X



明日も126年ぶりの暑さ [421685208]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001もん様(Unknown) [ニダ]
垢版 |
2023/11/03(金) 17:19:38.90ID:bNF1HsuQ0●?2BP(4000)

126年ぶりに2日連続の夏日に。あす4日も季節外れの暑さが続く見込みです。体調管理にお気をつけください。
名古屋市は126年ぶり、京都市は83年ぶり 11月に2日連続「夏日」

きょう3日・文化の日は、日差しと暖気の影響で、全国的に最高気温が平年を大幅に上回り、11月としては記録的な暑さになった所が続出しました。


午後4時までの最高気温は、名古屋市で25.7℃と2日連続の夏日(最高気温25℃以上)となりました。11月としては1897年11月3日~4日以来、126年ぶりのことです。このほか京都市でも11月としては83年ぶりに2日連続の夏日に。全国のアメダスの350地点以上で夏日となりました。

https://approach.yahoo.co.jp/r/QUyHCH?src=https://news.yahoo.co.jp/articles/8d4e20f8a2c0cd814a24c81af5fc0937e786c4e3&preview=auto
https://i.imgur.com/G6e8Hdt.jpeg
0002名無しさん@涙目です。(Unknown) [US]
垢版 |
2023/11/03(金) 17:20:53.92ID:DOBKK74n0
ほーら温暖化なんて嘘じゃん
0003名無しさん@涙目です。(Unknown) [SI]
垢版 |
2023/11/03(金) 17:22:58.67ID:zB5U4t+00
>>1
この画像はなんだ?
0006名無しさん@涙目です。(千葉県) [CA]
垢版 |
2023/11/03(金) 17:25:44.21ID:5+1CW/XZ0
きょうは夜間も暖かいんだな。過ごしやすさを喜ぶべきなんだろうか。
0008名無しさん@涙目です。(Unknown) [ES]
垢版 |
2023/11/03(金) 17:27:16.77ID:b5RoVOZ10
11月も夏かよ
秋になるのは12月ぐらいか
0009ハムサンド(Unknown) [US]
垢版 |
2023/11/03(金) 17:28:20.27ID:jwFzdV8W0
そんなこと言われると何だか126年も生きて来たような気がしてちょっと得した気分。まあ錯覚なんだけど~。
0014名無しさん@涙目です。(岐阜県) [US]
垢版 |
2023/11/03(金) 17:33:03.00ID:psj98mwb0
って言ってもエアコンまで要らないし
行楽日和で何より
0015名無しさん@涙目です。(Unknown) [US]
垢版 |
2023/11/03(金) 17:35:20.21ID:OYaneliN0
126年前は温度計なかったからな
気象庁の役人が体感でだいたい決めてた
0016名無しさん@涙目です。(東京都) [KR]
垢版 |
2023/11/03(金) 17:35:20.67ID:QnQorxDC0
来年の1月か2月発表なんだろうけど
年間平均気温、物凄い数字なんだろうな
たった1℃とか2℃でも
それが結構凄い事らしいから
毎年0.○℃更新してるんだろ
「高温に関する早期天候情報」とか言うの
毎月出てたし
0017名無しさん@涙目です。(静岡県) [CN]
垢版 |
2023/11/03(金) 17:36:02.35ID:Aulg7xBC0
もうすぐ【立冬】なんだが
0018名無しさん@涙目です。(Unknown) [EU]
垢版 |
2023/11/03(金) 17:38:00.46ID:kvPfKPhr0
毎年温暖化で世界気温が上がってるはずなのに
史上初じゃなくて過去に前例があるんだよな
0023名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2023/11/03(金) 17:44:21.79ID:uomNzMns0
そうじゃったかのう
0025名無しさん@涙目です。(Unknown) [JP]
垢版 |
2023/11/03(金) 17:47:57.32ID:qGDRbcya0
明日は生駒山登山の予定だが薄着でいいな
0026名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2023/11/03(金) 17:48:43.59ID:BuUM4UJ60
126年前に同等の暑さがあったなら温暖化なんて関係ないな
0030名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2023/11/03(金) 18:01:23.41ID:s1E6WnNW0
11月なのに扇風機つけたわ
0031名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2023/11/03(金) 18:07:02.80ID:QJEvH/xd0
11月なのに25度とか12月になったら30度超えるな
0034名無しさん@涙目です。(Unknown) [US]
垢版 |
2023/11/03(金) 18:24:57.54ID:RIQ6sblC0
暖房代がかからなくて助かるわ 暖冬歓迎。弊害は、日本海側が雪が少なく、水不足で米が取れない。太平洋側は南岸低気圧でドカ雪が増える。
0037名無しさん@涙目です。(Unknown) [US]
垢版 |
2023/11/03(金) 18:33:29.13ID:oww0ILwx0
11/3の18時半で23度
おかしいでしょうが
0038名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]
垢版 |
2023/11/03(金) 18:40:59.22ID:R1iXkNDC0
空調服もうしまってもええの?
0039名無しさん@涙目です。(光) [DE]
垢版 |
2023/11/03(金) 18:41:04.53ID:EWEn3o7+0
平安時代も今ぐらい暑かったのにテレビだんまり
科学的根拠出してクレヨンしんちゃん
あ?
0041名無しさん@涙目です。(岐阜県) [US]
垢版 |
2023/11/03(金) 18:42:00.86ID:psj98mwb0
冬も寒いよりは暖冬の方が良いなあ
0042名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2023/11/03(金) 18:42:54.11ID:mhK/yMYy0
半袖しまえなさすぎー
0043名無しさん@涙目です。(光) [DE]
垢版 |
2023/11/03(金) 18:44:37.78ID:EWEn3o7+0
江戸時代は寒冷化だったけど
それは異常気象じゃないの?
科学的に証明してクレヨンしんちゃん
0045(^ν^)(神奈川県) [US]
垢版 |
2023/11/03(金) 18:45:26.47ID:WhUDmNtk0
寒さの底が今くらいなら長袖なんていらんいらんオイル
でもそんな陽気になるとグロい虫とか増えるんだろうな
冬でリセットされた方がええか
0046名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2023/11/03(金) 18:47:07.74ID:rawrz9FU0
11月なのに半袖余裕だよな
0047╰⋃╯(東日本) [SE]
垢版 |
2023/11/03(金) 18:47:35.62ID:Nqri0Nr00
あの時も暑かったのを思い出す
0049名無しさん@涙目です。(ジパング) [US]
垢版 |
2023/11/03(金) 18:52:30.34ID:svGmR7IL0
農家だけど今年の野菜は農薬使用量ヤバイよ 特にネギと白菜キャベツ
0050名無しさん@涙目です。(東京都) [CN]
垢版 |
2023/11/03(金) 18:52:37.80ID:PpvY3+ej0
えぇ明日もぉ、嫌だ。溶けそう
この時期の真夏日は辛い
0051名無しさん@涙目です。(Unknown) [ニダ]
垢版 |
2023/11/03(金) 18:55:54.18ID:gIQyKJ4b0
126年前に今と同じ技術で調査できてたんだな
すごい話だ
そんな昔に技術が確立してたこと
今までまったく進歩してないこと
0052名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2023/11/03(金) 18:56:07.35ID:rawrz9FU0
>>49
白ネギってそもそもスーパーに並んでるのの
細さが以上

白菜はまぁまぁ立派なの流通してるけど

農薬まみれってこと?
0054名無しさん@涙目です。(東京都) [CN]
垢版 |
2023/11/03(金) 18:58:05.90ID:aI5TSdDa0
おっぱい!おっぱい!
0055名無しさん@涙目です。(茸) [AU]
垢版 |
2023/11/03(金) 19:03:19.75ID:CITtxJPa0
まだコタツ出す気にならないな
いつもは10月中に出してたのに
0058名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2023/11/03(金) 19:11:37.85ID:rawrz9FU0
>>53
北海道でその気温って

本州が暑いわけだよ
0059名無しさん@涙目です。(Unknown) [ヌコ]
垢版 |
2023/11/03(金) 19:12:35.66ID:bL626EiC0
その画像は風
0060名無しさん@涙目です。(Unknown) [US]
垢版 |
2023/11/03(金) 19:20:56.23ID:GGNUJ4Ak0
JKのパンチラ沢山拝めたんで暑さに感謝します
0064(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2023/11/03(金) 19:50:14.23ID:xADqO0vy0
126年前もそんな暑かったなら温暖化なんて気にしても意味なくね?
0067名無しさん@涙目です。(埼玉県) [ZA]
垢版 |
2023/11/03(金) 19:56:23.05ID:eet0zsO70
つーか、やっぱり今年は異常だよ
計測史上最も暑い一年だろ、間違いなく
来年もこんな調子なら熱中症で死ぬ老人が何人出ることか
こんなのもう災害だよ
台風や洪水と変わらない
0071名無しさん@涙目です。(埼玉県) [RU]
垢版 |
2023/11/03(金) 20:09:36.00ID:BiLcoJSs0
温暖化が進むと縄文時代みたいに海水面が上昇するんじゃね?
埼玉に海ができ、大阪は水没する
0072(Unknown) [PT]
垢版 |
2023/11/03(金) 20:13:29.14ID:izhjUoHp0
画像はなんやねん
後ろの木すごい生え方してんな
0073名無しさん@涙目です。(埼玉県) [ZA]
垢版 |
2023/11/03(金) 20:14:49.41ID:eet0zsO70
>>71
まあ、海岸線なんて時代によってもともと変わるもんだしな
海に沈んだら内陸に移動したらいい
洪水みたいに急に来るものじゃないし
少しずつの変化なら十分対応できるだろ
0074名無しさん@涙目です。(Unknown) [ニダ]
垢版 |
2023/11/03(金) 20:15:56.78ID:mUhQwWmr0
なんの参考画像だよw
0078ハムサンド(Unknown) [US]
垢版 |
2023/11/03(金) 20:54:00.71ID:jwFzdV8W0
>>77
平均気温がもしも1度上がるなんてことになればメチャクチャ大変なことなんだぞ。
0079名無しさん@涙目です。(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2023/11/03(金) 21:04:58.94ID:dVG8ZvTY0
>>78
と言っても、実際何がどうなってどうなるかってのは誰も分からんけどな
CO2削減自体は賛成だけど、仮説に仮説を重ねた話がさも当たり前の事実の様に語られてる状況は好きじゃない
割りと限定的なエルニーニョですら原因も結果も分かってないのに
0082名無しさん@涙目です。(東京都) [ヌコ]
垢版 |
2023/11/03(金) 21:21:35.06ID:uscrcqEt0
だねぇ
禁止
0083名無しさん@涙目です。(千葉県) [CA]
垢版 |
2023/11/03(金) 21:25:51.22ID:5+1CW/XZ0
>>71
アルファさんがスクーターでヨコハマにコーヒー豆買いにいくイメージ。
0084名無しさん@涙目です。(東京都) [KR]
垢版 |
2023/11/03(金) 21:30:56.02ID:QnQorxDC0
>>67
偏西風が蛇行してる限り
こういうふうにすぐ暖気が来ておかしくなると思う
春から7月並の暖気がかなり多く来てたし
後は、いろいろあるなんとか現象とか言うの
スーパーエルニーニョだとか意味わからんけど
台風が少なかったのもその影響で
おかしくてしてる理由かな
海水温が冷えないらしいから。
0085名無しさん@涙目です。(Unknown) [KR]
垢版 |
2023/11/03(金) 21:51:09.67ID:ri/vZ1QY0
126年ぶりだねぇ
0086名無しさん@涙目です。(熊本県) [ニダ]
垢版 |
2023/11/03(金) 21:53:34.43ID:RIywXc690
>>28
やっぱり太陽の光量が上がってんのかねぇ
0088名無しさん@涙目です。(Unknown) [ニダ]
垢版 |
2023/11/03(金) 22:03:39.07ID:+naJ+uiU0
>>86
排ガス規制やHVやEVの普及で空気が綺麗になってるからね
0089名無しさん@涙目です。(Unknown) [US]
垢版 |
2023/11/03(金) 22:06:24.93ID:YW0Iz6HV0
トヨタのせいで地球環境が壊されていくな
まさに人類の敵、トヨタ
0090名無しさん@涙目です。(Unknown) [US]
垢版 |
2023/11/03(金) 22:08:30.62ID:QRtPA5Iy0
来年の夏は50℃は行くぞ
0091╰⋃╯(東日本) [SE]
垢版 |
2023/11/03(金) 22:12:07.82ID:Nqri0Nr00
今年は彼岸でちゃんと暑さのピークが切り替わったから大丈夫
冬の寒さも急に来るから暖房の準備は整えておこう
0092名無しさん@涙目です。(京都府) [GB]
垢版 |
2023/11/03(金) 23:11:14.06ID:R++Fnvxw0
京都は外国人以外でもTシャツハーパンサンダルの人が結構いて気候に合わせて服装を選んでるのは素晴らしい

今日の気温で長袖長ズボンやジャケット着てる脳死のアホは死んでほしい
0093( ΦωΦ )(福岡県) [US]
垢版 |
2023/11/03(金) 23:59:18.79ID:iTwvtuvx0
今扇風機の前でアーーーーってやってる
急に寒くなったら困ると思って着る毛布買った自分がバカみたいじゃないですか
0095名無しさん@涙目です。(SB-Android) [US]
垢版 |
2023/11/04(土) 00:39:14.15ID:giTor2LX0
そんな昔でも暑かったのか
温暖化って…
0097名無しさん@涙目です。(Unknown) [ニダ]
垢版 |
2023/11/04(土) 00:58:44.02ID:Sa0jreGI0
てか11月なのに蚊がいて寝れない
0099名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2023/11/04(土) 01:59:19.47ID:5cEOCLje0
昼間出掛けたけど半袖普通にいるもんな
秋物着ずに冬物いくかもなw
0101名無しさん@涙目です。(茸) [KR]
垢版 |
2023/11/04(土) 02:13:17.89ID:vIT+X7+U0
一年中夏ならいいな
0102名無しさん@涙目です。(奈良県) [ニダ]
垢版 |
2023/11/04(土) 02:16:07.01ID:vBlCQKK30
126年前の事おぼえてる奴おるけ
0105名無しさん@涙目です。(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2023/11/04(土) 02:58:23.84ID:BZnIP6NI0
池田大作先生しか憶えてないよな
0107名無しさん@涙目です。(SB-Android) [US]
垢版 |
2023/11/04(土) 03:40:10.04ID:fJYaqe5M0
昼間はちょうどいいけど朝晩寒いのが困る
0108名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]
垢版 |
2023/11/04(土) 05:55:53.97ID:h77CUfzI0
今日も朝から暖かくてワロタ
0111(^ν^)(神奈川県) [US]
垢版 |
2023/11/04(土) 07:19:57.21ID:lN5UHnmW0
熊も虫も植物もあれ?また夏来るんか?くらい混乱してるとおも
0112名無しさん@涙目です。(Unknown) [ニダ]
垢版 |
2023/11/04(土) 07:21:20.45ID:RhenaCrN0
何の心配もいらん
大地震の前はいつもこんな感じ
0113名無しさん@涙目です。(Unknown) [ニダ]
垢版 |
2023/11/04(土) 07:24:07.37ID:dQGXi/ul0
最近気圧配置と雲の様子をセットで映さなくなった
何かにつけて服装どうしようばかり
もう天気予報の体はなしてない
何か隠したいようだ
0115十勝三股(茸) [DE]
垢版 |
2023/11/04(土) 07:53:43.37ID:uEsWWMV70
>>110
「眠れる獅子」とか言っといて 戦ってみると意外と弱かったな清国は
のうバアさんや?
0116名無しさん@涙目です。(Unknown) [KR]
垢版 |
2023/11/04(土) 07:58:52.31ID:0VKZ4gzf0
今夏の暑さは生態系に深刻なダメージを与えたな
来年もこんな感じならどーなってしまうんだろ
0117名無しさん@涙目です。(Unknown) [US]
垢版 |
2023/11/04(土) 08:04:15.81ID:pR6+XsnY0
126年前は俺が小2頃か あの時は11月にふんどしで 川に飛び込んだな
0118名無しさん@涙目です。(Unknown) [ニダ]
垢版 |
2023/11/04(土) 08:11:26.13ID:RyD00P130
>>117
成仏してくれ
0120名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2023/11/04(土) 08:31:09.67ID:3XVxZQtW0
もう、そろそろトカゲが大型化するんじゃね?
0122名無しさん@涙目です。(岐阜県) [US]
垢版 |
2023/11/04(土) 08:48:06.53ID:BhaqSmQL0
朝は普通に冷え込むんだなあ
0124名無しさん@涙目です。(Unknown) [KR]
垢版 |
2023/11/04(土) 09:07:33.06ID:LX0Yvtzd0
>>45
真冬の石垣島が大体これくらい
真冬と言っても3週間ほど
0125名無しさん@涙目です。(Unknown) [KR]
垢版 |
2023/11/04(土) 09:21:06.99ID:LX0Yvtzd0
>>51
今はほぼ無人化されて自動ログ取得してるけどな

あと、データの継続性という観点から、観測機器の更新時は旧機器と並行期間があってズレが生じないように設置場所など微調整してる

まあ、デジタル化される前は目視で目盛を読み取っていた訳だから、0.1℃ぐらいのブレはあったのかもだが

あと、今は全国1,000ヶ所ほどのざっくりしたメッシュで観測してるから『昔と比べて暑い場所/豪雨が増えた』と感じやすくなってる
0128ワクチンイクナイ!(大阪府) [US]
垢版 |
2023/11/04(土) 13:31:52.32ID:49uykXjh0
はいはい温暖化温暖化
0129名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2023/11/04(土) 13:49:55.24ID:VUj95+3f0
>>1
126年ぶりの記録が明治節
今上が126代ということで天も寿いでいる
0133名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]
垢版 |
2023/11/04(土) 16:32:42.09ID:h77CUfzI0
今日も半袖で十分な一日だった。汗かいたからさっき風呂入ったくらい
0134名無しさん@涙目です。(鳥取県) [US]
垢版 |
2023/11/04(土) 16:37:19.80ID:ycTzq83x0
1897年も温暖化だったのか
0135名無しさん@涙目です。(Unknown) [EU]
垢版 |
2023/11/04(土) 16:41:11.22ID:KzWe7C1N0
アスファルトもなけれ車もない
馬車で引いて電化製品もない時代に今の温暖化とかやばすぎんだろ
0136名無しさん@涙目です。(Unknown) [KR]
垢版 |
2023/11/04(土) 18:24:40.21ID:1588ooBk0
突発的な日で比べてもな
例えば名古屋のその1897年の平均気温と比べると
今年は9月は5℃高く10月は3℃高かった

なお年平均気温は14.4℃、去年は16.9℃
今年の平均気温は17℃超えそうだな
0137名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2023/11/04(土) 20:41:51.65ID:kf2a+DFD0
まだエアコン使ってるわ
0138名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2023/11/04(土) 20:55:04.55ID:QP73RXSy0
なんだ126年前も今と同じなのだな
0139名無しさん@涙目です。(Unknown) [US]
垢版 |
2023/11/04(土) 23:12:36.42ID:IxwytY2i0
もう一年中こんな気温でお願い!
0140名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2023/11/04(土) 23:40:35.18ID:vEPGNKht0
>>94
俺もそういうツッコミスレだと思ってた
若しくは3日連続はそれ以上ぶりか史上初だろうと
0142名無しさん@涙目です。(Unknown) [ニダ]
垢版 |
2023/11/04(土) 23:45:21.85ID:IbOao78G0
もういい加減にしてほしい 着るもの辛いわ
0143名無しさん@涙目です。(Unknown) [BR]
垢版 |
2023/11/04(土) 23:46:52.58ID:AA5qUkzd0
バカサヨと石油利権のおかげで人類滅亡
0144名無しさん@涙目です。(Unknown) [CA]
垢版 |
2023/11/05(日) 00:01:30.65ID:A0iyD1qF0
上はTシャツ一枚に薄いパーカー羽織ってただけなのに汗かいたわ
0145名無しさん@涙目です。(千葉県) [ニダ]
垢版 |
2023/11/05(日) 06:10:05.38ID:ZPhUhqko0
灯油高いらしいしアイヌや屯田兵、とーほぐの水呑み百姓をはじめ
家の中で火を燃やすというカッペ原始人どもにはこれ幸いだろ
0146名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]
垢版 |
2023/11/05(日) 07:38:50.67ID:fa+TRTHQ0
今朝は室温25度もあって草
0147名無しさん@涙目です。(Unknown) [US]
垢版 |
2023/11/05(日) 08:49:31.64ID:Q3XC1K+c0
トヨタ「人類滅亡してもエンジンは止めません!環境とエンジン、どっちが大切なんですか!」
0148名無しさん@涙目です。(Unknown) [ニダ]
垢版 |
2023/11/05(日) 08:53:31.00ID:YAjJHFOK0
気候変動はエンジンのせいじゃ無いしな?
むしろ電動推進の方が重金属汚染が進むと言う。
エンジンはもう枯れた技術なので重金属はそんなに使わないし。
0151名無しさん@涙目です。(熊本県) [CA]
垢版 |
2023/11/05(日) 13:47:38.50ID:BLHyiNoE0
夏かな?夏なのかな?
0152😄(群馬県) [US]
垢版 |
2023/11/05(日) 13:58:26.73ID:vBCvoFj50
雪早く積もってくれ
0153名無しさん@涙目です。(Unknown) [US]
垢版 |
2023/11/05(日) 14:08:23.24ID:x3qnlo8t0
大阪市内だけど
28℃超えそうだよ
夏生まれの宮崎育ちだから
今年は最高です
冬は超苦手
0155名無しさん@涙目です。(神奈川県) [RU]
垢版 |
2023/11/05(日) 14:12:12.71ID:afkco8xU0
今日は涼しい

この3連休で紅葉見に行こうと
思ったんだけど、暑くて断念した
涼しいと感じるようになったら、
今週末か来週末に行く
0156名無しさん@涙目です。(東京都) [KR]
垢版 |
2023/11/05(日) 14:19:52.22ID:ftyVHOhl0
だから9月並の暖気なんだよ
そら6日間も続いたら暖気に覆われるわけだから
日に日に不快になってくるよ
何が季節外れだよ
暖気と寒気で振り回されるのはこっちなんだからよお
今日でこんなんじゃ明日と明後日、いや今日もエアコン使うかもな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況