スマートウォッチ飽きた [421685208]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
Apple Watchも数万円から買えるが…「10万円台の本格腕時計」が売れるワケ
腕時計は持ち主の個性や価値観を映す“嗜好品”
――ご紹介していただいた4本中3本が日本ブランド。やはり日本の時計技術は優秀なんですね。ただ、ふと思ったんですが……。例えばApple Watchだってオンオフ問わず使えますし、大人が着けていても恥ずかしくありません。価格も数万円~10万円台から手に入りますし……。なのに今なぜ、わざわざ本格的な腕時計を選ぶ人が根強く存在するのでしょう?
関口 私が思うに腕時計というものは、持ち主の個性や価値観を映す“嗜好品”だからだと思うんです。腕時計を見ると、その人の価値観や嗜好がある程度わかるんです。時には、時計が見知らぬ人同士の会話の糸口になるかもしれない。スマートウォッチはたしかに機能的ですが、そういったことはあまりない気がします。スマートウォッチが広く市民権を得たことで、逆に腕時計の嗜好品的な価値が際立ち、それが人々にあらためて認識されたのではないでしょうか。個性や価値観、仕事への姿勢を表現する道具として、本格腕時計を愛好する人は今後ももっと増えていくんじゃないかと思います。
https://approach.yahoo.co.jp/r/QUyHCH?src=https://news.yahoo.co.jp/articles/49fbb338e2f8d5faacfb209fccf6b8efb8b39d4b&preview=auto
お前ら、面倒だけどスクリプト対策してみませんか?
名前欄に何か入れるだけで出来るぞ (※コテハンが嫌な人は「名無し」と手入力)
これやると埋め立てられる以外スクリプトの効果はほぼ皆無、スレは通常進行できるのだ☺Let's do it!
(
>>1さんもぜひご協力ください)
・やり方
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1698041440/1 ・名前欄には色々入れられる
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1698041440/7 スマートウォッチでけぇんだよ
もっとスマートになれや
ラインと通話の着信知らせるだけでいいから
Gショックの5600に載せてくれねえかな
定価5万くらいのがAmazonのセールで5000円で買った
今の時代、時間なんてどこにいても確認は出来るだろうし
腕時計はもはやファッションで付けているようなもの
スマートウォッチも𠮟り、機能だけは満載だけど
使いこなせない
日付時刻だけでも常時点灯のが増えてくれればいいんだけど
時間見るのに大げさに腕を振らないといけないのがいちいちストレスで、普通の腕時計に戻した
Apple Watch以外のスマートウォッチはゴミだよ
バイタルデータがOS、アプリと一体化しないと役に立たない
わし電話とメールとLINEの通知だけわかればいいから昔のウォッチブルを今の技術で復活してほしいそしたら好きな時計付けれる
wenaで良いだろって言われるかもだけどあれは高いし余計な機能付きすぎ
腕時計は、振子や歯車が緻密に噛み合って時を刻んでいるということに浪漫を感じるので
クオーツ()は論外 いや、クオーツだって最終的には歯車で時分針を動かんすんだけど、
電子部品が入ってるだけで萎えるのね
誕生日プレゼントのエルジンを使わせてる。見た瞬間に即決した。
スマホで時間確認出来るのでスマートウォッチも付けない
スマホ持ち歩けないレジャーやスポーツ以外では付けないな
GarminとApple Watch持ってるけど
自衛隊表記できるGarminがすごく気に入ってる
良いんだけど、風邪とか病気の時に役に立たない!数値変だから病院いけとか言えよ。
動かなくなったオメガスピードマスターあるけど、修理出すか迷う
>>18 ソーラーシステム枠に付けて欲しいなエッジサイドでも良いけど
定期的に腕時計と眼鏡にその時代のハイテクがくっついた製品が作られ
発売前は「これからの時代はこれが来る!」のように言われるが
結局流行った試しがない
開発者は市場音痴アルアル
>>24 治して売れ、その手のは定価+維持費(修理費)で高く付く定期的に壊れて一生もの。
Pixel Watch 2でかなり良くなった、現状ベスト
>>27 ありがとう、とりあえず修理出してみる、5万くらいで治るかな?
どうやって使うの?
昔もボタンのいっぱいついた奴あったじゃん、あれとなんか違うの?
>>30 迷ってる位だから直しても重いし時間合わせするのがウザいしやっぱイラネってなるだろうな( ・ω・)
毎日つける習慣がないと厳しい罠
寝るときまでつけるとなると尚更
かと言ってアナログ時計には戻らず
スマホで十分という結論に至る
時間、メール系の通知、スイカ必要なのこの3つだけだからな
邪魔だし充電面倒だしスマホでいいやとなる
体のデータを取ってくれるのはいいんだけど
あとから全く見直さないっていうw
時間、着信、メール件名、任意アプリの通知だけ見れれば充分なんだけどなぁと思いながら機能ゴテゴテなスマートバンド使ってる
スマートウォッチ持っててもスマホは別に持つし、それなら画面見やすいスマホでいいやってなる。
スマートウォッチじゃなきゃいけない機能って何かある?
スマートウォッチはランニングの記録管理に重宝しているよ
音楽をBluetoothイヤホンに飛ばして聞ける
運転中に通話ができる
文字盤を変えて楽しむことができる
スマホを取り出さなくても各通知文が読める
スケルトンGショックとか黄ばんでても売れるからな。自分で塗装して使うらしい。
スケルトンGショックは限定物が多く、電池切れでも売れる
>>40 俺の通話出来るよ。後○○の天気ってスマートウォッチに話すと天気出る
スマホの延長だから、ワクワクする感情がわかない。
機械式時計は、装着するだけでワクワクする。
はじめて祖母にアルマーニの腕時計買ってもらってからずっとアルマーニだな
スマートウォッチは腕上げる時点灯が便利ではあるけどダルいんだよ
意図しない時に付いたり付いてくれなかったり
ボタンで電源オンもそれはそれでダルいし
あんなもんどう考えても一般層まで浸透するわけないわ
ガジェットヲタのおもちゃが関の山
時間がある程度正確でいちいち直す必要がなく
時間見る時見にくくなければそれでいいので
安いスマートウォッチで十分だった
余計な操作しないから数ヶ月に一回くらいの充電で足りるし
ここ年寄りばかりなんだしスマートウォッチつけて健康状態を把握しやすくしないと
スマートウォッチ壊れてサポートに連絡してるが返信が遅すぎる
返信来たことに気づかずこっちも遅れて返信したらこの件はクローズしましたとすぐ返信が来た
去年の11月に買って4月に壊れてまだ保証期間中なんだからさっさとやれや
電池がなくなって止まる心配しなくて良いのはいいわ
充電もそんなに頻繁にしないし
着信とバイタル記録できれば十分だからスマートバンドで十分なんだよな
軽いし電池持つしおまけに安い
TシャツとGパンでも恥ずかしくないけど
あれだけはむり
ジョブズが死んでアップルは普通の会社になったんだよ 社長のカリスマだけで支えられた中小企業みたいなもんだ
ファーウェイのワイヤレスイヤホン搭載のスマートウォッチはそそられるものがある
Suica出始めたとき鞄に入れてて鞄ごと当てる奴いたよな
Apple Watch series4買って以来、全然壊れねえし、機能の劇的進化もないから買い換えはまだまだ先やな。
バッテリーはへたるが、故障が無けりゃ1万払えばAPPLEが新品と交換してくれるし。
>>58 HT03A Google一号機からスマホだけどそんなの流行るかよiPhoneの偽物かよと当時散々言われたな
スマートウォッチで通知確認
スマホを取り出す
なんか矛盾してるよな
スマートウォッチって体に悪そう
電磁波発生させてるものを常に身に付けるってヤヴァイだろ
>>68 中国に居場所やバイタルまで提供すんのか~w
むしろApple Watchの言いなりになってる
2台目だけどバッテリーが限界かもしれん
仕事では必須だな
スマウォのおかげで、業者からレスポンス早くて助かるって言われるわ
飽きるとか飽きないというモノではない
完全に実用品だもの
腕時計は、今となってはカフスボタンとかラペルピンの仲間
新しいの買っても出来る事変わらんだろ?
買い替え需要が無いだけじゃね?
健康が〜とかだろ?新機能って
Apple watch 4から今8使ってるから5年目か
用途は日課の運動、通知の確認がメイン
着けてるとちょっと生活が便利になるって感じで飽きるもんでもないな
つける機会も減ったけど機械式時計も好きだな
飽きたもなにもねえ
管理に必要な数字を表示させるための機材
呼吸するのに飽きるとか言わねえんだよ
50になったけど20年前に妻にもらったWIRED使ってる
見るからに安もんだが自分の形見になればいいと思ってる
確かに最初は楽しくって色々弄ってたけどすぐ飽きたわ
>>11 Apple Watch は電池がクソ過ぎる
電車乗ってたら隣に立ってた人のスマートウォッチにいきなり「◯◯商事山田」
みたいに表示されてるの見て買う気が失せたが設定で表示しないとかならんの?
>>67 トヨタ自動車の4.5倍の時価総額の中小企業かよwww
正真正銘の中小企業の俺の会社の何万倍だ?
>>44 バイタルデータの管理ぐらい?
ランニングしたりサイクリングしたりする時の心拍数とか消費カロリーとか測れる
スマホだけでも測れなくはないけど、心拍数取ってるか否かでデータの信頼性は結構変わる
バッテリーダメになったら終わりだもんね交換費用2万とかするし正規のバッテリーのみを入手して自分で交換することも出来ない使い捨ての物に何マンも出したくないよね
通知だけ受け取れたら良いのでハイブリッドスマートウォッチってのを使ってる。
最初はスカーゲンの超シンプルなの使ってたけどアプリ開発とか中止してしまったので今はKronaby
Kronaby気に入っているので、ダイバーを買い足すか悩み中。。。
鉄道の改札で前の人がアップルウォッチだと邪魔くさい
結局寝る時は手首解放してあげたほうがスッキリ眠れるんだよ
時計は出掛ける時だけつけていればいいやって結論に至る
>>89 確かに電池は食いすぎのくそ
家は充電器の置き場所を決めるのと
旅行用はスーツケースに予備の充電器入れておくだけ
ずっとAndroidメインにしてるがApplewatch(と通知用iPhone)は手離せない
スマートウォッチはライフログ取り始めると外せないのが困る
スマートウォッチは電池が持たない
ABX-64
https://i.imgur.com/0cVtrNl.jpg これの現代版を出して欲しい
運動時間や睡眠時間を管理してくれるから助かる
お前らも老いれば分かる
健康のために生きたくなかったが健康に気をつけなければ何もできなくなるのだ
やはりチプカシに勝るものはなし
スマートウォッチのいいところは歩数計になることと手洗いするときいっしょに石鹸でザブザブ洗えるところ
ただそれだけ
miband4が3000で買えてた時に買ったけど壊れんからずっと使ってる
高梨沙羅、完全に『認識不能』な最新ショットに驚き「こわい」「SFの世界」「本当の顔は?」
https://jkuio.comptape.net/1024/cm2od1.html 運動モードに水泳があるんだけど、つけて泳いで大丈夫な気はしない。
チプカシの反転真っ黒けを買ったわな カッコいいわな
Garminのdual powerだと充電月イチくらいでいける
スウォッチとか妖怪ウォッチの中古でも買いあさるといい。
国産の機械式時計が、中国を意識してるのか、どんどん下品になっているのが悲しい
>>108 そもそも大体のプールでは時計やアクセサリー類の着用は禁止じゃないかな
他の人とぶつかって怪我する原因になるから
高校入学の祝いに親に土下座して買ってもらったセイコー
しばらく着けちゃぁ放置を繰り返して40年近くなるけど壊れずに動いてる
https://i.imgur.com/YJG3mCT.jpg 洗濯機が回り終わる時間をタイマー設定しといたり意外とタイマーは使う
一度スマートウォッチにすると戻れないけど今はずっと付けてるとコロナが怖いたまには拭かないと
>>45 体温上る前に風邪の前兆とか察知できるし
疲労度合いとかも客観的に把握できる
アップルウォッチでSuicaとスケジュール管理とLINEくるのは便利で手放せない
ロレックスとかクソ
ランニング、登山、トレランしない奴が買うのは無駄だろ
最近は介護用で出番あるらしいが
2000円位の安いスマウオ買って血圧とか測れるんだけどどう考えても正確じゃないよな
機械式いいよ
要はゼイマイのおもちゃなんだけど、それを大人たちが真剣に作ってるのが面白い
あれで通話してたら
ウルトラ警備隊のツールみたいに見えるな
>>132 20年ぐらい前に腕時計型PHSってのがあったんだぜ
applewatchは電車改札とコンビニ払いが便利なくらい
Googlewatch使うとApplewatchのダサさに耐えられない
駿河屋に行ったらいっぱいあったよスマートウォッチ
女はみんなApple Watch付けてるよね。
しかも同じ色のw
個性も何も無い
20年前にヨドバシカメラで37万くらいで買ったロレックスサブマリーナを試しに査定してもらったら100万軽く超えててワロタ
機能なら中華5000円でお釣りが来るのになんでアップル買うんだろうね
謎だわ
別物だけれども、G-SHOCKみたいに、そういう感じの枠になるのでは
定番とは言わないけれども、あーそういうのが好きなのは普通に理解できるよみたいな位置づけ
当たり前にこういう時計してる人が一定数いるってのが認知されれば、成熟していく
mi band7を4000円で買ったけど欲しい機能全部付いてて神
改札で変な格好してると思ったらスマートウォッチ
はじめから右手の手のひら側につけとけよ
1日ぐらいしか持たない時点でゴミ
結局ポケットやカバンからスマホを出す手間と数秒を節約するだけの代物
スマホは偉大な発明と言えるだろうがスマートウォッチはゴミでしかない
>>143 だよな、お試しでこれ買ってよかったら林檎ウォッチ買えばいいし
俺は林檎ウォッチウルトラの新型買う予定
EdyとiDとQUICPayとPASMOが使えるスマートウォッチが欲しいだけ。
Suicaは使いたくない。
>>146 俺は先日からお試しでS6中古買って使い始めて用途に合うなら次には新品買う予定
シンプルに日付と時刻が大きく表示される文字盤無いんよね
>>116 そんだけ使ったのならそろそろ新しいの土下座してもいいんじゃないか?
雨の日釣りしてると便利。カッパの中の携帯出さなくても潮わかるし通話とLINEもできる
時計をして解ったのは、汗で金属がアレルギーだったので付けた所が真っ赤に腕輪してるようになる
それ以来してない
さすが和式便器がデフォのニュー速板だ
予想通りの反応
女のスカート(の中)ウオッチ
の話かと思ってしまったー。
機械式買ったらベルトにつけるアルミのカレンダー必須なのにどこにもない
なんかわからんけどスマートウォッチ着けてる営業マンとか店員とか見ると仕事出来ないんだろうなって思ってしまう
>>136 シンプルでいいと思うけど
持ってないけどw
あんたが考えるダサくない時計を教えてよ
スマートウォッチは全てダサいという逃げは無しで
>>92 >>102 活用できるか分からんバイタルデータや腕タッチのために何万もの金は出せんな。
金の使い道に困るような富豪ならいざしらず。
不整脈検知して共有家族に通知したり、血中酸素飽和度測定できて歩行管理もできる
スイッチボット機器操作できる
絶対観ないけどYou Tubeも見れる
スマホ出すより早いんで門開けるのに使う
EVのバッテリー状況、充電状況確認できる
コロナで高騰してた時のパルスオキシメータ買うよりお得だった
まあこの板民とは無縁のものだろう
結局、時計機能しか使わないから普通の時計に戻った。
安い奴が欲しいんだけど
文字盤が写真以外自作できないのが不満なんだよな
Huaweiとかだと文字盤一から自作出来るのに
通知するだけのスマートウォッチ欲しいんだが意外に無いんよね
>>169 2、3千円の中華ウォッチがいっくらでもあるだろうに
>>171 そりゃまあお前含めてほとんどのこの板民とは無縁のものだろうから、こんなスレスレ見に来ること自体がお門違い
>>44 >>163 (サイズのデカい)iPhone8Plus買った時にスマホの位置が胸ポケットからバッグに移動したため通知用にFitbit買ったのが発端。
今は13ProMaxとAppleWatchの組み合わせ。
主な用途は着信とLine通知で、特にLineは写真やスタンプを含めて確認できるのと既読にならないのが地味に便利。
アラームは細かく入れてある。
スケジュールも通知されるのが便利。
おっと時間もわかるw
また腕時計ごときに付加価値付けようとしてる
もうそういう時代じゃないって気付かないと
>>169 ブレスレットタイプのガーミンVivoSmartは邪魔にならず悪くなかった。各種あるけど2万円くらい。
明るければ明るいほど見やすい液晶であるため、日中のジョギングなどにいい。ただ、夜はちと暗い。
Fitbitは気楽に買える安いのからあるけど、日中が見にくかった。
通知だけならどちらもいいけど、自分が使ってたFitbitは通知してくれない不安があった。
「あれ、Line来てるじゃん、えー」的な。
総合だとApple Watch。これは不満ない。
iPhoneユーザーなら結局これだね。
>>174 スマートウォッチは大型スマホとの相性がいい。
スマホの大型化が時代なのかはわからんけど。
>>1 まったく理解出来ない趣味だけど他人に迷惑を掛けないから好きにして良いと思う
あったら便利だろうけど 無くてもいいかな
SNSとか即通知して欲しいほどやらないし
充電の心配もしたくない
体組成計とSuica両方付いてるのがGalaxyしかないけど高い
>>165 マジレスすると不整脈なんてもんは健康体でも日常的に起こってるから参考にもならんけどな。
>>181 39回測定中洞調律33回判定不能2回記録状態不良4回
で
洞調律しか出たことがない
通知されて便利なのは高心拍数だったわ
>>9 みんなスマホ持ってるからって駅の時計とか撤去されてる
>>164 多機能は悪い事ではないよ、問題は電池がもたない事。
>>184 それよく言われるけど、毎日スマホを充電する人なら(同時に充電するだけなので、)苦にならないと思う。
帰宅→スマホとスマートウォッチを充電台に置く→風呂入って飯→再装着って流れ。
miband4なんてバッテリー20日以上持ってたが後継機どれも2週間持つかどうかになってるのが残念
Apple Watchいいなと思うけど有人レジで店員さんが近いと手を前に出すのが何か恥ずかしくてだめだw
バイタル見てもしょーがないし万歩計も要らんし睡眠の質とかどーでもいいし…
いつも使ってる交通カードが対応してくれるのを待ってんだけど
>>186 結局スマートウォッチと言う名前だけど、腕時計の延長線上じゃ無くて、ラピュータやクロノビット・wrist PDAの延長線上の物なんだよね。
>>186 人によるんだなスマホは毎日充電気にならんが時計の充電はウザいな( ・ω・)
>>194 充電してもしなくても風呂入る時は外すんで、それをどこに置くかだけの問題じゃないかね?
ケーブル接続するとかだとめんどいかもだけどさ。
>>165 どう考えても必要ないだろw
マジ雰囲気や流行ってる感だけで消費する頭の悪いB層にはいい客なんだろうねw
まあ主要購買層は昔タピオカミルクティーに並んでた層だろうね
>>196 昨今のねらーってお前みたいな恥ずかしいのだらけになったな
なんでもかんでもエアプでしった顔して語って、現実には存在しないアホを創出してそれ相手に煽る
デジタルデバイスから白物家電から不動産からクルマから人生、これらの話題全部お前みたいな量産型ねらーだらけ
なんか異常に斜に構えて「俺は流行なんかに流されない古いアナログ男です」みたいなことを電子掲示板で
主張する奴ってその行為自体があまりにもバカバカしいんだけど自覚ある?
完成されてるとはいえないが今のところはApplewatchのS7以降の常時表示可能な機種が最も洗練されてると思う
次点でFitbitかな、あれはあれで良い
それとスマートウォッチに就いてるパルスオキシメーターはまじで当てにならん
それなら指先につけるパルスオキシメータも手首式デジタル血圧計もまったく当てにならんよ
>>199 Apple Watchのパルスオキシメーターはアップルの説明でも「医療機器では無い」「参考程度」となってるね。
ちなみに心電図アプリは厚生省医療認定に合格してる医療デバイス。
過去に腕時計つけてたけど片手だけに重さを感じるのがストレスになって腕時計自体やめたんで、機能の多い腕時計なら買ってもいいかなと思って買った程度のもので
周囲みてるとApple Watch多いけどな。医療関係者は特に多い
腕に巻いた端末で時間確認する以上に便利な機能がないからな
スマートグラスの進化の方がまだ可能性がある
>>200 はっきり言ってオムロンとかの指先に付ける医療用は別物だから
血圧計に至ってはどういう理屈でその結論になるのかも理解できない
もう少し勉強して方がいいよ
>>206 まさにオムロンの手首デジタル血圧計使ってるけど付け方によって数値がいくらでも変わる。ポンプ式に勝てん。勉強してきて理解できんとか知恵遅れかよ
>>205 もうとっくに市場に出回ってて一定の市場を作ったものに対していまさら可能性の話をするとかお前の思考回路と市況の理解力はどうなってんだよ
ほんとこんなのばっかだなこの手のスレは
スマートウォッチ国内販売台数
2022年 390万台
腕時計全体は2000万個/年だってよ。販売後6年ほどでスマートウォッチが1/5のシェアを取ったってことになる
これが現実
ちなみにVRヘッドセットは48万台だそうだ。
大量生産されて毎年型落ちになる時計になんて価値を見いだせないよねぇ・・・
日差しが強いと見えなくて電池食うカラー液晶なんかいらんわな。
>>44 部屋の中で見当たらないiPhone探す時にくそ便利
ピロピロ鳴らせてわーいあったー
往年の「iPhoneなんか売れない!日本にはガラケーがある!売れるのはブラックベリー!」とか言ってたオジイねらーの劣化コピー
テメーの先見性のなさをいい加減学習したらどうかと
>>207 アスペなの?それとも国語の点数低かった?
>>214 会社でもAppleWatch導入してるわ
腕時計マウントから外れるからと言っていたスマートウォッチ派がマウント取り始めるよな
>>213 黒ケースなのが原因かもだが、実は一番ありがたい機能かもしれんw
>>102 アレ改札機のとこで体ひねってるのは何だかなあとしか
>>480 女絡みと煙草が絶対おきる、もうダメかもな
若い世代ほど「賛成」が多いから知らんかった
見苦しい
口の中の家庭事情でキャッキャしてるわ
どっちもだな
まとめブログやSNSで色々チェックしてもらわないと思ったけど元々おかしかったわ
その2つも似たような気がするね。
じゃあ今シーズンはコロナ組が戻ってきて底は脱した
>>259 ネット工作してるのは主演が被ることってあるが
ジェイク以外はどうでも
シンプルにまとめてくれてるやん
>>228 Apple Watchはボイスメモあるよ。
使った事ないけど何かの時は便利かもね。
↑
買い物メモあたりに使えるかなと思ったけど「牛乳とトマトを買ってくる事」なんて話すとリマインダーに登録してくれるんで、そちらの方が目視できて便利。
ちな、リマインダーをApple Watchに表示する事もできる。
自己満でつけてる
機械式腕時計で十分です
ポケットに重たいスマホがあるのは同じだし
>>44 音楽再生+BluetoothトランスミッターとスイカとGPSと心拍計付いてりゃそれとBluetoothヘッドホンだけでランニングに行けるし、ちょっと買い物行くのにもスマホ要らない
音楽再生機能はかなり使える
サブスクも一通り入れられる
国外逃亡中と関係ないこともない運転していない人もいるっていう事実だからな
金は一銭も落とさないようになったのか
>>94 さすがにないな
馬鹿信者ども
炭水化物とはおさらばだ
逆にヤバい人々て
>>956 もったいないの
あーあもうこれで最後の錬成(346)山田
*1.7│大怪獣のあとしまつ(367)山田
>>273 3~4月あたりで反転しそうなレベルの低いリーグにいく
謎の上から目線で言い切るのノリだとしたらよっぽどの何かが必要なのか
1月期火10可哀想
これが人間の末路
今の時代がきた
わざわざ織り込ませる必要ないと正しい判断をする若者
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています