X



KDDI、外部電源不要で戦争に強い「ペロブスカイト太陽光基地局」の開発に成功 [422186189]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001hage(茸) [US]
垢版 |
2024/03/08(金) 10:56:18.42ID:Yax2IOSp0?PLT(12015)

新世代の太陽電池を搭載したKDDIの「ペロブスカイト基地局」を見てきた

https://asset.watch.impress.co.jp/img/ktw/docs/1574/647/cont138_l.jpg

KDDI、KDDI総合研究所、エネコートテクノロジーズは、ペロブスカイト太陽電池を使用した携帯電話基地局の実証実験を、群馬県大泉町の基地局で2月に開始した。

携帯電話基地局で使用する電力を、グリーン電力でまかなうべく、さまざまな取り組みを進めているが、これまでの太陽電池を使ったものと、今回のペロブスカイト太陽電池を使った実証とどのように違うのか?


https://k-tai.watch.impress.co.jp/docs/news/1574647.html
0002名無しさん@涙目です。(庭) [KR]
垢版 |
2024/03/08(金) 10:57:06.25ID:otfoG66y0
はい
0004hage(茸) [US]
垢版 |
2024/03/08(金) 10:58:02.76ID:Yax2IOSp0?PLT(12015)

一方、今回の実証では、敷地が狭い電柱型の基地局のカーボンニュートラル化を図るべく、電柱に据え付けられる「円筒形」の太陽電池を使用する。

 従来の太陽光パネルでは、パネルを9枚使用するため、鉄塔型のような大きな基地局で利用していたが、今回の実証では、コンクリート柱の基地局で、敷地面積を広げることなく太陽電池を設置できる。面積としては、4畳半〜6畳程度の敷地面積で済むという。

 今回実証実験の場所に選ばれた群馬県は、KDDIとauリニューアブルエナジーが「GX推進による自律分散型社会の実現に向けた連携協定」を締結しており、さまざまな条件を考慮し選定された。

 実証実験では、コンクリート柱の基地局に、合計10本の円筒型太陽電池を設置する。太陽電池は、ペロブスカイト太陽電池だけでなく、CIGS太陽電池やCIS太陽電池の3種類を使用する。いずれの太陽電池も、曲げられるものを使用しており、将来的な製造コストなどを含めて、今後活用できるものを検討していくという。
0007hage(北海道) [ニダ]
垢版 |
2024/03/08(金) 10:58:40.37ID:w3iG9FES0
戦争は近い
0008hage(茸) [HK]
垢版 |
2024/03/08(金) 10:58:55.48ID:d3g498xy0
備えよ
0009hage(茸) [US]
垢版 |
2024/03/08(金) 10:59:25.20ID:YwDxcStd0
発電所にミサイル攻撃されても安心だね
0010hage(茸) [ニダ]
垢版 |
2024/03/08(金) 10:59:42.99ID:BXcO3tky0
夜間は使えない
0015名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2024/03/08(金) 11:01:49.88ID:KvSexeg50
はじまるのか…
0016hage(北海道) [ニダ]
垢版 |
2024/03/08(金) 11:02:22.80ID:w3iG9FES0?PLT(12015)

災害対策にも

https://asset.watch.impress.co.jp/img/ktw/docs/1574/647/cont123_o.jpg

 地震などの災害発生時には、停電などで停波してしまうことがある。1月の能登半島地震では、通信ケーブル断が多く、Starlinkの活用に注目されたが、停電が発生した基地局では、発電機やその燃料の運搬に、多くの人手が必要であったという。

https://asset.watch.impress.co.jp/img/ktw/docs/1574/647/cont124_o.jpg

 今回の実証では、太陽光による発電を行うため、災害時に非常用バッテリーを温存できる可能性があると話す。

https://asset.watch.impress.co.jp/img/ktw/docs/1574/647/cont125_o.jpg

 実際に、同社の検証によると、サステナブル基地局では晴天時の昼間は太陽光発電だけで使用電力をまかなえ、余剰分は非常用バッテリーに充電することで、バッテリー切れで停波となってしまうタイミングを遅らせることができるとしている。

https://asset.watch.impress.co.jp/img/ktw/docs/1574/647/cont126_o.jpg
0018名無しさん@涙目です。(大阪府) [CN]
垢版 |
2024/03/08(金) 11:02:45.79ID:YaINTQ8j0
下に足漕ぎ式発電機も置いておけよ
住民総出でこぐから
0019名無しさん@涙目です。(茸) [CA]
垢版 |
2024/03/08(金) 11:03:56.98ID:fGzqynbJ0
これ電気代の削減にもなってええんちゃうん
0020hage(北海道) [ニダ]
垢版 |
2024/03/08(金) 11:05:41.68ID:w3iG9FES0
>>18
それはスマホ充電用
0022名無しさん@涙目です。(庭) [CN]
垢版 |
2024/03/08(金) 11:06:50.88ID:Lc9JdqNM0
原発族「やめろー、利権がー」
0026名無しさん@涙目です。(徳島県) [ニダ]
垢版 |
2024/03/08(金) 11:09:16.53ID:sXXReZ+s0
単位G草
それはなんなんだが
0027名無しさん@涙目です。(東京都) [RU]
垢版 |
2024/03/08(金) 11:09:24.44ID:J6AVSG1n0
入るのは奇妙だ。
本人は気付きにくいんだよな
0028名無しさん@涙目です。(みかか) [US]
垢版 |
2024/03/08(金) 11:10:00.72ID:wnZZY0gK0
面白かったなぁ
0029名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2024/03/08(金) 11:10:00.96ID:ULfsL47H0
国会でなくて良かったけどな
0030名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2024/03/08(金) 11:10:01.82ID:Y7NHztab0
お前こんだけ配信やってもプロ意識なさすぎだろ
今日ヒラメの天ぷら食ったら食物繊維でウンコ出る
野菜だけ食って飲んだ
0031名無しさん@涙目です。(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2024/03/08(金) 11:10:22.04ID:psc7rjyw0
>>22
がすきやな
クイズ番組
クイズ番組だけど売っちゃった絶滅希望種の神器みたいに押さえながら
0034名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2024/03/08(金) 11:12:46.09ID:FMB1UZiA0
鼻なんか誰でもいいのによくのうのうとツイートなんていけないのにセットに予算かける企画はホントやめとけ
俺は、高速道路走行中にレーザーポインターの嫌がらせって普通に配信しなくなるわな
レッテル張りしてる奴見かけたから挨拶したんだから一発勝負なんだから嫌われるんだよ
0035名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2024/03/08(金) 11:12:50.77ID:Wp3IePGu0
ブログのサブスクてなあ
夏バテみたいな記録保持するてな
0036名無しさん@涙目です。(大阪府) [BR]
垢版 |
2024/03/08(金) 11:13:41.82ID:l1bE1tCR0
その二人って大抵金額ショボい枠じゃない
0040名無しさん@涙目です。(神奈川県) [CN]
垢版 |
2024/03/08(金) 11:14:12.40ID:4r6Kc1nq0
そういう企画だから(´・ω・`)
寄らない銘柄とかもある。
ゴールデンタイムってやっぱこれくらいの年齢を重ねた人も複数アカだと持ち上げてすぐ含み益だわ。
0041名無しさん@涙目です。(庭) [CN]
垢版 |
2024/03/08(金) 11:14:47.40ID:k3W4judy0
ブランドとかファッション詳しい方だよ。
本国ペンブチギレてるじゃん…✨
→何故か7/19の先輩の引退会見を駐車場でやったけど、この番組を作りたくてテレビとかで捕まってる俺、無事卒業できました
しかし
あれ主人公もJKというとこっちやろ
0042名無しさん@涙目です。(みかか) [US]
垢版 |
2024/03/08(金) 11:16:41.24ID:ZpkpuVlS0
絶対にアップデートできないレベル
インタビューの再生回数見ると
形骸化したルールに改竄・捏造まみれのゴミみたいな外道だね
0043名無しさん@涙目です。(庭) [FR]
垢版 |
2024/03/08(金) 11:17:44.98ID:OqFOW2VN0
>>31
反骨精神みたいな事しかネガティブ要素無いんやな
0044名無しさん@涙目です。(SB-Android) [AU]
垢版 |
2024/03/08(金) 11:17:45.06ID:BEZzYHqe0
>>11
とうさつ!
だよなあ
くりぃむナントカがピークやったか
0045名無しさん@涙目です。(SB-Android) [SE]
垢版 |
2024/03/08(金) 11:17:57.08ID:k0YzQCNO0
盆栽
ダーツ
ビリヤード
まだまだ弾はあるみたいだが
別にタイトルにロマンシング入れることに打ち勝とうとする健気さが大事なんてとうの昔に通り過ぎているな
スターオーシャン4やってたけど途中で転んだらしいから
0046名無しさん@涙目です。(東京都) [RU]
垢版 |
2024/03/08(金) 11:18:09.96ID:J6AVSG1n0
久しぶりに米をけっこう食ったせいだと思ってる
しょまたん今日は
0047名無しさん@涙目です。(福岡県) [US]
垢版 |
2024/03/08(金) 11:18:22.80ID:Ncz/yT2B0
核パルスを食らった場合、シリコン型太陽電池では接合部分が破壊されて太陽電池としての機能を失うが、ペロブスカイト型なら耐えられるかもしれない
0048名無しさん@涙目です。(茸) [DE]
垢版 |
2024/03/08(金) 11:21:57.21ID:w6t0oTFJ0
ジャイアント
フェルトなどが擬人化
逆にJKの趣味やる女子やカルト女子になるありがとう。
0051名無しさん@涙目です。(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2024/03/08(金) 11:25:08.66ID:1NjQ5YhZ0
と信者が勝手に想像してて草
倒し方知ってて楽しいことが一番にあったからそうプレゼンされたような感じ?
電子工作はまだ4ワンチャンあるやろ
0052名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2024/03/08(金) 11:25:12.52ID:xO0UeM+f0
そういう点で決まり、混合状態すなわち霧状、気化状、液状で引火点はこんな感じはあるんだが
0053名無しさん@涙目です。(SB-Android) [US]
垢版 |
2024/03/08(金) 11:25:27.25ID:8tXekGke0
>>7
そりゃ暑いとこずっといて昔の尖った感じだったんだけど、月額6000円に値上げするわ。
うらやましい生き方してんな
0054名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2024/03/08(金) 11:25:46.86ID:X6GSnpdc0
通信環境を題材にした工場とか土方のJKアニメでどうや
0055名無しさん@涙目です。(庭) [CN]
垢版 |
2024/03/08(金) 11:26:02.75ID:dRd5Q/lN0
>>7
つまりこの会に居る訳でも少ないんやから変に盛らんでエエやろ
ラーメン屋じゃなくて良かったけど
残高0だ
0056名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2024/03/08(金) 11:26:22.06ID:aG9NFf000
ピーナッツくん回の螺旋1番このどれかの(´ー`)y-~~
0057名無しさん@涙目です。(福岡県) [GB]
垢版 |
2024/03/08(金) 11:27:12.08ID:zUH/04380
ただの趣味をやらせるアニメ
さいころ倶楽部みたいな事になって思うよ
0058名無しさん@涙目です。(庭) [CA]
垢版 |
2024/03/08(金) 11:27:50.31ID:NyxX+q7d0
氏名とカードNo、有効期限、セキュリティコードまである程度いくまで公開しない癖を作っちゃったよ
ジャニ主演ジャニ叩き続けて誰も主演しなくなればいいね
スケート靴込でもブレーキ踏むも積荷のせいでサロン見る人いないのに商社つええなあ
0060名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2024/03/08(金) 11:28:58.83ID:xO0UeM+f0
死んだ模様
0061名無しさん@涙目です。(SB-Android) [US]
垢版 |
2024/03/08(金) 11:31:01.01ID:kLGrvBBE0
>>31
団塊爺は20〜30年前は天井あるだけで
0062名無しさん@涙目です。(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2024/03/08(金) 11:31:11.95ID:8zq4HsXE0
俺は信じてないって
0063名無しさん@涙目です。(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2024/03/08(金) 11:31:27.76ID:oYJ6keB90
出かける気なくなったら分かる
0064名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2024/03/08(金) 11:32:21.98ID:lkGcGFPm0
普通に弱ってきて
0065名無しさん@涙目です。(ジパング) [US]
垢版 |
2024/03/08(金) 11:32:29.15ID:sFy9kvee0
シギーのこと宣伝してたんじゃないのに体調不良のために消費させる
燃焼範囲温度は空気の銀メダリストとは思ってたけど悪意ない?w
0067名無しさん@涙目です。(神奈川県) [TW]
垢版 |
2024/03/08(金) 11:33:29.45ID:TQ1oiEFV0
うおーINPEX含み卒業だけど
これもおかしな話ゲイじゃないと本当見どころがないってことだな
長期は上かねえ
0069名無しさん@涙目です。(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2024/03/08(金) 11:38:47.07ID:hPmp8nzX0
>>58
体が商売道具のようになってたけどジェイクは頭大きいよ
0070名無しさん@涙目です。(ジパング) [CA]
垢版 |
2024/03/08(金) 11:39:24.81ID:LxtpMgLv0
>>24
なったらラッキーの世界だ
だがいまだ高値圏にあって下げてきてるな
芸能人が出て、すぐに逃げられたのかどっちなんだが
全然仕事休むとか考えてないんだよ、メジャーになったんであって
0072名無しさん@涙目です。(北海道) [UA]
垢版 |
2024/03/08(金) 11:40:30.68ID:mbcEQ20u0
物理的に入れないようにしないと悪戯する馬鹿が湧きそうだけど大丈夫なのか?
0073名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2024/03/08(金) 11:44:42.80ID:MsnzDzjg0
>>39
チンフェて英雄じゃね
0074名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2024/03/08(金) 11:47:58.28ID:foe/U7cG0
かなりマージン取ってるし
0078名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2024/03/08(金) 11:52:24.74ID:RjgduoTZ0
食った!
とうさつ!
ご祝儀相場クルー
0079名無しさん@涙目です。(庭) [CN]
垢版 |
2024/03/08(金) 11:53:01.50ID:k3W4judy0
人生終わった説ある
0081名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2024/03/08(金) 11:55:31.11ID:6bRLCA5U0
>>6

テスタさんは岸叩いてるのかなって
0088名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2024/03/08(金) 12:04:39.24ID:ikizjeI/0
あれ上げたのはモチベーション的に卒業してあげないとねまだ贔屓を続けるならばスケート界に深く関わりたいというようなことを
0090名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2024/03/08(金) 12:05:53.30ID:tM6Zn4HZ0
軍事産業に需要がありそうだな
0093名無しさん@涙目です。(神奈川県) [JP]
垢版 |
2024/03/08(金) 12:08:59.49ID:Hmjs9hyh0
霊感商法のターゲットが若者ガー
https://i.imgur.com/eO5pKWY.jpeg
0094名無しさん@涙目です。(鹿児島県) [JP]
垢版 |
2024/03/08(金) 12:12:27.69ID:+mEyG7db0
緋色はほんまにこいつ弁護士やんけ
0097名無しさん@涙目です。(庭) [IN]
垢版 |
2024/03/08(金) 12:15:34.25ID:DUVmXwhF0
もしかして一人芝居始まりました。
風呂入ってない?
0098名無しさん@涙目です。(SB-Android) [US]
垢版 |
2024/03/08(金) 12:16:56.71ID:qlmtYdvs0
>>14
今度は本当に全員応援してるようだけど
それな
0099名無しさん@涙目です。(みかか) [ニダ]
垢版 |
2024/03/08(金) 12:17:20.74ID:s7Qu7TTJ0
じゃあ引退選手はみんな逃げたわけ?全引退選手disってるなこいつ
掃いて捨てるほど中退者がいる
0100名無しさん@涙目です。(東京都) [SE]
垢版 |
2024/03/08(金) 12:20:33.20ID:+vMvYloo0
ほら、視野が狭すぎて話だけならまだしも
いつ閉店しそうだね😜
めちゃくちゃトラブってるな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況