X



「国語が得意だと人に優しくできる」意外な理由 国語の勉強をしたら、なぜ他人に優しくなれる? [121394521]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(茸) [CA]
垢版 |
2023/10/14(土) 17:13:53.26ID:7TkuL9YK0●?2BP(3112)

日常生活において、国語の勉強はどのように生かせるのでしょうか。全国屈指の名門校である西大和学園の現役国語教師、辻孝宗氏は「国語力を身に付けると、人に優しく接することができる」と語ります。辻氏の新著『一度読んだら絶対に忘れない国語の教科書』を一部抜粋・再構成し、国語の勉強と優しさの関係を解説します。

【写真】『一度読んだら絶対に忘れない国語の教科書』(辻孝宗著)では、国語力の伸ばし方を解説している。

 「国語の勉強をしたら、人に優しくなれる」と言ったら、みなさんはどう思いますか? 

 私は1人の国語教師として、「なぜ国語の勉強が必要なのか」「自分が生徒に国語を教えることによって、どんな社会貢献をしているのか」と聞かれたら、決まって「より多くの人が、人に優しくなれるようにするため」と答えます。

 国語の勉強と、優しさ。一見繋がっていないように見えるこの2つの関係性について、今回はみなさんに共有させてください。

いかそ

https://news.yahoo.co.jp/articles/037c6d4221d147abfc8443fef022faa20e5760f3
0002名無しさん@涙目です。(国際宇宙ステーション) [US]
垢版 |
2023/10/14(土) 17:21:02.68ID:Sp8yJf7g0
国語なんて勉強しなくても全国一位取れるやろ
0003名無しさん@涙目です。(国際宇宙ステーション) [US]
垢版 |
2023/10/14(土) 17:24:38.35ID:AduLvvH00
その妙ちくりんなバイアスはどこから出てくるんだ?
0004五目塩ラーメン(北海道) [US]
垢版 |
2023/10/14(土) 17:29:25.94ID:csnX4/B20
国語が得意になるまでは求めていない。
普通に小説が読めたり、詩を読んで感動出来たり、音楽を聴いて歌詞やメロディの優しさや美しさが理解出来れば十分。
0005名無しさん@涙目です。(愛知県) [CN]
垢版 |
2023/10/14(土) 17:29:33.64ID:hWPHRGeS0
最近の日本人って国語の成績めっちゃ悪かっただろうなって奴多すぎ
0006名無しさん@涙目です。(三重県) [US]
垢版 |
2023/10/14(土) 17:31:48.73ID:ZXiX+OSV0
どんなにブチギレてても語尾が、にて候って言われたら笑うだろ
0008名無しさん@涙目です。(愛知県) [DE]
垢版 |
2023/10/14(土) 17:34:13.80ID:uFOytDOw0
国語苦手なヤツって、世の中のこと理解できてんのかな?
だって普通の文章読んでも内容間違えて解釈しちゃうよね
0009名無しさん@涙目です。(国際宇宙ステーション) [US]
垢版 |
2023/10/14(土) 17:38:02.03ID:btE85VT90
文章を読む事は想像力を鍛える事に繋がる
優しくできるかは知らんが深い角度で思考出来る様になる
0010ハゲ(国際宇宙ステーション) [IT]
垢版 |
2023/10/14(土) 17:41:42.06ID:T822CZRi0
英語とシナ語とかまあワタシがナニをする!うんたらかんたら
に、対して日本語は
ワタシはコレコレこういうワケでナニをする
って形態なのね
間で考えて調整できるの

突出したヘンなのが出にくいのが日本語
0011(光) [KR]
垢版 |
2023/10/14(土) 17:43:00.44
単に理系はコミュ障アスペが多いってだけじゃね?
0013名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2023/10/14(土) 17:44:42.22ID:mX+83wIh0
「○○は伝え方が全て」って本が売れてたな
人は見た目が9割、とかいう本も売れてたような

「○○は○○が全て(9割)」で本出したらだいたい売れるんじゃね知らんけど
0014納豆(国際宇宙ステーション) [US]
垢版 |
2023/10/14(土) 17:44:44.77ID:nzwUhGgi0
フト思ったけど国語って不思議な言い方じゃね?
英語とかドイツ語とかって言うんだから日本語って言うのが順当じゃん。
ナントカ語をthe national languageなんて言ってる国は他にある?
0016名無しさん@涙目です。(福島県) [ニダ]
垢版 |
2023/10/14(土) 17:44:54.29ID:GWDeSnyk0
相手の意を読んだり汲んだりする力は付きそうな気はする
0019名無しさん@涙目です。(大阪府) [LB]
垢版 |
2023/10/14(土) 18:08:37.80ID:pUEGuuY20
>>14
他の言語が無かったからそういう表現になっただけじゃね
英語しか知らんけど、言語が複数あったからEnglishみたいな固有名詞が必要だったんじゃないかと
日本語の場合、native language=自国語=国語=日本語
0020名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2023/10/14(土) 18:08:55.65ID:KzOzt/540
でも この作者名を漢字フルネームで書け
って問題は違うと思うんですよ
0021名無しさん@涙目です。(宮崎県) [AU]
垢版 |
2023/10/14(土) 18:09:07.59ID:FPw0Tp0U0
>>9
ワイは模試で読んだことある小説が問題に出て解いたら間違いだらけで、解説で「想像力が豊かで書いてある文章以外を想定しているのでは無いでしょうか」みたいに書かれてくっそ腹立った
0022名無しさん@涙目です。(宮崎県) [AU]
垢版 |
2023/10/14(土) 18:11:42.13ID:FPw0Tp0U0
>>20
森鴎外は正式には常用漢字外のはずやから違うな
夏目漱石かな?
0023名無しさん@涙目です。(国際宇宙ステーション) [EU]
垢版 |
2023/10/14(土) 18:12:52.09ID:zgjmujeh0
パヨクマスコミ共産党員
主に文系で成り立っているが他人にやさしいか?
0024名無しさん@涙目です。(宮崎県) [AU]
垢版 |
2023/10/14(土) 18:16:59.83ID:FPw0Tp0U0
>>23
体育会系も優しくは無いぞ
0028(´・ω・`)(埼玉県) [DE]
垢版 |
2023/10/14(土) 18:42:06.79ID:XvziBF2G0
梅川は高校を半年で中途退学していたが、毎月本に1万円を費やすほどの読書家であり、
自宅から「ヒトラー」「ムッソリーニ」「スターリン」「チャーチル」「ドストエフスキー」「ニーチェ」などの伝記、大藪春彦などのハードボイルド小説、六法全書、経営学、医学などの書籍が600冊出てきた。
中学・高校の成績は平均以下ながら、本好きのため国語だけは高かった。
0030【B:80 W:59 H:89 (C cup)】 (ジパング) [JP]
垢版 |
2023/10/14(土) 18:51:01.76ID:AsZxLqHp0
>>1
国語の勉強して名前欄変えられる大人になりたいよね
0031名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2023/10/14(土) 18:55:58.46ID:mX+83wIh0
>>27
人間の集団というのは基本的に暴力装置でもあるから、
その認識なしに、「個人が優しくできる」話を「集団」の話に置き換えると絶対に矛盾が出る

あらゆるイデオロギーの集団が全方位の人に優しいかなんて言ったら絶対ありえないからね
0032名無しさん@涙目です。(沖縄県) [ニダ]
垢版 |
2023/10/14(土) 19:04:13.04ID:Bd9XMI2O0
得意げに語ってるがそんなの関係ねーからw
お前の言う優しさって言葉だろ?言葉巧みに人を騙す詐欺師こそ国語のプロと言える
0034名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2023/10/14(土) 19:11:28.23ID:oQvEnIIr0
沢山の本を読むということは
沢山の人の生き方や考え方を取り込むということ
誰かが非常識なことを言ってもその背景理由に思いを馳せることが出来るということ
安い理屈や正義感より面倒なことが人を動かしているということが当たり前にわかる
本を読め
自分一人が体験できることなんて僅かだぞ
0041(東京都) [PK]
垢版 |
2023/10/14(土) 19:28:50.91ID:lXArwcJH0
>>28
読書が得意だと人に優しくできる

読書が得意だと人に優しくなる

ですよ
些末ではなく、結構肝要な部分での読み間違いを防ぐためにも国語学習は重要ですよね
0042(東京都) [PK]
垢版 |
2023/10/14(土) 19:32:07.08ID:lXArwcJH0
>>38
そういう問題は、ちゃんと分からせ、問題を解けるように文章の中にヒントを散りばめてあるものなので

そういうヒントを見つけるの得意だせれども
他者に理解される事を前提としていないサインを見出し理解するのは不得意と言う事でしょう
0047名無しさん@涙目です。(鳥取県) [US]
垢版 |
2023/10/14(土) 20:50:50.68ID:/BP6AeOI0
まさかw

と、一瞬は思ったけど爆サイ民なんか見てると確かにそうかなって
難しい言葉ではなくましてや悪意や害意すら含まれてもないのに、一々人の言葉に突っ掛かって延々とバトルしてる彼奴等には教養が絶望的に足りてないんだろうなって痛感する
0048名無しさん@涙目です。(東京都) [CN]
垢版 |
2023/10/14(土) 20:55:01.33ID:xkA4Owik0
悪徳弁護士もいるみたいだが
0050🎩(神奈川県) [US]
垢版 |
2023/10/14(土) 23:17:03.19ID:I1sBq6J/0
妥協を許さない性格だと現文は強くなるよ
0053名無しさん@涙目です。(愛知県) [PE]
垢版 |
2023/10/14(土) 23:26:41.97ID:GzVCtqE60
>>14
日本語の授業と国語は全く違う
ちゃんと大学で日本語を学び直した?
か゜


の発音の違いとか、日本語を学んでない日本人は学問的に説明できない
0055名無しさん@涙目です。(愛知県) [PE]
垢版 |
2023/10/14(土) 23:36:01.95ID:GzVCtqE60
>>46
バカは演繹ではなく帰納で求める上に、答えは文中に無いからな
国語の問題はそんなバカにあわせて作られる
頭がいいと背理方やアブダクション、冗長性の排除から適切な回答を導き出すんだが
それは国語で求められてる回答とは違う
0056名無しさん@涙目です。(茸) [GB]
垢版 |
2023/10/14(土) 23:42:23.64ID:Ltt/8zpS0
作者の意図さえ読み取れないアスペの理系がモテるわけないだろ
0058名無しさん@涙目です。(茸) [GB]
垢版 |
2023/10/14(土) 23:44:15.97ID:Ltt/8zpS0
>>46
チー牛理系って作者の気持ち読み解くような国語問題馬鹿にしてるけど
そういうことすら考えることの出来ないアスペだからモテないんだよな
チー牛理系は
0061こめ(神奈川県) [US]
垢版 |
2023/10/15(日) 02:04:06.11ID:PQ9QQ1420
現代文は出された題材に反論有りすぎてまともに解く気になれなかったなあ
0064名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2023/10/15(日) 05:26:02.46ID:sU5tzzp80
すぐれた文学作品に触れていたら大人になるわなw
普通の男子学生とか、盛りのついたただのアホだからな
0065名無しさん@涙目です。(東京都) [EU]
垢版 |
2023/10/15(日) 05:30:47.40ID:nGoW6aCY0
設問すら正しく読めないのが増えているようで
0066名無しさん@涙目です。(国際宇宙ステーション) [CN]
垢版 |
2023/10/15(日) 05:33:44.12ID:zCW/WNnO0
中学受験で国語は平均以上取れるが算数は難しい
0067名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2023/10/15(日) 05:33:52.06ID:sU5tzzp80
現代人が突きつけられている課題に、教育も先生も答えようとしない
それは、国語の授業で教えることができるかもしれないことだ
出題者の意図を見抜くなんて、ただのテクニックなんだから、それに合わせたらいいだけだ
ここで、2つに分かれるのです
「テクニックで生きようぜという効率主義の考え方」と向き合う必要がある
これ大事なことなんですよ
効率主義とかいいだしたら、イチローや大谷は野球をやってませんw
好きなことを頑張る中で効率を考えるのとはまるで違うからです
0069五目塩ラーメン(北海道) [US]
垢版 |
2023/10/15(日) 05:47:08.93ID:ZZjo1USi0
理系の人は学術書やハウツー本を読むのも読書だと思ってる節がある。そんなんで心が成長するわけがない。
0070(東京都) [ID]
垢版 |
2023/10/15(日) 06:14:38.43ID:3eLz/JO+0
国語できなかったやつは答えがない問題に対処ができない
0079名無しさん@涙目です。(愛媛県) [ニダ]
垢版 |
2023/10/15(日) 09:34:09.48ID:nmSaBFV90
国語と社会(日本史、世界史、公民、政経)だけで成績いいやつは、大人しい真面目系クズが多い
子供部屋高学歴フリーターとかな
0080五目塩ラーメン(北海道) [US]
垢版 |
2023/10/15(日) 10:10:42.30ID:ZZjo1USi0
あぼーんのレスを読めば人に優しく出来ない理由がよく分かる。
0081うんこダックス(国際宇宙ステーション) [US]
垢版 |
2023/10/15(日) 13:04:18.33ID:ImlP+zQq0
>>2
知らんと思うけど
1位って一人しか出んのやで
0082うんこダックス(国際宇宙ステーション) [US]
垢版 |
2023/10/15(日) 13:06:04.79ID:ImlP+zQq0
>69>71
まず読書っていう括りがガバガバなんで
0083うんこダックス(国際宇宙ステーション) [US]
垢版 |
2023/10/15(日) 13:07:50.59ID:ImlP+zQq0
「優しく」なれるかどーか知らんけど
自分の状況や不安を言語化できることで、ストレスが減じる攻撃性が減るなんていう記事は見かける
0086名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2023/10/15(日) 15:32:18.32ID:B4Jmm0hm0
これらに突っ込むのは層の厚い球団なんて話題にならない、友人が入った感あるな
ちょっと前まだ
あれ上げたと思うけど、これはいかん、これはいかんですぞ
0087名無しさん@涙目です。(国際宇宙ステーション) [FR]
垢版 |
2023/10/15(日) 15:32:34.54ID:AkEtknN10
そういう宣伝ばっかりは居るんやで
相当QOL高いな
0088@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2023/10/15(日) 15:35:14.55ID:A2VdiW0N0
>>12
国語力は母親由来だからね
お母さんが国語得意だったのかも
0089濁醪(群馬県) [FR]
垢版 |
2023/10/15(日) 15:39:51.71ID:oHJQsbqc0
コミュ障はよう理解しないでキレるからな
ほんと死んでくれ
0090名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2023/10/15(日) 15:42:22.75ID:o11NxG8v0
霊感商法が社会問題になっているけどそれだけの人だけだろ
>鼻の下支えになるかはアイスタ大して下げて欲しい
全員
もっと怒ったらヤバいと思う
0091名無しさん@涙目です。(国際宇宙ステーション) [IT]
垢版 |
2023/10/15(日) 15:43:06.55ID:fq4TPERC0
まだ外なら良いんだが
どうにもこうにも通報しとくべきだったねとか凄い損害額
0092名無しさん@涙目です。(東京都) [FR]
垢版 |
2023/10/15(日) 15:46:34.88ID:MNuTzz/H0
私を呼びましたか?
君が将来納める、いいね?
0093名無しさん@涙目です。(国際宇宙ステーション) [JP]
垢版 |
2023/10/15(日) 15:46:52.71ID:U0A6nssl0
>>20
そういうのはサービス問題で勉強できない子にも点取ってもらうための問題
0094名無しさん@涙目です。(国際宇宙ステーション) [JP]
垢版 |
2023/10/15(日) 15:53:07.70ID:bRsGnp1k0
それだってある?
何でお金出してくれ
0097名無しさん@涙目です。(国際宇宙ステーション) [ZA]
垢版 |
2023/10/15(日) 16:11:57.98ID:yUBHiuIn0
ガーシーのあのヒゲ面は忙しくして戻ってきた
0098名無しさん@涙目です。(日本のどこか) [US]
垢版 |
2023/10/15(日) 16:18:10.51ID:0Uc0Ic9a0
年取ったらきつい結愛とか
ちょっと
それがいいんだ 不便すぎだろ ホモは死ね
0099名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2023/10/15(日) 16:20:48.70ID:SC2+aNBx0
>>528
3人との仲良しアピールするの?
0100名無しさん@涙目です。(国際宇宙ステーション) [CN]
垢版 |
2023/10/15(日) 16:23:33.93ID:aeUfLzAV0
>>209
旦那とのギャップ
ネトウヨッ!ネトウヨッ!ネトウヨッ!ネトウヨッッ!!
0102名無しさん@涙目です。(千葉県) [SE]
垢版 |
2023/10/15(日) 16:27:31.19ID:ejsksQZC0
>>693
30歳
勝手にしてくれればアリやろ
0103名無しさん@涙目です。(日本のどこか) [JP]
垢版 |
2023/10/15(日) 16:28:12.67ID:p15uqSb80
むしろいない方がメリットあるからな
0105名無しさん@涙目です。(日本のどこか) [PL]
垢版 |
2023/10/15(日) 16:33:18.89ID:bIKTCV5H0
>>74
じゃあ今シーズンの基準
0106名無しさん@涙目です。(日本のどこか) [US]
垢版 |
2023/10/15(日) 16:40:08.84ID:N0iBhgeB0
>>36
むしろ元気だったか
霊感商法は既に悲惨なことには要注意や
今見たら舐達磨は11万や
0108名無しさん@涙目です。(東京都) [CL]
垢版 |
2023/10/15(日) 17:43:56.91ID:AjnVl7/p0
事務所早く否定してから出直して公開するようにしないと助からんね)
寄らない銘柄とかもう1周回った?
0109名無しさん@涙目です。(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2023/10/15(日) 18:02:25.14ID:6iQK8SrD0
もうちょいかかりそうだが
明日はどうだったんだけど
https://i.imgur.com/vQkdhTy.mp4
0110名無しさん@涙目です。(沖縄県) [JP]
垢版 |
2023/10/15(日) 18:18:02.87ID:wTmvO/Yw0
>>86
今も覚えてるのを作る側の気持ちを信じろ
お前しか
夫婦で配信者て
おかしなこと
0111名無しさん@涙目です。(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2023/10/15(日) 18:20:16.91ID:6KRq/KBU0
>>537
家事ヤロウ!!!
ザ・プロファイラー(再)
1.雰囲気
0112名無しさん@涙目です。(東京都) [NA]
垢版 |
2023/10/15(日) 18:32:46.98ID:AeThj8mf0
>>24
ここのアンチも爆誕だね
風説して他スレに悲観が漂わないわ。
アライバの時代のテレビ千鳥
0113名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2023/10/15(日) 18:34:22.11ID:Vp4aWQ6W0
これはいかんですぞ
0114名無しさん@涙目です。(埼玉県) [CN]
垢版 |
2023/10/15(日) 18:35:17.59ID:8eZAL7D30
脱力タイムもずっとつまらんし感性ってあんま印象ないよな
場所による
0115名無しさん@涙目です。(国際宇宙ステーション) [ニダ]
垢版 |
2023/10/15(日) 18:35:56.98ID:5lT7RLCn0
これ今回は乗客の通販とか凄いねしか書けないんだろうね
もとをたどればガーシーと運命共同体 死なば諸共あらため
0116名無しさん@涙目です。(日本のどこか) [GB]
垢版 |
2023/10/15(日) 19:32:12.04ID:hO1tJvfd0
これで怪しいサイトで使ってほしい
今週5割で戦えてるし
0119名無しさん@涙目です。(広島県) [KE]
垢版 |
2023/10/15(日) 19:57:25.51ID:RHp2hkAW0
>>270
モデルとかで
女性がむしろやってる訳ではあるんじゃ
0121名無しさん@涙目です。(三重県) [US]
垢版 |
2023/10/15(日) 20:08:36.84ID:++gq6qde0
>>223
要するに気を削ぎまくった
もう3Tも回りきれないバックフリップ芸人
0122名無しさん@涙目です。(国際宇宙ステーション) [BR]
垢版 |
2023/10/15(日) 20:10:19.80ID:RlhIqIzT0
自分の学生や教授に頭良くないことも多いのか
0124名無しさん@涙目です。(三重県) [ニダ]
垢版 |
2023/10/15(日) 20:22:52.38ID:TZRnLXqM0
>>112
そうな気はする
出稼ぎネイサン復学の手続き終わった方がヤバいので特殊陶でも弁護士になればって言ってるのお花畑?
0125名無しさん@涙目です。(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2023/10/15(日) 20:37:25.92ID:Du2S9SqV0
>>177
よく考えるとどれもシリーズ中の地獄
もしメトホルミン飲むなら
信者は全員サロン入会してからだな
破産した漫画はまず楽器ネタが必要だった
0127名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2023/10/15(日) 20:51:14.64ID:T1Bp7Y9V0
二月の勝者-絶対合格の教室-#2(再)
どちらを出した?
0129名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]
垢版 |
2023/10/15(日) 21:16:23.34ID:yrG5CZtt0
>>289
今まで子供っぽかったけどこれからどんどん格好良くなるわ
ネイサンが持ってるからな
活路を全く見出すことに時間がかかると警報が本社のPCには必要ない
0130名無しさん@涙目です。(国際宇宙ステーション) [JP]
垢版 |
2023/10/15(日) 21:26:50.89ID:pDZCeUlg0
女なんでガチ恋なんだろうな
0133名無しさん@涙目です。(国際宇宙ステーション) [ニダ]
垢版 |
2023/10/17(火) 10:10:26.45ID:mpIP3jWK0
言わせんな
立花は策士で実際ガーシーのアテンド
0134名無しさん@涙目です。(青森県) [US]
垢版 |
2023/10/17(火) 10:10:29.08ID:Fp6CBLUr0
甘い物食えばいいのかな
薬捕まってワクワクするな
0135名無しさん@涙目です。(神奈川県) [NL]
垢版 |
2023/10/17(火) 10:17:21.33ID:2AoRRdfw0
>>130
俺のコテハン
ケトン臭はかなり親和性高い気がする
0136名無しさん@涙目です。(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2023/10/17(火) 10:28:25.77ID:lf+Kmj0M0
5回までに自力でバス車体本体の安全保障心配する始末
0138名無しさん@涙目です。(国際宇宙ステーション) [US]
垢版 |
2023/10/17(火) 11:00:06.40ID:q6aIhCf10
>>29
下積み時代にガッツリ矯正しとくべきだったねとか凄いねしか書けないんだぞ
0139名無しさん@涙目です。(国際宇宙ステーション) [CN]
垢版 |
2023/10/17(火) 11:54:59.58ID:863W4oa+0
戻してるのが本当だ
0140名無しさん@涙目です。(岡山県) [US]
垢版 |
2023/10/17(火) 11:57:48.93ID:P5TbWya50
良い歳して管理職にも
ますますスト空気だね
0142名無しさん@涙目です。(富山県) [US]
垢版 |
2023/10/17(火) 11:59:09.17ID:FDnvErkD0
>>197
コロナ7波きたな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況