【悲報】「世界未開グルメ」の番組名が差別的だと炎上www未開は世界じゃなくお前らの頭髪 [509689741]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
「2度見した」「センスを疑う」 日テレグルメ特番の「番組名」に疑問の声相次ぐ…… 局の見解は
日本テレビが12月24日に放送した特別番組「世界未開グルメ」に、SNS上で疑問の声が相次いでいます。文明が発達していないという意味を持つ言葉「未開」を番組名に用いたことに対するもので、諸外国に対する差別的表現ではないかとの指摘が聞かれています。
韓国やパプアニューギニアを訪問
番組公式サイトによると、同番組は「世界を味わい、世界を知る!」をコンセプトに、「古くから仲間入りの印として振舞われてきた地元メシ『世界未開グルメ』を大捜索! 言語の壁を超え、食を通してその国を知り世界中の人たちとつながることを目指す番組」だとしています。
24日の放送ではお笑い芸人のやす子さんらが、韓国・ソウル、セネガル・ダカール、パプアニューギニアなど世界各地を訪れ、現地住民と一緒に郷土料理を味わっていました。
物議をかもしているのは、番組名にある「未開」という言葉。デジタル大辞泉(小学館)によると、「未開」には「文化・文明がまだ十分に発達していないこと」「文化・文明がまだ十分に発達していないこと」といった意味があります。
この番組名に、SNS上では「目を疑って2度見した」「センスを疑う」「他国を未開呼ばわりすることが失礼」「『知られざる』の意味で使ってるんだろうけど言葉のチョイスがありえんだろう」などと疑問の声が聞かれ、諸外国に対する差別的な表現ではないかとの指摘もありました。
ねとらぼ編集部は12月26日、日本テレビ広報部に「番組名に『未開』という言葉を使った理由」「SNS上などでさまざまな指摘が寄せられていることに対する見解」を質問したところ、広報担当者は「世界各国の私たちがまだ知らないご当地料理を総称して『世界未開グルメ』と呼び、魅力的な食や食文化を紹介する番組を放送しました」と回答するにとどめ、SNS上の指摘に対する見解については明言を避けました。
https://news.yahoo.co.jp/articles/d1a6914772218710c00278c9b1f9f9a7b906fc0d 珍品料理だのびっく人間だのザ.ガマンだの、昔のバラエティ番組は尖ってたな
南チョーセンジンの食い物がパプアニューギニアと同類なのだけ理解できた。
こんなのよりハードボイルドグルメリポートやってくれよ
あんな硬派なドキュメンタリーあんまないぞ
韓国は未開でいいと思うw
パクリ食文化しかないからな
日本人があまり知らないって事だろ
最近のアスペは攻撃極振りだからもっと気を付けないとな
途中から途中までだけどトルコは未開じゃないよな〜と思いながら見てた
サッカーの槙野がアフリカで出されたもの苦手とか言ってたのは笑った
「未開地域の」と言うわけじゃなくて
「日本人にとって未開拓なグルメ」みたいな意味なんだろうけどな
>>23 知らない料理の意味合いにしても
コリアとトルコはねえわな
わりとマイナーどころでも日本に入ってきてるし
色んな番組で隙あらば散々擦ってる韓国料理を未開はないだろ
ゴリ押し捻じ込みが無理矢理すぎるんだよ日テレは
多くの日本人にとってってことだろ
そりゃ日本はテイストアトラスで2位とかそんなんだし
あなたの知らない料理
とかにしとけば角は立たないし「俺知ってる!」みたいな満足感も与えられるのに
まあでも抗議する国なんて1つしかないわな
どことは言わないがw
未開の第一弾で韓国はちょっとパンチきいてていいじゃない
俺は支持するよ
頭髪は開拓し尽くされて植樹もできない荒れ果てた状態だろ
>>33 これは謙虚な日本人の鑑
自らを律しようとする愚かな人間は朝鮮人に決まってるよな
いっそ誤解ではなくて「文化・文明がまだ十分に発達していないこと」という意味で使っていますが何か間違ってますか?って発表しちゃえよ
これが知恵遅れジャップランドクオリティってやつ。仕方ないよジャップだもん。
で未開の意味わからんでつけたからキレてんだろうな同じパヨがw
韓国、セネガル、パプアニューギニア
なら合ってるだろ
未開の地ニッポンの山菜グルメを外人が楽しんでるってNHKでやってたな
未開じゃない
おそらく川口浩探検隊は開拓しているだろう
>>48 日本語不自由な人が上に多いのかもな
普通に承認却下されるはずなんだが
未開の地のグルメだったらダメそうだけど、未開グルメだからそんなに深く考えずに付けたんじゃね?
言葉としては、未開がグルメに掛かってるわけで、そう考えると、まだ開拓されていない美食、って意味に取れる
地上波ってマジでしょうもないバラぇティしかやってないな
アフリカとか南米とか中東とかでやるならわからんでもないけどな
テレビ番組を作ってる人間のレベルがとんでもなく落ちてるのは確かだな
未開拓グルメだったらまだ変なクレームなかったかもね
ググったら
仕事や研究のある分野がまだ開拓されていないこと。ってあった
普通にこっちの意味でしょ
マイナーグルメだとなおさら印象悪いし
未見グルメだとイマイチ伝わらん感じ
>>62 そりゃ誰でもそう思うだろ
騒いでる人たちは多分日本語不自由な人たち
日テレとしては知られてない韓国料理ゴリ押ししたいけどネットで批判されるのも嫌だから
未開とつけてバランス取ったつもりだったんじゃねーの?
世界未知なるグルメとかで良いんじゃね?
未開だと言葉の主語が行き先の国にかかるが、未知なら自分にかかる言葉だし
【青森】韓国籍の日テレ報道局社員を逮捕・・・男性殴った疑い[12/28]
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1577506646/ こんなテレビ局やしな
倫理観や遵法精神、人間性なんて皆無なのは当然だろ
未開とかいいつつ、どっかで紹介されているようなもんなんだろ?
原住民の人たちのごちそうをゲテモノ扱いする番組嫌い。
>>66 それだと単に知らないって意味だから、調べた調査したって意味も含めたかったんだろ
「未開」も「日本人に知られていない」って解釈するよ。よほどぼひねくれ者でない限り
未開グルメって視聴者にとって未開拓という意味だと思ってたけど
それだと朝鮮料理は日本にこぞって来てる朝鮮人がやたら店出してるし別に未開拓でもなんでもないからどうなんだろうと
まぁ番組に何でもいいからなんか朝鮮関連を入れなきゃいけないノルマで入れただけなんだろうが
>>74 日本に外国人来て
活造り踊り食いヤバキモグロ土人言ってもいいけどな別に
というか日本人のわたしでも言うし
それが発展してデモとかされるとウザイが
素直な感想言っていい世の中にしてこ
Z世代のセンスを感じる。あいつら越えちゃいけないラインを意識せず踏み越えるから
>>77 ジャンル自体は知られててもメジャーラインじゃない料理はあるだろう
日本料理でも、寿司だの天婦羅だのは知られてても、「オデン、What?」な風潮はあると思うし
>>80 そうか?ここで未開ジャップとか連呼して喜んでる連中と同じセンスだと思ったが
お前が知らないだけの事を未開言うのは前時代どころじゃねえ大昔の価値観やな
>>25 韓国はともかくとしても、世界三大料理の一つであるトルコ料理を未開とか不見識にも程があるねw
> 未開は世界じゃなくお前らの頭髪
開き過ぎたなれの果てじゃね?(´・ω・`)
差別的とか良くないみたいなのはまだいいとして二度見したとか絶対嘘だろ
何かして拍手喝采とか涙目敗走とか書くやつと同じ匂いがする
日本人視点で未だ広く知られてない程度の意味だろ
ただの言葉狩りだよ
通名ゴミチョン社員や帰化した糞喰いゴミチョン社員にとってはトルコ料理ですら未開の料理なんやろ
可哀想なことにゴミチョンは韓国料理しか食ってないんだろな
公共の電波を使ってやることじゃねーわな
確かに韓国とか未開だろ?
糞喰い犬食いを必死で隠してるんだから
犬の締め方とか日本のテレビではまだ放送した局は無い
せっかくトルコ取材するんならチョウザメ料理を出してほしかった
あれ意外と知られてないでしょ
「未開拓」にしとけばな
抗議の理由はみんな「未開の地」だろ
>>101 おでん→関東炊き→函谷関東部炊き→かんこくかんたき→故に韓国発祥
いやw 誤解しそうではあるが
別に未開国のグルメではなく
未だ開拓されれない
見知らぬ未開のグルメを探す
という意味だろ
文盲はこれだから
実際に未開じゃん
共産主義者の言葉狩りキャンペーン
未開拓ってことなんだろう未開拓グルメとか言うし番組名の語呂の良さとかで端折っただけなのに叩かれる
そういうの理解出来ないアスペに合わせた番組作りはこれからのテレビ局の課題になりそうだな
潜在的に見下してるから未開=低俗な物ってイメージになるんだろう
韓国が紹介されたけど未開のタイトルが付いてるから、バカにされたと勘違いしてチョンがクレームつけてるのか
番組名を決める会議で「世界未開?韻を踏んでていいね〜それ採用!w」とか軽いノリで決めちゃったんじゃねえの
キンパの作り方とかどう見ても未開だったじゃねえか
てか他がアジアアフリカのみでヨーロッパアメリカがひとっつもなかったよな
知られてない味って意味ですってのもその時点で無理があるわ
違う番組で、秘境食堂?秘境飯?ってのがあったが、普通の地方の街だった
失礼だわ
日本国内でも未開とか使うやんw
ただのいちゃもんやろ
聞いた話じゃこの企画2回目、前は問題ならなかった
今回、韓国が入ってたのが騒ぎの源ではという憶測
韓国を未開に入れたって移民が暴れてるってことかね?
日本人にとっては知られていない=未開という意味でしょうに
何でもかんでもいちゃもんつける人って
生きてて辛くないのか?
辛いから何にでもいちゃもんつけるのか
グルメ番組には韓国グルメをいれろって韓国政府がらお金もらっちゃってるから入れたのに
なんとなくリアタイしてたけど、番組を観進めるうちに、連呼されるタイトル中の「未開」に違和感増し、普通にツッコミ入ってたで
>>134 それだよなあ。韓国上げしたら呼び方が悪いって怒られたでござるだな。
フロンティアと考えられなくもないだろ
差別的表現ではない
今日日テレでチョコバナナとリンゴ飴を韓国スイーツとして紹介してた
若い子は騙されるのかなー
ほとんど中国日本のパクリなのに俺らが機嫌にだーーーだから未開とかバカにされんよ
テレ東のグルメリポートとかなかなかに攻めた番組があったなぁ
もう新作はないんだろうか
日テレの韓国推しには酷いものがあるが、制作スタッフにも
そこが気に入らない人はいるのかいな
未開という言葉に対して差別的な思想を持ってないとこんな批判言えない
これを差別と言うのは差別主義者の発想
>>148 コントのネタではなくマジのメニュー????
日本テレビはネトウヨ!
大韓民国の首都ソウルを未開地呼ばわりとかシャベチュにも程がある
>>1 アンミカ出してた奴だろ?
最近日テレは汚鮮されてアンミカをカリスマ推ししてるからお前ら見んなよ
観た人はわかるけど、紹介されてた料理は世界各国の料理で、伝統的なもの、新しいものまでいろいろだった
未開(の地)のように文明から切り離されている、みたいなイメージではなかった
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています