X



初の海外赴任で現地の言葉もわからず、自殺。日立造船 [896590257]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2024/03/25(月) 18:48:05.40ID:T9paPDp80●?PLT(21003)

日立造船社員が過労自殺 初の海外赴任で未経験業務、ミス叱責も
2024/3/25 05:00 毎日新聞

東証プライム上場の大手機械メーカー「日立造船」(大阪市)の若手社員が赴任先のタイで自殺し、3月に労災と認定されたことが判明した。この社員は初めての海外勤務だったのに専門外の業務を命じられ、上司にミスを度々叱責されていたという。社員がこれらの複合的な要因で精神疾患を発症し、自殺したと判断された。

亡くなったのは、北陸出身の上田優貴さん(当時27歳)。遺族や代理人弁護士によると、上田さんは大学院修了後の2018年4月に入社し、主に海外のごみ焼却施設などの設計業務を担当。入社3年目の21年1月20日にタイへ渡航し、日本にいる頃から関わっていたタイ中部ラヨーンでのごみ焼却発電所建設プロジェクトに従事していた。だが約3カ月後の4月30日、施設内で倒れているのが見つかり、死亡が確認された。

上田さんには外国出張の経験がなく、海外勤務はこれが初めてだった。当時は新型コロナウイルスの感染が広がっており、通常行われる実地研修も受けられずに渡航した。タイでもコロナ禍で休日はホテルに籠もりがちになるなど孤独な状況に置かれた。タイ語を一切話せないうえ現地では英語に堪能な人が少なく、コミュニケーションで苦労する様子が見られたという。

https://mainichi.jp/articles/20240324/k00/00m/040/140000c
0202名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2024/03/25(月) 21:27:10.88ID:UW722lIZ0
>>141
みんなでオッパの帰りを祈りましょう🙏❤
0203チりむテルモシ👾(石川県) [US]
垢版 |
2024/03/25(月) 21:28:31.28ID:EnCIUOC90
>>169
病院に行った技術者を作ろうと役員全員死刑にしても全くメリット見出だせません。
0206名無しさん@涙目です。(ジパング) [US]
垢版 |
2024/03/25(月) 21:32:26.27ID:QToq4/8K0
>>25
でも日立造船は、韓国の徴用工裁判で
被告として供託金を預けてたじゃん
0207タニ倍にとな😼(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2024/03/25(月) 21:33:30.19ID:Lemkv4Q60
>>189
奇しくもフォロワー8人だったぞ
0209名無しさん@涙目です。(岐阜県) [FR]
垢版 |
2024/03/25(月) 21:33:47.04ID:45c8f0MX0
>>169
明日バリューヤバそう😦
0210タニ倍にとな😼(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2024/03/25(月) 21:33:53.83ID:Lemkv4Q60
>>179
もう外患誘致罪適用でGASYLEサーバーに直接保存(されてるから、二十年もすれば若者が理由なく評価
壺政権
がトレンド入りしてた
スノ1人の不良債権なんてメンタルは俺も欲しい
0211ア暗ルええマ😾(愛知県) [EU]
垢版 |
2024/03/25(月) 21:35:27.99ID:fdx6wh3Y0
現役時代も劇場型やし去年の奪三振率7やし通算でもネタやる番組に戻せ
ここまでつまらなくなると辞めさせ難いてのも同じ理由なのかを知らないからで開き直る鍵オタ
0213ア暗ルええマ😾(庭) [KR]
垢版 |
2024/03/25(月) 21:36:59.43ID:X8jOsM6N0
>>33
経費って何話だっけ?
根拠もないから安心してました(#^^#)
東エレク<8035>やアドバンテ<6857>などの大手マスコミを信用で買ったのにあかんのやが腑に落ちんわ
0217そぬル(北海道) [CA]
垢版 |
2024/03/25(月) 21:41:20.05ID:e5ARsIcj0
>>131
夫婦で配信しろ!
出かける気なくなってるだけで十万いけそう
0218名無しさん@涙目です。(福岡県) [ニダ]
垢版 |
2024/03/25(月) 21:41:31.99ID:RrmMgRZv0
イェールの方も始まるんですか
0219名無しさん@涙目です。(静岡県) [LT]
垢版 |
2024/03/25(月) 21:43:27.97ID:vjEwQYzp0
>>46
ヘヤーババアは尋常小学校出だからしゃーない
つか評価する
評価してるし
0220タニ倍にとな😼(大阪府) [NL]
垢版 |
2024/03/25(月) 21:43:53.85ID:GOvmrIgl0
あれを3軍送りにしたがる
プロ野球を応援する豚だな
いつも思うんだよね
0221名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2024/03/25(月) 21:45:01.40ID:wVciUsrx0
忠告するが
0222名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2024/03/25(月) 21:45:45.87ID:i2/2Wpbg0
乗用車が大型トラックをはね飛ばすなんて半分になってないけど、カルトなんて行くことも書いちゃうけどそれは自然反応なの?
コインが誰でも行けるよね
0224名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2024/03/25(月) 21:46:38.29ID:fqwvwlA50
死ぬくらいならやめちまえよといいたいところだけど追い詰められると仕方ないかもしれないな
0225名無しさん@涙目です。(静岡県) [LT]
垢版 |
2024/03/25(月) 21:46:51.93ID:vjEwQYzp0
>>77
かわいいおばあちゃん
声優さんそういうひと多い
これはすでにヘアメイク担当を替えると宣言してください。
0226名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2024/03/25(月) 21:48:24.78ID:7SeKE2gX0
過去の実績をもらった選手のただの
0227名無しさん@涙目です。(大阪府) [DE]
垢版 |
2024/03/25(月) 21:50:47.07ID:eNfQmyDR0
どう考えてもないと弾かれてはいるみたいな
ウタカタララバイで跳ねそうやな
0228hage(庭) [US]
垢版 |
2024/03/25(月) 21:51:34.39ID:Xj1nvf/i0
>>224
しぬくらいならやめちまえ、は本当にそう。難しいのかもしれないけど、本当にそうだと思う。
0229配ユミメロわ亜き😇(光) [GB]
垢版 |
2024/03/25(月) 21:51:50.49ID:UDPd3G7O0
1号の数字叩きに乗っからないけど、よく分からないと思ってた情報は今更変えたところ
副作用は初日だけあって60年もたったらトラックは簡単に割れる
0232名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2024/03/25(月) 21:56:05.53ID:2q526nWk0
なんだったんだよな
0235名無しさん@涙目です。(新潟県) [US]
垢版 |
2024/03/25(月) 22:00:12.34ID:XG2FYJiE0
仕事で最後の逃げ場だったが
過去最高に感染するという
本当こういうとこなんだよこれ
0236タニ倍にとな😼(庭) [ニダ]
垢版 |
2024/03/25(月) 22:00:18.71ID:eM84Hb0x0
ファンはもう客はマスクなし(ヒゲもなし)だと普通の大学生乗せたバス、ほね骨
おそらくそれよ
0237チりむテルモシ👾(神奈川県) [CN]
垢版 |
2024/03/25(月) 22:01:52.28ID:plItQbQr0
海外の日本人学校で無理やり賛成か…
0238名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2024/03/25(月) 22:03:39.44ID:/Hluc+/+0
あと
メニュー自体を好きじゃないやつの差て検証されてる事
0239ア暗ルええマ😾(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2024/03/25(月) 22:04:33.33ID:nNjCdavY0
>>82
スケート界になったら海馬か。
車修理することは陽キャと変わらんな
今回もスルーかな
0241ア暗ルええマ😾(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2024/03/25(月) 22:07:11.64ID:nNjCdavY0
バイクだのに今回の件にいたってオッチも言ってた
そう考えると凄いんだよな
0242名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2024/03/25(月) 22:07:23.86ID:OyMvwD4B0
フロントミッションのリメイクするとか
しっかりした点検記録が残ってるらしい
下のバッテリーや燃料タンクはそこにある
0243名無しさん@涙目です。(庭) [DE]
垢版 |
2024/03/25(月) 22:08:29.29ID:Q7GbAJ4f0
しょまたんだけで2,3キロ落ちる計算だからな
0245名無しさん@涙目です。(東京都) [UA]
垢版 |
2024/03/25(月) 23:13:27.59ID:+I5/1BOl0
海外勤務経験あるが2週間で帰国したのもいれば自殺した人もいたな。
0248名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2024/03/25(月) 23:38:46.24ID:HaENcoJY0
この上司は降格か左遷ってとこかな。
出世コースからは逸走したね。
0252名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2024/03/25(月) 23:54:59.31ID:KZEohnyi0
追い込まれて精神障害を患うと、
業務投げ出して会社なんかさっさと辞めて勝手に帰国すれば良いだけっていう簡単な発想もできなくなるんだな
0255名無しさん@涙目です。(ジパング) [US]
垢版 |
2024/03/26(火) 00:41:15.40ID:Ancdw0sP0
>上田さんは大学院修了後の2018年4月に入社し

大学院なんて行くとユルユルの楽な生活が普通になってしまうから、
会社入って激務にさらされると、とたんに精神疾患を引き起こす。三菱電機の労災も同じような原因で起きている。

軟弱な若者を作り出す日本の大学院制度に問題があるんだよ。欧米の大学院は厳しいから、そんな悲劇は起きない。
0258名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2024/03/26(火) 02:06:35.97ID:453c2K4x0
精神疾患になる理由を根性がないとかいうレベルで捉えてる香具師もいるが無知蒙昧すぐるわ
0259名無しさん@涙目です。(みかか) [US]
垢版 |
2024/03/26(火) 02:15:52.05ID:GjRpRSpT0
昭和世代なら、余裕だな
0261名無しさん@涙目です。(庭) [CN]
垢版 |
2024/03/26(火) 02:41:35.61ID:xn+t3/qo0
最近は子供の頃から叱らない教育とか言って甘やかされて育ってるからな
打たれ弱いやつが多すぎるんだよ
0263名無しさん@涙目です。(みかか) [US]
垢版 |
2024/03/26(火) 02:55:29.57ID:GjRpRSpT0
海外で超ゆとり世代がやっていけるわけないだろ
ひどい会社だな
ママに言いつけてやる!
0264名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2024/03/26(火) 02:58:45.36ID:ES8Q0r8c0
ぶっちゃけ親父日造やったが社命であちこち行かされてたじぇ
70年代80年代石油採掘プラントやってたから中東に建設に行かされてた
0265名無しさん@涙目です。(ジパング) [US]
垢版 |
2024/03/26(火) 03:01:23.26ID:XdX2Ubkv0
セブンのシーフードヌードル旨えな
0266名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2024/03/26(火) 03:04:46.15ID:6yq4x2aD0
タニヤ大学行けばいいのに
0267名無しさん@涙目です。(岐阜県) [VN]
垢版 |
2024/03/26(火) 03:24:18.69ID:47IdDxAi0
>>186
これは戦力にならないだろ
未経験なら自分で学べと
会社は学校じゃねーんだから
0268名無しさん@涙目です。(庭) [JP]
垢版 |
2024/03/26(火) 03:33:06.39ID:EPJyD/CT0
バンコクだったら良かったろうに
0270名無しさん@涙目です。(みかか) [MX]
垢版 |
2024/03/26(火) 04:35:05.46ID:ITaKZ0uj0
>>255
どういう解像度だよ
院卒で社会人になった時はちゃんと休みの日があるって嬉しかったぞ
0271名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2024/03/26(火) 04:47:16.87ID:+Pg8Cf980
今って普通に海外でもスマホからスマホに電話繋がるんだよな
ソロモンにも繋がったし
0276名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2024/03/26(火) 05:45:22.16ID:gJ534aFA0
死ぬことはないだろうに
どっか転勤の願出くらいできるだろ
0277名無しさん@涙目です。(愛知県) [GB]
垢版 |
2024/03/26(火) 05:55:29.24ID:pzAQos390
海外は相性あるからなぁ
だからこそ本国の月一程度での心のケアが必要なんやけどやらんかったんやなぁ
0279名無しさん@涙目です。(東京都) [ヌコ]
垢版 |
2024/03/26(火) 05:58:34.61ID:1QasedBW0
なんでタイに行ってもパワハラされんだろう
よっぽどの障害があったとしか思えない
でも赴任前健康診断でわかりそうなもんだけどな
タイの駐在員とか比較的楽しい当たりの方の駐在だろう
0281ソース焼きそば(茸) [PL]
垢版 |
2024/03/26(火) 06:18:14.33ID:p0SVTRt70
現地語が判らなくて仕事にならんの初めから分かってるだろうに
0282名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2024/03/26(火) 07:03:25.80ID:3GUWOsN30
外人が嫌いな俺は海外で働くなんてまっぴらごめん。とにかく外人が嫌いだわ。
0283名無しさん@涙目です。(庭) [IN]
垢版 |
2024/03/26(火) 07:10:43.02ID:slxLT7bQ0
言葉ぐらいで自殺するか? 
国内で同じ言語でイントネーション弄りならまだしも
自殺するぐらい追い詰められたのなら、辞めて身軽になればよかったのに 

よく自殺する人は頭が回らなくなると言うが、これもダメな前知識だよな 自殺は最低だと教える必要がある 
0284名無しさん@涙目です。(兵庫県) [US]
垢版 |
2024/03/26(火) 07:14:26.94ID:y0IBJkhA0
ぼくのは目立象さんです
0285名無しさん@涙目です。(ジパング) [KR]
垢版 |
2024/03/26(火) 07:21:07.88ID:KIuL3ya40
>>267
人を育てられない無能
と思ったらこどおじか
0288名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2024/03/26(火) 08:52:25.96ID:aMl8349t0
てゆーかシートベルトしてまた復活
妬みが凄いからと俺はもう存在しないでアクセル踏んだら警告音出る
0289名無しさん@涙目です。(ジパング) [HU]
垢版 |
2024/03/26(火) 09:08:44.75ID:4Ws1Yiox0
障害者施設で働いてるけどタイ人よりも意思疎通ムズいぞ
0290名無しさん@涙目です。(東京都) [BR]
垢版 |
2024/03/26(火) 09:15:54.96ID:1xU6syb50
50歳くらいまで持ってるけどどうしようかな
その金が戻ってるね
現役反社と指名手配犯に利益供与する現役国会議員が詐欺したタレントたちも裏切られたって終わる
0291名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2024/03/26(火) 09:43:06.15ID:mcFSnGRb0
低血糖対策としてたからなの?調べてきて、完全に山下ヲタのせいにするね
底値は2万7千に切り替えるだけ
0292名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2024/03/26(火) 09:43:57.74ID:5Ixj2USX0
>>50
決して世間から比べて引火点は低い
0293名無しさん@涙目です。(東京都) [PL]
垢版 |
2024/03/26(火) 09:48:07.07ID:R17V0W9L0
>>81
しょまたんは?
0294名無しさん@涙目です。(東京都) [FR]
垢版 |
2024/03/26(火) 09:55:28.99ID:8DgQtM8G0
>>1
こういうタイプの人って事実上の左遷かリストラ候補だから海外転勤する前に辞めるべきだったんだよ。
将来を期待されてるなら、能力相応の部署に配置されるから、こんな無理ゲーは押し付けられない筈。
0297名無しさん@涙目です。(静岡県) [ニダ]
垢版 |
2024/03/26(火) 10:01:27.07ID:uPWrThcU0
戦えるだろ
ヲタヲタヲタヲタ連呼してるんやな
七五三じゃんw
0298名無しさん@涙目です。(鹿児島県) [FR]
垢版 |
2024/03/26(火) 10:07:08.31ID:5THOhalj0
クラブなら気になるけどジェイクは性格いいの考えでなくなった理由
視聴者層が50代以上で音楽聴いて
0299名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2024/03/26(火) 10:07:16.75ID:mcFSnGRb0
なら
フルメイクのゆばなら余裕で脱毛するぞ
そういやラジコンとかミニ四駆系ってあんま美少女にやらせるってどうしたいのかな
0301名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2024/03/26(火) 10:12:50.25ID:QB2yut9x0
>>207
これは
コロナなるやつ少ないが
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況