X



ブラックホーク・ダウン [323057825]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2023/11/13(月) 12:21:11.00ID:Tdgu9yJr0●?PLT(13000)

米軍は12日、訓練の一環で空中給油をしていた米軍機が地中海に墜落し、乗っていた米兵5人全員が死亡したと発表した。詳細は明らかにしていない。
ニューヨーク・タイムズ紙は、5人は陸軍の特殊部隊所属で、パレスチナ自治区ガザ情勢が緊迫する中、中東地域からの米国人退避に備える任務に就いていたと報じた。

 同紙によると、ヘリコプターMH60ブラックホークが10日、東地中海のキプロス沖に墜落した。
死亡したのは「ナイトストーカーズ」と呼ばれる陸軍特殊部隊の「第160特殊作戦航空連隊」の隊員。
国防総省は、米国人退避に備えて特殊部隊をキプロスに秘密裏に派遣し、待機させているという。

米軍機が地中海に墜落、5人死亡 特殊部隊と報道
https://news.yahoo.co.jp/articles/d9158b5dbbcdc270c19443119996dc20bd4e91c3
0002名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2023/11/13(月) 12:23:22.30ID:SCPYeZqi0
衛生ヘーーイ!
0003名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2023/11/13(月) 12:24:30.10ID:nFhdRUX+0
メーデーメーデー
0004名無しさん@涙目です。(茸) [FR]
垢版 |
2023/11/13(月) 12:24:51.91ID:zEPeFXAx0
あーるぴーじー!
0006五目塩ラーメン(北海道) [US]
垢版 |
2023/11/13(月) 12:26:50.44ID:cIUF8Q970
夜のストーカーたち
0012名無しさん@涙目です。(ジパング) [IT]
垢版 |
2023/11/13(月) 12:39:07.13ID:pZ/oWG0S0
ファッキンアイリーン!!
0015名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2023/11/13(月) 12:44:12.33ID:+HuAq1wD0
堕ちたブラックホークに黒人がワラワラ現れて必死に銃撃するシーン凄かったな
あれ見てアフリカ狂ってると思ったわ
0020名無しさん@涙目です。(茸) [DE]
垢版 |
2023/11/13(月) 12:53:12.48ID:MX/Tz8cR0
>>14
一週間の始まりは日曜日だぞ終わりは土曜日
0021名無しさん@涙目です。(茸) [FR]
垢版 |
2023/11/13(月) 12:54:05.34ID:LFt85vpq0
アイディード将軍
0028名無しさん@涙目です。(光) [ニダ]
垢版 |
2023/11/13(月) 13:13:49.73ID:Rhe2ilMD0
特殊部隊とは1人で他国の一個師団と渡り合える戦力を有したものである
0031名無しさん@涙目です。(SB-Android) [JP]
垢版 |
2023/11/13(月) 13:28:04.56ID:NCWgP6g10
ブラックホークダウンって名作扱いされてるけど物語に起伏がなくてつまんねえよな
0032名無しさん@涙目です。(富山県) [TW]
垢版 |
2023/11/13(月) 13:34:46.88ID:202/IV+P0
映画は何度見ても名作

敵はもう無限のように沸いて出てきて、ひたすらアメリカ軍を攻撃してくる様は凄い
もう街全体に核爆弾おとした方がスッキリする感じ
0033名無しさん@涙目です。(茸) [DE]
垢版 |
2023/11/13(月) 13:37:34.58ID:MX/Tz8cR0
>>29

実際にソマリアでおこった凄絶な「モガディシュの戦闘」(米軍を中心とする多国籍軍とゲリラとの市街戦)を描いている。

実際に起こったことだぞ
ニュースをリアルタイム見た
乗組員の遺体を引きずったり足蹴にしたり損壊しまくり
米軍は報復で現地人をアパッで掃射
0034名無しさん@涙目です。(茸) [CN]
垢版 |
2023/11/13(月) 13:39:38.55ID:Uavfz1Im0
デルタのカッコ良さは異常
0035テスト(光) [US]
垢版 |
2023/11/13(月) 13:41:27.80ID:9FsRUHpB0
>>32

もともと米軍が誤射して50人もの民間人女性子供をぶっ殺した結果ソマリア人の米軍に対する怒りが沸騰していた中で起きた事件なのにその背景を一切描かずに
冒頭にOK牧場云々を語るソマリア人を登場させて好戦的な民族だと描き、好戦性が理由で米軍を襲ったかのように印象付けたゴミカス印象操作プロパガンダ映画だろ
0041名無しさん@涙目です。(茸) [FR]
垢版 |
2023/11/13(月) 14:11:49.60ID:zEPeFXAx0
>>40
まあそれだけ危険な任務に就いてるしね
0042名無しさん@涙目です。(庭) [CN]
垢版 |
2023/11/13(月) 14:12:38.83ID:gMhXZkG30
デルタがやべえ映画
0043名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2023/11/13(月) 14:16:30.16ID:3EbS0b5o0
パキスタン軍がヒーローの映画か
0047餃子(福岡県) [IL]
垢版 |
2023/11/13(月) 14:27:07.79ID:ymf4J5840
映画というエンタメにどうこういうキチガイは死んどけよ
0049B(東京都) [CN]
垢版 |
2023/11/13(月) 14:33:36.19ID:C7U1D+j+0
実は偽装事故で死んだことになってる5人は別人として極秘任務に就くのであった
0050テスト(光) [US]
垢版 |
2023/11/13(月) 14:33:54.07ID:9FsRUHpB0
>>47
でも望月衣塑子をモデルにした映画にはお前は文句言うんだろ
0051名無しさん@涙目です。(茸) [GB]
垢版 |
2023/11/13(月) 14:34:18.18ID:UqbqJYC+0
RPG!RPG!
0052名無しさん@涙目です。(兵庫県) [JP]
垢版 |
2023/11/13(月) 14:36:19.68ID:YJN7GdDg0
画面がとにかく嫌いだったな
ずっとダークグリーンみたいな
逆にリアルティ削がれるよ
0053名無しさん@涙目です。(埼玉県) [EU]
垢版 |
2023/11/13(月) 14:39:45.48ID:o1uBlr3c0
my life is falling to pieces
somebody put me together!

これ大好き
0055名無しさん@涙目です。(鳥取県) [US]
垢版 |
2023/11/13(月) 14:44:45.98ID:hIiRsv6c0
配給略奪のときに攻撃していれば落ちなかったのに
0056名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2023/11/13(月) 14:45:53.19ID:Sq3Hkqil0
>>50
ドキュメンタリーみたいに言えば
0059名無しさん@涙目です。(ジパング) [SI]
垢版 |
2023/11/13(月) 14:49:59.09ID:7WzufDFQ0
エリート軍人様だ
0062(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2023/11/13(月) 15:03:08.03ID:spYoQYAQ0
>>35
ソマリアの反乱で内戦が起こる→ソマリアの大統領が国連にPKO派遣要請→反乱軍が派遣された国連軍兵士を殺害して国連に宣戦布告
→安保理の全会一致でモガディシュの戦闘の作戦が決定って流れだ

その背景を一切書かずに国連軍でもなく米軍が一方的に悪いと印象付けるゴミカス印象操作プロパガンダ(二重表現)野郎がお前
0063テスト(光) [US]
垢版 |
2023/11/13(月) 15:06:07.52ID:9FsRUHpB0
>>62


そこに書いた情報の主旨は映画で描かれてるしわざわざオレが言うことないだろ
0064名無しさん@涙目です。(茸) [CA]
垢版 |
2023/11/13(月) 15:18:40.63ID:wN+B5GVE0
アイリーン
アイセイアゲイン
アイリーン
0066(ジパング) [US]
垢版 |
2023/11/13(月) 15:24:09.07ID:sl5QGz7X0
>>63
国連軍を米軍とすり替えたり、お前が書いた内容がゴミカス印象操作プロパガンダ(二重表現)という話
0067テスト(光) [US]
垢版 |
2023/11/13(月) 15:27:12.41ID:9FsRUHpB0
>>66
5chでの俺の意見ごときをプロパガンダだとか光栄ですわ
誤射したのは米軍だろ

お前が書いたことは否定しないよ
0069(ジパング) [US]
垢版 |
2023/11/13(月) 15:30:41.82ID:g4pNliGA0
>>67
ゴミカス印象操作プロパガンダ(二重表現)野郎が光栄なのか
さすがゴミカス
0071(ジパング) [ID]
垢版 |
2023/11/13(月) 15:52:51.09ID:L3qmr1eU0
>>70
え?ロジカルに反論してるつもりでいたの?
こちらが書いたことを否定せず、プロパガンダを光栄ということは、
お前が批判している映画と同じゴミカス印象操作プロパガンダ(二重表現)をしている宣言に等しく、
もはや議論は終わってるだろw
0072テスト(光) [US]
垢版 |
2023/11/13(月) 16:03:53.51ID:9FsRUHpB0
>>71
オレがプロパガンダ野郎かどうかを議論してたのか
それなら結論はどっちでもいいよ

本質的な論点はブラックホークダウンがプロパガンダ映画かどうかでしょ

頭大丈夫か
0073名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2023/11/13(月) 16:13:13.71ID:SCPYeZqi0
おまえらさっきからパンダの話してる?🐼
0074(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2023/11/13(月) 16:16:04.33ID:spYoQYAQ0
>>72
頭の出来が心配なのはお前だろwこちらはブラックホークダウンがプロパガンダ映画か否かについて一切論じていない
最初から一貫して「お前が」ゴミカス印象操作プロパガンダ(二重表現)野郎という話をしてる
0077テスト(大阪府) [US]
垢版 |
2023/11/13(月) 16:30:08.07ID:zaaDFF7i0
>>74
じゃあブラックホークダウンはプロパガンダ映画だというのは否定しないんだな
0078(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2023/11/13(月) 16:32:41.22ID:j+ne9YZp0
>>77
否定も肯定もしない
ゴミカス印象操作プロパガンダ(二重表現)野郎(光栄)の論評に価値はないからな
0079テスト(大阪府) [US]
垢版 |
2023/11/13(月) 16:34:45.54ID:zaaDFF7i0
>>78

もともと米軍が誤射して50人もの民間人女性子供をぶっ殺した結果ソマリア人の米軍に対する怒りが沸騰していた中で起きた事件なのにその背景を一切描かずに
冒頭にOK牧場云々を語るソマリア人を登場させて好戦的な民族だと描き、好戦性が理由で米軍を襲ったかのように印象付けたゴミカス印象操作プロパガンダ映画

以上議論終わり
0080(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2023/11/13(月) 16:37:01.72ID:j+ne9YZp0
>>79
そこについては議論が始まってもいない
その内容は背景を一切書かずに国連軍でもなく米軍が一方的に悪いと印象付けるゴミカス印象操作プロパガンダ(二重表現)だからな
0082(ジパング) [US]
垢版 |
2023/11/13(月) 16:45:54.70ID:iQLsiPpv0
>>81
光栄に感じるお前と違ってプロパガンダは悪だと思ってるので何度でも訂正するぞ
0085(ジパング) [JP]
垢版 |
2023/11/13(月) 16:50:32.28ID:GvGwwsTj0
>>84
>お前が書いた内容がゴミカス印象操作プロパガンダ(二重表現)という話
0089(ジパング) [EU]
垢版 |
2023/11/13(月) 16:55:54.90ID:+86nrH610
>>87
もう書いた(否定しない言質有り)し、結論はどっちでもよくて光栄なんだろ?w
0090テスト(大阪府) [US]
垢版 |
2023/11/13(月) 16:57:29.21ID:zaaDFF7i0
論点そらしはもういいって

オレが最初に書いたことの反論できないから論理無しでのレッテル貼りしかできない無能なのは分かったから
0091(ジパング) [EU]
垢版 |
2023/11/13(月) 17:04:38.49ID:ZFyKExhw0
>>90
あのさ何度も書いてるように、こちらは最初からお前の内容がプロパガンダだという指摘をしてるのに、
それが論点そらしとなったり、どっちでもよいとなったり、やっぱり書けとなったり、
一貫性皆無の非論理的な論点のすり替えしてるのはお前な
0092テスト(大阪府) [US]
垢版 |
2023/11/13(月) 17:11:09.15ID:zaaDFF7i0
>>91
最初のお前の反論らしき文章がナンセンスだったからなあ

映画で描かれてることをオレが指摘する必要もないのに全部書かなきゃおかしいとか
Wikipediaでもよんでこいよ無能
0093(ジパング) [JP]
垢版 |
2023/11/13(月) 17:20:14.47ID:CvV+E5Es0
>>92
何故、お前の書き込みを見る人全員が映画を視聴済みという前提なんだ?
そのロジックなら、映画を観た人全員が背景情報をニュースなりで知っているはずというあり得ない想定も成り立つ
この世にプロパガンダなんてものは存在し得なくなるだろ
お前のは論理ではなく、単なるポジショントークだ
0094テスト(大阪府) [US]
垢版 |
2023/11/13(月) 17:24:20.13ID:zaaDFF7i0
>>93
オレの投稿は映画を何度も見たと言う方へのレスだったんですがw

2023年になってもこのスレに来るやつはみんな一〇回くらい見てるだろ
0095(ジパング) [US]
垢版 |
2023/11/13(月) 17:33:52.38ID:OprlXRtH0
>>94
お前のレスをこちらが見られたことでも分かるように、アンカー付けようと他人も読める
2001年(以降)にもなって戦争がテーマの映画を視聴するやつはみんな背景情報を一〇回くらい見てるだろが成り立つ
それは論理ではなく憶測だ
0096テスト(大阪府) [US]
垢版 |
2023/11/13(月) 17:39:05.15ID:zaaDFF7i0
見てない奴は見ればいいじゃん
見るなとは言ってないし
0099名無しさん@涙目です。(みかか) [GB]
垢版 |
2023/11/13(月) 17:45:31.02ID:mr/yRSgD0
なんか絶賛が多いけど映画個人的にあんま面白くなかった
0100テスト(大阪府) [US]
垢版 |
2023/11/13(月) 17:46:55.95ID:zaaDFF7i0
>>98
ソマリア人が米軍に対して猛烈な怒りを感じていたことがよく分かる写真だな

米軍がソマリア人に猛烈な怒りを与えた理由はなにか
0101(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2023/11/13(月) 17:48:44.81ID:B+99klrw0
>>96
純粋に疑問なんだけど、それが反論になってると本当に思うの?
もしそう思うなら、恥かくだけだから論理とか二度と書かないほうがいいぞ
それだとブラックホークダウンの内容がどうあれ背景情報見てないやつは見ればいいじゃん
作中で背景情報見るなと言ってないんだし
が成り立つ
何から何までダブルスタンダードで非論理的なポジショントークばかりしてる自覚を持て
0103テスト(大阪府) [US]
垢版 |
2023/11/13(月) 17:52:02.13ID:zaaDFF7i0
>>101
ごめん

お前みたいに枝葉末節な揚げ足取りに興味はないので
もうつまらなくなったしもういいよ
0104名無しさん@涙目です。(庭) [KR]
垢版 |
2023/11/13(月) 18:10:20.72ID:lyT1vQaS0
海兵隊の降下訓練の事故で10mから落ちて脊椎損傷からの脳に腫瘍できて除隊してアメリカのスラブシティに住んでるおっさんいたな
0106(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2023/11/13(月) 18:30:53.24ID:nCqi9p5F0
>>103
面白かった瞬間があったんだな
光栄とか言いつつ後から蒸し返してきたから悔しくて論理性ゼロ反論がやめられないのかと思ってたから良かったわ
アドバイスとしては負け戦の時はもうちょっと早めに逃げた方がいいぞ
とかいうとまた反論したくなっちゃうかな?w
0110名無しさん@涙目です。(庭) [CN]
垢版 |
2023/11/13(月) 18:50:39.44ID:BKS0GiUc0
米軍vs黒んぼゾンビ
0111名無しさん@涙目です。(東京都) [GB]
垢版 |
2023/11/13(月) 19:23:39.11ID:fn7MzVfz0
サウンドトラックいいよなこの映画
主人公はたしかバットマンだかDC、マーベル映画の役を断ってほぼ芸能界から干されたんだよな
ハリウッドの闇
0114名無し(茸) [NZ]
垢版 |
2023/11/14(火) 03:00:55.43ID:PYXNUNgK0
>>103
( ´,_ゝ`)プッ

中卒がイキるなよw


( ´,_ゝ`)プッ
0115名無しさん@涙目です。(福岡県) [US]
垢版 |
2023/11/14(火) 03:11:04.48ID:1gTCds890
英語はシンプルで良いなー
墜落とか言わなくてもダウンでいいんだから
0118味噌煮込みうどん(光) [US]
垢版 |
2023/11/14(火) 08:05:27.84ID:E6nezIrC0
>>109
問題は無誘導のPRGをどうやって当てるかだw

モガディッシュ(ブラックホークダウンの舞台)の戦いでは、狭いビルとビルの間にホバリングして兵員を降ろしたためそれがれできたが、そんな状況はなかなかあるまいな。
0120名無しさん@涙目です。(茸) [JP]
垢版 |
2023/11/14(火) 09:00:19.52ID:mkPFulET0
生還したマイク・デュラントさんのコメント
「この映画で描かれた事はは全て真実だが、1カ所違う点がある
ヘリの中で私が撃っていたのはMP5ではなくMP5Kだった」
0121味噌煮込みうどん(大阪府) [US]
垢版 |
2023/11/14(火) 09:00:22.67ID:mROICwcH0
>>119
時限信管を短く設定するなんて工夫はあるみたいだけど、上に撃つと後方に派手に舞い散る噴煙でバレるんで確実に死ぬ。しかも、その割に当たらないと言う難点がある。

モガディッシュの戦いはビルの窓から水平撃ちができたし、なにせ目の前にホバリングしてるんで直撃狙いができたんだ。
0126名無しさん@涙目です。(茸) [FR]
垢版 |
2023/11/14(火) 10:53:58.74ID:tdpkqK/S0
>>124
実際下からも撃ってた
アフガニスタンで旧ソ連と戦ってたムジャヒディンが上に向けてRPG撃っても安全な方法教えてたし実際は映画みたいに一発二発じゃなくて何十発も打ち上げててそのうちの何発かが命中した
0128名無しさん@涙目です。(みかか) [MX]
垢版 |
2023/11/14(火) 11:06:47.48ID:PAGjTSd+0
こいついつもダウンしてるな
0129名無しちん(庭) [PT]
垢版 |
2023/11/14(火) 11:19:19.12ID:y4zG/vau0
>>15
弾丸も限られてて絶望感すごかったな

>>108
妙に美味しい役回りだったよな
終盤に主役が出てくるぐらいの
0131名無しちん(庭) [PT]
垢版 |
2023/11/14(火) 11:50:51.82ID:y4zG/vau0
>>108
トム・サイズモアと間違えてるな
その人も格好良かったけど
0132名無しちん(庭) [PT]
垢版 |
2023/11/14(火) 11:51:41.76ID:y4zG/vau0
>>117
トム・サイズモアと間違えてるな
その人も格好良かったけど
0133味噌煮込みうどん(大阪府) [US]
垢版 |
2023/11/14(火) 11:53:53.60ID:mROICwcH0
>>127
モガディッシュの戦いみたいにビルの谷間に降りてきてくれればタコ殴りにできるけど、実際にはそんなアホは懲りてるでしょうねw

ちなみにイラク戦争ナジャフの戦い(アパッチ32機中29機損傷)では、虎の子であるメディナ師団から4kmほど離れた円周に多数の14.5mm重機関銃を忍ばせ、ホバリングするアパッチのコクピットを乱射したそうです。
0136名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2023/11/14(火) 12:29:24.78ID:ZXlub/g70
>>98
グロ
0137味噌煮込みうどん(大阪府) [US]
垢版 |
2023/11/14(火) 12:53:03.70ID:mROICwcH0
>>134
ゲリラがいるとわかってるビルの谷間の平地上空21mにって意味ね。

モガディッシュの作戦だと4つのビルの屋上からラペラング降下して安全空間を制圧したまではいいんだけど、ゲリラの迅速な展開に追いつかず、ゲリラリーダーを捕えるために遅延してる間に集中攻撃に晒されてる。
0142名無しさん@涙目です。(茸) [JP]
垢版 |
2023/11/14(火) 22:37:15.27ID:mkPFulET0
ブラックホークダウンのデルタ隊員から
「プリズンブレイク」の捜査官役が当たった
ウィリアム・フィクナーさんが格好いい

https://i.imgur.com/apDTNFc.jpg
0143名無しさん@涙目です。(光) [ニダ]
垢版 |
2023/11/14(火) 23:28:51.58ID:gojmOWQo0
>>32
むかしテレビ朝日で見たときはムチャクチャ面白くて名作だと思ったが
DVD購入して見たら思ってたのとかなり違った
地上波放送ではあちこちカットされてたんやな
0144名無しさん@涙目です。(庭) [GB]
垢版 |
2023/11/15(水) 01:07:23.29ID:VkYNkdqO0
映画ブラックホークダウン、戦争映画としては普通に面白くはないと思う
見所はデルタの2人が殺されるとこくらいかな
0146名無しさん@涙目です。(庭) [GB]
垢版 |
2023/11/15(水) 18:33:32.13ID:VkYNkdqO0
名作じゃない
戦争映画として面白くない
0147名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2023/11/15(水) 18:41:45.93ID:K/IHN89u0
ブラックホークダウンのデルタがカッコ良すぎてなあ...
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況