フリーレン作画監督「良い原作者は死んだ原作者だけ。石ころより役に立たないのが原作者」 [595582602]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
お、懐かしい人発掘されとるなw
巻き込まれ事故的に
>>1 実写で文句言わなかった温厚な鳥山明でさえアニメーターで自分の絵柄が変わるのが嫌だと言うとるけどな
去年のSLAM DUNKのヒットで原作者がコントロール出来る企画が流行るかもしれん
自分でオリジナルを生み出せないのに何言ってんだ?
漫画や小説の原作者居てこその
アニメ化や映画化だろうに
完全オリジナルのアニメとかそんなに数はないと思うけどな
あの鉄道のアニメだろって思ったらやっぱりそうだった
あれなんであんなにもめたんだろ
漫画→アニメ 成功例大多数
漫画→実車 失敗例大多数
>>6 手塚治虫かな?
手塚プロ方式なら原作者クレームは出ない
>>15 なのに泣いて帰国を嫌がる在日韓国人
良いから帰れよ
そらしょうがないよ
決定稿出て現場制作に入ってから原作者チェック中にひっくり返って現場制作止まるなんて頻繁にあるからね
使われてる末端の認識なんてそんなもんだよ
ただ所詮末端だから脚本会議の内容もろくに知らないし上の約束事も知らないんだから、あんまり偉そうに講釈垂れるべきじゃないね
SHIROBAKO観るまでそんな事情知らんかったな
削除したから無いことにはならないし謝罪したから許されるわけでもない
いい大人が覚悟してSNSに晒したんだから擁護なんかいらんだろ
これは干されるな
人様のアイディアで飯食わせてもらってるのに良くこんな事言えるな
殆ど原作よりツマラなくなる時点でどちらが害悪か分かっちゃう
アニメ化にオリジナルなんて求めてない
原作に忠実でリスペクトした物作るのがアニメーターの本分なんだよ
原作者無視したアニメ作りたいなら自分でオリジナル原作1から作ってヒットさせろ
>>6 宮城偏重ストーリーは井上が自分で考えたのか
>>19 原作者直々にバキバキにクレーム入れてリテイクさせるから
>>31 10年以上自主制作アニメでコツコツやってた新海誠は何百億円も稼いだわけだし本来は夢のある業界なんだよな
でもオリジナルを作るのは難しい。原作ありの下請けで文句言うとるのが日本のアニメ業界
その原作者がいなきゃお前仕事貰えてないんやでって突っ込めばいいのか
もう原作ありアニメ、ドラマ、映画、舞台はやらない方が良くない?
こんな監督や脚本家しかいないなら本当好き勝手作品レイプされて金儲けの道具にされるだけ
で人気出なかったら原作がつまらないとか言い出すんだろ
クズしかいないだろこれ
アニメーターはアニメーターで被害者なんだけどね
今まで描いた物が全部使えなくなるとか差し戻しで1ヶ月作業が出来ないのに締め切り日が延びないから絵が更にヘタレるとか
だから怒って当然なんだけど怒る相手が間違ってる
事前にきちんと調整出来なかったお前の目の前にいるプロデューサーに怒るべき
謎の存在の原作者に怒りをぶつけた方が丸く収まるし目の前のPからは干されないから無意識的にそうしちゃうんだが
作画も原作ありきの仕事だろうに
まあ愚痴はあるんだろうがなぁ
なんで叩かれてるんのかわからん
口だけは一丁前に出して自分はなんの作業もしないやつなんて嫌われて当たり前やんけ
この人はオリジナルか原作者死んだやつだけやれよって話よなそんなに原作者に意見されたくないなら
原作レイプって全く意味の無い愚かな言葉だな
いくらアニメやドラマのデキが悪くとも原作は汚れやしないよ
>>36 原作で宮城の描写が少なかったから&花道みたいなキャラは今だと共感得にくい部分があるから、らしい。普通に花道主役で観たかった方だが、原作者がリスクを負って監督してヒットしたんだから文句ない。それとは別にリアルとバガボンド完結させてほしい。
まぁ仕事としてやってるから嫌なアニメもやらなきゃいけないしリスペクトなんかしてられんよな
>>48 そらお前が知恵遅れだからだろ
原作者が何の作業もしてないなら原作が出来る筈無いだろ
まあ監督がアレで原作者がリテイク出したら割食うのは作画なわけだけど、脚本とか構成には作監は全然絡んで無いから上の事情だわな
>>47 アタマ悪いレス乞食のふりはせめて一桁台でやらないと
>>56 しなくても良いけど全世界に向けて愚痴吐き出したらそら叩かれるわ
>>57 作業したのは原作までであってアニメ制作には口出ししかしてないから嫌われるのでは?
論理のすり替えだね
成功したらwin-winなんだからお互い自我を少し抑えるとかできたら良いのにな
原作者からのリテイクで作業料が増えてる場合もあると思うが、その辺の調整ができてないのは制作管理側の責任
そこをディスるのなら話はわかるが
オリジナル作品で勝負してる奴が言うなら説得力もあるんだがな
スタート時点で原作のストーリーやキャラデザや知名度に頼ってる時点で恩恵受けまくりな訳で
実家住まいで親を貶してるこどおじみたいな言い分
フリーレン最近知ったが原作の絵よりアニメの絵の方がいいな
>>62 原作ありきでアニメ作ってるのに作業してなぁい!とかのたまう知恵遅れが論理のすり替えでしょ
口出されたくないならオリジナルでやれば良いだけでは?
アニメーター本人が飯食えてるのは原作のお陰ではなく本人の技術だな
別に死んだ原作者作品やオリジナルしかやらなければそれはそれで普通に食っていけてると思う
それは他人がとやかく言う事じゃない
業界自体が原作ありきで飯が食えてるっていうのならまあそれはそう
だが多くの原作側もアニメ化を望んで企画が立っているのだからそこまで偉いかと言われると疑問だわ
ただ個別の作品に対してアニメ制作側は真摯に向きあるべきではある
フリーレンの戦闘シーンは原作ファンからしたら蛇足だからあ
フリーレンチームは絶対強者なんだから漫画で省かれてる意図を読み取れよと
鬼滅の場合は漫画はワケわからなかった戦闘をアニメで丁寧に描いて成功したが不足を補ったに過ぎない
>>54 そういう意図があったのか
来月末からレンタル開始だから即観るわ
>>74 原作とアニメは違うんだから別のものが出来上がるのは当たり前と言うことを理解してない知恵遅れの論理のすり替えだね
口出さないと気が済まないのなら許諾出さず自分でアニメ作ればいいのでは?手塚みたいに
>>80 その当たり前ってのは何を基準にしてるの?
まずそこから説明しろよ知恵遅れ
作画監督が原作者にリスペクトがないってのがもうね、、、
改変で揉めるのって改変の仕方が悪いからで、そこは反省するべき点だと思うんだが。
逆に、口出しされたくないなら、全部オリジナルでやれよクソ寄生虫が
フリーレンはアニメ見てから原作見はじめたけど
だんぜんアニメのほうがいいね
こう言うキチガイを当たり前にされてもね
https://blog.goo.ne.jp/moriphy/e/cb2cbcaea460d892deedc3d77685dd3e 原作ファンの皆さんには負けました。
私自身が原作を嫌いで、アニメーション化にあたり、ある意味原作に悪意を持った改変を加えていることを認めます。
リスペクトないのはしょうがないとして、
それをわざわざ公に発言してるのが意味わからん
お金もらってる仕事だろ?
原作者はヒラコーを見習えよ
作り直したんだぞ
もちろん、あんなものは唾棄すべきそびえ立つクソでアレは無能ゴミクズが垂れ流したクソにしか過ぎないから見るな買うなクソどもがテメェらのクソにまみれながら無様に死ね、とちゃんとたとえ相手が脳もないクソといえども伝えるついでに我々にも発信もして
原作者と小学館が作り直せば良かったんだよ
何もクソどもめら相手に、自殺して抗議する事はなかった…
結局原作に何も思い入れが無いから自分の好きなようにやろうとしてるだけだろうに
>猫の恩返しの時も、私が原作の内容に改変を提案していたら「森田さんは一体この原作の何が好きでやってるの?」とスタッフに責められたことがありました。
私はよほどまわりと協調し調和した生き方が苦手なようです。
進撃の巨人作者は終わりまで決めてそうだったから、アニメは何から何まで指示してそうだったけど、現場からはどう思われていたんだろうな
>>92 ジョジョのアニメとか成功例だと思うよ
細かな変更点はあるけどほぼ原作通りでむしろ補完されてたり
自分で話を作れる才能あるけど
原作がないと世の中に受け入れられないジレンマはあるかもね
>>37 原作者が社長だけど誰にクレーム入れるの?
部下に書き直しさせるのはクレームでは無く指示だよ
オリジナル作品でやれば?って言うと「企画してもお金が出ない」とか言い訳するんだろうね
お金出してくれる出資者が出てこないのは、本人にそれだけの信用が無いからで、
宮崎駿や新海誠ぐらいの実力者になればオリジナル作品でやると企画してもお金は出てくるだろう
自分の力が足りてないのを棚に上げるべきではない
原作者ってのは創造神なんだよ
乗っかるだけの奴に権利はない
つか変えていい、って言ってくれる原作者も居るんだからその人の時に好きなようにすれば良い
変えるな、って言う原作者の時にも変えようとするからトラブる
自分を出したいならオリジナルでやれ
銀魂ぐらいの原作愛があれば
アニメ化で改編しても文句はでないよ
>>91 ずっと描かないでクソみたいに時間余らしてるなら余裕だわな
>>102 つまり技術大国日本なんてものはなく、原材料を輸出している中国やアラブこそ至高だと
>>107 中国やアラブが原料に手を加えるな、とか言ってんのか?
はじめの一歩の作者がそもそも原作者が絶対って書いてるな
法律で守られているって
それを権力者が強権を発動したって煙たがれると
まあ原作者はアニメ化承諾したなら黙ってくれた方が楽だよね
Fateの映画はUFOの原作愛を感じたな
監督も声優も愛が深すぎる
正直アニメなんてなくても世の中回るんだから原作モノ一切作るのやめても良いんじゃないの
見たければ原作見れば済むだけの話
改変自体存在がなくなってみんな心が平穏だろ
それで原作の売り上げが頭打ちになって打ち切りになるならそれはそれでお前らが望んだ世界
>>107 はっ?
人間が原材料作ってんのかよバカか
>>94 実写化のときはむしろ原作と同じものを作るなって指定だったんだろ
それはそれで辛いな
進撃と鬼滅が原作重視で成功したせいか
売れてる原作でアニメのヒットを狙うなら
原作の再現というのが今のトレンド。
でもこのクズ、フリーレンは上から目線で「認めてる」とか言いそう
なんとなく分かるんだよな、制作が嫌々仕事してるの
大体そういうのはクソ作になってる
全く意味が分からないクソ改変でクソつまんなくしてるのは、嫌がらせでやってるんだろ
原作者が想う自分の作品への愛が、映像ビジネスをしている人にとってはモンスターペアレンツみたいに映るわけね
天才アスリートの親は黙って、子供をコーチに預けろみたいな理屈
じゃぁ、作品は誰のものかと言ったら、「読者のもの」と思えたらいいんだけどなぁ
>>113 >>1 の場合も一度出来たものを原作者が作り直させてる
それでアニメーターがキレた
漫画家にアニメなんか作れないからね
手塚が作ったアニメも漫画のコマ割りと構図をそのまま持ってきただけでひどかった
IPだけ貸して口出さんほうが利口だね
バス江の監督もだが裏方に徹することのできないアニメ制作者がSNS時代になって増えてる気がするわ
個人事業主も多いだろうから自分の技量をアピールしたり関わった作品を宣伝したりする必要はあるだろうけどストレス発散的なネガティブ発言は誰の得にもならないよなぁ
原作者の代わりはいないけど、作画の代わりはうじゃうじゃいる
自分が掃き溜めにいることに気付いてない哀れな輩やな
>>121 野球選手目指してるのに勝手にゴルフのレッスンされたら親としては口挟むだろ
例えゴルフの才能をコーチが見抜いていたとしても
>>6 実写版ワンピースも尾田栄一郎がガッツリ関わってるんでしょ。
自分の名前が作品に出るのに好き勝手やらせるのは怖いと思う
しんどいなぁつまんねえなぁ
って言いながらも完璧な絵を描けるアニメーターなら何も文句ないんだよ
口は悪いけどその腕貸して下さいって土下座してまでお願いする域だよ
でも1クールもこなせない上に原作よりつまんない絵描いてる奴には一度タツノコアニメかBONESサンライズでも見てお前でやれと10年前にこの話決着したような気がする
>>98 大半は話を創る才能があると思い込んでるだけで話を改変する能力しか無い奴だけどな
本当に自分で世間に受ける話を創る才能があるなら自分で小説なり何なり世に出してからそれを原作に作れば良い
他人の作ったままやったらクリエイター名乗れないとか考えてる人種なんだとしか
>>125 去勢したクマと社会不適合者の女の子をいっしょに暮らさせるとかいう作者の思想がキモかったから、そのまま作りたくなかったんだろ
変えられて当然
原作に忠実に作れとかいう視聴者のお気持ちは一番いらんけど、原作者の要望は聞かないとダメでしょ
改変オッケー好きに作ってっていう人もいるだろうし
>>1 原作のイメージダウンになるようなアニメ作るやつがいるからだろ
原作にリスペクトしろ
>>128 と言うか野球だったらホームラン打者として完成してるのにいきなりピッチャーにボジション変更させるようなんでしょ
>>124 アニメ化いらんって人もいるだろうしゼロイチでしか考えられないヤツは無能
>>122 原作を改悪映像化したら、原作者も読者も怒るじゃん
原作を良映像化したら読者は喜ぶじゃん
原作者は素直に喜んでくれるか分からんけど
>>104 これだよな
オリジナルで面白いもの作れるならそうすればいいのに
揉めないでしょ
>>89 お金もらってるから、アニメ化で人気が出てアニメのほうが大きい顔ができることもよくあるからな
>>139 いや、喜ぶとか怒るとか関係無いから
作品は作者のもの
>>53 原作のイメージが悪くなるだろが。わざわざ実写やアニメにしてつまらなくして原作知らない人に面白くないって固定観念持たれるんだから
>>131 よくある勘違いだけど文字書きだからって脚本と小説は全く違う表現媒体だからなあ
仮に小説がアートだとすると脚本は組み立て説明書くらい違うんだ
>>120 オリジナルでも嫌々やってるのは分かるしなw
もうどうでもよくなったやろこれ・・・ってのが・・・
フリーレンもたしか単行本かなり増えたでしょ?
あれがあるんだろうね
>>1 こういう奴って何でオリジナルアニメ作らないで原作有りのものをアニメ化しようとすんだろうな
アニメでもこういう、作者とのいざこざはたくさんあるのは分かるけど、
実写のほうが原作に対するリスペクトがない状態になるのは、ないと思われるのは何故だろうね
>>139 何をもって良映像化とするかはそれこそ原作陣と制作陣の意思をすり合わせた上で決まるわけだし、そこに読者やファンが介在する余地なんてないだろ
>>149 ブランドを一から作り上げるのが一番ハイリスク・ローリターンだから
ワイはうんちの色で揉めたわ
「うんちは茶色でしょ
「いやピンクとか緑がいいよ
「茶色!
「ピンク!
>>139 高橋留美子がビューティフル・ドリーマーを見て激怒したのは有名な話だぞ
世間は絶賛してたけど
>>1 クズの極み
だったら他人の人気原作に寄生するなよ
>>1
お前ら韓国人ばかり叩いているが、日本にも悪い奴は居るし、
韓国にも良い奴は居る。
韓国 日本
★★★★★★ ○○★○○○
★★★★○★ ★○○★○★
★★★★★★ ○○★○★○
★○★★★★ ★●○○★○
★★★★★★ ○○○○○○
★★★○★★ ★○★○○★
良い韓国人☆ 良い日本人○
悪い韓国人★ 悪い日本人● まあ制作の内情からいえばついそう思っちゃうこともある気持ちもわからないではないが
仲間内の愚痴ならともかく公言するような発言じゃあないな
作者があなたに作画監督してなんか頼んでないよ文句言うなら辞めたら?
辞めるの嫌なら文句言うなやそれが仕事でしょ?
トヨタほどの会社が何十年間、かなりの社力を注いでも
レクサスはいまいち高級車のままだろ
原作は所詮原案だからね
なのに口出しする原作者は害悪にしかならん
まあこの程度の認識の人間が監督とかやってる業界なんだろう
町の下請け工場がこんなもん発信したらすぐ仕事干されるだろうに
いい世界に住んでるな
>>161 まあ、最初の契約次第だな
それも嫌ならオリジナルでやれ
>>161 口出しされたくないならオリジナルでやれ、で終わる話だな
>>160 そもそもトヨタがブランドなんだわな
カローラやカムリなんか世界一開発費かかってる車の一つだろう
「原作者なんかより俺のほうがいいものが作れる😤😤😤」
☝これ以上の驕りは無いよ、こんなやつは業界から追い出したほうがいい
人様からの大切な物を借りて商売しといてこの感覚はすげーな
原作物やってる連中って、みんなこういう感覚なのか?
>>147 別に小説書けないなら小説の原作者でも漫画家でも良いんだよ
そのために「小説なり何なり」と小説に限定しなかったんだから
必要なのは世に受ける(売れる)話を創る才能だから
>>155 ビューティフル・ドリーマーの件は知らんけど、
その映像化は君にとって、嬉しかったの?
映像化すべきじゃなかったの?
原作者の意図に反していたら、映像化の際にマッシュアップ出来たとしても、それはギルティーなの?
これがワンピースやサザエさんみたいな1000話超えアニメになったらどうなるんだろうなフリーレン
続きものはオリジナルストーリーで水増ししないといけないし
フリーレンやフェルン、他の若い女魔法使いはワンピースを着てるけど
これって敵にパンツ見せて油断を誘うため?
>>176 そもそも原作者の意図しない改変って著作権的にアウト何じゃね基本的には
なんだろうね、ガンプラをカスタマイズしてるような感覚なのかな
俺のカスタムに原型師が文句言うな的な
でも高橋留美子はビューティフルドリーマーの後の作品ではちゃんとストーリーを描くようになるんだよね
押井にディスられてなかったら、五代くんも永遠にフラフラしてたかもしれない
やべえ
アニメまったく見ねえからおまえらと会話できる気がしねえ
よくあんなキモメディアとか3分以上見れるな
形式的には原作者が偉いんだろ
その割に原作料は安いんだから
そのうえ何の口出しもしなかったらメリットがない
>>186 アニメの著作権に原作者は関係ないよ
著作人格権ならとかく
なろう作者がアニメ改変でブチギレてたけど内容は無個性量産なろうだった
自殺した作家のも見たけどそのへんの少女漫画って感じ
改変されて死ぬほどの拘りが見えない
これはフレーレン人気を崩したい意図を感じるムーブだわ
>>182 そういやダーティペアフラッシュとかもあったな
>>6 ドラクエ関連のオリジナルは文句ないのかな?
>>186 著作者人格権はメッチャ強いからな。
森進一におふくろさんを歌うのを禁止させた川内康範とか
ひこにゃんに尻尾つけて販売停止にさせたりとか…
著作人格権に同一性保持権(自分の意に反して改変されない権利)があるからちゃんと原作者の納得いく形で制作、改変すべきだな
特に映画とドラマは好きなようにやり過ぎ
原作者激おこ
・ネバーエンディング・ストーリー
・ブレードランナー
・ムーミン
・
・
・
>>24 作画監督って末端だったのか
会社でたとえるなら制作委員会が経営陣で監督が現場のトップの部長みたいなもん?
作画監督が課長くらい?
原作者は仕事くれるけど注文多い取引先?
原作つまんねーから改変っていうなら
おにまいぐらいのレベルまでやってから言えや
異常性癖者が情熱持ってやらないと無理だろうが
>>192 著作権法って人格権と財産権を内包しているんだよ、そして基本的にその両方を含めて著作権と言う
そしてアニメの著作権じゃなくて原作の著作権な
>>201 シャイニング:スティーブン・キング
ドラゴンボール:鳥山明
模倣犯:宮部みゆき
>>190 知名度が上がって原作が売れるというダイレクトなメリットがある
>>129 ワンピは劇場版でキャラ崩壊やらかしてからは原作者ノータッチなくなってる
>>193 シャイニングの時はブチギレまくって
ミストの時は絶賛してたな
てか人が死んでるときにこういうの言うのはさすがにヤバくない?
原作者は黙るか死ぬべきだって言ってるのと同じじゃないのか
>>107 原材料から形にしたものが創造された作品だろうが
>>202 万策尽きそうになると作画監督が大量増殖するのはよくあること
エンディングを見てると羅列されてるからわかる
>>208 御大自ら参加してる続編ドラマのビジュアルはジャック・ニコルソン踏襲してるんだよなぁ…
オリジナルアニメだけ作ってろや
他人の作品に寄生しかできないくせに
>>206 それ同人誌勝手に売って俺たちが原作の知名度上げてやってるとかほざいてる奴らと同レベルじゃん
>>201 ブレードランナーって完成した映画を原作者が見たの?
俺も仕事で著作物使うことあるけど
権利者怒らせたら終わりだから気を使うわ
>>212 横からだが原材料そのものに著作権はないでしょ
>>202 担当話数の自分の範囲の作画以上の事は基本的に権限がない
言うてソロで全部終わらせてやっと係長代理くらいじゃねえの
今の時代何人も作画監督いると係長代理補佐チーフみたいなのがぞろぞろいる感じ
>>121 吉崎観音みたいなきっしょい物言いしやがって
>>15 母国に帰れよ
韓国人は優しいから受け入れてくれるよ
>>219 試写を見た時に怒りの余り急死した説あるよな
>>214 つい最近作画監督10人以上の30分1クールアニメを見たw
総作画監督なんてアニメ映画でもなかったら本来いらないよね
>>226 3日前とか表示されてるのはスクショ当時なのか
>>230 フリーランスがマトモにまとまれた事無いやろ
こういう人が原作を軽んじるわけか
嫌ならオリジナルだけ作ればいいのに
組合を作って約束を守らないテレビ局・製作会社は全員でボイコット
>>1 自分で0から生み出せない
オリジナルな物を作り出せない寄生虫が何で上から物言ってんだ?
レールウォーズの1話まるまる作り直した時の話だろ
これは原作者の意見が通って現場の作業が倍化して愚痴ってる話だからまあ分かるよ
今なら放送時期ずらして対応してるだろうし
>>6 井上雄彦が監督なんだから全てコントロールできるのはあたりまえだろ
あと自分が納得する絵柄で動くまでまで10年以上映画化を拒否してたらしい
なんとしても作ってもらいたいマンガ家もいるから足並みは揃わないよ
スマッシュヒット1作品だと次当たるかわからないからどうしても飛びついてしまう気持ちもわかるしな
もしかしてアニメのフリーレンってもしかして原作より表情豊かでギャグ要素あったり
>>212 自然鉱物そのものを人間がどうやって作るのか教えてくれよ
バカはもう黙ってろ
>>230 漫画家より先に出版社が話を受けるのが問題なのかもね。
有能な編集者なら漫画家の意思をきちんと先方に伝えてるからこういう問題は起きないのかも。
「のだめ」実写化も原作者の意見でキャストがジャニてんこ盛りから変わったよね
脚本家はクソだけど、担当編集も無能だと思う
>>213 無論アニメーションも同じ
このアホは、音も色も動きも勝手にわいてくるとか思ってんのか?
>>186 >>200 著作権に基づく原作者の権利として、原作者が納得しない映像化はギルティ
作品は誰のものか→「原作者のもの」ってことね
それは当然に正しいわな
実写化のキャスティングに際して、
原作者が配役まで決定権を持つってことになると、めんどくさ
いい作品を作りたい実写化チームはモチベ下がりそう
>>240 このアホは自然に存在しているだけで、人間が使えるとか思ってんのか?
知能が低すぎて辟易するわ
今週TVアニメ「葬送のフリーレン」第21話「魔法の世界」
ゼーリエ、フランメそしてフリーレンVSデンケンだよな?期待してるぞ
>>146 原作知らない時点でそこまでなんだよ
原作知ってるやつは原作のイメージ変わらないだろ
漫画誌掲載だけでも編集者がいろいろ口出ししてくるんだしな
様々な人間係らせる以上は「自分の子供」とかアホくせえ話
自分だけの作品と思ってるなら同人誌やってろよ
>>212 お前が言ってるのはインク作ってる会社とか液タブ作ってる会社が原作者とか言うくらいのクソバカ理論じゃん
>>220 たとえ話に著作権とか的外れも大概にしろ池沼w
自分で原作書いて何百万部もヒットさせて
アニメ化まで果たしてみたら良いんでないの
>>246 原材料を人間が作ったって言ってるのはお前だろ
境界知能と会話は成立しないからもう黙ってろって
>>1 10年前の話か。フリーレン関係ないじゃん。
でもラノベのコミカラは、作者同士が個人だからなのか
意思疎通出来て問題起こりにくいよね
問題起こしてるのはアニメ化だけじゃない?
制作の現場以外が横槍入れまくるせいじゃないかと思う
製作委員会方式もうやめてしまえば良いのに
それなら1から自分で話作れよw
他人様の話使ってる癖にずいぶん偉そーなイナゴだなw
>>107 中国が輸出してるレアメタルはチベットやウイグルの物
中国共産党は盗掘し輸出してんだよ
>>250 当たり前だろ
作者ひとりで創造出来るなら、出版社や印刷屋に頼るな
>>257 原作者が権利を主張しているものは過去の歴史や経験、人間関係から生まれたもの
作者は盗作して再編集してるだけやん
>>255 雑誌連載前提なら間に編集が入るケースもあるんだろな
作者同士が仲良いのが一番いいだろうけど逆もあるんだろう
>>263 女教師物のラノベコミカライズで連載中に別の出版社から同じ原作作品が出て揉めたって無かった?
たかが作画監督が言うねぇw
自分で作品産み出してからモノ言おうね
>>254 19話CLAPグロス回の作画監督と筆頭原画なのは事実
>>249 映像化契約に応じない選択肢もあるね
ザファーストスラムダンクは井上雄彦自身が監督をした稀有な例だが一応選択肢の一つ
自分(原作者)に出来ない映像化という作業に挑む当たって、原作者の意向が「絶対」ということはないと思う
多分この茸ずっとIDコロコロしつつ煽ってんのな
ID:vTx551c60
ID:0GubhLnc0
ID:ltvJyat10
ID:AcrCSMYG0
>>251 なんで例え話に的はずれなものを出したん?
理由書いてみ
(原作者の認識してる役割)
原作者→農家さん兼料理人
脚本家→名店の味シリーズのコンビニフード開発者
(脚本家の認識してる役割)
原作者→農家さん
脚本家→料理人
>>107 漫画が原作だから、紙とペンをあがめるか
デジタルな道具を使ってるならなんだろうシリコン?CPU設計用の言語で書かれたコードが至高?
客の立場からしたら、見るか見ないか決める要素って50%ぐらいは原作にかかってるでしょ
原作が面白いから、または原作の評価が高いから見るって人が多い
あとはキャラデザやあらすじを見て視聴する人は2割か3割ぐらい?
PVを見て決める人が2割で、制作会社や出演する声優で決める人が1割とかそんなもんだろう
作監で決める人なんて1%も居ないだろう
つまり、この比率が低いほど換えが効く歯車と言える
好き勝手やりたかったらオリジナルアニメ企画でやれよ。やれるもんならなw
>>267 テルマエ・ロマエ作者が言ってたけど、実写化を知ったのは合意後だったらしいよ
出版社は漫画を掲載する権利を漫画家に金払って買ってるだけだから、映像化とかグッズ展開すべきじゃないんだよね。
角川のラノベは別。出版時に権利関係ガチガチに固められてる
原作者の意向にかかわらず改変されてる作品の方が多いけどな
基本設定から大幅に変わっててこんなんだっけ?ってのもよくあるし
個々のエピソードなどは原作者が自ら改変を提案することもあるらしいが
>>126 パヤオとか富野とか押井とか庵野とか、昔のアニメ製作者の方がはるかに自己主張が激しかっただろw
SCA-自とか懐かしい
ケロQのエロゲほとんど持ってるわ
>>1 Zだろうな
0から1作る原作者がいないと仕事もないことに気づかないバカ
すげーな。
原作が存在してこその仕事なのに。
原作者から文句言われるのが嫌なら自分でオリジナル作品作ればいいのに。
件の脚本家も
>>1の監督も原作者を蔑ろにしすぎ
一方で、例の原作者が「攻撃したいわけじゃない」と言っているにも関わらず、
信者が原作者を絶対視して、ドラマ化チームを敵視していることに違和感を覚える
いい作品(映像)を作るために必要なのは、原作者の譲歩と、映像化チームの作品を改悪しない覚悟なんだと思う
実写は原作ファンの頭の中と出演者が違うから、原作通りに脚本書いてもクレームは来る
その点、アニメは原作通り、作画も完全に似せればクレームはほぼない
一部の声優豚以外は
京アニのけいおんとか1を100くらいにしたけどそれでも0から1にした原作者の方が偉いと思うわ
>>284 捨てたもしくは売った子だよ
大事にしたかったら手元に置いとけよ
色んな助平心で売ったんだよその先は口出すなよ意地汚え
>>293 キチガイさ、いつ原作者が権利を放棄したの?
>>277 SNSで表でやりあうようになったことが違うとこだな
で、結局原作者が口を挟みまくったRAILWARSは大ゴケw
>>260 中国共産党がゼロからオリジナルで作った物など無し
素材原料は地球が作り出し本来はウイグル人チベット人が暮らす地域で産出されるものです
>>293 嫁入りかと思ったら身売りだった
誰の言葉だったかな
>>1 まあ現場にとってはそうだろうね
そのせいでリテイク食って徹夜で何日も続いて死にかけるのは現場のスタッフだからね
それで給料上がるわけでもないし
>>293 お前が思うのは勝手だけど、俺にその薄汚い主張を押し付けないでね。
, - ―ー - 、
/ _ __ _ `ヽ、
/ _-'= -'´‐ ,,,,,,,,,,ヽ
,': ´' ,,,,r=- , -_'_´`iヽ
l: : 彡-_‐' ヽ,.rl ,._.、',.| まぁハゲ御大もおかしなことばかり言ってるからな
l: : : l ´,__,,、 l ヽ´ _`ノ、
l_-‐== ',._´_. ノ.: `:、 c. l
f r ヾ, 、 ゝ‐ ' ´ (`,..、..‐'ヽ、 l
>-_-_、 ヾ、:::.. / `´ ,.::,- 、 l
_r´´ : yヽ、... ,,r.ー'''´ア` l
{. ! : .: lf 〉;:::.. ヽ ´ ''"´´ 、 !
', l .ノ ..::lゝj |:、:::.. ` ' .:::::... ィ´
〉 .:::/ `i':::::`:...-:::、:::... '´ l
/`‐-v、 .:ノ ,r.l:: ` 、 |
/ j´ ヽ, / `丶、 ` , -'l
>>1 のクズって今回何か言ってるの?
クズだろまさにコイツ
原作に忠実すぎるアニメ化、実写化ってのもつまらんけどね。
それなら原作を読んでれば良い。
>>299 え?原作者は作品をゼロから創造したの?w
一部の人によってアニメーターが大変になるのはわかる
原作者に限らずどの業界にも後から文句言う人っているからね
先に言えよ!と思う
あとスケジュールがタイト過ぎて全部同時進行になってしまっているとかも原因
>>295 権利のはなしなんかしてないけど
>>303 お前が勝手にレスしてきたのになw
その作品で食わせてもらってるくせに何様なんだ
原作がなけりゃ何もできないだろうに
>>264 小悪魔教師サイコ訴訟だな
まあただ紙版の横読みマンガをウェブ向けの縦読み形式に改変するのはほぼ書き直しになるんで、別の作画を立てて制作するのはわからないでもない
>>1 これ2本目がもう少しまともな投稿なら擁護出来る余地もあったけどなあ
原作者は一切口出すなは絶対に違うわ
>>306 動いて喋るアニメと漫画の区別が付かないなんてちょっと可哀想な人なんやなぁ…
>>307 え?
中国共産党はレアメタルをゼロから創造したの?w
>>309 捨てる、とか売るってのは権利の話じゃないの?
権利が動いてないなら何で捨てたとか売ったとかの話になるんだ?
まぁ何も考えてない知恵遅れだろうけど
この作画監督が良くなるためには死ぬしかないってこと?
RAILWARSの時だな
原作とかけ離れてたらしいな
見てないけど
>>306 まあそれはあるけどね
アニメは公式が認めてる二次創作みたいなものだと思ってる
映像化するにあたって少しは変えたほうがいい所も出てくるのは事実
漫画家なんて作業員だろ
編集様やテレビ関係者様に逆らうんじゃねえよブルーカラーが
みたいな認識なんだろうな
京アニにパクられた青葉くんもやっぱ死ななきゃ駄目か〜
>>306 いや原作ファンが見たいのはそのままのアニメだろ
戦闘シーンがあるようなのは魅せ方色々あっていいけど
>>321 申し訳ないがサンデー編集部の冠茂はNG
レールウォーズって絵が本体で文章がオマケの作品やん。
目糞鼻糞の戦いだな。
>>322 反論出来なくなるとバカ、とか言って逃げるの
お前IDコロコロしてる奴だろ
>>321 現場の方がもっと作業員だぞ
「リテイク食って徹夜続きになって死ぬのは雀の涙で働いてる俺らなんだから、単行本売れて左うちわの原作者が文句言うんじゃねえよ」という感覚だろうね
>>6 井上雄彦みたいな漫画アニメどっちも出来る現役作家なんて井上雄彦ぐらいしかいない
超人すぎる
色んな立場の人間がそれぞれ言いたいことあるんだろうけどせめて匿名でやれや炎上して逃げんなら
原作ありきで作ってんのに世の中の原作者全員敵に回してるのか
原作あってのアニメ化なんだから原作大幅改変したらアニメオリジナルの別作品なんだよ
原作改変したいなら二次創作品として同人アニメを作って仲間内で鑑賞してろよ
原作者が口を出すとろくなことにならん
嫌なら映像化自体断るべき
なら最初からオリジナルで作れよ
寄生先の死を願う寄生虫とかそれもうただの毒物じゃん
アニメーターをこんな荒んだ心境にしちゃってるの日テレとか小学館みたいな中抜きし放題連中という批判はもっとすべき
>>1 うわあ最低
原作使わずにオリジナルでやれよ
オリジナルを生み出す力もないくせに原作者を邪魔扱いするな
>>330 電車アニメのはずが電車のパンタグラフと架線がくっついてないアニメだったので炎上した面もあるぞ
キャラが使ってる銃がカットごとに作画が変わって別銃になるとかも
実際なんで制作会社はオリジナルアニメ作らないか?というと売れるアテがないからだろうな
まあそこまで原作者が邪魔なら昔のタツノコプロみたいに全て完全オリジナルで作ればいいじゃん
これは酷い🥺
tps://i.imgur.com/dWw1HCz.jpg
tps://i.imgur.com/0Ft3Ujb.jpg
>>345 漫画雑誌はリスク背負ってるから廃刊どころか倒産してるだろ
雑誌でリスク背負わないのは文春とかのゴシップ誌
>>289 けいおんの山田監督はとにかく女の子たちの可愛らしさを描きたかったとインタビューで言ってたな
オタクの考えるかわいいと女性監督の考えるかわいいは微妙にズレそうだが
けいおんではうまくハマった
おかげで山田監督は売れっ子に
>>349 逆に、タツノコやリード(葦プロ)が潰れそうで潰れないのは過去のオリアニ版権いっぱい持ってるからだったりする
当事者全員が陰キャだとこうなる
もう少しコミュニケーション能力のある人材を起用しないと
陰キャは創作には向いてるが大勢の人間と関わることは無理だ
なのでアニメ制作サイドに有能なコミュニケーターがいないと必ず事故がおきる
有能な人がいても100%はないのでどこまでやれるかは制作サイド次第
原作者は常に『まな板の上の鯉』状態だ
>>354 佐々木小次郎を耳聞こえない設定にしたから話が展開できなくなったと思ってる
永野護なんか人に任せられなくて自分で作っちゃったもんねえ
FSSはもうアニメ化されることはないだろうな
>>349 金が集まらない
出資者からすると
売れるか分からんオリジナルより
売れた原作のアニメ化の方が
金出せる
>>339 言いにくいんだが、バガボンドは面白くないんだよな
>>350 あずまんがのアニメは流行ってたと思ったが何ぞあったのかね
>>347 そんなの滑腔砲なのにライフルリングが付いてる戦車みたいなモンだろw
これ捏造とかじゃなくて本当に言ってるのであれば、文字通り「人間の出来損ない」だなコイツw
アニメに口出ししなかったチェンソーマンは逝って
原作者と協議したぼっちざろっくは躍進だからやっぱムクムクすると駄目って例は今でもあるんだよね
>>357 それは感じるわ
とくに死んだ作者は表に出てくるタイプじゃねーだろ
成功して口も達者な同業者が騒ぎ出してパニックになったの想像つくわ
>>359 初代編集の人はもう一度くらい映画で観たい、作者本人も…的な話を新潟のイベントで話してたが
まあ今から映画をひとりでやるのは無理だろうなあ
原作者にアレコレ言われたくないんだったら作画監督自身がゼロから作ったら誰からも文句言われず作れるで。
こんな数年前の話を引っ張り出してくるとか
>>1は放火魔と同じ
>>283 譲歩は双方ですべきじゃないの
どこを原作準拠で、どこを映像化上の改変でいくのか
テレビは常に「時間がない」を理由にするようだが、原作の解釈とすり合わせ、脚本制作に時間をかけるべきなのだろう
いまのテレビ番組は粗製乱造に過ぎるのだろうね、それをスピード感と勘違いしてると
>>362 あずまきよひこが引っかかったところはわからんけど
漫画では消してたオタク臭は漂いまくってたな
あと個人的には空耳ケーキが酷い
>>375 ミスト?
あれって原作者が嫉妬したパターンじゃない?
原作者と映像制作者の関係
映像制作には多大なコストがかかるので主たる権利を原作者は持たない(金は基本は入らない)
ただし、それとは別に原作権というものが存在しており、原作制作の許可と内容に干渉して別物にならないように出来る
ただ大抵の原作者は別物な事を認識してある程度我慢する
>>360 まあ創作者として既に優劣付いてるんだから優秀な原作者に劣る連中が意見することが間違いなんだよな
>>374 予め設定された枠の中での視聴率競争みたいなことやってるからそうなる
ここも日テレか
最悪だな
もうみんな引きあげちゃえばいいのに
確実に亡くなってる昔の作品使ってろ
悪い原作者の作品使わずさ
どうせ出来ないくせにw
>>357 おそらくテレビ業界のこと、陰キャの対極みたいなコミュニケーション能力の持ち主は履いて捨てるほど居ただろう、しかしそれは機能しなかったのだろうな
サークルの飲み会段取りとは違う大きな仕事の場面で、必要なのはクリエイターの心情や考えにも完全ならずとも理解があり、かつビジネスとしてのプロジェクトの進行も理解できる人間なのだろう
それは単純にコミュ強というよりは、共感力と想像力と交渉力をふんだんに持った調整者、コーディネーターとでも言うもので
単に陰キャの反対語というものとはまるでベクトルが違ったものだろうね
>>374 トヨタの不正と同じだね時間を理由に無理を押す
原作のヒットがあってのアニメ化なんだから原作者激怒させるような改変したら別作品
オリジナル改変したいなら原作者の許可もらいオマージュしただけで無関係の別作品として作ればいい
これずいぶん昔の発言じゃなかったか?
まあ言ってることがクズなのは間違いないけど
>>382 だからだんだんオールドメディアとしてネット配信に侵食されていくのだろうな
>>375 別に改変がダメって話じゃない
原作者へのリスペクトが無いのが問題
キングにそんなもんあるとは思えないがあえて公言する必要なんかない
メディアの特性としてマンガは自分のテンポで読めるがアニメは決まった時間(情報)が流れていってしまうという違いをまず認識しないといけない
沢山の人が関わるとか動かすためには数千枚の絵が必要だとか基本的に1画面に何個も絵を並べることができないとか
あとは決められた時間、例えば1クールなら230~270分程度にやると決めた範囲を収めないといけないので原作分量によっては取捨選択する必要がある
そういう事を踏まえた上で事前にどこは絶対に捨てられないというのを詰めておくと良いんじゃないかなあとは思う
>>347 架線とパンタグラフが接触していないのは京アニもやらかしてたな
無茶苦茶してる人間がこれ言ってるならタチ悪いけど元々大して問題発言と騒がれてないってことはそうでもないんだろこいつは
どんだけすげぇ作画監督様なのかと思って軽く調べてみたけど
どれひとつも観た事無いし観る気も起きなくてなんとも言えん
どっかにこの作画監督が関わった作品のまとめかなんか有る?
>>376 リコリコみたいにオリアニでヒット出せるのはほんの一握りで
大体はアルスの巨獣みたいに何だっけレベルとして消される作品が殆どだな
サイゲ戦士が必死に盛り上げてくれる冥土戦争やブレイバーンは爆死しても各話バズらせてるだけまだ恵まれてる方だが
日本漫画家協会動きます
https://twitter.com/mangaka_kyokai/status/1752194931857428687 日本漫画家協会公式@mangaka_kyokai
この度の訃報に接し、ご親族、関係者の皆様に心よりお悔やみ申し上げます。
会員の皆様は、契約等のお悩みがございましたら協会までご相談ください。専門知識、または経験則のある人間が対応いたします。
※会員の方で事務局のメールアドレスが不明の方は、DMにてお問い合わせください。
午後2:00 · 2024年1月30日 349.6万件の表示
https://twitter.com/thejimwatkins わからんけどマンガだって編集者にあれこれ言われて変更しとるんだろ?
ドラマの枠におさまるようにどうアレンジしていくかがテレビ屋の腕の見せどころなんじゃないのかね
日本漫画協会が動き出したか
当たり前だよな今が最大の危機だぞ!
,;r''"~ ̄^'ヽ,
./ ;ヽ
l _,,,,,,,,_,;;;;i <いいぞ ベイべー!
l l''|~___;;、_y__ lミ;l 死んだ奴は良い原作者だ!!
゙l;| | `'",;_,i`'"|;i | 死なない奴は役に立たない原作者だ!!
,r''i ヽ, '~rーj`c=/
,/ ヽ ヽ`ー"/:: `ヽ
/ ゙ヽ  ̄、::::: ゙l, ホント メデミックスは地獄だぜ! フゥハハハーハァー
|;/"⌒ヽ, \ ヽ: _l_ ri ri
l l ヽr‐─ヽ_|_⊂////;`ゞ--―─-r| | / |
゙l゙l, l,|`゙゙゙''―ll___l,,l,|,iノ二二二二│`""""""""""""|二;;二二;;二二二i≡二三三l
| ヽ ヽ _|_ _ "l ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ |二;;二二;;二=''''''''''' ̄ノ
/"ヽ 'j_/ヽヽ, ̄ ,,,/"''''''''''''⊃r‐l'二二二T ̄ ̄ ̄ [i゙''''''''''''''''"゙゙゙ ̄`"
/ ヽ ー──''''''""(;;) `゙,j" | | | !
「アニメ制作において石ころより役に立たないのが原作者。役に立たないならまだしも、あの手この手で妨害してくる。良い原作者は死んだ原作者だけ」
悲しいかな、これが低賃金で奴隷のように働かされてる日本のアニメ映画ドラマゲームの現場土方の99%の本音です
別に原作者のリテイク食らってもただでさえキツい現場が徹夜続きでさらに死ぬだけで給料上げるわけじゃないしね
自分等で何も産み出せないくせにな
原作に寄生してメシ食ってることをわかってない
え、あのときの糞野郎がフリーレン担当しとったの?まじで?
>>399 アレンジを極力抑えてアニメの完コピするとDIYや女子無駄やゆるキャンになるが
ドラマ見てる層は原作に忠実とか評価しなくてアニオタ側がええやんっていうケースになるな
>>1 2014年だけどこんな炎上あったのか
知らんかったわ
>>7 義憤に駆られた虫(アニメーター)が群がりそう
まあフリーレンの作画と考えれば
納期が一番の人なのはわかる
>>384 イメージ壊されてコケると本業に響くけど?
続編書くつもりなのに勝手に主人公死んで終わらせられたらどうするの?
永井豪が作品をどんなクソ映画にされてもニコニコしてるのは
他人になにも期待していないから。
ゼロからものを生み出す才能がない自称アーティストなのが映画監督
真面目にこの首藤武夫さんまたは所属制作会社のオリジナルアニメってないの?観てみたい
あ?誰が石ころだコラ
だったら自分で全部描いてみろ
作画なんて
安ければ誰がやってもドコの国で作っても同じだし
…いずれAIに
採って替わられ無くなる職業なのに何を言ってんだ
日テレはクソだけど、意外と朝日ってアニメに関してだけ良心的だよね
>>416 この件と関係なく魔法使い試験編は駄目だから下がってたはず
駄目だったから原作より面白くアレンジして見れるようになってるが
作監は職人だから自分へのオーダーについて出来るできないは言っていい
ただ作り始める前に決めた事は守らないと
>>359 FSSはもはやストーリーが存在しないからな。
強さのステータス設定がメインで漫画は添え物。
90年代はめちゃくちゃカッコ良いと思ってたMHのデザインも今から見ると古びてしまったし。
>>404 それって原因は原作者じゃなくてアニメ制作者だよね
批判の矛先が的外れだから環境が改善しないんじゃないの?
>>425 本人もMHダセえと思ったのかGTMに変えちゃったな
10年前の記事に激怒してるのチラホラいるね
おまえらはガキの頃からの過去の発言全てに責任とれるんだすげえ
ブルーソネットのアニメ化の原作者の憂鬱を思い出した
テレビ業界って大物タレントには過剰なくらいぺこぺこするのに、原作者とかは見下すのか
その原作がなかったらアニメも激減して仕事すらない状態になるのにな
首藤剛志ならプロデューサーだろうが何だろうが
胸ぐらつかんでがんぱち喰らわしてる。
>>432 そりゃ制作陣が欲しいのは作品の名前だけであって
そこだけ使える許可さえ取れればあとは洋梨よ
>>429 何でそんな興奮してるんだ?
落ち着けよw
2014年の記事だから、今のフレーレンを見てると原作に忠実(そうだよね?)だから
考えが変わったのかな?
もう何年も前から漫画原作のアニメ、ドラマばかり市場に出てくるけど、
原作愛からそういうのは見てないね。
しばらく経ってものすごく評判が良かったら見るけど。
アニメもドラマも二次創作なんだから薄い本と同じだよね。
物を作る以上、自分の個性を出したいという欲求は誰にでもある
だが、チームで作る以上は誰の個性を前面に出すか弁えないとならん訳で、それはつまり客が誰の個性を求めてるかという事になる
みんながみんな自分の個性を主張したら作品はバラバラになる訳で、誰かの個性を尊重する分、他の誰かは個性を抑えなきゃならん
と考えれば、客の多くが求めてるのは原作者の個性でしょ?
ネームバリューのある監督なら監督の個性を求める客も多いだろうけど
一作画監督の個性を求める客なんて殆どいないんだから、そこは従って歯車に徹しないと
自分の主張を通したければネームバリューを付けるしかない
原作者は、メディアがどこに移ろうと作品世界は自分の考えが正、と思いがち
アニメみたいな共同作業だと単に「原作担当」になる そのギャップ
>>440 人の褌で相撲を取るどころか褌に自分の名前を書き出すようなアホが多過ぎる
>>440 客が求めてるとか関係ない
原作者が権利を持ってる
原作者がOKと言えば問題ないし
NGと言えば公開してはいけない
でも原作者が口出しまくって良くなったアニメ作品てのも聞いたこと無いな。
そのアニメの出来が良かったとしても元々制作スタッフが優秀だっただけで、制作陣が決まった時点で作品の良し悪しはほぼ決まってるんだろうな。なので原作者が口出しても現場を引っかき回すだけでクオリティが下がることはあっても上がることなんか無いでしょ
>>441 そこの領分ってのは決まってる訳じゃなく原作者の気持ちだろ
大御所アニメ監督「原作者が満足する作品はクソ作品で失敗作」
――ではあまり好きではない作品はありますか?
押井:『(うる星やつら)オンリー・ユー』。大嫌いと言ってもいい。やっぱりなんかね、最初の大失敗というか。
僕がいままで映画十何本かやってきて、最初の処女作と言えばそうだけど、映画になってないなというさ。
そういう大反省をしたんで。だからやっぱりいまでも見るのはつらいし。それはスケジュールがなかったとか、
予算がなかったとかそういう問題以前になんかね、監督としての仕事ができてないなというさ、そういう感じが
しましたね。ちなみに原作者はあれが一番好きだというさ。その時点でもうすでに険悪だったんだけど。
『(うる星やつら2)ビューティフル・ドリーマー』のときは逆だったんですよね。向こうが怒っちゃったというか、
すごく不愉快だったらしいので。やっぱりその頃から原作者とうまく合わないという、そういう固定観念みたいに
なっちゃって。(『スカイ・クロラ』原作者の)森(博嗣)さんはだからとてもやりやすかったです。なにも言わなか
ったから。
>>445 原作者に口出しされた時点で原作ありのアニメとして出来が悪いのでは?
>>155 押井守が好き勝手やったアニメ映画の
うる星のビューティフル・ドリーマーが
アマゾンのビデオで、まもなくPrimeで11日以内に公開やから
興味があればアマプラでもうすぐで見れるはずやで
>>445 そら原作者が望むような環境ならそもそも口出す必要ないからな
論理展開が間違ってる
膨大な作画欲しいっていうけど
対価としてイベントとか限定のガンプラとか与えれば
社会貢献の建前で教育し働いてもらうことも可能だしな。
なんか人間じゃなくケロロ軍曹を相手にしているみたいだが
100歩譲って映画化はいいとしても、アニメは原作に忠実にやるべき。
つーかね
『何のために別媒体で展開するのか』をもっとよく考えるべきだと思うんですわ
宣伝のためなのか
制作会社の食い扶持を稼ぐためなのか
声優・俳優・歌手をゴリ推したいからなのか
最初の一歩からして(特に制作側に)認識の違いがある事が多すぎるんだよな
>>445 だから作品としての出来が良い悪いじゃない
原作を生んだ人がその物語の権利を持ってる
原作者がOK出したら駄作でも発表できるし
どんな傑作でも原作者がNG出したら公開禁止だ
仮にアニメ作品が評価されても称賛されるのは原作者だから虚しい仕事だなあとは思う
キングダムの作者が途中、3期くらいから監修に入ったらしいけどあまり違いが分からん
最初の制作会社ガチャが何より重要
>>444 全く同じ様に作れる訳は無いのだから、制作側にある程度の裁量権はあるだろ
原作者が気に入らなければいつでも御破算に出来るなんて契約は存在しない
結局は売れる商品を作るための商売であって、そこを無視したら単なるオナニーに成り下がる
であれば原作者制作出演者それぞれの力関係は重要
ここでいう力関係とは、客がこの中の誰を求めているかだ
大ヒットした原作のストーリーをちょいちょいといじって面白くなるとでも思ってんのかね?
9割9分クソ化すると思うんだが
そもそも面白い物を作ろうとすら思って無いのか
制作費が安いから動員少なくても儲け出るとかなのかもしれんな
制作中に大揉めするのは大抵取捨する場面やセリフなんだよね
要は原作者が言いたいことがその脚本で伝わるのかって話
あとは絵に多大なこだわりがある人だとキャラデザインか
放送終わった後は糞作画で無言になることもあるね
こうやって見るとアニメ化とかやめちゃえば良いのにと本気で思える
>>423 いや俺普通に好きだけど?
ああいうのはキャラ見せにも必要
>>447 ビューティフル・ドリーマーは別にうる星やつらでなくても良かったような気がするけどね。
あれはオリジナルでも良かったし、当時はオリジナル物でもアニメファンは見てたでしょ。
押井は人気作品の人気にあやかって虎の威を借りる狐だけど、まあ悪い狐では無かったというだけ。
しかしケルベロスとかアヴァロンとか、オリジナルになると全然駄目なんだよなぁ、この人w
なんでだろうね。
>>446 その両分を最初に決めてそれを双方守らないと
セクシーの件は、原作側の言い分ではプロットは変えず実写の終盤も
原作者の意向通りにするはずだったのが守られなかった、との事
意識だけ高い無能やろ
原作人気があって無難な物作っただけ
無能はいいすぎか無難なものにしただけ意識高い凡人か
>>445 鬼滅みたいにアニメ化で良くなった作品もあるから、わからない事は無いけど、それでも原作を大きく逸脱して作ってはいないからな。
キャラが同じだけで別の作品にしてしまうのは、さすがに行き過ぎてるだろ。
原作が口を出して何故か良いエピソードがカットされる藤田和日郎作品
お前らアニメ関連の話になると勢いがとまらないな
ロマンティックかよ
>>36 桜木と流川は天才のストーリーで宮城赤木三井は努力者のストーリーでテーマが違うんよ。この度の映画で描ききったワケさ。
>>438 最近では人気原作は原作レイプさせて貰えないんじゃないかな
レイアースの18話でシリーズ構成が降板して原作者の大川七瀬が以後全話の脚本を担当してたけど
作画スケジュールにも影響してたのか終盤には紙芝居状態になってた記憶
フリーレン見るたびに
エルフって人間に対して人間がハムスターに
「この子可愛いけどに2〜3年で死んでまうんやな」って思うのと同じように思ってるんやなと思いながら見てる
慣れるまでしんどいよね
ペットロスはキツいから
10年くらい前は、「アニメ化と原作は別物」無罪を言う人が多かったけど変わったな。
これは良い変化だと思う。
まぁ、制作上層部との契約が前提で、後は程度の問題だろうな。
こいつも追放しなきゃいけないな
擁護するやつも同罪だ
>>472 他に見せたいものがあるなら仕方ないだろ
>>480 まーたお前らから逮捕者出るのか。
何回目だよw
ちったぁ学習するってことを覚えろw
つくづくSNSなんてやるもんじゃないな仕事なくなる
まだ仕事あるのすごいよね
その後の仕事も当たり前だけど原作ある作品ばかりだし
作監だと相対するの監督くらいだからこんなひとでも大丈夫なのかな
>>466 1期目のCG感とか酷かったと思うが
PS3時代のゲーム画像みたいな
>>475 後付けもいいトコだなあ
ジャンプ伝統の努力友情勝利そのままの桜木のストーリーなのに
>>123 つく直させた?どこ情報だよヴォケ
このツイートの発端であるRAIL WARSってアニメは超絶原作レイプで有名だろうがよ
原作とほぼ別物の糞アニメ、改変しまくった挙げ句糞アニメ位仕立て上げて、大爆死したのな
>>481 あれ楽しんでたよな
エンディングとかも話の内容でコロコロ変えてたり
悪ノリがいい具合だった
>>487 作画監督って絵コンテ起こす仕事でしょ?
多分人足りてないんじゃね?
>>478 聖杖の証を誰も覚えて無いのは、戦時中に集めた軍票が紙くずになるぐらいの衝撃だろうなぁw
>>485 >>77 フリーレンの戦闘シーンは原作ファンからしたら蛇足だからあ
フリーレンチームは絶対強者なんだから漫画で省かれてる意図を読み取れよと
鬼滅の場合は漫画はワケわからなかった戦闘をアニメで丁寧に描いて成功したが不足を補ったに過ぎない
>>481 WORKING!や生徒会役員共は含めても良いと思う
原作に追いつくから仕方ないのは分かるがDBは本当に酷かった
「オラの全てをこの一撃にかける。つらぬけー!」
からまだ何周もピッコロと戦うんだぞ
現場の人間は作品なんか対して興味なくて
「誰が見るんだろねこんなアニメ」
とか言ってはばからないスタッフも多いと聞く
>>494 一体どのシーンのこと言ってんの?
原作に無い長い戦闘なんか一度も見た記憶無いが
>>445 口出しされる前のものを見る機会は一般人にはあまり無いので何とも
『ありふれた職業で世界最強』は原作者リテイクが?1あかかって放送直前に制作会社変更で長期放送延期まで至ったが、好評だったようで現状3期までアニメが制作されている
>>496 ピッコロ初戦はそこまで引き延ばし酷く無かったと思うが
勝手にサブキャラ殺したりしちゃうの?
アルデバランみたいに
>>447 高橋留美子はテレビシリーズの段階で、押井守オリジナルは「もう私のうる星やつらでは無い」って言っていてビューティフルドリーマーも試写の後はスピンオフを見た様な感想を漏らしている
後に本人的には怒るというより好きにしてって感じと言ってた
一方で森博嗣は、自分の作品のメディア展開は金儲けの為と割り切っているので(自分の趣味に注ぎ込む資金稼ぎで作家も始めただけで、本業は大学で研究をする事と公言してた)、基本的に作業途中は口出ししないでひたすら褒めてる
気に食わなければプロモーションには協力しても評価は言わない
>>500 絵コンテ描く人間はきちんと絵コンテってクレジットされてるだろ…
作画監督は担当話数で誰彼構わず描いてきた人間の絵柄の統一をする奴のことだよ
>>494 そもそもフリーレンって漫画というより紙芝居みたいな感じだしな
動いてるはずのシーンなのにものすごい止め絵感が強いというか、そういうシーンは基本ダイジェスト的表現になってるというか
まぁそれが味になってはいると思うけどね
読感が軽くてスッと読めて読後にしんみり入って来る感じで
親戚が某国民的アニメの制作に長年携わってて、途中から作画総監督になってたんだが、
ベースとなるキャラデザとかは総監督が毎年更新するのよ
各話を作る作画監督はそのベースから逸脱しない様に作画する決まりなのに、若い監督はそれを守らないって嘆いてた
出来ないのか自分の個性を出したいのか、いくら言っても直らないと
そういうのに疲れてた頃に別の仕事の誘いがあって辞めてしまったけど
立場を弁えない自己主張はねえ…
ダイの大冒険も原作と違うところもあったけど概ね好評だったろ
キャラデザのマァムが生脚じゃなくなって文句言ってた奴らも動画になったらアニメーター執念のブラシ塗りでの立体感で余計エロくなったって喜んでたじゃねぇか。
改変するなら視聴者が望む改変をしろ
間違いなく売り上げに響いたであろう悪の華の原作者が文句言わないのが不思議だ
同じ別マガで進撃とアニメ化ではっきり明暗分かれたが
0から1を生み出せない奴らが0から1を生み出す人たちに文句を言う
「原作者が現場に口出ししたいなら、自分でプロダクション作って」
これってまんま
「アニメ制作者者が現場に口出しされたくないなら、自分でオリジナル作って」
って話だよなあ。
>>275 ビームは台所事情が色々大変だから強く言えなかったんだろな。
O村編集長に恩も情もあるし。
>>440 難しいとこだな
宮崎駿や新海誠の名前はみんな知ってても鬼滅の刃 無限列車編の監督名を知るものは少数という、あれだけヒットしたのに
これを宇野維正は宮崎映画は作家の作品であり鬼滅は企業の作品だからと評した
鬼滅の監督はある意味歯車に徹したんだろうな
それでも作品が成功するかは水ものではあるが
原作者が1発OKだせるように作れない無能ですってことね
原作者が連載準備稿一発OKで編集部通ってるならそれ言えるかもね
わかります、あのゴミみたいな脚本家の効果で
掘り起こされてみれば、フリーレンの作画監督に収まってやがった
と、注目されたって流れだってこと
>>496 20分前後使って原作の1ページ分も進まない回もザラだからなあ。
自分でオリジナル生み出せとか言うてるとブーメラン喰らうで。
一番信用してた人にこんなような事を言われたら、そりゃ自殺するよね
作画監督とか誰でも出来る様なヤツに言われたくないだろうな
>>42 まぁこれだよな
ただ文句があるなら保身しながら遠くにいる人間に怒りをぶつけないで
お前の目の前にいる本当の原因者に向かって堂々と文句たれて
しっかり仕事干されてからネットで呟けやとは思う
それができないなら被害者面するんじゃねぇよ他人の褌で仕事している自覚持てやとは思う
>>515 いわゆる職業監督って奴かな
舛田利雄さんみたいに、原作なり原本なりがしっかりあると、予算と制作期日を守って興行成績もきっちり上げるけど、監督としてはいまいちメジャーとされない
>>517 原作者が何度もリテイクを重ねた作品以上のものをアニメスタジオが、それを越えられるとは思えんけどな。
原作が酷ければ別だけど。
>>520 前半をスイスイ進め過ぎたな。
天下一武道会は、もっとじっくりやるべきだった。
>>8 まあ、このアニメーターみたいな人は、
「俺等がつまらん原作を面白くしてヒットさせてやってんだ。感謝しろ!」
ぐらいの事は思っているんだろうなあ。
これほぼ完成直前にちゃぶ台返しが入ったって噂だったから
出発社が勝手にGO出してた可能性あんだよな
当然2話以降のスケジュールも無茶苦茶になったわけで
>>526 アニメーターはクリエーターでは無いからね。
だから、昔はアニメーターのガス抜きにOVAや劇場版オリジナルを作ってた。
>>532 俺事情知らんけど
>>347が本当ならちゃぶ台返されても仕方なくね?
>>534 作画監督なんて立場持ったら過去のSNSはチェックしないとこういう時に掘られるんよ
>>534 この発言自体が問題だからフリーレンどうこうの話じゃないわな
イキリ倒していた時代の黒歴史を掘り起こされるからsnsは怖い
原作そのままか、改変するなら原作者に相談しながらってのが常識的だよな。
オリジナル書ける脚本家もいるから、そういう人が本来の脚本家。
オリジナルを書けない人は、開き直ってコピペ屋って名乗った方がいい。
コピペ屋は、コンプレックス拗らせてプライドだけは高そう。
発言から十年経っても平作監だし報い自体は受けてるのかもね
まぁ、どこのスタジオもこれを監督でやったらヤバいの分かるから出世出来ないんだろうけど
作曲と編曲みたいなもんだな
編曲はイントロとかゼロイチで生み出す部分もあるけど
アニメの業界人って漫画家のこと見下してる節あるんよね
社会不適合者がペン1つで大金稼げていいねぇ楽で、みたいに思ってる
モンキー・パンチ監督「俺のルパンは背後から撃ち殺すし、女も殴る!」
スタッフ「ルパンはそんな事しませんっ!!」
モンキー・パンチ先生「は?」
そこそこ人気の作品を原作にした場合、原作に忠実なアニメの方が人気が出る。
尺の都合でアニオリを入れるとだいたい不評。
声優なんかも原作のイメージと声が違う人が担当すると不評。
そんなもんです。
原作を大幅に改変するくらいなら、もっと手を入れてオリジナルにしてしまえば良い。
ただ原作無しのアニオリ作品でヒットしたのがそれほど多くないことを考えるとね。
アニメ脚本家や監督で原作者に大きく出られるほどストーリー作りの才能を持った人はほとんどいない。
実写も同様というかアニメよりも制約が大きい分、改変して爆死しがち。
>>527 アニメ版の作画監督だよ
作者本人が言ってたらただの卑屈発言だろ
フリーレンは原作に忠実だけどな
この作監じゃなく斉藤なんたらが優秀
原作者リスペクトは当然だと思うが
けもフレみたいにアニ監リスペクトをしないで空中分解する例もあるからな
互いに自分を弁えて相手を尊重する事で素晴らしい作品が出来たらいいのにな
TV局やプロデューサーの思惑でぶち壊されるのが業界なんだけどねw
原作知らなくても、この回はアニオリじゃね?ってわかるくらいつまらん。だいたいわかるよな。
アニメ作ってる人たちって、その程度なのよ。
原作者は設計者で、アニメ化する人は大工さんなのよ。大工さんが設定図ひくのはそもそも無理なのよ。
原作者が嫌いならオリジナルでやれとw
寄生虫が何を言ってるのかとw
>>552 よく知らんけどあれ原作あるの?
吉崎観音はキャラだけだろ?
>>529 手塚治虫と大友克洋の悪口はそこまでだ!
24分の枠に収めて次回への伏線も張る
ついでに温泉、入浴、プール、海水浴などの回を付け加える
そんなお決まり事を盛り込むだけの為に
原作が改変されていく
>>6 映画単体で見りゃあれでいいかもしれないけどSLAM DUNK全体を通して見りゃ映画は最悪よ
花道の大好きですのセリフ消えてるし
あのセリフがSLAM DUNKの集大成なのに
>>557 そのキャラデザイナーなクソみたいな因縁付けて“総監督“を名乗ってきたらどう思う?
フリーレンめっちゃ原作に忠実な作りだがこいつ何言ってんだ?
原作が漫画だろうが小説だろうが
改変は全く構わないんだよ。
互いにコンセンサス取れてるなら。
0から1を産み出した人に向かって
「取り上げてやるんだありがたく思え」「実際に動くのはこっちなんだから黙ってろ」「現場も分からねえくせに口出すな」
こういう風潮なんだろうなと思ってる
まあ餅は餅屋として言いたいこともわかるが、事前の契約をしっかり履行していることと結果の責任を誰か背負うかだろうかと
>>511 悪の華は絵柄ありきでしか作品見てないのが騒いでただけで、
押見自身は特に文句はなかったってだけの話
>>562 フリーレンやるずっと前の発言を持ってきてフリーレン作者を叩かせるゲスな1だよ
原作が人気だからメディアミックスに進むのだろう
原作ストックがなくなる以外でなぜオリジナル要素出したくなるのか全くわからん
>>562 それはプロデューサーやディレクターの話しじゃね?
>>547 結局、客が求めたものはアニメのルパンだった訳で、ダーティな部分を消した宮崎駿が正解だったと言える
アニメは国民的ヒットなのに原作漫画は累計1000万程度だからな
結局、自分の意見を通したければ売れなきゃダメなんだよ
>>554 確かに大工が俺の方が上手く設計できるとか現場のこと分かってねえからこっちで設計変えるわなんてやり出したらめちゃくちゃになるわな
大工は大工の仕事にプライド持ってやってるのにな
漫画家が若手だとナメてかかってんだよなぁ
で、御大にまで昇り詰めた漫画家のご機嫌取りでリメイクするんだw
>>1 RAILWARS!
れいるうぉーず
2014年夏アニメとしてサンテレビおよびBS-TBS、TBS、CBC、TBSチャンネル1で放送された
原作の人気が高いこともあり、本作のアニメ化は、放送前はかなり話題になっていた。
ところが放送が始まってからというもの、
「原作とはまるで比べ物にならない」
「鉄道車両のデザインと効果音が現実と全然違う」
「作画ミスが酷い」
「作画が全く安定しない」
「現実離れし過ぎ」
「むしろ人間(特に女)を強調している」
などといった、クレームや苦情がネット内などで殺到、メインターゲットである鉄オタから総スカンを受けた。
逆に鉄オタ業界の萌え化を好まない層からは、本作の失敗は当然と受け止められたようである。
また、アニメ公開前に、スタッフの一人がtwitter上で、原作者の豊田氏と確執があるかのような投稿をし、炎上する事態が起きた。現在、問題のツイートは削除された
それがこれか!そら炎上するわ
これはほぼ二期をやる事がないドラマだから発生する問題とも言える
アニメは二期をやる事があるので、改変してしまうと今度は二期で原作が使えなくなる為原作に繋がらない改変はあまりしない傾向にある
>>570 あれはルパン三世の背景をまるパクリした別作品だろ
大衆は同じタイトルの別の作品を観てるだけ
アニオリだったらブレイバーンぐらいぶっ飛んでないと見る気しないな
[ ::━◎]ノ フリーレンの作画は物凄い原作リスペクトやん.
アニメだとか実写だとかゲームだとか媒体に拘らず、
制作母体と出版社はもっと細くシッカリ契約煮詰めて書類にすべきだな。
>>1 じゃあ人の作品におんぶに抱っこしてないで自分で話作れよ
アニオリが当たり前だった時代というかメディアミックスでアニメが原作の一部ですらあった時代を今の若い世代は知らんのだろ
メディアミックス世代のアニメーターが今上の方に来て決定権を持って好き勝手やってたりするんじゃなかろうか
倉田英之なんか言ってやってくれ
>>582 アニメーターにそんな権限無いからw
改変やらかしはもっと上の人
>>580 というより雛形となる標準契約書を組合で作成しておくべきなのだ
>>582 だからアニメ化で心を壊された漫画家は多数いる
アニオリ成功例としてで出てくるミスター味っ子は作者がかなりアニオリを恨んでたからな
アニオリって作者を否定する行為だから当然
>>561 いや知らねえよ
吉崎観音が監督なのか?
>>576 モンキーパンチが、宮崎駿の描く女性は子供がいる若奥さんの色気だって言ってたな
マモーの峰不二子はエロくて良い
ルパンは原作に忠実に作ったら昭和でも放送できるアニメじゃないだろ
北斗の拳より酷いぞ
>>589 ロリコンだと成人女性はそういう風にしか見えないのかもね
>>450 望むような環境か否かなんて外様の漫画家に分かるわけも無く、制作前から口出すのか、制作入ってから口出すのかでまた変わってくるとは思う。どちらもその段階で予算やら制作会社、人員はほぼ決まってるからいくら口出そうが意味はないけど後者の方が現場は疲弊するな
>>589 不二子の中の人はバカボンのママ役だしな
>>570 売れなきゃダメってのには同意
問題は俺なら売れる上手く作れると思い上がって改変しておきながら実力がなくていざ改変した作品が叩かれたら原作やら時間や金や鬱やらのせいで逃げようとするのがあるところだな
実際そうやって啖呵切って原作並みや原作以上に評価されるような改変ができるような脚本家や監督や演出などのスタッフってどのくらいいるんだろうな
>>576 宮崎以外のアニメも云うほどルパンではないと思うけどね
>>576 カリ城はルパンではあるけどルパンではない
ルパンなのはマモーまで
TVシリーズだって1期までだろ
あとはキャラが独り歩きしている
>>19 手塚治虫も火の鳥の実写化でひどい目にあってるから…
>>598 アニメ版全般のルパン作品の話な
だいいち原作漫画はエロ過ぎるから無理w
>>358 主人公ガイジじゃあ話進まんからね
小次郎キャラを先鋭化し過ぎちゃったし
武蔵の農家化で井上も農家脳になった
(´・_・`)
元々鬱傾向あったし
現場でアニメやドラマを作ってる人からすりゃ、(自分なりに)良いと思ってやってる訳だしな。
クレームが入ればムカつくのはそうだろう。でもそれを世間に訴えるのはお門違い
なんで誰もとくしないことを実名でSNSに上げるんだろう?🤔
原作者に口出されたくないんならオリジナルでやればいいだけなんよな
まあ自分じゃ面白いもの作れんから原作に寄生しているわけだろうけど
著作権で食ってる人間でも著作権法については無知な奴がほとんどだからね
他人の作品にはこの程度の感覚しか持ってないよ
絵描きが原作者に文句言いたいなら
30~50P程度オリジナルでマンガ描いて原作者に読ませてからにしろよ
「アニメ化に文句あんなら手塚治虫みたいに自分で作れや!」
て主張、
「原作者に文句あんなら宮崎駿みたいに自分で作れや!」
て、そのまんま己にブーメランなw
>>587 監督はたつき
アニメ一期が爆売れした事に嫉妬した吉崎が総監督を名乗ってたつきを降ろしたという話になってるな
ちなみに二期のアニ監は別人で吉崎はダンマリ
こういうこと平気で発言する奴にもの作って欲しくねえな
>>570 求めたのは客じゃなくて監督の手足であるべきのスタッフな。
大隅ルパンや小池ルパンの人気は都合により無視かいwww
それと60年代スタートの青年誌漫画が累計1000万部ってバケモンだからな。
SHIROBAKO見た時に思ったけど、アニメ業界は関わりが多すぎて、効率が目茶苦茶悪いよな。
>>610 それなんかソースあるの?
吉崎が発言したことあったっけ?
>>198 ドラクエはあくまでキャラデザしてるだけの外野
オリジナル作品ではないんだろう
DQVのパッケージのスライムが緑なのもスライムの色が青であるという基本情報も忘れ去った結果らしいよ
>>613 結局マンパワー有りきで省力化が難しい
これでもデジタル化で減らしたほうだが
>>614 あるわけないじゃん
頭のおかしいたつき信者が連呼しつづけてきただけのネタ
魔女宅原作者「原作と違うから『あれ?』と思ったけど映画は宮崎さんの作品と切り替えた。難しいことを考えずに楽しめてもらえたらいい」
――映画をご覧になった時は、どんな印象でしたか?
角野栄子「あれ?」と思いました。私だったらこうしないなと思うところもあって。よく映画を観た方から「ニシンパイの作り方を教えて」と言われるんですけど、私は原作で書いていないんですよね(笑)。でも、あれは宮崎さんの作品だからと、すぐ切り替えました。それに、映画としてはよくできていると思いました。自分の原作だから言うわけじゃないけど、宮崎さんの作品の中で一番良いと思います。難しいことを考えずに、ファミリーで楽しんで観られますから。
>>620 そうなのか
吉崎観音頭良いからそんなことあり得るのかねと思ったが妄想の類なんだな
それも原作者レイプだよな
>>613 関わる人間の数からして小説や漫画とは違うからなあ…
>>623 パヤオは許諾貰うときにがっつり変えるけどええか?って聞くらしいが魔女宅の時はまだそんなんじゃなかったのかね
たしかに30年前とかはテレビ局側の人間が大改造した方が断然ヒットして、
ドラマ人気効果で原作売れて原作者得したなって作品多かった。東京ラブストーリーとか。
今は世代交代の結果、勉強はできるけど創造性の方で優秀な人材がいなくなって
テレビ局も昔のようなことはできなくなったのに意識だけ昔のまま
同じタイトルの別作品だからなぁ
アニメは原作の漫画や小説を買わせる為のプロモーションだと思えばいい
原作者軽視ならそもそも依頼するな
首藤は業界から干されていいよ
>>625 日テレと小学館はコナン利権で癒着してるから
それは無い
>>620 このいつまでもしつこく連呼し続けてる言い方だけで自ら暴露しているのと同じなんだがな
ほんと吐き気するわ
>>445 原作厨はイスラム原理主義者と同じで
忠実こそ正義‼と叫ぶアホ信者と同じ構図
原作者が著作権あるだけで偉くもなんともない
ドラマ化契約書に通常「著作者人格権を行使しない」と書かれている
それによりドラマスタッフ側で脚色しても問題は無い
(´・_・`)
ドラマは原作者に見せるためのもんじゃない
そこをアホは履き違えている
>>619 SHIROBAKOの時でもデジタル化してたもんな、あれをセルでやってたとか頭おかしいよねw
職人が集まり過ぎ、ブラックな建築業界の方がマシに思えた。
原作なしの全てオリジナルで作って
ヒットさせればいいだけなのに
フリーレンは原作へのリスペクトがあるし、アニオリ要素を入れるにしても原作の延長で違和感が全くない
まあそのへんは監督の手腕なんやろうか
その石ころのネタを使わせて稼がせてもらってるのに何様なんだろうな
>>498 ドラゴンボールの放送中に現場で作ってたアニメーターが
こんなので面白くなるとは思えないと思ってたら
放送みたら面白かったと
作ってる連中はその時点じゃ分かってないぽい
ヤバ過ぎだろ… 今こんなこと言うか普通ドン引きだわ
ガンスリンナーガールのアニメは1期は漫画原作者に否定されたけどアニメとしては好評で、原作者が口出して忠実に作ろうとした2期が大不評で無いものとされて、原作者は原作を分かってないとか言われた話好き。
>>640 それが分かる様になったら監督に昇格するんだろ?
文句は原作者じゃなくて口出しできるような契約したやつに言えよ
>>629 たまたま成功する作品はあるよ
時流とステマ効果もあるしクソが流行ることもある
売れる売れないは原作リスペクトとは全く関係がないし売れたから良いってもんでもない
原作料が低すぎるのよ
そりゃ色々言いたくなる
原作料あげれば黙るだろう
>>640>>644
一兵卒は目の前の敵しか見えないから、戦がどうなってるか分からんけど、将軍は戦場全体をイメージして指揮してる様なもんだな
なんかここまで来るとコンプレックスすら感じる
絵しかかけないんだもんな…肝心の物語が書けないやつのひがみ
>>640 つか作品長く作ってると感覚麻痺して何が面白いかわからなくなるんだよ
最初に面白いと思った感覚を信じて突き進むしかない。多分漫画家とかも全員経験してる
アニメーターごときが勘違いをして調子に乗っちゃったんだろうね
アニメスタジオ経営者クラスならまだ発言する権利くらいはあるかもしれんが、たかだか雇われアニメーターがこの発言はちょっとなーw
>原作者が現場に口出ししたいなら、自分でプロダクション作って
オリジナルでお話作りなさいよ
アニメの中の人も他セクション全部がわかっているわけじゃないからそのセクションの言い分がその中だけでエコーチェンバーしちゃう
テレビ作品は原作とはまた別物だから、オブザーバーでないなら原作者があまりにうるさく口を挟むのは野暮というもの
一方でテレビ作品の製作者も作者の意図を汲んで、意思疎通を疎かにせずあまりにバカな改変はしないよう気を使うべき
双方で歩み寄りができないなら不幸を生むが、テレビは放映スケジュールがあるからなぁ
原作者もインフラ漫画家になる覚悟が足りなかったね。
尾田栄一郎や青山剛昌に何万人の生活がかかってると思ってんだよ。
終わらせられるかよ。
心を無にして目を瞑って耳を閉ざしただ描き続けるだけのマシンとなれ。
単純な話すると、今はリモートで会議の会話全部拾えるんだから原作者も脚本会議に参加させるべき
原作者も改変のプロセス知らないで改変された結論だけ提示されるからワーッとなっちゃうだけで、
まともな人間ならその場で出た議題に対して行動原理に基づいた回答があったり矛盾の解決方法提示してくれたり何もなければ納得したりするんだよ
今の時代そこを双方怠ってはいけない
>>640 俺ゲーム開発だけど、感覚わかるわ
作業者ほど視野が狭いし自分の好みが強いから何が面白いかわからぬまま作る(描く)
全体を見てるディレクター(監督)がコントロールするんだけど、それを作業者が勝手な判断で変な方向に作り出したりするから面倒くせー
>>659 まあ、その通りだな
原作者として譲れないポイントは事前にしっかり伝えるべきだし、制作側もそこはきちんと理解して
どこまでなら許されるか、どこからは許されないかをちゃんと考えてやらんとな
原作料払ったらこっちのもんだ!でも、作品は全て原作者の物だ!でも双方が不幸になる
相手の力量に対する信頼ってのもあるしね
宮崎駿が内容を改変しても原作者が文句言わないのは宮崎駿の力量を信頼してるからで、木端作画監督が粋がるのとは違う
>>664 いや、直接対話させるのは危険なんだよ
それやると会議の場の勢いで悪い方向に決まる恐れがある
例えば今回のケースだとドラマ制作側がうまいこと言いくるめて会議で改変OKの言質をとる
で、その場はうまく反論できずOKしたものの原作者は後から後悔して悩む
もちろん直接対話することは大事だけど、その場合は全体方針の確認くらいで留めたほうが良い
そもそも原作がなきゃアニメなんて作れないのに何を驕り高ぶってんだこのクズは
そんな事言うならオリジナル作品やれよ能無し
この作品が作られた後の発言なら仕方ないけど昔のものを引っ張って来て現在の作品と結びつけるのはダメだろ
これでこの作品にケチついたらどうすんの?
フリーレン綺麗な作画のアニメだと
思って見てたけれど
製作はいがみ合いなんやな
>>675 マジで言ってたし発言当時も少し話題にはなった
>>1 原作者に口出しされたくないならオリジナルでやれよ
スタジオ作って人も雇って生活の保証してやりなよ自分の作品で
出来ないならケツでもなんでも舐めとけよ
他人の褌借りないと食っていけない奴が何言ってんだ
>>682 だからその理屈で言うなら原作者も「原作通りに作りたいなら自分でスタジオ作って人を雇え」と言うことになる
通常は契約により作者の著作人格権は放棄してるからどんな改変をされても文句は言えない
アニメは原作者のものではなくて金を出してるスポンサーのもの
>>335 大友「キサマの居る場所は既に私が40年前に通過した場所だッッッ」
この監督もアニメ化してボロ儲けしたい人に委託されてるだけやろ
やりたくてやってるわけちゃうやろ
スレチだけど今週号のラストのフリーレンが可愛かった
RAILWARSって原作が活かされてないと批判されて売れなかったアニメだよね
原作リスペクトしてるように思えるから、過去は過去なんかね
一時的な仕事としか見てないスタッフと
自分の最高傑作だから大事にしろと考えてる原作者との違い
>>673 力関係的に原作者様がトップになってしまって碌な会議できないでしょ。
下手したら全てを台無しに出来る権利持ってるんだから。
その原作者様がアニメの製作現場の実情を分かっているなら良いけど、そうじゃなくてアレもやってーコレもやってーと、アレヤダコレヤダになるのが目に見えてるのな。
作画監督が原作どれだけ好きかで温度差かなりでそうだな
アニメは制作委員会になってから確かにスポンサー様のものになったのは確かだわな
これはまあそうだな
愚にもつかない原作を宝に仕立てるまさに神の所業
それが作画監督なんだよね
原作者は調子に乗らない方がいいよマジで
ヒットさせるのは作画監督とテレビの力
魔法少女にあこがれて、は漫画をブラッシュアップしつつエロシーン盛り盛りになってて素晴らしい
もちろん原作も全部買った
ウィンウィンだろうな円盤も売れてるし
物語を生み出せない脚本家が、完成された物語をベースに自分の物語を付け足そうとして失敗するのが原作レイプ
>>683 なんか頓珍漢な事を抜かしている人がいるなあ。
原作者がアニメにしてくれと懇願してアニメ化されたのか?
> アニメは原作者のものではなくて金を出してるスポンサーのもの
だから原作者に口を挟まれたく無いならオリジナル作品をやれば良いだろ。
そんなオリジナル作品なんて山程あるぞ。
あとは権利者の無い原作で作るか。
>673
改変して面白くなったドラマ映画アニメの名作なんていくらでもあるんだから、別に改変は悪じゃないよ
ちゃんと話し合って双方が納得するなら改変自体を悪かのようにいうのはおかしい
うる星やつらは原作に沿った内容でリメイクしたら空気になった
内心は自由としてもこんな発言を全世界に向けてするって普通に異常者でしょ
よく使うもんだねえ
代わりがいないのかね
過去の燃料で再炎上
よくある話やな
スポンサーや動画配信サービスにも抗議、電凸やね
>原作者が現場に口出ししたいなら、自分でプロダクション作って
原作なしのオリジナルでやれよ
>>599 カリオストロは
長靴を履いた猫をルパンに置き換えただけ
東映が持ってるパターンだよ
アニメ業界従事者は薄給らしいからな
色々溜め込んでるんだろ
>>1 悪くいうと
原作に寄生して利益をくすねてるわけじゃん
リスペクトとか何もねーなら
業界から消えろよ
>>683 意味も法律も知らずに著作人格権は放棄とかガセネタ吹聴するのはどうかと思うよ
静観してたら誰も共感できないもん作られたチェンソーマンとか悲惨だったな
>>703 そもそもあれが受ける時流じゃない
エロくするならともかく
聖闘士星矢みたいに勝手に師匠を設定されたら困るだろうな
個人的にはあの脚本家のせいで、心の奥底にしまい込んだサムゲタンが
フツフツと怒りとともに思い出されてきてしまったんだよな
>>1 クソすぎるな
親のスネをかじって生活してるくせに親を貶すバカ息子と同レベル
こちらも日テレか
こんな思想の持ち主しかおらんのやろうなぁ
そもそも作画監督が原作者に文句言うのも筋違いだわな
ストーリー改変に原作者が文句言って、その結果作り直す事になったのなら、それは監督や脚本が原作者を納得させられずリテーク指示を出す事になった、その責任は監督が負うべきだろう
作画があまりに原作とかけ離れてて作画監督に直接文句言われたのなら、それはお前が悪いんだろとしか言えん
>>703 どっちもテンポはいいんだけどね
という結論から漫画に忠実だと尺がなさすぎる
原作者という概念・・じゃなくてリアルな人として仕事に関係してるのによくこんなこと書けるな
漫画の構図を絵コンテ代わりに台詞そのままでアニメ作られて
それを観て喜んでるのは電車が定刻通りに来て喜んでいる奴と同じ匂いがする
OP映像はキャラが行ったこと無い場所や、した事無いポーズしてても喜ぶのに不思議だね
あとアニメオリジナル展開の映画とかもファンは喜んで何回も同じ映画見に行くじゃん
>>1 リテイク時にしわ寄せが来るのが
作画班だからね( ・∀・)
SHIROBAKO見ていたから
よく分かる(笑)
パクリ野郎の標準的な思考だなw
元ネタの人が死んでくれたら全部俺の手柄に出来るのにって話だろ?w
人間としては最低レベルのモラルだが他人の仕事パクる奴はそもそもモラルなんか持って無いからなぁw
原作者が居ねーと仕事にもありつけない奴が何を偉そうに
まともに社会経験もない家で漫画ばっか書いてる人と毎日仕事してる人じゃ感覚違うってそりゃ
原作者を現場には連れてくるのが一番手っ取り早そう
一応擁護しとくと多分脚本会議とかに原作者を一切参加させないで唯一の窓口となってるプロデューサーが現場に対して原作者を共通敵として扱い続けてた歴史が重なったんだろうなって思うわ
まぁ原作もの作ってるくせにいい大人がまともな思考力無さすぎるだろって思うけど
>>731 一発当てて天狗になった陰キャが
下に見てる現場に来ても良い事ひとつも無いと思う
漫画家は漫画だけ描いてれば良いんだよマジでそれが仕事
アニメ化は世間では無名の漫画の知名度上げてくれるからむしろ神だろ
アニメの出来が悪くても面白い漫画描いてそれが売れれば良いだけだし
アニメの出来が良かったら売り上げにブーストかかるってだけ
漫画の自力は変わらない
>>707 しかもそのルパンはコナンの変装なんだぜ。
RAIL WARS!
初耳のタイトルだわ
当然荒れたことも知らん
面白かったんか?
レールウォーズのアニメは原作者の有無に関係なくクソアニメだったな
>>734 まぁ多分そういう理由で窓口をプロデューサーのみにしてるんだろうけどこのやり方だと大勢のスタッフが散々議論した末に提出したものに経緯を無視した赤入れをすることになってそれをプロデューサーが現場をわかってない原作者がむちゃくちゃ言ってきやがるみたいな伝え方で現場に降ろすんだよな
その齟齬で発生した憎しみで今回人が死んだんだけどお前それについてどう思うの?
言葉より行動で見るべきだと思う
フリーレンは原作に忠実だよ
だから俺はこの人を責めるべきでないと思う
ドラマの方は改変しないと言葉では言っても、恋愛方向に改変しまくってたからね
>>731 その漫画家のおかげでアニメ業界のほとんどの奴はおまんま食えてんだろ、アホが
文句あるなら全部オリジナルでやってきゃいいんだ
フリーレンにも余計なこと言って
自滅する人が現れ出した。
>>1 その原作者がいなきゃ今のお前の仕事無いじゃんって話なのに奇跡のゴミクズじゃないか、恐れ入るわw
>>742 漫画だけの経済効果なんて知れてるからな
「作品」を大事にしたいなら、勝手に描いてネット公開しとけよ
この発言や例の脚本家の発言だけみてその本人だけ叩いてる馬鹿多すぎない?
根本的な問題は唯一の窓口となってるプロデューサーが現場に対して原作者を共通敵として扱って現場のヘイトを全部原作者に向けてるのが問題なんだよ
>>744 断られたく無いから最初は原作に忠実に映像化しますなんて騙すんだろwww
騙しといて後から断れば良かったってwww
フリーレンは良くやっとる
めちゃ忠実やん
過去に糞発言したかもしれんが許してやれ
日テレはアニメ化でも
原作クラッシュを当然のようにやってた
クソなろうならそれでもいいけど
>>731 漫画家は仕事として毎日漫画描いている筈なんだけれど、
君の脳内では違うの?
オリジナルでヒット作無いアニメーターなんてAI以下の存在になる
>>746 プロデューサーがクソなのは当然だけど脚本家がふざけた事したから始まった話だろこれ
>>744 は?
お前は関わる前に人の人格とかわかっちゃう超能力者かなんかなの?w
アニメ化の前にこんなこと言われてたら原作者だって断ってるだろよw
まさにデジタルタトゥーの本領発揮だな。
10年前の発言だがお前の吐いた言葉だ!さぁどうする?
昔好きだったラノベがアニメ化されるので楽しみにしてたら改変されて主人公出てこなかった
>>746 そう、全てはプロデューサーなんだよなあ。
でも原作者を敵にはしていないと思うよ。
単純にアチコチに向けて良い顔しながら
背を向ければ丸投げで現場に係わらないだけじゃね?
ウチのプロデューサーみたいに。
>>753 「絶対に成功する仕事」なんてないんだよ
そんなことも分からないニートは死んどけ
基本的な考え方はそうそう変わるもんじゃないよな
監督をやったのなら変わるかもしれんが作画監督ならなぁ、
>>752 脚本家はアホだけどそもそもなんで脚本家がキレてたのかというと原作者に憎しみが向くように仕向けたのはプロデューサーで更に言うと窓口がプロデューサーのみ制作体制って必然的に現場の憎しみが原作者に向くようになってるって話をしてんだよ
>>683 その理屈で言うなら偉そうなこと言えるのは
金を出してるスポンサー様だけだろ
作監もせめて対等の立場に立ってから物申せよw
便乗して食わせてもらってる奴隷が何言ってんだ
あと著作人格云々は契約次第だろ
>>758 悪意を持って敵にしてるかしてないかはともかくとしてこの仕組みは現場としては会議の段階で言えよ!更に言うとそれ会議で出たけど問題があって没になったんだよ!って感じ赤入れが必然的に発生するのが良くないんだよ
原作者がいなければアニメの企画自体がなくなるのにな
頭が悪いと大変だな
>>754 原作に忠実に映像化するなら原作者居たほうが良いのに要らないって言ってるんだぞ?w
何をしたいか明白やんw
フリーレンのキャラ使わせて貰えば僕は原作者さんより面白い話作れますよ、任せて下さい!本当のフリーレンってヤツを見せてあげますよって話だろ?w
>>683 何それ?
著作権はそんな軽いもんじゃないよ
権利より契約が優先されると思ってるの?
それならといちとか悪徳金融業者の取り締まりもできないね
>>752 脚本家も勝手には書かないよ。
プロデューサーやディレクターなんかと打ち合わせて
大筋を決めてから肉付けしていく。
脚本家が一人とは限らない事も多いし。
勝手に書ける脚本家といったら
倉本とか橋田とか。
気持ちのいい原作改変ってのは原作者との合意を得られたり原作者が改変に乗り気になってくれた時くらいだろうな
それが出来ないなら宮崎駿や押井守みたいに面白さでゴリ押すしかない
>>768 こいつが馬鹿なのはそれはそう
でも無駄に原作者が現場から嫌われるシステムが完成してる以上、こういうことは一生起こり続ける
>>29 これ
実名晒してヘイトしてる時点で擁護不可能
>>746 ならプロデューサーに文句言えよって話だろ
いい様に乗せられて挙句そのヘイトを外に向けて
発信してる時点でこの作監は阿呆だろ
>>766 そんなん契約によるし、制作側からしたらいちいちなにやるにも原作者のお伺い立てしてたら何も進まんのだから、原作者が口を出さないか死んでる作品の方がそりゃ楽だわな
>>774 こいつがアホなのは否定してないけど無駄に原作者が現場の敵になりがちな仕組みをなんとかしないとアホは一定確率で絶対に発生するから一生変わらないって言ってんだよ
作画監督ってこんな事言える程偉いの?
てっきりただの作画班のリーダーって感じだと思ってた
これ限定じゃないけどSNSで実名だしてよく言えるよな~といつも思う
>>780 それでいうと作監はアニメの制作現場だとかなり偉い方だよ
いくら後で撤回しても本音はこれなんだろってなるよな
>>771 無駄に複雑化してた設定をシンプルにするとかこういう分岐をやってみたかったとかこのキャラをこういうキャラにしてみたかったみたいな原作者同意のifルートだと楽しめるやつも多いだろうにな
一番悪いのはプロデューサーとかいってもよ、こういうことTweetしちゃう作画監督とか脚本はクソオブクソでまったく擁護できない
>>785 プロデューサーというか仕組みだな
窓口一本化して制作現場に極力関わらせないのは連載を滞らせたくない出版社の意向の可能性もあるし
>>691 原作に対するリスペクトは大事である
しかし日本においては原作改変しまくりのジブリ映画が大ヒットしてしまったので
原作から内容を改変することが良いこととなってしまった
>>778 全くされてない
過去の発言だけが炎上の種
原作って扱いは原作の人気にあやかろうって事なんだよね。
もう商業二次創作作品は全て
原案にしてしまえば枷が外れるのに。
>>1 原作が無ければその作画自体できないのに何をほざいてんだコイツは?
首藤「その原作でアニメ描かせてくださいお願いします」
原作者「じゃあこのキャラは絶対こうしてくれたら描いていいよ」
首藤「うるせーどう描こうが勝手だろ!そんな原作者の妨害にも負けずに描いてるオレすごいでしょ?」
アホか
>>788 ジブリの前から改変はふつーやん
私は海のトリトンの原作読んでガッカリした
>>790 ちょっと違う
「勝手に」改変する権利はない
>>594 鬼滅はアニメ化成功例と言えるけどたまにアニオリぶっ込んで失敗してるけどな
>>792 マジそれ
勘違いバカの思い上がりにしか思えんわ
>>787 ウィルスやらミトコンドリアやら
「オマエラ貧弱な猿の頭を良くして
この星の支配層にしてやろう。
人間と名告るが良い。」
>>749 「言い方!」ナツコのうどんも日テレ枠だったなそういえば
>>795 そもそも尺と話の量があってないんだよな鬼滅
連載並行アニメほどじゃないにしてもテンポ死んでるところあるよね
何度も書くけど
フリーレンは原作に忠実
過去の発言に問題はあるが、現在は原作どおりに仕事している上、出来も良い
変な飛び火で下ろしてほしくない
>>779 それをここで言っても仕方ないだろ
現場変えたきゃ関係者でなんとかすればいいだろ
外にヘイト向けてる阿呆に直接文句が帰るのは当たり前
作監がこう言ってるがシステムの問題だから
プロデューサーに文句言うべき!事情を知らないお前らは馬鹿!
とかズレてんのはおまえだ
原作の山田君は絵には注文付けなさそうだし、この人にとってはいい原作者でしょ。監督と脚本にとっては違うかもだがw
>>801 なら十年前の削除済みツイートに文句つけてんのキチガイだろ
お前その発言に人生を賭ける覚悟はあるのか?
降板させられても文句言えんからな
>>800 原作に忠実なら別にこいつじゃなくても良いよね
>>804 降板もなにももう終わってる作品だが
どんだけアホなのおまえ
原作者使わないでオリ回作って興醒めさせた作品がどれほどあると思ってるんだよ…
昭和には原作改変は当たり前だった
原作尊重の先鞭を付けたのは松本零士
銀河鉄道999で松本零士の画風を尊重して評価、ヒットしてから
(その前にもカムイ外伝など原作尊重だったが
>>803 プロデューサー云々の話と何も関係ないじゃんwww
何が「なら」なんだよw
自身の過去の発言にも責任持てよってだけじゃん
現場のシステムガーはどうなったんだよ
>>800 そもそも作画監督程度の立場で改変云々に口出し出来ないしな
作画監督が原作者から文句言われるとしたら、あまりにも原作からかけ離れた絵にされた場合だけだろ
これまでのレベルでフリーレン見たいので勘弁してくれ
あと、例のドラマの件は本スレいけ
コナンって日テレ?
米花町に事件が多いのって...
>>800 それはアニメーター一個人とは関係無いのでは?
アニメって結局二次創作の同人誌みたいなもんなんだな
いざ出したらつまらなさに引きずられて連載中の原作が終了したりするから
アニメ化に向いていない作品は存在する
>>809 時代が違うの一言だな
学校の先生と同じで敬うような対象では無くなった
黒野「お前、俺のこと好きか?」
ドッペル黒野「そんな訳ないだろ 俺はお前と成り変わる利益が欲しいだけだグシャ」
黒野「愛があるなら代わってやってもよかったが……」
>>819 最初だけで途中からは結局よくある主役無双系の
ファンタジーものだしな
>>819 個人の感想聞いてねえから嫌いなら見るな
ネットの無い時代のド田舎でテレビはチャンネル2つしかない訳じゃ無いだろ
原作者にも当たり外れがあるんだろうけど
ホイホイ仕事を請けて自爆した腹いせを
原作者に向けるのはお門違いだと思う
作監なら原作者が問題の根本じゃないことはわかるだろ
企画初期の段階からちゃんと原作者と話をせずに
原作者をお客さんのままゴリ押しで企画通しちゃうから
後から原作者から不満が出て現場が混乱するんだろ
プロデューサーや監督、広告代理店とかの企画トップが
作者含めた原作の理解や見極めを怠るから失敗する
フリーレンは頭悪い奴には楽しめない
小説のような作り
知らんけど思い上がった勘違い中二病が支持してるということはわかった
シドニアの原作者も言ってたが
原作者と担当編集がキャラ同士の関係とか裏設定とか会議で説明しないと知らない脚本とかではどうにもならん
悩みに悩んだ原作を上澄みだけすくって同人オナニーに仕上げるのがこう言った作画監督家とかそう言うリスペクトのない虫みたいな連中
>>53 ドラマならある程度2次元とは別物として見れるけど
アニメでキャラの設定や世界観そのものを変えられたり
主要キャラより濃いオリキャラぶっ込まれたり
原作連載中に意図しない方向に完結させられたりすると
アニメから原作に入る人には原作に違和感覚えるし
原作ファンからすれば何してくれるんや!となる
原作者は言わずもがな
ex.ハガレン
文句言うべきはそのへんの調整を詰めきれてないプロデューサーのなんじゃないの?
原作者にリテイク食らったらヘイトがそっちに向かうのはわからんではないけどさ
>>835 ハガレンのアニメもう一度作り直すとか相当に嫌だったんだろうなぁ
デジタルタトゥー怖いな
セクシー田中さんみたいな事があるたびに掘り起こされる
原作者がすでに故人のアニメこないだあったけど
スタッフは喜んでんのかな?
ドラゴンボールは原作者の意向でパチンコ化だけはされてないが
そこらの無名原作者はワガママ通せないんじゃないの?
赤塚不二夫でさえ死後は好き放題やられてるよな
本人の遺志を知らんが原作料さえ入れば割と何でもいいんかね
アニメとドラマ化は違うよ
そもそも手塚が漫画を描いたのはアニメを作る為の手段でしかない
だからアニメと漫画はセットの関係者なんだよ
よく親の世代がアニメのことを漫画やってるでと言ってやろ
ほんでアニメ制作の現場から見たら安い予算で死にかけながらアニメ化してやっている
という感覚でやってるわけよ
文句のある漫画家は自分で金出して文句を言えと
>>843 損得別にすれば嫌だの一点張りで通せるだろ
薄給で働かされてても「アニメ化してやっている」という意識で誇りをもって仕事ができるのはいいよね
>>846 そりゃできるかどうかは権利ある側が決めれるんだが
金になる選択を拒んだら次から仕事もらえなくなるんじゃないの
>>683 横だが
原作者がアニメ化を依頼したのか?
>>848 通せるか通せないかの話を答えている
損得別にすればって言ってるだろう
ぶっちゃけた話、アニメ化して原作を超えた作品なんてないと思うんだけどな。
よくても原作に書かれていない部分を上手く作って原作の良さを引き出したってレベルでしょ。
だってアニメ化して成功した例よりアニメ化が失敗した例の方が多いでしょ。
どんな事をしたって原作ありきなのは大前提な訳だし。
無理にアニメ化するより独自でアニメ作れよっていう…
>>850 まあそうだな
つまり自分のしたい創作をやりたいなら自分の勝手にいくらでもやればいい
それで食っていこうとか考えて商業に取り込まれたらそこは墓場なわけだな
>>845 完結してる作品なら多少は納得もできるだろうけど
未完の作品の先の話をドラマで予定調和な展開で演じられたら本作書き続けられないじゃん
つまり作品を強制的に終わらせられたら利益・収益が減じる可能性もあるので
黙って好き勝手にしていいわけないだろ?
それって、あなたの子供をレイプして腹ましたので責任取って結婚します
とか言われる親の心境じゃね?
>>851 ルパン三世は、超えたと見て良いのでは?
書籍や漫画だと狭い範囲で活動できるが、テレビドラマやアニメ化はそうも行かないからな
コミュ障原作者だと難しいんだろう
原作がないとアニメも実写も作れない程劣化した業界なのか
アニメも実写もオリジナルで勝負したいよね
まあ損得考えた上でもアニメスタッフとも良いコミュニケーション取ってお互い(゚д゚)ウマーな関係は出来るんじゃないのかね
進撃なんかそんな感じに見えたけど違うんかね
進撃は漫画読んでないけどアニメ良かった、、
海外だと原作者亡くなってガチガチにイメージ管理してた身内も亡くなって瞬間に
黒人エルフ出し始めたトールキン関係は露骨すぎてイヤになった
pixivかなんか知らんが自由気ままに創作してるだけで食っていけてる人もいるのかな?
フリーレン読んだけど、フロイトの言う
売れる本は馬鹿で幼稚な者でも共感する
失う恐れだってテーマばかり繰り返した幼稚な作品だった
やっぱ作者はその世界観を描きたいんじゃなく
読者層を低く見て描いてたんだろうね
>>868 アホが頑張って書いた感があって微笑ましい
なんだまた温泉中也がふざけたこと抜かしやがってんのか?
舐めんなクソが
アニメ化ドラマ化するってことは大体は最低でもそれなりにはファンがいてその作品が好きだと思ってるわけだろ
その原作を軽視して自分の主張ぶち込んで原作ファンに嫌われたり自分が作ったものをボロクソ言われたりすることがよく怖くないもんだと思う
アーアーキコエナーイ愚民どもうるさいなのかもしれんけど
今のアニメってアタリショックのような品質よりも数でのごり押しだしな
限られた予算でアニメを作って1クール以内でまとめるなんて無理なんだよ、特に連載中のアニメ化は
制作陣にこういう思考を持った奴が居るから未だに原作レイプが無くならんのだろうな
昔だったからボヤで済んだけど、これを発言したのが今だったら仕事を失ってたかもな
もう原作改変は絶対に無しと最初に契約すればいいんじゃないのかな、嫌なら決裂するだけでテレビ業界がつまんなくなるだけでどうでもいいし
フリーレンは原作漫画がヤバいからよくあれからあんなに良くできたアニメにしたと感心する
こういう事言うから自殺すんだよハゲ
プロット捻り出す能がないなら黙っとけ
>>1 いやあ、冬場の枯れ木のように良く燃えますなーあったけぇ
>>878 尺の都合もあるからねぇ
ひとつの台詞もカットせず、余計な台詞も追加せずなんてやったらすげー半端なところで終わるか2話語とに特番はさむとかになりそ
原作はあくまで原作だろう
ドラマや映画の脚本が原作に介入して原作のストーリーに干渉してるわけではない
それくらいの割り切りが出来ないなら受けなければいい
>>845 文句があるならテメエで原案から考え出してドラマ化しろよクズ
その一から生み出す能力がねえから、人気漫画・人気小説を見つけてきてはドラマ化させてくださってやってんだろうがよ
それがいざドラマ化が決まった瞬間、原作者より偉いかのように勘違いして原作レイプしまくるクズがよ
そもそも実写化してる時点でもう原作とはかけ離れてるからな
>>875 連載中の漫画のアニメ化はアニメ側の都合じゃなくて漫画売りたい出版社側の都合だからねえ
>>888 対価を払ってるのはどちらかな
お金をもらっても絶対に改変は許せないとゴネてるのはどっちなのか
>>236 リアルだってバガボンドだってアニメ化の企画は何度も持ち込まれてるだろうからな
それをスラムダンクみたいにされちゃ困ると拒否してたんだろうな
>>734 結構、世の大御所は「余計な仕事が増えた、漫画に専念したい」みたいなこと言ってるよね。
スケジュール的に週刊漫画作家とは違うのだろうけど
無償提供された原作で好き放題やってるならケチつけて良いよ
クソ作品にされたってな
恋愛要素を捩じ込むのだけ法律で禁止して、他については改変アリナシを個々に話し合って良い作品を目指していくのがいいと思う
>>894 絵が崩れたり動きに違和感バリバリになっても良いなら居なくてもいいんじゃね
実写化の監督って1番社会に必要が無いと思うけどな
自分達で1から作れば良いだけ
作品はそれぞれ違うのにワンパターンで作る人とかマジで糞
お互い違う世界で仕事してるんだから干渉しないほうが当然楽
アニメ化やドラマ化された作品は原作料を貰った別の作品
その前提を崩すなら最初から売ってはいけない
【 「導入松本人志の騒動 複数のテレビ局側から「完全否定してくれ」と申し入れあったか★2 [ネギうどん★]【悲報】セクシー田中さん
杉田水脈氏も万博延期に言及「私は高市大臣の考えに賛成。震災復興を最優先すべき」 [請安息吧★]田栄一郎
伊藤さん、ようやく、春が来ましたね!今度の作品なら甥っ子さんや姪っ子さんたちにも安心して見せられますね?そもそも、『オマツリ男爵と秘密の島』以降の劇場版では「絵がきらい」と言われるように普段のアニメとは違うテイストで描かれていたが、じだったけど内部でもなんかあった結果なのここから尾田が総合プロデューサーとして設定やキャラデザも作って現場に出しまくった
作者が完全監修するようになれた聖剣とオマツリ男爵のコン
尾田の希望で
また、このドラえもんは原作者の藤子・F・不二雄や単行本を発行する小学館からあまり好かれていないということも、無かった事にされる理由の一つである日テレ版ドラえもん」とは? 再放送
>>868 令和の時代にフロイト引っ張ってくるひといるんだな
六十代過ぎかな?
>>837 ウィンリィがヒロインになってたのが我慢ならなかったのかな
>>900 社会に必要かどうかの基準って何?
経済な視点ではないよね?
>>886 それをちゃんと最初に両者納得しとけよって話ではあるな
自由にアレンジしてくれってら原作者もいるだろうし、ここだけは絶対に入れてくれって原作者もいるだろう
当然原作から改編するなって原作者もいるだろう
実際のところ映像化オファーを過去何度も受けてるけど断ってるって話も聞くし
>>905 女性作家からしたらあの妊娠は流石に許容範囲超えるだろ
原作ストック全然無いときのアニメ化だからアニメスタッフ責めるのもアレだけど
後一年、アニメ化待てれば違ったのかもね
>>906 >>900の世界はこいつの部屋(内鍵付き)のこと
その世界における社会とはなにかを考えればその疑問のなぞも解けるだろう
人のふんどしで相撲とっておいてこの言い草よ
じゃあ自分でオリジナルアニメ作品作ればいいじゃないッスか^^
>>907 フリーの各話作監でしょ、そりゃメインスタッフには乗らんわ
契約が雑だから足元をすくわれるんだよ
企業がお人好しの善人かと勘違いしてそう
金のためなら人も殺すというのに
すげえな
ここまでボロクソに言うならオリジナルだけやればいいやん
オリジナルでも面白いアニメなんていっぱいあったし
>>911 原作者が社会経験のないオタクだから言葉巧みに都合の良い契約を押し付ける
そういうプロ集団だからね
敬意とかそういう次元で仕事してない
同人なのか公式なのかは権利関係の問題だけなので
極論言うと元ネタ作った人以外はみんな立場同じだけれども
>>912 クレジットにも出てこないザコのグチでフリーレン出したのか?
>>1のスレタイ詐欺だろ
元々こいつが言ってるのは RAIL WARS! -日本國有鉄道公安隊- ってアニメらしいじゃないのか?
>>894 そりゃ要るだろ
一人の人が全部の原画描く訳じゃないんだから、シーンによってキャラの絵柄に違和感あったりしたらダメだし、
どのシーンを何カットぐらい使ってどう表現するとか監督が居ないと誰が指示するんだ
>>916 編集部というクッションあるだろ
サラリーマンだって総務課庶務課におんぶにだっこだぞ
だから何もできない老人が排出されてる
>>6 あんな面倒なことやるのは井上先生くらいだよ
しかも、レールウォーズの原作者もアニメ制作に口を出したと言う話はガセだと言ってる
http://jin115.com/archives/52030912.html レールウォーズの方のスタッフにも首藤なんていないし
>>920 編集部はクッションじゃなくて代理店のようなもの
客と大企業の隙間でどれだけ仲介手数料を抜けるかのプレイヤー
原作者を生かさぬよう殺さぬよう働かせ続けるのが仕事
まあ実際は死んでしまっても損にならないシステムだけどね
そこら中でお気持ち噴出してるがアニメ実写共に映像畑の奴に漫画家如きがっての多いね
大御所に物凄く慇懃無礼に食ってかかってる奴とかまぁまぁ居て凄いわ(語彙力)
>>924 実際下に見てんだろうなあ
その結果自分らがさらに低レベルなもの作ってる自覚もなしで
映像は所詮漫画の派生物だから
嫉妬やっかみだよ
漫画ほどの力はない
映像関係者なんて個々人は末端泡沫だし
狂ってる
オリジナルアニメとかみるとこいつら絵しか描けないんだなと言う証明でしかない現状
まぁこいつの名がメインのスタッフに乗っていたら
アニメ化の話は断るわな
過去の発言だろうがボコボコに叩く世の中なのに
なんでこの作画監督はお咎めなしなの?
>>691 ぼくらのは監督がハッキリ嫌いと発言して叩かれてたけど、出来は割と良かったよね。及第点以上。OPも話題になったし
>>872 監督や作画スタッフとここまで話せるのなら
ここはまずまず良好な関係なんだろうな
>>931 俺は足し算すらしてないと思うわあれ
なんかいまだに異様に持ち上げてる奴いるけど
>>936 1クール目は良かったけど2クール目が謎のオリジナル展開で、原作未読の俺ですら違和感覚えたわ
ドラえもんとかクレヨンしんちゃんの仕事でもしてりゃええやん
できるもんならな
原作ありきで商売してるクセに勘違いして偉そうに
どういう環境に置かれてたらこんな傲慢なクズに育つんだろうな
>>266 >
>>254 > 19話CLAPグロス回の作画監督と筆頭原画なのは事実
それはただの雇われで、フリーレン制作に就いてる作監じゃないぞ
>>944 それは原作付きアニメ制作会社への冒涜だ!
原作はあくまで原作に過ぎん!
アニメはアニメ制作者のものだ!!
メディアが違えば立場が違う原作者といえども弁えろ
>>944 アニメは漫画家の下働きではない!
アニメ制作者を下に見る事は日本のアニメの衰退だ!!
>>948 オリジナル作品で勝負してるなら、ごもっとも
>>949 お前はジブリみたいな殿様商売してる連中ばかり見ているのか!?
そんな事だからアニメ制作の地位はいつまでも上がらない!!
原作漫画家如きが何倍もの人員と費用・時間を掛けて制作しているアニメやドラマを攻撃するのは許されないンだ!!
作業がある程度進んでいたものにNG出して直せって言ってくる奴がいるからね。
アニメの作業量って牛歩かつ後戻りできないものなのに、それ直せって言われてドタマに来たんだろ
男の作家だとそんなに目くじらたてないけど
女の作家ってホント神経症かってくらい文句つけてくる。羽海野チカ がいい例
こういう奴らに原作渡すの馬鹿馬鹿しいから
もうテレビドラマに原作渡すのやめたらいいよ
オリジナル作れない無能のくせに
原作もらうことになんの感謝もない連中だ
ああ思い出した
これを読んで思ったのがガーリッシュナンバーの作中原作者だ
テレビドラマにしてもらうために原作作ってるわけじゃないでしょ
10年くらい全面的にテレビドラマに原作渡すのやめてみて
10年後にどうするか決めれば良いよ
今回の件はそれくらいすべき件だよ
原作がないと存在出来ない業界のまじで癖にこんなこと言うやついるの?
>>29 しかも大人気の漫画家叩いてる時点でアニメ現場からしたら使えないだろ
>>960 アニメーターのクライアントは原作者じゃないからな?
勘違いしとりゃあせんか?
こういう代表作も無いフリーの浮き草みたいな奴がアニメ業界の総意みたいに言われるのも迷惑だろ
ここ数年オリアニでよかったものある?
あのリコリコすらもうみんな忘れてるだろ
>>969 ネタでやってんのかと思ったら本気なのか…
>>951 ジブリは宮崎駿自体がブランドだから
悔しかったら自身がブランドにならないと
他人のブランド力で商売するのに、自分の手柄にしようとしちゃいけないよ
>>973 当たり前やろうが!本気になって何が悪い!?
お前達のような冷笑系のクソオタク共には一生分からん事や
>>975 そう言う意味不明な上から目線が日本のアニメをダメにしとる!!
全部好きなようにやりたいなら自分で立ち上げるしかないんだな
それでもスポンサーには逆らえんけど
まあ原作者が一から手掛けったっぽい9〜10話は視聴者から不評だったみたいだし
編集が許せばいくらでも話数引き伸ばせる漫画と
放送1時間x10話で表現規制等々縛りだらけの中で脚本作るのとは全く別もんだよって
原作者本人も身に沁みてわかったんじゃないかな
原作者全員で10年くらい原作渡すのやめてみたらいい
それでどうなるか眺めてみてそれからどうするか考えたらいい
今回はそのくらいやってみる好機だ
なんでこの手のクズってこの業界にいながらそろいもそろって超強力な著作者人格権の存在を知らないんだろう
手本人が放したくても絶対に手放せない最強の権利保持者が原作者なんだぞ
>>971 連載中の漫画原作でも無けりゃ原作付きだって半年もしたら忘れられるだろ
量も多いしペースも早すぎるからどうひようもない
媒体が違うんだから原作どおりは当然無理やろ
映像化をはじめから拒否するくらいしかない
>>983 やればいいじゃん
参加するやつのほうが少ないだろうし
今どきタイアップしない漫画とかのほうが珍しいし出版社から切られるのがオチだろうけど
つか同人でやってたら???w
ぜーんぶ自費でグッズやらアニメ制作とかしてみればいいじゃん
できもしねえことだけはいっちょ前のニートみたいな発想だなおまえって
>>1 悔しかったらオリジナル作品の監督すれば?
出来もしないくせに、他人の創作物に乗っかってるくせに偉そうなこと言うもんじゃないよ。
文句があるならテメェで原作書け。
>>971 リコリコ酷かったよな…まあ7話で切ったからその後盛り返してるなら知らんけど
>>980 他人のブランド力で商売するのに自分の手柄にする方がおかしいでしょ
どこが上から目線なの?
>>991 アニメのブランド力で漫画の宣伝してもらってるんや!
お前の方が上から目線だ!!
まあアニメーターなんて名前を覚えすらしないからどうでもいいんですけど
原作から改変や脚色して視聴者に受ければ原作者の手柄
原作から一切の改変や脚色しないで視聴者に受けなければ制作側のせい
結局こうなるだけだからなあ
ほんと楽でいいなあ原作支持狂信者は
だったら己でオリジナルの作品を作れや
何も出来ないくせに
他人の原作にたかるなや
>>995 受ければ上も下も制作側は評価される
受けなければどっちでも評価されない
ってだけじゃね?
原作は評価されたから映像化するので…
>>997 2行目はそうならないからお前ら狂信者はこわいんだよ
そんなに改変されたくないなら原作者が全部アニメから実写から何からなにまで自費で金だしてつくれば?w
出来もしないくせに、他人がだしてくれた制作費に乗っかってるくせに偉そうなこと言うもんじゃないよw
文句があるなら自分で会社たちあげてテメェの金で全部つくれw
以上このスレの結論でした
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 10時間 17分 28秒
5ちゃんねるの運営はUPLIFT会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。
───────────────────
《UPLIFT会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────
会員登録には個人情報は一切必要ありません。
4 USD/mon. から匿名でご購入いただけます。
▼ UPLIFT会員登録はこちら ▼
https://uplift.5ch.net/ ▼ UPLIFTログインはこちら ▼
https://uplift.5ch.net/login レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。