【BBC報道】JAL機、最悪の状況を回避した要因の一つに「CFRP(炭素繊維複合材)」の存在 [323057825]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
航空アナリストのアレックス・マチェラス氏はBBCに対し、乗組員は衝突後の重要な最初の数分間に「典型的な避難を開始することができた」と語った。
火災は最初の90秒間、エアバスA350型機の「1つのエリアに隔離」され、全員を脱出させるための短い時間枠が与えられた。
同氏は、乗組員はどのドアが炎から離れているかをはっきりと理解できた、そのため写真では人々が逃げられるようにすべての出口が開いていないことが示されていると述べた。
同氏は、乗客がロッカーから荷物を取り出そうとするなど、パニックに陥って動きが鈍くなる可能性があるとも付け加えた。
エアバス A350 は、炭素繊維複合材料で作られた最初の民間ジェット機の 1 つで、最初の衝突とそれに伴う火災によく耐えたようです。
これらすべては、火災が急速に広がり飛行機を飲み込んだために達成されました。
ビデオ映像には、飛行機の胴体が真っ二つに砕け始める中、消防士たちが炎を鎮火しようと奮闘する様子が映っていた。
Japan jet crash: Passengers describe chaos inside flight 516
https://www.bbc.com/news/world-asia-67865132 参考記事
エアバス、A350 XWB胴体に帝人グループの炭素繊維素材
https://www.aviationwire.jp/archives/37159 まぁ普通なら真っ二つに折れててもおかしくないよな
映像を見ると胴体の下腹部も大きくえぐれてるっぽいし
開ける脱出口もあえて絞ってたのか
中継だと全く開いてないから乗客絶望的だと思われてたしな
乗務員含めて対応が凄いことだと感じた
テクノロジーが進歩してても、管制塔とのやり取りが未だにアナログなのはどうにかしろよw
>>1 乗客もお利口だった。
画像やビデオは、人々が旅客機の膨張式滑り台から飛び降り始めた瞬間を示しており、、
炎上した客室から逃げようとして転がり落ちたり、より安全なところへ逃げたりする人もいた。
かさばる機内持ち込み手荷物を抱えている人は誰もいないようですが、
これが機内をどれだけ早く空にできるかに大きく影響します。
確かに民間機死者数0は特筆すべきものかと
まあそもそも事故自体が、ではあるんだけど
つーかいくら定期的に訓練してようと、いざ有事に避難に移行する判断と行動がすげー早いよな
たいして猶予ないだろあれ
鱗滝先生もびっくり
相手が小さかったってのもある
同じクラスのジェット機だったら犠牲者800人になってたと思う
YouTubeとかで夜の滑走路の映像見たけど本当に暗くて見えねえな
飛行機ってチカチカ光ってるけどそれも分からんわ
まあ、労組が強権握ってるから絶対に
職員が悪い組織が悪いって方向にはできないもんね
>>22 陰湿ジャップには理解できないんだろうけどこういうヒューマンエラーって誰の責任とかどこの責任、っていう話じゃなくて
絶対どこかで起こりうるんだからどうやって対処するかのシステムもきちんと整備しておく、っていうのが大事なんだけど
日本なら管制官の誰かを処罰して終わりになるのかな?w
>>21 批判でしか自分の存在をアピール出来ないって良くない
>>21 数人で水撒いてたけどほとんど役に立って無くて草だった
>>5 それだと離着陸の応力で毎回爆散するわけだがw
>>24 オメー、あれがやる気ある放水に見えたのかよ
地上から航空機にぶっかけてる姿は間抜けだぞ
全然水届いてないし普段どんな訓練してんだよw
>>21 チタン、マグネシウム、リチウムと金属火災の最中に水ぶっかけてどうすんのさ
炎色反応が見えてるのにお客さん巻き添えになるし強アルカリで溶けちゃう…
>>28 くれぐれもリチウムイオンの火災で放水しないでね…
泡の消火剤を撒かなかったのはなんでだろ
人体に有害とか?
>>28 IDコロコロしながら恥の上塗りってw
2024年最初からそんなだと今年も何も成し遂げられないぞw
男らしくごめんなさいして気持ちよく1年スタートさせようや
動画見たけど乗客が「早く外に出て!」って言ってるのになかなか脱出が始まらない。CAは何モタモタしてたんだろう?
>>23 お前らチョンは常にエラーだから全滅してただろうなw
>>34 フッ素化合系だと思うけど人体に影響ありだね
まだ全員が避難できたと確信できるまでは使用を躊躇われたと思われる
>>1 マジレスすると
カーボンだから全焼したんだよ
つまり日航が税金を詐取して購入したエアバスが結果的に乗客の命を救ったという訳か
ほんっとに
乗客全員無事でよかった
海保機の犠牲者はご冥福
>>3 英語と日本語で管制すればいいのにな
気取りすぎなんだろうな
>>16 えーやっぱいたんだ?
いなかったって信じたいんだけど
>>6 以前台湾の航空機が胴体着陸した時はCAが真っ先に逃げ出したんだよな
日本ならありえねーって当時言われてた
30年くらい前か
>>54 大昔すぎるw
そんな昔と比べたら流石に台湾が可哀想
バカな事故だったがJALのクルーはよくやって
最高の結果を出したな
>>54 日本は機長が真っ先に逃げてた事故、ではなく事件があってだな
言えないんだよ
子供を船内に多数残したまま何もアナウンスしないで逃走したセウォル号の船長はのうのうと生きてるのか
>>55 CAが真っ先に逃げるなんて行為に今も昔もない
新しい概念じゃないんだから
全ての扉を開いたら逆に機内に炎を呼び込むことになって大惨事になってたかもな
にも関わらず状況を確認し的確に行動したスタッフに対して、一部のアホな乗客は「早くドア開けろ」って罵倒してたみたいね。恥をしれよ
指示する者が不手際でその現場は優秀とかどこの政治だよ
>>60 30年も昔の事を引きずり出してマウント取るなって言ってんだよ
>>66 それ
まあ精神異常引き起こしてたんだけどさ
>>39 全滅したのは今回の海保機じゃないの?
あ、機長 だ け 生き残ってましたね
>>21 一般人が屋上から撮影した動画も出始めてる
大型の空港消防車は着陸地点で炎上した海保機に泡消火剤使ってる
やっぱ最新の機体で良かったんだよ
大惨事ふせいだ
乗客(しかも北海道)1人当たりに1億円くらいかかったことになるけど
>>1 ニュース映像の夜の暗がりに炎と黒煙がもうもうなんてゴジラ映画でしか
見た事なかったわ
>>75 機体が燃える画像を映しつつ
ブルー枠に延々と石川地震の情報がながれてる
異様だったわ
まああんだけ燃え盛ってるのに客が一人も死ななかったのはすごいね
>>1 卑劣で口だけは勇ましいカ ス ウ ヨ クなら子どもや高齢者などの弱者を差し置いて自分がいの一番に逃げるところだよね
>>54 南朝鮮は未だに乗務員が我先に逃げてるけどな
>>74 韓国人がパイロットで客室乗務員なら機長意外全員焼死もあったな
セオウル号のように
機内の動画みたけど窓の外は真っ赤に燃え上がってて
子供が早くだしてくださいって叫んでた
早くドア開ければいいじゃないーとか言ってたな
多分その位置は脱出した所から離れた席だったのかな
まじ奇跡に近い脱出だったな
こんなにスムーズに退避させることは中々難しいだろ よくやったな
>>79 ソレをやったのはイ・ジュンソク船長だよね
在日韓国人は祖国に帰って兵役やってろよ
>>85 シューターの幅が広くて複数同時に滑れるようになってるのに驚いた
脱出の滑り台?から降りる映像も見たけど
横2列で滑ってるのか物凄い迅速に飛び降りてたな
航空関連のドラマで観た訓練映像とか役に立ってそう
>>84 逆噴射は人災であっても逃げた訳では無い
卑怯な韓国人を象徴するのが兵役やらない在日韓国人
トップアイドルさえ徴兵するほど困窮してる祖国の兵役やらない在日韓国人
韓国人が在日韓国人を卑怯者と嫌うのはちゃんと理由がある
さあ帰れ
>>89 いや機長は乗客と一緒に逃げてて
それがニュース映像にも写ってて
スゲー批判されたんだよ
後日、精神異常とわかったんだけどね
とりあえず機内を混乱させようとした親子を逮捕しとけ
>>91 どうやって?
操縦席からは出れなかったけど?
イ・ジュンソクは真っ先に逃げたんだよな
卑怯な韓国人にさえ卑怯者と言われるのが在日韓国人
イ・ジュンソクでさえやってる兵役やらないのが在日韓国人
JAL乗務員はあれだけの事故で全員脱出成功させたのか
凄い対応だな
>>94 わからん
でも乗客に紛れてゴムボートに乗って逃げた
それが写っててスゲー批判された
早く開けろ言うてたの子供らしいけど
ほんとZ世代は自分の事ばかりのクズ世代だな
>>95 コロナで訓練バッチリやる時間があったとか、繁忙期でベテランが駆り出されていたとか、きっと後からストーリーが出てくると予想
>>23 ジャップは根性論大好きだから現場を「ミスするなちゃんと確認しろ😡」って叱りつけて解決だと本気で思ってんだよな
フールプルーフっていうんだけどヒューマンエラーなんて絶対起こるんだから人為的なミスがあったとしてもそれが事故に繋がらない仕組みを作ることが大事
保育園のバス置き去りの時も「命を預かっているんだからしっかり確認してほしい」とか気合でなんとかしろ言われてて
気合でミスがなくなるなら人間じゃねぇよアホちゃうかって思ってました
その件だったら人感センサーを付けてセンサーに反応がある時はドアが閉まらなくするとか、そもそも事故が起こるようがないシステムを構築しないと根本解決はしない
日本のどの報道期間よりもまともな報道
さすが英国国営放送だ
>>54 インドネシアの航空機が離陸失敗した時も
真っ先にCA逃げてた。
だから幾ら安くてもガルーダとチャイナは乗らない。
コロナで止まっていた時間余していた期間を訓練に当てていたとか?
>>104 なんか鋭いとこ言うね、そんな気がしてきた
>>92 逮捕はさすがに無理があるけど
子供の通る声であれはな…
親は黙らせないとダメだろう。
よくドラマにある自己中なおっさんに
なってる。
>>54 そういや、先日CAが誤ってシューター展開しちゃったのは今回の事故のための予行練習だったのか?
左は 海上保安庁 の旗
右は CIA の旗
https://i.imgur.com/IVSqA0z.png あらあらうふふw
海上保安庁は、CIAの下部組織ですね、分かります!
そしてともに前面に十字架ってことも重要。
どっちもバックにキリスト教会がいる。
多分バチカン。
人間の死者は0だけど、貨物にペットがいたら火葬されてるよな
>>77 全焼全損で保険処理したほうが有利だったからだろ
乗客乗員全員避難済みだったんで焦る必要はなかった
機内に人残ってたらフルパワーで消火した
>>52 英語がどこも標準だから非常事態の時母国語で話す指示もある123便の事故の時は管制官がこれからは日本語でという指示してたはず
機内でずっと「早く出して下さーい!」って喚き続けてたバカガキがムカつくな
親は黙らせろよ
アルミ合金だと焼け落ちはしないけど衝撃でバラバラだったかもな
CFRPの断熱性もいい方向に働いたかもしれん
>>111 パニックになってたよ。乗務員がしっかりしてたもしドア開けてたら
飛び下りてたと思うし。降りる準備整うまで待つ方がいい
JALの緊急時教育もしっかりしてるんだろうけど
ぶっちゃけ客層の影響がかなりあると思う
視認できたとしてもハンドル切ったら横転して全員死ぬよ。
JALの判断は結果として正しかった。
まぁー怖かっただろうと思うしこの子供は二度と飛行機乗らんなw
>>118 まぁーそうなるわな。てか飛行機時点で墜落したら死ぬから
死ぬこと踏まえて乗ってて騒ぐなと思うよ
客も同意して乗ってるんだからと俺は思う
やっぱり中は相当熱かったのかな
機内動画を見る限り熱さに耐えてる様子は感じられなかったが
言うこと聞かんで荷物出してたアホは真面目にアホだよ荷物のせいで降りるの遅れて死ぬこともありうるのに
A350で使ってるCFRPはただのCFRPではなく難燃性の特殊なCFRPだったはず
まぁめちゃくちゃに燃え尽きてるけど、
避難は間にあったから難燃の役割は果たせたと思ってるが
俺が物を買う時有利に働くもの
NASA開発
帝人の素材
旭化成の素材
>>30 パイロットの友人がいるので聞いてみたことあるけど、基本上空ではオートパイロットで制御されてるけど、着陸時は完全全自動では無いみたいだよ
空港ごとに特性も違うので、滑走路のチカチカに向かって手動制御で着陸する模様
俺の理解だと、モニターにガイドが表示される駐車みたいなもののようだ。
こんな大事故でエアバス側に犠牲者出なかったのは大きなセールスポイントになる
着陸時に火達磨だったのは衝突時に浴びたボンバルディア機側の燃料が燃えてたってことなのかな?
こういうケースだと消防士が外に出てホース持って近付いて消火するの危なくね?
装甲車みたいな頑丈な車両から直接放水するタイプの消防車導入しろよと思った
>>63 日本だったらよくて5年くらい下手したら執行猶予でてもおかしくないという。
>>143 あれだけ大勢殺しておいて5年とか執行猶予は無いわ。
>>142 一応、耐熱服来てるから大丈夫でしょ。
軽油だからガソリンみたいな大爆発は無いんだし。
>>148 >たんまり
ビンボな発想で草wwww さもしい さもしい
>>145 あんなゴミみたいな奴日本の大型船の船長でいるとは思えないけどなんの罪でさばけるのかと言う話で。いいとこ業務上過失致死傷くらいだろ。
そやからJALの株、上がるんか下がるんかハッキリしてんか?
>>142 素人が余計な疑念を持たなくていいから
羽田の消防隊は航空機火災に特化された世界最高の機材と最高水準の練度だ。
>>152 明日から少し下がるから2~3年間長期保有して
配当と株主優待貰うつもりなら買い。
よくわからんが、後付けでガンダニュウムとかジャパニウムだから強かった、ってやつ?
>>146 そんなことはない、軽油も熱で気化して引火したら爆発する。
燃料タンクの航空機燃料が熱によって加熱膨張したところに引火すれば大爆発だ。
あのエアバスには、非常時の上空待機、目的地に着陸できない場合に他の飛行場へ飛んで行くためにの予備燃料が何トンか残っている。
>>156 飛行機の着陸事故とかの動画を見ればわかるけど、どっかーんって感じの爆発はしないよ。
炎に包まれてメラメラ燃える感じが大半だね。
>>157 何のために万が一に備えて冗長性を持たせた設計に腐心し、万が一に備えて乗員が訓練を重ねているのか少しは考えろよ。
爆発しない保証は無いということだ。
>>158 灯油(ケロシン)は気化しないと引火しない。
液体の状態だとタバコの火を投げ入れても消えてしまう。
今の気温だと気化しないから、まあ爆発は無いよ。
>>160 熱容量の大きい赤熱化した金属に触れたら液体でもすぐに発火する
もうね、バカは黙ってなさい
>>163 芯から気化させてるね。
直接灯油が燃えてるわけでは無いな。
アルコールだと芯無くても燃えるけどさ。
>>163 そうだよ、ろうそくと同じで芯の表面で気化するんだよ
>>163 させてるよ
液体がそのまま燃える事は無い
いろいろ、過去の教訓となる要素てんこ盛りの事故になりそうだな
普段から訓練してても本番で焦ったりパニクったりする奴多いのに、JALは練度が高いよな
消化出来ないのが分かった
不燃材使ってるけど燃料は燃えるからワンショットライターとか言われた日本軍機がなんやら
JAL乗ってるような客層だからパニックにならなかったのかもね
これがLCCの底辺層の客だったら、荷物持って押すな押すなの大騒ぎだったかも
着陸が1番難しいので着陸が最優先
答えはもう出てる
>>42 そんな奴いたか?
消防団みたいなショボいポンプ車で水チョロチョロかけてたが
>>162 赦してやんなよ、バカがマスコミに踊らされて文句ばっかり言う癖がついちまったんだから。
>>172 今の時期日航も全日空もLCCも値段変わらないぞ?飛行機乗ったことないの?
えっ、マジっすか?
テイジンスゴイ→ニッポンスゴイ→オレスゴイ
ホルホルホル ホルホルホル ホルホルホルホル オレスゴイ
キモッ
ホルホルホル キモッ ホルホルホル キモッ テイジンスゴイ オレスゴイ
キモッ
弟のジャップ猿さん・・・・
>>172 普段の平日ならリーマンだらけだけどさすがに年始だと普段乗ってない層が大半じゃないの?
>>177 お前は飛行機乗ったことないようだな
LCCは年末年始値上がりするが、JALやANAも年末年始は値段上がりするんだよ
>>52 気取るとか、んなわけあるかい。英語でやり取りするのが関係者の日常業務の基本になってるってだけでさぁ。
>>163 ほとんどの物質が燃える時ってそうだろ
固体や液体が燃えてるように見えても実際は熱で蒸発した気体が燃えてる
熱による連鎖反応で蒸発→燃焼を繰り返してるだけで液体が直接燃えてるわけじゃない
さっき映像見てビビったわ、脱出後に火災が発生したと思ったら違うじゃねーか、よく全員無事に生還出来たな。
外装パネルが燃えてたから何でだろうって思ってたけどカーボンだったんだな
CAも含めホント凄いよ
よくやったと褒めてあげたい
A350って350億ぐらい400億ぐらい賠償する必要があるか
テイジンってもう水着のキャンペーンガールってやってないんだな
かいしのぶさんよりも綺麗な芸能人を未だに見た事がない
>>7 アナログな無線でも信頼性が高いから滅多に事故がおきない
あと、世界中の全ての空港に最新鋭の機材を入れるのは現実的ではない
お子さんがちょっと騒いでるくらいで、乗客の皆さんは冷静に着実な避難行動をされましたな
>>28 NHKの中山果奈が放水が届いてませんって
言ったから馬鹿が待ち受けたんだなあ
馬鹿は恐ろしい お前のことだが
>>16 貨物室って空調ないんだろ?ペットって凍死しないの?
>>20 焼きガニはスタッフがおいしくいただきました?
>>170 旧日本海軍一式陸攻はジェット燃料じゃなくてガソリンという爆発物が燃料なのにタンクの防弾がまったくないから即大炎上だった
>>85 乗客のほとんどが日本人だったってのもあるかもね?
パニック起こして喚き散らして勝手な行動する系の民族が乗ってたら、釣られてパニック起こすのが日本人
脱出時に荷物持ち出せなかった人もいるだろうな…
財布も携帯も飛行機の中で燃えたとか…無一文で連絡すらできないかも。
>>118 運賃高めのJALだったからかw
格安航空だったら、客層も悪くて大パニックってことか・・
でもあっという間に丸焦げやないかい
炭素だから燃えやすいとかないのか
>>197 言葉が違う奴らがパニクっても釣られない
母親が子供に早くしてくださいって言ってるんだね
動画に声が入ってると
>>208 ざっくりやが
JALのほうは1機400億円弱
海保のほうは1機150億円弱
あれで燃えにくいほうなの?
木でできてんのかってくらい燃えまくってたけど
>>214 ・そもそも航空機には燃料という「燃やすことが目的」の液体が大量に積まれている
・機体自体は難燃性や燃えても有毒なガスを発生しないような工夫がなされているけど、旅客の荷物はほぼ燃料みたいな材質で、繁忙期の今はそれが山程積まれている
>>119 これくらいの高熱だと、ジュラルミンでも焼け落ちるよ
ファミ◯で販売されているコンビニワイシャツの生地がテイジンだね
伸縮性が若干あり気に入っている
昨日の中継見ていて
何で消火活動止めるんだ?
今なら消えそうなのに
と思って見てたけど
もう消せないタイプの火災であって
難燃素材が燃え広がるまでの時間を
引っ張っていたわけね
>>216 ジュラルミンは融点660度か
911の記事見たら1500度くらいあがるらしいから余裕で融けるな
言っとくけど、炭素繊維は燃えないぞ…
高濃度の酸素でも吹きつけなきゃ火は付かん
>>197 1人でもパニック起こしたら全員死ぬ。
今回は全員が冷静だったのが良かった。
小さい頃から避難訓練してるのが役に立ったって事かな。
>>198 そういうのは航空会社が保険で弁償するから大丈夫だよ。
旅行の荷物なら、再発行とかでたいていなんとかなる。
>>201 ジュラルミンやアルミはもっと燃えやすいよ。
まあ、薪と炭だったらどっちが着火しにくいかって事だからね
>>16 あれ、ナマモノとして扱われるらしいな
貨物室は極寒らしいぞ
>>161 アレはタイムボカンシリーズのパクりらしいな
>>161 あれはケロシンはあの程度で爆発しないだろってツッコまれてたけど、まあ映画だからでオチがついたな。
>>1 >アメリカ企業の世界的な旅客機市場の寡占に対してヨーロッパ諸国が危機感を抱く中、
>1970年12月にフランスのアエロスパシアルと西ドイツのドイツ・エアバスによる共同出資で設立された。
エアバスってそういういきさつで設立されたんか
それで、今は巨大航空宇宙会社と
一方日本は、スペースジェットさえやり遂げようともしなかった。岸田
>>232 その理屈でいうなら中韓か東南アジア諸国のどこかと手を組まずに独自にやろうとしたのが間違いって話…?
>>233 君はカーボンファイバーじゃなくて単なる炭だったんだよ、
残念だが成仏してくれ
>>216 炭素繊維て1500℃とか2000℃とかで作るんじゃないの
航空燃料の残りで高温になって炎上したんじゃないですかね。
やっぱりフランス製で、東レの素材が使われている飛行機は、
379名を助ける、素晴らしい製品だな。
フランス製は違うね。
379名を助けたJAL乗組員と着陸して停めた運転手もすごい。
CFRPって事はウェットカーボンだから樹脂含浸して作ってるので燃える
へー日本の技術が乗客を救ったということか
これは大いに世界に宣伝しないといけない。
日本の技術は世界を救うものが多い。技術
立国として成長を国は支援すべきだね。
東レの素材に重量は鉄の何分の1で強度は数倍というのがあったような
>>234 エアバスも最初は挫折もあったろうけど、一歩一歩やり遂げたから今がある
やり遂げなかったことが駄目って話
そういえば東レって韓国に積極的に進出してたけど
一部の人たちは手のひらクルックルするのかな?
>>236 その場合は酸素を遮断するから燃え(酸化)はしない
これが大韓航空なら機長とC Aが真っ先に逃げて乗客は逃げ遅れて全員焼死
責任は日本政府で100年は集られる
案件だよ
>>245 そもそも英語の得意な韓国兄さんなら指示を聞き間違えてこんな悲惨な事故が起こすこともなかったんだよね…
ナウシカの漫画でも金かかった重装甲の王族専用機が同じく王族が乗ってるけど政争で負けて予算が冷遇されてるから乗ってる安い軽装甲飛行機に体当たりして真っ二つにしてたな
>>243 あれは低コスト化の為に日本で製造すると汚染物質が大量に出るから高コストになるからだよ。
製造も一部の工程だけでレシピとかは渡していないし。
>>248 へえーっ、東レかと思ってたけど帝人なんだ?
>>233 燃えるのは炭素繊維じゃなくてひれを固めているエポキシ樹脂らしいよ
これエアバスは機体を回収して分析したいんじゃないの
日本側は検分とか終わったら渡してやれよ
航空機用のCFRP製造は
日本で開発した巨大なオートクレーブ成形用の
真空チャンバーじゃないと造れないからな
>>38 エンジンが完全に止まってからじゃないと吸い込まれてミンチになるってレス見たわ
実際どうなのか知らんけど
>>258 炭素繊維なのは以前からだと思ったから、ちょい前のだともっと早く燃え尽きてたって話でそ
>>255 真空に引く必要はない、つか真空にしたら加熱が出来ん
>>261 え?真空パックしてオカマに入れるんだが
>>6 NHKの中継の話だと思うけど
エンジン・翼だけじゃなくて
もっと引きの映像見たかったよね
脱出した乗客が下にいたから
配慮してたのかもしれんけど
>>2 帝国人絹だったのか
東洋レーヨンだと思っていた
主翼が燃えていないが、燃料って翼内タンクだと思ってた。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています