「eスポーツ」なぜ日本で盛り上がらない? 日本は家庭用ゲーム機だが、海外ではPCゲームに勢いがある [837857943]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
「eスポーツ」が誕生して久しい。映像ゲームを「スポーツ」として捉え、プロ選手も存在するほどだ。だが、それらプロ選手を、
あなたは何人知っているだろうか。
その反面、海外では2023年7月に国際オリンピック委員会(IOC)が主催する「オリンピック・eスポーツ・シリーズ」が開催されるなど、
盛り上がりを見せている。eスポーツがオリンピックの競技に採用される日も近いのだろうか。
海外ではこのような盛況ぶりだが、こと日本でのeスポーツの普及はまだまだなのだろうか。ゲームライターを取材した。
渡邉氏によると、日本でeスポーツが海外に比べて盛り上がらない理由として、家庭用ゲーム機が普及している一方で、
海外ではPCゲームやモバイルゲームに勢いがある現状が影響しているのではないか、と指摘する。
「たとえば韓国は、PCゲームを遊ぶためのPCバン(オンラインゲーム専用のネットカフェ)がたくさんあります。また、
東南アジアはモバイルゲームが主流で、バトルロイヤルゲーム『Garena Free Fire』などの大会で盛り上がっているわけです。ということは今後、
日本でもPCゲーム、もしくはモバイルゲームのほうにより多くのゲーマーが流れていくと、自然と、eスポーツも盛り上がる可能性が考えられます」
くわえて渡邉氏は、日本国内の家庭用ゲーム機の法的な立ち位置も影響している可能性がある、と指摘した。
「日本では家庭用ゲーム機を使ったeスポーツ大会はゲームセンター営業と見なされ運営が難しくなるという指摘があり、
これによってハードルが高くなっているかもしれません」
https://news.yahoo.co.jp/articles/9f5213a50b2b5b5beb22f132d62d68497200be6c 5人ぐらいがチーム組んで戦うヤツとか
見てもルールわからんから楽しみようがないよな
>>2 名前が良くないのは確かだな
英語圏の言うスポーツと日本人のスポーツはニュアンスが違うのだから日本人に合わせた名前じゃないとな
家ゲとゲーセンが主流だったから
PCゲーの母数が少ないんだよな
valoやlolも母数の割に頑張ってるし
逆に数多いスト6なんかは平均の実力が安定して高い
そんで国際的に人がついてスポンサードされやすいのはPCゲーの方だから難しいね
スター選手が不在だからだろ。
日本人選手はチー牛だらけで見た目悪すぎ。
日本の若者はSteam勢とかeスポーツガチ勢や配信者を目指してるのでなければPC所有率が低そう。
TVゲームやんかー
スポーツ名乗るとか
アスリート馬鹿にしてるんか思うで
ゲーム大会言うとったら何の問題も無かったやろ
どこでもいっちょかみのクズがでてきて金くすねようとするから
日本人は世界に先んじてゲームにかぶりつき、
そしてゲームを卒業する。
ハードウェアだけが海外に活路を見出してなんとか生き延びてる状況。
前世紀から言われてた事。
>>8 これじゃね?
ホロメンのマリオ大会とむさい男共のがち大会どっちがみたいかって話や
>>2 まあ日本人的にはモータースポーツも「スポーツなの?」感強いしな
賞金額を規制してたから日本のプロゲーマーも海外の大会メインでやってたよね
最近は日本でもそこそこ賞金出るようになったけどアメリカとかの大会の賞金には全然かなわん
・本来は違うと言われても日本では既にスポーツ=運動の意味で定着していていまさら競技だって言われても違和感凄まじい
・チンピラ雇ってプロ呼ばわりでドン引き
いうてYouTubeやらニコニコのゲーム実況系配信は日本はくっそ人気コンテンツだろ???
国内大会でいくら活躍しても見返りがショボすぎるから
今さら日本でゲーミングPC並べて、ゲームカフェやっても流行らんやろなあ
大会で無双して一攫千金の夢もないしね
PCゲームのやり方わからん
TVゲームはソフト入れれば出来るのに、
PCゲームはCDを読み込ませても、変なフォルダやファイルが表示されるだけ
なんなのこれ?
おまえら本当にこんなのプレイしてるの??
コミュ力無いやつらのコミュニティだから
オタク界隈でも声優とかはコミュ力あるし
スポーツじゃねえし
やってる奴同士にしかルールわかんねーし
グラフィックが目にきつすぎて長時間見てらんねーしで
当事者とギャラリーには温度差があるからじゃね?
サスケが4年後のロスオリンピックから正式種目になったしな
身体動かしてナンボだろ
ハイパーオリンピックは
定規を使ったスポーツ大会👆
>>32 んな大会でてるやつより配信者がかせいどるからね
スポーツって英語のSportsとは意味が変わってきているから
e-Sportsは成り立つけどeスポーツは成り立たなくね?
将棋やチェスみたいに同じゲームを競うならわかるけど変わるんでしょ?
そこがイマイチだよね
将棋とかプロで稼ぐ土壌があるからスポンサーがつけば流行ると思う
>>40 いうて大手事務所に入れる特技や才能があるか
それか大会で実績出して「すごい人だ」って前提で
ストリーマーするかじゃないと
その稼ぐ人、になれなくね?
テレビゲームなんて自分がプレイするのが楽しいし
承認欲求を満たしたい奴がプレイしてるのを見たってしょうがない
そもそも、ゲーム作ってる開発者が偉いのであって、プロゲーマーが偉いわけではない
それなのに勘違いしてイキってる奴が多い
170cm以下はうんたらかんたら言ってた某元女プロゲーマーとかその典型
あいつも狂信的な信者がついてて異様だよ
ゲーム大会でツール使ってないのが日本選手だけでしたって
レギュレーション見直す方が先だろって事例があるからな
年寄り向けに流行らさないと流行らんだろ
DSだってそれで定着したんだし
>>14 代表レベルにまでなろうと思ったらフツーのスポーツ競技の方が金かかるだろ
>>36 まず素人もついていけるルールじゃないとゲームなんて面白くないからな
なのに競技としてのゲームは複雑すぎるから、わからん奴には駆け引きすらわからん
そら裾野広がらんわ
>>41 DVDを読み込むってこと?
それとも何か、もっと進んだ未来技術でもあるのか?
>>44 若い奴はどうやってこのパズルを解明するんだ?
>>2 マジでこれ。やろうと思えば
スポーツできる環境にあるのに、
その代替品をやるかって話だよ。
PCゲーム=チート
今も公式大会は家庭用ゲーム機がメインだが?
死ねやオラァ!とかコイツウゼーとか、お前よぇんだよ(高速屈伸)
煽りは戦略とか言ったりやったりしてる姿みて流行るわけ無い
プロゲーマー引退した後、配信者くらいの食いぶちしかないから
>>48 わが国のトップ配信者達はゲーム素人ばっかやぞ🙄
東南アジアで盛り上がってるということはまあそういうことだ
ホロライブはじめVチューバーやキヨ。とかの実況で十分です
そもそもスポーツじゃねーよ
スポーツ麻雀みたいな言い方すんな
ゲームの問題じゃないよ!
問題は「警察」
風営法で射幸心を煽るとか言って賞金出すのを規制されてる。
あほらしw
とにかく名前がよくない
それでもプレイヤーが親世代になるころには流行るんじゃないか
・プレイテクとか見せられてもサッパリ
・そもそも虚業じゃん
>>2 スポーツを自称するくせにプレイヤーの体系が酷いもんな...
>>56 そもそも光学ディスク自体が廃れてていれるところなんてねえよ
ダウンロード販売が当たり前
>>63 ゲーム上手くなくて人気なたちは黎明期から続けてて
しかもトークとかが優秀な人だから
今からそこに入るのはプロゲーマーとはまた別の努力か才能が必要だと思うが
筋肉ムキムキでスタイルがいい大谷と比べると
貧相な体でメガネかけてて臭そうなチーズ牛丼顔なeスポーツ選手とか
誰も憧れないよね
日本だと賞金がショボすぎて魅力がなく
トップを目指そうと思う人が少ない
日本で優勝=限定フィギア
海外で優勝=200万円の現金
選手がチー牛は置いといてもゲームタイトルが増えすぎて国民的ゲームってのが存在しない説
現役時代が短く
つぶしがきかない
ゲーム以外とりえがない奴育ててどうすんの?
みんな書いてるように他人のゲーム見てても面白くないというのもあるわな
>>75 ひょっとして最近のゲームは、ダウンロードしたら、面倒なファイルやらフォルダやらのパズルを組み合わせなくても遊べるようになってる??
よく考えたら野球選手やサッカー選手だって全く同じだよな
持ってる技量で争うのは日本人には合わない
なんでも金で解決させるのが日本のしきたりだ
世界の財布(ATM)と言われるゆえん
>>78 スト6は1億円だし
シャドバも1億円レベルじゃなかったっけ賞金
そもそもプロゲーマーにとって賞金より
スポンサードされての固定給がメインでしょ
スポンサードされやすいかどうか、になる
なんかこのスレって10年前の感覚で止まってる人多いな
あったりまえやろ
虚業がイチビって大金得てたら誰もアホらしくて真面目に働かんわ
盛り上がってるけどゲームはメーカーがあるからネットもテレビもスポンサーの関係で中経できないって聞いたぞ
とにかく口も態度も悪いってイメージ
自分の立場も忘れてヘイト差別発言するからな
お前ら広告やスポンサーって知ってるのかと聞きたいくらい常識がない、宣伝どころかマイナスだわ
>>86 ガチャ課金でどんどん有利になる対戦ゲームあったら日本強いかも
第一、日本はゲームがシミュレーション方向に行かなかったからな。
(日本人は、単にゲームであり、シミュレーションという感覚もないだろう)
それに、たとえば銃撃戦、海外ではシミュレーターでやる分には問題ないと考えるけど、
日本では「コンピューター上の模擬戦とはいえ、人が殺し合いをするなんて!」と煩い人がいるからね。
>>46 >>47 ルールがこれって決まってたらいいけどね
企業側がいじり放題、アプデで使用感変わるから全キャラ分再確認とか
LOLとか頭悪いぐらいキャラいるしそういうの全部やろうと思ったら地獄すぎる
そこまでやって日本人はクソ弱すぎて
日本人だけ5人でなんとかいいとこいって、
更に順位上目指そうとしたら韓国人招聘して要らない日本人プロは切り捨て
えぐいわー
海外も有名チームが解散してるし、単純に投資対象として魅力がないからだろ
GNO3がサービス終了してからはPCでゲームをすることなくなったな。
>>27 チェスもスポーツ
囲碁将棋もたぶんスポーツ
流行ってるゲームも違う、賞金を子供だからと言って優勝者に渡さない、ルックスでこきおろされる
野球やサッカーみたいな肉体使って楽しませる競技ですらヘイト発言したら永遠追放されるよ
そんなもんスポンサーつかないからね、もちろん客も減る
eスポーツはただでさえ偏見持たれる身でありながら差別や暴言が状態化してるってそりゃ流行りませんわ
他のスポーツのように団体を作って年間リーグ作ったり
最低年俸とか細々つくって宣伝して盛り上げていくしかないんじゃない?
チーム作って国内や世界大会にでて賞を取ってきましたとか言われても
大会やってる場所も知らんし出てる人も知らないしなぁ
他人の褌でイキリ散らかす信者のゴミが溢れるから無くて良いわ
結局スポーツよろしく薄汚い利権まみれの糞まみれ
楽しむゲームと一緒くたにしないで欲しいものだね
>>19 専用機を売り出しても買えないからPCゲームなんだぞ?
親にゲーム機買ってくれ!と言うと怒られるからな
最低でも年240試合ぐらいすればいいのに
どのチームの誰が何で強いか?なんか分からないもの
(野球の順位やテニスのランキングやゴルフの賞金獲得額などの指標)
プロゲーマーを名乗るのはいいけど凄さも何も分からない奴に金払うわけないじゃん
スポーツを運動と間違って覚えた日本文化のせい
体育の日が一番の原因
あと大会ひらいても景品表示法で高額賞金を出せない
将棋などは出せるのに
家庭用ゲーム機ってRTX3060より性能低いんでしょ
トータルで考えるとPCをゲーム機にしたほうが安くなりそう
知らんけど
>>1 一攫千金どころか
暮らしても行けんレベルだからじゃね…?
日本人の感覚は間違ってなかった
eスポーツが浸透しない日本は遅れてるとか言われたけどさ
あと言いたい、本名でやれカッコ悪い
一般視聴者からするとゲーム自体の現行システムを把握し続けるのが
余程、ゲーム好きな人がメガタイトルじゃないと難しいと思うんだよな。
んで、システムとか現行の性能を理解してないと
プロの超絶技巧を理解しにくいのがハードル高いと思う。
サッカーとか野球とかメジャースポーツや囲碁将棋とかはルール変更があれどもその競技の大枠はわかるし最悪、ルールあまり分かってなくてもサッカー野球バスケとかメジャースポーツは超人的な身体能力が直感的に視聴者に伝わる
>>84 まー、スポーツは日本語だと運動のイメージだが英語のsportは運動を意味してるわけではないからな
日本は『パソコン』って物の扱いが酷すぎたからな
かなり長い事「オタク専用ゲーム機」って認識をされて来た
今でこそ仕事ではPC利用が必須になってるけど
プライベートにおけるPCのポジションはファッションの要素が強い
そしてその要素は完全にスマホに負けてる
何でも「ライトに触るのがスタイリッシュ」「みんなと同じ事をしてるのが安心」という国民性なので
eスポーツなんて物が盛り上がるわけが無い
>>78 あと海外だと競馬みたく勝者を予想するギャンブルやってるやん
むしろそっちがメインだよ
>>78 いつの時代の話してんだこいつ
かなりの老人だろ
>>108 英語でも普通はphysical activityの事だぞ
主にゲームの画面を見るから文化系でも将棋の藤井みたいにプレイヤーのファンに繋がらない
麻雀ですら選手にファンはつく
戦ってるの結局決められたキャラクターだもんな
そもそも海外のゲームあh大会は賞金レースだからねそりゃ本気になる
>>82 パズルを組み合わせるってなんだ?.exeを開くだけでしょ
割れゲーでもやってんのか
対戦相手にハッキングやコントローラーで殴ったりアダプター隠すとかそういう要素を入れては?
日本はニンテンドーがメインだけどニンテンドーがそっちに行かないように仕向けてる
ゲームは自分でやるのも実況や格ゲー大会を見るのも好きだが、たかがゲームをeスポーツと呼んでオリンピック競技にだの主張する奴らは心底気持ち悪かったわ
>>28 当然だろ。アメリカのeスポーツは命懸けだし
米eスポーツ大会での銃乱射、ゲームで負けたことが動機か
https://www.newsweekjapan.jp/stories/world/2018/08/e-1.php >米南部フロリダ州ジャクソンビルで8月26日、eスポーツのトーナメントが行われていたバーで銃乱射事件が発生し、2人が死亡、11人が負傷した。
一企業の製品に熟練することに何の普遍的価値があるの
eスポーツとか言ってパズドラとかが出る国だぞ?
レースや格ゲーやMOBAの大会開かずソシャゲの大会開いてるようじゃ無理
何でどいつもこいつも口悪いの?暴言だらけなの?
スポーツ選手も実際は大概なんだが声が中継なりに載ってる時はある程度わきまえるもんだか
技能を身につけ、手に職つけて、それでも低所得の一般職で働いてる人からしたら
ゲームやってるだけで大金を貰えるなんて馬鹿らしいからね
自分の人生とは何一つ関係ないんだし、赤の他人のプロゲーマーを応援する義理もないんだし
ゲームを作ってる開発者が偉いんだから勘違いしないでほしい
ゲーム会社で固定給で働いてる社員より、ぽっと出のプロゲーマーの方が年収高いって明らかにおかしいでしょ
名前の問題だけじゃないだろうけど
スポーツ=運動と理解してしまってる人が多すぎる
スポーツ=競技なのに
スポンサーが撤退して大手チームも金で苦戦してるってニュース見たけど
モグラ叩きゲームや太鼓の達人みたいなので体動かすもんだとばかり思ってた。スポーツって付いてるだけに。
>>131 その辺りはウメハラか誰かが苦言を呈してたな。ウメハラは介護業をしながらだったから社会人経験しているけど今のプロゲーマーを名乗る子達はまず挨拶すらできないからプロゲーマー学校はまず社会人的マナーから教えるべきって言っていたな。
ゲームを文化にするのは全然悪いけどじゃないと思うけど育て方を間違えていよね
選手を演出するときにアスリートを演出する時の手法を使うのは止めたほうがいい
腕を組んで斜めに構えたり
あれは体躯が見栄えするアスリート向けの演出であって
ヒョロガリ一般人にやらせると逆効果
東京オリンピックでスケボー競技見た時と同じ感じがする
どうみてもガキのお遊びでストイック感がない
eスポーツが人間のどういう「能力」を競っているのかがわからん
eスポーツの言葉も悪いな
eスポーツは球技やモータースポーツなどの分類になるから
流行らすなら野球やF1と同じように
eスポーツ大会ではなくストリートファイター6大会みたいに作品タイトルで呼ぶべき
>>2 え、スポーツだろ
何を以てスポーツじゃないつってんの?
イケメンや美女が活躍するようになったら増えそうだけど
海外選手と比べると雰囲気めっちゃ暗いよね
如何にバレずにチートをやるか選手権に何の意味があるの?
LoLとかか?何やってるのかわからない
見てても楽しくないしやりたいとも思わないな
パチスロプロの女性ライターとかめちゃくちゃ可愛いのが居るし、外での活動がメインなので口も悪くないので、見るだけならあっちの方がマシだよ
結局のところは賞金に群がってそこにeスポーツと付けただけだな
>>133 いやあ
少なくともアメリカの sports に運動を伴わない競技の意味はないよ
イギリスは知らん
competition じゃねえの
e-スポーツルームとか称して悪趣味なギラギラネオンの部屋
どっかのラブボか風俗かよ
そもそも国内ではもっと競技人口の少ないオリンピック競技もあるだろ
EVOに日本人いっぱい出場してんだし
賞金ぶら下げりゃスポーツゲーだっていくらでも盛んになるだろ
>>148 パチプーとか笑える、あんなの遠隔操作じゃん
本当に、ナチュラルに頭が悪いから
ガイジがどうとかキチガイがどうとかって生配信や大会の実況でも連呼してしまう
それがプロゲーマーの本質
落ちゲーやfpsは見ないが
将棋ゲームに藤井聡太出したらみるぞ
日本もプロゲーマー認めて高額賞金大会やりまくればいいのに
ゲームに人生かけていいのはクリエイターであってプレイヤーじゃないと思う
eスポーツでの広告なんか最近のイメージマジで悪すぎで下手すりゃマイナス効果まであると思うわ
MSIもLogicoolも物は良いからまあ買うけど売り場やサイトで訳分からんどっかのプレイヤー見る度にこいつらへの広告費用も含まれてんだよなって思う
LoLも黎明期の二次創作やら謎のレストランやら紹介する企画潰した時はガッカリしたわ。今原神とかが成功してんのその辺のユーザー厚遇してるからってのもあると思うんだけどな
海外でもスポンサー離れてる報道あっただろう
言葉は悪いがコミュ障のゲーマーに常識ないから制御出来なくてリスクのがでかい
>>143 スポーツ基本法によるスポーツの定義
スポーツは、世界共通の人類の文化である。 スポーツは、心身の健全な発達、健康及び体力の保持増進、精神的な充足感の獲得、自律 心その他の精神の涵(かん)養等のために個人又は集団で行われる運動競技その他の身体活動であり、今日、国民が生涯にわたり心身ともに健康で文化的な生活を営む上で不可欠のも のとなっている。
>健康及び体力の保持増進、
>心身ともに健康で文化的な生活を営む
あれは体の健康にならないだろ
>>142 「eスポーツ」っていう名称自体がまず微妙だよね
もう少し呼び方変えた方がいい
スポーツとは正直言い難い
ゲームやるのがスポーツになるなら、大工だって土方だって体動かしてるからスポーツってことになる
「e」がついてるのも日本人からしたらよくわからない
「electronic」の略みたいだけど、アルファベットついてる時点で馴染みが薄い
顔が醜くて華がない
ダサい
態度が悪い
口が悪い
不細工
インセル
ナード
アノン
この欲張りセットのイメージを一新しないと広告効果が無くて打開は難しい
とにかく華がない
eスポーツはニッチなジャンルで良いと思う
拡大、裾野を広げることは学習的やフィジカルスポーツに反するので止めた方が良い
任天堂が消極的というか
規約で大会開いても賞金出ないようにしてしまうぐらいだからな
ガチのゲーム好きはゲーミングPC持ってるし
日本のネットカフェにもゲーミングPCくらい置いてある
日本も雑誌社で記事書いたり
大会のMCしたり、自分も出たりして何とか食いつないでただけだからな
今のやつら問題起こすわりに何もしないだろ、成績も悪いし。
日本eスポーツ連合とか言う糞団体はライセンス公認タイトルからソシャゲ外せ
スマホのソシャゲでeスポーツはねえだろとは思った
選手たちのチー牛率の高さもなあ
チーム戦のeスポーツでたまに女の子入ってるとそれだけで勝ててる笑
eスポーツって名称自体がコンプレックスの塊だよなぁ
ゲームじゃ根暗で印象悪いから、スポーツと名付けて少しでも印象を変えようと必死感
堂々とゲームを名乗ればいいのに、スポーツと名付けたところでスポーツにはならないんだから
eスポーツというのは、ゲーマーとしての誇りを自分たちで否定してるものと自覚すべき
正々堂々と誇らしくゲーム大会を謳え
任天堂がeスポーツに積極的になったら状況変わりそうだけど
ポケモン以外はスマブラですら公式大会しないし無理だろうね
賞金でーって言うけど入賞程度でせいぜい5万とかもらえたら関の山だしな
本気で稼ぎたいならメダルより好感度高めてCM狙ったほうがいいのはスポーツ選手と変わらん
問題は見た目と口が悪すぎる
好感度以前の問題よな
まぁ体感ゲームじゃなけりゃ
囲碁や将棋をスポーツって言っちゃうようなもんだしなぁ
任天堂は自社ハードのシェアあるし
日本でパソコンゲーム流行らせるメリットないしな
クソゲーに賞金付ければキモオタは集まる、所詮その程度の仕組み
やっても企業が儲からないからだろうけど、なんか日本は団体あったよね?eスポーツの。
そこが独占してるからじゃないの?
ルールがわからないで言えば同じことが言えるけどな
野球みてわかるけどfpsわからんやつもいるだろうし
ラグビーみてもわからんけどmobaはわかるやついるだろうし
認知度もあるがな
>>119 スポーツ自体肉体面だけでなく精神面まで入るから
身体運動だけじゃないだろう
>>143 スポーツなら「スポーツ」って言えばいい
「eスポーツ」って新語を作って言ってるのはやはりスポーツではないからって考えがあるからでしょ
日本では法律で賞金に制限があってスポンサーが付いてないと食っていけなくて
コミュ障だといくらゲームが上手くてもスポンサーを探す時点で詰む
将棋囲碁麻雀等のインドアゲームと比べても選手がなんかアレだよな
スペースカデットというピンボールだが大佐から少将くらいまで上がるといきなりダウンするのだが…
改善策はない?
囲碁や将棋も所詮プロゲーマーと同レベルなんだけどあっちは歴史もあるし品格もあるのでまだ許されてる部分はある
eスポーツはほんとに遊びの延長にしか見えないのにスポーツとか言っちゃうから拒絶反応されてんだよなあ
>>108 名門の国立大には強い将棋部が有るからなあ
プロゲーマーって他の事に役立つスキルが無いよね
棋士は集中力が高いしサッカー選手は体力がある
プロゲーマーって口と目が悪いとか良いところが無いよね
WoWはわかる、あの高難易度をクリアする所を観戦するのは
FF14は落ちぶれたけど
ゲームがスポーツなわけあるか!ゲームは遊びじゃねーんだよ!
一番、絵面が悪いのは選手。
ニートを整列させてイキらせたって感じ。
この手の法律がいらぬ邪魔をしている状況こと法整備がされていないち言うべきやな
日本には娯楽たくさんあるし
ゲームなんてその中の一つでしか無い
>>47 囲碁将棋と違ってプレイヤーがイキリオタクみたいのばかりだから無理
スマゲーに移動しちゃったしなぁ
パズドラ全盛期辺りなら十分成立したと思うけど
10コンボ出来る人とかを見てたら多分興奮出来た
今のって知らんけどはた目で見てて興奮出来るの?
賞金用意できるサウジの石油王子が日本にはいないからなw
スポンサーも集まらないし
ゴミクズみてーな選手が常識ないことやらかすから厄介
ロクな教育も受けずゲームばっかりやってるから頭のネジが外れちゃってるw
関わるとリスクしかねーんだわw
eスポーツのプロって
賞金稼ぎだからな
ただの
囲碁や将棋みたいに連盟があって資格としてのプロの地位にあるわけじゃない
企業スポンサーが撤退したらオワコン
所詮ほとんどのゲームはコントローラー12ボタンを操ってるだけだからな、脳死で
競技要素のあるゲームが日本であんまり人気がないのがね
Apexとかは流行ったみたいだけど
>>165 任天堂にとってゲームはコミュニケーションツールでプロスポーツみたいに明確な優劣を争うものじゃないってやつ
結構有名な話
>>159 プロを認めても法律で高額賞金が出せない
エンジョイ勢が多いのにそれ殺したり追い出したりしてたからゲーセン廃れたのにな
それ理解できてない時点で衰退するしかないんよ
レーシングゲームは現役のF1のチャンピオンが参戦して絶対的最強として君臨しているので
もう立派なeモータースポーツ名乗っていいんじゃないかな
反射神経とかいるしスポーツでもいいと思うけどね
不正しやすそうなのがダメなんじゃね
ダンレボの大会ならまぁいいんじゃねって思う
あぁヲタは無理ですかそうですか
>>192 もう一つ言うなら
囲碁将棋チェスは
『ルールがずっと変わらない』
ってのがある
昔、モニターをゲームに取られたくないテレビ局が、叩きまくったからね。ゲーム脳とか本当に酷かった。
>>198 まず社会性に乏しく煽りや暴言が日常の世界が企業イメージに確実にマイナスなんだよな、加えてなんか盛り上がってそうだから大金叩いたけど売上に繋がらないし数字持ってるインフルエンサーに案件投げた方がめっちゃ効果あるやんてスポンサー達の目が覚めて撤退祭り
>>143 チー牛さん、まーた、そもそもスポーツ定義は~、海外では~って繰り返すの?w
>>171 そもそも、普通の一般人でも格ゲーやFPSが強い奴普通にいるからね
今はネット対戦も充実してるし
ガチゲーム好きのゲーマーが普通にプロゲーマーに勝つなんて普通にあるよね
>>169 いやマジでそれなんだよ
アンダーグラウンドな側面を持つサブカルチャーで良い
変に大衆化しなくて良いんだよね
例えば、オカマ文化とかでも昭和や平成初期の頃から
オカマの人達が従事するBARとかがあって
社会に疲れたサラリーマンが息抜きの為に
そういう異質な空間に足を運んで楽しんでたっていう部分があったけど
「LGBT!」「トランス女性!」とか言い出して一般化してからおかしなことになった
やっぱりオカマの人達も守るべき住む世界があるし、棲み分けって大事なんだと思う
eスポーツ、プロゲーマー界隈も無理に大衆化、一般定着させなくていいと思う
>>27 クルマやバイク運転してるだけじゃんねw
と思ってる人多いだろうけど、100km/h以上でカッ飛ばしながら、グネグネ曲がりくねったコースを、最速を意識して、事故らないよう細心の注意を常に払いつつ、2時間を超える長時間運転し続ける
ってどんな拷問だよって話なんだけどね
そんな過酷なレースに耐えるため、モータースポーツのプレイヤー達は他のスポーツ選手と同等以上の身体能力強化トレーニングを欠かさない
モタスポは紛うことなくスポーツだよ
やってる奴らの民度がド底辺だから以外の理由はねえだろ
興味持って始めた奴をガイジが煽り散らす様な環境で盛り上がると思ってるのが既におかしい
>>208 ゲーセン廃れたのは家庭用ゲームの普及と対戦ゲーばかり増やしたせいだよ
ゲームなんて所詮自分のペースで楽しむものなのに陰キャが大衆の前でフルボッコされるストレスに耐えれる訳が無い
「シューター系eスポーツは総キル数を競います」
こっちの方向はなかなか難しそう
FF14は解析ツールを使ってレイドレースを競争、いや狂騒してる
eスポーツなんて持て囃した結果が今だよ
スポンサー付きのゲーマーが優勝しても宣伝効果がイマイチ
例えば藤井聡太をCM起用する額と、ゲーマーのスポンサーになる年額が同じとしたらどちらの方が宣伝効果ありそう?って話だわ
ゲームプレイで稼ぎたい人達はユーチューバーとして生き抜いてるし
>>220 わかる
「アニメは日本の文化だー」
とかいう連中も気持ち悪い
アニメもゲームもオナニーなんだから隠れてこっそり楽しむもんなんだよ
eスポーツは格ゲーから広まったのが良くなかった日本には格ゲーに親殺された奴が多いから反感を買った
次にeスポーツ連盟の会長に胡散臭い雑誌の胡散臭いハゲ編集長を据えた事で日本におけるeスポーツの未来は終了した
ゲームは判定が完全デジタルなのは良い点だが地味だし
目まぐるしく入るマイナーチェンジにファンですら付いて行きづらいしいずれ飽きる
いま以上の立ち位置には行けないんじゃないかな
格闘ゲームの大の男が女子供をガチで殴ると言う絵面が悪すぎる
ゲーセンの不良空間だから許されていた表現
一般受けするものではない
ゲーマーの全盛期は反射神経的に10代の頃で選手生命は短いんだろ
こんなの生活としてもやっていけないだろ
平たく言って詐欺だから、eスポーツというのは
騙されるキモオタが無様なだけ
>>109 FHD 60fpsなら今は家庭用のスペックでも十分
4Kだの60fpsを超えるフレームレートだのとなってくるとPC安定になるが
格ゲーはなーゲーセンにこだわり過ぎたんよくなかったと思うわ
ゲーセンでチャリンチャリンさせた方が短期的には儲かったんだろうが人口は増えにくいからね
とりあえずネット対応、メディア対応を常識レベルまで修正しないことには
スポンサーも集まらないだろ
ゲームをする時はね、誰にも邪魔されず、自由でなんというか救われてなきゃあダメなんだ
そもそも日本ってゲーム大会の賞金に制限付けてなかったっけ?
だってどんなすごいプレーでも知らんゲーム見せられてもどうしようもない
>>237 だってインカムの回転率で稼ぐ時代だったしそらそうよ
80年代のアクションやシューティングと一緒
>>238 本当にスポーツするなら全員リュウでエントリーして
その中でナンバーワンを決めるべき
カラダ作りの方が面白いからゲームは断捨離した
時間の無駄だし
ゴルフなんて賞金プロなんか数えるほどしかいない訳だし賞金で稼ぐなんて本当に極極一部の選ばれた者しないないのが現実
プロゲーマー自称してるほとんどは10年保たずに廃業してるよ
eスポーツは宣伝した瞬間不正横領誹謗中傷とか場外乱闘が始まって自分らで壊しただけやん
ノウハウも規律も無い見切り発車でやったせいで手を動かすのが少し上手い馬鹿が大暴れ
ウメハラたまにYouTubeでみるけど、覇気のない寝起きのおっさんみたいになってるな
成績も振るわないみたいだし、ゲーム内ランキング上位に留まりながらだらだら配信して稼いでるだけになってんな
>>233 大の男が大根みたいな太ももした女に蹴られまくるゲームもあるんだよなぁ
防臭効果のあるプロゲーマーのユニフォームが物語ってるな
ゲーム会社次第でコロコロ変わるルールなのにスポーツとか笑わせる
>>1 単なるゲーム大会だから
競技・種目など細分化されていないから
本名を隠す胡散臭い参加者が多いから
会場を見るまでもなく盛り上がってないから
わざとらしく走り込みや腹筋腕立て伏せなどやるから
スプラトゥーン大会のほうが
ずっと見応えあって参加者も観衆も盛り上がってる
何らかの企業がスポンサーについても俺らの代表みたいな引きこもりのオッサン風のメンツを使って
さて自社製品をどうやって宣伝していこう?って考えたら秒で無理ってなると思うのよ
ゲーミング冷凍食品とかゲーミングラーメンなんて見出しで売れないでしょ
コラボするならポケモンや鬼滅、戦隊ヒーロー等
流行りのアニメ・マンガでいいじゃんってなるわけさ
そこにビジュアル的に小汚い腕組みおっさんズ並べるなら
腕組ませて説得力のあるなかやまきんにくんのほうがいいわけだ
https://hochi.news/articles/20230507-OHT1T51164.html?mode=photo&photoid=1 >>252 それは良いけど
逆がネットやTV地上波で流すには不味いって言ってるの
わかる?
>>1 レースゲームのタイムアタックや
縦シューのノーコンテクリアのほうが
チースポーツなんかよりずっと面白い
>>1 これはゲームなんかじゃなくスポーツなんだ!
などとプレイヤーが強弁しているのが
ゲームを馬鹿にしている証
それでいてその馬鹿にしているゲームで
カネと承認欲求を欲するあたりキチガイ
今度eスポーツをテーマにした青春映画をやるみたいだけど扱うゲームが「ロケットリーグ」って、誰も興味もたねぇだろ
VRトラッキングで全身動かす格闘や射撃の大会なら見たいかもしれない
>>259 フェミはゲーム自体やらんほうがええなw
>>1 いやw
ピコピコなんか小学生がやるやつだろw
大人はソシャゲだ
何かのゲームがeスポーツ界のパラリンピックとか呼ばれてて笑った記憶があるけどなんのゲームか覚えてない
>>1 そもそもコミュ障チー牛陰キャとスポーツなんて水と油のように馴染まない
>>216 >まず社会性に乏しく煽りや暴言が日常の世界が企業イメージに確実にマイナスなんだよな、
それはある
やっぱり企業って自社の製品やサービスを世に売って成り立つものだから
暴言吐きまくる印象悪い人に自社製品を売り込む宣伝隊長としては任せられない
やっぱり敬遠してしまうっていうのはあると思う
芸能人とかも同じだね
印象悪い奴や犯罪行為してる奴のスポンサーになろうとは思わない
>>259 プリキュアがどれだけ長く地上波で流れてると思ってるんだ...
そら日本で初めてeスポーツと認定されたものにパズドラとか入ってたからだろ
あれで日本のeスポーツに期待も何もなくなった
スポンサーもeスポーツ用のゲームを用意していればまた評価は違ったと思うけど只のスマホアプリの宣伝とか完全に初めから終わってた
ドラマで男が演出上ガキや女をぶん殴りまくってんのはいいんですかね
古いゲームのRTA大会の方が面白いし
チャートを立てて可能な限り無駄なくプレイ
こっちの方が将棋や囲碁に通じる面白さがある
スポンサーつくとしてもほぼデバイス関連なんだよな
Razerなんかがついてるとこはよく見る
あと椅子売ってる会社くらいか?
みんな偽名でマスクにメガネだもん
プレイヤーも身バレするの恥ずかしいと思ってんだろ
>>277 チーム紹介画像でみんなマスクでなんだこいつらって爆笑されてたな
ゲームメーカーがCM垂れ流すようになるまで
TV局抱えてるマスコミにとってはゲームはTV画面を奪い合う敵扱いだったからな
CS機陣営が金づるになったことでPCへの風辺りが強くなって悪化した
んな中でeスポに金の匂いかぎつけてもそもそも地盤が崩れてんだから無理だっての
今までさんざんオタクの遊び道具だと批判してたのに
慌てて韓国産MMO持ち上げ始めて盛大に空ぶった十数年前から変わっとらんのよ
>>272 海外のゲームは子供には当たり判定が無い
>>2 ユーロスポーツでポーカーとかビリヤードなんかを放送してたからあっちの感覚だとスポーツって日本語だと勝負事ってニュアンスなんだろう
昔はSTGのスコアタが一番面白かったなぁ
100点1000点多く取るかで勝敗が決まるとか胸熱だったわ
海外もeスポーツに良いイメージなんてないぞ
わかりやすいとこだと映画グランツーリスモでもそんな描写あっただろ
>>281 自分で日本の話してんのに何言ってだコイツ
変な名前にしなきゃいけない風潮が見てて小っ恥ずかしい
そもそもeスポーツとかいう概念が分からない
ただゲームをやることなのか、スポーツ系のゲームをやることなのか、激しいゲームをやることなのか、ゲーム大会を指しているのか
ゲーム大会を見るのは既にそのゲームをやってる人じゃないと分からないから新規顧客の獲得には繋がらない
一般にプロスポーツってのは試合=選手として一体化して観戦するもんだけど、ゲームだと選手とかどうでもよくてプレイ画面だけが重要
そのゲームの開発メーカー以外の企業が広告に利用できる環境もないのに規模が大きくなるわけないよね
>>282 競技的側面なんだろうな
となると雀魂で一部タイトル戦やってる麻雀団体が一番成立してるeスポーツなんじゃないか
注目度も金の匂いもほぼ無いと思うがw
ただ遊んでるだけなのに一々スポーツにされるのが面倒くさいな
スポーツ名乗るなら脳と指以外も使ってくれませんかね
プロ選手やプロ目指してるやつ見てみろ
人気出るわけないわ
将棋は単純だけど無限の創造性があるから見ててもまだ楽しいのはわかる、ゲームにはそれがない
>>286 ゲームは暴力や4を取り扱う過激な表現が受けているから面白いのであって
それを国民的スポーツとするには無理があるって話よ
テトリスとか反射神経メインの対戦ゲームもあるけどそれで大会が盛り上がるかつーと微妙
所詮ゲーム、楽しめるかどうかでクソゲー乱発のご時世に諸刃の剣として出したのがeスポーツ詐欺だと思ってる
日本だと例えばスケボーよりは盛り上がってるくらいじゃないか?
てか、アメリカとかと比較するなよ
あいつらの娯楽への執着は異常
例えばバイクで坂駆け上がるとか、本当に訳わからんイベントとかでもクッソみたいに観客がいる
だから、ゲームとか訳分からんものにも、クッソみたいに観客がいる
広めるべき時に賞金制限してたせいでしょ
今更緩和しても日本は賞金しょぼいイメージが付いてやりたがらない
名前がまず悪いのと
見せ方考えなきゃ興行やるんなら
eスポーツ用にパッと見わかりやすくファインプレーも映えるゲーム開発してからじゃね
脳はどれだけフル回転しても消費カロリーは一定で変わらんが
緊張すれば呼気や発汗を伴うから結果的に消費量は増えるって研究あったな
陰キャなのに口悪くイキり倒す世界
なぜ一般ウケすると思うのか
>>297 ユニフォームは必要なんだろうけど無理にスポーツに寄せてるのが滑稽なんだよねw
>>299 アメリカは戦勝国だから
貧富の差はあれど富裕層は常に遊んで暮らしているんだ
娯楽が生活の全てなんだよ
常に新しい娯楽を探してる
なぜ盛り上がらない?
くだらねーの一言だw
スポーツ?笑かすなwww
>>300 それ以上にスポンサーつかねえだろ
誰が礼節無し常識無し暴言だらけチー牛にスポンサーをイメージキャラクターにしたいんだよ
ファミっ子大集合の頃からゲーム大会はゲーム大会だ
今更違う名前で呼ばれても困る
>>305 運も重要だけどトータルで負け減らしてくゲームだぞ
運だけとか言ってんのは素人
基本的に観客が盛り上がる要素がない他人のちまちまゲームしてるとこ見てるだけとかショーとして成り立ってない
ちなみにスポンサーになってもゲーマーが優勝したり本戦に出れるかの保証も無し
囲碁将棋もどうせAIが正解で勝てるわけないオマエ必死こいて馬鹿じゃねゲンナリだよね?今でも新聞がついてるけど
対戦2次元ゲーって基本的に子供かキモい恥ずかしゲーマー低脳だろ画面を見ても面白くもなんともな今からスポンサーつくわけない
海外が先なのかもしれないけどスポーツに関連付けしたのがむしろ失敗だと思う
普通にゲーム大会、ゲームのプロでやっとけばいいのに
日本のプロゲーマーと似たようなもんだと仮定したら
実際はアホなのに自分を賢いと思ってる差別主義者が大半なんだろう
そんなのとスポンサー契約したらハイリスクローリターンだから先細りするの当たり前
>>316 他人の運が良いか悪いかを見て楽しむんだよ
カイジみたいなもんだよ
>>316 おまえの書き込み見てると総じてバカって事が分かったw
藤井聡太兄貴が「将棋はただのゲームじゃなくスポーツ!」って言えば認めざるを得ない
>>318 ゲームキャラバンだっけ
昭和の方がセンスあった
eスポーツって身長が170ないと生存権の無いスポーツだっけ?
盛り上がってないのに世界的な選手がいるなら凄い事じゃない
ウメハラしか知らんけど
たけしの挑戦状みたいなの出してツール無しでプロゲーマーにやらせてみろ、違う意味で盛り上がるから
>>325 日本ではあの手の発言で無駄にアンチを量産してるジャンルっていうイメージだよね。
社会性のないアホがやるものってイメージがもはや拭えないレベルで定着した。
管理側の自浄作用も無さそうだし、スポンサーもリスク高すぎて手出しできないからお先真っ暗だな。
>>1 不倫の矢口真里をわざわざ公式アンバサダーにしたからだろ
日本のeスポーツ関連で最も盛り上がった話題が低身長叩きで炎上って時点でお察し
俺はおっさんだからハイパーオリンピックとかファミリートレーナーの方がeスポーツだと思う
定規とかビー玉使って連打してたなあ
”スポーツ”に関しては努力と根性のレベルから成長してない昭和脳が蔓延ってるんだよな
だからって今のeスポーツを認めろと言う気はないが
いいスポーツは体力を必要とし、健康にいい。
悪いスポーツは閉じこもって指を動かすだけの不健康なeスポーツ。
テキサス・ポーカーのが可能性あるかな
アメでは人気ギャンブルでメディア露出もあるし大会賞金も高額でプレーヤーは敬意されてる日本人も活躍しだした食えないバカ麻雀プロ辞めて転向もいるし
現場で顔が見える相手とゲームしないと面白くない
知らない人とオンラインゲームなんてAIと遊んでるのと同じようなもの
eスポーツでやるゲームがつまらないから
マリオのスピードランとかにしろよ
e-sportsってここで言われてるの、格ゲーや対戦ゲー、撃ち合いゲーだと思うんだよね。
プロゲーマーって事はたとえばストリーミングにスポンサーが着いてる事が多いじゃん?
でも放送を見てる視聴者が購買に繋がらないってデータが明らかになったんでドンドン撤退してる。
だってそのゲーマーが勝つ事を願って視聴するより、そのイキったゲーマーがフルボッコにされるのを期待して視聴してるからね。
その割合が高いなんて常識だったのに、コンサルに騙された企業が多かったってだけの話ですよ。
ウメハラはリュウに徹して欲しかった
弱いから勝てないのは仕方ないけど
・eスポにスポンサーメリット無いやん!
・eスポの客が全然モノを買ってくれへんわ!
あっ…(察し)
>>347 チー牛禁止
ヘイト発言も暴言も禁止
容姿レベル高い芸能人の起用
しか無い
社会人になると格闘ゲームうまくなるためにやるほどのめり込めない。あと新しい格闘ゲームのシステムやキャラを1から覚えるのもしんどい。
そんな社会人が昔とった杵柄で気軽に参加できる、社会人で35歳以上限定スト2、ガロスペ、98、スト3、スーファミの格闘ゲーム総合点で競う大会とかあったら参加したい。
日焼けしない。
やればやる程体力が落ちる。
バカがやる事。
歴史がない。
ヲタ。キモい。
憧れられない。
後進国の人達が参加できない。
いつも違うゲームを購入しなければならない。
汗をかかないのにユニフォームを着る意味がない。
遊び。だらけた遊び。
怪我しろ。ちょっとだけ。
スポーツ保険の意味がない。
男女平等なのか分からない。
バナナを食べないでも試合にのぞめる。
基礎的トレーニングが必要ない。
ピアノの方が100倍疲れる。
ゲーム大学がない。
体育大学でやってないだろあっほ。
チーターの問題でPCでは絶対にマルチプレイやりたくない
相手のキャラデータを破壊したりアカウントBANさせたりWiFiを使えなくしたりする奴まで居るんだろ?
まあ当たってるかな
円安でゲーミングPCが高過ぎる上に
家庭用ゲーム機も高いと感じてしまうようになってswitch一強になってるし
当面eスポーツ伸びる可能性は低いんじゃね
実際興行として成立させたがってる以上冗談抜きに出てくる人間の問題は避けられんのよな
社会的常識の欠落した連中がでかい顔してる状態ではどうにもならん
最近ゲーセンミカドの動画を見てるが、ジャイアントグラムってのが、プロレス中継見てるみたいでたのしい。
実況の人も世代なのか知識あるし、ブロディvsハンセンがここ令和のミカドで実現しましたみたいなこといってくれるし
日本でのeスポーツは高橋名人と毛利名人の頃にピークを迎えてるんだよ
ここ見てるだけでもわかるがゲーマーへの偏見ひでえしな
ガチなゲーミングPCって稼動音がメチャクチャうるさいから日本の小さな部屋じゃなぁ
>>360 そりゃまともなゲーマーはニッチを理解してる腐女子と一緒でひっそりやってるし
野球でいう高野連のような公益財団主催で、中高の県大会、全国大会とか、そういう公式大会を毎年継続してやるのが先と思うが?
金かけずにオンラインで会場無しでやるでも十分やろし
ステージ0のように、デカいスポンサーつけて大々的にやってるのは一過性にしかならんやろね
公益主催の大会を地道にやるのが一番大事
>>360 実際酷いから言われてる
なんせ身長弄りで炎上したのが一番の話題って時点で民度も知名度もお察しなんだ
プロゲーマーが話題になるのって炎上した時だけだからな
その界隈だけなら誰が勝っただの何だのあるんだろうけど外に出てくる話題でプラスイメージになるのが全然出てこない
そらスポンサーも逃げるだろ
なんかドラえもん思い出すな
のび太があやとりをバカにされたから
もしもボックスかなんかで
あやとりが讃えられる世界にしたって回
ここ見てもダメなの分かるわチー牛がキモい片輪みたいがやることw囲碁将棋もそうだけど笑
>>357 https://jesu.or.jp/contents/member_list/ 何の決まりか知らんけど、選手として公式に登録されてるのに実名の一人もいないからな
少なくとも実名(活動名)くらいにして最低限の責任感を持たせないといけないわ
>>186 元々は米国で電子コントローラを使ったテニスとかのスポーツゲームの大会のことだったんだよね
それを韓国がスポーツと関係ないゲームに使い始めて変になった
>>378 いや試合が無くてもスポーツはスポーツなんですが
>>374 見たけど実名っぽい人数名いたが偽名なのかな
ま、ほとんど意味不明な名前なのは同意するけど
スポーツなら実名名乗らんかい
公的なイベント全部実名だろうが
あとマスクするな
Highest prize pools in eSports
Total prize pool
The International 2021 Dota 2
$40,018,400.00
The International 2019 Dota 2
$34,330,069.00
The International 2018 Dota 2
$25,532,177.00
The International 2017 Dota 2
$24,687,919.00
The International 2016 Dota 2
$20,770,460.00
The International 2022 Dota 2
$18,930,256.00
The International 2015 Dota 2
$18,429,613.05
Fortnite World Cup Finals 2019 - Solo Fortnite
$15,287,500.00
Riyadh Masters 2023 Dota 2
$15,120,000.00
Fortnite World Cup Finals 2019 - Duo Fortnite
$15,100,000.00
>>378 スポーツと〇〇スポーツは異なるもの
大豆は畑の肉と言われてるけど肉とは違う
eスポーツやモータースポーツは似非スポーツであってスポーツとは別のもの
>>369 第五人格プロは小規模だが日本ではまあ成功してる部類じゃないか?
賞金は多くないので、普段は学校・仕事しながら、副業期にプロとしてやってる立ち位置
これくらいの感じが日本には合ってるかもしれない
海外の賞金は億単位なんだろ?
日本でそんなお金を出せる企業は無いし
>>33 20年くらいの知識で止まってない?
今円盤読み込み装置レスが主流なのに
何年も続いてる将棋やら野球やらなら爺さん婆さんと子供でも楽しめる
すぐに消えるルールも判らないビデオゲームで社会常識皆無の引きこもりイキリチンカスが争っている見世物小屋に一般人が金と時間を使って見に行くとでも?
士 農 工 商 穢多 非人 プロゲーマー(失笑)
電通へのお布施が切れてeスポーツ連呼なくなった?
多くのスポーツと違って実名じゃないのが気持ち悪いのは確かだ
ウメハラの見た目が小川だったらSFも今ほど人気はなかっただろうな
今は汚いおっさんだけど
>>386 そもそも実名を伏せるのが当たり前の現状でプロとかアマとか区分けする意味が分からん
一般論として小遣い稼ぎの副業をプロとするのは何か違うと思うわ
gamesとsportsの意味を取り違えてる人多いのでは
>>397 本人たちは本気でやってるんだから、小遣い稼ぎではないな それは失礼やろかな
練習しなければすぐにチームから落とされるんだし
将棋とかチェスとか囲碁とかも盤面だけでちまちましてるけど人気あるし成り立ってるだろ
eスポーツが流行らないのはもっと根本的な理由だと思う
オリンピックと一緒に何かゴチャゴチャやってたのが最高に悪手だったな
世界最高のアスリートが汗水たらして必死に競技してる横で、チー牛がカチャカチャやってる絵面が酷かった
あんなの見せられて金払いたくなる訳が無い
だから世界中で盛り下がってるんだろうな
入口になる女性のスター選手があれだったからもう無理だろうな
>>397 でも確かに、実名出さない文化は少し違和感はあるね
ゲームに登録したハンドル名をそのまま選手名とするのが分かりやすいってのはあるかもしれんけど
そんなつもりなくても、実名隠してると堂々としてない印象はある
剣道〜ケンちゃん
柔道〜やわらちゃん
フェンシング〜フェンちゃん
カーリング〜カーちゃん
バスケットボール〜バスちゃん
バレーボール〜バーちゃん
サッカー〜サッちゃん
陸上〜リクちゃん
ボクシング〜ボクちゃん
水泳〜スイちゃん
スキー〜スキちゃん
スケボー〜スケちゃん
e-Sports〜eちゃん
>>404 身長170以下の男は生きてる価値無いもんな
>>400 失礼というが
>>386を言い換えただけに過ぎず、単に言い方の問題だろう
副業的にプロとか言う方がおためごかしで誤魔化してるだけ
プロゲーマーという立場の人をまず改めないと
eスポーツが市民権を得るまでは少なくとも偽名や顔隠しを避けるべきだし
服装も清潔感があるものを選ぶ
言動も気をつける
その上で
eスポーツの対応ゲームに関して明確なルールと線引きをして側から見ても分かりやすくする
ルールや性能がメーカーの意思一つでコロコロ変わるのは流石にやめい
>>402 良くも悪くも囲碁将棋の世界はプロ名乗れるまでが大変で選ばれた人しかなれない世界
その選ばれる過程の中に最低限の人間性や人格が含まれてる
eスポーツはゲームが上手けりゃとりあえず誰でもなれそうなので、プロとしての重みが無い
それ故にやってる事がピコピコゲームしてるだけに見えてしまう
>>405 そこがプロとアマの違いとも言える部分の一つだと思う
必ずしも実名でなければプロではないとは言わないが、スポーツを名乗るのであれば最低限スポーツマンシップを加味するべき
アイドル活動やネット配信者とは違うんだろうし
>>410 実業団の考え方同じやろ アホ化
実業団野球は副業的に野球をやっていると言える ゲーム競技はそこまでの環境は無いから、選手達は現環境でやれることを一生懸命やってるんやろに
「陸上競技、野球、テニス、水泳、ボートレースなどから登山、狩猟にいたるまで、遊戯・競争・
肉体的鍛練の要素を含む身体運動の総称」
心身の健全な発達、健康及び体力の保持増進、精神的な充足感の獲得、
自律 心その他の精神の涵(かん)養等のために個人又は
集団で行われる運動競技その他の身体活 動であり、
今日、国民が生涯にわたり心身ともに健康で文化的な生活を営む上で
不可欠のもの
スポーツてよりエンタメの範疇なんだから芸名(ハンドル)でええやろ
>>414 全く違うだろアホか
実業団はその企業に所属して業務として従事しているわけで本業そのもの
>>386で主張している内容はそういう形態を指してるのか?違うだろ?
バカ言うのも程々にしとけ
子供がプロゲーマー目指されても困る
全力で止めてしまう
俺含めてこれが大半の理由だろ(笑)
>>409 チビは騎手や戦闘機乗り、宇宙飛行士として有利だと思うぞ
>>417 スポーツとついてさらにオリンピックにも出そうとしてた時点でそんなん違うと思うし
そもそもスポーツも側から見ればエンタメだぞ
FPSは何十万円もするゲーミングPCを買わなきゃいけないしまともにプレイするためには1000時間以上やらなきゃとか敷居が高過ぎる
ライト層には任天堂一択
日本はゲームプログラマーの人口が多いからな
やる側より作る側の方がスター性が高いし
上手いより美声でワーキャー言ってるvtuberのが人気高い
やっぱりeスポーツという名称がよくないな
日本国内だけでも「スポーツ」と付けるのは止めた方がいい
プロテレビゲームとかなら、受け入れられるだろう
テレビゲームのプロ化がダメなのではなくて、「スポーツ」という言葉に
異常に忌避感を抱く人が多いからな
人材の無駄遣いやろ
なんか東大出のプロゲーマーとか居るらしいけどそんなもんやるより他にもっと良い仕事なんぼでもあったんちゃうか?
プロクラスが使ってるゲーミングPCは周辺機器まで含めると100万余裕で越えてるよ
ゲームって子供の遊びだからそりゃゲーム機がメインだろ
>>418 クソ頭悪いな ゲーム競技には野球みたいに恵まれた環境は無いから、選手は現環境でやれることを一生懸命やってるんだろ?
環境としては別物に決まっとるわ
同じこと2回繰り返して言ってしまったわ
VR発展したら身体も動かくやろうしスポーツでもええんやないか
>>242 でも普通に動物のレースとかテーブルゲームもスポーツとして過去に扱われてなかったっけ
オリンピックでも文化的な競技は普通にあった筈だし
今はキーボードじゃなくてパッドだから
キーボードとか関係ない
>>430 もし仮に、実業団野球が企業と切り離されてたら、それは小遣い稼ぎなん?
理解できなさそうだけど
スポーツ競技チームがeスポーツを認めてるので後は時間だな
IOCも定期的にeスポーツオリンピック開催していくし
最高位のゲーム競技は観戦してて面白いと思う
自分が知ってるゲームでないとわからんけどさ
現環境は恵まれてはないだろうけど、選手は頑張って欲しい
>>435 それは単なる社会人野球でどちらかというと趣味の領域
そもそも企業でやってるから実業団なのに仮に切り離すとかもはや頭が悪いとかそういう次元で収まる発想じゃねーな
海外ほどシューターゲーム日本じゃ流行ってないのと競技性が高いゲームほど日本人はやらないってだけな気がする
あとライト寄りのゲーム人口
PCゲは日本だと必然的に高齢層になるし
eスポが非生産的だからだろ
日本はもう非生産的な行為をやれるような経済的ゆとりは無い
日本ではスイッチが強いからな
盛り上がりようがない
>>438 本人達も匿名で趣味の副業としていい小遣い稼ぎになるだろうしお前に言われんでも頑張るでしょ
>>438 魅せコンや魅せ技は知らんゲームでも面白いな
>>443 そうそうそれが言いたかった
日本だと浸透してるのは結局まだゲーム=子供達のモノって認識なんだと思う
こいつらバカだからな。ゲームなのにスポーツと言い張るし。笑
ゲームしていたら興奮して心拍数が上がるから、スポーツなんです。って。笑 脳だけは脳筋
詳しくは知らんがプロゲーマーって自分でプレゼンしてスポンサー見つけてチーム作ってみたいなコミュ力が求められるんだろ
引き籠もりの陰キャには無理
>>446 というか日本で流行ってる機種に出てないってのが大きいのでは?
今インベーダーゲームで競ってるやついるか?
俺インベーダーゲーム世界一上手いんだぜとか言っても
何それゲーム?とか問返されるだけ
ゲームの面白さは進化そのものであり
単一のゲームに凝るゲーマーはその進化の妨げにしかならない
格ゲーとかは分からない人が観ててもそこそこ楽しめるけどシューター系ってわからない人は本当に何も分からないのも
野球とかサッカー見たくハッキリわかると良いんだけどね
sportsって本当は運動って意味はないんだよな…、ただの競技ってだけで
だからe-sportsはわりと適切な気がするが
日本だと運動になっちゃってるから
>>36 その理屈なら野球やサッカーも興味ない人からすればルールわからないし
ダイジェストで流れるような見栄えがあるところは少ないから全部見るのは退屈
そもそもスポーツ()なんてほとんどガキの遊びだろww
Switch8年目なんだっけか
そろそろ新型欲しいですなあ
日本ではとりあえず盛り上がってるぽいストリートファイターの新作も本気で対戦勝ちたかったら
PS版じゃなくてPC版じゃないとだめらしいね
ゲーマーのオタクと草野球してそいつが打ったの内野フライで取られてアウトだったんだけどホームまで全力疾走しててワロタ
チートバグかな
マスター行ける位まで上達すればPCに鞍替えするかで良いと思うけども
PS5版でもそこまで酷くはないよ
そもそも日本はPCは不要
スマホで全て解決出来る
PCなんて時代遅れ
>>460 サッカーや野球はルールなどがほぼ統一されてるから
ルールを一度覚えてればわかる
eスポーツに関してはそもそもゲームごとにルールが違う上に
メーカーの匙加減でルールや仕様が変わるので理解しにくい
ナメんな、わーくにはITスーパー後進国よ。
何年も前からまあPC売れないこと売れないこと
ハッタショでゲーム脳のクルクルパーが問題行動起こしまくるから
人殺しゲームで盛り上がりたくないわ
ああいうのはこっそりやるもんよ
サバゲのがまだ健全だわ
スポーツの定義で言うなら体一つと道具さえあればどこでも出来る運動だからな
極論で言えば無人島でもできるのがスポーツ
電力がなければ何も出来ないゲームをスポーツとは言わせんよ
スポーツじゃないから、見ていても共感しにくいんだよな。
eスポーツはもっと見た目を派手にしないと。
ソードオブオンラインとかシャングリラフロンティアみたいなVRゲームなら盛り上がるんじゃないかな。
おまんこ女優が女優扱いされると違和感あるだろ?所詮AVの癖にって、それと一緒
>>470 ゲームですら酷いからゲームなかったらヤバいね
海外でも盛り上がってるかなあ
最近いい噂聞かないような
ラグナは主役多過ぎ問題
視点変わりすぎて落ち着きがないつーかもはやとっちらかってる
もう少し整理して構成できないもんかね
>>471 その通りです
人殺しで盛り上がるのは異常
日本人は死刑制度があるのがおかしい
>>472 頭の固いジジイに理解されなくてもブームになったりビジネスで成立しているケースなんて幾らでもあるじゃん
eスポーツがダメなのはそれ以外に理由があるからじゃないの
>>475 言い方はちょっとだけども確信付いてる気がするw
チーターが跋扈する世界でスポーツマンシップが成り立つわけがない
>>472 関係無いだろ
TikTokやYouTubeみたいに若者が面白いって事は老人が不満だろうと勝手に流行る
eスポーツが流行らないのは単純に若者がそこまでハマらないってだけ
どんな競技であれ興味ある人は見るし無い人は見ない
規模と言うか競技人口や視聴者の数がどうかだけで興行として考えれば皆同じ
自分の価値観だけで嫌悪するのは幼稚と言わざるを得ない
いうて世の中もチーターだらけ、ゲームだけじゃなく
人の都合でできたルール上でいい気になってる
ストリートファイターとかシューターとかでプロって聞いても何も悪くは思わんし日本勢頑張って欲しいと思うが
スマブラやらフォートナイトでプロって聞くと極端に恥ずかしくなる
>>485 推進派?の人たちが「日本は遅れてる」的な論調でeスポーツ語るから反発されるんじゃないの?
順序が逆だと思うよ
>>1 eスポを利権にしようとしてる連中の上にガチの利権層作れよ
自分らは儲からなくなるだろうけど組織化されて定着するぞ
個人的には自分も長年ゲーマーやってるけど撃った撃たれた倒した倒されたのゲームよりも協力プレイで難関を突破の方が好みだな
格ゲーもシューターもやるんだが周りにもそういう人多いので日本人にはやっぱシューター自体が少し合わないってものあるんかなとかも思うわ
こんなげーむにまじになっちゃってどうするの
↑これのせい
韓国がIT先進国みたいに言ってるけどサイト運営者に通信量請求することになったからtwitchもamazonも韓国からなくなるんよ
googleすらわからん
オンラインゲームなんか絶滅するんじゃないか
>>489 かつてマイナースポーツの普及に尽力した人達見てると
そらeスポは一般に根付かんわって思うわ
普及させる段階で理解できない観客候補バカにするとか
そんなもん普及するわけない
だいたいJeSUの面子がアレな時点でお察し
>>492 それは絶対根底にあると思うw
趣味の領域からどうやっても出れないって意識が自分も含め多くの人が無意識に持ってるよね
対象がPCゲーだからソニーや任天堂の賛同を得られないのが致命的
25そこらで限界を迎える将来性皆無の
賞金ゲーだしな。
格ゲーは年齢行っても出来るけどハッキリ言ってそこまでのレベルに到達出来るのは
他のスポーツのプロ選手と難易度変わらないくらいには難しいと思う
コレで食って行こうとかは普通は思わないだろうな
スケボーとかもそうだけど
子供の遊びを大人がやって俺スゲーしてるだけだからな
普通の感覚では大人げない事なんだよ
ただ知っての通り外国なんて馬鹿ばっかりだから
子供と同じレベルでワーワー騒いでるだけ
日本でもあの女はじめ倫理観の欠如した馬鹿ばっかりだろ?
日本はゲームメーカーの意向が強すぎて世界で流行ってないゲーム推ししかしないから
MOBAとかはルールやキャラが分かれば見てて面白いが
日本じゃ流行らなかったね
競技に使うゲームタイトルが一つではないのでしょ
普遍性がないものを一つの競技として扱われても定着しようがないじゃん
それぞれのゲーム大会を否定してるわけじゃなくて
eスポーツとか言ってる時点で具体性が足りないな
eスポーツで競うゲームタイトルを普及させて定番化させるところからだろ
メジャーになり切ってないのはその部分だろ
>>502 動画コンテンツとしてRTAがそれなりにウケてるのって
初見にもわかる様にどこがキモかの説明しながら
見た目にも楽しめる解説動画を上げるニキが多い傾向あるからだと思うわ
これがeスポってなると
途端に以前の格ゲー界隈みたいに
「わからねぇヤツはお呼びじゃない」空気がすごいし
解説とは名ばかりの絶叫実況ってイメージがある
>>499 その馬鹿たち年収数千万から億超えしてるけど
年収300万円のお前はもっと馬鹿って話?
真面目な話撮り鉄から選び抜かれたプロ撮り鉄の何らかを見たいと思えるかって話だからな
ゲーム好きで昔からゲーセン行ったり色々やってるけど対戦系は民度が低過ぎる
正直ネットとかゲーセンみたいな限られた範囲だから人様に迷惑かけてないだけの集団だよ
こんなん興味持って始めても続かねえし日本人的に1番楽しそうで興味持ちそうな協力対戦が1番糞
ゲームやりながら自分を有名プロスポーツ選手と重ね合わせて
プロとはなんたるかを語って来る人いるよな
>>500 マニアじゃない人から見ると何やってるのか、何が凄いのかさっぱりわからんのがな。
普通のスポーツなら素人でも、なんか凄いって感じられるのに。
>>508 頭脳で年収上がるなら東大卒は億万長者だらけだろ
ほんと馬鹿って馬鹿な考えするよな
>>164 日本におけるスポーツ=フィジカルスポーツに異論はないけど、フィジカルスポーツしか見てない日本が遅れてるという解釈もできる
日本はアメリカや韓国みたいに賞金何千万とかができないんだろ?
制度上の問題か知らんけど
やっぱプロ世界が盛り上がるためには金は大事よ
スポーツって表現にこだわっている限りは受け入れられない
はっきりとeスポーツ選出からプロゲーマーなりプロゲームプレイヤーと名乗るべき
>>517 スポンサーがつかないから。
ああいうスポーツはスポンサーが宣伝する為に大金を出すけど、マイナースポーツだと宣伝効果が薄いからね。
まー色んな面で保守的な日本人文化にeスポーツが食い込むのはもうちょい先なんじゃないかなーっとは思うな
ゲーム好きな自分から見ても競技シーンを追おうとか思わない
>>499 中二病かよ
子どもの遊びだとしても、公序良俗の範囲内で自分にできないことしてる人にはリスペクト持とうぜ
否定じゃないが、昔は孤高な物だったから意味があったのかもね?
>>517 esportsの世界人気タイトルはほぼpcゲー
日本はゲーム=ps5とかswithのcsゲーだからpcやデバイス関連企業がスポンサーに付かない。
自社の国産ゲーを独自開催してるだけだから賞金も跳ねないし国際大会もないから盛り上がらない。
valrant,apex,スト6くらいか日本が参戦してるのは
スプラでさえ仕様変更されて弱体化されるからじゃない
>>521 むしろ日本だと80年代ハドソンキャラバンから90年代ゲーメスト格ゲー大会で終わってしまった過去のものなんだよ
>>498 格ゲーとか一括りにしてるけど、一般に言うスポーツとの違いはタイトルごとに内容が変遷していくことにある
スト2強いから鉄拳5でも強いとか無いだろ
難易度の話もそれに付随して競技人口に依るから、瞬間的な流行りものと一般スポーツを並べて比べるのは烏滸がましい
>>525 金に群がるのはどいつもこいつもゴブリンが相場、FFでたとえてみた
不正が出てこないのが驚いた
運営側が不正し放題なのに結構ちゃんとやっているんだ
>>530 よりよりそこから細分化が進むという事か
まさにその通り
日本のeスポーツ選手って
平気で人に死ねとか言う子供が
そのまま大人になった感じがする
太古の昔、暇すぎてframe単位体感で覚える程度に馴染ませた事はあるが気力が持たん。
やりたい事が何もやれないっていう苦痛意外ない
つか、スレ主情報弱者じゃね?古いぞ
海外でもスポンサー離れが深刻だと聞いたぞ
ウメハラは惰性で見るけど、ケンがつまらん
やれるぜ→柔道
やれるぜ→当たったらコンボ、たまに「効いただろ」
以下ループ
>>437 公的競技なら本名と顔出しは絶対だな
ハンドルネームやマスクなんて言語道断
カネの匂いを嗅ぎつけたきな臭い団体が利権を囲い込んできたから発展の芽は完全に潰された。
実際は法律上問題なかったのに賞金を理由にプロライセンス制度を立ち上げ、認定するゲームを限定
世界では盛り上がってると宣伝しつつ、その自由な世界と全然違う中抜きシステムの上で流行らそうとしてるよね
逆にこんな状況で盛り上がると思うほうがおかしい
>>522 逆だろ?
中二病から抜け出せない奴がやってるだけだ
ゲームがいくら上手かろうが凄いねで終わる話
一般ユーザーに向けのゲームに求められる要素と
eスポーツに向いてるゲームに求められる要素が微妙に違うのに
一般向けのゲームをそのまま使って競技してるから観る側の敷居が高くなって普及のブレーキになってんじゃないか
一般向けゲームは広い層のユーザが楽しめるように
プレイヤーの技量や戦術が劣っていても一発逆転のチャンスが残るように設計しがち
競技ならプレーヤーの技量や戦術の駆け引きの巧拙がモロに出るゲームの方が良いだろう
ユニット相性や運で勝負が半分決まるようなので競っても友達同士の対戦なら盛り上がれるが競技としてなら興醒め要素だろう
競技向けゲームをデザインして普及させる所からやらないと
>>541 豪鬼リリースまでプレイも観るのも休憩にした私
>>529 賞金問題は消費者庁が問題ないって言って随分前にクリアになっとるわ
>>550 ほんこれ
ゲームなんか金銭と時間の浪費にしかならないからな
てか国がやる気無いでしょ
なんやかんや言うてお偉方がそっぽ向いてんじゃ拡がらないと思う
ゲームあんましない人間から見るとプロゲーマーなんて間抜けに見えるから
>>548 スポンサーになってもイメージキャラクターの品性と人格のせいで商品価値ダダ下がりだもん
誰もスポンサーやりたかねえわ
少なくともeスポーツというものこの体制で伸ばしたいなら、狭い範囲の愛好者の集まりから裾野を広げる必要がある
それにはプロ選手の実名公表(+活動名)で信頼性を担保すること
それと実況や解説に飛び抜けた才能を持つ人を集めて起用すること
誰が見ても理解納得して感動させられるナレーターが必要
プレイ内容なんてゲーム制作側の演出次第でどうとでも見えるし、それがリアルに対してバーチャルの強みだからな
分かる人にだけ分かりゃいいって姿勢ならどうぞ萎みながら仲間内だけでやってて下さい
盛り上がらせるためには観客が楽しめるようにゲームを設計しないと
観て楽しめるようにしようと思ったらゲーム内の駆け引きの要素が観る側に分かりやすくないとな
だってさぁeスポーツ選手って要はガチガチのゲーマーじゃん?ゲーマーにちゃんと社会常識や品性みたいなのあると思う?無いからゲームの世界に逃げてゲーマーになるんだろ?
ゲーマーに品性求めるの間違ってんだわ
そもそもそういう人はゲーマーにならん
>>554 国策でeゲームが成功してる国なんて無いよ。
あれはマニアだけで盛り上がってる。
そのマニア層が日本は少なくて、カジュアルゲーム層が日本は多いからゲームの種類が日本人向けじゃないんじゃないかな。
リーグオブレジェンドなんでJKも知らないでしょw
野球やサッカーと変わらない
要は人気とスポンサー次第
賞金がしょぼいからこれにつきる
賞金1億出れば一気に盛り上がるよ
真面目な話で人生経験からくる顔の表情や雰囲気あとは当然顔やスタイルも大事
eスポの人らっていくら髪型だけ頑張っても雰囲気が陰だから人を惹き付けないんだよ
選手達がイキリオタクを卒業しないと無理
幾つかのボタンを連打するチンパンジー遊びがスポーツって薄ら寒い
>>563 任天堂のCM見てても相変わらず家族みんなで楽しくワイワイやりましょう!みたいなコンセプトばっかだしな
日本におけるゲームの目指す有り方は競技とはかけ離れた姿勢
大手ですらそんな姿勢なんだからこの国でeスポーツが盛んになる事は無いと思う
細々と水面下でやっていくしか無いね
そもそもマニアックでオタクが多い2chですら否定的な意見の方が多いんだから無理だよな
お前らが興味無いもん一般人じゃ尚更興味無いわ
炎のコマくらい見せ所あればもりあがるんだろうけどコントローラーポチポチやってるだけだろ(´ω`)
>>566 1億の賞金なら代わりに参加費10万とかになるだろうけどな
それで日本で本当に盛り上がるか?
なんかスポーツという言葉の意味を知らん奴らが暴れてるな
マリオのタイムアタックとかドラクエのタイムアタックとかするのかと思ったら格ゲーとか戦争ゲームばっかでつまらん
ショーとしては充分成立すると思うがな〜
それこそ高橋名人vs毛利名人で映画ができるぐらい
>>576 金出す人がいればマリオだろうが里見の謎だろうが大会開けるよ
お前は金出せるの?
生活能力がアレでもこれさえ出来たら生きていけるみたいなことにならないと隆盛しないと思う
スポーツとの違いは色々あるけど、一般的にスポーツってのは教室があったり指導者がいたりして技術と一緒に業界の常識も教えたりする
生徒や弟子がやらかすと自分の評判にも傷がつくからね
eスポーツ選手は
>>566の意見に見られるように刹那的な賞金稼ぎの寄り集まりでしょ
一時的な流行で盛り上がることはあるだろうけど継続的に見続ける様なもんじゃないよ
>>562 フィジカルスポーツも閉鎖した世界になるので常識欠落してるのは居るんだなぁ
割りと冗談抜きで任天堂のせい
悪い意味でライトなイメージ植え付け過ぎちゃったのがいけない
ゲームやってるプレイヤーがどのジャンルの競技よりもプロ意識に欠けるから
暴言、誹謗中傷当たり前。
そんな奴等にスポンサーはつかないし、一般人は関わり合いたく無い。
少なくとも国内では、イキリオタクのキモイ連中としか認識されない
>>580 盛り上がれば
それ目当てに教室も指導者も出てくる
>>583 剣道だって初めから格調高かった訳じゃあない
木刀で荒くれが叩き合ってただけだからな
>>583 それ
政治発言、人種差別、性差別、門地の差別は当たり前だからそんな連中のスポンサーとかあまりにもリスク高すぎる
見たいのは上手いやつの何連コンボとかじゃなくて
下手くその五目並べなんだよ
格ゲーとか対戦直前にいちいち意気込みとか聞くなよって思う
やってたゲームのRTAは見たりするけどバグ技入れるとつまらん
>>584 盛り上がったから業界団体が出来てプロ選手なる存在がいるんだが?
10年後20年後も同じルールで競技してるの?
設定やシステムがコロコロ変わるものに
練習や努力に時間費やせる?
観戦する方もいちいち追っかけてられない
何が凄いのかも分からない
>>581 プロ野球やプロサッカーで早くに脱落・引退した選手の犯罪率高いからな
日本で流行らないのは違う側面もあるのだろう、経済活動とか
低賃金で常時働かないと生きていけない環境を敢えてそうさせることで保ってるインチキ腐れ国家には土台無理
韓国はどうなろうが知ったことはない、世界はノーダメージだから
オリンピックの正式種目になってもおかしくない
野球よりメジャースポーツだからな
eスポーツは戯言、勝手にやってマスクつけてクソして寝てろ程度の話
eスポーツの最大の問題ってさ
将棋ならひたすら将棋やればいいけど
競技ソフトが固定じゃないことじゃないかな
だから深化がないっていうか
ライトに売れてるハードに出てないゲームなんて知名度なんてたかが知れてる
かつて黄金期を飾った日本が誇ってた大作FFなんて今はもう見る影もないくらい落ちぶれてる
今だと知らない若者もかなりいると思う
勉強が出来なかった落ちこぼれとか
いくら手先を早く動かすだけのゲームが上手くても
誰にも尊敬されないからでしょ
いうてオリンピック競技もつまらん、やり投げとかだから?というレベル
結局のところ、どいつもこいつもどんな競技も金ばっかちらつかせて流行ってるように見せかけてるだけ
進学校を蝕む三大癌
eスポ
外国ボッタクリ半導体屋のステマ
半導体速度あたまうちで売れないからテコ入れ
電力=原油もやして馴れ合いお遊び地球破壊
なんでゲームや半導体を作る側の勉強をしないの?
ダンス必修化、吹奏楽
六本木在日貧民街ダンス店躍らせろニダ風営法緩和工作野党(実現済み)
貧民街思想を植え付け日本を汚染
K-POOPなどチンピラ貧民街ダンスを売る
まーんがダンスやりまくって勉強時間潰して大会出てバカ化
アニメ漫画
性的に乱れた西洋神話やファンタジーだらけ?
知的内容はいちいちアニメ漫画擬人化じゃないと覚えられないの?
クイズ研究会
みなが単一の問題に取り組んでワーワーキャーキャー時間の無駄
知的な思考から逃げて文系の問題で馴れ合ってるだけ
それだけの知は別々の問題に取り組んで使え
世界を侵略して虐殺した有害なガイジンの偉人様の名前覚えてなんになるの?
あなたはそういう有害な白人を倒してそれ以上の偉人になるんですよ?
モノづくり、数学、科学、法律、民度
1000年間以上日本の方が進んでるんだから自覚すべき
白人は100年間何一つ作っていない
自己中でうまくいかないとすぐ暴れて壊す、殺す
繊維、自動車、半導体、為替協調介入など日本は何度もアリの巣をつぶされたきた
害国の悪意を研究してもっと下位の知能のやつに説明してぶっつぶしてくれ
ウメハラの背水の逆転劇ほど感動する物も世の中にあまりないな
家庭用ゲーム機に勢いがある?
ずいぶん古い情報だな
儲からない業界は伸びないってだけ
お前それで食って行けるの?
行けないなら趣味にしときなさいってやつね
国によっては、チェスなんかもスポーツだけど、日本だと将棋はスポーツ扱いじゃないもんな。
そう言った文化の違いまあるだろうなあ。
今まで散々ゲームのネガティブキャンペーンしててなんで盛り上がらないんだって言われてもな
毎回殺人犯がどんなゲームしてたかってニュースで報じてるからな
コンシューマー機だって海外の方が売れてるんじゃなかったっけ?
どんな分野であれ
貢献した人にはきっちりと報酬を払う海外と
払わない日本みたいなもんだと思う
それだけプロに対する報酬を日本は軽く見ている
だからプロが育たない、市場が成立しない
ってかそもそも論でいうと
国内以前に海外ですら大手チーム解散とかで
eスポ自体に暗雲立ち込めてねぇか?
五輪採用も今後はほぼ未定だし
「海外ではPC主流で流行ってるのにCSに拘るジャップは…」
って主張じたいがもはや微妙じゃね?
好きな奴がやればいいだけでいちいち金をちらつかせるなって感じだ
話題になるのは炎上ばかりな気がする
公式でヲタにイキリ属性を付与するのが良くないのではなかろうか
国内のプロとか配信者ってそのゲームに食わせてもらってるくせにクソゲーだオワコンだとネチネチ言いながらプレイする陰キャが多いんだよな
お前が面白いんじゃなくゲームが面白いんだよ理解しろよ
「海外デハー」いうならプレイヤーが海外行った方がよくないか割とマジで
どの競技でもそうだが興味ある人応援したい人がいて
企業がそれに乗っかって金出して成り立ってるんだから
野球もサッカーも将棋も応援してくれるファンがいるからスポンサーがつくんだし
ゲームそのものにファンはいてもゲームプレーヤーや大会に金出してくれる海外がいいなら
そっちで頑張って
なんでも新しい事は取り敢えず否定してあらゆるネガティブな面を強調して叩く
これがお前らのお約束
>>624 ※海外は大手スポンサーが撤退しまくってます
日本は利益にもならない選手をスポンサードしてます
新しい事(笑)
まだ馬鹿ウヨはこんな言葉を使ってたのかよ。
俺がちょっと時間作ってオンラインやると毎回顔真っ赤のくせに
ういちとヒカルのパチンコ対決のがゲーム見るより面白い
>>548 それはあくまで景品表示法のみで、参加費徴収すると賭博罪に該当する場合があるから完全にはクリアになってない
賭博罪を避けるために国内団体作ったガイドラインに則って賞金設定すると、大会設営費を上回ったらダメだから海外と比べてショボくなる
高額賞金にするなら必然的に超大規模な大会にしないと海外見たく総額億単位の賞金に出来ない
>>597 スポーツとして正式種目にするならもっと公平性高めないとダメだな
FPSや格ゲーとかは持っている武器、キャラなんかで相性差あるから公平性に欠ける欠陥競技なんだよね
ぷよぷよみたいにお互い同条件スタートみたいなレギュレーション規定するとかなら別だけど
だいたい今の対戦ゲームって実力以外の要素も絡むから競技スポーツとしては欠陥があると言っていい
>>284 そこまで行くと流石に釣り針が見え過ぎててクソ寒いわ。
サッカーゲームの全国大会とかあるのね
正直笑っちゃった笑
いやサッカーやれよ笑笑
>>545 中二病は、周りより自分は大人だと勘違いしてるのを揶揄してるんだぞ
どんな分野にしろ、熱心に取り組んでチャレンジして結果出してる人を貶して認めないのなんてその典型
まさにお前のことじゃん
>>631 スポーツチャンバラが流行らなかった理由がそれか
そもそも論でいえば
国内eスポの公式(JeSU等)に外に見せようとする為の配慮がまるでないよね
格ゲープロのどぐらが上げてる
「格ゲークソキャラ列伝」って動画好きなんだけど
アレは毎回
「このゲームは基本的にこういうレギュレーションだけど
その中でコイツのコレが異常な性能な為に
まともに相手できずに対戦バランスが崩壊してしまう」
ってのを
初見にもわかりやすく解説してくれてる
そんないち格ゲープロも意識してる事を
お偉いさんやファミ通のヒゲどもが
ガン首揃えた公式でできてないんだから
そら流行るワケもなかろうもんw
>>623 確かにそういう意味ではスケボーが分かり易いよね
日本でスケボープロ何それ?扱いでX gamesが本場
上手いだけじゃ駄目で人気とってスポンサー見つけなきゃいけない
何でってゲームで儲けようとは何事だ堅気の職に就けママを悲しませないでという至極真っ当な理由だろ😭
農業やりながらゲームにも興じているとかってんなら構わん
海外も下火だけどな
賞金と選手のギャラが上がりすぎて継続不可能だとか
ゲーム対戦ショーが商売になってたのって
超超先進国の韓国と香港と台湾くらいでしょ
あとは先発すぎて廃れ気味のアメリカとか
>>635 子供のゲームでいい気になってんだからまさしく中二病だろうが
健全なスポーツとは言い難い、就学中の十代にとって勉学の妨げになるわ
>>646 中二病でも本人は分からんよな
ごめんな、君が言ってることが合ってることにしとくよ
>>648 言い出したのお前だから気にすんなよ
確かに本人に自覚は無いようだから
ヲタクそうな奴メガネ
いかにも的な奴しか勝たないから見てても面白くない
賞金が少ないからゲーム会社の子飼いじゃないと食べていけない
競技人口が少ないので余計盛り上がらない
囲碁や将棋のマインドスポーツと呼ばれるものですら幼少期の草の根大会から本名顔出し当たり前
プロアマ問わず当事者達が素性隠そうとする風潮がある限りは無理
そんなん子供に見せないしやらせるわけがない
将棋も普段着で試合してたらもっと軽く見られそうだな
>>652 アーケードゲームが風営法で規制されていて賞金をだすと「射幸心を煽る」って怒られる。
もうアーケード関係けど、ゲームの大会やると「射幸心を煽る!」って言う人が出てくるからね…
規制撤廃
賞金ピンハネと連盟に加入とか意味不明だからじゃね?
ゲームの進化はすごいわな。技術力、創造力、まだまだ発展途上ですよね。
今で十分興業になりつつあると思うけどね。
ただ、スポーツという名は使わないほうがいいとは思う。スポーツの枠に収まらない別格に成長するだろうね。
箱は十分埋まるけど
結局賞金安い、未払や不透明な部分だらけ
まずは天下りを死刑にすること
ゲームだけ天下りを排除しても許可や口利きが不利になるだけなので
財務省絡みの天下りを最優先で倒すこと
eaportsって括りもそろそろ脱出したほうはがいい
球技大会なんてないんだから
雑多に束ねても陸上大会みたいにアマチュアの粋に収まる
あくまで競技ごとに別団体として独立しろ
eaportsって枠で合同開催はそもそも規模デカすぎて現実的に集められないくらいにを目指せ
まあ幹部がゲームタイトル区別つかない銭ゲバしかいないし大変だろうな
まずはマスク😷するのやめろと
全員マスクして顔出ししたく無いけど目立ちたいですとかアホかと
マスゴミはちょっと宣伝で稼ぐことも検討したぽいが過去に叩いた業績があるので無理という
やってもそのネタでボコられるだけ
>>2 これな
5ちゃんの匿名レスバもeスポーツになってしまう
あいつら本名じゃないしある意味似てる
カチャカチャやってキチガイみたいに興奮してる奴見ると
見てるこっちが恥ずかしい気持ちになる
>>639 スケボーはその辺の路上でやっているやつがいて迷惑
ゲームもなんかその辺で集まってスマホポチポチしている奴がいて迷惑
確かに同じだわw
ゲーム動画ならRTAとか喋りの上手いやつの見てる方がいいわ
>>650 そうだな
俺も君も俺のことを中二病とは言ってないけど、俺は君のこと中二病と言ってるからな
本人は分からんもんな
リアルキモオタがイキっちゃう業界だから一般は引くだろうなとはゲーマーの俺も思う
スポーツは無礼なファンには文句を言うが基本的にファンをすげー大事にする
でもeスポーツ界隈だとそういう人生歩んできてないから慣れてないのが多いからか
ファンへの対応やファン同士でも5chのノリと変わらんし気持ち悪さが強烈なんよ
ゲームではなく人に魅力を感じない
モータースポーツしかりeスポーツしかり日本に大手メーカーが沢山あるジャンルほど盛り上がらないのはなんでなんだ?
昨日やっていたスパ6大会の視聴者4万とかいっていたから人気はあると思うがな
将棋ぐらいまでは格を上げてほしいわ
PCゲーはチート中韓人跋扈で
公平さを第1とする日本人は
やる気無いだけだろ
チート競ってどうすんだよ
異世界チートオレツエーゴッコかい?
>>2 あたりまえ体操
eスポーツはスポーツじゃない
ソレを「同じ物」とか「似た物」と勘違いしている残念な人達がデカイ声で当たり前の事をさも鬼の首でも取ったかの様に叫んでる
もーアホかと…
>>674 沢山ある=選択肢がある=個々はそこまで盛り上がらない
例えばアフリカとか東南アジアの途上国だと
ゲーセンに導入されてる機種が1つなんてこともあるわけよ
だから自然とその機種が大人気になるし
eスポーツが成立する規模になる
>>1 ジャンプは頭悪いうえに頑固ときてるから救いようない
ハイパーオリンピックで盛り上がってたぞ
物差し持ってゲーセンに入り浸っていた
40年近く前のことだが
スポーツと言われても微妙なんよね
大会にすれば盛り上がりそうじゃないかな
>>1 気の触れたのがゴロゴロいる印象しかない、実況とか見るとプレイと人間としての最低限が無い。
ゲーム作る大会ならともかく既製品で戦うって、そら規模縮小するわな。
マージャンもスポーツなんだよな
ユニフォーム着て打ってるし
選手が本名じゃなくて変な名前で出てくるのがカッコ悪いから
来月開催されるスト6のカプコンカップで当日予選から
全勝したら100万ドルもらえるから
おまえらも頑張れ
>>669 さすが中二病
俺はお前を含めての返しだったなんて事普通はわかるもんだが
やっぱ本人はわかってないっての本人もわかってるんだなw
>>683 フィジカルスポーツもクズだらけだけど
ビデオゲームはSNS発信しすぎ、試合中の暴言も多いんじゃな
ついでに書いとくと
子供の遊びが上手いからってリスペクトするなんてのは
それが特別だと思いたいモロ中二病の思考だからな
匿名とアニメアイコンの影に隠れてチギュァアアアアアって戦ってるイメージw
動いてる本人が見えないってのが「スポーツじゃ無い」感が強いんだよな。
画面に向かってニチャニチャさせながらコントローラーやキーボードポチポチしてるとこみて、誰が喜ぶんだよ、と。
プレイしてるゲームをずっと観てるだけって全く興奮しない人の方が多いと思う
かなり偏見あるけどw
たまにNHKとかでやってるロボコンは見ていて面白いんだがなあ
>>675 結局カプコンって一企業が作った物でしかないからな。プレイヤーは何処まで行ってもプレイヤーでしかない
スパ6がずーっと百年続けられる訳でもねーんだし
ゲームは作者の意図した結果を超えることができない。
テレビゲームでイキり散らすやつ一時期沢山居たけど、見てると凄い恥ずかしくなって来る。
>>696 あれは遊びじゃないだろ?課題に沿った競技
eスポーツなんて、突き詰めればポカポンゲームが上手いってのと一緒だからな
暴論ではあるけど
>>1 5chはもう情報が遅いコンテンツかも知れんが
去年は日本のesports元年とも言われたんやぞ
valorantのイベント会場に何万人もの若者が集まってる
当然日本のスター選手もいる
マスゴミって本当に情報遅いな
PCゲーマーが日本で本格的に盛り上がり始めてる
話題のpalworldさえ、ニュー速じゃ知らないんじゃないか
逆にPS6がヤバい、本当に売れないと思う
>>701 そもそもてめえの情報が遅いんだが
海外じゃとっくにスポンサー撤退祭りだよ
グリードアイランド並みの自由度の高いゲームならスポーツになるな
一年くらい前に「海外ではスポーツとして認定されている!日本は遅れている!」とか騒いでる記事あったのにな
中韓あたりがはしゃいでたってだけの話だった
>>1 海外海外つってもアジア中心だったしすでに盛り下がってきてるわこの記事書いた奴2周遅れ
>>704 何基準で遅いんだよ??
それはCSGOかvalorantか?
何だよ?
何年か前の生活板では、ちょっと悪く言ったら
「そういう考えが時代遅れ」「スポーツという言葉の定義ガー」と
散々に言われた
利権の絡んだ奴らが集結してたのかな
まるで海外では盛り上がってるみたいな記事だな
海外で黒字出してるプラチームはなんと0
赤字垂れ流しなのがeスポーツで二年前からスポンサーも撤退ラッシュ
この記事書いた奴浦島太郎の世界に住んでるのかな?
てかこの辺の理由もわからず流し記事読んで批判してる奴らばかりやろ
でfpsかmobaなにか一つでもやった事あんのかよ
卓球の決勝戦はめちゃくちゃいい盛り上がってるぞ
今からでも見ろ
NHK総合のサブチャンネルだ
FPSとかTPSや、チームワーク戦のゲーム、
レーシングや飛行機とか乗り物を代用したコンピューターゲームをスポーツのくくりにするのはわかるけど、
格闘ゲームやぷよテトみたいのは
それスポーツか?と思う。
日本のAPEXからのvalorantのプロシーン、配信者の盛り上がり全く知らんのやろな
マスゴミわ
アイツら風俗とアプリゲーしかやってない絶対
>>1 結局,一般の人からはウケないからでは?
これってスポーツ? みたいな。
>>712 いくら御託並べたって世界的に下火ですよね?
twitterでヴァロラントの大会あれば、日本が勝てば
twitterでトレンド総ナメなんだぞ今
あっそそれだけ世界で不人気なんだよなー
一番の太客である中国はキンペーが規制しちゃったし
>>717 じゃあもうすぐ韓国でfpsのリーグ始まるからSNSでチェックしてみれば?
無知予想のみで語るとかひろゆきみたいでダサいぞ
まぁいいや
オワコン5chでいつもの情弱が喋ってるだけだったわ
しかし無知なのによく語れるね
必死な奴が一人いるけどスポンサー撤退祭りじゃん
日本でも最初はそれなりに盛り上がってたじゃん
でもスポンサーがあんま広告になってねーなということで撤退しまくって一気に盛り下がった
Xのトレンド総なめって…
それでいいなら日曜の午前中とかニチアサのワードで溢れるわ
特オタでそれを誇ってる奴なんかいないけどさ
スポーツは愛好家がいてその中で結果的に興行すら金になるメジャースポーツができただけ
最初から金儲けのための興行ありきでスポーツになれるわけがない
プロゲーマーが品性下劣な暴言を日常的に使ってるからでしょ
日本はスポーツと名の付くものに異様なまでに品格を求めるし
>>718 Twitterとかもう無いもの持ち出されてもな
お前遅れすぎじゃね
>>726 日本が特殊なのではなくて、スポーツの団体は五輪憲章が基本なんだよ
日本人がゲーマーに対しての印象が最悪だから無理だろ
しかもやらかしばかり目立つし
>>726 ほんとそれ
差別発言一つでスポンサー撤退するご時世でリスク高すぎるわ
道徳・倫理観が欠落してるし、多くの日本人と価値観を共有してないんだよね
>>2 sportではあるけど、スポーツじゃないんだよな
元々日本にはない概念だったから、カタカナ語として誤った認識さても仕方ないよね
悲願通りオリンピック競技になったとしてなんのゲームになるんだろう?
FPSシューティングは五輪の理念的に流石にどうよってなりそうだけど
バイアスロンみたいなそういうもんと割り切るのかな
ゲームなんてしてないで外で遊んできなさいって事だろ
舌禍事件で干された芸能人やタレントって過去にいたのにこんなのにスポンサーなんて付くわけねえ
全部自腹でやれや
>>736 違うだろ
ゲームは趣味として楽しみなさい
プロなんてアホみたいな事はやめなさい
>>735 2028ロス五輪から正式種目になったサスケの方が良いよ
たけし城から始まり、競技化してサスケとなり
遂にオリンピック競技って
世界中で人気なだけあるわ
>>714 こういうのでのスポーツは競技としての意味合いだな
ゲームタイトルは種目としての分類だな
いまだにペクスとかLoLやりこんでるのがなんか発達障害臭い
>>735 1つや2つじゃ意味がないし
複数タイトル掛け持ちは今までやってきた競技の性質としても大きくずれるから
無茶苦茶面倒なことになるだろうな
esportsって固まった名称脱却しないなら
eaports五輪として100くらいのタイトルでやるべきだな
>>727 Xとか通じないだろ。他人に伝わるように書くのが礼儀
>>741 日本はアスレチックじゃないとスポーツと認識できないんだよなあ
格ゲーとか初心者お断りだから触る気にならないな
ゆえに凄いらしいプレイ見ても分からん
>>745 ビートセイバーなら競技になり得るかも?
プレイしたことないけどつべで流れてくるプレイは凄いと思う
世界では盛り上がってんのか?
パリオリンピックには無いよな???
>>695 そうそうゲームには興味あるけど人間には興味ない
だからこそゲームやるわけで
いつからかオンラインが当たり前になって
無課金や追加コンテンツ未取得だと肩身が狭いしそもそも楽しめないし
ネット上でもコミュ力が必要になって非常に煩わしくなった
>>748 高校生までに始めない限り
一生やらんものばっかりってな
格ゲーのほうがまだ22歳過ぎて始めやすい
オッサン向けにキャラバン復活させろ
スターラスター部門
スターソルジャー部門
ヘクター87部門
でたたかう
プロライセンスが有料で
数百人しか居ない競技人口じゃ盛り上がりようがないw
まあ、国民のIQや全体の教育レベルと求人倍率のバランスによるんだと思う。
台湾もゲーマー人口は多いが、プロゲーマーは少ない。
>>747 競技って定められたルールの中で競うなら何でも競技なんだぜ?
だから囲碁でもポーカーでも遊戯王カードでもみんな競技=スポーツになるんよ
>>747 ビートセイバーのシステム流用してVRチャンバラみたいなの出来ないかな?これならスポーツって言えるかもしれん
んでこれ派生して合戦みたいなの出来たらおまえらネット軍師の才能も活かせるんじゃね?
勝手にゲーム大会やってろ
こんなんでスポーツを名乗るな恥ずかしい
ぷよぷよはSEGA-eportsとして2023年の大会までは確認。世界的競技になってほしいねえ。
>>760 テニスだってバスケだってサッカーだってゲームというじゃん
ルールがあってその中で競い合うものはゲームでありスポーツであると定義付けしても良いと思うよ
eスポーツで見世物にするよりゲーム実況でスパチャもらった方が儲かるから
日本では体を動かさなければスポーツとは見做されないからな。
eスポーツなんてスポーツではなく単なるゲーマーでしかないというのが、
ガチガチの体育会系が牛耳る日本のスポーツ界の共通認識だし。
似つかわしく無いネーミングのせいやろな
オンライン競技くらいにしとけ
>>764 へー
ぷよぷよって久しぶりに聞いたけど大きな大会やってんだな
確かにアレはルール分かる人も多いし人口も多そう
ゲームって制作側のさじ加減ひとつで全く違うもんになるから駄目なんだと思う
他のスポーツや囲碁将棋チェスなんかはルールがちょっと変わっても根本は一緒じゃんか
ゲームにはそれがない、だから所詮ゲーム
スポーツにこだわっている限りはダメだろ
ゲームはゲーム
プロゲーマーの大会、競技でええやろ
スポーツ名乗ってる限りは否定的な感情しか生まれない
格ゲー=eファイティング大会
シューター=eウォーズ大会
ぷよぷよ=ぷよぷよ大会
コレで行こう
>>772 俺もそう感じる
ゲームはゲームでいいしそれをスポーツ扱いにせんでいい
ゲームはチート天国
プレイヤーの腕だけではどうにもならないファクターが多すぎる
上位層の戦いが凄いのはわかるけど
一般視聴者が追いつかないんだよね
野球やサッカーは目で追えるし
将棋とかだって一手に割と時間かかるし
最低限の知識あればこんな手が!となるけど
ぷよぷよの大会なんて解説や実況が盛り上がっても
見てる側にもかなり経験無いと何でこうなるの?だし
eスポーツ(笑)の猛者は女子より握力ないという現実を見なさいな。高校eスポーツ部の体力測定の番組で握力40未満だったぞ。チー🐮どもは。
e-スポーツと言うネーミングが良くないと思う
いかにも「まがい物(ese)のスポーツ」、って感じ
素直に「コンピュータ・ゲーム(CP)」とか名乗ってればもっと理解が得られたんじゃないのかな
てか、なんでそんなにスポーツであることにこだわるのかがわからん
>>735 去年やってたのはアーチェリー、野球、チェス、自転車、ダンス、モータースポーツ、セーリング、射撃、テコンドー、テニス
射撃はフォートナイト使ってるが対人で撃ち合う形では無さげ
エキシビジョンでスト6とかも触ってるから格ゲーが全く目無しってわけじゃなさそう
身体的に秀でてる人達は何もせずとも見ればわかるから尊敬出来るシンボルにはなり易いし理解しやすいってのは絶対ある
ゲームの場合は選手見ても普通の人だから競技たるゲームの知識が一定ないと理解得られないのがな
この一手間が凄い溝がある様には感じる
自称メディアの王様であるテレビ局が、
テレビゲームを敵視してるからな
こんだけゲームが世の中に溢れてるのに、
ゲームのことをまともに扱ってる番組なんて
やってるのは、地上波ではテレビ東京だけだろ
同じテレビ画面を使って楽しむという意味では
確かにライバルなのかも知れないけど
そもそもスポーツでも無いものにスポーツって付けたがるのはオリンピック競技にしたいだけだしな。
ゲームなんて、どう見てもスポーツじゃないだろ。
バカ「スポーツの試合もゲームって言うじゃん。だからゲームもスポーツ!」
日本は貧しいからeスポーツが流行らない!
ってバカがわいてたけどその逆だと即論破されてて笑った
確かに、ネカフェのPCでしかプレイ出来ないって国ほど
オンラインプレイ必須になるだろうし
他人にスーパープレイwを見せつけてドヤ顔しながら
順番譲らせるみたいな事も必要になるだろうしねw
>>708 何も解ってないなら無理しなくていいよw
ヨーロッパとか人口そんな多くないし
娯楽が少なくて宣伝力が変にあるだけでは
盛り上がるってどこの数字見ているんだ
ネット配信がテレビの視聴世帯上回ってるのか?
エルオーエルとか意味わかんない。賞金がどうあれ
あれがテレビでオリンピックになるとかありえんし
普通に運動がメインのほうが健康的で良い
>>786 あ、確かにそうだ
だから日本人の意識はさらにその先に居るんだよね
ポテトチップスは野菜だと言ってる国は
ゲームもスポーツなんだろ
>>790 対戦ゲームの全国大会とかそんなの散々90年代にやったことだからね
youtubeでドラクエのRTAの並走競争とかはよくやってるの見る。
裏で1位2位を予想して競馬みたいにお金を賭けてる人たちもいるみたい。違法だろうけど
まあ観て楽しいコンテンツまでに昇華されれば生き残って行くだろうしダメなら無くなるだろうし
自分もゲーム大好き人間なので応援はしたいかなーって感じはある
いまだに敵の潜水艦を発見とか言ってるけど
BF2の頃なんて日本人分隊ってだけで無双してたからな
製品版はアプデの度にもっさりしていったからDEMO版ばかりやってたけど
チーターが居ようが何だろうが日本人分隊なら荒らしまわれてた
野良同士でもね
今のやつらは初見で連携なんぞ出来ない下手くそばっかりになってるから
こんなもんに憧れるやつが居るんだろう
簡単さ。
良いゲーミングPCが高すぎて日本人には買えないから、だ。
>>61 というか本人がプレイング以外にも手を広げて行かないと引退後も食っていくの無理だよね
元野球選手が野球解説者もやるようにさ
>>799 観客は安いPCで動画見るだけだから関係無いし、プレイヤーはスポンサーがゲーミングPCを用意してくれる。
チーム戦が1番悪い。
グラ3をノーミスクリア出来るハードシューターのプレイは感動するだろ。
若い姉ちゃんに裸同然の格好でやらせたら流行る!少なくとも俺は見る!
>>27 スポーツの語源はラテン語の「Deportare」
意味は「気晴らし」
なのでeスポーツもスポーツと言える。
昔はゲーセンで上手いシューティングゲーマーのプレイを見る為にギャラリーが出来てたもんだったけど、今のゲームってギャラリーが出来るほど盛り上がらないよな。
>>800 プロ野球選手も野球しか知らなくて引退後の仕事が困るらしい
色々やるけど失敗する
ゲームがあってプレイヤーがいて
あと足りないのは観客じゃないのけ
実況チャネルといい解説があればもっとにぎわうと思うが
>>806 おおー
色んな見方があって面白いなw
タバコもスポーツと言える!捉え方1つという事でもあるんだな
日本は盛り上がってる方だろ。日本より盛り上がってる国がどれぐらいあるんだ
日本でバトロワFPS(TPS)物だと、
フォートナイトの建築で脱落し、他のどのFPSでも雑魚でしかなかった奴が最後に行き着くのがApexと言われてる。
実際Apexでの日本人比率が高いのがそれを物語ってる。
>>801 子供たちに環境を提供出来ないと先がないと思う
バットとグローブ無しに野球は始められないだろ?
モータースポーツは椅子に座ってハンドル回したり、ペダル踏んだり、
シフトガチャガチャやってるだけだもんな
知らない奴の凄技なんて見てもそんなに面白くないんだよ
現実のスポーツ観戦もスーパープレイじゃなくて好きなチームや選手が勝つかどうかかメインだしね
なので賭けの対象にするかInterestじゃなくてFunnyなプレイをしないと人気が出ないと思うよ
>>794 RTAはどうしても汚ないモノがちらつくしw
コントローラーがオフィシャル指定じゃなければ公正では無いだろ
子供に1日中ゲームする環境を与える親なんて日本では極めて少ないから
>>815 この先大学入試にプログラミングが必須になるから
パソコンに触れる事は多くなるかな
どんなに無理しても命を落としたり大ケガすることないからいいよね
わかりにくいから人気が出ない
将棋や囲碁のような歴史もない
>>815 今時、パソコンも家庭用ゲーム機も無い家庭の方が珍しいんだが。
アメリカだってゲームPC持ってる人の方が少ないよ。
スポーツなんてつけない方がいい気がするわ
普通にeゲームとかでいいんじゃない?
本来はegame(試合、競技)とでも言うべきものなのだろうけどやってる事はゲームだからwスポーツ(野外リクリエーション)を選択したんでしょうね
>>816 まぁ、クルマとかアクセルベタ踏みすれば最速だからクルマの性能だけだよね
だって日本人はPC使えないしスマホ脳だし
アホばかりだよ
昔のゲーセンで、対戦ゲームが盛り上がってた時だけど
「眺めて楽しい対戦」と「勝つ事だけを考えた対戦」というのがあった。
前者はピンチからの一発逆転とか、弱キャラで強キャラを崩すとか
痛い対戦相手を成敗するとかで、大いに盛り上がった。
後者はしゃがんで待ってるだけとか、対処がワンパターンとか
意図的に天敵キャラを使ってハメ同然とか、見ていてシラけた。
「観客に魅せるプレイ」が無ければ、eスポーツなんて成り立たんよ。
>>762 スポーツ自体がゲームの一種なんよ
ただゲームは競技じゃないものも包括してるってだけ
自分がやり込んだゲームのプレイ動画なんかは面白く見ることができるけど
知らないのを他人がやってるとこ見ても面白くないだろ
スポーツの人気競技って万人が分かりやすいことがポイントでそこが欠けてるよ
ランニングマシンの上で走りながらゲームして何km/h以上のスピード出さないと操作できないとかにすればスポーツ要素入るんじゃ?
>>283 STGをeスポーツ化してほしいわ
これならルール知らなくても見て楽しめる
人のゲームを見る面白さがさっぱり分かんない。
日本はゲーム雑誌が異常に多いのも関係してない?
画面見てスイッチ押してるだけの遊びがスポーツなんてもてはやされる
>>840 そう言う台詞はパロディウスシリーズとグラディウス3をノーミスクリアしてから言ってくれる?
「ガキがただゲームやってんのにどこがスポーツだよ?」レベルでしょ、日本て
TBSのサスケの亜種がオリンピックの近代五種競技として、乗馬の代わりに競技入りすると言う話がある。こっちの方が面白い。パチンコ、競馬、モータースポーツ、麻雀、eゲームは興味ないね。
風営法の問題じゃないの?
盛り上がるような賞金がかかった大会を開けないだろうし
ぜんぜん違うわ
ゲームのプロってネット配信者の延長みたいなイメージなんだよw
クリーンさがまったく感じられないの
だからプロでも尊敬の対象にもならないし
そういう連中がいくらすごいんだって言われても盛り上がれない
>>839 今のゲームはプレイするのは楽しいけど見てるぶんには面白くないからな。
昔のパターン攻略のシューティングゲームは見てるだけで面白かった。
スポーツとかどうでも良いから面白いコンテンツ無いのかよ。
ゴミだらけで暇潰しもままならないわ。
ガチャ最初に見たのはアラド戦記のコスチュームガチャか何かだったと思う。
1回50円とかそんなだったと思うが。
>>843 eスポーツ舐めすぎ
その程度なら俺でも出来る
LoL民だが応援したいと思える選手がまず居ないし
チームは何がしか不祥事抱えてる所が多い
正直日本の競技シーンなんか見てないから二次創作とかその辺が盛り上がってくれる方が100倍嬉しい
エースをねらえ!がテニスブームを作りSLAM DUNKがバスケブームを作った
eスポーツもマンガのネタになったら競技人口増えるかもな
かっこいいとか憧れるという要素が皆無なんだよな
「ゲームがうまい人」
で? っていう
ゲーマーに必要なのは上手さじゃなくて話術とビジュアル
陰キャにはハードル高い
>>862 それは単にスターが現れてないからってだけの話で、普及を長く続けてればその内出てくるもんだろ
>>863 藤井聡太レベルで十分なんだからそこまでハードル高くないぞ
エンターテイメント性が足りない
ガチで本人同士が対戦してても側から見たらつまらんのよ
別に手を抜けって話じゃない
大会の司会や解説にエンターテイメント性を持たせろって話
普通のスポーツにもそこまで興味ないのにeスポーツなんてもっと興味ないよ
てかeスポーツってパッと見でルールが分かりにくいしな
ごちゃごちゃした画面見て神プレイがどうのこうの言われても全然理解できん
競技者の民度が低すぎる
汚言症のイキリナードばかりで舌禍騒動たびたび起こすじゃん
そんな与太者を応援する気になれないだろ普通
まぁでも今現在でもゲーム大会としてはそこそこ成功してる方なんじゃないの
「海外」とか言って世界中で流行ってるかの様な表現してるけどeスポーツを持て囃してる国の方がごく少数派でしょ
スポーツってのは選手を見る
謎の偽名を使い表に出てこない強者をただ「ゲームが強い」の一点だけで褒め称えているうちは到底無理
しかも有名ゲーマーがその一点だけをもってYoutubeなんかでベタ誉めしちゃう界隈
こんなん一般常識とかけ離れてて寄り付かんよ
スポーツを名乗るな
企業の商売だろが、こんなもん
普及させたいならソフト無料で著作権もフリーにしろ
解説本やルールブック発行、教室をひらくにも支障あるだろ
10年後20年後もサポート保証しろ
練習や努力に時間も金も費やせない
システムや設定をコロコロ変えるな
普遍的な完成品と、それくらいの覚悟を提供しろ
ゲームはゲーム
ゲーム大会で良いだろーが
スポーツ名乗るな
違和感しかないわ
プロゲーマーがどうか知らんけど、ゲームしてる姿が不気味なんだよな
画面に向かって「アイテテテテテ! 痛い、痛いってば、クソ!」「うシャアああああ!」とか独り言言ってるし
知らないゲームは画面見ても何やってるかわからんしな
>>875 そりゃもともとゲームがあって出てきた当時はちゃんとしコンピューターゲームと省略せず言ってたくらいだからな
まあスポーツもゲームも語源コネ繰り回す意味はない
現代の広まった認識で議論せんと
>>872 それ野球でもそう
カネ掛かるのに、ルールはどんどん変わる
高校野球なんて決着つくまで30イニングだろうと続けろよな
>>876 スポーツてカタカナ言葉に固着したイメージがあるから違和感持つんだしeスパァウツとか呼び方変えたらいい
BAR→バー
BAR→バル
みたいなもん
>>876 現代のっていうか日本ローカルの問題ってだけで世界的にはeSportsで何も違和感ないんだよなあ
ダーツとかビリヤードもスポーツなんだから
ESPNで放送されたならe-sportsもスポーツでいいんじゃね
ハード戦争で盛り上がってる連中もいるがありゃゲーム嫌いだしな
やはり、観客は人を見るんじゃなくて、画面を見るというところが、なかなかスポーツって見られないゆえんじゃないかな
一生懸命コントローラーとかガチャガチャやってても、見ないしな
実際にガンダムファイトやるんだったらスポーツっぽいけどね
他人のゲーム見てもつまらんしな
課長くらい微妙な腕の方が見てられる
囲碁や将棋もスポーツって言われると違和感あるもんな
ゲームもその仲間やろ
ダーツもビリヤードも身体使うゲームじゃん
ボタン押すだけのテレビゲームとの比較対照として不適だよ
基本的にここの人たちは学校時代の体育がスポーツだって認識してるからな
多分プレイヤーが体操着を着て、ジャージを着た審判が笛吹いて競技進行したら
eスポーツでも「これスポーツじゃね」って考える人は増えるよ
>>882 ゲーム配信は配信者が視聴者を繋ぎ止めるために創意工夫してるからな
垂れ流ししてるわけではない
アメリカでもeスポーツチームを作ったけど
スポンサーが集まらず赤字で撤退とかあるから
アメリカで流行らない物がヨーロッパや日本で流行るわけがない
とりあえず世界的に流行ってるCS2位知ってて語ってるよね??🤔
一営利企業の下手すりゃ個人の一存でコロコロルールが変わるもんが競技として定着はせんだろ
これがスポーツなら勉強もスポーツになるな、寝ることもスポーツだ
>>386 第五人格は観てて面白い
ゲーム自体は数年前に止めたけど
プレイされているゲームが好きだから視聴するんであって配信者やプレイヤーが好きだから見てるわけではない
そんな状態でそのプレイヤーはキモオタガイジとか声が変に高いとか早口滑舌悪いとか単純にブサイクとかさあ
eスポーツが格ゲーなのかfpsの事なのか何を指してるかわかりにくい
オレはプロゲーマーだからギフトよこせ
貧乏人はコメントするなとか悪態つくの流行ってんの?
大人になってもテレビゲームやってる男って気持ち悪い
何がスポーツなんw
一生ピコピコやってろ
PCゲームはチート行為に占拠されるまでだからな
パルワールドも何れ中韓チート者に占拠され
面白くも糞もないゲームになる事は容易に想像できる
ゴルフやボウリング、ビリヤード、卓球、柔道、空手?
他人のやってる知らないゲームを見てもつまらないんだけど?何が楽しいの?と感じる人間が超々大多数
これがほぼ全てだろ
FPSも格ゲーもプロレベルになると何やってるかわかんねえからな
ただでさえゲーム自体が高速化してるから見てる側もプレイヤーじゃないと面白くもなんともないってのが致命的だと思う
FPSはパッドが最強とか本気で信じてる奴ら大勢現れてるからな
APEXは責任取れよな
環境整えるのが金かかるから貧乏人にはハードル高い、賞金も安い
ウメハラ以外のプロがことごとくクズだと分かったから
eスポーツをスポーツじゃないなんて言ってるのはただの言葉狩りだろ。時代が進めば言葉も変わる
やる所じゃやってるんじゃ無いの?e-sports専門学校とかも出来てて金払ってまでプロ目指してる人達いるんでしょ?
そんな学校の入学試験(あんのか?)に倍率とか騒がれ出しても世も末のような気もするけど
日本でゲームというと、対人じゃなくてRPGとかシミュレーションで育成だからなぁ
ロマサガのプレイ実況とかなら見るけどFPSの対戦とか見てもつまらん
>>902 パルワはpvp実装した瞬間に野良はチートまみれ
確定だから、結局スト鯖みたいなので配信者だけ
楽しめるみたいなゲームになるんやろな
賞金もショボいし賭けも出来ないんだから盛り上がらなくて当然
>>380 スポーツは競技だから競わなければスポーツゃないよ?
だからゲームもレースもスポーツに分類される
逆に運動でも一人で完結するものはスポーツではない
公式試合でコントローラーにマクロ設定してもいいのか?
嘘でも参加者をリスペクトする姿勢じゃないと世間でも受けんだろ
間に入って儲ける気満々だったり大会優勝者をチー牛呼ばわりしたりしてたらそりゃ参加者も集まらんわ
有志でほそぼそと競いあうだけだろ
どこまで行ってもファミコンでしかねえのにスポーツとか笑うわ
PCのスペックで差が出るのはフェアじゃないと思うんだよね
その点家庭用ゲーム機はフェアだと思う
通勤電車で会社に行くことがすでにエクストリームスポーツだからな
>>27 本気でやってみると分かるが、
あれは体力勝負。
ゲームって結局酒やタバコと同じ『必要悪』って認識なんだと思う。できれば子供にゲームやらせたくないって親の方が多いよね。
まあ好きにすればいいんじゃないスポーツもこういうのもお金出してくれるスポンサーあっての話だし
スポンサーがいればどんなアホな事でも商業化出来るしいなければなんにもならない
不人気スポーツは世界王者ですらバイト生活で食い繋ぐ世知辛い世の中だし
やったこともないゲームの対戦を見せられても何がすごいのかよくわからん
>>10 自分で同じゲームやるだけでわかるだろ。だいたい無料だし
プロ野球だのプロサッカーの方が、素人が気軽に体験できないんだから理解しづらい
妄想でなんとなく楽しんでるだけだろう
自分の子供が『ゲームのプロになる!』って言い出してゲーム三昧な毎日を過ごすようになった時親御さんがどう思うかってとこよね。
チー牛が腕組して広告塔になれるほど社会の許容範囲は広くないし(笑)
日本で盛り上げるには、裏で大金と利権が必要
今、eスポが盛り上がりに欠けるのだとしたら、
今はまだ純粋な愛好家達によって健全な運営がなされている証だよ
>>938 日本ではeスポーツを宣伝し始めたは良いが即不正と利権の奪い合いとモラルの低さでめちゃくちゃになって下火になったんだがなw
>>919 PCゲーなんて大体そうだし中国人利用者多いゲームとか尚更だよ
>>938 五輪へのロビーやってるんだし利権はもう動いてるだろ
というか、興行やるなら水面下で動いてない訳無いじゃん
元々スポーツに勝ち負けを持ち込んだのは西洋文化。日本は蹴鞠(けまり)遊びとか勝ち負けなく一人でどれだけ長く蹴れるかとか人と争うものではない文化だったから
…と昔msxマガジンの鹿野先生がコラムで書いてましたw
Eスポーツは格ゲーみたいなの以外は見づらくて流行らないだろ
PUBGみたいなバトルロイヤル系とか同時進行で物事起きるしそんなの素人が見ててクソつまらんもん
ゲーム配信とか腐るほどあって視聴者も結構いるのになんで地上波にゲームの番組とか無いんだ
eスポーツをテレビで紹介し始めたころ将棋とボクシングを同時にプレイしてるとか
痛々しさの極みな発言して茶の間を凍らせまくったからじゃね
>>947 テレ東の深夜で見たことある
育ちの悪そうな家の子がビッグサクセス掴むんやみたいな浪花節やってた
海外もスポンサーが降り出して衰退してると聞くが
カプコンが毎年赤字出して盛り上げようとしてるけど辛そうやね
>>2 スポーツじゃなくて、競技だな。日本語の感覚だと
げーむがどのプレイヤーに対しても、公平公正だったのを誰が担保するのか。ハッカーが活躍するハック大国の中に入ってがんばるのはむなしいから。
>>950 日本もeスポーツが流行らないから変な金持ちが売れないVチューバーとか配信者集めてスト鯖だかやって松本人志みたいなことしだしてて気持ち悪い流れにはなってる
>>951 オリンピックで文化系競技もあったし、スポーツの和約を競技にすべきだった
スポンサーが付くぐらいの宣伝効果があればいいんだけどなぁ。
プレイヤーがイケメンとか美少女とかぐらいは出来んのかな。
>>378 それは、ゲームだろうと
競技としてのな
スポーツに例えるなら運動だろ?
テレビゲームやってるのが運動か?ってコトだろ
トラックの運転手を長距離だからと言うだけでスポーツ選手とは見なさないわな
職業だよ
確かにサッカーの駆け引きもN択みたいな要素あるけどさ。
一回読み勝っただけでボーナスタイムみたいにコンボでボコボコに殴られないからな
仮に格闘ゲームをサッカーに寄せたとしても
スポーツと呼べるか微妙なところがゲームの宿命を物語ってる感じ
>>953 エンタメ全否定でワロタこういう極端なやつは境界知能だしれいわ新選組支持してそう
>>965 昔キャディのバイトやってた俺はその認識
お前ら他人がプレイしているゲームを長時間見続けることが出来るの?
俺なんてぷよぷよとか一分以上みたくもないわw
スポーツとは違うからわざわざeスポーツとして区別してるんだろ
eスポーツに対して野球やサッカーをリアルスポーツとか他に何でもいいけどスポーツ以外の呼び方してる奴がどれだけいるってんだよ
ゲームソフトの操作評価をプロ化して経費節減したソフト会社の策略だろ
競馬もブラッドスポーツとか呼んでるけど、あれは紛れもなくギャンブルだし
ゲームなんぞをスポーツと呼ぶことに違和感しかないわ
幼いころから肉体労働だけにシノギを削ってきた脳筋アスリートさんに申し訳ないわ
eスポーツ…イースポーツ…つまり良い子ちゃんのスポーツだから流行らないのだ
やはり勝負事には悪い面が必要なので、悪いスポーツと名前を変えて再出発しよう
今さら健康的に身体を動かすというイメージの固まったスポーツという単語にすり寄る意味がない
反発も出るし実はゲーム側も大多数望んでないだろ
eスポーツというジャンルを確立したいならゲーム大会と区別できる形でやらなくちゃいかんよな
少なくとも市販のゲームを従来のキーボードやパッド操作でやってるだけじゃダメ
ゲーム本体は無料で配って、操作器具は誰でも購入出来るような価格帯にして市販
その上でギャラリーが観戦するのに臨場感が味わえる工夫も必要
アニメだってすげぇシーンでも分かりやすくノリのいい説明がなけりゃ盛り上がらんでしょ
メーカーが自分のとこのソフトを売りたい、選手も遊んで賞金が欲しいってだけじゃ裾野は広がらないよ
>>973 だからスポーツじゃなくてeスポーツと言ってるわけだ
eスポーツという名称の所為で人気が出ないみたいな考えのレスがいっぱいあるけど根本的にスターがいないからだよ
大会優勝者がみんなマスクしてて何だこいつらキショってなるし
スポーツもスター選手が出れば契約料が青天井になるし
逆に不人気ジャンルは全く金にならんし人気に左右されるショービジネスでしかない
eじゃない方のスポーツはそんなに盛り上がってるのか
日本のプロ野球プロサッカーチームにはeスポーツ部門がある
海外のでサッカーチームにもeスポーツ部門がある
>>977 スターとやらが出たところで裾野が狭けりゃすぐポシャるだけでしょ
そんなの一発屋の芸人みたいなもんだよ
結局のところチー牛の極みみたいなもんだろ?
まだカードゲームの大会見てた方が楽しいぞ
>>978 サッカー野球バスケと数多あるスポーツは大人気で大盛り上がりやん特に野球は大谷大谷と毎日五月蝿いくらいだし
つーかいきなり歴史あるスポーツに並べると思ってるのが烏滸がましい
人気出るまで細々と草の根活動でもしてりゃいいのよ
>>982 オリンピック種目でも競技人口少ないのあるからなぁ
日本で発展しない一番の理由はプレイヤーの民度だろう
内輪ノリについていけないと本当にキツい
>>983 そうその通り歴史あるスポーツですら人気あるスポーツ人気無いスポーツがあって競技者はそれでも地道に文句も言わず成績伸ばす努力してんのに
新参のeスポーツ連中は人気出ないのは何故だと人気ばっか気にしてんじゃねえよと
ずっとぷよぷよテトリススト2等続けるならまだしも新作出るたびにゲームとルール大幅に変わるなら積み重ねようがないな
>>985 そのe sportsは競技人口が世界で億は行ってるだろうし、かたくなに認めない人とか
勝手に下に見て小ばかにする人が問題なだけじゃないの
それにお前さんが知らないだけで、プロ界隈は地道に文句も言わず成績伸ばす努力も
人気や知名度が広がるように色々手を考えて実行もしてると思うぞ
>>987 その点はモータースポーツみたいなものだな
>>988 でも人気上がらないのだから根本的に無理
>>990 そりゃ歴史が浅すぎて、老人だらけの日本じゃ表に出てこないからしょうがない
この世代が興味を示すのは若いころから見てた競技ぐらい
>>988 そもそもゲーム大会とeスポーツって何が違うのよ
プロとかいなくても普通にネット対戦で盛り上がればいいだけじゃね
>>991 その理屈だと
>>988の主張の意味が無くなるんだけど大丈夫か?
年寄りが多いからね
年寄り向けの競技ゲームなんてないし年齢によるレギュレーション分けできない
対戦ゲームなんてやると内外の若者にボコられるだけ
ゲームは動体視力と反射神経との関係が非常に密接だから、FPSや格闘・シューティングは20代後半までがピークだよ。
>>995 それってゲームに限らずスポーツ全般でも同じことが言えるのでは?
ハイパーオリンピックのボタンのバネをメチャクチャ硬くするとか
>>996 シミュレーションなどはeスポーツの括りからは除外なの?
>>1 盛り上がるのはウクライナ人や韓国人といった御国柄の人達
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1日 3時間 19分 49秒
5ちゃんねるの運営はUPLIFT会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。
───────────────────
《UPLIFT会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────
会員登録には個人情報は一切必要ありません。
4 USD/mon. から匿名でご購入いただけます。
▼ UPLIFT会員登録はこちら ▼
https://uplift.5ch.net/ ▼ UPLIFTログインはこちら ▼
https://uplift.5ch.net/login レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。