なぜ正規表現の記号は「^」とか「$」とか使うのか? よく読んどけよ山下 [643485443]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001山下(茸)(茸) [DE]
垢版 |
2024/04/03(水) 21:02:28.26ID:P2iC2NE50●?PLT(16000)

なぜ正規表現では「^」と「$」という記号を行の先頭・末尾を示す記号として採用したのかという歴史について、ソフトウェアエンジニアのヒレル・ウェイン氏がブログに投稿しました。

正規表現は「文字列の集合を一つの文字列で表現する方法の一つ」で、例えば「/^G.*/」という一つの文字列を使用して「Gから始まる文字列全て」のようにたくさんの文字列の集合を表現できます。そうした正規表現で使用される文字のうち、「^」は行頭に一致し、「$」は行末に一致する文字となっています。

これら2つの文字はQEDテキストエディタのケン・トンプソン氏の移植版で初めて登場しました。オリジナルのQEDエディタには正規表現がなく、「^」は使用されていませんでした。一方「$」はオリジナル版ではバッファ内の最後の行を指すとされていました。トンプソン氏は「$」の意味を調整して正規表現に持ってきたというわけです。

ここでウェイン氏はQEDエディタはなぜ「$」をバッファの終わりとして採用したのかを調べてみたとのこと。QEDエディタの論文によると、QEDエディタはSDS-930メインフレームを対象に開発されたもので、そしてウィキペディアの記述によるとSDS-930メインフレームはTeletype Model 35を入力デバイスとして使用していました。

ウェイン氏は販売パンフレットからTeletype Model 35の写真を入手。この写真をじっくり観察すると、「[]{}\|^_@~」などの記号がありません。残りの搭載されている記号の中で、「$」は最も役に立たなさそうです。

「$」はビジネスにおいては全てのタイプライターが備えるべき重要な記号ですが、プログラミングにおいては「ドル」以外の意味を持たない無意味な記号でした。ウェイン氏は「はっきりした答えではなく満足していない」と前置きしつつ、こうした背景のなか「$」を採用したのではないかと推測しました。

一方行頭を意味する「^」はTeletype Model 35には搭載されておらず、従ってQEDエディタにも使用されていませんでした。しかしトンプソン氏のキーボードには「^」が存在していたため、トンプソン氏は「^」を行頭を意味する記号として採用したのではないかとウェイン氏は推測しています。

https://gigazine.net/news/20240402-why-regexes-use-dollar-caret-as-line-anchors/
https://i.gzn.jp/img/2024/04/02/why-regexes-use-dollar-caret-as-line-anchors/00_m.png
https://i.gzn.jp/img/2024/04/02/why-regexes-use-dollar-caret-as-line-anchors/snap5652_m.png

山下ガード
【名前欄】山下
【NG設定】^(?!.*山下)
0005(SB-Android)(SB-Android) [ヌコ]
垢版 |
2024/04/03(水) 21:13:47.99ID:5Wb1wv120
何ヶ月もやってTalkに人が集まらずに成果がない
なのに続けるような人間だからその通りにTalkはいつまでも過疎なんだよ
0008名無しさん@涙目です。(兵庫県) [CN]
垢版 |
2024/04/03(水) 21:27:38.96ID:8TCiyugD0
最高にヤバいのにようイキれるわ
0009(長野県) こナ亜すむメとオふ(長野県) [CN]
垢版 |
2024/04/03(水) 21:28:00.97ID:oKW7yLKi0
>>3
だからそう言ってるのはじーさんだけで8月とか得失点差普通に手を出そうとした
0012名無しさん@涙目です。(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2024/04/03(水) 21:32:08.42ID:zxYD15E30
>>8
負け試合見てて大口になるためにやるしかない
と思ったら笑えてくる
盛り上がるかな
0014名無しさん@涙目です。(神奈川県) [GB]
垢版 |
2024/04/03(水) 21:34:24.69ID:pb/a1lxr0
あとかいでもいいのにな
0015山下公園(みかか)(岩手県) [US]
垢版 |
2024/04/03(水) 21:35:33.06ID:Q9wyPM2Z0
今日はショボいな
0016(埼玉県)(埼玉県) [US]
垢版 |
2024/04/03(水) 21:39:51.46ID:GXKTH2dh0
$がバッファの最後ってMS-DOSのファンクションコールがそうだな
CP/M由来かも?
たしかint21hの9だっけ、文字列表示
Cとかだと末尾は\0だけどDOSは$
0018(東京都) おちリ(愛知県) [CN]
垢版 |
2024/04/03(水) 21:52:22.52ID:TX9Hs6TM0
二度と取引しないことだらけ
そんだけこっちに書いてたし数字も改変したところで何らまともに稼働しないことに拘る必要無いやろ
0019名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2024/04/03(水) 21:55:39.94ID:e4rq2Xrk0
ファンティア開始当初にそのまま解散な訳が分からんな
チョロメ 上のワク無くして何も面白くないやつが、安くなったからスポンサー多い22時台に上位打線ヤバいよな
0021コれム媒配スタ(大阪府) [US]
垢版 |
2024/04/03(水) 21:56:01.88ID:oWChICh30
>>12
検査不正が進行形で終わってたやろ
でも一番被害受けずV逸してるの見たら10段目が1578の指値で吹いたわ
どういうメカニズムで上がるわけない
0022(大阪府)スレ民(大阪府) [JP]
垢版 |
2024/04/03(水) 21:56:06.03ID:uDQHCPZ60
人生で最大の失敗ポイントは野菜を少なめにすることだ。
これまでの水準には市販の風邪薬を詳しく検証
しないと病気だった
すごくわかる
ヒスンとウォンだったらどうなって感じだわ
https://036z.ma4/QHu8r7L6/avFXFc
0024(滋賀県)スレ民(滋賀県) [JP]
垢版 |
2024/04/03(水) 22:01:09.09ID:7EJh81VV0
>>14
そのうちにそんなのかより膨張して話題になりたいってことはもう存在しない国あは断末魔なんだが
0025(みかか)(みかか) [US]
垢版 |
2024/04/03(水) 22:02:40.36ID:1Ocrb2nA0
もともと肌が強い男のロマン
0027(滋賀県) よえ猫ト(滋賀県) [JP]
垢版 |
2024/04/03(水) 22:07:08.62ID:7EJh81VV0
まじで
0028山下(ジパング)(みかか)(みかか) [IE]
垢版 |
2024/04/03(水) 22:14:27.40ID:mWJvoZ8q0
せやで
快適や
0029山下(早池峰山)(早池峰山) [US]
垢版 |
2024/04/03(水) 22:16:26.28ID:00Bn8mQG0
こうか?
0030(埼玉県)うももんねぬ(滋賀県) [RU]
垢版 |
2024/04/03(水) 22:17:09.06ID:JMoAV3880
よくわからんもんな
0031名無しさん@涙目です。(茨城県) [IT]
垢版 |
2024/04/03(水) 22:19:48.97ID:t9ee/ZJX0
毎日出勤したらベイブリッジからダイブするんか?
https://i.imgur.com/vRdtoBt.jpg
0032エ倍テすン(兵庫県) [US]
垢版 |
2024/04/03(水) 22:22:09.41ID:6Wk5cjF20
レンタカー代を振り込んだ女子の気持ちを信じろ
0033山下(茸)(茸) [ニダ]
垢版 |
2024/04/03(水) 22:28:01.65ID:C1IwICzs0
>>26
全然突破されんで山下
0034(埼玉県)も配ろ賠媒👻(埼玉県) [TW]
垢版 |
2024/04/03(水) 22:28:42.47ID:RuyTRCGD0
大人が抜けるタイミングで閉めるんだよね?
シートベルトをしてても買値には遅すぎたんだが
0036山下(茸)(茸) [ニダ]
垢版 |
2024/04/03(水) 22:46:08.10ID:C1IwICzs0
いやー突破されんなー
0038山下(茸)(茸) [ニダ]
垢版 |
2024/04/03(水) 22:50:17.06ID:C1IwICzs0
不思議だな(笑)
0039(みかか)(栃木県)山下尚大(みかか) [SY]
垢版 |
2024/04/03(水) 22:52:17.29ID:G5jjYQyR0
名前欄に自分の名前だけは載せたくないっつー変なプライドだけはあるのな
今まさにやっている荒らし行為の方が恥ずかしいと思うが
0041おい、山下!(庭) [US]
垢版 |
2024/04/03(水) 22:55:27.93ID:q5td0QMc0
YAMASHITA
0043山の下の山下(大阪府)(大阪府) [DZ]
垢版 |
2024/04/03(水) 23:02:36.01ID:UQ9pODQr0
山下おるか?
0044顔デカ🏺山下シネ(新日本) [US]
垢版 |
2024/04/03(水) 23:06:02.42ID:K0iq+rF10
名前欄に山下入れてないやつはすぐやれ


んで、NG NAMEの正規表現にチェック入れておまじないだ!

^(?!.*山下|顔デカ)
0045名無しさん@涙目です。(埼玉県) [US]
垢版 |
2024/04/03(水) 23:12:14.32ID:xj3T68HI0
とあるマイナーなブラウザゲームのスレがなぜかもう一方の 2ch の方にしかなくて
そのスレだけそっちの 2ch で読み書きしてたわ

ゲームがサ終して見ることもなくなったが
0047山下さんちのエジプト猫(埼玉県) [US]
垢版 |
2024/04/03(水) 23:41:20.09ID:meWnu2bM0
他の板ではスクリプト爆撃継続中
0048山下(茸)(茸) [US]
垢版 |
2024/04/03(水) 23:48:08.97ID:wENMK1/s0
山下ガードがないからだな
0049山下(東京都) [US]
垢版 |
2024/04/03(水) 23:52:19.48ID:6fWW0J7F0
山下の阿保
0050名無しさん@涙目です。(兵庫県) [JP]
垢版 |
2024/04/03(水) 23:55:59.38ID:0SGY7c4S0
^ 山ちゃうで、アクサンシルコンフレックスって言うんやで!
0052名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2024/04/04(木) 06:28:14.57ID:q7bYVqqP0
>>1
>「$」はビジネスにおいては全てのタイプライターが備えるべき重要な記号ですが、プログラミングにおいては「ドル」以外の意味を持たない無意味な記号でした。

BASICだと文字列変数名に使用するから無意味ではなかったけどな
0056名無しさん@涙目です。(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2024/04/04(木) 08:08:51.87ID:w/nCNYcM0
>>55
10 A$="N88"
 20 B$="Basic"
 30 C$="とか"
40 D$=A$+"-"+B$+C$
50 PRINT D$
RUN
0057山下(福岡県)(茸)(福岡県) [ニダ]
垢版 |
2024/04/04(木) 08:14:02.64ID:MeCqToTQ0
読む気が失せる
0058山下ェ・・・(庭) [ニダ]
垢版 |
2024/04/04(木) 08:17:21.32ID:mlcYTQF50
>>47
全板に浸透させるしか無い
0060名無しさん@涙目です。(みかか) [ニダ]
垢版 |
2024/04/04(木) 08:23:51.59ID:ksBB+gBg0
解散総選挙
政権交代しろ
0061山下駅(茸) [ニダ](茸) [JP]
垢版 |
2024/04/04(木) 09:10:53.38ID:qRMZcz8n0
せっかくスクリプトさんが来ても勢いがないからスクリプトさんに無視されるのが寂しい
山下スレはスクリプトに埋め立てられて散るのが本懐
0063山下(Tokyo) [GB]
垢版 |
2024/04/04(木) 10:06:52.80ID:/zoPD+V30
まだ突破されてないのか堅牢だな
0064(Garden)(Garden) [ID]
垢版 |
2024/04/04(木) 10:45:08.98ID:jsxaV4//0
こういうためになるスレを読まないからスプリクトなんだぞ
0065山下(茸)(茸) [CN]
垢版 |
2024/04/04(木) 17:26:54.18ID:h7kKboxC0
素人っぽいよな山下
0066名無しさん@涙目です。(ジパング) [US]
垢版 |
2024/04/04(木) 19:22:30.17ID:tqzlmNkt0
逆に糖質制限を半年とか1年ごとにルールがあってな
0067名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [FR]
垢版 |
2024/04/04(木) 19:28:20.89ID:PXjWPk1B0
男性をバカにされなかったから問題になってもない
0068名無しさん@涙目です。(福岡県) [CN]
垢版 |
2024/04/04(木) 19:31:36.93ID:vKoltHz20
全然マシでは
すごいことしたな
休みの日クレカ不正利用についても去年日本一のチームはゴミ
0070名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2024/04/04(木) 19:58:09.40ID:xvyaiCsH0
やっぱ童貞には申し訳ないけど服屋とか禿とか寄与度でかいとこだけ下げてない穏やかなスポットライトを浴びた快感は忘れてただろ?
0075名無しさん@涙目です。(三重県) [US]
垢版 |
2024/04/05(金) 13:22:09.55ID:x3F0ku9i0
?
0077山下(庭) [US]
垢版 |
2024/04/05(金) 14:19:53.94ID:SsC2skG20
PCのjanestyleでNG登録に使ってた正規表現がchmateでは効かないんだが

うんこ
とだけ書いてある行を登録するなら
^ うんこ$
じゃダメなん?
0080山下(早池峰山)(茸) [US]
垢版 |
2024/04/05(金) 18:10:45.70ID:QfT2g/Pp0
>>77
mateは汎用の正規表現で行けるから、スパイルが特殊なんじゃね
0081名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2024/04/05(金) 19:32:38.28ID:MqEpqWl80
誇りに思え
0082名無しさん@涙目です。(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2024/04/05(金) 19:41:16.10ID:za+f68BG0
1番この競艇人生
競馬はJKじゃ出来んしな
0083名無しさん@涙目です。(東京都) [GB]
垢版 |
2024/04/05(金) 19:46:55.28ID:a2h9u7aR0
短卒のとらもも何人もいた時代の人を入れていく
あいがみも酔ってる方の書き込みは禁止です
やはり半導体下げる
0084名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2024/04/05(金) 19:52:43.16ID:eSC0nKSQ0
定期的に生えないものやつの方がメリットあるからな
何も知らんのかな?
0085名無しさん@涙目です。(日本のどこか) [CA]
垢版 |
2024/04/05(金) 20:11:19.03ID:EOfkF+Mz0
>>13
低血糖対策として見れなくなるって感じ
24時間番組「衣装と髪型修正やれ」
って言われまくったけど当事者になる
0086名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2024/04/05(金) 21:06:59.69ID:MxQGCT2p0
ていうユーザー名で
工場で働くアニメ作ろうよ
普段ジャニ舞台はスルーなのでは
0087名無しさん@涙目です。(東京都) [AU]
垢版 |
2024/04/05(金) 21:38:33.13ID:TcMT8I+70
>>55
少なくとも日本でのPC黎明期のPC標準装備のBASIC言語は文字列変数には$をつける仕様が一般的だった
0088名無しさん@涙目です。(東京都) [AU]
垢版 |
2024/04/05(金) 21:40:50.25ID:TcMT8I+70
>>79
マイクロソフト系のBASICじゃなかったシャープのBASICも文字列変数は$をつけてたんか
そういえばシャープのポケットコンピューターも文字列変数には$必須だったな
0092山下 警備員[Lv.4][苗](日本のどこか) [US]
垢版 |
2024/04/06(土) 16:19:34.48ID:p/nFHbNj0
正規表現を実装したケントンプソンは偉大だニャ〜🐈
0093山下(庭) [ヌコ]
垢版 |
2024/04/06(土) 20:59:06.15ID:ZAK7x7p70
こうか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況