X



生活保護受給を申請した竹内さん 相談係「めちゃくちゃすぎるわ笑」 [421685208]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001もん様(みかか) [ニダ]
垢版 |
2023/11/13(月) 05:22:48.00ID:D7V6n20Q0●?2BP(4000)

記事を読んだ竹内さんは、「そんなことがあるのか」と半信半疑だったが、自分の身を守るためにも勇気を振り絞って録音することにした。

会社都合の退職。失業保険を受給する日々が終わると貸付へ。


 日雇いやアルバイトで何とか食いつなぐことはできても、次第に家賃を払えなくなって去年の夏から恋人宅や親族宅に身を寄せることになった。


 助けてくれるはずの親族は、彼の名義で携帯電話の契約をしたり、カードを作ったりした。


相談係は言う。


「基本的に集団生活みたいなところに入ってもらって、仕事できるようになったらしてもらって

竹内さんはまさにその「集団生活」にトラウマを抱える人だった。


 竹内さんはセクシャルマイノリティで、過去に入所したことがある施設で怖い思いをした


また、外出や門限などの制限がある施設に入所すれば、唯一の支えである恋人に会うことも難しくなる。それはとても辛いことだった。


 そう説明しても、相談係は「仕方ない」

それどころか、「集団生活が嫌っていうんだったら」と前置きしてから、


「例えば、なかなか言い出しにくいとは思うんですけど、自分でやる提案として、アパート初期費用を誰かから借りて自費転居っていう方法があるんで。自分の力でやる転居です」


 と言った。なんと、もともと借金がある相談者に更なる借金を提案しているのだ。


相談係は竹内さんのこれまでの履歴を聴き取りしたあとで尚、初期費用を出してくれる知り合いがいると思ったのだろうか。思ったのだとしたら、状況を把握する能力が欠けていると言わざるを得ない


後日、竹内さんから相談を受けた足立区の小椋修平区議が同行し、ようやく生活保護の申請をすることができた。相部屋施設入所も回避できた。



 今回のケースを重くみた小椋区議は、生活保護申請を阻む違法な水際作戦をなくすため、福祉事務所の対応改善、また、面談の録音・可視化を議会で求めている

半笑いで連発する「めちゃくちゃ」という言葉

https://approach.yahoo.co.jp/r/QUyHCH?src=https://news.yahoo.co.jp/articles/244331db572809557f968a4d3f3f1027ce2414d9&preview=auto
0004【B:82 W:66 H:89 (E cup)】 (ジパング) [US]
垢版 |
2023/11/13(月) 05:29:49.47ID:/Wv5/1D20
>>1
なんかスクリプトは1000以降かけないらしい、嫌儲でやってるこれこっちもできる?

!extend:checked:vvvvv:5000:5120
!extend:checked:vvvvv:5000:5120
!extend:checked:vvvvv:5000:5120

これを一番上につけるとスレの上限が5000になってスクリプトは1000すぎで止まる
0011名無しさん@涙目です。(庭) [KR]
垢版 |
2023/11/13(月) 05:43:01.20ID:UOeIUZZz0
役人なんて偉いの来たら態度豹変するカスどもだからなw
一回いってけんもほろろに追い返されたあと弁護士と行ったら手首ねじ切れるくらい返してきたとかな
0013名無しさん@涙目です。(東京都) [TW]
垢版 |
2023/11/13(月) 05:43:42.75ID:q/zUbuYN0
 助けてくれるはずの親族は、彼の名義で携帯電話の契約をしたり、カードを作ったりした。


ここのくだりがよく分からなかったんだけど、普通なら家を用意してお金も毎月くれるだろうって事かな?
0015(´°ω°)(茸) [ニダ]
垢版 |
2023/11/13(月) 05:55:24.16ID:xI/sHXjb0
女はいざとなりゃ男の家に転がり込めるから楽なもんだわ
0016名無しさん@涙目です。(東京都) [BE]
垢版 |
2023/11/13(月) 05:55:34.51ID:MWaHnpGv0
法テラス行って弁護士連れてけば一発。
共産党や創価に頼る必要はない。
0017名無しさん@涙目です。(みかか) [ヌコ]
垢版 |
2023/11/13(月) 05:55:35.55ID:dVbQUNJ00
働いたら負け
0018名無しさん@涙目です。(茸) [CN]
垢版 |
2023/11/13(月) 05:55:41.17ID:XnWImLIr0
>>14
いいえ。雇用期間によります。
受給対象の最低期間は6ヶ月です。
そうなると90日分の失業手当ですが、
給料の6割程度なので注意してください。
0019名無しさん@涙目です。(大阪府) [ヌコ]
垢版 |
2023/11/13(月) 05:57:23.09ID:sOXlNLW40
共産党って生活保護申請にただで付いていってくれるん?見返り無しで?
0020くりぃむシチュー(庭) [IT]
垢版 |
2023/11/13(月) 05:58:34.60ID:9gOQbvnN0
>> 助けてくれるはずの親族は、彼の名義で携帯電話の契約をしたり、カードを作ったりした。

これって今時可能なのか?しかも失職してる人の名義で
0023名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2023/11/13(月) 06:03:19.08ID:qZKFBdJv0
>>20
どういうことなのかね?
0024名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2023/11/13(月) 06:04:18.74ID:J4fVluyr0
共産党の「等しく労働」を理解してない議員は除名しろよ
生活保護では無く仕事を斡旋するのが筋だろ?
なんなら赤旗配達で月給25万円払えば良いだけだろ
0025名無しさん@涙目です。(茸) [CN]
垢版 |
2023/11/13(月) 06:04:30.70ID:wgdl4xwd0
(´・ω・`)元日雇い土方で令和でもナマポの俺ですが

働けよ
0026名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2023/11/13(月) 06:08:07.00ID:J4fVluyr0
>>23
本人名義なんだから本人が作れる
と言うか身内が他人名義で作れば違法

お前の兄ちゃんがお前名義の携帯契約してオレオレ詐欺にでも売り飛ばしてたら嫌だろ
0031名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2023/11/13(月) 06:28:26.51ID:JCml87bo0
恋人言い訳に使うのになんで恋人に助けてもらうって発想ないんだろう?
働けるまで助けてもらって働いて少しずつ返せばいいだけじゃね?
結局恋人いるってのは嘘だな
だから相談員もそれ見透かして渋ったんだろ
0033名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2023/11/13(月) 06:30:35.10ID:JCml87bo0
基本一生通院付き纏うような病気や障害ない奴は職業訓練させられてさっさと保護打ち切りコースよ?
0037名無しさん@涙目です。(埼玉県) [GB]
垢版 |
2023/11/13(月) 06:32:54.01ID:gNCfad330
好きなことしたきゃ自分で稼げってだけでしょ
0038ドカチン(東京都) [CN]
垢版 |
2023/11/13(月) 06:33:42.85ID:yENT0F6n0
>>25
名前欄に元日雇い土方って入れとけば(´・ω・`)
0039名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2023/11/13(月) 06:34:52.90ID:JCml87bo0
恋人と会えない
性的に集団生活できない
なら働けとしか言えないだろ相談員もwww
そりゃ呆れられながら対応されるわ
0041名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2023/11/13(月) 06:37:05.79ID:JCml87bo0
>>40
お前ならわかるの?不正受給者?
0044(神奈川県) [US]
垢版 |
2023/11/13(月) 06:42:13.20ID:PBOXrxCW0
背に腹は変えられないんだから
集団生活するか金借りて一人暮らしするか
親族に寄生してろ
文句ばかり言うな
0046名無しさん@涙目です。(神奈川県) [BR]
垢版 |
2023/11/13(月) 06:46:36.87ID:MJn51gjV0
>彼の名義で携帯電話の契約をしたり、カードを作ったり

自分から持ち掛けてんだろこれ
そういう担保でも渡さないと縁の薄い名ばかりの親類なんか家に入れてもらえないからな
0048名無しさん@涙目です。(ジパング) [US]
垢版 |
2023/11/13(月) 06:53:50.15ID:IXgXEuQc0
LGBT利権増進法さまさまやな。
0049名無しさん@涙目です。(ジパング) [US]
垢版 |
2023/11/13(月) 06:54:00.44ID:LrCEn6M40
求職は言い訳付けてしないくせにナマポもらう事には必死になる奴
0051名無しさん@涙目です。(庭) [ZA]
垢版 |
2023/11/13(月) 06:56:02.10ID:iVl0A+mf0
>竹内さんはまさにその「集団生活」にトラウマを抱える人だった。

>竹内さんはセクシャルマイノリティで、過去に入所したことがある施設で怖い思いをしたり、差別・偏見の目に晒されたりしたことがある。

>また、外出や門限などの制限がある施設に入所すれば、唯一の支えである恋人に会うことも難しくなる。それはとても辛いことだった。

知らねーよw
あれもやだこれもやだってワガママばっかりじゃねーかw
0053名無しさん@涙目です。(茸) [CN]
垢版 |
2023/11/13(月) 06:58:17.57ID:Qlp3yaMp0
彼女がナマポ申請してすぐに市役所が紹介したNPO法人が管理するアパートにいたけど、サービス費7,000円共益費5,000円、朝夕食費1日1,000円取られてて、何でこんなとこ紹介すんだよって思った。
0054名無しさん@涙目です。(茸) [JP]
垢版 |
2023/11/13(月) 06:58:23.43ID:xiMCv5KS0
結局、図々しく我儘通したヤツの勝ち
ほんとアホらしいわ
0055名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2023/11/13(月) 07:00:06.78ID:kQf/TFv/0
正直ホモだと普通の会社に就職しても
辞めてしまうのが殆ど何故かって?
周りはノンケだらけで雑談と言えば膣の事ばっかりw
お前ら想像してみな?周りがホモだらけで
好きなタイプの男は誰?とか質問される所を
頭おかしくならね?w
ホモは常にそんな状況の中にいる訳だ
結果居づらくなって退職
職を転々とする羽目になるんだよ
0056名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2023/11/13(月) 07:00:40.57ID:RSqSjUOY0
働けよ
0057名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2023/11/13(月) 07:03:42.63ID:JCml87bo0
まさかセクシャルマイノリティを障害と思ってないよなこいつ?
0058(´・ω・`)(兵庫県) [US]
垢版 |
2023/11/13(月) 07:03:46.59ID:WWN5i72K0
>>3
嘘ばっかりつくな
>>2で自分で言ってる通り厄介者扱いされるだけじゃ
朝鮮人はそうやってイメージつけて、その上で生活保護がとか上から目線で叩いてる
ふざけんなつうの
0063名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2023/11/13(月) 07:07:27.13ID:JCml87bo0
結局詐病精神病で押し通す気なんだろこれ?
議員まで立ち会わせて
クズすぎるな
だから本当に必要な人たちがこうクズのせいで申請受諾しぶられて諦めて辛い思いすんだよ
0064名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2023/11/13(月) 07:09:32.82ID:kQf/TFv/0
ホモは無条件で生活保護OKで良い
一般社会で働くには無理があるんだよ
理解が進んでる?
ここの書き込み見りゃ分かるだろ?
誰一人理解なんかしちゃいねーよ
0066名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2023/11/13(月) 07:11:00.62ID:J4fVluyr0
>>62
志位はこんな奴こそ除名するべきなんだよな
共産主義の等しく労働を理解してないんだから
共産党で赤旗配達の仕事を与え月給50万円払うだけで生活保護の必要は無くなる
0068名無しさん@涙目です。(庭) [KR]
垢版 |
2023/11/13(月) 07:15:19.63ID:1nCu3Uly0
あれは嫌これは嫌
でも保護してくれ金寄越せふざけるな
失業保険出ている間に次の仕事探せ
何で日雇いやバイトに逃げてんだよ
資産家でもない限り
独りで生きていくためには嫌でも働くしかないんだよ
0069名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2023/11/13(月) 07:15:31.26ID:kQf/TFv/0
>>67
な?
ノンケってこういう非現実的な事しか言わねーだろ?
こんなのが周りにうじゃうじゃいる中で
まともに仕事なんか出来ねーよ
0070名無しさん@涙目です。(兵庫県) [AU]
垢版 |
2023/11/13(月) 07:15:40.96ID:v/4Hnp0u0
働きたくない。でも自由でいたいセックスしたい他人とは暮らしたくない他人の金で好きに生きたいだけなのにお金をよこさないのは差別だと騒いだわけか
0072たろうまる(庭) [US]
垢版 |
2023/11/13(月) 07:22:56.28ID:q5BkEnM60
>>1
借金と言ってしまえば聞こえは悪いけど、要するに親戚がある程度は工面してくれてたんだしょ?
市役所の職員として、金銭的に頼れるところがあるならそうしてもらうべき。

しかも借金がーって言うくらいなら自己破産でもすりゃあいいのに
0075名無しさん@涙目です。(みかか) [BR]
垢版 |
2023/11/13(月) 07:27:24.67ID:Qjlsez2j0
勘違いしないように言っておくが、どんな議員連れてきても、生保になれない奴はなれないぞ
世帯で基準以上の収入がある場合は絶対に無理
0076ニュース速報(三重県) [US]
垢版 |
2023/11/13(月) 07:28:46.96ID:5paIyTdn0
ん?なんかめちゃくちゃな話してるか?
しかも貸してくれそうな奴ばっかじゃんw
0079ニュース速報(三重県) [US]
垢版 |
2023/11/13(月) 07:35:09.01ID:5paIyTdn0
食べる物なくて自殺しちゃった人とかに比べたら明らかに切迫してないだろこいつは…
0083(´・ω・`)(兵庫県) [US]
垢版 |
2023/11/13(月) 07:46:54.11ID:WWN5i72K0
このケースは確かに相談自体がめちゃくちゃだわ
つうか定住先がない時点で生活保護以前の問題になってるのに本人だけ生活保護にこだわって通らないとわめいてる
0084(´・ω・`)(兵庫県) [US]
垢版 |
2023/11/13(月) 07:48:45.29ID:WWN5i72K0
こういうのをねじこんで無理を通そうとして騒いでるところを報道させる、まさに共産党の手口
それを罵倒するチョンもセットな
このスレにも工作員来てるが
0085名無しさん@涙目です。(東京都) [IT]
垢版 |
2023/11/13(月) 07:54:57.67ID:I8qDuwo50
自分の名義で携帯やカードを契約しているのならば、当の本人が解約できるのでは
ないだろうか。
0086(´・ω・`)(兵庫県) [US]
垢版 |
2023/11/13(月) 07:57:03.60ID:WWN5i72K0
>>85
普通にできる

けどそれやると追い出されるってことだろ
自立からできてないんだよな
そら集団生活勧められるわ
0091名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2023/11/13(月) 08:03:55.36ID:uhKjZ9+r0
>>3
まあ紙面の主義主張はともかく読者が一番得する新聞は赤旗だろうなあ
これは幾らレッテルを貼られようが揺るぎない真実だ
0093(´・ω・`)(兵庫県) [US]
垢版 |
2023/11/13(月) 08:08:12.92ID:WWN5i72K0
>>90
生活保護より酷い搾取してるほうが悪いだけの話だがな
もうその時点からおかしい
0095ミルフィーユじゃないミルフィーユ鍋(東京都) [ニダ]
垢版 |
2023/11/13(月) 08:09:01.53ID:Bagu9K9o0
地味に面白いねこれ
0096名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2023/11/13(月) 08:09:18.15ID:JCml87bo0
借金あるのに
集団生活できない、職業訓練もしない、親戚や恋人いるのに支援求めない、
何でこんなのが通るの?って話よなワープアから見たら
日雇いで頑張ってたならそのまま日雇いでやりくりして恋人と同棲すればいいだけの話よな?
0097名無しちん(庭) [PT]
垢版 |
2023/11/13(月) 08:09:28.69ID:prQYUDQb0
>>54
図々しい人間の方が得する世の中
真面目に生きるのアホらしいよな
0099ミルフィーユじゃないミルフィーユ鍋(東京都) [ニダ]
垢版 |
2023/11/13(月) 08:10:35.83ID:Bagu9K9o0
借金があり生活保護以外の支援では現金が貰えない
あっ
0100名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2023/11/13(月) 08:12:33.53ID:JCml87bo0
どうせパチカスで借金もそれで作ってるから首回らなくなって申請したんだろクズ不正受給者ギャン中仲間に唆されて
0102名無しさん@涙目です。(東京都) [DE]
垢版 |
2023/11/13(月) 08:19:54.39ID:N9Dd7Y3x0
生活支援課に勤務してるけど、生活保護が通らない人は条件を満たしてないだけだよ。
>>1の場合も集団生活とは言え、支援されてるから通らなかっただけで自活するなら簡単に通った筈。
おそらく区議が引っ越し費用を立て替えてくれたんだと思う。
0105漬物(茸) [US]
垢版 |
2023/11/13(月) 08:29:41.75ID:92+SK01X0
そこまで個人の事情を斟酌するの無理や
その恋人とやらはどうしたんだよ
0106名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2023/11/13(月) 08:44:51.41ID:kQf/TFv/0
>>103
ホモは差別なんかされてねーよ偏見はあるがな
例えばホモは全員ケツ掘ったり掘られたりとかな
0109名無しさん@涙目です。(ジパング) [JP]
垢版 |
2023/11/13(月) 08:47:31.03ID:3G6HAvZ20
公務員は精神科医やカウンセラーではない
マニュアルがあってその通りに動いているのみ
個人的な事情を汲み取って、申請をサポートすることはできないよ
申請する人が、理論武装しないとね
0114(庭) [ヌコ]
垢版 |
2023/11/13(月) 09:01:01.54ID:xa9bubAr0
>唯一の支えである恋人にあえない
こんなもん理由にはならんわ。
単身で家族と何年も離れてるのもいくらでもいるし、恋人ならなおさら。
0115名無しさん@涙目です。(東京都) [NL]
垢版 |
2023/11/13(月) 09:08:25.55ID:9yFuDeeJ0
Tiktok LiteでPayPayやAmazonギフトなどに交換可能な4000円分のポイントをプレゼント中!
※既存Tiktokユーザーの方はTiktokアプリからログアウトしてアンインストールすればできる可能性があります。

1.SIMの入ったスマホ・タブレットを用意する
2.以下のTiktok Liteのサイトからアプリをダウンロード(ダウンロードだけでまだ起動しない)
https://tiktok.com/t/ZSNfswpm6/
3.ダウンロード完了後、もう一度上記アドレスのリンクからアプリへ
4.アプリ内でTiktokで使用してない電話番号かメールアドレスから登禄
5.10日間連続チェックインで合計で4000円分のポイントゲット

ポイントはPayPayやAmazonギフト券に交換できます。
家族・友人に紹介したり、通常タスクをこなせば更にポイントを追加でゲットできます
0121ナマホウズキ(庭) [DE]
垢版 |
2023/11/13(月) 09:40:16.14ID:3svx7G9p0
>>1
え?俺は今年就業出来なくなって普通にあっさり通ったけどどこの区だよ?
俺の区はやっぱり恵まれてるのかな
0122名無しさん@涙目です。(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2023/11/13(月) 09:44:52.33ID:dOZfQIrH0
>>3
公明党は逆効果だぞアホ
公明党に入ると「生活費、信者からの寄付金で賄えますよね?」って突っ込まれる
0123(庭) [US]
垢版 |
2023/11/13(月) 09:45:12.65ID:6o1IXaxP0
>>16
法テラスは生活保護申請は基本的にやらない
0124名無しさん@涙目です。(庭) [EG]
垢版 |
2023/11/13(月) 09:45:25.27ID:3nJIrOu40
働けよ
0126名無しさん@涙目です。(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2023/11/13(月) 09:46:56.55ID:dOZfQIrH0
>>50
聖教新聞赤旗はノルマあるから当たり前だろw
今は赤旗の方が多いけどな

赤旗がアベノミクス叩きながら他社と同時期に新聞費値上げしたニュースには笑ったけど
0127名無しさん@涙目です。(長崎県) [US]
垢版 |
2023/11/13(月) 10:01:39.19ID:Z7ISM59m0
東京では年収1千万円未満は人間として扱われないのを知らないのか
0128名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2023/11/13(月) 10:18:23.15ID:SqdnWq130
>>109
マニュアルから外れた対応してるけどな
タコ部屋に放りこむ必要なんて全く無いし、なんならNPOにぶん投げて自分の業務を減らしたいだけ
しかもそんなNPOは半グレモドキの生活保護ビジネスの典型例ってオチまであるw
0131(神奈川県) [KR]
垢版 |
2023/11/13(月) 10:31:59.74ID:KvCRkDEp0
手前のワガママを半笑いでまた理解がないよwと笑うような態度だから集団生活馴染めなかっただけだろ
何がトラウマじゃ
0133名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2023/11/13(月) 10:43:15.91ID:VOOeAh/E0
元記事全部読んだけど、健康で障害もなく高校中退で住所不定だからまともな就職出来ないだけの奴に
生活保護の枠与えたくない福祉課の気持ちも分かるわ
この分で皺寄せ食うのは本当に詰んでるひとなんだろうし
0134名無しさん@涙目です。(京都府) [US]
垢版 |
2023/11/13(月) 10:46:21.16ID:KtV/ZMWc0
かわいそうな子はいずれ施設に隔離されるからな
生活保護貰っても真面な社会生活は営めない
周りに支援をされない人が保護を受けるからそれは孤立を意味する
0135名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2023/11/13(月) 10:51:10.48ID:raOcsjz10
>>106
じゃ共産党で雇えば問題解決策だな
赤旗編集でも取材でも配達でもやらせれば良い

生活保護は共産主義の等しく労働に反する
0136名無しさん@涙目です。(庭) [EU]
垢版 |
2023/11/13(月) 10:51:46.99ID:8SyOjn4Q0
働けない金がないで無条件でもらえる制度じゃないんだ
基本ルールーぐらい守れ
0137名無しさん@涙目です。(庭) [EU]
垢版 |
2023/11/13(月) 10:54:16.76ID:8SyOjn4Q0
小椋修平区議
足立区議会立憲民主党 (幹事長)
0139名無しさん@涙目です。(新日本) [US]
垢版 |
2023/11/13(月) 11:00:44.85ID:ZMr1UpuQ0
外国人の生活保護は絶対におかしい
0140名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2023/11/13(月) 11:10:42.55ID:u1pY2+b90
>>139
最高裁で違憲判決が出ているのに全く是正されない謎
ほんと何なんだろうな、この国
0141名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2023/11/13(月) 11:16:46.45ID:DjSJcwzD0
>>3
でもこの区議立憲やん
0142名無しさん@涙目です。(みかか) [US]
垢版 |
2023/11/13(月) 11:18:46.89ID:+/2SBFaf0
生活保護は
国民の権利
法律を守れ
0143名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2023/11/13(月) 11:19:42.22ID:DjSJcwzD0
てか、区議が同行しちゃマズイでしょ
0144名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2023/11/13(月) 11:24:08.47ID:hAW1SP+B0
俺ナマポだけどすんなり受けられたけどなあ
東京23区でさ
ナマポ仲間にもこんなん聞いたことねえや
嘘松
0146ミルフィーユじゃないミルフィーユ鍋(東京都) [CZ]
垢版 |
2023/11/13(月) 11:26:45.30ID:wJi7GxFp0
>>101
そうなんだ!ルール変えてしまう区議パワーやばいね


 後日、竹内さんから相談を受けた足立区の小椋修平区議が同行し、ようやく生活保護の申請をすることができた。相部屋施設入所も回避できた。
0148名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2023/11/13(月) 11:31:01.37ID:nFhdRUX+0
半笑いして人をバカにする前に働けよ
0149名無しさん@涙目です。(東京都) [JP]
垢版 |
2023/11/13(月) 11:33:19.96ID:FDxtsAbk0
>>133
与える与えんとかは国が決める事
1職員の判断で決めることではない
申請されたら受け取り判断は国が決める
そもそも職員が申請拒を否する権限は無い
0150名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2023/11/13(月) 11:34:00.63ID:hAW1SP+B0
>>146
わざわざ個別の案件に付き合えるほど暇な区議は居ないと思うし
居たらそっちの方が問題だよなあ
>>147
入口にも必要ないぞ
俺一人で行って一人で受けてきたし
0151名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2023/11/13(月) 11:36:35.44ID:aLjGzjVy0
>>145
相手の状態がハッキリとは分からんし、所謂ギリ健の人もいてるから自分の状況も把握出来てない上、法律とか制度の理解もしてない
そういう相手に「仕事ない、お金無いですね~、じゃぁ生活保護ですね~」って訳にはいかない
まずは自助努力を促す、親族など頼れる所に頼ってもらう
まぁチョンとか共産とか某宗教とか、日本に来た外人に生活保護配りたい某政党とかいるから簡単には出せないけど、そういうツテを使ってごり押しされてたのも実情
0152名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2023/11/13(月) 11:44:07.05ID:0NOsGiqK0
>>144
そりゃ立憲上げしたいだけの記事だもん
ナマポ目的なのに共産党に依頼してないんだぜ?
0153名無しさん@涙目です。(大阪府) [JP]
垢版 |
2023/11/13(月) 11:45:06.06ID:9JaQuFJp0
親族がクズすぎる
っていうか支払い止めたらカードも携帯も使えなくなるからちゃんと支払いはするだろうという謎の信頼はあるんやな
0154名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2023/11/13(月) 11:47:16.93ID:t6LMPrIK0
どう見ても親戚恋人の話は嘘でしょ
0156名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2023/11/13(月) 11:49:52.23ID:9zfDKKb30
>>90
家賃以外5-6万で働いてる人より豊かなんか?
水道光熱費服食事 5万では無理だぞ
フル労働ででそんな奴いない

2-3時間にパート出してそいつより稼いでるとか言うなよw
はい論破 終了!
0157名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2023/11/13(月) 11:50:58.39ID:t6LMPrIK0
あと相談時に怪しい奴にはしつこく身の上や経済状況聞いてくるから一概に嘘とも言えないしなんなら親族恋人にたよれるなら門前払いまであるからな
0158名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2023/11/13(月) 11:51:14.66ID:9zfDKKb30
>>155
日本国憲法よんでない馬鹿発見w
それこそそれあなたの感想ですよね?だな いや願望
しかもひきこもりが(笑)
0159名無しさん@涙目です。(東京都) [JP]
垢版 |
2023/11/13(月) 11:51:18.31ID:FDxtsAbk0
国は生活保護認めたんでしょ
職員がやりたくないとか意味わからん
お前が身銭切って生活保護出すわけじゃあるまいし
てかこういう無能職員の給料も税金から出とるわけで
0160名無しさん@涙目です。(岡山県) [ニダ]
垢版 |
2023/11/13(月) 11:53:58.64ID:Wujol7tX0
>>8
自民党ならもっと簡単らしいぞ
0161名無しさん@涙目です。(東京都) [PH]
垢版 |
2023/11/13(月) 11:57:15.26ID:+s1ut0P70
足立区って誰でも生活保護になれるんじゃないのか?
0166名無しさん@涙目です。(茸) [BR]
垢版 |
2023/11/13(月) 12:09:28.87ID:XpXUiEqn0
自己申告に頼りすぎマイナンバーカードがあんだからそろそろ年収と家族の状態から機械的に判断できるだろ
0169名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2023/11/13(月) 12:18:31.73ID:mLGQsvRC0
>>1
何の話これ
0172名無しさん@涙目です。(みかか) [US]
垢版 |
2023/11/13(月) 12:24:23.67ID:DGFAQ1AF0
働いて稼ぐ能力とバックグラウンドがあるのに、自身の趣向のために生活保護を出せってダメだろ
そんなに同性の恋人が大事なら内縁になって養ってもらえよ
ホストに貢いでるけど仕事すると会えなくなるから生活保護くれって言ってるのと同じことだぞ
0173名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2023/11/13(月) 12:29:11.15ID:mLGQsvRC0
読んだ
家がないって言う話なんだな
保証人ないとURくらいしかなくて金もないと厳しいんだよな
寮つきのところをはろわで探すしかない
0175名無しさん@涙目です。(兵庫県) [ヌコ]
垢版 |
2023/11/13(月) 12:32:16.82ID:lL7Ijy5k0
光の運動量を0にすると二重スリット実験で「しま模様」が消えると判明
>>研究者たちが開発した「光の屈折率が0に近い材料」に対して光をあてたところ、運動量を伝える性質を失うどころか「光そのものの運動量が0になる」ことが判明したのです。
>>メタとは「超越」という意味で、自然界を超越した材料を生み出すという意味です。
>>これは光の波長より細かな微細構造を物質中に作り出すことで、物質の光学的な特性を自在に操ることを目的としています。
悪のボイス・トォ・スカル

@女性の自宅に空き巣に入り下着を盗んでいる
A全身の裸の写真も添えている
B女性が一人絵舞う丸している者も付属している

これにより高額報酬を終えているのエス
高校生以下は特に高値が付くのでとても良い

年収数億円の稼ぎで働く必要なし
なお販売方法は統合失調症を見ればお分かりになると思います
そのようにして知る人ぞ知る通信販売方法

自立型ロボとが実用適なので
車の中でのすんふぉや買い物しているように見せかけて待機しています
0178名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2023/11/13(月) 12:37:10.63ID:XqcQrFuh0
またホモかよ
0179名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2023/11/13(月) 12:37:23.58ID:3cLuuQEd0
論点はなんなんだ?
生活保護はあくまで働けない人に生きる為に仕方なく行政が最低限の保護をする制度でワガママを聞いてやる制度ではないんだぞ
0181名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2023/11/13(月) 12:42:00.10ID:mLGQsvRC0
あとこれがよくわからない
>助けてくれるはずの親族は、彼の名義で携帯電話の契約をしたり、カードを作ったりした。

家賃も払えない経済状態の人の名義でそんなことができるのか
0182名無しさん@涙目です。(兵庫県) [IR]
垢版 |
2023/11/13(月) 12:43:57.46ID:90xdovaP0
区議はとりあえず区民のために動くと言うのは間違っていないと思う
0185名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2023/11/13(月) 13:10:05.90ID:yrlcuBb60
あれも嫌これも嫌ってお大尽かよ
0186名無しさん@涙目です。(ジパング) [US]
垢版 |
2023/11/13(月) 13:13:39.18ID:6mY7JpDU0
完全に利権だよな
生活保護
0188名無しさん@涙目です。(茸) [EU]
垢版 |
2023/11/13(月) 13:17:46.88ID:k28sDbHO0
>>44
生活保護は日本国憲法で保障されてる
国民の権利なんだわ
権利であり文句ではない
こうやって論破すれば申請は受理される
0191(神奈川県) [KR]
垢版 |
2023/11/13(月) 13:27:14.71ID:KvCRkDEp0
>>188
文化的な最低限の生活を保証するもので
ワガママ通す権利は憲法に記載されてないんだわ
0192名無しさん@涙目です。(奈良県) [KE]
垢版 |
2023/11/13(月) 13:30:27.62ID:tgcrKixU0
性的マイノリで生活保護で釘が同行、ウソ松確定
0193名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2023/11/13(月) 13:36:34.89ID:raOcsjz10
>>190
資格を満たしてないなら断れるよ?

親戚に確認の電話しますよ?
でNGならダメだし
息子がお笑い芸人で年収4000万円ならソッチから援助受けろと言うだけだ

ナマポネタが出る度に引っ張り出されるな
0194名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2023/11/13(月) 13:37:44.01ID:mLGQsvRC0
なんだよこの区議って泉の子飼いの立憲じゃんか
ちゃんと読んで損したプンプン
0195名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2023/11/13(月) 13:39:39.93ID:raOcsjz10
有権者に対する利益供与だから収賄だよな

後日、竹内さんから相談を受けた足立区の小椋修平区議が同行し、ようやく生活保護の申請をすることができた。相部屋施設入所も回避できた。

なんだから利益供与があったのは竹内が認めてる
0196名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2023/11/13(月) 13:43:55.91ID:OYCbmnfA0
日本は未だに生活保護とかに対する偏見が強いからな。自身には何も害はないのにさ。人のことが気になって気になって仕方がないのは、自信の無い現れだしな。

もう少し社会的に寛容になった方が良い。
0199名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2023/11/13(月) 13:47:46.88ID:mLGQsvRC0
>>195
というかこれ親族と同居してて住民票そこに移してて世帯が別で病気や障害もなく少なくても収入がある
だとしたらそりゃ申請時にいろいろ突っ込まれると思うよ
解雇で家賃滞納で追い出されてしまうとか住むところもなく収入もなく貯金もなくだったら生活保護は通る
立憲の記事みたいだからどうせここに書いてないことがあるに違いない
0201クルンテープ(神奈川県) [CN]
垢版 |
2023/11/13(月) 14:27:41.32ID:SOzwuTH40
>>13
今どき他人名義でケータイやクレカ契約できるのかねぇ?
できたとしたら、もはや刑事事件のような気がするんだが
0202名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2023/11/13(月) 14:33:08.13ID:ZqE11muC0
>>1
そもそも借金があるなら生活保護は受けられんだろ
「自己破産するから生活保護を受給させてくれ」なら受理される
その場合は自己破産に係る費用も免除されるのでオススメw
0203名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2023/11/13(月) 14:36:25.26ID:Sq3Hkqil0
半信半疑
録音があって、それを公開されて区が謝罪したとなると9割方、区が悪いと判断できるが、うーん
0204名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2023/11/13(月) 14:37:21.26ID:Sq3Hkqil0
>>58
いいやそういう人はよく見る
0206(´・ω・`)(兵庫県) [US]
垢版 |
2023/11/13(月) 14:41:40.57ID:WWN5i72K0
地元議員が相談についていくなんてのはどこの党でもやってんだよ
ネットでしか情報取ってないボケはそんなことも知らんで生活保護叩きしてるから困るわ
0207名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2023/11/13(月) 14:42:31.28ID:Sq3Hkqil0
生活保護は叩いてないんだよ
生活保護が必要で受けている人もな
0208名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2023/11/13(月) 15:08:47.90ID:KMcNkK030
吹田市役所はナマポの申請は共産党か公明党連れて行かないと受け付けて貰えない
0209名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2023/11/13(月) 15:17:46.22ID:8zVY7+4s0
知り合いの申請手伝ったらあっさり通ったけどな

色々言われてるからどんだけ厳しいんかと思ったけど
生活保護になるような奴の知能が終わってるだけ、
ってよく分かったわ

なんとか党とかじゃなくても
健常者が一人ついて行けば誰でも通る
0210名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2023/11/13(月) 15:21:16.45ID:Mi0Of+Kb0
自治体や区によって難易度は違うぞ
渋るところはとことん渋る
1の言う足立なんか都内で一番厳しいんじゃないかな
台東とか荒川とかはドヤ街あるから比較的通りやすい
0211名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2023/11/13(月) 15:34:23.35ID:YyZpcIDw0
そうそう結局自治体で全然違うよね
どっかでポンっと簡単に通ったからって
「生活保護は誰でも通る、通らないやつは知能が終わっとる(キリリッ)」
とはならんわな
0212名無しさん@涙目です。(みかか) [GB]
垢版 |
2023/11/13(月) 15:36:17.98ID:/d/dPm6c0
よく生活保護課で相談に来た人が暴れて逮捕とかあるけど
ああいうのも、出来るだけ怒らせるように仕向けてその結果だからな
0213名無しさん@涙目です。(茸) [CN]
垢版 |
2023/11/13(月) 15:46:27.81ID:wq+ZcE8R0
恋人がいるのに生活保護?
0216名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2023/11/13(月) 15:54:02.86ID:Mi0Of+Kb0
基本病気障害ないなら門前払いなんだけどな
0218名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [SE]
垢版 |
2023/11/13(月) 15:54:29.38ID:Uc2mw6Mg0
記事の数行だけでも「ん?」ってなって
片側のみから一方を悪人に仕立てようとしてる記事なのに、怪しさばかり伝わる
借金やら名義貸しやら、言い訳のニュアンスも差別意識織り混ぜたり、どこか変だよね
0219名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2023/11/13(月) 15:54:55.28ID:Mi0Of+Kb0
>>217
ダメよ
申請にはちゃんとルールあるから
0224名無しさん@涙目です。(庭) [KR]
垢版 |
2023/11/13(月) 16:29:43.59ID:CowvPEuo0
共産党なら赤旗取らせて入党、公明党なら言わすもがなだけど
立憲が口利くメリットってなんだろ?
選挙で票入れてってお願いする以外になんかあるのかね?
0226名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2023/11/13(月) 16:58:51.72ID:IEIEIXXa0
保護課って入れ代わり立ち代わりこんなのばっか来るのか?
頭おかしくなりそうだねw
0227名無しさん@涙目です。(東京都) [PL]
垢版 |
2023/11/13(月) 17:00:49.23ID:Z1xgzW/c0
>>223
っとになあ
0228名無しさん@涙目です。(東京都) [PL]
垢版 |
2023/11/13(月) 17:02:59.85ID:Z1xgzW/c0
親族はともかく恋人は助けてやれとは思うな
恋人も似たような境遇なのかも知らんけど
0230名無しさん@涙目です。(神奈川県) [LT]
垢版 |
2023/11/13(月) 17:17:01.07ID:dp3+hAue0
健康な60歳以下の奴に簡単に生活保護出すのは間違ってると思うがなぁ
働けるんだから金がないなら選り好みせず働けばいいんでないの?
とりあえず健康な仕事ないって奴に生活保護出したらとにかくハロワに通わせて仕事を1日でも早く見つけさせるようなにかしら法整備できないの?
ダラダラやってたら無職期間が長くなって余計に仕事見つけにくくなるよ
0231名無しさん@涙目です。(鳥取県) [DE]
垢版 |
2023/11/13(月) 17:18:18.42ID:5J7Vg9Ik0
実際に生活保護寸前まで行ったけど事務所の対応の雰囲気が違うな
最初から保護落とす気満々っぽい感じ
対象の年齢とか地域の特色とかで違うのかもしれない
0232名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2023/11/13(月) 17:26:09.71ID:cGo2Y0Rp0
バイトだろうが日雇いだろうが1日8時間働けば月20万位にはなるだろ?
身の丈に合う生活してればそれで十分生活出来るんじゃないのか?
0233名無しさん@涙目です。(東京都) [JP]
垢版 |
2023/11/13(月) 17:49:14.21ID:FDxtsAbk0
>>230
生活保護も働けそうな人には一応就労を促す事はしてるが
強制力はないだけだ
但し不正受給してたのが発覚した場合は打ち切りと変換請求出来るし
罪にも問われる
0234名無しさん@涙目です。(東京都) [JP]
垢版 |
2023/11/13(月) 17:53:20.05ID:91bWIXkz0
>>231
自治体による違いは無いよ。
あるとしたら生活保護を受ける条件を親切丁寧に教えたり、引っかかってる条件をクリアする為のアドバイスをしてくれるかどうか。
貧乏自治体だと予算が無いから、簡単な説明だけして終わりだったりするので、法律に詳しい弁護士とか生活保護のサポートをしてる議員に相談するのがいい。
0236名無しさん@涙目です。(東京都) [JP]
垢版 |
2023/11/13(月) 17:55:40.13ID:91bWIXkz0
>>226
申請に来る人の9割は条件を満たしてないので、もう慣れっこになってますよw
毎回、この条件を満たしてくださいって説明するのがルーティンになってる。
0240名無しさん@涙目です。(東京都) [JP]
垢版 |
2023/11/13(月) 18:18:05.90ID:91bWIXkz0
>>238
と言われても資産を処分しなさいって言ってるのに処分しないからなー。
外国人だとほんと何も持って無くて日本に来るから逆に申請が通りやすいってのは何とも皮肉だね。
0242名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2023/11/13(月) 19:02:14.19ID:OZ/sr2wM0
何もしないくせに金だけ取ってる奴だけだよ
叩かれてるのは
0245名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2023/11/13(月) 19:59:22.83ID:ZqE11muC0
議員だの政党だの頼らんでも福祉課のカウンターに置いてあるパンフで相談先選んで
生活相談に行って生活再建予定書いてもらって申請書と一緒に提出すれば大抵受理されるだろ

そこまでやって最低レベルの生活に甘んじるのもどうかと思うが
ジリ貧で崖っぷちな人生の人には最終手段として必要な制度よね
0246名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2023/11/13(月) 20:11:06.23ID:IEIEIXXa0
ってか結局は保護決定したのかよ…
世の中マジで狂ってやがる。
0248(´・ω・`)(兵庫県) [US]
垢版 |
2023/11/13(月) 20:45:50.77ID:WWN5i72K0
>>245
> そこまでやって最低レベルの生活に甘んじるのもどうかと思うが
この余計な考えが最大の障壁なんだよ
だから福祉事務所の煽りにまんまと引っかかって本来支援が必要な人間ほど怒って自分から命綱を切ってしまう
お前みたいな奴が一番困窮者を殺してんだ少しは自重しろタコ
0249名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2023/11/13(月) 20:53:34.63ID:MeawnI7O0
小汚いジジババが根っからの共産主義者だから駅前でビラ配りしてる訳じゃないからな
ビラ配り手伝うことで旨味があるわけよ
0252名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2023/11/13(月) 22:35:22.35ID:4/zK4GcL0
>>1
俺も20代の頃はアルバイトで生活してたけど家賃を払えなくなるとか無かったけどな。
やってるアルバイトも書店やファミレスなど誰でも出来る仕事だ。
それで生活出来ないのなら、何かしら無駄使いしてるって事だね。
0253名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2023/11/13(月) 22:46:47.05ID:4/zK4GcL0
>>252
バイトでもフルタイムやれば15万ぐらい稼げるもんな。
大阪や名古屋なら3万円ぐらいの家賃のアパートなんていくらでもあるし。
なんかいろいろ変なこだわりがあって自分をがんじがらめにして身動き取れなくなってる感じだね、>>1
0258名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2023/11/14(火) 12:41:21.25ID:boA4FMrk0
>>252
記事鵜呑みにするな
こいつはギャン中だ
借金あったら普通に保護申請来る前に法テラスで相談してくるはずなのにそれが出来ないのは作った借金がヤバいとこなんだよ
0262名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2023/11/15(水) 01:50:32.86ID:fZPpotGL0
ところどころ辻褄が合ってなかったり違和感があるけど
この話ってけっこう嘘が紛れてるだろ
つーか過去知り合った竹内って苗字の人間全員がとんでもない嘘つきだったけど朝鮮系だったりするのか?
0263名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2023/11/15(水) 02:00:51.04ID:YXLho0NL0
>>240
外国人に生活保護を支給するのは憲法違反だと判例出てるのに、相変わらず外国人に支給してるの?
0265名無しさん@涙目です。(ジパング) [MY]
垢版 |
2023/11/15(水) 07:27:02.47ID:oEaCam1X0
恋人宅に身を寄せていたことがあって、唯一の心の支えがその恋人なら同居して働けよ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況