X



「わたしはにんげんです」 突然の病で就労資格を失ったガーナ人男性が生活保護を受けられない不条理 [837857943]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(東京都) [ヌコ]
垢版 |
2024/01/14(日) 08:15:20.11ID:N5cT+ZDJ0●?PLT(17930)

「わたしはにんげんです。ろぼっとではありません」。千葉地裁の法廷で昨年10月、原告席のガーナ人男性(33)が切り出した。
全てひらがなで書かれた陳述書を、片言の日本語でゆっくり読み上げる。

「はたらけなくなったら、にんげんもすてられるのでしょうか。せいかつほごをみとめてください」

男性はシアウ・ジョンソン・クワクさん。生活保護申請の却下取り消しと保護開始を求め、2021年12月に居住地の千葉市を提訴した。

◆パン店持つ夢絶たれ、週3回の治療必要に

アルバイト先のパン製造会社で人柄や仕事ぶりを買われた。「卒業後も残ってくれないか」

フルタイムの従業員として働いた。パン作りが大好きになったが19年冬、突然体に力が入らなくなった。呼吸のたび脇腹が痛む。
診断は慢性腎不全。週3回、5時間の透析が必要だ。在留資格が医療を受けるための「医療滞在」に切り替わり就労が禁止された。

支援団体の尽力で住民票を取得し、国民健康保険に加入できた。障害等級1級とされ医療費は無料でも、生活は苦しい。
団体が集めた寄付金を毎月受け取るが、1日に使える食費は約500円。公的制度ではないため、支援が途切れないか不安が募る。

◆母国の制度では透析受けられない

ガーナにも生活保護制度はある。ただし、東京大大学院の浜田明範准教授(医療人類学)によると、給付額は月額10ドル程度
「現地では重病者が診断もされないまま亡くなるケースも多い」と指摘する。

ジョンソンさんは2日おきに透析を受けなければならない。日本でないと、生きられない。
得意のパン作りを生かし日本で自分の店を開きたいと思ってきた。今、考えられるのは「あしたまで生きられるかどうか」だけ。
「働くことを許されず、生活保護も受けられないなら、どうすればいいのか。私には未来も希望もありません」
  ◇ 
裁判の判決は16日、千葉地裁で言い渡される。もはや外国人労働者の存在抜きに成立し得ない日本社会で、
司法はどんな判断を下すのか。争点や現行制度の課題を伝える。

https://www.tokyo-np.co.jp/article/302638
https://static.tokyo-np.co.jp/image/article/size1/c/a/6/6/ca662cc58b78c8d44db4a268195498ff_2.jpg
0003名無しさん@涙目です。(庭) [BE]
垢版 |
2024/01/14(日) 08:16:53.62ID:2rwmOArm0
ここは日本です以上。
0007名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2024/01/14(日) 08:18:06.42ID:+MMFO0Ng0
国に帰れ
0008名無し(東京都) [KR]
垢版 |
2024/01/14(日) 08:18:31.25ID:ni1yqpws0
外国人労働者は日本国民では無いだろ?
0011名無しさん@涙目です。(埼玉県) [US]
垢版 |
2024/01/14(日) 08:19:24.86ID:T2furFIT0
どうやって透析受けてんだ…
0014名無しさん@涙目です。(みかか) [ニダ]
垢版 |
2024/01/14(日) 08:19:45.20ID:DTN9f00T0
あぁ、帰れよ
0015名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2024/01/14(日) 08:19:45.35ID:r4V4bgf40
そもそもフルタイムの従業員としてパン製造を行うことは違法
違法な就労しておきながら、それができなくなると生活保護受けさせろってマジでナメてるよ
ガーナで生活保護受けて生活するか支援団体が個人的に金出してやればええやろが
0016名無しさん@涙目です。(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2024/01/14(日) 08:19:52.40ID:7iPR4rVr0
日本は世界政府じゃないからね
日本人の面倒しか見れないのよ
0018名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2024/01/14(日) 08:20:22.31ID:E4kS6BNb0
日本において生活保護を渡さなければいけないのは日本人だけです
外国人への生活保護は、自治体の裁量で渡すのは問題無いとあるだけで、渡さなくてはいけないという義務ではありません
0020名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2024/01/14(日) 08:20:34.95ID:KH+P0aOv0
どの国にも自国民を保護する義務があるわけで、日本国籍取得者でなければ、母国に救済を求めるのが当然だと思うが違うの?
相互主義ではないのか。
0021名無しさん@涙目です。(大阪府) [GR]
垢版 |
2024/01/14(日) 08:20:45.81ID:erHaWOfO0
おまえは土人じゃ
土人が生活保護などと何事だ
0025名無しさん@涙目です。(福岡県) [US]
垢版 |
2024/01/14(日) 08:21:50.90ID:JViPPY+U0
>>9
だよね
0026名無しさん@涙目です。(千葉県) [US]
垢版 |
2024/01/14(日) 08:22:00.95ID:syRy9IxT0
経済大国の中国ならおそらく保護してくれるぞ
0027名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2024/01/14(日) 08:22:04.06ID:QMpwFjff0
日本で治療して働きたい→理解できる

日本の法律変えて→理解できない

今の法律で何とか解決する方法をなぜ支援者は選らばないのか?
0028名無しさん@涙目です。(日本のどこか) [US]
垢版 |
2024/01/14(日) 08:22:04.99ID:dYd8b0ZL0
日本人でも貰えない時があるのでもう少し頑張りましょう
0029🦡(愛知県) [US]
垢版 |
2024/01/14(日) 08:22:12.84ID:lUczqqgB0
透析してまで生きたいもんなんかねぇ
0030名無しさん@涙目です。(庭) [GB]
垢版 |
2024/01/14(日) 08:22:17.79ID:Ll0h0Nq20
なんでガーナ大使館は助けてあげないの?
人の心無いん?
0032名無しさん@涙目です。(ジパング) [US]
垢版 |
2024/01/14(日) 08:22:33.66ID:kdyEdoAu0
くにへ かえるんだな。
おまえにも かぞくがいるだろう・・・
0035名無しさん@涙目です。(新潟県) [US]
垢版 |
2024/01/14(日) 08:22:50.22ID:1UGYniS30
自分の国に帰ればいい
0036名無しさん@涙目です。(福岡県) [US]
垢版 |
2024/01/14(日) 08:23:17.49ID:JViPPY+U0
>>21
そして最後に助けてやるんだろ
パラオの時みたいに
0038名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2024/01/14(日) 08:23:31.39ID:74PUgzof0
東京新聞記者か反日弁護士が飼えよ
0042名無しさん@涙目です。(日本のどこか) [US]
垢版 |
2024/01/14(日) 08:25:00.79ID:dYd8b0ZL0
透析なら治らないよな生活保護うけながら治療しつつパン屋開くってこと?出来なくね?
0043名無しさん@涙目です。(庭) [GB]
垢版 |
2024/01/14(日) 08:25:39.80ID:O2pfcJRm0
人の家に勝手に入ってきて養ってくれはないよな
0049名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2024/01/14(日) 08:27:42.28ID:+AMz+x8F0
生活保護でも鰻食いたい、と同じ位理解が得られない
バックには誰がついてんだ?やっぱり共産?
0050名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2024/01/14(日) 08:27:59.54ID:VEGAXBEJ0
>>10
>>18
じゃあ仕事許可してやれよ
アタマ境界以下だろ
0052名無しさん@涙目です。(庭) [GR]
垢版 |
2024/01/14(日) 08:28:09.33ID:rA0liDyA0
お前の国では働けなくなったらどうなるの?
医療目的で日本に来てないか?
0053名無しさん@涙目です。(大阪府) [CN]
垢版 |
2024/01/14(日) 08:28:09.89ID:ZuSl5A/H0
くににかえるんだな おまえにもかぞくがいるだろう
0055名無しさん@涙目です。(みかか) [US]
垢版 |
2024/01/14(日) 08:29:21.42ID:sWvk6XJm0
かわいそうに
こういう人にもちゃんと援助してやりなよ、本国までの帰りの片道切符をよ
0056名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2024/01/14(日) 08:29:22.08ID:r4V4bgf40
なんでこういう支援団体って日本の税金にたかろうとすんのかね
支援団体が金だしてガーナで生活の面倒見てやればいいやん
0058名無しさん@涙目です。(東京都) [FR]
垢版 |
2024/01/14(日) 08:29:30.98ID:I5zC29LP0
わい中国人やけど定住資格持ってるから多分生活保護も高額医療受けられるだろうな
気の毒だけど運命受け入れて死になさいよ(´・ω・`)
0059名無しさん@涙目です。(兵庫県) [US]
垢版 |
2024/01/14(日) 08:30:48.76ID:O0Y0KdOU0
日本人になればいいんじゃね?
なれるかしらんけど
0060名無しさん@涙目です。(東京都) [PL]
垢版 |
2024/01/14(日) 08:31:03.76ID:HUPme3gG0
帰国しなさい
人間ってのとはよく分かってる
0063名無しさん@涙目です。(長崎県) [DE]
垢版 |
2024/01/14(日) 08:31:58.12ID:n/vmZL+z0
帰れよ
0065名無しさん@涙目です。(福岡県) [US]
垢版 |
2024/01/14(日) 08:32:16.20ID:JViPPY+U0
>>58
外人が自分をワイといいショボーンまで使う時代になったが
感慨深い
0066名無しさん@涙目です。(東京都) [FR]
垢版 |
2024/01/14(日) 08:32:29.46ID:I5zC29LP0
どんなクソアルバイトだよ、健康保険もないバイトとか
あたしもアルバイトだけど健康保険に介護保険と引かれてるわ
年金も天引きだぜ死ねよ
0067マックDEマクド(茸) [JP]
垢版 |
2024/01/14(日) 08:32:35.08ID:fFK/ExCK0
台湾、インドネシア、マレーシアでも透析できるからな、日本より環境はいいから行けよ
0069名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2024/01/14(日) 08:33:10.83ID:WOfyXF6P0
病気はさすがにかわいそうだが助けを求める相手が違う
0071名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2024/01/14(日) 08:34:07.89ID:V1BabrhP0
ネトウヨ「憲法改正準備ヨシ!徴兵制復活準備ヨシ!学徒出陣準備ヨシ!非国民認定法整備化&獄中死施設建設準備ヨシ!憲兵&特高警察👮‍♂🚔🚨復活準備ヨシ!移民多国籍軍大量導入準備ヨシ!ゴイムヴィッツ強制収容所準備ヨシ!米軍下請け自衛隊海外進出部隊準備ヨシ!

ゴイムナンバー(マイナンバー)管理で兵役逃れはできない時代が来る!覚悟せい!

嫌なら来るな!嫌なら出ていけー!嫌なら強制送還!絶対服従できない猿🐵はただちに非国民認定する!レッドカード❗🟥レッドカード❗🟥」

hell japan😈👁です❗\(^o^)/

\₩Ψ(•̀ᴗ•́ )♗Ψ₩♩/
0072名無しさん@涙目です。(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2024/01/14(日) 08:34:38.31ID:A3T0Q+8D0
>診断は慢性腎不全。週3回、5時間の透析が必要だ。在留資格が医療を受けるための「医療滞在」に切り替わり就労が禁止された。

問題なのは『就労が禁止された』ってことじゃね?本人は働く意欲があるんだろ?
うちの会社にも透析受けてるのがいるしね、性格最悪で大嫌いだがw

もちろん『日本にいること』自体に問題があるとも言えるが、医療滞在で『在留許可』出てるんなら働いてもらった方が良くね?
0073名無しさん@涙目です。(大阪府) [CN]
垢版 |
2024/01/14(日) 08:34:44.36ID:ZuSl5A/H0
>>65
一昔前、台湾でもorzが流行って、歌詞や受験の文章にも出てきた
中国に住んでる日本人もYYDSとか言ってるのかも
0074名無しさん@涙目です。(神奈川県) [BE]
垢版 |
2024/01/14(日) 08:34:44.29ID:jJyNowbL0
日本人が海外で同じケースになったらその国が生活保護で面倒見てくれるの?
0075名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2024/01/14(日) 08:35:34.72ID:E4kS6BNb0
>>50
何がじゃあになるのか分からないけど、当人が普通に働くのは難しいから働けないんだろ?

>>突然体に力が入らなくなった。呼吸のたび脇腹が痛む。
>>週3回、5時間の透析が必要だ。
こういう状態である以上、普通に働くのは難しいと判断して当人が辞めたか、店側から普通に働くのが厳しいなら辞めて欲しいと言われたか
境界知能というのは書いてある文章が読めないって条件でも存在するのか?
0076名無しさん@涙目です。(新日本) [US]
垢版 |
2024/01/14(日) 08:36:20.68ID:bIUuWg1P0
>>1
>ガーナにも生活保護制度はある。

もう答え出てるやん
0077名無しさん@涙目です。(東京都) [FR]
垢版 |
2024/01/14(日) 08:37:17.69ID:I5zC29LP0
>>72
働く意欲あっても簡単にビザ出してたらアメリカすげえことになるぞ
時給5000円だろ、ハローくらいしか言えないが1年間マックでアルバイトしてくるおおおお
0078名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2024/01/14(日) 08:37:42.18ID:E4kS6BNb0
>>76
>>ただし、東京大大学院の浜田明範准教授(医療人類学)によると、給付額は月額10ドル程度
>>「現地では重病者が診断もされないまま亡くなるケースも多い」と指摘する。
日本の方が(生活保護を貰った場合の)待遇が良いから日本で貰った方が良い、ってだけだろうな
0079名無しさん@涙目です。(ジパング) [US]
垢版 |
2024/01/14(日) 08:37:44.89ID:ZMO95Ez70
>>50
れいわ信者か?
境界知能って言われて余程悔しかったんだな
0080名無し(東京都) [MY]
垢版 |
2024/01/14(日) 08:37:45.08ID:x1xdVcZN0
くにへかえるんだな おまえにもかぞくがいるだろう
0081名無しさん@涙目です。(新日本) [US]
垢版 |
2024/01/14(日) 08:38:23.48ID:p8qN3YAK0
とりあえずガーナ大使館に言えば?
0084名無しさん@涙目です。(暗号化された島) [CN]
垢版 |
2024/01/14(日) 08:38:46.09ID:K32btudfO
現在合法的に滞在しているのに「あんた死ね」とは
言えないからな
結局は働くのを認めるしか無いのではと思うし

むしろ困難な状況に在る者を圧迫する事によって
社会に敵意を持った在日団体とか反日人権組織に
取り込まれてしまわないかが心配だよ
0086名無しさん@涙目です。(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2024/01/14(日) 08:38:52.52ID:9hslgTWP0
今すぐ国外追放しろ
0087名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2024/01/14(日) 08:39:09.92ID:rWJ/mm9x0
ガーナから仕送りしてもらえばいいよな
0092名無しさん@涙目です。(みょ) [JP]
垢版 |
2024/01/14(日) 08:40:52.52ID:b9OoKPbC0
誰も「にんげんではない」なんて言ってない
その証拠にちゃんと訴状も受理されてるし訴訟を支援してる日本人もいるだろう
ただ、「あんたは国民じゃありません」てだけのこった
0093名無しさん@涙目です。(埼玉県) [US]
垢版 |
2024/01/14(日) 08:41:03.13ID:T2furFIT0
他所の国で1~10まで面倒見てもらおうという厚かましい考え方がなんとも強欲な人間らしいな
0094名無しさん@涙目です。(三重県) [CZ]
垢版 |
2024/01/14(日) 08:41:27.48ID:XxSBm9aN0
え!?
この国の人間の男はサムライ言うてな
他者から施し受けるくらいなら腹かっさばくんやぞ?
0095名無しさん@涙目です。(東京都) [DE]
垢版 |
2024/01/14(日) 08:41:32.53ID:69kxFobD0
共産党とかが入れ知恵するんだろうなあ
病気で働けなくなったら国に帰るもんだろ
0096名無しさん@涙目です。(茸) [BY]
垢版 |
2024/01/14(日) 08:41:51.58ID:csp36KbK0
ガーナ大使館に行ってください
0097名無しさん@涙目です。(新潟県) [US]
垢版 |
2024/01/14(日) 08:42:18.99ID:1UGYniS30
にんげんだとせいかつほごもらえるですか?
わたしにほんじんです
0101名無しさん@涙目です。(みかか) [US]
垢版 |
2024/01/14(日) 08:43:27.12ID:Uy+OBGWp0
ガーナに送還すれば
移民自体間違いで侵略
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況