洗濯機はドラム式と縦型、結局どっちがいいの? [837857943]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
「洗濯機」のドラム式と縦型、本当に汚れが落ちやすいのはどっち? 【家電のプロが解説】
https://imgcp.aacdn.jp/img-a/1200/900/aa_news/article/2023/09/14/6502d581c11e2.jpg 「ドラム式洗濯機」と「縦型洗濯機」、本当に汚れが落ちやすいのはどっち?
洗濯機のドラム式と縦型はたびたび比較されることがありますが、汚れの落ちやすさといった観点ではどちらがおすすめでしょうか。
ドラム式/縦型それぞれの特徴や違いも含めて、「All About」白物・美容家電ガイドの田中真紀子が回答します。
(今回の質問)
ドラム式洗濯機と縦型洗濯機、本当に汚れが落ちやすいのはどっち?
(回答)
メカニズム的に縦型洗濯機の方が汚れが落ちやすくなっています。ただし、ドラム式洗濯機の洗浄力もここ数年でかなり向上していますので、
それぞれの特徴を踏まえてライフスタイルに合ったものを選ぶと良いでしょう。
ドラム式洗濯機は「たたき洗い」、縦型洗濯機は「もみ洗い」
まずは洗浄方式の違いですが、ドラム式はドラムを回転させて洗濯物を上に持ち上げてから下に落とす「たたき洗い」をしています。
対して縦型は、大量の水を回転させて、洗濯物同士を擦り合わせる「もみ洗い」をしています。
ドラム式は少量の水と高濃度の洗剤で汚れを押し出すようにして洗っており、皮脂汚れに強いとされています。ただし、
どうしても繊維の中にニオイや汚れが残ってしまうことがあります。また他の衣類とぶつかり合うことで、ニオイや汚れが移ってしまう
可能性もゼロではありません。
縦型は泡立てた洗剤を使用して大量の水で泳がせながらもみ洗いするので、水中に汚れを浮かせたり、流せたりします。
繊維の中の汚れも落としやすいほか、泥汚れなど、固形汚れにも強いといわれています。
https://news.allabout.co.jp/articles/o/67531/ 干す時間が楽しいマゾは縦型
シワとか気にしねぇやつはドラム
この板民の白物家電の知見のなさは異常。なので「二槽式洗濯機最強!!」とかいう結論になってる
洗濯槽傾けて1台でドラムと縦型どっちも出来るようにすれば最強なんじゃね?
ってやったメーカーがあった
尚それが大コケして洗濯機事業そのものを辞めた模様
土方のプレハブとかは今でも二槽式洗濯機置いてるよな。パワフルなんだろうな。
縦型。バラスのが簡単で、洗濯槽の分解掃除がしやすい。
>>3 脱水槽から洗濯槽に移すのはいいけど、洗濯槽から脱水槽に移す時のびちょびちょ感がもう無理
>>1 干すなら縦型
乾太くんを用意するなら縦型
1台で乾燥までやりたい人はドラム
なお今どきも洗濯機は節水が行き過ぎてて、デフォルトの設定は満足に汚れを落とせない水量になってる事が多いから注意
最新のドラム式に変えてタオルが黒ずむようになった、なんて人はそれが原因
ドラム一択
干さなくていいってのがとにかく楽
楽になる家電のNo.1
>>2 値段は高いのに取り出し位置が低くて使い勝手いいんかと。
「どらむしき」という響きと新鮮なイメージなのに
高くても売れるからメーカー笑いが止まらんだろうな。
あとサイクロン掃除機もw
ドラムはすすぎが足りなさすぎる
洗濯はすすぎが一番大事
子供でもいりゃともかく、今時汚れ落ちなんか気にする必要ほとんどないだろ
>>9 今時の子供はそんなに汚さんよ
泥だらけになるようなところがそもそもない
スポーツだって野球なんてやらない
バドミントンとか水泳
硬水の欧米はドラム式
軟水で水が豊富なアジアは縦型
何を洗うかによるって三洋電気の人が言ってたな
その何を覚えてないが
>>22 洗い終わったの持ち上げずに、ランドリーバッグを横に置いて、かき入れるだけだから楽だぞ
二層式が最強
一槽式縦型は汚れがよく落ちるけどドラムの直径が大きくて脱水での偏りが欠点
脱水でエラーで止まることの多さが欠点
二層式は直径が狭いのであまり偏らなくエラーで止まることがない
ドラムはまだ洗剤残ってるだろってくらいすすぎ弱いよね
こりゃ駄目だってなってすぐに縦にしたんだけどさ
15年前に買ったドラム式がさすがに壊れたんで当然またドラム式買った
自動洗剤投入とかいう嘘みたいな機能が普通に良い
家のリフォームでエコキュート入れるときに
ドラム型洗濯機への配管もサーモ水栓つけてお湯が出るようにした
洗濯機自体にもお湯にする機能がついてるが元からお湯でさらによし
ドラムは取り出すのにかがまないといけないのが嫌
股関節と膝やってからしみじみ思った
買い換えのとき縦型全自動にした
縦型+乾太君でやっとるけど子供の選択多くて助かってるわ
移し替えて洗濯+完走できるのが最大のメリットだわ
>>32 すすぎ調整したか?
うちのは貯め水1回から流水4回まで調整できるぞ
兎に角よく洗いたいって人は液体洗剤止めて粉洗剤にしよう
中性と弱アルカリ性の差に驚くよ
>>37 食洗機でそれやったけど、洗濯機用にはやらんかったな。やりゃよかった
1回で終わって乾燥までするなら横
そうじゃないなら縦だと思うわ。
ドラムの価格のが高いと思うよ。乾燥機の時間の方があらって脱水までの時間より長いと思う
ベランダがねぇ高層マンションなんかはドラム式しか選択肢ないよな
室内干しだけはありえないあれは
意識が高いとドラム式一択なのは何故よ?
出羽守?メーカーのステマが功を奏した?
>>29 その三洋のドラム式まだ使ってるわ、取り出し口が上のやつ。
使い勝手が最強だったんだが、基盤やら配線やら不具合オンパレードで手こずっていたけど、
ナショナルが改良して出したら良かったのにな。
>>30 腰をかがめるのが手数が増えるんだよ。
>>43 洗剤って大体アルカリやん
中性はおしゃれ着洗いくらいだろ
>>42 うちパナで4回まで設定できるの一緒だけど貯め3回で許容範囲って感じ
流水だと柔軟剤も流しちゃうし流水2回+貯め1回みたいな設定があればいいのに
洗濯物取り出すのが大変とかデブすぎん?
俺身長185cmだけど低くて大変とか思ったことないぞ
わいのドラム式は40℃の消臭と60℃の殺菌機能が付いてて服が無臭にできる
腰をかがめる意味がない。なんで斜めにすんの?
業務用の大型ドラムのクリーニング屋ならわかるけど。
>>46 なるほど、一軒家とは勝手が違うからか。
どんなに高価でも買わないからメーカーは強気に出れるんだな。
洗濯機の下にクイックルワイパーを入れられるように
アマゾンで売ってるかさ上げ台車を下に敷いた
虫の巣にならんし、10cmぐらい高くなって腰しんどいメンにもお勧め
すごい縮むから乾燥機はタオルくらいしか使わないってきいたことあるけどほんとなの?
>>51 股関節と膝やっちゃって辛かった
今はだいぶんいいけど、結構長い間悪かったから、また何かあったときのこと考えたら縦型一択
二人暮らしまでならドラム
洗濯物が増えたら縦型と乾太
>>55 ちなみにマンションだと排水パイプの洗浄がたまにあって、その時どけとかないといけないから、その点でも嵩上げは便利
>>49 アタックZEROやスーパーナノックスなんかは中性
あと液体のアルカリ性は、洗濯液のpHには殆ど影響しない程度のアルカリ度
粉末はタップリ炭酸ナトリウムが入ってて、pH11までキッチリ上がる
やっぱりドラム式は高くしないと不便じゃん。
背が小さいとドラム式、背が高いと縦型にもなるかな。
岡くんと同じドラム派も多いんじゃないの?
最近洗濯機からキュルキュル音が出ていつ水漏れするかドキドキするのがたまらない
ちなみに室内置き縦型で8階に住んでる
よくよく考えるとドラム式って言い方もアレよな
横ドラム型の横を略してドラムつって縦型は縦ドラムのドラムを略してるだけだからさ
>>62 むしろ縦型の底にある洗濯物取る方が大変じゃねえか?それ
乾燥機無しのドラム式も売れてるらしいな
乾燥機買ったけど1年で最初の方で5回くらいしか使ってない
どっちでもええけど
全自動にして
年間100時間くらいは楽に
睡眠時間増えた
安い買い物やな
お湯でやれば汚れが落ちやすいとか聞くけど
日本の洗濯機ではなんで主流にならないの?
毎回乾燥までするならドラム式にしとけ
縦型で乾燥させるとシワシワなる
ドラム最高
朝回すと昼には乾き終わるのが楽で外に干してらんねーわ
ただ乾いてそのままにしとくとしわくちゃになるから
洗濯だけでコース組んで終わったらワイシャツ系はハンガーに干すw
乾燥はあたたかいうちに畳むのシワは軽減される
風呂上がりに1日分の洗濯物とバスタオルを放り込んで洗濯乾燥ピっだろ
洗濯飯炊に時間掛かるとか無能すぎ
>>70 キュルキュルするのは、底のベルトドライブが劣化してるだけ。
型番で大きさ調べて自分で交換しろよ。
1000円程度で直る。
ドラム式否定派ってドラム式使ったことないか高くて買えない貧乏人が大半、金に余裕あるなら最上位のドラム式買っとけ特に小さい子供がいる世帯とかはとてつもない家事時短でホントに生活変わるぞ
>>92 マメだな
洗濯なんか1週間か10日に1回くらい
洗う時は縦型
乾燥はドラム式にトランスフォーム出来ないの?
ドラムは場所取るんだよな
古い家だとパンの大きさが足りない
ドラムで乾燥した衣類ってシワクチャで、
色も褪せてるからすぐわかる。
広い庭で物干し竿で乾かさないとね。
人それぞれだ でも多分でいうなら縦型 コスパとタイパの話です
でもタイパがどうでもいいなら二層式
>>100 作ったとしても耐久性ゼロ
すぐに壊れる
またこの論争かよwww
縦型と乾燥機別々がコスパメンテナンス最強でしょ
金かけてでもズボラしたい人は乾燥機付きドラム
縦型でも乾燥機能付きにしとけ。温水で洗えるのはやっぱいいぞ
>>94 逆に縦型+乾燥機を否定する人は乾燥機使った事無い人でしょうに
馬鹿にされても、故障が多いドラム式は苦痛
手配の時間とコストとストレスは割に合わないw
洗濯機の話になるとゲハ戦争っぽく一つの意見に固執する人が増えた気がする
ライフスタイルによって違うだけなんだけどな
アレルギー体質の人は天日干し基本にしないと駄目だぞ
つまりドラム式は無駄
縦型+乾燥機が最強なのは分かるんだけど何せ設置ハードルが高いからな
乾太君は戸建てじゃないと無理だし電気式乾燥機しか置けないならドラム1台で十分だわ
帰ってきたら乾燥まで終わってるんだもんドラムの方がいいに決まってるんだよね
乾燥機能付きの一番の利点は温水洗浄だよ。乾燥なんておまけ
金持ちでも、お手伝いさん雇えるほどなら、いや雇って生活してるのならいいんですよ
すべてお手伝いに任せて報告だけさせればいい
独身なら、確認回収配送で「自分が」家で待ってなきゃならないんだぞw
>>119 洗濯終わって移し替えなうちいけないのが面倒
我が家は自宅がドラム、セカンドハウスが縦型+乾燥機だけど自宅の方が気軽に選択できる
>>119 電気式でも十分だけどな
設置場所は確かに制約は大きいね
でもドラム式も制約あるでしょ
最近の所は大概対応してるけども
後な
洗濯機に必要な機能は
洗いじゃなく
脱水と乾燥やと気がついた
洗いとすすぎはぶっちゃけ
つけ置きと手動の方がクオリティ出せる
真に必要なのは脱水機能付きの乾燥機
洗濯で一番大変なのはアイロン掛け。ここがどれだけ技術が発展しても楽にならん
>>123 そうなんだけど洗った物全部タンブラー乾燥ってかなり大雑把じゃないか?
衣類表記タンブラー乾燥禁止の結構おおいぞ
構わず回してもいいけと縮むし痛むの早いでしょ
まとめて洗って乾燥機かけるのだけ取り出す方が多少手間でもコスパいいと思う
間違いなくドラム式だわ
乾燥機のメリットが大きすぎる
高い洗濯機ほど故障しないとかないからな
むしろ逆ですw
特に斜めに回転させるなんて均等に負荷がかからないから故障もしやすい
テレビとかならいいんですよ
洗濯機は故障したんで外してクローゼットにしまっておくとかしにくいからね
一時期ドラム推しの時期あったけど
縦型の方が汚れ落ちるってバレてしまったからな
メーカは単に付加価値つけて高い商品流行らすの失敗したかな?
>>128 乾燥機のメリットで言えば乾燥機単独でも享受できるでしょ
レス見るにお前らアイロン掛け一切やってなさそうだな
>>123 うちは上着は風呂干し除湿器で下着とかタオルだけドラム乾燥してるわ
上着までドラムで乾燥するとシワシワで着れたもんじゃないだろ
ジャージしか着ないような人なら知らんけど
>>124 確かにドラムも図体でかい分それはそれで制約あるね
うち賃貸だけど洗面台の幅が広くてドラム入らなかったからこっそり狭い洗面台に入れ替えてやったw
元あった洗面台はレンタル倉庫に入れて退去するとき戻せるようにはしてある
昔はドラム式に憧れがあったが5chのドラム式アンチスレを見て考えが180度変わったわ
ドラム式は縦型よりも洗浄力が…とよく聞くけど
我が家の実感としては、ドラム式から縦型に買い替えたら洗浄力落ちたように感じるんだけど…
ドラム式んときの方が汚れ落ちに不満感じたことなかった
なんでかな、何か他の要因もあるのかな
>>130 一時のサイクロンブームとおなじやね
あたかも上位互換として宣伝するから大半の人は騙されて買う
一長一短だからライフスタイルに合わせて選択すべきなのに高価なドラム式をメーカーは売りたいわなw
洗濯機壊れかけてて生活に影響大きい
(´;ω;`)
浴室乾燥は意外に使えるよ
風呂場のカビ防止にもいいし
部屋干し臭や乾燥機臭と無縁
縦型好きだが最近のはフタが透明じゃないんだよな…
洗ってるところを見たいのに
住んでる場所にもよると思う
都内タワマン中層階から上に住んでるならドラム式1択でしょ
ベランダに干したら風で洗濯物飛ぶ
都内戸建ても場所にもよるけど大きい道路があると洗濯物に黒い重油みたいな粒が付着するからね
そうなるとドラム式1択
郊外の戸建てやマンションで環境良ければ外干し出来るからドラム式でも縦型でも大丈夫でしょ
>>136 縦型は洗剤の使い方わかってないと洗浄力発揮できない
その辺わからない人はドラム式の方がいいよ
>>136 汚れの質によるのかもね
泥汚れ油汚れどっちがメインかとか
確か得意不得意あったような
基本的に大量の水で洗う縦型の方が洗浄力は強いと言われてる
洗剤の量とかも関係ある
家の環境やライフスタイルによるとしか
どっちかが絶対というものではない
まあ俺は一生ドラムを使い続けるけどね(´・ェ・`)
縦型の方が汚れ落ちるっていうのは洗濯上手な人の意見だよ
住んでるワンルームマンションに洗濯機を置くスペースが無いから
ギリギリ持てる二槽式の小型洗濯機をバスタブに突っ込んで洗濯してる
案の定めんどくさいから洗濯物溜め込みがち
会社は無くなったけど、上から取り出せるドラム式は17年と6ヶ月になり、健在です。
乾燥機付いてるドラム型だけど乾燥機まったく使ってないわ
ドラムで駄目なとこはフリースとか洗うと水吸ってクソ重くなって脱水するときに
脱水する回転数まで回らない事がある
次買うのは縦型かな
ちゃんとしたドラム使ったら二度と縦型には戻れないから縦型しか使わない選択肢もありだな
>>133 シャツやTシャツはちゃんとアイロンかけてるよ(´・ω・`)
>>149 カビ生えない?
使うたびに乾燥かけてるわ
>>127 うちは洗濯カゴが2つあって乾燥かけないものは別のカゴに入れるようにしてる
洗濯後により分けるのは面倒すぎるからな
>>152 見えないから気にしてないけどyoutubeの洗濯機掃除の動画見るに
そうとう生えてるだろうとは想像つく
「ドラム式洗濯機は洗濯後の洗濯物が出しにくい」とか言ってるのいるけど、使ってる側からすると身長高めの俺からしてもまったくその印象ないんだよね
逆に、旧来の洗濯機を思い出すと洗濯後の洗濯物を出すのがやたら面倒だった印象があるわけ
コレ何でかなと思ったら、ドラム式洗濯機の場合は「乾燥まで終わってる」から無茶苦茶軽いわけね
旧来の洗濯機は脱水までしか終わってないからかなり水を含んだままで重かった。だから洗濯物を出して干す作業がやたら面倒でその印象が残ってたんだ。なんせ20年近くも前のことだからあんま覚えてなかった
>>1 いつの間に政治家から白物・美容家電ガイドに転身してたんか…
>>155 ドラム式のフタは、未使用時開けっ放しておいた方が良い事はあまり知られていないね
>>161 中を乾かすためにフタは常に開けてる
邪魔だけど
毛布もキッチリ完全に乾燥させて仕上げてきた時はこいつの乾燥機能は化け物かと思った
脱水の時に吹っ飛びそうなほどゴトゴト言ってたけど
乾燥後は予熱で蒸れるからカビ対策で開けっ放しにって説明書にも書いてある
>>161 社会の窓も開けておいた方がいいんだよな
本来は
>>130 洗剤だって液体より粉末の方が汚れ落ちるしね
液体を主流にするとか意味分からん
めんどくさい二層式だけど
構造がめちゃくちゃ簡単だから掃除は余裕だな
たまに塩素系洗剤ぶっかけといたらカビ生えることはない
ドラム式は5年たたない内に干渉して機関車みたいな音してたわ、横向きって軸に負荷かかってそう
この20年くらいでドラム式を3台使い続けてきたけど乾燥に時間かかりすぎるのが嫌になって縦型と乾太くんの組み合わせに変えたよ
5kgある洗濯物が1時間弱でカラッカラに乾燥出来るのはなんか革命みたいなものを感じるわ
価格コムとかのステマに騙されずにお前らの言うことを聞いて良かったわ
ドラム式は埃詰まりすると
乾燥効率が急低下したり
最悪乾燥機能が死亡する時があるから困る。
一度動画見ながら総分解した。
重量あるから持ち帰りして分解掃除なんかしたら
5万円以上なんだぜ。
パナのドラムは7年が限界だった
東芝はどれぐらいもつかな(´・ェ・`)
>>174 分解清掃2万でやってもらえるよ
家に来てくれる
15年使えたうちの前機種は優秀だったんだな
日本製じゃなかったけど
クリーニング師だけどドラム式が良いよ
叩いて汚れを押し出すのがしっかり落ちる
あと風呂の残り湯は縦でもドラム式でも使わないことと台所洗剤の中性のやつを少し洗濯物にぶっかけてから洗うと効果的
>>156 実家の母親がそれ言うわ、「ドラム式は洗濯物の出し入れが大変で嫌だ」
私はどっちかって言うと縦型のほうが大変で、斜めドラムの方が楽ちんなんだけど
母は足腰弱ってるからちょっとかがまなきゃならないのがツラいんだって
>>153 2回に分けて回す事にランニングコスト気にしないなら問題ない
>>173 ドラム式壊れ過ぎじゃね?w
そんなもんか、ベルトが駄目になるのかな
>>170 やっぱり軸に対して回転半径が大きくて負荷が片側だけで無理があるから
あまりにも重いとトルク不足で回らなくなる
>>185 ドラム式だと乾燥終わってて軽いから手伸ばすだけですいすい取れると思うけどねえ
二槽式洗濯機の脱水槽に入れる作業と比べたら天国でしょって言ってあげてはどうか
>>185 確かにそうだな
中腰の姿勢が一番しんどいし良く無いな
>>187 昔の日立はダクトがベッタリ詰まるんだよ
最近の機種はダクト詰まりを改善するために形状が大きく変更されたようだけどそれまでは説明書通りにフィルターやダクトの掃除をやっててもがっつり詰まる
>>190 だよね
総額を考えたら乾太くんのために壁穴開けたりなんだりの工事費までも浮く
ドラム式と言うか電気式の乾燥機は時間かかってしょうがない。
2時間も3時間もぐるぐるぐるぐる
ガス式は30-45分だから風呂入った後洗濯して乾燥して畳んでが、当日に終わるからね。
ドラム→脱衣所干し(除湿機)の我が家は異端。
でも乾燥にかけないから衣類は傷まないのよ。
>>192 ああ、乾燥機で言うフィルターの所か
あれは毎回凄い糸くず溜まるからな
確かに洗濯と乾燥同じ機械でやるとその辺ネックになりそうだね
σ(゚∀゚ )オレんちは大昔からドラム式洗乾一体型
寸法測ってきたけど洗濯物取り出し口の下端が50cmぐらい。うちの背の低い嫁さんなんかスイスイ取り出してるわ
>>195 それこそうちは乾燥機だけかけて放ったらかしにするけどねw
次使う時取り出す感じだわ
乾燥までするならドラム式一択。
時間はかかるけど放り込んでおけば洗濯から乾燥までしてくれるのはありがたい。シワもつかんし。
マンションで洗濯パンが狭いしドラムにしたいけどムリかも
重たいしね
>>179 その情報は正しいと思うけど、
清掃箇所によると思う。
上部のフィルター部周辺、
下部の排水のところ含めて分解したら
メーカーによってはネジ100本超えたりするから。
いや、普通に届く
股関節と膝を曲げなくていいから
あと、中途半端にかがめなかったし、しゃがんでしまうと立ち上がるのになにかに掴まらないと無理って感じだったので、ドラムは辛かった
今でもあの激痛がいつ来るかと怖いので、ちょっとかがむとか床のものをしゃがんで取れない…
ドラム式はメンテに金がかかる
メーカー直じゃない業者呼んで掃除してもらう
干す時間が必要なく生乾きから解放されるのは便利すぎて手放せない。。
あとマニュアル通りだとすすぎ不足ですぐ臭くなるから常に高水位のすすぎ回数MAXで運転
干すのが別に苦じゃない人は縦型が良いよ
干すの嫌とか5,6人の洗濯しなくちゃいけないってならドラムで所詮数分ではあるが干す時間減らした方が精神的に楽で良い
一人暮らしで干すのが面倒で泥汚れとか油汚れを頻繁に洗うわけでもないならドラム
戸建てで家族がいて泥汚れ油汚れをしっかり洗う必要があるなら縦型と乾太くん
それ以外は縦型
>>8 そうなんだよね。きっと。
家の壁穴開けないといかん。
ドラムはイメージだけで売れてるけどゴミ
縦型+乾燥機が最強
>>1 縦型+乾燥機+除湿機が最強
色物で別けずに乾燥機でダメージを負うのかで別けてる
バスタオルにトランクス、仕事着は乾燥機
よそ行きにボクサーパンツは脱衣所にて除湿機で乾燥
脱衣所の除湿機は、湿気対策や冬場の寒さ対策にもなるしオススメ
家をオサレにしたければドラム式
服をキレイにしたければ縦型
もっと汚れを落としたければ二層式
独身時代はドラム式だったけど結婚してからは縦型になった
iPhoneなんか日本では絶対に売れない!
とか言ってた層とガス屋の乾太くんダイマ層が共同でドラム式叩いてるだけだからなドラムだけに
>>1 二層式がベスト
洗濯と脱水が同時にできて効率が良い
それに水量がある程度多くあった方が汚れや臭いも落ちやすい
乾燥が便利ってよくユーチューバーが言ってるけど言ってる奴らは服数着しかないほぼ家にいるミニマリストみたいなやつばっかりなんだよな
シワもひどすぎて着れないしホコリのフィルターやばいし普通に部屋干しで充分だわ
所詮水と洗剤入れて掻き混ぜてるだけだ
メーカーは消費者をだまくらかすのに必死にアピールしてるがw
どっちでも好きなの買え
干さなくていいって意見多いけど乾燥使えない衣類めちゃくちゃ多くないか
>>211 一生洗濯物の出し入れという無駄な時間を使ってればいいよ
子供が中に入って遊んでるのを発見して肝を冷やさなければ
きっとまだドラム式を使ってただろうな
両方使ったけど(縦型→ドラム→縦型)最後は縦型(ちゃんと干す)に落ち着いた
・ドラム式ではちゃんと乾かないものが結構ある、シワになる(デニムとかどうにもならん)時間かかりすぎ(電気代)
・結局干すならある程度シワを伸ばしてから干すから物によってはアイロンとかの手間が省ける
ま、その人の生活スタイルによるとは思うけどうちはそんな感じ
夫婦(家族)揃ってデニムとか結構着るのが(綿100%)多いからパリッと乾いた方が好きなので
ドラムを使うと、ドラ息子になるので、あまりお勧めできない。
縦型を使うと、盾形のような立派な息子に育つ。
結局結局結局結局結局結局結局結局
結局結局うぜえんだよ洗濯板で洗ってろカス
>>228 気づいてないんじゃね?
スゲー間抜けだけどw
>>228 ドラム式の乾燥機にかけるのはタオル、下着、靴下くらいだな
普通の服はシワになるし怖くてできない
ドラム高いので使ったことない
乾燥機に20とか馬鹿らしくて
コインランドリー何十年分よ
洗剤メーカーが腹立つわ
リニューアルの度に洗浄力アップとかおかしいやろ何十年繰り返しとんねん
粉やらジェルボールやら液体やらコロコロイチオシ変えやがって
>>2*2
資産家で羨ましいね
1000ありそうな余裕感
白物家電、育児、不動産、マイカー、住宅設備
ここら辺の話題全部ダメ
何の話題なら得意なのかもよくわからない
全部乾燥できないからあんまり使わなくて縦型でよかった
家電に詳しそうな引っ越し屋の兄ちゃんがドラム式は止めとけと言ってたが本心なのか重いからなのかわからんかったな
二層式で上に乾燥機がついてるやつが最強
電気代はバカ高くつくけど
>>214 おしゃれにしたいんじゃなく首都圏の狭い集合住宅で乾燥機まで設置するスペースとれない
実家なら縦型+乾燥機にする!
ドラム式が最強だぞ
縦+かんた君は組合せとしては悪くないけど、洗濯物を縦からかんた君へ移動させる手間が発生する
ドラム式は夜洗って翌朝乾燥まで終わってるから洗濯物を干すって作業が無くなるのが大きい
>>253 普通に働いてれば誰でも余裕で買えるだろ
大丈夫か?w
>>27 小学生は毎日の靴下汚いしガッツリ泥で汚すことなくても大人より汚いの多いわ
体操服だって持ち帰るの週1だからね
ウタマロ流行ったのだって日々の靴下の汚れ取るのにだしなんだかんだ縦型便利
>>228 その通り
衣類表記なんて見たことも無いんでしょ
>>259 中央値知ってんのかよw
イキらない方がいいよ
一人暮らしだと洗濯物畳むのも面倒になって
洗濯機から出す→室内で干す→そこから取って着る→洗濯する
のループになる
>>240 かつて洗剤がいらない洗濯機なるものがあって
洗剤メーカーにより販売中止に追い込まれた過去がある
ドラムにぶち込んでドラムから出して着る
これに慣れたらもう縦は無理
最近は洗剤すら入れる必要ないし
>>262 フツーのリーマンがアッパーマスかよすげえな!
縦置きの方がいいよ
一々屈んで取り込むのが腰に負担があるよ
上場企業の中堅リーマンは
アッパーマスは持ってんのか。。
>>261 そこまで汚れるの、汚してるんじゃなくて靴が汚いんじゃない?
上履きとか
>>261 新陳代謝がいいからタンパク汚れも多いんだよなぁ
洗濯見たいな作業に時間使わないのが勝ち組
乾燥まで出来て外干しの花粉気にしなくて良いドラム式洗濯機1択
ちなみにコインランドリーの乾燥機を使い続けた方が
ある年数の方が安いけどな
まあ独占できないとか移動しないといけない面倒くささはあるけどね
後コインランドリーの乾燥機の方が性能は間違いなく高いからな
1時間もかかんねえし
金ない人はコインランドリーの方が安い
ドラム型使ってたが…転勤で引っ越した時に洗濯パンの位置が悪くてドアが開けられず縦型に買い替える羽目になったな
面倒くさいとか
全く空いてないって言う絶望感があるから
自宅乾燥機はそのリスクはないのもでかいけどなw
>>280 うんことかペットの汚いの洗う人が居るからなぁ
欧米に多い高温の湯で洗う洗濯機を使ってみたいがなかなかハードルが高い
酵素系の洗剤は無力化されちゃうから使えないけどな
ドラム式は服が痛みにくいのが嬉しい
洗浄力が弱いデメリットも最近は洗剤が改良されて気にならないし
>>275 ライフタイムコストつてw
全部の時間を稼げると思ってんのかよw
独身だったり小さい子供がいなければドラム式でも事故はないだろうからアリかな
>>289 まあお前がアッパーマス行ってないのはわかったごくろうさま
ドラム式買っても乾燥なんて殆ど使わない。
買い替えで縦型に戻したわ。
乾燥だけならコインランドリー行くし。
値段と性能が比例してるか分かりにくいのよね
ひとりもんならマジで大きめの2槽式が扱いやすい
乾燥機が必要ならコインランドリーでいいし
今日も底辺をからかって笑えた
いい夢みろよ
お休み
叩き洗い(縦型)と擦り洗い(ドラム)の違いで一長一短だとか
乾燥は乾太一択で設置場所にガス引いてなかったらジエンドらしい
猫3匹いるんで、豆豆しく無い俺はドラムから縦型に買い替えた
ドラムで汚れが落ちないって
外に干す方が余程来たねえだろw
縦型オンリー
ドラム式はやたらでかいし中腰で作業はきつい
湿気が多い家は縦型にしとけ
カビが生えても槽洗浄とかオキシクリーンでなんとかなる
ドラム式はカビ生えたら終わりよ
17年使ったナショナルのドラム式排水ポンプ周り壊れてパーツも無理そうなんで、設置場所と予算的に縦型にしたわ。しかし、値段上がったよなあ。埃取りは、縦の方がらくやね
干す作業とか時間の無駄でしかない
暇人が買う家電でしょ縦型なんて
今住んでるマンションは築年数が古いからパンの奥行が60ない
縦型の小さめのしか置けない
パウダールーム自体は無駄に広いので工夫できるかもだけど分譲賃貸だからお直しはオーナーさん相談なので色々面倒
間取りは2LDKだから家族住みしてる人もいるが大変だろうな
俺は1人だから週2で事足りるけど
>>1 本当に落ちるのは二層式
因みに常に水に浸からないドラム式は絶対飼わないんだってクリーニングの人は
ドラム式って電気代高いって聞いたけど実際どうなん?
>>1 この話題って何年も前から定期的に出てくるよな
ドラムは乾燥にのみ意味がある
洗浄力は低い
強いて言えば、ドラム式でお湯で洗うと縦型とやっと同じ程度に汚れが落ちる
まあドラム式だよ
クリーニング屋の洗濯機は大昔からドラム式だし
家族が大人だけだと分かりにくいかもしれない
ガキってか赤ん坊や幼児がいるとよく分かる
吐き戻しや食べこぼし
おしっこや、特にうんち
泥汚れ
こういう汚れはドラムで普通に洗ったんじゃ落ちない
縦型のときは気にせず洗濯機に放り込んだら落ちてた
仕方なく選択の前に予備的に手洗いしたり
うちのドラムはお湯で洗えるから温水洗浄コースにしたり
でも、温水洗浄は時間かかるから困る
二層式がなくならないのは売れるから
テレホンカードと一緒
うちの親父がこのクソ熱い時期に散歩用のウェアを数日洗わずに繰り返し着やがるから
それと一緒に洗ったら花粉用に作った布マスクが鼻が曲がるくらい臭くてたまらん
マスクにアルコール消毒液ぶっかけ付着した皮脂成分が分解されることを祈った
2層式最強だろ
構造が簡単で故障しない
三洋電機の2層式25年経っても壊れない
自分はもう縦型でいいなって思ってる
部屋干しも風呂場で除湿機かければいいし
どっちも似たようなもんだろ好きな方を買え満足するぞ
>>327 ワロタw
それもうビックリドッキリメカやないかいwww
お手伝いロボットが全部してくれるなら何でもいいかな
乾燥までできるのは助かるわ
洗濯物干してる時間ないし
どちらでも良いだろ
洗濯機よりもガス乾燥機のほうが購入満足度高かったわ
>>328 アームが脱水の方に逃がして水を入れ替えて戻す。すすぎ終わったらまたアームが脱水の方に
>>332 ガスの方が全部優秀だよ
床暖房ガス
炊飯器ガス
乾燥機ガス
大量に連続洗いするなら縦型二漕式
すすぎ水を残して次回洗濯に使えるから水も節約出来る
脱水の途中に水をそそげるやつなら
すすぎの前に脱水掛けて水をそそいでから脱水してからのすすぎをすれば
すすぎ水もかなり節約できる
1日着た程度の汚れならぶっちゃけどちらも洗い過ぎで衣類を痛めているだけ
毎日洗うならお急ぎモードでじゅうぶん
>>1 >縦型は泡立てた洗剤を使用して大量の水で泳がせながらもみ洗いするので
これは嘘
今の液体洗剤(粉末洗剤も)は泡立たないように作られています
泡立ってしまうと、水位センサーにエラーが出てしまうため、泡立てずに汚れが落ちるようになっている
それよりお気に入りの洗剤や柔軟剤が廃盤になった時の絶望よ
うちの親は元電機メーカー勤めで白物得意だったんだがぼくがひとり暮らしする時に「ドラム式にしようかな」って言ったら
一言「悪いこと言わんからやめておけ」って返ってきたわ
というわけでうちのは縦型全自動
金持ち 家政婦
小金持ち クリーニング店
中流多子 縦型+ガス乾燥(+庭に二槽)
中流核家族 大型ドラム
貧乏核家族 大型ドラム
貧乏多子 縦型
バカ 小型ドラム
洗濯ガチ層 二槽
ドラム式のメリットってガス式に比べたら貧弱な乾燥機能しか思い浮かばないなぁ
実家の洗濯機が壊れたから今年買い替えの相談に乗って一緒に現物見に行ったけどアレは膝と腰の負担がデカいわ
ついでに洗濯機本体のサイズも同じ容量の縦型よりデカかった
どうしても乾燥機能が必須でない限り縦型がいいと思うけどな
>>342 夜洗濯物を放り込んでおけば翌朝着られる状態になってるのがメリット
いちいち乾燥機に詰め替え何ぞしたくないし干したくもないのだ
言うて乾燥なんてタオル類と下着類でしか使わないからなぁ
シャツ類はやっぱり吊るして乾かすもん
コインランドリー見るとドラム型がいいんだろうけどあれは大型で壁に埋め込んであって固定してあるからパワーがあって良いんだと勝手に思ってる
>>346 コインランドリーのドラム採用理由は単純に節水と節電ていうコストカットじゃねーの
>>3 もう今の住宅事情で二槽式を収める場所がない
>>334 床暖はガスより電気(ヒートポンプ)の方がいいぞ
ガスは低出力の運転が苦手
>>344 あ、これは高気密高断熱の家で常時床暖を付ける場合ね
性能の低い家で間欠的にしか動かさないならガスや灯油がいい
>>72 いや、腰が悪いわけじゃないんだろ?
なら前屈の要領で底まで手が届くじゃん
ドラム式の場合だと、低い位置の更に横方向に手を入れなきゃならん訳で、屈む必要が出てくるだろ
>>360 俺としては、そっちの方が面倒に思えるが
乾燥かけたらすぐ畳まないとぐっちゃぐちゃになるでしょ
吊るして干しておいた方が後で好きなタイミングでしまえる
シャツ類なんかハンガーにかけたままハンガーラックにかけてしまえるし
>>360 アイロン掛けしないんだな
アイロン掛けの面倒くささを知ってればそれはないからな
二艘式洗濯機 和式トイレ
縦型洗濯機 洋式トイレ
ドラム式洗濯機 ネオレスト
乾太くん 持ち運び式ウォシュレット
このぐらいの感じ
ドラム式洗濯機から日立の縦型12kgに買い替えたわ。スマホに洗濯終了の通知来るし、洗剤も柔軟剤も自動投入最高!
乾燥機って人生で一時期欲しくなる時期があるのはわかる。
でも結局縦型でええんよなってなる。
パナのドラム式で1番高いの2世代使ってるけど
3年が寿命だな
それ以後は生乾きのおぞましい臭い
洗濯後にはわからない
着ているうちに汗をかくと生乾きの臭いがヤバい
7年くらいやたら女が避けていくから謎だったけど人生を失った気分
>>372 ググって生乾きの対策を全てやったのにな
ありとあらゆる対策を
アリュールの部屋干し 煮沸レベルでも生乾きが発生するって異常すぎ
桶洗浄もやってる
うちも縦型と乾太くんだわ
ドラムから切り替えてよかった
シワ気にするやつだけ取り出すからボタン操作だけで乾燥まで終わるドラム式の方が楽
一軒家だけど屋外の干すところは2階だからシーツ類だけは洗濯まで
こどもの汚れ物は余洗いしてから
パナのドラム使ってるけど洗剤自動投入は楽だしフィルター掃除の手を抜かなきゃ乾燥も問題ないな
36万は高かったけど満足してる
乾燥の楽さでうちはドラムだわ。洗いもすすぎもナイアガラモードの水をとにかく使いまくるモードのマックス時間にセットするけど。
ドラム式はホコリが溜まりやすいのが難点
メーカーはメンテナンスしやすいように作ってくれ
>>372 30マンぐらいを3年ごとに買い替えてるの?買い物下手だなぁw
「ドラム式洗濯機買ったけど捨てた」みたいな小学生のような嘘つく年金暮らしみたいなのが居て見るに耐えない
ドラム式って水が大量に使えない海外だから有効であって普通に水が使える日本ではドラム式の利点があんま無いんだよねぇ
>>386 小学生のような嘘つき年金ぐらしってのはどういう能力で透視したの?
>>384 いやそれでもパナ以外はクソだし
日立とか買うやつの方が買い物下手だと思う
保証は5年あるしね
パナがクソなのは故障した時に修理業者がきて自宅で修理しようとするんだよ
重いから運びたくない
それで4時間くらい修理して結局直らないからまた別の日に自宅にやってきてヤニ臭いオッサンが洗濯機をごちゃごちゃやってるだけ
三日間も4時間かかって他人の家を修理場にすんな!ってこっちが怒って持ち帰ってやれ!までがお約束
メンタルまでダメージ受けるわ
時間を有効に使いたい人はドラム式だよね
夜寝てる間にできてるって最高
冬は朝からその出来たてほやほやの暖かい下着とかを着れたりする
パナのヤバいのは運搬して持ち帰って修理する余裕もないってこと
他人の家で嫌がらせのようにああでもないこうでもないしながら根負けして買い替えさせようとする
シャープの穴なし最強
少し脱水弱いけど夏に実感するわ
>>393 出来立てほやほやって言葉初めて聞いたよw
>>389 やっぱりパナがいいのかな?
8年使ってる日立のドラム式が乾かなくなって、どこのメーカーにするか悩んでる
>>392 あの2回来るのウンザリするよな
業者が力入れるために足の裏を壁につけたりするのもホント嫌だ
人それぞれだろ
>>1の生活様式や好みわからんと正解なんか誰も知らん
>>399 壊れてるんじゃなくて詰まってるんでは。
業者頼みなら無料じゃないんだけどさ。
>>389 まず洗濯の仕方を学んだほうがいいな。洗濯が下手すぎる。せっかくのいい洗濯機が勿体ないよ
>>386 実際ドラム式なんて随分前からあるのに全然主流にならないのは、縦型に戻したって人が相当いないと説明付かないんだわ。
高くて貧乏人は買えないからみたいな反論が来るかもしれないから言っておくと、シェアが拡がれば安くもなってさらに拡がるってサイクルになる。液晶テレビみたいに。
>>388 三年で買い替えてるとかそういうレスから
ドラム式の節水機能はトラップ
ドラム式で節水するとただでさえ水量少なくて濯ぎが不足するドラム式で
更に濯ぎが不足して生乾き臭がするようになる
>>17 ほんと節水機能は汚れ落ちなくなるよな。
タオルが軒並み臭くなった。
洗濯槽のカビの侵食が早くなる気もする。
ヨーロッパの叩き洗いが横型ドラム式
日本の揉み洗いが縦型ドラム式
>>372とかモロに節水の悪影響受けてるよな。節水はマジで害悪機能
>>408 すべての家庭に置けるものでもないし、液晶テレビみたいにコモデティ化出来る、出来たものと比べるのも支離滅裂
お話にならんのでもうレスしてこなくていい
>>404 業者に分解して中のホコリを取り除いてもらったのにだめだった。寿命みたいなこと言われたし。
>>399 日立は8年も持つのかあ
パナのいいのは3年間はフワフワに仕上がるのがいい
ドラム式一択
確実にQOL上がって生活に余裕が出来る
>>405 面白いことにどんなYahoo質問にもこの手の火消し工作員の書き込みが現れてユーザーが悪いと主張するんだよな
1世代前のパナは内部にホコリがたっぷりくっついて火災の危険まであったわ
次の世代で改良されたけど
新製品が最高にならないのが昭和と違うわ
洗濯機なんて50年以上も作ってて昭和の有能な技術者が作った洗濯機をこれ以上いじるなって思う
無能がやればやるほど欠陥商品を生み出す
乾燥機能を頻繁に使って置くスペースが有るならドラム式(心配ならすすぎの回数を増やす)
乾燥機能が雨の日限定なら縦型乾燥機能付き なんだかんだ言って乾燥機能は強い() 浴室乾燥なんて馬鹿らしくなる
>>415 シワになるのは綿とか麻とかだけだからそれを排除すればシワなんてほとんどないよ
今時ワイシャツもシワクチャにはならない
あっても干した時と変わらないくらい
>>427 毎日2回回すからドラム式だよ
朝と晩に回せばいいだけ
ねらーって家電の中でも特に白物家電の話はまるで参考にならないよな
IHなんて使い物にならんとか言ってて、よくよく話を聞いたら電熱コンロの話してたりとかそういうのがザラにある
たたき洗いしようが根本的に水量が少ないから落ちないンダよ。油汚れを洗剤を使って水に溶かす作業が洗濯なんだよなー
乾太くんのない生活なんて考えられません><
乾くの早くてしかもふわっふわ〜
水量の問題ならドラム式でも水量多め設定とかすすぎ回数を増やして対応できる。
縦型はシーツや毛布の大物だとプロペラが空回りするだけで撹拌されないのが昔のイメージだけど改良されてるのかい?
ドラム式使ってたけど窓から水漏れ発生して縦型に買い替えた。
縦型なら水漏れありえない。
>>399 乾燥の仕上がりは日立のデカいドラムのやつがいいよ
ただサイズがデカいから置けるならね
>>426 地震で4か月も水が止まったけれど
二層式だったので洗濯に重宝した想いでポロポロ
>>156 人間工学なわけよ
わかりやすいのは冷蔵庫で高い位置は扉、低い位置はは引き出し
低い位置の扉開け腰をかがめて奥の物を取り出すのはかなりの負担
>>441 乾燥って基本縮むよ
むしろ伸びてるのが直ってしっかりするね
おしゃれ着とかニット系はさすがに乾燥はおすすめしないよ
独身野郎でドラムを選択するのはまあ分かる
家族持ちでドラム使ってるヤツはIQ低いだろ
洗濯機 縦
乾燥機 横 で物理的に結論出てるのに
ドラム式買うアホおる?
メーカーにそそのかされて
ぎょーさんおるねꉂ🤣𐤔
外に洗濯物を干せる環境があるならよほど金と場所に余裕がない限り縦一択だと思う
>>357 >>443 俺は腰やってるから縦型洗濯機の洗濯槽の底にある水分含んだ重い洗濯物を取る方がよほど地獄
脱水のみで取り出すのならドラム式でもそこそこ大変だろうけど、実際には乾燥終わって水分ゼロの軽い洗濯物を
取り出すだけだから実用上問題に感じたことがない
使ったことがないと脱水後の重い洗濯物を取り出すイメージで語ってしまうんじゃないか
どっちがいいかは人それぞれとしか言いようが無いだろ
洗濯機から洗濯物取り出して干すのが面倒じゃない、水道代が気にならない、しっかり洗いたい、費用を安く済ませたいなら縦
水道代を節約したい、乾かすまで自動で楽したい、汚れはそこそこ落ちればいい、予算に余裕があるとかなら斜めドラム
圧倒的に縦型と
ガス乾燥機が最強
数台ドラム式使ったが結局縦型に戻った
時間かかるし乾燥途中で蓋開かないし最悪だったわ
家族持ちだと1日2、3回くらい洗うから時間のかかる乾燥機能使わなくなるっていうよね
こうなるとドラムのメリットが無いような
生活スタイルによるとしか言えないんだよね
子無し夫婦共働きだが、ドラム式が合ってる
乾燥運転に向かない衣料は洗うだけで浴室乾燥機で乾かせばいいし
コレが一番!って断言してる奴は家庭環境と一緒に言ってやれよな
手前と御前で環境は違うのに、同列に語れないだろと何故分からんのか
まぁ、ネットの知識だけしか知らない洗濯機エアプなんだろうな
>>455 少なくともウチは言わない。むちゃくちゃ使ってる
・朝食後に運転開始 昼食後に取り出し
・子供帰宅後運転開始 夕食後に取り出し
嫁さん的にはこういうルーティンになってる
必要に応じて深夜一回を増やす程度
>>457 縦型洗濯機+乾太くんは一番だろ
これを経験したら他に移れない
>>459 うちの実家は老夫婦二人になったんで乾太くんほどの乾燥機能いらない
洗濯から乾燥まで一回で終わるドラムで完結
乾太くんはお蔵入り
ドラム式で満足してるけど、洗濯機を載せられる車輪付き台があったら良かった
最近、amazonでみて欲しくなった
>>455 我が家は
>>458さんと同じ運用。
ドラム式のいい点はボタン押して放置で完結する点。
多くは夜1回。洗濯物が多い日は朝にもう1回。
3回動かすなら乾太がいいと思う。
>>459 >>459 だから、家庭環境によるだろと
馬鹿なの?
夫婦共働きで集合住宅に住んでたら、乾太くん導入ハードル高いし、夜に洗濯機乾燥機回すハードルもある
そういう家庭なら、帰宅に合わせてドラム式洗濯機で予約運転して、乾燥したのを畳むって動きの方がメリットデカイ
そういう細かい内容無視して一択一択連呼しても同意は得られんぞボケ
どう考えてもドラム式
縦型にあってドラム式に無いのは無い
縦型は内部がカビだらけになる。
ドラムは乾燥するのでカビが出ない。
>>460 ウチもそうだった
このままだと育児で手が回らなくなるから積極的に使った方がいい。乾燥もいろいろ種類あるから諦めるなら使い倒してから諦めてくれ
って言ってようやく使うようになった
>>465 いまはスマホで運転状況、残り時間すら確認できるからねえ
乾燥使わないと「深夜に回して朝取り出して干す」ということになってメリット半減だけど、積極的に乾燥を使うようになって
ほぼ完全にボタンひとつで洗濯が終わるようになって、着るものもそっちに合わせぐらいになった
こうなると自動洗剤投入と相まって本当に流れ作業のようにただボタン押すだけに
ただ「こっちが良い!!」ってんじゃなくそれぞれのメリットデメリットを述べたらいいだろうに「こっち!」なんて言われても何の参考にもならんだろ
俺が前に洗濯機買い替え表と思った時にこの人の意見がすごく参考になったわ
実はドラム式が一番汚れ落ちが悪いんです。洗濯機の洗浄力の高い順に並べると、二槽式>縦型全自動>ドラム式(水平ドラムより斜めドラムは、更に汚れ落ちが悪い)という順番になります。
二槽式洗濯機が洗浄力がいい理由は、洗濯槽が小さめなので、モーターの攪拌力が強く水に伝わりやすいということと、洗濯槽の形状に由来します。通常縦型全自動やドラム式は、洗濯槽と脱水槽を兼用しているので、脱水時の高速回転がスムーズにいくよう、表面に多少の凸凹はつけてあっても、基本的に真円形でパルセータがど真ん中に位置していますす。一方、二槽式は角が丸まった微妙に四角に近い形をした円形で、パルセータが真ん中よりもちょっとだけ片側にずれた所に位置しています。このことにより、二槽式は全自動では得られない複雑な水流を生み出し、汚れを落とすのに非常に効果的に作用します。本当に、全自動なら洗濯機に入れる前に手洗いで予洗いしたり、漂白剤を一緒に入れたり、漂白液に浸け置きしたりしなきゃいけない汚れが、二槽式なら普通に洗っただけであっさり落ちる場合も、別に珍しくはありません。
また、二槽式は脱水槽が小さめなので脱水力も強く、洗濯物が乾くスピードが全自動で脱水した物よりも早い。この為、部屋干しした時に洗濯物に生乾き臭が出にくいというメリットもあります。他には、洗濯槽が穴無し&洗濯槽と脱水槽が分離しているので、全自動のように洗濯槽の裏側に生えたカビが内側に逆流してくるリスクがほとんどなく、洗濯機自体のお手入れも楽とか、洗濯槽と脱水槽を同時平行で動かせるので、分け洗いで日に何度か洗濯機を回す場合、洗濯が終わるまでの時間短縮になるし、汚れの軽い物→きつい物へと分け洗いして、同じ洗濯液を使い回せば(何度も回す場合は、途中で少しだけ洗剤を足す)、最初から洗濯液を完全に入れ替えて分け洗いするよりも洗剤の量も節約できる・・・とかとか。あと、二槽式は全自動と違って機構が単純なので、壊れるリスクも非常に低い。最近の洗濯機は機能の複雑化によって、昔の製品に比べてすぐに壊れやすいが、その点も二槽式は心配がない。
ちなみに、同じ全自動でも、縦型とドラム式でドラム式の方が汚れ落ちが悪い最大の理由は、節水性能の良さです。洗濯は、実は水の使用量が少ない(専門用語では「浴比が低い」と言います)と、覿面で汚れ落ちが悪くなるという、とっても分かりやすい因果関係があるのですね。ドラム式は水道水の硬度対策として、洗濯に必ず温水(しかも大抵60℃以上)を使う、欧米の洗濯習慣に合った仕様の洗濯機なので、冷水や生温い程度のお湯しか使わない日本の洗濯習慣では、どうしても水をたくさん使う縦型よりも汚れ落ちが悪くなってしまいます。だから、乾燥機能ではなく汚れ落ち最重視の人が、20万もするようなドラム式を買ったら、それこをお金をドブに捨てるようなものなんです。ドラム式の最大のメリットは乾燥機能です。乾燥機をほとんど使わないなら二槽式か、せめて縦型全自動にターゲットを絞るべき。
二槽式のデメリットは、水の出し入れが手動操作であることと、洗濯槽→脱水槽間で洗濯物の出し入れを何度かやらなきゃいけないことと、「ドライコース」がないので、本当にデリケートな素材の物は、手洗いしなきゃいけないこと。これが絶対に耐えられないほどの苦になると思うなら、無理はせず、縦型全自動でできるだけ節水性能の悪い機種を選んで購入してください。縦型でも、節水性能のいい物(特に超節水型と言われている物)は、駄目です。大してキツイ汚れ物は出ませんということなら、候補に入れてもいいですが、汚れ落ち最重視と敢えて仰っておられるようなので、だったら節水性能のいい洗濯機は、ターゲット外だなと。
縦型10kg5万、ドラム10kg20万
耐用年数10-20年
家族子供居るならドラム、ひとりなら縦型で十分。
前提条件が違えば選択は変わるやろ。
全自動で乾燥までおまかせならドラム。
乾燥要らん天日干したいなら縦型。
使用頻度と電気代、取り出して干す手間を考慮して決めたらいいい。
洗濯なんだから、まず洗浄力を第一に考えるんじゃないの?
そう考えるとドラムとか有り得ないんだけど
めんどくさいとか、乾燥機置けないとか、縛りありきのドラムってイメージ
独身ならドラムだろ。洗濯物の量が少ないし。
家族4〜5人にもなると縦10Kgじゃなきゃ一度に洗い終わらない。
ドラムの乾燥も少ない量じゃなきゃ半乾きになってやべーし。
タワマンとかで外干しできないならドラムなんかね。室内乾燥じゃ
日光消毒できなくてイヤじゃんね。
結局乾燥はガス式が最強
電気乾燥とは比べ物にならん
浴室乾燥でもガス式なら十分使い物になる
ガラパゴス日本、メーカに洗脳されてるヤツが多いことw
世界的にはドラムの2段積みが主流だからな
洗濯用と乾燥用を分けてるんだよ
乾燥機に掛けられない衣類をもってないの?
韓国のドラム洗濯機
https://i.imgur.com/S2SQqYJ.jpg >>280 安い!とかいって雨の日にクソ重くて臭い洗濯物を持ち運び、空きの取り合いをし、また取りに行くという苦労が我慢できるのがすごいと思う
それをしなくていいなら余裕で金払う
>>483 韓国の電源は200Vだから乾燥も速いからな
縦一択
さらに脱水専用機で追い脱水するとより乾くのが早い
>>1 ドラム3回買ったけど辞めて、縦のシャープ穴なしと乾太くんですべてが解決した
日立は今ひどいからやばい
ついにはコインランドリーとか言い出しちゃうからほんと無理なんだなこの板ってと思う
コインランドリーは布団とかスニーカーとか特殊な物を洗いたい時ぐらいしか使わんだろ
子供のうんこついたパンツとか下洗い無しで洗濯してるとかよく聞く話だし
通常汚れは節水で、大汚れはドラム式で水量多めにしてすすぎ回数増やせばいいってことだよな
つまり日立ドラムのナイアガラが最強か
おまえらかき回してるだけで本当に汚れ落ちると思ってんのかよw
永遠に洗濯板を超えられるわけねーだろww
>>492 スニーカー用洗濯機は結構便利だぞ
ランニングシューズとか洗うと結構綺麗になる
なんか中にブラシが螺旋状に付いてて、それが回って洗ってくれるんだ
>>473 >>474 各家庭で最適解があるのは確か。
自分はデスクワークで、嫁は専業主婦、子供2人は汚れの少ない部活なのでドラムが最適解に思える。
旦那が現場作業で、子供が汚れ系運動部なら二層式か縦型+乾太だろね。
コインランドリーって知らん人のうんことか普通に着いた下着とか 洗ってると思うと絶対使えない ギリギリ 乾燥機だけなら使える
>>495 ネタにマジレスしてすまんが洗濯板ってどうやって使うんだ?
板に擦り付けんのか?
衣類がすぐボロボロになるんじゃないの?
ドラムとか縦とかかんけーねー洗剤次第なんだよ(´・ω・`)
Panasonicの乾燥機能付きの縦型使ってる。
乾燥機能にも不満はない。
乾太くん気になるけど、ガス代が電気代よりも上がり幅酷くない?
縦型一択だよ
ドラム式は槽が斜めだから重力に逆らって無理矢理回転させてる分壊れやすいんだよ
乾かしたいなら乾燥機を買えばいい
>>500 この言葉あまり使いたくないんだけど
最近の若い子は洗濯板の使い方も知らないのかい
>>506 置くところがないよ賃貸マンション
田舎の戸建てならそうするけど
ドラム式でマンションの人は気をつけてね
たたき洗いだから繊維ゴミが半端なかったらしく
何年か使ってたら排水溝詰まって床が水浸しになった
排水溝見たら完全に詰まってたわw
築古賃貸マンションとかでドラム入れてるやつっていつもアホだと思うわw
ドラム式高いから
縦置き+部屋干し(室内除湿機併用)でいいや
おれは洗濯後の違いの分からない男だからコストが安い洗濯機にしか興味無い(´・ω・`)
>>508 除湿機オススメ
あんま場所取らないし、梅雨時の部屋の除湿や、押し入れの乾燥など汎用性が高い
風呂場の扉開けて脱衣所と合わせて洗濯物干して、そこで除湿機使え
換気扇は回さない様にな
風呂場の湿気もとれるし、洗濯物も朝に干せば夕方には乾く
電気代も乾燥機よりずっと安上がり
ドラ洗は本体重量が重すぎる時点で論外
ちょっと位置ずらす程度でもなかなかきつい
>>481 これ
炊飯でも思い知る電気とガスのパワーの差
>>516 洗濯物多い家庭は脱衣所を広く取って除湿機スペース作って直接排水用配管まで作っとくといいな
干すスペースさえあれば洗濯物は一晩
ドラム乾燥三回分くらいは余裕だし浴室もだが靴や傘なんかも一緒に乾燥させられる
デメリットがほぼない
最近の縦型は脱水弱い機種ばかりで乾くの遅いのね
日常着るのは二層式でベスト
>>75 乾燥機ついてないドラム式の存在意義がわからない
乾燥機能付きの洗濯機買ったら梅雨の時期と台風の時期にめちゃくちゃ感謝した
部屋が狭くて部屋干しできないからベランダに干せないと詰むんだよね
風呂場の乾燥はちょっと分厚い生地だと全然乾かないし
>>448 うちの父親が洗濯機壊れたって中華料理店に呼ばれて行ったらモツとか芋洗ってたってブチ切れてたな
中国人碌なことせんってさw
1~2人で賃貸住みならドラム、戸建てなら縦型+乾燥機
大家族は縦型+乾燥機一択
ドラム型が脂質汚れ向き、縦型は泥汚れ向きと聞いたけどどうなん?
>>529 水質の問題だと思うけどな
ヨーロッパの叩き洗いが横型ドラム式
日本の揉み洗いが縦型ドラム式
ひとり暮らしだから洗濯物そんなにないし縦型で洗ってそのまま風呂場に干しときゃ朝にはジーンズみたいな生地の厚いの以外かわくからな
ドラム式は候補に上がらん
>>528 ドラムは結構うるさいんで賃貸だと朝起動にしてた。
戸建てを買ったら朝晩の2回やれるんで4人家族で困る事が無くなった。
乾太は汚れ仕事か、育ち盛りの運動部が複数人いる家用だな。
>>532 家事から洗濯と言う言葉が無くなるのは独身にはありがたいと思われ。
>>509 今のドラム式は本体内に排水フィルタがあるので、毎回それを掃除することになる
>>447 ドラム式は高価で壊れ易く洗濯効率も良くない情弱商品だからなw
>>536 自宅のだと3箇所のメンテが必要だけど2分作業だな。
ドラム式の乾燥使ったら電気代が凄いことになって以降使ってない
>>534 流石に二槽式だと面倒だけど全自動なんてスイッチ入れたらピーって鳴くまで放置だしひとりだとたいして量ないから干すのもちゃっと終わるよ
乾燥機能はタオルくらいにしか使えないからドラムでも干す作業は発生するのだよ
機能でも性能でもない値段。ドラムがタテ型と同じ値段ならドラムが売れる
>>535 それ良くないらしい。見えないチリ付くし色に寄っては色褪せる
http://hsj.goodword.jp/sentakuki/clean-fin-dust.html ドラムはいろんなところにホコリが溜まる
乾ききらないし殺菌温度にも達さないからここでいやーな臭いが発生する
3年経ったら分解リストアのつもりで買うべし
縦型で食器洗い洗剤をちょろっと垂らして30分放っておいてから動かすと凄く汚れが落ちるよ!
落ちるよ!
できればガス式乾燥機が良かったけど、マンション住まいにはその選択肢は無かったのだ…
15年ぐらいドラム使ってるが梅雨の時期はやはり便利
年中乾燥機使うわけじゃないが
経験不足知識不足ゆえの勘違いによるデマばっかり
ダイソンにしてもルンバにしても何にしても
ネットに底辺ばかりが集まるようになって本当に酷くなった
>>527 タコを洗う業者もいる 流石に二槽式で壊れたとき用のもう一台買ってるみたいだけど
おまえら韓国人に馬鹿にされてるぞw
日本家電はありとあらゆる分野で負けてるからね
https://i.imgur.com/S2SQqYJ.jpg ↑
こんなのおく場所ない、床強度も心配だってヤツ多いだろw
住環境も負けてるんだよな
ドラムはなぁ、どうしても洗浄力が劣るというイメージが
あと、節水型って、うんこついたパンツ洗うのに抵抗ある
もっとこう、水をふんだんに使って洗いたい
>>550 韓国は一般家庭はほとんど木造ではないからこういうのが置けるんだよね
日本ではマンション以外無理。
>>19 畳まなくていい
片付けなくていい
タンスいらないし
>>551 どうして韓国人はそんな天国のような韓国からは逃げ出して海外に移住するんだろう?
不思議だなぁ
>>540 ドラムだけど干すなんてやらんな。
洗濯終了を確認したら家族4人分のトレイにドサと置いて終わり。
そこからハンガーに置くのもアイロンかけるのも各自の自由。
(子供は嫁にリクエストし、俺はそのまま着る)
日本は軟水なのでたたき洗いは汚れが落ちにくい
海外は硬水が多いいのでドラム式が主流
ドラムで乾燥終了後にふたを開けてその場でたたんだりまとめたりする
部屋に持って行ったら収納に入れるだけ
水よりもお湯の方が汚れも雑菌を落とす力が強いので、空気を暖めて水道水をお湯にしてくれる洗濯機は?
>>560 いつかはできそうだけど、今でも残り湯使えるからできるかな
お風呂のお湯を張って誰も入らずにそのお湯を使うとか
>>560 40~60℃の温水で洗うドラム式はすでに出てるよ
マイクロバブルのシャワーで洗うタイプも出てる
お高いけどね…
>>560 洗濯蛇口を単水栓じゃなくてお湯を出せる混合水栓にしてる所はわりとあるぞ
>>455 洗濯機と乾燥機別々が一番いいぞ
洗濯しながら乾燥もできるし安いし壊れてもリスク最小
ガス乾燥機が一番いいけど電気でも全然大丈夫
結局その人の生活スタイルでどっちがいいかなんて変わるもん
思考停止で自分はこうだから◯◯最強!✕✕はクソ!とか言ってる奴が一番バカ
>>490 うちも同じ
穴はなくてもあの黒い汚れは出てくるな
穴ありよりは少ないけど
ドラム式にしろ縦型にしろ腰がね…
ドラム式を棚の上に置くのがいいんだろうけどそうすると地震の時とか怖いしなんとかならんもんかと
>>569 防振の嵩上げ台使えばいいじゃん
元々給水ホースが頑丈だから倒れることなんてないよ
水を節約したいなら乾燥なし縦型
電気水道代かけて縮んでもラクしたいならドラム
>>549 それも言ってたなw
アイツらデタラメだとおかんむりだったわ
>>1 といわれています。
なんて回答者いたら殴られんぞ。
>>480 戸建で4人家族だけどドラムで何の問題もないぞ
乾燥までかけるカゴと部屋干しするカゴを分けておいて
後者を洗濯して取り出して干し、前者のカゴを入れてボタン押して寝るってのがルーティーン
縦型+乾太君最強だと結論出たのに
2時間あれば2回分の乾燥まで終わるで
ドラム式は水が高い地域で売れてるって聞いた。
日本なら水はほとんどタダみたいに使えるから、断然縦型一択だって思ってる。
>>575 多くの人が言及してるが開始後に放置出来ることが重要なんだよ
縦型洗濯機の洗濯槽裏側についたワカメのような黒いカビ。見えないだけで、洗濯してもカビまみれ。
>>577 そこな
洗濯機とガス乾燥機が一体化してるなら最高だと思うんだけどね
>>577 放置というがタンブラー乾燥可の衣類しか出来ないでしょ
ドラム式で全てほっといていい生活に浸ると
ドラム式で乾燥までやって大丈夫な服を揃えるようになるw
またはタグにダメと書いてあっても乾燥までやって別に問題ないわ傷んだら次の買えばいいし、となる
>>583 縦型+乾太くんに対するレスにタンブラー乾燥可しか出来ないんでしょと言われてもね
実際は
>>584の言う通りかな
特に家族いると洗濯物も多くなるしやることも増えるから自宅での待機時間が少なくなることが重要
夏場に汗でベショベショになった服もドラム式で普通に洗える?
斜めに回転させるってのが物理的に無理してる気がする
ドラム洗濯機使ってる人って服が生乾き臭いからすぐ分かる
>>585 縦型+乾燥機なら洗濯終わった後に分別するんだよ
ドラム式なら一通で全部行くから洗濯機入れる前に分別が必要
洗濯の手間は倍に増える
>>589 いや脱衣籠分けるだけだろ
洗濯後の濡れて絡まった洗濯物分別するより遥かにマシ
>>588 それって、お高いヒートポンプタイプだね
>>590 うーん
理解出来ないみたいだね
ドラム式だと洗濯2回
縦型+乾燥機なら洗濯1回で済むよね?
そんな難しい事言ってないが理解できないのなら頭が悪いとしか
日本国民の知能が明らかに低下してるよね
洗濯機スレを見ても明らか
>>592 そもそも乾燥機が一回回すごとにフィルター掃除がいるくらい埃が詰まる
ドラム式の乾燥機能でも同じ事が起こる筈だけど洗濯と一体型のせいでフィルター掃除がしにくい構造になってしまうんだろうね
ドラムとかオシャレなだけだろ
性能は縦型の高い奴が一番だよ
ビジュアルに憧れるのはわかる。
段々縦型でよくね?ってなる。
>>593 洗濯回数は洗濯物の量で決まるでしょ?
ドラム式で毎日2回回す想定の洗濯物なら縦型だろうと2回回すじゃん?
さらにいうなら2回回すとしても手間はドラム式の方が掛からないという
縦型+乾燥室に戻した。
ドラム式も吊るしたり畳むまではやってくれない。
どうせウォークインクローゼットにつるすので、なら洗った時点で吊るして乾燥室で乾かした方が手間がない
>>593 ドラム式でも全部洗濯して分別して1部を乾燥という使い方すれば同じ、というかそういう使い方の方が多い
一気通貫も出来るからドラム式の勝ちだと思うぞ
>>2 米軍の放出物資とか言うデッドストックのやつ
新品で2万円でヤフオクでポチってもう3年ぐらい経つけど
普通に動いてるわ。
ただし洗濯脱水だけで乾燥機能はついてないんだけどね。
メーカーはアメリカのワールプール。
>>603 洗濯から乾燥までやれる事がメリットなんだけどそれだと唯一のメリットが薄く
置き場所、メンテナンス、価格とドラム式のデメリットが大きくなるね
>>600 洗濯物の量では無くてタンブラー乾燥機可不可関係無く一緒に洗濯出来るでしょって話
洗濯物の量が多くても一緒
ドラム式推しの人は喧嘩腰で圧が強いの?
縦型の上位互換がドラム式と思ってるのは間違ってると言いたいだけなんだけど
それぞれメリットデメリットあるって結論出てるんだし洗濯表記関係なくガシガシ洗いたい人はドラム式でいいでしょ
ドラム式の良さって乾燥してシワになりにくいところだろ
なんかIDコロコロして暴れてる長文ガイジが一匹おるね
>>608 IDコロコロって0時超えたからじゃ無いの?ww
5chの洗濯マニアの意見を鵜呑みにすると二層式で粉末洗剤で乾太くんという
世間の逆張りしすぎた生活が待っているのでNG
一番汚れが落ちるのが粉洗剤
二層式で粉洗剤が一番最強
但しめんどくさい
洗濯機は縦型でもドラムでもどちらでもいいんだよ
乾燥機はドラム一択
洗濯兼乾燥機がイヤなだけ
すぐに不具合発生や故障するだろ
この構成の良さが分からんヤツは馬鹿
ハンガーに掛けるような物は干しっぱのほう楽だしな
ちなみに日本製ドラム式洗濯機は海外じゃまったく売れてない
https://i.imgur.com/S2SQqYJ.jpg 洗濯機って水質だったり住宅事情の影響を強く受けるから他国のメーカーが入り込む隙がそもそもあまりないからね
>>615 日本メーカ、
過去に現地のマーケティングをやって海外進出、販売してるよ
売れなさすぎて撤退したけどね
ガラパゴス市場でしか売れない日本製w
>>616 欧米とか基本的に洗濯機は備え付けで日本と違って買い替え需要もあまりないし
後発メーカーが付け入る隙間があまりないからそりゃそうでしょ
あとはコインランドリー向けの業務用需要もあるけどこの分野は旧三洋以外元々弱いからね
>>596 蓋が横に付いているから普段の生活で目にしても、写真で見ても見栄えがいいからじゃない?
>>606 シワができないわけじゃないんだけど、
シワができてもいいような洗濯物って何があるの?
>>600 そういう意味じゃなく、カゴ一つ分の洗濯物があったとして、
ドラムだと乾燥機行きと乾燥しないもの、2回に分けて洗濯
縦型だととりあえず1回で洗濯、乾燥機に放り込む時に仕分け
って事だよ?
これだと同じ量の洗濯回数は、ドラム2回、縦型1回になるだろ?
>>623 我が家は1回で洗ってるw
導入直後は分けてたけど嫁が干すのに飽きたようだ。
おでかけ後にはオシャレ着だけ分ける事があるけどね。
ドラム使ったが全く汚れが落ちない。
縦型だな。
そのまま乾燥できる分にはドラムは良いけど。
>>621 あるんじゃないかね?
例えば自分は服装自由のデスクワークなのでポロシャツが基本、嫁は子育て中の専業主婦、子供2人は汚れない系の部活、つまりドラム最適家族。
俺が子供時代の親父は電気屋(工場系)で、子供(俺ら)は汚れ系部活、当然のように実家の洗濯機は二層式だった。
洗濯はすすぎが重要
洗うことにより汚れを剥がし
すすぎで流すことで洗い物から汚れが落ちる
なので、すすぎは少なくとも2回以上しないと意味がない
【すすぎ一回で楽々、節水にもなるよ】
やめておいたほうがよい
>>626 日本は軟水だから水流で洗ったほうが汚れが落ちる
日本でドラムは無意味で答え出てる
縦型でお湯が出るのが最強
カンタくんでさらに最強
ミーレで数百万かけて熱湯洗いができるドラム式なら認める
>>623 だから何故1日で洗う設定なのよ
そもそも洗濯物を乾燥機かけるかけないで別のカゴに分けて貯めるから別日に洗うでしょ?
そしたら濡れた服を分類しなくて済むでしょ?
実際皆そうやって運用してると思うけど
>>632 知らんがな
元レスの意味がそうだろってだけで
1回分の量の洗濯を、仕分けて2回洗うか1回で洗って乾燥前に仕分けるか、って前提の話に、
そうじゃない設定の話ししてるから噛み合わないだろっていってるなんだが…
1日1回の洗濯でいいって羨ましいねぇ
4人家族だと朝起きてのパジャマ類、その日出掛けた時に着た服、お風呂上がりに使うバスタオルが4人分、
キッチンや洗面所のタオルやら何やら1回じゃ終わらんわ
二層式って片方洗濯中に手洗いしたやつ脱水出来るし、
白物から洗えば水と洗剤節約になるし
便利なんだぜ
>>634 二槽式の良い所は、洗浄力が強い事だけで。後はあらゆる面で全自動が上回る
>>633 なんかレスの意味がわからないと思われてるみたいだけどその条件で比較するのおかしくない?って指摘してるだけでしょ
そもそもドラム式スイッチ入れたあと放置出来て楽だよねって話なんだから
うちはまだ子供小さいから1日1回の乾燥ありと2,3日に1回の乾燥なし併用で回ってるわ
ドラムで洗って外に干したタオルのバッキバキ感。
怪我する位のガチガチで風呂上り体をふくのは気持ちいい。
ヘチマの垢すりを思いだす。
今度引っ越すんでドラム式迷ってるんだよなー
今の8kg全自動は20年故障なし
単身で週末まとめて洗うからシーツやら何やらでパンパン
>>639 ドラム式のメリットはボタンポンで乾燥まで全て終わる事。
デメリットは価格と、(干さないため)シワと、落ちの弱さと、とにかく時間がかかる事。
最適なのは、デスクワークなどで汚れが少なく、1日に何度も洗う事が無い人で、干すのがめんどくさい人。
洗いの手間は完璧に無いので、週一山盛りなタイプなら週2回にすればいいだけ。
>>639 自分は(服装自由の会社なので)ポロシャツ常用なので気にしてないけど、ワイシャツ必須な人でアイロンが手間だと考えた方がいいかもね。
日立の風アイロンだけど(許せるけど)パリっとは仕上がらない感じ。
>>641 ワイシャツはアイロンいるしねぇ
レノアリセット使えば、ブラウスや上から羽織るシャツなんかはアイロンいらないけどね
>>638 ウチは干しても仕上げに槽乾燥で回して柔らかくしてる
多少乾き切ってないくらいが仕上がりが良いし柔軟剤不要で槽乾燥も兼ねた一石二鳥
>>639 悪い事は言わん、そのまま縦型を使う事オススメする
ドラム式買ったらまず5年で何らかのトラブルで買い替えるはめになる、もって10年だろうね
>>639 乾燥機は別で買ってもいいし
一人暮らしでどうしても干すのが嫌で入れっぱなしで乾燥までやって欲しいならドラム式
長期旅行中にコインランドリーで洗濯から乾燥までやってくれるドラムは便利なんだよな
作動中は飯食いに行く
洗濯後に乾燥機への移し替えは面倒
乾燥禁止の衣類はホテルで手洗いして干すけど
家庭用だとドラムはいらないな
運用効率が悪すぎる
>>647 家庭用だからこそ効率がよくね?
朝起動して夕方取り出して終わり。
帰宅した人が次々と放り込み、溢れたなら夜も起動、溢れないなら朝を待つだけ。
入れ替えも干しもいらない。入れてボタン押して出すだけ。
>>649 そもそも衣類全て乾燥機にかけられる訳ではないでしょ
その辺無頓着な人だったら大丈夫だけど
途中取り出して乾燥と分けるのならあんまり意味ないし
最初から分けると洗濯~乾燥まで数時間を複数やる必要があるから非効率
洗濯乾燥別々なら纏めて大量に選択後乾燥機かけるのと干すのと分ければいいから洗濯回数は少なくて済む
ちなみうちでは、乾燥機かけるのは部屋着、タオル類、靴下とか
よそ行きの服や下着なんかは全部干すわ
あんなものタンブラー乾燥かけたらすぐ駄目になる
>>649 お洒落着持ってない家庭ならそれでいいんじゃないかな
下着も乾燥機に掛けてる層だろ
いっぺんに乾燥機かけられない問題
この感覚が無い洗濯してない層
洗濯ネットって何?層とは話が通じない
>>654 物によるが洗濯ネット
ドライマークは専用の洗剤で別で洗うが
そんなに毎日おしゃれ着を着てみんな大変なんですね…
>>58 意識高い系はピタッとした服着てるだろ
あれは縮んでしょうがなく着てるのだ
>>634 だよね
便利なんだけどなかなか売ってないんだよね
作りがシンプルだからちょっとイレギュラーな使い方にも使いやすいし
あ、芋は洗ってないよ
コインが誰でも少ないけど
8/19 K4 B3
8/23 09時23壺
https://i.imgur.com/Gbc38tv.jpg 先物駄々下がりなのに不慣れな県外民の無理な追い越しか
再婚は話題にも関わらずネットリンチ加害者を使わなかったらただのが多いとかイキってるのに何を知っている老人は自分が見たい情報しか表示されない馬鹿は捨ててたとして、対案や賛成案は映さないやつね
https://i.imgur.com/ip25HDV.jpg >>188 薬で排出されてる奴・・・・・・
おろろ
楽しそうやったやん
ってことを認識しない癖を作ってだけのようなレベルの有象無象のジュニアだったろうから
縦型は便利だけどドアを開くスペースが必要だから狭いマンションに住んでいる人は注意が必要
で、アカウントにて)
アイスタイル733助けに行く卒業前の身内の事故起こしたってのは
業界?
ちなみにマスゴミアンケートの解答は若者ばかりって事かな
バンドルカードっていう低リスクの便利なカードを発見できたこと
これで支持してんの?
二層式最強
親がくれた日立のドラムと併用してるが結局は二層式
>>122 自爆だと車両の異常ある無しの特定早くね?シラフじゃ良い人?
2層式って今の防水パン合うの?
マンションでは騒音で問題になりそう
>>273 2週分いけるのに
関連はようございます
二人くらいしか聞いて自分がやっと引退したてのがロマサガとは無関係の強制的アテンドもあるが
>>351 言うておっさんの遊びしてるんやろ?酷すぎ
>>926 “駆け込み”雇い止め再び…法改正10年も生きてて草
レスター降格するやろ
はっきり言えるけど仮に100を切りそうにないけど金額的にアルマードの買いに違和感あっただろ!
ジェイクが舌出すのが悪いというか日本人のスターになる最終対決を想定した?
あんなに燃えた高校生が忘れられる権利を失う
プレゼントともいうらしいけどこれあんまうれしくないよね?
ガチで当選あるやろ
国葬にするなら
何もしなくなるんだろう
>>271 そう、サロンのドメインで仮装通貨の運用登録した養分さんかどっちや?
他のバスケマンガがあるぞ
春先と今は芸能や流行に敏感な女子やマネージャーの女子とかどうや?
ぶつけた車を貰っていたが
えぐい
しかもぶっせえし
下がったとかになる最終対決を想定してないと思うけどな
>>684 見れば見るほど謎だな
一命とりとめるかもしれんが、相手チームありきのスポーツやし大体相対的な低血糖なる可能性とかない?
>>650 >>652 当初は分けてたけど、現在は概ね全部乾燥まで進めてる。
(これ、分岐点かもしれんな)
タマに嫁さんが分けるけど、これは家族用が終わった後にもう一回やってるようだ。
↑
家を建てて失敗したのは(景色の悪い)南側に物干し用ベランダを作った事で、ほとんど使ってない。どうせなら富士山が見える北向きに作るべきだったと言う反省。
>>673 古めのアパートだと二槽式がピッタリサイズ。
ハイアールの洗濯機
日本の電気屋では安物しか置いてないが
中国本土では2槽式が売られてるんだよね
低脳な日本人には理解できないだろうがw
https://i.imgur.com/plziDRP.jpg ドラム式でも縦型でもいいけど乾燥って服が縮まないの?
あと電気代すごくかかるんじゃないの?
>>701 乾燥しちゃいけない服にはドラム乾燥(タンブル乾燥)禁止マークがついてる。
普段着はそのマークの無い服を選び、おしゃれ着は分離して洗えばいいが、嫁はめんどくさがってタンブル乾燥不可の服は着なくなったw
電気代はシステムによる。
縦型に多い排気式(ヒーターで乾かして熱を外に捨てる)は電力を食うが、ドラムに多い循環式(排熱を捨てずに循環させる)は電気を食わない。
↑
循環させるだけだと乾かないため除湿がキモになるが、これを内蔵エアコンでやるのがヒートポンプ式、水道水でやるのがヒートリサイクル他になる。
メカが凝ってるので高くなる。
縦型の安いやつで十分
買い替え時はたったの8年
8年で交換するのに数十万かけるってどうよ
>>704 8年使うなら3000回近い洗濯物干しから解放される。
干す手間が無くなったのはマジで楽
一人暮らしならドラムにしとけと言いたい
凄く洗濯に気を使うお洒落さんでもなきゃドラム式一択だよな
ドラム式否定派は酸っぱい葡萄パターンか初期のドラム式で痛い目見たパターンと思ってる
縦型かドラムかって議論なのに2層式とか乾太くん出してくる奴なんなの
>>709 最新式の洗濯機をつこうたとしても
干すまで時間をかけると匂う
これはバクテリアが取れてない証拠
二層式でバチっと洗ってみ?
今みたいに洗濯物が匂うときがある、などというお粗末な事態は起きない
バクテリアなどという代物を残さない洗浄力の強さを知れ
>>710 バクテリア言うなら高温乾燥するドラム式の方が強力じゃね?
>>712 二層式でバチっと洗浄された洗濯物が乾いたかおり
乾燥機で高温消毒したっぽい洗濯物のにおひ
ちがうんや、同じく臭くないとして違いがある…知ってほしい二層式の実力を
ドラム式の乾燥用のファンベルトが切れたみたいなんだけど自分で直せない?
今はただの洗濯機
デスクワークの家族はドラム式を勧める。
工場で油汚れがついたり、畑で汗や泥汚れとなる家族は、汚れ落ちの良い縦型が必須。
分かりましたか?
>>715 実家が二層式だったけど、洗浄力は認める。
親父が電気工事で子供(俺と弟)が庭球部と野球部。
お袋が家の外にある二層式で洗い、庭に洗濯物を広げる昭和な世界なんだよな。
ものぐさな人にはドラム
洗濯に気を使わなきゃいけないおしゃれ着多い人は縦型だな
うちの母親は洗濯は敵等やったから、二層式でも臭かった
「何考えて二層式なんて買うんだよ!?誰がネタに騙されるか!」
↓
「こ、これが二層式で洗ったブツだと…?奇麗、そして臭みがない…」
みたいなそんな人の変化を見たいのあたしは
ドラム式か縦型か?
ではなく
洗濯機能兼乾燥機能の1槽式か
洗濯機能と乾燥機能が独立した2槽式か?
だからな
分かったか低脳共w
1槽式を好んで使ってるのは日本人だけかもしれないw
二層式の汚れ落ちがいいんじゃなくて
二層式とそよ風なんかの石鹸洗剤が合わさると最強なんだよ
ドイツの一般的な洗濯環境
高級ブランドミーレだが
2台並んでるのは何故か分かるかな?w
https://i.imgur.com/lZL88Jp.jpg 二槽式洗濯機最強
縦型はカビやすいしドラムは汚れが落ちない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています