X



ドラゴンボールの孫悟空って中国人なのに何で日本語喋るの? [659060378]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0108名無しさん@涙目です。(庭) [MX]
垢版 |
2024/02/21(水) 16:04:45.87ID:tcU3Vksb0
野沢雅子の言語力のせい
0112名無しさん@涙目です。(ジパング) [IN]
垢版 |
2024/02/21(水) 16:15:22.38ID:VlX1v0P60
サイヤ人じゃなかったのか
0113名無しさん@涙目です。(ジパング) [IN]
垢版 |
2024/02/21(水) 16:16:36.55ID:VlX1v0P60
人外が喋ってる世界観だよな
何ならこれから食われる魚も
0114名無しさん@涙目です。(ジパング) [DE]
垢版 |
2024/02/21(水) 16:18:25.93ID:ZHfh8m3f0
小4のツッコミだな
0117名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2024/02/21(水) 16:21:22.42ID:CGa3OVgK0
子供のころは不思議だったよな
0119名無しさん@涙目です。(ジパング) [CN]
垢版 |
2024/02/21(水) 16:21:55.31ID:9UIK+JHQ0
>>111
動物が二足歩行で人間の言葉を話す世界で技術も圧倒的に発展してるから凄いよね
0120名無しさん@涙目です。(みかか) [US]
垢版 |
2024/02/21(水) 16:27:50.46ID:lyUXT0l/0
そもそも人間ちゃうやん?
しっぽ生えとるぞ、なんかサルの種類やで
0121名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2024/02/21(水) 16:31:10.52ID:eWMV6Aze0
スタートレックなんか別の惑星の生物なのに日本語喋ってたって書こうと思ったけど
悟空もサイヤ人じゃん。
0124名無しさん@涙目です。(庭) [GB]
垢版 |
2024/02/21(水) 16:34:31.93ID:EdctxLnD0
スーパーチャイニーズ
0128名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2024/02/21(水) 16:55:10.01ID:33MgR/tL0
サイヤ人じゃなかったか?
0134名無しさん@涙目です。(庭) [EU]
垢版 |
2024/02/21(水) 17:13:12.70ID:qRxDCyHp0
初期だけ西遊記から名前つけてただけで
Zからは一切使ってないがな
0135名無しさん@涙目です。(東京都) [TW]
垢版 |
2024/02/21(水) 17:14:44.57ID:RGNuzwe90
>>1

あらいぐまラスカルもアメリカの話なのにみんな流暢な日本語でしゃべるゾ。
0136名無しさん@涙目です。(埼玉県) [US]
垢版 |
2024/02/21(水) 17:20:57.34ID:bqwppqIj0
吹き替えだろ
0137名無しさん@涙目です。(大阪府) [TR]
垢版 |
2024/02/21(水) 17:22:55.84ID:6A+P9Hbp0
>>1
中国人っぽい名前を付けられただけの「サイヤ人」だぞ
0138名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2024/02/21(水) 17:23:50.48ID:PFn6BlEl0
おまえらだって日本語話すじゃん??
0139名無しさん@涙目です(茸) [AU]
垢版 |
2024/02/21(水) 17:24:24.39ID:BHcXclgp0
サイヤ人ですけど
0140名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2024/02/21(水) 17:26:45.40ID:v+08IZpk0
中国人や台湾人、東南アジア人は孫悟空とは呼ばない
孫悟空とは諱であり一般的に斉天大聖、あるいは孫行者としか呼ばない
日本人が天皇陛下を徳仁とは呼ばないのと一緒
0142名無しさん@涙目です。(大阪府) [DE]
垢版 |
2024/02/21(水) 17:28:43.82ID:rz+DLhlz0
>>6
そのレス流行ったせいで極右をごくうって発音するバカがマジでいるからな。
0144名無しさん@涙目です。(みかか) [US]
垢版 |
2024/02/21(水) 17:37:05.85ID:72hBp+vA0
吹き替えだろうなー
0145名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2024/02/21(水) 17:38:54.90ID:LSF//KWj0
>>46
西遊記知らんの?
あれのオマージュって受け止められてるに決まってるだろ
0148名無しさん@涙目です。(日本のどこかに) [CN]
垢版 |
2024/02/21(水) 17:43:26.41ID:J/fe0bPS0
餓鬼の頃に拾われて日本語で育てられたから
0151名無しさん@涙目です。(千葉県) [US]
垢版 |
2024/02/21(水) 18:16:51.24ID:u3RwoDV10
全宇宙共通語は神の言語をさかさまにしただけだぞ
ナメック星人が特殊なんだ
0156名無しさん@涙目です。(庭) [CN]
垢版 |
2024/02/21(水) 18:42:18.13ID:UA5UpLgz0
ゼンジー北京は日本人
これマメな
0162名無し(大阪府) [TR]
垢版 |
2024/02/21(水) 18:51:23.87ID:nN55HUyW0
中国人は尻尾生えてんのか
0163名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2024/02/21(水) 18:55:15.39ID:4uUIj0o40
海外「アジアで聞き心地の良い言語が日本語しかない、何故なんだ?」

<アメリカ>それはアニメの見すぎ
<フランス>でも日本語は現実でも聞き心地良いよ アニメの見すぎとか言うのは北京語の聞き心地の悪さを直視出来ない中国人だ
<シンガポール>北京語だって響きは良いよ なぜかみんな野蛮人みたいに発音するだけで
<アメリカ>北京語は地球上で最も聞き心地の悪い言語だ
<ロシア>端的に答えるなら日本語は東洋で唯一の単音節言語で精巧な文法や音韻があり西欧の言語をいくらか反映しているから
<ベトナム>日本語は本当に雄大に聞こえる 自分はベトナム語を楽しく勉強してるけど 何を聞いてるか分からないと耳に優しくないのは間違いない
<アメリカ>日本語には5つしか母音がなくて響きはフィリピンの言語に似てる (中国語のような)声調言語よりは遥かに優れてる 大声で話せばもちろん野蛮に聞こえるけど
<アメリカ>日本語を除けば全てのアジアの言語は攻撃的で厳しく聞こえる 音楽先攻ならもっと上手く説明出来るんだろうが
0164名無しさん@涙目です。(ジパング) [ES]
垢版 |
2024/02/21(水) 18:55:28.21ID:zuzTT/G+0
斉天大聖の元ネタはインド神話のハヌマーンじゃないのけ?
0166名無しさん@涙目です。(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2024/02/21(水) 19:00:59.43ID:qCk76hn/0
じゃあベジータも日本語なのか (´・ω・`)
0170名無しさん@涙目です。(静岡県) [CN]
垢版 |
2024/02/21(水) 19:15:00.21ID:/OfRrgP10
そういやウーロンとか人民服着てたなw
昭和だと中国といえば人民服とチャリンコのイメージ
YMOも着てたし
0171名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2024/02/21(水) 19:17:25.89ID:JQeoxO7Z0
いや、孫悟空は宇宙人だしw
日本人、中国人どころか地球人ですらないw
0172名無しさん@涙目です。(みょ) [ニダ]
垢版 |
2024/02/21(水) 19:19:26.01ID:gjva/unx0
ウーロンは人民服着てるな
0173名無しさん@涙目です。(静岡県) [CN]
垢版 |
2024/02/21(水) 19:20:14.07ID:/OfRrgP10
>>169
国内でも読み方統一できてないから好きに呼んでやスタンス
サッカーの実況でもそうでしょ?韓国も昔はそうだった
きんだいちゅうとかぜんとかんとかんとかね
0174名無しさん@涙目です。(兵庫県) [US]
垢版 |
2024/02/21(水) 19:21:18.79ID:AVcUZDgY0
名前が同じなのはまだわかるが
如意棒とか筋斗雲とかまで見た目やギミックが同じって
完全にパクりだよな
後ろめたさからか終盤はそんなに出てこないし
0176名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2024/02/21(水) 19:23:18.88ID:JQeoxO7Z0
>>169
俺は中国語はほとんど知らないが漢字を音読みにすればだいたいは中国語に近い 

万歳 ばんざい→→ バンゼー 
毛沢東 もうたくとう→→→ マォツードン 
拉麺らーめん →→→ らぉメェん 
炒飯ちゃーはん →→ チャオファン 
麻婆豆腐まーぼーどーふ →→まーぼーどーふ 
青椒肉絲ちんじぁおろーすー →→チンジァオロースー
0177名無しさん@涙目です。(庭) [JP]
垢版 |
2024/02/21(水) 19:23:24.08ID:XxEe7B1/0
<; `Д´>「チョン悟空ニダね」
0178名無しさん@涙目です。(兵庫県) [US]
垢版 |
2024/02/21(水) 19:26:38.96ID:AVcUZDgY0
カンフー映画や洋画が流行ってたから
それを模してマッドマックス取り入れたケンシロウが出てきたように
最遊記のドラマ見て孫悟空作ったって感じだろうな
当時はおおらかな時代だった
0179(福岡県) [ヌコ]
垢版 |
2024/02/21(水) 19:29:29.29ID:3oaFFoQx0
日本人だからだろバカだな
0181名無しさん@涙目です。(長崎県) [FR]
垢版 |
2024/02/21(水) 19:56:38.05ID:Ta28PqgY0
考えてみてほしい
なぜ孫悟空だけ西遊記から登場人物の名前を取って、他のキャラはブルマだのヤムチャなのか?
それは最初から在日朝鮮人ではメジャーな孫という苗字の主人公で漫画を書けというお達しがあったからに他ならない
0183名無しさん@涙目です。(埼玉県) [US]
垢版 |
2024/02/21(水) 19:59:20.42ID:bqwppqIj0
ラムちゃんは日本語覚えてから侵略に来た
0185名無しさん@涙目です。(茸) [JP]
垢版 |
2024/02/21(水) 20:02:26.05ID:kfJEG+8/0
なんか孫悟空と言うと西遊記じゃなくて当たり前のようにコレの話題にするのが多くて
日本人の教養も情けないことになってるな
とか思ったのはもう20年以上も前だけど

それは置いといて鳥山が本当に描きたかった少年成長物語は見てみたいな
0186名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2024/02/21(水) 20:13:40.40ID:WX0nhDjN0
デスラー相当だって日本語喋るんだから
0189名無しさん@涙目です。(日本のどこかに) [US]
垢版 |
2024/02/21(水) 20:31:18.11ID:BXY7C1uT0
>>1
だってお前が観てるの日本語吹替え版だろwww
0190名無しさん@涙目です。(栃木県) [KZ]
垢版 |
2024/02/21(水) 20:45:24.46ID:Zt9pEqW90
ドラえもんなんて22世紀からみたら古文ともいえる1970年代の日本語話してる
セワシなんてのび太の子孫もしかり
江戸末期の言葉を俺らが話してるのと変わらない世界観だぞ
0191名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2024/02/21(水) 20:56:06.56ID:KOA0N63K0
中国の話とは言って無いよな?
西遊記をベースにしたから中国ってのはもう通用しないよ
西の都とかそういう感じだろ?
0192(庭) [US]
垢版 |
2024/02/21(水) 21:04:48.90
>>135
『オペラ座の怪人』なんて舞台は仏なのに流暢な米英語だし
0194名無しさん@涙目です。(ジパング) [KR]
垢版 |
2024/02/21(水) 21:33:40.99ID:lliNJlPB0
異世界アニメは皆日本語ペラぺラじゃん
0195名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2024/02/21(水) 21:36:40.99ID:Ax1b5RM20
>>7
養子ではないだろ拾って育ててただけで
0197ピーマン(群馬県) [ID]
垢版 |
2024/02/21(水) 22:48:08.49ID:+N+jg8TD0
>>185
ドラゴンボールの序盤は悟空が人間的な感情を獲得する成長物語になってるんだよね
山で暮らしてた時は死んだじいちゃんの言葉にただ従ってただけだったけど、後では友達の殺されたお父さんを生き返らせる為にドラゴンボールを集めだす
たぶん最初期の悟空はこういう判断はしなかったんじゃないかと思う
その旅の末に死んだじいちゃんと再会して、強くなったなと認められる構成になってる

実は原作ドラゴンボール自体の最終回もこれとテーマが繋がっているはずで、悪の魔人ブウが善人ウーブに生まれ変わって、悟空は彼を修業に誘うんだけど、
これおそらく悟空とじいちゃんの関係性の再現なんだよ
悪のサイヤ人だった悟空を地球人として育ててくれたじいちゃんと同じことを、悟空はウーブに教えようとしているって終わり方なんだと思う
自分の子供たちを育てるのとは(素質や才能はともかく)、性格や意味合いとしてちょっと違ったんだろう
0198名無しさん@涙目です。(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2024/02/21(水) 23:03:28.94ID:a9JMkYyP0
犬が国王やってんのに中国とか持ち出す意味あんのか
0201名無しさん@涙目です。(群馬県) [AU]
垢版 |
2024/02/22(木) 00:02:15.17ID:jQrmlNR40
サザンアイズに出てくる中国人は日本語しか話さんぞ
0202名無しさん@涙目です。(ジパング) [BR]
垢版 |
2024/02/22(木) 00:05:23.60ID:Pnm1rS470
宇宙から来たのになんで地球人と同じ言語なのかの方が気になるわ
なんで会話がなりたってんだ?
0204名無し(千葉県) [ニダ]
垢版 |
2024/02/22(木) 00:10:09.45ID:spgVsQy10
オラにちょっとずつ元気を分けてくれ
⇒请给我一点能量
ちんげいうぉーいーでぃあんねんりゃん
0205名無しさん@涙目です。(みょ) [US]
垢版 |
2024/02/22(木) 00:12:57.49ID:xNiYwMQK0
サイヤ人の正体は中国人だったのか
0206十勝三股(庭) [JP]
垢版 |
2024/02/22(木) 00:15:24.51ID:0A0vqLeE0
アポロン「す…すまなかったなリュウ 実力が違うなどと それは我々のうぬぼれだった 君たちこそが我々の求めていた黄金の国の戦士たちだったのだ…」
竜児「あ…ありがとうアポロン…」

通訳も誰もいないリング上で ギリシャと日本の中学生が普通に会話してますが 何か問題でも?
0208名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2024/02/22(木) 00:24:11.59ID:UQ46YqAw0
>>1
実は全員中国語を喋ってるが
漫画やアニメは日本語に吹き替えてる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況