X



野外炊飯、川魚をいっぱい食べるプログラム 150人やられる [421685208]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(Unknown) [ニダ]
垢版 |
2023/10/23(月) 22:09:52.90ID:QmyPLOxz0●?2BP(4000)

さいたま市は、福島県の宿泊行事に参加した、市内の小学校2校の児童と教員あわせて150人以上が、発熱や嘔吐などの体調不良を訴えたと発表しました。


 体調不良を訴えたのは、福島県南会津町の宿泊行事に参加した、緑区と北区にある小学校2校の5年生あわせて147人と教員8人です。


 さいたま市によりますと、緑区の小学校は、今月16日から18日に野外での炊飯体験などを行ったということです。


 また、北区の小学校は18日から20日の日程で、川魚をさばいて食べるプログラムなどに参加していました。


 いずれの学校も、宿泊行事の期間中に数人が発熱や嘔吐、下痢の症状を訴えていました。

https://approach.yahoo.co.jp/r/QUyHCH?src=https://news.yahoo.co.jp/articles/1afce4dd380463d916f9ab33cd87308951b88db2&preview=auto
https://i.imgur.com/j2zaxRf.jpeg
https://i.imgur.com/W13aHag.jpeg
0169名無しさん@涙目です。(Unknown) [ヌコ]
垢版 |
2023/10/24(火) 06:13:46.49ID:gUF42d+u0
原因は魚じゃないやろう
野菜を川の水につけててそれをサラダで食べたとかじゃないかな
川の水がカンピロバクターか腸炎ビブリオかに汚染してたとか
0170(静岡県) [US]
垢版 |
2023/10/24(火) 06:14:03.62ID:LmNRlO8k0
淡水魚の刺し身とか気がくるってるんか?
0180名無し(岩手県) [US]
垢版 |
2023/10/24(火) 07:15:47.08ID:zrJr4gbG0
川魚の生食は新鮮とかそーいう問題じゃないよね
0181名無しさん@涙目です。(埼玉県) [RU]
垢版 |
2023/10/24(火) 07:17:32.05ID:WIDbn0+U0
調理過程がバラバラの飯盒の米や焼いた魚で150人ってのはありえない
別の共通の食材が原因だろ
0182名無しさん@涙目です。(Unknown) [US]
垢版 |
2023/10/24(火) 07:21:39.99ID:/ECPfzkx0
>>1
いっぱい食べるじゃねーだろ!
0183名無しさん@涙目です。(Unknown) [US]
垢版 |
2023/10/24(火) 07:23:12.64ID:wzpclpEn0
宿泊期間中に児童同士が濃厚な接触をしたことによるノロウイルスの集団感染と見た
0185名無しさん@涙目です。(京都府) [US]
垢版 |
2023/10/24(火) 07:25:34.25ID:W2bOLpXP0
>>181
上で散々語られているように川魚を生でというようにやってること自体がおかしい場合は共通の食材とはちょっと違うかな
もちろん共通のポテサラがノロに感染とかもありえるんだろうけど
0190ハゲ(茸) [AR]
垢版 |
2023/10/24(火) 07:33:56.09ID:Vq5ETLuc0
川魚「俺らじゃねーよ」
0191名無しさん@涙目です。(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2023/10/24(火) 07:35:48.25ID:YRUYc22o0
大人数分揃ってるから、その場で釣ったやつじゃないと思う。冷凍してあったのかな。あるいは養殖の鯉とかを生で持ってきたとか。
0192名無しさん@涙目です。(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2023/10/24(火) 07:37:07.92ID:YRUYc22o0
昔長野か山梨で鯉の姿つくり食べた覚えある。海なし県では人気なのか?佐賀にも鯉こくとかあるよ。
0193名無しさん@涙目です。(茸) [CN]
垢版 |
2023/10/24(火) 07:37:46.15ID:qn4bFSw70
またマスコミによる風評被害か
川魚関係者に自殺者がでたらどうするんだよ
カイワレダイコンの教訓がまったく活かされていない
0194名無しさん@涙目です。(Unknown) [IE]
垢版 |
2023/10/24(火) 07:38:58.03ID:WWCjyNSZ0
2 : 粟米條(長屋):2008/08/02(土) 15:13:42.61 ID:vjvWOc5M0
以前借りたAV、野外乱交モノで
女3人と男優3人が川原でキャンプしながら乱交っつーやつなんだけど、
女の子が「そろそろ飯盒炊爨やろー」とか言ったときに男優陣が、
「すいさん?なにそれw 飯ごう炊飯だろーww」って言って、
ご丁寧にテロップも↓みたいに出て
×すいさん?
○炊飯
すげぇ笑いものにされてて、女の子も
「そうだっけ?間違えちゃったーw」みたいに言っていた。で、そこからその子はおバカキャラ扱い。

そのあと、あたりまえだがその女の子も男優にガンガン突かれてアヘアヘ言ってたんだが、
なんだが悲しくなってしまったよ。
きちんとした知識を持っていた女の子が、こんなバカな男優や製作陣に
素っ裸にされてケツにガンガンチンコを出し入れされてるのを見てさ。
0195名無しさん@涙目です。(Unknown) [CH]
垢版 |
2023/10/24(火) 07:47:18.06ID:XS5Q2Ed80
寄生虫か、かわいそうに
0196名無しさん@涙目です。(Unknown) [AU]
垢版 |
2023/10/24(火) 07:49:42.56ID:7WRqZTBE0
>>192
長野は養殖がさかん
生で食べる
0197名無しさん@涙目です。(Unknown) [CN]
垢版 |
2023/10/24(火) 07:52:47.57ID:HkxmVXEe0
グレーリング飯炊いたんか
0198安倍晋三🏺(ジパング) [US]
垢版 |
2023/10/24(火) 08:04:47.55ID:L24ooKOt0
またですか
0199安倍晋三🏺(ジパング) [US]
垢版 |
2023/10/24(火) 08:07:19.64ID:L24ooKOt0
>>194
けつなあなオチだったんだ
0200名無しさん@涙目です。(福島県) [CN]
垢版 |
2023/10/24(火) 08:12:10.31ID:BR0PJS1c0
>>101
原因は別だろうね
ってか全員に症状が出るのは薬物盛られた可能性もある
0202名無しさん@涙目です。(埼玉県) [EU]
垢版 |
2023/10/24(火) 08:18:09.14ID:d0sE5bm60
この人数分の川魚なんて川で獲れる様な数じゃないんでせいぜい養殖のニジマスかイワナ
半生状態で食っても150人も当たる事は無いわ
食器やら他の食材だろう
魚を刺すのに竹串とか使ってるだろうから何回も使い回してたんじゃなかろうか?
0204名無しさん@涙目ですぅ。(茨城県) [ニダ]
垢版 |
2023/10/24(火) 08:27:56.68ID:RR3Yno5z0
>>73
川魚食いも、野外水産も、片っぽのガッコでしか実施して無いからダブルで倒れたりはしないよね
共通の食い物ったら、やっぱソコになっちゃうよ。 計150人分の食事を賄える施設。  今回何か起きたんだべ不測の事態が
0206名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2023/10/24(火) 08:35:04.69ID:eG4VI2st0
カレー用のじゃがいもの管理が不十分で青くなってたじゃがいもとか?
加熱が前提のキャンプ飯だし食中毒菌増殖ってのは難しいんじゃないか
0207名無しさん@涙目です。(Unknown) [MX]
垢版 |
2023/10/24(火) 08:36:46.55ID:ydYx2QDh0
川魚が〜同じ包丁で野菜が〜ってより元の食堂の水とか全員が口にした同じものからだよな
0208名無しさん@涙目です。(Unknown) [MX]
垢版 |
2023/10/24(火) 08:38:28.38ID:ydYx2QDh0
>>205
逆に考えると生徒が福島のそこら辺の草を食べたからか?
埼玉とは植生が違くて消化できないとかかもな
0212名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2023/10/24(火) 08:53:11.81ID:b8xjLTU70
>>1
鮭や鱈などの海魚ですらアニサキスにまみれてるのに河魚なんて寄生虫や菌まみれだぜ

焼くにしても半生なんて死ねるからじっくりウェルダンになるまで焼くのに
捌いて食べたとかさ、いじった手も寄生虫と雑菌まみれ・・・
衛生管理をちゃんとした板前ですらやらかしてしまうのに
小学生にやらせるなんて危機意識皆無としか言い様がねえな
0213名無しさん@涙目です。(Unknown) [US]
垢版 |
2023/10/24(火) 09:03:22.54ID:xrX6ALaD0
生で食える川魚だってあるの知らん奴がちらほら
0214名無しさん@涙目です。(茸) [FR]
垢版 |
2023/10/24(火) 09:09:03.58ID:fydx2wmF0
>>202
人数考えたら安い養殖ニジを生徒みんなで腹出して塩焼きとかだろうね
俺の予想ではトイレ行って手を洗わず調理した奴が数名いたのが原因だと思うわ
0216名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2023/10/24(火) 09:14:23.09ID:EVmAGAZr0
もうねあほかと
0221名無しさん@涙目です。(Unknown) [US]
垢版 |
2023/10/24(火) 10:04:45.68ID:hjWqELjW0
ガキの免疫力がないんだろうな
0222名無しさん@涙目です。(鳥取県) [US]
垢版 |
2023/10/24(火) 10:06:29.50ID:nE7Vp0O80
これも経験だな
0225名無しさん@涙目です(岡山県) [US]
垢版 |
2023/10/24(火) 10:25:08.17ID:AMqPZyJz0
川魚言っても養殖じゃないの
0227名無しさん@涙目です。(東京都) [DE]
垢版 |
2023/10/24(火) 10:40:55.49ID:H+c7Pdfu0
>>223
多少生焼けがあったにしても養殖魚で寄生虫で150に速攻で痛みが来るなんて有り得ない
生水の飲用とかを疑った方がいいだろ
0236名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2023/10/24(火) 12:57:29.65ID:HFYWlxpv0
>>235
話が変わってきたな
0237名無しさん@涙目です。(SB-Android) [ニダ]
垢版 |
2023/10/24(火) 13:07:03.55ID:tzrYjlGs0
>>131
内臓は抜くなぁ
何入ってるかわからないもの
串焼きは温度調整が難しいから 
バターと野草と一緒にホイル焼きにする
0243寝不足(Unknown) [NL]
垢版 |
2023/10/24(火) 13:56:25.77ID:/KOomm1m0
川の水飲んだんだろ
0244名無しさん@涙目です。(岐阜県) [IR]
垢版 |
2023/10/24(火) 14:03:59.52ID:7N52lNwX0
刺身にして食ったんじゃね?
0246名無しさん@涙目です。(Unknown) [IT]
垢版 |
2023/10/24(火) 14:30:33.48ID:2Jb8M4tJ0
ピカぢゃ
0247名無しさん@涙目です。(Unknown) [US]
垢版 |
2023/10/24(火) 14:45:22.68ID:SkNcXPhq0
舘岩少年自然の家だと思い込んでたら1年以上前から補修で休館中なんだな
別の記事では南会津のホテルって出てたわ
0249名無しさん@涙目です。(SB-Android) [DE]
垢版 |
2023/10/24(火) 15:23:33.02ID:E9mvdu950
お前ら博識なんだな
驚いたわ
頭の中アニメしか入ってないと思ってたわ
0253名無しさん@涙目です。(Unknown) [MX]
垢版 |
2023/10/24(火) 16:16:26.04ID:ydYx2QDh0
>>248
期間中は数人で帰宅後に…
苦しみながら帰りのバスに乗ってた子は可哀想だな
0254名無しさん@涙目です。(Unknown) [JP]
垢版 |
2023/10/24(火) 16:22:54.56ID:8jnGK96q0
>>128
飯盒と聞くとこれを思い出すようになってしまった
池沼男優にパコパコされた悲哀
疑いもしない低能スタッフ
0255🍄(Unknown) [US]
垢版 |
2023/10/24(火) 16:34:33.71ID:d0eSs8xb0
やはり放射能だったか
このスレの住人も脳がやられて可哀想に
0256名無しさん@涙目です。(Unknown) [KR]
垢版 |
2023/10/24(火) 17:08:52.62ID:LGfiYqxU0
埼玉県民はまずレイクタウンで水辺に慣れてから県外に出るように
0259^._.^(Unknown) [US]
垢版 |
2023/10/24(火) 18:05:34.62ID:UpDtIle+0
以前そういう施設にて生徒が感染し持ち込んだノロウイルスで他校にも感染した事があったわ。発症者50人程の地獄絵図だった。
0264名無しさん@涙目です。(熊本県) [ニダ]
垢版 |
2023/10/24(火) 20:33:10.59ID:VR/EHPwT0
魚っていうかご飯につけてる漬物とかじゃないか? 献立見てないから分からんけど 150人は多すぎる
0267名無しさん@涙目です。(Unknown) [JP]
垢版 |
2023/10/24(火) 23:02:54.44ID:ZSJCiCIO0
魚そのものを加熱調理しても包丁やまな板から細菌やら寄生虫が付くからね
0268名無しさん@涙目です。(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2023/10/24(火) 23:07:19.19ID:LVEUiS5D0
>>239
あれ実話だぞ
0269名無しさん@涙目です。(Unknown) [US]
垢版 |
2023/10/25(水) 03:04:29.02ID:OgJ0aiwm0
女子校生と林間学校に行こう。
出演者: 中里愛菜 山咲はな 西野りな
監督: 明智トコロー
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況