X



わざわざ奨学金つかって大学行って就職して手取り15万円/月←これ大学行く意味あんの? [121394521]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2023/10/28(土) 19:47:27.09ID:bEUB7FVk0●?2BP(3112)

「手取り15万円」ですが、奨学金の返済が「月1万5000円」できついです。みんな実際なんとかなっているんでしょうか? 私の手取りが低すぎるのですか?

大学などで勉強をする際には、学費など多くのお金が必要です。貯蓄や毎月の収入からの拠出ではお金を捻出しきれないなどの理由から、多くの人が奨学金を活用しています。

奨学金を借りたからには、基本的には返済が必要です。奨学金には有利子と無利子がありますが、どちらの場合でも返済の負担は決して軽くはありません。本記事では、奨学金の利用状況や毎月の返済金額、負担感、返済の延滞などについて解説します。

大学生の約半数が奨学金を利用している
独立行政法人 日本学生支援機構の「令和2年度 学生生活調査結果」によると、なんらかの奨学金を利用している人の割合は、大学(昼間部)が49.6%、短期大学(昼間部)が56.9%、大学の修士課程が49.5%、大学の博士課程が52.2%となっています。おおよそ、大学生の半数が奨学金を利用していると言えるでしょう。

奨学金の月々の返済額は平均で1万5000円。多くの人が苦しい状況
2022年9月に実施された、労働者福祉中央協議会の「奨学金や教育費負担に関するアンケート報告書」によると、奨学金を借りている人の平均借入総額は310万円です。そして、卒業後にこれを分割で毎月返済していくことになると、毎月の返済額の平均は1万5000円、返済期間は14年6ヶ月です。

毎月1万5000円の負担は決して軽くないと想像されますが、実際はどうなのでしょうか? 同報告書において、返済に関する負担感は「余裕がある」は9.6%しかおらず、「なんとかなっている」が45.9%、「少し苦しい」「かなり苦しい」は合わせて44.5%です。

2015年、2018年、2022年における返済の負担感について見てみると、直近になるにつれて返済の負担感は苦しくなっている様子が確認できます。

20歳代前半で手取り「15万円」は少ないか

いかそ

https://news.yahoo.co.jp/articles/64082d2109a251ba3d0d32f3ddf629769a9434ea
0005名無しさん@涙目です。(Unknown) [US]
垢版 |
2023/10/28(土) 19:53:05.81ID:FaoilBUo0
意味あるよ。凡人さんはみんなと一緒にならないと生きていけないからな
0007生ビール1杯(Unknown) [KR]
垢版 |
2023/10/28(土) 19:53:47.40ID:8i6W9I290
大学進学は年功序列時代の産物。
成果給を標榜している現在は大卒というネームバリューは無用の長物。
0008名無しさん@涙目です。(千葉県) [CN]
垢版 |
2023/10/28(土) 19:54:16.00ID:rVQowbbk0
意味が無いと思う人間は行かなきゃ良いだけよ
大学は学べる場であって学ぼうとしないならただの社会に出るまでの猶予期間にしかならんし
0009名無しさん@涙目です。(大阪府) [JP]
垢版 |
2023/10/28(土) 19:54:27.24ID:/sMXTaB70
どうやったら正社員で手取り15万になるの?
0011名無しさん@涙目です。(東京都) [EU]
垢版 |
2023/10/28(土) 19:56:42.82ID:MzHdFw120
>>7
大学の勉強すらできない人がどういう成果上げるの?
保険とか不動産の勧誘とかは不要かも知らんけど
オフィスで働くのに脳みそなくてどうすんの
0013名無しさん@涙目です。(Unknown) [ES]
垢版 |
2023/10/28(土) 19:57:58.46ID:STbSGTJN0
工業高校行けよ
工場じゃ卒業生取り合いだぞ
0015名無しさん@涙目です。(Unknown) [US]
垢版 |
2023/10/28(土) 19:58:15.82ID:jG2TTG4e0
高卒だと、さらに選択肢が減る
0016名無しさん@涙目です。(Unknown) [ES]
垢版 |
2023/10/28(土) 20:00:41.37ID:iBn7roIe0
今時大学新卒で手取り15万はないやろ、作りすぎ
0019名無しさん@涙目です。(Unknown) [US]
垢版 |
2023/10/28(土) 20:01:47.96ID:NdPfEnhN0
高校卒業してすぐ社会に出た奴のほうが豊かだったりするよね
0020名無しさん@涙目です。(石川県) [JP]
垢版 |
2023/10/28(土) 20:03:22.17ID:8VHBU5Ij0
俺らの時代も高卒はバブルだったからよかったけど
今の時代の高卒のやつもほんといい感じだな
若者がごみとして扱われた氷河期とは大違いだ
0021名無し(東京都) [CN]
垢版 |
2023/10/28(土) 20:03:39.03ID:j2tr9p7d0
技術職なら中卒高卒で頭の柔らかい内に仕事ガンガン覚えるのも有りだぞ
0022名無しさん@涙目です。(Unknown) [EU]
垢版 |
2023/10/28(土) 20:04:10.98ID:Xb6U8Onh0
有名私立や国立いって30代で年収700万くらいはもらえるそれなりの企業に就職できないと
一人暮らししながら奨学金返済して貯蓄とかできないよな
0023名無しさん@涙目です。(光) [JP]
垢版 |
2023/10/28(土) 20:05:06.16ID:oL4UTgtq0
無い。結局稼げていないと意味無いわ。
0025名無しさん@涙目です。(Unknown) [IN]
垢版 |
2023/10/28(土) 20:05:29.73ID:pF56Fnun0
新規一括採用
伸びしろある高卒、手に職つけた専門卒より
4年遊んだ大卒しか人にあらず
0026名無しさん@涙目です。(千葉県) [US]
垢版 |
2023/10/28(土) 20:07:30.15ID:COXfxGk30
三流私立やFランいって給料低いところいったら
20代で年収数百万。30代になっても500万すらもらえないぞ
0031名無しさん@涙目です。(兵庫県) [US]
垢版 |
2023/10/28(土) 20:14:45.89ID:CVWJP6TF0
田舎でも大卒なら最低でも手取り18万はあると思うで
0032名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2023/10/28(土) 20:14:51.53ID:d8qsj4ga0
真の0.03%支配者側と1%執行側とその下僕たる上級国民『世界一の重税植民地ですが、最下層奴隷階級ゴイム猿🐒らの集団にはなんのサービスも見返りもありません!

血反吐はくまで血税の三重取り!四重取り!は当たり前❗

でも、奴隷にはいっさい還元しません❗朽ち果てるまで血税搾取❗死に絶えるまで魔界圏猿🐵ジャップゴイムランド牧場動物園のカルト監獄で貪り尽くします❗

上級国民以下の階級は人にあらず!

奴隷に口なし!ゴイム(家畜)を鞭打ち!牧場で血税一番搾り!

OK?ゴイム猿🐵牧場❗❓

上級国民以下の奴隷から搾取した血税は、上級国民以下の階級にはびた一文還元しません❗下層及び最下層奴隷ゴイム猿🐒階級らの集団は、死に絶えるまで血税を払い続けてください❗

血税とこの国の富と奴隷の生き血はすべて貪り吸い尽くします❗』

美しい地獄…魔界圏…

三次元物資文明最後の美しい地獄…魔界ミュータント列島🗾…

時空の歪みにポッカリ浮かんだ修羅列島🗾…

修羅🙉マゲドンで大フィーバ-!😃⤴✨この世の終わりは次の世の始まり!次元の壁をぶち破れ❗

進め❗1億❗総輝き✨☠🏴‍☠💫社会❗・・・宇宙一美しく輝く🌠流星となり🌃夜空に咲き誇れ🎆🎇

hell japan😈👁です❗\(^o^)/

\₩Ψ(•̀ᴗ•́ )♗Ψ₩♩/
0033名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2023/10/28(土) 20:15:02.25ID:d8qsj4ga0
日本人以外の外国人勢力に乗っ取られてNWO世界統一政府傀儡の元、世界支配層の植民地として日本人以外の人種が運営してきた国…

生かさず殺さずにゴイムジャップ猿🐵を魔界圏猿🐵ジャップゴイムランド牧場動物園のカルト監獄の檻の中で愚猿化飼育洗脳し奴隷として世界支配層にカルト血税送金&カルト血税世界支配層傘下国へ血税をバラマキながら貢いできたが、これからは生かさず殺さず路線からNWO世界統一政府の世界総人口削減指令のもと、ゴイムジャップ猿🐵6000万匹の猿口削減ノルマがジャップランド世界支配層代理人運営政府に課せられた❗

いったい何匹斬れば気がすむんだよッ!🙈🙊🙉(笑)

猿輝光アセンション島かよッ!(また新手のカルト宗教か?笑)

根絶やしジャップ猿🐵斬り❗捨て民政策クソワラタ

インディアンのように滅亡するまで追い込み、ジャップ猿🐵得意の同調圧力と絶対服従非国民認定と集団心理と自己責任論を利用した集団自決に追い込む策戦❗❓

新戦前カルト起動…

helljapan😈👁です❗\(^o^)/

\₩Ψ(•̀ᴗ•́ )Ψ₩/
0034名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2023/10/28(土) 20:15:11.45ID:d8qsj4ga0
新戦前体制へ‥

新大政翼賛会へ‥

北朝鮮🇰🇵超え光の速度で加速へ‥(笑)


helljapan😈👁です❗\(^o^)/

\♤Ψ(•̀ᴗ•́℘)♗Ψ♬//
0035名無しさん@涙目です。(埼玉県) [US]
垢版 |
2023/10/28(土) 20:16:00.38ID:oKaqmYOm0
意味があるかないかは本人次第でしょ
塾通いも習い事も部活も海外留学も意味があるかないかは本人しだい

つか、意味ってなに
稼げる・稼げないでしか考えられないから、短絡的に無意味だと思っちゃうのかね
0037(茸) [DE]
垢版 |
2023/10/28(土) 20:18:36.68
>>1
「教育格差は経済格差から〜」

↑↑↑
こんな寝言をほざく学業怠け低学力Fランだけが低所得になるんだよ
0038名無しさん@涙目です。(Unknown) [ニダ]
垢版 |
2023/10/28(土) 20:19:27.50ID:iS1ps6K80
大学に行った先のことも考えてないとどうせ使い捨てみたいな企業で営業地獄の日々だよ
0042名無しさん@涙目です。(兵庫県) [US]
垢版 |
2023/10/28(土) 20:21:34.95ID:CVWJP6TF0
>>39
そういう事いうなよ
真面目にやってる奴が馬鹿みたいじゃん
0043名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2023/10/28(土) 20:22:00.69ID:XwH/toK90
技術や才能があるヤツは行く意味がない
むしろ何も売りがないヤツが「大卒」って売りを付けに行く所
0044名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2023/10/28(土) 20:24:14.53ID:XwH/toK90
>>42
昔から大差はないよ
ただ、大学に居る間に何か伸ばせたなら行って良かったんじゃね?
0045岡山県(茸) [US]
垢版 |
2023/10/28(土) 20:25:10.57ID:D2IbGOqG0
知り合いの中卒の経営者が
ランボとかレクサス乗り回してるわ
0046名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2023/10/28(土) 20:26:02.29ID:or4B0Cjy0
真面目にFラン行くくらいなら高卒どころか中卒で職人になった方が収入的に失敗しないだろ
自他共に認める馬鹿が何で名ばかり大学に行って職に就けると思うの?
そのおつむでホワイトカラーになれると思ってるの?
中学校の段階で分かるだろ自分がどうやったら食えるのか位
国も中学校3年時に統一テストやって篩掛けた方が良いかもね
0048名無しさん@涙目です。(千葉県) [ES]
垢版 |
2023/10/28(土) 20:26:52.92ID:LCgIg6gU0
バカだから詐欺大学に搾取されただけ
0049名無しさん@涙目です。(Unknown) [DE]
垢版 |
2023/10/28(土) 20:27:43.13ID:TpSUHp2p0
>>2
新卒資格を取りに行くとこだよ(笑)
勉強しかしてないやつは社会じゃ使えんの
学問を納めたいならマスターやドクターに進めば良い
0050名無しさん@涙目です。(千葉県) [BR]
垢版 |
2023/10/28(土) 20:27:56.05ID:pxKiX6Pu0
Fランク大学の平均年収
https://www.sinosinogr.com/entry/frannensyuu

悔しいですが、学歴が上であるほど平均年収も高くなっている傾向があります。
Fラン大卒は就職するのにも一苦労ですが、就職した後も苦労することは間違い無いでしょう

dodaが調べた最新の平均年収は403万円でした。
年代別の平均年収は「20代」が342万円、「30代」が435万円、
「40代」が495万円、「50代以上」が596万円でした。
0051名無しさん@涙目です。(Unknown) [DE]
垢版 |
2023/10/28(土) 20:28:27.67ID:TpSUHp2p0
>>17
人に使われる自分でコントロールできない仕事を死ぬまでやるのが幸福か
0053名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2023/10/28(土) 20:31:31.48ID:iLs9ksnG0
奨学金もらってまで大学行くなら、それなりの年収のある会社に入れないなら「失敗」だろ。
「いい大学」に入って「いい会社」に入って「良い給料」もらうための奨学金だ。
もちろんいい大学に入らなくても成功はできる。それなら奨学金をもらってまで大学に行く必要はない。
0056名無しさん@涙目です。(Unknown) [ニダ]
垢版 |
2023/10/28(土) 20:32:19.69ID:xyELprkV0
雇われでしか生きていけない人も世の中には多いからね意味があるかどうかは人による
0060名無しさん@涙目です。(Unknown) [GB]
垢版 |
2023/10/28(土) 20:36:13.24ID:O0SBQpph0
>>51
君も働けば判るけど、社長になったって結局は誰かに使われるんやで?
屁理屈はいいから取り敢えず働けよ。な?
コンビニ、倉庫の仕分け、建設作業員、選ばなければ職なんていくらでもある
労働と納税は国民の義務だって習っただろ?
0063名無しさん@涙目です。(埼玉県) [US]
垢版 |
2023/10/28(土) 20:39:10.44ID:oKaqmYOm0
日本の大学進学率は、やっと6割を超えた程度で世界ランクだと53位でモンゴルやカザフスタンより低いんだよ
よくまあG7の議長国なんてやってられるわね
英(31位)米(21位)仏(48位)伊(42位)加(29位)独(32位)
0064名無しさん@涙目です。(ジパング) [CN]
垢版 |
2023/10/28(土) 20:39:35.62ID:i+h56Qp70
学費無料より高卒で就職したら100万円支給してやればいいじゃん
0067名無しさん@涙目です。(茸) [SE]
垢版 |
2023/10/28(土) 20:49:05.59ID:9DpQSoZM0
大学出て無職とかもいるしな
0069(ジパング) [ID]
垢版 |
2023/10/28(土) 20:54:06.44ID:/XuZ/Xq80
昔は大学でてるというだけで学士さんと持て囃されたがいまは希少価値は無い

ただし大学行く意味はいまももちろんある
手取りは行った大学で何を学ぶかによる
就職して仕事をがんばれば給与が変わるのと同じ

所得を上げたいだけなら動画で英語勉強してアメリカでバイトでもしてたほうが儲かるのは確かだが
0070名無しさん@涙目です。(新潟県) [US]
垢版 |
2023/10/28(土) 20:55:36.00ID:Jg3ZOcT70
大学行くなら理系
ランク関係なく理系なら職にはありつける
0071名無しさん@涙目です。(茨城県) [NO]
垢版 |
2023/10/28(土) 20:56:33.51ID:xzd9WaAG0
Fランなら今更だが4年間勉強して公務員になれよ
俺はそうして今人並みの生活してる
0072名無しさん@涙目です。(千葉県) [US]
垢版 |
2023/10/28(土) 20:56:48.03ID:j9NauLV40
勝ち組って、一流大学出て大企業というサークルの延長みたいな職場で日本は俺が動かしてるとか本気で思ってる連中の事だろ?
で、それになれなかった奴らが、やれ使われる人生だとか雇われる人生だとが屁理屈こねて自宅を警備しているというね
0075名無し(東京都) [JP]
垢版 |
2023/10/28(土) 21:10:13.23ID:k5/8yENI0
とはいえこの手合いは大学行かなきゃ手取り10万ないだろ?
0076名無しさん@涙目です。(東京都) [EU]
垢版 |
2023/10/28(土) 21:10:55.25ID:MzHdFw120
>>72
実際、ベンチャーとかで出てくる人ってほとんど東大京大だよ
前澤さんとかは本当に稀な存在
仕事する上で地頭の良さストレス耐性行動力って無茶苦茶必要でそういうものを兼ね備えてる人って東大にするっと入って行くんよ
0077名無しさん@涙目です。(Unknown) [ニダ]
垢版 |
2023/10/28(土) 21:12:08.23ID:f8TpefdO0
意味はない
今は人出不足で高卒の工場勤務だってそれなりに貰えて借金無しだもの
0079名無しさん@涙目です。(Unknown) [US]
垢版 |
2023/10/28(土) 21:12:58.70ID:pMR6rq8K0
>>2
>本来就職とは全く関係ない施設や

まぁFランクに行くなら就職に関係ないわな。
0080名無しさん@涙目です。(三重県) [RO]
垢版 |
2023/10/28(土) 21:13:48.10ID:TGJ3pvF20
大卒新人の手取り15万って公務員でもそんなもんじゃね?大体支給が20万くらいで所得税年金住民税で4〜5万くらい持ってかれるだろ
んで家賃で5万光熱費で1万通信費で5千〜1万食費で3万保険関係で1万として計10万
15000を返済に当てても35000は自由に使える
夏冬のボーナス考えれば月に10万は自由に使える
って考えたら余裕ありそうだけど
0081名無しさん@涙目です。(Unknown) [US]
垢版 |
2023/10/28(土) 21:15:42.47ID:5Om/vHzI0
>>1
日本も台湾から2周遅れてやっと役立たずのジブンを駆除する気になった
教科書レベルの数学さえ理解できなかったジブンはお払い箱だ

https://www.asahi.com/sp/articles/ASQ7G52YTQ7CUTIL02L.html?oai=ASR4L5FMHR4LUTIL00L&ref=yahoo

アジア開発銀行(ADB)は、2021年の台湾の経済成長率を4.6%と予想している。それに対して、日本の経済成長率は年率換算でマイナス5.1%となり、通年の見通しも3%に達しない可能性が指摘され、彼我の差は開く一方となっている。

一つの鍵は、理系重視だ。台湾は1980年から優秀なエンジニアは、兵役に就く代わりに、軍・政府の公的研究機関や民間企業に勤務することが可能になる「国防役」という制度を設け、それが事実上の兵役免除になった。
その結果、能力の高い理系人材が多数輩出されたのである。

一方、日本は相変わらず高校で「文系」と「理系」に分けており、大学生は、7対3くらいの割合で文系が理系より多くなっている。
だが、21世紀に「文系卒」の“生息領域”はほとんどない。文系の学部・学科で学ぶ知識の多くはスマートフォンやパソコンですぐに検索できるし、USBメモリーなどに入れてしまえば、その価値は高く見積もっても、せいぜい5円程度だからである。

https://www.news-postseven.com/archives/20210531_1664088.html?DETAIL
0082名無しさん@涙目です。(SB-Android) [IN]
垢版 |
2023/10/28(土) 21:16:38.91ID:jpyWIgB10
高専(学費1年間8万円)

初任給17万円

一部上場企業課長の俺の勝ちだな。
0084名無しさん@涙目です。(Unknown) [US]
垢版 |
2023/10/28(土) 21:17:22.26ID:5Om/vHzI0
>>1
「9割が教科書を読めていない」私立文系しか行けない子供たちの末路

今の子が活躍する2030年代には、事務職の50%がAI(人工知能)に代替されることが予想されます。つまり、文系の人が就く事務系の仕事は減り、賃金が安くなることが考えられます。

一方、あらゆる分野がテクノロジーと関わることから、多くの仕事に理系のリテラシーが求められるようになるでしょう。

その時代に職を失わないためには、文系でも理系の基礎知識を併せ持っていなければならない。

プログラミングも関数も何もわかりませんという状態では、15世紀の人がタイムマシンで21世紀にやって来て働くような状況になってしまうのです。

https://president.jp/articles/-/42389?page=3
0085名無しさん@涙目です。(Unknown) [US]
垢版 |
2023/10/28(土) 21:18:19.66ID:5Om/vHzI0
>>1
人気企業と言われる会社の採用担当者はもう十分に分かっている

私立文系の学生は企業が求める専門スキルを身につけることもなくマルチタスクにも対応できないハズレが本当に多いこと

私立文系の学生は大部分が推薦やAOなど無試験で大学に入ってしまうため、設定された目標をクリアするために粘り強く努力し続けた経験がない

一方、そんな学生ほど入学した後もSNSやゲーム、アニメなど将来の就職に何の役にも立たない無意味な趣味にダラダラと3年間を浪費するため、採用面接で「ガクチカ」を聞かれるとすぐにウソとわかるような薄っぺらい話しかできない
0086名無しさん@涙目です。(Unknown) [EU]
垢版 |
2023/10/28(土) 21:18:43.51ID:nZnlBeN20
うちはレッカー屋だけど9時間拘束交代制、完全週休2日、通し無し、有給消化率8割超え。20代前半で総支給32万だよ。
40代で主任だと年収600万は余裕で超える。仕事の内容は増えるが残業が付くのと勤務時間も全く増えず。

まぁ日本の殆どのホワイトカラー気取りよりは年収高いよ。
俺は高卒だけど法人化される前からずっとやってて今は役員報酬1350万/年

今のところは、高校時代にバカが学歴信奉してる時間に仕事覚えてそのまま差をつけ続けた感じだな。
どこで転けるか知らんがもう人生折り返しすぎても上がり続けてるし落ち込んだら死ねば良いくらいにしか思ってないw

俺くらい楽観的に生きてたらこんな無駄なストレス感じなくて良いのにな。残念な連中だよほんと。
いつの時代も手に職が最強w
0087名無しさん@涙目です。(Unknown) [US]
垢版 |
2023/10/28(土) 21:19:29.71ID:5Om/vHzI0
>>1
私立文系は幼稚園や保育園みたいに楽しく遊びに行くところ

なかには6年も前の幼稚な小学生の受験を自慢している内部生もいる
こういうヤツほど「就活はコミュ力や!」なんてオメデタイことを言っている

世の中はAI、VR、データサイエンスなんて時代なのに

青学の新入生まじめな志望理由ゼロ
https://youtu.be/X0-Dptvm8p0

メェジの内部生は日東駒専レベル
https://youtu.be/mxpNZkKHZo4

上智推薦便所
https://youtu.be/QnHWpB9Yivw
https://youtu.be/f5kZ6N65BOY

早稲田生が思うトントンの国立大
https://youtube.com/watch?v=F7AeCDTUeA0&feature=share
0089名無しさん@涙目です。(千葉県) [US]
垢版 |
2023/10/28(土) 21:20:04.75ID:j9NauLV40
>>84
そもそも文系だ理系だって分ける事がナンセンス。
仕事に必要な事は働きながら学ぶのだから、そんなカテゴライズは学生時代までの話なんだよ。
0090名無しさん@涙目です。(Unknown) [JP]
垢版 |
2023/10/28(土) 21:20:07.84ID:ZP3H0+760
>>2
学がない人間はそう言うな
まともな大人なら大学卒業してからもずっと学び続けるから
大学が特に学ぶところとは考えない
0091名無しさん@涙目です。(Unknown) [US]
垢版 |
2023/10/28(土) 21:20:47.50ID:5Om/vHzI0
>>1
まさかキミは私立文系じゃないよね??

「私立文系の人は特に注意!」
「なっちゃいけないヤバい大学生はこれだ!!」

https://youtu.be/_nfdbwuMl7o
0092名無しさん@涙目です。(Unknown) [EU]
垢版 |
2023/10/28(土) 21:22:26.63ID:nZnlBeN20
誰かの作ったコードを書くみたいなIT底辺とかマジで潰しも効かないし、そもそもAIには絶対勝てないしで詰んでるよ。
馬鹿の一つ覚えみたいにIT業界とか、生涯賃金が最初からわかってるような夢も希望もない公務員なんて目指してる時点で大間違い。
0095名無しさん@涙目です。(Unknown) [IE]
垢版 |
2023/10/28(土) 21:26:02.10ID:Ap45gJbr0
今時大卒くらいいるやろ
高卒やと何かあるなコイツと思われるで
0098名無しさん@涙目です。(Unknown) [EU]
垢版 |
2023/10/28(土) 21:31:50.81ID:nZnlBeN20
>>94
そりゃそうだよ。だから手に職付けて最終的には自分で経営すりゃ良いのよ。経営だっていろんなやり方がある。
1人で全部リスク取る必要も無いしやり方なんて新しいスタイルがどんどん出てくるし。
ITでベンチャーはもはやとてつも無く狭き門。
一周回ってブルーカラーで成り上がる方がライバル少なくて楽。
年収1000万なんて簡単に見えるからね。安定感がとか言ったところで手取り15万スタートで40年働いたところでトータル幾らになるのかって話。
年収1000万超えてくると10年で1億。当然使いきれない金は利回りの良い投資で地道に増え続けてる。
もう今の時点で手取り15万スタートの連中の想定生涯賃金超えてることになる。
0099名無しさん@涙目です。(Unknown) [IL]
垢版 |
2023/10/28(土) 21:33:06.45ID:l7yWlrXo0
天下りのためにあるFラン大学
お布施して安い手取り
可哀想😢
0100名無しさん@涙目です。(三重県) [RO]
垢版 |
2023/10/28(土) 21:33:39.64ID:TGJ3pvF20
>>96
手取りでそんだけもらえるのは一流企業くらいだぞ
普通は支給額でそんなもんだ
0101名無しさん@涙目です。(Unknown) [US]
垢版 |
2023/10/28(土) 21:36:02.58ID:PWl8BmUL0
>>2
大学を過大評価してるやつこそこういうよな
自分は大学行ったことなさそうで
0103(Unknown) [KR]
垢版 |
2023/10/28(土) 21:38:10.750
>>89
感情論とデータ
物事の捉え方が全く別の生き物と考えないとな
0107名無しさん@涙目です。(Unknown) [CN]
垢版 |
2023/10/28(土) 21:43:21.97ID:eDTq3pvI0
>>60
働けば分かるけど仕事をコントロールを出来るかどうかでストレスの量が大きく違うの
金もらえば同じって考えてるのはマジもんのアホだわ
0108名無しさん@涙目です。(千葉県) [US]
垢版 |
2023/10/28(土) 21:48:02.66ID:j9NauLV40
>>98
あなたは成功者だから。
そうなれかった連中が屁理屈こねて働かない現実をわたしは嘆いているのです。
一流大学出てようがなんだろうが、学歴に見合うとやらの職に就けなかったのなら、自宅警備ではなく何でも良いから働きながら自分探しでも何でもしろと言いたいのです。
そうする事で自分でも気付いていなかった適正を見つける事が出来るかもしれない。
文系だと思っていたら理系だったとか、ホワイトカラーよりブルーカラーの方が性に合っていたとか。
0110名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2023/10/28(土) 21:49:16.68ID:lKbcj9NC0
人生設計皆無で適当に4年浪費するだけなら奨学金南下使って行く意味はない
0112名無しさん@涙目です。(Unknown) [JP]
垢版 |
2023/10/28(土) 21:50:42.76ID:Swmfz5vB0
福利厚生が全然違うだろ
0113名無しさん@涙目です。(茸) [DE]
垢版 |
2023/10/28(土) 21:51:21.35ID:uD+Pbgna0
fランは最終的に学歴が邪魔になる
0115名無しさん@涙目です。(Unknown) [US]
垢版 |
2023/10/28(土) 21:55:27.41ID:bnuY03my0
>>110
馬鹿な親が見え張って行かせたがるんだよ子供の意思がそこにあるかはわからない
カエルの子はカエルなのに
0118名無し(Unknown) [US]
垢版 |
2023/10/28(土) 21:56:37.14ID:K8yCsZk+0
たった15000円も払えないって
どんだけ低スペックなの?
0120名無しさん@涙目です。(東京都) [GB]
垢版 |
2023/10/28(土) 21:59:51.91ID:V0/uU/V+0
奨学金借りて大学卒業して
低賃金の研究職で返済が本来だしな
研究職なんて一発大当たりだから給料欲しいなら高卒で働け
0121名無しさん@涙目です。(神奈川県) [KR]
垢版 |
2023/10/28(土) 21:59:56.93ID:9iYrJM5G0
最終学歴での初任給差禁止してFランは潰して社会人向け経済や技術の資格専門学校増やした方がよっぽど賃金だけの話じゃなくて少子化にもいいと思うけどな
0122名無しさん@涙目です。(福岡県) [US]
垢版 |
2023/10/28(土) 22:01:54.05ID:2MXsM8xe0
>>9
20あったって時給換算するとバイトより安くなるのはザラだろう
諦めてなんでもいいから働くといいよ
0124アドセンスクリックお願いします(神奈川県) [US]
垢版 |
2023/10/28(土) 22:03:28.11ID:+HNw2HUh0
高卒ならまだしも仕事えらべよと
社会保険と年金高すぎなんだよ
若者結婚できない当然
それらが関係ないナマポは相対的に金持ち
0127名無しさん@涙目です。(Unknown) [US]
垢版 |
2023/10/28(土) 22:14:21.08ID:qjq/g5Hg0
バカは無理して大学に行かずに高卒で働けばいいんだよ
0129  (東京都) [DE]
垢版 |
2023/10/28(土) 22:16:01.32ID:j4zOMdmh0
大卒じゃないといけない仕事そんなに多くないと思うわ
0131名無しさん@涙目です。(Unknown) [CN]
垢版 |
2023/10/28(土) 22:16:46.47ID:xd5jLxFp0
>>125
奨学金を使わずにな
0132名無しさん@涙目です。(SB-Android) [US]
垢版 |
2023/10/28(土) 22:17:10.33ID:CzaZz3PW0
金だけの話をすれば中卒で現場系が一番稼げるんじゃないかな?
鳶の親方なんて若いのにいい車乗ってるよ
ただしバカではそうはなれないけどね
0133名無しさん@涙目です。(Unknown) [CN]
垢版 |
2023/10/28(土) 22:17:30.12ID:xd5jLxFp0
>>130
しかも借金持ち
0134名無しさん@涙目です。(Unknown) [CN]
垢版 |
2023/10/28(土) 22:19:32.01ID:xd5jLxFp0
>>117
商売の才能と学歴はあんま関係ないんじゃね?
あったら経済学者はみんな企業を興して大金持ちになってるはず
0135名無しさん@涙目です。(Unknown) [US]
垢版 |
2023/10/28(土) 22:20:01.72ID:PVT+0JLj0
機械化やITで人いらなくなっているんだから日本は人口多過ぎる
多過ぎるから代わりがいくらでもいる仕事は賃金安くなる
少子化は正しい流れ
0136名無しさん@涙目です。(Unknown) [CN]
垢版 |
2023/10/28(土) 22:24:09.17ID:xyOe31xf0
何処の大学に行ったかの問題で、就職に有利な大学なら金借りてでも行った方がいいだろうけど、どうでもいいところだったら金借りてまで行く必要ないんでは?
投資にならないし。
0137名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2023/10/28(土) 22:25:35.09ID:vDOIUBs/0
流れ的にそろそろ国立以外は高卒枠としての採用になる時代が来るよ。うちの会社はなんとなくそうなって来てる
0139名無しさん@涙目です。(Unknown) [US]
垢版 |
2023/10/28(土) 22:28:21.45ID:AHQAgaIx0
まぁ高卒とかに比べたら会社選択の幅と初任給に差がつくので全く意味が無い訳じゃない
理系で専門職につくとかなら意味は十分あるしな
文型で関係無い仕事につくようなら、4年間遊ぶ時間があって良かったねと
0141名無しさん@涙目です。(Unknown) [CN]
垢版 |
2023/10/28(土) 22:31:51.61ID:xyOe31xf0
>>139
文系でも、民俗学とか考古学とか趣味全開なとこは行く意味はあると思う。
それにそんなとこ行く連中はもれなく変人だろうし、なんとでもやっていきそうな気はする。
0142名無しさん@涙目です。(Unknown) [US]
垢版 |
2023/10/28(土) 22:33:00.45ID:UimypAUP0
日本人は計算が出来ないからね
意味がないのに奨学金を借りて大学に行ったり
意味がないのにワクチンを打ったりマスクしたりする
0143名無しさん@涙目です。(SB-Android) [US]
垢版 |
2023/10/28(土) 22:35:10.08ID:CzaZz3PW0
職人の世界こそ頭のよい奴が必要だから職にあぶれてるなら大卒にどんどん来て欲しいんだけどなあ
学力の高さと頭の良さは別物だけど、物事を論理的に捉える力は手に職の世界でも必要だからね
考える前に手を動かせって考え方も一理あるけど実際には両方必要だから
0144名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2023/10/28(土) 22:35:48.07ID:xS0UplSt0
文系の7割は営業職だろ
歩合制の営業で頑張ればいいじゃん
そもそも難関大学以外の文系行ってる時点で低賃金は約束されたようなもん
中卒の鳶やホストのほうがよっぽど稼いでる
0145名無しさん@涙目です。(茸) [JP]
垢版 |
2023/10/28(土) 22:45:28.55ID:w0L8vi0g0
手取り15万て、額面19万くらいだべ?
高卒の給与じゃん、
大卒でこれってF欄女子だべ?
大学行ってこれじゃまるっきり損してるべ?
高卒で働いた方がマシだったな、奨学金の負債抱えない分?
0147名無しさん@涙目です。(Unknown) [DK]
垢版 |
2023/10/28(土) 23:10:51.04ID:rhfIqO9/0
まんこがこれなんよね

奨学金で4年間500万とか借りて大した勉強もせずに大学卒業して
総合職選ばずに事務選ぶっていうね

18歳で結婚相手探した方が金持ちと結婚できるボーナスステージだろ
0152名無しさん@涙目です。(東京都) [JP]
垢版 |
2023/10/28(土) 23:22:01.50ID:ThqBsh940
逆に文系行くやつの9割は講義を仕事に活かそうと思ってないだろ
0155名無しさん@涙目です。(Unknown) [ニダ]
垢版 |
2023/10/28(土) 23:26:04.19ID:CUyfKFfr0
>>1
就業のための進学ではないからな
0157名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2023/10/28(土) 23:27:41.44ID:atjO8vI60
高卒の大学に対する嫉妬丸出しの醜いスレだなぁ
こういうスレ見るたび大卒でよかったと心底思うわ
大学行けなかった弱者男性可哀想w
0158名無しさん@涙目です。(茸) [DE]
垢版 |
2023/10/28(土) 23:30:00.99ID:U7EbSbIr0
高卒は馬鹿で無教養なのは勿論の事
高卒は大学行けないような家庭で育った人なんだなと判断される
高卒は大卒の女とは結婚出来ない
高卒だと大学コンプに苦しむことになる
高卒だとハロワ行っても清掃と飲食と警備員と介護しかない

奨学金背負ってでも大学は行け
高卒は人間に非ず
0159名無しさん@涙目です。(茸) [DE]
垢版 |
2023/10/28(土) 23:32:31.26ID:U7EbSbIr0
>>157
ロンブー敦みたいにたとえ成功して金を得た人間でも高卒の大学コンプは治らないからな
大学に行けなかった人間は死ぬまで大学や大学生という存在にもやもやとしたコンプを持ったまま生きることになる
0161名無しさん@涙目です。(千葉県) [US]
垢版 |
2023/10/28(土) 23:40:23.93ID:eB3Vj6ej0
いや本当は大学は就職予備校と捉えているFラン文系に
奨学金制度の現実を知って貰うことで大学進学を諦めさせ
大学のレベル向上と少なくなったブルーカラーの増加を狙ってたんんだけど
文系は本当にアホだから借金してでも三流大学に入り込もうとするんだよ
0163名無しさん@涙目です。(ジパング) [US]
垢版 |
2023/10/28(土) 23:43:52.93ID:Sc/A8kxB0
Fラン私文卒無職ってチョンモメン多いんだろうな
大卒なれたのを唯一の心の支えにして政府や社会を叩いてる
そんな哀れな状況だろう
0164名無しさん@涙目です。(茸) [EU]
垢版 |
2023/10/28(土) 23:46:19.00ID:ZbMhtyGv0
高卒ネトウヨ発狂スレwww
高卒の猿が社会や政治やニュースを語ろうが説得力なし
中卒高卒は人間ではなく人間になれなかった猿
0165名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2023/10/28(土) 23:49:07.94ID:XuXy1oWP0
高卒とか今どきいないだろ
昭和の女の学歴やん
いや昭和の女でも短大とか出てるからそれ未満だな
0168名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2023/10/28(土) 23:52:33.06ID:zdAzOX+d0
>>17
使い勝手いいって
東南アジア人実習生と同じで低賃金の奴隷にされてるだけやん
高卒土人は東南アジア人より馬鹿だからそれに気づかないんだろうけど
0169名無し(Unknown) [CN]
垢版 |
2023/10/29(日) 00:00:05.46ID:kydm00nY0
は?
ワイなんかマーチ卒業して43歳無職ですけどw
0170名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2023/10/29(日) 00:00:46.37ID:f+rp/mqT0
最終学歴高卒って常に借金背負って生きてるぐらいのハンデだからな
今の社会じゃ障害者みたいなもん
健常者として暮らしたいなら大学ぐらいは出とけ
0175名無しさん@涙目です。(Unknown) [US]
垢版 |
2023/10/29(日) 00:22:50.40ID:86dAjqw80
>>127 親が金持ちなら子どもが勉強できなくても大学に進学させる。
金持ちなら奨学金を借りる必要はないし例えFランだろうが高卒よりも大卒の方が就職の幅は広がるから。
0176名無しさん@涙目です。(茸) [ヌコ]
垢版 |
2023/10/29(日) 00:28:57.60ID:NHkL6OX70
高卒ってのは自分の親は子供を大学にも行かせてやれない無能で自分はそういう程度の低い家庭環境で生まれ育ちましたと自己紹介してるのと同じだからな
0178名無しさん@涙目です。(Unknown) [US]
垢版 |
2023/10/29(日) 00:31:25.57ID:86dAjqw80
>>121 Fラン大学を潰すというのは短大を潰していくのと同じ。短大はあくまで大学の一種だし、Fラン大学=定員割の大学として。
Fラン大学をばんばん潰せというのは短大をばんばん潰せと言っているのと同じ。Fラン大学をばんばん潰したら短大は完全に消滅する。
0182   (Unknown) [FR]
垢版 |
2023/10/29(日) 00:52:37.49ID:Gm0eQ2Qk0
つうか
大学行って何してるんだって話だと思う
大学ってのはいかに遊ぶ時間やらバイトの時間やらを作り出すために
学業について誤魔化したり他人と協力し合ったりして
どけだけ捌く要領を得られるか?
またはどれだけ貸し借りを学んだり人脈を作れるか?であって
学業の知識を得るとか二の次三の次だろ
0186名無しさん@涙目です。(Unknown) [US]
垢版 |
2023/10/29(日) 01:26:49.60ID:wLQF9Rkn0
高卒の時点で就職先の選択肢なんてないだろ大卒で初めて選択肢がある。が、就活に失敗すれば高卒と変わらないもしくは奨学金がプラスされるという罠
0187名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2023/10/29(日) 01:48:21.57ID:36fsji5z0
けど大卒じゃなかったら15万にもありつけなかったかも
0189名無しさん@涙目です。(Unknown) [ニダ]
垢版 |
2023/10/29(日) 02:13:18.86ID:wcB9AA2i0
手取り15で1万5000円がキツイのは当たり前だよな
ど田舎なら学歴不問の仕事で手取り15ってあり得るんだよね
0191名無しさん@涙目です。(Unknown) [ヌコ]
垢版 |
2023/10/29(日) 02:13:57.04ID:2a+J/0af0
工業高校の高卒でも非正規雇用がある
非正規雇用でなくても飲食店等サービス業しかないとか
高校の進路担当の先生が証言してる
有名YouTuberも高卒ではなかなかまともな職にありつけないとのこと
推薦制度で受かると断れない
推薦制度でも非正規雇用がある
転職サイト見てみろよ
資格が高卒以上よりも短大・専門卒以上の方が多いから
実際中小企業採用現場を番組でもやっていたが大卒欲しがる経営者は多い
この様な現状あるから専門・短大・大学へ行くんだよ
0192   (^ν^ ;)               (東京都) [CA]
垢版 |
2023/10/29(日) 02:14:54.56ID:Brcscwen0
コロナ直撃した世代が一番悲惨だろうな
友達作れない、思い出無い、講義も十分受けられないで
0193薄毛(茸) [US]
垢版 |
2023/10/29(日) 02:15:07.98ID:oWHB5iKf0
15万しかもらえない奴は大学行ってなくても同じ。
学費に使った分地元の有力者に渡して高卒でコネ入社の方がマシだったかもな
0195名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2023/10/29(日) 02:16:58.50ID:MUXnQaiQ0
>>191 短大に進学するならFランでもいいから四年制大学へ進学するべき。
短大は潰れる確率が高いし短大より大学の方が就職は有利。
0196名無しさん@涙目です。(長野県) [ニダ]
垢版 |
2023/10/29(日) 02:18:11.95ID:RdUzceQL0
そもそも大学は研究しに行くところだからな
0200名無しさん@涙目です。(Unknown) [US]
垢版 |
2023/10/29(日) 02:29:10.64ID:d2l2od9B0
ワイ浪人中バイトしてた某重工系列の工場に進学せずうちこいとスカウトされて26万提示された
Fラン進学して奇跡的に外資系メーカーにもぐりこんで初任給22万やったが今は年収800万
0201名無しさん@涙目です。(Unknown) [JP]
垢版 |
2023/10/29(日) 02:57:38.29ID:eAvv+vgv0
たかだか300万程度に14年かよ
そんなもんくらい上限10年でいいだろ
奨学金という名の教育ローンなんだから甘やかすな
やるなら中国人留学生のような無償型にしろや
0202(Unknown) [US]
垢版 |
2023/10/29(日) 03:01:30.94ID:YhU46gow0
>>1
平均借入額310万
平均返済月額1.5万
平均返済期間14.5年
ならば平均返済総額は1.5×12×14.5=261万円
全体の14%くらいは無償分なのか
0203(Unknown) [US]
垢版 |
2023/10/29(日) 03:06:26.98ID:YhU46gow0
まあアメリカみたいに一度働いて、何らかの職業スキル、資格持ちになってから大学入るってルートはあっていいかもね、トランプが貧困層やマイノリティ向けに進めてたアプレンティスな
0206名無しさん@涙目です。(Unknown) [KR]
垢版 |
2023/10/29(日) 04:26:12.70ID:YEcNB5qu0
>>121 今後短大と四年制大学の両方を経営している学校法人は短大だけ閉校して四年制大学だけ残すというところが増える。
要するに短大は潰れるところがかなり増える。
0208名無しさん@涙目です。(Unknown) [KR]
垢版 |
2023/10/29(日) 04:35:30.18ID:YEcNB5qu0
>>203 日本は年をとってから大学卒業すると評価されなくなる傾向があるからいくら社会人経験があるとは言っても20代前半までに大学に入学した方がいい。できれば実質二浪の年齢までで。
0209名無しさん@涙目です。(Unknown) [KR]
垢版 |
2023/10/29(日) 05:08:25.73ID:YEcNB5qu0
最も芸能人や政治家みたいに就職に困らないのであれば30代だろうが50代だろうが何歳で大学に入学しても問題ない。
ある国会議員はもともとは高卒だったけど県議会議員時代に法律の勉強がしたいということで40代で白鷗大学法学部に入学。52歳で白鷗大学を卒業した。
0210名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2023/10/29(日) 05:49:43.80ID:vRsDkNTh0
安倍晋三と同期だった成蹊大学出身の男性は「安倍君は親に買ってもらったアルファロメオを乗り回して遊び惚けていて
講義にはほとんど出て来なかった。完全に単位不足なのにどうして卒業できたのか不思議」と言っているそうだ。
0213名無しさん@涙目です。(Unknown) [KR]
垢版 |
2023/10/29(日) 06:20:53.70ID:YEcNB5qu0
>>212 親が金持ちなら子どもが勉強できなくても大学には進学させる。
ただしその逆もある。家が貧しくても勉強できれば国立大学または私大のスカラシップや給付型奨学金で大学に進学できる。
例えば専修大学のスカラシップに合格すれば4年間の学費はわずか約40万円。
0214名無しさん@涙目です。(千葉県) [US]
垢版 |
2023/10/29(日) 06:22:01.51ID:JaP9x+Qd0
>>76
まあ、小ぶりのイキガリベンチャーね。
前澤、ニトリ、メルカリ、古くはユニクロ、ソフバン、楽天、何処にも東大京大なんていないけど。
0215(神奈川県) [BR]
垢版 |
2023/10/29(日) 06:34:24.10ID:ovVOAGpm0
あるよ
社会人になってから始まりよ
そう地獄の始まりな😭
0219名無しさん@涙目です。(奈良県) [TW]
垢版 |
2023/10/29(日) 06:54:54.09ID:pBUPfFgW0
高卒でも大卒でも能力があれば稼げるよ。
義弟は高卒だが手に職をつけて独立、今は会社二つ持ってる。
大卒のおれの何倍稼いでいるんだろうというぐらい稼いでるね。まあおれは人を雇って会社やるなんて責任の重さを考えるととても真似できん。
0220名無しさん@涙目です。(Unknown) [US]
垢版 |
2023/10/29(日) 07:04:36.10ID:/KazeLON0
手取り17だが
0221名無しさん@涙目です。(Unknown) [US]
垢版 |
2023/10/29(日) 07:23:36.59ID:1wTAMqLX0
「9割が教科書を読めていない」私立文系しか行けない子供たちの末路

今の子が活躍する2030年代には、事務職の50%がAI(人工知能)に代替されることが予想されます。つまり、文系の人が就く事務系の仕事は減り、賃金が安くなることが考えられます。

一方、あらゆる分野がテクノロジーと関わることから、多くの仕事に理系のリテラシーが求められるようになるでしょう。

その時代に職を失わないためには、文系でも理系の基礎知識を併せ持っていなければならない。

プログラミングも関数も何もわかりませんという状態では、15世紀の人がタイムマシンで21世紀にやって来て働くような状況になってしまうのです。

https://president.jp/articles/-/42389?page=3
0222名無しさん@涙目です。(Unknown) [US]
垢版 |
2023/10/29(日) 07:24:03.05ID:1wTAMqLX0
人気企業と言われる会社の採用担当者はもう十分に分かっている

私立文系の学生は企業が求める専門スキルを身につけることもなくマルチタスクにも対応できないハズレが本当に多いこと

私立文系の学生は大部分が推薦やAOなど無試験で大学に入ってしまうため、設定された目標をクリアするために粘り強く努力し続けた経験がない

一方、そんな学生ほど入学した後もSNSやゲーム、アニメなど将来の就職に何の役にも立たない無意味な趣味にダラダラと3年間を浪費するため、採用面接で「ガクチカ」を聞かれるとすぐにウソとわかるような薄っぺらい話しかできない
0223名無しさん@涙目です。(Unknown) [US]
垢版 |
2023/10/29(日) 07:25:05.85ID:1wTAMqLX0
私立文系は幼稚園や保育園みたいに楽しく遊びに行くところ

なかには6年も前の幼稚な小学生の受験を自慢している内部生もいる
こういうヤツほど「就活はコミュ力や!」なんてオメデタイことを言っている

世の中はAI、VR、データサイエンスなんて時代なのに

青学の新入生まじめな志望理由ゼロ
https://youtu.be/X0-Dptvm8p0

メェジの内部生は日東駒専レベル
https://youtu.be/mxpNZkKHZo4

上智推薦便所
https://youtu.be/QnHWpB9Yivw
https://youtu.be/f5kZ6N65BOY

早稲田生が思うトントンの国立大
https://youtube.com/watch?v=F7AeCDTUeA0&feature=share
0224名無しさん@涙目です。(Unknown) [US]
垢版 |
2023/10/29(日) 07:26:15.46ID:1wTAMqLX0
まさかキミは私立文系じゃないよね??

「私立文系の人は特に注意!」
「なっちゃいけないヤバい大学生はこれだ!!」

https://youtu.be/_nfdbwuMl7o
0225名無しさん@涙目です。(静岡県) [AU]
垢版 |
2023/10/29(日) 07:35:07.97ID:5/rFTsU60
大学生出てるなら頭良いって会社多くないか?なんかそういう会社多い気がする
もちろん中小だけどね

それと大学出た方が生涯賃金多いって聞くけど、全員が全員ですか?実は大手だけでそんなにいなくて実質工卒と同じなのか?
0226ハゲ(Unknown) [JP]
垢版 |
2023/10/29(日) 07:45:22.12ID:7186mwhU0
Fランも専門もバカが遊びに行くだけでしょ
借金して学ぶフリして遊ぶ
人生詰みの始まり
親ガチャも失敗
0227ハゲ(Unknown) [JP]
垢版 |
2023/10/29(日) 07:49:30.64ID:7186mwhU0
>>165
地方にはめちゃくちゃいる
社長もいるw
IQは高いんだろうな
0228名無しさん@涙目です。(千葉県) [CN]
垢版 |
2023/10/29(日) 07:57:03.89ID:APzoVmDU0
みんなが皆好きな仕事に就けるわけでもないし
それで食って行けるわけないからな
いくら昔と今は違うって言ってもさ
ソレで給料安いだの底辺だの言うんだったら稼げる職に就けと
0229名無しさん@涙目です。(Unknown) [ニダ]
垢版 |
2023/10/29(日) 07:58:10.72ID:A52sMrlV0
息子が高3で、何もする事ないから大学、専門校に行くのはやめろ、お前の人生まだ1mmしか世の中見てねえんだ
本当にやりたい事あったら専門校にでも行け
少なくとも俺の周りで専門、大学行って社会人になってそのままその道を進んでる奴なんてほとんどいないって言い聞かせてる
俺は高校中退で今自営業しているが6人家族を養っている
まぁ貧乏だがw
住んでるところが田舎だから就職って言ったって社畜工場しかないかだが金稼ぎたいならコミュ力付けて都会に行けと思う
0230名無しさん@涙目です。(Unknown) [ニダ]
垢版 |
2023/10/29(日) 08:13:09.86ID:7xIXlkcP0
バカとブスは医学部に行くのが一番だと思う
それなりにしんどいけど食いっぱぐれほぼないし
人生の見通し立てやすいし
理学部だのなんだのにいって中途半端に修士までとりましたけどその後どうすんの、みたいなことになるよりよっぽど人生楽
0232名無しさん@涙目です。(Unknown) [US]
垢版 |
2023/10/29(日) 08:15:01.25ID:/KazeLON0
>>229
やりたい事がないからあえて大学行くんじゃないのかな
モラトリアム期間
好きなこと 向いていることを探す4年間
0233名無しさん@涙目です。(Unknown) [US]
垢版 |
2023/10/29(日) 08:16:12.27ID:/W8WM05c0
>>230
金ないと無理
0234名無しさん@涙目です。(Unknown) [BR]
垢版 |
2023/10/29(日) 08:16:33.96ID:zDU9UOcK0
ウチの新卒初任給は4大で27万
初年度は住民税ないからそれなりの手取りあるだろう
0235名無しさん@涙目です。(東京都) [IT]
垢版 |
2023/10/29(日) 08:16:50.23ID:THRn9Ye+0
Fラン行くより大原簿記みたいなとこ行って税理士や会計士目指すってのはいいと思う
大原行く人でどれくらいの合格率か知らないけど
0236名無しさん@涙目です。(Unknown) [KR]
垢版 |
2023/10/29(日) 08:18:21.40ID:YEcNB5qu0
>>231 東京は大学進学率がかなり高いからね。
東京都の大学進学率は76.8%。東京はFランでも大学に進学するべきという考えの人が多いのだろう。
0237名無しさん@涙目です。(神奈川県) [IL]
垢版 |
2023/10/29(日) 08:20:36.98ID:mKwcXZLA0
>>225
中小でも大卒のほうが生涯賃金は高いけど、高卒で大企業に入ったほうがさらに高い
まあ、大卒で大企業が最強なんだけどねw

・生涯賃金の平均値
中小 高卒 2億730万円
中小 大卒 2億2,220万円
大手 高卒 2億8,420万円
大手 大卒 3億2,150万円

これ見ると高卒で大手に入るのが最強だろって思っちゃう人が多いだろうが
今は大手の高卒採用って物凄く減っているから実はこれはこれでハードルが高い
0238名無しさん@涙目です。(東京都) [IT]
垢版 |
2023/10/29(日) 08:21:36.68ID:THRn9Ye+0
Fランク=倍率1倍、あるいは定員割れ
とするなら
Fラングは地方に集中してるよ
それを公金で救済する公立化は全部地方で起きてる事だからね
0239名無しさん@涙目です。(Unknown) [ニダ]
垢版 |
2023/10/29(日) 08:22:42.61ID:7xIXlkcP0
>>233
国公立なら60万×6年と入学金で済むし
地方の医大の地域枠とか探せばそれなりに門戸は開いてるよ
0240名無しさん@涙目です。(Unknown) [US]
垢版 |
2023/10/29(日) 08:23:47.60ID:fY++/h0V0
>>165
学生起業して両立できなく中退でも高卒、もう少し勉強しような
0241名無しさん@涙目です。(Unknown) [KR]
垢版 |
2023/10/29(日) 08:25:19.01ID:YEcNB5qu0
>>235 税理士や会計士を目指すなら大学に進学するだろ。
専門学校というのは歯科衛生士とかパティシエとか専門的技術を身につけて就職するための学校。
単なる税理士や会計士の資格なら大学の商学部・経済学部・経営学部に進学するべき。
0242名無しさん@涙目です。(Unknown) [KR]
垢版 |
2023/10/29(日) 08:30:43.98ID:YEcNB5qu0
>>238 Fランになる大学の特徴としては地方にあることと女子大であること。
女子大はFラン化しやすい。女子大は人気がなくなっているから。フェリス女学院大学も今ではFラン。
0243名無しさん@涙目です。(宮城県) [US]
垢版 |
2023/10/29(日) 08:30:58.39ID:vFTvuHlf0
こんな勝手なものいいはしてはいけない事なんだろうが
もし大学に行かなければもっと体使って世の為人の為になれる職に就けるチャンスがあったのに
なまじ学歴というプライドが邪魔をしてスレタイみたいなことになるって話なのかな?
俺みたいに3流出で辛い思いをして底辺生活レベルでもそこそこ愉しく生きられる日本って素敵だよ!
0244名無しさん@涙目です。(東京都) [IT]
垢版 |
2023/10/29(日) 08:32:30.38ID:THRn9Ye+0
>>241
会計士目指す大学生はTACなどに通うのが普通
大学って何?状態だからな
早慶とかなら学歴として価値はあるけど、Fランなら逆に不名誉だから
最初から専門学校だけでいいじゃん
0245名無しさん@涙目です。(神奈川県) [IL]
垢版 |
2023/10/29(日) 08:32:48.55ID:mKwcXZLA0
>>230
マジレスすると、女の工学部がコスパ最強だぞ

各企業が女性比率(採用、管理職登用)を上げようと数値目標を立てているんだけど
工学部の女性が少ないから技術職なら女は低レベルな大学でも簡単に採用される時代になってきている
うちも男だと8〜9割が旧帝早慶なんだけど女だと半分くらい駅弁マーチあたりの大学が混じってくる
0246名無しさん@涙目です。(Unknown) [KR]
垢版 |
2023/10/29(日) 08:37:25.63ID:YEcNB5qu0
>>244 会計士や税理士に合格できる学力があるならそれなりの大学に合格できる学力もあると思うけどな。ビジネス系専門学校は潰しが効かない。
専門卒だと応募条件が大卒以上の企業に応募できなくなる。あと専門卒よりも大卒の方が給料が高い。
0248名無し(Unknown) [ニダ]
垢版 |
2023/10/29(日) 08:39:21.43ID:5JFrIAh40
まあ行っておいて良かったよ
行ってないよりかはな
0249名無しさん@涙目です。(東京都) [IT]
垢版 |
2023/10/29(日) 08:41:34.90ID:THRn9Ye+0
俺の周りの司法試験組、大学に来なくていつも駅前のLECに通ってたわ
法学部には卒論が無いところが多いのはそういう理由
必死に勉強してる奴ほど大学って何?状態という矛盾
0250名無しさん@涙目です。(Unknown) [KR]
垢版 |
2023/10/29(日) 08:45:21.53ID:YEcNB5qu0
>>249 専門学校は就職の幅が狭くなるというデメリットがある。
パティシエになるのでさえ大学に進学した方がいいという人もいる。ただ製菓の勉強をできる大学はほぼないしあっても栄養学とかだろう。
会計士や税理士なら大学の商学部・経済学部・経営学部で勉強すればいい。
0255名無しさん@涙目です。(Unknown) [KR]
垢版 |
2023/10/29(日) 09:01:23.02ID:YEcNB5qu0
>>251 それならFラン文系に進学するなら看護師や歯科衛生士などの医療系専門学校に進学した方がいいと書くべき。
医療系専門学校なら就職に困らない。
0256名無しさん@涙目です。(Unknown) [KR]
垢版 |
2023/10/29(日) 09:04:02.27ID:YEcNB5qu0
>>253 Fランというのはボーダーフリー大学ね。
底辺大学でも偏差値がついている大学はFランとは言わない。
底辺大学は就職は悪くないよ地方銀行や市役所に就職したり教員になる人もいるから。
0257名無しさん@涙目です。(Unknown) [KR]
垢版 |
2023/10/29(日) 09:06:41.68ID:YEcNB5qu0
>>253 Fラン(ボーダーフリー大学)が就職実績が悪いのは大学の評判が悪いというよりも学生が就活に対してやる気がないというのも大きい。
Fランの学生は基本的に無気力。
0258名無しさん@涙目です。(山形県) [CN]
垢版 |
2023/10/29(日) 09:09:41.85ID:rtw4ghtP0
>>2
研究機関のような
0261名無しさん@涙目です。(Unknown) [DE]
垢版 |
2023/10/29(日) 09:27:35.32ID:bBBn3N3Y0
厚生労働省の令和4年賃金構造基本統計調査によると、大卒の初任給平均額(通勤手当を含む)は228,500円
平均だから下もいるだろうけど煽り目的のクソ記事
0264(東京都) [GB]
垢版 |
2023/10/29(日) 09:31:33.30ID:ZzSQ5M0Y0
払い終えるまで実家暮らしすりゃいいのにって思うけど
奨学金もらう人の中には実家の縁が切れてるとか
そもそももう実家がない人もまあいるんだろうな
0265名無しさん@涙目です。(Unknown) [IL]
垢版 |
2023/10/29(日) 09:31:48.49ID:7zWnclVk0
>>1は第一志望の大学落ちたのかな?学校行けないヤツらは普通に働いた方がいいよ。どっちにしてもイージーにはならん。
0266名無しさん@涙目です。(Unknown) [DE]
垢版 |
2023/10/29(日) 09:32:48.31ID:bvkXy8sB0
>>1
稼ぎだけ考えたら低ランク大学に行くより高卒で建設業か何かで働いた方が良さそう
ただしDQN業界なので親や親戚の会社で働かないとキツいんだろうな
0267名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2023/10/29(日) 09:35:46.61ID:+uh3iCiF0
そりゃFLAN必死になるよな学歴タトゥーだし、高卒って書いて詐称で首とか公務員であったよな
0270名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2023/10/29(日) 09:40:03.71ID:+uh3iCiF0
>>269
それで金が返せないことが問題になってるんだろアホなのか?
0271名無しさん@涙目です。(Unknown) [KR]
垢版 |
2023/10/29(日) 09:42:22.30ID:YEcNB5qu0
>>270 低ランク大学の定義にもよるけど基本的に真正のFラン以外は大卒であれば就職に困ることはない。今は就職氷河期ではないしね。
大企業は仮に無理でも中堅企業や優良企業に就職するケースも多い。
0273名無しさん@涙目です。(Unknown) [KR]
垢版 |
2023/10/29(日) 09:46:06.69ID:YEcNB5qu0
Fランの本当の定義は偏差値がボーダーフリー(BF)の大学を指す。
したがって日東駒専や大東亜帝国はFラン大学ではない。
0274名無しさん@涙目です。(Unknown) [US]
垢版 |
2023/10/29(日) 09:46:17.10ID:/W8WM05c0
>>239
バカじゃあ無理じゃないかな
0275名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2023/10/29(日) 09:48:08.59ID:+uh3iCiF0
>>271
うんなんかやっぱりFランに行くから返済率が下がるとよくわかるね
0276名無しさん@涙目です。(Unknown) [DE]
垢版 |
2023/10/29(日) 09:48:44.29ID:Ln4qYYSb0
プログラム系とかだと大学の授業のほうがレベル低いこと多いね。
0279名無しさん@涙目です。(Unknown) [ニダ]
垢版 |
2023/10/29(日) 09:51:50.22ID:ESseysO+0
意味はあるだろうなあ
0280名無しさん@涙目です。(愛知県) [BR]
垢版 |
2023/10/29(日) 09:56:13.00ID:/Jw7Nn9v0
高卒で消防士になったやつのほうが稼いでそう
0281名無しさん@涙目です。(Unknown) [US]
垢版 |
2023/10/29(日) 09:58:11.14ID:/xOfNCGT0
5ちゃんで高卒をバカにしている奴らは大卒の非正規や無職なのは知っているよね
0283(静岡県) [US]
垢版 |
2023/10/29(日) 10:01:47.74ID:nWMxabvn0
大学院から奨学金借り始めたわ
修士、博士、どちらも半額免除が通ってほくほく
0285名無しさん@涙目です。(Unknown) [KR]
垢版 |
2023/10/29(日) 10:07:14.73ID:YEcNB5qu0
>>275 Fランでも就職できないことはない。
大企業は無理でも就職先はたくさんある。
教員になる道だってある。教員は今は倍率が低いからお勧め。
0286名無しさん@涙目です。(Unknown) [KR]
垢版 |
2023/10/29(日) 10:09:16.35ID:YEcNB5qu0
>>281 高卒はまだいいけどさすがに今の時代中卒はね。
高校中退とかならともかく高校に進学せずに就職を選ぶのは今の時代どうかと思う。
0289名無しさん@涙目です。(Unknown) [KR]
垢版 |
2023/10/29(日) 10:15:15.03ID:YEcNB5qu0
Fラン大学がゴミのような会社にしか就職できないというのは正直嘘。Fラン大学でもきちんと就活すれば大企業は無理でもまともな企業に就職できる。
でも中卒だと本当にゴミのような会社にしか就職できないし肉体労働ばかり。
高校は病弱の人を除いて全員が進学するべきだと思う。
0290名無しさん@涙目です。(Unknown) [US]
垢版 |
2023/10/29(日) 10:15:27.94ID:pMg2F5BE0
>>286
近所の入れ墨入れた暴走族でも高校いってるからね
でもね、そうせざるを得ない家庭や個人の事情もあるんやで
だから一概に時代では語れない
0291名無しさん@涙目です。(Unknown) [KR]
垢版 |
2023/10/29(日) 10:17:58.16ID:YEcNB5qu0
>>290 今でも暴走族がいるんだね。絶滅したかと思っていた。
大学は無理に進学する必要はないけど、高校は病弱や発育不完全とか特別な理由はない限り全員が進学するべき。
0292名無しさん@涙目です。(Unknown) [NL]
垢版 |
2023/10/29(日) 10:18:05.42ID:99dkTjKv0
奨学金貰ってショボい給料だと詰むよ
30歳超えても奨学金払い続けて、結婚したいなと思っても貯金無し
0293名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2023/10/29(日) 10:23:01.21ID:QvoFKDHG0
デフレ維持緊縮増税財務省の支配をいつまでも許してたらそうなるわな
高学歴様達挙って財政再建論支持しちゃうような池沼だし
実際に日本を立て直して世界で絶賛された安倍は低学歴だったし
本当に学歴って意味ないよね
0294名無しさん@涙目です。(Unknown) [US]
垢版 |
2023/10/29(日) 10:24:12.57ID:ccDfCaHc0
>>14
そうこれ
馬鹿で貧乏なのに学生ローンという借金背負ってFラン行くのが間違い

給付型奨学金取れる、国立理系入れる頭なら手取り15万はないな
0295名無しさん@涙目です。(Unknown) [ニダ]
垢版 |
2023/10/29(日) 10:41:04.37ID:kG2l0Ntf0
こういう奴らって大学によっては地方でマンションが買えるくらい金が掛かるって事を知らずに借りてるんだろうか?

通常なら20年とか30年のローンを組む程の金額なのに
0296名無しさん@涙目です。(Unknown) [DE]
垢版 |
2023/10/29(日) 10:47:28.44ID:bBBn3N3Y0
>>293
学歴自体に意味はないけど大学を通じたコネはそれなりに役に立つこともある
私大は卒業生繋ぎ止めようとするから自ずと生まれるネットワークみたいなものもできる
ウチの学校はそれが強すぎてちょっと引くけど
0298(Unknown) [US]
垢版 |
2023/10/29(日) 11:05:50.68ID:YhU46gow0
>>208
多分そういう気風があるから、学問が実践に生き難いのかもね
年取ってから感じることだが、経済学にしろマーケティングにしろ、一通りの社会経験を積んでからの方が理解が深く地に足がついた知識となるように感じるね
0299名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2023/10/29(日) 11:18:50.96ID:On9chirA0
初任給ならあり得る数字でしょ
入社3年でその数字なら残念でしたwとなるが
0301名無しさん@涙目です。(Unknown) [JP]
垢版 |
2023/10/29(日) 11:46:24.42ID:xXUkBjfW0
50年前の大卒の価値よりは遥かに価値のない称号だな
誰でももらえる勲章をさも立派な物だと付けて威張り歩いた戦後すぐの老人みたいだな
0302名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2023/10/29(日) 11:50:07.26ID:d/KDr2KA0
ニッコマクラスの大学で就職先1位が介護サービス系の会社だった年のデータを見た
それより下はどんなとこに就職してんだろうか?
0304名無しさん@涙目です。(東京都) [CN]
垢版 |
2023/10/29(日) 11:56:49.80ID:Vkusw/GJ0
昭和の頃は大卒なら将来は約束されてたけど、今は大卒だから高給のホワイトカラー職に付けるわけでも無いからね。
転職も職業スキル持ちの即戦力しか求められないし、新卒ガチャでしか効力無いでしょ。
0305名無しさん@涙目です。(SB-Android) [US]
垢版 |
2023/10/29(日) 11:58:44.20ID:h8u19MYb0
大学行けなくて悔しかったの?
0307名無しさん@涙目です。(Unknown) [PL]
垢版 |
2023/10/29(日) 12:00:59.33ID:ucuRyUAL0
意味がないと言いたい連中が氷河期世代大卒を使い捨てにしてきた経緯があるから何となく学のない奴らがイキってると思うわ>>1
0308名無しさん@涙目です。(新潟県) [US]
垢版 |
2023/10/29(日) 12:02:30.16ID:4XCA7XlC0
その後の伸びが違う
優良企業は変なのが入ってこないようにしたり
世間から批判されないように初任給わざと低くして手当もりもりで誤魔化す
0309名無しさん@涙目です。(Unknown) [US]
垢版 |
2023/10/29(日) 12:10:52.70ID:JjhI755m0
みんなが行くから大学行って
みんなが就活するから就活して
何も考えてないから人の噂に右往左往した挙句にブラック当てる
なんつうか予想できた結論だよな
0311名無しさん@涙目です。(Unknown) [SE]
垢版 |
2023/10/29(日) 12:11:57.02ID:y9FrWHpg0
大学OBのコネがないなら飛び込み営業と同じ
んで企業も大学出てもろくに外語すらわからんパンピーにまわす仕事はない
その企業がなにがほしいかOBOGに聞け
配属されたら意地でも残れ
成果上げろ

部活も入ってない勉強だけの人間にもの売るってクソ難しいと教える人間はいないんだよ
学校じゃないから
0315名無しさん@涙目です。(Unknown) [US]
垢版 |
2023/10/29(日) 12:28:36.13ID:oO2kkJ8f0
国立ならまあ解る
私立は背伸びしないと厳しいならそんな無理はやめちまえって思う
ていうか知識を深めるタイプの学校は18歳で入る必要はなくて
仕事をしている中で必要に迫られて休職して通うとか
老後に自適悠々の生活を送りながら通えるようなカリキュラムで良くね?って思う
0316名無しさん@涙目です。(SB-Android) [US]
垢版 |
2023/10/29(日) 12:29:47.43ID:h8u19MYb0
>>306
いや俺会計士だけど
お前の職業何よ?
0320名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2023/10/29(日) 12:34:56.95ID:QjNzvVZ70
起業して手取り15万なら仕方ないけど
最初から手取り15万て提示されてる仕事に応募しておいて不満て
俺は意味わからんのだわ
0322(大阪府) [US]
垢版 |
2023/10/29(日) 12:49:34.65ID:NoLLrShY0
大学卒の手取り15ってどんな職業なん?
IT土方ですらまだマシだろ?
0323名無しさん@涙目です。(Unknown) [EU]
垢版 |
2023/10/29(日) 12:56:18.12ID:Eo3LcTaP0
>>316

真の難関国家資格の司法試験、司法書士、税理士どれか受かってから出直してきたまえ
会計士は社労士に毛が生えたレベル
0324名無しさん@涙目です。(Unknown) [US]
垢版 |
2023/10/29(日) 13:00:47.11ID:+txGwn6M0
高卒だと10万未満だぞ
そして結婚もできない
0325名無しさん@涙目です。(SB-Android) [US]
垢版 |
2023/10/29(日) 13:04:29.13ID:h8u19MYb0
>>323
お前馬鹿なの?
税理士って会計士なら「おまけ」として無試験でついてくるんだけど
高卒の脳みそやべーなw
世間知らなすぎw
0326名無しさん@涙目です。(Unknown) [ニダ]
垢版 |
2023/10/29(日) 13:06:21.19ID:dNl5bnxs0
行った方が選択肢が拡がるけど、意味ないっちゃない

目的がないのに行くくらいなら、将来性のある分野で自分が興味のある仕事を探しながら我武者羅に働いた方がいい

ワーホリは語学力ポンコツでも行けるけど、誰にでもできる仕事で将来的には潰しが効かないからやめとけ
0329名無しさん@涙目です。(Unknown) [EU]
垢版 |
2023/10/29(日) 13:09:51.96ID:Eo3LcTaP0
>>325

それはちょっと会計業界知ってるレベルの回答だな。
お前が会計士なら税理士試験受からないような奴が比較的簡単に受かる会計士経由でなるの知ってるだろ
それによりさっさと監査法人辞める奴出てくるようになって監査法人の実務経験要件が延長されただろ

大学生で税理士受かる奴は毎年ほぼ0人な。
会計士は100人単位で毎年受かっている。
税理士の方が合格難易度はるかに高い。
0330名無しさん@涙目です。(Unknown) [CA]
垢版 |
2023/10/29(日) 13:26:48.82ID:3PUxR3k80
セックスしに行くんだぞ
0331名無しさん@涙目です。(SB-Android) [US]
垢版 |
2023/10/29(日) 13:29:59.22ID:h8u19MYb0
>>329
あのさあ
お前知ったふりしてるけど税理士受験生みたいな物の言い方だな
それか専門の関係者か?
簿財なんか会計士の勉強だけで簡単に受かったぞ?
逆に会計士試験受けた事あんの?
俺は旧試験で受かってるけどさ
税理士も高卒やら税務署上がり多いからこういう嫉妬レベルの言いがかりつけてくんだよなあw
だからお前は馬鹿なんだよw
0332名無しさん@涙目です。(Unknown) [EU]
垢版 |
2023/10/29(日) 13:36:59.28ID:Eo3LcTaP0
>>331

比較的簿財は簡単だよ
1科目も受かってないようなのが受ける試験だからな
主に簿財受かった受験者で競争する税法がムズいんだよ
税理士試験に呼び込むため簿財は比較的合格率高く設定しているしな

お前何年で会計士受かったんだ?
会計士は1回2回の受験で毎年数百人受かるレベルだろ
税理士試験ではそんな事は起きない。
0333名無しさん@涙目です。(Unknown) [US]
垢版 |
2023/10/29(日) 13:38:54.20ID:/xOfNCGT0
大学出てウンコ製造機とか
0334名無しさん@涙目です。(Unknown) [EU]
垢版 |
2023/10/29(日) 13:45:22.94ID:Eo3LcTaP0
ここみりゃ大学生の税理士合格者0人、大学生の会計士合格者は642人だとわかるだろ。
会計士は2022は17才でも受かっていると書いてあるぞ。歴代では16才。
税理士は歴代最年少でも20代な。
https://www.nta.go.jp/taxes/zeirishi/zeirishishiken/shikenkekka/73/kekka.htm
https://www.fsa.go.jp/cpaaob/kouninkaikeishi-shiken/ronbungoukaku_r04/03.pdf

https://shiodome.co.jp/careers/blog/639/#:~:text=%E7%A8%8E%E7%90%86%E5%A3%AB%E8%A9%A6%E9%A8%93%E3%81%AE%E6%9C%80%E5%B9%B4%E5%B0%91,%E3%81%97%E3%81%9F%E3%81%A8%E3%81%AE%E3%81%93%E3%81%A8%E3%81%A7%E3%81%99%E3%80%82
0335名無しさん@涙目です。(SB-Android) [US]
垢版 |
2023/10/29(日) 13:47:42.25ID:h8u19MYb0
>>332
俺は4年だが?
はっきり言ってな合格率とか合格者数てのは受験生の内容までは表してないんだよ
早稲田慶應や国立大レベルの内から5%の合格者と高卒含む日東駒専レベルの5%じゃ比較にならないのがわからんか?
比較的簡単な科目だろうがそれ専用の勉強せずに受かってしまう時点で上ではないだろ
お前あれだろ?
税理士事務所勤務の奴隷だろ?w
0337名無しさん@涙目です。(Unknown) [EU]
垢版 |
2023/10/29(日) 13:52:27.10ID:Eo3LcTaP0
>>335

税理士合格者数トップは明治だが、その明治から歴代トップの在学中2名合格の年が以下のようにあった。
その明治の会計士の在学中合格者は44人な
受験者層から税理士の方が簡単だと言うなら明治からの在学中税理士合格者は44人を軽くこえてないとおかしいよな
わかったか無能

https://www.toshin.com/news/articles/detail/458
勉強に専念できる税理士の在学中合格者は全合格者905名のうち3名(うち全国最多の明治で2名)

https://www.meiji.ac.jp/koho/meidaikouhou/202001/p05_02.html
勉強に専念できる会計士の在学中合格者はその明治だけでも44名
0338名無しさん@涙目です。(SB-Android) [US]
垢版 |
2023/10/29(日) 13:55:30.62ID:h8u19MYb0
>>337
だからさあ
税理士試験てのはただ単に量が多いから時間がかかるだけの試験なんだよ
専門在学中に5科目達成したのもちらほらいただろ?
お前自分の試験の体験一つもださないじゃん
万年試験受け続けてる奴隷てのはバレてんだよw
お前の持ってる科目言ってみ?w
0339名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2023/10/29(日) 13:57:06.60ID:mZXuoGBD0
東大から底辺高校まで全国の大学高校全てにおいて在学中合格者数は
会計士≧税理士な

会計士の方が簡単に合格できるのだよ
0341名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2023/10/29(日) 14:07:03.06ID:mZXuoGBD0
>>338


>>専門在学中に5科目達成したのもちらほらいただろ?


そもそも歴代で10代合格者いないんだぞ。
仮にいたとしても専門在学中合格者は会計士の方が多い。
>>334みても会計士は専門学生115人合格と出ているだろ
圧倒的に会計士の方が専門在学中に合格している。
比較にならない。


>>税理士試験てのはただ単に量が多いから時間がかかるだけの試験なんだよ

だから合格難易度高いと言ってるだろ
例えば東大生が受験して税理士試験の方が合格まで年数擁した場合
税理士試験の方が合格難易度高いということになるだろ


証拠もなし経歴いったって仕方あるまい
0342名無しさん@涙目です。(SB-Android) [US]
垢版 |
2023/10/29(日) 14:07:23.53ID:h8u19MYb0
うわIDコロコロしてまで粘着してやがるw
これ大卒と高卒の関係と同じなんだよね
会計士の方が本当に簡単ならいつまでも下位資格の税理士なんかにしがみつかないで会計士受験に切り替えりゃいいのにな
それができないから数字にこだわってんだろな
受かった奴らが特別優秀てのを無視すんだよな税理士事務所奴隷はw
こいつら手取り15万レベルだろうからスレにぴったりだなw
じゃあな万年受験生w
0343名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2023/10/29(日) 14:10:40.65ID:mZXuoGBD0
URL貼ったせいかわからんがそれ以降書き込みはじかれるようになったんだよ。


結局定量的デ−タ貼られて負け惜しみ言って逃亡かよ(笑)
0344名無しさん@涙目です。(Unknown) [US]
垢版 |
2023/10/29(日) 14:54:29.88ID:pMg2F5BE0
>>313

314 名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ] sage 2023/10/29(日) 12:27:24.16 ID:5tOnKERG0
>>305
大学行けなかった中卒高卒の低学歴って勝手に大卒を逆恨みして何もかもダサいよな
チビと同じでコンプで性格歪んでやたら攻撃的だし

↑例えばこういう奴だなwww
0347名無しさん@涙目です。(Unknown) [GE]
垢版 |
2023/10/29(日) 16:37:10.81ID:HiZBRJa80
自分の行いからも思うがわざわざみんな大学行く必要ないわ
高卒から働くのも有りだとおもう
0348名無しさん@涙目です。(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2023/10/29(日) 16:41:47.58ID:RXWTGfWx0
役所や大手なら官舎や寮で月の家賃が3万とかだから無問題なんだろうけど
初任給手取り15万程度の職にしか就けないなら奨学金貰って大学行く意味ないわな
0349名無しさん@涙目です。(茸) [DE]
垢版 |
2023/10/29(日) 16:56:37.32ID:bbc25Viq0
4年間しっかり遊びましたっていう目印
0350名無しさん@涙目です。(ジパング) [PH]
垢版 |
2023/10/29(日) 16:57:41.38ID:ilKIQgDo0
>>7
海外は大卒≒免許だからある分野の仕事につくために特定の学部出てないと仕事にすら就けないもんな
日本はそこまでやってるのは精々医学薬学法学ぐらい
なんでもいいから高学歴採用ってのはさっさとやめるべきだわ
0352名無しさん@涙目です。(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2023/10/29(日) 17:07:06.44ID:RXWTGfWx0
>>350
海外メーカーの工場監査受けると受審前に提出するチェックシートには必ずと言っていいくらい学部卒院卒の割合と修士号と博士号保有者の数を書く欄があるしね
高卒や無関係な学部卒でもそれなりのメーカーにコネなしで勤められるのって少なくともG7では日本くらいじゃないのかね
0353名無しさん@涙目です。(東京都) [CO]
垢版 |
2023/10/29(日) 17:18:34.62ID:OROggjXy0
>>352
雇用形態が全然違うから、当たり前と言えば当たり前。
欧米は会社が社員を教育や訓練したりしないから、社員が自分で職業スキルを磨いて入社直後から金を稼ぐ事を求められる。
日本はまだ会社が育ててくれるところが多いから、未経験でも若ければ本人の情熱とやる気で雇ってくれるからな。
0355名無しさん@涙目です。(Unknown) [KR]
垢版 |
2023/10/29(日) 17:24:42.03ID:YEcNB5qu0
>>354 日本が二浪の年齢までで大学に入学した方がいいのはこのためなんだよな。
年をとって大学卒業しても問題ないのは医学部くらいか。
0358名無しさん@涙目です。(Unknown) [CN]
垢版 |
2023/10/29(日) 21:01:11.05ID:1FkdLDPS0
大学は下から半分くらいは潰しても良い
最高学府に馬鹿がいるってどうよ
0359名無しさん@涙目です。(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2023/10/29(日) 21:05:32.16ID:dJFliRK00
偏差値が高い方に限って馬鹿ってのが問題だよ
0361名無しさん@涙目です。(Unknown) [US]
垢版 |
2023/10/29(日) 21:11:29.05ID:9CK/iUVX0
俺高校生のとき歳ごまかしてパチ屋でバイトしてたけど
その時の手取りが月21万

15万って何??
0362名無しさん@涙目です。(Unknown) [AT]
垢版 |
2023/10/29(日) 21:13:08.38ID:1sv3+yxa0
偏差値50未満の大卒は準大卒扱いで良くないか?
昨今の低収入に文句言ってる連中ってこの辺のFラン大卒なんじゃないの
高卒の能力なのに自己評価が大卒だからミスマッチが起こってる
0363名無しさん@涙目です。(茸) [RU]
垢版 |
2023/10/29(日) 21:15:30.22ID:tLQcTEdj0
中卒の俺、大型ドライバーで手取り37万
大学行くより教習所行けやwww
0366名無しさん@涙目です。(東京都) [DE]
垢版 |
2023/10/29(日) 21:27:59.21ID:ZeS2Sa7q0
Fラン卒でショッピングモールやスーパーでウォーターサーバーや携帯の営業やってる馬鹿は夢とか希望とか無かったの?
0367名無しさん@涙目です。(茸) [CN]
垢版 |
2023/10/29(日) 21:28:28.40ID:OQ+/rAh40
>>358 大学よりも先に全ての短大が潰れる。
短大はほぼ全てが定員割だし、短大と四年制大学の両方ある学校法人は短大だけ閉校して四年制大学だけ残すというケースがかなり増える。
0369名無しさん@涙目です。(茸) [CN]
垢版 |
2023/10/29(日) 21:30:47.33ID:OQ+/rAh40
>>358 大学は下から半分とか以前に今後高校より上の学校は四年制大学と専門学校のみになる。
実際に男性に関しては既にそうなっている。
0370名無しさん@涙目です。(東京都) [DE]
垢版 |
2023/10/29(日) 21:32:09.50ID:ZeS2Sa7q0
>>368 あの子達って入社2〜3年でほぼ100%離職だぜw
0372名無しさん@涙目です。(茸) [CN]
垢版 |
2023/10/29(日) 21:37:24.47ID:OQ+/rAh40
>>362 Fラン大学というのは定員割を起こしている大学を指す。
あと既に始まっているけど短大の大淘汰が起きる。
短大しかない学校法人は別だけど大学・短大両方ある学校法人は経営合理化のため短大を募集停止にして大学に経営を一元化する。
0375名無しさん@涙目です。(茸) [CN]
垢版 |
2023/10/29(日) 21:58:00.09ID:OQ+/rAh40
>>374 そう言う考えもいいと思う。
ただし親が金持ちで奨学金を借りる必要がないというのであればFランでもいいから四年制大学へ進学するべき。
0377名無しさん@涙目です。(茸) [CN]
垢版 |
2023/10/29(日) 22:12:16.37ID:OQ+/rAh40
>>376 Fラン大学をよく連呼しているから。
短大もあくまで大学の一種だし、Fラン大学は定員割の大学のことを指す。要するに短大はほぼ全てがFラン大学と言える。
0378名無しさん@涙目です。(茸) [CN]
垢版 |
2023/10/29(日) 22:15:49.56ID:OQ+/rAh40
>>376 あと底辺私大は短大も併設していることも多い。よくFラン大学を潰せとかいうけど、その場合学校法人は底辺私大は残して短大だけ閉校にする。今短大は日本に300校もあるけどそのほとんどがゾンビ状態。
正直Fラン大学を潰すよりも短大の数を30校くらいまでに減らした方がいい。
0381名無しさん@涙目です。(茸) [CN]
垢版 |
2023/10/29(日) 22:47:35.72ID:OQ+/rAh40
>>379 補足だけど四年制大学の中では女子大が一番少子化の影響を受けやすい。
今年募集停止を決めた大学2校も女子大だった。
今は女子大御三家(津田塾・東京女子・日本女子)よりも日東駒専の方が選ばれる時代。
0393名無しさん@涙目です。(東京都) [CN]
垢版 |
2023/10/30(月) 08:25:15.65ID:Os1v4dgj0
日本の場合、高学歴でも氷河期みたいな年齢が行ってるのより高卒の若いのを採用する傾向があるから、若さの方が企業は重要視するのよね。
苦労して大学と大学院出ても25歳過ぎてたら雇う企業なんてなかなか無い。
0399名無しさん@涙目です。(Unknown) [US]
垢版 |
2023/10/30(月) 13:28:35.27ID:DMLmAuyd0
>>391
これ
そう思いながらスレ見てるとほんと面白いw
高卒の叫びw
0406名無しさん@涙目です。(茸) [TR]
垢版 |
2023/10/30(月) 13:53:13.66ID:0CKTjeq30
>>403
高卒さん、マーチの女に「高卒ですよね?」と煽られてしまう

https://i.imgur.com/jJSgVpt.png
0407名無しさん@涙目です。(Unknown) [FR]
垢版 |
2023/10/30(月) 14:00:45.98ID:1oBB6d6x0
今時その辺の女の子でも大学出てるのに男の癖に高卒って死んだ方がいいんじゃね?
俺なら惨めすぎて自殺してるわ
0409名無しさん@涙目です。(茸) [IT]
垢版 |
2023/10/30(月) 14:10:02.14ID:q3R6pNmO0
大卒だからって入社してすぐ大金貰えるわけない
0411名無しさん@涙目です。(Unknown) [US]
垢版 |
2023/10/30(月) 14:12:31.39ID:ZxDHUKuk0
でも、一生を高卒様として暮らすことになるんだぜ?
0412名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2023/10/30(月) 14:14:45.01ID:4ueaa/L50
>>411
生き恥で草
0414名無しさん@涙目です。(香川県) [HK]
垢版 |
2023/10/30(月) 14:19:51.09ID:EsK9ee6v0
ニートやナマポ受給者になるより遥かにマシ
0415名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2023/10/30(月) 14:21:00.50ID:4ueaa/L50
>>401
顔赤くして草はで生やして必死だけど高卒なの?
0416名無し(Unknown) [JP]
垢版 |
2023/10/30(月) 14:23:15.94ID:ErBfiyXL0
>>1
いやお前ら欧米の国々でこんな規制の無い街中のど真ん中でドンチャン騒ぎ乱痴気騒ぎしてるハロウィンがあるのか?なあ?
無いなら文句言うなよマヌケ
0417名無しさん@涙目です。(大阪府) [RU]
垢版 |
2023/10/30(月) 14:24:53.90ID:BaRn81OB0
大卒で手取り15万ってコンビニバイトしたほうがマシだろ
奨学金借りたけど初任給の時点で手取り25万あったし2年目には30万超えたし返済なんて余裕だったぞ
0418名無しさん@涙目です。(茸) [KR]
垢版 |
2023/10/30(月) 14:25:31.24ID:IeCOUtEJ0
ハロウィンとかで騒いでるのは中卒高卒の猿だろ
0420名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2023/10/30(月) 14:28:29.10ID:lDEZFg6t0
>>417
大学コンプの高卒くんがほんの一部の人の話を拡大解釈して
大学行けなかった惨めな自分を慰めるスレだから
0421名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2023/10/30(月) 14:28:54.41ID:lDEZFg6t0
>>401
高卒ワープアが書いてると思うと面白いな
大学くらい出たら?高卒チンパン
0422名無しさん@涙目です。(Unknown) [US]
垢版 |
2023/10/30(月) 14:30:41.67ID:MCeNnsLx0
高卒で千葉みたいなド田舎住んでる可哀想な人いるね
0424名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2023/10/30(月) 14:31:47.17ID:Z6FT0UJ70
奨学金とか借りたこともないわ
すまんなクソ高卒共
0425名無しさん@涙目です。(Unknown) [US]
垢版 |
2023/10/30(月) 14:34:13.97ID:sqVOGdfP0
月1.5万ったら月1でヘルス行けるくらいか…
0426名無しさん@涙目です。(Unknown) [US]
垢版 |
2023/10/30(月) 14:37:24.36ID:MCeNnsLx0
高卒に人権はない
0427名無しさん@涙目です。(Unknown) [RO]
垢版 |
2023/10/30(月) 14:38:39.60ID:GWZiYQo30
高卒でようむいんのおじさんとかおばさんになるのが一番いい気がする
やり直せるならそれを目指すなw
0428名無しさん@涙目です。(Unknown) [IL]
垢版 |
2023/10/30(月) 14:40:13.52ID:2AOTKYyI0
大卒底辺に効きすぎだろ、このスレ
0429名無しさん@涙目です。(Unknown) [IL]
垢版 |
2023/10/30(月) 14:42:47.91ID:2AOTKYyI0
大学出たのに、社畜とかタクシーの運ちゃんとか
ニートとか無職とか
なんのために青春犠牲にして勉強したんだって
死にたくなりそうw

それなら中卒でも高卒でも好き勝手生きてるヤンキーのほうが百倍マシじゃんw
0430名無しさん@涙目です。(千葉県) [US]
垢版 |
2023/10/30(月) 14:43:21.45ID:kpiWr3NQ0
>>421
お前ら何か勘違いしてるぞ?
おれは中卒、ていうか中学もまともにいってないわwww
ま、なに不自由ない暮らしをしてるから高みの見物だけどなwww
0431名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2023/10/30(月) 14:43:26.18ID:Z6FT0UJ70
ヤンキーでもないのに高卒の奴いるよな
なんなんだろうなアレは
0433名無しさん@涙目です。(Unknown) [US]
垢版 |
2023/10/30(月) 14:44:33.47ID:MCeNnsLx0
>>411
たった一度の人生で中卒とか高卒は惨めすぎるな
0434名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2023/10/30(月) 14:45:40.01ID:Z6FT0UJ70
中退ならまだましだけど大学に通ったこともないキャンパスライフ童貞は大学コンプ拗らせて扱いが面倒くさい
0435名無しさん@涙目です。(Unknown) [US]
垢版 |
2023/10/30(月) 14:46:23.62ID:MCeNnsLx0
>>431
ただの障害者
0437名無しさん@涙目です。(Unknown) [US]
垢版 |
2023/10/30(月) 14:50:58.76ID:sqVOGdfP0
>>414
大卒でもニートになれるよ
ソースは俺
0438名無しさん@涙目です。(Unknown) [IL]
垢版 |
2023/10/30(月) 14:51:59.33ID:2AOTKYyI0
大卒なのに高卒と同じ職場の奴ーw

何のために大学行ったんお前
0439名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2023/10/30(月) 14:56:29.14ID:VzGVQMQa0
行った大学、キャンパス間違えてクソ遠いとこ行って、教えてることも就職にはなんの役にも立たないレベルで
大卒って資格を得る以外、何も得るものがなかった
0440名無しさん@涙目です。(茸) [KR]
垢版 |
2023/10/30(月) 14:56:49.62ID:rCJ9jyMv0
中卒高卒って猿から人間に進化できなかった生き物って感じ
同じ人間として見れない
0442名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2023/10/30(月) 15:08:23.76ID:NMtUCt7K0
俺の職場が高卒から帝大卒までいるけど
高卒と大卒の並み程度だと、ほとんど変わらんよ。
50歳くらいで年収800-900万くらい。
大卒だともう一つ上のステップに行くチャンスがあるだけ
それでも年収1100万くらい。
0443名無しさん@涙目です。(千葉県) [US]
垢版 |
2023/10/30(月) 15:14:53.11ID:kpiWr3NQ0
>>437
うち来るか?
君次第でいくらでも稼げるぞ?
うちは来るもの拒まず去るもの追わずだから独立だって大歓迎だ。
鳶、鍛冶、建築板金、塗装、君にあった仕事をやればいい。
ただし最初は年下の小僧にこき使われる事になる。
まあ、新卒じゃないしそれはどこにいったって同じだけどな。
0444名無しさん@涙目です。(Unknown) [IL]
垢版 |
2023/10/30(月) 15:18:51.06ID:2AOTKYyI0
>>431
お前がその高卒と同レベルってだけだろ
0445名無しさん@涙目です。(茸) [KR]
垢版 |
2023/10/30(月) 15:37:51.49ID:rCJ9jyMv0
>>444
高卒の意味不明なレス
0447名無しさん@涙目です。(香川県) [HK]
垢版 |
2023/10/30(月) 15:54:05.82ID:EsK9ee6v0
世の中超絶有能で仕事バリバリこなす高卒も居るから油断できん
その逆もしかり
0448名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2023/10/30(月) 16:01:22.45ID:e84lKhH70
>>391
今どきその辺歩いてる女でも大学くらい出てるのに男で中卒とか高卒って劣等感の塊だろうな
普通に大学行かせてもらってほんと親に感謝だわ
0449名無しさん@涙目です。(大阪府) [RU]
垢版 |
2023/10/30(月) 16:03:24.30ID:BaRn81OB0
>>54
無能なら高卒より大卒のほうがマシだからな
超有能なら学歴なんて関係ない
普通に有能なら大学いったほうがいい

学歴コンプマンにはわからんだろうが
0450名無しさん@涙目です。(Unknown) [US]
垢版 |
2023/10/30(月) 16:03:26.74ID:+MBU6tyH0
Fラン行ってぼっちとか、人生の無駄使い
0452名無しさん@涙目です。(Unknown) [US]
垢版 |
2023/10/30(月) 16:04:26.17ID:rWIAQsNQ0
手取り15万なのはおまえだけだろ
勝手に何千万とい大卒巻き込むな
0455名無しさん@涙目です。(Unknown) [KE]
垢版 |
2023/10/30(月) 16:09:58.78ID:6oxgqbCT0
手取り15万の会社なんて会社じゃないね
今どきバイトでもそれぐらい稼げる
0456名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2023/10/30(月) 16:13:01.94ID:e84lKhH70
>>454
現代の穢多非人と思えば役割は果たしてる
0457名無しさん@涙目です。(Unknown) [US]
垢版 |
2023/10/30(月) 17:27:35.90ID:yK1Vogjw0
20代前半専門卒
美容看護師になって初任給30万、研修期間過ぎたら月35万で手取り31万
偏差値高くない高校からFラン大学行って奨学金400万抱えて月給20万ちょっとってコスパ悪いよね
0460名無しさん@涙目です。(茸) [GB]
垢版 |
2023/10/30(月) 17:54:09.10ID:xfzEreCQ0
今どき女でも大学出てない人見ると
ああそういう家で育ったんだなと思う
0462名無しさん@涙目です。(Unknown) [VN]
垢版 |
2023/10/30(月) 18:23:49.52ID:LVlR7UR20
公務員なら初任給が低くても高卒や専門学校や短大卒と違って大卒の昇給率が違う 途中まで似てるが途中から上昇して生涯年収は1000万円以上の差がつく 公務員になれればね
0464名無しさん@涙目です。(東京都) [GB]
垢版 |
2023/10/30(月) 18:30:27.72ID:2XZ3sfKL0
>>1
大学行かないと就職すらできない地獄が待ってるけど・・・
暴力と恫喝に耐えながらブラック企業や闇バイトで食いつなげるのは若い間だけだろ?
0465名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2023/10/30(月) 18:33:35.98ID:OkyLkGSV0
大正生まれの俺の曾祖父さんでも大卒なんだが
今どき大学も出てない奴って馬鹿とか以前にどんな底辺家庭育ちなんだよ
0466名無しさん@涙目です。(茸) [KR]
垢版 |
2023/10/30(月) 18:35:41.71ID:AA5zZ/Tf0
たった一度の人生で大学行けなかった人可哀想
大学生になれなかったんだね・・・w
0468名無しさん@涙目です。(秋田県) [ニダ]
垢版 |
2023/10/30(月) 18:39:18.38ID:ymoPd3vf0
おまけに奨学金貰っておいてろくに大学に通わず、「安倍がァァァァっっ」なんてデモをやりまくった結果がそれ
まともに就職も出来ずに月収15万www
自業自得なんだよ
この手の馬鹿からは徹底的に貸し付けた金を回収しろや
0472名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2023/10/30(月) 18:59:24.35ID:bT0DLK/l0
>>470
高卒が悔しそう
0473名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2023/10/30(月) 19:01:45.77ID:bT0DLK/l0
病院だと大卒看護師が嫉妬でいじめにあうらしいね
高卒専門卒の低学歴の猿ってほんとゴミだわ
0475名無しさん@涙目です。(Unknown) [CH]
垢版 |
2023/10/30(月) 19:08:34.60ID:P1gojO2k0
てか、あるとしたら見下されるやつって仕事が出来ないやつかな
そいつのせいで納期が遅れたりスケジュール変更を余儀なくされることあるから
現場がピリつく
0476名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2023/10/30(月) 19:10:24.46ID:V8yGdwKz0
>>474
見下される側の高卒おじさんが何故か見下す側にすり替えてるのくっそ哀れで草
0478名無しさん@涙目です。(Unknown) [CH]
垢版 |
2023/10/30(月) 19:15:13.91ID:P1gojO2k0
>>476
なんで高卒だと思った?
まず前提が違うんだが

あとさ、お前みたいな学歴コンプはリアルだと大体引かれてるからネットだけにしとけよ?
0479名無しさん@涙目です。(Unknown) [ニダ]
垢版 |
2023/10/30(月) 19:15:28.84ID:CQHhvUKq0
こういうやつって大学行けなかった場合給料もっと安いの?
0481名無しさん@涙目です。(茸) [DE]
垢版 |
2023/10/30(月) 19:18:09.63ID:ej1mY+TG0
>>477
最近全国で大発生してニュースになってただろ
0482名無しさん@涙目です。(Unknown) [AU]
垢版 |
2023/10/30(月) 19:22:57.51ID:v5JlYkX60
>>1
でも、ちゃんとした大学なら20年くらい我慢したら年収2千万とかになるんだから我慢しろよ。
Fランは知らん。
0485名無しさん@涙目です。(茸) [DE]
垢版 |
2023/10/30(月) 19:30:31.81ID:ej1mY+TG0
専門卒おばさん
0486名無しさん@涙目です。(東京都) [JP]
垢版 |
2023/10/30(月) 19:31:37.25ID:vOaK5lSG0
この間、47歳の大卒氷河期世代を雇ったけど2日で辞めたよ。
同じ時に採用した高卒20歳は仕事をすぐに覚えて戦力になってるけど。
仕事は学歴より若さの方が優先するね。
0490名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2023/10/30(月) 19:37:26.45ID:3iGxTeSp0
>>486
高卒や47歳の大卒氷河期を雇うってどんな仕事?
警備員とか土方?
お前も大学出てたらもっとまともな仕事つけたろうにな
0494名無しさん@涙目です。(東京都) [JP]
垢版 |
2023/10/30(月) 19:41:21.93ID:rY7ZteMN0
奨学金とかいう借金のせいで10年以上返済に苦しむとか
何の為に大学入ったかわからなくなるわな
借金して金返すのが目的とか本末転倒
0495名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2023/10/30(月) 19:41:31.57ID:3iGxTeSp0
高卒専門卒に嫉妬する要素ある?
0497名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2023/10/30(月) 19:42:33.47ID:3iGxTeSp0
>>491
でお前の仕事と年収は?
0498名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2023/10/30(月) 19:43:05.10ID:3iGxTeSp0
専門卒wwwwwwwwwwwwwww
0499名無しさん@涙目です。(Unknown) [AT]
垢版 |
2023/10/30(月) 19:43:33.75ID:7YWXndDb0
>>495
あ、嫉妬じゃなくて普段虐げられてるから憂さ晴らししてんのかな?
折角大学出たのに薄給や無職で悔しいね?八つ当たりしたくなるよね?
0503名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2023/10/30(月) 19:45:25.14ID:jH5/3v2s0
専門卒って代々木アニメーション学院っすか?
楽しそうっすねw
0504名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2023/10/30(月) 19:46:10.51ID:jH5/3v2s0
ID:7YWXndDb0

大学行けないとこうなっちゃうんだよな
だから大学は出ないとだめなんだわ
コンプレクスを抱えると不幸になるからね
0507ハゲ(Unknown) [NL]
垢版 |
2023/10/30(月) 19:50:02.15ID:6NnaNGRu0
俺高卒やけど俺の財布は東京証券取引所やから学歴別にいらんけどな
高卒が証券屋に口座作れんとでも思ってるのか?
資本主義社会の最底辺たる労働者な学士さん達よ
0508名無しさん@涙目です。(Unknown) [US]
垢版 |
2023/10/30(月) 19:51:09.64ID:yK1Vogjw0
大卒ってそんなに重要かな
大卒なのにまともに漢字読めない人いるし発達障害みたいな人いるし
とりあえず大学入れておけば大丈夫とか思ってる親って頭悪いよね
やっぱり元の頭の良さだよね~
0513名無しさん@涙目です。(東京都) [JP]
垢版 |
2023/10/30(月) 19:55:13.66ID:vOaK5lSG0
>>490
観光会社だよ。
うちが経営してるホテルの裏方スタッフを雇ったんだけど、うちは大手だから氷河期枠を設けるように行政から指導されてる。
それで40代〜50代も一応募集していて雇うんだけど今まで一人も残らないんだわ。
もう、この年代は雇うだけ無駄なのかもな。
0514名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2023/10/30(月) 19:56:01.27ID:jH5/3v2s0
東大卒「大学ってそんなに重要かな?」
高卒専門卒「大学ってそんなに重要かな?」
0515名無しさん@涙目です。(Unknown) [BR]
垢版 |
2023/10/30(月) 19:57:19.51ID:IDRELoZd0
共産党が最低賃金1500円を提示してる
日本は早くこの賃金にしないとインフレ圧力にも耐えられない
0516名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2023/10/30(月) 19:57:36.40ID:jH5/3v2s0
>>513
まあやっぱそんな所だわな
0517名無しさん@涙目です。(東京都) [PE]
垢版 |
2023/10/30(月) 20:04:51.28ID:Bdf6YETR0
>>513
うちの会社も氷河期枠あるけど、やっぱりひとりも残らないですね。
たぶん、就職する気がある氷河期世代はもう正社員になってると思う、残ってるのはカスしかいないよ。
0519名無しさん@涙目です。(茸) [FR]
垢版 |
2023/10/30(月) 20:07:42.16ID:vZOeZDg80
氷河期に親を殺された低学歴おじさんいんね
0522名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2023/10/30(月) 20:11:57.23ID:8X9ebZEb0
youtuberのヒカルが早稲田は凄くないとか言って
へずまりゅう(大卒)に大学にも行ってねえ奴が言うなと反論されてたな
へずまにすら学歴劣る人可哀想
0523名無しさん@涙目です。(Unknown) [AT]
垢版 |
2023/10/30(月) 20:14:07.38ID:7YWXndDb0
せっかく大学卒業しても給料低くて奨学金返済に追われるのかわいそう
大学卒業したのが人生のピークの人かわいそう
0525名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2023/10/30(月) 20:17:19.08ID:8X9ebZEb0
意外と大卒のyoutuber

へずま
シバター
ガーシー

こいつらより学歴低い人って・・・・
0531名無しさん@涙目です。(Unknown) [CN]
垢版 |
2023/10/30(月) 23:21:18.36ID:S1vj+GZR0
高卒でも大卒でも、社会においてそれぞれが担う役割を果たせているのであれば問題ない
学生時代、教授から言われた「お前ら学生には税金が投入されてるんだよ、だから大学のから学んだことは社会に還元しないといけない、還元すれば自ずと能力も収入も上がる」という言葉は今でも意識せざるを得ない
0532名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2023/10/31(火) 00:13:26.00ID:x6JmcAWB0
>>528
その馬鹿より低学歴なのがお前みたいな高卒や専門卒なんだけどな
0533名無しさん@涙目です。(東京都) [CN]
垢版 |
2023/10/31(火) 00:16:07.99ID:X+pqS6gY0
>>1
工業高校、商業高校、農業高校出て大手に就職してる方が全然マシ
医者になりたいなら医学部出ないとダメだけどさ
0534名無しさん@涙目です。(Unknown) [US]
垢版 |
2023/10/31(火) 00:18:57.44ID:Eg1eHx0T0
>>1
一方、外国人留学生は、学費、生活費、帰省時の交通費、帯同の家族の生活費まで日本政府から支給されるのであった
0535名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2023/10/31(火) 00:19:41.34ID:x6JmcAWB0
>>533
普通科なのに高卒のやつって何なんだろうって思うわ
0536名無しさん@涙目です。(東京都) [CN]
垢版 |
2023/10/31(火) 00:20:31.74ID:X+pqS6gY0
あいがとう朝鮮統一自民草加教会党!!
ありがとうゼニゲバ経〇連!!
ありがとう中抜きピンハネ広告代理店、ケケパコ派遣業界!!
ジャップランドはここまで衰退しマスタwwwwwwwwww
0537名無しさん@涙目です。(東京都) [CN]
垢版 |
2023/10/31(火) 00:22:14.19ID:X+pqS6gY0
>>535
普通科高校で文科省のクソ官僚推奨パズルを学んでも何の技術も身につかないからこそ
大学なり専門学校なりに行く羽目になるんだけどね
0539名無しさん@涙目です。(茸) [CA]
垢版 |
2023/10/31(火) 00:32:04.47ID:NUsCLc/j0
私立高校で大学進学しない奴こそ死んだほうがいいわな
まさに金の無駄
親が可哀想
0540名無しさん@涙目です。(東京都) [CN]
垢版 |
2023/10/31(火) 01:01:16.77ID:yLbz6PD20
最近は大卒の初任給も低いからねぇ。
4年早く社会に出た方が給料高くなる場合もあるし。
大学へ行くからには高い学習能力を身に着けるのが前提だけど、文系はバイトしてるか遊んでるかしかしてないしなぁ。
0541名無しさん@涙目です。(Unknown) [CH]
垢版 |
2023/10/31(火) 04:29:11.23ID:J6kIZAV90
アップデートしてないおっさん記者の創作だろうね。
超売り手市場ぞ、うちのバカ息子でも2年目で年収600万行きそうなのにしかも家賃光熱費は会社持ちぞ、もしかして就活してない?一部上場企業じゃないの?新卒カードは有効に使え、ベンチャーや他ゅ鵜匠とか絶対に行くなよ。上場でも余裕やから、みんな知ってるような会社は絶対に受けるなよ、時間の無駄。じゃな
0544名無しさん@涙目です。(Unknown) [JP]
垢版 |
2023/10/31(火) 05:28:44.44ID:INANZ2vU0
いい歳しても「大学なんて・・・」みたいなコンプレックスを持つくらいなら普通に行っときゃよかったじゃん、大学なんてw
社会に出て高卒の人と会話してると、ちょっと変なんだよね
こっちは何も言ってないのに「俺、学が無いから」とか卑屈になったり、「大学なんてさあ」みたいに挑発的になったり、何をそんな意識してんの?って感じになる
学生時に通ってた教習所の教官のオッサンも「〇〇大学?英文学だろ?」とか都内のオシャレっぽいイメージの私大だと何故か英文学だと思い込んでたり、別にこっちから大学の話なんかしようともしてないのに、変なんだよなあ
0547名無しさん@涙目です。(Unknown) [JP]
垢版 |
2023/10/31(火) 05:35:21.59ID:INANZ2vU0
>>545
だから、キミみたいなヤツのことなんだよw
突然意味不明にからんできたり
0548安倍晋≡(Unknown) [FR]
垢版 |
2023/10/31(火) 05:36:26.67ID:bSnjMYHN0
いくら勉強頑張っても働き出してみればただの人にしかならんよ。
本当に大卒である必要があるものって1割くらいしかないんじゃないかな
その他有象無象は高卒中卒小卒と大差なし
0549名無しさん@涙目です。(Unknown) [US]
垢版 |
2023/10/31(火) 05:38:56.22ID:p89NYMXG0
>>9
所得税は兎も角厚生年金、住民税、保険料が高いからな
0550名無しさん@涙目です。(Unknown) [US]
垢版 |
2023/10/31(火) 05:40:37.53ID:p89NYMXG0
>>522
で?へずまりゅうってヒカルより年収多いの?
0551名無しさん@涙目です。(Unknown) [JP]
垢版 |
2023/10/31(火) 05:48:32.52ID:INANZ2vU0
>>548
俺の大学なんて早慶より下のB級私大だけどサークル仲間の就職先、最低ランクで県庁だよ
組織で最高ランクだと日銀・財務省・N●Kアナかなあ
オレも大手通信だったし
法学部の法律勉強系サークルだったから弁護士も何人かいるし、それこそ奨学金で入って弁護士になった奴もいる
実情をよく分かってもいないのに曖昧に大卒を否定したがるから変なコンプレックスを持ってるだけにか見えないの
0552名無しさん@涙目です。(ジパング) [CN]
垢版 |
2023/10/31(火) 05:58:00.24ID:ZNtKH2gs0
>>470
大卒同士が会話で大学時代の話をしてる時に隣の人に「あなたは?」って悪気は無く聞いたら「大学にいってないので…」「あっそうなんだ」と言って話の輪に入れなかった経験のある人は差別されたとか感じてしまうかもね
0554名無しさん@涙目です。(ジパング) [CN]
垢版 |
2023/10/31(火) 06:05:52.00ID:ZNtKH2gs0
>>477
医療系の資格、看護師、技師は職場にも寄るが過半数は専門卒で大卒は少数派 トラック、バス、タクシーの運転手は高卒、工場のライン工、水商売の人も大半は高卒で大学や専門学校の学生
建築関係、足場屋やペンキ屋、大工も高卒
0556名無しさん@涙目です。(ジパング) [CN]
垢版 |
2023/10/31(火) 06:16:03.24ID:ZNtKH2gs0
>>548
ただの人なわけは無いから 大卒だから
これって一生背負っていくもの
履歴書に大卒と書けるしお付き合いする人に大卒ですって言えるし相手の親にも同様 学歴ってその人の歩んだ歴史であり努力の結果 プロフィールには必ず書かれる
高卒芸能人が年取ってから大学行ったりするのもいくら金を稼いでも学歴のコンプレックスは解消されないからだろう
0558名無しさん@涙目です。(ジパング) [CN]
垢版 |
2023/10/31(火) 06:36:40.24ID:ZNtKH2gs0
>>557
Fランでも学歴は大卒だからな
少なくとも4年間は大学の勉強して卒業している証明だし
勉強嫌いだし出来ないから高卒や専門学校卒って人よりはそれなりの努力はしている
0560名無しさん@涙目です。(茸) [AU]
垢版 |
2023/10/31(火) 07:15:12.21ID:BluWU1ov0
>>553 法律にFラン大学なんて定義はない。
強いていうなら短大よりも四年制大学へ進学するべき。短大はほぼ全てが定員割していてFラン状態。
0565名無しさん@涙目です。(ジパング) [CN]
垢版 |
2023/10/31(火) 08:15:38.23ID:ZNtKH2gs0
>>562
こういう様に人って他人にマウントを取りたいって欲求がどうしてもある
そこでたとえFランでも大学は大学なので高卒にマウントを取れるからその目的で行く人はいるだろう
親族が全員大卒の一族の場合、一人だけ高卒だと完全に浮くからな
0566名無しさん@涙目です。(Unknown) [ニダ]
垢版 |
2023/10/31(火) 08:35:54.32ID:I7My9A1L0
>>565
マウントじゃなくて行く意味があるか無いかって話じゃないの?
貧乏人が借金して行く価値があると思ってないだけ
どうせFラン大学行っても大半が4年間遊ぶたけだろうし
0567名無しさん@涙目です。(北海道) [US]
垢版 |
2023/10/31(火) 08:47:07.26ID:qzDzngch0
4年で900万掛けて国立出た俺が公務員になって2年目で手取り17万
高卒の従兄弟が土方になって6年目で手取り38万

住民税で2年めのほうが手取り安くなってるし・・・
世の中こんなもんだよな・・・
0568名無しさん@涙目です。(ジパング) [CN]
垢版 |
2023/10/31(火) 09:20:50.45ID:ZNtKH2gs0
>>567
看護師なら当直があるから一年目から手取り25万円だったりするけど主任や看護師長など役職無ければ昇給はほとんど無い 当直を減らしたり止めたらその分の収入は減る
土方だって仕事が無ければその分収入は減るし夜中も働けば収入は増える
怪我で働かないと収入はゼロ、当たり前の事
0569名無しさん@涙目です。(ジパング) [CN]
垢版 |
2023/10/31(火) 09:36:51.75ID:ZNtKH2gs0
>>566
意味はあるだろ
公務員ならば高卒と大卒の給与の昇給は異なるし生涯年収が一千万円近くの差が出る
学歴的に大卒の仲間に入れる
学歴を聞かれたら大卒と言える
履歴書に大卒と書ける
大学に行ったら遊ぶだけってかってな妄想する人がいるが宅建とか国家資格を取る勉強する人もいるだろう
0579名無しさん@涙目です。(ジパング) [CN]
垢版 |
2023/10/31(火) 11:02:12.77ID:ZNtKH2gs0
>>576
早大卒や東海大卒で県庁に入った同級生いたけどね 地方の国立大じゃないと入れないってのは必ずではない
県によっての違いはあるかもきれないけど
0580名無しさん@涙目です。(東京都) [JP]
垢版 |
2023/10/31(火) 11:02:55.08ID:r1j1jo7L0
>>578
自治体は信用が重要だから、見知らぬよそ者はなかなか採用しないのよ。
よく、横領したりするのはたいていよそ者を採用した時が多いのよね。
0584名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2023/10/31(火) 12:12:23.97ID:JAz0gv8J0
>>580
地元の大学なら、学校や同級生に聞けば、その人の人間性とか判るもんな。
よそ者だとそのあたりを面接でしか見れないから、重要ポストに付けるには数十年雇ってみてからじゃないとわからんしな。
0586名無しさん@涙目です。(ジパング) [CN]
垢版 |
2023/10/31(火) 12:23:56.33ID:ZNtKH2gs0
左翼活動家なんて役所に入れたら大変
当然、確実にそうでない人を選ぶ方法は職場の人の親族を採用するのが確実
そういう歴史があるんだろう
0587名無しさん@涙目です。(Unknown) [US]
垢版 |
2023/10/31(火) 12:50:15.73ID:9veK6Wpo0
高卒で生きられる社会の方が子供多くね?
0591名無しさん@涙目です。(Unknown) [EU]
垢版 |
2023/10/31(火) 13:50:54.92ID:iprkHmsI0
難関国家資格受かっていないただの高学歴は恥ずかしくないのか?
難関国家資格は極少数だから気にならないのか?
0592名無しさん@涙目です。(東京都) [CH]
垢版 |
2023/10/31(火) 14:29:42.61ID:s0ZWgDmp0
うちの親父が市役所の職員だが、残念ながら縁故採用や紹介での採用は今でもあるって言ってた。
教養試験と面接時も何らかのコネがあるのと無いのとでは、かなり違うそうな。
0593名無しさん@涙目です。(茸) [EU]
垢版 |
2023/10/31(火) 14:31:34.01ID:FCLsKapW0
>>588
チビが攻撃的と言われるのと同じで
大学行けなかった低学歴はコンプで性格歪んで攻撃的だからな
関わらない方がいい
0595名無しさん@涙目です。(Unknown) [ニダ]
垢版 |
2023/10/31(火) 14:39:49.48ID:Q9yWd7z/0
都民は都立大、大阪府民は大公大に行けば全額免許やん
もちろん下宿なんかする必要無いからバイト代全額使えるしええ時代になったもんよ
0597名無しさん@涙目です。(Unknown) [NO]
垢版 |
2023/10/31(火) 16:00:19.73ID:CC32MwlD0
給付型の奨学金もあるんだし 自己責任 甘え 努力不足だわ
頑張れ もっと頑張れ
0599名無しさん@涙目です。(茸) [AU]
垢版 |
2023/10/31(火) 16:12:32.69ID:BluWU1ov0
>>587 それは単なる思い込み。
2005年の大学進学率は44%だったけど、2005年の合計特殊出生率は1.26で既に深刻な少子化だった。
日本の少子化の最大の原因は就職氷河期。
非正規雇用や低収入だと結婚が難しい。
年収300万円の男性の63%は子どもを持つことができない。
0600名無しさん@涙目です。(茸) [DE]
垢版 |
2023/10/31(火) 16:15:19.00ID:p9QxMKmJ0
>>594
ほらこういう学歴ホビットな
0601名無しさん@涙目です。(茸) [AU]
垢版 |
2023/10/31(火) 16:25:19.11ID:BluWU1ov0
>>587 結局少子化を改善するには日本人の正規雇用を増やして日本人の賃金を上げて日本人の失業率を下げる必要がある。
45歳〜49歳の未婚率は女性では高卒と大卒でほとんど差がないけど、男性の高卒の未婚率は30%で大卒の未婚率は21%。これは大卒の人の方が平均年収が高いことが関係している。
0602名無しさん@涙目です。(公衆電話) [US]
垢版 |
2023/10/31(火) 16:57:52.78ID:6HR6vFG60
中小零細なんかに行くからだろ。
大企業に行け。まずは大企業に応募しろ。
中小零細しか受からないなら実家暮らししろ。
0604名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2023/10/31(火) 17:05:13.47ID:MCYeqval0
大卒の低賃金なら転職するなり努力次第で挽回出来るけど
例え高卒のおっさんが大学入り直しても若者と同じような大学生活は絶対に送れない
金でコンプレックスを1つ潰せるんだからFランでもいいから現役で大学は行っとけ
幸せとはいかにコンプレックスを持たずに生きるかだからな
このスレ見れば分かるように大学行けなかった低学歴の大学コンプは病的なレベルだろ
高卒のロンブー敦が教えてくれたように低学歴がいくら金稼ごうが大学コンプは消えないンだわ
0607名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2023/10/31(火) 19:09:55.21ID:j1OdL+Yi0
なんか高卒を目の敵にしてる奴って、異世界転生物によく出て来る貴族みたいだよな。
いつも平民を見下す事で自分の地位を確認しないと気が済まないって感じ。
漫画だと一番嫌われるタイプだな。
0608名無しさん@涙目です。(Unknown) [ES]
垢版 |
2023/10/31(火) 19:13:05.33ID:zd7w62FT0
>>607
貴族だったらまだマシだろ
実際は大学出たのに高卒未満の待遇と労働環境で働いているのが高卒を叩いている
考えてみろよ、大卒で真面目に働いているの奴が匿名掲示板で高卒叩く暇があるか?
0609名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2023/10/31(火) 19:14:27.32ID:tAP5uCul0
>>604
ロンブー敦ぐらい稼いでたら学歴気にしなくていいんじゃね?
大学へ行くのは少しでもスタートラインを上げて所得を増やすのが目的だし。
俺も年収800万超えたあたりから学歴はどーでも良くなったよ。
0610名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2023/10/31(火) 19:16:47.15ID:tAP5uCul0
>>607
貴族って金持ってるのになんで平民をあんな見下してるんかね?
まあ、漫画の描写だと本物の貴族は平民なんて眼中になくて平民を見下してるのは没落貴族が多いけどさ。
0612名無しさん@涙目です。(茸) [AR]
垢版 |
2023/10/31(火) 19:32:48.37ID:iWIPWBiV0
>>609
実際ロンブー敦は学歴コンプ晒してたわけだが
0613名無しさん@涙目です。(茸) [NL]
垢版 |
2023/10/31(火) 19:36:15.04ID:42sSL8/j0
>>607
高卒が馬鹿にされるのなんて当たり前だろ
稼ぎに関係なく実家暮らしやハゲやチビが馬鹿にされるのと同じ
むしろ高卒の低学歴ほど普段はそういうの叩いてそうだな
それで学歴のときだけ都合よくボクチンを叩かないでーってか?w
0615名無しさん@涙目です。(茸) [NL]
垢版 |
2023/10/31(火) 19:41:56.04ID:42sSL8/j0
高卒のお猿さんは馬鹿にされて悔しいなら今からでも大学行けば?
大学なんて大人でも行けるんだから高卒は甘えだよ?
まあおっさんになって大学行ってそのコンプが解消されるかは知らんけどなw
0617名無しさん@涙目です。(茸) [NL]
垢版 |
2023/10/31(火) 19:43:24.01ID:42sSL8/j0
>>616
正社員で働いてますけど
悔しいね高卒チンパンw
0618名無しさん@涙目です。(茸) [NL]
垢版 |
2023/10/31(火) 19:44:26.82ID:42sSL8/j0
高卒「僕を馬鹿にしないで!」


wwww
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています