X



哲学者「自衛のための戦争も正当化させてはいけない。戦争をとにかく止める非戦でなくてはいけない」 [135853815]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ラルテグラビルカリウム(愛媛県) [ES]
垢版 |
2023/09/19(火) 12:14:08.99ID:mE/rZiOd0●?PLT(13000)

「どんな戦争も正当化させてはいけない」 哲学者西谷修氏が語る戦争論とは

 ロシアによるウクライナ侵攻は終結への道筋が見えない。被爆地で開かれた先進7カ国首脳会議(G7広島サミット)では核の抑止力を容認し、日本を含め各国が軍事力を増強している。こうした世界の情勢について、「戦争論」などの著作がある哲学者の西谷修東京外国語大名誉教授(73)に聞いた。(小椋由紀子)

(略)

 ―台湾有事など脅威が叫ばれ、岸田文雄首相は防衛費の大幅増を決めた。
 「ウクライナと同じく、領土的野心を持つ覇権主義国の周辺の民主的な小国が危ないという話だが、抑止力を振りかざす米国の世界戦略にも結びつく。中国が台湾に野心を持つから、日本は戦争に備えなければならないというのは短絡だ。日本には自ら中国と交渉する外交努力が全くない」

(略)

 ―戦禍を繰り返さないために何が求められるか。
 「戦争は当事国によって必ず正当化される。第2次世界大戦後の国連体制で戦争は原則禁止とされたが、世界の秩序を守るためとして『自衛のための戦争』は例外とされた。あらゆる戦争は自衛の名の下に起こってきた。どんな戦争も正当化させてはいけない。戦争をとにかく止める『非戦』が現代に生きる人間の基本姿勢でなくてはいけない」

https://www.tokyo-np.co.jp/article/278002
0003エンテカビル(国際宇宙ステーション) [ヌコ]
垢版 |
2023/09/19(火) 12:14:56.11ID:+ZHiO/Nm0
東京新聞定期
0004ソリブジン(茸) [US]
垢版 |
2023/09/19(火) 12:15:06.51ID:aHBJX73M0
無抵抗の村かよ
0007ペンシクロビル(国際宇宙ステーション) [FR]
垢版 |
2023/09/19(火) 12:15:48.85ID:mvs+2A9d0
よう、ニュータイプ
0009エムトリシタビン(大阪府) [US]
垢版 |
2023/09/19(火) 12:16:09.13ID:0jylpKW30
>>2
一方的に大国が攻めてくるのは戦争行為じゃない
ターゲットにされた国は無駄に抵抗せずありがたがって素直に従えってんだろ
0012インターフェロンβ(国際宇宙ステーション) [ニダ]
垢版 |
2023/09/19(火) 12:16:25.07ID:hEK7knVY0
>>1
西谷修

立憲デモクラシーの会呼びかけ人・安保法制に反対する学者の会呼びかけ人を務め、安保法案に関して、2015年9月16日、国会前における安保法案反対デモにおいて、「産業の軍事進出には経済活動の健全化のためにもとくに警戒してゆく必要がある」という主旨のスピーチを行っている[4]。

その際、「(防衛産業を抱える)三菱のものは明日から鉛筆一本買わないことが大事!」と三菱鉛筆を三菱グループと混同した発言を行い、後に訂正とお詫びを行った[5]。

2017年の第48回衆議院議員総選挙では日本共産党の池内さおりを支援したが、池内は小選挙区で落選し、比例復活もできず議席を失った[6]。

日本による対韓輸出優遇撤廃に反対する、<声明>「韓国は「敵」なのか」呼びかけ人の1人[7]。

https://ja.wikipedia.org/wiki/%E8%A5%BF%E8%B0%B7%E4%BF%AE
0014ミルテホシン(ジパング) [CN]
垢版 |
2023/09/19(火) 12:16:55.75ID:0oB3+cim0
それをやるとナチスが世界征服しちゃうけど
0016ダサブビル(埼玉県) [SE]
垢版 |
2023/09/19(火) 12:17:15.80ID:hLfj+wGm0
その無駄思想でウクライナに侵攻してるロシアを止めてみろよ
0018アシクロビル(国際宇宙ステーション) [NL]
垢版 |
2023/09/19(火) 12:17:21.46ID:dckZ/7UL0
ルクセンブルク「おっ、そうだな」
0019パリビズマブ(茸) [US]
垢版 |
2023/09/19(火) 12:17:31.50ID:047JRZEg0
こういう人達って目の前で嫁とか娘がレイプされても抵抗せずに受け入れるのかな?
0021ラルテグラビルカリウム(国際宇宙ステーション) [CN]
垢版 |
2023/09/19(火) 12:18:04.53ID:XIZc0ZN90
みんなでヒッピーになって愛と平和と草で幸せに暮らそう
0022アシクロビル(国際宇宙ステーション) [NL]
垢版 |
2023/09/19(火) 12:18:34.04ID:dckZ/7UL0
自衛しなかったらどうなるか

侵略されて徴兵されて侵略戦争に駆り出されます

徴兵を拒否したらどうなるか

収容所経由でガス室送りです

これルクセンブルクの教訓
0023テラプレビル(東京都) [US]
垢版 |
2023/09/19(火) 12:18:37.59ID:zb7JJQdW0
>>14

強大な統一政体が支配すれば
戦争はなくなるね

それも一つの正義
0025ミルテホシン(ジパング) [CN]
垢版 |
2023/09/19(火) 12:19:48.86ID:0oB3+cim0
>>23
戦争が奴隷化や粛清に変わるからね
0027コビシスタット(国際宇宙ステーション) [US]
垢版 |
2023/09/19(火) 12:20:20.20ID:EIVqndfW0
やられっぱなしで虐殺だらけでヨシ
0028プロストラチン(茸) [US]
垢版 |
2023/09/19(火) 12:20:23.11ID:kDAlyGVv0
wikiより

>2017年の第48回衆議院議員総選挙では日本共産党の池内さおりを支援したが、池内は小選挙区で落選し、比例復活もできず議席を失った

ワロタ
0029アシクロビル(国際宇宙ステーション) [NL]
垢版 |
2023/09/19(火) 12:20:33.15ID:dckZ/7UL0
>>19
とにかく止める非戦の手段には武力を伴うこともあるからそこは大丈夫
0031イドクスウリジン(国際宇宙ステーション) [US]
垢版 |
2023/09/19(火) 12:20:35.29ID:8x2Jr8cB0
殺すぐらいなら殺されよう
0034ビダラビン(茸) [ニダ]
垢版 |
2023/09/19(火) 12:20:52.60ID:L3H7tVEB0
金を出せと言われたら笑顔で差し出し、嫁を抱かせろと言われても笑顔でやらせ、お前のガキが俺を見る目付きが気に食わないと言われたら我が子の目を潰す、無抵抗主義が目指す世界はこんなもの
0035エムトリシタビン(愛媛県) [CA]
垢版 |
2023/09/19(火) 12:20:56.48ID:n/izBLQa0
>>9
応戦するからややこしくなるって話だろ?
ロシアだって、相手が無抵抗なら最終的には話し合いで解決しようとするだろ
無抵抗の国から人名を奪ったりすればそれこそ国連が黙ってないんだから
0036マラビロク(茸) [PT]
垢版 |
2023/09/19(火) 12:21:38.74ID:OyGlSVkz0
>>2
黙って殺されてレイプされろって言ってんだよw
言わせんなよ恥ずかしい(//∇//)
0037バラシクロビル(国際宇宙ステーション) [ニダ]
垢版 |
2023/09/19(火) 12:21:40.70ID:TSgi0E580
イツメンなのよな

立憲デモクラシーの会呼びかけ人・安保法制に反対する学者の会呼びかけ人を務め、安保法案に関して、2015年9月16日、国会前における安保法案反対デモにおいて、「産業の軍事進出には経済活動の健全化のためにもとくに警戒してゆく必要がある」という主旨のスピーチを行っている[4]。その際、「(防衛産業を抱える)三菱のものは明日から鉛筆一本買わないことが大事!」と三菱鉛筆を三菱グループと混同した発言を行い、後に訂正とお詫びを行った[5]。

2017年の第48回衆議院議員総選挙では日本共産党の池内さおりを支援したが、池内は小選挙区で落選し、比例復活もできず議席を失った[6]。

日本による対韓輸出優遇撤廃に反対する、<声明>「韓国は「敵」なのか」呼びかけ人の1人[7]。
0039アバカビル(SB-Android) [IN]
垢版 |
2023/09/19(火) 12:21:54.11ID:9pm7mrtG0
ナチスとか北朝鮮とかそういう国が侵略してきても戦わず無抵抗で国を明け渡すと。
確かに戦争は起きないけど、子や孫や子孫たちは人権無視の恐怖政治の下で一生を生きてくことになるけどそれは良いんですね
0040プロストラチン(茸) [US]
垢版 |
2023/09/19(火) 12:21:58.02ID:kDAlyGVv0
>>30
ウクライナが抵抗しなければロシアも穏便に済ませたとか言うんだろ
0041オムビタスビル(大阪府) [US]
垢版 |
2023/09/19(火) 12:22:05.35ID:oULKYTad0
それはまず中国やロシアに言ってくれ
0042アシクロビル(国際宇宙ステーション) [NL]
垢版 |
2023/09/19(火) 12:22:27.05ID:dckZ/7UL0
>>30
それはいわゆる、コラテラルダメージというものに過ぎない
非戦目的の為の、致し方ない犠牲だ
0043バルガンシクロビル(国際宇宙ステーション) [US]
垢版 |
2023/09/19(火) 12:22:37.76ID:GPQmexlm0
テメェの自己満足な自殺に周りを巻き込むな
0044バラシクロビル(国際宇宙ステーション) [ニダ]
垢版 |
2023/09/19(火) 12:22:39.35ID:TSgi0E580
取材対象をどう選ぶかの基準も明示していけよ
統一やジャニーズ隠蔽が正当だったとする基準の明示と一緒にな?
0046プロストラチン(茸) [US]
垢版 |
2023/09/19(火) 12:23:22.19ID:kDAlyGVv0
>>35
国連が黙らなかったらどうなるの?
中国もロシアも安保理常任理事国なんですけど
0048アマンタジン(福岡県) [US]
垢版 |
2023/09/19(火) 12:23:47.85ID:IjrnJGEp0
自衛もするな
ロシア、中国が喜びそう
0050アシクロビル(国際宇宙ステーション) [NL]
垢版 |
2023/09/19(火) 12:23:57.55ID:dckZ/7UL0
>>46
国連は常任理事国については黙るしかない
そういうふうに制度設計された組織
0051ホスアンプレナビルカルシウム(国際宇宙ステーション) [US]
垢版 |
2023/09/19(火) 12:24:17.47ID:CyxEYL1O0
わかった、じゃあ今から一方的に殴るね
0052ペンシクロビル(暗号化された島) [TR]
垢版 |
2023/09/19(火) 12:24:26.45ID:FYgfEYsBO
高校のときの担任が東大で哲学を修めてきたとかの
大バカ者だったけど
マジでこんな無駄な学問に国費を割り当てるなんてのは
愚なことでしかないよ
0053エンテカビル(国際宇宙ステーション) [US]
垢版 |
2023/09/19(火) 12:24:28.31ID:cWi2wCUb0
止める止める言うてそれを実現するどころか、止めようという行動すらしないのは何故なの?
0054テラプレビル(東京都) [US]
垢版 |
2023/09/19(火) 12:24:31.08ID:zb7JJQdW0
>>26

勝ってればね
歴史は勝者のみが作るんだぜ
0055コビシスタット(茸) [FR]
垢版 |
2023/09/19(火) 12:24:35.23ID:ts2As9mU0
こういうド左翼って何で日本に言うんだろうか?
核兵器を所有し、軍事費用を毎年上げ続け、徴発や威嚇恫喝してくる国が見えない病気なのか?
0056バラシクロビル(国際宇宙ステーション) [ニダ]
垢版 |
2023/09/19(火) 12:24:36.94ID:TSgi0E580
朝日新聞、毎日新聞、東京新聞御用達
ってのは構わんけど何故報道として特定の人物なの?
自社の持論に沿うストーリー展開してくれるからとか?

それ知る権利の奉仕?
0058インターフェロンα(東京都) [ヌコ]
垢版 |
2023/09/19(火) 12:24:48.40ID:gUndZftO0
じゃあ攻めまくればいいなw
0059ミルテホシン(ジパング) [CN]
垢版 |
2023/09/19(火) 12:24:59.77ID:0oB3+cim0
>>30
そりゃ「抵抗したウクライナが悪い」だろ
0060ラミブジン(奈良県) [US]
垢版 |
2023/09/19(火) 12:25:25.74ID:yYAEafTY0
>>53
片方を止めて片方が支配された時、自分だけは支配する側になれるという確約があるから
0061レムデシビル(SB-Android) [DE]
垢版 |
2023/09/19(火) 12:25:26.46ID:U4WUBvKH0
国が分かれているから争いが起きるんだろ?
統一世界国家と宗教も言語も統一して
みんなおてて繋いで仲良しになれば
戦争は消えるよ
0062ダサブビル(埼玉県) [SE]
垢版 |
2023/09/19(火) 12:25:28.90ID:hLfj+wGm0
なんだこいつ共産党じゃん
0063イノシンプラノベクス(和歌山県) [JP]
垢版 |
2023/09/19(火) 12:25:34.53ID:LZZf1e1I0
じゃぁそれでウクライナ行ってロシア止めてこいよ
そしたら信じたるわ
0065バラシクロビル(国際宇宙ステーション) [ニダ]
垢版 |
2023/09/19(火) 12:25:52.25ID:TSgi0E580
今はどこのスピーカーすぐわかるのにな
0066ラルテグラビルカリウム(国際宇宙ステーション) [ニダ]
垢版 |
2023/09/19(火) 12:25:56.40ID:yHZxaSnK0
あのさ南シナ海の現状見てみなよ。外交で解決する気なんてないの分かるから
0067リルピビリン(神奈川県) [TH]
垢版 |
2023/09/19(火) 12:26:06.65ID:BWJp7SuO0
これは合ってるだろ
戦争が起きた時点で負けなんだから
だから核武装重武装最強国家をめざそうって話だろ?
0069アシクロビル(国際宇宙ステーション) [NL]
垢版 |
2023/09/19(火) 12:26:06.57ID:dckZ/7UL0
>>53
ネトウヨを相手に戦うことで行動してるんだよ…
0070アデホビル(東京都) [US]
垢版 |
2023/09/19(火) 12:26:09.19ID:vfbiXLfW0
文系はこんなレベル低いこと言ってりゃ名誉教授に
なれるんだからちょろいよな
0072イノシンプラノベクス(岐阜県) [GR]
垢版 |
2023/09/19(火) 12:26:34.34ID:9mI8oPhz0
>>37
防衛装備品に関わってる企業たくさんあるのに知らんのだろうな
こんな人が教授というだけで知ったふりして扇動する
ナチスみたいだな
0073レムデシビル(国際宇宙ステーション) [US]
垢版 |
2023/09/19(火) 12:26:33.14ID:C5szafg20
やられる前に徹底的に駆逐すれば戦争にはならないな
さすが哲学者だ、頭いいな
0074エルビテグラビル(国際宇宙ステーション) [LT]
垢版 |
2023/09/19(火) 12:26:57.20ID:Zyv/2mQK0
やったもん勝ち
あいつが殴ろうとしたから先に殺した
0075インターフェロンα(SB-Android) [ニダ]
垢版 |
2023/09/19(火) 12:27:07.95ID:nhO97NkO0
誰かが、一緒に酒を飲めば分かり合えて争いが起きなくなるって言ってたよ
0077アシクロビル(国際宇宙ステーション) [NL]
垢版 |
2023/09/19(火) 12:27:34.60ID:dckZ/7UL0
>>61
どっこい音楽仲間ですら音楽性の違いで解散するように
共産主義仲間でもですら共産性の違いで殺し合いしてるってのが人類の歴史なんだ
0082インターフェロンα(神奈川県) [CN]
垢版 |
2023/09/19(火) 12:27:56.55ID:dgu5TSWF0
こういう人って日中戦争は中国が抵抗しなかったら起こらなかった中国の自衛を正当化させてはならないと言ったら発狂しそうw
0083バラシクロビル(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2023/09/19(火) 12:28:00.43ID:1sStkGsg0
取り敢えず止めて見せてよ、そしたら言ってる事全面的に信じるから
0085ザナミビル(千葉県) [DE]
垢版 |
2023/09/19(火) 12:28:17.78ID:gjwtdyZR0
勝てば官軍負ければ賊軍
大昔から、この一言で完全論破されている事を永遠に蒸し返す >>1 の類いは救いようが無い。
0086アシクロビル(茸) [AR]
垢版 |
2023/09/19(火) 12:28:22.57ID:MI7BKSzv0
じゃあロシアのウクライナ侵攻止めて来い
そしたら話聞いてやる
0087ドルテグラビルナトリウム(ジパング) [US]
垢版 |
2023/09/19(火) 12:28:27.83ID:a0u4n/sv0
非戦論の人とか降伏論の人とか
負けた国の人々でもまともな扱いしてもらえると本気で思ってるんだろうか
この平和な日本ですら生活水準が低いって言ってるのに家畜みたいな扱いされても納得するんかね
0088テノホビル(東京都) [PL]
垢版 |
2023/09/19(火) 12:28:30.49ID:M/VU6Djd0
中国に言えよ
0090ドルテグラビルナトリウム(福岡県) [JP]
垢版 |
2023/09/19(火) 12:28:52.81ID:+FC64G3P0
まあ国連非難するのはいいことだと思うよゴミだから ただ中国ロシアを名指しで非難しないのなら怪しい・・
0092アマンタジン(福岡県) [US]
垢版 |
2023/09/19(火) 12:29:08.06ID:IjrnJGEp0
この人東京外大のロシア語の先生じゃね
プーチンの子分ゲルギエフwを世界最高の指揮者と言ってた
0093ホスアンプレナビルカルシウム(茸) [VN]
垢版 |
2023/09/19(火) 12:29:09.00ID:ZT2j0T0E0
>>76
記者(活動家)
写真家(活動家)
哲学者(活動家)
僧侶(活動家)

こんなんばっかりですわ
0095ロピナビル(愛媛県) [US]
垢版 |
2023/09/19(火) 12:29:21.55ID:By2mfpIS0
>>55
共産活動家だから日本の足を引っ張るのがむしろ仕事
有事になる前に外患誘致罪で捕まえて今までの悪事を白日の元に晒してみて欲しいもんだ
0096アシクロビル(国際宇宙ステーション) [NL]
垢版 |
2023/09/19(火) 12:29:23.25ID:dckZ/7UL0
>>83
今起こってる戦争はお前らのせい
今起こってない戦争は俺たちのおかげ、はい論破

概ねこんな感じの回答じゃないかな
0098バラシクロビル(茸) [SE]
垢版 |
2023/09/19(火) 12:29:29.72ID:u+r79iiJ0
>>35
ソ連時代になにやったか知らんのか
ホロドモールで調べよう
0099アシクロビル(国際宇宙ステーション) [NL]
垢版 |
2023/09/19(火) 12:29:49.52ID:dckZ/7UL0
>>89
よし、戦争で決めよう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています