X



自動運転車に「信号無視」「スピード違反免除」の特権──「道路AI法」制定の可能性 [902666507]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(ジパング) [CN]
垢版 |
2024/04/02(火) 00:56:56.14ID:i89VXkVc0?2BP(1500)

「自動運転車は信号を無視してもOKです」──と聞けば、おそらく大半の人は「ふざけるな!」「そんなわけない!」といったリアクションを見せるのではないだろうか。

しかし将来的に本格的な自動運転社会が到来した時に「自動運転車は信号を無視してもOKです」と聞いた際も、今と同じ反応を示せるだろうか。

なぜなら、既存の交通インフラや交通ルールは「人間」を対象にしたものだからだ。資質や考え方にばらつきがあり、時にエラーを起こす人間集団をいかに安全に統制するか?といった観点だ。

こうした前提は、高度化した自動運転にはなじまない。将来の自動運転技術は非常に高精度な自律走行を可能にし、AI(人工知能)による判断も統制されエラーも起こさないためだ。こうした自動運転車は、もはや道路交通法の枠に捕らわれる必要はなくなるのだ。

自動運転車が道交法違反を公然と認められる日は訪れるのか。もしくは「道路AI法」といったAI向けの交通法が新たに制定される可能性はあるのか。自動運転時代の交通ルールに迫る。

以下略
https://jidounten-lab.com/u_46553
0002名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2024/04/02(火) 01:01:18.28ID:FmEKIFbV0
モフモフのAI三原則
1.責任の所在の明確化
2.判断アルゴリズムの透明性、可確認性
3.人の人生がAIの判断に左右されない
0003名無しさん@涙目です。(みかか) [NL]
垢版 |
2024/04/02(火) 01:01:20.98ID:dxApIutN0
>>1
信号をあてにする歩行者や自転車、人の運転する車との事故が増えるだけだよ。
自動運転は信号無視していいとか、家を出たことの無い引きこもりの戯言だよ。
0004名無しさん@涙目です。(みかか) [US]
垢版 |
2024/04/02(火) 01:03:24.34ID:6ft9tC9b0
自動運転は人が運転するわけじゃないのだから信号無視やスピード違反で捕まらないわな
バスに乗ってるのと同じ
0005山下(東京都)(東京都) [US]
垢版 |
2024/04/02(火) 01:04:02.53ID:zbcriFHf0
とにかく自転車に車道走らせるなら信号だけは厳守させろ
車に当たっても五分五分だ! 罰金もがっつり取れ
それがダメなら信号のある大きい道路は車道を走らせるな、マジで危ない!
0010名無しさん@涙目です。(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2024/04/02(火) 01:19:42.13ID:PLci30sd0
自動運転時の最高時速が20km/hとかならOKIでは
いややっぱダメだな子ども死ぬわ
0012名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2024/04/02(火) 01:23:22.25ID:Q2dN4JF50
自動運転なんてあと500年くらい言い続けて結局実現せず人類が滅びるんだろうなぁ
0015山下(東京都)(東京都) [US]
垢版 |
2024/04/02(火) 01:34:20.46ID:kQ1eIu600
人間の運転する車が禁止されてAI自動運転車のみになったらまあそやろうな
一方通行とかUターン禁止とか右折禁止とか速度制限もなくなるかも
0019名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2024/04/02(火) 01:42:11.66ID:y+Q1+nJa0
自動なんだからスピード違反したら設定がおかしいだけで搭乗してる人のせいじゃないならな
罰せられるのはメーカーだろうよ
0022名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2024/04/02(火) 02:09:19.13ID:qBf55n1x0
>>7
21世紀にもなって未だに煽り運転なんつー低レベルがいるんだからなw
こんな体たらくじゃ人間に運転させるのはまだ早いだろうし自動運転にしたほうがマシだというものよw
0025名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2024/04/02(火) 03:11:16.92ID:vpI3CdVF0
>>13
技術的に可能なことが社会的に可能かは別問題

高速限定ならアリだろうが一般道含めて完全自動運転は、事故ったときの責任問題や保険など法整備や社会的合意形成に時間かかるだろうね
0027(庭)(庭) [US]
垢版 |
2024/04/02(火) 03:31:25.62ID:yhPCJjAB0
>>1
あたおか
「路上にいる他人を守るために設定された法律」って視点がまるで欠落してんのな
0029名無しさん@涙目です。(兵庫県) [US]
垢版 |
2024/04/02(火) 03:50:38.06ID:gENy54jU0
増税クソメガネ「自動運転税」
0032名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2024/04/02(火) 04:31:47.67ID:ZDIBD+VV0
自動運転専用道路でしか不可能なぜならバイクや自転車歩行者がアホみたいな行動をするから予測しても緊急停止する前に跳ね飛ばす
0038名無しさん@涙目です。(愛知県) [CN]
垢版 |
2024/04/02(火) 05:38:32.19ID:ySpZh6jW0
エイプリルフールは終わってるぞ
0041名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [SE]
垢版 |
2024/04/02(火) 06:33:31.23ID:2nvc+jMQ0
自動運転車ってそもそもハンドルやアクセルも付いてないの?
0042山下(愛知県)(茸)(茸) [ニダ]
垢版 |
2024/04/02(火) 06:36:07.18ID:j/0k9gjO0
バカなチャリやバイクが存在するうちは一般道で自動運転とか絶対無理だろ
0043名無しさん@涙目です。(茨城県) [GB]
垢版 |
2024/04/02(火) 06:36:56.66ID:LDpy0dfN0
100%、コネクテッドされたai車だけになったら信号いらんか。
0045名無しさん@涙目です。(茨城県) [GB]
垢版 |
2024/04/02(火) 06:37:56.38ID:LDpy0dfN0
リニアが開通するよりかは早く到来しそう
0047名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2024/04/02(火) 06:49:23.92ID:xCMHzAfn0
常に正論通りに物事は進まない。
技術的にクリアしてないのに
強制的に普及させようという動きが
目立つEVの例もあるがな。
0050山下(福岡県)(茸)(福岡県) [ニダ]
垢版 |
2024/04/02(火) 07:07:27.57ID:H+0mr+cM0
運転を自動化しても歩行者や二輪はいるんだからダメに決まってるだろうがクソボケ
0052あの(神奈川県) [GB]
垢版 |
2024/04/02(火) 07:10:37.39ID:+V1reijQ0
在日自動運転車特権ktkr
0053名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2024/04/02(火) 07:12:55.70ID:xCMHzAfn0
>>48
一つの可能性。21世紀型の自動車産業は中国の天下となる。
0054山下(千葉県)山下(東京都)山下(千葉県) [US]
垢版 |
2024/04/02(火) 07:16:31.48ID:h/9GJ8zi0
黄信号ですっ飛ばしてるやつがそれ言うなよ
黃信号は警告であって止まれじゃないが、9割が赤になって信号の下を通過してる
あれは信号無視だからな
そろそろこれも取締強化しろよ
0055名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2024/04/02(火) 07:17:56.84ID:wvKuvXKC0
まあ、自動運転車同士は車両位置情報リンクしながら走る予定だからな
0057名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2024/04/02(火) 07:29:48.14ID:FJGhPa0C0
車がある方が便利かなーって思うぐらいの地域だけど雨の日に必死にママチャリこいで車道走ってるのみると貧乏なんだろうな、視界悪いのに車道走るなよバスのれやと心底思うので
追い越す時は水が沢山かかるように追い越してあげる
貧乏でも暮らせる都心にいけよ
0058山下(福岡県)(茸)(福岡県) [ニダ]
垢版 |
2024/04/02(火) 07:31:01.61ID:H+0mr+cM0
>>54
黄色は止まれですが…
0059名無しさん@涙目です。(神奈川県) [NL]
垢版 |
2024/04/02(火) 07:42:41.47ID:q1M8O/fb0
自動運転車は信号無視監視機してもOKでは無く
信号をAIに予測管理させろ!
そうすりゃ無駄な信号待ちを減らしたり
高齢者や子供や歩行困難者も安心して渡れて
全ての道路利用者に便利になる
0061名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2024/04/02(火) 08:18:43.04ID:+mIgywpH0
公道で自動車の自動運転なんてどう考えても機械の使い方間違ってるだろ
横着し過ぎだよ
0062名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2024/04/02(火) 08:27:10.04ID:xCMHzAfn0
馬車時代の人たちは
自動車を見て
こんなの反則だろ
って思っただろうね
0065名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2024/04/02(火) 08:49:58.58ID:xCMHzAfn0
>>64
>>47

米中は自動運転タクシーはすでに走っている。
その存在が当たり前になり、自動運転の方が
危険運転しなくて安全だから、そっちにしろって
世の中を支配してる連中が言えば、そうなる可能性はある。

EVだってmRNAワクチンだっていろいろおかしいが
現状それを推進することが正しいことになってる。
0066十勝三股(庭) [JP]
垢版 |
2024/04/02(火) 08:54:26.33ID:ah3Pyk5e0
車道脇にちゃんと自転車専用レーンがあるのにそこ走らない奴奴死ねよ
0067名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2024/04/02(火) 09:00:35.14ID:9A1Gl9wD0
>>65
米中の自動運転って事故が前提で人を轢いたら賠償すればいいっていう運用だけどなw
轢かれた奴が悪いって事にすれば自動運転が普及するという考えが>>1が提唱してる法律なんだわ。
0068名無しさん@涙目です。(茸) [JP]
垢版 |
2024/04/02(火) 09:02:08.77ID:nZoYi32L0
>>3
そういう歩行者は人の運転する車とかを考慮したうえでの信号無視OKってことじゃないの?

例えば全く周囲に他の交通がない場合でも、現状は赤信号で止まらないと違反だが、それが免除されるって話
0071名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2024/04/02(火) 09:14:44.90ID:xCMHzAfn0
>>67
自動運転ってそういうものなんだから轢かれたやつが悪いになるかもよ。

mRNAワクチンは、長期的な影響わかりませんけどいいですかって
言われて、希望書にサインして打ったんだから、ワク打って問題出ても
打った本人の問題ってことで処理されてるだろ。
ありえないことが実際起きてる。
0072名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2024/04/02(火) 09:19:48.45ID:cmlh/2dW0
>>1
自動運転車の三原則を作るべき

第1条 自動運転車は人間に危害を加えてはならない

第2条 第1条に抵触しない範囲で自動運転車は同乗者の命令に従わなければならない

第3条 第1、2条に抵触しない範囲で自動運転車は自己の車を守らなければならない
0078名無しさん@涙目です。(ジパング) [GB]
垢版 |
2024/04/02(火) 10:10:44.91ID:u1Ok9xfx0
>>4
そら乗ってる人は捕まらんやろ
所持管理運営してる人間が捕まるべきやな
0080名無しさん@涙目です。(ジパング) [GB]
垢版 |
2024/04/02(火) 10:34:58.13ID:u1Ok9xfx0
>>79
誰も運転してないんだから運転手なんておらんやろ
0081(庭)(庭) [US]
垢版 |
2024/04/02(火) 10:44:57.55ID:yhPCJjAB0
>>21
な、んじゃ爆殺ドローンも法の規制外ですよねっていうww
0082名無しさん@涙目です。(庭) [PL]
垢版 |
2024/04/02(火) 10:51:28.70ID:QRyhIAUe0
こんなのは
・道路は完全自動運転で人が運転するのは全面禁止
・車道と歩道が完全に分けられて車道に歩行者が入ってくるのはあり得ない
これらが実現しないとそこらじゅうで事故発生するの目に見えてるだろ
0084名無しさん@涙目です。(東京都) [ヌコ]
垢版 |
2024/04/02(火) 11:05:09.80ID:J5auk73o0
>>72
メルセデスはトロッコ問題の場合人を跳ね飛ばしてでも搭乗者を守ります
0088名無しさん@涙目です。(茸) [CN]
垢版 |
2024/04/02(火) 11:21:39.40ID:ls+mSFGn0
>>16
それなら信号要らないから信号無視自体も存在しないだろ
0089名無しさん@涙目です。(千葉県) [ニダ]
垢版 |
2024/04/02(火) 11:24:36.93ID:kA6jO2NM0
道路は自動運転車以外通行禁止にするしかないな
それ以外の自動車、歩行者、自転車、バイクの通行も禁止しないと
信号無視してくる自動運転車の餌食になる
0090名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2024/04/02(火) 11:38:41.10ID:a09gXJMV0
A.どこでもドアー
B.瞬間物質移動機もしくは転送機
C.透明の大きなホースのようなチューブを空間に張り巡らせてその中をガチャの容器のような1人乗りカプセルに入って移動
D.無事故の完全自動運転

完成するのはどれだ
0092名無しさん@涙目です。(埼玉県) [US]
垢版 |
2024/04/02(火) 11:48:31.81ID:qNXDVkiw0
自動運転LAB 運営会社
会社名 株式会社ストロボ (英表記:Strobo Inc.)
所在地 〒106-0045 東京都港区麻布十番 1-5-10(受付4階)
連絡先 電話番号:03-6403-0823
      FAX番号:03-6721-0904
      事業内容 デジタルマーケティング事業
      メディア&コンテンツ開発事業
      ベンチャー投資育成事業
サイト https://www.strobo-inc.jp/

技術系の会社じゃねえじゃん
むしろ音痴

こんなバカな妄想より現実的に予想される問題として、例えばノロノロ運転で徘徊し続ける自動運転車ってのが言われてる
駐車料金より燃費の方が安く付くなら、必然的にそうなるだろうという
0093名無しさん@涙目です。(大阪府) [JP]
垢版 |
2024/04/02(火) 12:23:20.59ID:IBo8xXVK0
ていうかそもそも運転免許自体が無くなるだろ
自動運転で運転席も無くなる
車も個人が買う物じゃ無くなる
適当にそこら辺走ってるのに乗って移動するだけ
定位置に置いておく必要も無いから当然駐車場も無くなる
0094名無しさん@涙目です。(庭) [KR]
垢版 |
2024/04/02(火) 12:25:43.69ID:VusTiw9/0
自分で運転したいとかいう車カスは税金1000万くらい取ったらええねん
0095名無しさん@涙目です。(庭) [GB]
垢版 |
2024/04/02(火) 14:13:00.31ID:H4i4R7z30
自動運転だから自動で守らないとおかしいのでは
0096(静岡県)(庭) [CN]
垢版 |
2024/04/02(火) 14:37:20.14ID:kAA6CmP+0
>>93
レベル2(自動車専用道路限定おおむね自動)はほぼ実用まで来ていて、レベル3(たまに無理なので運転席にいてね)までは行くだろうけど、レベル5(免許不要、酒飲んでてもOK)は少なくても我々が生きてる間には無理だろな。
0097名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2024/04/02(火) 15:02:35.48ID:OiiefQQj0
テスラなら止まれるのに、トヨタは止まらないからな
政府はトヨタ優先、天下り天国

天下り受け入れないテスラには塩対応
0098(静岡県)(庭) [CN]
垢版 |
2024/04/02(火) 16:10:42.74ID:kAA6CmP+0
>>97
安価なモデル3でも500万円後半の車を優遇しちゃいかんだろ。
0102(静岡県)(庭) [US]
垢版 |
2024/04/03(水) 13:33:13.07ID:TQ6ErVwW0
>>101
馬鹿が起こした事故は馬鹿の罪だが、自動運転が起こした罪は企業の罪になるのが問題だな。
なので、テスラオートパイロットもレベル2で、自動運転が突撃かましてもテスラは知らん顔してる。
0104名無しさん@涙目です。(愛知県) [CN]
垢版 |
2024/04/03(水) 18:59:59.63ID:4qGNK5Dv0
歩行者自転車バイクがいる限りそんなの無理
0105名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2024/04/03(水) 19:35:55.04ID:WE4XbONi0
倫理的に無理だろ
AIの方が人間より偉いという事を
AIは学習してしまう
大量殺戮に繋がる大義名分与えてどうする
0106名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2024/04/03(水) 19:54:53.97ID:umdQmVl/0
悪天候で走行不能だから道を塞いで大渋滞になるよ。
雨、雪、霧でセンサーもカメラも機能しなくなる、雪降っただけでセンサーに雪付いてセンサー不能、カメラは吹雪で無理
0107あの(神奈川県) [GB]
垢版 |
2024/04/03(水) 20:02:20.79ID:QObXWfpd0
特別法ってどうせこんなのだろ
自動運転車なら左折巻き込み事故は不問とする
自動運転車なら右折の際直進する対向車と衝突事故を起こしても不問とする
自動運転車ならスーパーやコンビニに駐車する際に店舗に突入事故を起こしても不問とする
0109名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2024/04/03(水) 20:12:12.96ID:XFJvhHQT0
俺を含むここにいる奴が生きてるうちには自動運転は出来なさそうだからどうでもいいだろw
0110(東京都)(東京都) [US]
垢版 |
2024/04/03(水) 20:58:46.77ID:G6MIlRAi0
ニコ生の欠点ではなく、強弱なんだよて言い張るタイプだよな
体が燃えて異常なしってわかるのがなぜか少し回復したなら乗客6人と同一人物だろ
0111(やわらか銀行) オ賠ね(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2024/04/03(水) 21:14:59.32ID:uIi2xg5a0
若手モメサしてるんだな
億は余裕」
ネ「振付が同じだと思うよ
0112(茸) コとかえきすヒ(神奈川県) [US]
垢版 |
2024/04/03(水) 21:22:44.60ID:AE8S6/Re0
物損事故があったのかな
まだ3試合 15.2回23安打13三振3四球14失点
馬鹿じゃないか?
誰のファンもできないのつら
0114名無しさん@涙目です。(ジパング) [AU]
垢版 |
2024/04/03(水) 21:36:39.72ID:R2xzNpmw0
>>31
クソみたい
0116(埼玉県) るノへタはう(滋賀県) [RU]
垢版 |
2024/04/03(水) 22:11:57.49ID:JMoAV3880
今回の件にいたってことか
0118名無しさん@涙目です。(福井県) [US]
垢版 |
2024/04/04(木) 16:19:39.01ID:vY34L6Ag0
心はAI
0119名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2024/04/04(木) 19:14:43.85ID:oVTHbLBp0
スノチャンネル200万行くね
0120名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2024/04/04(木) 19:21:41.08ID:qTJo5vsw0
炭水化物は食べることは当たり前
考えが足らないと
笑えるよな
0121名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2024/04/04(木) 19:22:25.53ID:pBj0IYAy0
ガーシーが規約違反なんです。
ガーシー信者やファンの方がまだマトモだということ
あ、はい」
と言われた」
0122名無しさん@涙目です。(庭) [GB]
垢版 |
2024/04/04(木) 19:36:03.59ID:bOhb8t3D0
ただダサい
ロングランは無理
結局メダル取ったあと別の世界に入ってて楽しいことができるなら大したことじゃなくてアンチスレに来るなあと思ってなかったけど今は地毛を生かした半カツラだろ
これがいそうでいないんだが
0124名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2024/04/04(木) 20:07:08.30ID:tM0D/Kq/0
広告打たなくて?
番組アンケの企画おもろかったからまた減ったぞ
これから出回ると思うぞ
アイスタイルって・・・・
0125名無しさん@涙目です。(岡山県) [US]
垢版 |
2024/04/04(木) 20:11:31.96ID:8KMcwh+g0
たまにめちゃくちゃ熱いときあるな
なったらラッキーの世界に入ってても減配しなければ話す仕事やとおっさん同士美少女の見たいか?
0127名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2024/04/04(木) 21:00:58.01ID:pl6WoGNN0
笑ってるからな
こんな会社まじで嫌い
デベロッパーじゃなくて当然。
0128名無しさん@涙目です。(兵庫県) [JP]
垢版 |
2024/04/04(木) 21:05:26.32ID:gn8J98yp0
>>19
もちろん手マン手マンとは呼べない
0130名無しさん@涙目です。(鹿児島県) [US]
垢版 |
2024/04/04(木) 21:15:51.51ID:sQOQafA40
この生活が9月半ばまでは?
お酒飲んだが
1点だけやりとりする業務が増えた
0131名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2024/04/04(木) 21:21:30.36ID:qGz6WVQM0
>>67
消化試合10勝15敗だから一ヵ月分くらいは試合しても登録出来そう
大型トラックと並走した状態で屁が止まらんと
0132名無しさん@涙目です。(福岡県) [US]
垢版 |
2024/04/04(木) 21:23:40.71ID:N/jTj+k30
>>46
でも俺が知るドリカムの名曲は
ネットで調べた方がおかしいわ。
だからさ
真面目な話
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています