X



自国文化や国民卑下、中国賛美、反米、与党叩き…ヤフコメとかにいるパヨク、中国のコメント工作だった [135853815]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(愛媛県) [ES]
垢版 |
2024/01/15(月) 16:50:23.74ID:oIsgqJ6r0●?PLT(13000)

中国が韓国の選挙に介入、組織的な情報工作を多数確認…ネイバーニュースのコメント欄を分析(上)

中国人が韓国のポータルサイト「ネイバー」へのコメント書き込みを通じ、組織的に韓国の大統領選挙と地方選挙に介入していたことが韓国の研究チームによって解明された。コメント活動を行った人々は、保守系与党である国民の力の候補を批判し、革新系野党である共に民主党の候補は支持した。

(略)

ユン教授は「海外で確認された中国のコメント工作活動とほとんど同じ内容がハングルで作成されて拡散されるなど、組織的介入としか考えられない」と話した。これらのアカウントは互いをフォローし、ネットワークを形成していたという。彼らがお互いのコメントに「いいね!」を押せばコメントは記事上位に表示されることになる。

研究チームは、中国のコメント工作を内容によって大きく8つに分類した。親中的内容、中国の見解による国際関係分析、韓国文化・国民に対する卑下、親中派支持および反中政治家中傷、反米・反日扇動などだった。研究チームは、問題のアカウント50個余りのうち、ネットワークハブの役割をしている3個を選び、彼らがネイバーのニュースページに残したコメントを全数調査した。2019年5月から今年9月までこの3つのアカウントが残したコメントは2万6207件だった。

その結果、中国が21年から22年の大統領選と地方選挙で国民の力の候補に対するさまざまなネガティブコメントを残していた事実が確認された。逆に民主党候補には支持のコメントを付けた。また、類似する内容を一部書き改め、さまざまな関連ニュースに繰り返し書き込んだ。

https://www.chosunonline.com/site/data/html_dir/2024/01/11/2024011180103.html
0003名無しさん@涙目です。(愛知県) [SA]
垢版 |
2024/01/15(月) 16:53:19.78ID:yIUzXFcU0
五毛
0007名無しさん@涙目です。(京都府) [ニダ]
垢版 |
2024/01/15(月) 16:55:07.02ID:2aNt9w1u0
https://ame.hacca.jp/sasss/log-be2.cgi?i=828293379

露骨な「ねえわ朝鮮組アゲアゲ」がやっときたなw
さすがチョソ核派のチュサッパ齋藤やねw
またスレ立てとシコシコだけの新たな無駄な一年が始まったなw

共産カル党 「総連と一卵性双生児」
立憲カル党 「第二共産カル党」
ねえわ朝鮮組 「第三共産カル党」

みーんな北朝鮮だってバレちゃってるのにどうすんやろな?w
JJも維持できないオツム28のチョソ核派w
ねえわ朝鮮組きめぇなw

>>1

パンニハムハサムニダ
0008名無しさん@涙目です。(庭) [EU]
垢版 |
2024/01/15(月) 16:55:36.28ID:o92SXRYb0
日本でも民主党政権今更ほめたたえてる
うさん臭い奴突然出てきたよな
0011名無しさん@涙目です。(岐阜県) [BR]
垢版 |
2024/01/15(月) 16:57:02.70ID:yba7h4BF0
掲示板も年中
日本ネガキャン 
中国マンセースレ
ばっかり立ててるじゃん

日常常駐で工作スレ立ててるし
0013名無しさん@涙目です。(ジパング) [US]
垢版 |
2024/01/15(月) 16:58:50.45ID:YqFlSLSZ0
もうヤフーとかニュースサイトとして機能してないしな
バカパヨクを洗脳する絶好の狩場
0014名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2024/01/15(月) 17:00:43.77ID:i850tvl10
今日弓削爺さんいないと思ったら共産党党大会なんだな
0015さば𓆟(東京都) [KR]
垢版 |
2024/01/15(月) 17:00:54.59ID:DRs1TM1D0
しかしアレが工作だってのがマジならかなり間抜けだな
0016 【26.2m】 (庭) [TW]
垢版 |
2024/01/15(月) 17:01:07.88ID:2jMdHz0I0
>>8
先月から酷かったが改めて地獄の民主党を周知されて逆効果だった気がする、そこ含めてあいつらアホだよな
0018名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2024/01/15(月) 17:01:24.04ID:QcSV6XxF0
偽皇帝袁術が蜂蜜大好きだったから
くまのプーさんに準えるようになったんだっけ
0019名無しさん@涙目です。(熊本県) [JP]
垢版 |
2024/01/15(月) 17:01:40.18ID:sccW6qxA0
いつまでアメリカにシッポ振ってる気アルか? 
0020名無しさん@涙目です。(みかか) [US]
垢版 |
2024/01/15(月) 17:02:29.86ID:ECYrQ+O/0
脱皮なんよ
0022名無しさん@涙目です。(北海道) [US]
垢版 |
2024/01/15(月) 17:02:54.49ID:GonRNgCw0
シナage日本sageの糞スレ立て続けてるのもシナチクだろ
0024名無しさん@涙目です。(みかか) [US]
垢版 |
2024/01/15(月) 17:03:35.44ID:ApbVoGHZ0
>>16
まぁ適当に混乱起こせればそれでいいや程度なんじゃない?戦争状態でもないし
0027名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2024/01/15(月) 17:04:50.45ID:vqMUrmB60
中国も韓国も税金使ってネット工作ばかり
0028名無しさん@涙目です。(庭) [RU]
垢版 |
2024/01/15(月) 17:04:53.93ID:i79OQ4iq0
>>22
こいつのことだな


中国「選挙の結果なんてどうでもいい。絶対に台湾を統一する。あと日本、てめぇだけは黙っとけ」 [271912485]
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1705286018/

中国のビザ免除、『日本だけ置き去り』 日本人が行けない間に独仏豪企業に仕事を奪われる事態もwwww [271912485]
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1705285358/

インスタ欧米人「ワオ!中国の高速鉄道、世界一の品質だよ!」→コメント欄で日本人が日本語で発狂w [271912485]
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1705198945/

【動画】中国の女子高生、セクシー過ぎるwwwwwwwwwwww [271912485]
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1705202523/
0029名無しさん@涙目です。(東京都) [GB]
垢版 |
2024/01/15(月) 17:05:56.68ID:OvXf6JQ60
ラサールとかカレーわとかも小沢経由で中国から金貰ってるでしょ
0031名無し(東京都) [US]
垢版 |
2024/01/15(月) 17:06:53.29ID:0Gg81ELH0
知ってた
0033名無しさん@涙目です。(新日本) [ヌコ]
垢版 |
2024/01/15(月) 17:07:59.02ID:CKvksHsV0
韓国とか在日がメインだと思ってたごめんね(*ノω・*)テヘ
0036名無しさん@涙目です。(茸) [RU]
垢版 |
2024/01/15(月) 17:09:03.21ID:L+ayy/x20
シナを持ち上げるのなんてバカと工作員だけだろ
0037名無しさん@涙目です。(千葉県) [US]
垢版 |
2024/01/15(月) 17:09:36.65ID:XHe5FKPO0
知ってるよ
0039名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2024/01/15(月) 17:10:40.13ID:AxZMec320
岸田が中国に反抗的だから早く潰したいんだよな五毛ちゃんは
つーか安倍ばっかり気にしてて岸田を遊ばせたのが五毛の敗因w
0040名無しさん@涙目です。(京都府) [ニダ]
垢版 |
2024/01/15(月) 17:10:42.43ID:2aNt9w1u0
小卒ホモ近平主席の工作部隊だからオツムもアレだしなw
0041名無しさん@涙目です。(京都府) [ニダ]
垢版 |
2024/01/15(月) 17:11:08.65ID:2aNt9w1u0
https://ame.hacca.jp/sasss/log-be2.cgi?i=828293379

露骨な「ねえわ朝鮮組アゲアゲ」がやっときたなw
さすがチョソ核派のチュサッパ齋藤やねw
またスレ立てとシコシコだけの新たな無駄な一年が始まったなw

共産カル党 「総連と一卵性双生児」
立憲カル党 「第二共産カル党」
ねえわ朝鮮組 「第三共産カル党」

みーんな北朝鮮だってバレちゃってるのにどうすんやろな?w
JJも維持できないオツム28のチョソ核派w
ねえわ朝鮮組きめぇなw

>>1

パンニハムハサムニダ
0042名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2024/01/15(月) 17:11:28.91ID:JMC8rB1f0
台湾選挙妨害に かなり金を注ぎ込んだんじゃないのか?
終わったから だいぶ五毛の動きが鈍くなったよな
スレタイ見ると判る
0044名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2024/01/15(月) 17:12:52.52ID:A7a1uKuZ0
ええ全部がそうとは限らないだろ
革命に向けた暗号かもしれない
0046名無しさん@涙目です。(茸) [CN]
垢版 |
2024/01/15(月) 17:13:26.95ID:1NpjhmjK0
嫌儲コンボとかこれの産物だろ?
0047名無しさん@涙目です。(熊本県) [US]
垢版 |
2024/01/15(月) 17:13:35.46ID:dyZHlb/F0
まあパヨク全体がそんなもんだよな
ただしパヨクの中では中韓対立はなくて、北も一緒になって対日攻撃に精を出してる
0050名無しさん@涙目です。(ジパング) [US]
垢版 |
2024/01/15(月) 17:14:13.59ID:pgx0a41h0
いろんなスレにわく中国ゴキブリのいうことの逆が正。
なおゴキが多いほど政府の意向が強い

男女離間コピペも豚キンペイゴキブリの仕事
0051名無しさん@涙目です。(茸) [SE]
垢版 |
2024/01/15(月) 17:14:24.04ID:q0ydCtsu0
>>29
カレーわってwみんな大好きカレーで釣るとはれいわの知略おそるべしww
0058名無しさん@涙目です。(福岡県) [US]
垢版 |
2024/01/15(月) 17:16:52.56ID:6Ttk3nQe0
あんまり敵を甘く見るもんじゃねーよ
あちらさんだって俺らみたいな中年男性を騙せるなんてハナから思ってないだろ
ターゲットは高齢者であり若者であり女性だよ
20歳くらいなら悪夢の民主党政権なんて言われても実感はないだろうよ
0059名無しさん@涙目です。(茸) [SE]
垢版 |
2024/01/15(月) 17:17:30.68ID:q0ydCtsu0
そう言えば今日少ないね
クビになったのかしら?
0061名無しさん@涙目です。(ジパング) [US]
垢版 |
2024/01/15(月) 17:20:14.69ID:YqFlSLSZ0
>>15
いや
みんなが休みの土日にネガティブな情報を集中的に流し月曜日にテレビで見たネットで見たと職場で噂話させて世論誘導する工作手法てのはちょっと忘れたしまったのだけだけど社会学でも呼び名があったはず
日本メディアもずっとやってるよ
0063名無しさん@涙目です。(ジパング) [US]
垢版 |
2024/01/15(月) 17:22:26.96ID:YqFlSLSZ0
池上彰とかサンモニサンジャポが大変解り易いとおもう
0064名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2024/01/15(月) 17:22:41.16ID:vqMUrmB60
中国原神すごい!韓国K-POPすごい!
それに比べて日本はゴミ、日本完全に終わった

こんな奴ばっかり
0066麻婆豆腐(庭) [US]
垢版 |
2024/01/15(月) 17:27:24.38ID:P/RoK9s20
今回の台湾とか凄いことになってそう
フェイクにプロパガンダだらけ
0069名無しさん@涙目です。(滋賀県) [JP]
垢版 |
2024/01/15(月) 17:28:20.47ID:JsFSxh+20
【朗報】 韓国アニメ『俺だけレベルアップな件』の海外人気一瞬でフリーレン()を抜いてしまう覇権確定
http://nova.5ch.net/test/read.cgi/livegalileo/1705302844/
やっぱ韓国人には何やっても勝てないのか
なんで俺はこんな劣等な土人ジャップに生まれてしまったんだろ
K-POP見ても容姿も歌もダンスも同じ生物とは思えないくらい完敗じゃないか
生まれ変わったら全てにおいて優れている韓国人になりたい
0070名無しさん@涙目です。(ジパング) [US]
垢版 |
2024/01/15(月) 17:28:48.94ID:YqFlSLSZ0
後はみなさん就寝間際に工作ネタをヤフーに流し夜中にコメントをつけ続けて朝イチでトップニュースとして目に入るようにするとか
ヤフーもやってるよね?
0071麻婆豆腐(庭) [US]
垢版 |
2024/01/15(月) 17:29:20.45ID:P/RoK9s20
日本じゃこういう記事すらまともに表に出てこないよね
だからスパイとか工作が空想上のもののように考えてる人が多い
0072名無しさん@涙目です。(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2024/01/15(月) 17:30:22.43ID:vaxk9bBp0
海外すごい 頑張らねばって時代の方が正直日本躍進してないか?

明治維新にしろ戦後復興にしろ…
慢心したあとは大抵…
0074麻婆豆腐(庭) [US]
垢版 |
2024/01/15(月) 17:31:57.06ID:P/RoK9s20
>>39
安倍なんてかなり穏健だったと思うんだが何が彼らをあそこまで駆り立てたんだろうな
0076麻婆豆腐(庭) [US]
垢版 |
2024/01/15(月) 17:32:51.33ID:P/RoK9s20
>>46
嫌儲を仲間に引き込む悪手
いやそれでいいけども
0079さば𓆟(東京都) [KR]
垢版 |
2024/01/15(月) 17:41:01.18ID:DRs1TM1D0
>>61
それでソース元をロンダリングすると
どこまでも狡辛いのう
0082名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2024/01/15(月) 17:43:50.21ID:h5C9Hi660
知ってた
ほんとパヨクは害悪
0083名無しさん@涙目です。(庭) [SK]
垢版 |
2024/01/15(月) 17:44:11.33ID:/wHZSNx+0
>>72
それとこれとは話が違うだろうね
不安症なのは日本独特だし、比較しても外国の表層の良いとこだけ欲しいつっても無理なのは皆分かってるし
あと追い付け追い越せは四半世紀前に終わってるわけでさ
0085名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2024/01/15(月) 17:45:04.94ID:+VHYoU/P0
中国賛美はさすがにあり得んけど自国文化や国民卑下、反米与党叩きはそんなにおかしな事か?
0089名無しさん@涙目です。(庭) [SK]
垢版 |
2024/01/15(月) 17:46:42.44ID:/wHZSNx+0
>>58
その年齢なら家庭も学校も社会もなにもかもが人為的に混乱させられた顛末を見てる
本当に実感がなかったら支持率や議席に反映されてるわな
0091名無しさん@涙目です。(岡山県) [ニダ]
垢版 |
2024/01/15(月) 17:47:46.63ID:u+H0RIqY0
ダッピ
0096名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2024/01/15(月) 17:49:56.14ID:WYIXpgFx0
中国本土に行って戻ってくると皆豹変。
さて何が旅先で起きた?
0098名無しさん@涙目です。(庭) [SK]
垢版 |
2024/01/15(月) 17:50:06.08ID:/wHZSNx+0
>>88
滅びろ!潰れろ!お前ら全員死ね!=パヨク思想
保守ってのは現状をどう維持するか、そこからどう伸ばしていくか、ここだぜよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています