宇宙は11次元の時間と空間でできてると証明された😲 南部陽一郎が提唱した ひも理論 [659060378]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
超ひも理論は最有力候補と見られているのです。
https://studyu.jp/fe.../superstring_theory/ 《素粒子が「点」だと,何が困るのか》
2021年に生誕100周年を迎えた
南部陽一郎博士が提唱した
ひも理論は,
「超ひも理論」(超弦理論)へと進化した。
素粒子を点ではなく「ひも」と考える利点は何か。
理論の実証はどこまで進むのか。
~Newton最新号(1月号)「超ひも理論」より
画像
https://i.imgur.com/FqvZCBA.jpg
知ってた
日本人
ノーベル賞
韓国人バカだなー
南部さん所のようちゃんは優秀なのに
なんでうちのゆうちゃんは問題ばかり起こすのかしら…
韓国人バカだなー😲
>>5 岡あさん「は?贅沢言ってないで交換してよ」
宇宙の事は誰も証明できないので適当こいてても大丈夫です
いまだに他人の栄光を誇るやつがおるんかw
お前の暮らしはどうなんや?
庭付き一軒家で嫁と子供に囲まれ毎日幸せにうまいもん食って生活出来てんのか?
まさかアパート暮らしの貧乏人ではないよな?w
この分野は想像力がたくましくて人を騙せる才能のある奴が勝つ分野だからなぁ。
また50レスも無く落ちてゆく科学を冒涜しているスレか
韓国人バカだなー😲
宇宙は真円だよ真円
限りなく0に近い点から平面、そして立体
あらゆる次元を内包でき
それに回転することで時間が発生している
おれはおっぱいが好きだ
>>15 回転理論ですね😲
じゃあこれ今日のお小遣い
出かけるときはちゃんと鍵をかけてね
じゃああたしもう仕事に行くから
↑ひも理論
11という数字が人間の想像力の限界か
1があって2があるなら大小可変の不安定な無限大まであると考えるべき
まるで宇宙人を1-2メートルの人形歩行の有機物と決めつけてるようなもんだ
考えが及ぶものでしか想像できない
縦横奥行き&時間で4次元まではなんとか理解できるけど5次元以降はなんなん?って思う。
巨大な亀の甲羅上に三頭の像が立ち
その三頭が高く掲げ伸ばし支える地面
が地球
と言う宇宙観と相容れないな
>>23 ただの想像だから、人間の想像力の限界が11次元って事だろうね。
もっと想像力のある人が出てきたら増えるんじゃないの?
いや俺等三次元と時間軸までしか理解できないし
11 次元なんて
100年前に提唱したとかやっぱ天才はスゲーな
ワイの頭なら1000年たっても無理そうやぞ
>>30 ニヤニヤしながら12次元とかブツブツいっとけば誰にも証明できないから逃げ切れる
南部博士って、宇宙の謎を解いたり、ガッチャマンを作ったり、多才だな
超弦理論の数式が11次方程式なんよ。
適当に言ってるわけじゃない。
ちゃんと数式で導きだした根拠がある。
実証は未来に託すしかないが。
なんで
>>27みたいな小学校の算数で挫折したような奴が偉そうなこと言いたがるんだろ
ジャパニーズ社会学と違って物理学はどんだけ理論に寄ってても対象は具象やぞ
>>23 時間も虚数軸だけど微小空間内の仮想的な座標軸みたいな物だと思う、
電磁力とか強弱の核力・重力等は普通の3次元マクロ座標のみでは解析不可能な筈
>>21 童貞チビデブハゲではあるが実は超絶優秀だぞ?みんな分かってないふりしてる
>>37 科学ってのは検証・証明されて初めて科学になるんだよ。
それまではただの仮説でしかない。
証明されていない仮説を科学だと思ってる奴は馬鹿だろw
>>34 1/3電荷を持つと云う奇妙な RGB3色クォークの存在でさえ当面は実証不可能、
まあ陽子の衝突試験で発生する多数の素粒子との辻褄が合えばそれで十分なのでは
紐パンはパンツだけど点パンってないよな
点じゃ隠せないんだよ
>>42 教授 どう違うのか是非ご説明お願いしますm_m
可能な限りシンプルに宇宙を表現したいんで、その時の次元数が11次元なんでしょ
もっとシンプルにしたいが、減らすと正しく表現出来なくなる的な
数学的な発展で減らせたり、新発見で増えたりするそういう話でしょ
今の宇宙論って観測できることに限界があるから一部のデータだけで全く間違った科説をどんどん積み重ねて行ってる印象
微積分も忘れた文系だが
よく分からねえけど我が母校OBの小林先生と益川先生が騒いでたやつかや?
おそらくこの世界は粒と波で出来ていて
いわゆる1次元の集合体が揺れる事によって出来ている
って感じ?w
すげえなぁノーベル賞レベルだな
と思ったら貰ってた
>>47 まず次元は実数だよ
次元は単に自由度だから
物理をまともに勉強してなくても
ググったらすぐわかることなのに
なんで確かめもせずに妄想が先行するのかなぞ
>>54 ヒモというより広がってる空間と時間以外の次元が絡まった真空の微細な構造のこと
その構造中で様々なモードで振動できるそれぞれが、各素粒子に対応してる
カラビヤウ多様体でググるとわかるよ
紐というより、次元がお祭りの糸みたいに絡まった真空の形が重要で
その形こそが全ての物理の定数や法則を決めてる
これが超弦理論の基本の考え
>>48 ちょと違う
物体の大きさの目安となる長さについて
重力論だと質量に比例して
量子論だと質量に反比例する
相対性理論と量子力学では計算が合わない
んで、物体を点で表すことをやめれば合うよ
てのが南部のヒモ理論で
それが進化したのが現在の超ヒモ理論
点であれば3つか4つのパラメータで表現出来たものが
ヒモになると11個必要だよってだけの話
増えたり減ったりするもんじゃあない
>>58 そうなの?
最初は26次元だったのが10次元になってそれが今は11次元となってるから、そういうもんだと思ってたけど
13次元だよ(笑)
4つの3次元と、1つの時間次元だよ(笑)
我々が認識出来ていない他の3つの3次元は、全て重なり折りたたまれているよ(笑)
令和時代に異世界が実証されるから安心しろ(笑)
26次元というのは、宇宙13次元と反宇宙13次元を合わせた場合の次元だよ(笑)
>>62 そう、実験出来ないからあくまで仮説だよ
辻褄は合ってるけど
次元に関しての俺の見解
子供が産まれたらやるお宮参りとは
お宮とは子宮のこと
鳥居 → マンコの入り口
参道 → 産道
周りの木々 → 陰毛
お鏡 → 卵子
人間は卵子から作られる
つまり卵子は5次元に通じる出入り口
元々5次元に住んでいる俺らが卵子の量子的エネルギーを通じて4次元のこの世界にやってきたわけだ
お宮参りは4次元世界に無事移ってこれてありがとう!とお礼をしにいく風習なのだろう
>>63 辻褄が合って そこから更に画期的なデバイスや材料とかが発明/発見されたらNobel貰える筈
我々が時計を使って認識してる時間がなんかおかしいのよ
11次元が正しかったとしても、4次元以上の座標の情報をどうやって得るの?
情報は低次元で生まれた概念で上位次元には時間も空間も情報もなく
まだ未発見の概念があるとしか
マジかよ
じゃ俺たちは壁に映し出された映像より次元低いじゃねーか
>>72 弦と格好付けて云われるとバイオリンとかギターの何みたいでシックリこない、
どうせ振動してる仮想体で輪とかもあるからヒモが良い
>>56 なるへそ、4+3つの穴と3ケの振動パタンを持つカラビヤ多様体+spinの計11次元かな
>>75 距離も時間も当面は無理でしょ、先ずは巨大なエネルギを作れる核融合が先
>>76 ダークエナジとして 480億光年〜先にあるのかも・・と思うけど、永遠に辿り着くのは無理
肉体は3次元
霊魂は異次元とか提唱したら
どうする?
さらに上の次元があるというんじゃなくてさらに下の次元があるということ?
アナルが4次元ポケットだから…11次元ってすげぇな!
おでこに瓶ビールくっつけるのは何次元の力なんだよ南部
あれ、あれ、あれなんよ。あれかもしれんし、あれかもしれん(´・ω・`)
11次元の計算駆使して未知の有能な技術は見つからないんの?
1次元は点、2次元は直線、3次元は空間、四次元はたぶん時空間、5次元以上は愛とかだなw
次元が上がると下の次元では経験できない空間が広がる
>>83 ヒモと同じ10^-33cmクラスの超ミクロのカラビヤゥ多様体で物質(クォーク)が埋め尽くされている」と言われている
>>65 それは初期のひも理論が完全に行き詰まった頃の話で「自発的対称性の破れ」でNobel取った頃は もう否定していなかった
LHCで超対称性粒子がいかなる条件でも全く観察されなかったけど正しいの?
11次元が時間、10次元が空間、9次元が面、8次元が線、7次元以下が紐各種
ビックバン以来、地球もふくめて宇宙が光速で膨張してるから時間と空間と重力と磁力と核力がうまれている理論つくったから俺ノーベル賞もらってやってもいい。
>>100 重力の原理なんたらとか細かい事はどうでも良いから、重力を減らす技術を開発して
車とか飛行機の燃料効率を改善すれば数100ケ〜は貰えると思う
>>102 重力がなんなのかまだよくわかってないからなあ
コントロールするのはその先じゃね?
俺は昔から神様ってのが苦手でな
あばよルパン
っことか(´・ω・`)
超ひも理論
って書くとなんかおもしろいが英語は
Superstring theory
でカコイイ
ビックバンから宇宙が光速で膨張してるから時間と空間と重力と磁力と核力がうまれて光速以上になっちまったものは全部反物資で時間が逆に動いていて、重力そのほかも全部逆。
11次元じゃないと宇宙理論モデルが計算できない。だから宇宙は11次元なの!!
……すごい勝手な話だな
得たいの知れない次元が7つもあったらまともに計算できないだろ
それを解き明かそうとするのが数学で物理だよ。
宇宙の全ては数字で解明できるんよ。
>>97 1-2+3-4+5-6・・=1/4と
^^=(1+2+3+4+・・)-2(2+4+6+8+・・)=-3(1+2+3+4・・)から-1/12と云う値に
なり、d次元の光子(微小なヒモ)の全エナジが高次振動エナジ:(d-1)*(1+2+3+・・)
+2=ゼロ( 2は最低エナジ) から d=26次元 宇宙から始まるという基本的な証明ですね
>>108 そう考えると上手く説明できるなら何も問題なくね?
ただ超ひもは別に定説でも何でもないけどな
>>97 発散する級数に何か意味のある数を割り当てる総和法には色々あって
1+2+3+... = -1/12 もそのひとつ
肝心の総和法の部分が抜けて数式だけ独り歩きしてる状況
記号は同じだけど普通の和と意味が違う
光子の回転で進行方向に回っている部分が光速を超えているので反物質。なので光子の半分は反物質。
>>108 なんか次元というものを勘違いしてるように見える…
>>112 数学で説明するとわかりやすいのは同意するけど
数字はあまり出てこない気もする
俺の経験からすると
ひも理論くらいにしておいた方がいいよ、やっぱ
超ひも理論はダメだ、人として
台風が来たりすると
左膝の裏の刺された傷跡が痛む…
超対称性が疑われている現在では、超弦理論にそれほど魅力は無いよね
26次元のボゾン弦理論じゃカスみたいなもんだからね
>>121 本来は電磁力・強弱核力・重力なんだけど、宇宙のBigBangからBlackHall、0Kでの超伝導・
超流動とか全ての自然現象の解析とかが全てテンコ盛りで(量子力学〜相対論の) 辻褄合わせが大変
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています