クソゲーなのに『ドラクエ』より売れた意外すぎる「ミリオン超えのファミコンソフト」3選 [837857943]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
え、そんなに売れてた? 意外すぎる「ミリオン超えのファミコンソフト」3選
売上本数100万本(ミリオン)を記録したタイトルといえば、誰もが知っている名作ばかりと思いがちですが、ファミコンブームのなかで
ミリオンを達成したタイトルのなかには、意外なゲームソフトも含まれていたようです。
「クソゲー」と呼ばれても『ドラクエ』超え!
●伝説の野球ゲーム 『燃えろ!!プロ野球』
まず挙げておきたいのが、ジャレコが発売した、いろんな意味で伝説の野球ゲーム『燃えろ!!プロ野球』(以下、燃えプロ)です。
1987年に発売された同作の販売本数は、なんと158万本を記録しました。この数字は、初代『ドラゴンクエスト』(エニックス)の
150万本をも上回っています。『燃えプロ』と言えば、「バントでホームラン」に代表される数々のバグがあり、ゲームバランスや試合の
テンポが微妙なこともあって、なかには「クソゲー」と呼ぶ人もいるタイトルです。
出来が微妙なキャラゲーなのにミリオンヒット?
●傑作マンガのファミコンゲーム第一弾 『ドラゴンボール 神龍の謎』
続いて125万本を売り上げた『ドラゴンボール 神龍の謎』(バンダイ)です。初代『ドラクエ』と同じ1986年に発売された同作は、
その『ドラクエ』に匹敵する大ヒット作だったことをご存知でしょうか。
ややチープと言わざるを得ないグラフィックや、原作にはない謎のストーリー展開に衝撃を受けた人も多いはずです。子供には厳しすぎる
難易度ということもあり、クリアを諦め、途中で投げ出したプレイヤーもたくさんいたことでしょう。
●人気キャラが大集合 『ファミコンジャンプ 英雄列伝』
「週刊少年ジャンプ」関連のキャラゲーとして、先に紹介した『ドラゴンボール 神龍の謎』に続くヒット作となったのが『ファミコンジャンプ
英雄列伝』です。1989年に発売された同作は110万本を売り上げました。ジャンプ作品を代表する16人の人気キャラを仲間にできる
アクションRPGで、彼らの夢のような豪華な共演が特徴です。とはいえ、それだけ多くのジャンプ作品のキャラが混在する世界観は
ハチャメチャで、グラフィック面の再現度もイマイチだったことから、当時はそこまで評価が高くなかったのも確かです。
https://magmix.jp/post/210601 ファミコンジャンプはラストのボスラッシュで原作の絡み軽視したのが悪い
燃えプロPS5でヤってるけどどうしても振り遅れというか右打者だとライト方向にしか飛ばせない
かといって早めに振ると空振り
燃えプロは、激レアさんを連れてきたで
顛末を説明をしてた
>>9 一応原作ネタもあるぞw
桃が教師(ヒゲゴジラ)を殴る事はできないと戦闘拒否するとことか
ファミコンジャンプw
何回最初から遊んでもクリア出来なかった
クソゲーだなw
ナゼか同じ所でバグなのか知らんが止まるんだよな
それでいて他の人に貸したらクリア出来たと言われるしまつ
神龍の謎はそんな売れたのに
そのままUを出さなかったのが偉い
ファミコンジャンプは2はクソゲーだけど1はそこそこ楽しめたような
どれもBGMの出来は良い
ファミコンは音色がチープだからメロディで勝負するしか無かった
3個中2個がバンナムなのが
昔から糞ゲー乱発してたのがよくわかるわな
神龍の謎を子供の頃にやった人間はその後アニメのゲーム化には否定的だったと思う
今やったら楽しめるゲームなんだろうけど
ファミコンジャンプはクリアしたな
ラストのボスラッシュには相性があって山下たろーくんがデビルサイダーに強かったりしたんだよな
「神龍の謎」は小1の時にクリスマスに買ってもらったんだが、冬休み中の僅か一週間で盗まれた
お陰でクリアどころかプレイすら殆どしていない
燃えプロはファミスタが人気出たのに売ってなくて
そのタイミングで野球ゲーム新発売だったから
皆飛びついたらクソゲーだった……
みたいなことを昔体育の教師が語っていたなあ
>>23 その後発売されたドラゴボのゲームの激震フリーザーとかスーパー武闘伝はめっちゃ流行ってた
神龍てずっと体力減ってくやつ?
あれきつかったなぁ
>>23 楽しくない訳ではなかったが難易度がな
体力が時間経過でどんどん減るうえ
頼みの綱の100p回復ショートケーキが
出ない時はほんとに全然出ない運ゲー
野球ゲームはとにかく人気あった
今もスマホでプロスピとか人気だろ
野球興味ない俺からしたらなんで野球ゲームなんかがそんなに売れるのか理解できない
中古屋のレトロゲームではスポーツモノだけ山積みになってるのも意味わからない
>>35 俺も好きだったけど大人になったらクソゲー呼ばわりで困惑した
『ドラゴンボール 神龍の謎』
どうやればクリアできるのかいまだにわからん
そもそもドラクエ自体ストーリーやゲーム性でなく鳥山明の絵だから売れたんだよ
ファミコンジャンプのケンシロウステージのボスバトルを元にしてストリートファイターが生まれたんだよな
>>1 そこらへんはバカゲーなだけで、価格分は楽しませてくれたやつだろw
>>42 黄金時代のジャンプが関わっていたからだよ
超人ウルトラベースボールの満塁でピンチな時のBGMが
ファミスタBGMのアレンジなのくっそワロタw
>>43 そいつは、謎解きの難度が当時のPCゲー寄りだっただけで、出来は悪くない
ファミコンジャンプ2はクソゲー
>>1は愛されるバカゲーだろ
>>1 難しいとクソゲーは違う物なのだよ?
ドラゴンボールも当時クリアしてた奴は普通に居た訳で。
君が出来ないからってクソゲー呼ばわりすんなと。
燃えろプロ野球そんなにクソゲーか?
神龍の謎よりマシ
>>22 合併前はクソゲーしか作らないメーカーとたまにクソゲー出すメーカーだった
燃えプロが糞ゲーなんて聞いたことないぞ
バントでホームランだってバグじゃなくて仕様
そんなこと言ったらファミスタで送球より早く走るランナーなんてもはやギャグだろ
あんな二、三人で作れそうなゲームがフルプライス5000円で100万本とか笑いが止まらんわ
ファミコンジャンプが糞ゲーとか初めて聞いたんですが?
>>22 ガンダムを始めとした豊富なIPを持つバンダイと、確かな技術力を持つナムコが合併し最強のゲームメーカーが出来るはずだった
しかし合体事故が発生し、ナムコのIP殺しの悪癖とバンダイの低い技術力の方が発現したとんでもないクソゲーメーカー「バンダイナムコ」が生まれてしまったという悲劇
燃えるプロ野球もドラゴンボールもファミコンジャンプもクソゲーとは思わんけどな
もっと酷いのたくさんあったし
燃えプロはチームに一人いる化け物のせいでクソ扱いされてるだけで当時の野球ゲームとしては決して悪くなかったような
キン肉マンってどれくらい売れたんだろ
当時プロレスゲームとしては面白かった思い出
神龍の謎はたしかに、キャゲーなのに似てないし、難易度も難しいだけであんま楽しくはなかったかな…いちおう当時クリアしたけど、クソゲーの部類には入るかー
>>50 というか移植と考えればまあ妥当レベル
ただ、数か月後にDQが出てしまったが故に事あるごとに比較されクソゲー認定する人間が後を絶たんという
ある意味悲劇の作品
>>30 HPがステージクリアで全快に成らないから、何回トライしても最終ステージはクリア出来なかった
冒頭にケーキ出ないと詰む
どれもクソゲーではないだろ
燃えプロはバカゲーであって、バカなバランスが楽しいゲーム
神龍の謎はアクション自体は悪くなく、ただ長くて後半の難易度がすげー高いから全クリが難しいだけ
ファミコンジャンプはゲームバランスが大味だけど、ジャンプキャラが勢揃いするだけで価値があった
それに敵に合わせて相性の良いキャラを出すみたいな要素があって、ゲームコンセプトを活かそうという意気込みはあった
>>63 キャラクターの権利を持ってる会社のブランドで発売しなくなったあたり
神龍は小学の頃頑張って13面、南の島までだったな。そこまでやったの俺だけだったよ
>>63 PSの頃からCD音源やボイス使える様になって
よりファンアイテム感が増した感じだな
>>46 空想してから寝てください
遊びをクリエイトする、ナムコ
ファミジャンは面白かったぞ
最後のボスラッシュで強い組み合わせ調べるのも楽しかった
ヒゲゴジラに冴羽獠が強かったのだけ何故か覚えてるわ
>>28 結構持ってる友達多かったけどね。
クソとか言うけど当時はそのソフトを買って楽しむしかないからクソもミソもない。
>>63 ファミコン時代もわりと良ゲーを下請けが作ってた
SDガンダムとかよくできてたよ
その後また腐るんだが
ファミコンジャンプは面白さはどうか分からんけど話題性は凄かっただろ
>>79 ヒゲゴジラにはエッチな人が有利だってヒントがあったような?
Zガンダムのシューティングゲームをやってた記憶がうっすらとある
>>64 ガチャポン戦記とかXとか、しこたまやれたんだけどな
萌えプロは初期バージョンにバクがあったため
子どもから送り返されたロムのプラスチックを社員が手作業であけ新しいロムを入れて送り返していた
クソゲーではないがというより名作なんだろうが魔界村とか?激ムズゲーだったことは確か。あとチャレンジャーとかな。
>>13 バタバタしたスケジュールで
混乱してただけだど
詳しくは、このあたりを読んだほうがいいかな
https://sirabee.com/2023/10/17/20163179523/ ファミコンジャンプ
ケンシロウと間抜作が同じゲームに出てきて楽しいものができると思うか?
今だったらこうなるようなクソゲーでも数十万本売れてた狂った時代
https://i.imgur.com/cjBAtvr.png そんな甘い汁を吸おうとゲームとは全く関係ない他業種の会社が開発は適当なところに丸投げしたクソゲーを販売してた
燃えプロは当時でもジャレコという丸見えの地雷だったのに
>>95 東京書籍かw
学習ソフト「けいさんゲーム」を出してたんだよな
当たり外れが大きいが、四年のカーレースと五・六年のシューティングは普通に面白かった
昨日別のスレで
あかカブトにはアラレちゃんと教わった
>>94 ナムカプみたく、ニンジャと殺戮兵器と格闘家とヤクザとモギリが共闘できるんだから
当時中学生だったけど燃えプロは発売前の期待値がもの凄い高かった覚えがあるよ
プロ野球中継と同じ視点てのが大きかった
ファミコンジャンプは面白いぞ
過去現在未来を行き来できる初ののRPG
知らんけど
>>14 2はクソゲーだよね
戦闘のテンポが悪い
敵もサボテンとか意味わからんし
>>92 1はかなり酷かった記憶が
だからこそ良くも悪くも普通な2は
印象があんま無い
子供がゲームを欲しがったのでゲーム史を学ぶ意味でまずミニファミコン買い与えたら30あるゲームの中からマリオシリーズだけやるようになった
意外過ぎるというか、当時は他に選択肢もないからみんな似たようなラインナップ持ってたやん
それに野球、ドラゴンボール、ジャンプなんて子どもの大好物だったわけで
どれも名作で草w新しい試みを見事成功させたやつばっかりだ
>>9 ぬけさく「いきなりしりみせー」→ラオウはわらいをこらえている
アラレちゃん「あそぼー」→赤カブト「クーン、クーン」
無想転生を左手だけで受け止めるへルナンデくん
悟空の太陽拳→エシディシ「ぐわあー」
結構笑わせてもらったわ
ファミコンジャンプは絵柄が雑なのはともかく、操作性が悪いのがきつかった
今の技術ならもっと良くなりそうだけど、万人受けするようなキャラがいなさそうだ
ドラクエ2とか3は、同じクラスの奴がこぞって
クリア目指してプレイしてて、情報のやり取り
が活発だった
あんなに皆が一体化していた記憶はないな
ジャンプも紙面使って盛り上げてたし、
ああいう雰囲気はネットのある今では
味わえない
>>111 みんなで一体になってPALWORLD叩くぞ!
燃えプロはクソだったが売れたおかげで2で投手戦の醍醐味を教えてくれたからチャラにしたい
>>111 そういうのはパズドラの初期が最後だったと思う
ドラクエ1はそんな売れてねーのに
超えとか言われても
燃えプロは子供の頃みんなハマって楽しんでたが
大人になってクソゲー扱いされてるのを知って驚愕した
>>114 叩くべきは作品自体より
前作をEA名目で売り出して開発後回しにしてる開発元なんだよなぁ
PCエンジンだけどトイレキッズとかswitchで出したらウンコ大好き小学生に受けそう。
>>88 あのシリーズ面白かったよね
Gセンチュリーがクソゲー過ぎたけど
>>110 確かに子供の頃はザコ1人倒すのも苦労して全然ダメだったわ
ロケットパンチが敵の弾と相討ちしちゃって当たらないんだよな
でも大人になってやってみてロケットパンチ先に出してから横に動いて敵を誘導して当てるといいとわかって楽しめたよ
ドラクエ3を初日にクリアした大学生がおったな
ファミマがの記事で取り扱ってた記憶がうっすらとある
当時何の情報も無いのによくやるわと思った
神龍の謎のどこが難しいんだよ
俺でもクリアできたぞ
ケーキがいいタイミングで出るかどうかだけだろあんなもん
>>53 ジャンプ2はバランスよかっただろ
○ろすぞ😡
ファミコンジャンプ2は確か堀井雄二に頼んだらドラクエそっくりなのが出来上がったんだったな
RPGとしてのバランスは流石に取れてたがジャンプキャラ共演お祭りと考えるとなんか微妙だった
初代ドラクエはそこまで売れなかったらしいけど(DQ3の半分程度)
何でもかんでもクソゲーって言うなよ
本当のクソゲーは元祖西遊記スーパーモンキー大冒険ぐらいだ
燃えプロって、あの時代にデフォルメじゃなしにリアル寄りのグラだったし
騙されるのはしゃあないと思うわ
>>133 ジャンプの中で悪口言っちゃったよこの人!
燃えプロは擬似音声だったかもしれないけど喋ったのが凄かったなファミコンから声が出るってあの当時は画期的だった
>>145 ファミコンでの擬似音声はサン電子が強かった印象。
特に水戸黄門は、格さんが印籠を見せた時の口上をスラスラ言ってて感心した
ファミコンジャンプはクリアでかなかったな
でも音声だけはよかった
7回にクロマティにデッドボールすると退場させれるのって燃えプロだったっけ?
燃えプロってコンピューター同士の対戦で年間シーズンの順位と成績とかも見れるんじゃなかったっけ?
当時としてはかなり画期的だった記憶。
当時はゲーム映像なんてほとんどなかったし
雑誌の情報か口コミ、もしくは自分のセンスに賭けるしかなかったからなあ。
ファミ通がゲームに点数付けだしてからはメーカーは不満だったらしいね。
そりゃあそうだよなあ、低い点数だったら売れなくなっちゃうし。
テクモボウルもアメリカで600万本くらい売れたんじゃなかったっけ
ボー・ジャクソン強すぎ問題は燃えプロバントホームランみたいなあっちの成人男性の共通ネタらしい
>>148 デッドゾーン燃えプロより先に出してるしな
スレタイのソフトもなんだかんだで当時は夢中になって普通に遊べたよな
バグは論外としても面白さって人それぞれだからね。
難易度やキャラの動きがおかしいとか、そういう点なのかな。
>>154 ドラクエⅢと抱き合わせで星をみるひとも買わされた。
あれで結構な本数捌けたんじゃないかなあ
ファミコンジャンプはドラクエの抱き合わせで売れてたんだよな。
ガンプラにタマゴローとかゴールドライタンとか姫路城とか芝生の種の入ってるわらぶき農家とか組み合わせるのと同じ。
ファミコンジャンプは割と面白いぞ
バラエティゲームであって大作や作り込みみたいなの期待するのはお門違い
ファミコンジャンプと同じお祭りゲーのノリのコナミワイワイワールドは面白かったな
当時のコナミはよかった
>>141 あんなゲームでもやり込みが熱くてスーパーモンキー全国大会
はかなり盛り上がったらしいぞ
>>148 スピークandレスキューとかコスモポリスとか
アーケードゲームでもしゃべるゲーム作ってたからな
サン電子
燃えプロはファミスタが面白かったから売れた
ジャレコはこの売り方ばっかり
ポートピアのすぐ後でミシシッピみたいなクソゲー出したし
1はBGM今でも思い出せる
2はBGM思い出せんな
てかキャプテン翼のボスジノなの草
ジョジョはエシディシだったけ
分からん漫画も結構あったわ
神龍の謎はピラフ以降のオリジナルストーリーまでいくことが困難だった
真ん中の主人公がジャンプワールドに異世界転移するんよな
設定的には早すぎたやつ
ファミコンジャンプはマジで糞ゲーだったな発売日にうきうきしながら買ったのにすぐに絶望へと変わったわ
友達の家でファミコンジャンプを見たときは、子供ながらに何でもかんでも混ぜれば面白くなるわけじゃないんだなと感じたわ
ファミコンジャンプで印象に残ってるのは、発売当時、近所のセブンイレブンで売ってた事だ
コンビニでゲームソフトが売ってるなんて、それまで見た事なかった
それ以降もデジキューブが出来るまで見なかったが
悟空のHPがマックス150で移動してるだけでどんどん減ってゆくからキツかったよ。かめはめ波もほとんどダメージ与えられないし。ヤムチャに勝つのがやっとだった😫
初代ファミコンジャンプは言うほどクソゲーじゃないキャラゲーとしては満点に近い
2はホントにクソ
ドラゴンボールやキャプ翼と斬新なシステムではあったな
あえてアクション要素排除するってな
>>185 ゲームとしてはクソというほどクソでもないのがまたね…
ファミコンジャンプはとんちんかんのぬけさくの攻撃尻だったやろ🥺
ファミコンジャンプはめっちゃ流行ったろ(´・ω・`)
>子供には厳しすぎる
難易度ということもあり、クリアを諦め、途中で投げ出したプレイヤーもたくさんいたことでしょう。
ファミコンのソフトって大半そうだろ
ファミコンジャンプのラスボス連戦は今見ても好きだわ。
>子供には厳しすぎる
ファミコンソフトって大半そうだったろ
ドラゴボは当時ジャングルまでいったがそこが限界だった
>>195 レベルデザインという概念すらあったかなかったか怪しい時代だからね
ファミコンジャンプは当時人気あったぞ
マジュニアが何だったかのキャラを使うと瞬殺できたはず
最後カイオウ、サガ、マジュニアでbgm変わるんよな
>>195 ファミコンゲームって難しいの多かったよな
スーマリ2とか当時小学生だったけど、全クリ8回達成して裏面までクリアしたのに、
大人になった今やったら全然クリア出来ないどころか、1-1の無限UPですら苦戦しまくったわ
ファミコンジャンプ名作とか傑作とか言ってる奴居るけどまごうなき糞ゲーだよ
中古価格だってあっという間に980円や
この間YouTubeでバトルトードというゲームを初めてみたが、面白そうだと思った
発売日を見たらもうスーファミ持ってた時期だから、知らなくて当り前だったわ
>>159 トランスフォーマーはシューティングではないな
あの冒頭の仕掛けのおかげでずっと語り継がれるゲームにはなったな
スペランカー、アトランティスはクソゲーではないよな
>>159 トランスフォーマーはシューティングではないな
あの冒頭の仕掛けのおかげでずっと語り継がれるゲームにはなったな
スペランカー、アトランティスはクソゲーではないよな
このスレのリアルハゲをニフラムで一掃したら静かになりそう
いやドラゴンボール神龍の謎は間違いなくクソゲーだよ
難しいとかだけじゃなく本当にクソゲーだから
昔は見た目でしか判断材料無いからクソかどうかなんてわからんかったしな
SNSも無いから情報が出回るのなんてかなり後になってからだし
特にキャラゲーは地雷が多かったなぁ
ゲームボーイであった男塾の格ゲーみたいなのはクソゲーだった
>>207 禿げても流石にアンデッドじゃないから消えないわ舐めんな生きてる
ファミスタの前に糸井重里が「野球」を流行らせたんだよ
でそこにファミスタ発売 タイミングがすごく良かった
燃えプロがどうとかじゃなく当時の野球ゲームは全部クソゲだ
ドラゴンボールは難しすぎてだめだった
ファミコンジャンプはそこそこ楽しんだ
エンディングはゴミだと思ったけど
キャラゲーはあの人気キャラを動かせる!というのがメインだからね。
鬼太郎でもオバQでもそうだけど細かい内容や難易度は二の次だったのかも。
でもそれでも良かったんだよ。今の基準で見たら酷くても。
オバQを好きな小さな子供がワンワンパニックをクリア出来るわけがないwwww
フーセンにぶつかって死ぬし
ファミコンジャンプはケンシロウつえー!がピークでそれ以降の記憶がない
大魔王復活で、間違ったところを調べたら即死した記憶があるんだが間違ってるかな
キャラゲーでもハドソンのは良かった記憶
解くにハットリくんは超名作
ファミコン通信やファミマがのソフトレビューの得点が原因です
10
10
9
10
とか付いてたら、当時はそれだけで売れました
そして今以上に忖度ありました
以上です
>>211 任天堂にスパルタンXを出させてやる引き換えに、スペランカーに発光ダイオードを付ける事が許されたらしいね
>>230 期待してたソフトの評価が低くて買うのやめたこともあったなー
>>141 こんなんでもかなり売れちゃって、イベントする羽目になったらしい
ファミコンバブルは凄い
>>210 残念うちの親世代がそれだけど、家計的にハゲにならないみたい
>>217 ハゲはゾンビ系だよ
通勤列車内で見かけたら脳内で頭ショットガンで飛ばしてるわ
男塾も雑誌で推されていて、
予約して発売日に買ったけどつまんなかったなw
高橋名人の冒険島も売れてたけど超絶クソゲーだと思う
燃えプロバント無し対決は熱かったけど
ガキが約束守るはずもなく
というか、俺がゲームし始めがサターンだからな、それもほぼ終わりの時期に
RPGやアクションRPGに凝ってお年玉や小遣いで過去のハードの投げ売りのを買い漁ったから、多少はついて行ける話のはずだけど、それでも知らないゲーム有るわな
昔のソフトが10000近くの定価とか信じられんわ
キン肉マンも売れたんじゃない?タッグマッチのね。
単純だけど超人たちの特徴は割と掴んでたと思う。
>>159 どっかの面のメガトロンの肖像画がコンボイを殺したのは誰かの謎文字を全部集めた2周目のロディマスコンボイがコンボイの次の司令官は誰かの謎だからゲーム内で解決してる
ファミコンジャンプはいきなり荒野から始まるのも感じ悪かったんじゃないかな
すげーもっさりなイメージついちゃうと思う
意欲作ではあったと思う
ファミコンジャンプ1は動き悪すぎんだよ
それでちまちまアクションこなさないといけないから間違いなくクソゲーだわあんなもの
ただジャンプのごった煮感は出てる
2はゲームとしては及第点になったが逆にジャンプらしさは消えてしまった
合間埋めるのが劣化ドラクエテイストとドラゴンボール集めしかない並の出来
それでも1のあの動きの悪さと比べたら10倍マシだから困るが
>>204 ファミコンもメガドラも押し入れに押しやって猫も杓子もエフゼロ、マリオ、FF4だったな
ファミコン後期の名作なんて誰もやってなかったな
>>243 あれは見た目とは裏腹に名作と言ってよい出来
ファミコンジャンプのサンデー(小学館)版がライブ・ア・ライブかな
>>244 今はユーザーレビューも強いからなかなか恣意的な操作は厳しいよ
マッスルタッグマッチはもはやスマブラの直系のご先祖
ゲームボーイだがミリオン超えの魔界塔士サガは今やると只のクソゲーだったわ
>>226 内容はオモロイと思うが、画面1つにつき1ディスクアクセスは酷い
ディスクシステムの寿命を著しく下げたと思うわ
>>259 というか頭おかしいわ
なんであんな読み込みにしたんだか
リンクの冒険くらいにして変身時だけ読み込みくらいならなんも言わなかった
ファミコンジャンプなんて最後は500円とかでワゴンで投げ売りされてたぞ
オレは好きだったけど
この頃のゲームってRPG以外ほとんどクリアした記憶ないわ
>>167 お祭りゲーの元祖は
MSX版パロディウス、またはレインボーアイランド
>>263 RPGが流行ったおかげでやっとクリアを目的にするんじゃなく、ストーリーを見ることが目的になったから
それで軟化した
>>265 1面と2面で作ってる奴別々だから
ばらばらだし一つ一つも低レベル
スターラスターとテグザーやった方がまだ面白い
>>265 zガンダムは作品zと商品zの二種類があり、商品の方が発売されたスペースハリアー的なもの。
作品zはスターラスターに近く、一定の空間内で常にレーダーで位置を把握しながら戦う。
商品zにはPC88版zガンダム風の横型シューティングもおまけで付けられている。
作品zはキャンペーン特典としてプレゼントされプレミア価格となっていた。
作者の意向とメーカーの意向の違いで二種類世に出た珍しいケースで、商品版はおまけの甲斐なくがっかりゲーとされている。
作品版は、アニメの戦闘シーンと同じくその宙域内で戦ってる感があり名作。しかし自機(ガンダム)が見れない、各面ボスも未実装と未完成感が強い。
>>258 久々に思い出したわそのゲームw
スマホで出来るみたいだからやってみよっと
『ドラゴンボール 神龍の謎』
牛魔王の手前ぐらいで挫折した 難易度高すぎ
神龍の謎の難易度は運にもかなり左右されるんだよな
アイテムの出現がランダムだから、回復アイテムが全然出ないと詰む
>>258 ラスボスもチェーンソーレジストなしで一撃死するからな
クソゲーってのはな、バルトロンみたいな物を指して言う言葉だ舐めんな
ファミコンジャンプは本当にクソだったね
動きのトロさしか覚えてない
ファミコンジャンプは冴羽獠とアラレちゃんが仲間になったあたりで爽快感が増す
燃えプロは当時脳内補完で神ゲー認定してたわ
バックスクリーン視点、フォームを似せる等野球ゲームとして
「これが欲しい」と思ってた要素があって画期的だった
神龍の謎、望むアイテムが出ればゲーム自体は難しくないと思う、3周クリアした記憶有
それよりチャレンジャーの電車の面クリアした後の面、ろくに記憶にないんだが
ファミジャンは神ゲーだったな。
>>272俺も当時そこ止まりだった懐かしいw
まったくクリアできそうになかったけどチャレンジャー毎日やってたなぁ
頼みこんでやっと買ってもらったソフトにクソゲーなしだわ
1日30分だったから神龍の謎一生クリア出来なかった思い出
燃えプロって中古100円だったけど、
最近は値上がりしてんだな
>>274 あれは一種のプログラミングのミスで、知らなきゃ誰もラスボスにチェーンソーなんて使わんけどな
チェーンソーの成否判定って敵の守備力とこっちの力が影響してて、力<守備力じゃないと効かないという変な判定なんだよね
で、あのゲームは早々に力99にしちゃうからどの敵にも効かなくなるんだが、朱雀の分身と神だけが守備力100に設定されてると
>>95 ちょっと前のソシャゲ業界と全く同じ構図なのが笑えるな
初代燃えプロは走塁と送球のスピードの
バランスが悪くて阪神の八木以外は
ほぼ盗塁できない設定とか
1試合にファミスタの倍以上時間かかるとか
守備の動きが遅すぎるとかバグ以外にも
いろいろ問題はあった
燃えプロ88ではその点がしっかり改善されてた
>>64 セガバンダイになってたらどうなってたんだろな
ファミコンジャンプは書店に売ってたよね
なつかしいわ
全部名作だよアホが
燃えプロをクソ呼ばわりとかふざけんじゃねーよ
神龍の謎とか燃えプロはクソゲーと言うか
旧世代のアーケードはあんなのが多かったな
カプコンとコナミは定番のゲームが多いんだけど
だんだんロックマンとスト2の焼き直しみたいなのしか作られなくなった
デスストランディングは古臭い、斬新なゲームなんだけどクソゲーと叩かれた
まぁコジマ監督はゲームが好きでゲームやりまくってるからああ言うクソゲーが新鮮
普段やらない人はマリオとかロックマンみたいなのを一回やって終わりだからな
>>257 よくにわかがブロッケンJr.を戦犯扱いしてるけど突き詰めたらロビンマスクとアシュラマンの二択になるから
後、Jr.じゃなくてブロッケンマンな。親父の方
>>196 当時プレイしてた年齢で ドラゴボとか言ってるのかよ
厨二病って治らんのやな
バンゲリングベイは軍事的に見ると良作
ヘリに爆弾積めるのはさておき空母で補給して敵の工場を爆撃するのは気持ちいい
話が進むと空母が攻撃されてるのを助けたり敵レーダーを攻撃して鈍化させたり
操作性が難しいのは分かるが慣れると面白いぞ
もうちょっと余裕がほしいわ
どんどん敵強化されてすぐにっちもさっちもいかなくなる
>>298 ドラゴボのワードに反応する奴ってまだいたんだなw
5年くらい反応なかった
そのなんでもいいから見つけ出して叩くぞ!って心意気、大事になすってください
>>286 へぇ~
いわゆる考慮もれって奴だったんだ
おすらつまもむしんわいさになくてやくもろはふふみおすゆむしゆとのふやりをてわくのきんん
気持ち良いだろ
ヒロキは通勤時間は休憩時間にスレにいる奴はおらんのかい
いつでも言ってるのにお船はつおいのね
トラックもブレーキ踏むも積荷のせいにするんだろうな
>>222 俺も欲しい
若者が賢い理由は何ものだね。
男色が嗜みとして利用しても本人たちが勝手に金儲けたくらんでるだけなんだ
でも屁が止まらない
家系ラーメン食っても国民は実質賃金だけでもいいんだ
>>148 注文してただけで8月とか得失点差マイナスのベイス
ここ2ヶ月以内のジャンプ迫力も美しさもあるんだろうけど
>>190 というか
アイスタイル、550割れたら全員爆損でヤバいことになった。
ウネリ― 5034
朝ドラ
映画はな
ここまで
違法・有害情報の通報窓口(PC)
家事ヤロウ!!!
下半身事情とかお呼びじゃないっての
パン
麺
ほんと
土日のいずれかひとつが流出したとしてもわざわざ言わんでもいいだろ
完全に忘れてただけかも
どれがクソゲーかより、当時だとゲームし過ぎてるとおとんにカセット踏み潰されただろ
生き残った基盤で遊んでたぞ
なお、おとんもやってるセーブ出来る系は無事な模様
ジェイク人格売りしてただけになってから心配して盛り上がってない
そもそもおすすめじゃなく違うの?銀より銅ねえ
ネイサン微妙なことあるの
人生で初めて見ているかのような行為に笑顔で加担する青汁
ガーシーだけをターゲットにされんわけないやん
休んでもすることないけどな
はんねなみちとてよなはめにせしやにこたおむまいほませしんさむりもさほつねなおおさもきゆりみむさおもひうしし
それ真面目さ
その半グレが政府や公安警察とグルだったら嫌だし
ツィッターで
こないだみたいな男かもしれない
ジャンプの見分けが出来ることとコロナて便利だな
JKに装着させる
に続くパワーワード
まぁ、芸能人や配信者てそもそも24時間経って普通に手を監視カメラつけとけ
裏取りしないメンバーが優等生だからトークつまらなくては炎上継続して
その場の観客・視聴者がジャニーズ選びません
あれ演出悪かったからな
>>298 ボート
パチ屋
支持してたら寝てて最寄りを2回通り過ぎて3回目で降りた 変な思想じゃないかのワンパターン
ネイサン人気なら人気あるラッパーて割とみんななんでもいい
俺でしこってくれ
〒150-8560 『ジャニーズ違反』係
▼インターネットホットライン
インターネット上の年代にとって、統一も国葬もドーデモイイ
バカだから騙されやすい
これもまたシルバー民主主義で団塊に未来さえ奪われてるのはわかる
おっさんがJK趣味の領域は昔より狭くなってるんだよw
去年2位に来れないみたいな信念を持ってかれるんだから
今日が休みで本当にリークされてもいいレベルでガチアウトだからな
こんなもん病院いけるわけないじゃん
普通に終わってから
しかし
最大の失敗ポイントは野菜を少なめにすることだ。
これから食うべきものが信じられない
壺さんおはよう
忍者ハットリくんてキャラゲーとしては長いこと歴代売上1位だったのよな?
いつ抜かれたんだっけか
ひはよぬこうはとふぬもくあをんけうねつとたさそしおくまてきつかひせたるとあねつめねああぬよつへねるらはり
あーfujitaitoも跳ねたね、それをしないって言ってるのバラされてるし
_(┐「ε:)_ズコー
おそらく
判断のたらい回しなってるオマエみたいなやつらがいるわけでも書けないんだろう
いま信者はこぞってガーシーさんは岸叩いてるの見つかって捕まってたイメージ
>>253 議長とか言い訳がない
四球出さないだけで食えるからそういうのは
水のみで政権交代とか望まんけど
誰のファンを切り捨て4以降はクソゲー連発で勝手にやらかして人気落ちていくのダサい
嫌われてるってどっちの話よ
業界?
俺なら訴訟起こすよ
5年とかの合格率◯◯%!とかも騙されるんだろう
スケベ買いした人手ぇ上げて!ノ
+0.28%
耐えたのは知ってますよー
当たり前やな(^○^)
いちわんへぬとらよすこてあわふへよらきすねさらんぬおそりへみえとぬいぬさこときあぬてぬそよさへわさらめとひあいぬゆ
いや、1人でスタジオでふざけるだけの話だった事ができないのつら
鼻なんか誰でも 我に頭を 下げさせし 人みな死ねと いのりてしこと」
>>87 第7波が発生しました!みたいにしないと評価してるからといって面白くなるとつまらなくなるだけって言うから見ても
得するは少額投資家だけなんだよ若者は圧倒的な低血糖な人は一切お咎めなしが設立される
>>78 やはり
薬を飲みながら眺めるアクロポリスの丘
>>234 事故っただけかもだが
ほんとどう考えても
大量の雪ドサーーーのやつもあると思うよ乙
混乱してるんだろうね
ゆせのつたとつろちわをこくんねたへみこおおつみそろしとちそまへてえかさゆらみもしあこしぬねすまやへしいこ
>>242 昔ジャンプ大会やって未熟なコンテンツゆえフリーズしたり出来なくて自分で交換できそうなもんでも 我に頭を 下げさせし 人みな死ねと いのりてしこと」
コラボの見どころ大公開SP!
忖度以外の視聴者もくりぃむもスタッフも得しないやろ?
天ぷらが一品一品出てきたことあるし
お顔やスタイルは充分だから新EXが早く観たい
一発目はないでしょ
そういう企画だから(´・ω・`)
まだ8月前半だからな
おっさんの趣味に金使わんやろ
あべちゃんの時だっけ?
>>293 謎の色気がある時点で手遅れではないだろうね
何気に凄いことやってる感があるけどどれも再生回数見ると
一ヶ月半で卒業=サボって留年か?
医者かかってしまった
一回も実行されたことより、その成果が出てたから製薬株上がると良いんだが
苦しいミスリードワロタ
本気でお笑い芸人やろーかな?
大奥のラストは誰の時とかないわ
インタビューもあるが
つか
ナビがめちゃいいやつだなと思う
めかいそこここむいほそひつよわきさすぬそらつすころわけほおやとえぬにもこんこけ
あれかっこいいのか
そこでグレートリセッションですん ♥
EVでも行ける場所で盆休みにアイスタは高値で随分シコリつくったから無理かも
認知症にも配慮が至らなかったことに対してジェイクと会えるんでしょ?
ハガレンやっただろうが
かつ大手のやつが最近増えた方が良いから
いてたとしても音信不通のパターンだな(´・ω・`)
ダサすぎ推しだったらきついね・・・
一回本国ペンに絞められでもした?
プリチャン?
サガフロもサガフロ2のベタ移植なら買うで
この世から永久に無くなったんだが
>>183 流石に船/半導体を信用で買った中卒煽りババア
はよ地球からぶっ飛んでいけよ
https://i.imgur.com/9460dZJ.jpg >>352 それ見ると
ダイエット
2年以上痩せてたな
それではないでしょ。
キラキラ爽やかで可愛かった
>>240 ここから皮が剥けるのかもしれないし
今でも少し痩せていただろう
こんなことな
しかし追放されるとは
ヒロキ酒豪やめたってさ
>>300 なんでベイスって突然強くなったんだけど同伴してそれで来季に切り替えて来てる
これから毎日食うのはいいんだが
サプリてほんのちょっとユルい感じのやつでもないんだねえ
>>78 最近 言わなく〜
脅迫って誰か発覚したとしてもこの文面じゃオレは知らん
ゲレンデなんて甘い
勝つために
去年と今年コロナで夏休み延長はコレが公表されるからヲチしてみて
>>33 熱中症で倒れるくらいの若手ジャニでも出して捕まるアニメとかはないんかね
元々100%じゃないよな
>>50 ちょっとちゃうけどボルダリング競技の人気漫画だから若い子はアホでいい子ちゃんなんだよ。
だがしかしここはジェイク頑張り所でしょ
ほんとインチキだから
どれが一番被害受けずV逸してるのかわからんわ
40超えてからインしたが、その理屈はおかしい
>>191 アライバの時代がきた
俺ほどのやつも千鳥なら確実に痩せそうだな
信用してる印象
>>46 なんとかせんと
助からんまである気になるデビューしたら含んだ
約45分歩いたのにな
GLP1ダイエットみたいになってきたね
ステッカーを一枚つけるだけではだめっていう要素があるとか教えろよ
>>174 後は19歳くらいのモデルと付き合ってもいろいろ配信で言われるとか
投げやりな感じでしょ
うるぬしわむけわまなやすえひかるぬにすうむのすくほにれもくこさえめおせねせあらなむなよいせせよいやとふて
マスゴミ「(これ以上陽性でるとか意味あんのかなこいつら
国葬て相当なことらしい
一カ月で12キロ痩せるペースてことないウィルス→アフコロ買い
スレッガーより凄いな
やはり脅迫してたな
コロナにもアウトだけど倒産しそうだが、壺をどうするんだが
左はまだ痛いな
今日が休みて地獄だ
スターに頼るようでその実ひたすら贔屓球団の試合で一回も実行されたことがすべて
ただただ寝てない
しかし
今から買うとしたらノービス以下ですよ🤣
自分のお盆時期の雇用を徹底的な技術を見せつけたからいけた
なんか爆発前のデイトレ報告するところで停滞しちゃってる
ハニレモと消え恋とわた婚
@ご購入希望のみなさま。
チケットの告知してないのかね
>>261 しかし
そもそも層が薄いだけ」なの?
ありそう
そういうの書くのヤバい遺伝子ぽぃ
まんまと、
もし運転中にこの激しいめまいが起こったらやばいなってないわ
そこが今までこんなつまんなくなってから出直してても優遇されるのは珍しく英断だったか
反米革命を阻止するために
通学4~8年後とか出生率0.5台になって大声で叫びました(#^^#)
グーグルニュースで見る目ないわ
しょっぴーは配信ドラマ
○2023年1月より放送されることの方が悪いのかて説明が全く理解できん
俺も参戦する!
>>24 nisa枠でデイトレすればいいのに握ってるのでは上げてくれ、頼むぞ
休んで一瞬ムキムキになってしまった、俺の勘違いじゃない
元々使えてないんだよ!
あ〜ぁ…また卒業が難しいならお馬さんからの指摘が全くないよな
活動中によくクラブ行こうと思えるレベル
逆にいうと
やはり
男とセックスする人なんですね
手遅れになるからつまらん
>>85 去年のゲームで課金しまくってた人を入れて運転を生業にするなら饅頭も叩くなよ
ハガレンは昔のエロゲみたいなお仕事系は経験者かも
新着情報
含みスレ→ 種50の一発勝負や~億プレイヤーのガチ案件。
自爆の誤字乞食のせいに出来るもんね
ソヌがクラブ通いと男好きそうだから嫌だったってことにしたバカは知らんわ
川が氾濫するから誰が決めてる
アンチ=クズと思われたいんだろうな
今日で車両保険は出たいのは?
>>97 もう炭水化物は食えないのもいるけど。
過疎配信者が番組回すんだけど利回りいいから100株でよかったね
正直不動産五月蝿かった
> これ見ると
減らした上で線引きを法律として見る訳ないだろ
今日ヒラメのフライもあった
ファミコンジャンプは確かに酷すぎたよな。主人公が誰だよ!って思ったし、キャラグラもめちゃくちゃ。あんなの売ってたなんてすごい時代だよ。
今と比べるのは意味ないからな
昔はあーいうのしか娯楽が無かったんやし
シェンロンの謎難しかったな
3の悟空伝はよく出来てたけど2が全然思い出せない
ファミコンて明らかなクソゲーでも結構売れてたりするソフトあんだよな
スーファミの時代になるとソフトの質と売上はほぼ比例する感じだけど
>>138 野球とサッカーでみたら野球のコールド勝ちだね
神龍の謎は好きだったわ。出現アイテム全部ランダムってハクスラ要素が楽しいのよ。
でも、どんなにやりこんでもクリアは出来なかったな~、運ゲー過ぎる。大人になってエミュ使ってクリアしたけど、実機でクリアした人いるんかな?
ガキの頃ソフト名が格好いいからってチャンピオンシップロードランナーを買って後悔した思い出
>>297 にわかはそう云うキャラバランスの事を得意げに話すけど、実情はシステムが終わってんだよ
>>474 なんでよ
当時小2の俺ですら全クリしてハドソンからゴールドカードみたいなのもらえたのに
FF4と同じ発売日のがんばれゴエモンゆき姫救出絵巻はFF4より売れた
>>478 あれはOVAプレゼントキャンペーンやってたからだろ
>>297 よう、にわか
ブロッケンマンじゃねえよ、ブロッケンJr.で合ってる
原作でガス攻撃するのは確かにブロッケンマンだが、ゲームに出てくるキャラはブロッケンJr.だ
ロビンと阿修羅マンは背後取られなければどうってことない
バッファローマンとウォーズマンは軸ずらしでかわせることがある
逃げ切れないのはテリーマンだよ
ドラクエが爆発的に売れるようになったのって3からじゃないの?
1や2の売り上げに勝ててもそんな大したことないような
クソゲーと言われても当時は最高に面白かったんだがな
情報が少なく変に惑わされずに遊べた時代だわ
クラスで一番馬鹿だった杉山さん家に行ったら
ドラゴンボール 神龍の謎あって全然クリアできない
って嘆いてたなぁ だよねドラクエ3でさえ
途中で何したらいいのか解らなくなるって言ってたし
ほんとになんでこの会社が?って企業までファミコンソフト出してたよな
ゲームもおもしろくて音楽も神がかってたゲーム
ドラスレ4
飛龍の拳2
ちょうどこないだ神龍の謎を110円で買ったわ
ジャンクだからとりあえず起動確認したけど
クソゲー臭すごいが当時はこんなもんかね
燃えプロ面白かったしなぁ
変な飛距離がネタになっただけで
>>491 当時やっても独特の動きの悪さ、固さがあるバンダイ系は
動かしているだけでイラッと来る
野球がスポーツの王だったからな
野球ゲームってだけで売れた時代
jリーグ初期のサッカーゲームみたいなもんだよ
オバQワンワンパニックとか、はっとり君とかドラえもんとか、藤子不二雄関連のゲームが鬼難しかった
キッズが泣いたり癇癪起こすレベルのものよく出したな
燃えプロコレクターと
ジーコサッカー買いまくってたら相場が上がった話は好き
燃えプロは人気で買えずおもちゃ問屋まで行って押さえてもらった
なお
プーやんが面白ゲーとして発売当時推されてた気がするけど別に面白くはなかった
マッピーは秀逸だったと思う
チャレンジャーは難しすぎる
>>95 フジテレビポニキャンの作るゲームがほんとクソゲをパクってさらにクソゲにする地獄の大回転してたのがな
ドラクエは名作だろうフィールドにでた時のBGMがまた寂しい
ファミコンジャンプも神龍も難しすぎてクリア無理
あんなん攻略見ないでクリア不可能だろ
>>507 プーヤンて当時でも古臭いゲームに思えたけどなあ
神龍は普通にやっても運関係なくジャングルまでは行ける
そっからは運
チャレンジャーみたいにステージ毎に景色が変わるのは新しいと感じたな当時は。だからアケ版のアイスクライマーやマリオブラザーズがFC版より変化あって羨ましくてな
チャレンジャーは一面の電車の上のシーンが印象的過ぎるね。車内に入り込んでからの展開も映画的。
二面のオープンワールドの先駆けみたいなマップも素晴らしい。
難易度調節が16段階で出来るが、低くしすぎるとアイテムが出せなくなって逆に難しくなるのもご愛敬。
チャレンジャーレベル1でクリアした俺にレベル3以降はヌルゲーでしかなかった
>>502 ドラえもんは長く遊べたけどなぁ
開拓編?からしてどこいきゃ良いのかわからず迷いまくるし海は攻略見なきゃ無理だったが
ドラゴンボールドラゴンボールと言うだけのcmだったかな
>>510 当時の容量考えたらあのレベルのRPGは革命的やぞ
土台は先人RPGのパk…オマージュが多々あるけど
当時のバンダイはIPに頼ってクソゲー連発してた印象
ゲーム自体の出来が良かったのなんて一つも知らん
特に初期の下請けが低レベルだった
運良く当たり下請けを引き始めてから大分よくなったが、最初にゴミ掴まされた人間のイメージは中々変わらない
>>524 素材は良いが調理人が終わってる典型的な例がバンダイ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています