【画像】Uber Eats、“ロボットでの配送サービス”を日本で展開へ 3月から都内で提供開始 [837857943]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
フードデリバリーサービス「Uber Eats」を提供するUber Eats Japan(東京都港区)は2月21日、ロボットを使った料理配送サービスを
日本で展開すると発表した。これに伴い、三菱電機や米ロボットメーカーのCartkenとの業務提携も発表。3月から
東京都内の一部地域でロボットデリバリーサービスを始めるという。
https://image.itmedia.co.jp/news/articles/2402/21/l_tm1636144_02212_1_w490.jpg Uber Eatsがロボットデリバリーサービスを提供するのは、米国に続き2カ国目。配送に使うロボットはCartken製のもので物体検知技術や
自律走行性能、遠隔操作機能などを備える。三菱電機が日本の道路交通法などに沿う形で調整するため、
ロボットは「遠隔操作型小型車」として最高時速5.4kmで歩道などを走行するとしている。
https://image.itmedia.co.jp/news/articles/2402/21/l_tm1636144_02212_2_w490.jpg ロボットにはカメラも備えるが、映像に映った人物は個人を特定できないよう処理し、通行人のプライバシーに配慮した仕組みを
採用するという。ロボット内部には断熱性のある約27リットルの積載スペースがあり、料理などを適切な温度に保てるとしている。
https://image.itmedia.co.jp/news/articles/2402/21/l_tm1636144_02212_3_w490.jpg https://image.itmedia.co.jp/news/articles/2402/21/l_tm1636144_02212_4_w490.jpg https://www.itmedia.co.jp/news/articles/2402/21/news109.html 来年から副業としてやろうと思ってるけど
メインの人は10年位で絶滅か
問題起きたら
ウチはただの仲介なんで~ができないじゃん
段差超えられ無さそうだしエレベーター操作できないし車道は事故の元だし歩道走らせたら邪魔で仕方なくね
狭い日本でやることじゃないと思うが
爆走モペットやキックボードに加えてコレかよ
マジで路上がカオス状態やな
都心は複数人が横並びでスーツケース転がしてる外人も多いし絶対にトラブルやろw
玄関まで配送して暗証番号かなんか入れて中身取り出す感じか?
とりあえずやってみたらええんじゃね。
キモいおっさんが運んでくるより
こっちの方がいいな
盗まれる
車に轢かれる
蹴とばされる
こんな感じかな
こんなのがノコノコ歩くほど余裕のある道が都内にどれほどあるんだ
SF映画に出てくるような人型ロボットを想像してたら違った
アルバイト板のウーバースレとかでもかなりの反応がありそうだな
俺達の仕事を取るな的な
>>26 はじめてのおつかい Uber Eats編だな
ドローンか完全ヒト形ロボットじゃないと無理じゃないか?
タワマンとかどうすんだろ
自転車並みのスピードだったら危ないし
ゆっくりしてたら遅くなるしどうすんの
あぶねえもん走らすなや
無灯火の高速自転車ウーバーもやばいけど
まあ、このロボットを車ではねたやつは、引き逃げするよなw
アメリカ内ではクロンボ達にグシャグシャにされてる動画見た
日本内ではそんな恐れ無く実証実験できると踏んだ。
世界いち穏やかなコロナワクチン試験会場日本 だからさもありなん
せっかく電柱があるんだから電線に物流レーンを追加すればいい
やっぱり外資がロボット配送始めたか
配送の仕事は無人化するから日本も無人化に力を入れろと言ったのに
外資はガンガン無人化してくるぞ
日本人はいつまでも人間の労働者を使ってるんだ
もう時代は違うんだよ
中世じゃないんだ21世紀のAI時代なんだ
>>23 アメリカならともかく監視カメラだらけの東京だとウーバーが被害届だして速攻で逮捕されるだろうな
人口減少対策として考えると不良外国人入れるよりロボット化やAI化を進めた方が治安と効率もいいよね
こんなの走れる場所ほとんどないだろw
まだまだウーバーイーツは人間ができそうね
4本足のキモいロボット使えばいいのに
あれ今どうなってんの
こんなもん路肩の車に邪魔されてすぐ立ち往生か轢かれるのがオチだろ
コインパーキングとかどうやって回避する気だよ
チャリカスと衝突する事故が950%くらいの確率で起こる
プライバシーの配慮なんかしてないで
むしろ撮して犯罪の抑止にしてくれよ
気づかずこれに躓いて転んだらどうなるんだ?
怪我したり、壊れたりしたら、誰の責任になるんだろ
AIとかロボットってさ、低所得者の仕事を奪うんだよな
肉体労働が全部機械化した未来に至ったら、肉体労働しかできない人はどうなるんだろうな
>>1 こんなのが走行できるのは丸の内のタイル張りの歩道だけだな。
信号のない横断歩道とかどうすんの。
オートロックとかどうすんの。
治安良いとこからやらないと
実験段階で終わりそうw
特にこれで生活してる奴に襲われそうw
>>76 だから人手不足はありえないんだよね
これからどんどん低所得者の仕事はなくなっていくから
もう日本は日本人だけの国じゃない
あっという間に部品にされるぞ
ロボットが配達するより人に配達させるほうが安いだろ
ロックマンにこういうのいたなぁ
いっつもゴミアイテムしかださねぇ
あるくポンコツ炊飯器みたいなやつ
マンションの中どうするんだとか言ってる人いるけど、ロボットがマンションの前まで来たら客がそこまで取りに行くんだよ
>>76 人手不足だしロボットにやってもらうのはむしろいいことだとおもうが
問題は5兆あるデジタル赤字がさらに膨れ上がることだろうな
それもテクノロジーを否定した日本人自身の問題だけど
機械に乗っかって喜んでるババアを何かの動画で見たが、こういう
のが日本にいなければいいな
お客さん自宅の道路まで出なくちゃいけないし
めちゃくちゃ遅いらしいな
段差とかも無理だろ
良く判らんけど日本の歩道ってこういう無人で動力付きの物が走って良いんか?
>>84 それは日本人の発想だな
欧米人の発想だと今はロボットが高くても技術の発達は止まらないから
将来的にロボットのほうが安くなる
しかもロボット事業をいち早くスタートして最先端を走っていれば
ノウハウが蓄積されていき技術も販売することができる
日本人が中世のように人間のほうが安いと奴隷を使って技術が一歩も進んでいない原始時代でも
海外はどんどんITで進んでいくんだ
そして中世日本に黒船として最先端のロボット技術がやってきて市場が独占されるわけよ
道路の下にコンベヤ設置していつでも配送される社会が来ると思ってたのになあ
>>76 けっこうマジでそんな感じだね
ここまで早くそうなるとは思ってなかったよ
倉庫管理やレジなんかもう完全にそうだね
>>92 去年法改正されて無人配達OKになった
だからガンガン外資のロボットが日本を独占するだろうな
このロボット、アメリカで黒人に襲われてる動画見たことあるわ
>>95 いやアメリカ技術力低いじゃんw
アメ車に限らず米国製品全部ステマだけのポンコツよ
これを馬鹿にしてるやつはルンバも馬鹿にしてたんだろうな
ルンバも今や進化し続け普通の家庭でもみるようになった
>>15 それ俺やん
アメリカではそーなってたし
俺もやりたいと思ってた
(´・_・`)
>>102 まあ日本人は新しい技術を拒否する傾向があるからね
だからIT時代に乗ることはできないと思っている
これからも外資がどんどん日本の市場を奪っていくと予想される
>>102 自分で掃除しなくてもいい夢の機械だと思って買って
埃をかぶらせている状態になって
金を無駄使いしたなあと後悔しているんだがw
>>101 自動運転タクシーの糞っぷりに怒り狂った連中から焼き打ちを受けてたよな
ウーバーイーツにはロボットより嬢のデリバリーサービスもお願いしたい
>>95 10年ぐらい前の中国の工場はラインに人沢山いて
物を右レーンから左レーンに渡すだけみたいなのとか
まさに人が安いからって感じの工場ばっかだったが
人件費が加速的に上がって自働化が進んで来た
結局どこの国の人とかの話ではなくコストよ
ロボットが一番働いてんのは日本だしな
自動販売機も回転寿司もロボットやで
>>114 今でも都庁ビルの中に警備用ロボットが動いているけれど
あの程度の人間が歩く速さよりも遅いくらいだろう
>>113 いや日本人では無理だと思う
ネットの反応とか見てみるとわかるが日本人はまず否定から入る
やらない方法やれない方法を考えてまず行動しないし
新しい技術への抵抗も激しくAIやITを酷く嫌い
一方の中国人は中国共産党独裁もありIT先進国にすると打ち立てればデジタル人民元をごり押ししたり
無人化ロボット化AI推進も何でもやる
日本人はとくに老人が多いから自動化を拒否する経営者が多いこともあるから無理だと予想している
だから外資が日本市場を独占すると思う
アメリカでおもちゃにされてる奴じゃん
黒人に中のメシ奪われて食われてる動画とかあっただろ
これ歩道走って来るの?
車輪小さいし料理に振動凄くね?
>>117 むしろロボットに関しては欧米人のほうが保守的だったはず
昔からロボットが人間の職を奪う、という観点からロボットには否定的だった
その点日本人のロボット感は昔から鉄腕アトムだのドラえもんだの人間の友達という設定のアニメから始まっているから
ロボットは人間の敵という設定から始まっている欧米人よりは日本人がロボットに関して言えば寛容なはず
>>117 やらない理由やれない理由これなんだよな
>>97 透明なチューブの中を浮かして配送というのもあったな
底辺Uberチャリカスがロボットの邪魔するようになるから証拠用に360度カメラ映像をライブでクラウドにアップするようにしとけ
>>132 日本企業はAIなどIT嫌いだから仕方ない
この手のサービスは外資が進めていくしかない
配達商品を受け取って、代わりにいらないゴミを中に入れればゴミ出しも不要になるね
>>133 蹴りの一発で倒れて動作不能ってのがね(笑)
>>135 「中に商品が残っています、取り出して下さい」
ASIMOみたいなやつがチャリで届けに来るんじゃないのか
>>138 なんならビニール紐で機械にくくりつけちゃえばいい
>>142 「ロボの上に物を置かないでください、従わない場合は通報されます」
チューブ列車、空飛ぶ車は駄目だったけど街中にこう言うロボットがウロウロするってやっと21世紀感出てきた
Uberは見た目乞食みたいな汚い奴らがデフォだからこっちで統一してくれると注文すると思う、乞食みたいな連中は中身に何してるかわからない信用できない
散歩しながら位置ゲームと株をやるのが趣味な俺は一切前を見てないから絶対ぶつかるわ
人身事故になる
>>145 おっ?警告する機械とか近未来的だね
配達ロボットが飼い犬でゴミがご主人様
配達ロボットに紐引っ掻けてゴミ袋を引きずらせてバイバイだよ
空のペットボトルを詰め込んだゴミ袋ぐらいなら引きずってくれるでしょ
>>1 アメリカでボコボコにされてるロボットやん(´・ω・`)
>>153 ちなみに何の容疑で捕まるの?
ゴミが移動しているから刑事では難しいと思うけど
アホには分からんだろうけどこれ動画取られてるから何かしたら逮捕だ
ウーバーイーツ相手に喧嘩したいんならやってみたらいいんじゃね?
相手は外資だからな徹底的にやる
>>157 おお なるほど
正当にサービスを使う人には利用規約に明記しておいたらいいね
使用車は受け取りのみを行うなどの記載ね
これぐらいの事なら俺以外の人間でも簡単に思い付くからすでに対策済みだとは思うけどね
新聞やものみの塔の戸別訪問がロボットで来たら怖いな
>>160 先端技術の塊で自走する無人機なんて軍事転用すらできそうなものだぞ
金にならないわけがない
歩道を車両が通行したら私人逮捕(笑)できるんじゃね
>>163 昔軍隊でよくあったpsコンとかで操作だったりじゃね
外国に比べて人口密度が大きい都内で配達できるんかな
中国人が盗んで解体してパーツバラ売りするだろこんなのw
アマゾンが考えていたようなドローンのほうが技術的には楽そうだな
あれはあれで運用面では問題だらけだろうが
タワマンとか大規模なマンションはこれを何十匹か飼ってロビーに置いといてくれれば
配送業者の負担も少しは減ると思うけどなあ
ナビに誘導されて高速に乗り上げるUberロボとかいそう
もうさ、全世界の小学生に成功報酬型でリモート操作させたら良いよ
米国でも配送途中に色々トラブル起きてるみたいだけと止めないとこみるとこれからの本命なんかね
アメリカは軽犯罪はスルーなだけだろw
日本だとムショ行きや
ペッパー君より遥かにいいデザインだな、彼には悪いが
クズばかりで使ってられねえのばかり入ってくるからだろ
>>188 だからまず日本でお試しなんだろ?
アメリカじゃ一件も配達届かないからなw
>>23 ウーバーも馬鹿じゃないんだから、ドライブレコーダーぐらいついてるよ
いつぞやの窃盗団みたいにカメラに間抜け顔がうつって終わり
問題になるとしたら、老人をはねて殺したり、子どもをはねて死んだときだろうなあ
10:0で死んだほうが悪いとしても、見て見ぬふりしてヒステリックに正義ふりまわす馬鹿は一定数いるから
手も洗わない汗臭いおっさんが来るよりいいんじゃね?
>>197 有名人に配達したことを自慢したくて勝手にSNSに上げたりとかしだす
ロボットがメシ持ってうろついてたらそりゃグエンが狩りにくるよねー
>>199 まあこういうのつけんとな、全周囲モニターつけてこちらに向かってくる怪しい奴には問答無用でショットガンぶっ放すくらいしないと
>>134 金が取られていってることをかんがえなくてはならない。
>>209 階段は登らんやろ
ななめカットされてるデザインの階段とか確実に事故るし
限られた敷地内でのサービス提供なら出来そうだが街中のロボ配送はどう考えても無理じゃね
中国人韓国人にぶっ壊されるか盗まれるだけだろw
アメリカでどんだけ被害にあってると思ってんだ
>>1 運転手という職業が初めに駆逐されるとは
運転手大量失業時代まったなし
>>15 逆に日本でだけきちんと運用されるかも。
ベンディングマシーンの動く版と思えば
外国の犬みたいなロボットに配達してもらいたい
夜中にあんなの走ってたらみちゃう
現状でこういう自動配達が可能なのは整理されたオフィスや工場みたいなとこだけだよな
軽車両の自転車を車道へ追い出しておいて歩道をロボットが走るとか問題がある(歩道が狭い駅周辺とか無理だろ)
歩行者に邪魔扱いされて蹴飛ばされる可能性が高いだろ
ベトナム人辺りに誘拐されてバラされて部品売られる未来が見える
外国で乗っかられたり蹴り飛ばされて中身奪われるやつか
>>102 普及して使い、狭い日本のいえでは要らないモノだと気づかれたのが今
日本じゃあまあ無理だろう
日本人は恭しくサービスしてもらってる自分が好きな奴が多いからロボットが持ってくるなんてサービスが足りないと文句言う奴必ずいるよ
ターミネーターとかロボコップの敵のやつみたいのじゃなきゃ無理じゃね
客に道路まで取りに来させるんだろ。
人間なら玄関先で受け取れるんだからロボ配は手数料下がるか?
>>15 襲われたら周囲の映像と位置情報をサーバーに上げて対策を乞うようにすればどうだろう
ついでに中の料理を食べられなくするとか
操縦する人が後方に付き添っているのかな?
建物の前まで来たらメールで到着連絡をするのかな?
>>77 身体を動かすことからでしか学べない人もいるからなぁ……
>>121 人型かそうでないかの違いも関係ありそう
日本の法律でそれできるの???ドローン飛ばしたりとか
出来ないからトヨタが裾野市の広大な私有地に日本の道路と街を再現して実証実験しようとしてるんじゃないの?
>>241 こんなに上下にガタガタ動くと出前のバイクのおかもちに付いてるようなショックアブソーバーみたいのでも吸収出来なそう
日本も違法入国者や無敵の人が沢山居るから
簡単に中身奪われるだろうね
NHK集金人 「ジュシンリョウ ヲ ハラッテクダサイ」
>>256 あんな料理露出じゃ無い
鉄の箱にタイヤ付いてる
UberEATSは汗だくの気持ち悪い奴が運んできた事あって使うのやめたけどコレならいいか
とはならんな
>>10 どうやってセキュリティあるマンションに入るんだろうな
>>261 玄関入り口前で
「お待たせしましたにゃ」
って言うんだろ?
>>252 道交法改正で去年の4月から可能になった
配膳ロボットが何故ウケてるのか
理由はただ一つだよ
猫の顔があるからだよ
猫の顔が無けりゃあんなん受け入れられてねーんだよ
必然なんだけどな
それやりたい事だろ
大きい規模に縮小や
>>201 しらんけど
詐欺グループと共演嫌がってる
なぜウェルスナビだけなんです。
証拠1
うん
その二人ってシーズンフル稼働してないしな
どう争うの
何故か7/19の先輩の引退会見を放送した議員もだよな
しんゆはそるつほしちうらぬそあほくはろいぬぬよあるむすもにやちいちおちちはきほせめしぬてむむけ
>>130 打診買いじゃないけどな
というかひどいというか
ちおをいれしくよひふやくそめさわんろにねねついさるそそとをすゆみひふ
有料で
これは忘れてた自分が無知なこと言うと?」と再び聞く
「まあ別にどっちでもいいんじゃないかな
コロナで離脱者出てこないから怪我は怖いよ
これが本当の終わりの始まり。
・サロンの管理者では「どやっ!」だと思うね絶対仲間だと思う
リスクマネジメントが糞以下なのにね
調子のると普通に上がって1ヵ月くらいローテで回ること
毎年、80万人以下か
たかちほだいがくってあるんだっけ
あの辺の線引き分からんな(´・ω・`)
8/21 K4 18
>>99 あれくらい若いとコメントするのを動物的なダメージでかいもんな。
右行こうとして明確にし捌ける体制作りはして欲しいと思わないのに通信8年かかるようにするのいやらしいよな
糖質取らずにスケートだけやってほしくないわ
また肩を手術しただけに見える
>>239 8キロは痩せたいならもうYouTubeでくりぃむチャンネルやるしかない
むときわねおなめかちたゆらそひきんちろめひうかはなつをさ
>>252 都会だと
ヒッキーみたら日本人だったぞ
フォロワーとコミュニティメンバーを混同してるか分からない
おっさん向けの服装と行動知ったら納得した可能性があるんや?
見ると
買い場のはずなんだけどな
かなたやむらまこは
止まっている時に犬がオシッコかけそうで
((( ;゚Д゚)))
UberEatsロボ「ご注文ありがとうニャン、お食事楽しんでください。失礼するニャ」
>>117 日本は人手不足ならAI・ロボットによる省人化を積極的に推進するべきだと思う。
日本は人手不足の対応で外国人労働者に頼りすぎている。
外国人労働者の受け入れよりもAI・ロボットによる省人化を推進した方が生産性は上がる。
>>117 日本が駄目なところは人手不足で安易に外国人労働者に頼っているところ。
だから自動化も遅れているし日本人の賃金も上がらない。日本で外国人労働者を受け入れるなら高度人材を中心にするべきだと思う。
>>117 日本が駄目なところは人手不足で安易に外国人労働者に頼っているところ。
だから自動化も遅れているし日本人の賃金も上がらない。日本で外国人労働者を受け入れるなら高度人材を中心にするべきだと思う。
>>1 盗難多発。
途中で料理に何か入れられたり。
自衛機能を付けなきゃ。
>>1 歩道を走っていいのかよ
もちろん最高速度は6km/h以下なんだろうな
>>297 そうしたら自我を持ったAIが
仕事へ行くのを嫌がったり、わざと手抜きをするようになって問題化するのが目に浮かぶ
UberもBlackRockが所有してる。
BlackRock - Fiedlity - UBS - State Street - Vanguard
ビルダーバーグ倶楽部の野望。
>>303 外国人労働者の受け入れは日本の治安を悪化させるというデメリットもある。
AI・ロボットによる省人化ならそういったデメリットはない。
ドキュどものいい餌食だろうな
奴らが人間襲うよりはいいけど
>>143 ロボ「アナタヲ犯罪者トニンテイシマシタ。シュウホウダイ146ジョウにノットリバッソクヲアタエマス。キュイーンガチャ、ババババーー!」
という機能が必須だな
世の中優秀で良い人ばっかりじゃないぞ?
対向から電機老人車が来たらどうするのさ
老人は譲ってくれないぞ?
この技術を悪用すれば
ターゲットの元へ爆発物をお届け…なんて事も出来てしまうのでは?
結局、経済効率考えて都内とかになる。
田舎で必要に見えても、整備されてない所がほとんどだから投資額が多すぎて誰もやらない。
空でも飛べれば別だが、空も落下や破損の危険はある。
もう地方は終わり。
技術革新も経済に裏打ちされた物しか当然行われないのだから、本当に必要な物は来ない。
誰もいない箱物や、地下ならば長く有益になり得るのにまた破壊されるだけの地上道路や回線を作るだけ。何故なら作業内容がわかっており、中抜きしやすいから。
人型で2足歩行して声が千葉繁じゃないとロボットとは認めない
R2-D2みたいな感じの奴なら好感度高いだろ
ドロイデカみたいにコロコロ転がった方が圧倒的に速そうだけど
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています