日本人「ポケモンのパクリゲーム?絶対に中国企業だろ!中国企業であってくれぇぇ〜」→結果wwwwwww [271912485]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
これは笑ったわ
ジャップ必死すぎだろ
わざわざ検索しまくっちゃって…
ステマならステマと記載しなきゃいけないんじゃないの?
ジャップは大国コンプレックス持ってる小国さんだから…
泥棒気質の今の若者は抵抗0だろうし任天堂折れるパターン
パクらんとシナチクは何も作れねえじゃんw
そしてオリジナルと発狂する民族。
なんやこれ面白そうやんけ
つーか動物や伝説の生き物をデフォルメしたらみんなポケモンみたいになっちゃうんだからパクリも何も無いかと
最近の中国企業は中華風味を消すために海外法人作るからなー
今回の件は知らんけど
無双パクリのバサラもあるし
ポケモンパクリなら妖怪もだし
モンハンもいっぱいあったし
任天堂ゲーも何かをオマージュしたのは結構あるし今更
これならスイッチに出しても売れるね
早く出ないかな
スクエアのスプラパクリよりマシじゃない?
ポケモンパクリ乱立ですでに一般化されてる感あるし。
昔から欧米ではパクリ日本人で超有名
地方じゃアレのパクリコレのパクリ
ギャオッピとか恐竜っちとかあのへんはどこの国だったんだ?
会社の名前すら覚えとらんぞ
これで騒ぐのはポケモンライクがどれだけ出てると思ってんだ
クロスハンターよりマシだから大丈夫だろ
そもそもそんなこと言ったらモンスターを捕まえるゲームどこも作れなくなるだろアホかよ
実在する動物モチーフのモンスターなんか多少なりとも形は似るだろ
それともポケモンがモンスターを1000種類以上出してるのはモンスターを量産しまくって他のメーカーがゲーム出せなくして独占するためなのか?
>>26 パクった言われてるのはコレだけ?
他にも続々似てるのが登場するの?
TEMTEMとかネクソモンで何も文句言わなかったくせにネタになって売れると急に文句言うんやな
ネタとしてすらまともに評価されるゲーム作れてないゲームフリークが悪いやろ
日本企業(内部🇺🇸🇰🇷)の黄金パターンだろどうせ
日本の闇に裏に必ずこの2つの国
STEAMでリリース記念セール!1月26日に終了 \ 3,060だぞ
普通パクりは海外企業連想するだろ
国内に実態がある企業だと訴訟が楽なんだから
>>1 うるせえよ
差別用語使ってるお前に言われたくないわ
>>37 別にゲームフリーク文句言ってないのに何が見えてるんだ?
溝部氏は元々任天堂の社員じゃないんだろ?DSの開発には携わってたみたいだけど
コインチェックの創業者ってのもやべえなw
デザイナーが100社落ちたっての見てそりゃそうでしょうねと思った
>>49 パルワールドにだけいきなり文句言ってくるポケモンガチ勢
ポケットペアHPの作品紹介どれも見たことあるやつのパクリ臭凄過ぎて笑うわ
そもそもポケモン自体がダイの大冒険のデルパ・イルルをパクってると言われてたしな
ポケモンがDQパクりまくってるのはスルーするポケモンおじさん達が極めて醜悪
>>45 全く同じ過ぎて草
よくこれがイケると思ったな
…いや、まさか炎上ふくめて何かの出来レースなのか??
色々とアイデアが出尽くしたからパクりとかどうでもいい
ゲームとして面白ければ問題ない
tps://youtu.be/IltMIJeK-1M?si=9DCPFqG2o4y5Rsn5
似て非なるもの
任天堂もテレビゲーム初期はインベーダーのコピー基板で儲けてたしな
当時はプログラムの著作権認められてなかったけど
なおarkポケモンモンハンとかいろんなゲームのいいとこをパクりまくってるのでゲームとしてはめちゃくちゃ面白いと評判いい模様
これが大ヒットするようなことはないと思うけど、ポケモン本家も糞グラマンネリゲーだから多少は危機感覚えたほうがいいよなとは思う
>>65 なんだこのヌオーとラプラスのハーフみたいなやつは
ポケモンの最新作がバグだらけのクソゲーってのがまた
日本最強の任天堂法務部が動き出すんだろ(ニチャア)
そっちのほうが楽しみなんだが。
普通に訴訟になって任天堂が勝つだろ
今の時代はこういうのは無理だよ
>>72 たぶん、動かないところ見ると無理筋なんだろ・・そもそもポケだってすべてオリジンではないだろw
任天堂っていう法的措置に躊躇い無いところのパクリとか蛮勇が過ぎるだろ
システム要件
最低:
64 ビットプロセッサとオペレーティングシステムが必要です
プロセッサー: i5-3570K 3.4 GHz 4 Core
メモリー: 16 GB RAM
グラフィック: GeForce GTX 1050 (2GB)
DirectX: Version 11
ネットワーク: ブロードバンドインターネット接続
ストレージ: 40 GB の空き容量
追記事項: Internet connection required for multiplayer. SSD required.
推奨:
64 ビットプロセッサとオペレーティングシステムが必要です
プロセッサー: i9-9900K 3.6 GHz 8 Core
メモリー: 32 GB RAM
グラフィック: GeForce RTX 2070
DirectX: Version 11
ネットワーク: ブロードバンドインターネット接続
ストレージ: 40 GB の空き容量
追記事項: Internet connection required for multiplayer. SSD required.
>>78 逆にいえば、強いからこそムリ筋な裁判はしない=訴えない場合は無理ゲーともいえる
>>45 これで怒るとありきたりなデザインを独占してるとも思うな
ポケモンだってユリゲラーをパクってユンゲラーとか言うとるやないですか
>>45 ペンギンとかけっきょく南極大冒険のパクリかよ
リスペクト、フォロアーはよくて
パクリや真似するのはなんでダメなんだ?
配信者に人気だったOnly Up!というゲームが突如配信終了したよな
>>82 その黒いネズミならとうとう著作権切れたぞ
鹿みたいな奴ってこれパクリになるのか?
これパクリと言われると何もできん気がするが
>>87 フリーになったのは白目無しの蒸気船ウィリーバージョンだけだからこっちはガッツリアウト
>>87 ウォルトディズニーの考案したオリジナルの目が真っ黒のねずみはOKだけど
そのあとにできた白目のあるねずみはまだ著作権切れてないw
えっこれポケモンのシリーズじゃなかったの?
任天堂法務部は許したの?
>>83 20年ぶりにポケカに復活したらしいな
あれはどう見てもパクリだったし
>>82 初期ミッキーの著作権切れたからこれは大丈夫になるかもw
これ同接32人って適当にインすると31人の他人がいるサーバーに入るの?
ソロで鍵ワールドで遊べるの?
https://ame.hacca.jp/sasss/log-be2.cgi?i=828293379 露骨な「ねえわ朝鮮組アゲアゲ」がやっときたなw
さすがチョソ核派のチュサッパ齋藤やねw
またスレ立てとシコシコだけの新たな無駄な一年が始まったなw
共産カル党 「総連と一卵性双生児」
立憲カル党 「第二共産カル党」
ねえわ朝鮮組 「第三共産カル党」
みーんな北朝鮮だってバレちゃってるのにどうすんやろな?w
JJも維持できないオツム28のチョソ核派w
北チョソコーの使命の一つが【扇動】だからねーw
>>1 パヨクが不利になるとまた共産カル党壺スクリプトをONにするやろなw
ねえわ朝鮮組w ぱよぱよちーん
まあポケモンのパクリとしか言いようがないけど
キャラクターもんは全部ポケモンにお伺い立てないといけないの?
って言われるとまあうんまあ・・・ってなるのもあるけど
やっぱりいくら見てもパクリとしか言いようがないビジュアルすぎるとは思う
サイト見るとHollow Knightのパクリもあるな
ほんとに日本の会社なの?
名前や本社所在地だけ騙ってるシナチョンじゃないの?
1980年代ぐらいまでは日本も
パクリ商品当たり前だし
唾や痰を道端に吐いたり
かなり中国人と変わらん感じだったけどね
経済低迷して後進国仲間入りして、先祖返りした感じだな
>>101 言いたいことを否定はしないけど
40年前の話を論拠に持ってくるのはだいぶおじいちゃんだと思うんだよ
任天堂から訴えられないかだけは気になる
あそこはディズニー並みに著作権がうるさいとこだから
>>103 わしはもう95だから当たり前や
お前らドンドン堕ちるで
崩壊スターレイルも、銀河鉄道999のパクリだって噛みついて来るであろう
松本零士先生が亡くなったタイミングでの発売だったからなw
絶対くたばるの待ってたろww
俺ゲーム開発者だけどこの範囲はセーフだ
これがダメだとわりとあらゆるゲームが○○のパクりでアウトになる
さらに言うとクラフトピアまでNGになってインディゲーム文化が育たなくなるし、有名作品のオリジナル開発者が作るいわゆる精神的続編もアウトになる
音楽もアニメも漫画も全部で昭和のパクリでは?
平成以降にオリジナルなんて出てないだろwwww
最近はパクりが本家と並ぶどころか超えることも多いけど余りに同じようなのが多過ぎてどれか一つやりゃお腹いっぱいだわ
>>98 お伺いなんてしたところで、任天堂やPOKEが「あーいいっすよ」なんて許可出ないけどねw
これポケモンの権利持ってる会社(任天どう?)に巨額賠償請求食らうんじゃねぇの
>>117 裁判しても、本当にルイージかどうか審議しないとならんし結論出るまで相当かかるし
裁判費用もかかるし、裁判結果出たときにはもうこのゲームどうなってるかわからんからやらんよw
>>117 賠償金が出るような「パクリ」の裁判は「消費者がこのゲームをポケモンと間違えて買うか?」になる。
フランク三浦が賠償金払ってないのと同じ理由
>>119 ファイアーエムブレムの独立した人が出したアスキーのバカゲーは
ファンが間違えて買う(まあファンは中の人が同じだから買うだろうけどw)から裁判したのかなw
>>120 争点は「ファンが間違えて買う」だよ。
結果任天堂の訴えは認められなかったんだよ。
>>121 それでもアスキー側がタイトル変えたよな。あれは悪意の塊だったな
>>122 あのね…
世間一般で言う「パクリ」と損害賠償発生する法律上の「パクリ」は違うんだよ…
お願いだからきちんと理解してから能書きタレてね…
パクってはいる
パクってはいるけどそれがなにか?って感じだね
>>123 んでお前は理解してるの?お前が一番理解してなさそうw
>>108 モンスター育成ものでポケモンより先に出てるのは
サンサーラ・ナーガ
女神転生1・2(後に旧約・女神転生と呼ばれるもの)
ドラクエ5
>>126 お前が全く理解できていないことは理解してるよ…
何でお前が自ら進んでバカを晒すのかは理解できないよw
>>128 賢者は自ら何も知らずと知り、愚者は自ら一切を知ると考える
そりゃお前
あんだけテキトーなバランスと
デザイン料安上がりで済むんだから
スタートが違うんよ
これでポケモンより上とか下とか言う話ちゃうよ
あんまり比べるような事言ってると本当に訴えられるから
あんまり名前出さずに暗黙の了解程度で済ませておくのが1番だと思うがね
>>127 サンサーラはキャラデザはファミ通のカルト的人気のある玉吉なのに
ゲーム自体が糞過ぎたなw
>>26 どっちがパクか元か判らんがどっちにしろこのデザインでパクリというのはキツイだろ
モデリングのデータ調べれば盗んだものかすぐ分かりそう
ポケモン風の見た目だけど
いろいろなゲームの要素があるし
わりと面白そうだな
何と言うかのポケモンどうこう以前に色んなゲームのキメラ過ぎんか?
パクリとまでは言わんけどリスペクトが欠片も感じられねえよ
泳がせてからの法務が根こそぎ刈り取るに1000ガバス
>>45 これはアカンw
ルカリオ辺りはパクろうとしないとここまで被らんだろ
そもそもモンスターをカプセルから出すのはウルトラセブンのパクリになるんじゃん
本家ポケモンの連れ歩きとフィールドバトルのシステム設定したヤツは反省したほうがいいと思う
もうクラフトピアは完成ってことでいいのか?
未だアーリーのままだけど
すまん、俺も20年くらい前に作ったことがある
削って圧縮して体験版でフロッピーディスク1枚にどうにか納めたのは黒歴史
ポケモン自体パクリ同人っぽくなってるからなあ
元々同人ゲーだけどさ
>>151 ゲーフリは元同人サークルだがその頃はドルアーガの攻略本書いててポケモンは最初から商業だぞ何言ってんだ
五毛ちゃん煽ったつもりなんだろうけど2日間経たずに300万DL達成する怪物ソフトになっててどんな気持ちか聞きたくなっちゃう
せめてボールじゃなくて召喚術とかに出来なかったのかな?
まぁ、食いつかせる為にわざとやってるんだろうから的はずれな話なんだろうけど
>>161 何も知らない奴が「デジモンはたまごっちのパクリ」だと言ってて呆れた事はある
>>159 開発者インタビューくらい読めよ、ガッツリ日本企業
もちろん著作権侵害してないしポケモンとは全然違うよ
https://automaton-media.com/articles/interviewsjp/20240119-279536/ 『ポケモン』は私が小学生の頃に発売され、社会現象を巻き起こしたタイトルで、私も大好きです。『ポケモン』の最新作であるスカーレット・バイオレットや、同じオープンワールドの『アルセウス』ももちろん遊んでおり、その作り込みに感銘を受けました。約30年にわたり、世界中の人々から愛される作品を作り続けるという事がどれだけ大変なことか、私たちには想像もつきませんが、どの『ポケモン』を見ても、関わった方々の魂を感じる本当に素晴らしいゲームだと思います。
弊社の『パルワールド』は、「オープンワールドサバイバルクラフトというジャンルで、モンスター収集・育成という要素を加えられないか?」という発想からスタートしています。『ポケットモンスター』を偉大な先人として参考にはしているものの、『パルワールド』をプレイすれば、そのイメージが『ポケットモンスター』とはまったく異なることがわかると思います。むしろ仕組みとしては『ARK: Survival Evolved』の方が近いのかなと思っています。
「発売できるのか」というのは少し過激な質問ですが、弊社は真剣にゲーム作りに取り組んでおり、当然ですが、他社の知的財産権等を侵害する意図は全く御座いません。法務のレビューも受けており、現時点で他社様から何らかの具体的なアクションを頂いた事も御座いません。インターネットでは様々な噂が飛び交っておりますが、安心してご購入頂ければ幸いです。
ぱっと見はポケモン、中身はARKやらなんやらの詰め込みだった
モンスターは社畜であり家畜でもある、そんな感じ
無識なチョッパリはそもそもポケモンの源流が韓国にあることも知らないのか?
>>27 ギャオッピとか懐かしいな
たまごっちブームの時に同じクラスの女の子が「お祖母ちゃんがこれをくれた」って微妙な顔をしながら見せてくれたわ(´・ω・`)
動画ハシゴして見てたらめちゃくちゃ面白そうだった
理想のポケモンライフゲーやな
本家ポケモンがあまりにも時代錯誤なクオリティだからこっちは実に新鮮に感じる
ポケモンみたいにほのぼのしてんのかと思ったら
銃撃戦でポケモン盾にして弾受けて
受け終わった後、その辺に投げ捨てたの見てクソ笑った
サルがアサルトライフル乱射する技使えるのはちょっと笑った
>>30 なんだろう。令和納豆のあの人に雰囲気がよく似てる。
パルの話か?
労働させたりとかリアリみがあって本家より良いじゃん。
タイムネットにしろメダロットにしろ国産ゲーでも昔からパクリだらけだっただろが
ゲームのクオリティとしてはポケモンより楽しめそう
個人的にポケモンの登場人物の絵が好みでないからこっちの方が実況も見やすい
>>30 ただセミナーに参加しただけでDS開発とか書いててワロタ
>>36 女神転生やってた者から見ればずっとモヤモヤよ
DQもポケモンも有名になったから女神転生がパクってるって言われてる時あったし
デザイナーというかAIにポケモン食わせて生成してるだろこれ
国内のことだったら何もかまわなくね?
中国がパクってたら任天堂の利益横取りじゃん
日本企業ならどっちが儲かろうが外野には関係ない
てか任天堂が賠償金もらうだろうけどさ
#パルワールド 、リリースから約3日で売上本数400万本達成しました!
昨日よりも勢いが増し、直近は新たなプレイヤーの皆さんが時速8.6万本でご購入いただき、Steamで冒険を始めています。
ありがとうございます!
面白かったら、ぜひ「おすすめする」レビューで応援お願いします!
https://twitter.com/Palworld_JP/status/1749075456807313524 https://twitter.com/thejimwatkins >>45 ムクホークとヘルガーはパクり過ぎだろw
デザイン+配色までやったら流石に言い訳にならん
『パルワールド』遂にSteam同接が120万を超え『サイバーパンク2077』の記録破り歴代トップ5に。『Dota 2』の記録更新も目前【UPDATE】
https://news.yahoo.co.jp/articles/b7b0436ee1d490a16f2901bafff815a73eeff73f >>30 コインチェックってハッキングされて暗号資産流出させまくった所じゃんw
大丈夫なんかこの会社
>>163 必死に「これはポケモンじゃなくてArkです」って言い訳してるけどそれだと結局Arkのパクリゲーってことで問題になるだろ
しかもターン制のポケモンをわざと引き合いにしてるくさいけどアルセウスには全く触れない姑息っぷり
Steam同接
『Dota 2』の持つ記録
1,295,114人
パルワールドの本日のピーク
1,291,967人
クラフトゲーは大量に出てて
これの何が受けたのか正直さっぱり
昔初代ポケモンが流行ってた頃にデジモンが出たやん?
それと同じやろ
>>202 分からないの?
まあ分かったところで真似しても
ヒット作にすることすら難しいと思うよw
こんなのが流行ってるのか
日本の技術力も堕ちたもんだな
もう完全に後進国じゃん
Steam Charts by SteamDB Most played games
https://steamdb.info/charts/?sort=peak 奢る平家は久しからず
じきに任天堂が著作権違反で訴訟を起こすだろう
そうなりゃ一気に廃れる
ティアリングサーガぐらいハジけたことやっても著作権侵害は無罪判定だけどな
>>212 モンスターデザインの剽窃という点ではどうかな?
ディズニーの判例もあるし、今回ルカリオもどきみたいにかなり際どいのも居るから
任天堂が訴えたら恐らく負ける
ポケモンじゃないよ!
セブンのカブセル怪獣からヒントを得たんだ!
>>1 ・経営者が中国人
・作ったのが中国人
・実は中国人の子会社
って場合もあるな
やってみたけどぜんぜんポケモンではない
Arcとか原神とかのパクりだよ
キャラをポケモンに似せる必要はまったくない、謎
ポケモンとは別次元のゲーム
で、面白いの?
Arcとかモンハンとかフォートナイトとか言われてるけど、そーいうのが好きな人ならハマりそうなのかね
STEAM パルワールドのページ開いて評価とレビューみればいいじゃんw
>>216 でもデザインがポケモンではなくデジモンだったらこんなに売れてないだろう
>>217 モンスター集めて厳選して
拠点作ってごっこ遊び
こういう遊び方ができるなら面白い
こういうのが時間の無駄と感じるタイプなら苦痛だろう
特定の何かがポケモンに似てるとかなら分かるけど
あれもこれも「これポケモンの○○じゃね?」ってなる辺り間違いなくやってるとは思う
ただ任天堂側からしたらポケモンと間違えて買う奴が居たりでもしない限り文句つけたりはしなさそう
その辺も恐らく織り込み済みでやってそうな所は正直好きになれんが
調子に乗ってぬいぐるみとかグッズ色々売り始めたりしたら目つけられるかもね
いうて初見でパルモンをみて「ポケモンの新作だ!」ではなく「ポケモンの紛い物だ!」って思ったろ
ポケモンではない、と頭で認識できる程度にらずらしてるんだよ
つかゲーム自体面白いなら
変な小細工しなきゃいいのにな
モンスター捕まえて働かせて過重労働させたらモンスターが鬱になるゲーム
>>224 マジでそれ
デザインにしてもポケモン自体は認識してるんだから
それっぽいデザインになってしまったら会えて一部変えたりすればいいものを
ヘルガーっぽい奴も角の形とか変えるだけで良いのに、あえてそのままヘルガーに寄せる意味もわからん
>>224 普通に面白いゲームなのにポケモンに寄せた意味がわからん
普通にオリジナルキャラデザインすれば良かったのに
>>224 初速命で悪目立ちだろうが埋没するよりマシって考えたらこういう売り方もあるんだろう
開発途中から何度か話題になってたんだし
訴訟リスクが無いと踏んだら新興ベンチャーならやっちゃうんだろう
パクリだろ!って言われてバズらせる所まで計画に入ってそう
任天堂がギリギリ見逃してくれそうなライン攻めた姑息な売り方だわ
たまにパクリでなかっただけで大威張り。てゆうかパクリだらけで何十年もやって来たんだから疑われて当然
見た目だけだとポケモンって感じだけど
遊んでみるとArcのパクりだろってなるし原神とかいろいろ入ってるだろ
まぁでもこれで文句言われてたら粗製濫造からある程度大ヒットしたなろうアニメとか全部ドラクエとかから訴えられるレベルだし
>>231 いや近年の任天堂はディズニー並みに版権が厳しくなってるから
もしかしたら裁判沙汰にもなるかも知れない
#パルワールド 、リリースから3日で売上本数500万本達成しました!!
本当にありがとうございます!
#PalworldArt でのイラスト投稿、#PalClips での動画投稿も世界中から沢山いただき、ありがとうございます!
面白かったら、ぜひ「おすすめする」レビューで応援お願いします!
https://twitter.com/Palworld_JP/status/1749360293334114688 https://twitter.com/thejimwatkins BOTマーケを中国がやってるだけで開発は日本でしょ
パルワールド同接が140万を超えで歴代3位に
1,442,084人
Steam Charts by SteamDB Most played games
https://steamdb.info/charts/?sort=peak 実はお絵かき人狼ゲーム・AIアートインポスターと同じメーカーで
モンスターたちもそれ用スキンで先行出演していた
パルワールド同接が150万超えたわ
https://steamdb.info/charts/?sort=peak もっとちゃんと別のキャラでやればみんな快く喜べたのに
「ポケモンGO」すらやめた男が、爆売れ中の「パルワールド」をプレイした結果 → ナニコレめちゃくちゃ面白れえ!
https://rocketnews24.com/2024/01/22/2159946/ パクリと分かれば、任天堂が潰す
昔、PS2でファイアエンブレムに酷似した「ティアリングサーガ」 ってソフトは販売禁止にされた
個人的に続編を期待していたタイトルだったな
消費者は面白ければなんでもいいよパクリだのは企業がかってにやりゃいいよ
パクリと言えば中国自体は変わらんだろ
今までもこれからも
中国と繋がりないなら任天堂が訴えたらすぐに販売中止になりそうだな
>>249 タイトルは変更されたが、ティアサガは販売されたぞ
一体どこの世界線からきたんだ?
>>254 パルワールドマンセー連中は今後中華のパクリゲーをどの面下げて叩くんだろうね
>>1 偏見じゃないな
中国のゲームはゼルダをパクった原神とPUBGをパクった荒野行動しかない
捕まえ方とか見た目はあれだが
中身はポケモンみたいなターン性バトルでもないし
マイクラとかの方が似ている気が
>絶対に中国企業だろ!中国企業であってくれぇぇ〜
この事実がそもそもないだろ
左翼って嘘をつくことが基本なのか?
エバーテイルのポケモンをグロにした広告もいつまでも終わらないな
>>260 どっちの方が似てるとかじゃなくそれぞれに似てるところがあるんだよ
>>261 日本製ゲームがSTEAM歴代上位の同接記録して
日本人は盛り上がってるぐらいなのになw
ゲーム性は別に
サンリオとかだってポケモン出してるし
ただデザインはちょっと露骨なのが何体かいて残念
これのお陰でなにかとスレに割り込んできて
中国韓国ゲー持ち上げてる連中が大人しくなったのは高く評価するわ
任天堂も株式会社ポケモンも、個別の案件についてはコメントを差し控える
という答えだったらしいね
配信サービス停止しろ!という動きより
会社や技術者をゲームごと全部買い取る、という動きとかにはならないのかなぁ
>>270 ちゃんとしたゲーム会社同士ならそもそも内密に話は済んでるんだよ
業界人のコミュニティがあるわけだから
任天堂さんのこのゲームのシステムいいっすね、サンリオでも似たようなゲーム出していいっすか
→じゃあうちもサンリオっぽいポケモン出すわ
個人だったり小規模だったりはそういうのできないから話がこじれる
>>270 パクるしか能が無い会社と技術者が重宝されると思うか?
むしろ安心したわ。中国に出し抜かれる前に作れてよかった
ファミコン時代みたいになってきてるのかね
アイディアやガワほぼ丸々頂くけどそれはそれで面白いからいいやみたいなアナーキーな空気
スクエニの多様性キャラのスプラトゥーンモドキもヒットするのかな
任天堂のハードとしての弱さを見事に突かれたね
どんなに優秀な人材を集めててもそれをフルに発揮できるプラットフォームを用意できてない
任天堂法務部何やってんの?
バチボコにゆわさなあかんのちゃうのん?
話題先行のステマゲームかと思ったらガチで面白そうだった。
まあパクリの集合体だけど、それが正義なのは歴史が証明してるな
色んなゲームの良いとこ取りしまくってるけど、中韓のパクリゲーみたいなガワだけパクってお粗末な作り..って事もなく、致命的なバグもなくゲームの出来がめっちゃ良いんだよな
ここらへんは流石日本産って感じだわ
>>281 今はまだ裏取りの最中でしょ?
変に手を出して返り討ちにあうより、決定的な証拠を得てから改めて訴訟を起こすのでは?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています