
0087名無しさん@涙目です。(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2024/04/07(日) 18:32:23.65ID:u6vNZXZ+0
>>78
ハンバーガーにカッコつけるなよ
0089名無しさん@涙目です。(みかか) [EU]
垢版 |
2024/04/07(日) 18:43:29.09ID:ZmsmrRBv0
>>65
公式の略称やな
0091名無しさん@涙目です。(東京都) [DE]
垢版 |
2024/04/07(日) 18:44:33.66ID:H58imCiI0
マクドって大阪だけよな?w
0092名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2024/04/07(日) 18:46:03.17ID:Ji7pcgKy0
ジェームスvsジェームズ
0093名無しさん@涙目です。(東京都) [DE]
垢版 |
2024/04/07(日) 18:46:13.87ID:H58imCiI0
>>88
逆だろw
韓西人しか言わんマクドがチョン語www
0094名無しさん@涙目です。(富山県) [US]
垢版 |
2024/04/07(日) 18:47:21.35ID:Aem84j330
マックドが標準で良いと思うww
0097( ̄ー ̄)(庭) [KR]
垢版 |
2024/04/07(日) 18:57:24.65ID:I1frT3Q40
>>96
公式がマック行こうって言ってるのは無視か?
0099名無しさん@涙目です。(岡山県) [GB]
垢版 |
2024/04/07(日) 19:12:21.77ID:T/yAGYRc0
ファウンダー ハンバーガー帝国のヒミツ
普通に面白いマクドナルドの映画
0100名無しさん@涙目です。(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2024/04/07(日) 19:13:17.49ID:3EuA9PxY0
マクドナルドの世界の呼び方

アメリカ人 : ミキドゥ
フランス人 : マクドゥ
ドイツ人 : マクドゥ
大阪人 : マクド

東京人 : マック
0101( ̄ー ̄)(庭) [KR]
垢版 |
2024/04/07(日) 19:13:59.49ID:I1frT3Q40
前にCMで「そうだマック行こう!」ってやってだろ

その対決のヤツはマック自身もネタにしてるだけ
0102 警備員[Lv.9][新][苗](大阪府) [EU]
垢版 |
2024/04/07(日) 19:15:48.24ID:obUrdlv50
とりあえず日本マクドナルドの創始者で名付け親の藤田田によると、読み方は2音節でマクド・ナルドらしい。
0104名無しさん@涙目です。(京都府) [US]
垢版 |
2024/04/07(日) 19:23:16.65ID:JyHi80vk0
マクドはマクドやろマクドナルドなんやし
マックドナルドならマックやろうけどな
あと、ビックマックはビックマックやろ商品名やし
0105名無しさん@涙目です。(みかか) [EU]
垢版 |
2024/04/07(日) 19:27:29.25ID:ZmsmrRBv0
ひるマック
よるマック
正解は「マック」だわな
0108名無しさん@涙目です。(東京都) [IN]
垢版 |
2024/04/07(日) 19:37:56.50ID:OUx5zrjb0
マックの方が言いやすいから
0110名無しさん@涙目です。(東京都) [DE]
垢版 |
2024/04/07(日) 19:47:56.47ID:bpl6t9Vl0
>>104
京都どすえーww
0112山下(茸) [BR]
垢版 |
2024/04/07(日) 20:01:40.37ID:ihIXjdUz0
純粋に日本語の問題だから創業者とか本国での呼び方とか完全に無関係だぞ
0113山下(茸)(茸) [CN]
垢版 |
2024/04/07(日) 20:41:36.85ID:n1uaCcL60
マクダーナルなんでしょ?
0114 警備員[Lv.11][苗](庭) [DE]
垢版 |
2024/04/07(日) 20:44:39.89ID:l9ExJ7vu0
マクドフライドおいもさん
0121名無しさん@涙目です。(東京都) [KR]
垢版 |
2024/04/07(日) 23:09:26.08ID:AKdwL42B0
フランスの発音は日本人が聞くかぎりはマナル
日本でいうバリューセットはメニューだよね
というか大阪以外でDを積極的に発音してるところしらないのだが
大阪以外でどこかあるのか
0123((大阪府) [JP]
垢版 |
2024/04/08(月) 00:13:33.31ID:xfwPgB9v0
マックダーノゥ?
0125名無しさん@涙目です。(三重県) [ニダ]
垢版 |
2024/04/08(月) 01:55:31.54ID:cbRFv7I60
ロナルドVSドナルド
0127名無しさん@涙目です。(東京都) [DE]
垢版 |
2024/04/08(月) 04:33:39.13ID:sTFMnF2q0
マックドwwwwww
0129名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2024/04/08(月) 05:35:45.96ID:zhmpai1j0
関西出身いるけどマクドなんて一回も言ったことないなw
ダサい自覚あんだなw
0131名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2024/04/08(月) 05:36:59.62ID:zhmpai1j0
大阪wから出たことな雑魚だけだろwマクド言ってんのw
0132白石まいやん(庭) [US]
垢版 |
2024/04/08(月) 05:51:40.17ID:vFfmsF9O0



0134名無しさん@涙目です。(みかか) [CN]
垢版 |
2024/04/08(月) 06:09:07.20ID:mux2bPYT0
マクソでええやろ
0135名無しさん@涙目です。(新日本) [ヌコ]
垢版 |
2024/04/08(月) 06:09:52.55ID:tdLVPyT70
東京のひともマクドのほうがオシャレだし略し方もスジが通ってると本当は思ってるんだろ?正直に言えよw
0136名無しさん@涙目です。(西日本) [CN]
垢版 |
2024/04/08(月) 06:15:55.91ID:fo8g/NrA0
マックと言う愛称や略称なんて腐るほどあるしこれからも出てくるだろ
マクドならまず被らんからそっちにしてる
0137 警備員[Lv.7][新][苗](大阪府) [EU]
垢版 |
2024/04/08(月) 06:23:35.70ID:V/0aE+hl0
マックドナルドいこうじゃん!
野暮だねぇ!ちゃんと唾とばしていうんだよ!マック!ペッ!マック!
マックドナルドでぇ!こちとら江戸っ子でぇ! ケツの穴ブリキ!
0139名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2024/04/08(月) 06:29:19.00ID:zhmpai1j0
マッキンって言ってそうこいつ
0141名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2024/04/08(月) 07:00:55.32ID:b5LHt0yw0
マジな話、McDonaldの発音のどこに「マック」って入ってる?
0146名無しさん@涙目です。(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2024/04/08(月) 07:59:00.79ID:2BLcLD810
関東の兵隊が一番弱かったってじいちゃんが言ってたわ
口だけは達者だけど実戦になると腰抜けなんだとかw
今の関東人と同じw
0147名無しさん@涙目です。(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2024/04/08(月) 07:59:17.31ID:2BLcLD810
東京のまたも負けた東京人は前線で戦っていないから生き残りが多い
戦いの記憶がないので元兵士の戦記もない
つまり負けたというより東京は戦力外w
0148名無しさん@涙目です。(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2024/04/08(月) 08:00:43.51ID:2BLcLD810
東京人って知能低いからな
まぁ東京人というだけで恥ずかしいし、
東京人はアホばっかりや
普通の人の頭の構造とは違うからかわいそうやわww
0150名無しさん@涙目です。(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2024/04/08(月) 08:01:53.15ID:2BLcLD810
>>93
東京人は見ただけで嫌悪感を覚える東京人顔してるからなあ
ほんと他県民から見たら朝鮮人と見た目同じなんだよな
0151名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2024/04/08(月) 08:11:24.14ID:zhmpai1j0
コンプ大阪人朝から発狂w
0153名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2024/04/08(月) 08:47:47.52ID:kr1/oILJ0
>>23

これが普通だと思うんだけどな
0154名無しさん@涙目です。(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2024/04/08(月) 10:03:10.04ID:R+vtc+ll0
東北や関東は明らかに知能が低いもんな
人口だけ多いがノーベル賞受賞者は少ない
0155名無しさん@涙目です。(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2024/04/08(月) 10:03:38.01ID:R+vtc+ll0
関東(特に東京)は人種が違うのは日本人はみんな気付いてると思う
韓国人がルーツだから
声が大きいし、自己主張強めだし、人にどう思われるか気にしない

日本人と性格が違う
0156名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2024/04/08(月) 16:03:52.06ID:mtK4jNzT0
東京は閉鎖的だから人も経済も食も進化しないんだよね
つまらないことに固執して他地域の文化を否定する
0157名無しさん@涙目です。(兵庫県) [CN]
垢版 |
2024/04/08(月) 16:13:23.58ID:vvoc+fk00
英語圏:マクダァーナルズ
仏語圏:マクド
西語圏:マクドナル
中語圏:マクドンノウ
証券取引所コード:McD

McDonald's を「マック」なんて読んでいる低能ヴァカは蛮東だけw
一体、どうやったらMcDonald's を「マック」と読めるのか??????
蛮東モノは、中学校1年レベルの英語もできないヴァカばっかりw
中国人の方が馬鹿蛮東よりはるかに原音に近く読んでいる。
日本の恥だからいい加減に止めてくれ。
0158名無しさん@涙目です。(東京都) [CN]
垢版 |
2024/04/08(月) 16:17:24.48ID:2vJP8mDn0
そもそもマクド・ナルドが関西弁っぽい
藤田田が関西人だっけ
0159名無しさん@涙目です。(兵庫県) [CN]
垢版 |
2024/04/08(月) 16:19:48.01ID:vvoc+fk00
正式名称たる
株式上場名:MCD・マクドナルド【MCD】←これをどうマックと読めばいいのか
フランス人もマクドと言うし
0160 警備員[Lv.8][新][苗](東京都) [CA]
垢版 |
2024/04/08(月) 16:23:05.44ID:4QO2/yxg0
>>27
うわコイツ頭悪そう
チョンかな
0162名無しさん@涙目です。(大阪府) [SE]
垢版 |
2024/04/08(月) 17:42:17.60ID:CsyuMPS30
東京人の知能の低さw
0163名無しさん@涙目です。(庭) [BR]
垢版 |
2024/04/08(月) 18:26:13.28ID:YKFqYcAG0
マクでいいじゃん
なんでッが入って来んだよw
0167名無しさん@涙目です。(庭) [JP]
垢版 |
2024/04/08(月) 19:47:19.62ID:VjNfMMhD0
マクドでんがなまんがな
0168名無しさん@涙目です。(大阪府) [EU]
垢版 |
2024/04/09(火) 06:32:04.93ID:HPF6sWE+0
公式な呼び方しか認めないのってアスペっぽいよな
0169名無しさん@涙目です。(会社) [CN]
垢版 |
2024/04/09(火) 06:47:05.36ID:6o+PfYHP0
もうアナルでいいよ
0170名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2024/04/09(火) 09:07:59.05ID:2MN40zNV0
水も米も不味くてカワイソーね関東
0171名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2024/04/09(火) 09:08:10.04ID:2MN40zNV0
東京の人って、異常者が多いの?
東京土人はエスカレーターで左に並ぶってだけで既に日本人じゃないでしょ
0172山下(東京都)(千葉県)(京都府)(京都府) [CN]
垢版 |
2024/04/09(火) 23:15:43.09ID:pjFM81Dt0
シェー!
0173名無しさん@涙目です。(庭) [ヌコ]
垢版 |
2024/04/09(火) 23:17:49.45ID:CHfMnp5o0
ヌクドナルド?
0174名無しさん@涙目です。(千葉県) [US]
垢版 |
2024/04/10(水) 06:50:11.38ID:LgrgBOVm0
マックでもマクドでも良いけど
マクナルお前はダメだ
0175名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2024/04/10(水) 09:52:16.64ID:dXh1oPSv0
ウラジーミル・プーチン←親子工場働きの貧民層から湧いてきた白人崩れのスラブ〇ス草^^あのいかにも工場働きのゴ〇から生まれてきましたみたいな図ワロスwwwまあ頭も〇いし肉体労働するためのガタイに貧困だかなんかで栄養取れなかったのか知らないけど低身長だな^^ちなみにロシア人の平均身長は175cmなんだけどな〜w歩いてるときもみずぼらしい図なの気づいてますか〜?wつかこいつ障害持ちで取材とか受けてる時とかよく無駄な動作してたりするけどそれも栄養失調が招いた結果だったりしたら笑えるな^^
0176名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2024/04/10(水) 09:52:24.40ID:dXh1oPSv0
ロシアウクライナ人共の下〇な命草^^スラブ土人の白人崩れだから白人から軽薄の目で見られてるよ^^
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況