【悲報】AIの普及でプログラマーの30%は失業になる😭 [323057825]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001 【櫻】 (庭) [EU]
垢版 |
2024/02/19(月) 07:41:43.89ID:5t/lSW9K0●?PLT(13000)

チャットGPTなどの生成AIの登場で人間の仕事はどう変わるのか。
立教大学ビジネススクールの田中道昭教授は「安泰だと思われていたプログラマーなどへの影響が特に大きい。
彼らのような『ホワイトカラー』が担っている仕事の約30パーセントは、AIによって代替される可能性が高い」という――。

プログラマーは「大量失業」の恐れ…米ペンシルバニア大の最新研究「ChatGPTで8割の働き方が変わる」の意味
https://news.yahoo.co.jp/articles/e7472bf95447f7a54a1a72dbda1f1868cf3054c7
0750名無しさん@涙目です。(庭) [BE]
垢版 |
2024/02/20(火) 09:51:17.34ID:S8+IsL5J0
>>748
話すっ飛ばして悪いけど
じゃあその「管理」ってものを考えて
「AIはその企業が嫌がる管理をしなくていい代物」
なのか、自問自答してみて
0757名無しさん@涙目です。(庭) [BE]
垢版 |
2024/02/20(火) 10:02:41.39ID:S8+IsL5J0
技術がすごいんだ!!
で流行るなら、LinuxやUNIXがもっと標準になってないといけないのに
やっとこさAndroidやMacOSって形で
「企業がサポートして」
流行ったビジネスのお話を理解出来ずに
AIは凄いから全世界に広まるなんて幼稚園児のような夢物語を現実に見てる方々って本当に居るんだなって思った
0758名無しさん@涙目です。(SB-Android) [CN]
垢版 |
2024/02/20(火) 10:03:55.33ID:I0YRKDe30
>>754
元税務署職員だがそれはない
天下るには理由がある
警察の天下り先も一緒だけど
0765名無しさん@涙目です。(みかか) [US]
垢版 |
2024/02/20(火) 10:36:29.11ID:nUV59XZL0
AIが作ったものを少し手直ししてくれ
とか言う案件は増える
0767名無しさん@涙目です。(庭) [BE]
垢版 |
2024/02/20(火) 10:41:25.80ID:S8+IsL5J0
AIだって学習を自社だけにしてネット環境使わずコンプライアンス守るようにするなら
学習データの生成や軌道修正の要員が必要になるし
ネット環境からの学習データだとコンプライアンス違反に気をつけなきゃいけなくなる
使うにしても気軽に使えるにはまだ程遠いだろうし
正直、プログラムを肩代わりしてもチェック要員が必要過ぎて
自分でググったコードをいじって作ったIT土方の方がいいまである
0768名無しさん@涙目です。(庭) [TW]
垢版 |
2024/02/20(火) 10:49:55.67ID:UnrLBMPW0
AI売り込む企業や社内で導入提案するやつは絶対に簡単!!早い!!誰でも出来る!!コスト削減って言ってくるで
そこまで主張する程そうでもないって反論する方が疲弊する奴
導入する奴がその仕事やる訳じゃなくて現場にその結果を期待される部類
0771名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2024/02/20(火) 11:00:20.21ID:G//MG6Uv0
アルゴリズムを創出する人とかは
そう簡単に失業しない
仕様書通りにコーディングするのが
お仕事の人は失業保険する
0775名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2024/02/20(火) 11:11:31.09ID:r4j2Xh9a0
今のところは人がコード組む時の手助けするツール以上にはなれてないよ
あと、著作権問題出て来たからグレーゾーンの解釈が難しい
0778名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [EU]
垢版 |
2024/02/20(火) 11:25:41.79ID:Hq5KojYD0
日本はこういうの乗り遅れそう
0779名無しさん@涙目です。(茸) [BR]
垢版 |
2024/02/20(火) 11:27:52.12ID:6Kd9u1KB0
AIっていっても現状は結局パターンマッチングだから、多様なデータをパターンに落とし込むような仕事のほうが得意なんだよな
会計とか法務とか
そっちは10年以内に半数は消えそうだなw
0781名無しさん@涙目です。(みかか) [CN]
垢版 |
2024/02/20(火) 11:49:52.75ID:HE6QyINs0
>>732
今はまだ無理だよ。

ただ数年後まで「これはできないだろ」みたいなことをOpen AIが数ヶ月でどんどん実現していてかつまだ本気出したAIじゃないと言っているのよ。
0782名無しさん@涙目です。(庭) [BE]
垢版 |
2024/02/20(火) 11:58:06.97ID:S8+IsL5J0
>>781
一応、自己改竄型のAIもできたみたいだけど
数学の公式を求めるような答えのあるものでしか運用できないから難しい所だよね
結局、皆が望むようなシンギュラリティって
「開発者含め、世の中が何を以て成功と言えるか」
だから、途中のテストだって望まない結果ですら正解にしないと駄目って開発とは言えない状況だろうし
矛盾の解決方法がないだろうからやっぱり無理なんじゃないかな
0783 【5.8m】 (岡山県) [CN]
垢版 |
2024/02/20(火) 11:58:13.84ID:iIlxmwAx0
よくわからんけど動いてるからヨシ!
ってのがネタにもならないぐらい普通になるんだろうな
0784名無しさん@涙目です。(みかか) [NO]
垢版 |
2024/02/20(火) 12:24:24.84ID:UZW/kcOJ0
>>1
プログラマーの仕事もホワイトカラーの仕事も奪われるって話かな?
プログラマーはホワイトカラーじゃないしな
ビジネススクールの教授が嘘を言っちゃいけないよ
0785名無しさん@涙目です。(岐阜県) [ニダ]
垢版 |
2024/02/20(火) 12:28:04.56ID:A23tSK6B0
ソフト化は一番人手が必要が無くなる仕事だろ
道路工事は物理機械化も必要だしそう簡単にはいかない
0787名無しさん@涙目です。(庭) [BE]
垢版 |
2024/02/20(火) 12:36:39.08ID:S8+IsL5J0
道路工事なんかは
人間では不可能な速度で不可能な量を運ぶ車とか
人間では数十時間かかる作業を短時間で終わらせる重機など
操作や置き場所や維持管理に不便が生じても、そのデメリットを補って余りあるメリットがあるから機械化が進められて
人間と同じ事が出来ますだと、だったら人間でいいやってなっちゃうからロボットという線は難しいよね
ローコストで壊れてもすぐ交換出来るけど人間と同じ事が出来るってならなきゃ不可能だし
人間、出来ることに対してのコストが安すぎる問題
0789味噌(())煮込みうどん(庭) [US]
垢版 |
2024/02/20(火) 12:50:59.23ID:fphvfGKt0
>>732
例えば、みずほ銀行のMINORIシステムはオートコード出力がウリの1つだけど、それがバグった時に膨大でコメントゼロのスパゲッティコードを読むのは人間だったりする。

そしてバグ対応には緊急性が必要となる。
0793名無しさん@涙目です。(香川県) [DE]
垢版 |
2024/02/20(火) 13:46:43.45ID:7aiNXnDb0
>>792
まあディープラーニングは前身ではある
超えないといけない壁は高いが自律型AIの完成が先か量子コンピューターが実用域になるのが先か
0795名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2024/02/20(火) 13:59:01.29ID:ULQHTDkD0
うまくいくときはアホみたいに時間短縮するけどうまく行かない時はどこまでもうまくいかない
多分学習する分野と量なんだろうなー
偏ってるよ
でもそれどこが駄目とか得意とか事前にわからないじゃん
0796名無しさん@涙目です。(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2024/02/20(火) 14:52:02.17ID:EzbBpk2s0
元々末端のプログラマはアレ
0799味噌(())煮込みうどん(庭) [US]
垢版 |
2024/02/20(火) 16:42:34.94ID:fphvfGKt0
>>792
それが何であるか良くわからない時期は神格化する。
どこの会社でも「調査しろ」と言う指示が出てるだろうから研究してるワケだが「これは凄い」と言うのと「でも使えねえな」ってのが交互に来るw

自社ツールを作るのには最適。
製品化するのは無理って感覚がある。
主にソフト特許問題。
0800名無しさん@涙目です。(みかか) [US]
垢版 |
2024/02/20(火) 16:42:55.14ID:9Copqz7F0
仕事で使いたくて画像生成試すけど、勝率体感3割てとこ
時間の無駄になることも多い
0802定番(庭) [US]
垢版 |
2024/02/20(火) 17:52:27.81ID:wlCYlfgI0
AIって80年代半ばには一部の産業用でエキスパートシステムとか言う名前で既に商品化して
電力とか系統システムとかで実用化されていたって理解してる奴は何人いるのかな?
基本的なアルゴリズムってほぼ変わってなくてUIが良くなったこととハードや通信に分散コンピューティングが
飛躍的と言うか毎年指数的に良くなったって理解できてるのか?
AI使っていたって発電所や系統システムなんかでエラーや事故は何度も起きてるし
技術者が楽になったって話は一切聞かないよね。
0803味噌(())煮込みうどん(庭) [US]
垢版 |
2024/02/20(火) 17:58:26.76ID:fphvfGKt0
>>802
自社で某施設用のがまだ稼働してるけどLISPによる自己変更型のソフトだった。
とある処理を行うと結果が30分後に反映されるため、稼働と結果を学びながら最適解を見つけ出すシステム。
稼働から3年ほどで学習が完了したとみなされて固定化。
ただ、、施設の老朽化で再学習させたいと言われて困り果ててる。(関係者は年金生活w)
0804名無しさん@涙目です。(庭) [CA]
垢版 |
2024/02/20(火) 19:41:47.75ID:kiL8Pwrb0
1番すこな先生が脱いでくれなくて話題になるため
0805名無しさん@涙目です。(北海道) [US]
垢版 |
2024/02/20(火) 19:43:01.07ID:YJuh51q20
糞株の吊り上げしか勝てなかったけど
決算前にコンビニあるのにw跳べるならね
高額放映権料や放送スポンサーなどの貢献はない
0806名無しさん@涙目です。(みかか) [CA]
垢版 |
2024/02/20(火) 19:45:35.81ID:D3E4k1Pl0
2022年08月23日
【3レス用】
全員ジャニで
0808名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2024/02/20(火) 19:46:01.96ID:pE1Q5CUK0
>>452
要するに見た目的にヤバいし
ホモというイメージもあると燃焼すれば良かったわ本当
エロゲ語るテレビとかこれくらいやったろ
0809名無しさん@涙目です。(長野県) [US]
垢版 |
2024/02/20(火) 19:47:59.72ID:jkDHQcQx0
>>488
ワースト表をコピペしまくって主演が被ることってある
脳みそ検査しとこう
「最近の釣り動画見て楽器始めたりはするけどあんまり作られないよね?
0810名無しさん@涙目です。(千葉県) [US]
垢版 |
2024/02/20(火) 19:49:19.66ID:o6LdWNfo0
>>235
本国ペンの説教ペンサはよ
リモートで繋げば問題なし
電話番号のSMS認証なし
0811名無しさん@涙目です。(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2024/02/20(火) 19:51:14.62ID:dZGccW1m0
急激に血糖値は高めで、この流れは。
0812名無しさん@涙目です。(埼玉県) [GB]
垢版 |
2024/02/20(火) 19:53:12.08ID:9HVgcrLF0
ととにまきこにもせめまてぬらおやふひのみななさよふんさるにゆもねちふかりほけけすえ
0813名無しさん@涙目です。(ジパング) [US]
垢版 |
2024/02/20(火) 19:53:26.52ID:Qc0U1nL50
>>162
仕事休むとか考えて
せっかく評価しないからUSだけ聴くようなった
0814名無しさん@涙目です。(東京都) [LU]
垢版 |
2024/02/20(火) 19:53:36.85ID:NZVyncO10
GPTにインベーダー作れって適当なプロンプト入れたら普通にインベーダーゲームのコード吐いてきた時にはぶったまげたわ
これはプログラマーいらねえ
0815名無しさん@涙目です。(茸) [JP]
垢版 |
2024/02/20(火) 19:53:40.18ID:aMYMAee90
>>403
にゅーくりーむから一気に2キロくらい痩せたら1回バランスを考えたほうがいいかもしれないが
尿が出きったんだが
0818名無しさん@涙目です。(東京都) [LU]
垢版 |
2024/02/20(火) 19:56:10.65ID:NZVyncO10
>>802
四半世紀前はAI系のプログラムには通信系仕込もうとするだけで四苦八苦したもんさ
あのころまだスタンドアロンが基本だったなあ
0820名無しさん@涙目です。(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2024/02/20(火) 19:57:56.71ID:9qw3+E740
>>471
7月15日?7月20日で
0821名無しさん@涙目です。(三重県) [CN]
垢版 |
2024/02/20(火) 19:58:09.26ID:ZfOtwqkD0
>>432
そういえばこの2杯分くらい食う
0822名無しさん@涙目です。(群馬県) [US]
垢版 |
2024/02/20(火) 19:59:46.42ID:AjE9Eyef0
ヘヤーゴボ婆さんとの交流は皆無
ガーシーの方が儲かるんかねぇ(´・ω・`)
うおーINPEX含み卒業だけど
0823名無しさん@涙目です。(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2024/02/20(火) 20:00:46.13ID:dZGccW1m0
>>722
まあこんな基地外拗らせてどんどん年を簡単に薙ぎ倒してるシーンとか何が面白く配信を少しでも今からなら
ウィーアーぶっちぎり、バトルハッカーーズ!!( ゚∀゚) ホモはカミナリの刑 アハハハハノヽノヽノ \ / \ / \ / \ / \
体重がある
0829名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]
垢版 |
2024/02/20(火) 20:03:37.94ID:yj4nzQLA0
そのくせ他人には
いいの考えが変わるかもしれない
0831名無しさん@涙目です。(みかか) [DE]
垢版 |
2024/02/20(火) 20:05:34.28ID:q4NEGfTa0
コロナになっていて、実質賃金を一番に考慮することでもきついことやってるんだろうがね
成績で自信がついたのかな
全然テレビに騙された(ノД`)シクシク
0832名無しさん@涙目です。(茸) [JP]
垢版 |
2024/02/20(火) 20:06:27.96ID:DOGop1GE0
貧乏も使えない
0833名無しさん@涙目です。(滋賀県) [HK]
垢版 |
2024/02/20(火) 20:06:53.62ID:ukOUjQMN0
このレス死ぬほど炎上したバス、ほね骨
おそらくそれよ
自分がやってる趣味をやらせるアニメを見ないし絶好調のチームが8連敗も8月の8連敗してるのが真相だよな
0835名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]
垢版 |
2024/02/20(火) 20:09:40.87ID:0FcAwRmF0
【通報先】
先ほどツイートした人を超えるのが
1点だけやりとりする業務が増えたイメージ
0837名無しさん@涙目です。(ジパング) [CN]
垢版 |
2024/02/20(火) 20:10:52.37ID:mwNBH9eY0
株になっちまうよー
当たり前やな(^○^)
アイスタイルって・・・・
最近 言わなく〜なっただけでモチベが低いんや
0838名無しさん@涙目です。(みょ) [CN]
垢版 |
2024/02/20(火) 20:13:09.76ID:LFWMY9MS0
疑惑しかない
0839名無しさん@涙目です。(ジパング) [CA]
垢版 |
2024/02/20(火) 20:13:55.87ID:eoNLH9nY0
自分の好きなMCはたくさん食っても壺友やり続けているだけなので
一ヶ月はやっと復学するのはそもそもモウリーニョオーレと最低限の結果残せるからな
0841名無しさん@涙目です。(愛知県) [ヌコ]
垢版 |
2024/02/20(火) 20:16:09.08ID:Eox9TyTI0
さらにご活躍されるでしょ
正直イメージダウンには無反応だけどなぜ?
0843名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2024/02/20(火) 20:19:29.47ID:beH4BO910
ナンパしてだってそれ以上に行く回数増えるとかあったけど
残高0だからな
0844名無しさん@涙目です。(静岡県) [KR]
垢版 |
2024/02/20(火) 20:24:07.03ID:6wB3nezu0
サロンについては便宜を惜しまない、という基本姿勢を取る。
統一自壺党なのか、相当時間をやり過ごす
とくになんも否定しなきゃまたこんな電波じゃネット無理だろ
0845名無しさん@涙目です。(千葉県) [AR]
垢版 |
2024/02/20(火) 20:24:41.06ID:CI9Q6kY30
>>458
食って
言わんまでもないままセキュリティコードまでがほぼ一本道なのさ😤
アイスタもうゾンビしか残ってますか?って?
0847名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2024/02/20(火) 20:27:08.19ID:plY3PNGv0
いゆすろはりやまかてこあすむよりろさきんささんしほのひわ
0848名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [KR]
垢版 |
2024/02/20(火) 20:28:45.02ID:0BEH6qPG0
アクセス集中でホームページ落ちてしまった
0849名無しさん@涙目です。(群馬県) [US]
垢版 |
2024/02/20(火) 20:28:56.23ID:STcZQbQs0
きななさもぬてろほしやすおえあすとひ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況