X



明治ブルガリアヨーグルト回収 スルファモノメトキシンが混入か [323057825]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2023/11/13(月) 14:50:59.42ID:Tdgu9yJr0●?PLT(13000)

 明治は13日、牛の感染症予防などに使用される医薬品成分が微量含まれている可能性があるとして、
大阪府の工場で製造した「明治ブルガリアヨーグルトLB81 プレーン」(400グラム)11万7618個を自主回収すると発表した。
食べても健康への影響はないという。

 対象は、賞味期限が今月16〜18日の商品で、愛知、岐阜、三重、静岡、富山、石川、福井、大阪、京都、滋賀、奈良、和歌山、兵庫の2府11県のスーパーなどに出荷されたもの。健康被害は報告されていない。

 含有の可能性があるのは「スルファモノメトキシン」。
同成分が検出されたとして、大阪府が10日、瓶容器入りの「明治牛乳」(180ミリ・リットル)計4万本超について食品衛生法に基づく回収命令を出していた。
明治は同じ原材料を使っているヨーグルトについても回収が必要と判断した。

明治「ブルガリアヨーグルト」11万個を自主回収…医薬品成分含まれている可能性
https://news.yahoo.co.jp/articles/241019de0ff10c2d742e7040d3fbc76793a83ad6
0002さば𓆟(北海道) [ニダ]
垢版 |
2023/11/13(月) 14:52:29.45ID:CG3H9Tik0
スルファモノメトキシンなんて混入したら大変じゃないかー
0004( ^ν^)(庭) [ニダ]
垢版 |
2023/11/13(月) 14:53:20.69ID:+xz+/Qfn0
11まんこ
0005名無しさん@涙目です。(ジパング) [US]
垢版 |
2023/11/13(月) 14:53:51.25ID:sHB/TXJL0
モルスァ
0006名無しさん@涙目です。(ジパング) [US]
垢版 |
2023/11/13(月) 14:54:29.93ID:tSJxE3Co0
ブルガリアで作ってるんじゃないのか
0008名無しさん@涙目です。(ジパング) [US]
垢版 |
2023/11/13(月) 14:56:07.62ID:JkGF6Yy10
声に出して言いづらい物が混入したんか
0009名無しさん@涙目です。(富山県) [CN]
垢版 |
2023/11/13(月) 14:56:16.31ID:hPAFiabd0
感染症予防になるんなら別にええやん
0010名無しさん@涙目です。(ジパング) [US]
垢版 |
2023/11/13(月) 14:56:45.74ID:XktiZTjo0
食べた人にはどう対応すんねんボケ
0011(庭) [CN]
垢版 |
2023/11/13(月) 14:57:41.39ID:oGgY0pPC0
1億個食べたレシートは無いけど僕の胃が覚えてる
0013名無しさん@涙目です。(英雄都市アレックス) [US]
垢版 |
2023/11/13(月) 14:58:11.64ID:OXU1eSnp0
まあ乳酸菌摂りたいなら他にも食品はあるしね
0015名無しさん@涙目です。(東京都) [GB]
垢版 |
2023/11/13(月) 15:01:16.47ID:zp0XLReQ0
スルファ者めトキシン!
0016名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2023/11/13(月) 15:03:04.17ID:2YxEqQFj0
ヨーグルトも高くなったなぁ。土曜に買ったら178だった。安売りしてくれ。
0017名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2023/11/13(月) 15:03:41.26ID:ArDCwR/r0
牛乳を買い叩いたことで飼育環境が安全ではなくなる
0018名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2023/11/13(月) 15:04:33.36ID:D+UzEjDd0
400gか…75g四個パックしか買わないわ
0019名無しさん@涙目です。(みかか) [KR]
垢版 |
2023/11/13(月) 15:04:52.23ID:BG7HNpk20
腸内環境を制する者は
宿便を制す
0020名無しさん@涙目です。(兵庫県) [IT]
垢版 |
2023/11/13(月) 15:05:16.48ID:A4tJYmUC0
>>6
時々菌の元株をブルガリアに取りに行ってる
0021名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [RU]
垢版 |
2023/11/13(月) 15:05:41.34ID:rwj2vMX10
常備剤だ
毎日食ってる
0025名無しさん@涙目です。(北海道) [US]
垢版 |
2023/11/13(月) 15:07:31.49ID:Un5juZCV0
スルファモノメトキシン
ナイアシンアミド
0026名無しさん@涙目です。(福岡県) [ニダ]
垢版 |
2023/11/13(月) 15:07:47.29ID:JIrJt/HP0
食べても影響ないとか言い訳がましいよな
なら回収すんなっつーの
0029名無しさん@涙目です。(みかか) [TW]
垢版 |
2023/11/13(月) 15:10:25.06ID:OI1j5RKC0
おっぱいがでっかくなっちゃうやつか?
0032名無しさん@涙目です。(福岡県) [ニダ]
垢版 |
2023/11/13(月) 15:11:47.60ID:ZjWf9bQ+0
毒物じゃなくて動物用の薬か

>>28
!?
0036名無しさん@涙目です。(熊本県) [JP]
垢版 |
2023/11/13(月) 15:15:55.57ID:KlDesuRM0
抗菌薬なら健康にいいんじゃね?
0039名無しさん@涙目です。(庭) [EU]
垢版 |
2023/11/13(月) 15:19:17.96ID:ATpQBNgk0
「サルファ剤」でいいだろ…
0043名無しさん@涙目です。(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2023/11/13(月) 15:34:00.44ID:sIAhKhrd0
抗菌剤やな
0045名無しさん@涙目です。(大阪府) [JP]
垢版 |
2023/11/13(月) 15:36:20.27ID:lMVHWE0C0
へ?ブルガリア産ちゃうの????
0046名無しさん@涙目です。(宮城県) [ニダ]
垢版 |
2023/11/13(月) 15:43:45.23ID:rIyPjG470
>>23
お巡りさんこの人です
って近所の千春が言ってた
0049名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2023/11/13(月) 15:47:35.15ID:VTBFfuLM0
色々シリーズがあるがプレーンだけなんか?
0050名無しさん@涙目です。(ジパング) [US]
垢版 |
2023/11/13(月) 15:48:03.36ID:kEfc4Wb30
>>1
飲むヨーグルトの900gのパック製造停止して400gのみにした上で価格を上げる売り方したばっかりなのにね

無添加のタイプは小さなパックになることもなく製造停止した理由も本当に謎
0052名無しさん@涙目です。(SB-Android) [ニダ]
垢版 |
2023/11/13(月) 15:52:38.11ID:hElkybRt0
400gか。
俺が食べたのハーフサイズだったわ。
0053名無しさん@涙目です。(福岡県) [US]
垢版 |
2023/11/13(月) 15:52:53.23ID:z4FB/Pe30
あー今朝なんかそんな味したわ
0056名無しさん@涙目です。(みかか) [KR]
垢版 |
2023/11/13(月) 15:57:23.81ID:+HkdqWb90
膀胱炎とか細菌性下痢症にかかってる牛に抗生物質うってその生乳を乳酸菌とかいって販売 やりたい放題だな もう牛乳もヨーグルトも飲まんわ
オエオエ
0057ペペロンチーノ(みょ) [JP]
垢版 |
2023/11/13(月) 15:57:55.78ID:1Q3y1tGp0
うちにあったの13日と19日でギリギリ回避しててワロタw
0059名無しさん@涙目です。(静岡県) [IT]
垢版 |
2023/11/13(月) 16:07:46.80ID:zr8ehGAL0
ヨーグルト。いいえ、ソフィアです。
0060名無しさん@涙目です。(兵庫県) [US]
垢版 |
2023/11/13(月) 16:10:59.32ID:8uJ4K2SL0
よかったミニパックのブルガリアヨーグルトにはスルファモノメトキシンは入ってないんだな
0061漬け物(茸) [FR]
垢版 |
2023/11/13(月) 16:11:05.39ID:Pz13iY/d0
朝ヨーグルト食べたけど小さいの一個食べたらお腹いっぱいになって消化しない
乳製品だめみたいだ
0065名無しさん@涙目です。(愛知県) [CN]
垢版 |
2023/11/13(月) 16:24:48.31ID:vHdUZvhM0
>>9
お前は牛だからいいんだろうけどな
0066名無しさん@涙目です。(東京都) [RU]
垢版 |
2023/11/13(月) 16:30:41.79ID:CIQK9Gm10
恋の呪文
0069名無しさん@涙目です。(神奈川県) [GB]
垢版 |
2023/11/13(月) 16:33:35.56ID:yoMZAAXc0
明治なんか買ってるなんて自己責任だろうが
2011のF1事故時には粉ミルクからセシウム検出されていたし
牛乳は容量減らす、ヨーグルトは表記単位変更で姑息なことしてるし
R1ヨーグルトには発がん性が疑われているアスパルテーム使っているし

これまでやっていること見ていたて商品買っているんだから文句言っちゃいけない
0071名無しさん@涙目です。(茸) [FR]
垢版 |
2023/11/13(月) 16:39:17.09ID:1kQEl3XB0
動物用の抗生物質か
人体には特に影響はなさそうだけど回収すべきだわな
0080名無しさん@涙目です。(福岡県) [US]
垢版 |
2023/11/13(月) 18:00:57.06ID:/6AxfozT0
回収するなら、食べても問題ないのとは言わない方がいいんじゃね?
0085名無しさん@涙目です。(愛媛県) [CZ]
垢版 |
2023/11/13(月) 18:54:54.45ID:Md25CECb0
明治ブルテリアヨーグルト
0087名無しさん@涙目です。(茸) [TH]
垢版 |
2023/11/13(月) 18:59:28.14ID:qlNam/ir0
ブルガリアヨーグルトのアイス好きで毎日食ってるんだけど大丈夫だよね??
0091名無しうんこ(茸) [CN]
垢版 |
2023/11/13(月) 19:21:34.76ID:xufcyYKy0
篠山スルファモノメト紀信
0094^^(福岡県) [ヌコ]
垢版 |
2023/11/13(月) 20:28:45.68ID:lMoaVP4t0
ちょっとピリッとしたからスルファモノメトキシンかなぁと思ってたんよ
0097名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2023/11/13(月) 23:38:06.11ID:u/kNngJd0
パッケージのディズニーが鬱陶しくて
最近買うの避けてたが大正解だったわ
0102名無しさん@涙目です。(茸) [DE]
垢版 |
2023/11/14(火) 01:32:23.16ID:jVTuXvud0
薬与えてから3日間は搾乳しちゃいけないのに何やってんの効率化?かえって高くついたな大損害じゃん!
0103名無しさん@涙目です。(光) [DE]
垢版 |
2023/11/14(火) 04:03:25.17ID:twvaQAa/0
やっぱりあれはスルファモノメトキシンの味だったんだな
俺くらいの繊細な舌になるとスルファノモメキトシンだってすぐわかる
まぁでもスファルノモトメノモノメトキシンは人体に大して影響ないからお前らも気にすんなよ
0106名無しさん@涙目です。(SB-Android) [US]
垢版 |
2023/11/14(火) 12:01:28.99ID:DqE2wXsQ0
飲むやつは何で無くなったの?
他のメーカーのはやたら甘かったり薄かったり合わないんだよね
0108名無しさん@涙目です。(神奈川県) [NO]
垢版 |
2023/11/14(火) 15:35:36.99ID:VigTosZk0
>>1
ウソだろ?昨日買って冷蔵庫に2個あるんだけど、、、
0109名無しさん@涙目です。(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2023/11/14(火) 15:44:07.03ID:BlGDo/SI0
>>108
いそいで食って2000個食たことにして返金受けろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況