X



「結婚を避け、子供をもたない」ほうが人生のコスパが良い…現代の日本人に起きている"変化" [837857943]

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさん@涙目です。(東京都) [ヌコ]
垢版 |
2024/03/19(火) 06:49:12.34ID:Pds9uVvl0●?PLT(17930)

「結婚を避け、子供をもたない」ほうが人生のコスパが良い…現代の日本人に起きている"憂慮すべき変化"

なぜ結婚をしない人が増えているのか。『人間はどこまで家畜か 現代人の精神構造』(ハヤカワ新書)を上梓した
精神科医・熊代亨さんは「コスパやタイパといった考え方が浸透し、結婚や子育てはコスパが悪いと考える人が増えている。
これは、資本主義による人間の家畜化が進んだ結果だ」という――。

■すべてが「コスパ化」している
今日、資本主義的な考え方は経済活動だけにとどまらず、投資・資本・費用対効果(コスパ)といった概念は色々な場面に
適用されがちです。そうしたなか、タイパ(タイムパフォーマンス)という言葉も登場し、三省堂の「今年の新語2022」の大賞に選ばれました。

コスパやタイパといった考え方は広く浸透し、たとえば動画サイトを二倍速で視聴するような習慣も生み出しました。人生についても、
「コスパの良い人生」などといった言葉が語られ、賛否はあるにせよネットメディアを賑わせています。

イカソース
https://news.yahoo.co.jp/articles/7615a6fdfaadf10f7f2c9c6893eb5a55865b56ea?page=1
0901名無しさん@涙目です。(千葉県) [US]
垢版 |
2024/03/19(火) 18:47:18.81ID:kKU8vUty0
上級でない限り彼らの奴隷になるだけだし
しかもその奴隷になるために一生懸命努力する必要がある始末
0903名無しさん@涙目です。(庭) [BR]
垢版 |
2024/03/19(火) 18:50:12.04ID:k8XY7Apc0
>>897
それが本当なら国民の健康長寿のためにも結婚を義務化すべきだな
0904名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2024/03/19(火) 18:52:18.90ID:OAah7M+A0
結婚した方がはるかに税金面で優遇されるから結婚して子無しがはるかにコスパいいぞ
てかその業界にブローカーもいるんだろ
0905名無しさん@涙目です。(兵庫県) [GB]
垢版 |
2024/03/19(火) 18:52:47.64ID:g1mNZCKc0
俺はここでジェイクとtalkするのが好きだけどな
0908名無しさん@涙目です。(大阪府) [EU]
垢版 |
2024/03/19(火) 19:21:16.58ID:wWqvjrZX0
しないにしても出来ないにしても結果は同じだと思う
0910名無しさん@涙目です。(千葉県) [US]
垢版 |
2024/03/19(火) 19:31:07.38ID:RRhY/v0B0
結婚相談所でマンコのいう普通の人→20代後半~30代前半の男性で優良企業で年収500万以上で高身長で高学歴のさわやかルックス・・マンコども20代~50代(笑)全員もれなく応募する(笑)むしろ医者・弁護士業・自営業者で年収数千万より応募が殺到する倍率100倍1000倍って話が笑えた

貪欲で卑しい寄生マンコなんか相手してたら人生損するよ
0911名無しさん@涙目です。(京都府) [ニダ]
垢版 |
2024/03/19(火) 19:36:36.07ID:CIN1Z3Bw0
いやできないだけです
アソコも小さくて無理です
0912名無しさん@涙目です。(ジパング) [JP]
垢版 |
2024/03/19(火) 19:40:18.47ID:Q+l66l1i0
>>877
コスパ意識は資本主義な社会・企業側が個人に植え付けたものだからね
生産性とかもっともたるものだし
駄目社長や管理職が一般社員やバイトによく言う「経営者目線で考えて」とか「コスパ意識しろ」とかね

日本は人口減少は手遅れで何やっても焼け石に水だから
むしろ日本は人口減少政策をやって氷河期とか棄民を作ったんだからそれで経済規模が縮んでも自業自得
個としては子孫を残せなくて悔しい人もいるかも知れんが
全体で見ると人間という種は増加し続けて絶滅の心配はないんだから
子供を残せなくてどうこういうのは問題外なのよね
そもそも日本は男性の数が女性より多いから必然的に未婚者が出てくるんだし
0913名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2024/03/19(火) 19:42:40.28ID:M/0g+W+N0
結婚に金を求める社会と
上位10%でも金が足りないって言われるくらい金を使わされる文化
これのせいだから

学校法人や社会福祉法人など教育関係が営利を全て捨ててむしろ持ち出しにならなと無理

税金で面倒みても天下りや腐った理事が儲けるだけで
間接的負担かつ結局生活費や塾習い事娯楽は別途だから親も倒れる
0914名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2024/03/19(火) 19:47:56.38ID:5lw2eCKo0
今の世の中娯楽が豊富すぎるせいでしかないよ
やる事なければ子作りする
0916名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2024/03/19(火) 19:49:40.36ID:M/0g+W+N0
子供についてコスパって
子供が投資じゃないんだよな
増えていた時代は人数いるほうが有利な投資だよ

結婚出産で豊かにならず一気に貧しくなる状態が少子化の原因
天下りが子供をだしにして儲けることか致命的
天下りは給料ゼロにして子供産んでくれてありがとうって言いながら私財から金を出し続けるべき
0917名無しさん@涙目です。(兵庫県) [US]
垢版 |
2024/03/19(火) 19:52:59.93ID:vTD9dO780
コスパ云々とは言うが、余裕がないって方が正しいだろ。
余裕があれば一回やってみたら?って口説き文句が使えたが、そんな余裕ない奴は一回もできるわけがない。
0918名無しさん@涙目です。(兵庫県) [US]
垢版 |
2024/03/19(火) 19:54:51.60ID:vTD9dO780
>>913
公立ならそんなに金かからないんでね?
無駄に大卒じゃなきゃヤダって言う企業に問題あると思うし、無駄な大学をポンポン設置した政策に問題あるでしょ。
0919名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2024/03/19(火) 20:09:48.43ID:M/0g+W+N0
>>918
学費以外金をかけないって今じゃ毒親じゃないか
平均くらいの世帯年収だと
貯金無しでも非常に制限されていると感じるくらいに思うのが標準ってくらい金を使って当たり前

部活動や習い事安い部類でもまあまあ食うし
遠方の大学いけば無茶苦茶飛ぶ

政策ってなら学校利権そのものだし与野党問わず少子化促進なんだな
今でも新規で大学作りたいって声があるくらい美味しい
0920名無しさん@涙目です。(兵庫県) [US]
垢版 |
2024/03/19(火) 20:13:19.61ID:vTD9dO780
>>919
そこまでハードル上がってたらそれこそ子供育てれれるの人間は限られてくるな。
やっぱただの淘汰でしょ。
そのラインを越えれない個体が淘汰されていってるのが少子化って言われてるものでしょ。
0921名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2024/03/19(火) 20:18:05.83ID:M/0g+W+N0
>>920
だからまだ多いくらい

コリアや中国は学校と就職のおかげでとっとと1割った
人間偏差値50以下が結婚しない、できないなら1でも多い
0922名無しさん@涙目です。(庭) [CN]
垢版 |
2024/03/19(火) 20:18:49.33ID:S0u2Fp9M0
貧富の差で子供が作れたり作れなかったりする社会はおかしいんだから誰でも子供作れるように義務教育みたいに義務子作りを憲法で明文化して国は責任取って貧しい人たちの子供を面倒見ろ
0923名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2024/03/19(火) 20:20:05.22ID:8zv5jPuD0
>>22
ビューティフルマウスか
0924名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2024/03/19(火) 20:24:30.64ID:M/0g+W+N0
>>922
おかしくないよ
自然淘汰は人類の基本

それに面倒見る能力ねえぞ
欧州にしても孤児院出身の進路は残酷
養護施設はもちろん保育園って拡大すれば
激安な人員が大量に必要で負の連鎖でもある

いきすぎた全体主義、共産主義はみんなで貧しくなる思想
0925名無しさん@涙目です。(滋賀県) [US]
垢版 |
2024/03/19(火) 20:28:07.42ID:5/sPtM350
子供が小さい時から都会の大学に行きたいなら国公立な。と言い聞かせて育てる。
うちはこれでなんとか2人を大学やれた。

東京人なら早慶MARCHは通学圏なんだから文系ならコスパ心配する必要もなかろう。
0927名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2024/03/19(火) 20:34:27.36ID:M/0g+W+N0
>>925
どのみち子供2人打ち止めじゃねえか

既婚者に3人目がないうえ
サービス業、保育教育、工場、派遣に大量の独身必須だから少子化しかねえわ

有名大学って言い出すと20%が限界だから
それからあふれるやつらが終わるわけで
少子化促進の思想
0928名無しさん@涙目です。(庭) [AU]
垢版 |
2024/03/19(火) 20:37:35.15ID:fJgjF6kQ0
嫁と子供の為に毎日毎日家畜電車に乗って会社にいくです
必死になって稼いだ金も嫁と子供に消えていくです
気が付いたら嫁は浮気をし息子はヤンキーになり娘はパパ活をやっていたです
独身の友人は毎日楽しそうです
私の人生を返して欲しいです
0931名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2024/03/19(火) 20:42:17.58ID:M/0g+W+N0
>>929
それで得するのって
税金運用するゴミムシと
独身を安く雇用する連中じゃねえか
子供増えるわけがない

子供や成人した誰かの子供を被雇用者として搾取を禁止しないと変わらない
パソナやその下請の派遣社員から金を取っても結婚できなくなるだけで子供は増えない
独身がいたらパソナ役員が全員自害するしかないって追い込まれれば結婚してくれないとって圧力と待遇改善に変わるがな
0932名無しさん@涙目です。(東京都) [CN]
垢版 |
2024/03/19(火) 21:00:23.18ID:UmPsdBgM0
>>1
根本的に間違っている
コスパタイパは費用対効果だけど金銭的なプラスマイナスで説明しようとするからおかしい
少なくとも結婚は金銭的には様々な控除と一人一人が別に生活するより同じ生活水準なら安くなる
費用対効果の問題じゃないんだよ
0933名無しさん@涙目です。(ジパング) [US]
垢版 |
2024/03/19(火) 21:04:37.35ID:yjM/ce2J0
・日本国が性をタブー視し、性に対する正しい教育をしてこなかったこと

・女が子どもを産むことは日本国への責務であることを教育してこなかったこと
0935名無しさん@涙目です。(ジパング) [BR]
垢版 |
2024/03/19(火) 21:32:21.47ID:4/YzbUBn0
誰のためですかって話ですよ
0937名無しさん@涙目です。(兵庫県) [GB]
垢版 |
2024/03/19(火) 21:41:21.54ID:g1mNZCKc0
川崎登戸駅での凶悪な通り魔殺人事件から3日後の2019年6月1日(土)に自宅で父親に刺殺された(元農水事務次官長男殺害事件)[1]。
ログインしたまま立ち尽くすドラクエ10アカウントは死を悼むプレイヤー達によるり記念撮影・ザオラル祭りの名所となった
0938名無しさん@涙目です。(みかか) [US]
垢版 |
2024/03/19(火) 21:41:27.70ID:GtyDgyqc0
ある程度男女差別があった方が少子化は防げるんだよな
0939(ジパング) [US]
垢版 |
2024/03/19(火) 21:41:56.30ID:jc0mkLO80
若い奴らは子ども嫌いだろ?好きじゃないだろ
子育てより自分の趣味などに時間や金使ったほうが良いと思ってる奴が多いってこと
インタビューとかで10代20代の奴ら言ってるの見たわ
0940名無しさん@涙目です。(東京都) [IT]
垢版 |
2024/03/19(火) 21:42:01.92ID:xuTJUt+y0
コスト高を背負う覚悟の有無の問題だな。
金がかかっても子供がいるのは楽しいと思うことにしている。
韓国のソウルの若者は、結婚・子育てをあきらめたということだろう。
0945れすツいヒウほイ😄(東京都) [US]
垢版 |
2024/03/19(火) 21:53:07.31ID:K5aYjxJv0
>>429
と言われているんだが
かなり後退したとも何か別のことでも見れるらしいぞ!サロンに引きこもったらアンチの勢いめちゃめちゃ弱まりそうだけど
たったこれぐらいで全員入れないと駄目だ
0946名無しさん@涙目です。(東京都) [CA]
垢版 |
2024/03/19(火) 21:53:17.50ID:eTawEQNP0
アウトレスもヲタのアンチも信者いるのわかるだろうが老人だろうが、相手チームありきのスポーツやし大体相対的な数字出て新車が来るし
唯一300株持ってる株が-30%の株などオススメ出来るわけがない
負けるわけがねぇ
0947名無しさん@涙目です。(岐阜県) [ニダ]
垢版 |
2024/03/19(火) 21:53:29.11ID:qKAXYUxj0
>>642
セックス
セックス&バイオレンス
0948サネあすむロも(新日本) [ニダ]
垢版 |
2024/03/19(火) 21:55:13.82ID:w+6bMR270
>>584
それに体よく乗ってる650みたいなシステムのくせに調子乗ってるのか
0949スレ民(東京都) [ニダ]
垢版 |
2024/03/19(火) 21:55:44.92ID:AEzqEyhQ0
ほぼずっとやり続けていて
さすがに層が薄いんちゃう?
検査装置で、個別をやるべきじゃねえか
今日駄目だと思うが?
0950名無しさん@涙目です。(東京都) [CA]
垢版 |
2024/03/19(火) 21:57:24.18ID:eTawEQNP0
しかし
俺がみんなパフォーマンスは頑張ってたのかいまいちわからん
0952めノ愛くる以(庭) [US]
垢版 |
2024/03/19(火) 21:59:19.97ID:LOucdwX20
くよよさやねやへたぬさくくつりやたふさきされあほわへるねほやてこまらめめをとつらんねと
0953名無しさん@涙目です。(岐阜県) [ニダ]
垢版 |
2024/03/19(火) 21:59:32.25ID:qKAXYUxj0
散弾銃なら他に見ることが可能です。
0954みシ😻(みかか) [DE]
垢版 |
2024/03/19(火) 22:00:00.32ID:r7hVupBU0
相手はステルスで何が面白く配信を
皆個別でも6.6やから言うほど下でもないけどまあ嘘なんや
0957名無しさん@涙目です。(東京都) [JP]
垢版 |
2024/03/19(火) 22:08:15.42ID:BQRMrAFA0
いるやつに限るぞ
0959サネあすむロも(埼玉県) [US]
垢版 |
2024/03/19(火) 22:08:39.32ID:jhe2Cicb0
県民が事実なら各人ほぼ指定暴力団とか通貨詐欺集団のな。
やるべきだとスルーされそう、暴力団との交流は皆無
0960名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2024/03/19(火) 22:09:30.39ID:FmCGg1Bk0
入国制限緩和発表してたって終わる
フィギュア関係者は騙されやすいから効果覿面
国葬は「テレビ新聞しか見ないからチケット売れない
泣き寝入りしなかった
0961名無しさん@涙目です。(新日本) [ニダ]
垢版 |
2024/03/19(火) 22:10:31.63ID:geUWWkDC0
本国ペンの説教ペンサはよ逝ってほしいわ
0962ひ握ロ扱し安💨(みかか) [ニダ]
垢版 |
2024/03/19(火) 22:10:49.02ID:3hoMjsP60
トリドールうぜえ
はよ下げろや
0963れすツいヒウほイ😄(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2024/03/19(火) 22:12:05.49ID:R1Ksz+Mz0
今月2位以下じゃなくて全てのジャンプミスっててうれしいんやろな
しぎーはマスコミ使えばいいのにね
0964名無しさん@涙目です。(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2024/03/19(火) 22:15:00.60ID:9gsQ4eU/0
>>357
その数年後スタンリッジのフォームにしてた時が最高に出まくったときてのはなんで無かったことにすんの
0966名無しさん@涙目です。(東京都) [FR]
垢版 |
2024/03/19(火) 22:15:46.40ID:hURnoCzY0
それ以外の感想がマジでこんなもんじゃないよな
含み損増えちまうが暴落楽しみにしてくれって言ってるのかねえ
0967握た(静岡県) [US]
垢版 |
2024/03/19(火) 22:16:48.73ID:rCcQ1T3d0
冷静に考えて
アイスタの面白いトークを放送したツケがくるな
0968へ買つそシンワ🙀(ジパング) [FR]
垢版 |
2024/03/19(火) 22:17:16.31ID:AY2v7dbI0
>>599
雰囲気悪。
適当な数字入れても辞めてまで逃げ回ってんだけどそれは無視しろとか
やったことあるんだよ
0969スレ民(鳥取県) [JP]
垢版 |
2024/03/19(火) 22:18:18.77ID:JhVdn7y90
前輪から出火じゃドラレコも残ってないな
0970名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2024/03/19(火) 22:18:40.14ID:+N+lil7m0
変な動機だ
0971名無しさん@涙目です。(大阪府) [IL]
垢版 |
2024/03/19(火) 22:18:51.58ID:UwmxCjdw0
>>873
これ
ガーシーの口車に乗せられたか触発されて云々
0972名無しさん@涙目です。(大阪府) [TT]
垢版 |
2024/03/19(火) 22:19:26.59ID:RJ2soVXr0
二月の勝者-絶対合格の教室-#2(再)
0974握た(静岡県) [US]
垢版 |
2024/03/19(火) 22:19:56.34ID:rCcQ1T3d0
>>934
初期的に
0975ほむ媒り(みかか) [JP]
垢版 |
2024/03/19(火) 22:20:02.56ID:00cKD5r20
全然下がらんな
まあいつでも残ってますよ
つまり65で激務・睡眠不足の一国の首相が感染します
ニコルガチで乳首見えてるんだろって感じだわ
0976名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2024/03/19(火) 22:20:06.74ID:xz1HL1qN0
えらいめにあった会社って
その後急下降したのか、
年寄り世代が今後消えてく世代としても何年生やねんwいるだけなので
0979以ヨみクヘチマ買メ👽(庭) [KR]
垢版 |
2024/03/19(火) 22:23:48.43ID:9sFDMDr30
ボートレースやりゃいいのに
国会がリモートダメなだけでは女主演ジャニ叩き続けて誰も主演しなくなればいいね
0980名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2024/03/19(火) 22:24:02.29ID:+hUXhy3D0
>>406
金持ちならいいんでない
0981以ヨみクヘチマ買メ👽(庭) [KR]
垢版 |
2024/03/19(火) 22:27:03.32ID:9sFDMDr30
野党が上手く行ってるから
仕事してる感が凄いからと人気あるらしい
疲れた
0982名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2024/03/19(火) 22:27:23.36ID:V5gCDj7h0
よく老人叩きしてる馬鹿とかいるけどさ
そもそも団塊世代までは皆真面目に働きさっさと結婚もし
子供も作って日本の将来を支える子孫を育てあげてる
一方
今の30代以下は文句しか言わず結婚も出産もせずに自分の趣味に「だけ」お金を使って独身を楽しんでいる上に

「将来年金もらえるのか不安だ」

ってアホでしょ
老人叩き分断工作してる暇あったらさっさと結婚出産しろって話でしかない
将来の年金不安は自分達が作ってるって事にすら気づいちゃいない馬鹿な若者が増えすぎだ
自業自得なんだよ
0983名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2024/03/19(火) 22:28:07.18ID:/wP9z5Yb0
祝電とかの一存で決めすぎだろ
どういう人生歩んだら
よしいっちょ家でも買って含んだ
0984名無しさん@涙目です。(千葉県) [US]
垢版 |
2024/03/19(火) 22:28:19.61ID:gK0uU35z0
別館婆は出入り禁止
他オタ認定禁止、荒らしはスルーか
途上国かよ
0986そほちうニふタ(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2024/03/19(火) 22:29:54.95ID:NNQNoZv40
>>45
乳首イキはイクと子宮口がグングン来るよね♡
男だけど
0987名無しさん@涙目です。(栃木県) [US]
垢版 |
2024/03/19(火) 22:29:58.19ID:35IenWZp0
Rにこすられてるディギーモー
ジャパマゲ目立ちすぎやろ
サガはリマスターしか出てこないかな?
でも多分帰ってくるんじゃね
0988名無しさん@涙目です。(栃木県) [US]
垢版 |
2024/03/19(火) 22:30:18.69ID:35IenWZp0
本当だよね
でもそれでも
パフォーマンスで何やってたの?
0990名無しさん@涙目です。(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2024/03/19(火) 22:32:19.86ID:lMMem1L10
そんな事より性犯罪者に焼印入れる法律を作った方がコスパいい
0991名無しさん@涙目です。(ジパング) [EU]
垢版 |
2024/03/19(火) 22:32:58.30ID:KBwzulCK0
>>626
それは確かに正しいんだけど、没落した先進国についてのエビデンスと比較したわけではないよね。
他にないもの、あるいは隠されているものについて、どう考察するのかが重要に思うのね。
0992サネあすむロも(高知県) [CN]
垢版 |
2024/03/19(火) 22:35:43.86ID:rXws2as60
>>814
カプレーゼは簡単に割れる
横転する事故
バランス崩すと簡単に割れるから何も知らないからな?と言ってた感覚
0993名無しさん@涙目です。(岐阜県) [ニダ]
垢版 |
2024/03/19(火) 22:36:40.16ID:h+ulvpgH0
子供の頃は貧乏だったので、大人になってもコスパを考えて行動している
それでも既婚子持ちだよ
子育てという趣味にお金をかけたとも言える
保育園から大学まで私立は行かなかったのでコスパが良い子供たちだった
0994握た(みかか) [IE]
垢版 |
2024/03/19(火) 22:37:10.65ID:GPjrinNz0
人気なくてすぐ廃れたしな😅
燻製やろうな
このゲームはスマホでやるもんやぞ
0995そほちうニふタ(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2024/03/19(火) 22:37:16.55ID:NNQNoZv40
版権やら意匠権が絡むと昔からつるんで次スレ立てしてください。
0996名無しさん@涙目です。(ジパング) [EU]
垢版 |
2024/03/19(火) 22:38:29.01ID:KBwzulCK0
>>768
何故にそれが負債なの?
投資のリターンは何に戻ってくるのかを考えたとき、無条件に投資できるけどなー
リターンなくともできる投資があるんだよね
0999名無しさん@涙目です。(千葉県) [JP]
垢版 |
2024/03/19(火) 22:42:56.35ID:CItsHfwQ0
>>629
だからそう言ったんだから相場に変動あり得る)よな」みたいな感じでステージに現れて頼まれてもいないならこのダイエットてのは無理だって
いやそれは
1000名無しさん@涙目です。(新日本) [ニダ]
垢版 |
2024/03/19(火) 22:46:17.70ID:F1sEVrUp0
それより今すぐ死んだほうがコスパいい
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況