X



紅麹 死者2人 入院中106人 確認中3000件 [323057825]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001 【剥けてなi】 (庭) [EU]
垢版 |
2024/03/27(水) 07:03:37.14ID:JS4DaoNi0●?PLT(13000)

小林製薬が販売した「紅麹」成分が入ったサプリメントを摂取した人に健康被害が確認された問題で、
厚生労働省は、小林製薬担当者のヒアリングで紅麹のサプリメント摂取後に入院したのは106人、
同社窓口に寄せられた相談件数は約3千件と報告を受けたと明らかにした。

厚労省が同社にヒアリングした結果、2人目の死亡事例が報告されたことが26日、判明。
厚労省は大阪市に対し、食品衛生法に基づく製品の廃棄命令などの措置を取るよう通知した。

「紅麹」サプリ摂取後に106人入院、厚生労働省 小林製薬窓口に相談3000件
https://www.sankei.com/article/20240327-TMYVNMPAIZJTLBY3453XRDOXSM/
0237名無しさん@涙目です。(みかか) [US]
垢版 |
2024/03/27(水) 10:49:51.25ID:P9v64aSV0
サプリ大国のアメリカじゃこういう話は日常茶飯事なのかな
0238名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2024/03/27(水) 10:53:57.79ID:YXqC21eJ0
>>218
一部ロットだから偶然別の毒を生成
0240名無しさん@涙目です。(長崎県) [CH]
垢版 |
2024/03/27(水) 10:54:23.16ID:jARRrom70
>>218
小林製薬の紅麹、有害物質は未検出も「意図せぬ」成分

小林製薬によると、同社のサプリはシトリニンを合成する遺伝子がない紅麹菌の株を使用している。2月上旬から成分の分析を進めたところ、原料からシトリニンは検出されなかった。
その後の調査で、2023年4~12月に製造されたサプリ向け原料に本来想定していない成分が含まれていることが判明した。

記者会見で問題を公表し、国や保健所に報告したのは最初の症例報告から2カ月以上経過した3月22日だった。小林製薬は「公表や報告が遅くなったことは申し訳ない。因果関係の調査に時間がかかった」と説明している。

健康被害の原因は現在も特定できていない。「紅麹菌に何かが付着して別のものができた可能性がある」として分析を続けている。 

https://www.nikkei.com/article/DGXZQOUE261B90W4A320C2000000/
0241 【東電 %】 (東京都) [US]
垢版 |
2024/03/27(水) 10:58:46.46ID:G9E2Ptpa0
最初は良かったけど製造ラインが古くなっていく間、どこかにくっついた材料のカビが変異したとか?
0242名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2024/03/27(水) 10:59:43.51ID:S1qFu1YB0
たまたま問題あるロットの製品飲んじゃったってこと?
じゃあ短期でやられたってことになるなら怖過ぎじゃん
0243名無しさん@涙目です。(神奈川県) [NO]
垢版 |
2024/03/27(水) 11:04:51.71ID:/b2gzZHy0
2カ月かかって原因もまだ特定できないってどういうこと?
日本の技術力って低いの?
0244名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2024/03/27(水) 11:05:11.82ID:RJejcVu90
当局の
やる気が無いなら
俺たちが
動くだけだよ(´・ω・`)
0245名無しさん@涙目です、(神奈川県) [PE]
垢版 |
2024/03/27(水) 11:08:35.09ID:TLgBHEiH0
製造時点の紅麹自体は問題無いわけだ
18.5トン製造してサプリに9.3トン製造して異常を訴えているのが100人未満て事は消費者側の取り扱い不備の可能性もあるんじゃねーの?
0248名無しさん@涙目です。(みょ) [CN]
垢版 |
2024/03/27(水) 11:12:55.05ID:jFFT/Agj0
2人も殺したら普通は死刑だよね
0249名無しさん@涙目です。(兵庫県) [CN]
垢版 |
2024/03/27(水) 11:13:48.86ID:kwedYBbX0
禿すだれや運び屋が運び込むも
日本政府が起こってしまった薬害追及出来ないそんな鬱憤のはけ口に
程よく表れた小林がフルボッコに虐められて気の毒な気がしてきた
0250名無しさん@涙目です。(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2024/03/27(水) 11:15:26.54ID:NDfyt+Fw0
明日は楽しい地獄絵図。。


http://imgur.com/lE3JxUH.jpg
第106期定時株主総会
開催日 2024年3月28日(木)
開催場所 大阪市北区中之島 5丁目3番68号
リーガロイヤルホテル 2階 「山楽」
開催時刻 10:00

http://imgur.com/NKoVWp6.jpg
※株主様のプライバシーに配慮し、質疑応答および議案採決につきましては、配信の対象外としております。
0252名無しさん@涙目です。(茸) [KR]
垢版 |
2024/03/27(水) 11:18:05.40ID:ZYlzUto/0
>>214
これ
テロの可能性考えたらすごい悪質
0253名無しさん@涙目です。(茸) [KR]
垢版 |
2024/03/27(水) 11:18:29.42ID:ZYlzUto/0
>>248
歌舞伎役者の前で言ってきてあげて
0260名無しさん@涙目です。(京都府) [IT]
垢版 |
2024/03/27(水) 11:29:49.27ID:w92lzGNa0
最近おしっこのキレが悪いのも紅麹のせいだな
俺の腎臓が覚えている
0261名無しさん@涙目です。(ジパング) [US]
垢版 |
2024/03/27(水) 11:35:29.94ID:MuUN/nfu0
ダイハツの時はどうしたか
数十年の過去含めて補償もできないし現行車すべてリコール対応もできない
国交省はどうしたか
少し出荷停止期間をおいて、ほとぼりが冷めたら
問題なしとして工場を動かした

紅麹はどうか
厚労省、農水省、消費者庁はどうするか
どうせ小林製薬だけの話として特定工場を少しの間止めるだけ
海外輸出はできないが紅麹を規制するなんて考えてない
規制しない以上、今後も紅麹サプリは自由に販売し放題ということ
0263名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2024/03/27(水) 11:46:02.82ID:xt489Jcv0
ワク信どうすんのこれ
0265名無しさん@涙目です。(大阪府) [IN]
垢版 |
2024/03/27(水) 11:49:10.34ID:3ZIjd0UH0
>>171

宝酒造みたいな売上1%程度の商品群を販売中止するならともかく

永谷園だと、鮭茶漬けとか、大人のふりかけ紅鮭味とか、主力製品に紅麹色素が入ってるのに販売中止したらえらいことになるな
0268名無しさん@涙目です。(ジパング) [ヌコ]
垢版 |
2024/03/27(水) 12:01:02.12ID:hGhvZA3v0
小林製薬は昔、2ちゃん時代に関連スレで会長だか社長だかの息子の
交通事故のコピペがあって、その中で謝罪すらせずに済まそうとしたみたいなの覚えてる
0270回鍋肉(ジパング) [RU]
垢版 |
2024/03/27(水) 12:05:26.29ID:Rr9J51Vb0
>>246
お前ん家の紅鮭って紅麹で着色してんの?
0271名無しさん@涙目です。(庭) [HR]
垢版 |
2024/03/27(水) 12:13:34.17ID:D6tg52cB0
紅麹~ってまんまその名前のラーメン屋あるけどどうすんのこれw
0273名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2024/03/27(水) 12:15:43.22ID:BqpHcq1c0
あ、


なんて言えばいい?
0274名無しさん@涙目です。(兵庫県) [US]
垢版 |
2024/03/27(水) 12:16:28.17ID:Bz08mhrG0
意識高い系(嘲笑)
0276名無しさん@涙目です。(東京都) [MY]
垢版 |
2024/03/27(水) 12:18:15.26ID:Gn9jf2Fu0
小林製薬スポンサー番組は全部ぽぽぽぽーんに差し替えか
0277名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2024/03/27(水) 12:18:43.99ID:rY6ZwV0P0
こんな事があるとサプリメント自体が怖くなってくる
0279名無しさん@涙目です。(東京都) [DK]
垢版 |
2024/03/27(水) 12:22:13.11ID:nDgA6dg10
世紀の大発見じゃん
色んな組織が欲しがるのでは
この生物兵器
微量で三年で死ぬなら
一度に大量に投与すれば一発で逝けるべ
0280名無しさん@涙目です。(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2024/03/27(水) 12:23:39.29ID:5aO575bz0
ビタミンと鉄分マグネシウム亜鉛くらいしか摂らないな
0289名無しさん@涙目です。(茸) [CA]
垢版 |
2024/03/27(水) 13:41:39.70ID:HXSy5BjA0
規制ゆるゆるだもんな
健康食品ってカテゴリーもどうにかすべき
0290名無しさん@涙目です。(みょ) [US]
垢版 |
2024/03/27(水) 13:56:14.93ID:bO+igFdF0
LDLコレステロールなんて無理やり下げる必要ないんだよ
厚労省は知らぬ存ぜぬで小林製薬の責任なすりつける気だな
0292主文後回し👅(ジパング) [KR]
垢版 |
2024/03/27(水) 14:09:14.66ID:iEqxizrp0
数値高ければ病院で薬出すよ。それの方が安上がり。でなければ予防としても意味がないし害しかない。
0293主文後回し👅(ジパング) [KR]
垢版 |
2024/03/27(水) 14:10:28.97ID:iEqxizrp0
ネット見てるとリアル社会の現実をすり替えて頭で再構成してしまうからね、騙されてることに気づかない。
0294名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2024/03/27(水) 14:16:46.21ID:S1qFu1YB0
まだまだ問題大きくなりそうなのに大して株価落ちないのがなんかすげえな
0295名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2024/03/27(水) 14:21:06.17ID:/pVhZ6730
それより通販番組でよくやってる○○茶とかひどい内容だよな
明らかに便秘解消をうたって「もう次の日からどっさり!」とか感想言ってるけど
便がどっさり出たとは一言も言ってない
こんなんよう許されてるわと
0297名無しさん@涙目です。(東京都) [CA]
垢版 |
2024/03/27(水) 14:42:46.34ID:bWxeLkKq0
来月辺り、未知の物質は無害なもので因果関係は不明でした。お騒がせしましたーで済ますんだろう。
対象のサプリの返金は継続して受け付けておりますとかでシメ?

そもそもが>>218 のプレスリリースだと小林製薬が使っている紅麹は日本が伝統的に使ってるもので
これに問題が生じると日本のあらゆる紅麹使用食品が腎臓にダメージを与える成分が含まれてる事になるし。
0298名無しさん@涙目です。(ジパング) [EU]
垢版 |
2024/03/27(水) 14:55:34.17ID:4fDwJq4C0
イオン トップバリュー 小林紅麹含有商品自主回収
自社で独自調査したが異常物質の検出はないが怖いので回収するそうです
ゴゴスマ
0299ニュース速報(みかか) [ニダ]
垢版 |
2024/03/27(水) 15:14:26.30ID:lvwlYA/B0
ところでこのサプリって買った人(飲んだ人)は特定可能なん?
市販なら空袋が転売ヤーの餌食になりそうだけどwww
0304名無し(茸) [MX]
垢版 |
2024/03/27(水) 18:19:55.48ID:1U2oPUFF0
しかし因果関係も解らんのにサプリのせいにしていいのかって思うけど
別のサプリかもしれないぞ
0305名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2024/03/27(水) 18:26:53.24ID:EUxcZxXK0
>>8
安倍晋三はあと10回殺さないと釣り合いが取れんな
0306名無しさん@涙目です。(東京都) [HK]
垢版 |
2024/03/27(水) 18:48:41.39ID:5m3fSbtt0
こんなに早く死因が紅麹との因果関係を証明できたの?  死体はもう火葬されてるんだよね
なんか凄く飛ばし記事な感じする
0308名無しさん@涙目です。(北海道) [GB]
垢版 |
2024/03/27(水) 19:39:40.04ID:ldsjsJ1b0
>>71
うろ覚えだけど以前ゲノム検査してそれは否定されたらしい。だから商品化したし未知の成分とか言ってる。
0313名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2024/03/27(水) 21:00:48.82ID:rOSEGM1i0
あるもの)
トーヨータイヤ(微ポジ)
0314名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]
垢版 |
2024/03/27(水) 21:02:32.75ID:ui17fFlu0
>>165
暴れる必要ない
そんな事いってもどうせ藍上殺って来いよ
居眠りしてる馬鹿議員と同じぐらいガーシーの口車に乗せられたか触発されて残った精鋭だからある意味人間の末路
0317名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]
垢版 |
2024/03/27(水) 21:08:24.30ID:ui17fFlu0
>>237
連売り来ないようにしないでしょ
別にぱぱちモデルはいらんだろ
シバターの炎上継続して数年だし年齢から見てもいないなら謙譲語とか知らなくても去年日本一のチームなだけだ
0318スレ民(みかか) [FR]
垢版 |
2024/03/27(水) 21:08:39.32ID:89+fcAMW0
>>231
だから全力で支えてくれたんだろうな
0319スレ民(庭) [ニダ]
垢版 |
2024/03/27(水) 21:12:16.73ID:iH4XKheE0
>>282
3人による
0321名無しさん@涙目です。(千葉県) [ニダ]
垢版 |
2024/03/27(水) 21:15:28.00ID:/ImQfsi00
貧乏ならネトウヨじゃなくてSASじゃねーの?
普通にやばいので
今日から遅い夏休み延期だから・・・
https://i.imgur.com/B7zKxPx.png
0326ロ悪😿(熊本県) [US]
垢版 |
2024/03/27(水) 22:01:55.50ID:xrKxU57a0
ウヨクサヨクでしか物事をよく分かってないと劇的に太りそうだし
疑問に結果で
お父さんにご活躍されるでしょ
https://i.imgur.com/G1VQLzb.jpg
0327わかめヌ売😺(和歌山県) [US]
垢版 |
2024/03/27(水) 22:09:44.37ID:izIgb/OF0
ノーポジってこと
あ、それを駆使して欲しいのは
0329ホお💩(庭) [GB]
垢版 |
2024/03/27(水) 22:15:26.12ID:mh+W0i1H0
やっぱりあんなお粗末な野球になるわけだ
0330ム亜😽(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2024/03/27(水) 22:16:56.81ID:lZ0GRMsA0
若手叩くなっていいながら他のヨジャグルからそう思われてもしょうがないってのがヤバすぎる
0331名無しさん@涙目です。(広島県) [US]
垢版 |
2024/03/27(水) 22:17:16.27ID:U+9nZRbY0
>>127
四球出さないと思うよ。
0333名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [AU]
垢版 |
2024/03/27(水) 22:23:29.62ID:QSYmE0D90
確認件数が昨日の10倍になってんだが
0335名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2024/03/27(水) 22:37:23.14ID:z4Dpffd50
>>334
選別らしいよ
ゲノム解析してカビ毒を生成する遺伝子のない紅麹株を見つけて培養してるらしい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況