髪型や髪質で差別してはいけない。文科省に3万超の署名 [896590257]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
髪形や髪質で差別しないで 文科省に3万人超の署名提出
2023年09月07日 共同通信
黒人差別をなくすために活動する市民団体が7日、生まれ持った髪質や自身のルーツに関わる髪形などを理由に学校で不当な扱いを受けるケースが絶えないとして、差別禁止を求める約3万7千人分の署名を文部科学省に提出した。
兵庫県立高で2月、黒人文化の伝統とされる髪形にした男子生徒が卒業式で2階席に隔離された例を受け、署名を集めていた。
市民団体代表の川原直実さんは「多感な時期に外見的特徴を認めてもらえなかったことは(本人の中に)長く残る」と指摘。
団体には外国にルーツがある児童生徒だけでなく、天然パーマや水泳競技で自然に明るい色になった髪について不当な指導を受けたとの声も寄せられたという。
https://www.47news.jp/9830237.html ルーツに関わる髪型で差別はダメだかんな
誤解するなよおっさん 子供なんて禁止したとこで気にしないだろ廊下を走るな程度にしか思わないぞ 髪質はしょうがないけれど髪型は校則に従えよ
規則に従わない奴らは大人になっても法律に従わないぞ 髪型指導することによる教育効果のエビデンスあるのかよっていつも思う >>8
黒人にはそういう髪型があるんだと。日本だと奇抜になる。この少年は普段からやっとけば良かったのに卒業式だけやってきたからルーツとかいう言い訳を後出しにしてきただけぽい 黒人特有の縮れ毛だと誰にも文句言われないのスポーツ刈りみたいなのしか選択肢無いよな >黒人文化の伝統とされる髪形にした男子生徒
仮にこの生徒が黒人でも無関係だろ 日本人だって卒業式でバカ殿みたいな髪型にしたら注意されると思うわ >>14
モジャモジャで出ればよかったのに。
卒業でイキっちゃったんだな。10代ではよくあること。 高校の卒業式ねえ
どうせヤンキー高だろ?
義務教育でも無いんだし、どうでもいいかな 特別な日だからって、特別に変なことするから怒られるんだよ
まあ高校生にゃまだわからんだろうがね
普段からその髪型でやってりゃ文句なかったのにな ドレッドはあかんやろ
伝統ならちょんまげでもいいのか? 外国系が祖国の習わしを表現する事を容認するのは、その国のルールや慣習的に難しい面もあるからな。
パヨク特亜勢力のように何でもかんでも“差別”という言葉を用いて自分の思い通りにしようとせず
例えば自分の祖国では外人に対してどの程度“やりたい放題”をさせているのか?も考えて要求をするなど
相互主義的な考えを持つ事も、異文化の中で主張をする時に重要な事となるな 日本の急務は
日本に棲息してやがる害国人を
根刮ぎ駆除する事
この外来有害生物どもが増殖したせいで
治安は急激に悪化
ゆとりZ世代という脳ミソ足りないヤツらが
感化されて民度も急激に悪化している
このままではマジで日本終わる 黒人文化を尊重しろニダ
日本文化は尊重しないでいいニダ >>13
卒業式に自分ルーツを主張する髪型にするなら、
一緒にマッパにでもなればいいのにね ハゲって実際にクズが多いよな
電車で割り込んで空席に飛び掛って行くのは大抵はハゲブスデブ。
電車内で眉間にシワ寄せて不愉快な顔してるのも大抵はハゲブスデブ。
見た目がアウトだから恐らく他人からどう見られるかって感覚が無くなってんだろうな なんなん?
差別されたくないけど差別しまーすってクロンボの思考
クロンボだけの楽園作って出てくんなよ よその民族の伝統を差別してるんじゃない
日本の高校生としてコミュニティやソサエティの秩序を維持するためのルールを定めているに過ぎない
そんな民族伝統ならオッケーというなら女子中高生は乳出し服で男はペニスケースのみで登校さすぞ 逆に制服同様に制カツラを定めたらどないや
全員同じスタイルのカツラをかぶって学校生活
頭部の保護にもなるしええやろ
バッハみたいな感じのでええんちゃうか ちょっと髪が薄いぐらいで差別するクズ多すぎるからな 日本はダッコちゃんやチビクロサンボを廃版にするなど、かなり以前からクロンボ差別廃絶に努力しております >>62
すごくオサレに見えるわ
普通は絶対出来ない髪型だしいい抜け方したな >>62
一時期の掛布がこういう半透明のもやをまとったような髪だったんだけど、最近増えてんだよな >>14
黒人じゃないのにコレやりゃそらアウトだろ
ルーツ関係ないじゃん 髪型や髪質で差別は駄目だな
でもハゲは髪型ですらない
だって存在しないものを形取ることはできないのだから そんなことで署名運動起こすような奴らを信用しろと? 高校生なら自分の考えで
辞めていいんじゃよ?まず入学すな 自分の髪の毛を無残にも見捨てたハゲを許せない
全世界のハゲは髪の毛に謝れ
人でなしどもが _人人人人人人人人人人人人人人人_
> 忍法ハゲ分身の術!! <
´ ̄^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^ ̄
彡 ⌒ミ
彡 ⌒ミ (´・ω・) 彡 ⌒ ミ
彡 ⌒ミ (´・ω・) 彡 ⌒ ミ f´ ,.} (´・ω・`)
(´・ω・) 彡 ⌒ ミ f´ ,.} (´・ω・`) ,ム ィ´_}._.小. / .` `ヽ 彡 ⌒ ミ
f´ ,.} (´・ω・`) ,ム ィ´_}._.小. / .` `ヽ Yゝ彡 ⌒ ミ∨ーfト. __ . 、 廴}| ( ´・ω・` )
,ム ィ´_}._.小. / .` `ヽ Yゝ彡 ⌒ ミ∨ーfト. __ . 、 廴}| ( ´・ω・` ) /:| ト._リ ,。-" ~ヽ
Y.ゝ‐´ |. ∨ーfト. __ . 、 廴}| :| ( ´・ω・` ) /:| ト._リ ,。-" ~ヽ 。 | / }
:| ヽ ゚ .ノ!゙1 /:| ト._リ ,。-" ~ヽ 。 | / }` 、_ .ノ! | {_ .-、 f: メ.
.弋._ノ`{: | 弋リ f、 。 | / }` 、_ .ノ! | {_ .-、 f: メ.‘. :|'__ノ l / 三! . ノ|´ l
}、.ノ ! ` 、_ .ノ! | {_ .-、 f: メ.‘. :|'__ノ l / 三! . ノ|´ l リ マ ア~  ̄ !、 ‘.
{. リ ‘. :|'__ノ l / 三! . ノ|´ l リ マ ア~  ̄ !、 ‘ '| 〉r‐' l! マ 〉
弋_) マ リ マ ア~  ̄ !、 ‘ '| 〉r‐' l! マ 〉 i | o ハ `´
{ ー'| 〉r‐' l! マ 〉 i | o ハ `´ヘ | } 、 ノ !
}: { i | 動物が毛が抜けてたら病気になっていると感じるから本能的に嫌なのはしょうがない キリがないから校則なんてなくせば?
全員私服で好きな髪にすればいいよバカバカしい 欧米型の頭してて髪の毛茶色いんだけどどこのルーツなんだろうなあ
親は国籍日本だしアジア頭で黒髪なのに。戸籍も養子とかじゃないし
おかげで小学校では頭の形でからわかれ、中学高校では黒く染めろとか何度も言われたわ >>1
>市民団体代表の川原直実さん
https://newsdig.tbs.co.jp/articles/-/709149?display=1
https://newsdig.ismcdn.jp/mwimgs/2/1/-/img_2195aeadfde39cbc6406ac04046fd3de219932.jpg
「問題のある校則は見直しを」学校での髪質・髪型に基づく差別禁止を求める署名提出
TBSテレビ
2023年9月7日(木) 20:52
>学校での髪質・髪型による差別の禁止を求め、
>人種差別の問題に取り組む市民団体などが文部科学省に署名を提出しました。
>Japan for Black Lives 川原直美さん
>「教師が唯一の権力者の学校という世界で、先生が場当たり的に『この子の髪型どうなの』と、その子を排除すると、
>生徒がどういう気持ちになって、それをどのくらい引きずるのかっていうところまでの想像力を働かせてほしい」 んじゃ
在学中男女問わずボウズ頭にする法律作れば
文句出ないよね >黒人文化の伝統とされる髪形
これはダメだろ
文化はTPOをわきまえないと
阿波踊りの格好で登校されたらたまったもんじゃない 髪型とか気にすることができるのは
髪の毛があることが絶対条件だとハゲが教えてくれた 髪型とか体型とか人種とか性別とかLGBTみたいなもんよりハゲの差別をどうにかしてやれよ ハゲだけはバカにしていい風潮ってどうにかならんのか まーた差別と区別を混同してる
天然パーマとか薄毛をからかうのは差別だと思うけど
ドレッドヘアや黒人風編み込みのように意図的なものは区別しろ 石鹸でシャンプーしたら
クエン酸をふりかけてもめば
サラサラになるよ。適度に
薄めたクエン酸にしたりたまに濃くしたり
するとよりサラサラになり
直毛に戻って来る。
ハゲは安い養毛剤で抜け始めの数年なら
元に戻るしみんな何で言わないんだろう。
髭が濃い人はひげぬきで抜けばいいんだよ。
服は店員と仲良くなってコーディネイトしてもらうのが
いい。おすすめというか。 そもそ文科省はいじめを奨励していないか?
特によそ者イジメ、芸能人イジメ、母子家庭殺人いじめとか。
先生の機嫌をそこねたら面接官に「別人だと思った。」というほど
評価をおかしくされる。 顔で差別されまくってる俺からすると
こいつら差別する側なのに、自分は差別されたくないっていう奴等だろ チビ差別を無くせよ
一生に一回はチビと付き合うように法改正しろ チビを無視するな
!
話しかけられたらちゃんと返せ!!
俺の目を見て話せ!!
婚活パーティーで俺と喋る順番になるとトイレに消えるのはやめろ!! 弱者利権を許すな
これにつきます 差別いうすり替えにつきあうなよw
学校ごとに決めたらいい それこそ本当の自由だ
例えばサービス業が独自の基準を決めたら差別なのか?w
いやならどっかいけよw それが自由というものだ 校則をなくせば? これも弱者利権の擁護になる
多様性の話と同じなのです
なくすとこがあっていい、残すとこもあっていい
少数派に合わせろっていうのが多様性とか、わらわせたいのか?w >>114
股火鉢の禁止とか密室での男女懇談禁止とかわけわからん校則って今でもあるの? >>14
これはルーツか?理由づけしていたようだけど手を加えちゃダメだろ ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています