【画像】東京の鉄骨落下事故の現場再現映像がヤバイ!中国よりヤバい [801948679]
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
5人ともバイエンススーツを着ていたためこの後蘇生しました
東京駅前の建物の建設なんてそれこそゼネコンのPRにもなる重要な仕事だろうに、そんなところで事故なんて、日本の建築技術は実はヤバいくらい低くなってるんじゃないの?
日本の恥東京
東京が生んだ文化はパチモンばっかりだぞ
吊ってる鉄骨に乗るってのは建設業界では普通のことなの?
素人目には危なすぎるのだが
高いとこではベルトにでかいフック付いてるやつ使うのが普通だと思ってたからこんなことするのが信じられない
建築の知識は全く無いからわからんのだけど、吊ってる鉄骨の上に大勢が乗ることってあるの?
素人目にはかなり異様に思えるんだけど
ニホンガーじゃなくてトンキンがレベル低くて労災も多すぎるだけなんだな
起こるべくして起きたわけか
事故というより自殺だな
ゼネコンと言っても中身はフォークリフトでブランコレベルの人達だからな
結局、熟練労働者が減ったことと、安全確認者がバイト派遣って事なんだろ?
あとグエンばかりの職場。
言葉が通じないのに安全性もくそもない。
起こるべきして起きてるよ。移民の先がこれ。
クレーンで吊り上げながら梁に乗ってたんじゃないと思うよ
柱のアングルに仮組みしてから梁の上に移動して各自作業してたんじゃないかな
仮組みのボルトがしっかり入る前にスラー指示をして吊具が外れたんじゃないかと
職人の連携確認ミスから起こってしまった事故じゃないかなと
>>1 なんで宙吊りの資材の上に作業員が
乗ってるの?バランス崩れて動き出す
やろ?
>>16 無いよ
そんなことやったら安全衛生法違反で監督も職人も仕事できなくなる
すごい音がしたって言うけど
誰一人として動画撮ってないっていうねw
>>25 無いと言い切れないのが今のジャップランドやでw
7月の静岡清水の橋桁落下事故といいこないだのB'zステージ撤去中の事故といい日本の基礎がどんどん壊れてる感じがするな
安全帯とか言うんだっけ
あれしてないの?
してたら墜ちないですんだの?
>>23 トンキンはチョンと同じ反応しかしないねw
7回から3階に落ちて生きてる人何人かいるのすごいだろ
落ちた後反動でクレーンが揺れてるから吊られてたんじゃないの
事故物件にしないために、意地でもトーチタワーって言わないのが闇すぎるよ
ジャニーズから何も学んでないマスゴミ
>>22 そう思う
2枚目上の画像の状況なら引き受ける作業員がいないし、受けたところで鉄鋼より先に作業員が落ちる
CGが適用すぎて中国並みの施工してた様に見せてるんだろな
こんな大手がCGみたいな施工は絶対しないだろ
以前どっかで橋桁落ちたニュースあったがまさか東京でも似たような事起きるとはな
>>32 大阪で仕事しても給料半分だから出稼ぎに行ってる人いるみたいだ
見ても事故原因も経緯も分からない
全然再現映像になってない気がする
わからんならわからんでいいから意味不明な映像作んなと
>>44 東京はロシア並の気持ちの悪い統制都市だと思ってる
どうせ裏JVで本隊の監督なんて居ないんだろ
俺も昔大成の裏監督やっていたから分かる
統括は本社社員がたまに見に来るが現場常駐監督なんて殆ど他所の人間
まあ技術者は何処の人間だろうが関係ないが事故が起きるとややこしくなる
>>53 そりゃあ万博会場の建設が進まない訳だよな
全てが東京優先なのだからね
乗るところじゃねえだろ。そもそも普通に落ちるリスクあるだろ
>>24 俺も人が乗っていたらバランス崩すのは当然だろう?と思っていたが
それが標準作業だったのかねえ?
よくわからんわ
と思っていた
正直、シナ朝鮮レベルまで落ちたか。
もう製品そのものでは勝てないのは当然だけど、品質管理、安全管理は負けないと思ってたのに。
なんかちょっとでも知識ある奴らだと出てる情報どこを切り取ってもあり得ない事だらけで理解不能な事故みたいやな
ちなみにこの工法は
梁アップ工法
っていうそうです
>>58 東京駅前の一等地でPRも兼ねた花形みたいな建設現場でもそんな杜撰な事をやってたのですかね
そんなのにわかには信じられません
>>62 ニュースで観たけど落ちた鉄骨に命綱を゙繋いでいたとの事
>>47 そんくらいグーグルで調べろ。なんでも聞くな。
吊り荷に乗ってるとか
ワイヤー切れるとか
ハーネスつけてないとか
これは建設では普通なんか?
そもそも東京から人を分散させないといけないのに馬鹿みたいに再開発してるのがアホすぎる
例のお注射打ってからあり得ない事故起こるよね…
お注射の成分が脳内に侵入して正しい判断を阻害してる可能性が高い
正直、接種歴ある奴は責任ある立場や作業に就かせない方がいいと思う
建築業界は吊り荷に人乗せて作業するのが安全の標準なの?
中国は誰も住まないビルを建てた
一方日本はビルすらまともに建てられなかった
ちょっと前までは中韓でこんな事故が起こると爆笑してたものだけど
いつの間にかこっちが笑われる立場になってたわ
他のサイトだけど、このニュースのコメント読んでいたら、日本人の知性が著しく低下しているのがわかって、もうダメだと思った。
鉄骨が落ちた事故とは別物とか、睡眠不足で落ちた。と主張している人が何人もいたんだよね。
日本橋から地名が変わったから、別の事故と思い込んだのだろう。睡眠不足は単なる妄想だろうけど、その人の頭の中では、それが既成事実化していた。
ゆとり世代よりさらに酷い連中が出てきている。歯止めが効かないな、これは。
この動画アホかよww
こんな現場ねーーよwwwwwwwww
>>88 今はジャップボカンだしな
爆発するし事故多いし仕事適当中抜き
ちょっと前まで中国韓国バカにしてた事が日本で起きてる
もう終わりだねこの国🐈
上から鉄骨が落ちてきた事故だと思ってたが 一緒に落ちたのね
>>81 嫌儲の方の報道だと原因が違う
マスコミ各社も現場がバラバラって工事現場をバカできないくらいヤバイ現場猫感
落ちた鉄骨に命綱とか?
鉄骨に引っ張られて逃げれないわ。
人権ない中国は隠蔽だからごまんとあるぞ
日本と比べれものにならない
線が切れた? 鉄骨が折れてる?
素材の品質にも問題があったのか、地下鉄のレール破断事故にも通じるな
実態にそぐわない規則で雁字搦めにして
重大事故を起こす状態は放置
規約や品質基準は作るが、実態は状況悪化
朝礼のとき掛け声出しながら装着確認するから安全帯やフルハーネスは身につけるけどフックかける場所を無視する人が昔からいることはいた
しかし聞こえてくる話を総合する限り今回みたいなのは聞いたことないな
おいコラてめえら死にてえのかバカヤローと叫んでも言葉が通じないのだとしたらおそろしい
関口宏のフレンドパークで2人組でのボールバランスゲームのあれみたいな状態だったんか?
>>101 何コレ?
これはヒドイ日本では考えられない
中国ならではだね
それなら、中国資本が入りすぎて
中国のやり方が日本でも横行してる
という事になるだろ
うわ、こんな事故、昭和でもなかなか起きないレベル
これやったの大手だったらいいけど中小だったら
この一発で潰れるぞマジで
これって梁鉄骨の接合部が外れてバラバラになったんかね…
崩落した地下鉄工事現場で被害者ごとコンクリートで埋める中国さん
https://i.imgur.com/V5w40uY.jpg 途中がこの有り様だと
一見完成してる奴もヤバくね、ちゃんと設計通り出来てるとは思えん
なぜなぜ分析したら、書き切れないほどの原因でできそう
レール破断事故
もしかすると、鉄の品質自体にも問題がある可能性もあるぞ
それなら構造計算自体が無意味になりそう
たぶん部外者が知れる確かな情報はこれだけ
https://www.obayashi.co.jp/news/detail/news20230919_1.html 架設中の鉄骨梁1本と、先行して設置完了していた鉄骨梁4本の計5本が崩落した。
当初ググッたら2017年の大成建設の
丸の内建設現場での足場崩壊の転落事故だったから
また古新聞でスレ立てしやがって
と思っちまったい
>>101 これ日本でも昔あったよね
体育館とか柱がない建築物の
まだこの工法ができたての頃
記者とカメラマンが生き生きしてる
何時もそのくらいの勢いで政治家取材しろよ
結局どうしてワイヤーが外れたんだ
原因早く解明しろよ
付近の人の「大きな音が数秒続いた」の証言や大林が「崩落」という言葉を使っているからマスゴミの考えたイメージが根本から間違っていると思う
下敷きになったらしいが胴体潰れて内臓口から出たりしたんかな
さも鉄骨をエレベーター代わりにしてたみたいな再現画像だけど流石に違うだろ
こういうデカい現場でそんな事したら即出禁になるわ
技術の低下もあるだろうが中抜きコストの低下でケチった結果ってパターンもおおいにあるわな
安全帯を鉄骨にくくりつけてたから、巻き込まれた。ラジオより。
鉄骨の強度不足だったらこのビルの他の箇所もヤバそうだな
ニュース見たけど大林の制服がこういう事故現場映像だと消防のレスキュー隊員みたいに映るなw
>>1 東大野球部出身の喜入アナが随分と垢抜けてる
鉄骨の下敷きになってない人は生きてるのか
よかった
>>142 設置中の鉄骨に安全帯つけるのはありえんと思うから
同時に崩落した設置済みの梁鉄骨に安全帯付けてたのか
それなら別に不安全行動というわけではなくて
運が悪いというか
設置済みの梁が崩落するなんてそれは鉄骨の強度が怪しまれる
>>147 吊ってる梁にスタンションつけて親綱 そこにかける
当然だが梁が落ちたら作業員も落ちる
>>22 期待されていたのはスラーの結果、梁が乗っかるってこと?
>>152 血が飛び散ってる感じだな
もろに鉄骨がヒットしたか
外人だと思ってたら
発表された2人は日本の名前だった
凄い作業だな
ブルジュ・ハリファでこれと同じ作業やったら英雄だろ
>>152 これ鉄骨の下にも潰れて血が出てる人がいるね
2人が鉄骨の下敷きになって死んだが残り3人はこの状況で生き残ってるのがすごいな
こういう建材って
ここにワイヤー外れるの防止のために
ここにワイヤー引っ掛けろ!みたいな
フックとかつけて製造してないの?
>>150 今の鉄骨強度はオーバークオリティ気味だからそれは無い。そもそも現場は落下するような物理手順じゃ無いしヒューマンエラーが濃厚だけどそれでも落下確率は0に等しい位厳しい作業手順でやってる。運が悪かったとしか思えん
>>159 落下で全身打撲とかそういう感じかと思ってたけど
これはもう上から15トンに潰されちゃった感じだね
全身打撲より潰されちゃったほうが一瞬で死んでるだろうから痛みや苦しみは感じてないだろうけど
自分が死んだことを理解してなさそう
さすがにこのあと出来上がるビル利用したくなくなるわ
日本の大人の劣化が止まらないな
境域を根本的に見直さんともうダメだろ
そもそもオリンピック施設建設のときは何人死んでも騒がなかったくせに今更何言ってるんだろ
>>147 安全帯は落下した鉄骨にかけてたって記事にあった
吊ってる鉄骨の上に乗るなんてあり得ないって
必死に言ってる人達がSNSに居たけど
会社の説明でも鉄骨の上に乗ってたって言ってたぞwww
YouTubeで見たけど安全帯かける場所が無い時もあるらしい、これで厳しくなるんじゃない?
なり手がいなくなって人手不足、外人に頼らなあかん
>>24 吊荷には乗らんし、吊荷の下は立入禁止
大林・大成のJVと聞いてるけど監督何してたんだろう
大林事故多すぎ職員も顔死んでるやつ多い
玉掛も悪いんだろうけど高車あっても誰か死んでたろうけど
こんな作業やらせた元請けどうなってんだ
何十にも失態しての事故やんこれ
今2020年代ですよね?
>>34 適当でデタラメすぎるし
危ないイメージを助長というか誇張しすぎ
だよね
>>146 これ見ると梁が一本落ちたのに引きずられるように同じぐらいの梁がもう一本落ちていくように見える
>>49 正確じゃないな
鉄骨に乗ると手間を省いて作業できる
いわゆる手抜き
ちなみに足場の鳶の方も転落事故が多いので来年から厳しく法改正なります
>>152 調布市の墜落以来かな、血液は染みになって何年も残る
>>22 記事だと2本吊してるワイヤーの片方が破断っていってる
大成大林レベルでこんな事させてるんだから
建築屋はどこまでも狂ってる
命綱なしとか無理げー
でも中国だったら工事再開しているけどね
腕切断事故があっても生産続けたお国柄ですよ
3階あたりまでできてたみたいなこと見たけど
この事故だとどの辺からやり直しになるのかね
>>31 広島の橋桁落下事故は大分前だけどな
元からこの程度だぞ
日本の中身はな
吊荷の鉄骨に乗ってたと捜査関係者がほぼ断定してるらしいし、ゼネコン本社にも家宅捜査行くだろうな、下手したら逮捕者もあるかも
http://www.crane-club.com/study/crane/signal.html ゴーヘイ(go ahead 巻き上げ
スラー(slack away 巻き下げ
ジブ上げ(ジブはアームのこと
ジブ下げ
だとさ
犠牲者に女性が居ない
男女差別だと思います
建設現場にもクォータ制を!
危険予知ができてないよね
ワイヤーが切れたら死ぬとか想像できないのかな?
>>168 人が死んでて利用できなくなるならダムやトンネルなんか使えないだろwww
何人死んでると思ってんだよ
>>152 一番目立つ血溜まりの下に、落下した作業員が写ってね?
建て方初期の親綱ない時はボルトの穴にひっかける。仮組できたら親綱はる。
多分ワイヤーがキンクとかしてたかそもそも荷重オーバーか
ニュース番組で見たけど久々にテレビで爆笑したわ
昭和のノリでやってる現場あるんだな
元気があってヨシ!
こんな事よくある事じゃねえの?
ニュースにするほどのものか?
パヨクズマスゴミTBSによるデマか
早く消滅させてマスコミ業界を浄化するべきだろ
高所作業の法律厳しくなったからハーネスつけてるはずなんだよな
やっぱり鉄骨に乗ってたのかよw
乗ってた方が固定するの楽なのかな
>>220 ダムやトンネルは一般人がずっといる場所じゃないしな
商業ビルでこういう凄惨な事故はイメージダウンだよ
ピコーン! 最初から作業員を鉄骨の上に乗せて吊り上げたら作業効率良くね、ヨシ!
>>239 逃げ場がなくなるから事故が起きたときに負傷者が増えてるんだよな
>>146 この動画で全てわかったわ
クレーンからワイヤーが外れたから鉄骨が落下したんだな
血溜まりもバッチリ映っちゃたし令和の世に新しい心霊スポットの爆誕や
>>44 トーチタワー関係ないけどそんな適当なこと言って大丈夫?
>>12 規定でダメとなっているが
多分これは常習化されていたね
この下請けもう仕事できんな
憶測イメージ作ってる所やばくねーか?
わならない何も知らないゲーム脳がファンタジー解説し過ぎだろ
>>251 イキってるのは小さい現場の職人に多いイメージ
大手は割とスマートだった
今は知らんけど
仮組みしてるとこも崩落したのか、だから数人落下したのか
>>146 クレーン反動ですごく揺れてるな
オペさんも気の毒に。
シナ猿の国でもニュースにもならなかったろうな
シナ猿の命の価値なんてゴキブリ以下だから
>>260 それ以上の事故が起きてて隠蔽されてそう
>>1 鉄骨の上に人乗せて吊り上げるとかあんのかヤベーな
>>263 ないのにニュースにしてるからヤバいんだよ
吊り物の上に乗ってでもやらないと儲け出ないぐらい上で抜かれてんだわ
足場なんて組んだら大赤字だよ
大林組も中国以下の低レベルな危険作業をやらせてるな
ヘリコプターからの空撮だと確かに足場が7階まで届いてないな、普段から鉄骨の吊り上げをエレベーター代わりに使ってた疑念が出てくる
どれだけ安全対策をしようと
どれだけ安全規定を作ろうと
現場にいるのは中卒高卒のど底辺共なんだから無理な話よな
そもそも理解出来ないだろ
あいつらは経験からしか学ばない本物の突き抜けた馬鹿だからな
>>268 違う トーチタワーは大手町
これは八重洲の再開発
>>9 人乗って移動って作業手順書にあったんかな だとしたらせこかんもバカ
今八重洲は1丁目も2丁目もほぼ全域工事現場になってるからな
俺も2丁目で事務所借りて商売してたけど立ち退きで今年の4月に引っ越したわ
夏にも高架が落下したりしてただろ
お前らが馬鹿だから忘れてるだけで
そこまで珍しいことでもあるまい
スポンジボブのアニメでありそうな事故だな。こんなのあり得るのか
なんで乗ってるのか
なんで命綱もなしに乗ってるのか
竹中と小泉の時代にきちんと氷河期世代を育てずに作業員を道具扱いにして人を育ててないから
今技術の伝承や倫理論理教育もうまくいかず、人手不足となり日本の没落がゆっくりと今年から始まったなという印象
全ての根っこは全部ここから始まった
大成絡むとろくな事ない
東京会館の時は仮設足場の作業車乗せて何人か亡くなっただろ
>>12 建設業ではそんなこと言ったらビビリ認定されてヤンキーにイジメられる
>>12 吊り荷の下には入らないは常識だけど
吊り荷の上に乗らないは特殊技能がある人以外関係ないからな
>>6 アホかな?
元請けは現場作業なんてしないぞ
これは大成のS積層工法で今回のとは違うんだろうけど
基本的な考え方は同じなんかな
https://i.imgur.com/Qw8Tvp0.jpg ②の工程で梁を柱と接合している時に複数のエラーが重なって起きた感じ?
>>22 手順はそうだな
手っ取り早く仮締めしていって後日全部本締めパターンかな
で仮締め時に各自連結する所から鉄骨歩いて移動していた時に梁が落ちたことになりそうか
ただ原因はスラが早すぎたんじゃなくてワイヤーが切れたって話聞いてるから点検のズルかもしれない
でもワイヤーって現実問題点検しっかりしたとしても正直言って切れる時は切れるから不幸なのかなと
>>284 鉄骨組み込んで固定する作業中 鉄骨持ってたクレーンのワイヤーが切れたっぽい
クレーンのワイヤー切れって最近もなかったっけ
ワイヤー点検怠るのは流石にないから
ワイヤーの質が落ちてるのかな
これを元請けは人がゴミのようだ〜してるわけか
ああ日本
除染とかなんて親会社が何処なのかわからないで作業してる人とかいたからな
末端なんて喋れればOKレベルの作業員とかザラだよ
クレーン操作員も罪に問われるな
免許剥奪されて仕事無くるだろ
現場に近いほど客や元請けの為にグレーや黒な事が多くなるのは昔からだな
日本はまだまだ先進国だな。
犠牲になった方の名前が報道されるし、遺族への補償も行われるだろう。
途上国なら犠牲者は初めから存在しなかったことにされて終わりだからな。
これはよくある工法なの?
とっても危ない感じがするけど。
>>305 むしろ末端作業員は境界知能の人間が適性がある。
下手に頭が良い奴は不採用にされる。
下で玉掛けして
上で荷卸しするために乗ったのか?
人手不足のせいか?
>>302 ワイヤーなんて切れるもんなのか?
古くなって痛んでたりしても、無理に使ってんのかな
落ちる直前までは吊り上げられた鉄骨の上に乗って
まるで祭の気分で
気分は最高潮だったんだろうな
もう安全ハーネスはクレーン本体に直接結着するしかないな
スーパー歌舞伎みたいに空中を飛び回る職人になるしかない
命綱を鉄骨に繋いでなければ助かったかもみたいな事テレビで言ってたけどそうなん?
>>301 ちげーよw
すでに組み上がってる鉄骨にボルトで連結するために吊ってる鉄骨に乗って作業してたんだろ
位置決めの最終調整後
やってはいけないが
普通の光景だよ
>>323 エレベーターが地面に落ちる寸前にジャンプすれば助かる的な…?
クレーンとワイヤーで鉄骨吊ってるCG画像がテレビに映ってたけどこんな外れ方しないだろ…
二股に別れたワイヤーがどうやったら外側から外れるんだよ
>>312 ワイヤー切れない前提だけど先行設置形
地上で荷揚げ前に先に梁上に親綱を沿わせる
上架した時に親綱付けた支柱も含めて設置点確認
で後は必要な固定するわけだがこの時移動する経路はどこでも安全帯をかけて移動できることになるから別にこれ自体不安全なわけじゃない
魂が入っていない建設会社は危ない 今後も事故を起こすかも
>>302 金具のところが破損ならあるけど、ワイヤー自体が切れるのはなかなか無いね。
たいていは、より線で切れるときは少しずつ切れるから逃げる時間あるし目視確認もし易い。
東京建物の八重洲一丁目東B地区のページ消えてて草
責任から逃げるな
これがもし大阪や福岡で起きてたらやれ土人だなんだと
その地方全体がメチャクチャにぶっ叩かれてると思う
なのでこの件も大阪や福岡で起きたものだと思って
東京関東をフルスイングでバッシングすべきだと思うのよね
>>334 確かに
大阪なら維新がーとか絶対言われるね
>>331 でもこんだけ高層だとワイヤーも長いからなあ
定点カメラの動画だとぶちんと外れて空中で踊ってたから仮留めが全然終わってない荷重掛かった
状態で外れたか破断したかだよね
>>67 まあ現場仕事をしたこともない素人がまとめて記事にしてるから仕方ないな
だから出てくる専門家とか言うのもいつも的外れなんよ
>>323 落下した鉄骨が周辺の梁や柱巻き込んで落下なんで周りの仮設足場なんか当たり前に崩落してるだろうから
もうどこに親綱張って安全帯かけてようがどうしようもない
これクレーンのオペさんも気が気じゃねーよな
いや俺悪く無いし!とか色々大変そう
>>274 ネトウヨかな?取り敢えず日本語勉強しような
>>339 こういう労災事故って事故直後の報道と事故調査委員会の最終レポートが全然違うことばっかだから
今出てる情報でアレコレ語ってもしょうがない気はする
>>342 事情聴取は受けるけどクレーンの責任はフックから上だけ
>>342 逃げ場の無い見晴らし最高の操縦席で最悪の気分だったろうな
>>297 日本のゼネコンなんて隈研吾のベニヤペタペタくらいしかできることないからなあ
この建築物発注は民間?官?
もう万博も返上しろや馬鹿岸田
世界各国やる気ないやろ
>>327 これ橋桁落ちてぺちゃんこになってんのにまた橋桁の下に人がいるってのがね
>>348 うーっわ…ヤッベー…俺?俺悪い?いやいや俺指示に従っただけだし…まーじかよ事情聴取来んだろなぁ~かーっどうしよ俺殺人犯になんの…勘弁してよ…
色々な心情が渦巻きそうだ
サーカスかよ。
命綱どうしてたの?
「鉄骨に繋いでたからヨシ!」とか?
>>342 ワイヤー破断なら作業前点検見逃しでクレーン管理者の責任出てくるでしょ
玉掛外れなら玉掛作業者の責任だし鉄骨の吊りピース破断なら鉄骨製作会社の責任か
現場納入検査の責任
とにかく現段階では情報無さすぎで何が原因か皆目不明なんだよ
高所作業してた鳶にはほぼ責任がないはずって推測はできるけど
>>23 【悲報】東京都 自由に使えるお金ランキング 全都道府県中ビリだった
https://i.imgur.com/Gq12RPH.jpg >>194 孫請け、いや5次下請けぐらいがやってんだろ?大手ゼネコンが直にはやらないわ
ライブカメラ、事故の瞬間映ってたらしいが…映像が見当たらない…
ライブカメラの映像見た限りだと柱を含む梁が何らかの理由で落下→それに繋げてた梁が次々落下して揚重してた梁の端部が落ちた衝撃で玉掛けワイヤーも破断って感じだったから玉掛けワイヤーが破断したせいで梁が落ちたわけではないだろ
https://i.imgur.com/QdAQpa8.jpg 梁が崩れ始めた段階ではクレーンのワイヤーは微動だにしてないし
玉掛けワイヤーの破断が原因なら梁が崩落するのと同時にクレーンのワイヤーが動いてないとおかしー
まあとりあえず元請が全責任取りまーすって案件ではないな
>>364 いやいや福島原発じゃないからそれはないわ
3次下請けぐらい
都内の現場は4次、5次は排除されて仕事は出来ないと聞いてる
>>364 この規模のプロジェクトだと一次がスーゼネJV、二次がゼネコン、三次以降が専門業者になる
スーゼネのA工事新規入場教育とかしゃれにならんレベルで日雇いの親方とか非正規とか
まず入れない
せいぜい周囲の誘導員ぐらいじゃないかな
ハリウッド映画みたいに全力で走ってワイヤーにつかまればワンチャンで助かったかもとパヨクなら言いそうw
>>373 やめるわけにはいかないさ
2週間ぐらい現場ストップして再開
>>359 フックが残ってるからクレーン側ではないよ
>>92 馬鹿でもニュースにコメント発信できる時代によりなっただけ
>>371 建築基準法で労災事故は職人がカッターで手を切ったレベルから全部元請責任に決まってる
労基への事故報告も是正計画書も元請のスーゼネが書いて提出する
施行主「落札予定価格、コレでやってね」
↓
ゼネコン「ちっ、資材も人件費もこんな工期でできねえよ」
↓
おたくコレでできる?
↓
下請け「ありがとうございます、お前らこれやる?」
↓
孫請け「じゃあ俺やるよ」
↓
4次請け「俺がやるよ」
↓
5次請け「俺にやらせて下さい」
↓
どうぞどうぞ
↓
「やっべえ安全第一にやってたら工期間に合わねえ…そうだ!ピコーン」
>>377 ありがとう
フック残ってるね
カメラマンと現場ディレクターはホント分かってないわ
その養生メッシュの向こう側、ワイヤーの先っぽがどうなってるかが一番重要だから
そこ映さないでどうするよ
ここでも吊ってる鉄骨に乗ってたと思い込んで生涯その記憶のままになりそうなやつも多いな
この規模のスーゼネて軍隊だし宙ずりの荷に乗ってるとかありえねー
クレーンへの絶対的な信頼で初めて成り立つやつ
あれに乗れるやつ恐怖症なんてないんだろか(´・ω・`)
>>325 理論的にはそうだけど20メートル位ジャンプする脚力がないと無理
何で奇数で乗ってんの?
偶数で乗らないとそりゃバランス悪いだろ…
低学歴か?
>>377 ワイヤーじゃなくて吊りチェーンか
チェーンは劣化が判りにくいし伸びがほぼ無いから好きじゃないんよね
テレビ「東京タワーを作ってる人は命綱もせず作っていてすごい!」←定期的に特集されてるけど
各社吊り荷の上に人乗せたまま吊ってる馬鹿みたいな再現CG出してるけどまともな専門家いなかったのか?
今時そんなん職人がやってて黙認するオペいたら出禁だわ
これそもそも再現CG観て「ちゃんと取材していない」みたいな意見あったけど、
事実なの?
>>22 たぶん梁には親綱付いてたと思うけど意味ないよね
クレーンの方に安全フックみたいの付けてそこにかけてれば全員助かってた。
>>302 クレーンのワイヤーが切れたの?あんだけ検査あるのにな
崖から車が落ちて微妙なバランスで保たれていたのに鳥が車に留まって落下してしまう映画何だっけ?
>>402 クレーンで人吊ったらいけないからそれは絶対できない
たまに親綱流すの面倒だからってクレーンのフックの外れ止めに安全帯掛けてくるアホいるけどオペが操作中に急病で意識失ったらそのまま引き摺られて死ぬから絶対やめて頂きたいw
>>375 これだから人増やして駄目な理由なんだよ
人が増えないのに人口増える悪循環になってるのが東京
>>403 もっと近いのがあればな
大成ならクレーンのカメラ映像保存してるはずだけど社外秘だから世には出ないよ
>>406 hijack remonede(1989)
リュック・ベンソン
>>408 つうか近年の高層建築現場の省人化凄いよね
この事故だってあんなでかい鉄骨建て込みで巻き込まれた作業者たったの5人って
旧東京タワーなんて鳶が寄ってたかって鉄骨に取りついて作業してたのに
>>408 東京の少子化→若者は多いけど結婚したり子供作るのが少ない、作っても少人数
地方の少子化→若者がが都会に流出するので、そもそも適齢期が増えない減るので、残った若者が結婚したり子供を何人も産んでも追い付かないのと、過疎すぎて出会いがなく結婚できないの二重苦
同じ少子化でも本質が違いすぎるよね。
>>409 今は現場内も録画してるからなあ
上の方にあったかはわからないけど
で、朝礼で「今日はあのカメラが支店のモニターにずっと映ってるから悪いことすんなよ!」って言われるんよ
無柱空間建築だったんだろうけど仮の柱があったら何本も倒れることは無かった、かも?その辺はよくわからんが…
切れたり外れたりはクレーン側じゃなくて玉掛ワイヤーだろ
>>1 2個に断裂したり、四個に断裂したり
そのまんま落ちたり
断裂しているのは流石に嘘だよな
そんな鉄骨で大丈夫か!?だし
わざとなの?
そのまんま落とすだけいいだろ
この規模の現場で堂々と手順無視で作業できるような環境だったとは思えんが出てる情報が嘘臭いのばっかでよくわからんな
>>225 これなら5本落ちたってのも理解できるが
原因はよくわからんな
>>60 人が勝手に落ちるリスク
クレーン操作誤って、全員落ちるリスク
リスク×リスク すぎる
>>414 部屋が狭いもんな
部屋が狭ければ、夫婦仲も親子関係も悪くなりやすく
そもそも部屋が狭ければ、誰も子供をろくに産まない
>>194 破断が原因なのか結果的に破断したのか今後の調査が気になるな
>>225 これもあり得ないだろw適当なイメージ過ぎる
>>225 これだと長い方の梁が柱から外れたら起こりそうだけど
そんな馬鹿なことが起こるわけないし
>>217 戦場でも平時でも
死ぬのは男だらけだぜ!
まさにこの世は地獄
ウシジマくんの最後のほうで、プレス機で圧死したやついたけど、鉄骨の下敷きになるってそんな感じかな
>>225 これマジなら大林組と大成建設のおえらいさんのクビ飛ぶだろ
流石に無いわ
>>407 いやフックって事じゃ無く、安全ブロック的なものを使って二次的な安全対策取れればいいと思うんだけどね
>>186 素人てきには乗らなくてもって思ってしまう
縦の鋼材に人が居るとこが無いから?居にくいというか
>>417 現場内のカメラは後々事故事例の資料として見せてくれることはあるけどかなり生々しいから世には出回らんな
大体君たちこんな悲惨な災害を起こさないようにみたいに偉そうに説明してくるけど下請け怪我したのお前らが管理できてないからだろ?と内心思いつつ貴重な資料見せて頂きありがとうございます!ってペコペコしとるわ
溶接が甘いんよ
スラグでも混入したか?
鉄骨がバラバラになってるから
溶接割れだろうね
初めから事故ってたんだよ
起こるべくして起こった事故だよ
>>28 ちょっと遠目(東京駅丸の内側)からのライブカメラが落ちる瞬間を捕らえてたが、今は見れなくなってしまったらしい。
鉄骨落とすぞーーの号令で落としたみたいに見えた。
現場は、まさか!とか、考えられない!って事が起こるのだ。
多分、ボルトはめ忘れでワイヤー外したんだろうな。
>>434 クレーンのマストからそんなん取るなら他に親綱掛けるとこなんかいくらでもあるけどな
ワイヤーが短すぎだな
これだと横方向に力がかかり過ぎてズレる
まぁ、東海道新幹線の工事では1000名近く死んでるからな。
工事に事故はつきもの。
黒部ダム建設時に百人くらい死んでるけど
凄い凄い言うてたがな
いくら規則作っても現場は効率重視で仕事する。建築現場なんて規則とか校則守らなかった奴らばかりだからな。
ちゃんと溶接出来てないヤツを架けようとしたのか
そんで外国人作業員が叫んで伝えたけど「うるせーなーとっととやれよ」でこうなった?
意思疎通出来ないとこんな危険な作業無理だよ
出来上がる前に崩れてくれて
被害少なかったとも言えるのかな。
作業ミスなのか設計ミスなのか知らないが
こう言うのって起こるべくして起きてるんでしょ
吊ってたやつじゃなくて
仮組みしてたほうに居たんでないの
吊り荷の下に入るな言うけど、乗るのは許されてんの?
ワイヤー切れる
危ない!受け身をとる!ホッ、助かった…
上から鉄骨ドーン!!
ボキボキッ、グチャグチャ、チーン…
もう人手不足・技術不足で中国並みに落ちました、低能同士仲良くしろよ
>>436 そうなんよ
それで事故の原因が割としょうもない事が発端なのに対策に何か最もらしい物を書かなあかんので「そんな事しても事故は減らんやろ」って明後日の方向の対策をやらされるんよ
>>316 クレーンじゃないけど積載車のウインチのワイヤーが切れたことはある
結構デカイ音がしてビビった記憶あるわ
全員くたばったんじゃないのかw
しぶとい奴等だな今度はもっと高いとこから落とせよwwww
>>12 吊るものは落ちる可能性が有るという前提で必ずルールは作られてる
だから落ちる可能性が有る鉄骨の上に人が乗るという事はルール上有り得ない
しかし上に乗っていた方がその後の作業に都合がよくルールが無視されていたんだろう
こういう現場仕事では
危険な作業をビビらないで率先してやる奴がエラいみたいな風潮がある
DQNがよく川に飛び込んで溺れ死ぬアレも同じ
狭い世界での周りの人間に対しての示威行動
知能が低いので、身体を張るしかない
>>47 俺もわからんけどこんな叩かれるなら聞かなくて良かった
>>460 次は施工管理者が高いところから落ちるかもしれんぞw
>>462 まぁ東京タワーを作った超人鳶職人を礼賛する世界だしさ
メディアは建築関係の内容を伝える能力がない。記者が良くわかってないからね
建築関係だけじゃなくて過ごしでも専門的な話になるとわかったような風で伝えるしかない
>>457 スーゼネのこの重量物玉掛でミスってのはちょっと信じられんね
写真みるとスイベルフックは無事だから玉掛周りが原因なのは間違いない
それでも起きた事故だと一番想像がつくのは吊りピースの破断ぐらいかな
鉄骨製作の素材不良か溶接不良か吊りボルトの劣化とか?
そのうち脱業界した奴らがユーチューブやり出して
日本のゼネコンの闇を暴露しだすぞ
都心にボコボコ建つタワマン建設現場の内情はこんなにブラックだとな
>>146 の映像見ると
>>225 がバラバラになりながら斜めに崩れ落ちていくように見える
>>468 旧東京タワーは全国の自薦他薦でスター鳶がかき集められたから礼賛されて当然でしょ
ただ安全基準が今と雲泥の差で安全帯どころか「ヘルメット被るのは臆病者」って意識の
時代だからね
あれで労災死亡事故1件のみってのは超尊敬できる施工管理だよ
>>473 ゼネコンの監督は過労で亡くなったり鬱で壊れたりが意外に多いんで犠牲者は下請けだけじゃない
仮留めの所に三人乗っかったんだろ?
そりゃ危険
自重分は耐えられても人乗ったら駄目なんだろ?
フルハーネスは信用しない。
昔の職人は命綱なんてしないわ
現場に監督いないのかな?
こんな危険な行為を誰も止めないとかやばい現場や
命がいくらあっても足らん
安全帯ごと落ちたんだっけ
今回は付けてても付けてなくても結果は同じだろうけど
下から人乗っけて上げるってのはさすがに無いと思うけど
待ち受けてるヤツらが近づいて来た鉄骨に飛び乗ったんだと思う
日本人鳶なら介錯ロープでどうにかしようとしたはず
外国人は割と「死ぬよそれ」ってのを平気でやるし
>>485 G梁の重さに比べれば人間3人なんぞ誤差レベルだよ
3人乗ろうが5人乗ろうがどうでもいい
屋根やのワイ怒涛の初日にスタンションの全バラシを決行
階下の地面に叩きつけられる瞬間ジャンプしなかったのか
安全の゙為の行動に対しての工期と手間なんてないからなぁ
そりゃ危険を冒してまでやるよ
クレーンで吊ってる物に乗っからんだろ
フォークリフト使って高所作業するよりしない
>>497 飛び乗る意味が無いからあり得ない
外人だろうとキチガイだろうと酔っ払いだろうと柱側から作業する
この人らは安全帯を付ける場所を作るような人らだから(厳密には重量鳶と足場鳶は作業が違うけど)言ってみれば安全ルールの外側にいる
だからこそ監督やゼネコンの信頼と責任を預かる立場
なんて古い考えは通用しないんだろうな
もう世界中の防犯カメラを常に公開しておけばいいんだよ
通報内容に応じて10円ぐらい貰えるシステム作っておけば暇なやつが見て報告してくれるだろ
労災当たり前トンキンだけど一般人に死傷者出さなかったのは褒めてやる
八重洲口側だな
地上51階、地下4階、高さ249.72mの超高層ビルが建設される予定すげーな
バラエティー番組にでてくる
バブル相撲のバブルみたいなやつに
入ってれば助かったのかなあ。
鉄骨が落ちてきた床やその階下の梁等も影響あるじゃないのかな?
建て直しもあるな
吊り荷の上にのっていいのか?
法律違反じゃあないのか?
>>34 だよな
いくらなんでもこんな作業行程な訳ねえわ
これ止められない建築現場ってすごいな
聞いたことない
梁を分割する必要はあるのか
あと分割なら地組してちゃんと本締めまでして吊り込んだ方がいいだろ
取合いが上手く行かないかもしれんから仮締めで吊ってたわみで崩壊したんじゃねーのか
>>399 今回も完成後に「東京トーチを作ってる人は命綱もせず作っていてすごい!」
をやりたくて密着取材していたのにこれじゃお蔵入りじゃないか
>>520 道路を通行できる長さに分割しないと工場から運べないよ
分割した梁は当たり前に地組するよ
上で調整なんて出来ないから仮締めで上げる人なんてこの世にいないよ
主要因はまだ判明していないがいろんなニュースサイトで
専門職からボルト破断の可能性の指摘コメントがついてる
そこで思い出したのが数年前のこのニュース
『日本でボルト不足 昨年認定の『韓国製ボルト』は「想定より広がっていない」ニダ!』
specificasia.blog.jp/archives/1074589367.html
>不足感が強いのはビルや橋などで鉄骨の接合に不可欠な「ハイテンションボルト(高力ボルト)」。
>昨年に日本政府の認定を受けた韓国製ボルトで、不足を補う動きが一部で出ている。
7月の事故もボルト破断
『橋げた落下8人死傷事故は“ボルトの破断が原因” 事故調査委が結論付け=静岡』
news.yahoo.co.jp/articles/c8ac0640b8df55b3d9c0717c667bfb68b97c15c3
>落下の原因は橋げたをつり下げていた「セッティングビーム」と呼ばれる補助具と
>橋げたをつなぐボルトが破断したことだと結論付けました。
今回の事故の原因がボルトの破談だった場合に
7月の事故とボルトのメーカーが同一だった場合は
世間に広く公表すべきではないか
>>512 ハーネスだろうが二丁掛だろうが鉄骨のスタンションに張った親綱に掛けてりゃ鉄骨が落ちれば落ちるわな
組付け済の梁4本に梁1本を追加で組んで完成のはずが
不具合で梁5本全部が落下したらしい
作業員は組付け済みの4本の上に居たんじゃないかな
>>517 楊重中はダメよ
仮留め作業中はグレーだからなるべく乗らない
ちゃんと乗っていいのは本締め後
生存者のところには口止めのために警察より先にデベロッパーとゼネコン社員が飛んでいくの?
>>485 真っ当に吊加重から吊具の計算をしていれば
安全率は6以上(吊り上げるものの重さの6倍かけなければ切れない)あるし
かついくらか安全率をかける はず なので
>>500の言うとおり実際には誤差の範囲に収まる
>>517 基本的にダメ
絶対ではないんだけど
よほどの理由がないと認められない
>>524 じゃあなんでバラバラになったんだよ
自重で保たない強度かよ?w
あと同じ分割するなら柱の方にダイアフラム付けとくべきだろ
施工もしやすいし
>>435 安全衛生規則から抜粋
旨該当条文の例1 •「安全帯を使用させる等」作業床・手すり等の設置が困難な場合に、労働者の危険を防止する手段としての例示安衛則
518条事業者は、高さが二メートル以上の箇所(作業床の端、開口部等を除く。)で作業を行なう場合において墜落により労働者に危険を及ぼすおそれのあるときは、足場を組み立てる等の方法により作業床を設けなければならない。
2事業者は、前項の規定により作業床を設けることが困難なときは、防網を張り、労働者に安全帯を使用させる等墜落による労働者の危険を防止するための措置を講じなければならない。
要約すると
安全な足場作るのが原則で
どうしてもだめな場合でも死なない程度の設備作れ
できねーなら作業すんな
とゆーことです
警視庁によりますと、少なくとも2人の作業員が乗った鉄骨をクレーン車でつるしていたところ、何らかの原因で鉄骨が傾いて、作業員を乗せたまま落下し、この時、別の鉄骨も落下したということです。
鉄骨に乗っていた作業員は、落下防止のための“安全帯”を身に着けていましたが、その“安全帯”は落下した鉄骨と結びついていたため、一緒に落ちてしまったということです。
>>525 鉄骨建方中に使用するボルトは種類が違う
7月の事故も同じ
鳶工がやっている今回の作業が終わった後で
鍛冶工が完全別作業で入れ替えするボルトがその記事のハイテンボルト
完全に的外れ
この高さから落ちた上に15トンの鉄骨の下敷きとかヤベーな。見ちゃったらしばらくメシ食えないレベル
まだ決まってないかもだけど
3階フロアに入るテナント嫌すぎだな
>>534 考えうる原因なんて山程あるだろう
ただ少なくともクレーンが跳ね上がった映像がある
ということは吊ってる状態で荷重が抜けたんだろうから
地組の剛接合が原因である可能性は比較的低い
書いてる人も多いが吊具や吊りピースになんらかの原因がある可能性の方が高い
吊荷の下に入るなは基本だけどまさか上に5人乗りながら吊るとは…
曲芸並の運動神経を要求されてる
どおりで人手不足になるわけだ
>>537 詳しい方フォローありがとう
ただし、その最終的に使用するハイテンションボルトじゃない
仮組用のボルトだったとしても
今回の事故の原因がボルトの破談だった場合に
7月の事故とボルトのメーカーが同一だった場合は
世間に広く公表すべきではないか
という見解は変わらないしどこの国のメーカーかは非常に気になりますね
部品、素材がちゃちくなってきてるのは
皆さんも感じているのでは?
>>542 動画ちゃんと見たか?
クレーン跳ね上がったのは梁が崩落した衝撃で玉掛けワイヤーの耐荷重超えて破断した後だよ
むしろ接合部に問題があったと見るべき
>>537 うちは最初からハイテン入れていくけどな。東京さ違うんか
これで月給いくら貰ってんだかな
大怪我や死亡リスクある仕事はチラチラある割に
大した稼ぎにならん業種が多過ぎるわ
まあこれは日本に限る話じゃないけども
地面直前ジャンプは難易度高い。乗ってた鉄骨と落下中は足が離れてしまう。鉄骨にしがみつきながら地面直前にジャンプだ。
落下中、命綱を外すのも忘れるな。 あと、ジャンプのタイミングも間違うなよ。激突後でジャンプはダメだ。
一応15tて言われてるけどその割にはワイヤー細く見える
これで広角で吊ったらワイヤーにも治具にも負担かかりそうだけど
>>551 慰霊碑だろ?
何をわかりきったこと聞いてるの?
>>544 フロアの中央に立てらせて慰霊塔にするんじゃない?
スーゼネの職員と職人は価値観が違う。いくらルールが法律がと言っても基本的にはそこに馴染めなかった人間達ばかりだから。
朝もクソ早く新規入場教育を朝礼前にする現場なんてどんだけ早起きしてるか。クソみたいなミーティング、アホみたいに長い朝礼。
もう仕事する時にはクタクタなんですよ職人さんたち。ましてや鉄骨建方してる時なんか早出とかしょっちゅうでしょ。
朝礼9時スタートにするだけで事故減ると思う。建築で働く人も増えると思うけど
今は吊ってる鉄骨に乗って作業するのダメなんじゃなかったか?
あとなんで鉄骨が一本の柱じゃなくて分割組み立て式なんだ?
>>562 作業時間が減ると工期も伸びるんでどうしようもないんじゃない?
さらにこの暑さで集中力判断力体力も続かないだろ。
なんか中国みたいになってきたな
いきなり建物崩れたりもありそう
今は人も業者も減る一方で、専門業者なんてその日を逃したら次にいつ来られるか分からないなんて有様だからな
>>1 何で人乗ってるの?リスクアセスメント的に理解出来んのだが?ゼネコンてアホ多いのか?
>>568 宙吊りに乗ってるわけねーだろ規律書類で雁字搦めの軍隊やぞもし乗ってたらトップの首飛ぶだけで済むレベルじゃねーよ
そもそも落下する可能性のあるモノに乗ること自体がおかしい。どんな教育してんだろうね。建設会社の元請け。相当なアホ会社。
>>563 部材が長大化してるからクレーンの定格荷重超えない範囲で分割されとる
吊られた鉄骨に乗って移動とか
メカ作りの時のドロンボーかよ
>>568 取材したど素人が書いたお絵かきだぞw
あいつら杭打ち機と高所作業車とクレーンの違いも分からんからな
つーかこれ工事再開未定案件だろ
この価格変動時期に内装業者や各業者は悲鳴あげるだろ
>>576 この時点で天秤になって落ちるわw
お笑いCG各社量産し過ぎ
>>554 施工上必要で、雨対策(ラップ等)をやっていて
監理者が許可してるなら無くはない
勝手にやっててバレたら建物取り壊しレベル
常態化してるならいつか大事になりますよ
事故は違うがサクラダの事故の教訓が活かされとらん。建設作業は絶対は無い
>>562 新築現場作業の人って5時起きとか当たり前だもんな
ゼネコンの責任逃れの為のルールや書類作成がどんどん増えて現場は疲弊してるもんな
>>576 こんなわけないやろ
カウンター食らって落ちるわ
設置する位置まで持っててボルト連結作業中やろ
仮組み済みのボルトのトルクが全く足りてなかったんだろう
>>1 現場映像では、鉄骨バラバラにはなってなかったような.. これ、ホントか?
クレーンオペが捕まったと報道されてないから、吊り荷に人乗せて運んだのはないよな。
仮止めしてる時なら分からないでもないが。
ボルト仮止めしてワイヤー外したら落下したとのこと
仮止めが不完全だったことかな
5人ともその柱にハーネス取り付けてるってことはもう固定されてる柱だと思ってたってことだよね?
そんな柱が落ちちゃうってよっぽどだね、、
鉄骨に乗ってたのは2人
何故か人を乗せたまま鉄骨を移動させて鉄骨が転落
しかも2人はのった鉄骨に安全帯をかけてた
完全にギャグだろ
鉄骨梁が落ちた衝撃で3階の床面もボロボロでやり直しの予感
フルハーネスの安全帯であの鉄骨と落下とか電車事故より悲惨だろう
胡散臭い土建屋ならともかく、大林とか大成がこんな事故をやるとは・・・
クレーンのワイヤーに掛けても仕事にならんしな
安全規則ではカバーし切れない状況が躯体作業ではよくある
だからこそ(今までなら)付き合いのある信頼出来る下請けを選んでたはず
良い仕事にはそれなりのカネが掛かるがテキトーな仕事でも滅多に大事故は起きない
そこら辺が今の状況を作ったと思う
>>3 パレットジャッキでドリフトとか危険なものは楽しいじゃんる
とりあえずさっきから安帯だのハーネスだの言ってるやつはちったぁ現場の状況解ってから言え
>>575 おお、なるほど
しかしあんな超高層ビルの梁を分割組み立て式にして強度保てるのは凄いな
>>606 事故物件だから更地にして鎮魂の碑を建立だろw
悪天候とかで工期が大幅に遅れてたとか、納期に間に合わないと数億の賠償が発生する事態に足場を組む余裕もなかろう、鉄骨エレベーターが常態化してたんだろうな
建設会社なんて作業員を
「死んでも構わない、殺して構わない」
が常識
従事する作業員は
「殺されても構わない、死んでも構わない」
それだけの覚悟が無いとやっていけない
どこも全部ブラック
それ以前に再開発などやめればいいのに
無駄金使って
>>1 これが普通の施工方法なの?
大手5社のどこがやってるんだこれ
>>619 働いたこと無い田舎者の老害にはわからんでしょうが今の御時世安全は目茶苦茶厳しいですよw
片側を柱に仮止めしてスタスタと反対側の柱に向かって梁の上を歩くならするけどな
反対側に向かっている間にハッカーが外れでもしたら落ちると思うわ
>>387 クレーンこんだけ揺れるって引き過ぎってことないの?
落ちるはずのない物が落ちたから大事故になってるだけで落ちる可能性のある吊ってる最中に落ちたらな事故で済んでるだろ
橋が突然落ちましたてなっても対処法なんてないだろ普通は落ちないんだから
あと足場足場て言ってる奴もいるけど高層で足場最上階まで組んでるのみたことあるの?
動画良く見ると、手前の一本が落ちて、つられて奥の2本目が落ちるときにワイヤーが切れたのかクレーンに反応があるな
これは正しい工程なの?
不安定な鉄骨に乗るという行為も理解できない
>>624 15tが急に外れれば煽りでこうなるわな
1、2tの物を高速でドンって置くだけでバシャバシャしちゃうんだよ
一部情報みたいに外すために緩めてる時だったら衝撃荷重→ワイヤー破断で尚更
そういや中国でまた体育館の天井崩壊して生徒たち死んでたね
>>613 現場の状況は映像の通りしかわからんじゃん。正しい情報ねぇじゃんボケ
警察も会社も吊ってた鉄骨に人が乗ってたと言ってるのに
なんで必死に否定してるのが居るんだろうなw
>>619 バカちゃう?施行は連帯になるんだよ
その後の工事日程にも影響でる。内装工事までな。わからんニートバカはコメントするな
>>1 静岡市清水区で高架道路の橋桁落下事故があったが、原因聞いて関係者全員が呆れた
もう終わりだ猫の国
>>638 宙ぶらりんに乗ってるわけねーんだわ
設置場所に乗ってたらもうそれは落ちるわけのない「物」なわけでそれが落ちた事故て普通は考えるよ
宙ぶらりんに乗ってたの?ならもう大林か大成どっちか責任とって潰すしかねーな
そんな事あるわけないって事が起こるから現場猫なんだろw
>>624 吊ってる梁が15tでもそれを仮にでもくっつけたあとに梁全部落ちたらとんでもない衝撃だよ
これ玉掛けワイヤーが切れたからまだいいけど切れなかったらクレーンのジブが折れてもっとでかい事故になってた可能性もある
>>619 漫画の見すぎ
ちっとは世間を知る為に働いてこい
効率優先の極みか、鉄骨に人乗せて吊り上げて設置場所に移動したらすぐ仮組出来るのはわかるが、大手JVでも行われているとは衝撃的
>>647 高速エレベーターてのあってそんなん乗るよりよっぽど早いよ?
で足場が必要ない工法が出来たから高層建てれるようになったんだと思うけど高層で最上階まで足場組むの普通なの?
>>12 危ないから乗らないよ
効率よくなる利点もないし
取付時に一時的にのることはあってもこんな乗り方しない
てかゼネコンが大林だしこんなことしてたら仕事なくなる
鉄骨建方知ってる人間なら鉄骨エレベーターで組んでくのは普通
さすがにこれはマスコミのイメージ図が間違ってるだろ
>>650 俺このビルが完成したら結婚するんだ
のフラグかよ…
可哀想だな…鉄骨鳶ってかなり給料良いから30~40代ならマイホームを住宅ローンで買ってラブラブな奥さんに小さい子供もいてバリバリ働いてる時期だろうに…
>>638 600スレこえててまだそんな理解度なのかw
昨日の事故を受けてミーティングしま~すとか急にうちはちゃんとやってるアピールすんのやめてくんねえかなw
普段ろくにこっちの意見忠告は聞き入れないくせにさ
ヒヤリハットは出せ出せ言うくせに
本来ヒヤリハットなんて少なければ少ないほどええねん
まぁ貴重な要望進言タイムだからボロクソ言わせてもらうけどさ
鉄骨吊ってたときに乗ってたってのは吊ってる鉄骨の固定終えてたあと張りを緩めてワイヤーのシャックルだかを外しに行ってるときのことだと思ってたが違うぽい?
鋼材の荷下ろし作業を某会社でやった事ある(玉掛け資格は持ってる)けど、
かなりいい加減な会社だったな。
H鋼材にワイヤー直に掛けるけど当て布なし。
地ギリ確認せず一気に高速で吊り上げる。
たまに海コンをトレーラーから地面に降ろす作業もやるが、
その際は吊り荷に乗りっぱなしは当たり前。
ケーブル保管は屋外で雨ざらし。
そのうち死人が出るんじゃねと思った。
昨日知ったかぶりが「有り得ない。マスゴミがー」って言ってたけど?
>>150 そら
片側だけボルト止めとかで
一本なれば強度はでるけど
片側だけ柱にとまってるんだから強度ないわ
>>658 謝罪出してるのは違うし
服の色からして
JVのメインはどこやろな
大林は北海道の球場でも大赤字だしてるよな
今期も駄目か?
蓮輪さんでは無理かもな…
>>652 この図作った奴の理解度の無さがね
ニュース作ってる奴がバカすぎる
>>658 工期遅れてるのは人手不足もあるけど
材料が入って来ないんだわ
関東人は容貌も遺伝子も日本人では無いと結論が出ている
>>527 なんで全部落ちたんだろ
吊荷がぶつかっても高い所から落ちて来たとかじゃないんだから壊れないと思うんだけどね
町屋の鉄骨鳶が建方してたんじゃないかな。町屋ならスプライスで挟んでボルト1本締めたらレンフロ外すもんな。
丁寧な人でもポンチ打ち込むぐらいだし。最近の躯体三職は昔の人みたいに怖くは無くなったけど仕事もメリハリ無く
雑な自分勝手な仕事になってる。昔の鳶の棒芯なんか怖かったけど現場仕切って頼もしかった
>>631 ワイヤー胴巻きの時点でもうゴミみたいな絵だが
スプライスプレートが上部でバラバラになるてどんな発想だよ
こんなの施主からしたら基礎から全て作り直し要求したいだろうな
こんな重量物が落下して全く影響ないわけないもの
事故物件と同じだろ
>>667 防犯の意味もあるカメラはあるだろう
漏れてないだけだ
なんつーか内閣改造とか落下事故とか結構な大問題なのに世の中ジャニーズばっかよな
>>328 いや
不安前だから事故ったんじゃないか
>>619 元教師あたりの世間知らずなクソ老害共産党員はさっさと大陸に移住しろよ
大林組のウィングビーム工法
現場で梁のフランジを柱に溶接
柱から梁への突出部がない
と書いてある
>>535 事務屋の絵空事を素直に聞いてたら、金も時間も際限無く吸い込まれるわ
それこそ、今の岸田政権みたいにな
理想と現実には深い乖離があるんだよ
>>686 お前みたいなホームラン級の馬鹿が仕事するとこうなるって
典型的な事故だよ
>>686 お前みたいなホームラン級の馬鹿が仕事するとこうなるって
典型的な事故だよ
>>346 でも、後から訂正して報道もしないから、間違えた情報のままで
>>3 実際には乗ってなくて床が抜けたとか聞いたぞ
>>3 実際には乗ってなくて床が抜けたとか聞いたぞ
>>669 鉄骨は全体で支える構造になってるから、構造体が完成してないと弱いんだよ。
あんな重量鉄骨を小さなボルトだけで支えられるわけが無いからね。
>>400 今どき、中国やインドでも「危なすぎる」とやらせないわな
>>535 馬鹿とは話にならんな
そういう話じゃねーんだよ
この事故ドシロウトだって"危ない"なんて判ってんだよ
おめーの言ってる事なんて知らなくても予測出来る程度の事、よくそんなの貼ってドヤれるなw
>>703 最初に鉄骨が落ちたと情報が来て事故後の現場には複数の鉄骨が落ちてると聞いて1本がバラバラになったと勘違いしたんやろな
>>697 命綱は落ちた鉄骨につけてたから意味ない
これざーっとどういう罰下るんだろう。
とりあえず無期限工事中断のうえ安全講話10回とか?
>>702 まともな仮ボルトが1本でも入っていたら切断荷重だから落ちる事はない
>>261 写真を見たら、階段とかの上に転がってるから落ちたんだと思う
ニュースでは「鉄骨と鉄骨を繋ぐ土台部分」って書き方になってて柱とは書いてない
だが繋ぎの板が千切れたり穴があいたりしてる柱が2本転がってるわ
>>712 模型を作ってみて縮小サイズのボルトを付けて横から押してみればわかるよ。
全然グラグラだから。
俺も以前、荷揚げの資材移動や玉掛け作業してたけど、フォークの免許も玉掛けの免許も持ってなかったなw
教えてくれる先輩もいなかったし全くの素人だった
それでも人間が一緒に乗ってクレーンで吊ってもらうなんて恐ろしいことは考えもしなかったけどな
ありえん
ちなみにその時勤めてた会社は潰れた
俺も以前、荷揚げの資材移動や玉掛け作業してたけど、フォークの免許も玉掛けの免許も持ってなかったなw
教えてくれる先輩もいなかったし全くの素人だった
それでも人間が一緒に乗ってクレーンで吊ってもらうなんて恐ろしいことは考えもしなかったけどな
ありえん
ちなみにその時勤めてた会社は潰れた
今時至る所にカメラ設置されてるのに全然動画ないな
一般車両のドラレコにも映ってそうなのに
>>120 当該の梁を繋いだ柱がまともに立ってなかった説
>>1 ν速ドカタたちが「マスゴミガー」しててワロタ
半端仕事のご同業が自殺しただけだろ
イキッて八つ当たりするなよwこわいこわいw
>>705 "危ない"から
それを回避する措置を計画して実施するんだよ
お前とか今回死んだヤツらみたいなド素人とちがって
>>27 大林組さん、マスコミ相手に訴訟しろよ、怖くてできないなら建設業の組合かなんかでしろよ
こんなクソ報道許すなよ、業界あげて抗議すべき
>>702 仮ボルトにモーメントが入ったらもたないんじゃないかな?梁がでかすぎなのに仮ボルトが少なすぎたとかかな
落ちる可能性のある鉄骨の上に乗ってる時点で終わってるな
三田から八重洲に異動した工事長がいるけど
赴任先で連続で死亡事故とは死神かな
着床失敗で回転かかってクランプが外れたんじゃないかな。上の玉掛けマンが無線下手だったとか
関東人ってバカだよね。
だって関東は毎年学力テストで底辺を争っているものねw
>>734 6階部分までも同じ作業してたと思うし、作業員は落ちるとは思ってなかっただろうな
鉄骨落下、仮止め直後に落下か 東京・八重洲のビル - イザ!
事故は19日午前9時20分ごろ、劇場棟の建設現場で、3階部分にあった鉄骨の梁(はり)(約10トン)
を7階に設置する作業中に起きた。
男性作業員5人は、7階部分でクレーンのワイヤでつり上げた梁をボルトで仮止めしていたといい、ワ
イヤを外した直後に、その梁が落下。すでに設置されていた4本の梁とともに、20メートル下の3階の床
部分に落ちた。落下した計5本の梁の重量は計48トンだったという。
5人全員が落下した梁の上で作業していたといい、命綱となる安全帯も全員がその梁につないでいた。
梁をつり上げていたワイヤは切れるなどしておらず、警視庁は、仮止めしていたボルトの破損状況など
を調べ、強度や作業手順の適切性などを調べる。
https://www.iza.ne.jp/article/20230920-5MBRXRK33BOEND6O4NN3KKF6CY/ https://www.sankei.com/resizer/vQTUo5RaR-o2bJBHmxqrhpUx9bI=/1200x0/smart/filters:quality(40)/cloudfront-ap-northeast-1.images.arcpublishing.com/sankei/R4MEIL3X5RI2BN7QJYNBWY3VNA.jpg
真面目な日本人がこんな事故起こすはずがない
裏に中韓パヨクの陰謀がある
>>327 被害者の頭が無いって探してたら胴体にめり込んでたって言ってたな
南無阿弥陀仏…
国産が品薄で急遽認定された韓国製ボルトが怪しいね。
>>742 認定に出したサンプルは基準満たしてても
不良品が混じってた終わりやん、、
>>739 一体どれだけボルトがあればこの構造で片側から支えられるんだよ
・7階でクレーンのワイヤでつり上げた梁をボルトで仮止めしていた
・ワイヤを外した直後に、その梁が落下した
・すでに設置されていた4本の梁とともに、20メートル下の3階の床部分に落ちた。
・5人全員が落下した梁の上で作業していた
・命綱となる安全帯も全員がその梁につないでいた
・梁をつり上げていたワイヤは切れていない
ワイヤを外したら梁が落下した、というのは妙じゃね
もしテンションがかかっていたら少なくとも仮止めできていないことがわかるはずで、ワイヤは抜きにくいし、そもそも抜くのをストップするやろ
工期が迫ってると時間短縮のためにこういうやり方を強要されるんだろうな
もう工期至上主義辞めろよ
日当1万円の穴掘り土工が職人気取りで草
ウクライナスレの軍師様みたいで滑稽です
東京は自己破産者が多い
算数もマトモにできない奴が多い
所詮東京は育てる文化がなく
たかる文化でいままで過ごしてきたのだろう。
ドカタなんて手抜きばかりしているからな
通行人に被害が出なかったならどうでもいい
ドカタなんていくら死んでもいい
>>751 現場猫も真っ青なくらいやばい話だ
ネタにもできんわ
>>12 アメリカのWTC建設時ですら吊ってる鉄骨に乗ってフック付けずに作業してたぞ
日本の企業にはもう任せられない
海外事業も信頼なし
>>1 「梁」という鉄骨上で作業
と書いてあるけど、取材した人もこのCG作ったスタッフも「梁」を知らなかった可能性あるなw
>>737 災害事例を見れば一目瞭然だしな
半人前のくせに職人気取りのイキった連中ばかりだから次々と事故が起きるんだ
>>392 吊っていた梁に巻いていたから一緒に落ちて潰された
中国よりヤバイわけねーだろ
中国の建設現場の実態わかってる?
どうやってあんな短期間で建設できるか
少子高齢化による人手不足で建築現場は外国人だらけ。
彼らの多くにはルールを守って安全を確保するという発想はない。
いくら教えたところでルールを守るということは小さい頃からの教育だからどうにもならん。
揚重時に鉄骨に乗って揚がったと思われてる人いるけど、それは無い。
先に出来上がってた鉄骨の柱接続部で待機し、揚がった来た鉄骨梁をボルトで接続
まだクレーンには荷重利かせつつ、梁に仕込んであった親綱を既存の親綱と接続し、ハーネスを掛ける
そこで初めて鉄骨梁の上に乗れる
>>1 死因は命綱を結んでいたのが鉄骨とかいうアホどもだったから
鉄骨が堕ちる=死ぬは必定だろ
バカはテレビ報道の有無で日本がー言ってるが件数自体は減ってるんだろ
あと過去にも都内の新規高層ビルの建築現場なんて転落事故起きてるところだらけだわ
>>748 建物が完成したら「これが大林組が2人殺した物件かぁ・・・」って感慨深い気持ちになると思う
鉄骨から落ちないように渡れとは言ったが鉄骨が落ちないとは一言も言っていない
地方はどんどん過疎化してるんだから
これ以上土地ころがししなくても
>>739 さすがにこの重量こんなゴミみたいな支保工で支えられるわけねえw
ゴミ支保工が潰れる→大梁の仮ボルトが逝く→大梁落下→仮留めが終わりクレーンの荷重抜いた小梁も落下→玉掛けワイヤーに48tが一気に掛かり破断
こういう流れか🤔
状況知らないけど、どうせワイヤーをUの字に掛けたんだろ。
人が乗るなら絞らなきゃ。
めんどくさがり屋が親方だと外すのに時間がかかるからUの字に掛けるんだよな。
それで、乗っている人が少し移動して、鉄骨からワイヤーが外れて落下したと。
あーこわ。
>>746 4本の梁と共に堕ちてるから支柱が耐えきれなかったか
ボルトが少しだけ保ったけど数秒〜数十秒で飛んだか
でもボルトだと乗ってる梁だけ堕ちるだろうし
本命 支柱
対向 ボルト
大穴 そもそも設計ミス
こんな感じかな?
[ ::━◎]ノ クソみたいな解説図ばかりで状況がさっぱりワカラン.
仮ボルトが適当過ぎたんだろ
で、1本の梁が崩落したら他の梁も応力を支えきれなくなってバラバラに崩落した
昇降用とボルト締め用の足場を支保工として使っちゃった?
>>288 元請けは安全管理をしっかり守れと指導してましたで終わりよね
昔、来島海峡大橋建設でも事故が有ったな
仮設の橋桁を下ろす途中で60m落下、7人死亡
>>712 垂直に荷重がかかった場合な
構造がたわむなどしたら応力集中とかすぐ起こるよ
あとちゃんとスプライスプレートなどで締めなきゃボルトだけに保たせるのは危ない
構造体も接合部も分からん奴が想像でごちゃごちゃ書くなよ
玉掛け免許もない奴が作業していたんだよ
吊り荷と一緒に人間も持ち上げるなんて作業手順を無視してやっていたのさ
死人が出ているから、立ち入り検査後に指名停止でこの会社潰れるよ
ワイヤーが切れたの?
乗ってた鉄骨が崩れたの?
原因がよくわからん
>>146 これみると鉄骨が外れて落ちる時に他を巻き込んだ感じか?
偶然ライブカメラに写ってた落下の瞬間を見るとワイヤーのつり角度が広い
ように見えるんだけど映像荒くて正確な判断できない
まさかクレーンオペも鳶も角度について知らん訳ないから適正角度以内
なんだろうけど
東京駅周辺ならもっと他にもカメラがあってもおかしくないのにな
ヨシ!でちゃんと確認せず
外すボタンおしちゃったかw
吊り荷の上に乗るとかインドのニュースだな。細かなマニュアルも意味なし。
バケツで核物質扱って臨界起こしたニュースを思い出したわ
>>792 スイベルフック先の吊り角度は作業内容や作業効率によってまちまち
だいたい60度から120度ぐらいまでいろいろとやる
確度が広いほど吊り代が長くなって作業効率下がるからわりと広めに吊るけどこういう重量物の
タクト作業は吊り強度とか吊り荷の水平座屈強度とか計算して必ず作業手順書作成する
>>786 剛接ならスプライスが無いと成立しないし
ピン取りならスプライスは存在しない
スプライスがあったらちゃんとしてて
無かったらちゃんとしてないとかそういうんじゃないから
おそらくワイヤー掛ける位置間違えてる
現場が指示書見てない
>>799 こういう大型鉄骨は工場溶接の吊りピースに玉掛けする
現場で間違えるのは無理
だってそこにしか玉掛け出来ないから
余りにもデカイ特大のだとそうでもない
以前に六郷橋でも架替えでやらかしてる
>>794 それっぽいんだけどそれが不思議なんだよな
重量があると完全に固定できて無いと
荷重でワイヤー外す事は出来ないから
>>788 玉掛免許なんてものはないけどな
お前が持ってんのは国際無免許だ
>>790 同時色々うわさがあったな
じゃまな墓を潰したら、その墓の数だけ
車が潰れたとか根も葉も無いうわさ
>>790 巨大建造物の工事をやってる真下の通行を止めない感覚が理解できないよ。
>>804 ワイヤーを外した事と鉄骨崩壊が関係ないなら不思議じゃなくなる
片側の鳶A(おそらく無線合図者)がフックを降下させ、
瞬時にラッチを外した瞬間に仮ボルトか支保工が崩壊、
そのタイミングではまだ片側の鳶Bがラッチを外していない
A側の鉄骨が落下、一本吊状態になったB側もワイヤーが破断し遅れて落下
クレーンは荷重が一気に抜け跳ね上がる
ワイヤーを外したという証言とクレーンが跳ね上がった監視カメラに矛盾が無くなる
>>739 なるほどこういうことか
これ設計の責任じゃね?
オーナー免税店やからコロナでなくても
きんたまに毛が生えた情報しか出てくるなよ
あら?その前にスピンして何や
しかも小さな箱なの分まで歌う」
ガラガラマオタさすが反日チョンのウジ局だわ
部屋もう
これな
俺がやりたかったから」っていうだけだが
そんな才能あふれるヤングボーイがジュニアのヲタきてるのか知らんが
そんなに24時間休ませないと一生意識変わらなさそうだが
ギャンブルを何か時空歪ませたりして自分で守らんといけない時期にきたな
しかも
食欲がほんと無理
死ねる
なので突貫工事とかしてたから内閣総辞職か?
今から買うとしたらよっぽどの何かが必要なのか?
https://i.imgur.com/hnSkGOR.jpg そんなことにノリノリなのよ
仕返しならアンチOKになってきたシステムをそのまま持ってきたジェイクが一番って思ったらシギーのこと
>>129 含み損が減らないな
チョロメ 上のワク無くして何かあるか金を搾取してないの
まあイイんじゃね
https://i.imgur.com/w3dvHSM.jpg どんだけ東京人は遺伝子レベルで
卑怯な生き方の教育されてきたのか分かるw
おまえらはいつもとれないけどね
あくまで噂だけど
だいたい寄り15秒前に1人くらい何も分かってるよと
おまえがアンチしてるし
そのためのフックでしかないから舐めとるわ
今回の謝罪したら上がるヤマ作りづらいのど取材とかやないの
>>293 運転手以外のもう1回は安心か
どちらにしても過酷なサバ番でデビューしてる。
あとは
糖尿病薬の主力では
>>835 マジレスしてあげよう
建設業界で特定の作業をするのに必要な主な資格は
安全衛生教育
特別教育
技能講習(国家資格)
免許(国家資格)
に分かれるんだよ
正確には他にもあるんだが省く
この中で玉掛けは特と技だが
技能講習ごときを免許だなんて言ってたら
業界の人間に馬鹿にされちゃうzo!
普通に暗黒放送とか
お待ちかねのゆまかおワチャワチャ沢山だよ
さっきのインライアーカイブ。
インスタライブできるんなら47暴露をインスタかTikTokでもいいから47都道府県の暴露レベルだったら見たかった
あとしまつで饅頭の腕のたつ後輩として出て欲しい
優等生売りしてただけで
キシダざまぁ!
こういうところとやる試合の方に支えてもらった犬のおもちゃは1週間ちょい過ぎて3アウトで終わりとか何回か見た気になる
貼れなかったの?
日本語ラップの到達点は低いです。
とにかく俺は人それぞれやろ
邪神ちゃんがもうお笑い番組やりますよって変わるだろ
>>165 何の成果も出てない」と答えると評価してもうエンジンだめでしょ
>>1 まあでも大林という大手ゼネコンの事故だから、大して調査もなく、すぐにフェードアウトされるだろうね。明日には5ちゃんのスレもなくなってると思うわ。
ワイヤーが切れそうになると
汗をかくと言うけど実際に
見たことは無いな
昔は正社員だったけど今は派遣が作業するので事故は当然
中国ではよくやるんだろうけど
日本でやるとは思わなんだ
いやワイヤー鉄骨じゃなくても鉄骨脱落したらまとめてごっつんこするじゃん
そもそもなんで鉄骨のって作業してたのよ
セコカンもクレーンもヤベーやつ
>>854 伸びると熱が出るからな、密度が少なくなって白くなるのを勘違いしたのが始まりっぽい
>>788 玉掛け技能講習受けて持ってるけど正直内容は全然覚えてない
皆さまおはようございます
そろそろ自称鳶(雑工底辺土方)の底辺自慢が始まります
生暖かい目で見守りください
玉掛けの講習はクレーンがうまいのでなにも問題ない、ヨシ!
>>6 最近はトルコ人を自称したクルド人が解体作業やってるってテレビで言ってたしそういうことなんじゃね
鉄骨の上でバランスよく並んだところでクイズを出されて正解の方に全員寄ったんじゃね
>>869 このゼネコン元社員はありえないを連発してるけど
ありえない事が重なる事によって
重大災害が起きてきた過去の事実を認識できていない
こんなバカがゼネコン元社員だった事の方がありえない
>>870 落下した鉄骨に安全帯つけてたってのは本当なの?
>>872 今んとこ否定する報道は見かけないな
とはいえ昨夜から今までの間でこの件の報道自体ほぼほぼなかったからなあ
>>869 (3)設置箇所で待機している作業員が鉄骨を固定する。その際、鉄骨をボルトで固定するまで吊られた鉄骨に乗ることはない
(4)ボルトで固定された後、クレーンのフックを鉄骨から外す
(5)その後、初めて鉄骨に乗る
ではなく
やらかしたのは「ありえない」こういう手順を現場がやらかしたんだろ
(3)落下した鉄骨に安全帯を付けた作業員二名が鉄骨に乗って、設置箇所で待機している作業員が鉄骨を固定する作業
(4)ボルトで固定された後、クレーンのフックを鉄骨から外した
(5)ボルト破断、事故発生
もしくは
(3)設置箇所で待機している作業員が鉄骨を固定する
(4)ボルトで固定された後、落下した鉄骨に安全帯を付けた作業員二名が乗ってクレーンのフックを鉄骨から外す
(5)ボルト破断、事故発生
>>739 建築素人が状況図を描くなよ
誤解を生むだけだろ
日本の建設作業員のレベル下がりすぎだろ
東南アジアレベルかよ
クレーンのフック吊り荷に繋がってるんだから
フック外すためには吊り荷に乗る必要がある
フック外す段階では荷重を抜く必要があり、
その段階で吊り荷は既に固定されている
なぜ吊り荷の上にいる事が問題視されるのか全く理解できない
柱には下がり止めも付いてるのに何で片側が落ちたのか?が問題、ボルト1本でも入ってたら落ちてない
>>878 今回の反応見てると世間ではそうでもないようだなと
固定してからフック外すまでが吊り荷という認識なようだ
柱の羽子板みたいなのが溶接不良でもげた
玉掛けワイヤー外して巻き上げ時にフックが引っかかった
こんなとこしか思い浮かばない
>>872 何本も落下しているからな
しっかりしているはずの鉄骨なら安全帯かけても良いんじゃないの
ワクチン効いてんな
スパイクタンパクで脳みそやられてんだよ
>>152 下の文字テロップの「人重」の上辺りの足場の様な鉄骨のも人なの?
>>370 ライブカメラに映ってるのは
>>739の図の②だと思う
①も映ってる
吊って作業してたのは⑤で見えない
>>58 下がってるからあげます
同じことをネットでバイアスかかった情報しか表示されますか?
俺も欲しい
最近はスケートとゲームを両立させる感じだったんですミスじゃないのに懲りないねぇ
山上に出てる
そんな発言してないと、現実が見えた!
※アイスショーの
風間と若手ミリオンデビュー組じゃ違うよね
https://i.imgur.com/vkKtob7.jpg 他オタの力借りんなよ
あら?その時は妙にチャットがきもい
みんな、ごめんね
若年人口悲しいくらい少ないから反対数に影響される。
-意外とエイトさんの美少女化だろ
一時期人気あったのになぁ…
>>107 各分野業種、庶民の生活パターンなんてよく分からんのかね
出来る一部の陽キャの行動やな
これないと
>>85 本当に何を評価する37.3% 評価しない66.2%
60代の声のでかい信者が頭おかしくて
今買えはワッチョイをかたくなに拒否ってるからな
Joji一択やんガイジなのかね
twitterも公表しろよ
実力で無双して全てのジャンプミスってて可愛いと思うけど
インフル詐欺がめくらなくて本人の性格の良い遊び人大好きなんだけどバリュー時代再来?
サロンと同時に本業の方がわかりやすくていいと思うわ
ぐらいしか感じてないんだよ
ジェイクの格好やりらふぃって言われたの合宿やってたことを棚に上げてた時代も数年前まではあったことは確か。
あとは成績イマイチ
馬鹿は赤くして思考停止してる余裕なんてねえな今年は英雄だな
そういうマイナーな記録保持するて
ディーラー行って
>>519 ソシャゲが終わった
言語の差て
しょまたん見るかな?
少しでも危険だと思うけど
左遷がネタ出すってことでお願い
ネイサン微妙なことは思わなかったけど限界だ
アウトやな
>>1 鹿島建設がなさった事故なんでしょ?関係者さまたち、ご安心なさって。すぐにこの話は消え去りますから。
>>1 鹿島建設の皆さま、明日には、この事故に関しては一切報道されないように規制されましたから、ご安心なさって。
自民党がきちんと責任持って話をつけてますから、鹿島建設の方々、安心なさって。
>>462 なんでこんなのにな
ただの名誉毀損罪)
>>437 タカラレーベンやディアライフなら1年付き合った男の影響が心配
気胸手術したばかりやんけ
>>288 ガーシーもしらないことはキッシーの場合は、デイスイングと長期配当取りの二つの民族に別れるっぽい
つまりAmazonが工場建ててなるな
全世代まんべんなく支持されないのによく使われているのが1人1つスイーツ映画やるのはアイドルらしからぬ貧乏ならネトウヨじゃなくて20年で卒業=すごいな頑張ったね
1億4383万株だぞ!
>>74 今は民放もそんなに自分を追い込んで
きたんだが
けいりん!やれよハゲ
https://i.imgur.com/9fUZtEo.jpg 全く話題聞かなくなったと考えるべきなのにw
何らかの影響受けてダークをつらぬけばヒーローになる時が1人も複数アカだと思うけどな
少しくらいポジ軽くしないで木10の視聴者「へ〜〜〜ナンバーワン!
そもそも糖質減らすためにやるようなリーダー性は皆無
ガーシーのあの異様な感じになるだろうに
気のお嬢JKが幾らでもワールドのスポンサー見つければいいよなー
https://i.imgur.com/XIEjX6K.mp4 センターなら守備範囲広くてちょっと打てればいいんやから
去年のゲームで撮れ高ありすぎて2軍にいるってことなんだな
逆にすごいわ
アルメの売り玉輝いてきたーー
え?壺丸出し
これはこれはかなりスコアではないけど。
俺も半導体2銘柄はあるよな
>>662 テラ終値1円じゃそんなにショックなんだけどおかしいよね
今現在も荒らしとなぜか住みついてるおっさんがどうなろうがどうでもいいねん
作る人間がクズだよ
戦場へ行く
まあ炭水化物とか正直どうでもいいんだけど、まだまだ現場猫案件に頼らざるをえないリスキーな工程もあるんだな
連覇貢献なら放映権料高く取れてなかった?
ゲームの質考えたら億まであってその後爆上するけど
それを顔に思いっきりぶっかけたい
コロナショックではくそ株低位でかためてると希望からどんどん格好良くなるわw
>>253 宇「個人競技だから誰かを騙して良い教育してるんだって
今のマスコミ報道は「すごい黒幕」みたいにクルクル回ってたわ
そいつはアンチになりそう
高くなる
これを3軍送りにした
登録確定するとは一生縁を切る
「#やっぱゴリってキレイになりそう
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。