歴代「ドラゴンクエスト」で好きなストーリーのタイトルランキング!2位は「III そして伝説へ」1位は? [837857943]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
日本を代表するロールプレイングゲーム「ドラゴンクエスト」は、1986年に第1作が発売されました。その後いくつものシリーズ作品が
リリースされてきました。ねとらぼ調査隊では、2023年6月25日から7月2日までの間、「歴代ドラクエで好きなストーリーはなに?」
というアンケートを実施していました。
今回のアンケートでは計996票の投票をいただきました。たくさんのご投票、ありがとうございます! それでは結果を見てみましょう。
第1位:V 天空の花嫁
第1位は「V 天空の花嫁」です。得票率は21.3%でした。1992年発売のシリーズ第5作です。主人公はグランバニア王パパスの息子。
物語中盤では再会した幼なじみのビアンカと大富豪の娘フローラのどちらかを選択して結婚し、妻との子どもが天空の血を引く
伝説の勇者であることが分かります。
第2位:III そして伝説へ
第2位は「III そして伝説へ」でした。得票率は16.7%です。1988年に発売されたドラクエ第3作。発売日には行列ができるなど
社会現象を引き起こし、脚本、キャラクターデザイン、音楽それぞれが本作の人気を高めました。
第3位:XI 過ぎ去りし時を求めて
第4位:IV 導かれし者たち
第5位:VI 幻の大地
第6位:VIII 空と海と大地と呪われし姫君
第7位:II 悪霊の神々
第8位:IX 星空の守り人
第8位:VII エデンの戦士たち
第10位:X 目覚めし五つの種族
第11位:ドラゴンクエスト
https://news.yahoo.co.jp/articles/69d6796bb2d76dbc04f392d40cdc6ca35a4ea202 俺は7好きだな
一番つまらなかったのは8
何かの間違いかと思って3dsのリメイク8もやったけどやっぱりつまらなかった
Vはビアンカでもフローラでも産まれる子は同じだよな
誰の遺伝子次いでんだか
好きなストーリーという表現にかなりの違和感がある
言うなら、好きなナンバーだろ
ストーリーなら2>1>3>その他
設定もだが、想像で補完する余地あるのが良い
3はストーリーというより主人公のヒーロー性が人気という印象だなあ
一般人が勇者と聞いて思い浮かべるイメージは3の要素を多く含むよな、ドラクエをよく知らない人でさえ勇者イメージは3だと思う
5は小説まで買うくらい好きです
映画は見てないけど
俺にとってドラクエは8
FFは10で終わった
ストーリーを中心に考えるのなら、ショートストーリー集のドラクエⅦ。
主人公勇者の見た目が6から微妙
11は普通の人って感じ
つかドラクエってそんな面白いものでも無かったよな
当時夢中にはなってたが
10はゲームとしては面白かったけど
相撲ゲーだけどw
Ⅰ〜Ⅲを通しての物語は好きだな
しかしVってそんなに良いかなぁ
ゲームにおいての良いストーリーって映画や小説とはまた違うんだよな
1~3の頃まではまだファミコンのRPGゲームもそんなになかったからストーリーも鮮明に覚えてるがそれ以降は他のタイトルも増えてきたからそれほど思い入れはないな
ストーリーとかどうでもいい
むしろ行動制限されるから害悪でしかない
>>9 セーブデータ一つしかないうえにまさゆきの地図とかの影響でやり直すデメリットが大きかったからな
モンスターズで9のボス見ても全然思い出せんわ
>>17 Ⅳ・Ⅴ・Ⅵは天空シリーズだったけど、Ⅰ~Ⅲの様な一本の話になっていない気がする。
3だなぁ
アレフガルドに落ちた時には感動したもんだ
やっぱラーミアでしょ
3から8への復活は感慨深かったな
3はストーリーって呼べるようなものでもないと思うんだが・・・
>>23 輝きの杖ってどのタイトルで出てくる武器かは知らんけど3ならアークマージが落とすさざなみの杖か?
ドラクエ遊んでみようと思っていたのに
>>1のネタバレをみてやる気失くしたわ
>>30 ゴメンそうだわ素で間違っていた
_ノ乙(、ン、)_
1.たいまつクソゲー
2.ロンダルキア
3.オレたちの青春
4.ホイミンとザラキキチガイ
5.奴隷の話
6.キラーマジンガ最強!ハッスルダンス!
以降は知らん
すれ違いのやつはやったけど
3だな 世界を旅してる感があった
あれはゲーム全体が、…なんといったらよいのか、神話になっていたと感じる
ねとらぼのアンケートに答える世代が3世代じゃないだけだろう
3が出た時の衝撃はほんとにとんでもなかった
一位8、二位、三位が同列で4、11
3とかディンゴンディンゴンディンゴンディンゴンディンゴンのインパクトが強すぎて無理
>>9 ドラクエウォークでイベントシナリオやってるけど、全然覚えて無いかったな
イザヤールとかいう天津飯みたいなハゲの天使だけ、かろうじて見覚えがあった
DQ12は2024も出ないとして2025に出せるのだろうか
3の世界はどうしてあんなに広く感じたんだろう
子供だったからかなあ
>>10 セリフがないキャラであそこまでイメージさせるのって良くできてるわ
5はYouTubeのゲーム配信者がわりとPS版を配信してる
Vの人気が高いのはSFC最初のドラクエだからというのが大きい。あとVI、VIIと堀井が表と裏の世界にこだわり過ぎて話を難解にした
でもVはあまりにもグラがしょぼいしバグはあるしエンディングの曲が使い回しだし大してよくなかった
ロトシリーズは3で完結して納得したけど 天空シリーズって一体何だったん?
剣とか鎧とかの共通アイテムが出て来ただけで 話かどう繋ってるのか全然わからんかった
>>5 奴隷でもしぶとく生きる主人公の遺伝子バリバリじゃねえか
嫁の遺伝子は天空装備と髪色にしか伝わらないつよつよ精子
もう一生5を超えることはないんだろうなあ神格化されてしまった
目覚めし5つの種族X
20時間位でクリアできたわ
これよりボリュームないドラクエあるん?
>>48 あれはNPCの話をちゃんと聞かんと補填できないからな
>>5 勇者の発現は主人公の母方の血だろ?
親父は脳筋
ドラゴンクエストビルダーズ2もめちゃくちゃ面白いけど関係ないか
3が一番ドラクエしてるよ
ボスが魅力的なのも3までだろ
竜王シドーゾーマまでが素晴らしい4からはどんどんボスがしょうもなくなる
DSで出ていたⅨって面白かった?
安いから買おうか迷ってるんだけど
>>57 5のキングレオは良かった
と思ったら4だった
>>60 ゲームシステムとしては面白いけどストーリーとかは微妙なイメージ
暇つぶしにはなるよ
冒険が始まる序盤が好きな自分としては、それが5回も味わえる4がとても楽しめた
Vは終わった時ションボリした
Ⅲは終盤ガチ震えた
空の上の方で何かが閉じた音がした
の一文で全てを悟らされた
もう帰れない
ドラクエは9と10のナンバリングタイトルを変な作品で安売りしたのが残念だった
おれはロトシリーズよりは天空シリーズの方が好きだ
ただDQ3のリメイクは楽しみだ、さっさと出しやがれ
RPGで最初にやったのがVでリメイク版もほぼやった
マリアと結婚したかった
5 3 4 10 6 7 9 2 1
だな
3から入ったから1は流石につまらんかった
7以降は大人になってたし感動も薄れたが10の完成度は凄かったかな
5って何がそんなに受けてんだ?
親を目の前でなぶり殺しにされたり
何年も奴隷にされたり
同じく何年も石にされたり
とにかく話が暗すぎる印象しかないんだが
挙げ句主人公が勇者じゃないうえ
勇者であるムスコのスペックが微妙とか
捻ったつもりなんだろうが
完全にスベってる
好きなストーリーのタイトルなら「モンバーバラの姉妹」だな
5章よりも好きだわ
>>63 序盤のレベルアップでモリモリ強くなってくの好き
章主人公として使ってる間に愛着持てるのが良かったなぁ
5はないわw
自分が勇者じゃないとわかった時は人生最大のガッカリだったわ
フローラを選んだものの勝手なことばっかして戦闘で苦労し
結婚前のセーブからやり直して、ビアンカでやり直した
好きなほうを選べるとか言っといて、結局ビアンカ選べってことかよって腹が立ったなあ
>>56 あれはストーリーすごく良いよな
そして10はまだストーリー完結してないから好きとか嫌いとかまだ言える段階ではないんじゃないの
5はモンスター仲間にするのは面白いけどストーリーはいまいちかな
5凶3体コンプしたけど250時間くらいで拍子抜け
伝説から神話へ→グラディウスⅢ
神話からお笑いへ→パロディウス
の流れがほっこりした
2が最高。サマルトリアの王子が仲間になった時の感動と言ったら
ドラクエ2、3、5、6、4、11、10オフライン、8、1、7、9の順だな
2と3は、リアルタイムでやった思い出補正がデカイい、
5の奴隷10年、石8年、両親は目の前で殺され、挙げ句の果てに勇者でもないというのがよかった。
7はとにかく長い上に、話も暗いだけで、石板探しも苦痛
9は駄作中の駄作、ガングロ妖精、ハゲ先輩とか酷かった
ドラクエらしいのファミコンの4までじゃない
5からスーファミになって製作スタッフも新しい人になって
ドラクエつーよりFFみたいなキャラシナリオ重視て感じになってったし
スクエニになってからは完全にスクウェア臭が酷くてやらなくなった
1、2位はガチだね
11は3-2って感じなんだよなぁ
最後までクリアしたのは5が最後だな
6以降はやっていないか途中で飽きた
ものばかりだ
3は良いな
世界を旅するスケールと音楽も良い
そしてアレフガルドの世界
アレフガルドの音楽ドビュッシーみたいで
好きやねん、特に中世風なアレンジの3は良いな
あとエンディング曲もスゲー良い感動したわ
>>84 音楽が良すぎて5章の初めの村全滅場面からやり直すレベル
4章も印象的
最後の世界回って由来のある人に会ってくところも最高すぎる
3はハンコキャラがいくらでも作れるからキャラに愛着が湧かない
4211が好き
>>39 まさに自分もそれ
加えてシナリオどころか戦闘BGMすら「こんな曲だったっけ?」ていう有様だった
>>86 あれ?ビアンカとフローラが天空の民の血を引いてたから生まれた子供が天空シリーズ装備できたんじゃなかったか?
3とか50代のジジイ共の思い出補正だからな
知らんやつが一気にやったら3より4567の方が人気出るやろ
>>104 違うぞ
天空の血を継いでるのは主人公
勇者の血を継いでるのはビアンカフローラ だからビアンカは勇者の力をちょっとだけ使える
11は何かクロノ・トリガーっぽいけど
改変前の世界の方が好き
改変後はがんばリベンジっぽくてあんまり好かない
4は敵のデザインも音楽もすごいよな
ネーミングセンスもこのころが一番良い
>>97 ウォークのイベントで驚いたのがイザヤールなりきりハゲヘッドがイベントコイン1万枚要求されたこと
経験値300万のメタキンコイン二枚分だからハゲ=経験値600万の価値なんだな
9のサブタイだけ思い出せんかった
ついでにシナリオもラスボスも思い出せない
たぶんクソゲーだったはず
>>58 フィールド曲は2か4
でも紅白で聞いた、そして伝説へ…は鳥肌レベルで感動した
>>17 何歳で体験したかによるだろう
小学生で1~3を体験した俺みたいなおっさんは、大抵ロトシリーズが最高評価になる
他の娯楽に比べてドラクエがずば抜けて面白かったからな
個人的最高評価は2だわ
>>31 学校の歴史の時間に、「信長協奏曲のネタバレされたんだけど酷くね?」って言ってた女子高生思い出したw
>>41 それもあるし、2と3は船さえ取ればほぼ何処へでも行けるフリーシナリオなのが大きい
世界が広がるあの感動が無いシリーズは
1~4までやって5.6はやる気なくてスルーして7やってそれ以降スルーしてるな
3のHD2Dは買うつもりだけどさ
>>108 どんな勘違いなんだそれw
天空の血を引いてるのが伝説の勇者
勇者の血を引いてるのがビアンカ
でも勇者の子孫なら全員が勇者な訳ではなく天空装備も必ず使える訳でもない
5の世界では勇者の力を開花させるには主人公の持つ因子が必要だった(って事にされてる)
1~3までやって壮大な物語と言うのが実感出来るんだから、3だけならストーリーが良いとは思えないのだが。「そして伝説へ~」と言うのも1と2を遊んだから意味が通じるんだし。
5が人気だけど5の後追いばっかやってるとその内ダメになるぞ
FFと同じ
>>29 逆に言えば舞台設定だけで良いんだよなぁ
キャラの掘り下げより自由にPT組めるDQやりたいわ
・・・商品展開とか考えたら無理なんだろな
4は勇者とピサロの復讐劇対決が良かったわ
ドラクエの中じゃよくできてる
ガキの時分だから結婚イベントやらないと進まないのがなんか嫌だった
あと同時期にでてたFFと比べてグラがショボすぎてすごいドラクエに対して冷めてた
5は頭一つ抜けてるからな
映画にできるようなストーリーを持ってるのは5くらい
ドムドーラでロトのよろいを手に入れたあの時の感動はいまだ忘れられない
>>92 ドビュッシー聴いてドラクエ感あるなぁと思ってたけど、俺だけじゃなかったんだな
>>130 わかる
加えて戦闘できる人数が少なくなったし、一本道なストーリーで寄り道がほとんどできなかったから4に比べたらガッカリした
>>56 2をクリアしてないと思い入れ半分だろうけどね
ストーリーもシステムも面白かった
ボスバトルがイベントバトルなのがなぁ
折角だからビルドした街に攻めてきて、仲間と共に総決戦したかったわ
Ⅵはムドー討伐後の蛇足感がなぁ
もう少し後(せめてジャミラスかグラコスの後)に持ってこれなかったのかな。
>>95 好きな名前を付けて、設定を脳内補完するもんだからな
友人の名前を付けて共に冒険したり、女僧侶と女魔法使いを双子設定で名前つけたり
>>131 それで完成した映画がアレなのは皮肉だなw
2が人気ないのは序盤であっちこっち振り回したサマルトリアのせい
ストーリータイトルじゃなくてストーリーのランキングじゃねーか
タイトルならエデンの戦士たちが捻り効いてていいよな
楽園なのになぜ戦士が必要なのか?というストーリーを表してる
3のタイトル画面が真っ黒なのは逆に妙な高揚感があった
そしてあの音楽が流れないのは
話の流れからして当たり前だよな
6はターニアが強すぎてエンディングでバーバラが消えても、いや俺にはターニアいるしってなった
ドラゴンボールも地球人ハーフの悟飯が才能トップで
二番手は田舎で亀仙人に鍛えられた悟空が努力で追いついて
三番手以降は高慢な王族とか分裂で子孫残すナメック星人に
人造人間だからな。
この優先順位見るとドラクエ5作ってる人間と精神構造が似てそう。
4の魔族か人間かという肩書だけでは
善人か悪人かは分からないというのは面白かったな。
ドラクエってパッと見た感じでは
正義の味方が悪をやつけるという単純な話に見えるけど。
俺的にはドラゴンボールの名戦闘シーンとして
「ピッコロvs人造人間17号」が挙げられる辺りも意味深だと思ってる。
Dragon Quest U 〜Love Song 探して〜
俺にはVは合わなかった。
クリアはしたけど。
一番はWだな。
この辺は意外にもスクエニがローカライズしてる
HITMANのエージェント47と同じ臭いがする。
エージェント47はクローン技術により生まれた設定だが
遺伝子操作されている。単純なクローンじゃない。
>>133 当時はすごく画期的だったけどスーファミ以降の世代から見ればあまりにもボリューム不足だから仕方ないまあガラケーの待受画像並の容量にあれだけ詰め込んだだけでも凄いが
俺はVが一番嫌いだけどなぁ。あの「やらされてる感」はファイナルファンタジー的すぎる。
確か人造人間17号18号は後天的に人間をちょっと弄った設定だったね。
んで二人とも何故かZ戦士で一番の美男美女。
Xは例えばビアンカと結婚してもフローラと子供作って腹違い(穴違い)兄妹パーティーとか出来たらもっと面白かったのに
更にDSのデボラとも・・・
>>160 変身させるから異形にしないといけないのかね。
オルゴデミーラが変身のたびに崩れていくのは良かった。
スーファミ以降のドラクエはやはりなんか俺には合わないわ。
元ネタが固定していると大変だよな。
ハンターハンターもシュウウ組エイイ組シャアア組で
集英社がマフィアみたいになってるし
5ってなんか手抜き感ある
FF5と比較してしまうからかな
>>101 仲間モンスターなんてシステムをいれて3人パーティーってのはあかんかったと思う。
どうすればよかったか、って解答はないから仲間モンスターってシステムがそもそもいらんかったと思うが、、、
一応5と6って答えるけど、9が1番楽しかった
すれ違い通信のために秋淀行ったりしてた
スーファミで5と6やっただけだからなぁ
数年前に3DS手に入れた時も5と6しか買わなかった
>>150 どれも実は割りとシビアな話なんだよね
でもあのほのぼのしたシンプルなグラフィックだからこそ、プレイヤーにドラクエ世界を想像させる力を必要とさせておいて、
引き込んだその先にぎょっとさせる効果があったのだろうと思うな
7で、如何にもこの後魔物に襲われそうな街があって、如何にも魔物に襲われそうな住民とかがいて、
こっちは装備整えてからイベント進めたらやっぱり魔物が街を襲ってくるんだけど、その如何にも危うい住民の姿が見えなくて、
あれ、もう避難したのかな? って肩透かしに思ってたら、イベント後に強制棺桶になってて
運命に対する無常感というか無力感というかを味わわされたなw
7は基本そんなノリだったから、キーファ説は置いといても、最後酷い結末になるんじゃないかと不安だったわ イデオン感があったというか
>>48 6の夢の世界にあったゼニスの城が天空城となったがそのままでは地上の人は認識できない
なので例外的に実体化して地上とのつながりがあるという設定、というのがまず前提
4と5に現れる天空城も6に出てきたものと同一のものだけど元々夢の世界のものなので
別世界に現れてもセーフ、という暴論
なお話は一切繋がっていない
4の頃が一番わくわくしたな
アニメやダイの大冒険、4コマ劇場とか始まって
ファミコン末期の発売だったから何度も繰り返しやったのは5だったけど
システムの3
ストーリーと世界観の4
5は仲間モンスター関係であからさまな手抜きとか、リメイクでさえ見えてくるので、正直名作とは思えない。
おっさんの俺はやっぱ3よ
7でついていけねぇと思って以降はやってない
昂揚した場面トップ3
3で穴落ちてアレフガルドの曲聴いた時
2でロンダルキアに抜けて雪景色を見た時
4でわざとピンチにしてもなかなか使ってくれないメガザルを唱えてくれた時
ある考察ブログで、4のマスタードラゴンという神様は最初は精神的に未熟で高慢だったので、勇者の両親に対する処遇がああだったり、
エンディングで勇者に対して、天界の方が良い所だからこっちで暮らしなさいとか誘うんだけど、
勇者はその誘いを断って地上に帰る、神様が価値観を否定される、神様の思いも寄らなかったものが世界にはあることを知る話になってる、って書かれてて
それを読んだときは、果たして堀井がそんなことまで考えてるのかなって、いまいちピンとこなかったんだけど、
ユングがユダヤ教の神様についてそんな分析をしてる本があるとも紹介されてて、
そっちも読んだらなるほど、堀井が色々調べてたのなら十分あり得るのかと思ったわ
5はまぁユダヤ人の歴史がモデルなんだろうし、ユングの師匠のフロイトがユダヤ人だし、
ユングといえば夢判断論を書いた人なので、6のネタにも多分つながるんだろう(知らんけど)
ただペルシャの神話をちょっと読んでみたら、こっちの方が3くらいまでのドラクエらしさを強く感じたね
11は一番無いわ
ゲームとしてはそれなりに面白かったけどドラクエのナンバリングとしては最低の作品
>>177 最低は満場一致で10オフラインだろ
一貫したストーリーが存在するだけマシ
ドラゴンクエストとドラゴンボールってほんのりリンクしてて(個人的には切り分けて作って欲しいと思ってたけどw)
ドラゴンボールの(隠された?)テーマって、善と悪が表裏一体のものというか、神と魔王が元は同一の存在だったという話が埋め込まれていて
これをドラゴンクエストにも適用出来るなら7の話ってまぁグノーシス神話そのまま、
ドラクエの魔王というのは神様から生まれた存在なんだよっていう説明の話だったのかもね
神と魔王の親子関係がおそらくエスタードの王様とキーファに重ねられてはいるはずで、プレイヤー達からキーファ=魔王説が出てくるのは理解できる
けどまぁ四者の同一性がそこまで強く示唆されてるわけでもないと思うから、
堀井としては神様と魔王の関係やお互いの心情を間接的に描く為に、王様とキーファを代理役にしてプレイヤーに見せた感じなのかなぁとは思う
お察ししてくれよ的な堀井感覚だろうか
(或いは4のように、神様だって絶対のものじゃないんだよ、的なメッセージなのだろうか?)
(ホンダラ(→ミスターサタン?)みたいなヤツが英雄にだってなれるんだよ的な? 正直よく分かんないけど)
「かつて「ドラクエは武器をもって戦うのがよくない」と言った某政治家もいました。しかし、ドラクエをやっていればわかるように、平和は戦って勝ち取るものであり、戦う姿勢によって守られるものなんですよ。」
戦争経験者すぎやまこういちさんの貴重なご意見
3はバラモス倒せからアリアハン脱出までが一本道で以降の自由度がちょうどよかった
歩いてダーマ行けるのとか結構あとまで知らんかったわ
船とって路頭に迷う程情報がないわけでもなかったし
ドラクエ7以降全然やってなかったけど久しぶりにやった11は凄く楽しめた
集大成って感じだったし無理して12出さなくてももういいんじゃないか
主人公が勇者じゃないって今思えばかなり攻めてたよな
>>172 モンスターを仲間にと言うのは
当時はなかなかしんどかったんだろうけど
当時最高潮だったFFのマネできない要素だったし要望も多かったから
張り合うためにはしょうがなかった
全ては4でライアンの相棒にホイミンを選んだとこから始まったと思う
多分ドラクエ7って、もしあのままキーファと主人公が島の外に出なかったら、
エスタードという国は後々に壮大な親子喧嘩が起こって、王様も王子も殺し合いを始めて世界が滅んでしまう、という設定だったんじゃないだろうか
それを回避出来たのが、キーファが父親から離れるという行動によって変化した歴史、最終的に主人公達が魔王を倒したという結果なわけで、
過去に起きた神様と魔王の喧嘩による世界の破滅がエスタード島で再出現しつつあったのだけど、
今回はそれを上手く(?)収めることが出来たっていう、おそらく心理学的な治療回復の物語になっていたのかも知れない
主人公がいなければキーファは島の外には出られなかったはずだから、
プレイヤーは実は知らずの内にキーファのことも救っていたんだよ、みたいな構造になってたのかもな
Vは自分的にはイマイチだったな。モンスターを仲間にできるって言われても
モンスターはやっぱりモンスターであって、仲間ではない
ドラクエ10ver1は魔王に殺され転生する
ドラクエ10ver2は裏世界に飛ばされる
ドラクエ10ver3は異世界人が攻めてきた
ドラクエ10ver4は古代人が攻めてきた
ドラクエ10ver5は地底人が攻めてきた
ドラクエ10ver6は宇宙人が攻めてきた
>>186 まぁキーファ=オルゴデミーラなんだけどな
3は勇者以外は雇った仲間だし何かなぁ
やっぱり最初からキャラ設定ある方が好きだな
アリアハンとかいう田舎になぜか集う
未来の英雄たちのタマゴたち
ドラクエははじめしか
やってないが、ロマンあったなあ
シリーズそのものは知らないから
なんにもいえない
>>138 トルネコだけ無理だったわ、章も苦痛
そして2ちゃん(当時)の「ライアンですが馬車内の空気が最悪です」は伝説級の名スレ
5がリメイクされた時の絶望といったら…
なんでルドマンと結婚できねーーんだよぉぉぉ!
北斗の拳マニアの私
ドラクエ6のカサンドラ監獄にはジーンと来た
>>198 ラングリッサーと同じ
3作目は前日譚になりやすいのか
悟空の成長に合わせてドラクエキャラの等身も上がっていった6なんか不自然なくらいマッチョだった
>>17 長期間ドレイと石にされて父母殺されて嫁も攫われて一番可哀想だと思う
ドラクエ2をゲーセンでやった思い出がある、5分50円だったな。復活の呪文入れるのに時間かかるんだよ
>>205 石にされてる間の年月の経過や季節の移ろいみたいな表現が切ない
Ⅱの間違えやすい復活の呪文どうにも判りようの無いザハンの鍵や水の紋章の謎と苦悩の連続でロンダルキア迷路のストレスの果てにパズズやサイクロプス族との絶望的なエンカウント
恐怖と驚きの最終戦闘を繰り返し枠はオレンジ色に変色し全滅寸前の戦士一人ででギリギリの勝利を掴んだ時
俺は泣いたよ
ドラクエはやっぱファミコンのロト三部作が全盛だろうな
スーファミになってゲームに盛り込める情報量が増えたことで
=自分という手法で成り立たせていた喋らない無個性主人公や
それに伴うどうしても掘り下げきれない
主要キャラとの人間模様なんかに
どうしても時代遅れ感が出てきてしまった
>>194 3の主人公以前の勇者の中でもオルテガが群を抜いた存在だったんだろ
>>191 まぁ…、強く否定は出来ないんだよな
実質的に二人は同じ意味を持たされていたというか
救われなかった方がオルゴデミーラで、救われた方がキーファだったというか
もし主人公が神話の時代以前にまで遡れていたなら、或いはオルゴデミーラの方も救えていたのだろうかとか
オルゴデミーラには一緒に居てくれる仲間、周囲との関係を取り持ってくれる親友はいなかったのかな、とか
エンディングの手紙はそういう対比だったのかなぁと
>>188 リメイクⅥで仲間モンスターシステムが大幅縮小(ドランゴ除けばスライム種のみ)して酷評の嵐だったが、個人的には会話システムも相まって旅仲間との一体感がでて好評価したい。
スマホ版だと詐称してないテリー活躍するし。
4のエンディングで最後に幼馴染みが生き返ったり仲間が集まったりするのは主人公の願望なんでしょ?こうなったらいいなぁって。
フローラを選ぶと故郷の墓が一個増える・・・
そしてそれ以降ビアンカは出てこない・・・。
つまり・・・・
初めてやったRPGで、毎日一時間しかゲームできなかったから
一月くらいかけてアリアハンからロマリアに抜けたときの達成感は
未だにゲームで感じたことがないかもしれない
>>222 達成感というならドラクエシリーズじゃないけど,
ファイナルファンタジー3で飛空艇に乗って浮遊大陸から出た瞬間に勝るものは未だないわ。
タイトルなんかどうでもいいから今でも時々夢に出てくるIIの落とし穴ばっかなダンジョンを作成したことを詫びて欲しい
>>225 そっちじゃないだろ
ロンダルキアほこら周辺に
デビルロードやブリザードばら撒いて
全滅フラグ立てまくったほうな
あれ、絶対テストプレイしてない
4 1 8 3 2 6 5 7 9の順
10 11は未プレイ
まあ少数派だろうな
昔FF信者にドラクエはストーリーがないっていわれたけど
ドラクエちゃんとストーリーあるよな
11の人気は高いのか
スフィア盤のある奴だよな
キャラが死んで別のキャラが覚醒するような糞シナリオだった
とりあえずラスボス倒すまではプレイしたが、後味は悪かったな
>>228 主要キャラが作中で死ぬ、ってのがストーリーだと思ってる人だったんだよきっと
4みたいに複数の主人公が交錯するストーリーは大好き
スクウェアのルドラの秘宝も面白かった
漫画で手塚治虫が確立した手法だな
そう言えばアリーナはリボンの騎士っぽい
>>225 あんなの落とし穴は2*2ブロックの右上にしかないってすぐ気付くだろ
幼なじみにフラレて富豪の娘と結婚した俺はもちろんフローラ派
1988年に3をリアタイでプレイした人は
下の世界に着いてあの音楽が流れた瞬間に
1と2で出てきた伝説の勇者ってコイツのことかーと理解したの?
2だな。
竜王を倒した勇者の子孫が集結して邪神と闘うって展開がよかった。
アレフガルドに上陸して音楽が変わったりとか
金のカギがないと入れない街で歌手に話しかけると
復活の呪文のときの曲が流れるとか演出が憎い。
さらに何に使うかわからない謎の紋章
紋章を集めて手に入れたルビスの守りがやっぱり何に使うかわからない。
苦労してやっとロンダルキア突破しハーゴンの神殿にたどり着いたと思ったら
ローレシアに戻っていて一瞬バグかと思ったりとか。
ファミコン版は難易度も高かったけど無駄に長すぎたりもせず
ストーリーも王道で十分に楽しめた。
>>235 曲でここはアレフガルドって思ったのと、敵にスライムベスが出てきたことで
自分自身が伝説であることが分かった
わざわざ十何時間プレイした後に弱っちいスライムベス出す理由なんて、伝説への理解付けしかないしな
>>235 丁度小学生の頃で予めクラスでネタバレ喰らってたから
そこまでえーーーとはならなかったけど
アレフガルドに着いた時は改めて、ああ312の順番なんだDQすげーなって変な感動があったな
実は過去の話だったって展開物って当時無かったんじゃないかな
ただちゃんと123って順番で遊んでないとあの感動はわからんかも知れんね
>>235 察しが悪かったし小学低学年だったので
2も途中からアレフガルド出て来たし
降り立った瞬間はまたか~ぐらいにしか思わんかった
ただ歩いてて、あれ?なんで滅ぼされてたとこが復活してるん?
って辺りであーなるほど~と察した
>>224 そういやSwitchで3のリメイク出すって話はどうなったんだろうな
ドラクエ3までは我が家にファミコンなかった(segaだった)ので、プレイはせずにネタバレ上等だったわ。
4からリアルタイムでプレイした。
その経緯もあってか,4が一番なのよね。
10をスイッチで頭から通してやってるが、DS出た頃にやってたのと
比較してめちゃくちゃ改修されてるから楽に進むわ
オフライン買う位ならトライアルで只で遊べばいいと思うのね
空いてる鯖を選べばほぼオフゲみたいなもんだし
初心者鯖を選べば変なのは居ない
ちょっと遊んで気に入ったなら、今ならオールインワンが30%OFF
ドラクエ5っていうと、海を越えて第二の故郷を作るも
父親が赴任先で謀殺されて友人の王子共々奴隷落ち。
成人後に脱出するも故郷は既に破壊されてて
元凶は国を乗っ取った魔物の仕業だったとかいうアレな。
ドラクエ7並みに過激な内容だよな
ドラクエ6って一番の駄作だよね
音楽もだいたいゴミだし
この、要するにサンタローズみたいな村は心当たりがあって
ファティマ第三予言に出てくる場所と多分元ネタが一緒だと思うんだよね
ドラクエ7は僧侶が村人を守るために敢えて冤罪を受け入れていたところ
守ろうとした村人に処刑される寸前で主人公達がコレを保護。
しかし、冤罪事件を起こした村はその後村長中心に歴史捏造を企み真実は闇に葬られる。
何時も似たようなストーリー作るよね。
辻褄合わない歴史への皮肉か
海を渡った後の僧侶と会うも同一人物か不明になってた気がする
そうそう、話は戻るが
サンタローズの元ネタと個人的に考える場所にも洞窟みたいな場所あってね。
父親のパパス同様、人目を忍んで入って行く所だったんだよね。
今は普通の人は立ち入り困難な状況に陥ってる。
>>16 今だに相撲してんのかよw
バラモスとか災厄の王とか強アト強ベリとかパラで相撲してたの懐かしい
んで、その洞窟か厳密には不明だが
そこはちょっとした発掘現場になってて遺物も出てくる場所でね。
それが何時の間にか地名が変更されてしまうんだよね。
今はネットで調べても道路の名前として痕跡が残るだけ。
さて何時、何の理由でこっそりそんな事しかのか。
地名変更したのは1967年以降。
遺物が発見された時点で使われていた地名だからね。
行政区画の変更に伴ったとか建前は色々だろうが
いずれにせよ比較的最近の話ですよ。
8が期待はずれだったからそれきっかけにドラクエ離れたな
サブタイトルもシリーズ最低のカッコ悪さだし
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています