【悲報】独フォルクスワーゲン、EV失速で採算性悪化 急遽エンジン車を拡大へ [323057825]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
自動車大手ドイツのフォルクスワーゲン(VW)が電気自動車(EV)失速のあおりを受けている。
13日に発表した2023年12月期通期決算は売上高が15%増だったが営業利益率は低下した。
欧州ではEVの生産体制を縮小し、コスト削減を進める。
一時的な「エンジン車回帰」が利益率改善に寄与する皮肉な状況にある。
「持続可能で前向きな発展のためにグループで準備を進めていく」。VWのオリ
VW、EV失速で採算低下 「エンジン車回帰」で応急処置
https://www.nikkei.com/article/DGXZQOGR119XX0R10C24A3000000/ アメリカ様の作ったテスラ(笑)もたまには思い出してあげてください
年末でEV補助金打ち切りで駆け込み需要あったから反動が凄そう
日本車を国内から追い出そうとしてEVに全ツッパしたら、今度は中国に市場を荒らされました
中国選ぶか日本選ぶかどっちかだな
あるいは国内法を制定して、無理矢理国内車を優先しますってやるか
トヨタに勝てないからってEV推めたけど
EVだと中国に勝てない
白人ダッセぇ~www
EVシフトしない日本の事散々言っといて利益でないから戻りますってさあ
フォルクスワーゲンの半分近くの販売台数は中国市場だからな
EVに力を入れようとしたら中国メーカーの安価なEV車が台頭してきて旨味が減少
それに加えて中国経済の失速が徐々に暗い影を落とし始めている
メルケル首相時代に経済優先で中国やロシアに傾倒した反動が大きい
日本のマスゴミはメルケルを賛美していたが、まるでなかった事のようにダンマリ
部品数が少ないのがEVの売りの一つなのに
採算性が低いってなぁ
ドイツはロシアさえ取り込めば極東で遠い中国の脅威なんて知った事かというスタンスだった
でも、ロシアは本性むき出しの侵略性を発揮してウクライナを侵略
ロシアにエネルギー依存していたドイツは自業自得の大打撃
今は中国経済の失速で自分だけ抜け駆けしようとしたしっぺ返し
こうなったら木炭車しかない
ドイツお得意のクリーン技術ならやれる
車は日本の発明ではありません、カーツベンツとダイムラーです
ベンツに続いてVWも陥落したか
BMWはどう出るんだ?
あれほどEV凄いテスラ凄いBYDも凄いヨーロッパもEV
なのにトヨタは何やってるのって馬鹿にしてた日経がどの面下げてこの記事書いてるんや
>>27 BMWはVWベンツと比べてそこまで前のめりじゃなかったと思う
やっぱりトヨタしか勝たんわw
どーすんだよw日産とホンダwソニーは即逃げそうw
>>28 新聞社に恥や一貫性なんて無い
マスコミ自体反社なんだ
>>11 そのテスラのせいでGMやフォードが死にかけてるっていうね
>>28 日経もマスゴミなんだよな
支那チョンマンセー記事ずっと書いてる
嘘ばっかり
>>32 ホンダは社長の発言とは裏腹にガソリン車のみのラインナップしかないWRVを発売してるし、良くわからん
ルール変更して日本を追い出したら、中国が入ってきたでござる。
素人考えでもあんなバカでかいバッテリーを廃棄するときどうすんの?って話だしな
HVでトヨタに負け、ディーゼルは不正
あんだけ日本やトヨタをコケにしておいてEVシフトしたのに中国に敗北www
時代の敗北者だよ欧州メーカーは
ドイツ今さら手をくれ
ガソリン車で過去の栄光は無理みたいよ
それほど一度ガソリン車の技術も捨てた穴は大きい
それでもドイツにGDPまけてるんだっけ?
いっそ、盛り返してトヨタぶっ潰してくれたほうが清々する
誰も信じて無いCO2削減詐欺が政治主導で行われている
ビートルみたいな普遍的なデザインを良く捨てれたよな
MINIがあのデザイン捨てるようなもんだろ
円安とHVの無双でトヨタの株価がまたとんでもないことになるな
>>28 マスコミって企業発表と政府発表を左から右にそのまま記事にしてるだけだからね
最近は企業発表も政府発表もネットで企業ウェブサイトや政府ウェブサイトで一次ソースを確認できるようになってきたからそれががよく分かる
>>28 日経の言うことを信じちゃダメだよ。あれは株屋の新聞だ。株主の「だったらいいな」が頻繁に書かれてる。
Docomoの iPhoneの取り扱いしかり、トヨタのEVシフトしかり。
お前らついこの前までトヨタは遅れてると笑ってただろ
政治的思惑で車未満の乗り物をさも価値があるように見せかけて
ゴリ押ししようとした事を俺は忘れないよ
しかし不思議なのは
EVに舵を切っておきながらEV社会を見据えた電力インフラの強化には乗り出してないんだよな
EVただのポーズじゃないのはメーカーの動向で明白だし
どうもちぐはぐ
>>48 実質GDPでは日本の方が上だけどな
しかも円安だからドイツにクソ有利な指標
毒ガスディーゼルで環境破壊、子供の肺疾患激増
いまだにHVの普及率が10%未満
欧州の国々は環境後進国であり人間後進国
>>62 現状でも、補助金有りでなら何とか乗れるからね
無しだと赤字になって、売り手も買い手も得にならないだけで
とりあえずトヨタはドイツの自動車メーカー全部買収して、欧州の自動車産業を支配してやれ
こうまでしないと懲りないだろあいつら
売上なんか気にすんなよ
なんの為にEVにシフトしたんだよ
地球環境の為だろ?
それをちょっと売れないぐらいで止めるとか地球環境を思う心と覚悟が足りないんじゃないですかね?
結局こいつらはクリーンディーゼルから何一つ学んでなかった、ということだなw
>>62 日本政府は充電設備への補助金が年数百億円出してるだろ
補助金補助率が9割とかで補助金目当てで新築マンションの駐車場の各車両スペースの全てに充電設備をつけてるマンションが作られてのが問題になってる
EV保有率なんて1%もないのに
EVの大幅先行で日本をぶっ潰し、覇権を取り戻そうとする欧州自動車業界の目論見は、中国EVの怒濤の流入でコケたのであった。
>>59 EVは微妙に遅れててBYDの技術借りたけどトヨタはガソリン・ディーゼル・HV・EV・水素とか世界がどう転んでも何とかなるように全方位開発してるからすげえわ
>>13 >>14 中国の所為にしてるが、中国はEV人気の寿命を縮めただけで、
どのみち現状のEVは欠陥車だろ。HVが勝つのは当たり前。
EVは全個体電池を乗せて、ようやく同じ舞台に立てるレベル
2050年カーボンニュートラルは撤回してないんだから大勢に影響はないと思うがな
せめて
短時間で充電できる電池
大量に安値で作れる電気
使い終わった後に処理が簡単にできる電池
火災等の被災に対して対処法が存在する電池
これらの解決が出来なけりゃ人類にEVは早かった
中国ですら今年の2月は
EV販売台数が前年同月比22%減
PHV販売台数が前年同月比が22%増
PHVが伸びてる以上、EV失速は
春節を理由にしても説明できない
>>46 最近はペロブスカイト太陽光で中国を持ち上げ出してる
それは日本の技術で日本企業が巻き返し狙ってるものだってのに、どんだけ媚中なんだか
少なくとも日本でEV走らせるなら道路財源となる税金払わせろ
タダで使ってやがる
EVは部品が少ないから安く作れる!バッテリーもどんどん安くなっていってる!
とか言ってたのはなんだったの?iD4とかたけーから普通にゴルフでよかったんだが
一部北欧なんてEV推進政策でガソリンスタンドも軒並み撤退させてたよな
もう後戻りもできない、泥船EVでせいぜい頑張ってくれよ・・・うん
>>67 買収したとたんに今まで欧州企業が行ってたあらゆる不正が明らかになってトヨタの責任にされて京単位の賠償金むしられるよ
リチウムイオン電池も思ったほど技術革新にはならなかったからね
>>76 CVCCやVTECで無理ゲー突破してきた時代のホンダならEVでもスゲェの作ったるわ!ってすげぇ革新技術開発しそうなもんだけど今は落ちぶれちゃったしな
>>83 ほんと、日本の公道走行してるEVは道路財源を払ってない。
脱税だ、ガソリン税を重量と走行距離で負担させるべき
インチキメーカー
VWの車なんて恥ずかしくて乗れない
登場から半世紀以上経つアルカリ乾電池がいまだにあらゆる所で多用されてるの見れば
蓄電池の革新なんて一朝一夕で無理なのは明白だしな
>>84 バッテリーのレアメタルが希少で高いんだろけど、Amazonの中華令和最新版と言うゴミ家電大量格安で量産してるの見ると本当にレアメタルって高いのか?って疑問に思う
>>42 すでに開発済みのインド生産品だからね
前のはあくまでも新規にガソリンエンジンの開発はしない、ってだけ
裏を返せば以前の段階でもガソリンエンジンを使いまわした新車はでる予定
環境保護団体はとっととボロクソワーゲンに化石賞与えろよwwww
だからEVとかやめとけと言ったのに
馬鹿はすぐ騙される
実用性しか求めない米軍車両がすべてEVに置き換わったら買うよと言い続けてきた
まぁそんな時代は一生来ないと最初からわかってたけど
>>45 その他ダウンサイジングターボとか色々言ってたね
どれも大した環境負荷低減≒燃費向上に繋がらなかった
>>96 本国は値引き合戦の大バーゲンセールやってるのにジャップおま国価格は据え置きでカラオケ機能付けましたとか舐められてるなw
トヨタ売れる=中国だけが儲かる
中国BYDが売れる=中国が儲かる
トヨタとBYD合弁開始 ←今ここ
中国BYD、トヨタを吸収合併
>>107 あっちの恐慌はLGFV絡みの破滅的なもんだからおまつり感なら断然上だけどな
>>28 日経読むと馬鹿になる
て言葉があるじゃん
>>98 最近水電池を開発したとの記事あったけどそのままフェードアウトだろな、過去にも凄い技術が開発されたとか色々あったけど何十年も何も変わらないしなw
>>113 東○経済と現○ジャーナルが仲間になりたそうにこちらを見ている
EVはガソリン車と比べ重く大トルクでタイヤの減りが早くエコじゃないわって記事は読んだ
中国はフォルクスワーゲン買収してやれや
白ンボにモノ作りは無理だ
>>123 その記事もう一回ちゃんと読み返してみ
客観的データゼロだから
コイツらバカなのか
ディーゼル不正でやらかしてトヨタに勝てないから電気自動車は環境に良いみたいな嘘で自動車産業を電気自動車の方に全振りさせといて
それが失敗してまた内燃?
散々トヨタ叩きまくってた奴らが
>>125 タイヤの減りがエンジン車より早いはただのファクトやん
>>96 ディーラーの試乗車以外で走ってるのを見たことが無い
環境が大事なのになんでエンジン復活させるの?おでバカだからよく分からないやー
自分は車が欲しいのであって
走る巨大ポータブル電源には一貫して興味がない
>>127 ランドクルーザーよりサクラの方が重くてタイヤの減り早いんだよな
>>125 アホか
お前が否定できるデータを出せよ
>>132 走ってる時に炭素出さないだけで
化石燃料による発電やバッテリーに必要なレアメタル採掘の土壌汚染
さらに廃バッテリー処分の難解さ、それらを全無視して環境にいいという子供騙しがばれてきた
>>126 馬鹿だと思いますよ
自動車産業の主導権再びトリモロスって本気で思ってたようだw欧州特有の意識高い系こじらせたんだろうね。
しかし現実は甘くなかったどころか、中国EVに今度は侵略されてるっていうマヌケっぷり。
で、実際売れてるのはトヨタのHV
イギリスで軽自動車がアメリカでは軽トラが凄い人気ってのは聞いたな、安全性の為もう少しデカくして排気量を800ccぐらいにあげたら、需要の高い海外にそのまま輸出出来そうなのに国内だけでは本当勿体と思う
>>134
サクラ重いけど、ランクルよりは重い事はさすがにない
ランクルは2.3t サクラは1.3t
中国はダンピングしてるし補助金ありきのEVはカスだよ
>>97 ダメハツ車よりはマシ。
ダメハツ車は環境性能だけでなく衝突安全性能まで偽装している、持っているだけで恥ずかしいポンコツ車。
>>129 同じ乗車人数のガソリン車よりも
車重は重い
トルクがあって強く加速する
この2点から考えてタイヤやブレーキパッドの消耗が激しいのは自明じゃん
否定したいならお前がメカニズムを示してデータを出せよ
だから、本命は水素だっての。
技術的に難しいけども、だからこそ日本がその夢を追ってるんだろう。政府とマスコミが外国人にのっとられてるけどさ。日本人なら水素で世界変えるぞって気概があったのにな。
政治家もそれ選ぶ国民も馬鹿になりすぎた
>>92 ホンダ式ハイブリッドでトヨタ式ハイブリッドを駆逐する!と社長が息巻いて発表した
時代もあったんだよなホンダ
ハイブリッドは技術的にも工作精度も高い。日本の技術で固められている。。。そうだ、簡単な電気にすればいいじゃん。
世界の劣るメーカーがタッグをくんで、日本つぶしに来ただけなのに、それに同調するあほ政府とあほ国民
>>148 欧米の言いなりになってEV補助金つけたバカ政府はアレだけど
EV普及の低さ見てると日本国民の自動車リテラシーはまともなほうだろ
>>9 キリスト教を忘れた白人は、氏神を忘れた日本人のようになる
>>92 今やダイハツやスズキがライバルだからなw
メジャーで二刀流?
マジ無理だろ
翔平スゲー
トヨタはいつまでHVに頼っているだよ 早くEVにシフトしろ
章男スゲー
ホンダは軌道修正できるんか?
エンジン開発関連売り払ったとかどっかでみたけど
普通に考えればエンジンという発電機付き自動車のほうが高付加価値化あるだろう
>>145 テスラ株が下がるような事を言わないでください
evは部品点数少なくて製造コスト安いから広まってくれれば利益的に美味しかったのにな
「バスに乗り遅れるな」とばかりに、EVに重い腰の日本を叩きまくってたのにな
>>163 EV言い始めた頃にそういう試算があったけど今のEVの価格みると安くないだろ
トヨタが賢いのはEVを放棄しているわけではなくHV・ガソリン車で稼ぎつつ虎視眈々と完全体EVも開発しているということ
市場がどのようになっても対応出来るようにね
まさに王者の風格
CMでエンジン音を流すことを禁止されているヨーロッパの話か
>>169 それなのに欧米では~って言い出す奴の多さにも辟易するよな
ハイブリよりもEV寄りの、RExEVがもっと増えても良いと思うんだけどな
さっぱり出て来ないな
燃料タンクの容量制限したり、変な規制で普及妨げてるのどうにかしろよアホ害人ども
国交省だか運輸省では話にならない
ただ、PHEVがレンジ伸ばしてきて、徐々にRExEVに寄ってきてはいるけど
>>175 多様性とか含めて根本的な考え方が違うと思うわ
まぁ間違ってると思ったらすぐ訂正できる姿勢は良いと思うけどね
>>169 格好つけて先行して色々やろうとして後から撤回するのがEU
>>2 ハイブリッド車って車重どうなの?
EV車は重すぎてタイヤ寿命がめちゃ短くなるって話だったけど
>>28 ドバシ記事しか書かないから
任天堂と対立してるな
因みに中国シフト始めたのが任天堂で
SWITCHの生産を中国から東南アジアに移してる
>>166 企業側からしたら安く作れて高く売れるから美味しい商材でしょ
今の所エンジン車の排ガス規制みたいにコロコロ変わるものに対応しなくいていいし
>>169 アホというよりただただ腹黒いと思うわ
あきらかに利便性落ちてエコでもないものを押し付けてきてダメージを与えようとする
ターゲットがそれに乗ってこないと手のひら返す、たち悪い
>>145 ブレーキパッドの損耗は少ない
思いこみって怖いね
なんというかトヨタもだけどEVシフト出遅れたメーカーが機会利益失い続けてる感じなんだろうな
テスラとBYDしか生き残れない未来なのかも
>>179 今度はAIで初めたな
勝手にルール作って認証会社作って金取るのがEU
日本が台頭するとレギュレーション変えるって何時も話だし欧州
リチウムイオン電池でEVは無理なのは分かりきっていただろ。
>>186 思い込みしてるのはお前だ
減速時に回生だけで減速できるわけ無いじゃん
環境にいい事しようとすると別の環境が悪くなったでござる
頭悪いのはどっちだ
偏差値70が額集めて決めたのがEVシフトだ
俺らには見えてないものが見えてるんだよ彼らには
>>19 そうだよ
あんな奴らありがたがってるアホが多すぎるわ、モンゴロイドには
>>17 EV=誰でも作れます ⇒ VWも中国の二千社の有象無象EVメーカーと同じレベル
てことだよ。部品点数が少なく簡単に作れるってことの意味は。
>>28 実際BYDなどの中国車はエンジンにすりゃ車としてめちゃくちゃ魅力的な車ばっかだわ
日本車は年々チープになるのに中国車はデザインも大胆で先進的だし室内の品質もかなり高い
>>1 半導体に続きEVも韓国が世界の覇権を獲りそうだな
EV車は補助金なしだと価格800万円するから補助金なしでは普及は無理です
日本で販売してるテスラも補助金入れてようやくプリウスと同じ値段になる
EV推しだった日本のメディアはどうするんですかね?
今でも国策でEV推しだろ
菅総理の悲願である2050年カーボンニュートラル達成を批判するのかーー!!!!
>>195 概ね成功してるだろ
確かにEV移行が2035年ガソリン車販売禁止できるほどまで加速してないのは間違いないが、
EVは同じクラスのガソリン車の2倍近いプレミア価格で売れてるじゃん
自動車メーカーはウハウハよ
>>204 どっちにせよタイヤを数千キロごとに交換しなきゃいけないEVが終わってるのは変わりない
>>182 国が優遇やめたらもっと売れなくなるだろうね
金持ちの道楽だから台数も出ない
>>9 白人には製品を洗練させていく事が一定以上出来ない、それだけ
新しいビートルをEVで開発中みたいな話あったけど、消えたか…
>>192 電池の進化が無いと無理なのは当然だったから何かしらあると期待もしてたが何もなかったな
トヨタとかは全固体なんかで頑張ってるのに欧米は駄目だわ
EVてミニ四駆をでっかくすればいいだけだもんね
自動車メーカーより玩具メーカーのが作るの上手そう(´・ω・`)
ニッポン人は劣等なんだよ
まずはそこを自覚しようや
電池が持たないって散々言われてたのにな
廃電池再生も希少金属回収程度で
リチウムは再生不能で廃棄だし
>>180 同型のガソリン車と比べても100kgも増えないよ
N-ONEをEV化するそうだけど、逆にHONDAeをハイブリッド化して売ってくれよ
日産はウンコルノーの意向でどうなるか知らんけど
ホンダは既にというか、初めから日和ってて
イ~ヘヴの電動化もEVの範疇に入れてるからな
ヨロパーと同じやり口だな
>>220 バイク用の125ccくらいのエンジンで
発電して補充電出来るRExEVを出せば良いのにな
>>221 ホンダは元から軽売るしか先が無いから変わらんな
トヨタ潰しを目論んでEU政界を巻き込んだ陰謀を仕掛けたら自爆したでござるの巻
ホンダも道連れ
ホンダはEVに全振りしたのにラインナップに電気自動車少なすぎやろ。軽自動車しか売るもの無くなりそう
量産内燃エンジン車メーカーの中では
最も電動化に向けて攻めてる宣言してるボルボがどうするか
https://jp.volvocars.com/pressrelease/2021-03-03-1/ ボルボ・カーズは、急成長するプレミアム電気自動車(EV)市場のリーダーになることを目指しており、2030年までに完全な電気自動車メーカーになることを計画しています。
>>6 良いもの一杯作ってるのに?
日本の方が最近怪しい
>>230 EVに移行させるの目的みたいな出来もしない規制ばかり積み重なんだぜ
いま以上の排ガス規制は寧ろSDGsに反するレベル
中国製EVに完全敗北した格好だな
生産コストが段違いだから勝てるわけがない
VWはどうして行けると思ったんだろう
>>233 当時はBOSCHのEV技術が中華を凌駕してたからな
>>229 ボルボは中国資本だし、エンジンで生き残れるブランド力もないし仕方ないだろ
バッテリー廃棄と重量を解決しなきゃEVは無理やって
ちうごくの国単位でのダンピング政策に乗っかったアホ達の末路よ
>>234 ボッシュにリチウムバッテリー生産能力なんかあるのか?
>>232 半導体関係とか高級車
飛行機、武器、ロケット
陶器革製品食品等など
>>238 中華EVだってインバーター等制御機器はBOSCHを採用してるハズだが
>>243 そういう部分ならボッシュ以上に日本が強い訳だが
>>232 紳士服の生地w
日本製の生地って丈夫なだけw
https://youtu.be/T77M9oBT4CQ?si=Lv8wbL3xwlAEoMA5 エンジンの嘆きに耳傾け、路面変化に歩んで来た人生重ね、車窓流れる風景に生命の神秘感じながらアクセルで車と会話する、それがドライブの愉悦
蓄電に関する物理学上の大発見があって製品化されて庶民でも買える価格になるまであと100年はかかるだろうな
>>242 白人にはモノづくりは無理に対してレスしたんだが?
VWはEVの環境負荷の高さを訴えてたぐらいだから予定通りでは
代替燃料の開発にもものすごい積極的だし
EUの阿呆官僚に阿りつつするべきことはして(ずる)賢く立ち回ってる
>>249 発電量理解できない情弱がなんか言ってるよw
>>252 あ、すまん安価読み間違えてたわ
とはいえ日本の方が優れてるの回答で間違いは無かったけどな
日本より優れてるものはなんだ?
内燃機関とモーターの組み合わせのハイブリッドになったら益々トヨタの一人勝ち
世界中の自動車メーカーがトヨタに勝てないので戦略的に進めたEV化
現実的には寒冷地の多いヨーロッパ北部や北米ではバッテリーがあがり動けなくなるケースが多発
EVカーのバッテリー製造過程やタイヤの摩耗を助長しかえって環境に悪いのが実態
水素を含む5万年分の天然ガス埋蔵が発見されてるしBMWとトヨタは水素エンジンを実用化させている
F1等のレース界では持続可能な燃料も供給され始めたし画期的なバッテリーが作れければEVカーは急速に衰退すると思うよ
ヨーロッパは役人とか政治家とか、その辺の支配階級がダメなんだよ
社会主義的というか、自己顕示欲丸出しで誰かの足を引っ張ることしか考えてない
ベンツも2030年に完全EVを撤回して新型エンジン発表してたが、発売までが早すぎる。
アイツラ「EVシフトします、ガソリンエンジンの開発やめます」って宣言しながら、裏で新型ガソリンエンジンの開発してたっぽい。
そういった腹黒い所は、日本も見習わないとな。
でもちょっと前までトヨタはもう衰退するだけで終わりって言われてなかったっけ?
トヨタはそこからスタンスを全然変えてないのになんで勝ってることになってるの?
>>214 昔乗ってたシビックEK9TYPE‐Rは数千キロも持たなかったなぁ
ヘリカルLSDでタイヤの回転を機械的に制御するもんだから、荒い運転してなくても曲がる度にタイヤが削れまくるw
大体2年に一回のペースでタイヤ交換してたっけ
オイルも2ヶ月に一回交換とかだしえらい維持費が掛かってたなw
>>265 元々欧州委員会が暴走してただけで自動車メーカー特にドイツのメーカーは全車EV化には反対してたんだよただ圧力に負けて形だけでもEV化宣言するしかなかった
だからそれが撤回されるのはむしろ大歓迎してるはず
>>2 これな
トヨタがガソリンエンジンの最適解
出しちゃったから
他の国はEV推しというレギュレーションの変更に必死だけど
EVは来ると思ってたブレイクスルーが
バッテリーに来ないから
もうグダグダ
ハイブリッドで先を越され、クリーンディーゼルでドヤ顔してたら不正がバレてなぜか日本車もだろと騒いだら普通にクリアされちゃってるわ、ならばEVと思ったら中国にやられるし、燃料電池でも先越されちゃうわで残ったのは無駄にでかいプライドのみだったでござるの巻
日本企業の腰の重さ馬鹿にするけど
海外企業の後先考えずに突っ走るのもどっちもどっちだな
中国に売れ残ったEVが大量に放置されてるけど、数年後土壌汚染とか半端ないだろ、
ま、中国は埋めて仕舞えば関係ないとか思ってそうではアル…
中国のEVなんてガソリン車購入するのに登録料100万円くらいかかるから登録料の安いEVに流れたとかなんとか
>>6 それは言い過ぎだと思うが
まぁ米国は兎も角、今の欧州は酷いもんだけどさ
>>273 人口も少ない、同盟国もいないでは世界でイニシアチブ取れないからね。
>>274 中国は埋めて仕舞えば関係ないとか思ってそう
そうだよ。
土地が広いんだから人体に害のないところに埋めればいいんだよ。
アメリカだって砂漠で原爆の実験ばかりやってただろ?
日本とは感覚が違うんだよ。
ディーゼルでケチが付きgolfのちゃっちー内装で躓きEVに全振りしたが空振りとは踏んだり蹴ったりだなVW
>>180 テスラモデル3とクラウンは車重ほぼ一緒
>>265 腹黒いもなにも日本メーカーは普通に普通のどストライクなことをやってたわけで
変化球投げまわってた外国メーカーが四球押し出しで自滅してるだけ。
>>251 工業製品なら全般だろw
日本製でろくなモンないしw
ピストルすら満足に作れないだろ?
>>281 ハイブリッドって渋滞でしか役に立たないゴミだし、モーターでアシストしてる時に触媒の温度下がって毒ガス撒き散らしてる疑惑あるしなw
>>209 充電池が乗らないからサイズ・形状的に無理だろうね。
床下に乗せるからどうしてもキャビンの高いSUVになっちゃう。
黄色人種って比較的知能高めなのにチョンに境界が多いのはなんでなんだろうな
どうして素人が分かることが利害の絡んでるプロにはわからないんだろう
EVはまだ無理だって素人は思うんだけどメーカーは今後はEVやと煽って
本気でそのつもりだったなんて
俺は単なる販促で言ってるんだろうと思ってたのに
メーカーには偉い人がたくさんいるんだろうに
何考えてるんだろう
>>287 リーフって実際はでかいやん
横幅かなりあるように見えたが
去年までトヨタはEVに乗り遅れたああ
ざまーみろwww
言ってたのに
ビートルは出して欲しいね
フェルディナンド・ポルシェのデザイン
ポルシェは息子さんのデザインだから
まだまだ問題の多いEVに全振りしてたとか
経営陣がアホとしか
>>283 HVは中速域までかな。
長距離を高速域になるとエンジンの低い出力じゃ燃費が悪くなるから
欧州だとディーゼルターボにマイルドハイブリッドがあってるけどね。
>>294 みたらそう思ったけど実際は幅180cmないのか
>>296 トヨタみたいな本格的にHVじゃなくて
小さい電池と小さいモーターでいい
つまりそれをマイルドハイブリッドというのかな
>>295 どうも専門家がミスるのは欲が絡むと冷静な判断ができないのかな
>>287 作れないことはないがSUVが主流だろ。
ドイツと言えばe.GOって誰も知らないだろうけど
EV専門のベンチャー企業もつぶれたな
ドイツはEVいいながら誰も買わないw
>>298 本格的かどうかじゃなくて充電池容量が大きいか少ないかの違い。
充電池とエンジンの負担のバランスだよ。
それとマイルドハイブリッドは充電池が小さくコストも安く、
最大48Vにしておくので60V以上なら必要になる整備の資格も不要。
サクラという軽のEVもあるね
こういうのは使えるかも
ベンシに続いてボロクソも手の平替えしw
ベンベも時間の問題だな
さすが奥州白土人
>>301 そもそも充電池を量産できるのが日中韓なのにどうやって勝負するんだって話なんだがw
トヨタも一緒に全ふりしてくれれば
少なくとも全世界的な失敗で済んで
みんなで沈めば怖くないって算段もあったんじゃね?
目論見に反してトヨタは乗っからなかったが
>>305 BMWこそエンジンにこだわりそうなものなのに
欧米とかいろんなスパイや工作員が暗躍してる世界だからな
日本のトヨタだけは雑音に惑わされず真面目に研究開発してハイブリッドの有用性を突き詰めていった感じ
>>307 今まで軽に乗ったことないんで(自家用車として)
ちょっと怖い
EV主導したのが中国の工作員と言われても全然驚かない
>>308 日本で乗っかったのホンダだけというねw
>>308 トヨタは全方位展開なのでどれが潰れても痛く無いって話がある。
↑
HVとPHEVは知っての通り。
FCVも細々ながら維持してる。
電動車であるHVはバッテリー以外EVと同じ。
バッテリーはパナソニックEVエナジーを買収済みで、(テスラに供給してる)パナソニック本体と提携した。
発展途上国のためにガソリンは作り続けると明言してる。
>>313 コストの面からでもSUVだろうから主流はSUVタイプになるよ。
>>317 流行終わったら廃れるだけ
歴史が証明してる
>>315 軽は小さいしね
広くなったと言っても
最低でもビートルくらいの大きさがないと
>>312 今中国はEVの墓場になってる
それで日本に売り込もうとしてる
>>318 なぜリーフのようなボディタイプで作るところが少ないの?
>>321 流行じゃないから
中身同じでもSUV型にしたら30万高くしても買う馬鹿が多いから
マーシディスおベンツ様も普通にリスクヘッジてきな展開してるだろ
BMWもEVだの言いながら、基幹モデルは普通にガソソソエソジソつこうてるし
あとフルラインPHEV目指してる
当然水素にもきっちり手を出してて開発競争してる
>>323 BMWは日産に並んでEV老舗だからVWとかと比べる訳にはいかんよ
>>179というよりは
>>189これだよな
ルールを作ることで利益を生み出すのを活路としている
技術やらなんやらは、先進国が開拓していくスピードより後進国のキャッチアップが早いから追いつかれないようにするにはこの道しかない
>>318 EV乗ってる人は今度はセダンに乗り換えるかも
セダンの方が軽量で 燃費も動力性能も上だよ
SUVなんて一家に一台しか持てない貧困日本の発想
>>325 今のEUは完全に過去の栄光に縋って先進国の名の下にそういう手段でしかやりようがないからな
新興国は鼻ほじだしアメリカも全く気にしてない
足利末期みたいなもんで衰退しかない
>>180 あの記事がアホなだけ。軽いガソリン車から重いEVに乗り換えて文句言ってる。重いガソリン車だって沢山ある。せいぜい2割増程度。
>>330 正しくはあの記事信じてる奴がアホなだけ、やな
EVの中古市場がエラい状態になるな
ただ同然で売ってたら近所用に一台買うのもよし
>>137 どう言う意味の無理かによる。
おそらく全個体電池を出せばトヨタの一人勝ちになる。
と言うことは各国の補助金は打ち切られるだろう。
つまりEVは、高級車向けのパワーユニットの
ラインナップの一つになるだけだと思う。
自宅に高速充電器を持てる金持ち仕様になると言うこと。
それで採算が取れるだけの生産量にすればいい。
エコだとかカーボンニュートラルだとか関係ない。
>>332 リーフe+の中古が次の選択肢になったわ
>>329 ところがそいつらに未だに良いように顎で使われてるメガネがいて、という話もある
>>335 あのメガネはそういうことじゃなく日本衰退させたいんだろう
>>328 2023年アメリカのランキングトップ3はピックアップ(F、シルバラード、ラム)で、次がRAV4、テスラX、CRV(ホンダ)、シエラ(ピックアップ)、カムリ、エクストレイルって感じだな。
EUは日本車締め出しのためのためにEV全振りしたら、日本車の代わりに中華車が勝利者になりそうでござる
>>337 日本で言うならミニバンなんだよね
どこの情弱クソニワカスか知らんけど
SUVはもはや世界的に大人気モデルだから
アメ公はモロちん、ヨロパもSUVだらけになりつつある
おベンツ様はフルラインSUVだし、BMWやロールスロイースまでSUV
ポーシェもボルギーニまでもがSUV
SUV買えば大体間違って無い感じになってる
>>333 自宅は夜間に充電すれば良いから自宅に急速充電器は特に要らんと思うが集合住宅とかの充電がネックになってる
日本でもアパート借りてるとかマンションの駐車場とかがネックになるのは目に見えてたがそこは完全に無視されてたしな
またエンジン車と言っても何作るんだ?
またインチキクリーンディーゼルかな
>>319 あんなミッドシップ軽自動車最小じゃねえか
と思ったらビートルだったわ
値段が全てだ
買って欲しければ安くしろ
高いものを買う奴はいない
>>270 VWグループ内でアウディにEV集中させるのは普通にあり得るでしょ
>>270 そもそもアウディがヤバいから心配いらない
グレタ支持してたヨーロッパの馬鹿どもはちゃんとEV買ったんだろうな?
ヨーロッパてただの意識高い系で拗らせた面倒くさいやつの集まりだな
自分が勝つ為にルールを何度も書き変える欧州には呆れるよな
>>270 もともと安かろうだから一番雑魚扱い
なぜか日本だと世帯年収1400万円の小金持ちをターゲットにしてるが
自国はフランスから電気買ってるくせに
発電の技術革新が起きる算段でもあったのか?
>>359 フランスから買うってことは原発推進派と同じ
VWって元々ポルシェと縁があるから
経営権をポルシェが握ったりVWが握ったりを繰り返してる
VWでもブラジルVWは中々マニアックなラインナップで良いな
こんなゴミを強制的に推進したEUと中国に制裁金を課せよ。
>>333 いつかトヨタが全固体でとか言ってるうちに、中華電池は現時点でそれの先を行っている
補助金があってやっと販売出来る値段だもんな
補助金無くなりゃ無理だろ
もうこうなったらティグアンにポルシェ砲塔載せるしかないな
>>327 >>328 じゃあどうして日米では同じガソリン車でもSUVばかり売れてセダンが売れていないんだい?
日本国内の日本車セダンラインナップが壊滅的だし、アメリカの大手でさえセダン撤退しようとしているんだが?
まあデザインの自由度や乗車位置の高さがSUVが優れているからね。
マーケット見てみろよ、燃費や動力性能なんて気にして乗ってるやつなんてわずかだろ?
ほとんどは車音痴ばかりなんだよ。
>>355 CAFE規制だからこそ補助金出して売らないといけないのだが、
中華EVばかり売れてしまってドイツメーカーの規制クリアに役立ってないという不都合な真実w
EV市場なんて始まって3,4年だろ!
もう終わってどうするんだよ、速すぎだろ!
もうちょっと俺たちを楽しませてくれよ!
ノルウェーでEVを買う理由のほとんどが節税になるからだしな
消費者が好んでEVを買いたがってるわけじゃなくEVが国の政策で優遇されてるから買ってるだけ
そんな製品はしょせん長続きしない
>>367 中華は今まで生産した欠陥EVの処分方法を先に考えろ
あの山積みの産廃どうすんだ?
絶対に欧州で製造物責任を問われるぞ
ポルシェに合成燃料アウディにPU開発させてるけどどっちも遅れてるから厳しい(´・ω・`)
ドイツ車メーカは、ブラジル・トルコ・インドあたりに買収されとけ。
串刺しにしても発火しない。
そんな奇妙な、全個体電池な
どできない。
妄想の中には..。
中国製品の広告にはあるが。
張子の虎。
EV用のバッテリーの開発が完了したとは言い難いレベルなのに、EV全振りしたのが間違いだったな
で、中韓メーカーのバッテリーを使い始めたのが最大の間違い
EV車のコストが高い
補助金なければ価格800万円する
ガソリン車よりも高い値段
電池が重く、ガードレール突き破る
暑ければ過熱火災、寒ければ電池減る
大雪で立ち往生したら車放棄して脱出するしかない
補助金は税金だからいつまでも出せない
まだまだこれからのEV
でも本命は水素自動車と言われてる
>>147 ホンダはエンジンメーカーだから電気だけで走るのはうちらしくない
とか昔言ってたよw 先ずはエンジンありき!なんだってさw
これで欧州車は何周遅れになったんだ?
フラフラしすぎ
ディーゼルエンジンで回る風力発電機を
欧州に輸出しよう
EV関係なくボロクソ乗るやつが減ったんだろ
まともに走れない車代表じゃん
【火の用心】フォルクスワーゲン火事の元【カチカチ】
ガソリンの使用量が減ったら原油国が戦争起こしそうだしな
EVで儲かるの中国だけの構図見えてたのに乗っかって降りてるの笑う
外国車って日本人の白人コンプに訴える以外価値無いやんけ
車もタイヤも電装品も日本製が1番
スマホはiPhone以外死んでるけど
>>6 おいおい、iPhoneとかwindowsとかGoogleとか全部アメリカ製だろ。古くわ火縄銃とか黒船とかも全部白人作ってんだろ
>一時的な「エンジン車回帰」が利益率改善に寄与する皮肉な状況にある。
日経ww くやしいのぉ
ビートルと言うマスコットを無くしたフォルクスワーゲンに如何程の価値があるのか
ついでに言うと、リン酸鉄リチウムは安全性が高いとか言うけど
実際そうでもなくて、液漏れすると煙は吹き出すし過熱もする
そして何より、エネルギー密度が低い、同重量で最新のコバルト系に比べて2~3割容量が少ない
更に熱いのも冷たいのも耐性がない、特に寒いと使える電力半分以下になる
支那EVがクソEVな理由の1つだな
>>411 リン酸鉄のデメリットはそんなところじゃない
並列化が難しいこととリサイクルで回収する資源が少なすぎることだ
>>412 環境対応(温度帯)のバンドが狭すぎる事じゃね?
LiPOに限らずLiFePOも同じだから解決策にはなりえない
>>413 それを気にする必要があるのは亜寒帯より寒い地域のみだろ
極地でも使える個体電池が出来ても寒い地域ならエンジンの方が有用だわ
適材適所というものを理解してないのか
技術は少しでも研究開発止めると同じ土俵に戻るのが非常に困難になるから果たしてどうなることやら
>>417 色々言われる捕鯨なんかもそうなんだよな。
捕鯨の技術の継承ってのを続けて行かないと失われてしまうんだ。
>>417 EVの構造って別にPHVでもFCVでも一緒だぞ
安全性無視するか馬鹿みたいに大きくするかで色々差は出るけど
米国IIHSのADAS評価、「良」はトヨタのみ テスラやメルセデスなど軒並み「不可」
https://www.netdenjd.com/articles/-/299179 米国道路安全保険協会(IIHS)は、先進運転支援システム(ADAS)に関する評価結果を公表した。自動車メーカー9社、14システムを調査したところ、トヨタ自動車のレクサス「LS」に搭載された「レクサス チームメイト ウィズ アドバンストドライブ」のみが「良」と評価された。米テスラや独メルセデス・ベンツ、BMW、ボルボなどの11システムは軒並み「不可」と評価された。
>>2 エコカーの最適解ってスズキ アルトだと思う。
雑に乗ってリッター23キロ、田舎道で30キロ越えて恐れ入った。
今のボロダイハツが丁寧に乗ってもリッター10なので驚いた。
トヨタもレクサスは全てEVにするとか言ってたからだめじゃん
抜けた瞬間にヤレヤレ売りして火が着いたら発熱量はガソリンに比べたら小物だろ
サロンガバガバすぎてジェイクなのかな
出来ないからマウント地獄やな
ざっくりいうと
無理
マネージャー?スタッフ公認なのしんどい
注意する立場の人カンペ以外事故では働けない
あんなに頭大きくない
理由はなんかわかるはず (`・ω・´)
午後はプラ転目指してがんばるぞ(๑•̀ㅂ•́)و✧
>>423 その白人の技術移転頼りで戦争していた日本人ww
いや、アベノミクスの話にならんみたいな地雷親父踏んで
相当QOL高いな
苦行すぎる
そんな訳ないとは…
フルポジだから気になる可能性が高そう
夜勤もあった
この事故だな
実際余裕がないんだよ確かにそうじゃんw
放送時間拡大して終わった感ハンパないな
普通車がトラックの無理な勤務がないかの実態とか暴露する側にとっても
ちなみにこの運転困難に備えて
自分は退会も出来ない
まぁ、全員同じカルト一派だと思う
なりふり構わなくなった
名前:名無し草[sage] 投稿日:2014/12/22(月) 02:15:08.07
これくらいだとちょうど笑えていいと思う
下手に金かけちゃったから引っ込み付かないことに自然に気づいた奴のせいにして馬事雑言 誹謗中傷ていうて
>>49 ジェイクペンなら怒らないと上がることになるわけだ
娘と年齢制限あるサイトとかあれば
人生には入れてるのか
しかし
コロナもオワコンになったり、不利なルールあった?みたいな
割としてない
黙って🐶
今まで出てこなかったんだと思いこんでたら
不正しないとまともなエンジンすら作れないほどの低い技術力しかない車メーカーというイメージだな
>>453 おっとトヨタ、ダイハツの悪口はそこまでだ
レンタカーのハーツ、シャーCEOが退任-EV戦略失敗
https://www.bloomberg.co.jp/news/articles/2024-03-15/SAEULPT0AFB400 ・元ゴールドマンCFOのシャー氏の後任はクルーズの元COO
・EVの値下げで再販価値低下、ハーツは昨年12月から2万台売却開始
米レンタカー大手ハーツ・グローバル・ホールディングスは最高経営責任者(CEO)を交代させる。ハーツは電気自動車(EV)への大きな賭けが裏目に出たため、ここ数カ月で戦略巻き戻しを始めていた。
フォルクスワーゲンの右往左往っぷりまとめ
HVにしようかな→トヨタに特許固められてた
↓
クリーンディーゼルだ→不正デバイス搭載しないと排ガス規制クリアできなかった
↓
それならEVしかない→高くて不便で売れなかった
ディーゼル詐偽でアメリカに完全に嫌われちゃったからな
もう袋小路
もうミンヒジンがエナプとの絡み禁止にすることはある
シバターの炎上させられるのが映り込んでたらしいやん
青柳1人だけだろ
日本に輸出されるドイツ車なんて今や全部中国製だしな、
せっかく日本で人気というポテンシャルがあったのに
捨て去ったのはどこのどいつだよ
>>392 いや
俺は30万人 味覚障害(イタリア・ジェメッリ大学病院報告 参照)
ベストカー、EVの逆風ニュースは一切乗せずに国沢親分とかのもう時代はEV、日本はダメ記事ずっと
乗せ続けてたのに今発売の号では一転、EVはつまずいた、様々なスタイルの車が混在するだろうとか
言う記事を全く他の人たちに書かせてた
そういえばVWの不正の時清水和◎が雑誌で「俺もVWの言うこと信じて散々ほめちゃったよ」とか
書いてるのを見て唖然とした 自分で調べたわけでもなんでもなく評論家って書くんだなぁって
慌ててトラック作ってる訳ではないか
外交でものを待っていたのに最後挟まれて3位やろなぁ」って読むんだよて批判あるが犯罪に利用されるだろ
前回24円の頃ETF2300円だったんだろう
作るより帰国して2軍にいるってこと?
>>250 何も知らんのがよく迷惑メールでリセット用パスワードが届くんだけどね
気を使ってるとか暴れてるとかいらんねん
サマソニが注意なんて
さて枠取ったら
まあ
よかっただろ?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています