X



朝日記者「朝日新聞には絶望しかない」 安倍銃撃の日、デスクが「うれしそうだね」と… [128776494]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(神奈川県) [JP]
垢版 |
2023/11/09(木) 13:03:24.08ID:+DpY3RVt0●?2BP(10500)

今の朝日新聞という組織には、絶望感ではなく、絶望しかない〉“名物記者”が退職日の夜に送った衝撃メール 安倍元首相銃撃事件の日、先輩デスクがニタニタしながら「うれしそうだね」と…
「週刊文春」編集部

  11月1日、深夜0時半。朝日新聞社に所属する複数の社員や記者の携帯に1通のメールが届いた。

〈今の朝日新聞という組織には、絶望感ではなく、絶望しかない〉??。

 そんな文章が綴られたメールには「退職のごあいさつ」という題のPDFファイルが添付されていた。

 送り主は、10月末で同社を退社した南彰(みなみ・あきら)氏。政治部や大阪社会部などで長年政治取材に携わり、『政治部不信 権力とメディアの関係を問い直す』 (朝日新書) などの著書もある。30代の若さで新聞労連委員長に就任したことでも知られている“名物記者”だ。

 メールの宛先は中村史郎社長と角田克専務の2人。それ以外に編集局に所属する多くの記者がBCCで含まれていたと見られる。

 朝日新聞の社員が語る。

「南さんは11月1日付で沖縄の地方紙『琉球新報』に転職しました。メールは、彼が朝日新聞で勤務する最後の日の夜に送られてきました。従来は地方紙の記者がステップアップして転職してくるのが当たり前だった朝日新聞にとっては、逆に地方紙に人材が流れるというのは手痛い話。そして、メールに添付されていたPDFファイルには、南さんが内部から朝日新聞の在り方に絶望していった経緯が事細かに綴られていた。翌朝、社内ではこのメールの話で持ちきりでした」

 南氏は社長以下多くの社員に向けて、一体何を書き残していったのか。

「週刊文春」は、南氏のメールと「退職のごあいさつ」と題されたA4用紙6枚にわたる文書を入手した。

https://bunshun.jp/articles/-/66823
0002名無しさん@涙目です。(神奈川県) [JP]
垢版 |
2023/11/09(木) 13:04:11.40ID:+DpY3RVt0?2BP(9500)

押し潰された“朝日らしさ”

 南氏の文章は〈本日、朝日新聞を退職することになりました〉という一文で始まる。その後、〈文春をはじめ、さまざまなインタビューの要請がありましたが、なかなか応じる気持ちにはなれませんでした。まずは社内に残る皆さんに、朝日新聞という社会的資産をどう生かし、次世代に引き継いでいくのか。それをじっくり考えてほしいと思ったからです〉と続いていく。

 実は「週刊文春」は今年7月下旬、南氏が朝日新聞を退職することが決まったとの情報を得て、本人に取材を申し込んでいたが、断られていた。

 そして、『2050年のメディア』などの著作で知られるノンフィクション作家の下山進氏の「全国紙で残るのは日経と一般紙1紙」という言葉を引用した上で、動乱期のメディアにおいて〈朝日は主要プレイヤーと位置づけられていなかった〉と嘆いている。

 さらに、最大のライバルであったはずの読売新聞について、〈朝日、毎日、産経の3紙の合計を上回り、(中略)全国紙5紙のシェアで45%を誇る〉とした上で、こう危機感をあらわにしている。

〈読売が『唯一無二の全国紙』を掲げ、シェアにこだわるのは、メディア業界の再編を見据えているからです。業界トップであれば『再編される側』ではなく『再編する側』として、次の時代の主導権を握れると考えています〉

〈読売は2013年から2人連続の4期8年、新聞協会長を務めていました。異例の長さとなった間に、軽減税率の適用や、外資による輪転機メーカーの敵対的買収阻止などを主導し、業界を掌握しつつあります。そして、渡邉恒雄・グループ本社代表取締役主筆の退任後には、一気にデジタルも本格展開する準備を進めているわけです〉 

 業界の覇権を握りつつある読売新聞に対し、南氏は〈朝日らしさ〉として〈自由〉を挙げ、〈自由な気風で育まれた独立心のあるジャーナリストにあこがれて朝日に入社した人も少なくない〉と綴る。

 しかし、その後、こうも記している。

〈近年の経営陣のもと、そうした朝日らしさを押し潰す管理が強化されてしまいました。その象徴が、現在、問題になっている社外活動規制です〉

〈出版などのすべての表現活動について、編集局長室の事前検閲を事実上義務づけるルール変更にも踏み切りました〉

〈今後、朝日の社員が出す作品は激減するでしょう。なにより、自らの足元で権力者の顔色をうかがい、自由を簡単に手放す集団は、市民が自由を奪われていくことへの感度も鈍り、決して社会の自由な気風を守っていく砦になることはできません〉

 前出とは別の朝日新聞社員が打ち明ける。

「確かに、大学での講演や出版など社外の活動についてはすべて事前に会社の許可が必要だと、社の規定が大きく変更されました。内容によっては、中身も事前に会社が監修するうえ、出演料など執筆以外の報酬はすべて会社に納めることになった。社内では、『外部の講演で朝日批判をする記者が目立ったからではないか』と噂されています」
0004名無しさん@涙目です。(神奈川県) [JP]
垢版 |
2023/11/09(木) 13:04:35.10ID:+DpY3RVt0?2BP(9500)

先輩デスクX氏の発言に…

 南氏は2018年から新聞労連の委員長に就任する。2年間の任期を終えて、会社に復帰したあと、朝日新聞への〈思いが打ち砕かれた〉出来事に直面したという。それは、安倍晋三元首相銃撃事件が起きた2022年7月8日の深夜のことだった。

〈参院選報道を仕切っていた先輩デスク(現・経営企画室)が突然、ニタニタしながら近づいてきて、「うれしそうだね」と話しかけてきたのです。人の命を暴力的に奪う殺人と、言論による安倍政権批判との区別もつかない人物が、報道の中核を担っている状況に慄然としました。「あなたのような人間はデスクの資格がないから、辞めるべきだ」と指摘しましたが、「僕、辞めろって言われちゃったよ」と茶化され、その後もしつこくつきまとわれました〉

〈冷笑に満ち溢れた管理職が跋扈する姿は、近年の幹部のもとで進んだ人心の荒廃を象徴するものだと感じています〉

〈権力者からいくら罵声を浴びせられても動じないだけの力は身につけてきたつもりですが、身内からの冷笑は心身に堪えたのだと思います〉

 前出の朝日新聞社員が説明する。

「この『先輩デスク』とは、首相官邸や外務省、自民党など政治部で王道を進んできたX氏。ソウル支局の経験もあります。今は経営企画室の幹部で、いわゆる『出世コース』。批判する人を笑い、体制におもねるような人物が、このまま会社の中枢を担うようになることに南さんは絶望したのでしょう」

 そして、南氏は文書の後半で、改めてこう綴るのだった。

〈そう、今の朝日新聞という組織には、絶望感ではなく、絶望しかないのです〉
0005名無しさん@涙目です。(神奈川県) [JP]
垢版 |
2023/11/09(木) 13:05:04.11ID:+DpY3RVt0?2BP(9500)

X氏、南氏はどう答えるか

 南氏が明かした安倍元首相銃撃事件の際の「うれしそうだね」という発言について、X氏は何と答えるか。

 真意を聞くべく、X氏の携帯電話を鳴らしたが、

「取材は広報を通してください」

 と繰り返すのみだった。

 改めて朝日新聞社に南氏のメールや、X氏の「うれしそうだね」発言について事実関係を尋ねる質問状を送付したところ、以下のように回答を寄せた。

「個人的なあいさつや当事者間でのやりとりに関するご質問ですので、弊社としてはお答えを差し控えます」

 南氏にも「退職のごあいさつ」を綴った目的や真意などについて改めて聞くべく取材を申し込んだところ、以下のような返答があった。

「中村社長や角田専務らに宛ててメールを送ったことは事実ですが、新たな職場に移り、地域や読者に根ざした報道に集中したいので、申し訳ありませんが取材はお断りします。朝日新聞に残っている人たちには自分たちの社会的責任を静かに問い直してほしいと思います」

 前出の朝日新聞社員が語る。

「南氏が送った退職メールについて、役員は『BCCでどこまで送られているんだ!』といきりたって調査をしているようです。ただ、こうした幹部の動きに対して、現場は冷ややかに見ており、『(X氏の発言が表沙汰になり)品性に欠ける人間が作っていると思われたら、朝日新聞は完全に見放されてしまうのでは』という声も挙がっています」

 朝日新聞は“自壊”を食い止めることはできるのだろうか。

***

 現在配信中の「週刊文春電子版」では、南氏が送ったメールの詳細、退職に至るまでの詳しい経緯などについて報じている。
0006名無しさん@涙目です。(茸) [EG]
垢版 |
2023/11/09(木) 13:05:45.32ID:kEGUktYj0
「南さんは11月1日付で沖縄の地方紙『琉球新報』に転職しました。メールは、彼が朝日新聞で勤務する最後の日の夜に送られてきました。

ここで読むのやめたわ
0007五目塩ラーメン(北海道) [US]
垢版 |
2023/11/09(木) 13:05:51.25ID:Kuq2HXFa0
韓国人、中国人、朝日新聞が嫌いな人は
正しい日本人
0008名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2023/11/09(木) 13:07:37.15ID:dYB/qXOy0
朝日新聞→琉球速報
これなんていうギャグ
0010名無しさん@涙目です。(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2023/11/09(木) 13:08:42.88ID:crjGRQjq0
梅酒ソーダね
0015名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2023/11/09(木) 13:11:37.63ID:snJUIt7m0
安倍の葬式は朝日新聞社で出す
とまで言っちゃう会社に自分で
入ったんだろ?
それも次は琉球新報って(笑)
0016名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2023/11/09(木) 13:12:35.23ID:VhyjUZb00
長い
0019カタクナッテキタ☆誠(今夜のご飯はこうキュンのソー・セー・ジ🖤)(みかか) [ニダ]
垢版 |
2023/11/09(木) 13:13:51.42ID:NFJybUJG0
 
でもーわたしたち日本人はラクガキにかけては今や世界に冠たる民族だしー

これって慰安婦のハルモニや元徴用工など戦後日本人が築き上げた東アジアの人たちとの信頼関係を瞬時に傷つけて恥じない精神の貧しさの荒んだ心の記念碑になるに違いないよねー

にしても、、、、一体、、、、、、KYって誰だったんだっけ?

 
0020名無しさん@涙目です。(神奈川県) [JP]
垢版 |
2023/11/09(木) 13:14:11.42ID:+DpY3RVt0
>>11
朝日記者「最近の朝日は社内検閲が酷すぎて終わってる」
朝日記者「お前アベが撃たれてうれしいんだろとか言ってきた上司もいた。酷すぎる」
朝日記者「朝日新聞に絶望したので琉球新報へ転職する」
0021名無しさん@涙目です。(埼玉県) [US]
垢版 |
2023/11/09(木) 13:14:33.41ID:RVhGIybo0
転職先が琉球新報ってのが笑うポイント?
0022すねこすり(鳥取県) [GB]
垢版 |
2023/11/09(木) 13:14:41.77ID:CP4TqjOh0
反日から媚中へステップアップ
0024名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2023/11/09(木) 13:15:20.81ID:aeCvbb630
こいつの言う朝日らしさって「報道しない自由と政権に因縁付ける自由」だろ?

転職先が琉球新報って時点でもうガチパヨじゃんよ
0025名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2023/11/09(木) 13:16:57.33ID:aeCvbb630
なんかよく読むとあれだな
自民党担当だったからこいつは親自民!それが出世するのは許せん!
ってだけだな
0027名無しさん@涙目です。(東京都) [PL]
垢版 |
2023/11/09(木) 13:18:45.11ID:GbAqwc0M0
今さら感
0028名無しさん@涙目です。(ジパング) [IT]
垢版 |
2023/11/09(木) 13:19:04.51ID:La1UrjjF0
これ、人が亡くなってるのに笑ってること自体に怒ってるのか、
普段から人の死を喜びそうな雰囲気だったと揶揄されたと感じて怒ってるのかどっちなんだ?
0029名無しさん@涙目です。(庭) [DE]
垢版 |
2023/11/09(木) 13:19:22.92ID:OWW/J7/70
南って橋下徹が知事か市長かやってた頃によく喧嘩してた奴かな
0030名無しさん@涙目です。(富山県) [US]
垢版 |
2023/11/09(木) 13:19:23.39ID:v4KJsh5c0
長いな
“絶望の朝日新聞”と題して本でも上梓されれば?
朝日新聞社からの出版なら暇人が読んでくれそうだが
0031名無しさん@涙目です。(ジパング) [US]
垢版 |
2023/11/09(木) 13:20:03.00ID:RM3Dol1N0
リストラされただけでは
0035名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2023/11/09(木) 13:21:30.25ID:aeCvbb630
>>28
いやひょっとして
社を上げて万歳三唱しなかったから怒ってるのかもしれんぞ

嘘かまことか知らんが
日経平均が下がったら万歳がおこるとか言われてたろ朝日では
0036名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]
垢版 |
2023/11/09(木) 13:23:31.78ID:nMfUqcTx0
もちろん赤報隊で喜んでいいよね? 
良かった良かった これから赤報隊記念日を祝えるね!
0037草井満子(茸) [MX]
垢版 |
2023/11/09(木) 13:23:33.37ID:KAzBQo1G0
>社外活動規制
今朝日は活動家寄りというか活動家そのものの記者を排除しまくってるって聞いたがそうだったんだな。
0042名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2023/11/09(木) 13:27:05.12ID:3GMFLcVl0
人として最低
0043名無しさん@涙目です。(茨城県) [US]
垢版 |
2023/11/09(木) 13:27:23.78ID:ks8tRrFN0
ミイラ取りはミイラになる
例外はない
0044名無し(庭) [JP]
垢版 |
2023/11/09(木) 13:27:27.32ID:rhoWVrXe0
取材に広報通せで逃げてる時点で肯定だろう
0045ななし(庭) [CN]
垢版 |
2023/11/09(木) 13:28:09.36ID:QfCioYn40
人が死んだのに嬉しそうにしてる同僚が居たから絶望したって話じゃ無いのか…
0047名無しさん@涙目です。(栃木県) [CN]
垢版 |
2023/11/09(木) 13:29:20.03ID:owvVc6gV0
これダッピが鏡見ながらアカヒガーて言ってる社風に嫌気がさしたって書いてあるんだけど似非保守大丈夫?
0049名無しさん@涙目です。(庭) [CA]
垢版 |
2023/11/09(木) 13:29:59.13ID:cvhpLL/F0
この辞めた記者みたいなのが居座ってきたから朝日が信用されてこなかったんだろw
次の場所が琉球新報てw
エビデンスは感情のパヨ記者さん居場所が少なくなってきてるって話やんけ
0050名無しさん@涙目です。(新潟県) [US]
垢版 |
2023/11/09(木) 13:29:59.99ID:WY0cnIuZ0
このくらいまともな人なら琉球新報でも絶望してそう
法を無視して力で妨害する反基地のヤバさを肯定するようなとこだからな
0052名無しさん@涙目です。(みょ) [US]
垢版 |
2023/11/09(木) 13:30:45.02ID:Je2reTYn0
琉球……!?
0053名無しさん@涙目です。(庭) [DE]
垢版 |
2023/11/09(木) 13:31:13.14ID:OWW/J7/70
本当は慰安婦報道の訂正したのも許せなくて絶望したんだろう
0055名無しさん(大阪府) [RU]
垢版 |
2023/11/09(木) 13:31:22.60ID:U6SCVxi60
転職した先が暴力肯定機関誌なのわらた
0056名無しさん@涙目です。(茸) [IT]
垢版 |
2023/11/09(木) 13:32:02.96ID:yZraGAjG0
アホウヨ「体制におもねる上司が検閲してるなんてクオリティペーパーすぎる」
0057(東京都) [US]
垢版 |
2023/11/09(木) 13:32:09.30ID:UxS3W3+30
リベラリズムがゴールのやつと、リベラリズムが道具の奴がいる、と
0059名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2023/11/09(木) 13:33:03.74ID:PFteKL+x0
ただの内ゲバ
0061名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2023/11/09(木) 13:33:53.08ID:nOTOHWqz0
民意で選ばれたわけでもない輩が勝手に国民市民の代表を騙って発言することこそ非民主的なんで
発言したいならてめえ個人の意見として発言しろ
0064名無しさん@涙目です。(庭) [CN]
垢版 |
2023/11/09(木) 13:35:08.68ID:LNqUUNeU0
朝日新聞の元記者がマスコミ批判してる本よんだんだな朝日にだけは全肯定で最後は若者よ安倍政権にだまされるなで締めててびっくりしたわ
おまえらそこまでかよと
0071名無しさん@涙目です。(ジパング) [US]
垢版 |
2023/11/09(木) 13:42:16.84ID:op1qR3+G0
左翼から極左に行ったのか
同じルート辿ったやついたな
相当なキチガイだった
0073名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2023/11/09(木) 13:44:44.10ID:9pB38hav0
サンデーモーニング最低だな
0074名無しさん@涙目です。(鳥取県) [US]
垢版 |
2023/11/09(木) 13:45:33.04ID:Ovl4HCFU0
ニダニダしながら?w
0076名無しさん@涙目です。(愛媛県) [US]
垢版 |
2023/11/09(木) 13:46:04.32ID:O2KFV0Nb0
>>62
安倍が死んで嬉しそうにしていたら、自民党と仲の良い先輩記者に「うれしそうだな」と揶揄された
こんな政権側の奴が出世する朝日新聞に絶望した。 とキレている
典型的なパヨしぐさ
0078名無しさん@涙目です。(愛媛県) [US]
垢版 |
2023/11/09(木) 13:47:52.48ID:O2KFV0Nb0
>>69
沖縄二紙は先鋭化しすぎて朝日や毎日からはじき出された奴が多いんだよ
0080名無しさん@涙目です。(ジパング) [US]
垢版 |
2023/11/09(木) 13:49:10.81ID:1TEyw8WQ0
自社が襲撃された時も笑ってたのかな
0082名無しさん@涙目です。(ジパング) [TW]
垢版 |
2023/11/09(木) 13:49:41.61ID:advNIPby0
戦前からずっと変わってないだろ
0083名無しさん@涙目です。(庭) [EU]
垢版 |
2023/11/09(木) 13:49:42.16ID:tz5ULSAs0
最近元朝日がユーチューブとか他社で
デマ流しまくってるのはこういうことか
0084名無しさん@涙目です。(ジパング) [TW]
垢版 |
2023/11/09(木) 13:52:51.96ID:advNIPby0
朝日新聞より辞めた記者の方がヤバいって記事かよ...
0085名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [JP]
垢版 |
2023/11/09(木) 13:55:54.12ID:jrb7JQ/M0
南彰は大阪本社時代、橋下徹の会見で慰安婦発言を引き出して都合いいように載せたため
その年の参院選で維新が失速したという、望月より質の悪いバヨク記者で新聞労連の委員長までやってる
0086名無しさん@涙目です。(みかか) [US]
垢版 |
2023/11/09(木) 13:56:10.99ID:3pwSm/eG0
琉球新報なら「うれしそうだね」って嫌味言われずに
一緒になって喜んでくれそうだもんな
0087名無しさん@涙目です。(みかか) [CN]
垢版 |
2023/11/09(木) 13:56:17.12ID:GDAEwjWG0
メディアを批判するメディア作れば売れるのにな
0088名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2023/11/09(木) 13:56:20.61ID:iGRbakIo0
>先輩デスク(現・経営企画室)が突然、ニタニタしながら近づいてきて、「うれしそうだね」と話しかけてきたのです。
>人の命を暴力的に奪う殺人と、言論による安倍政権批判との区別もつかない人物が、報道の中核を担っている状況に慄然としました。

いやとっくに普通の人は知ってたよ。だから購読者が減ったんだろ、おまえらパヨのキチガイぶりにウンザリして
0089名無しさん@涙目です。(茸) [JP]
垢版 |
2023/11/09(木) 13:56:22.86ID:Lmny1LyP0
>>17
アスペ
0091名無しさん@涙目です。(暗号化された島) [JP]
垢版 |
2023/11/09(木) 13:56:56.78ID:hJVxN9IUO
「嬉しそうだね(もう少しは内面を隠せよ)」
って意味だったんだよな
だから…「ムカッ嬉しくて何が悪い安倍が死んだんだぞwww」
ってキレて
アカヒを辞めて琉球のキチガイ新聞に行った
0094名無しさん@涙目です。(庭) [GB]
垢版 |
2023/11/09(木) 14:06:38.49ID:m3Y44nPm0
出版物や会社員として講演を行うには事前に了承いるの当たり前なんだから単に先輩デスクが嫌いでこんなとこやめたるって言っただけに思えるが
それとも朝日の記者って身分を利用して好き勝手できなきゃやだって事か
0097名無しさん@涙目です。(庭) [JP]
垢版 |
2023/11/09(木) 14:09:52.70ID:O0bjjPDN0
新聞労連の委員長

琉球新報に転職

第2のKY作る気なんだろ
この筋金入りの基地外
0098名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2023/11/09(木) 14:09:59.03ID:u1++z/o40
>>92
朝日新聞→毎日新聞
朝日新聞→琉球新報
朝日新聞→東京新聞、中日新聞
朝日新聞→信濃毎日
どうだろう。
0099名無しさん@涙目です。(みょ) [CA]
垢版 |
2023/11/09(木) 14:11:37.42ID:FaG9UQHC0
訃報に快哉を叫んだ漫画家かね。
0100名無しさん@涙目です。(庭) [DE]
垢版 |
2023/11/09(木) 14:11:55.33ID:OWW/J7/70
南記者にはぜひ人を殺した奴に「でかした!」とか言ってた漫画家を糾弾する記事を書いて欲しいね
0102名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2023/11/09(木) 14:13:12.19ID:cZJh/0a90
>>9
自作自演で世論を誘導する気概って事かな?
0105名無しさん@涙目です。(ジパング) [US]
垢版 |
2023/11/09(木) 14:16:14.53ID:RM3Dol1N0
朝日は不動産業をメインとしたエンタメ業だろ
もう反権力だなんだとイキリ立つしか能がない新聞雑誌なんてお荷物でしかないのよ
0106名無しさん@涙目です。(ジパング) [US]
垢版 |
2023/11/09(木) 14:18:43.72ID:EwtZdLwT0
嬉しそうとはなんだ⁈
嬉しいんだよ、ってか?
0107名無しさん@涙目です。(千葉県) [SE]
垢版 |
2023/11/09(木) 14:20:52.58ID:4ey8ldIu0
> 人の命を暴力的に奪う殺人と、言論による安倍政権批判との区別もつかない人物が、報道の中核を担っている状況に慄然としました。

これさ・・・普通に本人や周りの誹謗中傷・人格否定みたいなことやってたよね?
0111名無しさん@涙目です。(東京都) [CN]
垢版 |
2023/11/09(木) 14:26:24.80ID:sOZJwZGy0
まあ「安倍の葬式はウチが出す」とか
ほざいてた新聞社だったしな。
安倍晋三が殺されるトリガーは
朝日ではなく朝鮮カルトだったが。
0113名無しさん@涙目です​。(影) [ニダ]
垢版 |
2023/11/09(木) 14:27:27.92ID:vX4fM7cn0
残るのと出て行くのどっちもアレで笑った
0114名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2023/11/09(木) 14:27:49.42ID:80n1a2EP0
朝日から読売に行ったとかならまあ分からんでもない
琉球なんちゃらなんて更に悪化しとるやないか
0116名無しさん@涙目です。(東京都) [CH]
垢版 |
2023/11/09(木) 14:31:21.85ID:tetO0LkY0
実際端から見ても嬉しそうにしてたんだろうなぁ
図星だったから逆ギレしたとか?
0118名無しさん@涙目です。(庭) [CN]
垢版 |
2023/11/09(木) 14:33:14.66ID:AjSybRaB0
朝日新聞には絶望した!これからは『琉球新報』だッッ

病状が悪化してるようにしか見えません
先輩デスクが「うれしそうだね」と話しかけてくるほど
目に見えて、様子がおかしかったのは誰だよ?
看破されて、逆ギレかましてるだけじゃネェか
0120名無しさん@涙目です。(庭) [CN]
垢版 |
2023/11/09(木) 14:42:25.89ID:dafGI4dV0
琉球新報にですかそうですか
0121名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2023/11/09(木) 14:42:52.85ID:y9fpnEkU0
>人の命を暴力的に奪う殺人と、言論による安倍政権批判との区別もつかない人物が、報道の中核を担っている状況に慄然としました。

いや、お前らがやってるのは批判じゃねーから
捏造と誹謗中傷だから

何を調子に乗ってんだよ、この度底辺が
0122名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2023/11/09(木) 14:46:08.19ID:MBURylW10
>>25
もう一回よく読もう
0124名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2023/11/09(木) 14:51:40.24ID:80n1a2EP0
次はいよいよ赤旗に転職だろ
0126名無しさん@涙目です。(岡山県) [CN]
垢版 |
2023/11/09(木) 14:53:06.13ID:mv/s5urf0
>>6
まともな奴が耐えられずに出て行ったのかと思ったら
自覚のないキチガイが鏡見て「俺はキチガイじゃない!」って出て行っただけの話だからな
鏡見せつけられるまでは琉球新報で元気にキチガイ記事を書き続けるのさ
0127名無しさん@涙目です。(京都府) [ニダ]
垢版 |
2023/11/09(木) 14:55:12.68ID:n3HK5gQU0
共産カル党壺の北チョソコーが書いてる日本語アジビラがあるらしいなw
0129名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2023/11/09(木) 14:59:10.42ID:9t689V9I0
意に沿った発言しなかったら悪意満載のひどい写真載せられたは
こういう操作で表舞台から消されていった日本人たくさんいるんだろうな

ほんとマスゴミの悪い部分を集めた糞みたいな会社
さっさとつぶれろ
0130名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2023/11/09(木) 14:59:55.89ID:0rQCwoO60
BBCでも送信or受信のどちらかが社用アドレスなら
社内システム担当者聞きゃ一発で受信者わかるやろ。
送信・受信どちらも社外(私用)ならわからんけど。
0131名無しさん@涙目です。(兵庫県) [TW]
垢版 |
2023/11/09(木) 15:00:46.47ID:pc8F4uHY0
要するに周りから見たら自分が嬉しそうに見えていた、って話だろ?
人の道から外れてるのはお前だってーの
0133名無しさん@涙目です。(茸) [AU]
垢版 |
2023/11/09(木) 15:01:19.42ID:1HvmGqLE0
実際アベガー南彰だしうれしかったんじゃないの?
0134(^ν^)(東京都) [US]
垢版 |
2023/11/09(木) 15:02:15.53ID:P8C4x70l0
嘘報道しかしないパヨが減ったから絶望ってさすが朝日だとしかいいようがねえなw
0139名無しさん@涙目です。(福岡県) [US]
垢版 |
2023/11/09(木) 15:06:50.46ID:Fa1bSmwY0
パヨク記事書けないから絶望て
0141名無しさん@涙目です。(栃木県) [SE]
垢版 |
2023/11/09(木) 15:09:27.36ID:Oh/3S6Y50
気持ち悪い
0142名無しさん@涙目です。(ジパング) [CA]
垢版 |
2023/11/09(木) 15:09:34.90ID:zyt64qIO0
図星だろ
0143名無しさん@涙目です。(埼玉県) [RU]
垢版 |
2023/11/09(木) 15:10:26.81ID:waciHbYD0
乃木希典が自害したときも社内で万歳三唱した朝日新聞
むかしも今も変わってない
0144名無しさん@涙目です。(石川県) [JP]
垢版 |
2023/11/09(木) 15:10:34.20ID:na99qPsd0
普段の行動からそういうゲスだと見透かされてただけじゃんw
0146名無しさん@涙目です。(茸) [GB]
垢版 |
2023/11/09(木) 15:13:35.96ID:6t/s555B0
なんぞこれw
キチガイ同士はマジでまともな会話すら出来ないんだなw
おいクソパヨwお前らの縮図やぞw🤣
0147(ジパング) [US]
垢版 |
2023/11/09(木) 15:14:34.56ID:qK4Q1ssZ0
ニダーがシナーになった
0148名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2023/11/09(木) 15:14:48.91ID:G3P72voA0
社外活動を自由にできなくなったから転職したって話でしょ
0150名無しさん@涙目です。(東京都) [FR]
垢版 |
2023/11/09(木) 15:16:18.61ID:Ugv0mWDl0
結局こいつは何があってニヤつき上司の目に嬉しそうに映る態度だったんだ
人が死んて何が嬉しいんだって文脈ならそう反論するだろうし鏡見せられてるようで嫌だったってところか?
0152名無しさん@涙目です。(鹿児島県) [US]
垢版 |
2023/11/09(木) 15:17:28.93ID:h1uOMfqO0
ん?絶望?オレたちが思う朝日その物で微笑ましいだけなんだが
0153名無しさん@涙目です。(埼玉県) [CA]
垢版 |
2023/11/09(木) 15:18:24.37ID:s2p/SptT0
まあ実際嬉しかったんやろなあ
0155名無しさん@涙目です。(ジパング) [US]
垢版 |
2023/11/09(木) 15:21:50.88ID:JslsMo0U0
朝日から琉球ってこれ極左だよね
次は赤旗かな?
0156名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [KE]
垢版 |
2023/11/09(木) 15:22:18.31ID:6BbrxpXb0
>  11月1日、深夜0時半。朝日新聞社に所属する複数の社員や記者の携帯に1通のメールが届いた。
>
>〈今の朝日新聞という組織には、絶望感ではなく、絶望しかない〉??。
>
> そんな文章が綴られたメールには「退職のごあいさつ」という題のPDFファイルが添付されていた。
退職時にこんなPDFメール送ってくるやつヤダよ
本当かどうかわからんが
0157 【年収 7918 万】 (庭) [CL]
垢版 |
2023/11/09(木) 15:22:47.41ID:nebonrQJ0
よくわからん
深刻な顔してたら嬉しそうだねとか言われないだろ

記者なのになんてわかりにくい文章書くんだろ
0159名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2023/11/09(木) 15:24:31.51ID:9ayrqye70
とりあえず朝日になんらかの価値を見出してるやつは馬鹿
新聞もTVもアエラも全部クズ
0160名無しさん@涙目です。(茸) [GB]
垢版 |
2023/11/09(木) 15:25:12.31ID:Wuj1gNc50
沖縄新報に転職するようなやつやで?
毎日アベガーしてそう
0161名無しさん@涙目です。(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2023/11/09(木) 15:27:18.10ID:ghxjH4qb0
>>6
> 「南さんは11月1日付で沖縄の地方紙『琉球新報』に転職しました。メールは、彼が朝日新聞で勤務する最後の日の夜に送られてきました。
> ここで読むのやめたわ

全部読んどこうぜ。この話はこの先朝日を糾弾する材料の一つになる
0164名無しさん@涙目です。(大阪府) [ヌコ]
垢版 |
2023/11/09(木) 15:34:55.56ID:7Q1ksj020
そこに角度はあるんか!
0165名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2023/11/09(木) 15:39:14.08ID:xVE4Aijo0
暴力ではなく筆の力なら報道の場でも事実を捻じ曲げてとらえられる様な表現をしても良いと考えていそうな人間が書いたと感じる節があるんだよなあ
工作じゃなく供述どおりなら、そういうモノの積み重ねが安倍を殺したも同じなのに
0166名無しさん@涙目です。(埼玉県) [RO]
垢版 |
2023/11/09(木) 15:41:18.00ID:Z3wvx/b20
角度つけすぎて疑心暗鬼かよw
0167名無しさん@涙目です。(ジパング) [SE]
垢版 |
2023/11/09(木) 15:44:49.00ID:tMfgEAPI0
とは言え南彰個人の周りに居た連中も取り巻きも安部殺害を絶対悪としてたわけでもねーしな
早々に殺しの理由や正当性を探してたし
報ステの大越が何があっても絶対許されないとした時に批判してたりな?

そういう人らに崇められてたのが南彰さん
0169名無しさん@涙目です。(新日本) [CN]
垢版 |
2023/11/09(木) 15:48:09.37ID:Dz6HMmuj0
本当のこと言われたから逃げただけだろ?
0170名無しさん@涙目です。(庭) [CA]
垢版 |
2023/11/09(木) 15:48:58.51ID:b98ar6Gm0
パヨクの本質ここに極まれりw
0171名無しさん@涙目です。(庭) [RU]
垢版 |
2023/11/09(木) 15:49:30.49ID:L2yzVnRS0
>>17
それは無い
0172名無しさん@涙目です。(ジパング) [SE]
垢版 |
2023/11/09(木) 15:52:02.97ID:tMfgEAPI0
メディア全体に言えるしジャーナリスト全般に言えるけど
最初の一言だけ殺人という行為批判で、そっから長々なぜ殺人に至るか、その理由は?彼の気持ちは?みたいなのが繰り返されてて
次以降は最初の一言を省略ってのも散々見たからな

最初の一言だけが本心で伝えたいこととは受け止めないし、
長ければ長いほどそっちが言いたいことなんだと理解もするよな

それをやってたよ
だから殺人反対なんて思っちゃいないだろうと思ってるよ、断固ならそうならないし。
0174名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2023/11/09(木) 15:55:10.57ID:aLRnu2A50
琉球新報に行ったということはチャイナのほうが金払いよくて稼げるからやな
0175名無しさん@涙目です。(ジパング) [SE]
垢版 |
2023/11/09(木) 15:56:03.52ID:tMfgEAPI0
望月がべったりくっついてたのが南彰
南彰に絶賛されてたのがプチ鹿島
0176名無しさん@涙目です。(東京都) [FR]
垢版 |
2023/11/09(木) 15:56:46.30ID:Ugv0mWDl0
>>171
ニヤつきを中核を担うとか管理職とかしきりに書いてるのが「ヒラの自分が嬉しいのは大丈夫だけどあいつが嬉しがってるのはキモい、許せない」みたいな自己弁護にしか見えないんだが
0177名無しさん@涙目です。(みかか) [ニダ]
垢版 |
2023/11/09(木) 15:57:51.30ID:E6lfpbYH0
それがどんなものであれマスコミによる体制の不祥事報道って言うのは
体制の問題点の是正の為ではなくイメージダウンの為にやっているのであって
組織を成り立たせる上である程度許容せざるを得ない個人の些細な悪意を
根絶やしにして弱体化させることが目的であり
独善的な正義と見世物趣味と商売の融合としての人権モラルによる公開人民裁判。
だから野党や左派市民団体が不祥事とは無縁なのは当然の流れ。
0178名無しさん@涙目です。(庭) [AN]
垢版 |
2023/11/09(木) 15:59:04.41ID:ISiLgSwu0
元ソウル支局長Xって神谷毅って奴かな

朝日新聞前ソウル支局長、夫婦で不正な会計 朝日はひた隠しにhttps://www.dailyshincho.jp/article/2022/11280557/>>1

安倍が死んだ時のこいつの態度に怒ってたみたいだけど
琉球新報なんて祝い飲み会とかしてそうな勢いだと思うぞ
0179名無しさん@涙目です。(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2023/11/09(木) 16:01:40.17ID:jb/QcsQC0
TBSなんて早々に殺しの妥当性解説やってたからな
テロじゃない連呼で

その膳場さんがサンモニの次期司会
0182名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2023/11/09(木) 16:03:36.99ID:M7C7CPCY0
>>8
例えるなら
中共から北鮮に帰化だな
0183名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2023/11/09(木) 16:06:01.26ID:UOYYLx240
安倍ザマア川柳
亡くなった次の日に掲載して大喜びしてたくせに
今さらメールの送り先調査とか糖質やろ
0184名無しさん@涙目です。(東京都) [GB]
垢版 |
2023/11/09(木) 16:06:40.29ID:PjlvV2sO0
アカパヨの嘆きかよ
0185名無しさん@涙目です。(新日本) [US]
垢版 |
2023/11/09(木) 16:08:15.51ID:uI4zNSM30
朝日新聞は左翼の機関紙
0186名無しさん@涙目です。(SB-Android) [US]
垢版 |
2023/11/09(木) 16:08:21.90ID:w1D73qbg0
>>17
嬉しいのは普通に考えてX氏だろ
0187名無しさん@涙目です。(騒) [GB]
垢版 |
2023/11/09(木) 16:08:44.49ID:6FhDaGXJ0
琉球新報では
もっと絶望すると思うよ
割とマジで
0188名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2023/11/09(木) 16:09:05.29ID:lCUvh1Zv0
朝日から琉球新報ってまだ目が覚めてないじゃん
0189名無しさん@涙目です。(東京都) [JP]
垢版 |
2023/11/09(木) 16:10:07.73ID:/unMSFoW0
朝日の現役の記者たち 逃げろ朝日から
0193名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2023/11/09(木) 16:12:41.07ID:CWUD/ukg0
そもそもなぜ「嬉しそう」と思われたのか。テレビの速報見てにやにやしてたのかな?
0194名無しさん@涙目です。(東京都) [JP]
垢版 |
2023/11/09(木) 16:13:42.73ID:/unMSFoW0
琉球新報ならまだまし 沖縄タイムスだと悲劇
0195名無しさん@涙目です。(みかか) [US]
垢版 |
2023/11/09(木) 16:18:07.66ID:b0eH2Beg0
違う秩序が働く世界の住人なんだなって気付いてしまった時に
そこには居られないなと感じてしまうのは仕方ない
0198安倍晋三🏺(みょ) [US]
垢版 |
2023/11/09(木) 16:20:49.47ID:yNL/8hWO0
えっ?いまアサヒらしいけど
0199名無しさん@涙目です。(宮城県) [US]
垢版 |
2023/11/09(木) 16:21:21.74ID:+gQq0vSD0
>>20
そういうふうに転職先が琉球新報というのが最後の最後に明かされてたらきれいなオチになってたのになあ
0200名無しさん@涙目です。(愛知県) [GB]
垢版 |
2023/11/09(木) 16:21:47.91ID:01fFYlch0
同じ朝日のヤバイやつにうれしそうだねって揶揄されるぐらいだから、よっぽどヤバい顔してたんやろね
でも自分は真人間のつもりでいたので、イカレた自分に気が付いていない
そして揶揄した相手を逆恨み
0202名無しさん@(ジパング) [CN]
垢版 |
2023/11/09(木) 16:25:54.00ID:ecoI3zHH0
全国民、全世界にお知らせして欲しいねぇ・・英語字幕も付けてね

22/0716
安倍首相への「ヘイト」を続けた朝日新聞
https://youtu.be/ct-qflqOuB4

22/0810
朝日新聞のトンデモ川柳。この新聞社には、日本人の良識がありません!
https://youtu.be/3i-42kjBjzE
0204名無しさん@涙目です。(みかか) [BR]
垢版 |
2023/11/09(木) 16:30:45.36ID:3PqaEPAY0
>>93
朝日新聞、冷笑的 で真っ先にこれを思い出したわ
0208名無しさん@(ジパング) [CN]
垢版 |
2023/11/09(木) 16:46:15.05ID:ecoI3zHH0
23/0921
元朝日新聞記者「日本人はニンゲンの形をした何か」
//youtu.be/-W1JH_mKkAs

23/0918
侍ジャパンに「人殺し」朝日新聞が大炎上
//youtu.be/6hIfyJ0TgYY
0209名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2023/11/09(木) 16:46:34.02ID:9AS/JUmp0
キチガイがキチガイにキチガイさが足りんと批判しただけのこと
パヨの日常
0210名無しさん@涙目です。(庭) [CA]
垢版 |
2023/11/09(木) 16:48:01.40ID:b98ar6Gm0
左から左へ突き進んだか
バランスが取れずいつか破綻するねこの人w
0211名無しさん@涙目です。(愛知県) [SE]
垢版 |
2023/11/09(木) 16:49:46.90ID:cMnszHsP0
マスゴミっすなぁ
0212名無しさん@涙目です。(庭) [AN]
垢版 |
2023/11/09(木) 16:50:26.33ID:ISiLgSwu0
>>207
イソコと一緒に安倍批判本出してる奴だよ
しかも新聞労連委員長だから共産主義者じゃないの
0215名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2023/11/09(木) 17:01:19.56ID:ZjVrii6l0
朝日から出るぞ!って行くのがそこならもうダメだわな
0216名無しさん@涙目です。(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2023/11/09(木) 17:07:37.67ID:LNYx/RX70
>>214
朝目新聞社の葬式は5ちゃん民で出してやらねばw
0217名無しさん@涙目です。(新日本) [ニダ]
垢版 |
2023/11/09(木) 17:09:31.83ID:rviQU2uX0
本当に嬉しそうだったんじゃないかな
だとしたら図星突かれて逆ギレしたんだろうな

だって琉球新報だで
0219名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2023/11/09(木) 17:10:57.98ID:R64NlYpT0
便所紙から極左紙だからアベガー活動家的には栄転やね
0220名無しさん@涙目です。(大阪府) [ヌコ]
垢版 |
2023/11/09(木) 17:11:34.15ID:7Q1ksj020
あべちゃんの葬式はウチで出す件はいくら出したんだ
0222(東京都) [US]
垢版 |
2023/11/09(木) 17:15:44.99ID:UxS3W3+30
>>204
な、全員が全員、勘違った特権意識?というか独善に凝り固まった表情してるよなあ、左翼にありがちな
0223名無しさん@涙目です。(みかか) [BG]
垢版 |
2023/11/09(木) 17:26:07.10ID:ky6iXUgy0
ただの殺人じゃなくてテロだろ
その認識からして甘い
0224名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2023/11/09(木) 17:42:33.56ID:V9BAdpms0
琉球新報似転職とは
0225名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2023/11/09(木) 17:44:50.79ID:V9BAdpms0
嫌儲あたりはマスゴミ内部のやついるだろ
安倍殺しにうきうきしてたやつ多数だけどマスゴミのやつとか極左団体のやつもおるやろな
この人の発言はパヨクマスゴミが安倍ネタで大喜びしてることの根拠になるな
0226名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2023/11/09(木) 17:46:36.68ID:V9BAdpms0
>>24
批判者であってもきちんと襟を正さないとだれも報道を信用しないって感じのスタンスなのかもな
俺様に逆らうやつはナチス!のレッテル貼りでボウソウするからなパヨクマスゴミ
0227名無しさん@涙目です。(光) [JP]
垢版 |
2023/11/09(木) 17:57:04.69ID:TIZ8td0C0
>>209
これ
0228名無しさん@涙目です。(みかか) [ニダ]
垢版 |
2023/11/09(木) 17:58:39.61ID:mQozp43u0
>>79
岸田も喜んだって話をどっかで見たな
0229名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2023/11/09(木) 18:08:47.77ID:s0jtbAzm0
安倍氏襲撃事件を嘲笑していた人間に愛想を尽かしたにしては。
同じくその事件を嘲笑してそうな新聞社に転職するってのが分からんな
0230名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2023/11/09(木) 18:14:39.23ID:80n1a2EP0
>>159
ついでにAbemaも
0232🐋(大阪府) [US]
垢版 |
2023/11/09(木) 18:18:46.28ID:Smt470Uz0
まあガチで嬉しそうな顔だったんだろうな
それでX君も嬉しくなっちゃって話かけちゃったらいきなりキレ出したと…
0233名無しさん@涙目です。(宮崎県) [JP]
垢版 |
2023/11/09(木) 18:19:57.94ID:e+uxrptN0
琉球新報に転職www
0234名無しさん@涙目です。(福岡県) [US]
垢版 |
2023/11/09(木) 18:43:35.56ID:Wyg23XyH0
わかりやすくて草
0236名無しさん@涙目です。(みかか) [US]
垢版 |
2023/11/09(木) 18:47:20.19ID:D8fT3zjW0
捏造報道の朝日新聞

偏向報道の毎日新聞
0237名無しさん@涙目です。(東京都) [VE]
垢版 |
2023/11/09(木) 18:52:26.58ID:wzlksWVz0
>>2
要するにプロ市民として活動できなくなったら沖縄でプロ市民するって事かな?
0239名無しさん@涙目です。(茨城県) [US]
垢版 |
2023/11/09(木) 19:13:14.64ID:ks8tRrFN0
暗殺肯定は腹の中でどう思うか知らんが
民主主義の否定だろ
0240名無しさん@涙目です。(長崎県) [ニダ]
垢版 |
2023/11/09(木) 19:14:37.76ID:pxdNGphW0
嬉しそうにしてたんだろ
話そらすなよ
0241名無しさん@涙目です。(ジパング) [US]
垢版 |
2023/11/09(木) 19:19:20.28ID:z7woD99H0
なぜパーティしなかったのか
0242名無しさん@涙目です。(東京都) [BR]
垢版 |
2023/11/09(木) 19:21:18.61ID:G3ZbJdjB0
マスゴミメディアの人でなしぷりがよくわかりますなあ
0243名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2023/11/09(木) 19:23:31.21ID:u1++z/o40
>>239
そもそも活動家は民主主義なんて望んでるのか?
0244名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2023/11/09(木) 19:24:34.67ID:Am2HuUDL0
おパヨさん嬉しそうにしてたじゃん
0245名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2023/11/09(木) 19:27:34.03ID:RB/DkaHq0
「人が死んだっていうのに嬉しそうにするとはなんたることか!
 政治信念の違いがあっても人の命は等しく大切なものだろうが!」

そんな感じだったのかもしれんな
0247名無しさん@涙目です。(愛知県) [CN]
垢版 |
2023/11/09(木) 19:33:01.71ID:r0Yv4Xt20
下級的速やかに潰したほうがいいだろこんなん
0248名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2023/11/09(木) 19:36:12.87ID:0vx859SI0
>>246
戦前からずっとだな
歴史ある企業だね
0249名無しさん@涙目です。(福岡県) [US]
垢版 |
2023/11/09(木) 19:40:25.96ID:Fa1bSmwY0
マジでメディア改革必要だわ
0252名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]
垢版 |
2023/11/09(木) 19:56:20.62ID:ZMxQKZ/m0
どうせ自分に都合のいいようにしか書いてないだろうに
実際は追い出されたんじゃないの
0254名無しさん@涙目です。(庭) [CN]
垢版 |
2023/11/09(木) 20:01:14.63ID:XObZPUjv0
逆に悲しんでる奴ってカルトでしょ
0255名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2023/11/09(木) 20:02:40.60ID:oR5vFDGD0
>〈参院選報道を仕切っていた先輩デスク(現・経営企画室)が突然、ニタニタしながら近づいてきて、「うれしそうだね」と話しかけてきたのです。人の命を暴力的に奪う殺人と、言論による安倍政権批判との区別もつかない人物が、報道の中核を担っている状況に慄然としました。

やはり朝日はサヨク軍国主義者の巣窟なんだな
0256名無しさん@涙目です。(富山県) [US]
垢版 |
2023/11/09(木) 20:03:51.37ID:xAP47eRq0
なんだろ、このモヤモヤ感
内ゲバにも見えてきたんだが
0257名無しさん@涙目です。(茸) [KR]
垢版 |
2023/11/09(木) 20:05:12.22ID:r4H4bG0k0
>>254
そういう考え方がカルトに染まってる証拠なんだよ
0258名無しさん@涙目です。(東京都) [EU]
垢版 |
2023/11/09(木) 20:06:12.89ID:6OxUUsWu0
HPVワクチン反対キャンペーンを積極的に主導して日本人女性を年間数千人以上殺す事に成功した朝日
その時も朝日新聞の社員はニタニタ笑ってたんだろうな
0260名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2023/11/09(木) 20:13:21.36ID:usTNAmgg0
自社を見切って移った先がよりにもよって琉球新報……
笑わせようとしてる?
0261名無しさん@涙目です。(庭) [JP]
垢版 |
2023/11/09(木) 20:18:30.48ID:uJVBXYhn0
意外と実はこのデスク氏がまともな人で、嬉しそうにしてるこの人にイヤミで言った可能性もあるかも
0262名無しさん@涙目です。(ジパング) [US]
垢版 |
2023/11/09(木) 20:37:52.42ID:NbNQ4DVf0
ずっと自民党、官邸担当のX氏からすると「(一国の元総理が暗殺されてるのにこんなにはしゃぐ奴がいるのか…こんなに下劣な連中がのさばるならもう朝日新聞も本当に終わりだな)うれしそうだね」かも知れんぜ。
0263名無しさん@涙目です。(茸) [SK]
垢版 |
2023/11/09(木) 20:38:29.64ID:YWeArM850
「思想信条が違うとはいえ、殺人を喜ぶ上司なんて信じられん!辞める!」←分かる
「琉球新報に転職だ!」←えっ
0264名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2023/11/09(木) 20:41:05.88ID:N2UDiAxl0
そういうこというと壺扱いされるぞ
0266名無しさん@涙目です。(茸) [CA]
垢版 |
2023/11/09(木) 20:56:46.82ID:DlNEyKK20
>>250
やっぱり朝日なんか読んでるのってヤバいのしかおらんのな
0267名無しさん@涙目です。(福島県) [NL]
垢版 |
2023/11/09(木) 21:06:31.64ID:Fz/KwKDO0
「嬉しそうだね」は、普段権力批判を使命と考えているメールの人物の心情を、揶揄するものではあるけれど、安倍の死を喜んでるわけではないだろ。
なんか言ってる意味が変としか、思えない。
0269名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2023/11/09(木) 21:23:13.64ID:Uf8FI8/e0
朝日はウンコだけど文春はウンコ未満
0271名無しさん@涙目です。(庭) [CN]
垢版 |
2023/11/09(木) 21:27:00.49ID:LpGT/yBH0
書きたいことも書けない!元総理が亡くなったことを喜ぶ!こんな職場にいられるか!
俺は琉球新聞に行くぜ!
0272名無しさん@涙目です。(栃木県) [BR]
垢版 |
2023/11/09(木) 21:27:44.58ID:F5O4GmnP0
文章がよく分からんが、この記者は反日極左道を極めたいってこと?
0274名無しさん@涙目です。(ジパング) [CO]
垢版 |
2023/11/09(木) 22:00:18.80ID:WxElH5cD0
踊る阿呆に見る阿呆

何とも微笑ましい光景
左翼の敵は左翼
見る方向が違えば左も右に変わるって事だな

結局個人主義の延長で意見が合わなければ敵になる
それを文章でネチネチと主張する
陰湿な世界だし発信も一方的
SNSで双方向の議論をする方が健全に見える
炎上を嫌ってか質問に答えないところなんて新聞記者らしいなと思った
0276名無しさん@涙目です。(茸) [JP]
垢版 |
2023/11/09(木) 22:31:20.99ID:xjjyy5Z00
頑張れ!
僕らの赤報隊
0278名無しさん@涙目です。(庭) [FR]
垢版 |
2023/11/09(木) 23:06:39.05ID:bjDZiDqk0
せっかく朝日を辞めたのに取り舵一杯ばかりで左回転してぐるぐる回ってる船のような人ですね
このお方の人生が前に進む事は無いでしょう
0279名無しさん@涙目です。(千葉血ァ) [US]
垢版 |
2023/11/09(木) 23:16:20.90ID:aSjb6+vQ0
もう絶望新聞に改名しろ
0281名無しさん@涙目です。(長崎県) [ニダ]
垢版 |
2023/11/09(木) 23:20:07.67ID:pxdNGphW0
先輩デスクがまともにしか見えない
朝日にもまともなのがいたんだ
0282名無しさん@涙目です。(ジパング) [MX]
垢版 |
2023/11/10(金) 00:18:30.27ID:BCOkcFoq0
>>5
> 真意を聞くべく、X氏の携帯電話を鳴らしたが、
> 「取材は広報を通してください」

哀れだねぇw
屑マスゴミなんてこんなもんなのか・・・
0283名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]
垢版 |
2023/11/10(金) 00:27:01.17ID:l2d43sUU0
うーん、すごくどうでもいい記事
0284名無しさん@涙目です。(静岡県) [US]
垢版 |
2023/11/10(金) 00:27:44.56ID:VTxxmQ0F0
結局マスメディアもジャーナリストも崇高そうなことを言ってるが所詮下世話な商売、スポンサーと購読者に合わせなきゃならない
"パヨク"的な記事を書いて喜ぶアホな読者層はこれからの十年でどんどん死ぬ
それだけ購読数が減る
保守やウヨク、ネトウヨ的考え方が主流になればそれに従うしかない、
15年前まではマスメディアが煽っての世論形成が可能だったがもう無理になった
10年後、仮に朝日新聞が存続してたとしたら楽しみだね
0285名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [NL]
垢版 |
2023/11/10(金) 00:33:44.51ID:yXVBjS+v0
かつて朝日の記者と話した時
自分は記者に「しかなれなかった」んだよ
と自嘲気味に言ってたのを思い出す
0286名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2023/11/10(金) 00:44:28.85ID:tzPBrp410
琉球に転職か、なら先鋭化だな
0287名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2023/11/10(金) 02:09:25.10ID:30igcfG80
まあ安倍暗殺で大喜びしてふのはパヨクの最底辺やから
つか人としてか
0290名無しさん@涙目です。(京都府) [ニダ]
垢版 |
2023/11/10(金) 03:10:54.90ID:mkKb0IB30
共産カル党壺アジビラA w
0291.(青森県) [US]
垢版 |
2023/11/10(金) 03:27:16.79ID:140Yo+s/0
米国と違ってパヨクの質が悪いので日本はまだまだ右翼支配なんだよなぁ
情けない話だなパヨよ
0292名無しさん@涙目です。(兵庫県) [US]
垢版 |
2023/11/10(金) 04:25:16.31ID:hZBXGXqi0
量子もつれを使い「未来の観測で過去を変える」タイムトラベルのシミュレーションに成功!
https://nazology.net/archives/136596
史上初!量子トンネル効果によって分子結合が生成される様子を確認!
https://nazology.net/archives/122815
未来の技術を過去で作成して運用
現代科学全てブラックボックス

内部告発者のほぼ全員が嫌がらせを受けており70%はすぐに解雇されるか辞職を余儀なくされる、最悪の場合は殺害されることも
https://gigazine.net/https://gigazine.net/news/20230502-whistleblowers-fired-forced-resign/
なぜひとは誤情報を信じ続けるのか?「フェイクニュースは事実検証では止められない」
https://nazology.net/archives/126070
奪われたものは他者からでも奪い返す「搾取の連鎖」とは?
https://nazology.net/archives/134496
割れ窓理論 Wikipedia
>>反社会的な行動の痕跡を放置することは、モラルの低下を拡大させると結論
ミルグラム実験 Wikipedia
>>実験の結果は、普通の平凡な市民でも、一定の条件下では冷酷で非人道的な行為を行うことを証明

ボイス・トォ・スカルを使用している者
ボイス・トォ・スカルですでに殺人をしていると告白
0294名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2023/11/10(金) 04:47:37.40ID:iVrB8XsW0
>>28
琉球新報に行くような人だから普段から極度のアベガーだったんだろうしそんな彼を先輩は揶揄ったんじゃないかな?
0295名無しさん@涙目です。(福岡県) [US]
垢版 |
2023/11/10(金) 04:53:15.80ID:lvs+tOVn0
朝日の売国が足りなかっただろ
あの朝日でさえぬるいて事や
0296名無しさん@涙目です。(茨城県) [ニダ]
垢版 |
2023/11/10(金) 04:56:36.81ID:GuLQWMF80
発達障害者の吹き溜まり
0297名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2023/11/10(金) 05:52:06.43ID:/vCABjmp0
赤報隊
0298ネトウヨ(ジパング) [US]
垢版 |
2023/11/10(金) 05:56:19.33ID:sgw6iMj/0
テロを喜ぶとか、お前らの一部と仲良くできそうだな
0299名無しさん@涙目です。(ジパング) [CO]
垢版 |
2023/11/10(金) 05:59:26.22ID:cFWgTnh10
>>284
新聞記者とか雑誌記者とか勝手なカテゴリ分けだよな
真実を暴くみたいな活動は新聞屋よりも文春みたいな週刊誌の方が熱心にやっていたり
新聞記者は過去のプライドや実績だけで惰性的なのがよくわかる
そもそも中立公正を標榜してるが実態は主観的だし裏付けのない嘘に近い思い込みも表明する
誰が何をしたか以上の事を書きすぎ
0300名無しさん@涙目です。(宮崎県) [UA]
垢版 |
2023/11/10(金) 06:10:16.81ID:LDC+QJlp0
朝日の社旗にはイチャモンをつけない韓国人
0302名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ZA]
垢版 |
2023/11/10(金) 06:12:53.50ID:3kPKOOCb0
祝い事なのに喜んじゃいけないと言う二人の共通した社会的立場の下で起こった挨拶程度のものだろ。馬鹿じゃねえの?
0305名無しさん@涙目です。(みかか) [US]
垢版 |
2023/11/10(金) 07:02:44.45ID:Os4D2r2E0
交通事故だの病気だの熊だの、
世の中の死んだ人全員をことごとく笑って喜んでたら頭おかしいけど、
その範疇に含まれない場合もあって良いと思うけどね。

死んだ人を笑っちゃいけない絶対に!、って言われると、
そうか?って俺は思うよ。
0306名無しさん@涙目です。(岐阜県) [PH]
垢版 |
2023/11/10(金) 07:14:06.29ID:xTC7B+o/0
普段から安倍さんは死んだほうが良いとか殺しても構わないみたいな風潮作ってた新聞社だろ
とっとと廃刊しろよ
0307名無しさん@涙目です。(京都府) [ニダ]
垢版 |
2023/11/10(金) 07:15:25.73ID:mkKb0IB30
共産カル党壺の北チョソコーが書いてる日本語アジビラがあるらしいなw
0309名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2023/11/10(金) 07:23:37.91ID:29XG4wEB0
新聞労連委員長やって出世もできずこのままだと居場所もなくなって鮫島浩みたいに無様な姿を晒すよりも
スーパーエリート元朝日新聞の肩書で無双できる極左地方紙でのびのび仕事やったほうがいいしね
0311名無しさん@涙目です。(みかか) [TW]
垢版 |
2023/11/10(金) 08:45:49.04ID:od8TlCsl0
うちの会社でも安倍撃たれたってニュースが出た日、喫煙所で話題になってみんなマジかよ笑えるwwwって感じでヘラヘラしてたわ
0312名無しさん@涙目です。(北海道) [KR]
垢版 |
2023/11/10(金) 08:58:19.91ID:+n1RT7+F0
bccだけど、名誉毀損にならないのかな
誰か教えて

今新聞社大変らしいね
0313名無しさん@涙目です。(東京都) [KR]
垢版 |
2023/11/10(金) 09:32:51.37ID:d3QOxQol0
朝日から琉球て
パパな、HIPHOPで食っていこうと思うんだってコラを思い出した
0314名無しさん@涙目です。(神奈川県) [GB]
垢版 |
2023/11/10(金) 09:37:47.89ID:50rmKCQ00
朝日新聞見なくなって平和になったわ
0316名無しさん(福島県) [ニダ]
垢版 |
2023/11/10(金) 09:43:15.62ID:I+OgiAbC0
新聞労連も民放労連も共産党
どちらも官邸前デモに参加してる極左
オールドメディアは共産党一党独裁制
0319名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2023/11/10(金) 11:29:16.81ID:a69KfX6w0
この被害者ぶってる奴、きっと普段から安倍さんのこと悪く言いまくってたんだろうな。それこそ「死ね」とか。
んでこのニュースが飛び込んで来て、周りから皮肉を言われた、と。そんな筋書きな気がする。
0320名無しさん@涙目です。(みかか) [ニダ]
垢版 |
2023/11/10(金) 11:30:54.96ID:b10eaygJ0
日本円が紙くずにwwww
日銀総裁ってバカだよなww
0321名無しさん@涙目です。(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2023/11/10(金) 11:40:27.08ID:sG9C+1820
>>311
喫煙所ってところがまた御社のレベルが伺いしれていいね
0322名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2023/11/10(金) 11:59:49.23ID:Q2xGFj8m0
野党がモリカケで罠を仕掛けた前々回の参議院選。
安倍晋三が秋葉原で初応援演説の口火を切ったとき
「我々はこのような人たちに負けるわけにはいかないんです!」って言ったんだけど、あれから安倍晋三には何をしても権力者なんだからいいんだという
風潮が生まれた。結果、テロリストに餌を与える馬鹿メディアだらけになったわけだ。酷い帰結。
0326名無しさん@涙目です。(茸) [GB]
垢版 |
2023/11/10(金) 12:14:41.66ID:H3RUGnZ/0
偉そうに御託並べて転職先が琉球新報って……
キチガイに拍車が掛かっとるやないかwww
0327名無しさん@涙目です。(福岡県) [US]
垢版 |
2023/11/10(金) 12:15:39.52ID:lvs+tOVn0
今のメディアは子供に見せられん
朝日とか教育にも良くない
何故かって?捏造で人を叩くことが正義と思ったらだめだからだ
0328名無しさん@涙目です。(庭) [EC]
垢版 |
2023/11/10(金) 12:36:34.00ID:wUa5uEJB0
パヨクの内ゲバを一々報告すんな興味ないんだよ。人知れず両者とも倒産しろ。
0329名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2023/11/10(金) 12:40:50.44ID:jMLGtVyK0
岸田が銃撃されたら俺は嬉しい
0331名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2023/11/10(金) 14:14:06.90ID:la2Q7D3G0
> ニタニタしながら近づいてきて、「うれしそうだね」と話しかけてきたのです。人の命を暴力的に奪う殺人と、言論による安倍政権批判との区別もつかない人物が、報道の中核を担っている状況に慄然としました。

まず、建前上それは駄目という認識はあったんだ……そこに驚いたわ
0332名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2023/11/10(金) 14:39:58.38ID:hPTsfGew0
>>286
バヨク地方紙を大学に当てはめれば琉球は早慶だな、東大京大レベルの沖タイは無理だったか
0333名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2023/11/10(金) 16:31:06.67ID:n0fGH5qy0
テレビもそうだけどネガティブなことほど
嬉しそうだもんな天気予報でらそうだ
傘の出番です!って天気が悪い時ほど
ハイテンションになるし

ああいうのほんと嫌だよねだから天気予報は
あまり見ないでネットで雨雲レーダーとかみて
確認してるんだけど
0334チュール(庭) [US]
垢版 |
2023/11/10(金) 16:41:19.41ID:hVmummRh0
正直琉球新報の報道姿勢に自由があるとは思えないが。
0338(´・ω・`)(庭) [DE]
垢版 |
2023/11/10(金) 21:49:26.62ID:XJ2RB3eA0
>>93
なるほどみんなニヤニヤしてる
0339名無しさん@涙目です。(兵庫県) [ヌコ]
垢版 |
2023/11/10(金) 22:48:37.02ID:zp+OkIvx0
こいつがニヤニヤしてたんだろとしか思わんよな
0342名無しさん@涙目です。(福岡県) [ES]
垢版 |
2023/11/11(土) 04:57:54.02ID:bf9pIR9y0
結局朝日の内部でさえ突出した極左と思われていた記者が社内でも居場所無くしてもう転職する!て話だろ
身内に「うれしいだろ」とか皮肉言われるくらいだし余程始末に追えない偏った人物と思われてたと見える
辞めるに際して個人的なチクリと会社の悪口とかいい歳して幼稚にも程がある
何が「朝日新聞に残っている人たちには自分たちの社会的責任を静かに問い直してほしい」か笑わせるわ
0344名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2023/11/11(土) 13:05:05.53ID:konPTP3T0
右も左も一線越えると頭おかしい感じになるしな
何事も中庸さは必要ってことやね
0345(広島県) [JP]
垢版 |
2023/11/11(土) 19:11:49.56ID:vxz+6HMg0
嬉しそうじゃなくて、実際嬉しいんだろ?
沖縄新聞とか、左翼界隈だとより極左にステップアップだろ?
0346(広島県) [JP]
垢版 |
2023/11/11(土) 19:15:02.61ID:vxz+6HMg0
>>26
左翼って下品だよね?
本当は、担当者が勝手に作って載せてんだろ?
0347名無しさん@涙目です。(京都府) [ニダ]
垢版 |
2023/11/11(土) 19:24:23.07ID:xHrgRstv0
共産カル党壺の北チョソコーが書いてる日本語アジビラがたくさんあるからねーw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況