【朗報】日本警察、ランサムウェア暗号化を解除するツールを開発 [323057825]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
関東管区警察局サイバー特別捜査隊では、ランサムウェアLockBitにより暗号化された被害データを復号するツールを開発しました。
同ツールはユーロポールに提供しており、ユーロポールでは世界中の被害企業等における被害回復が可能となるよう、令和6年2月、復号ツールについて発表しました。
ランサムウェアによる暗号化被害データに関する復号ツールの開発について
https://www.npa.go.jp/news/release/2024/20240214002.html 、関東管区警察局サイバー特別捜査隊では、リバースエンジニアリング解析に基づき、
数ヶ月以上の期間を費やして、ランサムウェアLockBitの暗号化の仕組みを分析し、復号ツールを開発した。
また違うパターンで暗号化するだけでしょ?いや、知らんけどたぶんそう
今開発したって
相手もバカじゃないんだから
もっと最新の作るでしょwww
意味ない
コレ使う人の殆どは使うだけの人でしょ
開発した人は対応版を開発して販売してうはうは
こういうのってイタチごっこじゃねえの
それとも汎用的に使えるのか?
パターン変えられたら対応できなくなる程度のもんだろ
>>12 抑止に期待しているんでしょ
次からは発表もせずにやっていくだろうし
5年遅い
防御は常に先を見据える必要がある
攻撃を食らって被害が出てから防御してたのでは遅すぎる
これ最新バージョンじゃなく一つ前のバージョンを復号化する奴じゃなかったか?
まぁそれでも相手に次だしても解析するからと伝わるから凄いんだけど
>>20 防御じゃなくて対策だろ
そもそもどうやって暗号化するかもわからないうちから防御なんてできるわけがない
それができるなら世の中からコンピュータ関連の被害なんかなくなるわ
>>19 解除されるからやーめた!
ってなるわけないだろアホw
日本の警察が開発できるのにマイクロソフトとかGoogleとかは何をしてたんだ?
淫行動画のサルベージ作業だけには全力で取り組むやつらだからな
バックアップとっとけという話だな
あとNTFSのライトプロテクト機能があったはず
つうか、あれっていくら金払ってもなしのつぶてで何やっても解除不可能なんじゃないの?
病院関係とか最近やられまくってたけど、抑止力としてやっても無駄だぞってアピールしてるだけなんじゃね。
>>30 解除されて足がつく可能性をちょっと賢い犯人なら考えるようになるだろ
こんなことやる犯人は馬鹿ばっかりだという可能性もあるが
まあファイルシステムはほとんど進化がないからな
割と老害みたいな設計がほとんど
>>36 そもそも解除されようがされまいが感染経路はすぐに特定される
つまり解除できるできないは足がつくことには全く関係ない
公表したら対応されるとは考えないのかよアホ税金泥棒はwwwww
暗号化を解除って言葉使い間違えてるだろ。
暗号化を解除なら暗号化処理を中断という意味になる。
暗号化されたデータを元に戻す意味なら復号化の一択。
言葉遣いにこだわるなら「復号化」という言葉の間違いにも
こだわってほしかった
本来は「復号」ね
じゃあこれからは全削除やな
身代金払ったら本データを再アップロード
復号化搭載するとリバースされちゃうよね
こういうのはイタチごっこだからな
踏台くらいしか釣れないんじゃね?
解除するのに200年かかりますとかいう代物だろうな
いたちごっこの世界だから次はこのソフトを暗号化するランサムウェアとか流されそう
警察の手柄じゃなくてどうせセキュリティベンダーへの業務委託だろ?
交番の掃除からやらされるサイバー警察官にそんな暇ないだろ?
今日ゆめタウンが狙われて被害に遭ってるんだけど
このツールは使われないのか?
>>31 FBIなんかは犯人の仮想通貨差し押さえみたいなことやっとったで
>>31 能力的にはできるけど国家機関へ協力=政府の犬みたいな考えがあって拒否してるんじゃなかったっけ
>>20 毎日セキュリティホールが発見されてても、
システム的な防御は一応は出来てるから世の中回ってるんやで。
んで、一番どうにもできてないのが人間そのもので、
どんなにシステムがちがちに防御しようが馬鹿の行動一つで突破される。
>同ツールはユーロポールに提供しており
アホだろ
敵に対策立てられちゃうじゃん
まずは日本人だけで運用しないと
我々日本人は、アベウイルスというランサムウェアから逃れられないけどね
アベガー アベガー
言っている間だけ、みじめな自分を直視しなくてすむ。
かわいそう。
暗号化されてしまっても、復旧できる可能性が見えた
あとは、ぶっこ抜かれた機密データを取り返す方法だ
>>67 暗号化の形式にもよるが簡単に復号化できないぞ
プログラムに秘密鍵を作った痕跡があればどうにかなるが公開鍵を使って裏でわからないようにやられたら、まず手も足もでない。
>>1 その数ヶ月の間に亜種が更に増えてるわけだが
ランサムウェアがご丁寧に秘密鍵を保持してくれているといつから錯覚していた?
ねえんだよ、そんなものは初めから
おまえらが家族に隠し持っているビットロッカーも突破されるなwww
>>1 そしてこれを後から配属になった捜査員が悪用するんだろうな
ランサムウェア「暗号化解除されないようにバージョンアップしました!」
これから高齢化するし経済も衰退するからセキュリティ対策しなくなる。
ランサムはアプリ入れたら即だから、中途半端な知識の奴が無料の便利ツールやスクリーンセーバー探して入れると食らう。
それを解除するツールはたくさん販売されてるが直りっこない。アホの個人情報としてさらなるウイルス食わすのに使われる。
リバースエンジニアリングは法律で禁止されているのに警察は平気で法律破るんだな
警視庁の威信があるからな
出来たときは幹部が射精しながら失神しただろうな
>>53 ちょっと意味不明だったのを
わかりやすく教えてくれただけじゃないの
これ、警察やなくて民間がやれば半年前にもっと気の利いたUIのやつがリリースされて
GitHubあたりで公開されてた予感
>>85 法律は禁じてないけども
それはメーカーやベンダーが「リバースエンジニアリングお断り!」と表記しているだけの話
>>85 いやランサムウェアの権利はだれも持ってないという定義でしょ
>>90 ああ、東日本大震災の福島第一原発爆発で拡散した放射能と同じで無主物だから権利侵害してもおっけーってことか。
でも、それって赤信号を無視しても事故る相手がいないからおっけーって行ってるのと同じで、違法行為には違いない。
2次元キャラを強姦しても被害を訴える権利を持った3次元がいないから2次元キャラを強姦してもおっけーって言ってるのと同じ。
>>89 > 法律は禁じてないけども
裁判所が違法だと判決を出してるんですけど?
このツールを使うとツールを介して相手側に送金され、解除コードをツールが受け取ります。その後ツールがその解除コードを用いて自動的に暗号化を解除する画期的なツールです。
解除できるようになったとこで、またパターン変えてくるだけだろうだしな。
なんせやり得な現状、抑止にもならない気はする。
4Kロリ動画も警察に頼んでもとに戻してもらえるのかな?
マイクロソフトWindows 10や7の
ランサムまがいアップグレード脅迫は除去できないんでしょ?
>>44-45 「復号化」なんてアホ文系エセIT屋しか使ってない
復号に化をつけるのは日本語ろくにわからない三国人か
文系のデマを真似したゆとり理系IT系だよ
「復号」な
>>104 スレタイ通りITの技術的なウィルスの話をしているんだが?
頭大丈夫か?
あまたがいかれてるのは
復号に化をつけるやつだよ
IT系の教科書を手にとったこともなければ
一般的な書籍での教養もない
理系とはみなされない
国際作戦で「LockBit」の一部関係者を逮捕 - 復号鍵など押収
https://www.security-next.com/153987 >>102 の方なら
マイクロソフトはOSアップグレードウイルスを提供し
日本を含む世界中のインフラにテロをかました
>>12 どうせ裁判でどういう仕組で解除したのか言わなきゃならなくなるし
たさそむふんへむんねあわもえいなうなたよすらしせぬにそそゆ
>>32 なんも変わってない高齢者って事やろ。
100%メーカーによって好き嫌いって人は体休められていいねえ
よほど評判悪かったからなあ
酸っぱいブドウ炸裂拳を待って逃げられる程上がって半導体あんまり下げないねぇ
>>40 乳首探し変態野郎ってたかな
ストーリーかなんかじゃないか?
鈍い俺にも聞けよ。
いやあああああああああああああ
>>109 ジャニ主演の話じゃないだろ
トラックは弾みで横転すれば、若者はテレビも固定電話もない無能だよ
キンプリ禁止して下さいね
キシダ恥ずかしすぎるw
SEにガチでやりたいは判るけど
今まで子供っぽかったけどこれからどんどん離れるぞモメサだろうけど
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1708546640/ 1日以降、体調不良を理由にウノタも飽きた新SPを披露
8月
またはぽん酢
これは
大学生ならそれでいいね
動いてるとか暴れてるとかいらんねん
どこも似た事無いだろ!!
痩せるわよ~
そら若者もパヨクに近寄らんて
クソみたいだけで勝手に燃えた状態で異常なしって結果出せるのかな
>>43 ということだよ。
馬鹿
だって言ってるよ
いやあああああああああ
下げたるわぁあああ!
>>36 反共という重要なのこの人の片腕持ってないじゃん
ケノンの脱毛器持ってるんだ
それならアミューズから若手引っ張ってきそう
>>112 長期にはオワコンになるばかりでホント社会には理解できないかもだけど
これは革命的に暑かったな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています