先月末にリフォームしたばかりの歯科医院で床上浸水 高額な歯科用椅子18台がパアに(´;ω;`) [121394521]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
台風13号による大雨から一夜明けた9日、首都圏でも被害の状況が徐々に明らかになり、住民らは後片付け作業に追われた。
千葉県内では土砂崩れの影響で交通網が乱れた。外房線士気駅-大網駅間の線路脇の斜面で土砂崩れがあり、誉田駅-安房鴨川駅間では終日運転を取りやめた。
10日も同区間の運転を見合わせるという。JR千葉駅などでは、駅員に問い合わせをしている乗客が多く見られた。
総雨量397・5ミリメートルを記録した千葉県大網白里市では、住宅浸水や道路が冠水する被害があった。市内の空き地には冠水で水没したとみられる車が数台並んでいた。ポンプ車が出場し、コンビニエンスストア前の駐車場の水を排水していた。
台風は各地に深い爪痕を残した。市内の飲食店「再開」ではカウンター席の下まで浸水し、冷蔵庫が倒れるなど店内は散乱。
店主の樋口礼子さんは店の食材を全て破棄し、スタッフらと店の泥や砂を洗い流した。樋口さんは「4年前の(台風による)大雨よりもひどい」と肩を落とした。
週明けごろに消毒作業を行うといい「予約も入っているので早く店を開きたいです」と話した。JR大網駅近くのレンタルサイクルショップでは、自転車数台を処分したという。店主の女性は「とにかく大変でした」と振り返った。
8月末にリフォームを終えたばかりという歯科医院「江沢歯科クリニック」では床上10センチまで浸水した。江沢義隆院長(62)によると、約350万~約1200万円する歯科用チェア18台全ての基盤が水に浸った。江沢さんは「恐らく全てダメ。再開したばかりなのに診察ができない」と嘆いた。
その上で江沢さんは、歯科医院近くの交差点が行政の区画整理で土地が高くなったといい「この場所は30年以上、浸水の被害はなかった。排水の計画までできていたのか、問いたい」と疑問を呈した。【沢田直人】
https://news.yahoo.co.jp/articles/e11f5889872b2af2999633003fc38381c10b7ac3 クラファン募ればいいじゃない
リターンは………なんだろ… 治療用の椅子が18台もあるって どんだけデカい歯医者なんだよ? 高価なイス何台も買えるほど儲かるならすぐさま元取れるよねぇ 18台はすごい多いな。
うちの結構大きい歯医者でも10台行くか行かないかぐらいだ。 歯科用椅子は特に高い
椅子だけで被害額2000万円以上やな
保険はいってるだろ 北西部だから関東ローム層でいくら大雨降っても直ぐカラカラ
水溜まりすら近年見てない位 >>23
大体同業者の僻みからくる嫌がらせ
東京のきぬた歯科でも似た様な事があってあまりに酷いので院長がブチ切れて裁判開示請求したら同業者だったという… 災害に強いようリフォームして数年しか経ってないのに水没して停電した日立市役所といい関東は水害に弱くね >>23
歯医者って調べてみるとほぼほぼすべてに悪口染みたクチコミ書かれてるから当てにならんよ入って見るまでわからない
まあ歯医者なんてアホみたいにあるから気にいるとこ見つけて通え いやまあ保険に入ってるからこの被害でも出てくる言葉が診察できないとかなんだろ 自分家や勤め先の地域のハザードマップて多くの人は見ないのかな?何にせよ海沿い、山沿い、川沿い、軟弱地盤、古地図調べろ、元々池沼川海、盛り土、切り土、低地はやめとけ、引っ越せ、子供の学校が変わるけど引っ越せ、先祖代々の土地だろうが売れ。 こういう気象災害時の復旧費用って
気象庁に負担させればいいのに
あいつらが予報をちゃんとしないから
こうなるんだから
自然の事だから分からないと言うなら
気象庁なんていらないよ 成田山新勝寺へのお布施が足りなかった千葉土人の最後。 >>53
あほかお前
どういう思考回路してんだ?
お前みたいなチョンパヨクが難癖つけるから
気象庁も大袈裟な予想しか出せなくなるんだよ つーかこれ保険で
18台すべて
最高級グレードのやつにできるんじゃね? >>16
好き
しかし昨今の線状降水帯のような災害だと自治体のハザードマップは役に立たない場合もあるからな
春先の大雨で職場が浸水したがハザードマップではそのような危険度が示されていない土地であったにも関わらずだ 歯医者の治療椅子は普通にリビングに欲しいレベル
オットマンは快適だしなんといっても座って左側に水が出てくるシステムは神すぎる >>62
どうせならオレンジジュース出るようにしたいよな > 江沢さんは「恐らく全てダメ。再開したばかりなのに診察ができない」と嘆いた。
この口ぶりでは金銭的ダメージはゼロだな。いいなあ大富豪は 歯医者で椅子18台って聞いたことないわ
医者常時5人とかいるのか? ハザードマップ確認したんか?リスクある地域なら金掛けるのはどぶに捨てる様なもんだぞ 歯医者の座席って専用の電気配線通したり専用の水道管通したりで1席400万とからしい
借金しまくって開業だから心底苦しいんだってさー >>1
>>5
えっこれ記事がナチュラルに間違ってるじゃん… >>69
悪いw
きしめんもあんこも蛇口から出そうにないんだよ 18台って全て患者が座る方のチェアじゃなくて待合室とか付き添いとかドクターとかスタッフが座るそんなに高くない椅子含めてない?それなら少し大きめであれば十分ありそう
まあ、ユニット5台くらいで総額2500万円くらいか?それ以外にレセコンとかチェアのパソコンとかctとかがダメになってたらそれだけで3500万円位かな軽く潰れるな 水没した座席は、SODあたりが別の用途で買い取ってくれそう ただ思ったんだけどユニットなんて水を扱うし壊れたときはたびたび水浸しになるんだよね。下水が詰まって配管やり直しとかは大変な被害だけどユニットだけに絞ると全取り替えはなくない?被害総額は1500万円位じゃないの?臭いの取れないけど 今はリースを何年かして交換かそのまま買い取りが主流でしょ
新設なら歯医者の負担はコメント通り、新しいの来るまで「診察出来ない」だけ 心中はお察しします。早く再開できる日をお祈りしてます 気の毒だけど福島原発もこんな風に危機管理意識の薄い人が建設したんだろうなと思うと・・・ >>53
お前の住んでいる場所に台風が直撃することを祈る 千葉って海は魅力的だけど、それ以外じゃろくなことないよな
住むところじゃなくバカンスしに行くところだな 岐阜は1976年にかなり大きな水害があってうちも床上20センチまで浸水した
なので2002年に家を建て直した時は1メートル近く土盛りしてもらった
千葉のこの土地も水害は初めてではないだろう
古くからの地元民が歯科医院を開業するときは浸水の可能性まで考えるはず >>3
ですよね 床上10cmなら入口の土嚢で食い止められたんじゃないかな ダメかい? >>93
田んぼ潰して宅地にしてるから水はけは悪いだろうな 保険加入していて被害者ぶっているなら立派なパヨクになるがどうなんだ これが小杉を馬鹿にしてた田舎の現実
田舎は常に糞まみれ >>100
途中で送った
でも関東全体でみれば恵みの雨なんだろう 千葉って関東の中で最弱じゃね
台風に弱すぎやろ 対策どないなっとんねん 椅子が18台あって医者が一人
あとは歯科助手でメンテナンスくらいか >>94
土嚢袋や、土嚢に入れる土が無いとか?
そもそも人手がない。 歯科衛生士一人に個室一部屋(ユニット一台)与える歯医者もあるからな。
自分の知ってる歯科医院は最大でユニットDr用で8台、衛生士6台の医院があった。
普通はリース契約だと思うから、リースに含まれる保険が適用されるなら、残債が0円になって新たに買い替えなんじゃないかな? 今どき予約の診療が基本なのに18台ってすごいね
子供の頃の少し大きな歯医者には4、5台はあったけど 灯油吸い上げるやつで排水頑張ればワンチャンあったのか気になる 18台ってどんだけの広さだろ
自分がいってるとこだと6台くらいだぞ >>3
何十年間で一度も浸水したことないっていうから
そんな準備してないだろ 機材は火災保険で買い直しできるけど、休業してる間収入ないから大変だわな 俺が住んでいる田舎でも歯医者だけは半径1キロ圏内だけで4件はあるな
こういう所だとライバルが消えてウハウハなんだろうな 18台て
俺のいってるとこは7台だ
メンテ用3台治療用4台 だから地名は簡単に変えてはいけない意味があるんだわ 千葉茨城あたりは自然災害多いなぁ
地震もめちゃくちゃ多いし
昔から住んでる人は仕方ないけど
住まいは選ばないとな 現代の技術なら土地の高さも川の流れや量も排水も変えられるしな
天候も今まで通りじゃないし今安心している奴らの土地も数十年後にどうなっているやら 行ってる歯科医院 センセ2人で6台だじぇ
18台は多杉 歯科医師も人によってはあのハイテク椅子マニアだったりして
集めたくなるもんなのかね 18台って巨大な歯医者だな。
何人歯科医が居るんだろう。 30台分の駐車場、ホテルのフロントのような受け付け、評判もいいみたいだ 昔取り付けやってたけど、安いユニットでも300万高いやつで500万くらい
何気にレーザー治療機の方が高いけど人間が運べるから被害は、ないかな? >>129
変えられないけども
大規模な工事をしたのは利根川東遷にまで遡るわけで、なんとなく水害が起きてない訳じゃない >>121
保険屋「そういうのは家財保険なんですよ~(笑顔)」 >>100
降って欲しいダムがあるのは水上
群馬の新潟寄り 医者に成れないバカが歯医者になるって医者が言ってたけど
立地のリスクも考慮出来ないのはやはりバカとしか言えないな
茂原のあの辺りなら高低差を見れば一目瞭然だろ
バカと煙は高い所を目指すはずだがwww 区画整理余波と昨今の多雨量化だと思う
保険カバーとかは一切だめなんだろうか… >>142
お前は記事で結果を知ってるから
そういうご立派なことが言えるんだよ 椅子18台を1000円カットの散髪屋方式で回すんだろ 市のハザードマップ見ると歯科医院の目の前が令和元年水害実績箇所(大雨時水害に注意を要する区域)と記載されてるんだが… >>150
椅子の数といいめちゃくちゃ嘘つきなんかね? ちっこい歯医者に歯科用椅子三台あるからこんなもんでしょ
歯医者一人しかいないのに 都心にあるビルの複数フロアでやってる歯医者でようやく18台とかでしょ
ど田舎でそんなに客が集中するわけもなし
これは待合室の椅子も含めて盛ってるだけ なんで保険で賄われるようなものでいちいち損害だといいはるの?
損害を受けるのは保険会社 あっという間に浸水したのかな逃げ遅れてる車が多い気がする 歯医者椅子って座れるだけで良いならそんな高くないよ。
美容院の椅子とかも。 椅子18台って
どんな歯医者やねん
羽生の多面指しか? やっぱ高いとこに住むのが正義なんよ
例えばムサコブリリアとか良いんじゃないの
これから年々温暖化でそうなっていくぞ 水災補償の適応を受ける事ができます。
基本は床上浸水になったケースで、
その後片付けに使った費用なども含んで補償される。
最近は自動車の任意保険さえ、入っていない人が多くなってきています、
火災保険に入っていればいいのですがね。 内水氾濫か
川からずっと離れた様な処でも起るんよね
丘のふもととか、どうしてこんな処で浸水?ってな 18台って多くね
町にここしか歯科医がいないのかな? 歯科医院の機材はほとんどリースでしょう。
となると保険はついているはず。
ただ、入れ替えの期間営業できなくなると、患者も他行かないとならなくなるし、いろいろ大変ではある。
というか大網あたりで18台も診察台のある規模って、そちらに驚いたんだが、、 旧河道、氾濫原に家建てる人は何考えてるのか
全く理解できない さすがに患者が座るリクライニング椅子が18台ではないと思うけどなぁ
医者の数、何人で回してるねんとなってしまうし
他のスタッフが座る椅子や待合室の椅子混じってそう しらんけど 観てきたけど建物もすごく趣向こらしてるのに
いたわしい 床上10cmで基板浸かるような設計すんじゃねえよ
ヤブメーカー 俺が通ってた歯医者は歯科用椅子2台
歯科医1人に歯科助手兼受付が1人
削ってる最中に電話が鳴ると歯科助手がバキュームやめて
先生が1人でやる始末
さすがにちょっと不安を感じたので歯医者変えた >>177
助手や衛生士なんてバイト感覚のすぐやめる女ばかりなのに
そういうのを大量に使って治療をやらせてるのもどうかと思うけどね とか何とか言ってもイスは洗って使えるようにするんだろ 18台もある歯医者見たこと無いわ
子供が定期的に行ってるところが6台くらいかな
それでも多いと思うが、自分が行ってるとこなんか3台 18台って儲かってるところなんだな。
すぐに儲けで取り返せるだろ? 普通のリクライニングシートで良くない?何が違うんだ? ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています