「過去最高の経常利益で、なぜ電気料金の値下げを検討しないのか」学生が東北電力を質す [156193805]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
今年6月から家庭向けの電気料金を値上げした東北電力に対し、学生らでつくる団体が14日、質問状を提出しました。過去最高の経常利益が予想される中で、なぜ、電気料金の値下げを検討しないのかなどと質しました。
(後略)
https://newsdig.tbs.co.jp/articles/-/722570
■参考
東北電力、マスコミを引き連れたグレタ系学生環境団体に調べたらすぐわかるレベルの質問状で難癖をつけられる : 市況かぶ全力2階建
https://kabumatome.doorblog.jp/archives/66013071.html 国が値上げしていいって言ってるんだから
値上げするでしょ
給料もボーナスもたくさん出すでしょ
事故の後始末には税金投入しまくりますけど…
原発は国策ですし
そもそも法律では天災での原発事故の補償は
電力会社がしなくてもいいって書いてありますし それはねグレートリセットに必要だからだよー
(/ω\)キャー >>1
子供だな
競合がいないのに価格下げて利益減らす理由はないだろ
営利企業ってことを忘れてないか? 売上が上がって利益率そのままなら利益額が増える
利益率を安易に下げると売り上げが多くても一発で死ぬ可能性が高くなる とりあえず東北電力のプレスリリース読め
話はそれからだ >>1
✕東北電力を質す
○東北電力に質す
例)
東北電力に疑問を質す
燃料費の上昇を経営努力で埋めていたが、それが無理で補助金を入れてもらい、そのタイムラグから経常益上がってるように見えるに過ぎない。メディアと活動家が原発反対喚いて再稼働が遅れた結果だよ。マッチポンプも良いところ
https://twitter.com/moltoke_Rumia1p/status/1702825542058475765
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account) 赤字にするのは簡単なんですよ
ボーナスを1億円出せばいいだけ 今年エアコン24時間つけっぱなしだったけど去年より安かった
なんでだろうな、わからんが これは酷い
そもそも営利企業が儲けて何が悪い?
エネルギー価格はこれからどんどん上がるし緩和は絶対止めないから円安も加速する
そうやって経団連やインフラ、富裕層の方々がどんどん儲けてリッチな生活送ることを支えるべきだろ・・ まーインフラだからね
そこしっかり調整を国もやらないんなら現政権じゃなくてよくねってなる >>1
>学生らでつくる団体
左巻き系以外考えられん。
しかも電力高騰は左巻きのせいなのにな。 良い傾向だな
インフラ企業は営利企業じゃねーんだよ
上場しているのがそもそもの間違い
適切な利益と適切な価格でサービスを提供する企業なんだよ
てか実質国営企業なんだからもっとコスト精査や監査ができるようにした方が国民の為だわ まぁ何にせよ
東京電力が13兆の賠償命令出されるのは納得
阿漕な商売やってやがるもの 前期とその前の期に大幅赤字出してたのはスルーするのか… 独占インフラ企業は赤字になったら値上げするだけの簡単なお仕事なんだから
ボロ儲けしたら値下げするのが道理だわな >>30
最近ずっと赤字で一度最高利益出したところでその分の穴埋め全く出来てない 民間企業だからだよ
インフラをどんどん民営化するとかアホなことやってる国だからしょうがない >>35
赤なら税金投入黒ならポッケないない
気楽な稼業だな posseが後ろにいそうって思ったら
やっぱりいたわwwww 単なる燃料調整費の期ズレ定期
通期で見たら大したことないんじゃないの これが通るんなら赤字だった時期に
なぜもっと値上げしないのかって言ってないとおかしいでしょ つか電力会社が赤字だの言っている奴らは
電力会社の連中がどの程度働いていてどんな福利厚生受けているのかしらんのか?
あいつらと共同研究や共同事業で一緒に仕事すると、クソみたいな連中だってよくわかるぞ
ろくに仕事しないくせに給与と福利厚生高すぎなんだよ >>42
無知だと思われるだけじゃん
少し調べりゃ上限があるってわかるんだからさ >>39
全然違うw
値上げに上限があるのに燃料費が上がりすぎたんで
ちゃんと利益が出るのに時間差があっただけ >>46
こんな無知な質問しておいて今さらそこを気にする? 通常は日常的なものの負担を少なくする政策するものだけど
日本の場合自民=経団連なので経済のインフラがさきなんだよな >>44
一部みて全体がクソだとかいうやつは基本的に信用できない 学生がマスコミを引き連れて か
どこの政治勢力が絡んでるの? 東北電力を非難する前に、その原因を作ってしまったあの東電を強烈に非難しないと。 来年2月に女川再稼働するから値下げできるとしてもそのあとでしょうよ >>58
詐欺同然の勧誘に実際全然安くないし解約金まで取られて既存の電力会社に戻ろうにも割高プランw これは良い質問
シンプルに思うことを質問できるのは学生の特権
どんどんやれ >>18
特許の公共インフラ企業はそうはいかない、常識 >>1
過去最高なのは補助金が入っているから( ・∀・)
そして、それだけでは足らないから
値上げするしかないのが電力会社( ・∀・)
まあ関西電力と比較してどうすれば
いいのか回答出して欲しいね( ・∀・)
話はそれからだ( ・∀・) 税金が1円も使われてないなら別に営利追求でもいいけどさ
何かしらの補助金導入してるだろ
それで過去最高益だして何かおかしくね? リストラを進めて過去最高やもん。
ウハウハよ。
勝者は一握りでいいの。
みーんなで儲かっても仕方ないの。
これが奴らのやり方。 ちゃんと答えが聞けたらそれで良いんだから疑問を持って質問することは悪くない
その勢いでホクレンに牛乳を捨ててでも値下げしない理由とさらに値上げするロジックを聞け >>63
ただのアホ
期ズレとか制度上どうなってるか調べず企業に突撃ってアホそのもの
インフラ企業で自己資本比率が1割前後って最悪だ >>70
そうだなw
ホタテ御殿も尋ねるかついでに
学生さんはどんどん聞いていいと思うよ >>71
学生でアホなのは質問すらしない奴
何の成長もない フクイチの尻拭いでこれからは国民が永遠に働いて維持するんだぞw
電力会社は金のなる木じゃねえんだわ >>71
そこを明確にしろって言ってるんだがな。
利用者にわかりやすく説明する必要があると。 >>59
このインフレは戦争が原因だけどね
考えてみると昭和の頃は世界の何処かで正規軍同士が戦争していてインフレしてたんだよな
21世紀はイラク戦争以来20年戦争が無かったからデフレだった
戦争に頼らず、インタゲできらあって
20年頑張ったけどさ
震災程度じゃ、戦争によるインタゲにすら及ばないって判って
結構ショックでかいんだわ
人類は戦争に頼るしかないと判ってさ そもそも総括原価方式だから下手打たない限り赤字になりようがないのだがw
しかも燃料費調整額の上限撤廃で原子力発電所でも爆発させない限り赤字にならない財政基盤を手に入れたし(大爆笑) イラク戦争後に生まれた、真戦争が終わって僕らは生まれた世代の方たちからすりゃ
人類はデフレる度に戦争でインタゲて来たと言うのが、今次大戦で最初の体験だから
まだ実感が無いかもしれんが
あ、団塊が戦争終わって生まれたってのは
昭和ね戦争特需を度外視した
愚か者だから聞かなくてよろしい
今の日本は単なる銃後だって
忘れちゃだめだよ >>6
奪取!奪取!ダンダンダダン!
奪取!奪取!ダンダンダダン! 日本は電気料金下げて経済回そうって考えは無いからね >>29
民間というのが「国から指図は受けない代わりに全部自力でやる」つもりなら維持するのに電気代3倍4倍じゃ済まなくなると思うが宜しいか? >>87
労働契約法8条で一方的な変更は違法だからです。
必ず両者の合意が必要です。
給与が減額されるのに同意しますか? 電力自由化したんだから高いと思うなら安い電力に乗り換えれば良い >>96
給与体系に問わず、労働契約が最上位の法律です。
就業契約は関係ありません。 勝手に年俸変更して無効にされた、判例もあるのに無知って怖いな 多分今までの赤字を補填しても
ずっと黒字で行くと思う
ここはそういう国
政府や企業が庶民から年貢を取り立てる
昔と全然変わってない 反原発を煽って料金高騰を批判するマッチポンプ団体やんけ >>101
お前こそなにも理解してないな
両者合意が最低条件なの理解してるか?
俺は合意なしの減額は判例で無効と証明出来るけど、お前は合意なしで減額出来ること証明出来るの? 殺されないとタカをくくってるんやろ
それ以外になんかある? 電力会社は犬HKみたいなもの
国民は黙って支払うのみ
逆らっても立花みたいになるだけ >>102
同意しないならそこまでだろ
民間企業舐めてるんですか? >>105
だからリストラや希望退職があるんだろ
馬鹿なレスしてくるな >>108
何を言ってるのか理解出来ないんだけど。
早く年俸制で同意無く年俸額を変更してもいいとう根拠持ってきなよ。 なんで給与体系が法律を上回って行使出来ると思うのか…
こんなのが有給なんて存在しないとかいう馬鹿なんだろうな 政府=重税で税収過去最高
企業=大幅増収増益、
内部留保過去最高
対外資産保有率32年連続世界一
電力=大幅黒字
搾り取り取られる庶民は
結婚しない、子供産まない
将来生き残るために物買わないで貯金
まあ自己防衛でこうなるわな 嫌なら左の人達が大好きなソーラーパネルを自宅に取り付けたらいいのでは? >>118
違法なの理解してるか?
それと早く合意なしで減額出来る証拠持ってこいよ だから電力会社は通勤でのマイカー使用は庶民的な
車種じゃないと認可しない >>77
これだね
マスゴミがやるような騙し絵描いて説明文付けてウェブサイトに上げるだけ
心無い反論があったらそれを理由に堂々と掲載終了よ とにかく原発再稼働させて料金値下げしろよ
反対派のパヨクズは半島にでも捨てておけ 「うちで働いてくれている、君たちのお父さんたちにたくさん給料をあげるためです!」
って言われたらどうするの? 早く原発稼働して次の地震で全部メルトダウン爆発してトンキンを死の街にしてくれよ デフレが30年も続くとこんなアホしかいなくなるわな
まともな国なら電気料金の値下げより従業員の賃上げを要求するわ 株主でもないだろうに会社が対応させられる意味がわからん
この手の輩は門前払いしてもいいだろうに >>1
お前、質すの意味わかってねえだろ
zに有りがちだよな >>1
その前に空前の大赤字出しながら電力供給維持してたから。民間企業なんだから利益求めて当然だし台風被害とかの時には緊急出動して復旧作業してるんだから当然の権利。嫌なら復旧作業に数ヶ月我慢するんだよな?復旧費用追加で電気代上がっても納得するんだよね? 企業は内部留保溜め込むだけ そして奴隷募集 くだらないねえ
そのうち爆破テロ祭りになるぞ >>92
誰が赤字の負担するの?電気の安定供給するの?被害の復旧誰がするの? ライフライン系はドル箱だから
やりたい放題だよな
だって、それを利用しないと
生きていけないんだから 高校の合宿でやさしい先輩女子高生にパフパフしてもらった思い出 今までも赤字とか無視?
電気代って簡単に値上げ出来ないから大変だって大学生なら知ってると思ってた 独占企業だから値上げしても使うしかないからな、東電あたりが電気代10倍にしても使わないなんて無理だし 共産カル党壺 「オセンスイガー!」
通行人 「あ、北チョソコーだw サドルシコリアンどうなった?w」
ねえわ朝鮮組 「オセンスイガー!」
通行人 「うはっw また北チョソコーだw モロだなw」
猿馬見れんだろ党 「オセンスイガー!」
通行人 「オセンスイは正しく言えるんだなw」
脱糞党 「オセンスイガー!」
通行人 「さすが陳チョルラン党w」
みーんな、ぱよぱよちーんどものせいだわなw >>1
多少計上利益無かったら、
災害起きたらどーすんだ?
新電力がなにか出来るとでもおもってるの??
電力自由化とか言ったって
どうせそういうのは全部大手にしかする力がないんだら ん?お前らから巻き上げるから最高益なんだぞ?
下げたら減るじゃんか
馬鹿なの? >>58
電力自由化とか送配電分離とか、何か有ったときの責任とか対応とか発電所の維持とか何もかも全く考えなかった愚策だからなあ。 10年たった太陽発電から、1kwあたり7円で買い取って3倍の値段で売る美味しい商売ですわ
どんどんパネルが10年経って増えるから儲かるけど値上げ 10月からインボイス制度スタートでさらに上がるでぇ
おんどれら!覚悟しぃぃぃゃゃゃやぁぁあああああ >>149
日中は余るほど発電する癖に、需要が増す早朝夕暮は全くの役立たず。
揚水でピークシフトしたり火力でバックアップしたりでコストがかかりまくり。 じゃあ従業員の給料を増やして
営業利益(もちろん経常利益も)減らしますね(ニコッ 当たり前の話だよな
国がちゃんと法律で規制しろよぼけ 補助金という名の業界団体へのバラマキ
肥え太るのは業界と省庁と政治家
補助金の国民への恩恵などまったくない
減税じゃなく補助金バラマキばかりするのは政治家と省庁の利益のため 法人税あげろよ
海外からだいぶ日本帰ってきたんだし 原発事故の時はクソの役にも立たないのに高給だけ取ってるこいつらはダメだわ (´・ω・`) >>153
規制してるよ
上限いっぱいなのに経費だけ上がってたからほとんどの電気会社は巨額の赤字垂れ流し状態だったんだし カルテルしてるのに、なんで逮捕者でないの?
大企業は大きいから安定してるわけではなく、
カルテルして悪いことして儲けてるのが、暴露されたやん >>152
そんな企業があったら優良も良いとこだろ。 >>162
事故前は2ちゃんでホワイト企業代表だったからね 東電 >>161
インフラ様だから。
デフレ時代にずっと値上げしかしてねーんだから。
需要確定してる商品に値下げとか何を言ってるの?
携帯もそうなったろ。
悔しかったら、不要な物必死で売りつけるビジネスに関わるのはやめて、インフラに関わりなよ。 >>1
アホかよ
エネルギー資源・人件費が高騰している現状仕入れ額も売上も同じ倍率でアップしただけ 顔と本名晒して将来大丈夫なのかな?って思ったけど大丈夫そうね
名前でググったら既に胡散臭い人達と後戻り出来ない所まで関係ができてるみたい
将来は共産党にでも入って日本を糾弾するのかな 営業キャッシュフローがマイナスだから
儲かってるように見えてもカネが無い。 電力会社の料金改定には経産省のチェックのが必ず入ってるから
収益や経費が公開されてるから、変なことができるわけないと思うけどね。陰謀論者だろ。これに疑問を挟むの 営業利益も大幅黒字なの?
調べてみたら前年までは赤字だったけど 去年、一昨年が赤字だったから今年の黒字で取り返さないとヤバいだろ。
この手の行き当たりばったり脳のバカって平準化って単語を知らないのがな。
去年、一昨年ヨーロッパで電気代が何倍にも上がって阿鼻叫喚になっていた話を知らんのかね。
既存の電力会社より安く出来ると調子こいていた新電力会社も結局大幅に値上げしたり潰れたりしてたしな。 そもそも高くても買ってくれるんだったら高く売るのが当たり前じゃん
いちいち原料費が上がったから値上げとかラーメン屋も書いてあるところ多いけどそもそもどんなものも高くても売れるなら原材料費関係なく値上げしていいんだよ ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています