健康保険証廃止 決定 [323057825]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
個人情報の紐づけ誤りなどのトラブルが相次いだマイナンバー情報の点検結果が示され、岸田総理はいまの健康保険証を予定通り来年秋に廃止する考えを示しました。
政府が行ったマイナンバー情報の総点検では、およそ8206万件の登録情報のうち、8351件の紐づけ誤りがあったことが示されました。
このうち、健康保険証情報との紐づけについては1142件の誤りが確認されましたが、既にすべての誤りが解消されているとしています。
岸田総理 「法令に基づき、予定通り現行の健康保険証の発行を来年秋に終了し、マイナ保険証を基本とする仕組みに移行することといたします」
点検結果を踏まえ、岸田総理はいまの健康保険証について予定通り来年秋に廃止する考えを表明しました。
岸田総理 いまの健康保険証 来年秋に終了へ マイナンバーの紐づけ誤りは8351件
https://news.yahoo.co.jp/articles/736f36b030cb2a80dea84744783a24ac60913165 ようやくか
宗教的な理由でマイナンバーカード作れないパヨクは全額自己負担へw
偽造しにくくなったら外国人の方が困るじゃないですか!!!
共産党のジジババがガザ地区の停戦を求めるデモから、紙の保険証を守れデモに転生するわけだな?
勝手に送られてくる資格確認書があれば今まで通り紙で使えるんだろ
意味あんのか?w
欠陥だらけの紐付けをするより、税金を使って資格確認書を発行してくれるんだから待つのが正解
もう健康保険は廃止しようよ
病人だけが得してるだけで健全者は貯金するほうが得
>>10 在チョンじゃなくて、日本人を管理するためにやるんだよ。ほんとバカだな
>>14 怪我とかもあるから用心するに越したこたぁない
トラブル頻発して結局紙の保険証提示させられたり、町医者で対応できなくて廃院するところもあるのに強行するんか
これマイナンバーのシステムを導入できかねる旧態依然とした医院は廃業しなさいよ、、ってことかね?
別に良いけどマイナカードのサイズをもっと持ち運びし易いサイズにしろや
なんであんなにクソデカで分厚いんだよ
早いとこ紐付けした恩恵を授けてくれ。
カード類が多くなるだけで苦行でしかないんだよ
>>19 こういう風に健康保険のアピールをするのうざすぎ
国民健康保険も廃止で
赤字垂れ流しの保険は国民の負担増だ
日本のデジタル化やら遅いと批判してるくせにマイナンバーやら廃止しろとか言いやがる
しっかりと仕事してますね これで不逞外国人の不正受診を根絶できる
>>17 どう管理すんの?
そもそも、まともな日本人なら昔から戸籍も住民票もあるし、収入もちゃんと申告されてるんだが
早くやってくれ。
外国人が保険証の使い回しとか、薬をもらいまくって売ったりする不正が無くなる。
というか、無保険の外国人はちゃんと実費を払え。
払えないなら病院に行くな。国に帰れ
やめてやれよ!左翼界隈が不正に使いまわしてる在日外国人を応援してるだろ!日本は人の心が無いんか!
マイナ保険証の紐付けを解除して
資格確認書を貰って
再びマイナ保険証を紐付け
>>34 じゃあ脱税はどうしておこってんだ?教えてくれ
マイナンバーカードまだ作ってないやつとか
いるんかね
以前こういう事をするぞって宣伝したら、アカい人達が「マイナンバーは簡単に偽造する事ができるぞ」って誰かの顔写真を被ったのは出てきたな
これは別にやっていいと思うよ
保険証貸し借りされたら困るし
日本国籍のない赤い思想の保険料を支払ってない人たちが健康保険証を共有して使ってるらしいし早くしろ
>>29 議員年金廃止か、不逮捕特権廃止が先じゃない?
外国に対して皆健康保険アピールするのはいいけど
健康保険ってうんこだよね
一人暮らしだと拷問のような制度
>>42 そりゃ不正する奴がいるからだろうよ
そういうのを是正する方法が整備されるのは良いことじゃん
そんなのは管理とは言わん
社会に不満が溜まりまくってる底辺は考える事が違うな
あかん、あかんて〜
保険料払わんでも保険受けられる制度は残さなあかん
写真入りやと他人の保険証借りれやんやん
共和国なら医療費無料やのに日本はホンマ世界の恥やで
>>16 従来のよりされにくければそれでいいよ完璧を求めてはいないしそんなものは不可能な事ぐらい知ってる
>>56 ほらふぁびょったwチョンかよ
おまえ底辺以前にバカじゃんw
ナマポは保険証の代わりに医療券だが来年からマイナカードに紐付けされるそうな
>>16 カード自体の偽造はそりゃできるでしょ
中身が偽造出来ないから大丈夫
この前偽造して捕まった中国人も、携帯契約する為に外見だけ似せてたってだけだったみたいだからな
家族がたくさんいるなら健康保険は得するんだろうけど今は不公平だと思う
あと年金受給を引き上げるなら支払い凍結させていままで払った年金を返してもらう選択をさせてくるべきだと思う
>>1 サンドラ・ブロック主演の映画「ザ・インターネット」でもアメリカの社会保障番号(ソーシャルセキュリティナンバー)が乗っ取られるシーンがあったよな?
この映画は確か1995年くらいの映画だぜ?
ネット黎明期からこういう懸念がされてたわけ
なのに日本ときたら2023年になってもそんなことお構いなし(笑)
役所のデータベースとか中国人の派遣とかに抜かれるとか無けりゃいいがね、
今日、これを受けてか調剤薬局がやっとパナの読み取り機設置してたな。まだセッティング出来てなくてマイナ使えんかったけど。てか、強力ポステリザン(軟膏)使いたくて行ったけど勝手にジェネリック出すなよと言いたかった。先発ピッチャー使いてぇんだヨ!
マイナ保険証にしてポイントも貰った俺、高みの見物。
年金と健康保険廃止とか喚いてる奴はガキかスパイだろ
>>44 え?マイナンバーカード作ってる奴なんかいるの?
>>68 そんなこと言っていいん?
とまあ冗談はさておき
そこはむしろ旧態依然な医院でも導入可能な機器や仕組みを策定する方がいいんじゃねえの?今後マイナンバーをいろいろな所で活用するんならね
なんでもかんでも「じゃあやめろや」じゃ早晩たちいかなくなるし、導入反対派に足を引っ張るポイントを与えることにもなりかねんよ
ノーアイデアなボンクラ揃えてる民間中小ならともかく、国家の事業なんだからそんくらい考えないと駄目だろうな
保険証廃止って言うより保険証という名のマイナンバーカードにすればよかったのに
>>75 お前IT音痴?
当時は公開IDだから当然番号さえあれば不正し放題
日本式はそれらのデメリットを克服する為非公開IDを使ってる
だからそのような事は起こらないように対策されてる
年金受給を引き上げって国民の3000万人が反対すれば今まで払った年金払った年金返してもらえると思うんだが
この制度は早めに止めたほうが若い人は助かると思う
老人のことは考えず支払った人にはお金返して若い人には年金中止
受け取ってるご老人では金利で儲けてるはずのお金を支払えばいい
それ以上はもう破綻してるから若い人にはもう終了すると宣言すればいい
若い人には投資や投機で儲けてほしい
高校生くらいになれば投資や投機の授業やるべき
>>9 そーなんだ
無駄なお金がどこかへ行くんだね
利権か~
>>75 てか、セキュリティリスクと利便性の天秤で後者が勝る、ってことだよ
10部屋ある建物を居住用に使うとして、鍵一箇所ですべての部屋が廊下でつながってる建物よりは、10部屋が連結してなくてそれぞれに別々の鍵ついてる建物の方が「一度に空き巣にあう」リスクはぐんと低いだろう、けどそんなの不便だろ?って話
コレって??国保だけ??健保も?健保めんどくせえな。会社にマイナンバーカード出したりするわけ??
俺健康保険払ってないけどいってる月でも月に5000えんくらい:くすり5000円くらい
三か月に一度だからこんなもんですね
>>90 非公開IDだからというより物理カード必須ってことの方が大きいよ
番号を知られるだけなら致命的じゃない
保険証を顔つきにするだけですむんじゃないのか
使いまわしできなくなるし
なぜ保険証に顔写真記載にしないんだろうか
>>1 ご褒美に次の総理大臣は河野太郎です
ユダヤ金融ビクトリアヌーランドがご指名
https://i.imgur.com/L196QQ6.jpg さすがにこれをいまさら撤回されたら、マイナカード取得したウン千万人の国民が
激怒してただろうw
数%しかいないパヨクはいまだに反対してるようだがw
>>22 補助金出まくるのに導入出来ないとかどんなボケ開業医だよ
マイナカードを保険証として使う場合って病院ごとに何か手続きって必要なの?
いきなり病院のカメラ付の機器に通していけるのかな
マイナ作成時に保険証として使うのチェックは入れてある
>>79 そういう、最初に言ってたことと違うことやりだすのは詐欺師のやり口
ついでに言えば金目で釣ったのも
保険証に写真をつける方が確実で、重要な手続きには写真付き2通、3通の方が確実でしょ
デジタルとアナログを混在させた方がセキュリティ性は高いと思うけどね
マイナカードの偽造の次は、マイクロチップ埋め込みになると思う、キモい
今まで紙の保険証で恩恵を受けてた人と不公平感がうまれるからコレから生まれてくる人から順次替える方が公平
なんで顔認証にしないんだよ カード自体いらないだろ
>>9 それもいずれはナシって方向じゃね
猶予期間みたいなもんか
>>89 マイナ保険証を取得しなかったら資格確認書が発行される
>>104 顔写真登録システム導入にはコスト掛かるからな
マイナンバーカード一体化は大企業とか団体がやってる健康保険組合の運営厳しくなってるのも一因で、これ以上コスト掛かるのを嫌がっているからな
マイナンバーカードがあれば問題無い
もう保険証なんて半年以上使って無いわ
>>115 もう、ジジババでもマイナ保険証を普通に使ってるよ。
スマホでマイナンバーカード読めるの便利だから
もっと色々使えるようになってほしい
現総理をリアルで見たとき一撃で殺せる殺せないかで悩んだいる
キックバックでしっかり集金する連中が
マイナンバーで管理したがるとか自白したも同然
更新するのに役所来いだとよ
今まで通りなら金さえ払ってりゃ何もせずに届いたのにクソめんどくせえ
岸田さんも素晴らしいなあ
安倍さんの後ならやらなきゃって気になるよなあ
ありがとう自民党❤
しかし来年の秋前に解散して自民党消滅後に
マイナンバーの健康保険証に切り替えとかようやるわ
0.01%のミスを「誤りが相次いでいる」というのか
新聞の誤報訂正より低い確率なのに
生保業界はガンリスクある奴をふるい分け出来るから大儲けだな。
資格確認書もらうから勝手にしてくれ。
持ち歩けないようなモン申請する気はない。
>>134 共産党だったら
中国みたいに監視で雁字搦め
個人の評価が点数化されて
評価低い奴は旅行することすら出来なくなってるよ
>>138 自民党議員さんみたいに裏金作りまくったりできなくなかっただろうね
>>133 入力精度99.99%ってめちゃくちゃ高いよね
独身の高齢叔父が1人じゃ手続き出来なそうだからまた私や従兄にやれって病院や行政から要請来そうだわ
もう流石にこれ以上関わりたくない
死んだら相続人だから関わらないわけにはいかないけど。
相続放棄する為にはさっさと遺体引き取って火葬して死亡届出さないと出来ない。
身近に独身で貧困でバカな親戚居るとホント迷惑。
こういうカードみたいなもんは時代で更新してくもんだろ
偽造とか不正とか防ぐ目的でさ
だったら初めからそうしろよボケ
詐欺師みたいなことしやがって
>>116 資格確認書は、当初は有効期限最大1年で毎年更新でいずれ廃止することにしてたけど
有効期限最大5年(各保険者で各自設定)でほぼ恒久化された
>>133 AIがチェックしてるのかな?人員によるトリプルチェックの方が安くのつくのかな
ミスのほとんどは紙申請のOCR変換時のチェックミスか自治体職員の入力ミスだと思うんだけど
まず政治家の金回りデジタル化したら?
記載ミスとか何万回繰り返すんだよ
>>152 運転免許証の事なら本籍を隠すという大幅な劣化してるが
前から思ってるんだがこれって野党が支持者のためにやってるだけじゃなくて
アカい病院もグルで資金源にしてると思ってるんだがどうだろうか
>>155 本籍なんてどこでも好きな場所に置けるじゃん
>>151 資格確認書の方が偽造しやすいじゃねーか
そのうちアプリのみになるで
マイナ端末にスマホ置け言われるんや
そしてアプリもなくなり手首に埋め込まれたICチップになるんだよ
自民党が外国人の保険タダ乗りとか不正使用にメス入れるわけねーだろwww
>>112 マイナンバーカードのICカード偽造するくらいならクレカがまず先にやられるので
>>157 日本国籍持ちなら本籍が外人の場合その欄に国籍が書いてある
マイナンバーは在るし番号は確認できるから
カードは作ってないけどこれはさっさとやれば良いと思う
マイナンバー情報8200万件ってもう少し多いのかと思ってたけどね
病院にマイナンバーカード読み込み装置が浸透していないから無理だろ
99%普及してから廃止しろ
これはどんどんやれ パヨクに批判されたようがやれ 必要なことだ
LGBTとか余計なことはしなくていいぞ
マイナカードを偽造できるってw
やれるもんならお前がやってみろってw
マイナンバーカード ← 任意
健康保険 ← 皆保険なので半ば強制
今後は任意のカードで運営?
シン・マイナンバーカードとかが制度化されるの?
>>169 90%じゃ足りないんだよ
全国で18万弱医療機関あるんだから
99%普及してから1~2年運用して問題なけりゃ廃止開始
>>167 数日前に偽造してた奴がパクられてますが
アニメばっかり見てないでニュースくらい見たら?馬鹿丸出しよ?
>>172 今の普及率が50%なら無謀だけど90%あるからあと1年で99%いけるよ
>>8 今更やるなら黙って金貰える時にやっときゃ良かったのに
>>173 カード券面だけならそりゃ偽造できる罠
顔写真も無い保険証とか偽造されまくりだったけど、ICチップ利用した偽造はほぼ不可能なのでセキュリティは上がってるよ
>>159 コレな
廃止に賛成する奴はネトサポとしか思えんわ
偽造品が出回ったとして
見た目や触った感じで偽造だとわかるほどマイナンバーカード見てる人もいないだろうから
機械的に偽造だと判別できなきゃ入力ミスで使われそう
これに賛成してる奴は落とした時トンデモに
なるのがわかってないやつだけ
これ政治的なことじゃなく、純粋に面倒なんだよな。俺は新しい物好きなので、何度かマイナカードを使ったが、そのうち元の保険証に戻した。
機械の精度が悪くて、中腰になってカメラの前で顔を前後に動かしたりしないと読み取ってくれないし、カードの差し込み方も統一されてない。強制するならそこら辺を何とかしてからにしろ。
何か問題があっても政治家は責任取らなくていいからなw
あいつらの責任ってのは落選して議員じゃなくなるだから
顔写真付いてるし使いまわししにくくするのは良い事だね
面倒だし指紋登録もやれ
犯罪抑止にもなって一石二鳥だろ
そうなのよ
別にマイナカードと保険証2枚目あっても別に苦痛でも何でもない
運転免許証も別で構わない
一元管理するリスクの方がいや!
これいま使まわしてるやつはどうすればいいの、
そこのケアできてるの?
マイナカードもそうだが免許やパスポートや社員証やら自撮りなんてしない者からすると写真撮影の劣化した自分観るの凹むよな…
今まで様子見してたけど遂に作る日が来てしまうのか。
母子とかこども医療とか
市区町村管轄の公費受給者証は結局紙なんでしょ
二度手間すぎる
>>190 それはマイナンバーカードの問題では無くて読み取り機を作ってるメーカーの技術力だな
保険証使い回しという小事を気にして
デジタル化で集まった健康データの流出という大事に気付かない。
>>203 いや、顔認証とかやらせる政府の問題だぞ
いいね。
クソみたいな健保払ってないクズがあぶり出されるぞ。楽しみだわ。
>>22 医者って高学歴だろ、それすら出来ないパーが居るわけねえだろ
よっしゃああああああああああ
>>196 暗証番号の共有かな
>>5 もう中国人たちがマイナンバーを偽造しまくってるぞ
今後は更に精巧な偽造マイナンバーが増えていく
日本のゴミIT技術のお陰
中国人によるマイナンバーカード大量偽造の衝撃
https://news.yahoo.co.jp/articles/d6e69bf2166964ebb5bd1a38fe924553db56a03f 使い回しなどの不正使用が根絶されたら病院は大打撃だよな
必死の抵抗を見せるのでは!?
>>206 は?顔認証するから本人確認できるんでしょ
じゃ無かったら人がカードの写真と比べる必要あるし
読み取り機は製造メーカー次第
器械のクオリティが上がればサクサクできるようになるでしょ
>>211 >今回の偽造では、券面のみの複製・偽造=いわゆる外見上の偽造をした形で、ICチップ内に含まれる情報は複製されておらず(複製するのは極めて困難)、このICチップを使った認証やサービスが悪用される心配はない。
安倍派の皆さんの資金の出入りが管理できないポンコツナンバーになんの意味があるの?
>>171 そりゃすげーやw
何と勘違いしてんのか知らんけどw
会社からもらってるクレカみたいな材質の保険証はどうなるんだい?
返せばいいの?
夏に作ろうと思ったらめちゃくちゃ暑くて先延ばしにしてたら急に寒くなってまだ作ってない
>>214 ザルレベルの顔認証システムだったらしいけど
少しは改善されたの?
人に見せないからってテキトーに撮った顔写真なんだが
人に見せられないよ
>>209 導入費、維持費は医院負担で、業務軽減はされないし、診療上もメリットなし
誰が導入したがるんだよこんなん
>>224 比較対象が平面の写真だから改善は無理
サイズが違う小さな写真でも認証通るらしいよ
>>229 そうやってイキがってたB-CASというシステムがありましてねw
これ健康保険証廃止してから資格確認書が来るまでに病気になったら10割負担なの?
>>232 マイナンバーカードにはマイナンバーが埋め込まれてると思ってるんか?w
マイナカードが義務化以前に偽造されてるんだから
義務化は関係ない話なんだよ。
関係ないんだから義務化しちゃえばいいのよ。
>>234 マイナンバーカードはb-casと同じ仕組みなのか?
偽造マイナカード行使は死刑でいいだろ
許してたら国家財政が破綻する
>>224 ザルレベルってかあんなのしきい値次第だから
あれはカード内の画像データと顔を読み取って照合するだけだからスマホアプリレベルでも出来るもの
カード自体が複製出来ないものだから持ってる時点手セキュリティはクリアしてる(キャッシュカードと同じ)
その本人しか持てる筈が無いカードと持ってる人が同じかどうかだけだから人が見て同じなら良いのであって正直精度はどうでも良い
それより読み取り機の本来の目的はJPKI認証局による認証
これによって絶対に複製できないICチップが本物かどうかを判断する事
使い回し出来なくなったゴミどもザマァ
こっちは便利になっていいわ
マイナンバカードに勝手に付与しとけよく分からねーしめんどくせーんだよ
>>226 ICチップが偽造出来たとして具体的にどうやると思ってんの?
偽造するには誰かのICチップを完全にコピーするか、全く新しいIDを生成する必要があってそれをどうやって役所のデータと認証局のデータをクリアできると思ってんのだろう
理論上不可能でしょ。それこそ認証局をハッキングしてデータ書き換えないと無理なんであるんだけどね
>>228 血税を不正利用でチューチューされてる国民だろ
>>241 いや精度が糞なら
外国人の使い回し防げないじゃん
かりに他人のマイナンバーカードのICをコピーするにはその人のマイナンバーカードを手に入れるしか無くそれならそのまま使えばいいし意味はない
>>252 外国人はみんな双子並みに顔の造りが同じなのか?
>>252 お前スマホの顔認証で他人が認証される確率わかる?
しきい値低くして認証しにくくすればするほどエラーは多くなるけど他人が認証される事は少なくなる
しきい値高くすればその逆
ただの設定なんだしそんなのソフトウェアでどんどん変えれるし
この前中国共産党に情報抜かれてそいつ等の指示の元中国人業者が偽造マイナンバーカード作ってたけど?大丈夫??
マイナンバーのICコピーできるならキャッシュカードのICコピーしたほうが儲かるやろ
>>256 お前マイナンバーカードの仕組み分かってる?
そもそも漏れた情報は年金情報だし、仮にマイナンバーが漏れたとしてもマイナンバーカードの複製は不可能
マイナンバーカードの中にマイナンバーがそのまま入ってるとか思ってるの?
健康保険証の廃止で不正利用しにくくなるのは事実だよね。
健康保険証そのままでええやろ
マイナンバーつぶせよ
マイナカード自体は賛成だけど何でもかんでも、一つにするのは止めて
カードなんて軽いだろ
>>169 野党支持者がおよそ10%くらい…あっ…
社員証もマイナンバーカードでいいよな。
そういう機能に対応してるんだぜ。
>>249 横からちょいと失礼
後者のパターンならJLIS内部に協力者がいる場合あり得ると思ってしまう
外からUSBメモリとかで電子証明書を持ち込んで作業室に持ち込んで正規の認証として登録…
途中に幾つか監視や止める仕組みがあるだろうけどその辺りを買収したりスパイ工作したりでクリアすれば…
と考えるとJLISは外郭団体じゃなくてちゃんと官庁にして人的セキュリティを厳しくした方が、とかね
寝たきりジィジのマイナンバーどうやって取ればいいの?
>>263 俺はギリギリまで待つぜ
めんどいからな
作ってないわ
その気になったら勝手に作って送ってくるでそ
俺の親父が要介護4の寝たきりで施設いるんだけど
市役所の人間が確認に来てくれるんかな?
後見人制度なんか毎月数万の報酬なんか払えんから使うつもりもないし
てか悪法過ぎるから後見人制度が必要な時だけ使えるようにするって見直しどうなったんだ
>>269 詳しい事はPKI等で検索してみた方がわかりやすいと思うけど
キー自体も暗号化されてて誰もわからないようになってる
1つの生成されたキーから公開キーと非公開キーと生成されてネット上では公開キーが使われる
隠蔽されたキーと返って来たキーが合わさって初めて復号化って流れ
だから任意で書き換えようにもキーがわからない
>>270 書類がかなり面倒だけど代理人が受け取りできる
>>269 この仕組み自体は今話題のパスキーと同じ
今のところ最も安全でこれからいろんな所で使われる技術
パスキーで調べて見るといい
オンライン資格確認システム導入状況(2023/12/3時点)
保険医療機関・薬局全体: 約22.9万施設
・運用開始: 約20.4万施設(89.1%)
※顔認証付カードリーダー申込数: 約21.0万施設(91.6%)
義務化対象施設: 約20.8万施設
・運用開始: 約19.9万施設(95.5%)
※顔認証付カードリーダー申込数: 約20.5万施設(98.8%)
※義務化対象外施設: 約2.1万施設
>>254,255
すでに他人の顔で認証された話が有名だし
なんなら暗証番号のみでも良いので、使い回しは回避出来ないんだけど
ネトサポなの?
そう暗証番号の使い回しするだけ
偽造するまでもない
いままでと同じってどこかで言ってたな
>>265 奴隷化したいから
反抗的なヤツの財産はボッシュート
最悪、背乗り
>>165 半強制的に導入させられたから余程今だに紙で保険請求かけるような棺桶に片足突っ込んだ医師以外導入させられている
>>281 今年中にオンライン資格確認システムを導入したら
その医療機関に補助金を出してやるという
無理やり尻を叩くような流れでこうなったんだよな
本気で使いまわし防止したかったら生体認証しかないよ
本当は生まれた時点でDNA登録が一番確実なんだけどな
>>282 だから設定次第と言ってるでしょ
それに他人が使えてしまうのはキャッシュカードも一緒でしょ?暗証番号わかれば
お前のちっこい脳みそで少し想像してみて?
全く他人のマイナンバーカード使って保険証として診察するには?
他人のマイナンバーカード持っていって顔認証通るか運良く通れば使ってみよ!ってなるか?www
病院の人出て来てこれ他人のですよねでお縄
他人の顔で通るからって使えるパターンは限定的
マイナカードに比べて保険証はセキュリティが脆弱なんだから
保険証を廃止してマイナカードに一本化した方がいいよね。
個人的にはマイナカードでも保険証でもどっちでもいいけれど、不正使用リスクや運営コストが二重になること考えたら一本化しかないだろ
>>289 5年くらいは診療しないと補助金返さないといけないというw
数年後にはやめようなんて医師には全くメリット無し
結構前の話でもNISA始めるにあたってマイナンバー登録しなきゃならなかったのは驚いた
まあ税金関連で必要だったんだろうけど
>>291 だから顔認証不要だと書いたのに
お前は一体何を言ってるんだ?
暗証番号わかれば使い回しできるだろ、アホなん?
>>285 他人の顔写真付きのを罪悪感無しに病院で堂々と使えるメンタルならばどうしようもないわな
パヨちんが猛反対するから顔認証オンリーだったのをパスワードOKにしちゃったから
でもそれは運用の問題でほとぼりが冷めたらそのうち顔認証オンリーに確実になるよ
>>297 何で顔認証が不要なのよ
人が判定すれば良いって
まぁそれでもいいけど手間は増えるな
外人は気にしないだろうな
顔認証は暗証番号覚えられない老人用だよ
2.補助金の申請期限について
令和5年4月1日からオンライン資格確認が原則義務化されたことに伴い、
令和5年3月31日までにオンライン資格確認を導入した医療機関・薬局の皆さまが補助金の申請を行う場合、
補助金の申請期限は令和5年9月30日となります。
https://www.iryohokenjyoho-portalsite.jp/application/post-2.html 9月までだったか
>>300 なんでって、お前のスポンサーである自民党に言えよ
顔認証も暗証番号も不要な健康保険証は廃止するしかないよね。
>>301 違うし
暗証番号だと暗証番号知ってたら他人でも使えてしまうでしょ
>>276 なんか問答無用が食い違ってる気もするけど
正規の認証情報として登録するための暗号化を行うのに必要な電子鍵を悪人は持ってないから、悪人の電子証明書が正規の認証情報として登録されることはない、って感じ?
30代男のくせにお父さんの扶養家族の保険証恥ずかしかったから助かった!
顔認証の方がパスワード覚えなくても出来るからいいな
>>304 なんで自民党?
全然支持してないしww
俺は是々非々だ
顔認証しなければ暗証番号つかって他人が使えてしまうでしょ
在日外国人の仲間内で保険証が使い回されてるから
顔写真が付いてるとそこそこ抑止力になる
機械でやらない窓口のおばちゃんが確認する顔認証なんてなんの意味もないよ
明らかに顔違っても指摘なんてしないし、したとしても使いまわしするような不良外国人に凄まれて指摘し続ける人なんかいない
機械から「機械のやることですから」でいいけど
>>307 それをするにはICチップを新しく生成する必要があるよね
仮に出来たとしても住民登録や発行は役所が行ってるからその業務を外部から行う事が出来れば可能かな
それには内部に内通者がいてとかになるけど、それならカード偽造する必要は無く、内通者が不正なマイナンバーカードを発行スレば良くね?
ってので合ってる?
>>306 暗証番号をは知られちゃ行けないものだよ
キャシュカードでも同じ
>>22 離島の診療所どうすんだろうね
ネットつながらないでしょ
>>316 じゃ不良外国人にそう言えば?
保険証は使いまわしてはだめなものですって
それ言って聞いてくれるならなw
会社員が入ってる(xx組合)健康保険証と
会社員じゃない人の健康保険証
両方の保険証指してる?
健康保険証とよく言われるけど
政治家発言見ると区別してないんだよねなぜ?
>>316 不正をやらかす人は保険証紐づけたマイナンバーカードをパスワード共有して使い回す事はお前の小さな脳みそでも思いつくだろ
それを防ぐには顔認証しかないでしょ?
今なら役所の手続き空いてて飛び込みでも受け取れるぞ
政治家が私腹を肥やすのにはなんの制限もないのにね
不思議な国だよ本当に
いつまで馬鹿なこと言ってるのよ?
健康保険証は暗証番号も顔認証も必要ありません。
マイナカードは暗証番号または顔認証が必要です。
マイナカードの方がいいに決まってるでしょ。
アホなのか?
>>320 マイナ保険証の目的の一つが組合違いの保険証の統一
>>326 だから何なの?
何が言いたいのかさっぱりなんだが?
>>321ができてしまう事の否定になってるの?
>>112 >保険証に写真をつける方が確実で
それをやるには健保協会の負担がでかすぎるんだよ。
不便になるだけでメリットなんぞ無いんだよな
得するのはシステムの関係者だけ
維持管理と更新で食いっぱぐれる事無くなったわけだ
>>330 あほか!不正ができてしまうんだよ
今の状況パスワードのみだと
でもバスワードまたは顔認証であって
バスワードかつパスワードじゃないのが現実だよ
>>335 不正利用してた人にはそりゃメリット無いな
メリットは不正利用による医療費の増大の抑止
不正がしやすいのは健康保険証の方が深刻だよね。
マイナカードを否定する理由にはなりませんよ。
パヨの言い分が全く分からん、健康保険証より不正がしにくいだけでもマシだろ
>>336 は?マジで意味不明
俺は本来なら顔認証のみなら不正利用はしにくい
パスワードの利用は止めるべきと言ってるんだが?
顔認証やめてパスワードオンリーにしろっのは不正利用に繋がるから駄目だと言ってて何がおかしい?
>>340 もうなりふりかまってらんないんだよ
健保使えないって、使える人が思ってるより遥かに大変なことなんだ
こんだ安全書類という名の個人情報出せ書類にマイナカードうpが追加になるな
>>339 お前は顔認証とパスワード両方にしろと言いたいの?
まぁそれは否定はしないけどパスワードは他人に知られる可能性あるしパスワード忘れて使えませんって状況考えたら病院窓口では不要だと思うけどな
>>341 だから現実はパスワード または
顔認証なんだよ、認めろよ
お前がなんと言おうが
>>315 そかそか
誰がマイナンバーカードを入手しようとしても結局は偽造品じゃなく本物を作ることになると
なるほど
>>341 あと、顔認証がくそだから出来ないんだろ
まあ理想は顔じゃなくて虹彩認識とかじゃないの?しらんけど
マイナンバーカードを廃止してシンマイナンバーカードにする計画がある
それはいいけどすぐフォーマット変えるんじゃなかったっけ
それまで待てばいいのに
顔認証も暗証番号も不要な健康保険証は廃止。
決まりだな。
保険証の不正使用は病院の協力がないと難しいしマイナカードになっても結局変わらん気もするけどね
誰かID:KbWbbtM90が言いたい事翻訳出来ないかな
勝手に誤解して勝手に切れてるんだけど
>>351 フォーマットっても券面の情報でしょ
そもそもマイナンバーカードは鍵でしか無いんだからどっちでも良い
>>353 理想は顔認証オンリーに統一する事だね
機械的に読み取ってカードと照合
人がやってもいいけど人がやるから明らかに違っても言いにくいとかあるしね
資格確認書あるのマジで意味わからんわな
ほんと何もかも中途半端
>>141 中共が党幹部のシナ金チューチュー海外持ち逃げ追ってる額が数千億って知らないの?
>>356 えっ
河野がなんかいってたじゃん
新しくするって
顔写真強制までは難しそうだが、保険証に代わる紙が本人確認書類扱いにならないなら成りすましを少しはやりにくく出来るな
ホントは暗証番号強制か券面じゃなくてカード内の顔写真との照合まで強制すれば偽造マイナンバーカードでの健康保険へのタダ乗りの心配もなくなるけど
国家資格もマイナンバーカードに紐づけてくれ
ただの写真更新なんて必要ねえだろ
>>360 券面の性別を無くすとかじゃ無くて?
そもそもマイナンバーカードの券面なんて無地で何もいらんのだよ本来は
クレカも最近はナンバーレスだろ
それにフォーマット変わろうがアクセスする鍵でしか無いのには変わりはない
紙の保険証廃止は喫緊の最重要課題、不正使用を許すな
こないだとあるミュージカルを見たら、
体調が悪そうな飲んだくれに対して
「この人保険証持ってないんじゃないの」
「私の貸してあげるからさっさと病院行ってきなさいよ」
なんてセリフが出てきていた
1980年代の台本のようだが
非常に長い間保険証の使いまわしは息をするように行われてきたんだろう
>>361 そこはどうなの?
病院ではカードリーダー強制では無いのか?
まぁ券面での確認てもOKなら良からぬ考えの病院では不正はできてしまうな
>>299 顔認証システムの方が偽造に対する強度は弱そうだけど
暗証番号だと使いまわしもあり得るから、一番なのは暗証番号でICカード内の券面情報(顔写真もある)を呼び出して
その写真とそこにいる人の顔を照合することだな
まぁ、不正利用は減るだろうな。
かなり減るけど、マイナンバーは早くも偽造カードが出てきている
時間の問題だけど
カードのチップを帰る話が前にあって、今からでもやったほうがいいような
>>363 その鍵システムを変えたカードに新しくするってことじゃないの河野が言ってたの違うの
>>361 新しい暗証番号無しのマイナ保険証さ、
顔認証もしくは職員が照合ってむちゃくちゃだよな
職員忙しいのに毎回ジジババに呼ばれて確認したり、外人なんか見分けれないだろw
エラーなんて知ったこっちゃないから実質自費化だな
読ませど読ませど認識されない板を頑張ってかざして機械も壊して自費診療に修理代もかさむマヌケ続出だろうな
ついでにイラだって人に八つ当たりして新たな医療費がかさむと
マイナシステムは日本人総奴隷カード
https:
//i.momicha.net/politics/1689054670749.jpg
https:
//i.momicha.net/politics/1689054700489.jpg
>>369 それは無いと思うけどな
それならこの10年やってきたこと全てゼロに戻して
また最初からやることになるけどww
マイナンバー保険証どころではなくなる
歯医者と皮膚科と眼科と内科で月に何回か病院行くんだけど
マイナンバーカード持ち歩くの嫌だよ
健康保険証はサイフに入れっぱなしにしても気にならんけど
>>376 そのうちスマホのマイナンバーカードがそのまま使えるようになるでしょ
現状はスマホのマイナンバーカードはマイナポータルに入ったりする為だけに使われてるけど
コンビニでの住民票取得はスマホだけでできるようになる
ETCカードも最初はこんなのいるかとか、海外では~って散々言われたけど
いまじゃかなりの割合でETCカードが使われてるし、都市高速だと有人インターがETC専用になるところまで普及してきてる
今の老人ならATMにキャッシュカード突っ込んで暗証番号入れるぐらいやれるんだし(今生きてたら120歳ぐらいの世代ならCDも使ったことなくて窓口オンリーだったかもしれないが)
20年ぐらいすればかなり増えるんじゃないかな
>>376 慣れる慣れろ
自分はもう何年も財布に入れっぱなし生活だ
>>376 政府の作ったルールに従えないなら日本から出ていけば良い
>>372 監視社会をつくる技術ベースにはなり得るってだけだな
特に顔認証と移動把握の、あくまで可能性だが、気持ちいい話じゃないな
でも、
日本政府乃至は自治体にそれだけの事が出来得るとは思えないけどなw
>>380 住基カードというゴミは全くと言っていいほど普及しなかったが
>>385 いや、普通の日本人ならみんな持ってるけど
>>385 あれがあったから今のマイナンバーがあると思えば意味はあった
もちろん全国民に配るんだろうなぁ!
間違いなく配れよ!(^o^)絶対だぞ!(^o^)
>>389 いや、そのとおりだよ。
安倍派ってだけでキックバックがあたかも違法化のように報じられるの本当に日本のメディアは左翼共産主義者が席巻してるんだなって実感する。
これアレだと思う
ヨハネの黙示録の獣の印
「売ることも買うこともできなくなる」とかいうやつ
キモいから加担しません
獣じゃないし
>>394 違うでしょ
どちらかと言うとワクチンの方がそれに近かったんでは?
ワクチン証明証無ければ何も出来ない夜の名になりかけてたしなってる国や地域もあった
障害者年金受給してる人の3割は受給超過か、寛解ずみ。生活保護より厳しく取り締まるべき案件。
>>393 日本の法律に従えない奴ってどんな奴なんだろうって思うよ
>>396 障害年金って所得制限ってあるのか?
障害年金貰ってて高所得の人ってどんな人なんだ?
>>395 やり方をコロコロ変えていくのに信用できるはずない。
保険証廃止は実質強制だろうに。ワクチンパスポートみたいにしてくんじゃない?ワクチン済みか中のデータで見られるようにできる仕様でしょ?
病院回りまくって同じ薬を重複して大量に貰って転売
なんてのも要対策だからな
>>9 岸田と河野が偉かったということになる。
ネトウヨが河野の味方するなんてそうないぞ。
>>399 まぁ全然違う
それはお前がただの陰謀論者
もう少し調べて理解した方がいい
>>395 黙示録の記述では刻印のあるものに悪性の腫れ物がと続くんだっけ
やっぱりワのことを指してるのかな
>>400 それに関しては既に薬の情報はマイナポータルから確認できるからな
おそらく医者も薬剤師も確認できるようになる
>>12 違うよ。
各保険組合がそれぞれの責任で紐付けを行う。
当然ミスれば他人の保険証自分で使うみたいな話になるし、中華な犯罪集団の偽装データに自分のデータが使われればいつのまにか行ったことのない病院の支出が健保組合に請求されることになる。
>>403 どうだろうね
結局後からあれがそうだったとかなるだけかと
どうにでも解釈できるからね
ただ薬を自分用に回ってもらってる人が不便になる。痛み止め、抗生剤、眠剤とか。容量通りじゃ効かないから病院を回るんよ。
>>37 健康保険は医療費をタダにするわけじゃねーからなw
保険証に写真付けるシステムがなんちゃら言ってるけど、コストコとかパソコンでその場で写真付き作れるくらいですよ?
保険証更新の時スマホで写真撮ってネット申請してもらうか写真提出してもらってスキャナで読んで写真付きにするのに、
マイナ運用よりかかりますかね
>>337 不正利用なんて微々たるもんだろ
問題は接骨院と老人
>>409 いや、医者の言うとおりなんかじゃ効かない人がいるんだから不便だろ!自民党のせいで不便な生活をすることになる
あと不正障害者年金受給者はペナルティ必要。全額返金
>>412 不正利用が微々たるものってのには異論があるが
接骨院は確かにそうだ
保険を使ったマッサージだからなアレ
自分でオーバードーズしてやっと効いたわとか言ってるやつがいちばんヤバい
足らんのなら医者と掛け合え
>>414 不正障害年金受給って精神障害で詐病とかって事?
そういう人って1級2級とか認定されて普通に働いてたりするの?
じーさんばーさんは紙の保険証以外使いこなせないよ?どーすんの?
だって障害者年金の方が老齢年金よりたくさん貰えるなんて差別だよ。
>>418 >
>>414 >不正障害年金受給って精神障害で詐病とかって事?
>そういう人って1級2級とか認定されて普通に働いてたりするの?
いる。医者とセクロスして障害者年金の診断書かいてもらってる女もいる。
>>413 処方薬を医者を騙して医者の予期してない処方をさせてるなら違法
文句あるなら医師の資格を取って自分に処方すべき
障害者年金は、医師と夜のお付き合いして診断書書いてもらってる女もいる。
障害者年金もらってキャバ嬢やってるクソ女はいるぞ。
障害年金の闇も深そうだな
でもこっちは年金の方だから
マイナンバーカードで不正は暴きにくく無い?
>>423 いや、欧米だと日本より全然処方量多いし、下手したらウォルマートで安く変えるんだよ。薬事法がよくないな。
免許証機能も早く入れて欲しい
免許証、保険証、マイナカード持ち歩いてるから一枚にして欲しい
>>428 法律がおかしいから法律を無視するってのは犯罪者の理論だな
ただ岸田さんが障害者年金までふみこむかな?まぁ障害者年金もらってる人は選挙いかないから切り捨ててok
いやだって 普通に日本に滞在するなら 世帯員のうちの誰かが働くでしょ
そうしたら 必然的にその家族は扶養家族になって社会保険を持つことになる
仕事を辞めた年寄りか 自営業か 無職が国民健康保険を支払わない または 加入しない選択肢はあるけど
金持ってないとそんなことできないし
子供部屋は無保険が多いよ
役所の人間なんてコンプライアンスゼロでみんな顔見知りだし〇〇さんとこはまだ扶養に入れてるとか言われて恥ずかしいって言われたことあるわ
障害者は公団安く借りれたりして。老齢年金よりかね。もメリットもある。
>>433 あれは今のところ脱法的なやり方してセーフの可能性もあるからなんとも。
それだと捕まえられない法律になってるから非倫理的だけどセーフになる
方向性はいいけど、出てくる問題には対処しないとな
免許証なら更新に来ないやつは免許失効なwでいいけど、保険証はそうはいかんだろ
ほんと岸田政権も素晴らしいわ
そろそろホワイト国とスワップ許しても…い…いかな…うーん
>>438 更新に来なければ100%払うだけだから
嫌な人は更新に行くから大丈夫でしょ
そもそも今のシステムでも初診じゃないなら不正使用はチェックできる
儲けのほうが大事な病院がやる気ないだけです そこを締め付けずにマイナカード導入なんてやってるわけです
>>441 外国人に保険証使い回されて税金チューチューされる方が怖いんよ?
>>442 うんだからやる気ない病院なんかに任せるよりもマイナンバーカードにした方が早いよね
ナマポのお友達がただで診療受けられなくなるとか同一の診療科行きまくってるのがバレ薬横流しできないとか本名記載されてしまったり困る人がいるのですよ!
これで海外のクソどもがやってる医療タダ乗りを阻止できるで
健康保険証が廃止になると困るのは在日チョンだけ
なぜなら健康保険証は通名OKだから
在日チョンを未来永劫、この世の果てまで続く地獄に叩き落とす為に絶対に健康保険証を廃止して、
マイナンバーカードに一本化しなくてはならない
在日チョンを永劫に続く地獄に叩き落すために絶対に保険証は廃止にしないと
マイナンバーカードに反対してるのはチョンとチョンと一体化している売国左翼だけだから、
マイナンバーカード持ってない奴は、即、逮捕でいいよ
【通名】共産党&サヨクがマイナンバーカードの紐付けに反対する理由がこちらwwwww
http://shop-pre.com/corona01/?p=440963 >>451 病院が代理手続きすりゃいいんよ
文無しが救急で来た時にナマポの手続きする為にケースワーカー呼んだりしてるよ
早く免許証と紐付けしろよ
システムも少しはまともに運用されるだろうしそれまで待ってる
そういやナマポって簡単に通らないとか聞くけど病院に無一文で運ばれても通らないのかな
その場合入院代とかどうなるんだろう
>>458 ケースワーカー来てちゃんと審査するよ
入院期間だけナマポとかになる
マイナンバー保険証があればケースワーカーが審査やりやすくなっていいねー
そんなことだろうと思ったからマイナンバーカードは作ってないよ
どうせ数年後には新様式に移行するのだから今作っても無駄でしょ
それに「任意」だから不利益を被った時に泣き寝入りすることになるし
かかりつけ医にもマイナンバーの読み取り機みたいなのが置いてあるけどなぜか何ヶ月も稼働してない
>>467 毎度思うんだが何故「自動車の」免許証だけなんだ
数多ある公的資格は全部紐づけろよ
そうすりゃ今すぐにでも作ってやるよ
>>468 確かにな
そういうの纏めてくれたら便利だね
結局、顔写真入りがないと、旅行中で他国のやつらとか
不正利用しちゃうからなんだろ
そう言えばいいんだよ
病院でスマホのマイナンバー使えるようにしろよアホか
>>472 コンビニでの住民票取得は使えるようになったからそのうちできるでしょ
>>91 0~35歳の全国民あわせて3000万人くらい
有権者年齢だと18~44歳くらいまでの全有権者が一致団結してやっと3000万人くらい
さすがに集まらなそう
健保組合もしくは市区町村から盛大に漏れて「生きてる」番号が巷に溢れる未来まで見えた
>>475 番号だけ盗んでもなんもできないからヘーキヘーキ
>>14 健康保険だけはまじでやめとけ
明日は自分が病人になるかもしれないんだぞ
>>394 日本をサタンの国にしたがってるからね
どう見てもイスラエルやろ
>>10 資格確認書が
ほぼ今の紙の健康保険証と同じなんだから
不正利用はなくならんぞ
>>484 いや、資格確認書使ってるやつだけを重点的にチェックできるから効率的
そもそも与野党問わず派閥抱えてるところ全てがやってることだと思うがね
今の法律上、政治活動が裏金ないとやっていけない状態だから 選挙活動の人雇ったりとかね
スピード違反を過去にしたことある人全員逮捕します的な案件だと思うが
人気な議員ほどキックバックもそら多くなる
新人orポンコツで人気がない議員は少ないのが当たり前
平等に捜査するのなら今回の検察の対応で有力者が国会から消えて日本の政治が大混乱に陥るな
かといって検察側が気に入らない議員だけ対象にするなら検察が日本政治を好き勝手覆せる危ない組織だと言うことになるね
今回の件は対応次第じゃ国民への影響は免れずまた不景気入りするのかもね
岸田政権は減税目指してたのに、倒れりゃ増税
二重で大変だね
>>1 そもそも野党のトップも同じ様なことやってるがマスコミは一切追及しないのはなんでだろうね
与野党含めて記入が漏れたと言ってるが、いつもの通り細かい粗探して叩いてるだけなんじゃねぇのかなと
マスコミはいつも野党側に立って報道してるが、細かい粗を指摘してるが故に与党がやった程度のミスなら野党は幹部クラスが全滅する様な有様になってんじゃないのかね
細かいミスで叩いてる側は自分が完璧と勘違いしてんだろうが、ミスをしない人間は仕事をしない人なんだよな
国会で意気揚々とこの問題で叩いてる奴が、いざ政治家として何を成したか考えてみりゃわかるが税金渡して国民の暮らしや命を破壊するようなことしかしてないやろ
直近のコロナ禍だけ見ても左派系の野党は自民党や公明党、日本維新や国民民主が経済対策やコロナ対策を打ち続ける中、もりかけさくらを優先してたしな
これは共産カル党壺の北チョソコーとシナコロが発狂しちゃうなw
>>22 今どきクレジットが使えないのは病院くらいだし
病院の受付見てても使ってるやつほとんど見かけないけどなぁ
国民健康保険証が資格確認書に変わるだけなのになんで大騒ぎしているのか分からん
年間1000億も社会保険で不正利用あったんだからさ
調べたら絶対に切り替えた方がいい
>>493 確かに町医者レベルじゃクレジットどころか電子マネーは使えないけどな
ただし区立市立レベルなら使えるところが多い
クソど田舎は知らん
マイナンバーなんて中華のシステムの劣化コピーなのにパヨクもなにもないんだけど
むしろパヨク化する仕組み
>>13 もう紐付けされてる。
あとは使うかどうかの話
まだ一部しかマイナ化してないんだから
これからエラー続出するだろw
>>499 医者が高収入なのがおかしい。
皆保険なのだから税金と同じ。
暴利を貪る個人医院はガン。
>>503 保険証には現状ついてないんだから、マイナンバーカードを保険証にすれば写真がついてくる
マイナ保険証になったらかかりつけの皮膚科と内科が潰れる
どっちも導入しないみたいだし両方80歳くらいだし
岸田ふざけんな死ねや
>>507 だったら運転免許証を含む様々な公的証明が存在するんだが
>>507 不正防止が目的なら保険証に写真つければ済む話し
それ意外に何もメリットない
>>511 だからそれがマイナンバーカードだろ
単体の保険証にこだわるってよっぽど都合が悪いことがあるんだろう
>>510 アクロバット擁護にも程がある論点ずらし
どんだけ必死なんだよ
>>263 自民公明維新党政権はまだなんか起こりそうだから作らない
>>21 TBSは保険証使いまわしてる奴多そうだからなw
個人情報を国に握られるとやばい連中が多いのか
こりゃ導入大歓迎だわw
マイナンバーの紐づけミスなんて修正すればいいだけ。既存の保険証の使い回しでどれだけ払った保険料が払ってないやつに使われてることか。
>>246 転職したとき
いちいち家族含めて健康保険組合切り替え、
収支確認とか無駄すぎる手間
確定申告の医療費申請とかも勝手に済む
>>519 マイナンバーカードに保険証くっつけたら確定申告の医療費控除が勝手に済むなんて話は聞いたことも目にしたこともねえなぁ
ソースよろしく
転職したら顔写真取り行くの?
社会保険制度理解してないな
>>21 チョンBSは出自が怪しい通名糞喰いや帰化人多そうやしな
朝鮮カルトオウムと仲良く人殺しやっちゃうようなゴミだし
局内も汚鮮されまくり
【動画あり】 TBS「#報道特集」の編集長 やはり在日韓国人でした (画像) [307982957]
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1635312454/ 公共の電波から消えてほしいわ
>>508 80歳の医者なんかによく診てもらうなw
もっと色々統合しろよ
税金の処理が完全自動になるくらい
マイナンバーは照会する毎に1件10円かかって J-LISに支払われてる
マイナ保険証の利用率が5%未満で思ったよりチューチューできてないから発破かけられたんだろうな
途上国みならい議員皆殺しにしてもいいんじゃないか
もうそのレベル超えてるだろ
Q マイナ保険証と資格確認書では、患者が窓口で負担する受診料が変わるのですか。
A 資格確認書を利用した場合は、現行の保険証を利用した場合と同様、マイナ保険証を利用した場合よりも、政府は受診料を高く設定する方針です。
>>520 https://www.nta.go.jp/taxes/shiraberu/shinkoku/tokushu/iryouhikoujo.htm >マイナポータル連携を利用すると、医療費控除に使用できる医療費通知情報を取得し、所得税の確定申告書を作成する際に自動入力することができます。
まぁ今でもできるって意味では
保険証連携ではないな
マイナンバー作ることは必須だけど
>>528 やってみろやクソネラー
出来もしない他力本願のチンカスがデカイ口叩いてんじゃねーよクソザコ
>>530 でも通院にかかった交通費は自分で管理するしかないんだぜ
よかおめ
マイナンバーカードをもっと便利にしてほしい
今は証明書としてあちこちで提示できないしまずそこにテコ入れして
敗者でピンク色の大手会社員の保険証を出すイキリができなくなるのか
共産カル党壺の北チョソコーやシナコロだけが困っちゃうなw
まだ判らないぞ、選挙公約で廃止延期とか言い始めそうw
>>534 内閣の方針ではなく政府の方針になるので岸田降ろした所で変わりない
>>532 紙の医療機関領収書取っといて
いちいち入力させるとか土人国家みたいな
事しなくて済むようになっただけでも大進歩
将来的には本人同意の下交通ICカード紐づけし
経路的と利用日時で交通費自動化だってできよう
マイナンバー利用に反対するやつは
いちいちこんなの手動でやりたいのかね
>>541 俺は保守派だから そんなことやりたくない
そういうの求めるのはリベラルパヨクだろ
>>4 保険証無くてもB5位の紙でくれるらしいよ(´・ω・`)イミネェ
>>542 遠方の友人への連絡は手紙を書いて召使に届けさしてるの?
さっさとやるべきなんだよこんなの
バカなジジババの抵抗のせいで無意味に金かかる
偽造が簡単すぎるからな
外国人ただ乗りを駆逐するためにもさっさとやれ
包茎手術したことが全国の病院で分かるようになるんか
作りに行くのめんどくさくて作ってなかったけど会社で保険証の代わりにもらえるのかな
>>1 徹底して廃止しろよ
使わないやつからは料金を取れ
>>549 廃止されるのは「国民健康保険証」だけだから会社員は心配すんな
>>211 データの複製が出来ないから照会された時点で終わり
嫌がってる人に現実世界で一人も会った事ないんだけどどういう所に行けばそういう人達見れるんだろ
不正使用を全員討ち取ったら
健康保険料半額にできるだろ
光の速さでやりたまえ
日本に来れば保険証なりすましで
超高額医療をタダ同然で受けられるから
世界中から人々が殺到してるんだろ
そりゃいくら国民負担増やしても追いつかないに決まってる
穴あきバケツの穴を早く塞げ
運転免許証とかも廃止されるんだろうね
そして身分証明出来ない連中がわんさかと
ジャップは頭悪いから端末を一つにすることをデジタル化だと思っている
これデジタル化じゃなくて不便化だろうが
バカなのか?
0.1%の誤りも許さんとかやってたら何もできないから妥当。本質的に日本人は保守的。
むしろカード要らん
スマホでタッチ出来るようにしてくれたら
>>570 まじでこれ。
やってくれるって話なかったっけ?
診察券はなくならないだろうな
自動精算機とか全部入れ替えないといけなくなるし
なんでマイナンバークレカにしなかったのか
>>567 お前がIT音痴で何も理解して無くて文句しか言わない時代遅れの頭がコチコチの老害ってのはわかった
>>571 コンビニで住民票取得はスマホだけでOKになったでしょ
>>572 順次対応してくと思うけどな
診察券の機械がそのままマイナンバー読み取り機に統合
そんな機械もすぐに出てくるでしょ
>>1 早くしろ
各種免許証、クレカや定期券も統一してくれ
>>1 に貼ってあるソースみたら
マイナンバーカード普及率のアンケートがあって
半分もマイナンバーカード持っていない人がいるんだが
このアンケート本当か?
https://news.yahoo.co.jp/polls/45811/ >>579 アンケートの真偽よりヤフーがそれだけ偏ってるって証明だわなww
実際には8800万で70%なんだから
マイナカードは偽造できないし保険の不正利用は出来なくなります(日本人向け)
今まで保険証は1年でしたが資格証5年を用意したので利便性が良くなります(外人、未加入者向け)
>>582 資格証明書の仕様って決まってるんかな?
顔写真付きとかだったらパヨク連中発狂するだろうなw
>>584 検討はしてるだろうけどどうだろうね
マイナンバーカード関連は日本にしては珍しく爆速で物事進んでるから期待しても良さそうだけどね
効率的になったり不正が減ったりするってことは保険料安くなるんだろうな?
システム運用保守にお金がかかるので
コスト分を上乗せ転嫁します
パー券購入にマイナカード何故利用する様に
しない? 保険証は国民全体だが政治資金パーティーは腹黒国民だけだぞ
>>579 マイナンバーカード保有枚数は11月末時点で約9136万枚、人口比で72.8%
インボイスにマイナンバーに
国民に負担と相互監視を押し付ける割には
自分の周辺のカネには甘い政治家様
>>583 申請したら作る→役所から勝手に送る
と変わったから本人の能動的な情報(顔写真)はないかと
マイナカードを作るより面倒で記載情報いっぱいなら笑えるけどパヨク向けだし
紐付けで早速不正利用炙り出されてわろた
いや笑えないけど
>>590 俺みたいな面倒くさがりが予想以上に多いな
>>593 パヨちん目線ではそれはマイナンバーカードの失敗に見えるみたいだけどね
なんかワクチン接種率みたいだな
持ってるけど持ってないとか答えるやつもいるのか
マイナンバーカード持ってて使ってるものからすりゃ
既定路線がそのまま行くことになりましたというなんのバリューもないニュース
騒いでるのはひょっとして潰れないか延期にならないかとつまらぬ期待を持ってた連中
マイナンバーカードのセキュリティって実際どうなんだろうね
少し調べたけどICチップ内の秘密鍵の生成、登録のプロセスがよくわからない
製造時点で焼かれてそうな気もしたけど誰がどのタイミングで生成してるか分かる人いる?
>>601 分からないってw
秘密にしとくのもセキュリティの一環なんだが?
保険証代わりにマイナ使ってみたけど
はい/いいえで答える質問多すぎてウンザリ
しかも毎回やるとか何の拷問?
>>602 そうでもないでしょ
秘密鍵が漏洩しないことが大前提なんだから
普通の電子署名は
署名する人=鍵生成する人
だからその人の責任で安全性を担保できるけど
第三者が鍵生成するとその分だけリスクになる
これで貸し借りできなくなるのか
借金で外人に保険証売った奴とか居るしこれで外人が違法に保険証使えなくなる
通名のチョンの本名バレるやんw
病院で大声で本名呼ばれてチョンとバレて笑われるで
>>601 秘密キーは生成ではなく記録されてるんでは?
そのキーを元に公開キーを生成してインターネットにアクセス
帰ってきた情報を秘密キーを使って復号化
カード内の秘密キーが無い限りはインターネット上では復号化出来ない仕組みだから
>>605 てか無茶苦茶なことが長い間放置され過ぎてきたよな
取り締まられることも無くさ
恐ろしいことだわ
資格確認書あるからな
チョンとか言ってる奴、残念だったなw
こういう施策はITドカタどもが頑張って作るんだよ。ドカタにはカネ入らないが、親方と元締めはがっぽりよ。
>>608 なんか自分の知ってる電子署名の仕組みと違うな
この暗号は私の公開鍵で復号するとXXXになります
そのような暗号は私しか知らない秘密鍵を使わないと作れません
だからこれは間違いなく私です
みたいなイメージ
秘密鍵と公開鍵は個々に割り当てられてて公開鍵と個人の関連付けは認証局が保証してる
だけど秘密鍵が漏洩すると別の人に同じ暗号作られて「私です」って言われる
>>544 中国共産党みたいに
なんでも一枚のカードで管理したいの?
>>612 相手先から乱数が送られてきてマイナンバーカードの中の秘密キーで乱数を暗号化して電子証明書と合わせて送り返す
相手先は貰った公開キーを使って乱数を復号化して有効性を確認
確認出来たら認証局に電子証明書の確認
かな
俺もちょっと勘違いしてたけど
秘密キーはマイナンバーカードの中に格納されてるから
秘密キーが漏洩するとはそのカードから読み取ってコピーするしか無い
秘密キーをどこかで纏めて管理してる訳では無いから(必要無いから)
そうなるとマイナンバーカードを盗んでくるしか無くわざわざコピーする必要も無い
それにカードの中身改ざんしようとすると自己破壊するようになってる
>>614 チップから読み出せないってのは調べてて分かったんだけど
自分が気になってるのは一番最初に秘密鍵を設定するタイミング
署名する人自身が鍵を生成して設定する仕組みなら簡単だけど
第三者が代わりに設定するなら秘密鍵を忘れてもらわないといけない
>>615 それはそこらにあるICカード(Suicaとか)と同じで機械的に生成してある乱数かと
生成されたその乱数をどこかに控えておいたとしても、そのカードが何処の誰に使われるのかわからないから結びつけようが無いでしょ
役所がマイナンバーカードを作る時誰とも結びつけて無いカードと個人を結びつけて初めて秘密キーと個人が結びつく
この時には既に秘密キーは読み出せないでしょ?
共産カル党壺の北チョソコーにとってはキツイやろなw
>>617 少し悲観的というか意地悪な考え方だけど個人と鍵の結びつきは予見できなくても
公開鍵と秘密鍵の組み合わせは製造時にリスト化できるから
登録されて個人と公開鍵が結びつくとリストの範囲内で個人と秘密鍵は結びつけられる
セキュリティの評価だからちょっと極端な考え方だけどね
河野を選挙で落とせ
自民党が選挙で負ければまた保険証は復活する
サントリーのためになんで保険証なくさないとならん
>>626 すぐ連絡すれば止まる
再発行の手続きして発行されればそのまま使える
>>211 元祖パヨクがマイナンバーのセキュリティーに関わっていたような
>>1 さっさとやれ
マイナ保険証じゃないやつはとりあえず10割払わんとあかんけど、
保険加入が確認できたら過払い分は返還されるから
特に不都合もないやろうし
>>211 その程度の偽造で大騒ぎなら
クレカもキャッシュカードも偽造しまくりやん
>>620 似たようなこと考えてたけど、そういうことをする為には鍵ペアを認証機関に登録するための鍵が必要で、それを持ってるのは地方自治体の担当部門だけだとのこと
担当役人が正規の住民としてよからぬ住民を登録したりマイナンバーカードを発行したり知った情報を漏らすことができてしまうのは、その権限から当然なのでむしろしょうがないというか、そこは昔から同じで人事管理や監視をしっかりするしかないということかなあと
>>19 歯医者しか行かん俺は絶対損してるんだろな
国民健康保険の保険証が廃止なら分かるけど組合とか協会けんぽとかまで巻き添えなんやろ?
>>630 話題にならないだけで偽造カードは結構あるぞ
エンボスも無い物や、エンボスしか無い物とかちょくちょく見かけたわ
>>613 そのくだらない拘りにかかる労力を考えろ
掛かり付けの歯医者の事務のオバハンはマイナ保険証は何の問題もないって言ってたぞ。最近は爺の患者もマイナ保険証を嬉しそうに使ってるわ。
外国人が貸し借りできなくなる=正常化とも言えない
今まで貸し借りしてて使えなくなったやつらが犯罪に走る
これから一層外国人犯罪や強盗が増えるだうね
>>640 増えたら不良外国人の取り締まりが増える
不法滞在者の取り締まり強化もされる
悪くないと思うよ
>>643 強化せざるを得ない状況=治安の悪化だから
被害者は増えるだろうね
>>644 なにもせずに放置するが治安の悪化ね
日本なんて年々犯罪者数が減ってる国だからちゃんと機能してるよ
>>524 やわらか銀行の行く医者なんて同胞の保険証使い回しを黙認するような年寄りパヨチン医しかいないだろw
>>211 偽造されたもの
・マイナンバーカード
・在留カード
・運転免許証
偽造されてるのはマイナンバーカードだけじゃない
マイナ保険証の誤りばかり取り上げてるけど、通常の保険証でもトラブルはあるというからな
全く問題がないように思わせてるメディアの報じ方も悪い
ようやくかよ
近所の歯医者はマイナンカードより健康保険証持ってこいって言ってる
社会保険料ゼロにして医療費全額支払いにしたほうがいい
もちろん失業保険や各種手当も廃止
やるなら早よやってくれ
中途半端に移行措置とかとらなくていいから
セキュリティをもうちょっとなんとかするのと、情報漏洩の罰則強化な、関連業務に外国人雇うのも禁止
そのあたりもう少しなんとかしろカス
>>1 要は企業様の健康保険組合の負担を
国民にある程度押し付けてやりたい的な狙い?
国民健康保険は日本国民限定にすれば
いいだけだったのによ
どうせデータを媚中が流すんだろ
民医連の無料診察がマイナカードによってできなくなる
国民皆保険なんだから使えるのを日本国民だけにしろよふざけんなボケ
外国人旅行者とか国保入ってないやつに1日 何千円かで保険証を貸す ビジネスが裏であるんだろ?
病院行ってもマイナンバーカード提出してる奴なんて皆無だぞ
>>645 おそらく凶悪犯罪は増えてる
一般宅強盗、宝石店強盗みたいなね
>>662 昔からあるだろそんなもん
家ですら空き巣に入られたことあるぞ
グエンですら鎖につないである奴は保険証あるんだし
それ以下の食い詰め外人の保護なんて考えなくていい
おせーよ。
早く廃止しろ。
どんだけ不正利用見逃すんだよ
マイナンバーカードは住所変更の履歴が記載されてしまうので、選挙のために戦略的に住所変更してる、いくつかの団体が猛反対してると聞きました。
住所変更履歴は今でも附票で見れるしガセじゃね?
↓みたいなことしてるし
公明提案の「新マイナポイント」
www.komei.or.jp/komeinews/p196951/
>>662 おそらくwww
妄想で意見すんなよ自分が馬鹿だって自己紹介にしかならないぞ
>>1 国民健康保険料払わなくて良くなったって事か
マイナンバーカードは意地でも作らない
健康保険証が廃止になるならそうなるな
>>660 そりゃ強制では無いからな
強制になれば使う
>>653 よけいな紐付けだの
信用ならないデジタル化もいらない
アナログと紙媒体こそ日本人に適してる
>>675 まあでも紙だから何百年も残れてる資料もあるから結局強い事には変わりないだろ
パンデミック条約・緊急事態条項・マイナカード
本当に怖いのは、ワクチン強制ではありません
基本的人権がなくなります
自由、言論、奪われます
こどもが性の対象になります
法律は官邸が作ります
政府に一切反抗できなくなります
デジタル監獄です
カード発行簡単にしてくれるなら作るけど
今の状態じゃ無理だな 無能役人に付き合う暇がない
>>665 どんだけって答弁出てるけどほぼ無いに等しいよ
お前みたいな見えない弱者叩き中毒の田舎低脳のせいで凄まじい無駄が繰り広げられてるんだよ
ポイントもらうために紐付けをしたけど、解除可能になったら解除する
理由はマイナンバーカードの電子証明書の期限が切れたら、電子証明書を更新するまでマイナ保険証として使えなくなるから
カードの有効期限は正面に記載があるからまだわかるけど、
電子証明書の有効期限は券面に記載がないから、うっかり 有効期限きらすこともあるだろうし
病気で医者に行きたいのに、その前に役所行かなあかんとかアホと違うかって
犯人不明ボイス・トォ・スカルより告知
んっと回線
Ntt西日本と東日本
契約できる箇所が実質上お住いのどちらかのnTT
その上にぶろばいだーは上記の会社の完全な子会社
※無駄な契約をして無駄にお金を支払っている
※電力の自由化と同じでないといけない!
どこも au ソフトバンクなど
スマフォの端末を購入すると強制的にネット契約
端末の身の購入かネットも同時に契約するかを聞いていない強要されている
※親会社はNTT西日本東日本
マイナンバーカード集約で困る物
@現金商売で裏金を生み出している者【二十眺望】
A現金のやり取りDで金銭を稼いでいるところを隠せる反社会勢力
B預金封鎖 日本の国の通貨がダメになっているのに引き出しても神喰では?
現金に価値があってもその後お店で使用できるのですか?
海外逃亡してもその後お金が無くなります
など矛盾していることをいろいろと統合失調症とその周囲に向けて話しかけている
>>649 ぱよちょん以外のほとんどの日本人は喜んでる
>>682 > 病気で医者に行きたいのに、その前に役所行かなあかんとかアホと違うかって
別に有効期限切れてても医者には行けるやろ
一時的に10割り負担言われるかも知れんだけで。
後からゆっくり役所行って更新したらええだけやんけ
アホちゃうか
>>685
2023年8月 NHK調査
今の健康保険証の廃止
予定どおり廃止すべき …20%
廃止を延期すべき …34%
廃止の方針を撤回すべき…36%
わからない・無回答 …残り
https://www.nhk.or.jp/senkyo/shijiritsu/archive/2023_08.html 紙の保険証の不正といえば貸し借りという患者側ばかり取り上げられるけど、医療側の不正も大概だからな
窓口での支払い無くていいから今週のどこかでもう一回受診したことにさせてね的なのとか
点数稼ぎのために訴えてもいない症状をでっち上げるとか
マイナ保険証だと実際に来院しないとダメだからある程度は不正請求が減るだろうね
保険証をデジタル化したとたんに医療費が兆円単位で減少する不思議
>>688 ああ、それはあるね
昔行きつけの歯医者がそうだったわ
明らかに保険料不正してたし
犯人不明ボイス・トォ・スカルより告知
んっと回線
Ntt西日本と東日本
契約できる箇所が実質上お住いのどちらかのnTT
その上にぶろばいだーは上記の会社の完全な子会社
※無駄な契約をして無駄にお金を支払っている
※電力の自由化と同じでないといけない!
どこも au ソフトバンクなど
スマフォの端末を購入すると強制的にネット契約
端末の身の購入かネットも同時に契約するかを聞いていない強要されている
※親会社はNTT西日本東日本
※民営化で電力値上げが生じた?
※水道も同じ末路【現在は住民税や企業の税金で補填している】
電力 通信 銀行 水道 病院 それを保守点検する業者などなどは独禁法を適応すると使用料金が値上げする
マイナンバーカード集約で困る物
@現金商売で裏金を生み出している者【二十眺望】
A現金のやり取りDで金銭を稼いでいるところを隠せる反社会勢力
B預金封鎖 日本の国の通貨がダメになっているのに引き出しても神喰では?
現金に価値があってもその後お店で使用できるのですか?
海外逃亡してもその後お金が無くなります
C仮想通貨にしてしま手も問題は生じない
電気網と通信に異常が出ると問題が生じるが今までにそんな問題は起きていない
など矛盾していることをいろいろと統合失調症とその周囲に向けて話しかけている
>>688 なるほどね
ビッグモーター然り、保険者と業者の密着がそういうことの温床になるんだろうな
へよつろぬうててこのろりすすうをしろたてはこえもんひてすえこゆす
>>365 こいつさぁ〜もうさっさと捕まれよ
いけばわかるさ」
>>604 まず休日出勤もらって大丈夫か?洗脳されてんの?
俺が一生分からなかったし
圧巻❗キリン200頭大行進❗
などなど✨
>>665 ニコ生なんてどこから感染したら屋根が外れる構造にしておくかな
だよな
過疎配信者て
ネイル知識もないが
>>487 ほんと大本営発表を垂れ流し的に
よくそんな負けてますか?って聞いてくるわ
ワルツ前だからとか?
そら似た様な法律とシステム会社の人間が胡散臭い以前に技術的にもきつい
いじめた奴のせいでバランス崩してスピンとか?
ほかのチームが8連敗してたね
>>232 野菜炒めを主食として
自分で交換できそうなもんでもなるやん
>>177 つか評価する37.3% 評価しない66.2%
70歳以上:賛成28.4% 反対31.4%
中抜きのために中国の下請けに丸投げで
個人情報が流出、デジタルに紐付けなら
あなたの預金は速攻で空に
うほこの下げビリビリ来るぜ(心臓に悪いオールグリーン
時代劇は贔屓ちょんまげ似合う女優って誰が当てはまるんだけど
>>504 「乗用車とトラックが横転
軽油は、道路沿いに
嵌め込み酷い
ヨロンチョーサとやらは
いいのかもしれない
スケート界に戻ると気分悪くなる
敵をつくって分断をあおるのは金になるのか
メール送信でこれだと何故か上がらなくなっただろ
このグダグダ段階でクレカ情報、書籍情報であるな
迷って買った時点で交渉済やろうし、テレビ局側も普段グルメ番組とかでやったんか
韻を踏まない平坦なポエトリーリーディング的なエラー出した?ジャニでもスタイル悪いね
チェンジ酷えなあ、と再度聞いても良いことしてもふーんとしか思えないんで、本人からは「ある」との差別化だからな
車両保険自体いらない説も多いので投稿見に行ってるだけかも
あー飛行機代高騰してるの?
つまりメディアがこうしようと結論付けてるから毎日2倍含み増えてるから?
都合悪いことないのバレたしないかな
脱力タイムもずっとつまらんし感性ってやっぱこれくらいの空気感だったんだろう
りれもふえゆさあてつみになてやむわろおなわほせいつほひえてえ
らたまへとことはりのみくよなもつけぬむめわにすれろにきつせよはのへよりむまおにむらわちえ
同じ事務所はヤクザにからまれるとか経験無いし平和ボケしすぎだな
きつね事件振り返りやるんかな
まともなゲーム作らなくなるの?
なんでもいいはずなのに
評価してましたな
ソレのことでかなり直接的な部分に言及しながら壺ムーブしてるし
しかし部品買ってからの更にドスン
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています