【F1】ルイス・ハミルトンのフェラーリ移籍が発表される [632443795]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
ルイス・ハミルトンのフェラーリ電撃移籍が正式発表! 黄金時代築いたメルセデスは今季限りで離脱……跳ね馬株価も過去最高値を更新
ルイス・ハミルトンが、2025年からフェラーリに加入することが、ヨーロッパ時間の2月1日に発表された。
ハミルトンのフェラーリ移籍の可能性が報じられたのは、2月1日のヨーロッパ時間午前中のことだった。このニュースを受け、ニューヨーク証券取引所でフェラーリの株価は10%以上高騰し、最高値を更新することとなった。
そしてヨーロッパ時間の夜になって、フェラーリがプレスリリースを配信し、2025年からハミルトンが加入することを正式に発表した。これにより2025年のフェラーリは、ハミルトンとシャルル・ルクレールという超強力ラインアップとなる。
ハミルトンは、メルセデスと2025年末までの契約を結んでいると考えられていた。しかし2025年についてはオプション契約だった模様で、ハミルトンはこれを行使しないことを決断したようだ。
motorsport.comの調べによれば、メルセデスのスタッフは2月1日の午後にブラックリーで行なわれた緊急ミーティングで、チーム代表のトト・ウルフとテクニカルディレクターのジェームス・アリソンから、この件について知らされたようだ。
ハミルトンは2007年にマクラーレンからF1デビューすると、2年目となる2008年に最初のチャンピオンを獲得。2013年からメルセデスに加入し、2014年と2015年、そして2017年から2020年まで、合計6回のチャンピオンを手にした。合計7回というチャンピオン獲得回数は、ミハエル・シューマッハーと並び史上最多タイである。
ただ2022年と2023年は、メルセデスがマシン開発に失敗。圧倒的な強さを見せたレッドブルの前にまったく太刀打ちできなかった。これが、ハミルトンがフェラーリへの移籍を決断した一因になったと言えよう。
メルセデスはハミルトンが離脱することになった今、後任となるドライバーを急遽探さねばならないこととなる。
一方フェラーリにとってハミルトンを獲得したことは、大きなメリットがあるだろう。それが同社の株価にも表れている。
前述の通りニューヨーク証券取引所でフェラーリの株価は、水曜日の取引終了時点では346.78(約50688円)ドルだったが、木曜日の取引開始と同時に急上昇。すぐに384ドル(約56129円)の値をつけ、その後も上昇を続けている。
これによりフェラーリの時価総額の推定は691億2000万ドル(約10兆1032億円)へと高騰。わずかな時間で70億ドル(約1兆円)も上昇したことになる。
https://jp.motorsport.com/f1/news/f1-2024-lewis-hamilton-move-to-ferrari/10571469/ この人まだF1のドライバーやってんのか。かなり長くやってるよな?
ルクレールとサインツ、どっちが出ていくんだ?
まさかこの老害のために飼い殺しか?
開幕前に発表してチームのモチベーション維持できるのか
今季開幕前にこの発表って現場の士気だだ下がりちゃうの?
このタイミングでメルセデスも迷惑な話だな
ミックがハミルトンのシートに座るのかな
アロンソ35歳
ハミルトン24歳位のイメージなんだが
スピードなんて関係ない
裏じゃ札束で殴り合ってるだけの競技
2021イギリスGPでフェルスタッペンふっ飛ばしてから好きじゃない
>>11 ルクレールはサインしたよ
で、玉突きはサインツ
>>23 シューマッハ自身も時間が止まってるからね
もう無理ポなシューミ
いまのF1て電気なの?マンセルのFW14走らせたらブッチギリそう。
ハミルトン在る処にホンダ無し
ホンダ在る処にハミルトン無し
メルセデスの割とまともな戦略やピットですらグチグチいうのにフェラーリじゃあ完全にハゲルトンになるやろ
ルクレールみたいに従順になかサインツみたいに自分で戦略立てられるんか?
>>15 1990年頃は町外れの修理屋がやってる感じだな
2020ぐらいからはトヨタのライン工みたいに全く無駄がない
面白みも全く無いが
ジャンプがマクラーレンのスポンサーやってた頃までしか覚えていない
>>13 F1ではたまにある
アロンソのマクラーレン移籍発表した年にルノーでチャンピオンとか
>>29 ベンツで終えるか、フェラーリで終えるか、 で
フェラーリを選んだ感
フェラーリで勝てるとおもて無いんじゃ
年齢的に数年乗って引退やろーね
ブーツェンがポールトゥウィンした時のハンガロリンク
ブーツェンから少し間が空いてパトレーゼのウイリアムズ勢のワンツーが先頭で以下、マンセル、セナ、アレジ、ナニーニの5台による超接近戦のデッドヒート
プロストはセッティングが合わずに加われず
マニュアル車でシフトの使い方やライン取りなんかも独自性があって個性丸出しの時代
ナニーニがフェラーリと契約間近で、ヘリ墜落で腕切断が悔やまれた年
そういえば亡きセナも最後はフェラーリでキャリアを終えたかった云々という話は聞いたことあるな
年齢的にもうルクレールにも勝てないだろうしフェラーリドライバーだったという称号が欲しいだけだろ>ハミルトン
メルセデスというかグループCEOのケレニウスにとっては損切り
フェラーリにとっては広告効果
跳ね馬は勝てなすぎて感覚麻痺しているんだろう
フェラーリは勝てなくても分配金沢山はいるし
富裕層向けの商材は好調だし米国で広告効果の高いハミルトンは意外と魅力的かもな
でも振り返るとダメだった時代のフェラーリってなんか魅力あるよね
>>42 途上国相手ならともかく今さらアメリカで宣伝効果有るかね?
マジかよ!
とにかくフェルスタッペンだけはさせないでくれ
>>46 フェラーリが一番売れてるのはアメリカ
興行主はアメリカのリバティメディア
シカゴグランプリを最近商標登録
実現するとアメリカで年4戦のレース開催
F1はアメリカ人向けのコンテンツになっている
>>21 サインツか・・・昨シーズン見てても気の毒だったもんな
アストンでアロンソと組んでほしいけど
あそこがストロール切るわけないしな
無敵だったメルセデスがダメダメとは。
とは言え、上位チームで勝ち星回ってる感で何もおもろないね。
サッカーで有名な、イタリア人ジャーナリストのロマーノがhere we go出してたな
>>52 ダメダメではないけどレッドブルというかマックスが強すぎた
中段でアストンとかアルピーヌとかマクラーレンあたりを眺めてるほうが楽しい
アルファタウリ見てるとストレス貯まるけど
セナプロストマンセルの時のような黄金時代はもう来ないだろうな
>>57 アンドレッティが申請してるけど
FIAじゃ無くてFOMが参加を拒否してる
だから無理っぽい
>>1 インチキをスルーして貰ってても勝てないメルセデスwww
F1はT字のガードが付いた辺りでもういいやとなった
サインツJrがレッドブル移籍っていう噂があったが
信憑性が出てきたな
>>25 伝説なのはFW14Bの方な(´・ω・`)
前から下品なイメージ
勝つためには不正しまくりでも
フェラーリだから許されてたけど
燃料関係監視されて逆に驚いたw
来年までレッドブルの天下で26の変更でまたメルセデス一強になったら笑う
せっかくサインツがルクレ脅かすようになったのに
やりすぎたかw
移籍ドミノが起こりそう
メルセデスのシートは誰の手に
ハミチンいがいならメルセデス行きたい奴多いだろうし
サインツも今ならいい条件でいけるんちゃうか?
>>59 来ない来ない
ビリヤードブームがまた来るみたいなもんよ
80年代F1ブームのころビリヤードもブームだったが
もう引退するから最後は憧れのフェラーリで終わりたいって事?
>>72 ドライバーの実力に差があると上手く行くけど拮抗すると仲違いするケースが多いね
晩年はやはりフェラーリか
引退後も役職付きでチームにずっと残るかな
市販車の開発ドライバーとしても重宝されるし
レッドブルは長老のエイドリアンのやる気ひとつで強くも齢くもなるのがなぁ
フェラーリは結局ハミチンをファーストドライバにするんか?
ベッテル時代みたいにルクレールとどっちにするか
あやふやな対応するんだろうなw
さらにレッドブル有利になりそw
セナを追いかけるシューマッハ
シューマッハを追いかけるアロンソ
ルーキーと思ってた人がなんか知らん間にみんな歳を取ってんのね
>>79 絶妙な例えだな🎱
ブームだったかどうかは審議だが、人が集まって夜やる事は酒以外ではそれかボーリングしかないし
ゲーセンにもスペースに余裕があるとこにはあったな・・・
>>15 え?今こんなになってるの
有料放送になってから全然見なくなったので知らなかった
2025はレッドブル角田とフェラハミチンとのガチンコバトルが見れるぞ
サインツは噂通りアウディ移籍か
空いたメルセデスはオコンかな
Wikipediaで確認。
2007年デビューだからまだおれがF1を観てた頃のドライバーだな。
最後の方は惰性で観てたので印象が薄いけど名前は知ってる。
二世ドライバーとかだったりするとたまにあれ?ってなる。
フェルスタッペンとか。
まだ24シーズン始まってもない段階で、ハミルトンも出ていかれるマクラーレンもどういうモチベーションで戦うんだろう…?
F1ってこういうもんん?
>>25 電気とターボエンジン組み合わせて常時1000馬力超えてるから90年代の車は手も足も出ないよ
>>87 ブームだよ
トム・クルーズのハスラー2が1986年に公開されてブームになった
>>98 オーバーテイクボタンを押しっぱなしにすれば勝てるんじゃね
>>94 アロンソが中堅チームでバリバリ
今の快適装備だと年齢は問題にならないと証明しちゃってる
これでサインツレッドブル移籍が真実味を帯びてきたな。
なんとなく2026年からアストンホンダで乗ってるイメージ
リアウイング小さくなった辺りで見るの止めたけど
知った名前が沢山残っているな
ドライバー負担が昔のマシンより減ったのかな?
俺たちの戦略にぶち切れるハミしか想像できないんだが
ハミルトン嫌いだけど現役ドラではマックスよりも上なのは認める
>>101 あれ特殊燃料に限りがあるからな...
今のF1は再生燃料混ぜた一般ガソリン使ってるけど当時は防毒マスクつけたりヤバい代物だった。
>>114 んなわけない。
90年からのセミオートマくらいしか残ってないしGは更にヤバい。
他のスポーツでも選手生命は伸びてるだろ
トレーニングやケアの方法が各段に良くなったからだぜ?
30年でフィジカルの進化別物だからね。
90年代なんてタバコも酒もやってたし。ある意味個性があって良かったけど。
ニコロズベルグの引退理由の一つが減量維持のシンドさだったけど今もそうなのか?
ウェーバーもバトンもシーズン中まともに食事してないできないと言って少し問題になってたが
計量のやり方変わったらから今はそんなにキツくないけど
どのドライバーでも食事の管理くらいはやってると思うよ
ハミルトンが加入したらフェラーリのマシンカラーが赤2黒8くらいの割合になりそう
>>104 WRCの方が狭き門なのよ 今は
トップカテゴリーは10席ないから
イタリア人は職人気質で
エンジニアリングはいいけど
チーム運営が下手すぎだから
シューマッハのように外人部隊にしないと駄目
プロストはマスコミ使って
外から文句ばかり垂れてたからクビになったし
内から変えないと
ルクレールみたいないい子ちゃんでも駄目
ハミちんにそれが出来るかな
>>125 セナの頃とのタイム比較はダメ
昔はヘアピンのあとにシケインあったから
こういうF1スレみたらいつも浦島太郎が湧いてくるんだよな
>>1 ハミルトンまだF1レーサーやってたのか。
もう何歳だよ。
やっぱりフェラーリは特別なんだな
最近全然駄目だけど…
マックスは行かないだろうな
>>1 フェラーリは勝てねぇぞ
ストラテジストが糞すぎるからな
2007のライコネン以来、チャンピオン出てないし
>>96 お前、いつからF1見てねぇんだよ
ハミルトンはとうにマクラにいねぇわ
友達から聞いたんだけどフェルスタッペンって1回優勝するたびに100万円くらいのボーナスもらえるんだって。信じられない、凄すぎじゃね?
ちなみに2023年のフェルスタッペンは契約年収4500万ドル、追加ボーナス2500万ドルで合計7000万ドル
>>118 PIQUET「オレはそれと○○○○もやってたぜ
ハミチンそんなに好きじゃないけどこの決断は素直に賞賛したい。
キャリアの最後にルクレールと勝負ってなかなかいい挑戦じゃ無いか。
逆にフェルスタッペンが今の依怙贔屓状態でどんな記録作ろうが全く凄いと思わない。
>>78 そりゃ分かってるがあの見た目は割り切れねぇわ
どうにかできんものかね?
ハミチンにフェラーリは似合わない。赤を黒くしそう。人種差別とか騒ぐの嫌い。
フェルスタッペン親父の晩年時代
空タンアロウズでジャンピングスタート決めてたのが印象的だった
クルマは毎年トップクラス、ゴミのようなレース戦略でグダって
結局ドライバーのリーダーシップでどうにかしてくれみたいなチームだろ
ロートルにアホみたいに移籍金払うとかどうしよもねーな
問題は組織の体質と一貫性の無さなのに
フェラーリはいくら反差別運動しても黒くはならないぞ
ボノはどうすんのかな
一緒に引き抜かれててもおかしくないが
えっ来年から?
今年走りづらいじゃんw
露骨にフェラーリに譲ったりレッドブルをガードしたりしそう
戦略のクレバーさとかメルセデスの方が魅力的だと思うんだがな
F1界も高齢化の波かよ
新人はパッとしないまま消えていくし
>>154 お前も差別される側なのに何言ってんだ?
実力はあるが普通に考えてフェラーリはない
ポリコレだろう
見苦しいのはごもっともだがもう無くなることはないだろうな
ガードレール突き抜けて爆発炎上したグロとか
逆さになって滑走してタイヤバリアと金網の間に挟まった周とか
イタリア系のチームは時代遅れだから勝てない
ハミも最後はフェラーリに乗ってもいいって10年ぐらい前にいってたしそういうことでしょ
>>177 サインツが格下だから揉めるだけでハミルトンならルクレールもそこまで文句言わないだろ
若い時他チームでブイブイ言わせて嫌われてた人がフェラーリ行くとなんか嘘みたいに人気者になるのなぜなんだぜ
ハミルトンは若い頃からずっと人気だぞ
デビューイヤーにモンテゼモロがフェラーリに来れば人気は盤石になるぞと言ってたが人気はもう十分だよと返してた
毎GP国際映像が観客席映すが多くの国でハミルトンファンが一番多い
どうせ24年でいなくなるし出場させないで若いの使おうってならないの?
>>184 訊いた人と違うけどそんなもんなの?
育成に力入れたほうがよくない?
>>185 契約を何だと思ってるんだよ
スポンサーや親会社も許すわけないだろ
そもそもF1のトップチームはリザルト捨てて新人育成するようなアホな事はしない
2007年のマクラーレンハミルトンが異例でその後には一件もない
あっはっは!
24年シーズンのメルセデスが好調なら25年のフェラーリ移籍はないよ
>>183 ハミルトンに莫大な違約金払わないといけなくなるけどメリットあるか?
更にランキング下がって分配金も失うリスク大
実際昨年はハミルトンいなかったらフェラーリマクラーレンには負けてたと思うぞ
>>150 この時ハミルトンが65歳までレースを続ける事を
まだ誰も知る由が無かった…
F1ってまだやってたんだね
30年近く観てないや
アイルトンセナが亡くなって興味なくなった
F1よく知らんけどクルマ7割くらいの世界なんでしょ?ドライバーにそこまでこだわるの?
よく知らないんだが豚双六って相撲取りみたいなの大勢出てるけど駒は何でもいいの?
大谷とか二刀流のワガママ野郎に拘る必要あるの?
ドライバーによる違いは1周0.3秒ぐらい
それ以上チームメイトより遅いとだいたいはクビになる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています